Козлов Валентин Александрович : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Автуры-Шали
   Глава 1
   Курбатов Олег Викторович отслужил первые полгода в учебки и попал по воле судьбы в Чечню. В течение месяца в расположении полка Олег постигал азы управления боевой машиной пехоты. Как ни странно, но теория имела сильное расхождение с практикой. И это значительно затрудняло первоначальную службу.
   Олег вернулся после утренней зарядки в казарму, посмотрел на холёных дембелей, и тяжело вздохнув, взял сигареты и направился к своей боевой машине. Такие же ребята, как и он, сам производили уборку машин. Это, конечно, раздражало его, но что он мог с этим поделать. Находясь в армии, он точно понял, что весь порядок держится на новобранцах.
   Олег закурил сигарету, приблизился к БМП. Но, услышав грубый голос старослужащего, остановился и стиснул зубы. Повернувшись, Курбатов подождал, когда наглый старослужащий приблизится.
  -Эй ты, салага, куда прёшь?
   Приветливо улыбнувшись, Олег двумя короткими, но резкими ударами свалил противника. Пощупав у него пульс, улыбнулся.
  -Круто ты с ним обошёлся.
   Олег увидел своего наставника, служившего по контракту.
  -А я то тут при чём? Он сам упал.
  -Вот-вот и я о том же. Учти салага, этот Хохол подобных шуток не прощает. А он здоровей тебя раза в три, если не больше.
  -Большая масса, громкое падение.
  -Молодец. Запрыгивай сюда. Зачем пришёл?
   Олег присел рядом с Алексеем, выбросил сигарету и, пожав плечами, сказал:
  -Да не нравится мне как движок работает.
  -Молодец! Давай сигарету. А Хохла за что?
  -За грубость.
   Алексей похлопал по спине Олега и, покачав головой, сказал:
  -Я представляю, что со мной будет, за вчерашние подзатыльники, когда ты научишься стрелять и управлять БМП.
  -Ни чего не будет. Я же по делу их зарабатываю.
  -Всё с тобой ясно. Всё равно некрасиво получается. Он дембель, а ты салага. Ох, некрасиво.
  -Ерунда разберусь. И вообще, мамка меня не для того рожала, чтобы всякие Хохлы на меня голос повышали.
  -Зелёный ты ещё. Пойми это армия, а не гражданка. Здесь всё по-другому, и законы другие.
  -Знаю. Но этот Хохол, орёт как будто бы он один герой. Вот почему вы не кричите? А?
  -Наверное, потому что у меня есть мозги.
  -Вот и я о том же.
  -Ладно, вижу я, что ты парень не глупый. Это меня радует. В армии ведь как? Если с тылу дурак прикроет, то тебе грош цена. А нам с тобой два года друг другу задницы прикрывать. Понял!
  А как же.
  -Молодец. Ладно, сейчас этот урод очухается, я его припугну, чтобы жаловаться к бате пошёл. А то проблем потом не оберёшься.
  -Не стоит. Синяков нет, значит, и доказательств тоже нет. Так что этому Хохлу сегодня не повезло.
  -А ты молодец. Где так научился драться?
  -Спортсмен.
  -Впечатляет. Ладно, иди, ковыряйся. Движок я вскрыл, если что зови, помогу. А я пока рычаги проверю. Кстати, ты знаешь, что завтра последний учебный пробег. И потом нас всех отправят на блок-пост.
  -Нет, не знал.
  -Вот теперь знай. Я с батей договорюсь, чтобы эта бэха была твоей. Так что сам для себя движок делать будешь. Ещё что хочу тебе сказать. Учти, если Хохол к бате не пойдёт, то вечером после
   -2-
  отбоя он постарается отомстить. Между прочим, он полгода сидел. Так что замашки у него зэковские.
  -Понятно. Значит, распишем его по всем законам зоны.
  -Сидел что ли?
  -Полгода под следствием.
  -За что?
  -Китайца с татами на носилках унесли. Меня дисквалифицировали на пять лет. Когда китаец выжил, ко мне пришёл адвокат и сказал: - Либо иду в армию, либо пишу бумажку о неприменении приёмов в течение пяти лет. В случае нарушения назад в тюрьму.
  -Значит, ты выбрал армию.
  -Точно. Два года здесь. Потом контракт на три года. Ну а потом, возможно, вернусь в большой спорт или буду тренировать молодежь.
  -Это хорошо, когда имеешь жизненные цели.
  -В принципе. В этом нет нечего плохого.
  -Согласен. В общем, так. Через каждый час будем курить. У тебя часы имеются?
  -Нет.
  -А зря. Ладно, сейчас будут. Иди к движку. Ну!
   Алексей, заметил, что Хохол очнулся и хотел его пристыдить за Курбатова. Но, заметив проверяющего капитана, Строгонов сказал как можно громче:
  -Ну что, Хохол, очухался?
   Прислонившись к БМП, Хохол встряхнул головой и, посмотрев на Алексея, сказал:
  -Да иди ты...
  -За базаром следи. Никто не виноват в том, что ты в течение двух лет не научился запрыгивать на бэху.
  -Это не твоё дело, что могу, а чего нет.
  -Ой, ой какие мы злые. Запомни, бычара, мне плевать, где твой дядя сидит и чем командует. Ты меня понял?
  -Понял.
  -Давай часы и вали отсюда. Вечером верну в цельности и сохранности.
   Хохол протянул часы Алексею.
  -В следующий раз, когда вздумаешь повыпендриваться, перед салагами не забудь потренироваться. Тебе ещё рано дорогой, на скаку коней тормозить.
  -Почему?
  -Да потому что ты медленный газ. Через полчаса воды принеси. Или пошли, кого-нибудь из зелени с этой бэхи. Всё иди.
  -Слышь Алексей.
  -Ну.
  -Ты никому не рассказывай, что я с бэхи упал.
  -Без проблем. Иди! Да про воду не забудь.
   Хохол ушёл покачивающейся походкой. Заметив, что прятавшийся капитан вытер пот со лба и отправился в сторону КП. Строгонов усмехнулся и произнёс вслух:
  -Ну, вот батя ничего и не узнает.
  -Что ты говоришь, Алексей?
  -Жди вечерних казарменных разборок с Хохлом.
  -Да ну его. Тоже мне герой нашёлся.
  -Его нельзя недооценивать. Всё иди, ремонтируй. Через час встретимся на перекуре.
  -С превеликим удовольствием. Лишь бы не прозевать обед.
  -За это можешь не переживать. Со мной голодным не останешься. Не зря же я в полку три года. Всё! По местам.
  -Понял!
   В течение дня Олег с Алексеем ремонтировали двигатель, и к ним дважды приходил батя. Интересовался, как идут дела, самолично отдал приказ, чтобы усиленный обед принесли на БМП.
   -3-
   Отремонтировав двигатель, перепачканный маслом, Олег поднялся на машину и, усевшись, закурил сигарету.
  -Алексей! Выходь. Покурим.
  -Ты уже закончил?
  -Почти.
  -Вот когда закончишь, тогда и покурим.
  -А я уже закурил.
   Выбравшись на свежий воздух из душной кабины, Алексей отвесил Олегу оплеуху.
  -Сначала надо закончить со всеми делами, а уж потом браться за сигареты. Ты меня понял?
  -Да ладно тебе Алексей. Осталось только навести порядок, обтереть движок и опробовать.
  -Молодой ты ещё Олег. И поэтому ты многое не понимаешь. Вот возьмем, к примеру, сегодняшний ремонтный день. Провозимся до вечерней поверки, значит, круто. Потому что в косяки не попадёшь начальству. Это раз. Во-вторых, будешь в почёте у начальства, за то, что отремонтировал боевую технику без всяких напоминаний. А в-третьих, твоя разборка с Хохлом произойдёт ночью без игры на публику. Понял?
  -Вроде бы понял.
  -Ты знаешь простую солдатскую истину? Солдат спит, служба идёт.
  -Это я уже знаю.
  -Молодец! Хвалю. Пока ты постигаешь азы солдатской службы, два года и пройдёт. Всё. Иди, чисти и убирай.
  -Я не курил ещё.
  -Быстро вниз! Старшина идёт. Или ты с ним хочешь поболтать за жизнь?
  -Понял!
   Олег взял грязную ветошь и принялся вытирать масло. Прополаскивая ветошь в ведре с соляркой, он услышал, как Алексей расхваливает его перед старшиной. Обрадовавшись тому, что к ним попал талантливый солдат, старшина хотел уйти. Но хитро прищурился и, посмотрев на Алексея, сказал:
  -Ты случайно не видел, что произошло с Хохлом?
  -А с ним что-то произошло?
   Олег заинтересовался их беседой, приник к небольшому отверстию, из которого хорошо было видно старшину. Старшина хитрил и не хотел уходить без информации и предложил Алексею сигарету.
  -Да вроде бы нечего не случилось. Но он, какой-то злой ходит. На кухню к землякам заходил.
  -Может, он просто голодный. Впрочем, это обычное дело: Хохол и кухня неразлучны.
  -Возможно, ты и прав. Значит, говоришь, ничего подозрительного не видел.
  -Нет.
  -А давно ты здесь?
  -Да. Пришёл я сюда сразу же после завтрака. Потом послал Олега за сигаретами и вот мы здесь. Да. Нам ещё сюда обед приносили, по распоряжению бати.
  -Ну, это я уже знаю. Меня больше интересует Хохол и сегодняшнее происшествие, связанное с ним.
  -Извини старшина. Но этого я, к сожалению не знаю. Если бы знал, ей богу бы рассказал. Вы же меня знаете, товарищ старшина.
  -В том то и дело, что знаю. Мы же с тобой в десанте два года служили бок о бок. А ты мне не хочешь рассказать, в чём дело. Я же знаю, что ты всегда в курсе всех мелких ЧП, связанных с Хохлом. Вы же невзлюбили друг друга с первых секунд знакомства. Он против тебя не идёт из-за того, что ты служил в десанте. Я для тебя, а ты? Эх, Алексей, Алексей. Не уважаешь ты своих однополчан-десантников.
  -Старшина. Я его сегодня ещё не видал.
  -А может, твой помощник его видел?
  -Олег, что ли?
  -Ну.
   -4-
  -Вряд ли. Он всего-то один раз и вылезал, чтобы пообедать, да ещё раз покурить. А так всё у движка сидит.
  -Вот видишь! Два раза выбирался на свежий воздух, а не один. Так что вероятность всё-таки есть
  -Он был всегда рядом со мной. Ни на шаг от меня не отходил.
  -Молодец Алексей. Хвалю без ложной скромности. Меня батя послал сюда, чтобы всё разузнать и доложить ему лично.
  -Зачем вы это мне рассказываете?
  -А затем, что у тебя хохловские часы. Смотри, Лёха, встрянешь ты с ними. И поёдёшь ты на зону, а не воевать. Ты меня понял?
