Козлов Александр Иванович : другие произведения.

Эффект "Болотов" - Юридические Аспекты Проблемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О феномене Болотова много навёрстано. Новый и неожиданный ракурс темы читайте у этого же автора: "Коктейль БОЛОТОВ - анекдоты+ о Болотове от Неспециалиста". Для продвинутых или продвигающихся в науку и жизнь юзеров (в этом же разделе: кнопка "другие произведения"
    Ниже предлагается особая статья - начато ни предвзятое, ни взирающее на лица рассмотрение множества возникающих правовых осложнений, сопутствующих так (отныне:) называемому ЯВЛЕНИЮ "БОЛОТОВ" или ЭФФЕКТУ "БВБ". Стоит напрячь внимание - придётся отслеживать "ватерлинию полусерьёза".





Мнение Универсального Неспециалистатм

ЭФФЕКТ "БОЛОТОВ" - ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ
(предварительный сбор информации: конфликты, коллизии, казусы.
--Поиск мер пресечения)


*****
ПЕРПЕТУУМ МОБИЛЕ


Не суть важно, в каком году ХIХ столетия (следствие установит), Парижская Академия Наук перестала принимать к рассмотрению проекты ВЕЧНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ, как принципиально невозможных в рамках Закона (!) Сохранения Энергии, а также во избежание бесполезного расходования средств Академии и времени высокоуважаемых всемирно известных ученых-членов Экспертного Совета, секретаря-машинистки и уборщиц.
Попытка ответчика-изобретателя, как прямым действием, так и косвенным - если она удалась - нарушает постановление академиков, в компетенции которых не может быть сомнений (и это побочная ветвь коллизии, которую нестрого можно определить как lese-majeste, нанесения урона имени и достоинству уважаемого лица при исполнении им служебных обязанностей).
Если даже появляются предпосылки для изменения или развития закона, то такой закон, не имея обратной силы, не может распространяться на действия полномочных лиц, поступавших в неукоснительном соответствии с действовавшим законодательством того времени. А в этом случае, утверждение Парижской Академии не может считаться потерявшим законодательную силу, и действия ответчика являются, если не неправомерными, то, во всяком случае, они объект правовой коллизии, которую необходимо устранить процессуальным разбором.
  -- Если ответчик не склонен или, по каким-то причинам, субъективным (и это отдельный путь следствия) или объективным, не в состоянии изменить юридическую ситуацию возвратом к исходному состоянию...

*****
ВРАЧИ: ПАЛАЧИ-ЖЕРТВЫ ИЛИ ДАЖЕ... СОАВТОРЫ ГЕНИЯ?


Мы не станем входить в достаточно известные психологам и просвещённой общественности подробности психических издержек, с которыми сопряжена работа персонала определённых учреждений. Известно, что часто они непроизвольно или ненамеренным, неосознанным самовнушением оправдывали свои действия, позже признанные неправомочными. То есть, действуя в сознании того, что их поступки правильны, коррелируют с действующим законодательным и неписанным кодексом общественной морали, они не могут считаться субъектами преднамеренных противоправных действий. Такую категорию людей можно отнести к лицам в состоянии невменяемости (в последнем случае уместно их принудительное лечение до полного выздоровления в сходных медицинских заведениях)
Разумеется, и непреднамеренные действия, приведшие к отрицательным последствиям, в меньшей мере, но НАКАЗУЕМЫ.
Но в том то и состоит юридический казус этого дела, что результатом действия врачей, возможно причинявшим физические, психические и моральные... неудобства БВБ, получены результаты, превосходящие самые оптимистические ожидания. Более того, хотя останется загадкой, хотел бы истец вернуть все обратно, чтоб не иметь в своей биографии рассматриваемых событий, но не вызывает сомнения, что эти результаты невероятно полезны Б.В.Б-ву, его окружению, и - через Россию-Беларусь и Украину, в частности, как мощный фактор их сближения, - несомненно и неоценимо полезны всему Человечеству.
  -- Справедливость требует пристального внимания к предпринятым ранее попыткам огульного хуления людей, имевших столкновения с великим Истцом. И не только в этом единственном случае. Мы не сомневаемся ни в прощении, к которому всегда склонны великие Славяне, ни даже в рассмотрении - в положительном ракурсе, оправдании и материальном возмещении упомянутому персоналу моральных издержек - угрызений совести и урона их имени. В размере, несомненно, на усмотрение "пострадавшего во имя Человечества" Болотова; или, чтоб не обременять чрезмерно занятого творца, создать специальную благодарственную комиссию при Межгосударственном Фонде Болотова.

