Козлов Юрий Яковлевич : другие произведения.

Улу-Утассе-Тау

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Улу - Утассе -Тау.
  
  В далеком 1742 году, на Урале побывал российский академик Иоганн Георг Гмелин. Молодой ученый - доктор медицины, профессор химии и натуральной истории в 1733 году получил приглашение принять участие во Второй Камчатской или Великой Северной экспедиции, в качестве одного из ее руководителей.
  Эта экспедиция, организованная Академией наук, имела целью исследование огромной территории от Уральских гор до Тихого океана.
  В течение десяти лет, три сформированных отряда исследовали внутренние районы Сибири и Камчатки, а также берега Японии и Америки. Возвращаясь из Сибири в Петербург, И.Г. Гмелин посетил ряд населенных пунктов Исетской провинции: Чумлякскую и Теченскую слободы, Миасскую, Челябинскую, Чебаркульскую, Уйскую и другие крепости.
  Дневниковые записи ученого содержат уникальные, подробные сведения о местностях и населенных пунктах, в которых он побывал, описание казенных и частных заводов: Верхне-Исетского, Нижне-Тагильского, Алапаевского, Екатеринбургского и других. Значительное внимание уделено образу жизни, хозяйственным занятиям, религиозным верованиям и обычаям народов Урала.
  Вернувшись в Петербург в 1743 году, Гмелин исполнял обязанности профессора химии и натуральной истории до 1745 года, а затем отказался от кафедры химии в пользу М.В. Ломоносова и с 1747 года являлся профессором ботаники и натуральной истории. В эти годы, он занимался обработкой собранных в экспедиции материалов, готовил к печати свое сочинение "Флора Сибири", изданное в России в четырех томах /1747-1769г.г./. Как отмечают биографы И.Г. Гмелина, ученый был вынужден уехать из России из-за частых столкновений с секретарем Академии наук И.Д. Шумахером.
  В 1751-1752 годах, в Германии, вышли в свет четыре тома его дневника под названием "Путешествие по Сибири с 1740 по 1743 год...".
  Сложилось так, что этот труд Гмелина так никогда и не был переведен на русский язык. Стараниями сотрудников Центра историко-культурного наследия г. Челябинска, была заказана фильмокопия фрагмента четвертого тома старинного издания, в котором размещены записи академика связанные с его пребыванием на Урале, а преподавателем ЧГПУ Т.В. Аликиной, сделан перевод.
  И.Г. Гмелин был первым из российских ученых побывавшим на горе Магнитной задолго до начала разработки богатейших запасов железных руд, которые хранились в недрах этого крупного горного образования.
  И поэтому, записи академика о его поездке к горе Магнитной, представавшей пред ним в первозданном величии, представляют особую ценность, равно как и описание прилегающей местности содержащее ряд сведений, ранее не известных. Эти сведения весьма существенны, так как содержат информацию позволяющую придти к определенным выводам о том, чем был обусловлен выбор месторасположения крепости Магнитной, строительство которой началось на следующий год после посещения И.Г. Гмелиным этих мест, а также дают возможность отчасти разобраться в существующей и поныне загадке топонима "Атач", в системе горы Магнитной.
  Об этой загадке и дневниковых записях И.Г.Гмелина, о его поездке к одной из легендарных вершин Урала и пойдет речь. При этом, мы познакомимся и с историей открытия горы Атач/Магнитной/ о которой расскажут уникальные архивные документы.
  Знакомство же с записями Гмелина начнем с прибытия его в Верхояицкую крепость /ныне г.Верхнеуральск /, куда он добрался со своим маленьким отрядом 10 июля 1742 года, проделав долгий путь от Челябинской крепости, из которой отряд вышел 22 июня и посетил за это время Еткульскую, Чебаркульскую, Уйскую, Утлы-Карагайскую крепости.
