Козлов Николай Юрьевич : другие произведения.

Н. Казбеков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это детектив с элементами action и потустронних сил

  ...Слово "Саваоф" по-еврейски значит "Воинства". Таким образом "Яхве Саваоф" ("Господь Саваоф" русских переводов, 1 Цар.1:3) это "Яхве воинств". Комментаторы расходятся во мнениях: имеется ли в виду "воинство небесное" - т.е. космические силы (звезды, луна и солнце), или же воинство земное - израильские полки идущие на священную войну с врагом...
  Библия.
  Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета канонические.
  (Приложение - Имена Божьи в Ветхом Завете).
  Российское библейское общество. Москва. 1994.
  
  1.
  
  Н. КАЗБЕКОВ,
  Экстренная Помощь в Тяжелых Ситуациях
  
  Моя фамилия. Моя контора.
  Табличка висит теперь на стеклянной двери одного небольшого кабинетика, на шестом этаже десятиэтажного здания. Здесь вроде бы хозяином конструкторское бюро, которое на самом деле давно разорилось и живет лишь сдачей помещений под офисы различным организациям.
  Появилась табличка совсем недавно - я получил -таки лицензию на индивидуальную деятельность. Это означало, что я мог теперь основать фирму, снять контору и начать собственное дело. Вопрос с конторой решился довольно быстро. С помощью одного пронырливого агента по торговле недвижимостью - хорошего знакомого одного моего друга - я, обладающий теперь лицензией, подписал ежемесячно продлевающийся договор об аренде офиса в центре города. Завтра я мог приступать к работе.
  Разумеется, что подобное событие надо было как - то отметить... По - моему тогда были друзья... Да, точно были. Я помню один разгильдяй, в ответ на мой пьяный рассказ про лицензию, контору и табличку, предложил мне сделать внизу еще маленькую подпись: “Прием только по предварительной договоренности”.
  -Зачем? - спросил его я.
  -Чтобы хоть как - то сдержать напор толпы.
  Но я его вежливо послал. Нечего тратить лишние деньги. Да и толпа клиентов мне бы сейчас, ой, как не помешала.
  В тот вечер были, по моему, еще какие - то подруги... Мы выпили у меня дома... Потом выпили еще... Потом пошли в какой - то бар, а потом в ночной клуб...
  Однако на следующий день к моему сожалению никакой толпы клиентов не было. Было жуткое похмелье. И вообще всю первую неделю мне пришлось отбиваться совсем от другой толпы.
  Дело вот в чем. Всем известно, - наш человек надписям не верит. Написано - "Посторонним вход воспрещен". Наоборот, обязательно войдет. Проверить. Правда ли воспрещен.
  Но это так, к слову. На самом деле все было еще хуже. Оказывается, что до меня эту комнатку около полугода занимал культурный центр одной глухой европейской страны. Ну, скажем, Ирландии. Его закрыли или он переехал - не знаю, да и не мое это дело. Так вот, вскоре после моего торжественного вселения в собственную контору ( чтобы быть точнее, я скажу, что все это началось спустя пятнадцать минут после начала рабочего дня), произошел первый случай.
  В дверь тихонечко постучали. Разумеется я, хоть и с похмелья, тем не менее нашел в себе силы искренне обрадоваться тому, что не прошло и пятнадцати минут, а ко мне в контору уже кто - то скребется и, конечно, тут же завопил:
  -Да!
  Открылась дверь и на пороге возник ярко - рыжий субъект в стильном белом двубортном костюме с неброскими красными полосами. Полосы причудливо пересекались на всей территории костюма. Увидев мой стол (а кроме стола и стула в офисе не было ничего), он перекосился:
  -А-а... - раззявив рот произнес он, забыв поздороваться...
  -Ну? - спросил я.
  Он помолчал, смущенно потоптался и выдохнув, захлопнул за собой дверь моей конторы. Я решил не падать духом и не терять собственного достоинства, догоняя придурка, крича при этом что - то наподобие "Подождите, а может я все же могу вам чем-нибудь... помочь?...". И оказался прав. Спустя еще примерно четверть часа в дверь снова постучали. Этот второй посетитель, точнее рыжая посетительница, и просветила, что лицензированного и сертифицированного специалиста по экстренной помощи в тяжелых ситуациях, то есть меня, начали доставать посетители, которые по привычке шли не ко мне, а туда - в Ирландский центр. В первый день я просто смотрел на них всех своими мутными с похмелюги глазами и утробно рычал в ответ на все их вопросы, которых, честно говоря, и не помню. Правда с рыженькой я все же договорился насчет "Гиннеса" после окончания рабочего дня.
  На второй день после пятнадцатого посетителя, который наплевав на надпись про “Экстренную помощь в тяжелых ситуациях” пер в Ирландский центр, я беру лист бумаги и печатаю следующее -"Ирландского центра здесь больше нет!!!", и надпись вешаю на дверь под табличку. Не помогло. Теперь посетители весь день меня спрашивают - "А вы не знаете куда он переехал?". В среду я беру ручку и дописываю на плакате - "И я не знаю куда он переехал". Все равно не помогает. Теперь посетители спрашивают - "А вы точно не знаете, куда он переехал?". Чтобы такое еще написать - чтобы ходить перестали? Честно говоря, меня настолько достали друзья ирландцев, что именно об этом я и думал утром в пятницу.
  А тем временем, клиентов у меня по прежнему не было и скромные бобы вашего покорного слуги, начинали медленно, но верно подходить к концу. Еще немного времени и я лишусь сперва рыженькой собутыльницы, потом офиса, потом единственного стола за которым сейчас восседаю, а затем и таблички...
  Хотя нет, утешил меня ехидный внутренний голос, табличку - то я в любой момент могу забрать с собой и прибить на двери собственной квартиры. Или в районе собственной задницы. Кстати, там может и клиенты появятся. Ведь моя задница и экстренные ситуации неразделимы. Но об этом, с вашего разрешения, чуть позже...
  Так прошла неделя...
  
  2.
  В то утро мне было непросто. Вернее тяжело мне было. Так правильнее. Простая попытка приоткрыть глаза после сна, доставила невыносимые мучения. Однако, приложив определенные усилия, разлепить веки мне все же удалось. Но даже открыв глаза, я долго не мог сориентироваться, и лишь спустя солидное количество времени, окружающие меня предметы начали обретать четкость. В результате моих исследований удалось выяснить, что я проснулся (хотя уместнее здесь бы прозвучало выражение “я очнулся”), лежащим на животе в собственной квартире, вернее даже в собственной комнате, а еще точнее в собственной кровати. Этот факт меня успокоил и я не сразу заметил, что все простыни были измяты и перекручены. А я был абсолютно гол, хотя и не помнил когда раздевался...
  Возле кровати аккуратно притаился стакан с чем - то желтым. От стакана шла волна приятного запаха цитрусовых. Смутно догадываясь с каким родом заболевания столкнулся ваш покорный слуга, я постарался добраться до стаканца не совершая лишних, а главное резких движений. Однако полностью их избежать мне все же не удалось... На самом последнем этапе, вопреки всему, я совершил рывок за сосудом. Подвела несдержанность - очень уж хотелось пить.
  МЕНЯ КАК БУДТО УДАРИЛО.
  Что-то выстрелило в голове и я зримо ощутил, какой набор ощущений подразумевают рэпперы под выражением “бьет по головной мозг”... Меня отбросило. Я снова оказался в исходном положении... Правда к нему добавились еще ужасная тошнота, головокружение и стук в висках... Страшно!
  Мне случалось и раньше чувствовать себя плохо, но ничего подобного я давно уже не испытывал. Мелькнула шальная мысль, что я сейчас умру. Но я тут же себя успокоил. Внутренний голос ехидно сообщил мне, что это был бы самый легкий выход. И тут мне действительно стало страшно. А что если на самом деле я останусь в живых? Ведь то, что я сейчас испытывал, не может продолжаться бесконечно...
  Хорошая штука - общение с мудрым человеком... Он всегда найдет чем утешить.
  Небольшая передышка и я вновь бросаюсь на борьбу за обладание стеклянным сокровищем...
  После двух или трех неудачных попыток (в их результате меня отбрасывало и я, по - моему, отваливал все дальше за пределы понятия "жизнь") мне все же удалось им завладеть. Глотнув апельсинового сока я почувствовал легкое облегчение. Сок был приятен на вкус. Правда холодная влага лишь заставила меня ощутить, насколько у меня все внутри пересохло и жажда от него только усилилась. Тут я начал вспоминать что было вчера. "Вчера" было днем эпохальным. Рыжая подруга решила в очередной раз тряхнуть мой пустой кошелек. По - моему были друзья... Подруги... Мы выпили... ( От этих воспоминаний меня слегка передернуло)... Потом выпили еще ( снова последовала та же реакция)... Потом пошли в какой - то бар, а потом в ночной клуб... Чувствуя, как вылетаю в трубу, причем ощущение полета с каждой минутой становилось все более стремительным, я начал нажираться с отчаяния и, кажется, отключился. В этом месте воспоминаний у меня закончился сок, и застонав, я сполз с кровати... И тут понял, что действительно не помню как очутился голым в собственной квартире...
  -Вот она, начинается, - плаксиво обратился я к покинутой кровати. - Новая страница моей жизни...
  -Одно хорошо, - продолжал я свои рассуждения, корча самому себе рожи перед зеркалом (хотя, в принципе, это занятие было излишним, учитывая тогдашнее мое выражение лица). -Пусть я разорен. Но алкоголь, которого вчера явно перебрали не вызывает у меня привыкания. К тому же он не доставляет мне удовольствия. От него нет эйфории. Он не дарит кайфа как конопля, не расширяет сознание, упаси Боже, как мескалин какой-нибудь, не увлекает как грибки или кислоты, в запредельные дали, по ту сторону сознания, туда, где новые пространства, впечатления или вовсе новые измерения реальности, которая может оказаться настолько прекрасной и откуда, опять же, не дай Боже, придется возвращаться, а не захочется...
  Так рассуждая и корча самому себе рожи, я набираюсь мужества перед бритьем. Наконец, я собрался с силами, намылил щеки, сбрил пену, а потом влез в душ. Его тугие, горячие, а потом холодные струи слегка приободрили меня. Настолько, что я решился съесть пару тостов, а потом запить их горячим кофе. Перед выходом из дома, я посмотрел на свою, все еще помятую физиономию и строго сказал ей (то есть самому себе):
  -Ну когда же ты все - таки бросишь алкоголь и перейдешь на более серьезные штуки?
  -Какие? - тут же поинтересовался все тот же ехидный внутренний голос.
  -Ну - у, синтетику...
  -Когда будешь зарабатывать столько, чтобы на эту самую синтетику хватало, - обломал меня внутренний голос.
  Мне пришлось заткнуться и закрыв квартиру, припустить вниз по лестнице.
  -Нет, я до этого конечно зарабатывал...
  Эта робкая мысль у меня возникла, лишь после того, как уютно устроившись в автобусе (а это было нелегко, учитывая мой продолжавшийся делириум), я смог, наконец, от всего отключиться. Трясся в автобусе, шел до конторы, поднимался в кабинет, отпирал дверь и располагался. А сам вспоминал - работал и зарабатывал я просто великолепно. Делал мало - получал, соответственно, тоже немного, но на одного скромнягу без запросов хватало. Только потом все изменилось. Армия, разные неприятные, а порой даже и совсем наоборот, события, связанные со СЛУЖбой (Самым Лучшим Уроком Жизни), изменили все. Но теперь все армейские дела закончены и я на свободе... С профессией, приобретенной там, мне осталось только пройти лицензионную комиссию и сняв офис, приступить к делу.
  И тут мои мысли внезапно оборвались. Самым бесцеремонным образом - стуком в дверь. Правда, стук был осторожным и даже, я бы сказал неуверенным...
  -Да - да! - крикнул я. Без особой впрочем надежды крикнул. Разочаровался я в приходящих. Им нужны были ирландцы, а никак не экстренная помощь в тяжелых ситуациях.
  В дверях стояла стройная девичья фигурка. Первое, что я отметил - ее высокий рост. И это при полном отсутствии каблуков на обуви. Это были не профессиональные, как бы штрихи к портрету (включить профессионализм я еще был не в состоянии), а натренированный взгляд здорового и одинокого мужчины. Да, к тому же мне нравятся высокие. Второе, что бросалось в глаза - она была во всем черном. Это слишком сильно отличало ее от друзей ирландцев. Те, во - первых, сами были рыжими, а во - вторых, тяготели к ярким краскам или штрихам в одежде. Но я не стал торопиться с выводами о ней, как о возможном клиенте. Сидел и ждал. После продолжительного молчания, девушка, по-прежнему стоя на пороге, наконец выдавила из себя:
  -Здравствуйте...
  Я любезно кивнул в ответ, продолжая однако восседать на стуле... Если это закамуфлированная любительница Ирландии, то нечего тратить на нее энергию... Вставать, подносить стул, разговаривать... Все равно - через три минуты отвалит... К тому же, судя по эффектной внешности и гордому взгляду (а также по простенькому золотому кольцу на правом безымянном пальце), "Гиннесом" она даже не заинтересуется... Однако вопреки моему настороженному отношению, девушка не стала ничего спрашивать про "точно ли я не знаю..." куда посваливали ирландские друзья...
  Вместо этого она сказала:
  -Мне о вас рассказывала Амалия...
  Начало было многообещающим. Амалия - та рыженькая, которая со мной пивцо распивала, а потом выталкивала в трубу... Я поощрительно закивал головой и улыбнулся краешком губ. У меня иногда получается этот сложный мимический трюк. Правда очень редко. К счастью, в этот раз мышцы лица не подкачали. Это от передоза - я чувствовал, что именно сегодня могу скорчить любую рожу...
