Ростиславский Лев : другие произведения.

Мы так похожи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МЫ ТАК ПОХОЖИ
  
   Всё шло нормально (то есть вяло и однообразно), пока мы не засекли чужую станцию.
   - Веселее, коллеги, ворочайте задами! - покрикивал Донат - руководитель нашей группы. - Помните: собираем информацию - отчёты пишем в карантине!
   И мы ворочали: влезали в скафы повышенной защиты и гуськом тянулись к шлюзу, чтобы получить тычок "на счастье".
   Станция была оставлена недавно (от нескольких недель до пары лет - точнее определить не удалось) и деятельность на ней носила научный характер с уклоном в биологию (то, что оставил после себя персонал красноречиво свидетельствовало об этом: наборы реактивов и образцы тканей, а также начавший разбегаться виварий).
   - Мрачные "лопоухие" фанатики проводят свои мерзкие опыты, - разглагольствовал Бор на весь эфир сворачивая в очередной коридор. - Вот, до бiса понапутали, сучье семя!.. Да, так вот, значит, ставят опыты, пока не узнают, что намечается здесь великий шухер с участием ещё более мрачных ребят с ору...
   Далее эфир донёс пару нечасто употребляемых им фраз, судя по всему, вылетевшим без участия его сознания, а тьму коридора на мгновение разорвала плазменная вспышка.
   - Не хрена себе кролики здесь водятся! - склонившись над тушей, говорит он.
   - И это вдребезги разбивает столь художественно выстроенную тобой гипотезу, - насмешливо говорю я. - Ликвидаторы прибрали бы этот бардак.
   - Ма-алчать! - ревёт Донат. Ему не по себе: наши "глаза-и-уши" пропустили её, будто это морок или голограмма... - Смотреть в оба, бездельники!
   Проворонившие её кибы суетятся вокруг, обмеряя и фотографируя разрезанную почти пополам тушу... Наконец она погружена на платформу и уплывает во тьму, можно двигаться дальше. После этого какое-то время всё для меня сливается в некую массу: коридоры, переборки, залы с непонятным оборудованием...
   Затем я оказываюсь в этой камере, и мир вокруг вдруг становится необычно ярким - словно кто-то включил дополнительный свет, так что последующие события запечатлелись в моём мозгу, как в криинфе...
   Гладкие стены камеры сжали меня, но боли не было, а было весьма странное ощущение - будто кто-то заглядывает внутрь меня, подмечая детали. Однако на ментоскопирование это было не похоже. Мне показалось, что это продолжалось целую вечность - однако в действительности не прошло и пяти минут, как я очутился перед Донатом, а рядом стояла копия моего скафандра... Последовавшая немая сцена была достойна Гоголя: все переводили взгляд с меня на копию и обратно.
   - Неужели там что-то интересное? - раздался в эфире чертовски знакомый голос.
   Это заставило шефа очнуться:
   - Иванченко!
   - Я! - стереофонически грянуло в ответ.
   - Так. Налицо явное ЧП, - сухо сказал он (всё-таки могуч мужик, могуч!). - Мы возвращаемся.
  
