Козлов Алексей Борисович : другие произведения.

Походный Цитатник графа Саутгемптона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Полный вариант книги продаётся здесь: https://www.amazon.com/dp/B01HF2HHCO
  
   ПОХОДНЫЙ ЦИТАТНИК ГРАФА САУТГЕМПТОНА.
   Copiright. Козлов А. Б. Составление.2003
    [Козлов А.Б.]
  
   Вы любите меня?
   Моцарт
  
   Не хотите меня слушать? Тогда заткните уши!
   Робеспьер
  
   Хороших, качественных вещей в мире не слишком много, они дороги и малодоступны, много вещей плохих или посредственных. Вещи, доступные всем - это вещи очень скверного качества. Таковы водка и наркотики. Таковы все религии. Таково христианство.
   Снаров
  
   Название тверди не ведёт нас необходимо к мысли, что небо не стоит неподвижно, ибо твердь называется твердью, можно думать, не по причине неподвижности, а по причине твёрдости, ввиду ли своей собственной твёрдости, или же потому, что служит пределом, разграничивающим высшие воды от низших. Впрочем, входить в рассмотрение подобных вопросов у меня теперь нет времени, да и не должно быть и у тех, которых мы хотим наставить в видах собственного их спасения и потребной пользы нашей церкви.
   Августин Блаженный
  
   Волк и Коза. Договоримся на экономической основе: я не буду есть твоей травы, а ты за это будешь добровольно снабжать меня мясом.
   Чапек.
  
  
   Небо праведное! До чего же мы дойдём, если погибнет осведомлённость относительно благочестивых анекдотов Библии, если будут забыты все записи, которые когда-то проворковал божественный голубь - дух святой?
   Таксиль
  
   Если человек не способен взглянуть в лицо злу без всяких иллюзий, значит, он никогда не узнает, что оно собой представляет. Те немногие, кто на это способен, прозываются циниками.
   Шоу
  
   Литература - этот дряхлый лев с выдранными зубами, больше не страшит властителей и не колеблет рыком троны.
   Снаров
  
   Идея города. Возникшая до высокой степени пустота. Пустословие, сплетни, перешедшие пределы. Как всё это возникло из безделия и приняло выражение, пошлое в высшей степени; как люди неглупые доходят до делания совершенных глупостей... как пустота и бессмысленная праздность жизни сменяются мутною, ничего не говорящею смертью. Как это страшное событие совершается бессмысленно. Не трогаются. Смерть порождает не трогающийся мир. И ещё сильнее, между тем, должна представится мёртвая бесчувственность жизни. Проходит страшная мгла жизни и ещё глубокая скрыта в том тайна... не ужасная ли вещь - жизнь без подпоры прочной? Не страшное ли она великое явление?... Так слепа жизнь при бальном сияньи, при фраках, при сплетнях и визитных билетах.
   Гоголь
  
   Смерть слабым - вот завет этой касты, возникшей у всех народов мира, ибо всюду возвышаются богатые. И это изречение запечатлено в сердцах, заквашенных довольством и вскормленных аристократизмом... Верный этой хартии эгоизма, свет щедр на суровость к несчастным. Кто беден, тот изгой. И пусть пребывает в своей пустыне! За её пределами всюду, куда он не глянет, - зима: холод взоров, холод движений, холод слов, холод сердец.
   Бальзак
  
   Приведите себе на память плачевные повествования прошедшего столетия... Блюдитеся, да опять посечены не будете!
   Радищев
  
   Истина в том, что величайшие несправедливости исходят от тех, кто стремится к сверхмере, а не от тех, кого нужда давит. Аристотель
  
   Наименование тверди в писании обыкновенно даётся тому, что имеет превосходную крепость.
   Василий Каппадокийский
  
   -Вперёд, сукины дети! Моя задница кругла, как яблоко! Моя задница кругла, как яблоко!
   Мюрат
  
   В минуту опасности это казалось самой обыкновенной речью, и я уверен, что Цезарь и Александр в подобных случаях выкрикивали такую же бессмыслицу.
   Бейль
  
