Козлов Владимир Петрович : другие произведения.

Обобщенная физика 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Физика, как всем известно, изучает природу как таковую во всем ее , поражающем воображение , многообразии всевозможных движений и всеразличных проявлений. Кроме того она изучает не только структуру и состав мира, но и ее многочисленные законы, те самые законы природы которые формально выражаются разнообразными уравнениями, посредством вводимых физических величин, численно характеризующих те или иные стороны, встречающихся в природе объектов, процессов и явлений, и которые могут быть измерены непосредственно или теоретически составлены из измеренных величин. Все поражающее нас многообразие мира обязано своим происхождением всевозможным видам движений, встречающихся в природе и не менее столь же многочисленным силам, вызывающих эти же движения. Что же на самом деле представляют эти силы. В словаре можно найти , пример, такое определение силы:сила представляет меру воздействия одного тела на другое тело.Да, дейсвительно, именно так и можно определить силу, в этом понятии вложены такие свойства силы, как удар, толчок или просто касание одного объекта с прочим. Сюда также , кроме воздействия , можно добавить и противодействие этому воздействию, так сказать противостояние ему, так что сила может определена, как мера противовоздействия одного объекта прочему. Впрочем эти определения равнозначны, так как в природе силы встречаются парами, одна из которых сила активная, действующая, а другая ей противостоящая, условно неактивная или пассивная, а лучше реактивная сила, как сила реакции на данную активно действующую силу.Но такое представление не совсем точное. Во-первых, вряд ли такая пара сил встречается в природе одиночно, ее обязательно будут сопровождать и другие силы, которые в итоге тогдаобразуютнекий комплекс сил. Во-вторых, противодйствующая пассивная сила может такжепредставляться такой же активной и даже не менее, как вначале действующая сила. Пример,в некоторой среде, пусть это будет воздух, движется твердое тело,здесь тело, как активная сила, испытывает сопротивление со стороны воздуха, который , конечно, на данный момент характерно пассивен , но если, еще при этом сам воздух движется, пример, навстречу движущемуся телу дует ветер, теперь эта сила сопротивления, остается также по-прежнему реактивная, уже представляется по характеру такой же мощной, как и первый зачинщик,движущая активная сила или твердое тело. Здесь обе силы представляют из себя потоки,вернее, разновидности потоков массы, первый, это поток цельного твердого тела и , второй, поток газообразного вещества, или воздуха. Вторая сила, здесь одновременно и активная, как поток вещества, и реактивная , как вызывающее сопротивление движущемуся навстречу твердому предмету. Но, реактивные силы часто находятся в пассивном состоянии, так как выражаются непосредствено связями между частицами, которые составляют данное тело или сплошную среду, в которой это тело находится. Это и химические связи между атомами, и электростатические связи между молекулами и различные силы сцепления между более крупными частицами. Для образовании таких связей необходимы некоторые затраты энергии, а при разрыве связей эта же энергия освобождается, иногда в процессе какой-нибудь реакции энергия поглощается, что вызывает уменьшение температуры окружающей среды. Также некоторые реакции расщепления настолько быстро освобождают энергию, что это непосредственно представляется как взрыв, способный активно действовать на окружающую среду и вызывать в ней разнообразные волны, и, которые затем распространяясь далеее, могут оказывать воздействие на объекты, встречающиеся на их пути. Происходит целая цепочка или серия следующих друг за другом движений. Итак, в результате различных реакциях, химических или физических по природе, энергия то связывается, то освобождается, но можно также сказать, что это и сила связывается и освобождается. Ведь понятия силы и энергии тесно взаимосвязаны, хотя они и не представляют одно и то же. Энергия здесь как бы составляет количественную характеристику самой же силы. Представляет ли взрыв тот начальный импульс , необходимый для всякой цепочки последовательных движений. Что можно сказать о принудительном движении, которое вызывается через сознание всякого биологического живого существа, действия которого мотивируются побудительными желаниями, непрестанно возникающие в нем , как некоторая потребность. Пример, живое существо принудительно заставляет двигать некоторый твердый предмет по своему желанию или совершает на тот же предмет механическое давление, чтобы вызвать в нем деформацию или в конечном итоге разрушение свмого предмета. То же могут проделывать и искусственно созданные человеком технические сооружения. Здесь по-прежнему мотировка остается за человеком и все механизмы действуют по программе,непосредственно задуманной и вложенной им. Так, что начальный импульс для цепочки движений совершает не только самопроизвольно возникший взрыв, но и также принуждение , совершаемое через сознание живого