  -Я вот что хотела узнать... - она наконец пересекла порог моего кабинета. - Что для вас является экстренной ситуацией?
  -YESSS!!!
  Это я мысленно... На лице, правда, ничего не отразилось. На худой конец журналистка - решил я... А таким волкам как я, благоприятная пресса не повредит. Стоп! Это я резко и энергично оборвал свои мысли. Наступила пора действовать. Перестав уродовать мимические мышцы лица в подобии протокольной вежливости, я обнажил зубы в профессиональном смайле (вы не поверите, но, несмотря на головную боль, он мне тоже удался) и встав, широким жестом предложил даме единственный в конторе стул.
  -Добро пожаловать, я вам сейчас все объясню.
  Краем глаза я отметил, как она грациозно уместилась на стуле. Ее зеленые глаза обратились к моему лицу. Наконец - то! Именно в таком положении освещение тонко оттеняло всю мою мужественность... Я буквально зашелся в восторге и наплевав на матримониальное кольцо, набрал больше воздуха - итак, приготовились... Усевшись, девушка произнесла фразу, заставившую меня в удивлении выдохнуть.
  -Мне нужна помощь, - просто сказала она. - Я и мой супруг попали в очень непростую ситуацию. Я хочу помочь ему и мне нужен надежный, умный и бесстрашный человек. Именно поэтому я хочу знать, сможете ли вы быть мне чем-нибудь полезны...
  Вот и все. Клиент. Восторги закончились. Выпустив воздух из легких и достав блокнот, я приготовился слушать.
  -Вы будете записывать? - слегка обеспокоено поинтересовалась она.
  -О, - поспешил успокоить ее я. - Только мало значимые детали...
  Наступила ее очередь набирать воздуха в легкие. Я отметил как она нервно крутит то самое кольцо, как бы постепенно избавляясь от него, и сделал вывод, что девушка пребывала в весьма смущенном состоянии. Хотя по прежнему довольно непринужденно сидела на предложенном мною стуле. А кто не будет нервничать, когда речь заходит об экстремальных ситуациях, тут же напомнил себе я. И чтобы немного отвлечь клиентку от тяжелых мыслей, которые неизбежно сопровождают откровения я небрежно отвернулся к окну и постарался придать лицу самое мужественное и доверчивое выражение на которое был способен... Затем, уже с преображенным лицом, обернулся к ней. Кажется, это сработало. Во всяком случае она заговорила:
  -Вы знаете... - начала она и снова замолчала...
  Я чуть подождал, потом не выдержал и улыбнулся:
  - Нет, не знаю...
  Иногда это помогает. Не подвело и в этот раз. Моя клиентка тоже улыбнулась. Кажется, лед начал таять:
  -У меня есть муж, - начала она вторую попытку. Как показалось мне, муж играл в ее жизни огромную роль...
  -У него было собственное дело.
  -Какое?
  На секунду она запнулась. И заметил, что она по - прежнему нервничает. Кольца на правой руке уже не было. Оно очутилось на левой. Внезапно она подалась со стула и несколько раз лихорадочно сжала - разжала руки.
  -Антиквариат. - продолжила она. - В общем - то с этого все и началось... Совершенно внезапно по нашей жизни понеслась черная полоса. Муж потерял несколько важных документов которые принадлежали наиболее доверенным и постоянным клиентам. Те от него отвернулись. Разумеется от этого его бизнес капитально пострадал. Можно даже сказать, что он совсем потерял работу. Практически сразу же разбил машину. Стал раздражительным. У нас начались стычки, раздоры. А потом они переросли в широкомасштабные конфликты. Наконец я не выдержала...
  Тут его голос внезапно дрогнул. Только трех ручьев мне здесь не хватало, но девица собралась с силами и продолжила:
  -И ушла от него. Он остался один.
  -Бедняга... - с искренним сочувствием произнес я. - А что было дальше?
  -Он дошел практически до ручки.
  -Любой бы дошел. - сказал я.
  А про себя добавил. - Кроме меня...
  -Муж впал в депрессию. Начал серьезно подумывать о том, чтобы завершить все счеты с жизнью. И тут совершенно внезапно, а самое главное - неизвестно откуда в почтовом ящике появилось странное объявление.
  -Что это было за объявление?
  -Объявление о сдаче в аренду души
  -Чего? - подскочил от удивления я...
  -Объявление, - повторила она медленнее. -О сдаче в аренду души... Я понимаю, звучит это странно, но все было именно так, как я вам говорю.
  Ничего себе!.. Дожили, мелькнуло у меня, я тряхнул головой и невыносимая боль заставила прервать философские размышления и скорчить рожу. Проклятое похмелье.
  К счастью, девушка ничего не заметила.
  -Некое ООО "Вельзевул" предлагало взять в аренду, - с этими словами она начала рыться в сумочке и достав оттуда клочок замусоленной бумажки и очаровательные очки прочитала: - “Нематериальное движущее начало, именуемое в просторечии душой”. Предлагался срок аренды.
  -Какой же?
  -На месяц. Взамен предложили “исполнение актуальных желаний и негласное содействие в достижении конкретных целей”. Разумеется, доведенный до его состояния человек, бывает согласен на все. Он позвонил по указанному телефону. Ему подтвердили все пункты объявления.
  -Круто...А если...
  -В случае исполнения желаний и не востребования души назад, -сказала она, - душа по условиям объявления переходит в ведение ООО. Что тут началось... Буквально спустя два часа после того, как он подтвердил свое согласие сдать душу, его старый приятель предложил ему очень хорошую работу. Через пару недель милиция вернула украденные документы, а потом и наши отношения восстановились. Все шло хорошо. Его старый бизнес и новая работа стали приносить в два раза больше доходов. И тут он спохватился о душе. Мол, кто его знает... Ведь все таким чудесным образом переменилось. Взял адрес ООО и вышел с ними на контакт... За возврат "нематериального начала" с него потребовали пять тысяч долларов. Он их нашел и отдал - согласитесь, ведь сумма действительно несерьезная за то, что сделали ему парни из этого загадочного общества...
  -А почему вы решили, что все началось именно с антиквариата? И чего вы хотите от меня? - история меня действительно заинтриговала. Хорошая махинация... Неужели этой идиотке стало жалко пять тысяч долларов? Тогда клиентура не внушает перспектив...
  -Во время всего этого бардака, вместе с документами у мужа пропал очень древний манускрипт... Помимо того, что он является уникальным произведением искусства, муж заверял, что он обладает какими - то эзотерическими свойствами. Я бы хотела попробовать его отыскать.
  -А что же ООО? - не удержался я. И заметил, как яростно сверкнули ее глаза.
  -Это не в их компетенции...
  Я решил пока свои выводы придержать при себе, поэтому вслух просто сказал:
  -Ладно. К вашему сведению, все обратившиеся ко мне, берут расходы по расследованию на себя.
  Она согласно кивнула.
  -Здесь три тысячи долларов, - она протянула мне пакет. - Это задаток. Гонорар и расходы я оплачу вам отдельно.
  "Ого" - подумал я. "Значит сей манускрипт для семьи имеет цену... А я, значит вроде Лара Крофт или Индиана Джоунс"
  -Если это вас не смущает, -продолжил я. -То я бы попросил вас оставить мне ваш адрес, а также реквизиты этого ООО и адрес вашего старого приятеля.
  Она взяла ручку и набросала несколько строк на бумаге.
  -А вот адреса ООО у меня нет - смущенно сказала она. - Только телефон.
  -Разумеется... - рассеянно сказал я. В голове у меня уже начал строится первоначальный план действий.
  -Послушайте, - внезапно она подняла глаза и взглянула прямо на меня. - А вдруг они на самом деле имеют отношение к...
  -Мне все равно, - спокойно сказал я. - Мой долг - борьба со злом во всех его проявлениях.
  Это я процитировал. Так говорил один из моих учителей.
  Она несколько странно посмотрела на меня и поднялась. Я ее тоже больше не задерживал, наоборот вызвался проводить до лифта. Вернувшись, я запер свою стеклянную дверь на ключ и потянулся к телефону...
  
  3.
  Вечером появились они...
  После всего вышеизложенного, классно звучит, да? Во всяком случае я старался...
  В уже отпертую (я их, представьте, ждал) дверь, одновременно влезли сразу две наглые рожи, Они принадлежали моим старым друзьям - Питону и Корейцу. А точнее - Дмитрию Хубову и Евгению Паку. А вы что думали, я в одиночку стал бы расплевываться со всякими там “экстремальными ситуациями”? Да, я принципиальный, но не дебил же в самом деле. Так говорил наш армейский командир. Не дебил и не супермен, ведь если в жизни, а не в голивудском муве, то эти понятия в сущности адекватны...
  Узнав из телефонных разговоров о том, что в моей жизни появился первый клиент, а также какая с ним связана кочума, и даже про то, что я до сих пор страдаю от похмелья, они, как и в былые времена пришли мне на помощь.
  -Гляди, - сказал Питон Корейцу толкая последнего в бок. - У него такая же рожа, как в тот раз, когда он впервые с парашютом в море прыгал.
  Воспоминания
  При этих его словах меня опять слегка передернуло. Согласно плану операции, наша группа тогда должна была скрытно достичь береговой зоны - там находилась наша цель. В зону операции предполагалось доставить нас на самолете. После прыжка нам предстояло проплыть около километра.
  О, эти ощущения я никогда не забуду. Когда завыла сирена, я рванул к разверзнутому зеву люка. Замер на секунду -шесть тысяч метров - черное небо, огромные звезды перед глазами. А где-то внизу - редкие облака и бездонное, слегка отблескивающее море... В нелепой позе я балансировал между уютной, но вместе с тем такой тонкой оболочкой, показавшегося мне игрушечным во всей этой бесконечности "ИЛа", и космосом.
  Тут я получил мощный подсрачник, который разом прервал все мои размышления о природе вещей и размерах Вселенной. Я рванул вниз, матерясь в дыхательный аппарат. Считанными секундами позже меня настигли друзья. Пять километров мы беззвучно (атмосфера разреженная) орали от неведомого простым смертным счастья свободного падения. На высоте километра мы рванули кольца. Последовал резкий рывок вверх... Падение замедлилось, но ненадолго...
  Через пару минут, уже освободившись от парашютов и продув акваланги, на предельной глубине, наша группа устремилась к берегу. Прошло что-то около двадцати с небольшим минут, а мы уже подныривали под кормой нашей цели - огромного БэПээЛа (большого противолодочного корабля) и устанавливали макеты зарядов на винторулевую группу...
  Кореец утвердительно кивнул и выложил на стол что-то большое, цветастое. В объемном пакете, что приволокли мои приятели, оказалась бутылочка хорошей водочки, а также мартини и фрукты.
  Мы подлечились втроем, причем эти гады про себя вспоминали только хорошие моменты. К примеру, как Питон, у которого оставалось всего два патрона в магазине, нейтрализовал одного нехорошего парня, взявшего в заложники троих... Взрывпакетом оглушил и хапнул тепленького. Как Кореец два часа торчал на открытой всем ветрам бетонной плите военно-морского аэродрома (его при этом никто не заметил), а вечером перестрелял весь штаб противника. Разумеется, я, после воспоминаний о парашюте, выглядел среди своих супердрузей как какая - то бледная немочь... Потом я вывалил пакет с деньгами на стол, сопровождая этим жестом свой рассказ про приключения души, принадлежащей неизвестному мне супругу. Рейтинг был восстановлен - ошарашенные приятели до денег даже не прикоснулись...
  - Серьезное дело, - сообщил мне Дмитрий, покачивая в руках стаканец с "водкатини".
  - Чего? - удивленно переспросил его Кореец. - Чего тут серьезного?
  - А ты как на все это дело смотришь? - в свою очередь спросил его я.
  - Не понял...
  - Как бы ты его раскручивать начал?
  - С адреса ООО... Оно по - любому где - то зарегистрировано. В городе, в Москве, В России... Это они книгу насадили.
  - Глупо, - сказал Питон, одаривая нас своим фирменным взглядом, из - за которого он собственно и получил свою кличку. - Есть ниточка короче...
  - А ну?.. - подзадорил его Кореец.
  - Приятель... - глотнув из стаканца продолжил Питон.
  - Который предложил работу? - спросил я.
  - Именно. Он знал этого парня? Знал... В каком тот положении находился, знал? Знал... А почему раньше не предложил, а именно спустя два часа после получения предложения о сдаче души?
  Резонно, подумал я. Все - таки Питон всегда был молчаливым, неторопливым, но еще и очень умным парнем. Мозга у него варила. У меня, признаюсь, мелькали подозрения по поводу приятеля, но разложить их по полочкам так четко, как это сделал Питон я бы не смог. Приятелем действительно надо было поинтересоваться... Может, он действительно знает тех парней, кто книжку упер... А может, это он сам к ней ручки приложил... Вот почему Питон и сказал наверное, что эта ниточка короче.
  Но Кореец уперся.
  - Вы как хотите... - сказал он. - а я все - таки попробую найти адрес этого ООО.
  На том мы и порешили. После чего разлили последние порции по стаканам и порезав последний ананас и яблоки приступили к более веселым разговорам...
  
  4.
  Весь следующий день я проторчал в офисе. Ждал звонка Натальи Борисовны, (кстати, именно так отрекомендовалась моя первая клиентка). Вместо нее, ко мне в обед позвонил Питон... Я как раз собирался что-нибудь изобразить себе в желудок, как он меня обломал.
  -Ты на месте? - спросил он.
  -Да... - голос мой был не очень вежливым. Ведь сейчас я думал не о деле, а о еде... - А где ж мне быть - то еще?
