Козлов Александр Иванович : другие произведения.

Рождественский Договор О Поставке Газа (Опыт частного аматорского расследования)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблема цены энергоносителей всегда будет актуальной. Особое оживление в неё вносит явление (миру:) ученого Б.Болотова* (не ради этого ли собиралась "великолепная восьмёрка"?..). Именно оно может стабилизировать этот и многие другие разделы российско-белорусско-украинских отношений, и даже не на пять лет, как предполагалось при заключении последнего договора, но, так как снижать цену ИСКОПАЕМЫХ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ никак нельзя из-за их конечности и перегрева Земли, то - навсегда - с девальвационной коррекцией, разве что.
    И - даже если веселый самодеятельный ревизор окажется правым:)...



РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ДОГОВОР О ПОСТАВКЕ ГАЗА

(Опыт частного аматорского расследования)

:=)!Ура! Договор есть. И аж на пятилетку!

  К тому ж: и овцы, и волки сыты. Россия продаёт по 230 денег, Украина покупает по 95-и деньги. Все довольны. Прямо перпетуум мобиле!.. Если бы не было неявного ресурса - среднеазиатского газа. И тут у любого дилетанта прямо руки зачешутся о японский калькулятор (citizen srp -175).
  -- Если альтернативные продавцы продают по, примерно, 60 денге, то - при прямой бесплатной доставке через украинско-центразиатскую границу (бд/уцг) - соотношение русского и альтернативного газов составит примерно
  (95 - 60) : (230 - 95) = 1: 4,5, т.е. не 1:2, не 33, а всего 18% русского газа в общем объёме поставки...
  -- Стоп! В нашу аритметику вкралась географическая ошибка (.../уцг) или же... ради обогрева своих, извините, "кацапов" Россия ДАРИТ Украине расходы своего транзита, не менее
  1,6 х 2000...3000км : 100км = 32...48, примем для хохмы 35 тэнгэ.
  -- ...Но такая суровая к неверной сестре - и дарит!.. Хорошо, пусть не дарит. Значит,
  60 + 35 = 95 условных танге есть стоимость куба с 10м ребром азиатского газа на украинско-северовосточной границе... Вот наша маленькая матхохма:
  -- (95 - 95) : (230 - 95) = 0 : ... поставка РУССКОГО газа составляет нуль метров кубических!
  "Москва не на словах, а на деле отстаивает свои" экономические права - слышу в эту минуту по Радио России в сторону Львова!..
  Бедная моя Россия, "суровая", что старый князь Болконский-Кторов из "Войны и мира" Толстого-Бондарчука, довольствуется ВИРТУАЛЬНОЙ продажей своего газа, чтоб и слыть принципиальной, и дошедшую до... несанкционированного отбора Украину не "загнать в угол". Трудно скрывать сильное чувство!.. Хотя...
  -- Могут, конечно, злые, увешанные типунами, языки нудить о подозрительно рачительной для недавно советских русских негоцианской выдержке - придержать дорогой всенародный товар до роста покупательной способности коммерческих структур. И будут перебирать ассоциативные чётки признаков неявных переделов и приватизации (всё из СМИ): коммерческие опыты (или переход на самоокупаемость?) кое-некоторых секторов госслужащих, нескончаемый процесс по Юкосу, русская синекура немецкого экс-канцлера... На это достаточно двух комментариев.
  - Нейтрально-технический - насколько же эффективнее для русских приватизация (но, конечно же, боже храни от частной корысти 51% акций в объектах государственной важности и всенародного достояния, вроде недр, лесов - земли)!
  - И от нарратора - треп языков суть мера испорченности нравов их досужих владельцев.
  -- Но, всё-таки, Россия таки продаёт газ по 230 на границе с Украиной... но Европе. Но Европа покупает его уже на меридиане Чопа и - дороже на UA (Украинская Амортизация сети транзита). Если это снова 35, то - чисто географическое равенство путей транзита, ненужное совпадение.
  То была умозрительная (и занимательно-математическая) часть частного аматорского расследования, того, что недоброжелатели со злопыхателями могут назвать ГАЗОВОЙ АТАКОЙ на демократию в становлении. А это, как окажется, подлинная неправда!
  
   ЕСТЕСТВОВЕДЧЕСКАЯ часть расследования.
  Предварение. Отношения России с центрально-азиатскими поставщиками не входят в круг тем данного расследования. Можно только, для справки, сообщить, что эти вопросы слегка муссируются в европрессе - похоже, в русле вялой (для "кого-то"; в "третьих" интересах) кампании нападок на Россию.
  Из частного оперативного перехвата:) программы одного из каналов украинского телевещания стало известно, что не существует раздельных нитей газопровода для газа разных поставок: газ везде имеет более-менее сходные характеристики. И попав в пределы, например, России может представляться единой гомогенной смесью. В единой сети, с учётом, конечно, дробления конкурентными фирмами, если таковое (ещё или уже?... Ещё:) имеется. А из этого следуют очень серьёзные выводы:
  
  -- Упоминавшиеся злые языки получают ещё по одному типуну.
  -- Из общей ёмкости своей сети Россия отпускает своенравной соседке часть газа не по работающей рыночной цене в 230 условных монет, но по цене 95. В сходной ситуации или ипостаси производителя и доставщика газа Украина на своей западной границе такими контрастами предпочтений никого не балует.
  
  Ну как не считать Украину пассией России! Как не говорить уже не о лёгком влечении, а о глубоком чувстве. В специальных терминах, неспециалист мог бы сказать, что это уже не безобидное "кацаполюбие", а клинический случай - тайная "хохлофилия"! Но дипломатично воздержится от рискованных высказываний. И зачатки порядочности заставляют снова вернуться к азиатским поставщикам, но, как уже предварялось, нехватка компетенции чрезмерна.
  
  С Новым Годом!
  А.К.
  
  P.S. * О феномене Болотова много навёрстано. Новый и неожиданный ракурс темы читайте у этого же автора: "Коктейль БОЛОТОВ - анекдоты+ о Болотове от Неспециалиста" etc. Для продвинутых или продвигающихся в науку и жизнь юзеров. Автор считает, что и с изрядной долей юмора.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"