Козлов Валерий Алексеевич : другие произведения.

Вариант пси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.16*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бы вы сделали, если бы в вашем распоряжении оказалась система космических баз инопланетян, расположенных в солнечной системе, вместе с их космическими кораблями? Продолжение романа "От Омеги к Альфе"


  
   Валерий Козлов
   Вариант Пси
  
   Роман
   Часть 2 романа " От Омеги к Альфе" Черновик
  
  
   Аннотация
   Что бы вы сделали, если бы в вашем распоряжении оказалась система космических баз инопланетян, расположенных в солнечной системе, вместе с их космическими кораблями? Правда, основной их корабль - Дальний космический разведчик - неисправен, а мощный аналитический центр управления ДКР сообщает о том, что через три-четыре года на Земле с вероятностью до 96% разразится третья мировая война, которая поставит под угрозу существования всё человечество. Что бы вы стали делать на месте главного героя? При этом его обязали придерживаться определённых принципов космической разведки...
   Однако, избавив человечество от взаимного уничтожения, они увидели, что перед человеческой расой стоит масса других, не менее важных проблем и пытаются их разрешить. Что из этого вышло, рассказывается во второй части романа.
  
  
  
   Автор предупреждает, что большинство событий, описанных в книге, несмотря на то, что некоторые из них похожи на правду, вымышлены автором. Все имена и фамилии являются также вымышленными. Любые совпадения следует считать случайными.
  
  
   Глава 1.
   В районе города Иркутска мы с Петровым искали новое место под строительство филиала Новосибирского Научного центра. В это время с лунной базы от Молчанова поступило сообщение о том, что на начальника нашей контрразведки Журавлёва совершено покушение. Человек, который пытался его застрелить, покончил жизнь самоубийством, но перед этим взял в заложники одного из пилотов МКР. Это выходило за рамки всего разумного, и в этом нужно было срочно разобраться.
   Я немедленно вылетел на Луну, где выяснилась следующая картина. Покушавшийся - Белов Владимир Николаевич двадцати восьми лет, был из ополченцев Луганской Народной республики. Он был контужен, а затем с группой ополченцев из Саратовского госпиталя попал на Луну. Учился на космодесантника, участвовал во многих операциях космодесанта в т.ч. в разоружении турецких баз, где изымал американское ядерное тактическое оружие. Хорошо показал себя при уничтожении биологического оружия. Он приглянулся Журавлёву и тот взял Белова вместе с группой других космодесантников на Брюссельский процесс для охраны и обеспечения порядка на процессе. Белов помогал устанавливать аппаратуру в зале судебного заседания, он был исполнительным сотрудником, которому можно было доверять. Когда Журавлёв отлучался, Белов охранял аппаратуру по расшифровке матриц человеческого мозга. Всего он вместе с Журавлёвым находился в Брюсселе около трёх месяцев. Никаких замечаний к Белову не было.
   После возвращения на Луну с Белова, как и со всех остальных, была снята матрица. При контрольном допросе матрицы ничего особенного выявлено не было. Но чутьё, Журавлёва опять не подвело. Он стал присматриваться к Белову. Во время ежедневного просмотра событий происходящих на Лунной базе (он делал это каждый вечер), он увидел, как Белов фотографирует микрокамерой вмонтированной в брелок, аппаратуру для снятия матриц с головного мозга. Белов ранее никакого интереса к данной аппаратуре не проявлял. Он увлекался только военной техникой. Откуда, взялся этот фотоаппарат, и как он его пронёс на лунную базу, было не понятно. Заподозрив Белова, Журавлёв подошел к нему и спросил: почему тот интересуется этой аппаратурой. Белов побледнел и пробормотал, что ему просто интересно. Тогда Журавлёв пригласил его к себе в кабинет. Здесь он допустил непростительную для контрразведчика ошибку.
