Козлов Александр Иванович : другие произведения.

Пиксели-колбочки (печки-лавочки для юных эвристиков))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Аватар
Alexandr I. Kozlow воскресенье, 16 декабря 2012 г., 12:05

Ценно. Хотя суррогат.
ГМО изображение, для массового употребления. С качеством, сопоставимым с натуральным.
Весьма профессионально говорю вам. В природе нет как контура, линии, так нет и локально залитых участков. Переменчиво всё. Конечно, существует суперупрощение, стилизация, что вообще элитарный уровень, если у подлинного графика-творца. Плакаты - пример.

Но речь ведь о близости к реалиям. Тупом сходстве с натурой. То вот, в как бы, якобы одноцветных растяжках цвета, на самом деле слагаемых, входящих в итоговую сумму цветов*, каждое слагаемое, скорее, имеет свой закон изменения Из-за цветных рефлексов окружения и вариабельности, игры источников света, свойств поверхности, краски, объёма (формы) и многого прочего.. И, разумеется, в плоскости изображения, координатах ординаты-абсциссы, Х,Y... извините, кто слышит впервые:). Или для векторной задачи R,& (угол поворота вектора длиной R) - это все знают :)))

Согласитесь, что задача усложнилась. (По сравнению с точками-пикселями, которые между прочим. в какой-то мере соответствуют клеткам-точкам сетчатки глаза. камера в 10 мега вроде почти отвечает разрешающей способности сетчатки. Чтоб любознатам о чём думать - 10 000 000 это одно ПРОМИЛЛЕ, тысячная от нейронов в неплохом:) мозге, 10Гига. Это в роде факультатива для эвристиков Сколково - ночью это промилле играет за процент уже - работает миксером комбинаторики. Просыпаясь по мелким надобностям, не ослепляйтесь светом и обратите внимание на картинку перед закрытыми веками. У клавиаторов утром после первой засветки на миг, как в известном приёме повышения чувствительности фотоплёнки, будет по рецепту разведчика проплывать череда страниц.по вертикали с узнаваемым текстом, но насчёт резкости - нам аксакалАм не прочитать: нужно смотреть молодым зрением или крупным шрифтом. чтоб работать и во сне:). Не сочтите шуткой. Мы недавно полушутя спросили про одного политика... так уже пожалели:(
(С разнобоем, правда, попадания пикселей на колбочки. Это, скорее, хуже чем аналоговое изображение, НАТУРАЛЬНОЕ:). Может быть известный эффект МУАРА, вика.)

*Как минимум - втрое, триада - желтый, голубой индоциановый, кармин.

Закон изменения, если честно обозначать - вообще гора формул, ведь каждый задан в новом задании, которое не изучено. Или, если для статистических случаев известно упрощение, то по крайней мере это подмена - раз, ГМО и - 2) нужно его опознать да сопоставить с трафаретными формулами..
.
Так это ещё не всё:)

Если так кардинально решают проблему, то уже тогда нужно радикально отказаться (для идеальных случаев) от обмана зрения ТРИАДОЙ цвета.
Уже давно, лет 40, отчасти в Советской... до сих пор и хорошо - есть репер для сравнения или возврата - в нашем Лабиринте Настоящего, никак не имеющего выхода в Будущее без встречи с Минотавром. (Чтоб не забыть - Александру Лукашенко славянский поклон.) - так в Белоруссии издан труд учёной-дамы... можно старикам простить, что нет под рукой книги с упоминанием, пришлось подарить на безрыбье художнице... Не перебивайте... Это ничего, что я говорю, когда вы перебиваете? (ЖваНецки)

Всё таки продолжим - труд о новом видении зрения человека. Которое умозрительно давно можно было определить по известным недостаткам нескольких типов дальтоников. Не при Дальтоне, а издревле. Но некогда было умозреть. Даже Дальтону.

Есть три канала зрения. Жёлто-синий (шафрано-лазурный, жовто-блакытный;), красно-зелёный и, кажется, индиго-белый или гризайль, ищите в ВИКЕ. Все посредине дают в зависимости от яркости растяжку чёрного. От тёмно-белого до светло-чёрного... не буду объяснять:). Или у себя в офисе СИ.

Интересно, что о каналах было известно ДО идеи представить их в бинарном, специализированном двоичном исчислении, что прямо напрашивалось. -ется ещё.
А может и нет. Надо найти инфу или книги. Батька может перевести и издать для международья, знай-де наших.
--------------------

...Как вы меня утомили! Ну напоследок - ясно, что у нас всё на свете зыбко, приблизительно? Но поскольку не навсегда... пока, Болотов ещё не закончил докторскую о бессмертии, что печально - то годится и триада.
Она же размазывается, смешивается в пути разных прозрачных сред и даже в мозге микшируется по известному эффекту художников-пуэнтилистов, пунктуалистов... ну точечников... только вместо пикселей мазки

(Проверил ОК. Но он тугодум... в лучшем смысле - учёный, что-то исправит потом.)

Ukrayan ОК >>> Alexandr I. Kozlow  5 часов назад
(Не обижаюсь, наоборот есть наша или только ваша реплиГа на тугодумие как хороший признак и аналог рассеянности... Так - очередная "новая" публикация от Омнинесведа;?)

Сир! Если читать, пробегая эдакой престарелой Бегущей по волнам-абзацам, то можно не потерять в нагромождениях узкоспециальных ответвлений общее ощущение. Явление целокупное и вкупе с иными бдениями.