  Гмелин отметил, что Верхо- Яицкая " крепость представляет собой правильный прямоугольник, в каждом углу которого бастион. Каждая сторона от внешнего угла одного бастиона до внешнего угла другого бастиона имеет длину 60 саженей и состоит из высокого земляного вала, который проведен вдоль бастионов. Со стороны реки ( т.е. с запада ) и с севера имеются ворота с подъездом, а над ними низкие стрелковые башни, каждая из которых снабжена батареей. Снаружи крепость окружена глубоким рвом, за которым стоят рогатки".
  Далее говорится о том, что в крепости ведется строительство церкви Благовещения, а вне крепости, казарм для двух рот драгун, указывается состав и численность гарнизона, расположение дальних караулов, находившихся на трех вершинах. Река Яик в районе крепости имела 10 саженей в ширину, местами 2 сажени в глубину и была богата рыбой.
  Гмелин называет такие виды, как: щуки, караси, лещи, окуни, плотва, сомы, карпы, пескари, подуски, жерехи.
  Раки, по его замечанию, по виду и размеру похожи на волжских. Характеризуя хозяйственную деятельность гарнизона, отметил, что на востоке и юге от крепости большие поля. " В этом году здесь началось земледелие и осенью будут сеять рожь и овес для казны, для чего сюда прислано достаточное количество крестьян из Исетской провинции, которых после посева снова отпустят на родину...Весь необходимый строительный лес сюда по суше привозят из леса Окто-Карагай...".
  О конечной цели своего путешествия в этот район Урала, академик начинает со следующей записи: " Сразу же после моего прибытия, я начал необходимые приготовления к осмотру уже некоторое время известной Магнитной горы, куда я должен был отправиться вниз по Яику 13 июля, но не было проводника, знающего эти места. Все башкиры, находившиеся в крепости, заявляли, что они ничего нового о них не знают...".
  Понадобилось время, чтобы найти проводника. Для этого Гмелин послал своего башкира - переводчика к башкирскому сотнику вверх по Яику. Отряд академика выступил в дорогу 14 июля в 7 часов утра, двинувшись по неизведанным местам левобережной части. Путь до горы Магнитной даже для него, опытного путешественника, явился трудным испытанием, что нашло свое отражение на страницах дневника.
  Начиная со второй половины первого дня путешествия, как записал Гмелин, " дорога... была очень трудной, гористой, местами болотистой, так что лошади почти не могли двигаться иначе, чем шаг за шагом. Мне сказали, что дорога будет такой до самой Магнитной горы, после чего я потерял всякую охоту ехать туда... Весь путь до Магнитной горы местами гористый, но горы, по которым приходится проезжать, очень наклонные, нигде нет отвесных.
  Леса очень мало, лишь березы и ивы. Ниже Кызыла есть также лес, но не в изобилии... Степь, через которую я проезжал, нельзя назвать бесплодной, т.к. повсюду растет
  прекрасная трава...". По пути, Гмелин отмечал наиболее приметные горы, возвышенности, крупные ручьи и записывал с помощью переводчика их местные названия. После первого дня дороги, отряд встал лагерем на ночевку около 11 часов ночи и после восхода солнца второго дня, двинулся дальше и вскоре достиг цели своего путешествия.
  Здесь вновь обратимся к записям дневника: " Я прибыл к северному концу Улу-Утассе-Тау...перебрался на ее западную сторону, вдоль которой проехал затем полверсты, где-то посередине горной гряды разбил лагерь недалеко от маленького березняка, вблизи от того же ручья, около которого я ночевал, вдоль которого я ехал в отдалении от него. Большая Магнитная гора - это горы, которые тянутся около трех верст с севера на юг и с западной стороны разделены восемью поперечными долинами различной глубины на столько же уступов.
  С восточной стороны их довольно широкая степь, Яик протекает в 5 - 6 верстах ( 5,30 - 6,36 км. Прим - авт.) от нее, по западной стороне у подножия горы течет также вышеупомянутый ручей, который в конце концов двумя верстами ниже этой горы поворачивает к Яику и впадает в него..."(ручей Башик. Прим.-авт.).
  Далее читаем: " Седьмой уступ этих гор, если считать с северного конца, самый высокий, я определил его высоту в 98 саженей. Он же содержит и самый лучший магнит, но не на вершине, которая состоит из мягкой, похожей на яшму желтовато-белой горной породы, а восемью саженями ниже.
