N.Evrasia : другие произведения.

Tête-à-tête avec l'Histoire têtue - Pourquoi pas?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Nur fur Frenchs pour moment. Lire de dessous) Avec résonance de quelques siècles - pourquoi pas la deuxième cadence de Nico.Sarcozy? Quand Il Signor Ber.Luskony sans tel écho... va et vient;)))
    C'est bien indifféremment ou (si vous en préférez) ambivalent qui aidera le tandem de Popes, la plupart des Ameriques, des Slaves, Musulmans, Chinois sauver l'Humanité et déjà homo sapiens (si c'est en France qu'est culminé... Rubiconné) - Nicolas Sarko ou Marine La Peine?
    Ou beaucoup mieux et garanti EN ENSEMBLE! Des patriotes adéquats doivent oublier ses querelles domiciles devant l'ennemi de dehors - fort, ruse et inhumain


Dernière modification : 17/12/2010 

- France - Sciences


Le roi Henri IV retrouve sa tête quatre siècles après sa mort

Le roi Henri IV retrouve sa tête quatre siècles après sa mort

Des chercheurs ont authentifié la relique royale, dont les historiens avaient perdu la trace depuis plus de 50 ans. Le crâne du "bon roi" devrait maintenant rejoindre le reste de sa dépouille à la basilique Saint-Denis.

Par FRANCE 24 (texte)
 

 

C"est une découverte qui réjouira tous les passionnés d"histoire. La tête du roi Henri IV, qui avait disparu depuis près d"un demi-siècle, a été retrouvée dans l"Ouest de la France et authentifiée par une équipe de scientifiques et d"historiens français, sous l"égide du médecin légiste Philippe Charlier.
 
Leurs conclusions ont été publiées mercredi par le "British Medical Journal". Sur son crâne, "en très bon état de conservation", souligne l"étude, apparaît nettement la trace d'une barbe et d'une moustache aux poils roux et blancs mêlés, caractéristiques du Vert Galant.
 
Cicatrice à la lèvre supérieure droite dûe à l'attentat manqué de Jean Chastel en 1594. (Cliché : Dr.Charlier)

La relique porte d"autres signes distinctifs: "une petite tache sombre de 11 mm de long juste au-dessus de la narine droite, un trou attestant du port d'une boucle d'oreille dans le lobe droit, comme c'était la mode à la cour des Valois, et une lésion osseuse au-dessus de la lèvre supérieure gauche, trace d'une estafilade faite au roi par Jean Châtel lors d'une tentative de meurtre le 27 décembre 1594", notent les scientifiques.

 
Un embaumement royal
 
De plus, le crâne se fond parfaitement dans le moulage au grand front et au gros nez réalisé peu après la mort du roi et conservé, depuis, à Paris.
 
Superposition des reliefs crâniens. (Clichés : Dr Charlier et Huynh-Charlier)

Les scientifiques n"ont pas pu s"appuyer sur la génétique pour authentifier le crâne, la vétusté de celui-ci rendant inexploitable l"ADN. En revanche, la datation au carbone 14 a établi que l"individu était mort entre 1450 et 1650.

 
Autre élément de preuve : le mode d"embaumement du corps, dite à "l"italienne". Pratiquée en déposant notamment du charbon sur la chair, ce type de momification était réservé aux souverains français.
 
L"authentification de cette relique est d"autant plus exceptionnelle que personne ne savait où se trouvait le crâne du Béarnais avant qu"il arrive sur les paillasses des scientifiques. Au cours des deux derniers siècles, celui-ci est, en effet, passé de mains en mains, émergeant puis disparaissant successivement de la circulation.
 
Ouverture du cercueil d"Henri IV lors de profanations de la Basilique de Saint-Denis en 1793. (Source : Réunion des musées nationaux).

Le corps d"Henri IV, assassiné en 1610 par le fanatique religieux Ravaillac, est dépourvu de son chef depuis la Révolution française. La responsabilité en revient à la Convention qui avait autorisé, en 1793, les révolutionnaires à profaner les tombes des rois enterrés à la basilique Saint-Denis, près de Paris.

