Козлов Сергей Владимирович : другие произведения.

Закон об энергосбережении необходимо исполнять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Использование тепловых гидродинамических насосов позволит выполнить требования ФЗ "Об энергосбережении"


Закон об энергосбережении необходимо исполнять.

  
  
   В последние годы во всем мире происходят значительные институциональные изменения в отраслях, которые раньше всегда находились в государственной собственности и государственном управлении: электроэнергетике, автодорожном, железнодорожном, коммунальном хозяйствах, магистральном трубопроводном транспорте, портах, аэропортах. Правительства передают во временное долго- и среднесрочное пользование бизнесу объекты этих отраслей, оставляя за собой право регулирования и контроля за их деятельностью.
   С одной стороны, предприятия инфраструктурных отраслей -- в первую очередь их сетевые, монопольные сегменты -- не могут быть приватизированы ввиду стратегической, экономической и социально-политической значимости объектов инфраструктуры. Но, с другой стороны, в государственном бюджете нет достаточного объема средств, позволяющих обеспечивать в них простое и расширенное воспроизводство. Для того чтобы разрешить это противоречие, в хозяйственной практике за рубежом используется концепция государственно-частного партнерства (ГЧП, Public-Private Partnership -- РРР, дословно "общественно-частное партнерство"), которое представляет собой альтернативу приватизации жизненно важных, имеющих стратегическое значение объектов государственной собственности. Для России термин "государственно-частное партнерство" четко определяет ведущую роль государства.
   Опыт западных стран убедительно показывает эффективность участия частных инвесторов в модернизации и развитии объектов жилищно-коммунальной сферы. Превращение всей сферы ЖКХ в сильный сектор городского хозяйства не возможно без образования так называемых локальных зон энергоэффективности (домов, кварталов, мини-ТЭЦ и т.п.), создаваемых частными инвесторами. Суть взаимодействия в рамках ГЧП (и не только) - в согласовании интересов. Причем очевидно, что если взаимодействие осуществляется, то значит, у государства и бизнеса нашлись общие интересы. Партнерство возможно только тогда, когда заинтересованы оба партнера и за счет взаимодействия они могут наиболее эффективно решить проблему. Государство четко продекларировало свою заинтересованность в этом вопросе. Президент России своим Указом от 21 мая 2009г. постановил образовать Комиссию при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России. Во вступительном слове на первом заседании 18 июня 2009 года Д.А. Медведев подчеркнул, что первое направление работы Комиссии - это энергоэффективность и энергосбережение.
   Модернизация построенной еще при советской власти производственной инфраструктуры, осуществление крупных проектов по строительству энергетических и коммунальных систем в России возможно только с привлечением отечественного и международного капитала на базе ГЧП. Другого рационального и к тому же хорошо проверенного в международной практике решения этой проблемы наше государство, испытывающее недостаток бюджетных средств, просто не сможет найти. Новое российское законодательство, определяющее правовую основу ГЧП, открывает возможности для создания энергоэффективного жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной энергетики.
   Энергоемкость российского ВВП превышает показатели развитых стран в 2,3-2,5 раза и почти вдвое - среднемировой уровень. Специалисты утверждают: еще 80 лет российская экономика могла бы сохранить темпы роста только за счет повышения энергоэффективности, не увеличивая при этом производство и потребление первичных энергоресурсов. Проблема энергоэффективности в нашей стране стоит настолько остро, что был издан Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 г. N 889 "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики" и принята "Энергетическая стратегия России на период до 2030 года". В этом документе указывается, что общий потенциал энергосбережения составляет 420 млн. т. условного топлива в год, в том числе в теплоснабжении - 41,1 млн. т. условного топлива, в промышленности - 59, 3 млн. т. условного топлива и в ЖКХ - 76,3 млн. т. условного топлива. Даны директивные цифры снижения удельной энергоемкости ВВП по отношению к уровню 2005 года: на первом этапе на 27%, на втором этапе на 47-48% и на третьем этапе на 62-63%. До 2030 г. удельная энергоемкость экономики страны должна быть снижена в 2,7 раза. При этом подчеркивается что: "Стратегической целью государственной политики в этой сфере является создание устойчивой национальной инновационной системы в сфере энергетики для полного обеспечения российского ТЭК отечественными технологиями, научно-техническими и инновационными решениями.