   Капитан, оглядев нас ничего не выражающим взглядом, лишь покачал головой: случившийся со мной феномен был явно вне пределов его компетенции. Зато биолог и психолог сразу же вцепились в нас мёртвой хваткой, однако мы не смогли воспринять это адекватно и послали их вместе с тестами и пробирками куда подальше. Обиженные гении удалились. Запершись в каюте я устало опустился на койку рядом со своим отражением и посмотрел на него, получив столь же пристальный взгляд в ответ. М-да, маразматическая, однако, ситуация. Не думал я что к тридцати годам обрету брата-близнеца. Не могу сказать, что его появление меня обрадовало - что и было зеркально отражено.
   - Ситуация за гранью здравого смысла, - негромко произнёс он (я?).
   - Ничего, на Земле разберутся, - навалившаяся усталость давала о себе знать - фраза вылетела чисто автоматически.
   - Ага, промаринуют с годик в каком-нибудь ящике, - таким же тусклым голосом откликнулся двойник.
   Всё это здорово напоминало беседы с самим собой. Я попытался встряхнуться и перешёл на деловой тон:
   - Ладно, вернёмся к прозе жизни. Тебе не кажется, что пора бы и вздремнуть, а?
   Может быть я подсознательно ждал, что когда проснусь, всё это окажется простым сном, не знаю, однако пробудившись, я лишь почувствовал как тесна корабельная койка. Когда мы пили кофе запиликал дверной звонок. Это был Донат. Он отказался и от кофе и от стула и сказал, переводя взгляд с меня на двойника и обратно:
   - Я только что с совета. Пришёл сказать, чтоб были готовы ко всему.
   - Это как? - ехидно поинтересовался двойник.
   - К любой неожиданности - вот как, - шеф не обратил внимания на его интонацию. - Никто не знает, с чем мы имеем дело, чёрт побери! Силаев даже сомневается в правильности возвращения... если, конечно, начальство прикажет.
   - Он капитан, - пробормотал я, - ему положено.
   Донат яростно взглянул на меня, ничего не ответил и ушёл. Мы переглянулись. Раздвоение личности продолжалось.
   - Плохой признак, - сказал двойник.
   - Куда уж хуже, - согласился я.
   Чтобы шеф не нашёл слов для достойного ответа...
   Теперь мы более пристально посмотрели друг на друга.
   - Ты хочешь спросить, чувствую ли я себя как-то не так? - поинтересовался двойник.
   Я виновато кивнул. Окружающая действительность потихоньку начала сползать к избитым штампам.
   - Я точно также мог спросить об этом тебя... Конечно, я чувствую себя не в своей тарелке... но человеком, и вполне настоящим... - он помолчал. - И как мы будем теперь жить?
   - Долго и счастливо, блин! - с неожиданной злостью откликнулся я.
   Кольнуло сердце: как всё это воспримут дома... Мать поймёт, а вот Илона...
  Получить двух одинаковых меня - это как-то слишком...
   - И заживём мы дружной "шведской" семейкой, - услышал я свой голос.
   Начинался кошмар во всей своей красе.
   Опять зазвонил звонок.
   - Ну кто ещё там? - буркнул я и открыл дверь.
   Это оказался Абдул-Валид - наш врач.
   - Извини, я наверное не вовремя... но мне надо обследовать вас.
   Пока он настраивал аппарату, мой двойник поинтересовался:
   - Доктор, а как вы сами относитесь к данному феномену?
   - Вообще-то пока никак. Не имею фактов - а гадать на кофейной гуще... извините - это не ко мне... Ну-с кто первый?
   После него за нас таки взялся биолог. Он долго выискивал - отличаемся ли мы от обычных представителей вида homo sapiens - и по выражению его лица было понятно, что он всё более разочаровуется. "Не будет тебе Нобелевки", - мстительно подумал я - своими исследованиями он нас уже достал.
   В столовой мы заняли угловой столик - как-то не тянуло меня сегодня на общение с ребятами. Капитан довёл до нашего сведения, что в ответ на отправленную космограмму получил указание сворачивать программу и спешить домой. Первой была мысль о ненормально быстрой реакции кое-каких структур, затем пришло удивление: тащить непонятно что к Земле, пусть сколь угодно могучей, - для этих перестраховщиков верх идиотизма... "Впрочем, - рассудил я, - они вполне могут подготовить спецкорабль где-нибудь на орбите Плутона и уже на нём отправить всех нас к чёрту на кулички". Подобное развитие событий меня не радовало. На плечо опустилась рука: "Спокойней!" - услышал я шепот двойника и попытался расслабиться. Огляделся. В противоположном углу, сдвинув столы и не замечая ничего вокруг расположилась тёплая компания "лопоухих"; судя по их жестам и мимике - они вовсю теоретизировали по поводу нашей находки, ну и по... нашим личностям тоже. "Трын-трава, - тоскливо подумал я. - Пируем."
   - Пошли в каюту, - шепнул двойник, - видеть их не могу.
   Кое-как я добрался до каюты и уже там грохнул кулаком по столу. Боль отрезвила. К моему удивлению, двойника хватило на то, чтобы предварительно запереть дверь.
   - Так-то лучше, - с облегчением произнёс он. - Ну а теперь можно и поговорить.
   - Попытаемся обойтись без избитостей, - озвучил я нашу общую мысль.
   Судя по его лицу, улыбка у меня вышла кривая.
   - Хорошо хоть не надо владеть морзянкой!
   Эта непритязательная шутка немного улучшила нам настроение. Мы замолчали. Просто не знали о чём говорить - естественное понимание самого себя с полумысли - которые сейчас скакали как оглашенные. "Дар ли я получил или проклятие? - Не знаю, но многое теперь станет иным. - Я получил зеркало - правдивое и не подкупное зеркало моей души. - Ты в этом уверен? - Конечно нет! - Нужно ли оно тебе? - Не знаю... - Зачем нужны зеркала? - Чтобы бриться. - Или разглядывать свои прыщи. - И что же ты видишь в ЭТОМ зеркале? - Пока не знаю... - Я не люблю Достоевского. - Знаю... но русскому человеку от него никуда не деться - он классик..." - Это было похоже на телепатию - и не было телепатией.
   - Вряд ли я... мы, - споткнувшись с непривычки сказал я, - сможем сообщить нашим о возвращении.
   Двойник кивнул, соглашаясь.
   - Ну и что делать будем?
   - Думать, - твёрдо сказал он. - Нас сейчас интересует, не приобрели ли мы в той камере ещё чего-нибудь дополнительного.
   На этот раз пришлось кивнуть мне. От всех свалившихся на меня (нас?) событий впору было стать параноиком. И шизофреником.
  