 
Perdu dans les méandres de l"Histoire
 
Au milieu du XIXe siècle, on retrouve la trace du crâne, qui figure dans la collection privée d'un comte allemand, puis la tête disparaît à nouveau. En 1919, le brocanteur de Montmartre Joseph-Emile Bourdais achète, pour 3 francs, une tête embaumée, lors d'une vente aux enchères à l'Hôtel Drouot. L"antiquaire, troublé par la ressemblance de celle-ci avec le visage d"Henri IV, passe sa vie à essayer de confirmer son intuition. Il meurt en 1947 avant de pouvoir prouver son hypothèse.
 
Sa sœur reçoit la relique en héritage mais elle meurt quelques années plus tard. À partir de ce moment, le crâne disparaît une fois de plus... Jusqu"à ce jour de 2008 où les journalistes Stéphane Gabet et Pierre Belet le retrouvent chez un retraité de l"Ouest de la France, dans un coffret, emballé dans du linge.
 
Travaux de superpositions faciales réalisés par Joseph Bourdais dans les années 1930.

À l"issue de ce parcours, des légistes, des historiens, des paléopathologues (spécialistes des pathologies d'autrefois) associent leurs compétences pour réaliser le rêve de Bourdais et identifient formellement la tête comme étant celle d"Henri IV. 

 
Selon l'étude publiée dans le "British Medical Journal", une "cérémonie de funérailles officielles" pour réunir la tête et le corps d'Henri IV, devrait bientôt être organisée à la basilique Saint-Denis, nécropole des rois de France.
 
"Pour l'instant, rien n'est prévu, tempère Patrick Monod, administrateur de la basilique, mais il ne serait pas anormal que ce crâne revienne ici d'une manière ou d'une autre". Les descendants du roi, la famille Bourbon, y est en tous cas favorable. Pour que le roi puisse enfin entièrement reposer en paix, 400 ans après son décès.

 

  • L
    REVUE DE PRESSE FRANCAISE
    L"incroyable histoire de la tête d"Henri IV (Le Figaro)
    :) où avais-je donc la tête
    Par LE SEIGNEUR DES SONGES (non vérifié) - 06/12/2012 - 07:23

    :) où avais-je donc la tête ?

    ERATA involo &... quasi

    Par @Ukrayan ОК (non vérifié) - 20/03/2012 - 09:08

    Gentilhomme InUn a passé par l'attention devant la robotraduction du "prix Nobel de la Paix".
    Puisque le mot МИР\mir\ dans le russe signifie Paix, et (Beau) monde:), l'Univers-monde, et l'Humanité, et le ВEЧЕ/Vetché/-réunion DE PEOPLE... Et VOUS VOYEZ ET COMMENCEZ à SOUPÇONNER, QUE ce N'EST pas ACCIDENTE ni HASARD:))) plutôt SYMPTOMATIQUE et c'est la miette de l"énigme fameux russe:)...
    en effet, un russe, tu ne l'accuseras pas de l'autisme:). Plutôt l'Anglais:), plutôt i'sont emphatiques... MAIS dit Andrè Wurmser:)
    ... C'est que presque tous les drives-robomots:), donnant seulement un mot de la traduction sans la guirlande synonymes et homonymes, sont dénigré dans le quart-moitié des cas de... non seulement cette homonymie

    Tant que j'écris, j'ai compris que non l'erreur, n'importe que cela soit imprévu, mais l'élargissement opportun.
    Donnaient à OBAMA le prix de la PAIX. Mais est-ce que le МИР-Calme-Pax soit non le Sauvetage du МИР-Monde-Humanité et de la Planète des Homm...inides? presque homicides:(

    On donna à Barac Obama le Prix noble, et le businessman-manager honnête réduit les hostilités et militarisme (pas instantanément: MOMENT INERTIE... pardon, Quantité mouvement MASSExVITESSE!!:(( et Il passe à la décision des appels-impératives vitaux du temps... Même de chez lui-même:).

    Il faut le plus vite possible donner le prix Nobel du... de Paix, du calme et de la SÉRÉNITÉ:)) - pour ardent Sarco. Dans une nouvelle cadence que la Première Dame créerasse (1000 pardon pour mon conditionnels... historique) encore plus quelques citoyens au Père de la Nation:).

