Козюра Владимир Владимирович : другие произведения.

Территория Дьявола. Последний вздох... Глава 3-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Динамики молчали, и капитан почувствовал, как невыносимо жарко становится в скафандре, а проклятая тьма сжимает кольцо вокруг его отряда. Он привык к смертям, трупам и крикам о помощи, но не мог припомнить ни одного случая, когда бы солдат его подразделения был безнаказанно похищен или бесследно исчезал.

  3.
  - Попытка эвакуации была! Эм... - полковник на мгновение замолчал и начал хлопать себя по нагрудным карманам, как будто что-то искал. - Сейчас вы всё увидите сами!
  Он вытащил небольшой квадратный предмет, размером со спичечный коробок, и, положив его на ладонь, вытянул руку вперёд. Затем коснулся устройства большим пальцем, раздался негромкий щелчок, и перед полковником возник голографический экран.
  Военный дотронулся до экрана свободной рукой, и на нём тут же возникло изображение.
  - Этого человека, который сейчас больше похож на специально обученного бойца, зовут Станислав Славин.
  Изображение замерцало и немного начало дрожать.
  Но можно было рассмотреть, как какой-то человек с длинными рыжими волосами, одетый в грязный комбинезон, легко расправляется с двумя солдатами.
  Человек всё время что-то ожесточённо орал и всего за полминуты без особых усилий убил с помощью ножа двух вооружённых бойцов, демонстрируя мастерское владение оружием. Затем он вплотную приблизился к камере, поправил вьющиеся локоны и что-то произнёс. Его лицо было перепачкано сажей, из нижней губы сочилась кровь, а глаза были настолько неестественно расширены, что, казалось, вот-вот лопнут. Он резко замахнулся и вбил лезвие ножа в камеру. Изображение погасло.
  - Обычный рудокоп. Тридцать два года, женат, двое детей, - продолжил Логванов, возвращая предмет в нагрудный карман. - В характеристике не указано ни одного случая агрессивного поведения, ни одного конфликта. Не владеет ни одним видом оружия. На экране вы видели капитана Подкову и снайпера Трока Вереса из "Восхождения", которых убил обычный рудокоп, армейским ножом, мы думаем, он принадлежал одному из бойцов капитана. Заметьте, они оба сопротивляются и пытаются атаковать, но по скорости, ловкости и силе Славин намного превосходит бойцов элитного подразделения. Это лишь часть видео, но, поверьте, до того как вступить в рукопашный бой, оба военных разрядили в него магазины своих пистолетов.
  Полковник замолчал, заметив, как солдаты начали переглядываться и о чем-то переговариваться.
  - Да, вы не ослышались - это отряд "Восхождение"!
  - Вы же сказали, что всё оборудование вышло из строя. А откуда тогда это видео?
  - Это тоже нас удивило, но по какой-то причине именно эта камера успела передать запись, - полковник глубоко вдохнул и продолжил: - И ни одна другая.
  - Но, полковник... - неуверенно начал солдат, сидящий напротив Танка. - Мы столько слышали о заслугах капитана Ковы и его отряда, что...
  - Капитана Подковы, как и его отряда, больше нет. По крайней мере, в условленное время они не вышли к кораблю. Я надеюсь, что хоть кто-то да остался в живых. Мы не можем больше никем рисковать, поэтому настал ваш черед. И если вы увидите Славина...
  - А почему вы не используете роботов? - спросил все тот же солдат.
  - По непонятной пока для нас причине все роботы выходят из строя, как только ступят на поверхность Луны, - полковник коснулся кармана, как бы проверяя, на месте ли предмет, и начал медленно расхаживать между сидящими солдатами. - Вся надежда только на вас. Но... - полковник вернулся к двери и несколько раз постучал. - Вы пойдёте не одни.
  Дверь разделилась на две половины, которые бесшумно отъехали в разные стороны. В комнату вошли две девушки в зеленоватой форме околоземной патрульной службы. Девушки выпрямились и приставили ладонь к виску, затем завели обе руки за спину и поставили ноги на ширине плеч.