  Тут же лежат тяжелые камни, весом 60-80 пудов, которые издали выглядят не иначе как межевые камни и имеют вид магнита. Они поросли мхом, но несмотря на это, притягивают нож с расстояния более дюйма (дюйм-2,54 см. Прим-авт.). Стороны, которые освещены, имеют сильнейшие магнитные свойства, а те, которые лежат на земле - намного слабее...".
  Гмелин достаточно точно определил наивысшую точку горы Магнитной в 98 саженей. Так, в 1900 году, геолог И. Морозевич занимался ее подробным обследованием и, принимая за точку отсчета уровень омывавшего западные подошвы горы Башика, отмечал, что эта каменная громада возвышается над ним более чем на 100 саженей. Понятно, что столь несущественное различие является всего лишь результатом применения двух разных точек отсчета.
  Даже простой, визуальный осмотр горы Магнитной, давал основание к определенным выводам и Гмелин отметил, что " гора расположена на чистой железной руде, которая разбита на мелкие кусочки среди магнитных камней, а весь этот уступ книзу состоит сплошь из такой руды...
  Южный, или восьмой уступ горы схож с седьмым, но ниже, а магниты здесь не так сильны. Все горы поросли травами, большей частью довольно высокими. Местами на средней высоте, в долинах, есть маленькие березовые рощи. Кроме двух южных уступов, остальная часть гор состоит из дикой породы, местами известняка".
  Прежде чем продолжить повествование, необходимо сказать, что издавна русские рудознатцы именовали горы, содержащие руды магнитного железняка - Магнитными. Обычно, такое название и закреплялось за вершинами. Назову здесь гору Высокую (она же - Магнитная), на ней, в 1721 году был открыт Высокогорский рудник, питавший Нижне -Тагильские заводы. Магнитной, называлась и известная гора Благодать, которую так наименовал В.Н. Татищев в честь императрицы Анны Иоанновны.
  Между городами Ревда и Первоуральском есть горы Магнитные, а в черте Первоуральска - п. Магнитка. Есть гора Магнитная и неподалеку от г. Сатка Челябинской области.
  А теперь, познакомимся с тем, что узнал Гмелин о местном названии горы и его происхождении. Эти записи ученого лаконичны, но вместе с тем достаточно содержательны для построения определенных выводов. Записи говорят, что "лишь около 20 лет назад башкирам стало известно о наличии руды и магнита, что подтверждается тем, что башкирское название горы совпадает с тем названием, которое имеет лежащий к северу от нее малый Утассе, на котором не обнаружена пока руда.
  Они даже не могут объяснить происхождение слова Утассе и полагают, что оно происходит от имени бывшего башкирского вождя, который жил в этой местности, потому что многие другие горы этих мест названы таким образом. (подчеркнуто -авт.)
  Несколько лет назад у западного подножия гор были башкирские хижины и башкиры плавили руду, получая не железо, а наилучшую сталь. Для этого они выбирали руду, которая содержала больше всего угловатых вкраплений, и знали, что та, которая лежит на солнце, не так богата, как взятая поглубже...".
  Интригует в этой записи не только выделенная часть, но и то, что связано с железоделательным промыслом башкир у горы Утассы, Атач/Магнитной/, который, сообразуясь с полученной Гмелиным информацией, очевидно возник в процессе выдвижения родовых групп башкир на левобережье Яика при выпасе скота и прервался, в связи с выходом на левобережье Яика кочевий киргиз-кайсаков теснимых из мест своего коренного обитания, джунгарами.
  О том, когда и как русской администрации края стало известно об этом месторождении железа, рассказывают документы далеких времен. Как известно, в эпоху Петра I был дан мощный импульс для развития металлургической промышленности на Урале и уже в первой половине XVIII века, казенные и частные заводы производили сотни тысяч пудов железа и меди, перерабатывая миллионы пудов руды.
  Часть заводов основывалась на башкирских вотчинных землях. При изыскании новых рудных месторождений различных металлов, а также и минералов, администрация края, чины горного ведомства, промышленники привлекали коренное население.