    Ne doutez pas - ça fonctionnera, comme avec Obama. Indépendamment, mais vaut mieux récompenser encore jusqu'aux élections.
    Ils sont ENFANTS-INDIGO - cette nouvelle race des Présidents. Ne pas les gronder, mais il faut encourager :)

    Et élire :)))

    Estoile a emprunté une citation de Thomas More pour Henri IV

    Par Inexpert Universel (non vérifié) - 19/03/2012 - 14:15

    Emprunté de
    Full text of "Thomas More : the King's good servant"
    http://www.archive.org/stream/mmoiresetregist00lesgoog/mmoiresetregist00lesgoog_djvu.txt

    (...Mais des siècles entiers le fer audacieulx
    Sur l"honneur de ce roy n'aura point ^'advantage.)
    Peins icy, pour tirer d'un pinceau vif et prompt
    L'ombre du plus grand Roy que le ciel ait fait naistre.
    Les myrtes sous ses pieds, les lauriers sur son front .
    Les astres pour couronne et la foudre en sa dextre.

    Publié dans SAMIZDAT

    Par Inexpert Universel (non vérifié) - 19/03/2012 - 12:16

    Ce commentaire est publié dans SAMIZDAT (Самиздат)... en procès:( de montage bilingue:

    Французы выбирают Саркози? Sarcozy demeure à l'Olimpe?
    http://samlib.ru/editors/k/kozlow_a_i/sarcozyiv-1.shtml

    La remarque supplémentaire vers l'observation ОК

    Par Inexpert Universel (non vérifié) - 19/03/2012 - 09:11

    La remarque supplémentaire vers l'observation ОК

    À la page http: // www.france24.com/fr/20110105-lauthentification-tete-dhenri-iv-contestee-historien est dit sur la discussion des spécialistes-rechercheurs sur l'authenticité du crâne trouvé.
    C'est pourquoi, chère ОК, il est important de souligner (ensuite, ***) que votre observation n'est pas dénigrée en aucune manière. Vous parliez de la ressemblance de notre brave Nicolas avec les portraits graphiques... Et non avec le crâne antiquaire:))).
    Deux d'eux se troivent même à cette page-ci. Excepté gauche dans l'article, y en a le deuxième plus bas sur le link 'Figaro' pour 12 dollars;)*
    Je voyais le portrait amené par vous des Mémoires d'Estoile. Il n'y a pas de doute que lui et la personne dans l'article sont très similaires; cela parle au profit de la ressemblance avec Béarnais - ainsi, qui osera maintenant se présenter en nigaud et ne pas confirmer que monsieur Sarkozy est semblable... ressemble au portrait dans l'article... À gauche:). C'est-à-dire, pour Henri IV!

    Un peu de mots sur ceux-ci trois** dessins. Le plus représentatif sans doute soit de chez Estoile. Le panégyrique sur la gravure :

    C'est le PORTRAIT DE GALA. Mais ICI DIRECTEMENT SUR le DESSIN (et à côté de la confirmation photo de la momie) ON VOIT un LARGE FRONT, un large atterrissage des yeux (je ne parlerai pas beaucoup, comment c'est important pour la plupart statistique des chefs, autrement l'approche du côté du rétrécissement de la base des axes peut ne pas plaire au modérateur :) la convenance basse politcorrection:).
    * http: // www.france24.com/fr/20101216-revue-presse-francaise-henri-iv-quatre-crane-histoire. Le portrait se distingue par les cheveux blancs, c'est pourquoi peut être accepté avec plus petit coefficient de poids, pesant, dans l'étude. Mais il est semblable!

    ** Sur quatre. Nous avons commencé par la référence à la discussion des spécialistes. Et les remarques vers l'illustration http: // www.france24.com/fr/20110105-lauthentification-tete-dhenri-iv-contestee-historien Là il n'est pas clair, pour quelle preuve, pour quel assiette des balances, on amène la comparaison, qui est très étrange... À notre avis, assez expert professionnellement et d'axacale:).
    Si cela soit le même crâne (mais comment alors les restes de peaux?), on place incorrectement les yeux, sont diminués par mégarde ou exprès les pommes oculaires et on diminue la base des axes de la vue. Une telle impression qu'on prépare le rôle de Henri IV dans l'exécution de l'acteur éminent français (aussi à gauche :) :)).
    Il y a encore une preuve non-profy des reconstructions. Les cheveux malformés - l'éclairage à gauche - augmentent la largeur du visage, en général la tempe droite du chevalier dessiné soit comme gonflé ou/et rasé. Le regard pour le crâne ci-joint persuadera à la fois que la face doit être plus etroite par rapport à la base des yeux. Et avec plus petites pommettes...