   Was Du, verlachst, wirst Du noch dienen!
   (Над чем посмеёшься, тому и послужишь!)
   Немецкая пословица
  
   В этом мире, где всё поставлено с ног на голову, было бы правильнее начинать с конца.
   Неру
  
   Не довольно ли писать о нашей вонючей революции, - и о прогнившем насквозь Царстве, - которые воистину стоят друг друга.
   Розанов
  
   ...Были и есть люди, которые гнев Грозного почитали и почитают справедливым. Новгородцы в их мнении были бунтовщиками, но какое оному доказательство?.. Сей государь столь преуспел в своём предприятии, что в новгородцах не осталось ни малейшей искры духа свободы, за которую они сражались с жаром. С вечевым колоколом рушилось в них даже и зыбление, так сказать, вольности, нередко по усмирении бури остающееся. И действительно, не видно, чтобы после того новгородцы делали какое-либо покушение на возвращение своей свободы.
   Радищев
  
   Все эти династии неотёсанных выскочек, которые сейчас восседают на троне нашей демократии, угрожая самому её существованию своими притязаниями и захватами, в те времена ещё только делали свои первые шаги.
   Драйзер
  
   Есть лишь одно право в мире, и это право - наша собственная сила.
   Гитлер
  
   -Если найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то ради них пощажу весь город и всё место сие!
   -Может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти, неужели за недостатком пяти истребишь весь город?
   -Не истреблю, если найду там сорок пять!
   Быт, гл18
  
   Настоящая причина обрезания та, что священники разных стран придумали приносить в жертву богам какую-нибудь часть тела, для чего одни делали у себя на теле рубцы, как жрецы Беллоны или Марса; другие оскопляли себя, как жрецы Кибелы. Иные сбивают себе гвозди в зад; факиры надевают кольца на половые органы. Иные бичуют богомольцев, как это делал, например, иезуит Жирар с Екатериной Кадьер. Готтентотские жрецы в честь своих богов вырезают себе одно яичко и кладут вместо него шарик из ароматических трав. Суеверные египтяне довольствовались тем, что в жертву Осирису производили на собой частичный обряд обрезания. Евреи, которые заимствовали у египтян очень много обрядов, установили полный обряд обрезания и продолжают производить его по сей день. Арабы и эфиопы имели это обыкновение в незапамятные времена. Турки, победители арабов, переняли у них этот обычай, в то время, как у христиан принято обливать ребёнка водой или погружать в неё. Всё это одинаково разумно и хорошо и, очевидно, одинаково нравится всевышнему.
   Вольтер
  
   Истина! Хотя бы небеса раздавили меня за неё! Ни малейшей фальши! Хотя бы за отступничество сулили все блаженства рая!
   Карлейль
  
   Великие вопросы нашего времени будут решаться не с помощью речей и резолюций большинства, а железом и кровью.
   Бисмарк
  
   Демократия - это слово из десяти букв.
   Снаров
  
   -Сволочи вы! Вас же завтра всех перебьют, потому, что вы такие б... что не умеете держать ружьё в руках и пускать его в ход, когда надо!
   Выход французов из Москвы
  
   Две нации, между которыми нет общения и нет симпатий; они так же мало знают о привычках, мыслях и чувствах друг друга, как обитатели разных поясов или жители разных планет; Они по-разному воспитываются, по-разному питаются, придерживаются разных обычаев, ими управляют не одни и те же законы... Богатые и бедные.
   Дизраэли
  
   История не начинается при чрезмерном обилии неосвоенного пространства. Когда пространства больше, чем людей - царит география, являющаяся предысторией.
   Ортега-и-Гассет
  
   Бескрайние пространства России растворили без следа не только толпы тиранов и захватчиков, но и собственный народ с его надеждой на лучшее будущее.
   Снаров
  
   Грубые люди, с дурными привычками и пустыми суждениями не заслуживают такого прекрасного инструмента, каким является наше тело.
   Шопенгауэр
  
   С них достаточно было бы просто мешка для принятия пищи и обратного её извержения, ибо они представляют собой не что иное, как пищеварительный тракт!
   Леонардо
  
   Чем мы можем переимуществовать пред непросвещёнными ассирийскими правлениями?
   Радищев
  
