Козлюк Михаил Александрович : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ледяное сердце.(1)
   Сказка.

Давным-давно... В одном царстве. В одном государстве. Жила-была царевна Елена. И не было прекраснее её на всём белом свете. Только сердце у неё было ледяное и никто не мог растопить тот лед. Отец ее - царь-государь Василий Смиреннейший извёлся весь, не знал, что уж делать. Приглашал шутов, скоморохов разных, женихов знатных свататься, но Елена оставалась, всё также холодна.
В ту пору проходил мимо того царства мужик Иван из крестьян, да и решил заглянуть на местный базар, на гуслях сыграть, золотишка заработать. А играл он на гуслях знатно. Гусли те были волшебные. Да и из себя был молодец добрый.
Вот сидит он, играет себе на  гуслях, народ разношерстный слушает, нахвалиться не может. Мимо несчастный царь проезжал да и услышал музыку красоты неописуемой. Затронули струны сердце его. Решил тогда Василий пригласить мужика к себе во дворец, решив, что может хоть это поможет дочери его многострадальной. Взмолился тогда царь, молвил: "Иван, помоги ты мне! Растопи сердце хладное дочери моей родной Елены. Проси тогда, что хочешь!Яко не подсобишь ты мне,так помру от горя!"
Иван согласился. Широкой и доброй души он был человек. Жалко стало ему царя.
Пришли они в хоромы царские. Там на троне златом царевна Елена сидела. Взглянул на неё Ваня и влюбился тут же. Взял он гусли свои и заиграл на них, да запел так, как раньше никогда не пел. Тронула музыка сердце ледяное. Ожила Елена от сна хладного.
Василий Смиреннейший рад был несказанно.
-Проси чего хочешь Иван! Золотом, серебром, камнями драгоценными награжу я тебя, - говорил он.
-Благодарю тебя! Но не надо мне ничего. Кроме дочери твоей Елены. Ибо люблю я её. -  молвил Иван.
Царь растрогался вовсе, да и повелел свадьбу играть пышную. Такую, что долго еще весть о ней по свету гуляла. А после свадьбы долго и счастливо ещё жили-поживали Иван да Елена и добра наживали.

КОНЕЦ

2009г.
   Зима.(2)

Пейзажная миниатюра.

Сероватое небо, туманные дни. Белоснежные улицы, прозрачный, свежий воздух. Деревья, чуть припорошенные снегом, с искривленными, голыми ветвями, стоят тут и там, словно всадники, безмолвно охраняющие покой Королевы Зимы. Индевелый ветерок приносит прохладу, чистоту. Морозно. Пахнет безбрежной свободой в хрустальной дымке лунной ночи. Тени водят свой призрачный хоровод на белом, скрипящем ковре. Желтая тропка, идущая от таинственной луны, уводит взгляд куда-то вверх, в черный, зимний завораживающий небесный плат, где иногда жемчужным светом загораются звезды, не видимым своим взором смотрящие на причудливую, почти сказочную картину, расстилающуюся внизу и освещают одиноким путникам, синеватыми лучами, их нелегкий путь.

Ноябрь 2009 г.
   Зеркало.(3)

