Козлов Юрий Яковлевич : другие произведения.

Крепость Нижнеозерная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крепость Нижнеозерная.
  
   На расстоянии около ста километров от Оренбурга, вниз по течению Урала, расположено село Нижнеозерное, Илекского района.
   История села ведет отсчет с середины 18 века.
   В 30-х годах XVIII века в связи с увеличением русского населения и активизации хозяйственной деятельности на Южном Урале дальновидные российские сановники - продолжатели дела Петра I, приняли решение создать разветвленную цепь укрепленных поселений по рекам Сакмаре, Самаре, Яику и Ую. Впоследствии она получила название Оренбургской линии и протянулась от города Оренбурга до крепости Верхояицкой и далее до крепости Звериноголовской.
   Линия разделялась на Нижнеяицкую, Верхнеяицкую и соединялась далее с Уйской линией. Все линии делилась на дистанции, а дистанции включали в себя по несколько крепостей и редутов.
   Основные требования к строительству крепостей на Оренбургской линии были определены Указами на имя первых начальников Оренбургской экспедиции (комиссии). Так, в Указе 1739 года, данном на имя генерал-лейтенанта князя Урусова, было предписано: "...а от того места вниз по Яику до пристани и от пристани вниз по Самаре реке до Красно-Самарска а от оной же Красной горы вверх по Яику до Верхояицкой пристани, построить крепостцы в удобных к поселению и в крепких для безопасности местах...а ежели такия крепкия и к поселению удобныя места одно от другого в дальнем разстоянии, а именно, не ближе пятидесяти или сорока верст придет: то между поселениями поделать малые редуты для содержания караулов и убежища от не«приятеля прозжим людям, и при тех редутах иметь высокие караульни на столбах, дабы с одной до другой часовым видеть и неприятеля усмотреть было можно, и чтоб от редута до редута, или пушечным выстрелом, или через зажжение маяков дать знать было можно".
   В 1754 году, на правом, высоком и обрывистом берегу Яика (Урала), началось строительство новой крепости для обеспечения безопасности коммуникации между ранее построенными крепостями Татищевой (1736 г.) и Рассыпной (1742 г.), а также для лучшей связи укреплений Нижне-Яицкой линии с Оренбургом.
  
   Несколько ранее, в 1753 году, атаман Оренбургского казачьего войска Могутов, после осмотра команд казаков в крепостях по реке Яик вниз от Оренбурга и по реке Самаре, обратился с просьбой к губернатору края И.И. Неплюеву сделать необходимые распоряжения для улучшения быта и службы казаков.
  
   14 ноября 1753 года, Неплюев объявил к исполнению ряд указаний, в частности, "для облегчения почтовой гоньбы и подвод между крепостями Татищевой и Рассыпной, на 60 вёрст, набрать охотников для усиления в редуте Озёрном, который между этими крепостями..".
   Указом Оренбургской губернской канцелярии от 19 апреля 1754 года, атаману Могутову было разрешено пригласить к поселению в редут Озёрный из наиболее людных крепостей до 100 семейств и " просящихся из Илецкого городка 20 семейств, с освобождением на время переселения от нарядов на службу и гоньбы подвод. Инженер - капитану Назимову предписано "надлежащим порядком место под поселение померить и разчертить". Так, на месте бывшего редута Озёрного были построены крепость, получившая название Нижне - Озёрная и казачий форштадт.
   Переселенцы были освобождены на 1754 и 1755 годы от всяких нарядов и подводной гоньбы. Они должны были служить на своём коште "для чего довольствоваться как пашнями, так и сенными покосами, лесом и прочими угодьями".
   Пожелали переселиться в новую крепость 28 семейств из Борской крепости, 2 семейства из Бузулукской и 20 семейств из Бердской.
   В числе этих 20 семейств, были семьи казаков Михаила Агапова, капрала Петра Храмова, казака Якима Шигаева с товарищами
  
   В Нижнеозёрную крепость были поселены и 15 человек ссыльных колодников, среди которых было две женщины, с зачислением в казачье сословие. Желающих переселиться из Илекского городка было более 20 семейств "почему атаману Рассыпной станицы приказано было "сделать выборы осмотрительно, чтобы не было убогих".
  
   Станичным атаманом новопостроенной крепости был назначен уральский (яицкий) казак Пётр Красников. Он был из числа трёх уральских казаков предназначенных за раскольничество к поселению в Красногорскую крепость. Но все трое были поселены в Нижнеозёрной крепости.
  