  С их помощью были открыты месторождения марганца, угля, нефти, медных и железных руд. 23 февраля 1740 года, Л.Я. Соймонов ( 1737-1740г.г. начальник Башкирской комиссии в Уфимской провинции (прим.-авт.), направил доношение в Берг-коллегию о выявленных месторождениях руд и минералов.
  В этом документе, в числе прочего, говорится и о месторождении железной руды на горе Атачи, которое указал зимой 1739 года, штейгеру Маркову и переводчику Роману Уразлину - Старшина Кубелякской волости Сибирской дороги тархан Баим Кидраев.
  Проба дала превосходный результат: " изо 100 фунтов чюгуна железного 75 фунтов" (144).
  Но не этот документ является первым, официальным известием об открытии железорудного месторождения горы Атач. В 1998 году, историк из города Екатеринбурга -
  Н.С. Корепанов, выявил в фондах областного архива, документы, которые указывают на более ранние даты, когда администрации края и горному ведомству становится
  известно о железной руде горы Атач, при чем, наименование горы имело в написании вариации: Уточи, Оточи, Утасы .
  В марте 1739 года, власти задержали, после поездки в Башкирию, Абыза Махмута Мемеделина, по подозрению в нападках на "верных" башкир (по их жалобам. Прим.-авт.).
  Мемеделин, служилый мещеряк, был при заводской администрации в городе Екатеринбурге, письменным переводчиком.
  После задержания, при описании имущества бывшего при нем, обнаружили образец железной руды, о котором Мемеделин пояснил, что будучи в Башкирии, куда ездил жениться, услышал на свадьбе от незнакомых ему башкир, что "на оной Оточе-горе есть каменье твердые и тяжелые". Ездил к горе один и видел, что той руды по верху горы "довольно". Канцелярия Главного правления заводов, в связи с этим, направила запрос в Исетскую провинциальную канцелярию. В мае 1739 года, было получено ответное сообщение,
  в котором отмечалось, что " ... о горе Уточи здесь давно уже известно, с которой разное каменье брано и послано к тайному советнику В.Н. Татищеву со описанием оной горы в бытность полковника и воеводы И. Татищева в Верхо-Яицкой пристани".
  Сохранилось и то давнее доношение воеводы Исетской провинции полковника И. Н.Татищева начальнику Оренбургской комиссии В.Н. Татищеву. В нем сообщалось об объявлении башкирами Каратабынской волости пяти минеральных образцов: " Сего августа 1738 года Сибирской дороги Каратабынской волости деревни Максимовой верные башкирцы Алиш Максимов, Сеит Чекасов, Исян Багарин объявили мне каменья разных сортов, из которых есть и магнит.
   А какие-де те каменья - про то они не знают. И те каменья при сем... посылаю к Вашему превосходительству по нумерам, а именно: ....4) магнит на Яике-реке вниз от Верхо-Яицкой крепости на степной стороне против устья речки Кызыла в горе Уточи, которая ширины и длины версты по две; 5) камень красноватый с искрами в той же горе, где магнит, с другую сторону.
  И объявили, что из оного магнита прежде башкирцы варивали уклад (малоуглеродистая ковкая сталь. Прим. -авт.). И оные каменья брали они сверху, а не из средины, для того что- де опасаются других своей братьи оные каменья ломать. Которые и впредь обещают каменьев таких искать и объявлять. Того ради покорнейше вашего превосходительства прошу, не повелено ль будет оным объявителям какое учинить награждение, дабы тем другим дать охоту.
  А я за неимением о том указу по моей подданнической к Ея ИВ верности дал пяти человекам по сапогам ценою по 80 к., итого на 4 рубли, которые купил из собственных своих денег. Иван Татищев".
  Это сообщение И.Н. Татищева, пожалуй, может являться самым ранним свидетельством о железорудном месторождении горы Атач, подкрепленное к тому же и образцами руды.