   Я оказался провидцем - подумать только! - чтоб хорошего - а так... в общем, погано в наших душах, и коллеги начинают заводиться. И почему эту долбанную станцию не долбанул какой-нибудь астероид? Нет в жизни счастья...
   Как только мы погрузились, карантинник, ждавший нас в точке за приделами Системы (как заразных - мать вашу!), тут же стартовал к одной из отдалённых баз. Четверо охранников и пилот - весь его экипаж - впереди, мы же "висим" в нашем отсеке во внутреннем силовом коконе сзади.
   Однако же прилетели. "База-18" - так называется эта глухая дыра. Осталась от какого-то эксперимента - по изучению "чёрных дыр", что ли. Однако здесь есть свежий воздух, трава и деревья (правда, зелёными их можно назвать с большой натяжкой). И гравитация естественная (0,8 земной - но не корабельный суррогат). Через пару дней здесь должны объявиться представители Карантина и МУКБОПА, которые попытаются ответить на вопрос: представляем ли мы опасность для человечества. О последующем как-то не хочется думать... Дома здесь рассчитаны на среднюю семью, так что коллеги селятся по три-четыре человека (кроме нас - как сказал один из охранников, место наших соседей займёт хитрая аппаратура). Наше новое жилище встретило нас традиционным "добро пожаловать", и только тут выяснилось, что мы напрочь упустили из виду одну деталь: мы до сих пор звались одним именем. И хоть вопрос "Что в имени тебе моём?" уже несколько веков считается риторическим, хотя бы для удобства окружающих кому-то нужно было назваться по-другому.
   - Предлагаю - Рэм, - сказал я.
   - Подойдёт, - хмыкнул двойник. - Давай сейчас и разыграем, а то с домом может выйти проблема.
   Перед тем, как решить этот вопрос, мы отошли от него подальше - кто знает, о чём "подумает" его псевдомозг заслышав о такой внезапной смене имён.
   Блокнот был у меня, так что, выдернув пару листков, я изобразил на них два имени, и за неимением шляпы или банки перемешал их в руках за спиной, затем вытянул вперёд кулаки... Детство, конечно, но не чего более умного я сейчас сообразить не мог. "Не повезло" мне. Теперь придётся всю жизнь маяться под "чужим" именем.
   Ребята смотрят на нас немного косо, но в целом положение пока нормальное - вот только что будет, скажем, через месяц..? Впрочем, пока что не всё так у ж и плохо: рассчитанную на полгода программу мы прервали через три с небольшим месяца -так что в этом отношении вроде бы всё в порядке... Гнетёт же полная неизвестность дальнейшего.
   Мы стараемся не нарушать моего... (чёрт бы побрал эту грамматику! Сейчас и не знаешь как будет правильнее выразиться!) распорядка, поэтому утро начинаем с зарядки-тренеровки и пробежки. Идём в бассейн - но он уже занят - в воде мелькает чёрная спина - Поль, как обычно, успел раньше...
   - Как водичка? - задаёт двойник традиционный вопрос (у нас с Полем он что-то вроде приветствия).
   - Класс! - улыбаясь во весь рот говорит тот.
   - Ну вот, уже один счастливый человек здесь имеется. Как некоторым мало нужно для счастья! - говорит двойник и оборачивается ко мне. - Ну что, вместе нырнём - или тянем жребий?
   Двое земных суток мы предоставлены сами себе - до того, как прибудут эксперты. Сорок восемь часов абсолютного безделья. Два дня на углубленное самокопание - занимайся - не хочу. Я мысленно усмехаюсь: себя анализировать - занятие не из приятных. Да и не любитель я этого дела - может поэтому и не люблю классика. С точки же зрения безопасности человечества...
   - Я в себе ничего такого пока не чувствую, - говорю я, шугая киба и самолично берясь за кофемолку (я это предпочитаю делать сам, не доверяя машинам). - А ты?
   - Да в общем тоже, - он пожимает плечами и отходит - тоже хочет заварить кофе самолично. - Но чего ждать? Давай навестим доктора.
   - Мысль здравая, - киваю я. - Теперь - какие ещё неприятности кроме нас с тобой могут быть у человечества? Догадываешься?
   Он тоже кивает.
   - Ещё бы - скажем, дублирование людей - нужно нам это? Да и с неорганикой тоже... А другие сюрпризы на той станции? - спрашивает он. - А её хозяева?
   - Эк куда нас занесло, - усмехаюсь я, думая, что полностью уповать на компетентные органы... ну не знаю. Там ведь тоже обычные люди работают. - Значит, двигаем к доктору, - говорю я ставя чашку в мойку.
   Доктор прогуливался по посёлку.
   - А! - сказал он. - Возмутители спокойствия! Доброе утро... Чем обязан?
   - Доброе... Видите ли, эфенди, - начал я, - нам бы хотелось узнать о результатах ваших исследований...
   - То есть имеются ли у нас какие-либо отклонения, - уточнил двойник.
   - Ну да, конечно, вас это должно интересовать в первую очередь. - Он кивнул. - Да. моя аппаратура никаких аномалий и отклонений в ваших организмах не обнаружила. Но, к сожалению, она не всесильна... Так что нужны дополнительные исследования. Вот так, молодые люди.
   - Не сказал ни "да", ни "нет".
   - А ты хотел сразу полной ясности?
   - О, это был бы подарок!
   - Значит, не судьба...
   Выговорившись, мы замолчали. К душеведу было нечего и соваться - кроме новых тестов от него ничего не добьёшься.
   Вечером неожиданно ("на огонёк", - как они сказали) заявились Бор, Поль, Гур и Донат.
   - Хватит киснуть, - Гур грозно, словно шпагу, воздел шампур. Ещё с десяток поблескивало в другой руке. - Пошли на природу, шашлык кушать будем.
   Рядом с бассейном уже стоял мангал.
   - Вы, однако, времени даром не теряли, - улыбнулся двойник.
   Я тоже не сдержал улыбку:
   - Закуска имеется, а как насчёт жидкого?
   Вообще-то мы в рейсах строго блюдём "сухой закон", но здесь...
   Гур посмотрел на Доната:
   - Как решишь, командир?
   Тот усмехнулся:
   - Ладно уж, веселиться - так веселиться.
   Тогда Гур щёлкнул пальцами, и подбежавший киб вручил ему два "меча".
   - Ты что, в каждый рейс это добро таскаешь? - полюбопытствовал Поль.
   - Заначка, - только и сказал Гур и хитро посмотрел на Доната.
   Тот лишь пожал плечами.
   Отогнав кинувшегося было к костру киба, Гур начал священнодействовать, бормоча под нос, что шашлык - дело тонкое, готовить его - дело настоящего джигита. Когда блюдо было готово, он откупорил первый "меч".
   - Ну, за что пить будем? - спросил шеф, принимая стакан.
   - За то, чтоб эта история закончилась быстро и счастливо, - сказал Бор.
   У Гура был талант по части кулинарии - даже синтетику он мог приготовить так, что не отличишь от натурального.
   - А капитан-то наш, - сказал Поль, откладывая шампур, - мрачный какой-то.
   - Ему не позавидуешь, - откликнулся Донат. - Сейчас у него власти - ноль, а ситуация крайне неопределённая.
   - Кстати, командир, как думаешь сколько может продлиться эта волына, а?
   - И гадать не берусь. Помните, когда у Семёнова посинели ногти нас промурыжили в изоляте две недели?
   - М - да, - протянул Бор, - но страху он нагнал на всех нас.
   - Вот то-то и оно, - наставительно сказал шеф.
   - Эй, кончайте воду мутить! - не выдержал Гур. - Что, нет тем поинтересней? Об этом ещё успеете наговориться - тошно станет.
   - Ну и о чём будем говорить?
   - Например, о женщинах. Или о лошадях.
   - Причём здесь лошади?
   - Так, к слову. В общем меняем тему.
   Больше мы к нашим проблемам не возвращались, так как Гур был прав: наши проблемы остались на долго...
  