   В отличие от многих крепостей Оренбургской линии, в крепости Нижнеозёрной гарнизона из частей регулярной армии первое время, не было.
   В плане генерал-поручика А. Лачинова, посланного им на утверждение в Военную коллегию в июле 1764 года, указано, что Нижнеозёрную крепость содержали находящиеся в ней казаки.
   В 1765 году расписание расположения полков регулярной армии распределенных на линии изменилось и в крепости Нижнеозёрной при премьер - майоре была размещена 1 рота Билярского конного полка (драгуны. Прим. -авт.), сверх того с Самарской линии на лето в крепость вводили полроты пехоты.
   Гарнизон крепости Нижнеозерной был частью этой пограничной линии. Он выставлял пикеты со сменными караулами, выделял воинские команды для караванов, обслуживал сигнальные маяки.
   Жизнь и служба солдат и казаков на линии была не только тяжелой, но и крайне опасной. В течение многих десятилетий шайки степняков промышлявшие грабежами, нападали на населенные пункты, торговые караваны, почтальонов, угоняли скот, жгли посевы, убивали и похищали людей с тем, чтобы продать их на невольничьих среднеазиатских рынках.
   Места в округе крепости Нижнеозерной были живописные и благодатные. Здесь, в припойменных лесах Яика, состоявших в основном из дубняка, росли вяз, липа, татарский клен, орешник, черемуха, калина, терн, шиповник коричневый, дикие яблони и груши, вишня степная, крушина ломкая, другие деревья и кустарники. Как и во всех лесных районах Оренбуржья, здесь обитал бурый медведь.
   Первый историк Оренбургского края П.И. Рычков отмечал как самых обычных животных края тарпанов, сайгаков, кабанов, бобров. Академик П.С. Паллас, а разные годы бывавший с экспедициями в Оренбуржье, отмечал наличие тарпанов (диких лошадей. Прим.-авт.) и много позднее, в 1773 году.
   По наблюдениям ученого, сайгаки людей не боялись. О былом богатстве лесов и степи говорит хотя бы тот факт, что еще во второй половине XIX века обычными были в охотничьих угодьях сурок-байбак, дрофа, стрепет, кречетка, серый журавль, кропшнеп, серый гусь, глухарь, рябчик. В эти же времена в окрестностях Оренбурга добывали казаки в течение года до 20 тысяч пудов рыбы. (320 тонн. Прим.-авт.).
  
   Кроме пойменных дубрав, на правобережье Яика, ниже крепости, на крутых придолинных склонах, возвышались нагорные дубняки. Представление о том, как выглядела уральская степь, не тронутая плугом, дают описания очевидцев, сделанные в середине XIX века. Так один из исследователей Оренбуржья И. Шумков отмечал: " По степи трава по брюхо лошади, отчего нельзя было скакать: масса кустарников, травы накашивалось по 300 стогов там, где теперь/1892 год/ и трех не скашивают".
   Описание реки Урал того же времени, думается, в большей части, мало чем могло отличаться от представление о том, каким был Яик в XVIII веке.
   Другой исследователь края, Н. Литуновский, писал: "На своем почти 900 верстном протяжении река Урал проходит через уезды Верхнеуральский, Орский и Оренбургский. В верхней части река Урал течет в долине, стесненной горами, но чем южнее, тем более она расширяется; течение реки Урал в верхней части быстро, от города Орска становится медленнее, но в полую воду усиливается на всем протяжении.
   В верхней части ширина реки не превышает 20 саженей, в южной части же достигает 50 саженей, течение Урала извилисто, русло в крутых своих поворотах нередко запруживается, производя наводнения и уносится водой все запасенное в луговых пространствах долины. В марте и апреле, при таянии снегов, река Урал выступает из берегов и делается в несколько раз шире, в некоторых местах, где берега пологие, разлив доходит до 10 верст " (сажень- 2,133 метра, верста - 1,066 км. Прим.-авт.).
  
   Верховья Урала не были судоходными, но в самом начале строительства крепостей на Оренбургской линии был период, когда снабжение первопроходцев продовольствием и иными припасами, поступавшими из Сибири и Исетской провинции, осуществлялось по воде, сплавом на речных судах от Верхояицкой пристани (крепость Верхояицкая,
   ныне г. Верхнеуральск. Прим.-авт.) построенной в 1734 -1735г.г.
  