  Сам, Иван Никитич Татищев, в то время, занят был со своим полком на строительстве Верхо-Яицкой крепости, о чем имеется запись в журнале Сибирского драгунского полка от 2 июля 1738 года: " Господа полковники Арсеньев и Татищев прибыли с полками драгунскими Сибирским и Оренбургским и прочею регулярною и нерегулярною командою на реку Яик для строительства вновь крепости/на том же месте, где имелась прежняя крепость, коя в 736 году разорена от Башкирцев".
  
  В апреле 1741 года, руководство Канцелярии Главного правления Сибирских и Казанских заводов приняло решение направить небольшую экспедицию в Башкирию для проверки сообщений башкирских рудоискателей о серебряной и медной руде, а также выявления других руд и минералов.
  Участниками экспедиции были унтер-шихтмейстер (младший чиновник горного ведомства. Прим.-авт.) Ф.И. Санников и маркшейдерский ученик А.И. Кичигин. Не была забыта и информация полученная при допросе Мемеделина.
  Экспедиция в своем маршруте должна была осмотреть гору Атач и взять там новые образцы руды.
  По прибытии в Теченскую слободу, Санников и Кичигин, выясняя в беседе с подполковником Бахметевым о наличии каких-либо образцов руд или сведений о них, были извещены о том, что все камни "напредь сего для пробы были посланы в Екатеринбург, а по пробе ничего не содержат.
  А объявленный магнит имеет-де положение над рекою Яиком ниже Верх-Яицкой крепости в 50 верстах". В Верхо-Яицкой крепости, экспедиции был определен в проводники башкир Кубелякской волости Гузенбай Итмяев и охрана из багарякских казаков с которыми, в первых числах (9- 11) июля месяца 1741 года, экспедиция побывала у горы Атач.
  Краткая запись в журнале экспедиции отмечает: " По осмотру той горы, копей на оной никаких не нашлось. Но токмо по верху горы многие большие камни разломаны и маленькие перешевелены. Около оной горы места все степные, а боров ближе 80 верст не находится, кроме что самые редкие березовые и лиственничные леса.
  И тако оная руда к строению железного завода не способна, разве к правлению компасов в мореплавании, понеже во оной магниты весьма изрядные находятся, которые под Љ 7".
  В сентябре месяце экспедиция вернулась в Екатеринбург, а все привезенные образцы руд и минералов были исследованы в заводской лаборатории. Шихтмейстер Петр Степанов после "опробования" рудных образцов под Љ 7, отметил в своем заключении, что по пробам, " ...из центра содержат чугуна: под Љ 7 - 65 фунтов" (149). (Центр-центнер, т.е.100 фунтов. Прим.-авт.).
  На этом и завершим экскурс в историю открытия горы Атач/Магнитной/ и обратимся к теме загадки топонима горы Магнитной - Улу-Утассе-Тау, попробуем разобраться в существующих противоречивых толкованиях этого названия.
  Начнем с замечания о том, что топонимика Урала создавалась тысячелетиями и отличается большой сложностью. Уже во времена, когда Гмелин путешествовал по Уралу, многие названия стали приобретать татаризованную форму, так как среди грамотеев в Башкирии было много татар.
  Многие другие видоизменились в силу изменения самого языкового слоя жившего здесь издревле башкирского населения, а сохранившиеся диалектные слова или архаизмы, давно утраченные живой речью, стали непонятными даже для носителей этого языка. К тому же, немало топонимов таят в своей первоначальной основе еще дотюркский языковой слой и могут иметь, в попытках их объяснения, лишь предложения аналогов тому или иному слову, которым можно характеризовать известный географический объект.
  Так как башкиры не могли объяснить Гмелину значение слова Утассе, то этот топоним появился либо в дотюркский период, либо являлся одним из забытых диалектных слов, видоизмененным во времени.
  Башкирское название горы - Улу -Утассе-Тау, имевшее, как мы уже отмечали разные сокращенные русифицированные варианты произношения /Утасы, Уточи, Оточи, Атачи/ очень быстро трансформировалось в Атач и со временем закрепилось за самой высокой частью горы.