существа. Кроме того начальный импульс вызывает также неоднородности в сплошной среде, создавая тем самым в ней неравновесие между ее частями, это так назывемые перепады между разнообразнымими параметрами среды, такими как плотность, давление, температура и тому подобное, и которые тем самым создают различные потоки для выравнивания этих неоднородных частей, приводя окружающую среду из неравновесного состояния в равновесное. Здесь силы возникали в результате неоднородностей. Подобно этому происходит движение тел или частиц , заряженных или незаряженных в различных полях,создаваемых такими же телами или частицами, по последним теперешним представлениям, также представляющие неоднородности в особой среде, довольно незримой и тонкой по своей природе, называемою эфиром, из которой собственно и образуется вещество. Здесь силы, вызывающие движение, образуются полями, или же неоднородностями эфира. Итак, существует явное разнообразие причин, каковыми в данном случае являются силы , для возникновения движений. В основном силы подразделяются на две категории,активные, потоковые , динамические и реактивные, сопротивляющиеся, статические силы связи или сцепления, которые и составляют, согласно третьему закону механики Ньютона, пару сил, или действие и соответствующеее ему противодействие. Здесь был дан некоторый начальный экскурс в теорию сил для лучшего понимания и ориентации. Подобные сведения еще будут пополняться в дальнейшем.
   Также сила представляет не только причину всякого движения, но и также причину всякого статического состояния . В природе постоянно происходит сочетание всевозможных движений и статических состояний, их различные комбинации и образуют то многообразие мира, которое мы видим и наблюдаем теперь.
   Теперь коснемся немного размерности физических величин. По теории размерности физических величин написано немало книг и статей, в которых авторами неплохо излагаются преимущества и достоинства выбранного ими системы основных единиц измерения , посредством которых и составляются размерности всякой прочей физической величины из данного раздела физики. Если бегло пересмотреть многие эти произведения, то в итоге можно понять, что размерность всякой физической величины может выражаться весьма разнообразными размерными формулами, смотря по составу в них основных физических единиц измерения,которые оказываются наиболее практически подходящими при решении определенной задачи в каком-нибудь разделе физики. Выбор их определяется именно практичностью и их варианты показывают, что задачи можно решать совершенно различными способоми, и какая-то система единиц измерения в данном случае наилучшим образом разрешит проблему или даст больше информации по поводу вывода и окончательного решения. Тщательно проанализировав различные вариаанты составления формул размерности физических величин, непременно можно заметить, что во многие из них обязательно входят единицы измерения длины и времени , имеющие при себе какой-нибудь определеный показатель степени, и варьируя при этом их в различных сочетаниях. Также часто размерность физической величины выражается и в виде отношения выбранных основных величин, единица измерения которых принимается главной и неизменной. Поэтому для записи размерностей физических величин возможен и такой вариант. Общая формула размерности состоит из трех единиц измерения, две из которых, длина и время, представляются основными и неизменными, третья же единица может варьироваться в широких пределах, и скорее всего это будет какая-нибудь экстенсивная величина, вроде массы, электрического заряда, теплоты, кванта излучения, и прочих аналогичных величин. Теперь обозначим вариабельную единицу измерения буквой V, от слова variable, значит "различный", можно также и от variant, с тем же значением. Конечно при этом мы не будем подразумевать единицу скорости, имеющей то же самое обозначение, так как в ее размерность уже входит длина и время, принятые теперь за основные величины. Итак, общую формулу размерности физической величины запишем как VLᵃTᵇ, в которой одна или обе величины, L или T, имеют отрицательный показатель степени, так, чтобы выполнялось обязательное отношение величин. При таком подходе всякое уравнение описывющее какое-нибудь физическое явление , выраженное по теории размерности полиномом, при котором в обязательном порядке соблюдается однородность в размерности составляющих его одночленов, теперь запишется рационально, в виде суммы простых элементарных дробей, которые не обязательно будут при этом однородными по размерности. Но уравнение чаще выражает какую-нибудь определенную физическую величину через сумму прочих физических величин, и однородность здесь соблюдается в том, чтобы размерность исследуемой величины, его числитель и знаменатель соответсвовали размерности рационального выражения, вернее рационального полинома, образующимся в итоге при алгебраическом преобразовании суммы простейших рациональных одночленов, которые представляют также и физические величины, через посредство которых и выражается
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"