   В истории наций наблюдаются три стадии: успех, последствия успеха - высокомерие и несправедливость, а затем уже как их следствие - падение.
   Геродот
  
   Есть вещи, о которых я писать не должен и которые не могут быть напечатаны в Англии, иначе может показаться, что наша западная цивилизация - это всего лишь тонкий покров, скрывающий дикарей.
   Некто
  
   Жизнь, как таковая, вместо ожидаемого каждый день праздника, непонятная жизнь в каждодневной жестокой борьбе с себе подобными тварями вместо видимого и понятного сотрудничества, проигрывает величественной перспективе тоталитарных обществ. Поэтому, живя при тоталитарном режиме, многие втайне поругивают его, а когда оказываются на его обломках и с ужасом видят новую жизнь, в которой нет ничего человеческого, и начинают оплакивать своё прошлое.
   Снаров
  
   У всех владык есть слуги, привязанные к ним на первый взгляд, но в сущности - французские шпионы.
   Шекспир
  
   Не существует более жестокой тирании, чем та, которая действует под сенью законов и под видом правосудия, когда, так сказать, несчастных топят на той же самой доске, с помощью которой они спаслись.
   Монтескьё
  
   Народ, наделённый чувством собственного достоинства, не мирится с упадком и ничтожеством из страха, как бы не случилось нечто худшее.
   Неру
  
   Оправдать бога может только то, что он не существует.
   Бейль
  
   Россия - империя, вывернутая наизнанку. Здесь русские пользуются в качестве плебеев. Здесь рабы приватизировали хозяев.
   Снаров
  
   Это борьба, в которой превосходство за примитивными людьми, которые способны вынести все, даже злую игру природы. Мы слишком чувствительны и потому обречены. В конечном счёте, победителями будут русские.
   Тодт
  
   Жизнь - это движение души.
   Бухвалов
  
   Сёдлами закидаем!!!!!
   Русские Князь
  
   Давно уже этот милый край нежно призывал меня написать о нём.
   Ариосто
  
   ...В самодержавном правлении государь подобен солнцу: в естестве, где оно греет, там есть и жизнь; где его нет - там всё умирает. Самодержавный государь один в государстве своём имеет право следовать рассудку, все другие обязаны следовать повелению, всегда следовать тому, как другой мыслит, а не так, как самому хочется. Скучно, - и оттого дорога, по которой мы ехали, была дурна. Но клячи почтовые, с помощью всесильного кнута до почтового стана меня дотащили.
   Радищев
  
   Поразительной чертой Индии того времени было огромное уважение и почёт, который оказывали в те времена образованным и культурным людям правители и военные. В Индии и в Китае с большим успехом была предпринята сознательная попытка поставить на почётное место учёность и культуру, а не грубую силу и богатство.
   Неру
  
   Тут не найдётся гвоздя, чтобы повесить картину или полки, чтобы поставить бюст героя или святого.
   Торо
  
   Народ в России во все времена любил только таких властителей, которые ничего не делали и никого не трогали. Достойное основание для всенародной любви!
   Снаров
  
   Поэзии и культуре нет места в хижине бедняка, они предназначаются не для пустого желудка.
   Неру
  
   И во мне тоже пылал священный огонь! Однажды меня послали в Брауншвейг собрать экстренную контрибуцию в пять миллионов. Я заставил заплатить семь, и меня чуть не убили взбунтовавшаяся чернь, раздражённая моим чрезмерным усердием. Но император осведомился, кто из аудиторов это сделал и сказал: "Очень хорошо!".
   Бейль
  
   Я поступил на службу, имея большие роялистские чувства и благоговение перед королями; как это ни печально для меня, этот запас всё больше и больше истощается!.. Я видел голыми трёх королей, зрелище было не всегда приятным!
   Бисмарк
  