  При рассмотрении этого топонима, важно то, что в документах которые мы рассмотрели выше, указан уже видоизмененный топоним, который получил, скорее всего, татаризованную форму при переводе и записи, так как в башкирском фонетическом строе [ Ч ] нет. Переводчик Уразлин,
  в частности, сообщил упрощенное наименование горы Магнитной, так как в отличие от академика Гмелина перед ним не стояла задача установления происхождения названия горы и фиксирования полного наименования с сохранением лексических особенностей.
  Название горы Магнитной записанное Гмелиным, как Улу-Утассе-Тау, также может содержать элементы видоизменения топонима из-за трудностей передачи воспринимаемых на слух фонем башкирского языка. В Большой Энциклопедии 1903 года издания, башкирское название горы Магнитной - Улу- Утасы.
  Оло, по башкирски - большой. Встречается написание этого слова и как - Улу. Тау - гора, и таким образом, лишь центральное слово, определяющее само название горы, имеет неясную этимологию. В русском языке, слово Атач, легко и быстро укоренилось возможно и потому, что подобное формообразование ему свойственно и можно назвать немало слов, образованных добавлением к корневой основе суффикса " ач": кедрач, лихач, бородач, силач и т.д., которые, в некотором роде, подразумевают видимый преизбыток.
  Можно упомянуть и о том, что имена собственные со схожим словообразованием, выражают особое, уважительное отношение к личности: Иваныч, Петрович и т.п. Это в полной мере соотносится и с подобным наименованием географических объектов. Урал-Горыныч, называлась уральскими казаками Яик-река.
  Обратимся теперь к тому, что имеется на сегодняшний день из материалов, объясняющих происхождение интересующего нас топонима. Как ни странно, но объектом толкования является видоизмененная его форма - Атач.
  Так, в топонимическом словаре Н.И. Шувалова " От Парижа до Берлина по карте Челябинской области", указано: " Атач /Атачи/, г. в системе горы Магнитной, тер. г. Магнитогорска. От распространенного у башкир и казахов тюркского личного мужского имени Аташи, со значением " напарник отцу".
  У академической науки, в отличие от Шувалова, нет пока каких-либо оснований для столь категоричных выводов и заключений при исследовании этого топонима. Обратимся к мнению видного российского филолога, профессора, ведущего специалиста уральской и северо-русской диалектной лексики и топонимики А.К. Матвеева (г.Екатеринбург).
  В составленном им оронимическом (Ороним-названия гор, вершин. Прим.-авт) словаре - "Вершины Каменного пояса Урала", есть интересная статья, посвященная горе Магнитной. Она невелика и интересна, а потому приведу ее здесь полностью.
  "Магнитная - горный массив на лев. б. р. Урал на восточной окраине Магнитогорска, содержащая в прошлом богатые залежи железной руды-магнитн. железняка, открытые в первой трети XVIII в. Массив вытянут с С на Ю вдоль Урала и окружен другими менее значительными вершинами.
  Самая высокая гора Атач /614м./, находящаяся в южной части массива, считается главной вершиной Магнитной. Это вполне сообразуется с замечанием П.И. Рычкова в " Типографии Орен.губ..." о том, что Магнитная гора " по башкирскому названию Атачи именуется...". В некоторых источниках, г. Атач называется также Маячной.
  Русское название массива /Магнитная/ не требует каких-либо дополнительных разъяснений, напротив, значение коренного наименования /Атач/ устанавливается с трудом. / Выделено-авт./ М.И. Альбрут, изучавший этот вопрос, отвергает предположение о связи оронима Атач с башкирским - Этэс, татарским - Этэч, "петух", поскольку конфигурация горы не имеет сходства с петухом.
  Он предпочитает сравнивать название Атач с башкиро-татарским Ат - "лошадь", Ач/Ас/ - "голодный" /Голодная лошадь/, так как гора лишена растительности, и, кроме того, приводит легенду о башкирском богатыре Атаче, будто бы погребенном на вершине горы.
  Легенда, конечно, как и во многих других подобных случаях, - позднее измышление, а этимология Атач - "Голодная лошадь" неудачна, поскольку порядок АЧ -АТ /Голодная лошадь/ естественнее, чем АТ - АЧ /Лошадь голодная/.