Совсем недавно, я приобрёл дом в Англии, в одном из тихих её уголков, дабы устраниться от мирской суеты, окружавшей меня всю мою сознательную жизнь. Огромное состояние, которым владел я, позволяло мне провести остаток дней моих, не заботясь ни о чем. Дом представлял собой небольшое старинное двухэтажное здание, с десятью комнатами, с большим чердаком и обширными подвалами. Кроме меня, в доме жил мой слуга - Тони Спенсор, крепкий ещё старик, знавший множество самых разных захватывающих дух историй. Он то и поведал мне любопытную, на мой взгляд, историю, произошедшую в этом доме много десятилетий назад.
В 18.. году в доме поселился один очень богатый молодой человек, по имени Джордж Аткинс. Он был настолько красив своей наружностью, что подолгу любил смотреться в зеркала, которых было немало в доме. Поэтому, по прошествии времени, он приказал своему слуге-Альфреду, заказать огромное зеркало, чтобы созерцать себя в полный рост. Приказание вскоре было исполнено. Богато декорированное двухметровое зеркало было поставлено напротив кресла, в котором любил сиживать при тусклом свете свечей по вечерам Аткинс.
После приобретения зеркала многие заметили произошедшие изменения в довольно весёлом характере и внешности Джорджа. Он стал замкнутым, лицо его стало бледным, а глаза потухшими. Иногда, по ночам, проходя по коридору мимо комнаты хозяина, Альфред слышал, как тот разговаривал с кем-то. Так продолжалось несколько месяцев. Однажды, глухой осенней ночью, услышав крики и стук в комнате мистера Аткинса, слуга бросился туда, подумав, что хозяину стало дурно, но дверь была заперта изнутри. Он сбегал за ломом и неимоверными усилиями вскрыл дверь. В комнате, его взору предстала ужасающая картина: мебель была разбросана, множество бумаг в хаосе лежало на ковре, что устилал пол комнаты. Посредине, в неверном свете свечей лежал на спине несчастный Джордж Аткинс. И тут слуга увидел в зеркале, стоявшем недалеко от тела искаженное гримасой истерического смеха отражение хозяина. В порыве суеверного страха и неописуемого ужаса, Альфред схватил трость, валявшуюся на полу, и запустил ею со всей силы в зеркало. Раздался, срывающийся на хрип, крик и зеркало рассыпалось на множество осколков. Слуга подбежал к телу, но было поздно, Джордж Аткинс был мертв...

КОНЕЦ

2009 г.
   Другой.(4)

***

Стояла зима. Все вокруг замело белой и сыпучей известкой, сковало серебром.
Он шел. Снег хрустел под ногами.

-Кто я? - думал он.- Наверное, никто. Прохожий, каких много в этот вечерний час.

Воздух был холодным, но приятным. Было легко дышать. Он посмотрел на рекламный щит, с которого на него смотрели счастливые, довольные жизнью  люди.
-Как пусто и тоскливо,- жадно вдохнув воздух, чуть слышно прошептал он, шагая по освещенной разноцветными огнями улице.
Навстречу шли прохожие, с какими-то безжизненными, серыми лицами, потухшими глазами. Он мысленно горько улыбнулся чему-то и уставившись себе под ноги, ускорил шаг. Внутри, где-то в глубине души, было полнейшее спокойствие и тишина...
Когда он проходил мимо переливающегося неоновыми огнями кафе, с большими, прозрачными окнами, такими, посмотрев в которые, можно было увидеть, что происходит внутри. А там, сидя за столиками, веселились люди, что-то пылко обсуждая, смеясь.
-Им, наверное, хорошо сейчас,- подумал он, но спокойствие, царившее в душе, как-то заколебалось, стало одиноко и грустно.
Быстрой походкой он дошел до своего подъезда, поднялся по знакомой лестнице и очутился около   дверей квартиры, где жил в аскетическом единении последние несколько лет. Он открыл дверь и вошел...

***

Переодевшись в домашнее, он включил телевизор и сел в уютное кресло. Отчего-то ему вспомнились люди с счастливыми лицами из кафе и вообще все люди, которых он встречал в своей короткой жизни.

-А ведь я не такой, как они. Всю жизнь я бежал от кого-то, хотел укрыться в каком-нибудь месте, где никто бы меня не нашел. Мне чужда такая жизнь. И одновременно я такой же, но ... какой-то... другой...

Он сидел и молча, смотрел в окно, за которым взошла луна, человек в телевизоре что-то весело с упоением рассказывал. За окном пошел снег, заметая проспекты. Потом, человек, сидевший в кресле, задремал и ему приснился сон, в котором он шел по заснеженной дороге, с небес смотрели звезды, и ему было хорошо, спокойно, и, казалось, что он никакой не другой, а такой же, как все остальные...
И только таинственная луна - безмолвная свидетельница нечаянного сна, смотрела с темного, вечернего неба и загадочно улыбалась...

