Козлов Сергей Владимирович : другие произведения.

Тепловые гидродинамические насосы несут тепло для стройплощадок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О применении тепловых гидродинамических насосов в период строительства объектов.


Тепловые гидродинамические насосы дадут тепло на строительную площадку.

  
   Мы живем в самой холодной стране мира. Среднегодовая температура в России минус 5,5 оС, а, например, в Финляндии плюс 1,5 оС. Удельный расход энергии на отопление 1 кв. м. площади жилых зданий в США - 55 кВт-час, в Швеции и Финляндии 135 кВт-час, в Германии 269 кВт-час, в России - 418 кВт-час. Это в 7,6 раза больше, чем в Америке и в 3 раза - чем в Финляндии. На рисунке 1 показан ход среднемесячных температур наружного воздуха в разных регионах. Для Москвы отопительный сезон составляет 210 дней. Поэтому на строительной площадке остро стоит проблема обеспечения комфортных условий труда и отдыха.
  


  
   Применение на строительных площадках тепловых гидродинамических насосов позволит эффективно решить ряд проблем:
   - отопление временных бытовых помещений;
   - отогрев грунта внутри ангаров, сушка бетонных стяжек при их укладке и т.д.;
   - нагрев внутренних помещений объектов при проведении отделочных работ.
   По сравнению с другими источниками тепла, тепловые гидродинамические насосы лишены ряда принципиальных недостатков:
   - твердотопливные и жидкотопливные котлы нуждаются в постоянном подвозе топлива, оборудованных хранилищах для топлива и отходов, в наличии большого числа низкоквалифицированного обслуживающего персонала, который отличается слабой производственной дисциплиной; эти типы котлов создают вредные выбросы, поэтому требуются значительные дополнительные затраты на соблюдение экологических требований, и даже при установке всех фильтров, в местах с повышенными требованиями по экологии применение таких котлов запрещено;
   - газовые котлы могут применяться только в стационарных тепловых пунктах, они требуют: подвод газопроводов, обвязку газового котла, выделение лимитов, и т.д.; у этого типа котлов высокие эксплуатационные затраты на обслуживающий персонал и на обеспечение пожаро- взрыво- безопасности;
   - электрические котлы подразделяются на электродные и ТЭНовые, каждый из них имеет свои недостатки, основными из которых являются: большое энергопотребление, необходимость водоподготовки, небольшой срок службы.
   И с экономической точки зрения на строительных площадках наиболее целесообразно использовать тепловые гидродинамические насосы типа "ТС", так как при укрупненном подборе мощности котлов другого типа, применяется норматив - 1 кВт, подаваемой тепловой энергии, на 10 кв. м. обогреваемой площади, а при подборе мощности "ТС1" норматив - 1 кВт установленной мощности электродвигателя насоса на 30 кв. м. обогреваемой площади. При укрупненном подборе расчет ведется по минимально возможной температуре (для региона Москвы - 26 оС). Так как средняя климатическая температура за отопительный сезон выше, реально 1 кВт обогревает значительно больший объем. Некоторые фактические данные приведены в табл. 1.

Таблица 1.

Организация

Строительный материал

Здания

Объем

Помещений

Куб. м.

Назначение объекта

Средняя температура

Град.

Затраты электроэнергии за месяц, кВт/час

Потребляемая

тепловая

мощность в час

кВт

Объем, обогреваемый

1 кВт, куб.м.

   Филиал ООО "Пластимекс М"
   Кирпич

20 433

цех

18-20

45 455

63,13

323,66

   ООО "Рубеж"
   сендвич-панели

22 000

склад

8-10

20 000

27,78

792,00

   ЗАО "Сплайн-Центр"
   Кирпич

7 000

офис

20-22

15 000

20,83

336,00

   ПБОЮЛ Замотаева
   металлический ангар

4 500

ремонтный цех

16-18

8 171

11,35

391,56

   ООО "Туба"
   сендвич-панели

26 500

цех

18-20

54 000

75,00

353,33

  
   Примечание: таблица составлена по данным отзывов потребителей, представленных на сайте: http://www.ecoteplo.ru, раздел "Форум"/"Отзывы".
  

 []

 []

Фото 1. Общий вид типового теплового пункта.

Фото 2. Общий вид БМТП55.