    *** Il est inportant de souligner cela, particulièrement - pour l'information juste des électeurs à la veille du choix le plus important - le choix du Leader du pays et le membre du Détachement des Olympiens réalisant la construction supérieurs - la Démocratie déjà planétaire des Pôles (à partir d'AMERO. D'une manière concrète pour nous - le Pôle de l'Eurasie Du Nord déjà mentionnée à 'la vision Stratégique' de Z.Bzhezynsky. Notre NEURA;).
    L'installation du Monde Polypolaire;) déclaré par le Président des USA Baraque OBAMA (tout pour un prix Nobel du monde:)). Il ne faut pas parler, comment maintenant la coopération des habitants de la Terre est importante sous l'égide des ONU sur le Globe affolé. Se sont jetés de nouveau des baleine, de nouveaux tsunamis, les froids, les averses, les sécheresses, les trombes et la suie du volcan au-dessus des aéroports. La surpopulation, l'écologie et les ordures sur les orbites cosmiques. On détruit les glaciers polaires et il est temps de corriger les météorites ivres. Mais les plus nuisibles - ne sont-ils des guerres?!..

    Ainsi - avez-vous un choix, les citoyens conscients de la France ayant des enfants et des petit-fils ou pensants devenir parents? "Sur le passage ne changent pas les chevaux" - proverbe russe. Le choix libre - seulement pour ceux qui comprennent la philosophie, sage par lectures ou la vie :
    LA LIBERTÉ EST LA NÉCESSITÉ comprise (delibérée?).
    Aucun choix - il faudra choisir:)... Aller pour les élections PERSONNELLEMENT:)))

    straordinario

    Par Anonyme (non vérifié) - 06/01/2011 - 09:23

    straordinario

    Le roi retrouve ses têtes (essaie de physiognomonie)))

    Par OK, Ukraine (non vérifié) - 18/12/2010 - 10:32

    Je consultais l'architecte-peintre-etc Universel Inexpert.
    Il trouve que la ressemblance n'est pas si fine, que seulement moi je peux remarquer;), mais accessible à tous. C'est pourquoi je parle.

    ...Oui, direct à la fois.
    Avez-vous remarqué que diabolique Sarcosy ressemble étonnamment le feu roi Béarnais?! Une gauche gravure, et soyez sûrs, que cela n'est nulle l'inexactitude du peintre ou le graveur (ce n"était toujours une personne) - le fait est qu'on peut se persuader de la conformité du portrait au roi selon une autre gravure - dans le Journal de l'ESTOILE...
    Avez-vous remarqué que Mr le Président un peu... fractalement :) ressemble De Gaulle? Et simultanément quelque traditionnel Petrouchka français même, ou le Mefisto-Figaro leste! Des Gaulois?

    Les habitants très simples, à cause de l'ivrognerie dans l'adolescence, restants les adolescents pour toujours et réagissant à la voix masculine " d'armée " par la soumission involo;)... et non pour le sens, mais pour l'intonation :)) - ils trouveront possible leur scepticisme en ce qui concerne la taille de Sarcosy et De Gaulle
    (sur Henri je n'ai pas les renseignements - probablement jadis ce n'était pas admissible à haute voix jacasser des paramètres du Leader de la nation. Mais en effet dans la chapelle, en complétant le " cavalier sans tête ", peuvent apprendre le montant total :)
    Ainsi ce que j'ai à vous dire.
    Estimez votre bon et gai et - ferme leader Sarcosy. Simplement, les temps ont changé - et il répond impeccablement aux appels, à l'impératif du temps. Je vous parle cela, ОК, Premier Ukrayan.
    Qui ne me croit pas - regrettera.

    Nicolas Sarcosy - l'illustration évidente de la Loi empirique et mnémonique de Moore :!))): le Processeur de la dernière génération.
    Compact et c'est pour cela et pour une série d'autres raisons (par exemple, comme substrat dopagé ;) - qu'il soit rapide, mobile, multipiste, invulnérable et.... à vous le paradoxe - beaucoup plus PUISSANT!..
    C'est une série des Processeurs, que la Planète attend pour le travail bien agencé en SUPERCOMPUTER et avec l'ONU. Obama, les deux Russe, Merkel, Berlusconi... des autres et l'Asie aussi de niveaux.

    Construction du Monde de la Démocratie Multipolaire!
    La compréhension mutuelle de Leaders comme l'unique garantie de transition en PAIX!