  -Ну и что ты там делаешь?
  -Звонка жду от клиентки... - я уловил, что у Питона на уме куда - нибудь увлечь меня из уютного кабинетика, где меня ждала еще и жратва и постарался придать голосу максимально возможную степень занятости.
  -Ага, - Питон не удержался и подколол меня, - Правильно, а вдруг она книжку эту за диваном в прихожей обнаружила. И спешит сообщить, чтобы ты три тонны себе оставил...
  -Я такими вещами не занимаюсь...
  -Тогда оторви свою недвижимость от стула и вали сюда. У меня -таки кажется есть к тебе шикарная новость сказать...
  Чего это он слова коверкает? - мелькнуло в голове и поспешил на встречу с другом.
  Я нашел Питона в заведении под названием "Uncle’s Tom Dinner". Не успев поразиться названию, интерьеру и прочим приколам (в частности это касалось музыки, меню и выдающейся красоты официанток), я попал в цепкие лапы Питона. Он уволок меня в самый глухой уголок заведеньица. И, прежде чем я успел разинуть рот, чтобы узнать в чем дело, как он вообще здесь оказался, а также что собственно происходит, Питон сообщил, глядя мне в глаза немигающим взглядом холодного гада:
  -Ты в курсе, что приятель твоего дружка уже никому ничего не скажет...
  Мои самые худшие подозрения начинали оправдываться.
  -Умер?
  -Насильственной смертью... - нет, конечно, тонкой иронии Питона можно только позавидовать.
  -Как ты об этом узнал?
  -Только что...
  -А ты сам здесь не при чем?
  Питон деловито на меня посмотрел:
  -С ума сошел?
  -А что ты смог обнаружить?
  -Два прикольнейших факта. Во - первых, прежде чем явиться к нашему трупу на квартиру и обнаружить печальный факт преждевременной кончины дорогого друга нашего клиента, - Питон был по - прежнему сочился перцовой иронией. - Я побывал у него в офисе...
  -Ну и?
  -Ах, эти офисы... - закатил глаза Питон...
  -Не томи...
  -Одна миловидная секретарша, во время совместного распития, со мной поделилась...
  -Ай- яй- яй - не удержался я...
  -Стоп - стоп - стоп, мы распивали всего лишь чашечку офисного кофе, - строго оборвал себя и мое вольнодумство Питон. - Она - при чем я попрошу отметить - это случилось совершенно невзначай, сообщила мне, что вакансию, которую предложил своему приятелю наш, к тому времени уже охладевший труп, имел давно, но никого не брал, тянул с принятием кого - либо на работу, хотя весь производственный процесс от этого страдал...
  -Великолепно, а что во - вторых?
  -А во - вторых, я побывал у него дома...
  Я догадывался, что закон о неприкосновенности жилища был нарушен, но в ответ на мой немой вопрос насчет того, как он это сделал, Питон лишь неопределенно пожал плечами, типа - "у женщин свои секреты".
  -Это я уже знаю, - сказал я вслух. - Что случилось?..
  -Ну вальнули его из пистолета. Я на глаз определил, что это был тридцать второй калибр...
  Глаз у Питона наметанный, ему можно доверять. Полностью...
  -Что? Оружие с Запада? - перебил я. На наш пересчет 0.32 означало что пуля, убившая нашего подозреваемого, имела диаметр чуть более восьми миллиметров.
  Питон кивнул.
  -А что за факт?
  -А то, что преуспевающий бизнесмен на самом деле был адептом темных сил...
  Игнорируя мою кривую ухмылку Питон продолжал на полном серьезе:
  - У него в кладовке я обнаружил настоящий сатанинский алтарь со всеми причиндалами... И к тому же измазанный собачьим дерьмом и чьей - то кровью...
  Я моментально стер ухмылку, в очередной раз выпучил на Питона глаза, присвистнул и тут же спохватился... Нет, ну все же и дело мне подсунули.... Он кивнул головой и добавил:
  - Я постарался ни за что там особо не хвататься и покинул обиталище...
  Я не особо отреагировал на его последнюю реплику. Когда за дело брался Питон, можно быть абсолютно спокойным - никаких улик не останется.
  -Ладно... - оборвал я сам себя. - Все понятно. Что будем делать дальше?
  -Есть у меня одна идея...
  -Что за?
  -Встретиться кое с кем надо...
  В этот момент к нам подошла миниатюрная, миловидная официантка. Скромненькое форменное платьице (оно, кстати, весьма плотно облегало ее практически идеальную фигурку), кипельно белая наколка в светлых волосах, чисто американский фартучек и стеснительно зажатый под мышкой поднос
  -Дмитрий Эдуардович, будете что-нибудь заказывать? - спросила она заглядывая в глаза Питону. Так, вероятно, в природе на настоящего питона смотрел бы кролик...Влюбленный кролик...
  -Нет, милая, - сказал Питон приподнимаясь... - Вечером поужинаем, а сейчас, извини, дела...
  Официантка окинула меня подозрительным взглядом, в котором крылось что - то недоброе. Я ответил ей. Но мой взор был открытым. Я честный человек, говорил весь мой вид, а не какой-то там насквозь подозрительный специалист по экстремальным ситуациям... Сохраняя на лице то же выражение я последовал за своим другом к выходу. Лишних вопросов я ему задавать не стал. Мы достаточно съели вместе пудов соли, чтобы понимать друг друга без слов... В переулке, возле кафе, притаилась его иашина. "Фольксваген жук". Новая, на первый взгляд практически концептуальная модель. Цвет - "черный металлик"... Садясь в машину, я предпочел вопросы все же задать, но только самому себе.
  -Нет, терзал я самого себя, все же чего не хватает моему другу? Женщина красивая есть, тачка стильная тоже... Ну да ладно, а то действительно, не дай Бог, Питон займется переоценкой ценностей и я лишусь такого классного напарника...
  Когда машина тронулась, я все же решил поддержать кое - какую видимость светской беседы...
  -Откуда аппарат? - спросил я у Питона.
  -Выиграл...
  -Не понял...
  -Ну, на соревнованиях...
  -Ты что спорт не бросил?
  -Да это как бы и не спорт вовсе... - ухмыльнулся Питон. Эта ухмылка была первым мимическим проявлением чувств за все время нашего общения.
  -А по чем тогда такие соревнования?
  -По хип-хопу...
  Господи, я ж совсем забыл, наш Питон любит все модное. И это несмотря на то, что ему уже около 30, да и сложение у него явно не для брейк-данса. Совсем недавно он бросил дзю-до, где боролся в тяжелом весе.
  -Не рано тебе би-боить?
  Иронии он не уловил, а потому промолчал.
  -Так куда ж мы все - таки едем? - снова задал я вопрос.
  Питон хмыкнул. Я расценил это хмыканье как реплику "лучше объяснить тебе это сейчас, а то потом ты и вовсе обалдеешь". В таком духе Питон со мной и заговорил:
  -У меня есть приятель. Тоже хипхоппер. Только ты не удивляйся. Он исповедует дикую смесь растафарианизма и вудуизма...
  -А че это такое?
  -Ты все равно не поймешь... Так что по возможности, веди себя спокойно... Он очень импульсивен в поступках. Помнится, при первой встрече он в рот водки набрал, - ей - Богу, тут наш невозмутимый Питон истерично хихикнул. - А потом мне ею в лицо брызнул...
  Я брезгливо скривился. Уловив мимику Питон примирительно сказал:
  -Зато он это...
  -Чего "это"?
  -Будущее хорошо предсказывает, вот что... - с этими словами Питон совершил виртуозный паркинг.
  -Вылезай, - сказал он. - Приехали...
  Я вылез из уютного "Жучка" и огляделся...
  Небольшое, абсолютно замкнутое пространство. Двор. Но сразу этого не поймешь. На стенах выложенных из красного кирпича (правда то, что это кирпич, причем кирпич красный, я догадался не сразу) царило такое буйство красок, такой сумасшедший простор, что замкнутости вовсе не ощущалось. Повсюду красовались великолепные то ли тропические, то ли космические пейзажи, портреты загадочных смуглых людей в цветастых мундирах, тюрбанах или с фантастическими прическами, какие - то рисунки или витиеватые, каллиграфически выведенные то ли надписи, то ли знаки - иероглифы... Впечатление все это на меня произвело соответственное. Еще бы, такая сказка!!!
  Когда мне надоело оглядываться я посмотрел на Питона. Тот довольно ухмылялся. Явно наслаждался произведенным эффектом.
  -Ну что?
  Я одобрительно кивнул головой...
  -Тогда полезли? - снова спросил Питон.
  -Куда?
  Питон, не говоря ни слова, открыл какую -то насквозь проржавленную, безобразно заляпанную краской, совершенно незаметненькую в этаком великолепии дверцу, и скрылся за ней. Мне ничего не оставалось делать. Я оглянулся напоследок, пожал плечами и вполголоса выматерившись, последовал за своим. Темнота, после всего того, что я видел во дворе, показалась мне чересчур резкой. Я практически ослеп и вцепился в спину Питона. А тот как раз -таки очень неплохо во всей этой кутерьме ориентировался, и весьма уверенно шел, нет, уместнее было бы даже употребить выражение "пер", вперед. Это продолжалось довольно долго. Перед моим, уже чуть попривыкшем к темноте, взором разворачивались весьма живописные урбанистические пейзажи бесконечных широких коридоров, многочисленных узких тоннелей, и мелькавших то справа, то слева глухих тупичков. В них изредка можно было наткнуться на изображения красных пересеченных костей, желтых значков радиоактивности или страшных контуров черепов, пронзенных электрическим разрядом.
  -Стой! Опасно! - орали надписи на плакатах - Назад! Напряжение! Газ! Радиация! Смертельная зона! Хазард!
  Мало кто, мелькнуло у меня в голове, знает, сколько опасного говна притаилось нас под ногами...
  Везде переплетались десятки и десятки труб и кабелей. Повсюду был толстый слой пыли - здесь явно уже давно никто не бывал... Сколько мы прошли я так и не понял, но успел прилично устать. Только я хотел сказать об этом вслух и потребовать от Питона объяснений, как тут он совершил неуловимый пируэт и мы с ним как бы очутились в каком - то бункере, который своим содержимым напоминал африканскую избушку. Повсюду были развешены различные цветастые фенечки, нарисованы какие - то узоры, несущие видимо сильный сакральный смысл... Бункер был образован густым переплетением труб разного калибра, перемешанными с кусками бетона. В одном углу торчала какая - то причудливая фигня, напоминавшая гибрид жаровни и алтаря. В другом углу, освещаемый сполохами от той самой фигни желтел скелет, облаченный в ярко - красный, расшитый серебряными и золотыми галунами, камзол английского пехотного офицера. Его оскаленную черепушку увенчивала весьма, как мне показалось, стильная треуголочка.
  -Здравствуйте, - очень вежливо сказал Питон обращаясь к кому - то.
  Услышав это "здравствуйте", тип, что, как оказалось, все это время, притаившись, торчал в бункере, спрятал новенькую блестящую "Беретту" и даже обнажил двойной ряд крупных, ослепительно белых зубов. Видимо, это обнажение означало улыбку.
  Меня передернуло. Я разглядел того, к кому обращался мой приятель. Колоритнейшая, кстати, была личность, доложу я вам! Зубы были единственным светлым пятном на лице незнакомца. Опять же "Беретта". Хотя в прошлом на меня наставляли аппараты покруче. Как говорится, no bull shit... но все равно, неприятно. К тому же прическа и наряд- длинные черные волосы, заплетенные в мелкие африканские косички, которые густыми волнами опускались до пояса, невероятно цветастый халат здоровенного негра, а также улыбка этого гражданина, слегка отдававшая добродушием сытой гориллы и внутренность бункера, все это в совокупности, производило нервирующее впечатление...
  -Крутые у тебя приятели, - прошипел я на ухо Питону.
  -Я предупреждал... Он маг.
  -А что, магия нынче не спасает?
  -С чего ты взял?
  -Тогда что же он гостям дуру под нос сует?
  Питон виновато улыбнулся магу, Мол, типа, приятель у меня дурачок, вы уж его простите... Тот ответил понимающей ухмылкой.
  - Моя все знает, - заговорил негр. - Я помочь...
  И с этими словами он, совершил такое же неуловимое движение, что и Питон. Внезапно почувствовалось резкое напряжение - остро запахло озоном. Я вздрогнул и оглянулся. В тоннеле творилось нечто невообразимое. Все трубы начали мелко вибрировать, стыки между ними разошлись, из них хлынули струи воды, пар. В кусках бетона вспыхивали голубые молнии. От них отделялись маленькие шаровые, которые с треском сталкивались между собой... Я почувствовал как у меня взмокла спина, меня била мелкая дрожь. Чтобы хоть как-то возобладать над собой я перевел взгляд на нашего хозяина. Негр упал на спину. Глаза его закатились. Изо рта, в разные стороны, клочьями летела пена. Он широко раскинул руки. Из ладоней струились молнии, которые прерывались огненными шарами. Питон побледнел, но стоял молча.
  -Что за чертовня? - спросил я преодолевая дрожь. Вот уж действительно экстремальная ситуация. Казалось Питон прочитал мои мысли.
  -Назвался клизмой, - сказал он сквозь зубы. - Полезай в попу.
  Внезапно все прекратилось. Негр не поднимаясь с пола начал выкрикивать фразы:
  -Слушайте, небеса, и внимай, земля, - вопил он. -Потому что Господь говорит: Горе тем, которые зло называют добром и добро - злом, тьму почитают светом и свет тьмою, горькое почитают сладким и сладкое - горьким! Осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город.
  - Какая дщерь? - прошипел я. - Какой город?