  -Конечно.
  -Тогда выброси их, и дело в шляпе.
  -Не могу. Я их обещал Хохлу вернуть, в целостности и сохранности. Вечером.
  -Так что? Он тебе их сам отдал?
  -Ну да. На время.
  -Ничего не понимаю.
  -Батя за Хохла впрягается?
  -Ну. Они же родственники.
  -Тогда пусть он его при себе и держит.
  -А ты не умничай, понял?
  -Ну, как не понять.
  -И держись подальше от этого Хохла. И своему Олегу скажи, чтобы он подальше был. Ты же знаешь Хохла не хуже меня.
  -Дерьмо оно и в Африке дерьмо.
  -Вот то-то и оно, что дерьмо. Плохо то, что это дерьмо в скором будущем, станет большим дерьмом как дядя, если не больше. И тогда хана всем военным. Они же гады всю Россию продадут. А вот это будет куда хуже.
  -Что-то старшина ты сегодня разговорился.
  -Да они меня сегодня достали. Я бы с радостью на блок-пост какой-нибудь ушёл. И желательно подальше от хохловской династии.
  -Я бы тоже на блок-пост пошёл с превеликим удовольствием. А то я засиделся здесь...
  -Если узнаешь, что было с Хохлом, то я за тебя похлопочу.
  -Извини, однополчанин. Но про Хохла я не в курсе дел. Мне сегодня не до него. Взял бы у него да сам спросил.
  -Батя не разрешает. А я бы с удовольствием его на нары отправил. Ладно. Не знаешь ну и не надо. Батя вызовет, и всё вспомнишь, что знаешь, и что не знаешь. А теперь наводи блеск на машине.
  -Так и будет.
   Дождавшись, когда старшина уйдёт, Олег постучал Алексею ключом в стену.
  -Ну. Чего тебе? Проблемы.
  -У меня нет.
  -И у меня всё хоккей. Давай работай, не отвлекайся. Времени у нас с тобой в обрез, так что работай.
   Олег вытер двигатель и, развалившись около него, закурил сигарету думая: " - До поверки ещё далеко. Так что кимарну часок другой. Силы мне сегодня пригодятся как никогда". Курбатов бросил окурок в грязную солярку, закрыл глаза и сладко потянулся.
  -Салага, ну ты совсем обнаглел что ли?
   Олег приоткрыл правый глаз, увидел переодевшегося Алексея.
  -Ты же сам говорил: " - Солдат спит, служба идёт".
  -Хвалю за то, что запомнил. А теперь сбрасывай грязь на землю и пошли, приведёшь себя в порядок.
  -Зачем?
  -Проверим бэху. Девчонок местных покатаем. Что-то я по ним соскучился. А ты?
  -В принципе-то я тоже не против с ними покататься.
   -5-
  - Тогда давай по быстрому приводи себя в порядок.
  -А нам разрешат?
  -А мы спрашивать никого не будем.
  -Самоволка.
  -Нет. Это проверка машины. Между прочим последняя перед марш-броском. Понял?
   Олег выбросил грязную ветошь на землю, подал ведро Алексею:
  -Да. А куда эту грязь?
  -Там бак в него всё и выбросишь. Главное не поджигай!
  -Всё понял.
  -Вот и прекрасно. А рядом с ним бак поменьше, в нём можешь помыться. Потом переоденешься и по газам. Всё! У тебя пять минут, а впереди у нас целых четыре часа. Если нам конечно повезёт. Время пошло.
   Подхватив ведро и ветошь, Олег побежал к бакам. Лихо, избавившись от мусора, Курбатов подошёл к баку с водой. Оглянувшись по сторонам, скинул грязный комбинезон. Ровно через пять минут Олег подошёл к машине. Надел свою повседневную форму, спрятал ведро и комбинезон на прежнее место. Залез в машину и, не сдержавшись, произнёс:
  -Вау, вот это класс.
  -А ты как хотел. По-другому не можем. И вообще бэха за время службы в армии становится родным домом. Так что смотри, как ты хочешь жить. Ну что готов? Поехали.
  -Страшновато.
  -Ясно дело что страшно. В самоход на бэхе, это круто. Хотя в этом нет ничего крутого. Люди в самоволки на самолётах летают.
  -И такое бывает?
  -В армии сынок, всё бывает, на то она и армия. Ты когда ни будь, слышал анекдот про армию?
  -Конечно и не один раз.
  -А всё почему? Да потому, что армия, это и есть сплошной анекдот. Так что, возможно, ты попал в один из армейских анекдотов.
  -Вряд ли. В моей жизни ещё не было ни чего смешного.
  -Значит будет. Твоя служба только начинается. Дерзай и тебя никто и никогда не забудет. Держись! Сейчас поедем. Если конечно движок без брака собран.
  -Я надеюсь.
  -На бога надейся, а сам не плошай.
   Олег щёлкнул пальцами и деловито произнёс с кавказским акцентом:
  -Тогда поехали. Механик за базар отвечает. Если брак будет, на Калыму отправим.
  -Молодец! Весёлый ты парень Олежка. Я бы с тобой эти два года с удовольствием прослужил. А то подберётся команда из одних стонот, да обиженных на весь белый свет за то, что в Чечню попали. И мучайся с ними потом. Не пошутить, не приколоться. Они сразу в обидчики, да к кэпу бегут жаловаться. Притесняет мол, дедовщина, неуставные отношения. Помогите, избавьте нас от изверга. А знаешь как это обидно. Не для себя, а для них же стараешься. Чтобы в бою техника не подвела. А для этого её надо лелеять, ремонтировать вовремя. Или хотя бы ревизию производить. А ведь никто не хочет. И что я должен делать?
  -Всех пинками к машине.
  -Вот за эти пинки и приходиться с начальством объясняться. Вот так-то. Ладно, держись. Говорить-то можно долго, а время идёт.
  -На то он и язык чтобы говорить!
  -Держись остряк, сейчас я поведу.
  -Предлагаешь мне оплеухи отвешивать?
  -Чего? А ну садись за рычаги.
  -Я не сяду. Боюсь постройки заровнять. Да и вообще я не водитель, а наводчик.
  -Я тоже, однако, приходиться рулить. А все, потому что российский солдат - это универсальный солдат. Такие пироги с котятами. Вот представь, что ты в бою, и каждый выполняет свои обязанности и вдруг водила шизу ловит. Что ты будешь делать?
   -6-
  -Не знаю. А, вообще смотря как, шиза будет проявляться.
  -Явно не в твою пользу.
  -Постараюсь заехать в укрытие и займу его место.
  -Молодец! Сесть ты, сядешь, а рулить-то ты сможешь?
  -Постараюсь.
  -Ладно, поехали с богом.
  -Верующий что ли?
  -На войне без бога никак нельзя.
   Алексей тяжело вздохнул и медленно нажал на газ и БМП, поехала в сторону КП. Олег молчал, только искоса поглядывал на Алексея. Увидев старшину преградившего дорогу около самых ворот, Курбатов усмехнулся:
  -Вот и покатались.
  -Это мы ещё посмотрим.
  -Надеюсь, старшину давить не будем.
  -С превеликой радостью я его бы раздавил, но нельзя. Посадят.
   Медленно подъехали к старшине. Алексей вылез из машины и, широко улыбнувшись, развёл руки в стороны и радостно произнёс:
  -Вот, товарищ старшина, отладили кобылку. Хотелось бы проверить её на больших оборотах.
  -А батя разрешил?
  -Да мы вроде бы как-то и не спрашивали у него разрешения.
  -Ну, ты совсем обнаглел, Алексей.
  -Не уверен. Я же для пользы дела.
  -Ох, врёшь же стервец! По бабам, наверное, поехал?
  -Как можно товарищ старшина, по бабам на боевой машине. Это сейчас не модно. Для того чтобы соблазнить современную девушку, надо иметь хотя бы джип или шестисотый Мерседес. Про БМП и танки вообще разговора нет.
  -Если бы я тебя не знал, то поверил бы.
  -Если бы я был один, то другое дело.
  -А ты с кем?
  -С Олегом. Вместе делали, вместе и проверяем.
  -Серьёзно, что ли?
  -Проверьте, товарищ старшина да поедем, а то скоро ужин.
  -И проверю!
  -И ради бога.
   Старшина забрался на БМП, повернувшись к рядовому, дежурившему на КП, сказал:
  -Кто будет спрашивать, я поехал со Строгоновым проверять БМП после ремонта двигателя. Открывай! Ну что старший сержант, повис? Запрыгивай внутрь и поехали. Я буду вас контролировать. А то не дай бог стрельнёте не туда куда надо. Потом отвечай за вас.
  -Вы что не доверяете?
  -Доверяй, но проверяй.
   Алексей поморщился и залез внутрь БМП. Посадил Олега за управления, а сам сел на место наводчика и сожалением сказал:
  -Облом.
  -Ничего страшного, скоро и на нашей улице будет праздник. Так что не переживай, сильно-то.
  -Да я то что, переживу. Вот тебе-то не повезло больше.
  -За то у меня сегодня вечер будет шикарный. Так что за меня переживать не стоит.
  -Ладно, эту неудачу оставим за мной. Даст бог, встретимся ещё, и я неудачу покрою с процентами. А сейчас с нами старшина поедет.
  -Видел.
  -Тогда заводи и поехали.
   В целях безопасности Алексей пригласил старшину внутрь машины. Выехав за территорию полка, Олег радостно улыбнулся и, добавив газу, направил БМП к горам. На прошлых учениях он
   -7-
  видел там дорогу, и сейчас он хотел её осмотреть. Не обращая внимания на разговоры, Олег заехал в кустарник и притих.
  -Олег, ты чего остановился?
  -Где-то стреляют.
   Старшина нахмурился, щёлкнув пальцами, сказал:
  -Рули вниз по дороги. Алексей, заряжай! Сейчас мы этим покажем, с чем и как едят русских десантников. А ты смотри, салага, не сдрейфь. В бою бывал?
  -Ещё не приходилось.
  -Ерунда, сейчас побываешь. Посмотрим, какой ты асс.
  -Я вообще-то наводчик.
  -Значит, будешь водитель-наводчик. Разгоняйся, как следует и вперёд в бой. В бою действуй согласно обстановке, работай головой.
  -Всё понял.
   Окрылённый чувством гордости Олег выжимал из БМП всё что можно и влетел в тыл врага на полном ходу при резком разком развороте перевернул машину боевиков. Дальнейшие события боя развернулись как в крутом боевике. БМП развернулось в сторону гор, два точных выстрела поразили миномётные точки боевиков. Рванув вперёд, Олег разворотил их укрепление. Убедившись в отсутствии врага, Курбатов вывел БМП на дорогу. Старшина слегка ударил Алексея по плечу и сказал:
  -Молодцы! Не ожидал я от вас такого. Сейчас я проверю, на кого они там напали и поедем дальше.