   Научно-техническая и инновационная политика в энергетическом секторе должна основываться на современных достижениях и прогнозе приоритетных направлений фундаментальной и прикладной отечественной и мировой науки в указанной сфере, обеспечивая создание и внедрение новых высокоэффективных технологий в энергетическом секторе российской экономики".
   В стратегии выделены приоритетные направления научно-технического прогресса в энергетическом секторе, в том числе:
   - выявление и экономическая поддержка перспективных направлений научно-технической и инновационной деятельности и критических технологий в ТЭК с учётом их прогнозируемой эффективности и мировых тенденций;
   - создание на базе частно-государственного партнерства полигонов для отработки образцов новой техники и технологий.
   Инструментом реализации энергетической стратегии станет Федеральный закон N 261 ФЗ от 23.11.09 г. "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В соответствии со Статьей 24. п. 2.: "Начиная с 1 января 2010 года главные распорядители бюджетных средств осуществляют планирование бюджетных ассигнований на обеспечение выполнения функций (оказание государственных и муниципальных услуг) находящимися в их ведении бюджетными учреждениями на основании данных об объеме фактически потребленных бюджетными учреждениями в 2009 году каждого из указанных в части 1 настоящей статьи ресурсов, уменьшенном в сопоставимых условиях на пятнадцать процентов в течение пяти лет с ежегодным снижением такого объема на три процента".
   Законом предусматривается разработка региональных, межмуниципальных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Указанные программы должны содержать, в том числе, значения большого количества целевых показателей энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых обеспечивается в результате реализации программы. Среди целевых показателей особо необходимо обратить внимание на следующие финансовые показатели:
   - сокращение расходов бюджетов на обеспечение энергетическими ресурсами организаций бюджетной сферы с учетом динамики объемов потребления энергетических ресурсов в указанных сферах;
   - объем внебюджетных средств, используемых в качестве источников финансирования мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
   Для того чтобы выполнить требования закона одного утепления фасадов зданий явно будет не достаточно. Потенциал такой экономии быстро исчерпается. Необходимо применение новых энергосберегающих технологий выработки тепловой энергии. И такие отечественные инновационные технологии есть, это - тепловые гидродинамические насосы -- устройства для получения тепла, образующегося иначе, чем в процессе сгорания топлива. Они не являются тепловыми насосами в термодинамическом понимании, а преобразуют механическую энергию вращения двигателя в тепловую энергию рабочей жидкости.
   Тепловые гидродинамические насосы типа "ТС1" - современные, высокоэффективные, автономные, энергосберегающие, экологически безопасные системы отопления, теплоснабжения и горячего водоснабжения. Они предназначены для:
   - автономного отопления жилых, офисных, спортивных, производственных и складских помещений, теплиц и т.д.;
   - нагрева воды для: бытовых и технологических целей, бань, прачечных, бассейнов и т.д.
   Тепловые гидродинамические насосы обладают многими достоинствами: вырабатывают экологически чистое тепло, могут использоваться в сейсмически опасных зонах, взрыво- пожаробезопасны, незаменимы в горной местности при террасной застройке, могут работать в комплексе с ветроэлектростанциями и малыми ГЭС. При наличии тепловых аккумуляторов позволяют использовать в ночное время свободную электроэнергию по минимальным тарифам. На основе тепловых гидродинамических насосов ТС1 можно монтировать автономные узлы тепловой мощностью от 100 кВт до 1 МВт.
   Серийно выпускаемые (ТУ 3631-001-78515751-2007, Сертификат соответствия N РОСС RU.АЯ46.В72486) тепловые гидродинамические насосы типа "ТС1" представляют собой стандартный асинхронный электродвигатель 3000 об/мин, напряжением питания 380 В., смонтированный на одной раме с теплогенератором, преобразующим механическую энергию в тепловую. Они полностью подготовлены для подключения к новой или существующей системе отопления, а конструкция и габариты теплового гидродинамического насоса упрощают его размещение и монтаж в тепловом узле.