  - Цыц, - огрызнулся Питон. - Это он пророчествует
  - А-а...
  -Ты отринул народ Твой, - продолжил вопли негр. -Дом Иакова, потому что они многое переняли от Востока: и чародеи у них, как у Филистимлян, и сынами чужих они в общении. За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет слава их и богатство их, и шум их и, что веселит их. Беззаконие, как огонь, разгорелось, пожирает терновник и колючий кустарник и пылает в чащах леса, и поднимаются столбы дыма. Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим. Кто попадется, будет пронзен, и кого схватят, тот падет от меча. И младенцы их будут разбиты пред глазами их; домы их будут разграблены и жены их обесчещены.
  Я вздрогнул, когда представил весь тот ужас, что наболтал черный...
  - И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? И кто пойдет для Нас? - вопил негр, не снижая темпа, -И я сказал: вот я, пошли меня. Так поднимите знамя на открытой горе, возвысьте голос; махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов. Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить всю землю. Вот приходит день Господа лютый, с гневом и пылающей яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее...
  Внезапно он затих, как будто дух испустил. Мы с Питоном неловко потоптались, а потом начали собираться назад.
  -Ты че-ниудь понял? - спросил я друга на обратном пути.
  -Не - а - ответил он. - кажется, он Исаию цитировал... Мне по крайней мере так показалось. Но говорил он долго. А это означает, что мы и в самом деле куда - то вляпались...
  -Великолепно, - пробурчал я себе под нос. - Просто замечательно!
  Все было действительно просто замечательно. Наступил вечер. В городе разом засветились гирлянды фонарей.
  Итак, за здорово живешь, я потратил почти целый день. Ничего не нарыл. Пророчества про "беззакония в терновнике и колючем кустарнике" к делу ведь не пришьешь. А кроме терновника, кустарника и дщери в Сионе в нашем расследовании оставалась только оборванная ниточка. Ведь тот парень за которого мы хотели взяться, по меткому определению Димы, уже ничего никому сказать не сможет.
  Эх, Питон - Питон, мелькнуло у меня, когда я про него вспомнил - погряз ты в мистике. Лучше бы уж женился. Так думал я, подходя к конторе. Было у меня намерение отпереть дверь. Так как точно знал, что перед уходом на свидание с Питоном я ее запер. И тут заметил, что она открыта...Ведь узенькая полоска света пробивалась в сумрачный коридор этажа именно из - за двери моего офиса. Рука по привычке скользнула под мышку. Однако сегодня - я был пуст... Поэтому рука, изменив траекторию, устремилась к двери и постучала в нее... Не топтаться же возле двери в собственную контору в самом деле...
  - Да-да - раздался голос.
  У меня отлегло от сердца. Кореец. Тоже тот еще уникум. Всегда проделывал с друзьями подобные шутки...
  -Ну, - сказал я входя, - А у тебя есть сказать мне чего-нибудь новенького?
   Возмущаться его наглым нарушением прав экстеротерриальности не было смысла. Это его только стимулирует на разные другие подвиги.
  -Есть, - сказал он. - Я адрес этой конторы надыбал.
   Сейчас это была единственная ниточка. Я искренне порадовался за Корейца. Молодца, Женька, молодца.
  -Ну и где они обосновались?
  -В Петербурге, - с этими словами Кореец достал рулон ватмана. - Здесь планы конторы и коммуникационных подходов...
  Удивляться было нечему. Готовить планы штурмов и искать для этого информацию Корейца учили еще в армии.
  -Рассказывай.
  -Хорошее у них место, - хмыкнул Кореец. - Дом, где снимает офис головной отдел конторы, находится в самом центре Петербурга. Три минуты от Невского пешком.
  -Круто, - сказал я.
  -Сам понимаешь, построен он еще в семнадцатом веке. - продолжал усмехнувшись Кореец, - Памятник архитектуры. Охраняется государством. Толщина стен три метра. Внутри "колодца", имеешь представление, что это такое?
  Я кивнул, глядя на план. Та м и так все было ясно.
  -Так вот, там небольшой домик. - Кореец ткнул пальцем. - Возведен недавно. Он тоже принадлежит конторе.
  -А как там насчет охраны?
  -Сигнализация. В основном охраняется периметр. Охрана также рассредоточена по нему. Вот здесь, здесь и здесь, - Кореец шустро тыкал пальцами в строгие карандашные контуры на ватмане, - узлы сигнализации. Здесь и здесь посты наблюдения. Тут и тут проходят дежурные...
  -Ну и каков же наш план? - мне и вправду не терпелось. Кореец всегда был дерзким парнем. Но дерзость в нем сочеталась с тонким расчетом. Именно благодаря такому вот сочетанию, этот гад всегда мог либо вырасти из - под земли, либо взяться ниоткуда - буквально материализовавшись из воздуха, либо обрушиться как снег на голову...
  Внезапно я увидел, что Кореец мнется.
  -Что не так? - спросил я.
  - Ты знаешь, - очень серьезно посмотрел на меня Женька, разом сорвав маску лукавого и невозмутимого восточного воина - не нравится мне их контора...
  И замолчал. Признаюсь, после этих слов у меня все потемнело. И так в башке еще были слышны вопли Питонова приятеля... Теперь вот Кореец.
  - Я у тебя разрешения просить пришел... - так же серьезно и по - моему даже чуть нерешительно продолжил Женька.
  - Ну? - ледяным тоном сказал я. И хрен, мол, с тобой. Вали. Сам разберусь. Плевал я на эту нечистую силу.
  - Я за свой счет туда - сюда в Питер сгоняю, на месте все разведаю. Сразу же позвоню сюда, изложу собственный план и мы все решим.
  - Что с тобой? - обрадовано переспросил я. На самом деле я чуть не заорал во всю глотку "Ура!!!". Кореец с нами. Хотя, что это я? Разве мои друзья когда-нибудь отступали? И тут же поспешил придать своему голосу чуть - чуть сострадания. - Стареешь?
  - Да причем тут это? - возмутился Кореец, моментально натянувший на харю свою раскосую маску "бусидо" и, следовательно, ставший самим собой. Просто проверить кой - что хочу... В Питере увидимся на старом месте...
  - Ну ладно...
  Обрадованный Кореец мне широко улыбнулся, я мигнул, а он тут же испарился.
  Уже давно привыкший к таким его выходкам, я пожал плечами. Взглянув на часы, решил еще часок посидеть в конторе и потянулся к самому нижнему ящику стола - там у меня был припасен очередной номер "Птюча", а также куски от недобитого ланча, который так виртуозно обломил мне Питон...
  Моя голова склонилась над ящиком и тут же вся моя небольшая конторка наполнилась грохотом тяжелых ботинок, треском дерева и звоном стекла. Это пара фигур влетела в мое маленькое окно. Еще две, высадив дверь, тоже как бы оказались внутри моей конторы. И еще непонятно, кто же оказался в конторе первыми, те что из окна, или те, что в дверь...
  - Ребята, - сказал я из-за стола, благоразумно решив не поднимать головы. - Я же написал русским языком: нет здесь Ирландского общества и я не знаю куда они переехали...
  Хотя сам прекрасно догадывался, что ирландское общество здесь ни при чем. Я на всякий случай замер в своем полусогнутом положении перед ящиками, а рука потянулась уже не к нижнему, а к среднему ящику. В нем, я вас уверяю, уже не было ни бутербродов ни журналов...
  - Не стоит делать резких движений, - произнес чей - то очень спокойный голос...
  Я было хотел возразить, что никаких резких движений пока делать не на...
  Как тут сильнейший удар чем-то тяжелым по затылку, лишил меня возможности как что-то говорить, так и что-то делать.
  
  5.
  Я очнулся от того, что кто-то заунывно, на манер деревенского дьячка бубнил прямо над моим ухом:
  -Враждуйте народы, но трепещите, и внимайте все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!
  Я пошевелился и застонал. Головой пошевелить было невозможно...Мало того что она ужасно болела, так на нее еще был надет темный болониевый мешок...
  -С ним можно общаться? - спросил голос, который, как тут же вспомнил я, советовал мне удержаться от резких движений.
  -Так точно. Он чист. - ответил ему тот глос, который только что советовал вооружаться и трепетать.
  -Скажите праведнику, что благо ему, ибо он будет вкушать плоды дел своих; А беззаконнику горе, ибо будет ему возмездие за дела рук его. - произнес желавший со мной пообщаться...
  Странно, но после этих слов ужасная боль в голове и во всем теле стала куда-то уходить...
  -Мужи твои падут от меча, - задумчиво произнес голос. - И храбрые твои - на войне. Вы воевали?
  Я понял, что вопрос был обращен ко мне, но с ответом не торопился.
  -Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь... - не дождавшись от меня ответа снова заговорил голос. - Все сходится... Но вам не следует боятся...
  -Какие у меня гарантии?
  -Слово офицера вас устроит?
  Вспомнив кое-каких придурков в погонах, я криво усмехнулся.
  -И воздвигнет Господь против него врагов Рецина, и неприятелей его вооружит: Сириян с востока, а Филистимлян с запада; и будут они пожирать Израиля полным ртом. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта. - -заговорил голос.
  Я молчал и слушал...
  -И поднимет знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли, - и вот, он легко и скоро придет; - продолжал голос. - Не будет у него ни усталого, ни изнемогающего; ни один не задремлет и не заснет, и не снимется пояс с чресл его, и не разорвется ремень у обуви его; Рев его - как рев львицы; он рыкает подобно скимнам, и заревет, и схватит добычу и унесет, и никто не отнимет... Знаете откуда это?
  Я уже кое-что сложил для себя и сказал:
  -Исаия?
  -Ага, - в спокойном, лишенном всякого намека на эмоции, голосе появилась радость... - Вы, кажется, начинаете что - то понимать?
  На память я никогда не жаловался, чем бы по моей башке не били, и поэтому выдал:
  -Горе тем, которые зло называют добром и добро - злом, тьму почитают светом и свет тьмою, горькое почитают сладким и сладкое - горьким! Осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город. Ты отринул народ Твой, Дом Иакова, потому что они многое переняли от Востока: и чародеи у них, как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении. За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет слава их и богатство их, и шум их и, что веселит их. Беззаконие, как огонь, разгорелось, пожирает терновник и колючий кустарник и пылает в чащах леса, и поднимаются столбы дыма. Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим.
  Долгое молчание было мне ответом... Я понял, что мой блеф кажется, слишком сильно удался. Сейчас меня либо попросту прибьют, либо раскроют все карты...
  - Это все будет нами проанализировано, - наконец произнес голос. - Вы можете сесть?
  Я повиновался. Разумеется, руки были скованы за спиной. Чьи -то, отмечу в скобках не очень ласковые руки сорвали с меня болониевый мешок и открыв глаза я как бы сразу ослеп - до того ярким был свет в помещении...
  -Добро пожаловать, - произнес голос.
  Я осторожно открыл глаза и огляделся. Помещение стерильной белизны, залито к тому же ослепительным неоном. Окна отсутствуют. Стол. За столом мужик в мундире напоминающем милицейский. Только мундир черный. Погон и других знаков различия нет, пуговицы форменные, да подшива из под воротничка торчит. Под мышкой - рукоятка тяжелого автоматического пистолета.
  Смотрит на меня довольно приветливо.
  -Где это я? - довольно глупый вопрос, не правда ли...
  -Добро пожаловать, - повторил он. - Это спецотдел МВД. Мы называемся "Саваоф" и занимаемся экстремальными ситуациями...
  -Конкуренты...- я не удержался и съехидничал. - Что вам от меня-то надо?
  -Вы попали в наше поле зрения, после того, как с вами на контакт вышла Наталья Борисовна. Мы занимались разработкой фирмы, которая предложила ее мужу взять его душу в аренду... Вы, кстати, в курсе, что тела обоих супругов были обнаружены нами только что в их собственном доме со множеством ножевых ранений...
  Прочь эмоции!!! Все потом!!! - мелькнуло в голове. Благодаря ечеловеческим усилиям голос мой остался спокоен:
  -Кто это совершил? - спросил я.
  -Мы вообще-то хотели у вас поинтересоваться...Дом был перерыт сверху до низу. Разграблен дочиста. Над вашей клиенткой надругались, - офицер замолчал. - В извращенной форме, к тому же... Пришлось проводить вскрытие. После него мы узнали, что Наталья Борисовна находилась на третьем месяце, то есть по нашим категориям это уже был младенец...
  "Кто попадется, будет пронзен, и кого схватят, тот падет от меча, - вспомнил я. - И младенцы их будут разбиты пред глазами их; домы их будут разграблены и жены их обесчещены."...
  Меня затрясло... Сколько еще непонятного ужаса будет гулять по всей этой истории... И еще, надо будет внимательнее отнестись к предсказаниям этого негра...Они по крайней мере начали сбываться... Предупрежден значит вооружен, ну, на худой конец, хотя бы без инфаркта... Но все же мне на сегодня вполне хватает... Когда же закончится этот день? Правда, сначала надо отсюда выбраться...
  -Я не понимаю одного, - сказал я и поморщился. - По какому праву я нахожусь здесь? При чем здесь атака моей конторы? Кто дал вам право нападать на меня?
  -Тихо - тихо, - сказал голос сзади, - Вы задержаны на трое суток. За что? К примеру, на предмет установления, кому принадлежит пистолет - пулемет "Хеклер-Кох", обнаруженный нами в среднем ящике вашего стола...
  -Ну и что это вам даст? Там же гравировка на рукоятке... Это подарок Н. Казбекову. То есть мне. От американских коллег... Все документы на него лежат рядом. Кроме того, вы сами сказали, что их обнаружили со множеством ножевых ранений, а не расстрелянных...