   Пока старшина и Алексей собирали раненых и убитых, Олег сидел на месте наводчика и наблюдал за горами, в любой момент могли вернуться боевики и отбить раненых. Но слаженная работа двух десантников удивила Олега. В течение пяти минут все раненые были погружены на машину. Ещё пять минут старшина потратил на подарок для боевиков.
   Когда машина поехала, Алексей кашлянул в кулак, приблизившись к Олегу, сказал шёпотом:
  -Давай, салага, гони в полк! Остановишься на КП, старшина спрыгнет, а ты сразу же к медикам.
   Курбатов погнал машину через поля в полк. К великому удивлению раненые не стонали. Олег понимал, что у них шоковое состояние и, пользуясь этим он довёз их до КП за несколько минут. Высадив старшину, БМП помчалось к медсанчасти. Ожидавший медперсонал, быстро забрал раненых и даже тот, что лежал на броне и считался мёртвым, подал признаки жизни. Вздохнув с облегчение, Олег облокотился на БМП закурив, произнёс:
  -Ну, вот и славненько: все живы и здоровы. Всем повезло так сказать. Погнали бэху в стойло.
  -Э, нет.
   И в этот момент прогремел сильный взрыв. Присев от неожиданности, Олег выронил сигарету. На что, усмехнувшись, Алексей сказал, кивая в сторону гор:
  -Боевики нашли подарок от старшины. Им, похоже, крупно не повезло. А ты здорово испугался. Мне даже понравилось.
  -Не вижу в этом ничего смешного.
  -А я и не смеюсь. Ничего со временем привыкнешь. Если, конечно раньше времени домой не сбежишь.
  -Неужто, я на дезертира похож?
  -Вообще-то нет. Но, как говорили старые люди в нашей деревне, в тихом омуте черти водятся.
  -Это наверно про меня.
  -Я тоже так подумал. Слушай! А ты знаешь анекдот про чеченских боевиков? Прикольный такой.
  -Нет.
  -Им не повезло.
  -И когда смеяться?
  -Когда мы с тобой будем уезжать отсюда дембелями.
  -Действительно смешно.
  -Чего стоим? Кого ждём?
   Алексей повернулся и увидел старшину.
  -Ну что, можно опять идти в столовую, - спросил Строгонов.
   -8-
  -Сегодня можно заработали.
  -Серьёзно?
  -Вполне. Курбатову, Строгонову и мне за боевые заслуги, двадцать дней к отпуску полагается.
  -В таком случае я пошёл собирать вещи, - обронил Олег.
  -Зачем?
  -Поеду домой. Мамка завтра будет стряпать пельмени. Не хочу пропустить традиционное пиршество.
  -Рядовой, Курбатов. Смирно!
   Вытянувшись по струнке, Олег сделал серьёзное лицо, а нахмурившейся старшина подошёл вплотную к рядовому и грозно сказал:
  -Значит так, солдат. Влип ты здесь сроком на пол года, это, во-первых, а во-вторых, поедешь домой, когда батя посчитает нужным. Ну, а в-третьих, кругом! Машину на место, а сам в столовую. Будут тебе пельмени. Сказочку с песенкой я тебе спою на сон грядущий. Выполняйте приказ! Алексей, иди в столовую и скажи, чтобы на троих накрывали. Это с батиного ведома.
  -Товарищ старшина, можно вопрос?
  -Валяй.
  -А кого мы хоть спасли-то?
  -Да так, мелочь. Двое из Англии гуманитарную помощь чеченцам привезли, а двое из отдела ФСБ, так что по головке нас вряд ли кто-то погладит. Ещё вопросы будут?
  -Нет.
  -Тогда свободен.
   Проводив старшину взглядом, Алексей запрыгнул на БМП и постучал по железу.
  -Поехали, Олежка, на стоянку. Потом покушаем и в казарму на боковую.
  
   Поужинали последними. Алексей попрощался с Олегом и направился в свою отдельную комнату, которую он занимал самовольно. Закурив сигарету, Олег посидел на скамейке и направился в казарму. Проходивший мимо сверстник Олега тихо сказал:
  -Курбатов, тебя Хохол искал, злой как собака. Сказал, заставит тебя носки жевать.
  -Увидишь его, скажи, что я пришёл. Зубы почистил, готов его попинать.
  -Да ты что он же не один.
  -Иди, куда шёл. Я сам с ним разберусь. А в общем спасибо. Должен буду. Если что, приходи, помогу, чем смогу.
  -Зря ты так.
  -Разберусь.
   Олег вошёл в казарму. В дальнем углу дембеля играли на гитарах и распивали, все остальные молча лежали на своих кроватях. Олег прошагал к своей кровати, расправил её и молча лёг спать. Один из дембелей привстал и сказал в пол голоса:
  -Может, научим его уму разуму. А?
  -Успокойся Витёк, к нему Хохол придёт, а радости от него мало. Так что, пусть зелёный понежится в своей кровати. А завтра с утра он все наши носки перестирает.
   Громко засмеявшись, дембеля запели свои нудные песни под гитару. От такого пения у Олега по спине пробежали мурашки. Злости не было придела. Он был готов убить их всех, но нельзя. Он ждал своего главного врага, а этой пьянью он займётся позже. Всему своё время.
   И только Олег подумал о нём, как тот тут же появился в проходе казармы, громко закричал:
  -Братки! Мой козёл не появился?
  -Да здесь он, здесь. Видишь, как притих. Хохол, ты его не сильно, ладно.
  -А что, он и вам насолил?
  -Да он молчком зашёл и спать улёгся.
  -Не поприветствовал, что ли?
  -Вот-вот и мы про тоже. Молодёжь дерзкая пошла.
  -Сейчас исправим.
  -Хохол, мы ждём!
   -9-
   Хохол хмыкнул и вышел на свет в сопровождении двоих сослуживцев. Медленно вышагивая между коек, он нервно и со злостью расталкивал кровати солдат в разные стороны. Он всем видом показывал, что его злости нет придела. Усмехнувшись, Олег сжал кулаки.
  -Ну! Вставай мерин! Оторви свою задницу от кровати, когда с тобой Хохол разговаривает.
   Подняв Олега с кровати, вытолкнул его на середину казармы и продолжил:
  -Сегодня ты круто попал. Ночь будет бессонная. Гарантирую! Закончится она у тебя после того, как ты поцелуешь все эти столбы.
   Осмотрев казарму, Олег усмехнулся. Вдоль стен стояли кровати по два ряда с каждой стороны. По центральному проходу стояли столбы в виде колонн. Посчитав их, Курбатов прищёлкнул кончиком языка и сказал:
  -Я вижу, что ты в своё время их не плохо отполировал, они до сих пор такие блестящие.
   Разозлившись, Хохол размахнулся для удара. Опередив, его Олег со всего размаху ударил в пах. Резкий вопль Хохла не только смёл наглые ухмылки с лиц его дружков, но и выгнал весь хмель с дембелей. Подпрыгнув и перевернувшись в воздухе через голову, Олег "выстрелил" ногами в разные стороны. Хохловские дружки повалились на столбы с окровавленными лицами. Олег взглянул на дембелей и с угрозой сказал:
  -Спать, уроды! Пока я за ваше воспитание не взялся.
   Олег заметил, что один из телохранителей пытается достать нож. Одним ударом ноги он хотел выбить нож но, промахнулся, попал в столб. От небывалой силы и резкости удара столб разлетелся в разные стороны, оглушённый бедолага падает на пол. Приблизился ко второму, нанёс ему серию ударов руками, перекинув его через голову, плюнул Хохлу на спину и грозно произнёс:
  -Вставай!
  -А за это ответишь!
  -Вставай! Я слышал, ты на зоне был, ну а я вот под следствием немножко. В законы зоны маленько вник. Так вот Хохол. Вором в законе ты себя почувствовал. Значит, я тебя буду развинчивать по всем законам зоны. С сегодняшнего вечера ты будешь лохом. Это я тебе гарантирую.
  -Ты не посмеешь!
  -Я нет, а вот казарма это сделает с удовольствием. Ты же не только меня достал. Ты всех в корень. Ну, ты понимаешь, да.
  -Убью!
   Олег повернулся к дембелям и сказал:
  -Кто хочет распинать Хохла? Я же знаю, что вы желаете, просто стесняетесь. Да вы не стесняйтесь, подходите.
   Резко развернувшись, Курбатов увернулся от удара Хохла, коротким ударом в почки заставил его раскрыться, а вторым ударом ладонью в лоб свалил его на спину.
  -Я слышал, что ты Хохол хотел пожевать свои носки. Так что давай снимай по одному и жуй.
   Хохол ринулся в атаку. Отклоняясь и блокируя удары, Олег дважды ударил по его зубам. Качаясь от бессилия Хохол, выплюнул три зуба. Олег передвинул на середину прохода табурет, поднял нож с пола и одним резким ударом в солнечное сплетение свалил Хохла на табурет. Распорол Хохлу рубаху, повернулся к одному из его дружков со словами:
  -Ну, давай начинай!
  -Я не могу.
  -Тогда ты, - сказал Олег, поворачиваясь ко второму, - а, может, ты тоже испугался?
   Медленно поднявшись второй, подошёл к Хохлу и сказал со злостью:
  -Если бы ты знал, как ты всем надоел.
  -Н-да. Дембеля вы следующие. Кто откажется, отделаю самолично. А я пока на улице постою, на шухере.
   Олег закурил сигарету и вышел из казармы. Через пол часа он заметил Алексея выходившего из-за кустов акации.
  -Ну, ты и псих, Олег, - сказал Алексей, - так жестоко поступить с Хохлом.
  -Не чего. Сам виноват. Возомнил законника, а в душе-то, сявка. Бог силой не обидел, а ума то не дал.
   -10-
  -Это точно. Пол года назад, Хохол одного избил, салага через час застрелился. Как обычно всё свалили на чехов. А его батя отмазал от трибунала.
  -Он был один?
  -Да.
  -Ну, нечего пусть попробует шестьдесят рыл.
  -А ты чего ушёл?
  -Не охота. Пусть хлопцы потешаться. А я свежим воздухом подышу.
  -Олег, Хохла в казарме оставлять нельзя.
  -Знаю. Его отнесут, его же быки. На них тоже злость имеется, - заглянув внутрь, Олег улыбнулся, - уже по двое пинают.
  -Правильно, сейчас время деньги. Чем быстрее, тем лучше. Ладно, бывай, завтра встретимся.
  -Спокойной ночи, Алексей.
  -Тебе того же.
   Олег докурил сигарету и вернулся в казарму. Хохол валялся около табурета. Двое его друзей сидели в сторонке с распухшими лицами. Молодые солдаты убирали обломки от столба.
  -Надеюсь всё, - сказал Олег, - желающих больше нет.
  -Что с ним делать, - сказал один из сопровождающих.
