Козлов Николай Юрьевич : другие произведения.

Люблю тебя, булатный мой кинжал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вернее, скажем так, занимательное краеведение

  Традиции и современность
  Люблю тебя, булатный мой кинжал...
  Более 10 лет существует производственное предприятие "Кизляр", известное в России и за рубежом как изготовитель высококачественных ножей различного назначения.
  Информация о предприятии и его успехах, заинтересовала нас и мы отправились на его родину, то есть в город Кизляр. Как рассказал нам заместитель директора ООО Производственное предприятие "Кизляр" Александр Михайлович Бельский, все начиналось на окраине города в заброшенном 2-х этажном здании на улице Грозненской. Именно здесь коллектив людей, принявший решение возродить традиции производства холодного оружия, начал свою работу. При этом фирма умело сочетала не только производственный процесс, но и налаживание торговой сети. Этим людям никто не помогал и никто их не поддерживал. Всего они добились сами.
  Начинали с малого: 20-30 ножей в месяц. Постепенно объемы выпуска росли, появились свои покупатели. Сейчас они разбросаны по всей России. Продукцию "Кизляра" можно встретить в специализированных магазинах более 60% регионов нашей страны и ближнего зарубежья.
  В чем же секрет успеха производственного предприятия "Кизляр"?
  Вот что ответил на этот вопрос сам А. Бельский
  -В Дагестане издавна считалось священным и неприкосновенным все, что досталось от предков. Мы крепки своими традициями. Возрождать и поддерживать их наша насущная задача. Технология изготовления гражданского холодного оружия, сувенирного оружия и бытовых ножей во многом перенята у дагестанских мастеров. Ведь производство клинков в Стране гор имеет глубокие корни.
  Оружие жителя Кавказа было не только боевым. Оно являлась частью традиционного костюма. Его старались как бы "отблагодарить за службу" - украсить, используя при этом серебро, драгоценные камни, рога диких животных, применяя в технологическом процессе чеканку, гравировку, чернь, филигрань. Мастера из Страны гор достигли таких высот, что в 70-х годах XIX века к ним приезжали учиться специалисты из легендарного Златоуста.
  А работавший в 1900- 1905 году в Петербурге мастер Сулай изготавливал шашки для Казачьего конвоя Его Императорского величества. Имевшаяся во Владикавказе мастерская братьев Никмедовых изготавливала драгунские шашки для царского драгунского полка.
  Сохраняя традиции, все изделия на предприятии изготавливаются вручную.
  Вместе с тем, возрождая традиции на предприятии используют и самые последние достижения передовой науки и техники, вплоть до применения лазера, который мирно уживается здесь с собственной кузницей. Именно гибкое сочетание многовековых традиций изготовления холодного оружия и применения современных материалов (клинки, например, изготовляются из великолепной отечественно коррозионно-стойкой стали, которая, кстати говоря, идет на изготовление медицинских скальпелей), а также современные методы первоначальной обработки, которые на более долгий срок сохраняют внешний вид изделий и их высокие режущие свойства позволило предприятию добиться больших производственных вершин и определить свой собственный, уже узнаваемый стиль.
  Их также отличает то, что на лезвия клинков нанесена декоративная роспись с использованием традиционных дагестанских орнаментальных мотивов. Здесь требуется тонкая техника нанесения узора, при выполнении которой подчеркивается мастерство и фантазия того, кто изготовлял нож. Добавьте сюда ручную доводку, полировку и заточку лезвия и вы получите оригинальную продукцию, где каждый новый экземпляр никогда не повторит предыдущий.
  Продукция выпускаемая предприятием в настоящее время состоит из серии охотничьих ножей, "Скорпион", "Тайга", "Беркут", "Гюрза", "Терек", "Хазар". Кроме этого, изготавливаются ножи, не являющиеся холодным оружием, так называемые туристические. Это "Зодиак", "Фазан", "Дрофа", "Глухарь", "Стрепет" и "Акула". Большой ассортимент складных ножей, клинков хозяйственно-бытового назначения.
  Рукоять выполняется из кавказского ореха, придание формы рукоятке также производится вручную с последующим вощением и лакированием. Ножны тоже изготавливаются вручную с теснением рисунка.
  Кстати говоря, по желанию заказчика здесь могут выполнить любую надпись и поместить любой рисунок на клинок. Поэтому многие правоохранительные органы обращались на предприятие с просьбой изготовить серию клинков в честь определенного юбилея. Мастерам это оказалось по плечу.
  Являясь постоянным участником специализированных выставок производственное предприятие "Кизляр" много раз удостаивалось специальных призов и дипломов за качество изготовления и художественной обработки клинков.
  Большое внимание уделают на предприятии кадрам. Яркий пример - административный состав до сих пор не имеет своего офиса. Зато для рабочих и дизайнеров созданы все условия, теплые цеха, компьютеры, стабильная заработная плата.
  В 2000 году предприятие участвовало в двух выставках. На выставке "Традиции и искусство клинка", проходившей в Москве, продукция предприятия получила высокую оценку оружейников России, диплом "За верность традициям". В том же году продукция предприятия была признана изделиями народного промысла.
  В 2001 году продукция предприятия стала лауреатом Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России" за достижения в области качества отечественных товаров, тогда же предприятие вошло в состав Ассоциации народных промыслов России.
  Работой кизлярских оружейников заинтересовались на одной из крупнейших выставок охотничьего оружия, которая ежегодно проходит в Нюрнберге. В феврале ножи из Кизляра снова поедут туда, а потом и в Америку, на вторую крупную выставку подобного рода в Лас-Вегас.
  На предприятии же самой высокой наградой считают тот факт, что Президент Российской Федерации Владимир Путин остановил свой выбор на ножах "Кизляра". Ими он наградил бойцов Российской армии, принимавшие участие в боевых действиях на Северном Кавказе. "Нашими ножами награждает Президент" - так гласит горделивая надпись на рекламных плакатах предприятия, размещенных в таких журналах как "Калашников", "Оружие", "Солдат удачи", "Братишка" и других. И, поверьте, людям есть чем гордиться...
  Их продукция пользуется постоянным спросом у военных, охотников, рыболовов, туристов, коллекционерах холодного и клинкового оружия. С ними здесь налажена давняя обратная связь. Как рассказала нам начальник отдела сбыта предприятия, Светлана Селиванова им со всех концов России приходят письма с пожеланиями и предложениями. "Кизляр" работающий в условиях полного хозяйственного расчета чутко реагирует на требования рынка, постоянно обновляет свой ассортимент и непрестанно работает над его расширением.
  С 1996 года производственное предприятие "Кизляр" производит авторское художественно оформленное оружие. Это охотничьи ножи, кинжалы, японские танто, а также коллекционные шашки, шпаги, сабли, палаши. Изготовление подобного оружия - эксклюзив, которым занимаются лучшие российские мастера, работающие на высочайшем уровне. Клинки этих изделий изготавливаются из высоколегированных сталей, а также булатной или дамасской стали, работы самых известных отечественных кузнецов - Л. Архангельского, Ю. Саркисяна, В. Соскова.
  В разработке, отделке и оформлении украшенных клинков предприятия "Кизляр" принимают участие художники, граверы, резчики по кости из Санкт-Петербурга - города, известного своими традициями декоративно-прикладного искусства.
  Завершая свой рассказ хочется пожелать этому уникальному предприятию появившемуся на нашей, дагестанской земле (кстати, оно единственное на Северном Кавказе, которое имеет лицензию на производство холодного оружия) дальнейшего процветания и всяческих успехов. Пусть и не меркнет слава наших оружейников!
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"