*****
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОБЪЕКТИВНОСТИ ЧАСТНОГО СЛЕДСТВИЯ


Найдя возможным найти (в предыдущем иске) достаточно примирительных аргументов для снятия необоснованно суровых суждений о невольных действиях людей, автор считает уместным обнажить для исследования - и тем убрать почву, питающую слухи и претензии - ряд неясных фактов биографии гражданина Б.
Существующая практика следственной логики не может иметь исключений даже для утвержденных официально гениев. Тем более в случае самодеятельного. Факты точного предсказания кончины ГЕНСЕКОВ, в случае их доказанности освидетельствованием в принятом порядке, влекут за собой неизбежно проверку кончины на предмет естественности (например, по возрастной дряхлости) и предсказателя - на причастность к одиночному или в сговоре злоумышленному или непреднамеренному совершению посягательства на жизнь.
Случай их вымышленности не представляет собой творческой юриспруденческой задачи, поэтому он опускается. На эти действия существует утвердившаяся по праву (во всех, включая юридический, смыслах слова) ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ БОРИСА БОЛОТОВА.
Сперва очертим некоторые возможности, проистекающие из самих обстоятельств, на которых вообще возникло хулящее ответчика суждение. То, что БВБ сообщил некую информацию вслух, не скрывая, может неуважительно, но не исключается ёрничание, никоим образом не отметает возможности существования какого-то числа таких же суждений, НО СКРЫВАЕМЫХ. Мы можем уверенно рассчитывать на естественность согласного мнения конклава присяжных о том, что скрывать такие суждения или сведения больше оснований было у действовавших преднамеренно. И соответственно говорит о говорящем вслух, как о не предполагавшем какой-либо ответственности, тем более в среде, где возможны информаторы или технические средства фиксации речи, что косвенно свидетельствует, конечно, и о легкомыслии - но это купируется высоким АйКю, и - об отсутствии преступных помыслов и мотивов в момент предсказаний.
Вопрос естественности, несмотря на присутствие в официальных документах термина БЕЗВРЕМЕННО, подтвердится свидетельством всей страны или даже всех не занятых военным противостоянием стран.
Кажущееся алиби отсутствия на месте... содеяния может быть оспорено корпусом адвокатуры истца в случае обвинений во:

      -- вхождении или даже руководстве злонамеренной группой лиц действующих а)сознательно, по убеждению, б)вовлеченных обманом, в)зомбированных самодельным квасом перед побегом из мест предержания, и смешанные комбинации: аб, бв, ав, абв - и "нулевая", алибийная. (для контроля: С3 = 23 = 8);
      -- применении дальнодействия через посредство воздействия на импровизированную модель объекта - пресловутые куклы ВУДУ, или распространенные портреты предполагаемых жертв (изобилие таких объектов не только в отдельной "зоне" страны, но и всей стране, и их частое тайное повсеместное мелкое повреждение не может быть принято для ухудшения условий защиты нашего подзащитного. Даже наоборот, можно, приняв линию защиты через предположительную действенность ВУДУ, указать на кумулятивность воздействия хаотических коллективных проступков)