   Следующий день прошёл очень обыденно: народ слонялся без дела и скучал, мы же, вспомнив о книгах, которые я всё собирался прочесть, решили пошарить в библиотеке дома. Здесь было полно криинфов с трудами по астрофизике и космогонии и детской литературы, однако в остальном выбор не радовал глаз.
  - Н - да, бедновато, - констатировал я.
   Ни Милявского, ни Рериха-второго здесь не наблюдалось. Лежал только не раз мной читанный сборник борхесовских новелл с академическими комментариями.
   - Похоже, кто-то здесь воображал себя эстетом. - Двойник подкинул диск на ладони. - Будем читать?
   - Что-то не хочется.
   Мы молчим. Думаем, естественно, об одном и том же, но сказать не можем. Да и смешно было бы выяснять отношения с самим собой.
   - Инопланетная техника привносит новый нюанс в старую историю, - говорит... Роман. - Какова идея! Продадим?
   - Подумать надо, - отвечаю я.
   Шутка выходит какая-то натужная.
   Что же делать-то, а? Или действительно основать "шведскую" семью? Захочу ли я делить свою женщину с... ним? А он? А что сделает сама Илона, узнав о моём удвоении? Да и вообще - выберемся ли мы из этой передряги?!
  
   Донат смотрел вверх - как будто мог увидеть происходящее сейчас на орбите. О том, что высокая комиссия наконец-то прибыла по наши души красноречиво свидетельствовал стоящий в центре посёлка челнок, из которого выгружались контейнеры и карантинные роботы. Всё это происходило в полной тишине, так что хотелось прочистить уши. "Да-а, - подумал я, - вскоре нам предстоят весёлые денёчки. Замучают анализами."
   - И этот гад в Управлении обещал мне заурядный рейс! - пожаловался шеф опуская голову. - Убил бы паразита!
   - Однако, есть в этих буднях что-то героическое! - сказал Поль, появившись как чёртик из коробки.
   Донат лишь скрежетнул зубами. (Года два назад с нами в рейс напросилась одна журналистка небольшого издания откуда-то с Пиреней - очень уж ей хотелось всепланетной известности и "настоящей славы". Восторженная сеньора расписала всё от и до, да так, что командир после прочтения её репортажа при упоминании о "героических буднях" скрипит зубами - сейчас, возможно, уже по привычке.)
   Наконец возле челнока был установлен видеом у которого собрался весь экипаж. Последовали взаимные представления. Начальником подразделения МУКБОПА оказалась женщина.
   - Старший инспектор Людмила Тихомирова, - представляется она.
   Затем оставив капитана и Доната долго беседует с ними.
   Первое "интервью": она и старший врач Карантина Радомир Джилас выясняют у нас все подробности удвоения. Присутствует также их психолог.
   - Вопрос к вам обоим: не испытывали ли вы во время процесса головокружения, дурноты, сбоев в работе сердца или других недомоганий? - интересуется Джилас.
   - Нет, ничего такого не было, - говорит Роман.
   - Не было, - подтверждаю я.
   Разговор продолжается с полчаса, затем нас милостиво отпускают. Топаем к себе. Молчим, переваривая услышанное. Комиссия в растерянности, но хорошо это скрывает - таково первое впечатление. Руководство, возможно, тоже - и поэтому идёт перестраховка.
   - Хреново наше дело, - неожиданно говорит Роман.
   - Это почему?
   - Ты глаза этого деятеля видел?
   - Нужны мне были его глаза, - буркнул я.
   - А зря. Они, однако, зеркала души, - наставительно произносит он. - А душа его желает иметь диссер, а то и два...
   Я с подозрением покосился на него. Улыбка была самая иезуитская.
   - Ну и шуточки у вас, мон шер!
   - Вашими стараниями, геноссе! - поклон был исполнен в лучших традициях манежа.
   Тем же вечером позвонил Донат:
   - Не желаете ли прогуляться, коллеги?
   Мы были не против.
   - Так, - сказал он, когда мы удалились на пару километров от посёлка. - Думаю, достаточно... Бор, ты можешь сделать так, чтоб мы имели информацию с орбиты?
   - Думаю, что да, - подумав, сообщил тот.
   - Вот и хорошо. Займись этим. Не люблю, понимаешь, быть в неведении. - Он посвистел сквозь зубы какой-то мотивчик. - Ладно, возвращаемся.
  