  
   Общий вид типового стационарного теплового пункта показан на фото 1. Стационарные тепловые пункты могут использоваться на стадии окончательной отделки здания, и только в том случае, если они предусмотрены проектом на здание.
   Чтобы обеспечить строительную площадку теплом с самого начала строительства, на основе тепловых гидродинамических насосов типа "ТС" разработаны мобильные блочно-модульные тепловые пункты (БМТП).
   Для отопления временных строительных городков можно применять БМТП, смонтированный в стандартном контейнере, а по конструкции аналогичный стационарному тепловому пункту. Строительный городок, собранный из стандартных контейнеров, обогревается единой системой отопления, подключенной к БМТП. Имея те же характеристики теплопроизводительности и экономической эффективности, что и стационарные, такие тепловые пункты более удобны на этапе строительства. Монтаж - демонтаж такой системы занимает минимальное время. После окончания строительства одного объекта, БМТП легко перевозятся на новое место.
   Для обогрева строящихся объектов можно применять другой вариант БМТП. Общий вид пилотного образца БМТП-55, предназначенного в данном конкретном случае для воздушного обогрева буровых вышек, показан на фото 2. В БМТП-55 смонтированы тепловой гидродинамический насос ТС1-055, с установленной электрической мощностью 55 кВт, нагревающий жидкий теплоноситель, и воздушно-отопительный агрегат на базе калорифера КСк, снимающий тепло. Объем теплоносителя в системе 70 литров. Наружный воздух при проходе через калорифер нагревается в до температуры +70 оС и нагнетается в обогреваемые помещения.
   Первоначально в соответствии с техническим заданием заказчика был смонтирован воздушно-отопительный агрегат АО2-10, с производительностью по теплу 116 кВт, то сеть с теплосъемом в 2.1 раза больше, чем установленная электрическая мощность ТС1-055. При испытаниях жидкий теплоноситель за 5 минут нагревался до максимальной температуры + 95 оС, после чего происходило автоматическое отключение ТС1-055. За последующие 5 минут, АО2-10 снимал тепло, понижая температуру жидкого теплоносителя до +70 оС, ТС1-055 включался. Через 5 минут процесс повторялся. Такая частота включения - выключения мощного электродвигателя не допускается, поэтому было принято решение о замене АО2-10 на более мощный агрегат АО2-20, с производительностью по теплу 220,4 кВт. В процессе приемо-сдаточных испытаний, при температуре окружающей среды - 2 оС, установка проработала 17 минут из холодного состояния до выключения. При повторных пусках нагрев до максимальной температуры происходил за 13 минут, что свидетельствует о неполном съеме тепловой мощности. В настоящее время БМТП-55 проходит натурные испытания. Работы по совершенствованию БМТП продолжаются, однако уже имеющийся опыт показывает его эффективность.
   Перспективный вид теплопроизводящего оборудования вызвал заслуженный интерес у подмосковных строителей. Тепловые гидродинамические насосы и БМТП были по достоинству оценены. По полученным от строительных организаций рекомендациям в июне 2007 года нашу компанию приняли в "Союз инженерных предприятий Московской области" - некоммерческое партнерство при Министерстве Строительного комплекса Московской области. Предприятия Союза примут участие в строительстве Центральной кольцевой автомобильной дороги. Тепловым гидродинамическим насосам нет альтернативы не только при строительстве автодороги, но и при ее последующей эксплуатации, так как к большинству отдельно стоящих ангаров, гаражам, складским комплексам, гостиницам и магазинам экономически не целесообразно прокладывать газовые трубы или теплотрассы.
   Тепловые гидродинамические насосы типа "ТС" были награждены: в апреле 2007 года почетным знаком VIII Международного форума "Высокие технологии XXI века" - статуэткой "Святой Георгий", за лучший инновационный проект в области энергетики в октябре 2007 года - золотой медалью ХII Международной выставки-конгресса "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции", г. Санкт-Петербург, в декабре 2007 года - "Золотым знаком качества ХХI века" конкурса "Всероссийская марка. Знак качества XXI века".
  
  
  
    []

 []

    []
  
  
  
   Генеральный директор "Тепло ХХI века" С.В. Козлов.
   121170, г. Москва, а/я 66.
   телефоны: (495) 739-14-45; факс 620-36-77, 620-36-87.
   E-mail: www.ecoteplo.ru e-mail: info@ecoteplo.ru.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"