   При укрупненном подборе мощности тепловых установок, применяемых для отопления, используется норматив - 1 кВт, подаваемой тепловой энергии, на 10 кв. м. обогреваемой площади (для региона Москвы расчетная температура воздуха - 26оС в течение недели). При подборе мощности теплового гидродинамического насоса норматив - 1 кВт установленной мощности электродвигателя на 30 кв. м. обогреваемой площади. Исходя из укрупненного норматива, тепловые гидродинамические насосы должны обогревать условные типовые (соответствующие требованиям СНиП) жилые, бытовые, культурно-развлекательные помещения, помещения производственно-хозяйственного назначения и т.д., объемом: ТС1-055 - 5180 куб.м, ТС1-075 - 7060 куб.м, ТС1-090 - 8450 куб.м, ТС1-110 - 10200 куб.м. (в маркировке теплового гидродинамического насоса указывается установленная мощность используемого электродвигателя).
   Затраты на отопление, теплоснабжение и ГВС можно разделить на три группы:
   - капитальные затраты;
   - текущие эксплуатационные затраты;
   - затраты на энергоноситель
   Капитальные затраты на строительство газовой котельной значительно выше, чем при применении электронагревательного оборудования. Стоимость работ по подключению к газовой магистрали объекта и тепловой мощностью 90¤100 кВт и оснащение его необходимым оборудованием ориентировочно может составить 10,3 млн. рублей, в том числе:
   - подготовка и согласование проектной и разрешительной документации - 5 млн. рублей;
   - прокладка газопровода (с учетом всех затрат на материалы, оборудование и работы) - 10 тыс. руб. за 1 метр, при расстоянии 500 м затраты на прокладку составят 5 млн. рублей.
   Сроки реализации проекта газификации объекта с учетом получения всех согласований и разрешений составляют в среднем 1,5 года.
   Тепловые гидродинамические насосы не требуют разрешения на применение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (письмо Управления государственного энергетического надзора исх. N 10-05/2845 от 26 сентября 2007 г.). При наличии свободной электрической мощности объект может быть обеспечен теплом в минимальный срок.
   Эксплуатационные расходы на отопление, теплоснабжение и ГВС при использовании электронагревательных устройств также значительно ниже, чем для газовых котлов. Это вызвано тем, что электронагревательные устройства пожаро-, взрыво- безопасны, не производят вредных выбросов. Поэтому в отличие от газовых котельных, нет необходимости в использовании и обслуживании систем пожаро- взрыво- безопасности и устройств предотвращающих вредные выбросы, соответственно нет необходимости в расходных материалах и запасных частях к ним, в оплате специалистов, обслуживающих эти системы. Газовые котельные должны обслуживаться персоналом со специальным допуском, состояние оборудования регулярно проверяется многочисленными контролирующими органами и т.д. Они просты в техническом обслуживании, их может обслуживать электрик без специального допуска.
   Сравнение стоимости отопления и теплоснабжения, проведенные на основе шестилетнего опыта эксплуатации, показывают, что расходы только на энергоноситель при использовании тепловых гидродинамических насосов ниже, чем при использовании ТЭНовых и электродных котлов в 3-5 раз, дизельного топлива в 8-10 раз, газовых котлов на 15%, центрального отопления в 3-5 раз. Поэтому, во многих случаях заменять газовые котлы на "ТС1" экономически не целесообразно, но так же не целесообразно строить новые газовые котельные. При реконструкции твердо- и жидкотопливных котельных альтернативы тепловым гидродинамическим насосам просто нет.
   Более подробная информация о тепловые гидродинамических насосах типа "ТС1", в том числе фотографии некоторых объектов, и тепловых узлов на которых работают установки, отзывы потребителей, научные публикации и т.д., размещена на сайте www.ecoteplo.ru.
   Успешное внедрение данной энергоэффективной инновационной технологии выработки тепловой энергии возможно при использовании механизма ГЧП.
   Одной из возможных форм ГЧП являются арендные (лизинговые) отношения, возникающие в связи с передачей государством в аренду частному сектору своей собственности: зданий, сооружений, производственного оборудования, в частности зданий угольных котельных, подлежащих сносу или реконструкции. Таких объектов очень много. Например, в Курганской области 73% всех котельных составляют морально и физически устаревшие угольные котельные, и это типичная ситуация. Для исполнения закона об энергосбережении администрации регионов, просто нет другого выхода как инициировать создание энергосбытовых компаний - поставщиков тепловой энергии. Привлеченные администрациями регионов частные инвесторы приобретают оборудование, проводят реконструкцию и осуществляют эксплуатацию модернизированных тепловых пунктов. Энергосбытовые компании в течение пяти лет продают тепловую энергию по фиксированным тарифам, установленным на момент начала реконструкции, в то время как срок окупаемости модернизации составляет один-два отопительных сезона.
   Для примера на фото 1 показан общий вид теплового пункта на основе восьми тепловых гидродинамических насосов ТС1-090, предназначенного для отопления Административно-складской комплекса общим объемом 130 000 м3.