   Первое совещание состоялось у них через неделю. Нас за это время как только не обследовали...
   Старший инспектор сидела во главе стола. Докладывал Джилас, сверяясь с инфором, обсуждали, в основном, меня с Романом:
   - Оба пациента полностью идентичны вплоть до молекулярного уровня. Чтобы исследовать глубже, нам потребуется оборудование физиков. Так что биологически это один и тот же человек... Что же касается их психики... коллега Масанаба, прошу.
   - Ментоскопия показала, что оба они люди. Мы проверили все уровни сознания, подсознания и рефлексы - все реакции чисто человеческие. По этому вопросу всё. Дальше менее приятное: в их коллективе сложилась нездоровая атмосфера. Наблюдается несколько обособленных групп, почти не связанных друг с другом. Мой коллега пустил события на самотёк, и сейчас напряжённость там растёт, и то, что они не стали единой командой сильно усугубляет ситуацию. Надо срочно принимать меры.
   - Благодарю вас за информацию и предостережение... доктор Джилас, доктор Масанаба. Подготовьте краткие отчёты и свои рекомендации. - Тихомирова встала. - Вы свободны.
   - Ну и что вы об этом думаете? - поинтересовался Донат.
   - Этот душевед прав, шеф, - сказал Поль. - напряжённость усиливается. Наш спец оказался шляпой. В нормальном рейсе, возможно, всё и прошло бы гладко - а тут, под стеклом... и неизвестно сколько нам здесь ещё торчать.
   - А мы можем как-то разрядить обстановку? - спросил Бор.
   - Подумать надо... - уклончиво ответил Донат.
   Однако последующие события времени на раздумья ему не дали...
  
   Мы уже разворачивались, чтобы бежать обратно, когда мне показалось, будто что-то толкает меня в спину. Сработавший рефлекс бросил тело на землю, и краем глаза я успел разглядеть яркую вспышку.
   - Стреляют, - прошептал упавший рядом Роман.
   Я кивнул, стараясь дышать как можно тише.
   - А кто стреляет? И почему?
   На нас упала тень. Стараясь не шевелиться я взглянул вверх. Робот. Обычный земной робот-поисковик. По расходящейся от нас спирали он принялся обшаривать пространство.
   - Поздно, - сказал я, поднимаясь, - они уже смылись.
   С неба опустился десяток солдат. Командир отряда козырнул:
   - Лейтенант Хоанг, - представился он. - Мы будем сопровождать вас.
   Мы переглянулись...
   В посёлке вовсю хозяйничал МУКБОП. Нас проводили на командный пункт - огороженный силовым полем пятачок на окраине, где стояли два катера в камуфляже. Мужчина с нашивками капитана сидел перед видеомом. Когда мы вошли, он как раз говорил:
   - Нет, ни стрелявших, ни их транспорта мы пока не нашли. Поиски продолжаются.
   Здесь же находились Донат и Силаев - оба бледные. Донат подошёл к нам.
   - Что же это происходит, а? - свистящим шёпотом спросил он.
   Вопрос был явно риторическим. Повернувшись, эсбист махнул нам рукой.
   - Господа Иванченко, - сказала Тихомирова, - в свете происшедшего я решила эвакуировать всех находящихся на планете на нашу станцию. Вы полетите в первой группе.
   Тон сказанного не оставлял места для дискуссий. Первая группа уже ожидала нас в катере. Мы взлетели тотчас же. На орбитали персонал деловито готовился к возможному отражению агрессии, и эта атмосфера передалась и нам. Мы прошли на командный пункт.
   - Вас здесь только не хватало! - бросила Тихомирова.
   - Ну-ну, не надо нервничать. Это вредно для здоровья, - мягко проговорил Роман. - Лучше растолкуйте нам, что это за бардак здесь твориться.
   - Мы тоже не особенно в курсе, - огрызнулась женщина. - Ладно, - вздохнула она. - Попытаюсь. Примерно полчаса назад мы засекли прокол метрики с необычными характеристиками. Неизвестное тело проникло в пространство этой планеты. Посланные зонды ничего не нашли. А через семь минут восемнадцать секунд на вас было совершено покушение. Вот и всё, что нам известно.
   - М-да, ситуёвина, - задумчиво протянул я. - Кому ж мы наступили на больной мозоль?
   Вопрос можно было считать риторическим....
   Заголосил сигнал срочного вызова, и Тихомирова, пробормотав: "Извините", произнесла:
   - Да?
   - Прервана А-связь, - смуглое лицо говорившего выражало недоумение, - похоже, за нас взялись всерьёз...
   Вмешался ещё один голос - машинный:
   - Только что поступило сообщение от неизвестного абонента.
   - Давай! - велела Тихомирова.
   "ЗЕМЛЯНЕ! ТРЕБУЕМ ВЫДАТЬ НАМ В ТЕЧЕНИИ ОДНИХ ВАШИХ СУТОК ОДНОГО ИЗ ДВОЙНИКОВ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ПРОТИВ ВАС БУДУТ ПРИНЯТЫ РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ."
   - Так. Пригласите полковника Кумахова, капитана Силаева и командира Доната в тактический центр. С данной минуты объявляю станцию на осадном положении. Активировать всё наличное вооружение. Постоянное патрулирование системы... - она задумалась. - Пока всё.
   Совещание было бурным, но, проговорив больше часа, в итоге так ни к чему и не пришли. Однако информация сумела просочиться, и мнения людей, как это всегда и бывает, разделились: одни кричали: "Стоять до последнего!", другие - "Выдать - и дело с концом!"; так что эти сутки были не самыми спокойными в нашей жизни.
   Всё теперь зависело от воли руководства, которое намеревалось тянуть до последнего - а там смотря по обстоятельствам. Мы тоже решили не торопиться с жеребьёвкой.
   - Иной разум, весьма могучий, - говорил Донат, - а ведёт себя, как пахан на зоне.
   За несколько минут до истечения срока ультиматума пришло новое сообщение: "ЗЕМЛЯНЕ! ПРИНОСИМ ВАМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ДЕЙСТВИЯ АНТИСОЦИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НАШЕГО ОБЩЕСТВА. В ДАННЫЙ МОМЕНТ ОНИ АРЕСТОВАНЫ."
  Последовавшая немая сцена была почище гоголевской.
   - Ну, блин, дают! - наконец выдавил Донат.
  