  -В самом деле? Вам, вероятно, послышалось... К тому же, мы никаких документов на оружие не обнаружили, - улыбнулся сидящий передо мной офицер... - Кто его знает, может быть этот ствол фигурирует где - то в других случаях. Подобная проверка займет минимум неделю.
  - Это произвол, - стараясь сдержаться произнес я. - Я имею право на телефонный звонок, имею право на адвоката, имею право сохранять молчание...
  -Не забывайте, - раздался голос сзади, - "Саваоф" - особый отдел. У нас тоже есть права. И согласно им, мы можем нарушить, или нет, скажем лучше, ущемить, кое - какие ваши...
  -А как насчет презумпции невиновности в вашем средневековье? Или все кто попадают к вам автоматически считаются преступниками, а судя по вашим методам, еще и еретиками к тому же?
  Оба моих оппонента не сдержавшись засмеялись...
  -Кстати, - продолжал я. - А почему ваш отдел называется таким святым словом?
  Улыбка слетела с лица офицера сидевшего передо мной:
  -На самом деле, - сказал он - ...Слово "Саваоф" по-еврейски значит "Воинства". Таким образом "Яхве Саваоф" ("Господь Саваоф" русских переводов,) это "Яхве воинств". Комментаторы расходятся во мнениях: имеется ли в виду "воинство небесное" - т.е. космические силы (звезды, луна и солнце), или же воинство земное - израильские полки идущие на священную войну с врагом...
  -Впечатляет, - произнес я. - Но мне от этого не легче...
  -В стране творится полный беспредел... - продолжил офицер. - Все катится к чертям...
  "Уже давно творится и катится" - подумал про себя я. - "Очнулись..."
  -Люди очерствели, погрубели. Все это на фоне чудовищного скачка информационных и разных других высоких технологий. Наше ведомство не успевает разобраться с одними преступниками как на сцену выходят другие, более извращенные и изворотливые. С каждым разом они становятся все более подготовленными и оснащенными. То что раньше называлось "экстремальными ситуациями", сейчас воспринимается как обычная вещь. Складывается впечатление, что все преступления или ситуации - разрозненные фрагменты одной очень хитрой, злой и коварной мозаики. В такой ситуации обычные меры и старые законы не действуют. Приходится менять подходы, Поэтому появились мы. И сначала обратились к Ветхому Завету. Как ни странно, именно там, можно найти ответы на многие вопросы сегодняшнего дня...
  -Не опоздали вы?
  -На счету нашего отдела уже пятнадцать операций. При чем все они успешно завершены. Мы стараемся соблюдать строжайшие меры конспирации и не оставлять следов...
  -А как насчет меня? - и в самом дее, пора поинтересоваться как будет решаться моя судьба в этом неведомом краю.
  -Ведущие войну делятся на два типа, - произнес он в ответ. - Одни используют кулаки, оружие и силу. Другие - усилие мысли. Их оружие - магия и грязные заклинания или вера и святые слова молитвы...
  Я поразился. Офицер говорил словами моего учителя, но тем не менее...
  -Насколько нам известно, - продолжал он. - Вы обучены и первому и второму способу войны. Нам такие люди нужны. Именно поэтому, хотелось бы предложить вам сотрудничество...
  -Я могу подумать? - я спросил практически сразу и таким тоном, что офицер сидевший передо мной, сразу поскучнел:
  -Разумеется... -бесцветным голосом сказал он, глядя в стену. - К тому же вы можете оставить себе три тысячи долларов, что передала вам покойная. Хочу также заверить, что размеры наших гонораров тоже весьма солидны.
  -Великолепно...- я постарался довольно точно скопировать его интонацию.
  -А пока вы думаете, у нас будет всего лишь одна просьба...
  -Что же за просьба?
  -Держитесь подальше от Петербурга и этого дела.
  -А если я не соглашусь? -спросил я. Серьезные ребята, мелькнуло у меня в голове, знают все. Хотя в принципе, добавил я тут же, если бы они не знали всего, то не были бы такими серьезными...
  -Это сугубо ваше дело, - пожал плечами сидевший передо мной. - Следует лишь учесть, что при таком раскладе наши руки тоже оказываются развязанными...
  - А они у нас очень длинные... - добавили из-за спины...
  С этими словами с меня сняли наручники.
  -Я могу идти? - разминая затекшие кисти, спросил я, самым наглым тоном, из всех на которые был способен...
  Человек сидевший передо мной кивнул.
  -Надумаете - позвоните... - сказано было, замечу сразу, без особой надежды...
  С этими словами мне внезапно опять накинули мешок на голову. Я изо всех сил сдерживался, чтобы не начать сопротивляться... Что-то мне подсказывало, что я этим ничего не добьюсь. Меня загрузили в какой - то автотранспорт и где - то примерно через полчаса, пинком выгрузили. Как говорится, лети с приветом... Пока я летел и приземлялся меня душила волна бессильной злобы. Приземлившись (при этом я, поверите, нет, пребольно кое-чем, кое обо что приложился) я тут же вскочил на ноги. Находился я у проходной конструкторского бюро. Подняв голову увидел, что на шестом этаже еще горел свет...С большим трудом мне удалось взять себя в руки. Летел я, конечно, с приветом. Ну что ж, зато вернусь умным!
  
  6.
  На дно... Это была первая мысль, что мелькнула в моей многострадальной головушке. В контору я решил больше не возвращаться. За мной наверняка будут следить, чтобы убедиться, что я внял, или наоборот, не внял советам своих новых друзей из "Саваофа". Учитывая, что нынешний научно-технический прогресс шагнул весьма и весьма далеко, следить за мной будут отнюдь не с помощью ветхозаветных способов, хотя, "именно с их помощью, можно найти ответы на многие вопросы сегодняшнего дня"... Надо же, я не удержался и поерничал, офицер милиции, а говорит, как протестантский проповедник...
  Что же делать? Ведь просто так отсиживаться на этом самом пресловутом "дне" я не собирался...
  И тут я вспомнил - Кабина. Точнее "Uncle’s Tom Dinner". Найти эту официантку - плевое дело. Пускай свяжется с Питоном. Этот парень - признанный специалист в области запудривания мозгов самым передовым технологиям...
  Мне повезло даже больше чем я рассчитывал. В закусочной, на своем месте в углу, восседал Питон. Отпала необходимость, имея здоровенную шишку на голове и большущий синяк на заднице, делать вид перед красивой официанткой, что я честный человек. Ведь сейчас мой вид, не дотягивал даже до имиджа насквозь подозрительного специалиста по экстремальным ситуациям. Присев перед Питоном, я в нескольких словах объяснил ему, куда мы вляпались.
  Питон уставился на меня и отложил тарелку, я вдохнул аромат еды и меня повело - наступала ночь, а я всего лишь позавтракал. Армейские будни канули в Лету и обходиться без регулярного трехразового питания становилось все труднее...
  -В первую очередь, - сказал Питон, - никаких телефонов. Бросай квартиру, контору и места привычного обитания. В них места нет от жучков, в этом я уверен...
  -Уже... - кивнул я.
  -Во-вторых, надо иметь больше наличности, желательно отечественной. Никаких кредиток. Движение долларов тоже, говорят, отслеживается.
  -Это как? - поразился я. Я-то, дурак, их грешным делом предпочитаю...
  -Не зря в них металлическая полоска вставлена. Ты даешь гарантию, что это не какой-нибудь хитро-мудрый чип? В-третьих, никаких автомашин в личном пользовании...
  Тут его лицо перекосилось, он вынул из кармана ключи от своего "Жучка" и положил на стол.
  -Они и на меня могут выйти... Учитывая масштаб их конторы я уверен, что за тобой уже закреплен специальный спутник
  -Это как?
  -Это так... -передразнил меня Питон. -Чтобы в любой момент быть уверенным в твоем местонахождении ведут тебя из космоса. Ты же теперь как Джордано Бруно или Бен Ладен.
  -То есть?
  -Враг государства... Кстати, тебе необходимо полностью переодеться. Все что есть на тебе отправить домой. Включая обувь, ремень, ручку, зажигалку, сотовый, даже зажим от галстука...
  -Я не ношу...
  -Если им удалось насадить на тебя аппаратуру, - не слушая меня, продолжал Питон, - то пускай думают, что она, то есть ты, сидишь дома...Хоть какой-то шанс оторваться...
  -Не помешает... - согласился я.
  -Тогда дуй в сауну... - Питон черкнул на салфетке адрес. - Скажи что от меня. К тебе подъедут с новым прикидом и деньгами. На меня вышел Корец. Он по этому делу срулил в Питер.
  "Кореец - хитрая скотина," мелькнуло у меня в районе между головой и шишкой, красовавшейся на ней, после встречи с "Саваофом", "не сказал, что выходил со мной на контакт..." И тут, у меня мелькнула подозрительная мысль...
  -Билеты на поезд тебе привезут.
  -На какой поезд? - думая о своем, переспросил я.
  -В Питер, - Питон не отрывал от меня своих глаз, но сейчас в них проскользнуло недоумение. Точнее его тень. Ведь Питонам эмоции не свойственны - Или ты отвалить собрался?
  Я отрицательно помотал головой. Какое тут отвалить. На душе и так зрел камень...
  -Тогда порядок. Там застрелкуем и обо всем поговорим...
  В сауне у меня было время сначала поразиться тому влиянию, которое было у, казалось бы более чем скромной малышни (такая у меня раньше была точка зрения на уличных любителей попачкать стены, почитать в рифму, попить пивка и поплясать). Сюда меня доставили на неизвестно откуда взявшемся "Бентли". Предложили отдельный номер со всем необходимым - джаккузи, бильярд, парная, закуска, выпивка и девочки...
  Последних я выгнал, подналег на закусочку, попарился и выбрав пару бутылок темного питерского пива (надо было привыкать к хорошему), залег на тахту подумать...
  Итак, Питон и Кореец в деле. Это плюс... Кроме этого, предсказаний негра и адреса конторы, где может быть знают местонахождение этой растреклятой книги, плюсов у нас пока было не густо... Ничего плюс четыре трупа это даже хуже чем ничего.
  Тут я поймал себя на мысли, что сокрушенно качаю головой... Что поделать, лезли разные дурные мысли... Учитывая неимоверное количество впечалений, выпавших на мою долю в течение этого дня все так и должно было быть...
  -К примеру, что это за негр-предсказатель такой? Чародеи, чужие, преисподняя, терновники -кустарники, вселенские катастрофы... Что он еще говорил? А что еще знает?
  -Ветхий и Новый завет наизусть, - ответил я сам себе и невесело улыбнулся. И тут же вспомнил - пока сбылась только последняя строчка его предсказаний. Это меня чуть-чуть ободрило, но тут в голову пришла еще одна мысль:
  -Предсказания - предсказаниями, но почему Кореец не сказал Питону, что видел меня?
  Она тут же привела за собой еще одну:
  -А ведь сразу после Корейца ко мне в гости пришел "Саваоф"...
  Это умозаключение привело меня к самой опасной мысли
  -Что я в сущности знаю о нынешних делах своих друзей?
  Спросил сам себя и ужаснулся.
  Ответ: Ничего. Вон Дима машину выиграл и молчал до сих пор. Ну ладно - он - Питон, неторопливая тормозила... А Кореец?
  -Он еще хуже, -этот ответ меня сильно обрадовал. В голове появился вечно улыбающийся образ в очках, с неменяющимся глупо-радостным выражением на табло. Это и есть Кореец - одна ходячая положительная эмоция. Он ведь и на войне так людей убивал - со спокойной улыбкой загадочного восточного воина...
  "Балтика" закончилась и я открыл "Мартовское" от "Степана Разина"
  -А что делать? - я задал себе вопрос и хлебнул ароматной пены. Мне тут же пришла в голову отличная мысль:
  Несмотря ни на что, надо держаться своих друзей. По крайней мере они меня не убьют.
  Сразу стало легче жить...
  Тут ко мне в номер постучали...
  И хотя Питон меня уверил, что все возможные хвосты обрубят по саму шею, после всего, что я узнал, услышал, увидел и прочувствовал за сегодняшний день, мне уже было как-то не по себе. Но, как говорится, сколько веревочке не виться... Оружия - то у меня все равно нет...
  -Да...
  В помещение залезли две квадратные по форме и кривые по содержанию морды. В вязаных шапочках с надписями "О’Нейл" и "Адидас", в куртках и кроссовках от "Хэйнес" и "Вуд Уорлд". Этим парням не хватало в руках обрезков труб или бейсбольных бит. Да, честно говоря, и не будь этих предметов в их руках, , если бы довелось столкнуться с ними в узком переулке, я бы пятнадцать раз обо всем подумал и раз сорок все взвесил. Еще я подумал, что на худой конец сошли бы и крупнокалиберные "Кольты", которые возможно еще появятся в огромных лапах посетившей меня малышни. Так хоть сразу, быстро и не стоит так мучительно затягивать процесс.
  Я был одет, поэтому встал практически сразу как они появились. Был я весь напряжен так как был уверен, что вышеозначенные предметы не замедлят появиться, а для меня, соответственно, - "последний парад наступает..."...Напоследок я намеревался дорого продать единственное богатство на свете, как сказал про здоровье один знакомый рекламист. Как бы он жизнь назвал, интересно?
  -Н. Казбеков это вы? - утробно проурчало одно из этих чудовищ.
  Обалдеть! Прежде чем побить здесь оказывается фамилию спрашивают! Сервис.
  На секунду возникло желание сказать, что я в соседней комнате... Я бы так и сделал, но тут второй, такой же квадратный и здоровенный, что и первый, еще и уроженец Кавказа к тому же, сказал с небольшим и довольно приятным акцентом:
  -Мы от Дмитрия Эдуардовича...