   Подойдя к двери своего кабинета, он открыл её и вошёл первым. Следовавший за ним Белов вытащил пистолет и произвёл четыре выстрела в спину Журавлёва. Как потом выяснилось, пистолет "Глог" Белов тайно вынес из музея оружия, который никем не охранялся. Журавлёв упал, автоматы разведчики тут же подняли тревогу. Тогда Белов вышел из кабинета, подошел к идущему по коридору пилоту и, наставив на него пистолет, приказал немедленно везти его на землю. Однако перед шлюзовой камерой ЦУ не выпустил их, указав, что им нужно пройти предполётное обследование, что было обычной процедурой для всех без исключения, вылетающих с Луны. Пилот, поняв, в чём его спасение, прыгнул в медкапсулу и закрыл её. Белов начал стрелять по капсуле, но она была пуленепробиваемой. После этого он сунул пистолет в рот и застрелился. Вот что мне стало известно, после прилёта на базу.
   Журавлёва сразу же после покушения поместили в медкапсулу. Медкапсула дала прогноз 98,2% на его выздоровление, но потребовала четверо суток для лечения, так как у него было пробито в двух местах лёгкое, задето предсердие и одна пуля прошла через пищевод. Все ранения были тяжелые, поэтому потребовалось так много времени для содержания его в медкапсуле.
   Тогда мы стали изучать матрицу Белова, которая была снята после прибытия его на Луну. Матрица Белова пояснила, что во время Брюссельского процесса, где он был с Журавлёвым, к нему подходили разные люди, в том числе один мужчина в сером костюме европейского типа очень приличного вида господин, у которого на висках была седина. Этот мужчина положительно говорил об операции космодесантников по изъятию ядерного, биологического и химического оружия. Он говорил, что человечество теперь может быть спокойно, благодаря таким ребятам, как они. Он надеялся, что на земле наконец-то наступит мир. На этом их беседа в тот раз и закончилась. Белов продолжал жить как все космодесантники. Казарменного положения у них не было. В свободное от службы время он гулял по Брюсселю. С друзьями он заходил в ресторанчики, где они выпивали, ухаживали за девушками.
   Однажды он встретил ее, красавицу, девушку своей мечты. Русского языка она почти не знала. Разговаривали они в основном на английском. Она дала понять, что не равнодушна к Белову и пригласила его к себе в гости. Между ними вспыхнула (как считал Белов) любовь. Иногда в квартиру к девушке приходил тот самый господин, с седыми висками, который подходил к Белову на брюссельском процессе. Этот господин подолгу вел беседы, но о чём были разговоры, матрица Белова вспомнить не смогла. С девушкой и с этим мужчиной Белов встречался два с половиной месяца, всё своё свободное время. Ребята посмеивались над ним, называли его Ромео. Он даже предложил девушке выйти за него замуж, но она отказалась от такого предложения.
   После этого Белов прилетел на Луну и ничего особенного больше с ним не происходило. Но ЦУ исследуя матрицу, заметил там какие-то непонятные отклонения от нормальной психики. Было не понятно, почему он решил стрелять в Журавлёва, и захватить пилота в заложники. Никакого мотива у него для этого не было. Белов плохо разбирался в структуре лунной базы, это показала его матрица. Он не знал об обязательном прохождении медкапсулы перед вылетом с Луны. Мы дали задание ЦУ ещё раз проанализировать матрицу Белова. Хороших психологов или психиатров у нас на базе ещё не было. Я вспомнил про методику нейропрограммирования и предложил ЦУ проанализировать матрицу с этой стороны. Через некоторое время ЦУ дал ответ, что действительно в матрице Белова имеется несколько уровней личности, которые включаются по определённому сигналу. Установить эти сигналы без дополнительной информации не возможно.
   Я вспомнил, что в шестидесятые годы двадцатого века в США, проводились опыты по программе МХ-Ультра. По этой программе сознание одного человека расщеплялось на несколько уровней. На каждом уровне личности предлагалась своя легенда, по которой он должен был действовать, по определённому сигналу. Основная личность и не догадывалась, что в её сознании существует ещё несколько личностей. По одной из версий, так называемый убийца президента США Кеннеди, Ли Харви Освальд, был запрограммирован по МХ-Ультра. Личность Освальда была расщеплена. Его другой личности было дано задание - застрелить человека. Ему сказали, что этот человек будет проезжать в автомобиле, мимо здания книжного склада, в котором он должен сидеть со снайперской винтовкой. Однако по некоторым данным Освальд из снайперской винтовки почему-то не стрелял. Рассказать, почему он не стрелял, Освальд не успел, потому что его самого в этот же день в полицейском участке застрелили. Хотя Освальд не стрелял в президента, за него это сделали другие, которые до настоящего времени так и не установлены. Считается, что программу МХ-Ультра в США через два года закрыли, так как у людей, которые были подвергнуты такому программированию, проявлялись явные признаки шизофрении, кроме того, человек иногда переставал быть управляемым.