  Напротив, предположение о связи названия Атач с тюркскими словами со значением "петух", вопреки Альбруту, интересно. В звуковом отношении сравнение с татарским Этэч безукоризненно /давно усвоенные имена во многих случаях татаризованы/, а в отношении значения оронима надо иметь в виду, что по описанию 1901 года / до интенсивных разработок Магнитной/ гора Атач представляла собой узкий гребень длиною более версты.
  Сходство с петушиным гребнем, наблюдаемое под определенным углом, могло привести к появлению названия Атач -/"Петух"/. Эта версия кажется поэтому более обоснованной".
  Итак, мы видим, что у ученых нет сколь-нибудь убедительного объяснения названия горы Магнитной. Еще раз отметим, что как ни странно, но объектом исследования является видоизмененная форма топонима -Атач. Более того, нет и ясности в этимологии исследуемого топонима, что и порождает "лошадей голодных".
  М.И. Альбрут, заставил "карабкаться" лошадь на крутую и голую вершину Утассе /Атач/ и там голодать, когда немалая часть массива горы Магнитной и прилегающая местность всегда изобиловали травами.
  Здесь, автор версии либо имеет весьма смутное представление о природе этого географического объекта и окружающей его местности, что вызывает у него ассоциации пустынного, лишенного растительности пространства, на котором расположена горная вершина, либо, игнорируя существующие реалии объекта, что совершенно недопустимо, строит свои выводы механически, только на основе сравнительной лингвистики.
  Вызывает недоумение, развитие версии М.И. Альбрута о происхождении топонима от Этэс-Этэч, таким специалистом, как профессор А.К. Матвеев, полагающим, что при рассмотрении под определенным углом, гребень горы, протянувшийся более чем на версту, мог иметь сходство с петушиным гребнем.
  Не вступая с уважаемым профессором в полемику, отмечу, что подобная характерность горы, не могла остаться незамеченной и у русского населения, более двух веков живущего рядом с горой.
  Принимая подобное толкование А.К. Матвеева, гора должна именоваться - "Большая Петух Гора". С учетом свидетельства Гмелина о других горах соседствующих с Магнитной и именовавшихся башкирами, также - Утассе(Атач), округа горы Магнитной соответственно, приобретает вид "топонимического курятника". Уверен, что будь известны профессору А.К. Матвееву дневниковые записи Гмелина, его подход к вышеуказанной версии был бы иным.
  Рассмотренные нами примеры толкования древнего топонима, достаточно наглядно показывают полную несостоятельность попыток объяснить его значение только методами языковедческого анализа. Уже завершая работу над этим материалом, я обратился к исследователю и большому знатоку топонимики Южного Урала - Поздееву Владимиру Васильевичу (г. Челябинск).
  Как рассказал Владимир Васильевич, он занимался изучением этого топонима и в своих выводах связывает его происхождение с бытованием на территории Магнитогорской округи в древние времена, племен, имевших иранские корни своего происхождения. Название горы могло звучать как -Аташи.
  У древних иранцев - Аташ, это - огонь, Аташи - огненный, накаленный, опаленный, паленый и т.п. Одной из особенностей северо- иранского фонетического строя, является то, что звук - А, относительно неустойчив и в дальнейшем, уже в среде тюркоязычных башкирских племен, топоним утратил не только первоначальное звучание, но и смысловое содержание.
  Башкиры, с которыми общался Гмелин не могли объяснить значение слова Утассе и как мы уже рассматривали, оно могло быть записано и как -Атассе, что собственно и зафиксировано в той же записи Л. Соймонова, видоизмененным - Атачи.
  
  В.В. Поздеев, пояснил также, что "огневое" название горы Магнитной, могло возникнуть в процессе металлургической деятельности далеких предков башкир, которые построили плавильни у подножия горы.
  При этом, древние металлурги использовали древесный уголь, который заготавливали в ближайших окрестностях, где имелись в те времена участки леса. Возможно, В.В. Поздеев ближе всех подошел к разгадке топонима.
