Козлов Вячеслав Валерьевич : другие произведения.

Спасибо тебе, Наташка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С юности у меня был скверный характер: я постоянно осуждал других людей. Когда кто-то делал что-то неправильно, я раздражался, нервничал и в душе ругал его, иногда даже очень сильно. От этого мои отношения с людьми складывались тяжело, и я это чувствовал, но никак не мог себя контролировать, хотя и старался. Даже изучал некоторые системы совершенствования личности, но результата не достигал. Помог мне случай, но теперь я считаю, что это была судьба.
  
  Ее звали Наташка. Она была красивой и умной, но мой критиканский характер сразу заметил в ней необязательность. Она могла не сделать того, что обещала, она всегда опаздывала на свидания. Я даже стал ей привирать: когда мы собирались в кино, я назначал ей время встречи минут на пятнадцать раньше, чем нужно было, чтобы успеть к началу сеанса. Иначе мы опаздывали.
  
  Однажды мы с Наташкой надумали поехать за город в воскресенье. Подышать воздухом, пошуршать осенними листьями. Да просто поговорить. Я посмотрел расписание электричек и как всегда назначил время встречи пораньше в расчете на ее опоздание. Положил ей фору аж двадцать минут.
  
  С утра погода была отличная, настроение приподнятое. Я сам немного опоздал, чтобы не стоять зря, приехал, жду. Ее нет. Пятнадцать минут из ее форы уже прошло. Я взял билеты, чтобы, как только она появится сразу вскочить в вагон. Ее нет. В то время еще не было мобильных телефонов, чтобы задать сакраментальный вопрос: "Ты где?". Электричка через пять минут. Если не успеем, придется ждать еще около получаса.
  
  В меня начинают лезть разные мысли. Как человек может быть таким необязательным? Почему-то я все успеваю вовремя, а она, видите ли, не может. Я нервно хожу по платформе, то и дело поглядывая на часы. Прибывает электричка. Если она сейчас не появится.... Диктор объявляет электричку, двери открываются, все честные пассажиры входят в вагон. Ее нет. Двери закрываются.
  
  Я вне себя. Ну как можно вообще жить с таким человеком, на которого нельзя положиться даже в такой мелочи! А я еще думал сделать ей предложение. Да как она будет воспитывать детей, она же забудет забрать их из садика! Она же...
  
  И вдруг... Нет, она не появилась. В моем разбушевавшемся мозгу вдруг всплывают слова диктора, который объявлял электричку, и я понимаю, что приехал не на ту станцию. В нашем Питере, который в те времена еще назывался Ленинградом, есть две станции метро, где можно пересесть на электричку и поехать за город в южном направлении. И я приехал не на ту! Я перепутал!
  
  Меня будто окатили холодной водой. Выходит, это не она разиня, а я. Выходит, это не на нее нельзя положиться, а на меня. Наверное, она сейчас стоит на другой станции и ждет меня.
  
  Как я был неправ! Почему я опять осуждал другого, а не смотрел на свои недостатки, как учили меня системы совершенствования личности. Я смущен, я раздавлен.
  
  Я стою столбом на платформе и не знаю, что делать. Мчаться на другую станцию? Пытаться ей что-то объяснить? Так она меня не дождется. Ехать к ней домой, просить прощения? Какой же я осел!
  
  В это время кто-то трогает меня за плечо. Я оборачиваюсь - она. Наташка!
  
  - Привет. Ну, что, поехали - она говорит так, как будто ничего не произошло.
  
  - Поехали - я с трудом ворочаю ватным языком.
  
  И тут я чувствую в себе волну возмущения. Она опоздала! Я столько пережил из-за нее! Она... Стоп! Теперь меня так просто не возьмешь! Я останавливаю эту волну. Решительно, сильно, по-мужски. И она слабеет, она отступает. Ее больше нет. Вместо нее приходит счастье. Огромное солнечное, любящее, никого не осуждающее счастье. Весь мир мне улыбается, и я улыбаюсь ему. Я не осуждаю. Я сделал это. Мы опять вместе.
  
  Она перепутала! Она приехала не на ту станцию. Разве это не судьба?
   Мы гуляли в парке, вспоминали стихи, собирали листья, плели венки. И я понял, что счастье невозможно, если ты не можешь все сделать для близкого человека и все ему простить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"