   Я дал задание ЦУ установить учёных, которые занимались программой МХ-Ультра, где они в настоящее время находятся, если живы и продолжает ли кто, либо исследования в этом направлении. Мы знали, что США в настоящее время распались, но нет ли кого либо, кто бы продолжил эти исследования.
   Через четверо суток Журавлёв очнулся и рассказал, как он выявил "шпионские" действия Белова. После того как он увидел, как Белов фотографирует аппаратуру снятия матрицы, он снова допросил его матрицу. Ничего особенного от неё он не услышал и когда он шел с Беловым по коридорам базы, спросил его, почему он заинтересовался устройством аппаратуры по снятию матрицы головного мозга человека, тот выдал ему такие знания по психологии человека, которые он знать не мог. Перед этим Журавлёв прослушал первую матрицу Белова, которая была снята с него в момент прибытия из Саратова. Никаких знаний по психологии, по нейропрограммированию у него не было. Ему показались странными вопросы Белова, о том, нельзя ли с помощью этой аппаратуры, программировать мозг человека, внедрять туда чужое сознание и давать ему задания, с которыми основная личность не согласна. Как он понял, такие интересы у Белова возникли после командировки в Брюссель.
   Журавлёв проверил содержимое фотоаппарата, вмонтированного в брелок, но на фотоаппарате кроме фотоснимков аппаратуры по снятию матрицы, ничего не было. Несведущему специалисту эти снимки мало что давали. Тогда мы с Журавлёвым снова решили допросить матрицу Белова. Мы предложили матрице нарисовать фотороботы девушки, которую он любил и джентльмена с седыми висками, мистера Макса Зэльда. Как сообщила матрица, мистер Зэльд очень часто беседовал с Беловым, иногда целыми ночами. В начале беседы были благожелательными. Мистер Зэльд был с ним вежлив, обаятелен, с пониманием относился к его увлечению Линдой. Однако на вопросы о последующих беседах и их содержании матрица отказалась отвечать. Такого ранее никогда не было. Мы заподозрили, что в сознании матрицы скрыта другая личность. Я дал задание ЦУ определить личности Макса Зэльда и Линды и установить за ними наблюдение.
   Результаты наблюдений оказались очень интересными. Оказалось, что они оба работали в транснациональной корпорации "Универ Электроник компани" в отделе промышленного шпионажа. Девушка занималась агентурной работой, часто её подставляли в качестве "медовой" ловушки, для сексуально озабоченных простаков, которые часто ловились на её женские чары и разбалтывали промышленные секреты. Но в данном случае эта девушка играла роль приманки, для того чтобы заманить Белова в квартиру, где с ним работал Макс Зэльд, который на самом деле был доктором психологических наук Бруксом Элмером шестидесяти четырёх лет, ранее работавший в одной из секретных лабораторий ЦРУ, занимавшийся управлением поведения человека.
   Брукс Элмер проживал в фешенебельном особняке в пригороде Гамбурга. Жил в особняке один, имел две автомашины, на одной из которых он ездил на работу в филиал корпорации, расположенной в 12 км от его дома. Помещение филиала корпорации, где работал Элмер, охранялось лучше, чем любая ракетная база или Форт-Нокс. Колючая проволока, видеокамеры, собаки, охрана и.т.д. Само здание филиала было небольшим, трёхэтажным. Но вглубь уходило ещё на восемнадцать этажей. Первые семь этажей были построены во время второй мировой войны, когда Гамбург подвергался налётам английской и американской авиации. Там в то время располагалась секретная лаборатория СС. После войны эту лабораторию выкупила корпорация Универсал Электроник Компании, которая углубила и расширила её.