   После этих событий (наши остряки нарекли их "инопланетной шуткой") ситуация сложилась просто абсурдная: с одной стороны имело место нарушение карантина, так что теперь экипаж вместе с комиссией находился в одной лодке; с другой же - Земля никаких распоряжений не отдавала вообще - видно в высоких кабинетах не могли придти к общему знаменателю. Однако все прекрасно осознавали, что долго так продолжаться не может - мы обсудили это в своём кругу, и пришли к выводу, что наше молчание - это сигнал для наших близких.
   - Конечно, они что-то им сообщают, - говорил Бор, - например, что по техническим причинам мы не можем выйти на связь. Но долго это продолжаться не может.
   И он как в воду глядел - примерно через неделю меня с Романом вызвала госпожа начальник.
   - Сюда летит ваша подруга, - сказала она, посмотрев на нас так, будто раздумывала: а не съесть ли нас.
   Мы переглянулись. Новость была из разряда ошеломительных.
   - Не представляю, как она этого добилась, однако мне кажется, что шокировать её вашим удвоением не в ваших интересах тоже. Я права?
   - Во-первых, здравствуйте, - сказал Роман.
   - А? - несколько опешила Тихомирова. - Да! Добрый день!
   - Во-вторых же, - сказал я, - сдаётся мне, что это больше ВАША проблема.
   - Почему это? - насторожилась валькирия.
   - Ну как же, - я наслаждался эффектом, - придумать удобоваримую легенду насчёт нашего здесь великого сидения, довести её до сведения каждого - чтоб вызубрил свою роль аки Устав... - вдохновенно произнося этот монолог, я наблюдал за её лицом, - следить за ситуацией... В общем, я вам не завидую.
   - Кончайте ёрничать, сударь! - холодно произнесла она. - Здесь дело серьёзное!
   - Вы ошибаетесь, - сказал Роман. - Наши неизвестные друзья превратили его в откровенный балаган. Чем и поломали все наши сценарии.
   - И когда же вас озарила сия гениальная идея?
   - Да где-то с час назад, - скромно ответил Роман.
   (Здесь он не ёрничал - так оно и было: сразу после отмены ЧП мы по горячим следам занялись анализом, но факты не укладывались в имеющиеся схемы... Так что "осенившая" нас идея была проста, как колун: таким замысловатым образом они проверяют наличие у нас чувства юмора.)
   Нашу версию на этот счёт я и высказал:
   - Возможно, они считают чувство юмора основным критерием разумности, вот и решили сыграть с нами шутку...
   - Дурацкую! - не удержалась Тихомирова.
   - Не будьте антропоцентристом! - сказал Роман. - Чувство юмора не подчиняется законам физики. А они сейчас вполне могут нас фиксировать - на предмет нашего понимания.
   - На сём разрешите откланяться, - сказал я. - У нас ещё масса дел.
   Здесь я тоже не соврал - если уж Илона решила нас навестить в этом узилище, нужно было встретить её подобающем образом. И в первую очередь привести в порядок наш коттедж. Наши неизвестные друзья оставили после себя полный разгром, и мы занимались тем, что пытались наладить хоть одного киба.
   - Слушай, как она на нас смотрела! - сказал Роман. - будто мы всё это придумали, чтоб её спокойной жизни лишить. Так она чего доброго объявит нас врагами всего человечества...
   Гм, как говориться, в каждой шутке...
   - Вот и постарался бы её разубедить, - попытался я подыграть ему.
   Он искоса глянул на меня, но промолчал... Да, возможно на заднем плане и болталась какая-то мыслишка, и он это понял...
   Некоторое время мы молча возились с кибом, потом он сказал:
   - Будем тянуть жребий?
   - Придётся, - вздохнул я.
   И мы опять погрузились в работу. Сейчас нас интересовало следующее: ревновать любимую женщину к самому себе в данном конкретном случае это раздвоение личности или всё-таки нет? Сколь не смешон на первый взгляд этот вопрос, для нас он имеет конкретное значение, так как могут и из Корпуса отчислить, если что... Наконец ремонт был закончен, и киб занялся восстановлением своих собратьев.
   - Успеем? - спросил Роман.
   - Возможно... Надо бы одолжить несколько у ребят.
   Роман тут же набрал нужные коды, и через несколько минут мы имели два десятка уборщиков. Выслушав задание, они споро взялись за дело, а мы благоразумно удалились.
   - Ну теперь мы точно успеем! - сказал Роман, потирая руки.
   Так как теперь делать нам было нечего, я и предложил:
   - Ну что, давай тянуть жребий, кто встречает Илону?
   Вытащив две спички из "Набора первопроходца" Роман со зверским лицом обломал одну из них.
   - А кто будет выбирать? - спросил я.
   Он задумчиво почесал в затылке.
   - Здесь нужен посторонний...
   - Ну так кликни киба, - сказал я.
   - Ладно. Моя спичка будет длинной.
   В ответ я лишь пожал плечами.
   Разумеется, судьба улыбнулась именно ему.
  
   Роман выглянул в окно:
   - Оба-на... Готовся, брат, к нам пожаловала царствующая особа местного разлива.
   Госпожа Тихомирова сразу же приступила к делу:
   - Мы подыскали вам новую жилплощадь. Прошу за мной.
   "Мой" новый коттедж располагался на другом конце посёлка.
   - Надеюсь вы уже решили кто из вас будет её встречать? - поинтересовалась госпожа инспектор.
   - Да, - нехотя ответил я.
   Она обернулась и окинула нас внимательным взглядом.
   - Ну что ж, обживайте ваши новые апартаменты.
   Обстановка и здесь была стандартной, так что домики различались разве что содержимым библиотеки - здесь были в основном классические детективы: Семёнов, Сименон, Акунин - и прочие древние авторы.
  