 []

Фото 1. Тепловой пункт на основе восьми ТС1-090.

   Для финансирования проектов администрации регионов могут получить субсидии из средств федерального бюджета. В Статье 27, п. 3. указано, что: "Российская Федерация вправе осуществлять софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в пределах средств, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период".
   Для привлечения частных инвесторов предусмотрен ряд стимулирующих механизмов. Так для реализации наиболее перспективных инвестиционных проектов, к которым относятся проекты по энергоэффективности, Правительством РФ принято решение о создании Инвестиционного фонда РФ. В ст. 179.2 Бюджетного кодекса РФ (в редакции федерального закона от 26.04.07 N 63-ФЗ) Инвестиционный фонд РФ определяется как "часть средств федерального бюджета, подлежащая использованию в целях реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства". Согласно Программе, расходование средств Инвестиционного фонда РФ на условиях ГЧП позволит повысить эффективность государственных инвестиций (вклад частного капитала должен быть не менее 25%).
   Принятым в развитие данных положений федеральным законом от 17.05.07 N 82-ФЗ "О банке развития", Статья 3, среди функций Внешэкономбанка предусмотрены:
   - финансирование инвестиционных проектов, направленных на развитие инфраструктуры и на реализацию инновационных проектов, в том числе в форме предоставления кредитов или участия в капитале коммерческих организаций;
   - участие в реализации инвестиционных проектов, имеющих общегосударственное значение и осуществляемых на условиях ГЧП, а также проектов создания объектов инфраструктуры и иных объектов, предназначенных для обеспечения функционирования ОЭЗ.
   В качестве частных бизнес-партнеров администрации регионов могут привлечь венчурные фонды. Участие администраций регионов снижает риски инвестора, что делает проект привлекательным. Одним из основных критериев участия венчурного фонда в инвестиционном проекте является сложность выхода из него. Так как проект должен быть прибыльным, выход из него будет простым, свою долю венчурный фонд сможет с выгодой продать местным энергосбытовым компаниям.
   Задача применения механизмов ГЧП в сфере ЖКХ определена Правительством РФ в постановлении от 17.09.01 N 675 "О ФЦП "Жилище" на 2002-1010 годы". В данной ФЦП, в подпрограмме "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры", предусмотрено развитие различных форм ГЧП с целью привлечения средств внебюджетных источников для финансирования проектов модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с использованием бюджетных средств в целях снижения рисков инвестирования.
   Для реализации проектов ГЧП в сфере ЖКХ могут быть использованы концессионные соглашения. Концессия - это система отношений между, с одной стороны, государством (концедентом) и, с другой стороны, частным юридическим или физическим лицом (концессионером), возникающая в результате предоставления концедентом концессионеру прав пользования государственной собственностью по договору, за плату и на возвратной основе, а также прав на осуществление видов деятельности, которые составляют исключительную монополию государства.
   В соответствии с федеральным законом от 06.07.05 г. N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях", статья 4, предусмотрено, что: "Объектом концессионного соглашения является недвижимое имущество, входящее в состав следующего имущества:
   11) системы коммунальной инфраструктуры и иные объекты коммунального хозяйства, в том числе объекты водо-, тепло-, газо-- и энергоснабжения... (типовое концессионное соглашение утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.12.06 N 748)".
   Таким образом, с частными инвесторами могут быть заключены концессионные соглашения на поставку тепловой энергии. В этом случае оборудование для модернизации котельных можно приобретать по лизингу. Администрации регионов могут оказать концессионерам поддержку в соответствии со Статьей 27, п. 1 N 261 ФЗ, "Государственная поддержка осуществляется в том числе путем возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам (займам), полученным в российских кредитных организациях на осуществление инвестиционной деятельности (проекты) в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, путем предоставления инвестиционного налогового кредита, направленного на повышение энергетической эффективности производства товаров, работ, услуг, предоставления права применения повышающих коэффициентов к норме амортизации".
   Необходимо так же обратить внимание на то обстоятельство, что Статьей 29 N 261 ФЗ, предусмотрена дисциплинарная, имущественная, административная и уголовная ответственность за нарушение законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.
   Модернизация угольных котельных с заменой оборудования на тепловые гидродинамические насосы при использовании механизма ГЧП позволит Администрациям регионов успешно выполнить требования нормативных документов по энергосбережению.
  
   Генеральный директор ООО "Тепло XXI века" С.В. Козлов.
   телефоны: (495) 972-12-49; 979-79-64 факс (495) 663-34-57.
   E-mail: www.ecoteplo.ru e-mail: info@ecoteplo.ru.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"