    Tolérez des petits gag-glucs de release! Donnez du temps complémentaire aux patches et upgrades:)) et - au travail à vitesse de croisière!
    ============
    Pensons, vu la tête arrachée de l'ancêtre. Nous lui ferons le salut d'honneur en n'étant pas provoqué par des Démiurges dans la discorde et périr de la Culture. En débauche, baisse de l'honneur et même la vie des femmes et des enfants.
    Dans ma Ukraine - cela s'est presque remis. Vous pouvez éviter ses erreurs. Éviter le syndrome d'Ukraine d"orange amère comme de maladie contagieuse.

    coïncidence pas triviale

    Par Universel Inexpert (non vérifié) - 17/12/2010 - 10:31

    Saint-i-Maitre:) OK ont oublié (ou s'est la modestie:)) la coïncidence pas triviale de sa réplique au faux rhum sur http://www.forumdesados.net/pour-ou-contre-la-restauration-de-la-monarchie-en-france-t6196-45.html
    (prolongation de Projet OK et ensuite de forum Règne des Reines voir
    http://www.forumdesados.net/pour-ou-contre-la-restauration-de-la-monarchie-en-france-t6196-30.html )

    Tête-à-tête avec l'Histoire têtue

    Par OK, omniexpert, ХайВей, Ukraine, (non vérifié) - 17/12/2010 - 09:32

    À Wikipedie j'ai rencontré l'information que tous les Rois après la miene Anna la lumière Yaroslavna, votre Agnès Reguina ou Reine Anne la Sage, étaient ses natals Héritiers; aussi que l'Ukraine (au certain degré la Russie) et la France sont presque un Royaume... Uni. Euh!
    Mais soit-cela ainsi? Henri ?4 est de l'arbre ancien du Prince Iaroslav le Sage ou ressemble Romanov en Russie, lui des autres Grandes Familles (pas Rurics).

    Il m'est très incommode pour ma mémoire - j'ai lu Manne. Et la 'Reine Margo' et j'ai sous ma dextre le Journal de L'ESTOILE - mais aidez-moi, les Connaisseurs.
    Et encore...
    Comme intuitu je sens... euh... C'est que je demande de faire l'expertise génétique de Ségolène Royal.
    Je ne demande pas personnellement... expertise - de ma personne, ni génétique, ni celle que les ennemis de la Vérité voudraient pour moi: ( - je n'ai aucunes doutes sur la succession.
    On peut trouver les détails dans le paquet des commentaires du Projet ОК sous
    http://www.france24.com/fr/20101202-appartement-segolene-royal-visite-cambriolage-socialiste-boulogne-parti-politique-france HENRY IV

    Par NOSTRADAMUS (non vérifié) - 17/12/2010 - 09:12

    Le bon roi qui avait institué que tous les Français devaient manger de la Poule au pot le dimanche.

    Vive le "bon roi" du Québec! ;)

    Par Frédéric Jeanbart (non vérifié) - 17/12/2010 - 05:59

    Henri IV! C'est grâce à lui si l'esprit et le désir de coloniser les terres nord américaines prirent racine... On parle plus que d'un comptoir commercial pour la traite, on parle véritablement, sous Samuel de Champlain, d'un élan civilisateur, de métissage avec les amérindiens et leurs vertus pour créer selon ses dires (et écrits) une "nouvelle Nation", propre en elle-même, pas une province française éloignée. Ce fut saboté suite à la conquête anglaise et sa détestable manie de "communautariser" les ethnies gardées en vases clos (les execrables "réserves indiennes", terreau de désespoir et de perdition tel un génocide tranquille des autochtones, geste d'eugénisme en soit)... Chapeau sur sa tête, vive Henri IV.

    et la notre

    Par JC (non vérifié) - 17/12/2010 - 02:19

    so seulement l'occident trouvera la sienne

    henri 4

    Par Noble Mc - 16/12/2010 - 22:35

    c magnifik tt simplmt!!!

    Henry 4

    Par Anonyme (non vérifié) - 16/12/2010 - 19:08

    Cette analyse de la tête d'Henry 4 à du coûter une petite fortune, alors faut pas dire que les Français sont pauvres. (Ils ont beucoup de fric mais ils le cachent) Et pourquoi pas la tête de Ravaillac !!!


     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список