   Перед приездом Илоны мы с Романом говорили о том, что если женщина по-настоящему любит, то способна искривить континуум одним своим желанием...
   С самого утра я буквально сходил с ума от жуткой ревности - ведь любимая приезжала ко мне... и одновременно не ко мне...
   - Ты знаешь, - говорит Роман, - хоть это и глупо звучит, но несмотря на радость, чувствую я себя как-то неловко...
   - Ну ты блин даёшь! - только и смог сказать я, подумав - это что, начинают проявляться различия?
   В общем, к тому времени как прибыл катер, мы оба ощущали себя не в своей тарелке. Разумеется, он находился на поле и сразу же подхватил её на руки - мне же, как третьему лишнему пришлось наблюдать за их милованием из кустов. Тут меня, пока я распалялся, и отловил Гур.
   - Слушай, зачем страдаешь? - подъехал он ко мне в образе "настоящего джигита". - Айда со мной - нечего здесь сидеть - коньяк тяпнем, шашлычком закусим, а?
   Сидеть здесь и вправду было глупо, поэтому я, пригибаясь, двинулся вслед за ним.
   - Отношения с вашей подругой, - сказал он наливая коньяк, - проблема большая - но не главная. - Он приглашающе поднял рюмку и я последовал его примеру.
   - Главная же ваша проблема, - развил он мысль, закусив, - это: а - вернуться на Землю, и б - доказать тамошним перестраховщикам, что вы являетесь человеческими существами. Об этом тебе сейчас и следует думать.
   - Да понимаю я, - сказал я с досадой и вздохнул.
   - Кстати, я советовал бы тебе наладить отношения с нашим уважаемым инспектором - такой друг... ну или по крайней мере союзник - не помешает.
   Я хмыкнул.
   - И как же ты предлагаешь её очаровать?
   Вопрос явно был из разряда риторических...
   Мы выпили по второй... в голове мелькали какие- то смутные картинки, однако я не придавал этому особого значения. Меня прихватило как раз на пути к моему одинокому обиталищу. Это было настолько реалистично - не только видимость, но и эмоции, как будто я сам был там. Я далеко не стыдливый юноша, но щёки мои подозрительно потеплели. Я помотал головой, пытаясь избавиться от наваждения, однако же это не помогло. Волна схлынула также внезапно, как и налетела, и я добрался до холодной постели уже без всяких ведений.
  
   ...И что же наш возможный друг - госпожа Тихомирова? Несомненно, умна... весьма привлекательна... пожалуй, что и всё, что я о ней знаю. Ну ещё - слишком серьёзна... а, возможно, и нет - по тем встречам и беседам, что у нас с ней были, мнения на этот счёт не имею.
   Додумать мне помешал Роман.
   - Знаешь, - начал он прямо с порога, - у меня вчера были какие-то странные глюки. Если б это было не в то время - может и крыша поехала бы - ощущения стопроцентной реальности, блин!
   - И что мерещилось?
   - Да так, ничего особенного... - он плюхнулся в кресло. - Ты с Гуром пьянствуешь.
   - Это были не глюки, - медленно сказал я. - Пока ты был с Илоной, мы действительно пили коньяк... Правда, потом я пошёл сюда...
   Он был шокирован.
   - Да, что-то такое мне мерещилось... Подожди, ты хочешь сказать...
   - Я тоже видел тебя с Илоной, - сказал я. - И достаточно ярко...
   - Стой, Рэм. Это-то что же получается?
   - Получается, что у нас телепатическая связь, брат мой, - вздохнул я. - И я не знаю - хорошо это или плохо.
   - Охренеть... - только и сумел сказать он.
  
   Теперь уже я был с Илоной... Пришлось прослушать запись предыдущего дня, чтоб быть в курсе, однако чувствовал я себя при этом, как будто подглядываю в замочную скважину... (Вот тоже интересно: где сейчас найдёшь такую? - а выражение сохранилось...) Как всегда, новостей много - родственников и знакомых у нас хватает...
   - Ты сегодня какой-то на себя не похожий, - замечает она неожиданно, когда мы обедаем.
   О, Галактика! От этих женщин ничто не скроешь! Я чувствую, что она не верит в официальную легенду, и пытается понять, что же происходит на самом деле. Конечно, ей придётся всё рассказать, однако мы пока не готовы к этому.
   - Так что же с вами произошло на самом деле? - наконец спрашивает она. И добавляет: - На Земле уже поползли слухи - один страшней другого, в официальную версию уже никто не верит... И я в том числе.
   "Да, крепко лажанулись господа политики," - мрачно думаю я.
   - Что молчишь? - в глазах у неё тревога.
   - Извини, но ничего поэтому поводу сказать не могу, - говорю я и стараюсь перевести всё в шутку: - Дело секретное - жуть!
   Роман довольно скалится в моём сознании - сегодня страдать мой черёд. "Делом бы занялся", - бурчу я раздражённо.
  
   Всё-таки мне удалось увести разговор в сторону, но для себя поставил галочку, что пора поговорить с госпожой инспектором начистоту.
   - Послушайте, долго этот цирк будет продолжаться? Илона не тот человек, которого можно водить за нос... И мне противно это враньё!
   - Вы думаете мне это нравится? - она тоже слегка повысила голос.
   Я начинал заводиться - постоянное напряжение, в котором я пребывал довольно длительное время (как мне казалось - год, не меньше), нашло, наконец, выход... И тут вдруг как будто какая-то неясная волна накрыла меня - я почувствовал как одинока эта женщина, и это своё одиночество она умело прячет под маской холодного и жёсткого профессионала-безопасника...
   Запнувшись на середине фразы, я пробормотал:
   - Извините...
   Она удивлённо посмотрела на меня.
   - Я наговорил вам лишнего... и мне, наверное, лучше уйти...
   Её взгляд стал немного растерянным. Уходя, я чувствовал на себе это взгляд.
   Мда-а, необычным было это ощущение - понимание другого, незнакомого тебе человека... Конечно, я понимал Илону, но мы жили вместе уже два года, и это было совсем другое понимание. А здесь... это даже невозможно описать - нет просто таких слов, непридуманы ещё... Наверное, это и есть эмпатия...
  
