"...Сто тысяч лет назад, когда-то... Невинна как голландский сыр... Но, впрочем, что тебе до даты И моего явленья в мир?
О как наивны все начала! Я лепетала и мычала, Была резва, узнала свет И вот добра в помине нет.
Все ж люди сами виноваты, Сплавляют их в кромешный ад Их нищие лачуги, хаты Быстрей моей косы стократ.
Их губит банки винной пробка, Тяжелый труд и нервотрепка, И скверная жена виной, Что многим близок мир иной.
А вот и лекарь! Га! Га! Га! Где есть еще такой слуга! Любимый препарат его Клистир с целебной Н2О.
В своей каморе иль берлоге Тех, кто без лекаря здоров, Он с помпой ставит с ног на ноги, Больной - заранее готов.
Над ним клубится серный смрад, Он мерзок мне до дрожи, Хотя успел направить в ад Немало молодежи.
Иной простудится, чихнет, Бежит за докторами, А лекарь мой кинжал несет С горящими глазами.
Больного взрезать норовит - Каков тот изнутри на вид? Идите к моему врачу, Он Вас заставит пить мочу
И есть крысиную печенку, А если скажешь: "Не хочу!" Затрещину отвесит звонко, Дав ускорение плечу.
Вслед пассы вытворять начнет, Как псих (уж я - в засаду!), И десять золотых возьмет За эту клоунаду.
Помет вороны (е - мое!) Он Вам представит "Мумие".
А если зад заныл у Вас От геморроя, порки, Он ампутирует Вам глаз И выпить даст касторки.
Чихнешь еще, прощай, нога. Где есть ещё такой слуга?
Как ни старайтесь, ни трудитесь, Вы глотки земляной боитесь. Глотает без препон земля Бродягу, лорда, короля
И площадного акробата Легко, как будто так и надо. А я опаливаю перья У работяги, подмастерья,
И вот мусье каменотёс, Он мною согнут как вопрос. Люблю почтить я скорбный дом Визитом с поднятым перстом.
В огромном мире - всем известно, Живете серо вы и пресно, Всего боитесь, кроме слов, Короче - вам удел суров.
Что толку в этой пляске, братцы? Я не могу понять, сосед, Что заставляет Вас цепляться За жизнь, похожую на бред?
Увы, ни сна у вас, ни лада, Все продвигается силком. Вы все - добыча бюрократа С горящим, как рубин, клыком.
Ваш бюрократ страшней для вас Галантной леди во сто раз. Смотри, по кругу он погнал Пустых бумаг девятый вал.
Здесь нужно запастись заране Бревном, корытом, чем-нибудь, Чтобы в бумажном океане, Избави черт, не утонуть.
Один спасется чудом, но Две дюжины уйдут на дно. А завтра - вот моя рука - Я дам ему под зад пинка!
Мой славный, Вы уже забыли, Как в те недавние года От голодухи страшной выли, Я прибирала вас тогда...
Потом - жестокие морозы... Король ваш - сущий сатана, В глазах моих стояли слезы. Кто помнит это? Я одна!
Не я прошлась голодным мором, Не я раздула здесь пожар, Бродя по нивам, косогорам, Я, милый, только санитар,
Я собираю здесь порой Объедки трапезы чужой.
Я лишь помойки посещаю, Лишь в крайнем случае, мой друг, Косу к бесчестью обращаю, Когда оно наглеет вдруг.
Ах, эти замки, виллы, дыры... Сбесились с жиру, чих не чих, Я знаю Запад - там банкиры, Я тут как тут, на вилку их.
Вчера весь день сидела в дроке... Лежит... Из пасти - винный пар... Его бунгало на востоке, А я везу его в Тартар.
Один полез на небоскреб, Мой коготок его соскреб, Другой же прыгал с водопада, Его то мне и было надо.
Короче - очередь ко мне Уж увеличилась вдвойне.
В сердцах людских нет лада, мира, Цинизм и мрак со всех сторон, Я - вновь обхаживать банкира, В надежде - станет лучше он.
Он осквернил мои надежды, Ну что поделать с чудаком? И я ему закрыла вежды И рот зеленым пятаком.
Другой, как червь, пред властью вился, Доносам поручив уста, Я помогла ему - свалился Он в топь с разбитого моста.
В итоге он виновен сам: Червяк попал к другим червям.
Ох люди! Люди! Люди! Танцу Препоручив за деньги честь, Готова дева иностранцу Отдать все лучшее, что есть.
Пусть голосок ее звенит, Ее поставлю в кондуит!
Ан, вот он, милый, до обеда Украл имущество соседа, Он целый мир готов украсть. Вот до чего доводит страсть!
Смотрю и улыбаюсь криво - Он на крюке моем нажива!
Я славлюсь в мире нравом строгим, Честны в руках моих весы. Что делать? Путаникам многим Я посвящаю блеск косы.
Но слезы мира! Вот ребенок, Чей голосок и чист, и звонок Ужасный тиф - его судья, Помочь ему не властна я.
Я плачу, ладно - эти твари, Наворовав идут ко мне, Я их в ладью сажу по паре, Но крошка... Или на войне
Блестящий, честный, вмиг сгорая, Герой идет в последний бой. Сражен. Глаза я закрываю, Но скорбь моя всегда со мной.
Луна изрытая мелькнула, В тиши не слышно даже сов, И Смерть так горестно вздохнула, Что лист осыпался с дубов.
- Зачем я забрела сюда? Ты - неважнецкая еда. Неподалеку много дичи, Охота лучше чрез версту, Не нужно мне такой добычи - Мослы прогнившие... в спирту.
И смерть в своей багровой рясе Убралась, всхлипнув, восвояси.
Крестьянин, скорчив злую мину, Как скунс, разбрызгивая яд, С холма скатился вниз в долину И крыл дорогой все подряд.