  - Отряд, смирно! - скомандовал капитан Торов и быстро поднялся со своего места.
  - Вольно! - перебил его полковник. - У нас мало времени! Знакомьтесь - старший лейтенант Надежда Зеленина - ваш доктор. Старший лейтенант Ирина Митрова - химик-биолог. Лейтенантов беречь как зеницу ока! Их задача - исследование и изучение аном... - полковник замолчал, пытаясь подобрать нужные слова, - и оказание первой медпомощи. Ваша задача - обследовать базу и шахту, найти Станислава Славина и уничтожить, если окажется, что он не один, ликвидировать всю группу и вернуться на корабль, прихватив с собой тело Славина. Вопросы, солдаты?
  - Допустим, мы разыщем и убьём рудокопа, - сказал Танк. - А как быть с погибшими солдатами, их надо вытащить. Зачем нам сдался этот копатель?
  - Ещё не понятно, что происходит с роботами и спутниками, - выкрикнул другой солдат. - Неужели нет никакой версии?
  - Ваши задачи предельно ясны! - холодно сказал полковник. - Всем остальным займётся флот. Пока не известны причины сбоев связи и поломки техники, возможно, магнитные бури, а возможно... - Логванов обвёл солдат взглядом. - Но это лишь догадки. На человеке это никак не сказывается.
  Мы с вами в двухстах метрах от шахты - и с нами всё в порядке, в то время как связь с околоорбитальными станциями отсутствует, сканеры и радары работают с перебоями, а бортовой робот и вовсе перезагрузился и вырубился. Ещё вопросы?
  Солдаты молча смотрели на полковника, который начал заметно нервничать, и не решались продолжить расспросы. Слишком уж много странного и необъяснимого, и ответы полковника пока не внесли никакой ясности.
  - Высадка через пять минут, как только лейтенанты переоденутся. Учтите - они без брони. Корабль за вами вернётся ровно через девять часов на это же место! Вначале обыщите шахту, затем саму базу. Карты вам выдали. И... удачи!
  Солдаты поднялись со своих мест, раздались удары бронированных пластин и грохот оружия. Военные отдавали честь командующему.
  
  4.
  - Внимание, отряд! - отрапортовал Танк, когда его прожектор, вмонтированный в правое плечо, вырвал из тьмы очередной объёмный предмет. - Впереди остатки какого-то объекта, возможно, робота.
  Группа из двадцати восьми солдат медленно двигалась к входу в шахту. Впереди, как всегда, шёл Танк - защита и прикрытие основного состава. Его брони было вполне достаточно, чтобы противостоять серьезной огневой мощи. Сразу за ним, выстроившись в две шеренги, с оружием наготове передвигались остальные бойцы.
  - Это уже четвёртый робот! - прохрипели динамики. - Полковник вроде не говорил о стольких, или я...
  - Отряд, стой! - прокричал Танк, заглушая голос солдата. - Что за чёрт, что это?
  Солдаты тут же, насколько это позволяли костюмы и гравитация спутника, присели на одно колено и начали искать цель, которую, очевидно, засекли датчики Танка.
  - Что случилось, Танк? - выкрикнул встревоженно капитан. - Лейтенантов в кольцо! Быстро!
  - Хрень какая-то, только посмотрите на это! - голос солдата звучал неуверенно, словно он сомневался. - Это... это чья-то голова! Капитан, взгляните!
  Капитан и несколько солдат подбежали к Танку и остановились возле него. В двух-трех метрах от них действительно была человеческая голова. Она лежала на правой щеке, и широко открытые остекленевшие глаза будто сверлили военных своим немигающим взглядом.
  Мертвенно-бледные кожные покровы с многочисленными выцветшими кровавыми точками под тонким слоем льда напоминали готовый объект для каких-то безумных медицинских исследований. Длинные рыжие волосы, перемешанные с какой-то чёрной грязью, похожей на пластилин, местами сбивались в клоки. Над левым ухом багровело широкое кровавое пятно размером с кулак, как будто кто-то вырвал оттуда клок волос.