  Разумеется, это в корне меняло дело... к примеру, до такой степени, что никто не будет бить меня прямо сейчас.
  На столике тут же появилась одежда. Была она подобна той, в которую были облачены принесшие ее. Как я понял, на их взгляд, даже в моем возрасте было модно, удобно, стильно и даже актуально облачаться в широченные штаны с накладными карманами в крупную коричнево -зеленую клетку, квадратную красно-оранжевую куртку из непонятного материала, бейсболку с метровым козырьком и синие кеды "на платформе".
  -Вашу одежду мы отвезем к вам на квартиру, - сказал второй. - Это распоряжение Дмитрия Эдуардовича.
   Ну что поделать, иного выхода у меня не было. Также появился "не засвеченный", так выразился первый из пришедших, сотовый телефон, пакет с билетом в Питер и наличными деньгами - пятьсот долларов в отечественном эквиваленте, а также стандартная "Беретта эФ- Эс" армейского образца, с четырьмя обоймами к ней.
  -Это, -указывая на "Беретту", сказал первый. -Так, на дорогу.
  -Серьезно. - разглядывая богатство разложенное на столе, я ничего больше сказать не успел, так как парни, прихватив мои джинсы куртку и кроссовки, испарились. Да и мне надо было валить. Поезд, судя по билетам, его можно было назвать "моим", уходил через пару часов. Здоровый раскосый на входе отрицательно помотал головой на мой вопрос про "сколько?". Ну что ж, решил я, тем лучше...
  
  7.
  Питер... Петербург... Оказавшись в этом городе всегда ждешь чуда. Уж больно удивителен и волшебен его облик. Набережные. Мосты. Дворцы. Ограды. Храмы. Все легкое ажурное, нереальное, как будто бы выходящее из - под воды.
  Он весь - овеществленная идея. Город этот велик, красив и богат. Вместе с тем он так логичен и ясен, что даже приехав сюда впервые, я очень легко и быстро в нем сориентировался... Его строгая и мудрая четкость, его порядок, объединили в себе две противоположности - широкий простор для разгула морских ветров, невских вод и северных морозов и одновременно, силу удивительной архитектуры, рожденной, обуздать эти стихии - проспекты, как бы проложенные в будущее, каналы, мосты, силуэты которых, порой теряли собственную каменную тяжесть и становились невесомо воздушными, зыбкими как во сне, такими прекрасными под солнцем и под луною, а также в тумане и дожде.
  К сожалению, в этот раз у меня не было возможности ни посидеть за столиками Невских кафе, ни поколобродить по клубам. Не было даже времени просто бродить по улицам.
  На вокзале меня встретили:
  -Пиво.
  -Вэл.
  -Осьминог.
  -Серж.
  -Степан. Нас Питон прислал. - так они представились. Я догадался, что это были представители петербургской школы хип-хопа. Разные цвета кожи и разноцветные пряди волос, ультрамодные прикиды - солнцезащитные очки, метровые козырьки бейсболок, широкие штаны с накладными карманами и короткие куртки на ватине самых причудливых расцветок, кеды.
  Признаюсь честно, я на их фоне не смотрелся - даже если учесть, что цветовая гамма моей одежды заставила соседей по купе пристально щурится и всю дорогу смотреть в окна. (Хотя, в принципе, пассажиры поездов "от Питера до Москвы", на мой взгляд, коммуникабельностью не отличаются). Компания наша была яркой. Даже на фоне прогрессивного Питера мы, мягко говоря, выделялись. И если я скажу, что мы бросались в глаза, то считайте, что я ничего вам не говорил.
  Нас ждал джип. "Линкольн - Навигатор". Я в очередной раз подумал что у Питона неплохие связи.
  Минут двадцать, а то и все полчаса, мы ехали, точнее петляли, по петербургским улочкам и дворам. В полной тишине. Наконец притормозили. Двор, со всех сторон окружен домом. Я вышел и осмотрелся. Ничего примечательного. Задрал голову - серое неласковое небо было где-то высоко над этажами, и неслось в виде серых туч куда-то далеко - в сторону Балтики.
  -Первый подъезд. Третий этаж, -высунувшись из окна джипа бросил Осьминог.
  На третьем этаже первого подъезда находилась лишь одна квартира. Я робко постучал... Как выяснилось, в распахнутую дверь...
  Внутри огромной (на самом деле, мне, жалкому провинциалу, и, честно говоря, абсолютно нищему солдату, она показалась и вовсе бесконечной) квартирки вольготно окопались... Конечно же, Питон и Кореец. Здесь уже лежало оружие и снаряжение, а Кореец только-только закончил чертить план захвата ООО.
  -Вот он, лев от колена Иудина, - указав на меня завопил Питон. - Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные. Корень Давидов победил, и может раскрыть эту книгу и снять семь печатей ее.
  Я, честно говоря, сообразил, что читается очередное пророчество, но в чем его суть не понял. К тому же, тут на сцене появились "Джонни Уокер" и "Джек Дэниэльс", а Кореец с Питоном начали наперебой расхваливать аппараты, с которыми придется идти на операцию, и то и дело норовили засунуть мне их под нос, а для пущего эффекта нацелить в лоб... Как они только все успели достать да организовать?
  Когда наступил вечер следующего дня, в районе местонахождения ООО "Вельзевул" появился яркий автомобильчик. На нем было написано "Хип -хоп доставка". За рулем сидели Вэл и Осьминог.
  Возле будочки с опущенным шлагбаумом, перекрывавшим въезд в ООО, он и притормозил.
  -Пиццу заказывали? - весело поинтересовался Вэл. Как выяснилось, он мог быть очень улыбчивым и жизнерадостным парнем. Но к сожалению, охранник ни веселостью, ни жизнерадостностью не отличался. Он взглянул на парня с кислым и подозрительным выражением на лице и сказал:
  -Нет... - при звуке голоса охранника я дернулся. Он напомнил мне... С этой мыслью я присмотрелся... Рыжеволосый, зеленоглазый. Да, никакой ошибки быть не могло. Звали этого парня Василием и он служил одно время вместе с нами...
  -Как это нет? - не дождавшись ответа Вэл полез за папкой. Копался он долго Урчал мотор автомобиля. Видно было, что охранник начал нервничать. Он переминался с ноги на ногу, оглядывался, а Вэл словно ничего этого не замечал - копался где-то в салоне и приговаривал:
  - Как это нет? У нас же все заказы... Мы же как часы... Мы же знаем - если людям не понравится, они у других закажут! Конкуренция...
  Прошло наверно минуты три, как наконец, мой питерский знакомый с победным криком извлек какую-то бумажку:
  -Я же говорил, вот она. Кабинет триста два. Четыре пиццы.
  -А сотрудников нет, - охранник сейчас напоминал прежнего Василия как сушеная рыба к пиву напоминает своих живых собратьев в пруду. Где эмоции? Где его заразительный смех? Что с ним сделали?
  -Как нет? - растерялся Вэл.
  -Рабочий день закончился... - сказал охранник, но Вэл его перебил:
  -Как это нет? - завопил он. - Это они что делают? Мы значит через весь город? С пиццей?
  -Нет тут никого, - уже более уверенно сказал охранник.
  -Как это рабочий день закончился? - у Вэла шикарно получалась роль тормоза-скандалиста. - А кто мне за бензин заплатит? А за пиццу? А штраф за ложный вызов? Ты его будешь платить?
  Осьминог вылез из автомобиля. Охранник еще пуще занервничал:
  -Залезь внутрь! - скомандовал он
  -А че? - спросил тот.
  -Не положено... Залезь! - и охранник начал нащупывать кобуру, а Вэл продолжал орать про плату за бензин, пиццу и штрафы, накаляя тем самым обстановку.
  Пока Вэл с Осьминогом "разводили" охранника, мы приступили к тому, что называется "просачивание". Как мы это делали я не могу вам сказать. Скажу только, что это самый основной момент нашей работы и его мы изучили в совершенстве... Боже мой, как изменился Вася, думал тем временем я. Раньше он был улыбчивым и смешливым парнем. Развести его ничего не стоило. А сейчас? Мумия, а не человек... Даже, кажется, рыжие волосы поблекли. Что ж это за ООО такое?
  Тут меня похлопал Питон. Это означало, не рассуждай, а действуй, солдат... Сейчас узнаем, я подхватил аппарат поудобнее, и мы устремились просачиваться дальше.
  -Чердак и пятый, а с ними второй и первый этажи отпадают, - так, перед самым началом операции, тыкая пальцем в план здания и начерченный поверх него план штурма, говорил нам Кореец. - Остается третий...
  -А почему не четвертый? - спросил Питон.
  -А потому, - отрезал Кореец. - Что я вас, идиотов жалею. До четвертого вы меня не добросите...
  ... Вот теперь, чудом повисший (я попросил бы без пошлых шуточек, Женька, действительно, едва там держался) на карнизе третьего этажа, Кореец, чуть-чуть покопался с окном. Совсем скоро там оказался я. Питон остался снаружи - он играл роль "наседки", обеспечивал прикрытие. Излишне, наверное, напоминать, что мы были экипированы соответственно - маски и спецкостюмы поглощающие свет, под ними - легкие кевларовые бронежилеты, на головах такие же каски с укрепленными на них переговорными устройствами и небольшими, но очень мощными фонариками, которые выдавали слепящий и узкий луч света. Было с нами и оружие.
  -А мы знаем, что мы хотим найти и где? - спросил я, перед самым началом операции.
  Оба моих приятеля посмотрели на меня как на полоумного.
  -Книгу... - сказали они. - Мы должны найти эту треклятую книгу, а также улики, которые могут привести нас к убийце.
  -В конторе пять этажей. А нас всего трое. Книга или улика может находится где угодно...
  -Ни фига, - сказал Питон. - как ты думаешь, будут ли они хранить такие вещи у уборщицы? Или в кочегарке? Или в столике секретарши?
  -Если хотите что-нибудь спрятать, - процитировал я великого Даллеса, - никогда ничего не прячьте. Оставляйте все на виду. Противник ищет тайники - такова логика...
  -Логика есть оружие дьявола, - ответил мне Питон. - Именно поэтому Кореец нацеливается пощупать за вымя главный сейф "Вельзевула"...
  Воспоминания
  Питон цитировал. Так говорил Андреич. Один из наших инструкторов. Тот самый, который учил бороться со злом во всех его проявлениях. Тот самый, что говорил про два способа ведения войны. Он потратил на нас неделю. Это был наш последний инструктор. Андреич появился тогда, когда оставшиеся в составе нашей группы уже умели плавать, прыгать с парашютом, метко стрелять и драться всем, что попадется под руку, так что ему вроде было нечему нас учить. Но, видимо приславшие его к нам не были окончательными дураками. Андреич учил нас главному - науке побеждать. Он вкладывал в нас дух, попутно обучая кое-чему еще. От него многие из нас узнали о Боге, непрерывной борьбе добра со злом, кознях нечистого и том, как их распознать - он стал для нас больше чем инструктором, он стал Учителем. И хотя он появился в расположении нашей группы также неожиданно, как и пропал, я, Питон и Кореец запомнили его уроки надолго. Видимо это и помогло нам выжить...
  Именно поэтому, оказавшись сейчас внутри здания, мы устремились на второй этаж. Пока Кореец копался с замками приемной, я решил прогуляться и краем глаза осмотреть контору, в которой обосновался нечистый, торгующий душами. Я сделал ставку на то, что мой напарник по прежнему является обладателем ловких рук и достаточно чутких ушей, и следовательно не втравит себя в какие-нибудь неприятности, а также вовремя заметит, что кто-то пытается проделать с ним такую пакость.
  Оказавшись на лестнице, ведущей в вестибюль конторы, я понял, что в отличие от меня, "Вельзевул" отсутствием бобов не страдает. С первого взгляда стало ясно, что ребятам, обосновавшимся здесь, пришлось здорово потрудиться и, разумеется, прилично потратиться при этом. Вниз вела замысловатая и при этом очень широкая винтовая лестница. Ее перила были отделаны бронзой и каким-то, видимо очень дорогим, сортом дерева. А вестибюль являл собой песню новому русскому вкусу в архитектуре. Мрамор, стекло, позолота - строгие четкие линии, ограничивающие все это непомерное в пределах одного вестибюля. Массивные светильники из хрусталя и позолоты, должны были заливать сию скромную прихожую сияющим светом.
  -А интересно, - подумал я. - Сколько здесь сотрудникам платят?..
  И тут же спохватился:
  -Вот так дьявол находит дорогу в наши сердца...
  Видимо, для того, чтобы поддержать жанр, я должен был бы в этом месте начать приукрашивать скучную прозу своей работы - описывать то, как меня тут же начали искушать телепатическим способом. Или еще того хуже - как передо мной появился чуть прихрамывающий высокий статный красавец с загадочным лицом и глазами разного цвета...
  Но, к сожалению, ничего такого не было...
  Вместо этого, луч моего фонарика наткнулся на непонятное сооружение в самой середине неосвещенного вестибюля.
  Это была витрина. Выполнена в виде большого стеклянного цилиндра высотой до потолка. За стеклом торчала какая-то старая книга. Я вздрогнул. По-моему настало время нарушить радиомолчание:
  -Питон, -сказал я в радиопередатчик каски.
  -Слышу.
  -Кажется, я ее нашел. - тут я почувствовал, что от волнения охрип.
  -Кого?
  -Книгу...
  -В принципе, это еще ничего не доказывает... - наш холодный гад, оказавшись снаружи, стал подозрительно разговорчивым.
  -Не засоряй., - оборвал его Кореец. - Казбек, где она находится?