   Я гражданин темноты и бедности, они неприступны для судьбы.
   Диоген
  
   У американской республики появилась аристократия, несравненно более могущественная, чем родовитая аристократия королевств и империй, это аристократия денежная. Или, точнее, аристократия состояния, накопленного капитала. Эта аристократия, культивируемая всем народом с чисто религиозным благоговением, обладает средневековым могуществом, она груба и жестока соответственно стольким-то и стольким-то лошадиным силам экономической неколебимости. Европеец и понятия не имеет о том, насколько владычествует эта аристократия в Америке, точно так же, как он не представляет себе - как бы ему ни была знакома власть денег у себя дома, - до какого неслыханного могущества может дойти эта власть там.
   Гамсун
  
   Международное право? Чего нельзя совершить на законном основании, можно совершить ради престижа.
   Чапек
  
   Религия - опиум народа.
   Маркс
  
   Не то взять тихонько трость и шляпу и поехать посмотреть на Константинополь. Святая Русь мне становится невтерпёжь.
   Пушкин
  
   Люди, живущие в мире относительных понятий и полуправды, переходящей в полуложь - есть самый питательный навоз истории. Эта порода - обычный массовый человек, более всего нуждается в изучении и осмыслении.
   Снаров
  
   Национализм хорош в своё время.
   Неру
  
   Человек растет по мере того, как возрастают его задачи.
   Гитлер
  
   Существует религиозное утешение, но религиозной мысли не бывает.
   Некто
  
   Армии создаются не для мира, а для триумфа на войне.
   Гитлер
  
   Шапками закидаем!
   Генсеки
  
   -Графиня Чини только что в разговоре со мной употребила обращение voi вместо lei. Как вы полагаете, не следует ли мне изнасиловать её за это?
   Бейль
  
   Нынешние равители России это - запятнавшие себя кровью низкие преступники, это - накипь человеческая, которая воспользовалась благоприятным для нее стечением трагических обстоятельств, захватила врасплох громадное государство, произвела дикую кровавую расправу над миллионами передовых интеллигентных людей, фактически истребила интеллигенцию и теперь, вот уже скоро десять лет, осуществляет самую жестокую тиранию, какую когда-либо только знала история.
   Гитлер
  
   Чем крупнее негодяй, тем он лучший государь.
   Неру
  
   Я и дальше буду обращаться ко всякому, кого встречу, со словами: "Не стыдно ли тебе стремиться к богатству и почестям и оставаться равнодушным к мудрости, к истине, к совершенствованию своей души?" Геродот
  
   Народ - это слово из пяти букв.
   Снаров
  
   Сорвите с вашего Людовика XIV его королевские одежды, и не останется ничего, кроме жалкой ветвистой редиски с причудливо вырванным клубнем.
   Карлейль
  
   Часто за временами неосознанного Рая приходят времена явного Ада, и тогда все врут друг другу: "Я не знал! Кто бы мог подумать! Нас обманули!" В эпоху упадка куда - то деваются бодрые слова и звонкая монета. Остаются мелочные лавочки и самовары в них. Впрочем, это уже ничего не меняет. Все люди умрут, все государства погибнут.
   Снаров
  
   Даже если доводы, которые коммунизм предлагает русским, чтобы они верили в Россию, не стоят выеденного яйца, он необходим, потому что он их предлагает.
   Петен
  
   Изучать мировую историю во всём её величии и со всеми её безднами и вершинами особенно тяжело, попав в страну, впадающую в абсолютное моральное и экономическое убожество.
   Снаров
  
   Отмена крепостного права уровняла бы всех людей и тем самым превратила бы духовное царство Христа в мирское. Это невозможно! Земное царство не может существовать без неравенства людей. Одни должны быть свободными, другие - крепостными, одни должны быть правителями, другие - подданными... Поэтому пусть всякий, кто может, рубит мятежников, режет и колет, открыто или тайно, и пусть помнит, что нет ничего более ядовитого, более вредоносного и дьявольского, чем мятежник. Его надо убивать, как бешеную собаку; если ты на него не нападёшь, он нападёт на тебя и всю страну!
   Лютер
  
   Церковь неправомерно присвоила себе Иисуса Христа и использовала его в качестве галиона.
   Геббельс
  
   А людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что все они измучились, искав входа.
   (Быт. Гл19)
  
   Как бы рыба ни лежала, её всё равно купят.
   Диоген
  
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"