  -А я откуда знаю, - ответил Олег, - уносите его, куда ни будь. Да бросите. Вы же с ним пришли.
  -Он же чуть живой, - вмешался второй.
  -Тогда уносите быстрей, - ответил Олег, - пока не умер. Уберите его с глаз моих. Ну!
   Олег дождался, когда унесут Хохла, оттолкнул табурет к столбу, а сам пошёл к притихшим дембелям. Присев на одну из кроватей, он сказал, глядя в глаза:
  -Ну что деды, дембеля. Как жить-то будем?
  -Как жили так и будем жить, - ответил один из старослужащих, - мы будем делать то, что нам по сроку службы положено.
  -То есть?
  -А ни чего, - ответил второй, - нам до дембеля месяц остался.
  -Вот видишь, как всё меняется. Вам месяц, а мне два года. Сейчас в казарме ваше слово пустое. Если мне надо будет, вы будите парашу начищать каждый день, до блеска. Правильно? Ну, чего замолчали? Но из уважения к вашему положению, мы всю оставим на своих местах. Единственное условие, по ночам в казарме не пить и не орать. В противном случае с вами будет тоже самое что и с Хохлом. А мне бы этого не хотелось. Верите?
  -А где нам пить?
  -Вам виднее. Вы же дембеля. Всё хлопцы, на сегодня с политинформацией покончено. А теперь отбой!
  -А покурить-то можно?
   Олег швырнул на стол сигареты и сказал:
  -Вот курите. Завтра к обеду пачку "Мальборо" вернёте. В общем, я думаю, с вами договорились.
  -Мы тоже так думаем.
  -Тогда счастливо.
   Олег знал, что в казарме ни кто не спит, и все из-под одеял смотрят на него. Олег прошептал одному из новобранцев:
  -Так будет с каждым, кто будет нарушать покой полка. Для нас чеченцев достаточно. Спи браток. Пока я здесь, тебе никто не помешает.
   Олег прошёл к своей кровати. Раздевшись, он хотел прилечь. Но к нему подошёл слегка озлобленный старшина и заговорил.
  -Рядовой Курбатов, на выход. Батя тебя требует к себе.
  -В такое-то время? Он что до утра потерпеть не может?
  -Если зовёт сейчас, значит, время терпения кончилось.
  -Тогда идём.
   Олег быстро оделся, заправил постель, повернулся к старшине. Прищёлкнув кончиком языка, старшина кивнул в сторону двери. Курбатов заметил, что в дверях ещё кто-то стоит. Но кто имен
   -11-
  но он не знал. В голову полезли разные бредовые идеи, как избежать ареста, "главное выбраться на свободу, а там как бог даст". Кровь пульсировала в висках. Ещё мгновение и всё решиться. Не важно, сколько их, главное победа. Но не чего неожиданного не произошло. Олег уловил, что старшина отдаёт приказ двум вооружённым солдатам. Курбатов вышел на улицу. Закурил сигарету, посмотрев на звёзды, сказал вслух:
  -Ерунда всё это! Пробьёмся.
  -Ну, что салага, - сказал сурово старшина, - доигрался? Я же тебя русским языком спрашивал: ты причастен к хохловской злости.
  -Ну, спрашивали.
  -Ну, спрашивали? Как я теперь отмажу тебя перед батей?
  -Не надо меня отмазывать.
  -Это ты так думаешь что не надо. Он же тебя под статью подведёт. Понимаешь под статью! Тебе срок грозит! Из всей этой ерунды такое шоу устроят! По всем российским каналам судилище покажут, чтобы другим неповадно было. Ты хоть понимаешь, какой тебе срок накрутят?
  -Я так думаю, что до этого не дойдёт. У них династия военных?
  -Да, четвёртое поколение.
  -Вот увидите, всё закончится на этом ночном разговоре.
  -Меня вообще удивляет твое спокойствие. Между прочим, сегодня утром пришло твоё личное дело. В нём подробно описываются твои спортивные заслуги.
  -Ясно.
  -Ты так ни чего и не понял. Батя тебя в порошок сотрёт, за своего племянника. Это он сделает с удовольствием. Двенадцать хлопцев покалечили свои жизни, из-за Хохла. Ты будешь тринадцатым.
  -На мне они споткнулись.
  -Это почему?
  -Да потому что за лоха не кто базара не поднимет. Кроме такого же лоха.
  -Но батя....
  -Вы думаете, он самый главный лох?
   Старшина помолчал несколько минут, засмеявшись, похлопал по плечу Курбатова и ответил:
  -А ты молодец! Всё предусмотрел. Кто-нибудь видел?
  -Вся казарма пинала.
   Старшина присел, насмеявшись вдоволь, встал, опираясь на Олега.
  -Не вижу в этом не чего смешного, - сказал Олег.
  -Пойми, батя бегал в санчасть. Хохол ему пожаловался, что ты его избил.
  -Выходит батя с ним за одно. Общение с опущенным на зоне не приветствуется.
  -Вот именно династия хохлов круто спикировала вниз.
  -Пошла штопором.
  -Точно. Ладно. Теперь всё будет зависеть от тебя и твоих слов.
  -Догадываюсь.
  -Но учти главное не переступить черту дозволенного.
  -Ерунда. В разговоре с лохами граней не существует.
  -Здесь армия, а не зона. И лохи здесь, о-го-го какие.
  -Ерунда, пробьёмся.
  -Удачи тебе, Олег.
  -Спасибо. Она мне сегодня пригодиться как никогда.
  -Я тоже так думаю. А теперь молча до самого бати. И учти, меньше молчи. Будешь молчать, он будет считать себя правым.
  -Уж такой-то радости я ему точно не доставлю.
  -Будем надеяться, что ты знаешь что делаешь. Проходи.
   Открыв дверь старшина пропустил Олега вперёд. На втором этаже их проверили металлоискателем и только после этого их пропустили в кабинет. Старшина вытянулся и доложил:
  -Товарищ подполковник! Рядовой Курбатов доставлен по вашему приказу!
   -12-
  -Молодец, старшина. Вы свободны. Хотя нет. Подождите там за дверью. Если понадобитесь, я вас вызову.
   Когда старшина закрыл за собой дверь, подполковник осмотрел рядового с головы до ног. Сложив пальцы в замок, он сдвинул брови к переносице и сухо сказал уставшим голосом:
  -Вы что это рядовой, себе позволяете? Не успели к нам придти, два наряда на кухню получили. Так этого вам мало показалось. Вы ещё решили дисциплину в казарме разложить. Это очень плохо. И то, что вы в казарме столбы разбили, это уже явный перебор. Зачем государственное имущество ломать? Что молчите рядовой Курбатов? Или вам сказать нечего?
  -Сказать есть что, товарищ подполковник Просто я выслушиваю обвинения в свой адрес. Между прочим, не обоснованные.
  -А кто на глазах всей казармы избил сержанта Шкуренко?
  -Я избил.
  -А ты знаешь что по закону тебе срок светит?
  -А в России за лохов опущенных больших сроков не дают. И вообще я же не знал, что лох, это ваш племянник.
  -Кто тебе сказал, что он мой племянник?
  -Вы.
  -Когда?
  -Минутой раньше.
   Подполковник сглотнул слюну и неловко поёжившись, сказал:
  -Знаешь Курбатов, это уже не дело. Если каждого однофамильца считать моим племянником, то у меня родни будет больше чем у арабских эмиров.
  -Значит, мне послышалось... Правильно. Мне послышалось. И что это я сразу-то не додумался.
  -Ты про что?
  - Да я вот о глупости своей, про племянника. Как это среди династии военных в четвёртом поколении и вдруг лохи. Ей богу не со зла, просто действительно показалось. Извините товарищ подполковник я не по злому умыслу.
  -Ваше извинение принято. Надеюсь, в следующий раз такого не повториться.
  -Буду предельно сдержан.
  -Вот и хорошо. Так в чём причина раздора?
  -Тут вот какое дело. Этот Хохол был когда-то судимый. Вот он и решил учинить в вашем полку дедовщину на основании зэковской морали. Но из-за нехватки женщин.....
  -Всё! Хорош. Об этом идиоте больше не слова. Я бы хотел выразить вам благодарность за то, что вы пресекли все признаки дедовщины в нашем полку. Надеюсь, с вашими стараниями дисциплина у нас поднимется на должный уровень.
  -Мне бы тоже этого хотелось.
  -Кстати! Вам объявлена благодарность и двадцать дней прибавки к отпуску.
  -За что, это?
  -Вы спасли сегодня вечером двух англичан и двух офицеров ФСБ, они привезли сюда благотворительную помощь. И в связи с этим они должны.... В общем, вы сейчас всё увидите лично. Возьмите сигарету, покурите. Я сейчас.
   Олег достал свои сигареты, развалился на стуле, закурил. Через несколько минут в кабинет вошли старшина и Строгонов. Рядовой улыбнулся и сказал с иронией в голосе:
  -А вас-то за что привели? Тоже косяки имеются?
  -Не знаю, - ответил Строгонов, - А ты чего расселся-то?
  -Да вот за лоха благодарность получил.
  -Даже так. Значит, далеко пойдёшь.
  -А если серьёзно. Алексей, тебе-то чего не спиться?
  -Мне-то не спится? Да я уж почитай десятый сон смотрел, когда меня фэсбэшники разбудили. Сказали: срочно к подполковнику. Вот я и пришёл. А где батя?
  -Да он мне рассказал про спасённых. Сейчас говорит, всё увидишь и услышишь. И вышел. Вот ещё сигареты предложил.
   -13-
  -Курнём на халяву.
  -Цыц, - вмешался старшина, - я бы на твоём месте этого не делал.
  -Он прав Алексей.
  -Ну ладно, - согласился Алексей, - пусть будет по-вашему. Олег, дай-ка дяденькам табачку.
   Курбатов угостил старшину и сержанта сигаретами, поднялся со стула и подошёл к окну. В этот момент высоко в небе над расположением полка засветились огни. Они висели в небе несколько минут, потом потухли. За это время Олег рассмотрел всю территорию полка.
  -Здорово, - сказал с восхищением Олег.
  -Это гирлянды, - пояснил старшина. - Через каждые двадцать минут наши артиллеристы выстреливают по три гирлянды над полком и по четыре над блокпостом Автуры-Шали. Между прочим, этот блок пост один из самых обстреливаемых в Чечне.
  -Спасибо товарищ старшина за информацию.
  -Всегда, пожалуйста. Лишь бы от этого польза была.
  -Всему своё время. Вопрос не в этом. Что нам сейчас можно ожидать от подполковника?
  -Думаешь, он насмотрелся боевиков про спецназ, и нас хлопнет?
  -А потом ещё пригласит Хохла. И они вдвоём поиздеваются над нашими телами.
  -Ну, вы блин даёте. А если по совести. То им меня просто так не убить.
  -Тихо! Кто-то идёт.