  -Застекленная витрина в вестибюле... - тут я не удержался и подколол. - Как я и говорил - главная тайна торчит на виду. И сотрудники и клиенты день-деньской любуются...
  -Мы тебе ничем помочь не можем, - после минуты раздумья нарушил молчание Питон. - Там наверняка лазерная система охраны...
  -Идея! - сказал я - Кореец, сообщи, когда будешь рядом с Питоном...
  -А ты что, остаешься?
  -Ага, уж больно здесь хорошо...
  -Ты чего задумал?
  -Заткнись, - зарычал я, предвкушая свою удачу. - Делайте, как я сказал...
  -О’кей, - сбавил обороты Кореец. - Дай мне еще пятнадцать минут...
  Я-то был готов дать Корейцу целых полчаса, но волею судьбы он и просимого не получил - в районе проходной хлопнуло пару раз, а затем оттуда же дробью проскакала очередь
  -Парни, все в гнездо, - заквохтала наша "наседка".
  -Пять минут, - донесся спокойный голос Корейца. - У меня почти все готово.
  Я уже собирался дать очередь по стеклу, но что-то меня остановило. В голове возник образ клетки, полностью закрывающей витрину. Она образовывалась яркими, светло-пурпурными линиями. Вертикальные и горизонтальные, они пересекались, образуя квадраты с ладонь в поперечнике...
  ...Магия... Об этом нам рассказывал Андреич. Правда его рассказы были в выполнены в жанре "...Когда-то, давным-давно, одна бабка мне поведала историю", ну а сейчас эта фигня торчала прямо передо мной и времени на раздумья у меня, сами понимаете катастрофически не хватало, но при все при это, входить с ней в контакт у меня не имелось ни малейшего желания... И тут меня осенило:
  - Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!
  Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит, - начал я цитировать. Тут в моей голове что-то щелкнуло и я произнес: - Он говорит: "силою руки моей и моею мудростью я сделал это, потому что я умен: и переставляю пределы народов, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов как исполин; И рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевельнул крылом, и не открыл рта, и не пискнул".
  Я снова проверил свои ощущения - экран, который так хотелось назвать магическим, пропал.
  Осталось дать очередь, вырвать манускрипт из осколков стремительно осевшей под потоком свинца витрины, и делать ноги. Тут ожила рация:
  -Я пошел, - сказал Кореец.
  Внезапно раздалась еще одна очередь.
  -Я попал - сообщила наша "наседка". - Кореец, со мной не контачь. Уходим по одному. Место сбора знаете.
  И тут же открыл огонь. Об этом я узнал, услышав голос его стрелкового "аппарата". Как-никак стрельбу из булл-пап "Стейр Ог" не узнать невозможно.
  Внезапно, со стороны нашего пути отхода тоже раздалась очередь.
  -И я попал, - сообщил Кореец.
  Великолепно, мелькнуло у меня в голове.
  Воспоминания
   Тогда мы штурмовали дом, фаршированный заложниками и террористами. Один из моих тогдашних напарников выпал из игры. Другому надо было проникнуть внутрь и вывести людей. В этот момент бандиты вылезли из гнезда и предприняли попытку прорваться и уйти. Решило дело то, что я занял удобную позицию на крыше близлежащей постройки. В руках у меня была автоматическая "Хеклер-Кох" G3/SG-1 - снайперская винтовка, которую я обожаю, а террористы лезли не слаженно, а по очереди и с разных сторон. Мне оставалось лишь не зевать, держать глаза открытыми и вовремя нажимать на курок...
  Однако сейчас все было по другому. Теперь в роли террориста был ваш покорный слуга, специалист по экстремальным ситуациям. Да еще и окружен с трех сторон. Я затравленно оглянулся - выход был один - пробежав из вестибюля туда, где начинались кабинеты, я высадил из автомата замок какой-то двери, и вышибив окнонные стекла подошвами своих тяжелых, спецназовских ботинок, вывалил на улицу. К счастью звуков, которые издавал я, никто не услышал (мой аппарат, так же как и аппарат Корейца были снабжены глушителями, а звон выбитого стекла заглушила пальба наших врагов). Я замер на секунду. Как раз в этот момент стрельба вокруг дома вроде бы утихла. Оставалось непонятным, кто вышел из переделки победителем. Оглядевшись я решил возвращаться тем путем, откуда пришел... Мне это удалось. Разумеется, "Навигатора", на котором мы прибыли сюда, уже не было. Вывод - парни победили, то есть остались живы (а в нашем ремесле это практически одно и то же) и уже ждут меня. Надо было уходить. Осталось снять каску, сорвать с плеч разгрузку и спрятать все это вместе с автоматом туда, где уже лежала книга. В ранец, что болтался за спиной. Когда все завершилось, я превратился в законопослушного гражданина, оказавшись при этом на приличном расстоянии от места штурма, сзади раздался вой сирен и даже, как мне показалось, стрекот вертолета... Метро еще работало. К нему я и направил свои стопы... Шел спокойно и неторопливо.
  
  8.
  Оказавшись под землей, я, выражаясь языком одного известного детского писателя, "смог наконец вздохнуть спокойно". Так что когда я внезапно ощутил какую-то резкую и непонятную вибрацию в районе бедра, то потребовалось некоторое время, в течении которого меня основательно подергало. Лишь после этого до меня дошло. Абвгдейка! Да это ж мой так называемый, "не засвеченный" телефон!
  -Да...
  -Казбеков?
  Услышав этот голос я почувствовал как моя многострадальная душа, сломя голову, без лестниц и перил стремительно начала нестись к пяткам... На самом деле этот голос был даже ничего. Вкрадчивый, мягкий и ласковый... Но вместе с тем, в нем чувствовалась и сила. Непонятная, но очень серьезная. Я понял, что моим многочисленным приключениям в этот день, конец явно не наступил...
  -Да - справившись наконец с собой, ответил я
  -Великолепно. С тобой говорит Гэндальф Серый...
  -А как твое настоящее имя, Серега?
  -Может быть тебе более интересно, кого я представляю и чего мне нужно?
  -А ты уверен, что я этого не знаю?
  -Я просто хочу узнать, хочешь ли ты узнать...
  -Эге, Серега, да у тебя получился эллипс, - цитировать, так цитировать.
  -Я знаю... специально для тебя старался. Так хочешь ли ты узнать, чего хочу я?
  -Мне кажется, что я знаю...
  -А кого представляю?
  -Ну, наверняка не Ирландское общество... - я сострил, голос почему-то замолк. Разумеется, заминку в стане врага, ваш покорный слуга тут же отнес на счет своего блестящего остроумия.
  -Нет, конечно. В Америке есть церковь... -голос опять сделал паузу, а я промолчал.
  -Очень могущественная... - ничуть не смутившись продолжал голос.
  -Это наверное не церковь, - я вновь решил съязвить. - А общество книголюбов.
  -Эта книга нам очень нужна, - надо отметить, что голос ни капельки не растерялся. Он продолжал общаться со мной как с бестолковым ребенком. Нет, даже как с дауном. Интонации его продолжали оставаться вкрадчивыми, мягкими и ласковыми, а тембр ничуточки не дрогнул. - Ведь это единственное наследие оставленное нам чужими...
  "И чародеи у них, как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении" -вспомнил я.
  -Трудно сказать, что будет, если это руководство попадет в руки нечистого, - говорил тем временем голос.
  И снова я решил съязвить:
  -Ты, наверное хотел сказать в нечистые руки? - простодушно сказал я.
  -Я сказал то, что хотел сказать и если тебе кажется, что ты знаешь, чего о тебя хотят, тогда тебе это прекрасно известно. Я надеюсь, что мне не придется привлекать государство...
  -И спецотдел... - простодушно добавил я.
  -И спецотдел - покладисто повторил за мной он. - Мы решим все наши проблемы тет-а-тет...
  -Давно пора, - согласился я.
  -Ну, тогда, не будем тянуть время. Через три часа в районе фабрики "Пролетарий"... Ты знаешь, где это?
  -Время есть, - ответил я. - Найду.
  Выходя из метро я даже не сомневался идти ли мне на стрелку с неизвестным. Надо. Он мог стать тем самым кончиком ниточки, которая помогла бы мне понять, кто уничтожил мою клиентку и все ее семью, что это за книга и кто за всеми этими интригами стоит. Именно этого мы и добивались, проникая в ООО. Нам надо было заставить шевелиться противостоящую нам сторону. После этого звонка мне показалось, что мы этого добились. Тут я вспомнил слова офицера из "Саваофа" про три категории людей и горько усмехнулся. Вот уж действительно. Когда Святой великомученик Георгий Победоносец шел на дракона, у него был конь и копье, у архистратига Михаила был меч и крылья. А у меня, кроме "Беретты" и собственной наглости ничего нет. Экзорцист с пистолетом в кармане. Зато противостоять мне будет государство, все силы ада и неизвестный Гэндальф вдобавок...
  Ах да, у читателя должно быть возник вопрос, как неизвестный представитель американского церковного общества книголюбов, вышел со мной на контакт в метро, да еще по сотовому. Новый "Дельтафон", которым снабдили меня питерские любители хип-хопа, кроме того, что весил всего 57 граммов еще и сочетал в себе массу полезных вещей, в том числе и рацию. Так что звонивший, разговаривая со мной, свободно мог держать меня в поле зрения, находясь, к примеру, в соседнем вагоне. Это до меня сразу дошло. В метро трдно разглядеть того, кто хочет укрыться от твоих глаз... Другое дело, откуда он узнал о том, что у меня есть рация и как до нее дозвониться... Я покрутил и так и этак и ничего не смог придумать. Видно, неблагодарное это дело, размышлять о проблемах и тайнах глобального шпионажа...
  ...Местонахождение фабрики мне помогли обнаружить вежливые и добрые жители Петербурга. Они всегда отличались желанием помочь ближнему своему, который заплутал в их городе. После утомительной прогулки под прелестным питерским дождичком (в конце прогулки, правда, он уже не казался мне таким прелестным), я оказался в начале довольно широкой и неосвещенной улицы. Вступив на нее, тут же почувствовал непонятное беспокойство. Вероятно, чтобы его рассеять, первый фонарь, с которым поравнялся ваш покорный слуга, ярко вспыхнул. Ошалело отпрыгнув, я долго озирался, но все же нашел в себе силы продолжить путь. Когда я поравнялся со вторым фонарем он также ослепительно вспыхнул.
  "И поднимет знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли, - и вот, он легко и скоро придет" - зазвучали в моей голове неизвестно откуда взявшиеся слова. - "Не будет у него ни усталого, ни изнемогающего; ни один не задремлет и не заснет, и не снимется пояс с чресл его, и не разорвется ремень у обуви его. Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить всю землю. Вот приходит день Господа лютый, с гневом и пылающей яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее"... Вспомнив это я более уверенно продолжил свой путь...
  Фонари продолжали ярко вспыхивать, давая знак, что я приближаюсь. Ладонь сжимавшая рукоятку "Беретты" вспотела. У здания фабрики кучковалась толпа пацанов. Пара малышей что-то черкала на стене баллончиками с краской. Остальные, выбрав местечко посуше, пританцовывали под большой магнитофон...
  Больше никого не было.
  ...Он появился из-за угла. Ярко-рыжая, как будто объятая пламенем, голова. Его фигура сочетала в себе сутулые, но очень крепкие плечи со стройными ногами танцора. Это сочетание несмотря на кажущуюся несуразность не было лишено какого-то, поистине дьявольского очарования. Не обращая внимания на малышей, крутившихся у стенки он подошел вплотную ко мне.
  -Выкинь пистолет из кармана... - сказал он мне вместо "здрасьте".
  "Ну вот и все" решил я и выбросил "Беретту" от греха подальше.
  -А теперь тот "бульдог" из кобуры на лодыжке...
  Ничего не поделаешь - и тут он был прав. Я нагнулся...
  И тут раздался крик:
  -Гэндальф, бля!!! Не двигаться!!!
  Несмотря на собственное тяжелое положение я все же решил взглянуть, кто это вопил. Боже мой!!! Это был Вася! Тот самый Вася, который не пропускал Вэла и Осьминога с пиццей в здание ООО "Вельзевул". В руках у Васи красовался "Кольт 1911А1". Я в этот момент нащупал рукоятку своего "бульдога".
  Внезапно пацаны бросились в рассыпную, а из их кучи выпорхнули Вэл, Осьминог, Пиво, Кореец и Питон. Все с автоматами в руках.
  События явно начинали давать лишку, принимая при этом интересный оборот. В довершение всего, за моей спиной что-то ярко вспыхнуло. Прошедший суровую армейскую школу, такие вещи кожей чует. А потом раздался оглушительный крик и многочисленный хруст взводимого оружия. Из-за этого звука мне стало дурно:
  -Всем оставаться на своих местах!!! Сопротивление бесполезно!!! Малейшее неповиновение и мы открываем огонь!!!
  Несмотря на то, что голос был усилен и исковеркан динамиками я его узнал - неизвестный офицер из спецподразделения "Саваоф" Министерства внутренних дел. Из-за фабрики вылетел вертолет с прожектором на правом боку. С другого борта "чоппер" украшал торчащий наружу снайпер. Картина получалась яркой, но для меня не очень веселой. С одной стороны неизвестный, за ним Вася с "Кольтом", сбоку куча людей с автоматами и пресловутые "представители государства" со стороны спины... Ничего не оставалось как замереть в моей нелепой позе, чувствуя как холодеет спина, а весь организм пронизывает мелкая противная дрожь. Однако в полной мере насладиться обоими чувствами мне так и не удалось.
