Козлякова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Оптимист и пессимист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Что такое Бог? Мы живем с Вами в век научных открытий, которые все больше и больше "отбирают у Бога власти", находя разгадки тому, что раньше объяснялось Божьей волей. Религия, хоть и сильна пока что, но постепенно уходит в небытие... Ей не осталось места в бурно развивающемся, процветающем современном мире.
   - Если умрет религия, то вместе с ней умрет и человечность... Вернее то, что на данный момент от нее осталось. Возможно, какой-то добрый человек в древности, осознав, насколько "животен" он сам, решил, пусть силой, но принудить людей не совершать гнусных поступков, стремиться к Добру, любить ближних. И сила сверхъестественного, необъяснимого, заставила людей поверить в существование Рая и Ада, Добра и Зла. Единственных путь к спасению для них был следовать заветам Божьим. Сейчас, когда сверхъестественное медленно исчезает, человек перестает бояться кары небесной, он считает себя всесильным. Человечество возвращается к варварской, "животной" дорелигиозной эпохе, где каждый сам за себя, за удовлетворение своих ненасущных потребностей.
   - Бог в каждом из нас. Человек - это Бог, которому все покланяются, называя разными именами, облекая в причудливые обличья и наделяя сверхъестественными способностями. Это идеал всего человечества, такими мы хотим быть. И это говорит о том, что все люди, возможно, сами того не осознавая, тянутся к Добру, стремятся быть лучше... Это говорит о том, что в каждом человеке есть частичка Света. Наш мир, наша Земля, человечество - прекрасны, зачем прятаться от них, выдумывая разные мифы и сказки?
   - Воображение помогает уйти от реальности. Этот волшебный, пусть и выдуманный мир ближе душе... Ты можешь приблизиться, прикоснуться к Свету и Тьме, танцевать и веселиться с эльфами, творить волшебство, можешь слиться с окружающим миром в одно целое, побывать там, где в реальности невозможно. Можешь любить... по-настоящему...
   - Нужно жить в реальном мире, нельзя от него отказываться... Это глупо, строить свой сказочный мирок, как клетку. Реальность намного светлей, чем кажется.
   - Реальность? Ты - песчинка в вечности и пространстве, ничего не значащая, никому не нужная...Люди заняты своими врожденными животными инстинктами: получением удовольствий и стремлением к власти. Ты - один, белая ворона. Возможно, есть другие такие, но все они давно перекрасились под толпу. Что же остается? Смириться? Или "бороться", тешить себя надеждами, что ты в силах что-то изменить? Во втором случае тебя убьет толпа... В первом - погибнешь сам.
   - Я не верю. Много людей хороших на Земле. Просто нужно научиться это светлое в них видеть. Нельзя жить, рассматривая мир, как клетку, тюрьму... нужно научиться его любить. Великий Будда говорил, что есть всего пять ступеней к гармонии: "Полюби себя. Полюби друга. Полюби безразличного тебе человека. Полюби врага. Полюби весь мир". - К гармонии... Думаешь, не было у меня подобной попытки? Думаешь, я с самого рождения своего ненавижу этот проклятый мир и не желаю ничего изменить? Я хочу верить, что люди не бездушны. Я всем своим существом желаю, чтобы у нашей жизни была цель. Я благодарю судьбу за каждый прожитый день. Я тянусь к Свету. Я люблю наш мир!!! И от этого мне больно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"