   П.И. Рычков в своих трудах отмечал: "по реке Яику, с Верхояицкой пристани наперед сего до самого Оренбурга прохаживало судов по сту и более с казенным провиантом; но понеже и около помянутой крепости, где оные суда строятся, лесов становится уже не много, при сплавке же провианта до Оренбурга чинились разные затруднения и убытки, а между тем подряды провиантские в самом Оренбурге стали быть ниже табельных; то и оную поставку в Оренбург для убережения лесов и казенной пользы оставить рассуждено ".
   При проектировании крепостных сооружений Оренбургской линии инженеры руководствовались тем, что здесь России воевать было не с кем. Киргиз-кайсаки вступили в подданство Российской империи, а те, разбойные шайки, которые формировались в степи, огнестрельного оружия не имели и осадного искусства не знали. Самые простые фортификационные сооружения были вполне надежной защитой и позволяли отражать нападения немногочисленных отрядов всадников, вооруженных луками, саблями и копьями.
   Крепости на линии строились трех типов: первые - земляные, вторые - одетые с внешней и внутренней стороны плетнем, третьи - деревянные. Выбор материала зависел исключительно от его наличия на месте постройки. Крепость Нижнеозерная строилась из дерева. Таковой она оставалась и накануне Пугачевского бунта.
  
   В крепостях, как правило, имелось двое ворот. В заплотных стенах, на уровне груди, делались бойницы для ружейного огня, а также для артиллерийских орудий, имевшихся в малом числе в каждой крепости. В основном, это были медные или чугунные 3-х фунтовые пушки, стрелявшие ядрами и картечью. Такие орудия весили 250 и более килограммов, вес ядра составлял около 1,3 килограмма.
   В своей фундаментальной монографии об истории инженерного искусства в России, военный инженер-генерал-лейтенант Ф.Ф. Ласковский, указал, что в крепости Нижнеозерной, стены были из заплота, а на вооружении имелось пять чугунных пушек
  
   Заплот представлял из себя конструкцию из горизонтально уложенных бревен.
   При устройстве заплотных стен, концы бревен рубленные на шип, вставлялись в пазы вертикально установленных столбов. Высота стен составляла 9-10 футов ( примерно - 3 метра. Прим.-авт.).
   Вокруг крепости, для защиты ближних подступов, размещали ограждение в виде рогаток и вкопанные в землю невысокие столбы, так называемые - надолбы, которые препятствовали прохождению конницы.
   Солдаты гарнизона носили форменную одежду зеленого цвета: кафтан, камзол с двумя рядами медных пуговиц, штаны.
   На ногах - круглоносые башмаки, а на голове - треугольная шляпа с нитяным белым галуном в виде зубчиков и белым бантом. Ее поля притягивались к тулье узким черным шнурком. Через правое плечо перекинута белая перевязь для ношения патронной сумы, а по поясу камзола шла портупея для шпаги с тесачным клинком и медным эфесом, носимой в черных кожаных ножнах с медной оправой.
   Фузея (ружье) солдатская, гладкоствольная, с кремневым замком, имела в длину, без штыка - 2 аршина, 2 вершка. ( 151 см. Прим.- авт.). Патронная сума вмещала 40 патронов.
   К 1773 году, в гарнизонах крепостей Оренбургской укрепленной линии, несли службу строевые роты 10 батальонов. Из этого числа, 4 батальона располагались в Оренбурге, один в Ставрополе (на р. Волге. Прим.-авт.) и 5 несли службу на линии.
   Гарнизоны формировались за счет рекрутских наборов, а частью из выслуживших срок солдат, пожелавших поселиться на линии.
   Дети отставных солдат с рождения числились за военным ведомством и также пополняли линейные гарнизоны.
   По боевой подготовке и выучке солдаты гарнизонов уступали солдатам армейских полков, но были вполне боеспособны.
   К 1774 году, почти все оренбургские казаки были одеты в определенных цветов форменную одежду. Они носили верхние светло-синие кафтаны, с воротником, обшлагами и подбоем красными, кушаки черного цвета.
   Светло-синими были и исподние кафтаны, шаровары и верхи высоких шапок из овчины. Непременным оружием казака была сабля, иногда шашка, в кожаных ножнах, с медной или железной оправой (у зажиточных казаков и у офицеров с серебряною или вызолоченной оправой), пика, с красным древком, ружье или карабин и один или два пистолета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"