   В кабинет вошли подполковник и четверо спасённых. Первым заговорил один из тех кто чудом остался в живых при вечерней заварушке:
  -Я, Юкенич Иван Александрович. Майор ФСБ, сопровождающий благотворительный груз для чеченцев. Нам бы хотелось от лица английских товарищей поблагодарить вас, за наше спасение. О вашем героизме узнает президент. Он оценит ваш подвиг по заслугам. Вот это в принципе и всё, что мы хотели вам сказать.
   Попрощавшись с солдатами, гости вышли из кабинета.
  -Товарищ старшина, вы случайно не знаете, чем занимается этот Юкенич? - поинтересовался Курбатов.
  -А что?
  -Да уж больно фамилия знакомая. Я его где-то уже видел. А вот где: вспомнить не могу.
  -По телевизору, ты его видел и не один раз. Он в Чечне всех военных на чистую воду выводит. Полковника, который наркотрафик контролировал, помнишь? Так вот он его и взял. Не без его же помощи многие российские офицеры срок мотают. И не зря. Его наш подполковник знаешь как боится?
  -Представляю.
  -Молодой ты ещё, чтобы мог представлять.
  -Прилетят они сейчас в Москву, - в разговор вмешался Строгонов, - майор станет подполковником, лейтенант, станет старшим. Вот это жизнь. Правда, товарищ старшина?
  -Это точно, Алексей. Но будем надеяться, что они про нас не забудут.
  -Да больно мы им нужны. В наше время каждый боится за свою шкуру. До нас же нет дела ни Юкеничу, ни остальным и уж тем более президенту. У него своих проблем по горло. Так что, пошлите спать. Идут они все к бесам. Терпеть не могу всех этих карьеристов.
  -Вот это правильно.
   На выходе встретили подполковника. Старшина лихо козырнул и хотел пройти мимо. Но подполковник тихо сказал:
  -Все свободны. А вы, старшина, вернитесь в кабинет. Разговор ещё не окончен. А рядового до казармы проводит старший сержант.
  -Так точно провожу до казармы.
  -Вот-вот. Не забудьте прислать двух вооружённых солдатиков ко мне. Тех что двери казармы подпирают.
  -Всё понятно.
   Алексей подтолкнул Олега к выходу и сказал, искоса поглядывая на подполковника:
  -Рядовой пошли в казарму!
   -14-
   Олег медленно пошёл в сторону казармы. Отдалившись на сто метров от начальства, Алексей спросил:
  -Что скажешь Олег?
  -Ты это про что?
  -Какие остались впечатления от беседы с батей?
  -Да мутный он, какой-то.
  -Ты прав. Мы с тобой понимаем друг друга с полуслова. Война. Она же нужна, для того чтобы расплодить генералов, полковников и прочих дармоедов, и плюс то, что на войне идёт колоссальный отмыв денег.
  -Точно.
  -Знаешь, как мне в полку надоело. Сидишь тут как идиот и никаких движений. Бывает конечно, раз в месяц какую ни будь колонну сопроводишь. И всё. Да и то недалеко.
  -Прекрасно. Зато вернёшься домой целым и невредимым. А вечернее катание, это что просто так?
  -Это первый раз за всё время службы по контракту. А я хочу хотя бы на блок-пост, хлебнуть войны. Чтобы потом было что вспомнить. А то, что получается? В Чечне был, а живого боевика только по телевизору-то и видел. Теперь ты видишь, какая несправедливость царит в нашем полку? Кому-то слава и почёт, а кому фига с маслом.
  -Ну и радуйся. Кушай хлеб с маслом. Пользуйся тем, что тебе жизнь преподносит.
  -Да не хочу я этого блага. Пойми, я хочу пороху понюхать, настоящего. Перемешанного с кровью и потом.
  -Странный ты какой-то, Алексей. Ей богу я тебя не понимаю. Благодаря тому, что ты в полку сидишь. Живым домой вернёшься. А ты пороху понюхать захотел. Тоже мне романтик. Ёлки зелёный. Да ты знаешь, что любой из пацанов, который на посту сидит, с удовольствием с тобой бы местами поменялись, но, увы, не судьба. У каждого свой срок и своё место. А ты мне здесь нюни разводишь.
  -Да не злись ты, Олег. Пойми, просто мне надоело быть тыловой крысой. Я хочу на передовую, как мой прадед под Сталинградом врага бил. И я хочу, чтобы боевики драпали и мне, было видно их босые пятки.
  -Ну и ну. Если честно, то я точно пойду на передовую.
  -Почему ты так думаешь?
  -Неужели ты думаешь, что батя допустит вторую серию битвы. Хохол уже не человек. И при малейшей возможности его пинать будут. И что должен сделать батя?
  -Он отправит тебя на самый обстреливаемый блок-пост, а это в данный момент, Автуры-Шали.
  -Вот и я о том же. Так что сиди, земляк, в полку и никуда не дёргайся. Целее будешь.
  -Да ты что о моей шкуре беспокоишься? Ты бы за свою переживал. Я-то уж как-нибудь сам разберусь.
  -Да бога ради. Просто я тебе помочь хотел, как ты мне помог в самом начале нашего знакомства. Но, увы! У меня не чего не получилось.
  -Что, правда, то, правда. Уговаривать ты совсем не умеешь. Ты можешь подобные решения только вбивать.
  -Ну что поделаешь. Судьба у меня такая не сговорчивая. Ладно, пойду спать.
  -Иди. Надеюсь, больше никаких эксцессов не будет.
  -Мне бы этого тоже не хотелось.
   Друзья расстались. Алексей вернулся в свою комнату и до самого утра он не сомкнул глаз. Всю ночь напролёт он думал над словами Олега.
   В отличие от своего друга, когда Олег вернулся в казарму, его удивила тишина. Он подошёл к своей кровати и, не раздеваясь, завалился спать. Утром, проснувшись по тревоге, Олег в числе первых выбежал на улицу. На плацу подполковник объявил о предстоящем учении и дал десять минут на сборы.
   Все разошлись по своим БМП, получили приказы и по команде старшины выехали на исходную. На учениях солдаты демонстрировали свои навыки в стрельбе и вождении боевых машин. После учений подполковник похвалил всех за точное выполнение боевой задачи. И объявил, что через
   -15-
  два часа из полка отправятся экипажи четырёх БМП и двух танков на блок-пост Автуры-Шали, для дальнейшего прохождения службы.
   Большая часть ребят обрадовалась, остальным же известие было безразлично. Олег съел свою порцию перловки с мясом и вышел на улицу. Заметив выходившего старшину, он хотел уйти, но, услышав окрик, остановился.
  -Ты куда это собрался, рядовой?
  -В казарму собирать свои вещи.
  - На блок-пост, собрался.
  -Да.
  -Кто сказал?
  -Я же не полный идиот. Догадался.
  -Молодец! Батя на тебя злой. Он распорядился, чтобы твой БМП следовал первый за танком. Чтобы остановить колонну достаточно подбить первую и последнею машину. Так что смотри в оба. Если что, мы с Алексеем подъедем через пару недель на заправщике. А может и раньше. В общем, даст бог, свидимся ещё. Но ты учти. Батя на тебя зуб имеет. За племянника.
  -Да мне как-то наплевать на это. Мы же не в Архангельске, а в Чечне. Все знают, что пуля дура. Так что ещё не известно, кому больше повезёт.
  -Ну, ты даёшь. Короче, ты этого не говорил, а я этого не слышал.
  -Как скажете товарищ старшина. Ладно, пойду, соберу вещички.
  -К вам в казарму через час придёт подполковник и объявит фамилии достойных.
  -Ясно. Эх, плохо придётся в казарме оставшимся салагам, задолбят их дембеля. Может их тоже как Хохла?
  -Не стоит. Ты всё равно им не поможешь. Это армия.
  -Понятно.
  -Где гарантия, что твой призыв не будет издеваться над новобранцами.
  -Всё понял.
  -Ну, вот и хорошо. Иди, собирайся салага.
  -И долго мне носить титул салаги?
  -Полгода.
  -Хм. Срок впечатляющий. Постараюсь вытерпеть, если, конечно, получится.
  -Ничего ни поделаешь, придётся терпеть.
  -Армия!
   Олег выбросил окурок и пошёл в казарму. Достал рюкзак, сбросал все вещи. Заметил блок "Мальборо". Бросил сигареты в рюкзак, завязал его и направился к выходу. В дверях столкнулся с дедами, сурово посмотрел на них и сказал, глядя самому здоровому из них в глаза:
  -Повезло вам хлопцы. Сегодня меня отправят на блок-пост. Но учтите! Хоть одного из моего призыва покалечите, я вас из-под земли достану. Вам понятно?
  -А не много ли ты на себя берёшь, салага? За такой базар надо бы ответить.
  -За свой базар отвечаю.
  -Если ты уж такой крутой, может, выйдем?
  -А здесь, слабо?
  -Батя должен придти с проверкой.
  -Тогда пошли.
   Деды повели Олега за казарму. Курбатов приготовился к неожиданному. Завернув за угол, он увидел ещё пятерых дедов из ремонтного бокса. Деды окружили рядового. Один из них сказал:
  -Вот этот Брюс хочет установить свои порядки?
  -Да он же зелёный, - хором произнесли остальные.
   Вытолкнув одного из своих в центр круга к Олегу, здоровый сказал:
  -Давай, Дизель, завали его.
  -А вы хорошо подумали, - спросил Олег?
  -Ага.
  -В таком случаи потом не обижайтесь, предупредил Курбатов.
   -16-
   Сплюнул себе под ноги, слегка тряхнул головой, отпружинив от земли, нанёс сокрушающий удар ногой в голову. Грузное тело Дизеля рухнуло на отсыревшую землю. Олег заметил, что кольцо сжимается, начал раздавать удары налево и направо. Через пять минут все лежали на земле в неестественных позах. Сплюнув в их сторону и отдышавшись, Олег сказал, выбираясь из кустов акации:
  -Всё! Надо бросать курить. А то так и помереть можно.
   Заметив приближающегося батю со своим многочисленным окружением, успел проскочить к умывальникам. Когда Олег зашёл в казарму, подполковник протянул ему бумагу и громко сказал:
  -Рядовой Курбатов! Вы направляетесь на блок-пост Автуры-Шали. Собирайте вещи и в пищеблок за сухим пайком. Через сорок пять минут отправление.
  -Есть!
   Подполковник протянул бумаги старшине и удалился. Олег взял рюкзак и направился к выходу.
  -Олег, а где деды?
  -Да там за казармой валяются.
  -Ты?
  -Да. Жить будут, но калеками.
  -За дело или как?
   Повернувшись к своим, Олег усмехнулся.
  -Мужики, вас больше чем этих козлов, так что не давайте себя в обиду. Держитесь: один за всех и все за одного. Это война. Здесь иначе нельзя. Это Чечня! Счастливо!