2010 г.
     АНГЕЛ И ДЕМОН.(5)

Пьеса в трех действиях.
Действующие лица:
Человек. Юноша лет 20-21
Ангел. Прекрасная девушка лет 20-25
Демон.
Голос.
Любовь. Девушка, которую любит Человек.

                                       Действие первое.


Абсолютно белая комната. В ней человек.
Человек. Где это я? Что вообще происходит?!
Неожиданно откуда-то издалека появляется прекрасная девушка, в белых одеждах.
Ангел. Приветствую тебя. Ты хочешь знать, где ты? Я скажу. Ты между небом и землей, между мирами: миром живых и миром мёртвых.
Человек (удивляясь). Как!? Не может быть! Нет, я уже умер, как я могу быть посредине?!
Ангел (улыбается). Не бойся, все в порядке.
Снизу выскакивает ужасающего вида существо.
Демон. Ха-ха-ха! Ну что попался! Сейчас ты почувствуешь на своей шкуре  адский огонь! (потирает лапы)
Человек. Что вам всем от меня надо! Отстаньте от меня!
Ангел. Не трогай его Демон! Он не в твоей власти!
Демон.Ой-ой-ой!Как будто в твоей! А чего мы, собственно говоря, ждём?
Ангел. Его судьба ещё не решена.
Демон. Что?!
Человек. Не решена?
Ангел. На всё есть иной суд Демон, и ты знаешь об этом.
Человек. За что меня судить! Я ничего не сделал!
Демон. Как это! А за твою никчёмную жизнишку?! Не хочешь! Ха! (Отворачивается)
Со всех сторон раздаётся голос.
Голос. Хватит!
Демон (зажимаю лапами подобие ушей). Ой...
Голос. Человек! Проследуй в дверь, что появится сейчас пред тобой.
Появляется белая дверь.
Ангел. Заходи, не бойся. И главное не лги.
 
                                          
                                            ЗАНАВЕС

                                                   
                                         Действие второе.

Белая, небольшая комната, без окон. Посредине стоит стул.
Голос. Садись.
Человек садится на стул.
Голос. А сейчас, скажи мне, пожалуйста, что ты сделал в своей жизни?
Человек. Я.. . я не знаю.
Голос. Не знаешь?
Человек. Видимо ничего.
Голос. Как ты думаешь, зачем ты жил?
Человек. Не знаю.
Голос. И этого не знаешь.
Голос. Ты любил кого-нибудь сильнее, чем себя и свою жизнь?
Человек. Нет...разве, что однажды.
Голос. Расскажи, как это было.
Человек. Я любил одну девушку. Ее звали Любовь. Она была прекрасней всех на свете. Но она не любила меня.
Голос. И ты считаешь, что из-за этого стоило умирать?
Человек. А что ещё оставалось? Жизнь превратилась в ничто.
Голос. А ты уверен, что она не любила тебя?
Человек. Разве можно любить такого неудачника как я?
Голос. После этого ты решил прыгнуть с моста в реку.
Человек. Да, решил. От безысходности. (Закрывает ладонями лицо)
Человек. Что теперь будет со мной?
Голос. Ничего, просто знай, что любовь сильнее смерти!
Всё вокруг начинает кружиться и свет меркнет.

                                                            
                                            ЗАНАВЕС

                                         Действие третье.

Человек лежит на бетонном берегу реки. Рядом девушка.
Человек (Открывает глаза). Где я? В аду?
Любовь (сл слезами на глазах, смеется). Нет, ты здесь, со мной. Я нашла тебя здесь после того, как ты прыгнул вниз.
Человек. Как ты здесь оказалась?
Любовь. Шла по улице и увидела, как ты странно стоял на мосту, а потом перелез через перила и прыгнул. Я хотела тебя остановить, но не успела (всхлипывает). Думала, ты утонул... А ты оказался здесь, будто неведомая сила вытащила тебя из воды.
Человек. Нет, что ты...Я люблю тебя, а любовь сильнее смерти...
Они уходят. На мосту стоит ангел и, улыбаясь, смотрит им вслед.

                                                 ЗАНАВЕС

КОНЕЦ

2009г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"