При отсутствии лиц, непосредственно совершавших противоправное действие, или если таковые не будут неоспоримо в сговоре с Б., возможно принятие линии защиты, предусматривающей случайное совпадение. Подсчёт математической вероятности события окажется исключительно неблагоприятным, но поскольку он будет осложнён и ослаблен учетом большого количества субъективных факторов, плохо реализуемых в количественном представлении, и ввиду того, что, всё-таки, изначально признаётся (априори допускается - А.К.) возможность события, такой результат расчётов может быть только косвенным, "совещательным голосом" при других - отсутствующих уликах. То есть, обвинение не будет состоятельным.
Примечание 1. Но не стоит переоценивать слабость этого звена - в случае суда присяжных. Если будут отклонены особые требования к выбору присяжных, которых следует добиваться защите (см. прим.2, в конце), может собраться кворум людей с высоким математическим IQ и, как следствие направленного отбора, с определёнными преобладающими свойствами характера. Впрочем, предварительная оценка этого стечения не так уж и пессимистична: можно рассчитывать на скепсис в отношении к трансцендентальному в среде изучавших трансцендентные функции.
Чтоб, по Эзопу, "не выпивать море", достаточно лишь вменить истцам "Вуду" необходимость доказывать не только ФАКТЫ нанесенного вреда (порчи, сглаза... вплоть до несовместимости с жизнью на посту главы государства) И ФАКТЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О ПОДЛИННОСТИ САМИХ ДЕЙСТВИЙ, но и НАУЧНО ОБОСНОВАННУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ВУДУ. Можно с уверенностью утверждать, что эти доказательства потерпят фиаско в процедуре СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА.
Даже в случае самого невероятного неблагоприятного стечения обстоятельств, свидетельств и пр. гражданин Б. будет освобождён для научных изысканий (в условиях не хуже, чем в проектно-конструкторских бюро ведущих ученых до 1953 года) простым зачтением лет отбытого ранее заключения. "Впрок", в качестве индульгенции:).
Примечание 2. Важное условие - в состав присяжных нельзя допустить лиц, которым "перешли дорогу" открытия учёного. Внедрений у Болотова наберётся не менее чем в ДЮЖИНЕ отраслей, а это составит кворум присяжных(!). Этот пункт чреват серьёзными осложнениями.

*****
КОАПП
(экстренное заседание)


Вполне можно ожидать от сторонников экологических движений, "зелёных человечков" из комитета охраны, предъявления иска в узурпировании авторских прав природы. Статьи: изобретательское пиратство; промышленный шпионаж. Дел такого рода будет множество. От подавляющего большинства можно 1) - отмежеваться фигурой "я не знал и/или все так воруют". 2) - Уместный и убедительный образ, он подействует на зелёных присяжных, приверженцев гужевого и велосипедного транспорта: на воле остался бы один лишь изобретатель колеса!
Но в случае с хищением Контрэнтропии!.. Вспоминается с полным основанием мифическое наказание Прометея, нарушившего в пользу третьих лиц закон о нераспространении ОГНЯ.
При понимании всей убогости, даже дебильности такой "оборонительной стратегии", ничего другого кроме масштабирования предложить не в состоянии.
БВБ видел то, что прямо на виду у всех никому "ни зги". Звезды вспучиваются ядерным топливом, затем, с его истощением, обрушиваются внутрь себя и, вызвав к жизни силы природы ещё недюжинней, взрываются - и на прахе их туманностей начинают расти НОВЫЕ. Бесконечный круговорот энергии, которой ПРОСТО НЕКУДА ДЕТЬСЯ, кроме разве "в материю", Е = мс2, туды её в качель!.. И это все любознательные знают. А отдельные обладатели памяти слышали что-то, а то и отвечали "за это" перед школьным физиком - о сохранении энергии Ломоносовым. Но почему все бездумно повторяли за злыми буржуазными пессимистами, что ЕСТЬ, а не за классиками марксистско-ленинской филантропии, что ЭНТРОПИИ, в отличие от кибернетики, ТАКИ НЕТ! Это от дурного озорства или пищеварения "натощак".
А он поверил свом глазам. Как христиандерсенский оголец. Что отсутствует вселенская ЭНТРОПИЯ. И решил маленькую модель этого отсутствия соорудить на колене, в НИИ. Тут нужно напирать на крохотность, пустячность изобретения. "Все учёные - те же дети! Собственно, такой пустяк - отсутствие". Опираться на знакомое и притерпевшееся в сознании землян ОТСУТСТВИЕ ЗЕМНОГО ТЯГОТЕНИЯ в космосе... Вот полезное расщепление! Полное - в космосе, и маленькое, локальное "земное", при падении с... тут не переусердствовать! С кровати. И кроха юмора расположит как судейских, так и присяжных.

И уже есть психологический мостик. От большого космического отсутствия ЧЕГО-ТО до маленького безобидного и симпатичного, игрушечного отсутствия чего-то там - в быту. А мы знавали отсутствия пострашнее!

Вердикт: НЕ ВИНОВЕН.

*****


Готовится к выпуску

ЮРКОЛЛИЗИИ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
или
Горе от ума 2




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"