  -И тебе счастливо, Олег!
   Олег сходил за сухим пайком. Закинув вещи в БМП, он заметил несколько коробок и догадался, что это подарок от Алексея.
  -Курбатов.
   Оглянувшись, он увидел лейтенанта.
  -Я, рядовой Курбатов.
  -Да знаю что ты. Подгоняй свой БМП к Т-80. Пойдёшь вторым в колонне.
  -Понятно.
   Олег подъехал к указанному танку, выбрался из машины, присев на корточки, закурил сигарету. Всё что он хотел на данный момент, так это быстрее покинуть приделы полка. Но услышав знакомые голоса подполковника и Хохла. Поднялся во весь рост, вышел из-за БМП. Хохол увидел Олега, изменился в лице, сжав, левый кулак хотел кинуться на рядового. Подполковник придержал его, приблизившись к Курбатову, тихо сказал:
  -Его нельзя трогать. Ты меня понял, Хохол?
  -Я убью его!
  -Нет, ты его не убьёшь. Будем надеяться, что это сделают боевики. Курбатов у нас чемпион по карате. Два года занимался капуэро.
  -Это что ещё за ерунда такая?
  -Это Кубинская, ерунда. А ты запомни Курбатов: я буду рад твоей смерти и буду бога молить за твою гибель.
  -Не рой другому яму, а то сам в неё попадёшь.
  -Это угроза?
  -Нет. Это русская пословица.
  -Она не для старших армейских чинов.
  -Вот это мы и проверим. А тебе, Хохол, даю бесплатный совет: в казарме один не появляйся, только в присутствии дяди. В противном случаи, ты об круто пожалеешь.
   Оттолкнув подполковника, Хохол кинулся на Олега. Курбатов подпрыгнул и ногой нанёс хлёсткий удар в голову. Всё это было выполнено настолько быстро, что подполковник сразу и не сообразил, в чём дело.
   Хохол ударился об БМП и медленно сполз на землю. Его лицо было похоже на отбивную. Подполковник пнул его со злостью по рёбрам.
  -Из-за тебя урода моя репутация может пошатнуться.
   -17-
  -Что это было, - сказал Хохол, открывая глаза.
  -Лох, против Брюса Ли. Вот что было. Хохлёнок, вали в санчасть и три месяца нос на улицу не показывай. Понял? До самого дембеля. А ты, Курбатов знаешь кто?
  -Кто?
  -Молодец. Побольше бы мне, таких как ты. Мы бы всех боевиков за полгода в трюм собрали и утопили. Молодец салага. Ты один за все мои годы службы в армии отделал самодовольных дедов. И это правильно. Дай бог, чтобы ты отслужил нормально.
  -Спасибо.
  -И ещё. Не держи на меня зла. Погорячился я с первым пожеланием.
  -Ладно.
   Пожав руку Курбатову, подполковник удалился.
  -Что это с ним?
   Олег обернулся и увидел старшину и Алексея. Пнув по ноге Хохла, Курбатов сказал:
  -Ты ещё здесь? Вали отсюда петух! Ты оскверняешь мой БМП, своим присутствием. Ну!
   Хохол направился к санчасти пошатывающейся походкой. На что старшина сказал:
  -Нельзя так, Олег. Всё-таки он тоже человек.
  -Он плохой человек.
  -Да, это понятно. Всё равно надо быть посдержанней. Вот зачем ты его опять избил? Тем более при подполковнике.
  -Извини старшина, не сдержался. А ударил я его всего лишь один раз. Правда, ногой.
  -Думаешь, если ты его не бил руками, то это облегчит твою вину?
  -Думаю что да. Петухов руками касаться нельзя, а вот ногами можно. Вот такие пироги.
  -Ну, ты и фрукт.
  -Точно. А вообще ты молодец. Не каждому дано получить от бати похвалу только за то, что избил его племянника.
  -Что, правда, то, правда. Ладно, пошли в столовую на последний дружеский ланч!
  -А не рано?
  -Пошли Олежка, со старшиной никогда не рано и не поздно.
  -Всё понял, пошли.
  -Товарищ старшина!
   Старшина обернулся на окрик и увидел подбегающего лейтенанта.
  -У вас проблемы, лейтенант?
   -Как вы разговариваете со старшим по званию, старшина? Попрошу соблюдать субординацию.
  -Тебе сколько годков, сынок?
  -Двадцать семь.
  -А мне тридцать три.
  -Возраст не имеет значение. Мы не в трамвае.
  -В твои двадцать семь я в Кандагаре духов голыми руками душил. А ты ещё ни одного живого боевика не подстрелил. Если ты...
  -Это не важно. Впрочем, мы через полчаса собираемся, а ещё через пятнадцать отходим.
  -Пока сопровождающая машина из Автуры не придёт вы ни куда, с места не двинетесь. Это-то хоть ты знаешь?
   Молодой лейтенант отмахнулся и сказал:
  -Ладно. Главное верните мне рядового через полчаса, максимум через сорок пять минут. И смотрите, чтобы его батя не видел. А то я в такой переплёт попаду из-за вас, старшина.
  -Не боись. Батя вставит, мало не покажется.
  -То-то и оно.
  -Но это пережить можно.
  -Вряд ли получится легко пережить из-за некоторых рядовых. Не завидую я некоторым капитанам.
  -Не будем загадывать.
  
  
   -18-
   Лейтенант направился к танку, а старшина повёл Курбатова и Строгонова в столовую. Когда вошли в обеденный зал, старшина преобразился, заигрывая с работницами, он продвигался на кухню. Рассказывая анекдоты и стихи, с небольшим количества мата о боевиках, он дошёл до старшего повара. Обойти её старшина не смог, поддерживая свой манер общения, он воскликнул:
  -Дорогая, Татьяна Фёдоровна! Дай-ка я тебя поцелую!
  -А не потеряешься после страстного поцелуя? Знаем мы вас, мужиков-то.
   Старшина посмотрел на массивное тело поварихи, почесал затылок и сказал:
  -Вообще-то должен. Мы же не в теплицы выращены.
   Все работницы столовой начали подшучивать над старшиной. Не выдержав такого напора, тот покачал головой и попытался пристыдить женщин:
  -Э-э, не вижу ни чего смешного. Мы тут к вам пришли по серьёзному делу. А вы? Эх, девчонки, девчонки.
  -Тихо девочки! Старшина, оказывается, по делу пришёл.
  -Неужели привёл хлопцев в подмогу, - съехидничала девушка, - картошку почистить?
  -Ну, уж нет! Этих хлопцев вам не видать как своих ушей.
  -Хм. Тогда какое дело у тебя?
  - Понимаешь, Фёдоровна, тут вот какое дело вырисовывается.
   Втянув ноздрями приятный аромат, исходящий от беляшей, старшина замолчал.
  -Да ты не принюхивайся. Этих беляшей тебе не видать, как своих ушей!
  -Почему?
  -И не мылься! Батя приказал в срочном порядке испечь и передать некоему, Курбатову. И приказал не говорить, от кого именно беляши. Вот такие беляши с секретом.
  -Всё понял. Кстати, я привёл этого самого Курбатова.
   Посмотрев через плечо старшины, Татьяна Фёдоровна слегка приложила горячий половник ко лбу старшине со словами:
  -Вот же бестия!
  -Да ты что сдурела, Фёдоровна.
  -Батя просил не говорить. А я из-за тебя подвела его.
  -Да не переживай, он ни кому не скажет.
  -Ну, смотри старшина! Если что, будешь голодом сидеть. Обещаю!
  -Ого.
  -Ну что там за дело у тебя?
  -Да мы подумали: может, вы нас накормите за счёт заведения. Всё-таки, возможно, мы видимся в последний раз.
  -Так бы сразу и сказал, что проголодались.
  -Так нам бы и водочки не мешало.
  -Нет. А вот пивом угощу. Девочки обслужите их.
  -О-о, вот это уже другое дело. А обслуживание, будет каким?
  -Частичным.
  -Ну ладно.
  -А теперь дуй с кухни.
  -Понял, ушёл. Хлопцы, прошу в обеденный зал за столик.
   Расселись за столиком офицерского состава. Старшина сказал улыбаясь:
  -Ну что скажешь, салага? Со мной не пропадёшь.
  -Да это мы уже поняли по красному отпечатку на лбу.
  -Ой, ой, какие мы наблюдательные. Кстати, Олег, тут вот какое дело вырисовывается про беляши-то.
  -Про какие беляши? Я ничего не слышал.
  -Вот это и хорошо. Сейчас будет сюрприз!
  -О-о, сюрприз это хорошо.
  -Главное, - вмешался в разговор Алексей, - что бы он был хороший. А то поедем на блок-пост со звездой во лбу. Как та принцесса в сказке Пушкина.
   -19-
  -Алексей, - ответил старшина, - в долг взял. Смотри, за мной не заржавеет. Я отомщу.
  -А я не дам повода.
  -Ну, это мы ещё посмотрим. Знаешь, в армии всё не так как на гражданке. Здесь все братаны. А после армии многие дружат семьями. Так что теперь ты мне как сын. Так и знай. Если что, пиши, приеду, разберусь, в общем, помогу, чем смогу.
  -И про меня не забывай, - сказал Алексей, - ты мне тоже теперь как брат.
  -Спасибо, - ответил Олег, - за тёплые слова. Это для меня так неожиданно. Надеюсь, когда закончится наша служба, мы с вами встретимся, где ни будь в Москве в самом шикарном ресторане.
  -А почему бы и нет. Бабки получим и махнём. Ну, старшина, чего молчишь? Скажи своё решающие слово.
  -Да запросто. Но! Сначала дослужим в армии во славу Родине!
  -Точно!
  -А вот и подкрепление.
   Две женщины поставили перед мужчинами пельмени со словами:
  -Кушайте. Домашние специально для вас.
  -О-о, это уже что-то.
  -Да не для вас старшина, а для молодых.
  -Кто в этом сомневается. В нашем государстве мы всегда даём дорогу молодым.
  -А вот и ваш чай!
  -О-о, этот чай будет выше всех похвал.
  -Да ладно. Приятного вам аппетита.
  -Спасибо.
   Дождавшись, когда женщины уйдут, старшина придвинул поближе к себе разнос и сказал:
  -Чего сидите, ворон считаете? Быстро кушайте и на БМП. Осталось двадцать минут.
  -Так быстро время пролетело.
  -Чаще жуйте.
  -А как зовут молоденькую?
  -Понравилась?
  -Как сказать.
  -Это бесполезно, Олег. Она единственная и верная в нашем полку.
  -Она что замужем?
  -Нет. Понимаешь, она потеряла брата два года назад. Он без вести пропал. Между прочим, он тоже салагой был.
  -Сбежал?
   -Нет. Во время обстрела боевиками блокпоста Автуры-Шали, пропал. Она приехала его искать, вот и осталась с нами. Надеется, что он придёт в полк.