   Автоматам разведчикам было дано задание, проникнуть в эту лабораторию, составить её план, схемы помещений. Было решено снять матрицу с головного мозга доктора Элмера. Автоматы разведчики проникли на территорию особняка, и когда доктор Элмер уснул, сняли матрицу с коры его головного мозга. Когда матрицу доставили на Луну, выяснилось много любопытных деталей. Доктор Элмер занимался вопросами психологии и психиатрии с 1969 года. Он успел немного поработать над знаменитым проектом МХ-Ультра. Затем он занимался вопросами нейролингвистического программирования, где он достиг определённых успехов. Методики его оказались очень эффективны. Тогда его пригласила на работу известная ТНК "Универсал Электроник Компании" в отдел промышленного шпионажа. Все свои знания в области психологии и психиатрии он стал применять для похищения промышленных секретов и технологий у конкурентов этой корпорации. Он внушал людям, которые владели этими секретами, чтобы они передали эти сведения ему добровольно. Ни подкупа не шантажа при этом не было. Часто все расходы по завладению секретной информацией обходились одним-двумя ужинами в ресторане.
   В 1987 году ему предложили спровоцировать лидера СССР, на получение взятки. Ранее таких заданий ему не давали, тем более, что он в это время работал не в ЦРУ, а в корпорации. Это было очень опасное задание, и поэтому обратились к доктору Элмеру. Доктор Элмер изучив личность советского лидера и его окружение, предложил оставить на столе в гостинице, где тот остановился, четыре чека по десять тысяч долларов на предъявителя и записать всё на скрытую камеру. Если лидер, увидев чеки, поднимет шум, вызовет консьержа, то извиниться перед ним, сославшись на ошибку обслуживающего персонала.
   Позже на видеокассете они увидели, как этот лидер, рассмотрев чеки на столе, задумчиво обошел три раза вокруг стола, позвал жену. Он спросил её: что это? Она ответила: "О, да это чеки на предъявителя, мне как раз не хватает денег на покупку манто". И, улыбаясь, она, недолго думая взяла эти чеки и положила их в сумочку. Лидер лишь криво усмехнулся. Наблюдение за женой лидера показало, что она действительно купила себе дорогое меховое манто и бриллиантовое колье. Только после этого было решено провести "разведку боем".
   На одной из встреч доктор Элмер отвел лидера в сторонку и предложил ему разговор минут на пять, без свидетелей, при этом руками сделал жест, как если бы он пересчитывал чеки. Лидер подумал немного и согласился, пригласил доктора в комнату, сказав охране, не беспокоить. В комнате доктор впервые применил к такому высокопоставленному лицу свои методы нейролингвистического программирования. Он убеждал лидера, что тот талантливый руководитель, которого недостаточно ценят его соратники. Сейчас он находится на пике своего роста, но если бы он по настоящему оценил демократические общечеловеческие ценности, которые выработаны западной цивилизацией, то его как лидера признал бы не только коммунистический восток, но и страны запада. Западные страны готовы пойти не только на такие небольшие услуги, которую он ему недавно оказал, (намёк на чеки) но и на его поддержку во всех его начинаниях, как внешнеполитических, так и внутренних. На этом разговор был окончен, доктор Элмер вышел из комнаты, но "якорь" по науке нейролингвистики был заброшен. Наживку лидер проглотил.
   Международная обстановка в это время была очень сложная. США находились на пороге кризиса. Многие политологи считали, что или США должны рухнуть или СССР. Однако перспектив у СССР было гораздо больше. Президент США попытался запугать СССР угрозой "звёздных войн", у самих США на это не было ни технических, не экономических, не финансовых возможностей. После возвращения лидера СССР в Москву, он собрал учёных и военных и спросил их, чем мы можем ответить на эти угрозы. Учёные предложили дать ассиметричный и более дешевый ответ на эти угрозы. Однако члены Политбюро, часть из которых уже была обработана на западе методом нейропрограммирования, поддержали своего лидера пойти на уступки западу и предложить программу разоружения на их условиях. Лидер назвал это новым "мышлением".
   Так началась перестройка, которая привела к развалу СССР. Только два члена Политбюро не согласились с предложениями лидера, и они были исключены из состава Политбюро. Остальные с удовольствием ездили на запад, покупали дорогие вещи, им показывали, как прекрасно живёт элита капиталистических стран, и они тоже захотели жить также сладко и красиво. Неумение мыслить, неумение возражать вышестоящему, неразвитость психологических наук привело к тому, что СССР покатился к своему развалу. К тому же боязнь потерять своё тёплое насиженное место, боязнь прекращения карьерного роста породили подхалимаж, угодничество как раковую болезнь, поразившую элиту советского общества. Наступила золотая пора для доктора Элмера.