   - Странная вещь случилась, однако, - говорит тем же вечером Роман, - я вдруг ощутил, что Илона стала частью моей личности - буквально, как ты!
   - Я тоже, - киваю я. Усмехнулся. - Вот и ещё один результат удвоения.
   - К вам гость, госпожа Тихомирова, - неожиданно сообщает "домовой".
   Мы переглядываемся, находясь в полной растерянности после всех сегодняшних событий и я иду встречать позднюю гостью.
   - Как хорошо, что я вас обоих здесь застала, - говорит она, войдя в гостиную. - У вас не найдётся чего-нибудь выпить? Покрепче...
   Вот тебе раз! Такого мы от неё не ожидали... Чувствую, с ней творится что-то непонятное. Зачем же она пришла?
   Порывшись в баре, Роман извлекает голубоватую бутылку:
   - Вот. "Венерианская пирамида", - говорит он, - крепче ничего нет.
   - Давайте.
   Минут пять она созерцала глубины своего бокала - видно было, что ей непросто принять какое-то решение. Наконец она заговорила:
   - Я получила новые инструкции... Нашу базу преобразуют в исследовательский центр. Это значит...
   - Это значит, что куковать мы здесь будем очень и очень долго, - закончил за неё Роман.
   - К сожалению, да. В верхах решили перестраховаться... - безопасница невесело усмехнулась. - Ваша подруга подняла там нехилую волну - но и её сумели погасить... Теперь же она здесь, и не опасна.
   - А как же наши близкие? - поинтересовался я. - Мы ведь не зэки на поселении.
   - Скорее всего семьи тех, у кого они есть, перевезут сюда... И не смотрите на меня как на врага! - она нервно передёрнула плечами. - Мне это нравится не больше, чем вам!
   И без эмпатии ясно было что сказала она чистую правду - как ни любила она свою работу, такое развитие событий пришлось ей явно не по вкусу...
   "Надо будет посоветоваться с нашими..." - кисло подумал я.
   "Надо..." - также кисло откликнулся Роман.
   - Спасибо, что сказали, - проговорил Роман.
   - Не за что... - махнула рукой женщина. - Мы теперь все водной лодке... Поздно уже, так что я лучше пойду...
   Однако мы чувствовали, что уходить-то ей как раз и не хочется... Видимо, полученные ею указания начальства вступили в противоречие с её принципами, и сейчас то, во что она верила готово было рухнуть в любой момент...
   - Останьтесь, - посоветовал ей Роман.
  
   - Этого следовало ожидать, - проговорил Донат, выслушав рассказ Лидии. - Раз они не смогли разобраться в произошедшем, то решили перестраховаться... вполне логично.
   Он пытался сохранять спокойствие - но мы-то, знавшие его не один год, видели, что он чувствует. Мы все чувствовали себя одинаково... хреново.
   - Ты о логике остальным расскажи, - сказал Поль.
   И тут мы услышали вежливое покашливание.
   - Разрешите присесть? - незнакомец задал этот вопрос так, будто его появление из неоткуда было самым обычным делом.
   - Садитесь, - кивнул Донат. - Только объясните, будте добры, кто вы такой и как сюда попали.
   - Я представитель Галактического Сообщества, - сказал пришелец...
  
   Представитель Сообщества чуть иронично смотрел на нас. Лида отчего-то зябко повела плечами, и я накрыл её ладонь своей.
   - Прошу прощения за причинённое неудобство, но я обязан прояснить ситуацию... Роман, Рэм - можете мне не верить, но вы те, которые заложили первый камень в основание нашего Сообщества. Пусть и невольно...
   Мы все переглянулись.
   - Дело в том, - продолжил он, - что та научная станция - наша, хотя и с большой натяжкой.
   - Простите, - перебил его Донат. - Не совсем понятно насчёт натяжки.
   Представитель усмехнулся.
   - Подождите, дойдём и до этого... Так вот, в данном случае имеет место быть кольцо причинности: первоначальным толчком к созданию современной мне цивилизации послужило раздвоение господина Иванченко с последующем проявлением у обоих телепатии - это первый шаг, но очень важный! Я, конечно, не могу сказать вам всего - просто не имею права ограничивать вашу свободу выбора, но скажу, что вы в вчетвером и ваши друзья эмигрируют в одну из новых колоний и заложите основу нашей нынешней морали... Да, насчёт станции: нам пришлось её создать в прошлом, так как она уже "была" там.
   - А зачем было нужно покушение в кавычках и те идиотсткие послания?
   Гость развёл руками, а в глазах прыгали смешинки:
   - Все притензии к господам Иванченко. Так это было описано в их мемуарах.
   Гур усмехнулся, покачал головой.
   - Я чувствовал, что дело не чисто, но предположить такое!
   Донат подозрительно посмотрел на него.
   - Это когда?
   - А когда волок стаз с контрабандой, - нимало не смущаясь ответил тот. Решение было слишком уж спонтанным.
   Командир вопросительно посмотрел на пришельца... Тот улыбнулся.
   - Петля времени... И вам же это пригодилось?
   - В таком случае, - сказал Гур, - там имеется ещё пара бутылок артёмовского.
   Пришелец снова усмехнулся и достал их из-под полы, вместе с бокалами.
   - Наливай.
   - Тост говорят виновники торжества! - сказал командир.
   - За будущее! - сказали я и Роман хором.
   Мы все дружно выпили и разбили бокалы. Судя по всему, человечество ожидает ба-альшой сюрприз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"