Козлов Юрий Яковлевич : другие произведения.

Пушкин в Нижнеозерной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пушкин в Нижнеозерной.
  
  
   Работая над написанием "Истории Пугачева", А.С.Пушкин, в 1833 году, предпринял поездку в Оренбуржье для того, чтобы увидеть те места где когда-то бушевал русский бунт, кровавый и беспощадный, увидеть и услышать людей, очевидцев и участников тех грозных событий, записать все то, что сохранила их память.
   В конце февраля 1833 года, в письме к П.В. Нащокину вырывается: "Путешествие нужно мне нравственно и физически". Побывал он и в бывшей крепости - станице Нижнеозерной. Здесь, от еще здравствовавших свидетелей, Пушкин смог выяснить много важного для него, узнать о штурме крепости, пребывании в ней Пугачева. Впоследствии, отвечая критикам своей "Истории Пугачева", Пушкин писал: "Я прочел со вниманием все, что было напечатано о Пугачеве и сверх того восемнадцать толстых томов in folio разных рукописей, указов, донесений и проч. Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной...".
   Рассказы и песни, сведения, переданные Пушкину нижнеозернинскими казаками и казачками, во многом помогли ему почувствовать колорит времени, осмыслить народный взгляд на события пугачевского бунта. Пушкин побывал в станице, когда со времен грозных событий, минуло шестьдесят лет. За эти годы многое изменилось.
   Крепость давно потеряла свое оборонное значение и на обширной площади двадцатиметрового яра где она располагалась, остались только следы былого военного укрепления. По взгорью, ниже, разрослась казачья станица. Все так же, широкой и мощной гладью катил свои чистые воды древний Яик в Каспий-море, но теперь именуемый Уралом.
   Императрица, наказывая яицких казаков и войско, переименовала и реку - колыбель непокорной казачьей вольницы. Великого поэта встречал атаман станицы, зауряд-сотник Василий Иванович Агапов. С великим радушием и почетом встретили атаман и станица А.С. Пушкина.
   Василий Иванович подготовил для дорогого гостя встречу со старожилами станицы, собрав их в станичном правлении. Водил атаман поэта и к остаткам бывшей крепости, где на самом юру, среди живописных и необозримых далей с синей извилистой лентой Урала уходящей к горизонту, возможно и сам атаман, потомственный казак, рассказывал великому поэту то, что мог услышать от своих родителей.
   Матери его - Марфе Сергеевне, в тот год, когда пугачевцы захватили крепость было шесть лет, а отцу - пять, но они многое могли знать из рассказов родителей. Дед атамана - Агапов Фрол, был в числе казаков уходивших с Пугачевым.
   А Фролу Агапову было, что рассказать. Видел он многократно и "надежу-государя" и, находясь в составе его воинства, побывал не в одном бою, а потом, плененный, немалое время просидел в казематах Оренбурга под следствием и, чаял ли - остаться в живых? Множество смертей - сам повидал.
   И людей в бою, живот свой положивших и, тех, кого намертво поухватывали веревки виселиц. Многое из того, что узнал Пушкин от старожилов станицы, личных впечатлений от увиденного, легло в основу и содержание "Истории Пугачева" и романа "Капитанская дочка", в котором, если внимательно его читать, великий поэт отмечал: "Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений".
   Прошло более 60 лет со времени пребывания А.С. Пушкина в станице Нижнеозерной, когда это событие вновь напомнило о себе. В 1899 году, в журнале "Сын Отечества" были частично опубликованы записи великого поэта, которые он вел в дорожных путевых тетрадках. Эти записи прочитал отставной генерал-майор Василий Васильевич Агапов, поведавший затем в беседе с оренбургским краеведом С.Н. Севастьяновым, что "По- видимому, эта песня /о капитане Сурине. Прим.- авт./ не вся записана и несколько неверна.
   Вероятно Пушкин записал эту песню в Нижне-Озерной, выслушав ее от Марфы Сергеевны Пичугиной, по первому мужу - Агаповой, матери моего отца...". Рассказал генерал, правнук казака-пугачевца Севостьянову и о том, что Марфа Сергеевна и казачка Пальгунова, имени которой он не знает, получили от Пушкина по платку в подарок за спетые ими старинные песни.
   О жизни казаков крепости Нижнеозерной во времена уже давно былинные рассказывают не только сохранившиеся архивные документы, но и фольклор оренбургских казаков. В 1904 году вышел в свет сборник песен Оренбургских казаков, собранных сотником А.И. Мякутиным.
  