   О своих методах доктор широко не распространялся, научных статей не писал. Он со своими сотрудниками встречался с партийными и государственными лидерами СССР, внушал им мысли о преимуществе капиталистической системы экономики, западной науки, образования, медицины, финансовой системы. Когда СССР распался, стало ещё проще. Не только президент РФ попал под нейролингвистическое программирование, но и большинство политиков новой России. Другие политики, внутренне были готовы предать интересы Родины, и их уже не нужно было программировать.
   После 1994 года способности и умение доктора Элмера и его команды в России оказались невостребованными, и корпорация вернула его на основную работу, т. е. заниматься примышленным шпионажем. Дело в том, что методы промышленного контршпионажа, за то время, пока доктор занимался политикой, тоже изменились. Другие корпорации, стали применять в экономической контрразведке также методы нейропрограммирования. Перед Элмером и его отделом встала задача, как скрыть человека подвергнутого нейропрограммированию, чтобы под влиянием психологов он не проговорился. Определённые наработки у доктора уже имелись.
   При программировании партийных чиновников в России, он закладывал в них программу на самоуничтожение, при получении ими кодового слова. Это слово можно было передать даже по телефону, и тогда чиновник кончал жизнь самоубийством, выпрыгивая из окна, повесившись или застрелившись. Вопрос состоял в том, как наиболее эффективно заставить агента самоуничтожиться, при отсутствии подачи ему кодового сигнала, при угрозе разоблачения.
   При вербовке Белова были применены новейшие разработки. Его подсознание убедили в том, что он находится в окружении инопланетян, враждебных человечеству. Если он хочет помочь человечеству, он должен узнать все секреты прибора для снятия матрицы с человеческого мозга, выяснить все возможности этой матрицы. Так как сигнал опасности и самоуничтожения на Луну послать было не возможно, Белову внушили, что в случае опасности разоблачения, он должен применить оружие и убить как можно больше руководителей базы. Ему внушили, что все руководители базы являются инопланетянами, которые лишили человечество оружия для борьбы с ними. Инопланетяне хотят поработить всю землю и вызвать десант для колонизации земли. Для неподготовленного мозга Белова эти аргументы показались убедительными. При кодировке его был использован пароль - НИК-95. Только при произнесении этого пароля, Белов мог рассказать всё, что он узнал о матрице, её возможностях и о лунной базе N6. В него также был заложены программа и код самоуничтожения - ЗЕТА-351, которая при получении информации о разоблачении, включала программу на его самоуничтожение. Теперь стало понятно, почему Белов застрелился, не получив никакого сигнала.
   Я спросил матрицу доктора Элмера, знает ли он кого- либо из российских или советских ученых, которые занимались проблемами нейропрограммирования, на таком же высоком уровне, как и он. Матрица ответила, что такими знаниями как он на земле не обладает больше никто. Среди русских учёных он знает школу профессора Царегородцева и среди его учеников, Самохина и Славутича, которые довольно далеко продвинулись. Я установил, что профессор Царегородцев, умер, профессор Самохин проживает в настоящее время в Москве, а профессор Славутич выехал за границу в 1996 году. Автоматы разведчики выяснили, что в этом же году он был убит в Париже на набережной реки Сена, при ограблении. Труп был выброшен в реку, и впоследствии он был захоронен, как неустановленное лицо.
   К доктору Самохину я приехал под видом академика Петрова, которого в это время знал уже весь цивилизованный мир, как первооткрывателя Марса, человека впервые ступившего на спутники Юпитера и астероидное кольцо. Я попросил встретиться с ним неофициально "без галстуков", у него дома, чтобы избежать излишней огласки. Самохин согласился и назначил мне время встречи.
   Дверь открыл небольшого роста человек, в сером свитере, с большой лысиной, весь какой-то круглый, мягкий, излучающий тепло. Он любезно пригласил меня в свою квартиру, усадил в кресло и поставил на стол бутылку армянского коньяка. От коньяка я вежливо отказался и сказал: "Уважаемый Виктор Андреевич, мне стало известно, что вы занимаетесь нейролингвистическим программированием, и вы достигли в этом определённых успехов".
