Козлов Владимир Петрович : другие произведения.

Эзотерическое знание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Также эзотерическое знание представляет то , к чему в итоге стремятся различные познавательные дисциплины, такие как философия , религия , естественные науки , и даже математика , и также системы по развитию и самореализации самого человека .

   Также эзотерическое знание представляет то , к чему в итоге стремятся различные познавательные дисциплины, такие как философия , религия , естественные науки , и даже математика , и также системы по развитию и самореализации самого человека . Здесь дается попытка изложить некоторые основы такого знания с самого начала в очень простенькой форме и скорее это будет просто знание, подготавливающее к настоящему эзотерическому знанию и ведущее к нему . Впрочем оно даст лучшее понимание тех проблем , которые встречаются в современной науке , религиии и также философии . Подробное изучение различных познавательных систем (математика , физика , геология , различные религии , своеобразные системы различных философов и тому подобное) привели меня, применяя при этом как бы синтетический или связывающий воедино подход , что итогом ко всему этому представляет на деле эзотерическое знание . Скорее изложение этой темы здесь будет носить не совсем эзотерический характер , вернее экзотерический , то есть знание, которое дается простому и обычному человеку и который не пытался заниматься строго и упорно своим развтитем , чтобы достичь некоторых сверхвозможностей , доступных человеку , в частности просто понимания и знания высшего бытия . Настоящее эзотерическое знание дается только для продвинутых в своем развитии людей , которым открылось нечто , что ранее не было доступно и известно . Такое знание обычному человеку может и не принести пользы , поэтому его к этому необходимо подготавливать и подводить постепенно и соблюдая также при этом порядок следования изложенной информации . Поэтому название темы "эзотерическое знание"просто условно , зная , что слова имеют тенденцию иметь не одно значение , зднсь оно в широком значении , больше подходит на экзотерическое знание , а более узкое значение или настоящее эзотерическое знание доступно лишь узкому кругу людей , продвинутых и представляющих как бы специалистов в этом деле, и лишь они могут его использовать надлежащим образом .
   Так, что же представляет на самом деле это эзотерическое знание. На первый план бросается мнение, как наука о всем тайном и скрытом от человека и влияющее на его судьбу , также о скрытых силах, действующих в природе и также имеющиеся в человеке , о его сверхвозможностях , которые доступны лишь немногим , а для большинства представляет просто тайну, которую им трудно постичь и представить , как это возможно . Поэтому , подобное либо обожествляется , либо из-за крайнего суеверия приписывается к темному и нехорошему . Впрочем , на пути полной самореализации человека , такие сверхпроявления человека или чудеса представляют некоторые помехи для дальнейшего духовного продвижения . Поэтому чудеса и свехвозможности представляют не цель , к которой полагают иногда необходимо стремиться . Но,все-таки ,подобные проявления однако неизбежно возникают по ходу его продвижения .
   Далее , при изложении данной темы пришлось связываться и с Библией , так как на сегодняшний день эта книга стала очень популярной , но толкование и понимание ее многими совершенно неоднозначно . Порою бывают совершенно различные и противоположные мнения . Также и автору данного изложения , уже давно знакомым с данным писанием и неоднократно его штудировавший, на сей день имеет ясное представление о том , что в ней написано , без всякого суеверия и набожности (приходилось немало иметь дело с различными сектами и вероисповеданиями, придерживающихся данного писания, и по своему трактующим и следующим его правилам). В том , что в Библии можно обнаружить эзотерическое знание , нет сомнения . Оно ясно показывает себя в некоторых ее местах , и автор данной здесь темы хочет убедить , что эзотерическое знание и было той первоначальной основой при которой начиналось составляться данное писание , но впоследствиии, с течением немалого времени , оно переосмыслялось и переиначивалось , короче говоря искажалось и коверкалось , традиции менялись , и уже затем склонялось далее к полной набожности и суеверию . Что сейчас представляет оно собою , на деле представояет настоящий камень преткновения для многих (писание и себя также таким образом характеризует). Но автор и не собирался бороться против верующих и придерживающихся настрого данного писания , но скорее хочет внести некоторую ясность в понимании данной книги , как она могла исторически возникнуть (вдохновение здесь играло маленькую роль).И также хочет убедить , что только и эзотерическим знанием можно ее понять до конца (и вообще может дать освободиться от ее притягательных оков ).
   Когда-то по всей Земле в исторический период широко распостранялось эзотерическое знание , которое оставило свои следы в различных религиозных системах(древних и современных), философии и оккультизму(магическому знанию). Это тайное знание в явном виде доступно было лишь немногим , для большинства же оно облекалось в различные формы , метафорические , иносказательные , составляющие некоторую тайную премудрость (пример, в еванглиях притчи). Также облекалось и в различные легенды и эпосы . И лишь только немногие могли их толковать надлежащим образом и передать их настоящее смысловое значение .Но так было не всегда и понимание этого постоянно терялось . То же происходило и с составителями Библии, возможно первоначально они имели высокие знания , но со временем , также возможно из-за каких-нибудь прегрешений, они утратились и облеклись в не совсем верные формы , (как следствие разум затемнялся и соответственно затрудняется понимание).
  Какие это представляли прегрешения , впрочем и Библия это не скрывает, в той среде , где она возникла народ постоянно совершал различные прегрешения , и в частности вступал в родственные связи с прочими иноплеменными народами . Невозможно держать знание , если совершаются ошибки . Впрочем в данной среде находились единицы, находящиеся на верном пути и которые имели в себе некоторые необычные дарования (особено это касалось пророчеств, то есть некоторого предвидения в недалекое будущее и касающегося данного народа , рядом с которыми им приходилось иметь дело) .
   Теперь, условимся под эзотерическим знанием понимать не магию или вообще оккультизм , а знание о человеке, начиная от самого плотной материальной его составляющей или биологического организма и проходя через его различные более тонкие уровни, восходить к самому его духу или той первоосновы , от которой он начал быть . Также его взаимосвязи с различными планами или уровнями ,которые выявляются в природе и известные немногим и вообще полная эволюция человека в природе, проходящий в ней различные ее планы . Именно это и можно назвать эзотерическим знанием , так в итоге все сводится именно к самопознанию и самореализации , даже изучающие физику или математику должны понять, что то знание , полученное ими чем-то связано с ними самими . Ведь это разум человека выявлял подобные знания (некоторые полагают, что они нарочно придуманы , чтобы одурманивать и вводить в заблуждение современного человека , но скорее всего несовершенны и требуют дальнейшего дополнения и развития ). Ну и, конечно, хочется сказать , что настоящее эзотерическое знание представляет не простую науку и такой же трудной , как, пример, физика и математика (в современном их полном изложении). Поэтому приходится начинать с простого и затем постепенно подводить к более сложному. И конечно требуется внимательности и осторожности, изложение высших тайн вообще запретно для современного человечества , и пусть человек лучше сам придет к этим высшим знаниям, а здесь лишь дать только направление и ориентир. И другое , какую форму придать изложению и какими словами , все это не так просто . Но думаю синтетическим подходом, соединяя различные системы можно подобрать наиболее близкие и лучшие формы и слова (поменьше иностранной терминологии, которая зачастую , при ее обилии усложняет понимание). Вот такое предварительное вступление к данной теме .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"