  -Ну и как?
  -А ни как. Из всего состава на блокпосту выжил один кэп, который сказал, что видел парня перед обстрелом. После разрыва снаряда, там, где тот находился, осталась только воронка. Она же не верит, надеется, что он жив и скоро вернётся. Вот и работает в полку. Мы на неё не жалуемся, она готовит прекрасно.
  -Жалко её.
  -Не то слово. Ребята время от времени прочёсывают горы, результат нулевой.
  -А как его фамилия?
  -Шапошников.
  -Всё понял и запомнил.
   Старшина выпил одним залпом пиво, довольно крякнув, пробасил:
  -Эх, хорош чаёк. Не мешало бы, повторить хозяюшка.
  -Времени у вас уже нет.
  -Всё-то вы женщины знаете.
  -Сарафанное радио сообщило.
  -Точно. Ну что пошли.
   -20-
  -Может, присядем на дорожку?
   Посидев несколько секунд, поднялись и молча вышли из столовой. Проводив их взглядом, Ольга подбежала к Татьяне Федоровне и сказала:
  -Они даже спасибо не сказали. Наверное, не понравилось.
  -Это мы узнаем, когда он вернётся. У старшины и этого Строгонова такая традиция. Благодарить после возвращения. А этот сопляк, похоже, тоже из бывших десантников. Так что когда он вернётся с блокпоста, скажет спасибо каждому из нас. Так что жди.
  -Татьяна Фёдоровна, а можно я отнесу беляши?
  -Ты же не хотела.
  -Я передумала.
  -Это тебе с Людмилой договариваться надо.
  -А почему это она должна нести? - сказала напарница, - лично я такого красавчика, упускать не собираюсь.
  -Людмилочка, ну, пожалуйста. Мне очень нужно. Понимаешь, когда я видела его, то вспомнила что видела его во сне. Он моего брата принесёт в полк, на руках. Живого.
  -Да ты что совсем ополоумела?
  -Людмилочка, ну, пожалуйста. Хочешь, я на колени перед тобой встану?
   Людмила сглотнула слюну и тихо сказала:
  -Ну ладно, ладно. Не надо на колени вставать. Иди мне не жалко, но ты такой не пойдёшь. Сейчас я тени принесу, мы тебя подкрасим. Подожди я быстро.
  -Спасибо.
  -Ты только не убегай.
   Ольга, схватила пакет с беляшами, бросила в пакет кетчуп и побежала. Когда вернулась Людмила, той и след простыл.
  -Убежала?
  -Да.
  -Полоумная, какая-то, всё о своём брате думает.
  -Дура ты, Людка. Тебе бы только выпить да с мужиками поразвлекаться. А она вон из-за брата-то семейный бизнес бросила. Почти всю Чечню пешком прошла. А ты?
  -А что я?
  -Да иди ты?
  -Дура она, вдвойне!
  -Почему?
  -Побежала к такому молоденькому и не крашеная. Сама всё испортит.
   Татьяна Фёдоровна развязала фартук и бросила его на кастрюлю.
  -Пойду, гляну, где она. Что-то у меня душа не на месте. Там будет столько пацанов. Как бы чего дурного не вышло.
  -Ничего, от этого ещё никто не умирал.
  -Ох, Людка.
  -Да ладно, ладно. Тоже мне девственница столичная.
  -Не чета тебе.
  -Это точно.
   Татьяна Фёдоровна побежала, насколько позволяло её грузное тело. Она успела в тот момент, когда за пределы полка выехал последний танк. Оля упала на колени и плакала вслед уходящей колонне. Все солдаты видели, как Оля отдавала пакет Курбатову, как они перекинулись несколькими словами. Как она поцеловала его в щёчку. Это у них получилось как-то по-детски. Даже сам подполковник удивился. Он знал, что Оля была неприступна. А тут такое дело, любовь с первого взгляда. И поэтому все позавидовали салаге, от простого рядового до самого бати. Ещё и слёзы расставания. Весь полк замер в оцепенении.
   Только Татьяна Фёдоровна подошла к Ольге и успокаивала её как родная мать. Приподняв Ольгу, она повернулась к Строгонову:
  -Чего таращишься? Помоги довести до столовой. Видишь, человеку плохо.
   -21-
   Молча, подхватив Ольгу под руку, Строгонов повёл её. Ничего, не понимая, Алексей вёл её и думал: "Неужто, действительно существует любовь с первого взгляда". Сидящая на скамейке с дембелями Людмила привстала от удивления, и тут же побежала за водой. Ольге дали успокоительное. И она уткнулась в полную грудь Татьяны Фёдоровны, заревела.
   Татьяна Фёдоровна обратилась к Строгонову:
  -Алексей.
  -Что?
  -Как зовут-то его?
  -Олег.
  -Как?
  -Олег говорю, Курбатов.
   Помолчав несколько минут, повариха сказала.
  -Не переживай Оленька, вернётся твой Олег.
  -Чего смотрите? Не видели, как девицы плачут? А ну-ка рулите отсюда! - Прикрикнула Людмила.
  -Может помочь чем?
  -Мы тут без вас как-нибудь справимся.
   Дождавшись, когда все уйдут, Людмила высказалась:
  -Тьфу ты. Я-то уж подумала, что кто-то из самцов не сдержался.
  -Ох и дура, ты всё-таки, Людка, - не выдержала Татьяна Фёдоровна, - Ей богу дура.
  -Да знаю, знаю. Ольга, перестань ныть! А то я тоже заплачу.
  -Да вы что, девчата, сдурели что ли?
  -А что ей можно, а мне нельзя.
   Смахнув внезапно накатившиеся слёзы, повариха поднялась и сказала:
  -Я пошла готовить. А ты побудь с ней. И смотри без кабелей!
  -Хоть я и дура, но не до такой степени.
  
   Алексей закурил сигарету, присел на скамейку около большой урны, задумался о любви с первого взгляда. Его раздумья прервались из-за подсевших дембелей.
  -Слышь Алексей, - обратился один из них к Строгонову.
  -Ну.
  -Курбатов твой брат?
  -Если он тебе что-то должен, я постараюсь вернуть.
  -Нет уж спасибо. Он мне ничего не должен. Что был должен, он всё вернул.
   Дембель снял очки и посмотрел на Строгонова. Рассмеявшись, Алексей оглядел остальных. Все как один двенадцать дембелей были с незначительными синяками и подтёками.
  -Это его инициатива?
  -Нет. Просто это наша нерасчетливость. Так он тебе брат?
  -Он мне такой же брат, как и вы.
  -Всё ясно. Ты не знаешь, кто Олю обидел?
  -Это не обида. Похоже, это просто любовь.
  -Не понял.
  -А чего здесь не понять. Олежку проводила, беляшей ему передала и сорвалась, когда последний танк КП прошёл.
  -Вот это да. Не может быть.
  -Спроси у любого салаги, который провожал колонну. Ладно, я пошёл.
  -Да посиди.
  -Нет.
  -Ты что из-за Хохла, что ли? Сиди.
   Хохол присел на край скамейки, посмотрел в сторону столовой, повернулся к дембелям и спросил:
  -Вы не видели Ольгу, недотрогу из столовой?
  -Видели.
   -22-
  -Где она?
   Самый здоровый из дембелей закурил новую сигарету и заговорил слегка приглушённым голосом:
  -Слушай сюда, Хохол. Если ты подойдёшь к Ольге ближе пяти метров, мы тебя через весь полк пропустим. Ты понял меня?
  -Понял. Трудно не понять. Да вы просто ревнуете, что она не устоит.
  -Действительно не каждая дивчина устоит перед петухом.
  -Посмотрел бы я на вас, если бы вы попали на моё место.
  -За метлой бы следил, ни кто бы тебя не опустил. Каждый мужик за свой базар отвечает, а вот ты не смог. Так что ещё раз к нам подойдёшь, мы тебя на круг пустим.
  -Да вы что мужики? Мы же два года вместе....
  -Мы два года на блокпостах жизнями рисковали, а ты здесь с жиру бесился. И после этого, ты говоришь, что мы вместе? А про Ольгу забудь! Понял?
   Хохол отшвырнул окурок и направился в медсанчасть.
  -Вот там и живи до дембеля, петух.
  -Зря мы так с ним, - попытался кто-то заступиться.
  -И не жалей. А будет выпендриваться мы ему памятную тату на спине нарисуем.
  -Точно. Разноцветного такого петушка.
  -Сойдёт и цветной, главное чтобы во всю спину.
  -Алексей, так за что Олега на блок-пост отправили? Он же ещё зелёный.
  -Из-за Хохла, наверное.
  -Значит, из-за дерьма пострадал ещё один хороший человек, вернее два.
  -Это не справедливо.
  -Беспредел.
  -Точно, надо идти к бате.
  -Не лезьте ребята, это уже не ваше дело. Олег разберётся сам. Я это знаю.
  -Это понятно, что разберётся. Просто надо чтобы Хохла тоже, куда ни будь, отправили. Он же гнида за счёт нас привилегии получать будет. А за что? Он автомат только в пирамиде и видел. Ты идёшь с нами Алексей?
  -Нет. Это всё бесполезно. Он ему племянник родной, а не так себе. Так что ваш поход к бате ничего хорошего не даст.
  -Зато Хохол....Хотя нет. Пусть здесь дерьма поднаберётся.
  -Вот это уже другое дело. Ну что пошли в казарму, нарды погоняем.
  
   Х Х Х
  
   До самого блокпоста колонна шла безостановочно. За всё время передвижения Олег видел несколько растяжек с гранатами, оставленные боевиками. Одно его обрадовало, все растяжки были не на их пути. Абсурдное явление, но что поделаешь. Не судьба. Больше всего его поразило то, что практически все встретившиеся чеченцы приветствовали их с улыбкой.
   Примерно за километр до блокпоста Олег не выдержал и спросил:
  -Товарищ прапорщик, разрешите задать вопрос?
  -Задавай рядовой.
  -Почему на всём протяжении пути нам попадаются чеченцы, они улыбаются, приветствуют нас?
  -Знаешь, рядовой. Тут вот какое дело получается. В Афганистане тоже все улыбались, а по ночам стреляли.
  -Понятно. Скоро до места доедим?
  -Как только так сразу. Наблюдайте мы не на курорт приехали. И запомните, вот ещё что. Автуры-Шали это самый обстреливаемый блок-пост. Так что ушки держите на макушки. Все поля, окружающие блок-пост заминированы. Это попрошу тоже не забывать.
  -Интересное дело получается, товарищ прапорщик. Если поля заминированы, то где мы будем нужду справлять?
   -23-
  -В мешочек и в полк. А там по почте отправят родным.
  -А-а, очень смешно.
  -Ну что я могу ещё сказать. Это весь мой юмор, каким я обладаю.
  -Впечатляет.
  -Ещё бы! Вот теперь бы нам не проморгать юмор боевиков. А юмор у них куда чернее моего.