Я могу утверждать, что тут происходит гораздо боле сложное, но сходное с аудиопередачей упрощение немыслимого потока DATA.
В звукозаписи-воспроизведении скорее всего не будут применяться изощрённые схемы правдоподобия и векторной алгебры:), поскольку в сравнении со зрением слух слеп:) и обманывается даже существующей подменой дискретом аналогового сигнала - через сглаживание ступенек, интеграцию на индуктивно-ёмкостных свойствах блоков, а может и в премудростях биологии слуха. Конечно - в зависимости от требовательности и развитости слушателя и грубости оцифровки.
Это очевидные вещи, привёл единственно для подвода от оторванной от реалий архитектуры изобретателей программ к некой ФИЛОСОФИИ.
Поиску грани между аналоговой "правдой"... понятно вами ОЗЫБЛЕННОЙ:), и имитацией, отслеживающей натурные реперы... (вот - это вспомнилось, вы просто ещё не перечислили - скорее формулы будут приближаться через... помните геодезические наши бдения со сломанным теодолитом - через квадратно-гнездовые или прочей системы точные точки-реперы с заполнением уже умозрительными горизонталями. Разумеется, в принципе, не в зрительном сходстве... хотя, собственно... вы доразвейте... доразовьёте:).

Вы поняли в каком ключе и подытожьте. Через эти два инструмента? Квадратно-гнездового слуха:) 0 ИзменитьОтветитьПоделиться '

Alexandr I. Kozlow >>> Ukrayan ОК  3 часа назад
Спасиб и за промоушн в ФБ, и особенно, за включение в суть. Всё, что вы написали. у меня в неосознанном облаке подсознания, конечно, шевелилось, как Вобла Маяковского:), но вот проявилось.

Без системы, чтоб не забылось. Сначала про горизонтали. Разумеется - единственый способ упрощать не отрываясь слишком в придумки. это фидбэчно:))) собирать точные локальные замеры-реперы или, возможно, и во времени... конечно же, если видео.
Не обязательно "квадратно-гнездовые", это могут быть Монте-Карловские. случайности, сгущаемые механически в местах ожидаемой пересеченности. без предварительной разведки... которая ж по логике просто упраздняет суету подделок:). Главное. что фиксация точки на поле монитора или кадра дело давно простое и оптимизированное.. ну как в гугл-Планете координаты точки, господи, что это я - да просто в позиционировании предыдущего места папки на рабочем столе:).
Вот вспомнилась наша на самом тяжёлом в мире калькуляторе-компьютере Э-21, 61, 52 программа живого интеграла... надо доделать:). И на Ситизене.
Или даже по 3х-точечной параболе Симпсона + метод секущей - автоматическая задача следующей точки вместо Хаоса Монте-Карло (но он или сетка, нужны для опережающей жидкой . экономной рекогносцировки на местности... это вы помните по кафедре военки на Ватутина:) и двум месяцам выпускных лагерей, а я ещё и по двум годам подвизания рядовым-картовизуализатором в штабах кадрированных полков... Так, горизонтали - собственно, как границы градаций-заливок. Они сейчас заметны всем при выборе слишком малого числа цветов. Эффект плаката. Наверно же, это вы имели в виду.

Но философия. Конечно же, в рядовой ситуации - ВЕРНОСТЬ НАТУРЕ.
И тут... и вам спасибо вам большое (Высоковский) - вспомним, что до сих пор живут радиолюбители или меломаны, серые или белые Гендальфы, которые. надеюсь, воспитают внуков-правнуков эльфов и хоббитов для непреры... АНАЛОГОВОЙ передачи опыта и любознательности в будущее.
Они сохраняют километры полок с виниловыми пластинками, и в искажениях усилителей, проигрываетелей и колонок мучаясь совершенствованием, (скорее статистически умозрительно) поклоняются ламповому кумиру, чуть ли не трофейному Грюндигу:)
В этом же для тонких честных советских интеллигентов присутствует скорее виртуальный дух уверенности в верности. Дублируемый и прямым слухом и - ... вопреки шороху царапин. Даже не совсем так.
Чем-то этот хорошо отделяемый шорох,чёрная кисея, даже удостоверяет ПОДЛИННОСТЬ, как,например, свист оплётки на струне или задувание ветром микрофона на воздухе или дыханием без экрана или "меховой шапки";)

Но в зрелищном ряду. Само устройство сетчатки глаза из дискретных колбочек и что там ещё не помню, да импульсная, квантовая:) передача сигнала в нерве несколько должны устранять враждебность "аналогов" к цифровой интерпретации аналоговой правды.
Но где-то есть черта требования подлинности и качества, когда изощрения программистов станут дороже честного простого пиксельного "аналогового";) громоздко сканированного в БМП(?:) поля изображения.. Или пусть за счёт потребителя, что для себя или детей не пожалеет расходов...

Вообще, нужно сопротивляться прививаемому по бедности и намеренно терпения подделок. От рисованного дерева европола, поцелуев через инет аж до убийственного для особи и вскормленного кефирчиками поколения рабов-неофитов калечения силиконом святого женского тела на потребу циничным и примитивным плебеям-потребителям... ближнего. Последнюю тему стоит изучить подробнее и в контексте аж философском, на украинском который уже исправен В СИ. Всотати людянiсь змалку або влиття оперативного архетипу культури (доповнюється)

За сим
Успехов
Не пишите - перенесу в СИ сам... и этого не пишите:):
в раздел Беседы и Споры

Ukrayan ОК >>> Alexandr I. Kozlow  3 часа назад
Спасибо. И за оперативность. И у меня реанимировалась вобла в тине. Только мы ж не указали адрес для любителей собеседования: samlib.ru/k/kozlow_a_i/pikseli... (вы уже на этой странице)