  -Казбеков!- это опять донесся голос, которому я, если помните, должен был доказать, что хоть я улетел с приветом (а также синяком на жопе и шишкой на голове), но вернусь все ж таки умным. - Отползай в сторону! Только осторожнее и выкинь свой "бульдог" из кобуры на лодыжке, а также "Макаров" с плеча и "Стечкин" из-за пояса...
  Ну, раздел, раздел, что я еще могу сказать...
  -Да, - донесся тот же голос. - Придержи своих парней, а то мы ничего не сможем толком предпринять!
  У меня не оставалось выбора. А что тут прикажешь делать? Мало того, что эти подонки поставили мне синяк на жопу. Так теперь моя многострадальная седалищная часть им в роли настенной мишени - пукнешь не так - враз нашпигуют свинцом. Глазом моргнуть не успеешь... Помните я говорил, что моя задница - магнит для экстремальных ситуаций? Убедились?
  -Пацаны, отходите за угол! - такого позора, как в тот момент, когда пришлось закричать эти слова, мне еще испытывать не приходилось. - Не будем мешать властям...
  -Питон! Вася! - продолжал разоряться голос "Саваофа". - Делайте свое дело!
  Питон?! Что это значит?!
  Тем временем, тело неизвестного представителя американского церковного общества книголюбов, было без особого почтения опрокинуто на землю. Руки влипшему бедняге сковали наручниками и подхватив за подмышки, куда-то поволокли.
  -В тот день поразит Господь мечом своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея, прямо бегущего, и левиафана змея изгибающегося, и убьет чудовище морское, - раздался чей-то голос, который смог прорваться сквозь грохот зависшего над нами вертолета. В этот момент, вероятно убедившись, что операция получила благополучное завершение, вертолет слегка накренился и сделав вираж, начал стремительно удаляться.
  -Так что было в украденной книге, Казбеков? - в разом наступившей тишине, спросил меня подошедший офицер. Смотреть на него было приятно. Он был в ультрамодном камуфляже, в окружении двух дюжин пацанов, живописно задрапированных в маски и вооруженных специальными винтовками системы "Дырокол", которыми они ощетинились в разные стороны.
  -Секреты вкусной и здоровой пищи... - злобно усмехнулся я.
  -Ты завтра в конторе?
  Я отрицательно покачал головой.
  -У меня отпуск...
  -Ну хорошо, мы тебя найдем...
  
  9.
  В конторе я появился спустя пару дней. Утром. Открыл кое-как прислоненную дверь. Если помните, ее высадили ребята из "Саваофа", пришедшие в гости без спроса (воистину, незванный гость... будь он даже от Бога...) и вздохнув со смесью скептики и жалости, начал набирать номер завхоза. Учитывая, что теперь у меня было целых три тысячи долларов я мог навести порядок в том бардаке, что принесло мне вторжение "Саваофа" и приобрести наконец кое-что из мебели Практически сразу же вслед за моим появлением раздался стук в дверь.
  -Да... - сказал я.
  -Разрешите?
  И в моей конторе оказался старый друг... Это был офицер специального подразделения МВД "Саваоф". Вообще-то таких людей сложно называть друзьями... Скорее товарищами по оружию, но товарищество бывает разное. Спустя пятьдесят лет немцы и русские тоже называли ветеранов братьями по оружию... Так что как вы могли догадаться, наша встреча не носила оттенка энтузиазма. По крайней мере с моей стороны. Мы долго молчали, глядя друг на друга, потом он наконец спросил:
  -Порядок решили навести?
  Я молча кивнул.
  -Разрешите представиться - Николай Александрович Давыдов. Можно сесть?
  Я снова кивнул. Несмотря на мою замкнутость, шеф отдела вел себя раскованно. Достал откуда-то бутылку водки и бутылку мартини. Налил. Протянул стакан мне:
  -Ну, за удачу?
  Отказываться я не стал. Через пару стаканов мы перешли на "ты".
  -Так во что же я вляпался? - спросил наконец я у него. - Может расскажешь с самого начала?
  -Тебе историю извечной борьбы Добра и Зла рассказывать надо?
  Я отрицательно покачал головой.
  -А про Апокалипсис и библейские сюжеты? Вижу, что тоже нет... Ну, тогда начнем с того, что Россия всегда была духовным центром мира. Ты рожу не криви, ты послушай... Мы объединяли мистические энергии Востока с рационализмом Запада. В истории об этом подробно изложено.
  -Например?
  -А почему после 300 лет татарского ига нам все же удалось его сбросить? И почему идеи Петра I, также как и Павла Петровича Романова тоже особой поддержки у нас не нашли? Нас все хотели поработить, подмять под себя, но им это не удавалось... А почему? Да потому, что так свыше задумано...
  -Богом?
  Николай Александрович утвердительно качнул головой.
  -Из-за этого на территории нашей страны образовалось особое поле. Назовем его полем духовной эманации. Несмотря на то, что нас постоянно пытались, да еще и с разных сторон, в самой России царила гармония. Она позволяла каждый раз чудесным образом возрождаться из пепла. Хотя это были так, проделки местных злых, которых архистратигу в свое время добить не удалось. Но вот пришел 20-й век. Наша планета стала объектом невидимого вторжения.
  Тут я не выдержал и моя рожа разъехалась в разные стороны. Не спорю, улыбка получилась дебильной.
  -Об этом в книжечках, что на углу бесплатно раздают говорится... - сказал я и хихикнул. В том смысле, что are you crazy?
  -Ты сам что говорил перед захватом офиса "Вельзевула"? - спросил меня Давыдов и видя мою непонимающую рожу продолжил - Ну, про тайники и логику? Так вот и здесь все так же. Мы ищем тайники, а чужие, о которых говорится у Исаии, потихонечку стали оккупировать Землю. В открытую, в глобальном плане, но исподволь. Ибо с маху такие дела не делаются. Обосновались они на пустынных местах, подальше от мировых центров цивилизации... Если б я начал говорить об этом первому встречному, он бы тоже пальцем у виска покрутил. Но ты поймешь - ты в переделках побывал...
  -Короче... - оборвал я.
  В самом начале акции чужих, о нас опять-таки позаботились. И поэтому после революции, благодаря которой планировалось раздробить Россию изнутри, нарушив тем самым внутренний баланс духовной энергии всей Земли, к власти пришел Сталин.
  -Ну и что?
  -Как ты прекрасно помнишь, именно он поубивал всех этих "пламенных революционеров". Тем самым положение России не только укрепилось, но и территория поля духовной эманации расширилась. Сталин предусмотрительно окружил его "железным занавесом". А после войны, которая, если тебе знакома история, не произошла бы вовсе, не будь революции, в прослойку к занавесу были добавлены Страны Варшавского договора. Кстати, эта война, как и первая вышла из Германии. Которая на протяжении девятнадцатого и начала двадцатого века отличалось большим количеством невротиков. Не психов, а невротиков. Тех, у кого в мозгах копались... Недаром, даже сам великий искатель тайного смысла Юнг, назвал Европу обителью демонов... Что касается железного занавеса, то до сих пор, как ты прекрасно знаешь, жители бывших республик Союза вспоминают, как мы чудесно жили... Голод, бардак, но ведь по большому счету для человека не это главное... Главное поле, в котором общаются души. Энергетика...
  Что было потом ты знаешь. Занавес рухнул и у нас в России появилось много разных сект, церквей и обществ, которые на самом деле выполняют совсем не ту миссию, что записана в их Уставах.
  Увидев по моему лицу, что снова скатывается на прописные истины, Николай Александрович поспешил добавить:
  -Вот и ирландское общество было крышей...
  Я промолчал, хотя это было для меня новостью.
  -Готовило адептов, - продолжал Николай Александрович. - Запудривало им мозги, красило волосы, в общем, как это ни банально звучит, готовило агентуру для шпионской сети чужих.
  -Для меня уже ничего банально не звучит, - сказал я, и тут же испугался своего голоса. Нехорошим он был. Больно уж ровным и спокойным.
  -Не знаю как там у них все было, задержанный, без твоей, кстати, помощи, церковник объяснит, но интересы его конторы пересеклись с небезызвестным тебе ООО...
  -А что так?
  -Я же говорю, не знаю, -повторил шеф отдела. - Церковник пусть объяснит. Хотя у меня есть версия...
  -Ну?
  -Правда, она не моя, а пророка Исаии и ее еще нужно расшифровать...
  -Ну?
  -Старец и знатный - это голова; а пророк - лжеучитель есть хвост, - процитировал мой собеседник и продолжал. - Что до "Вельзевула", то мы за этой конторой давно следили. Он относится к той же самой силе, что и Ирландское общество, только масштабы у них, как и способы для реализации, гораздо шире. Они тоже занимались вербовкой, только не абы кого. Их интересовали Хранители.
  -Кто?
  -Хранители, -повторил Николай Александрович. - Те, у кого остались документы или манускрипты древних цивилизаций. Так в их поле зрения попал муж твоей клиентки... Хранители не знают, какое богатство досталось им и зачастую не обладают достаточной мощью, чтобы защитить его. Поэтому ничего не стоит смоделировать вокруг ничего не подозревающего человека, так называемую, "деструктивную ауру", воспользовавшись окружающими людьми. У человека все начинает валиться из рук. Потом, под видом предложения собственных услуг, а на самом деле, с помощью души жертвы, которую ООО берет якобы в аренду, порча снимается...
  -Им нужна была книга?
  -Да, - подтвердил шеф отдела. - И они никого не собирались убивать. Так, невинные шалости. Только вот выпустили из вида, что залезли на территорию местного мелкого беса...
  -Церковника? - до меня начало доходить.
  -Угу. В его агентурной сети оказался тот парень... Ну, приятель...
  -Который предложил работу? - спросил я.
  -Именно. Прознав о проделках ООО он решил сам захватить книгу. Это в обычаях бесов - драться между собой. Но и на самом деле игра стоила потраченного риска. Этот манускрипт действительно содержит огромный объем эзотерической мудрости (мы ее, кстати, считали полностью утраченной). Обладатель этой рукописи, разумеется, при грамотном подходе, может приобрести громадную власть. Однако было поздно. Книга уже ушла в Питер. Тогда Шеф Ирландского общества решил пойти по стопам своих старших товарищей. Для этого надо было найти человека, который стал бы ничего не подозревающей жертвой... Он бы смог помочь мелкому бесу осуществить собственные грандиозные планы. К счастью обо всем стало известно нам. И все благодаря твоему сослуживцу Васе... Нам удалось внедрить его - Церковник питал слабость к рыжим людям. Вася уехал в Питер, Церковник решил внедрить его в ООО, чтобы знать о каждом их шаге. И тогда мы подсунули ему тебя - ничего не подозревающую жертву. Все складывалось как нельзя лучше. Ты решил начать частную деятельность. Бес, наоборот, решил свернуть свою. Мы поселили тебя на его место. А потом, его как бы "подруга"...
  -Амалия?
  Николай Александрович ухмыльнулся:
  -Нет, я право не могу удержаться, когда ты делаешь вид, что ты такой догадливый... Тебя огорчить?.. На самом деле это был он сам. Только в женском обличье. Так что можешь быть доволен. Оттрахал ты беса... А это подвиг - до тебя это удавалось только Добрыне Никитичу... и судя по выражению на твоем лице это было неплохо. Ну, да Бог простит. В общем, он поставил тебя в крайне неудобное экономическое положение и ты волей-неволей должен был ухватиться за предложение пришедшей к тебе жены Хранителя. Когда ты плотно ухватил приманку, Церковник решил нейтрализовать свидетелей. Но Хранитель начал что-то подозревать. У них там произошла магическая схватка. Видимо Церковник потерпел в ней поражение и тогда решил физически уничтожить всех. К сожалению, мы не смогли ему помешать. Сперва боялись спугнуть, ведь только бесовские выходки помогли бы нам преодолеть тот барьер, которым окружил себя "Вельзевул", а потом не успели вовремя среагировать, когда события приняли такой оборот. Что делать, наши возможности не беспредельны. Жалко конечно, а то бы у нас на одного мага сейчас было бы больше... Зато он, идиот, не знал, что Питон наш человек и практически с самого начала ты работал с нами...
  -Питон? Как это получилось? - при упоминании Питона, я начал преодолевать свою немоту после заявления шефа специального отдела об особенностях моей половой жизни. Так вот почему я очнулся тогда, в собственной постели... Тут у меня появилась мысль о стакане апельсинового сока, который я обнаружил на тумбочке у своей кровати? Было ли появление этого стакана проявлением необходимости или актом заботы в знак признательности за чудесную ночь?
  Тут я не выдержал и сально улыбнулся.
  -Он законспирированный агент. -продолжал бубнить Николай Александрович. - И собственно, по большому счету, с нами связан лишь косвенно. Он воспитывает молодежь. Бережет их от наркотиков. И поддерживает подпольщиков.
  -Кого?
  -Подпольщиков... Хакеров, Пророков. И воздвигнет Господь против него врагов Рецина, и неприятелей его вооружит: Сириян с востока, а Филистимлян с запада; и будут они пожирать Израиля полным ртом. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта. Помнишь? Мы готовы сотрудничать со всеми, кто воюет против чужих...
  -Ну что ж... - сказать, что я был потрясен его рассказом, это значит ничего не сказать...
  Видя мою реакцию Николай Александрович снова процитировал:
  -И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня. Вот, Бог - спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. И в радости будете почерпать воду из источников спасения. И скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; Пойте Господу, ибо он соделал великое, - да знают это по всей земле...
  А что? Я нищий солдат, чуть было не ставший игрушкой в лапах темных сил. Лучше уж я встану на сторону Бога и государства, которое решило наконец объявить войну чужим и нечистым. По крайней мере, обеспечу себя зарплатой и пенсией.
  -Так что вы говорили о сотрудничестве? - спросил я у Николая Александровича.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"