Козлов Александр Иванович : другие произведения.

Гало от нескольких точечных источников света в темноте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Чтение Википедии натолкнуло на возвращение к ранее замеченному нами явлению. Фотографам, графикам, художникам часто встречается, но не всегда верно ими от(об)ражается явление одинаковых гало от источников света на разных расстояниях или разной мощности
    Перепроверено с выводом - гало убедительны только в наличии взвеси какой-то оптической субстанции. В совершенно чистом воздухе их наблюдать можно уже только не сомневаясь и угадывая слабую кольцевую радугу


Из Википедии: ""Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни...""
На уличных огнях стоит остановиться для такого наблюдения. И в отсутствие каких-то особенностей воздуха наблюдаются гало. При этом, весьма независимо от расстояния и мощности источников, диаметры гало (самых ярких, если не единственные) примерно равны - при одновременном наблюдении. Можно не сомневаться, что это просто свойство глаза как оптического устройства. Апертура зеницы, зрачка (диафрагма хрусталика) при практически точечных источниках света тем или иным образом сказывается на изображении сетчатки.
Возможно, это сходно с виньетированием простого широкоугольного объектива;
или даже с явлением краевой дифракции отверстия, дающей круги на экране.
Можно предположить не подтверждённое прямое геометрическое, как бы противоречащее законам оптики линзы хрусталика, но могущее быть свойством оптической системы хрусталика со стекловидным телом глаза, явление мощных (точнее, контрастных) засветок, которые оставляют изображение зеницы на сетчатке.
Есть ещё одна гипотеза. Все знают, как светятся глаза, даже человека, при прямом освещении от наблюдателя (это и эффект "красных глаз" при съёмке вспышкой). Вполне возможно, что это отражённый свет сетчатки и/или шарообразного стекловидного тела возвращается одноразово или интегралом затухания на сетчатку. Можно вспомнить похожее свечение стеклянного шарика или графина с водой.
Возможно все факторы присутствуют в явлении или преимущественно какой-то один, но вряд ли найдётся время на выяснение проблемы, если нет реальной отдачи от таких подробностей. Или оплаты исследования. Поэтому оставим вопрос открытым. Пусть будит поиск или воображение молодых ызобредателей:)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"