  Сказанное им, вполне сообразуется и с тем, что рассматривалось выше - наличием в окрестности горы Магнитной, других гор, с ней - одноименных. Люди жившие в этой местности, имели возможность добывать железную руду открытым способом - путем подбора на поверхности, не только на горе Магнитной, но и на пяти горных вершинах ее системы, рядом с которыми могли быть также небольшие плавильни.
  Эти выводы могли бы подкрепить результаты анализа железных изделий, найденных в нашем регионе в процессе археологических исследований. Но не исключено, что сам вид огромных и словно опаленных огнем, глыб и каменьев магнитного железняка, отобразились в лексической основе хранящего свою тайну, давно легендарного топонима.
  В завершение, для полноты этого своеобразного топонимического обзора, приведу еще ряд сведений о горе Улу-Утассе-Тау (Магнитной), которая и поныне остается могучим горным образованием, доминирующей высотой округи, даже утратив часть своего массива, с наивысшей вершиной Атач.
  Разработка рудных богатств горы Магнитной получила значительное развитие только во второй половине XIX века. Как и прежде, добыча руды, переработка ее в то время, осуществлялась Белорецкими заводами. Основанный купцом И.Б. Твердышевым железоделательный завод на реке Белой, выдал первую плавку чугуна 9 декабря 1767 года. Через семь лет, пламенем Пугачевского бунта были уничтожены многие уральские заводы, в том числе и Белорецкий.
  Отстроенный вновь, завод рос и развивался, наращивая свои мощности. В 1803 году, на реке Тирлян встали корпуса вспомогательного молотового завода. Различные сведения о том, как велись рудные разработки на горе Магнитной, имеются в работах магнитогорских историков и краеведов - А.Г.Дегтярева, В.П.Баканова, И.Ф.Галигузова. Здесь же, отмечу лишь то, что связано непосредственно с самим горным массивом и его наименованием.
  Понятно, что точных, фиксированных дат названий отдельных частей горы Магнитной, до разработки месторождения железной руды быть не могло. Названия появились в процессе трудовой и хозяйственной деятельности и поначалу бытовали изустно. Это были ориентиры районов горы, где эта деятельность и осуществлялась.
  Позднее, с началом научных исследований рудного месторождения, устоявшиеся названия закрепились на планах и геологических картах. В книге В.П.Баканова "Испытание Магниткой", есть план горы Магнитной, составленный в XIX веке, с оглавлением " План рудников на Магнитной горе, отведенных в 1752 году и возобновленных в 1857 году".
  
  На плане поименована лишь Атач, другие высоты безымянны. В 1901 году, опубликовал свой отчет о проведенном им обследовании горы Магнитной, геолог И.Морозевич. Во введении, говоря об истории исследований горы, он отметил, что " в 50-х годах горн. инж. Антиповым была сделана съемка Магнитной г. и составлена первая геологическая карта (масштаб: 50 саж. в 1 д.), оставшаяся рукописной.
  На последней указаны пять месторождений магнитного железняка: Дальная, Атач, Узянка, Ежовка и восточная подошва Атача".
  И.Морозевич, рассматривая рельеф горы Магнитной и выделяя четыре главные части, характеризовал их так: "1). южная, самая высокая (высшая точка 288,6 саж.), известная под именем Атача или Маячной горы и представляющая узкий, острый гребень длиною более версты, на западном склоне которого добывается неправильными ямами руда.
  2). северная, самая или Кудрявая гора; обширная, образующая на вершине небольшое плоскогорье (с высш. точк. в 260,3 саж.) - это так называемая Березовая 3). восточная или г. Дальняя(/высш. точка 249,3 саж), где имеется разнос, разрабатывающийся белорецкими заводами в виде правильных уступов ( так называемый разрез); 4). западная, самая малая из них, южный склон которой также разрабатывается неправильными ямами под названием Малой горы и Узянки ( высш. точка западного конца или собственно Узянки - 241,5 саж.)..к Узянке с юго-запада примыкает небольшой рудный холм, известный под названием Ежовки...".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"