   В этих песнях отображены служба и жизнь казаков на линии, участие в войнах которые вела Россия. Немало песен вошедших в сборник, было собрано Мякутиным в станице Нижнеозерной с указанием казаков и казачек от которых они были записаны.
   Рассказывали и пели ему песни: бомбардир Болодурин Андрей, казак Болодурин Иван, урядник Боровин Василий, казачка Белошеева Прасковья, урядник Гришин Владимир, вет.фельдшер Кисилев Георгий, казачка Крамова Анна, казак Крылов, казак Недорезов, казак Павлов Спиридон, казак Пантюхин Спиридон, урядник Петров Степан, казачка Семенова Прасковья, урядник Семенов Петр, вахмистр Ситников Степан, казак Соколов Нил, приказный Стрижев Андрей, бомбардир Стрижев Василий, урядник Стрижев Иван, урядник Чагрин Василий.
   Есть в этом сборнике причитание жены казака из станицы Нижнеозерной Ивана Афанасьевича Бородина, который вместе с двумя своими сыновьями, Алексеем - 17 лет и Василием - 7 лет, в 1820 году, был захвачен киргиз-кайсаками на покосе.
   Сыновья впоследствии вернулись на родину, а сам казак умер в плену.
   Этот, один из печальных фольклорных памятников жестоких трагедий происходивших на пограничной линии, записан был Мякутиным в станице Нижнеозерной от дочери Василия - 80 -летней казачки.
   Еще в 1840-годы жителям казачьих станиц предписывалось не выходить за ее пределы без огнестрельного оружия. Участились тогда нападения не только киргиз-кайсакских, но и хивинских шаек на торговые караваны, а вскоре степь вспыхнула мятежем Кенисары.
   Нередко, когда налетали его отряды, у станиц разворачивались целые сражения. Ряд реальных событий того периода, стал основой для былевых казачьих песен.
   Среди них, песня о том, как 14 августа 1844 года, отряд Кенисары напал на Екатерининский отряд (поселок. Прим. авт.) и захватил в плен 40 человек, песня о бое 26 мая 1848 года, когда Войсковой старшина Иванов со 110 казаками отбил нападение и разбил хивинский отряд в 1500 человек. (В 1848 году отряд из 250 казаков под начальством Войскового старшины Иванова конвоировал транспорт с припасами для Уральского укрепления и охранял группу топографов. Прим. авт. ).
   Но и позднее, после стабилизации обстановки на пограничной линии, уже во второй половине XIX века столкновения казаков с кочевыми соседями время от времени повторялись.
   Эти события также нашли свое отражение в песнях оренбургских казаков.
   В 1855 году, 29 августа на реке Темире, 15 казаков приняли неравный бой с одним из отрядов Кутебарова, сподвижника Кенисары Касимова. Киргиз-кайсаки, которых было около 500 человек, окружили казаков.
   Четыре часа бились казаки и полегли все на поле сражения. Остался в живых только один казак Иван Михайлов из станицы Нижнеозерной. Несмотря на страшные раны, Михайлов, ночью бежал из плена и смог поведать о геройской гибели своих товарищей. "...Эх вы, братцы мои, вы товарищи,
   Славу воздайте Ивану, свет-Михайлову,
   Нижнеозёрной станице поклонитеся,
   Что воспоила она, воскормила молодца такого,
   Не забудем, братцы, и про товарищей его,
   Пропоём им память вечную;
   Войску Оренбургскому честь воздадим,
   Честь воздадим, да поклонимся"
   Об этом подвиге отряда, принявшего неравный бой с мятежниками, Военный губернатор Оренбургской губернии В.А.Перовский доложил императору. Николай I наградил И. Михайлова за его мужество знаком отличия Военного ордена, чином урядника и пожаловал 50 рублей серебром. Военный губернатор распорядился обьявить о похвальном подвиге урядника Михайлова во всех станицах, на сходах, в пример всему войску.
   В том же году, при урочище Кий-Булак 15 казаков отбили нападение шайки степняков в которой было 150 человек.
   В 1867 году, сотня казаков (78) человек около урочища Сара-Булак была атакована шайкой Садыка - сына Кенисары у которого было 2500 человек. Казаки отбивались трое суток.
   В напряженные времена противостояния со степью, Оренбургское казачье войско принимало самое активное участие во многих войнах которые вела Россия, снаряжая и посылая полки в состав действующей армии. В составе этих полков воевали и казаки станицы Нижнеозерной.
   Побывали они в боях и походах против наполеоновской армии, в составе Сводного Љ 9 полка бились на полях сражений русско-турецкой войны 1828-1829 г.г., а затем, в его же составе воевали с польскими конфедератами в 1831-1832 г.г. Участвовали казаки станицы Нижнеозерной и во всех среднеазиатских походах. В сборнике Мякутина есть песня записанная в станице Нижнеозерной от урядника Евдокима Фролова про осаду и штурм г. Китаба в августе 1870 года. Песню сочинил участник сражения, казак из Нижнеозерной Георгий Кисилев.
   Среди казаков станицы Нижнеозерной - профессиональных воинов, защитников Отечества, было немало удивительных и даровитых людей. Прекрасные песенники -
   казаки и казачки, самобытные поэты и талантливые рассказчики, внесшие свою лепту в фольклор оренбургского казачества.
   Один из таких людей - Калачев Косьма Николаевич, родившийся в станице Нижнеозерной в 1830 году. Был он военным врачом, в 34 года вышел в отставку, поселился в станице и посвятил себя изучению философии, казачьей истории и поэзии.
   В казачьем словаре-справочнике, в статье о нем говорится:
   "Лето проводил в одиночестве на острове посреди большого лесного озера, в 15 верстах от станицы. Там занимался рыбной ловлей, читал философские книги и трудился над историей яицких казаков. Его перу принадлежала большая поэма "Ермак", в свое время изданная; он же написал песни, после вошедшие в казачий репертуар, как народные:
   "За Уралом, за рекой, Казаки гуляют и каленою стрелой за Урал пущают", а также
   "Утром рано весной на редуте крепостной там сидел он, пушкарь преседелый". За год до смерти К.Н. Калачев поселился в старообрядческом скиту, где и умер в 1915 году.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"