  - Похоже, что это голова Славина, того самого рыжего парня, - спокойно сказал Торов и, подойдя поближе, присел.
  - Капитан! - прохрипели динамики. - Не трогайте объект, он может быть инфицирован!
  - Чем же, лейтенант? - спросил удивленно капитан и приподнялся: - Сейчас это всего-навсего кусок льда. Разве нам может что-то угрожать?
  - Капитан! Мы отметим объект и двинемся дальше, его нельзя трогать. Мы должны следовать указаниям! - к капитану подошла одна из девушек и взглянула на голову. - Напоминаю вам, что мы не знаем, что случилось с поселением, и поэтому не вправе подвергать группу риску. - Девушка вытащила из сумки, которая крепилась к правому бедру, предмет, похожий на шариковую ручку, и вбила его возле головы. Через мгновение датчик активировался и отобразился на радарах.
  Лейтенант поднялась и взглянула на капитана. Лучи прожекторов располагались так, чтобы не попадать в глаза людям, и светили немного под углом к земле. От этого в широком и темном стекле шлема можно было видеть свое отражение. Девушка на мгновение замерла, глядя в стекло, затем вздрогнула и резко обернулась.
  - Я что-то видела! - закричала испуганно она и выхватила пистолет. - Сразу за моей спиной! Там!
  - Танк? Что на датчиках? - заорал Торов и, схватив за руку лейтенанта, резко привлёк её к себе. - Боевая готовность!
  - Пусто! - крикнул Танк и выставил вперёд стволы пулемётов. - Датчики не засекли никакого движения, может...
  В это мгновение из тьмы возникло облако потревоженного лунного грунта. За долю секунды оно долетело до группы солдат и поглотило одного из них.
  - Помогите! Оно...
  Шипение рации...
  - А-а-а-а, - громкий треск, затем протяжный визг, и всё стихло.
  - Там что-то... Вон там... - разрывались динамики. - Кто это был? Его забрали! Огонь!
  Секунда - и солдаты открыли беспорядочную пальбу.
  Танк, не дожидаясь приказа, активировал пулемёты и открыл огонь, затем медленно начал разводить руки в стороны.
  - Прекратить огонь! - орал капитан, пытаясь перекричать динамики, которые, казалось, вот-вот взорвутся. - Хватит!
  - Прекратить огонь! - заорал ещё один солдат.
  - Хватит!
  - Не стрелять! Что случилось? - в динамиках продолжали звучать тревожные крики солдат, но уже никто не стрелял. Каждый перезарядил автомат и приготовился к бою. - Что случилось?
  - Капитан! - выкрикнул один из солдат. - Голодного Кролика схватили! Я даже не понял как! Он просто... просто исчез!
  - Танк! Что на твоих грёбаных датчиках?
  - Чисто! Я даже не зафиксировал движение тела от нашей группы! - удивлённо ответил тот.
  - Чёрт знает что! - прокричал капитан. - Кролик? Кролик, отзовись?
  Динамики молчали, и капитан почувствовал, как невыносимо жарко становится в скафандре, а проклятая тьма сжимает кольцо вокруг его отряда. Он привык к смертям, трупам и крикам о помощи, но не мог припомнить ни одного случая, когда бы солдат его подразделения был безнаказанно похищен или бесследно исчезал.
   Наоборот, это они врывались, убивали и побеждали, заставляя кричать и выть от ужаса других, затем возвращались, и никак иначе.
  - Его не вернуть! - зло бросил Торов. - Мы можем восстановить связь с кораблём?
  - Нет, капитан! - ответила лейтенант. - Связь отсутствовала уже на подлёте.
  - Танк, сколько да шахты?
  - Семьдесят пять метров! - ответил тот.
  - Двигаемся в защитном построении и быстро! Как только мы укроемся за стенами, у меня будет пару вопросов к нашим лейтенантам, - сказал Торов. - А теперь, вперед!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"