  -С вами действительно тяжело не согласиться.
  -Оставить разговоры. Подъезжаем. Всё внимание на дорогу. Это касается водителя. Остальные по сторонам. И не забывайте про мины.
  -Да уж хотелось бы помнить об этом до конца своей жизни.
  -Рядовой, ещё одно слово и будешь уборную чистить каждый день в течение месяца. С учётом того, что там народу человек тридцать.
   Олег замолчал. Прапорщик взял рацию и принялся докладывать что-то командиру экипажа, впереди идущего танка. Переговорив с ним, прапорщик заговорил с замыкающим колонны.
   Остановив машину, водитель тихо сказал:
  -По-моему, мы уже приехали.
  -Знаю. Глуши двигатель. Марш все на свежий воздух. Успеете ещё надышаться пороховой гарью.
   Олег, выбрался на свежий воздух, посмотрел по сторонам и отметил, что природа очень красивая. И всё это может погибнуть из-за какой-то никому ненужной войны. Курбатов обратил внимание на тополь и удивился: за те дни, которые он провёл в полку, ни разу не обратил внимание на то, что простой тополь, имеет странный серебристый оттенок. Они похожи на московские тополя, но в тоже время они какие-то не те. Походив вокруг тополя, рядовой взглянул на корни. Они тоже такие крепкие и размашистые.
  -Чего рассматриваешь, салага? Может, нашёл чего?
  -Из любопытства.
  -Это очень плохо. Вон там, видишь горы?
  -Ну.
  -Если там снайпер, то, значит, ты почти труп.
  -Постараюсь быть повнимательнее.
  -Если здесь будешь считать ворон, то долго не проживёшь. Твой прапор сказал, что именно ты поставил Хохла на уши. Это правда?
  -Да. И не жалею.
  -Я тоже. Когда мы это услышали, все обрадовались. Хотели посмотреть на героя. Потому что не каждый посягнёт на любимчика подполковника. Теперь я кажется, понимаю, почему ты здесь.
  -Сам напросился.
  -Да не ври ты. Это тебе не идёт. У нас здесь на блокпосту врать и шутить не принято. Так что смотри, шутник, доиграешься.
  -Учту.
  -Пошли, покажу твоё логово. Строгонов бумажку прислал. Пишет, чтобы тебя по-людски приняли, научили всему необходимому для того, чтобы выжить. Так что пошли смотреть лачугу. А вечером проверим, как ты стреляешь. Если что подучим. Пошли.
  -А где казарма-то?
  -Какая казарма? Мы в землянке полтора года бичевали. Так что вы тоже побичуете. Ничего с вами не случиться. Кстати, ты знаешь, как пользоваться сеткой наведения?
  -Да. Алексей мне показывал.
  -Нашим легче, идём. Когда мы пойдём на дембель, вы займёте землянку. А пока на бэхе будете бичевать. Такие вот у нас порядки. Так что не серчай.
  -Да нет, всё нормально.
  -Вот и хорошо. Но чай заварить или в картишки перекинуться, приходи. Мы гостям всегда рады.
  -Хорошо, я это учту! На будущие.
  -Вот это совсем другое дело.
   Незнакомец повёл Олега в кусты айвы. Раздвинув кустарник, Курбатов удивился. Никакой землянке он не видел сплошное поле.
   -24-
  -Ну что нашёл?
  -Нет нечего.
  -В таком случаи отойди, я открою вход.
  -Что?
  -Что слышал.
   Олег шагнул ближе к незнакомцу, и только тогда увидел, как тот открыл люк.
  -А его с дороги не видно?
  -Здесь шесть землянок. Ты с дороги что-нибудь заметил?
  -Нет. Но там же палатки.
  -Правильно. Каждая палатка, как и землянка под номером. От первой землянки труба дымохода выходит в первую палатку и так далее. Днём все в палатки ходят это так для прикола, а на ночь все уходят в землянки. В принципе это очень удобно. Их разведка как-то доложила, что солдаты русских в палатках. Ночью их снайперы палатки обстреляли. А на утро, выяснилось, что все живы и здоровы. Теперь понял, в чём суть прикола?
  -Лихо.
  -Ещё бы. Заходи гостем будешь.
   Протиснувшись в лаз, Олег оказался в довольно просторной комнате. Дощатый пол покрыт ковром с длинным ворсом. Вдоль стен двух ярусные нары, на середине большой стол из красного дерева. Все стены и часть потолка в коврах. Из мебели помимо нар и стола, стояло несколько табуретов. Дополнением к столь скромной обстановке стоял огромный телевизор с плоским экраном. Осмотрев всю комнату, Олег сказал:
  -Так это же настоящий дворец в подземелье.
   Незнакомец вытолкнул Олега на середину комнаты, трижды хлопнул в ладоши и громко сказал:
  -Прошу любить и жаловать Курбатова Олега! Он же салага, он же герой, он же опрокинул Хохла.
   В один миг настенные ковры раздвинулись в разные стороны и на середину вышли здоровенные парни. Играя мышцами, один из тринадцати сказал, бросая к ногам Олега, нун-чаки:
  -Это блеф. Такой салага, Хохла не потянет. Весовые категории разные.
  -Алексей письмецо передал. Он обманывать не будет, он же свой в доску.
  -Все мы люди, все мы можем ошибаться. Вот похоже на этот раз-то и ошибся.
  -Если он ошибся тогда я пошёл.
  -Кто ни будь, видел, как вы сюда вошли?
  -Нет, Саня, ты что сдурел? У нас же будут проблемы с Алексеем.
  -Это будет потом, а сейчас он умрёт! Никогда ещё сюда дохляки не входили, а если и заходили, то не выходили. И я не хочу нарушать традицию.
  -Господа, - обратился к стоящим один из дембелей, - вам не кажется, что глупо ломать то, что создавалось руками сотни дембелей? Предлагаю выйти на свежий воздух и побиться.
  -Хочешь участи Хохла? - спросил Курбатов обидчика. - Я не сделаю с тобой того, что сделал с Хохлом, только из уважения к брату.
   Дембель вытянул из-за спины нунчаки и принялся ими крутить. Олег, не двигаясь с места, выждал подходящего момента. Выждав, запрыгнул на плечи дембелю и, крутанувшись по инерции влево, перекинул его через голову вместе с побрякушками к стене. После такого сложного приёма он умудрился приземлиться на ноги. Не дожидаясь атаки, он кинулся в бой. Когда поединок подходил к завершению, и победа была на стороне Олега, из-за ковров вышел здоровенный парень, одетый по форме и, хлопнув в ладоши, громко сказал:
  -Всё хватит! Лешак, проверь Санька, жив ли он. А ты, салага, молодец, не испугался. Я рад, что ты на нашей стороне. Ты так и не успел сказать, кто твой брат?
  -Строгонов Алексей.
  -Промашка вышла, извини. Он и наш брат. Значит, Хохла ты опустил?
  -Не я, но не без моей помощи.
  -Это хорошо. Одним дерьмом на свете меньше стало.
  -Он жив, его никто не убивал.
  -Мужчину убивать не обязательно. Достаточно его опустить и он сам себя убьёт. Если, конечно,
   -25-
  он настоящий мужчина. Ладно, поговорили и будя. Теперь о деле. Когда мы уйдём домой, ты будешь хозяином этой берлоги. Запомни! Лохам и салагам здесь делать нечего. Из уважения к дембелям. Кого запустишь ты, решать тебе. Потому что дальше ты будешь боссом. Понял?!
  -Без проблем.
  -Вот и хорошо. Ну что хлопцы, может, по кофейку? В честь дорогого гостя. Кстати, надо как-то кэпу сказать, чтобы он за салагу не переживал. Он в надёжных руках.
  -Ему уже доложили.
  -Молодец. Просим молодого гостя к столу.
   И в туже секунду все разошлись по разным углам и на столе появились разные яства, включая халву и кофе. Когда все расселись вокруг стола, один из дембелей сказал, глядя Олегу в глаза:
  -Ты не думай, салага, что здесь есть шестёрки. Их здесь нет. Потому что здесь все правильные пацаны. А за побои не обессудь. Батя мечтает в течение двух лет развалить эту берлогу. Но у него ничего не получается. Он её не нашёл. Так что и ты должен её передать другим или взорвать. Так надо.
  -Что, правда, то, правда. Завтра мы тебе всё объясним. Как там Лёха?
  -Плохо. Он на блок-пост рвётся, а его батя не отпускает. Вот он и бесится.
  -Я его понимаю. Но ничем помочь не могу, да и никто ему не поможет. Это судьба. Что там ещё новенького?
  -Для меня там было всё новое. Про приказ, по крайней мере, я ничего не слышал.
  -Это хуже.
   Вытащив из кармана клочки бумаги, Олег положил их на середину стола.
  -Когда уезжал, мне все дембеля дали их молча, не сказав ни слова. Наверное, это вам.
  -Хохол тоже дал?
  -С петухами не общаюсь.
  -Молодец! Так держать.
   Дембеля придвинули все сладости Олегу. А сами принялись читать бумажки и что-то складывать. А после получасового молчания один из них вскрикнул и, закинув голову, сказал:
  -Братцы! Так это же, ДМБ! Завтра ближе к вечеру нам это объявят. Ну, ты, брат, даёшь! Такую весть притаранил и молчал.
   Каждый из дембелей похлопал его по плечу и поблагодарил. И все как один они завалились на нары, а один из взял гитару и запел. Они пели и улыбались. Такого Курбатов ещё не видел в своей жизни.
   Прослушав всю песню и подкрепившись, Олег встал из-за стола и сказал:
  -Спасибо за гостеприимство. Мне пора к своим вы уж не обижайтесь, если что не так.
  -Извини, братан! Но сегодня тебе сюда нельзя. Вот уедет завтра часть дембелей, ты придёшь с вещами. Понимаешь, традиция.
  -Без проблем.
  -Если тебе что-то понадобится, заходи.
  -Обязательно.
   Олег поднялся на свежей воздух и, пошёл искать свою бэху. На блок-пост спускались сумерки. Заметил прапорщика у своей машины, подошёл к нему.
  -Товарищ прапорщик.
  -А это ты. Чего надо?
  -Можно я в бэхе переночую?
  -Можно. Но там палатки имеются.
  -Я в бэхе хочу. Если можно.
  -Можно. Ну, как тебе дембеля?
  -Классные ребята, а главное весёлые.
  -Это точно. Если хочешь, можешь идти, со всеми познакомиться. Все наши там.
  -Нет, спасибо, я не хочу. Завтра весь день будет свободный. Сегодня я просто хочу выспаться.
  -Тогда иди, спи. А я на звёзды посмотрю. Романтик с детства.
  -Это хорошо.
   -26-
   Олег широко зевнул, опустился внутрь БМП и, прислонившись к коробкам с тушёнкой, тут же уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"