   - В определённой степени это так, но я являюсь узким специалистом, - сказал он, - А что именно вас интересует? Нейролингвистическое программирование это целая отрасль в науке, которая развивается и в ней ещё много неясного и непонятного до настоящего времени. К сожалению, сейчас в нашей стране все работы в этом направлении свёрнуты из-за отсутствия финансирования.
   - Я бы хотел узнать, как выявить, что конкретный человек уже запрограммирован кем-то. Дело в том, что в нашем Научном центре мы выявили уже одного сотрудника, который занимался промышленным шпионажем. Но я не уверен, что он был заслан к нам один. Я не хочу подозревать всех и хотел бы узнать, нет ли каких нибудь способов выявления запрограммированных людей без специальных исследований или чтобы человек не знал, что его проверяют.
   - О, это очень интересная тема, - сказал Самохин, - я занимался этим со своими студентами восемь лет. Это было в последние годы советской власти, когда мы заподозрили что некоторые руководители государства и партии были запрограммированы на развал нашей страны. Вот тогда мы и начали заниматься этим вопросом. Однако наши исследования оказались никому не нужны. Изредка ко мне обращаются работники спецслужб и правоохранительных органов, для консультаций. Главное для наших руководителей деньги и прибыль, научные изыскания им не интересны - засмеялся он, - больше я ни кому не нужен.
   -Я понимаю. Но можем ли мы выявить человека, который запрограммирован?
   - Можем, - ответил Самохин. - Если человека запрограммировали, то у него несколько изменяется реверберация отдельных участков тембра голоса, её можно зафиксировать изобретёнными нами приборами. На спектрограмме тембра голоса при определенных условиях ее отчетливо видно. Мы оставили за этим эффектом название реверберации, хотя в чисто техническом языке это название не совсем четкое. Вначале мы проверяли эффект реверберации на добровольцах, из числа студентов, затем реверберацию голоса руководителей нашего государства, по высококачественным записям. При этом реверберация голоса проявлялась достаточно отчётливо и точно.
   - Виктор Андреевич, - спросил я, - вы знаете такого доктора Элмера, Брукса Элмера? Читали ли вы его работы?
   - О, по нейролингвистике в настоящее время за рубежом печатаются только научно-популярные работы. Серьёзные работы по этой теме засекречены. Вспомните как 1939 году, изо всех научных журналов запада исчезли все статьи по проблеме расщепления урана. Такая же история произошла в конце двадцатого века и по нейролингвистике. Ни каких серьёзных статей по нейропрограммированию вы не найдёте. Ведь речь идёт о больших деньгах. Нейропрограммирование применяется не только в политике, но и в промышленном шпионаже, а дело пахнет очень большими деньгами. Статьи Доктора Элмера я не читал, но кое - что о нём слышал.
   - Я бы мог дать вам прослушать фрагменты выступления доктора Элмера, может он тоже, запрограммирован?
   - Можно, но для этого нужно идти в НИИ, так как моя аппаратура находится там. Расскажите лучше, как вы побывали на Луне, на Марсе, на спутниках Юпитера. Недавно я слышал, что военных преступников направили на спутники Юпитера, а там вообще-то можно жить?
   - Можно, можно и вполне комфортабельно. Там находится три инопланетных базы, на которых вполне можно жить.
   - Хотел бы я посмотреть хоть на одного живого инопланетянина.
   - К сожалению, ничем помочь не могу. Ни одного живого инопланетянина, на Земле в настоящее время нет. Но я с удовольствием пригласил бы вас поработать со мной в Новосибирском Научном центре. Оттуда вам и на Луну не далеко слетать будет.
   - Хорошо, я подумаю, возможно, я и соглашусь с этим предложением.
   - Скажите, внедрение в психику человека другой личности, не противоречит законам биологии человеческого мозга?
   - Нет, не противоречит. Происходит расщепление личности, благодаря большим резервам головного мозга. Обладая определёнными знаниями, можно внедрить в сознание человека, совсем другую личность, даже с противоположными основной личности наклонностями. В сознании нормального человека можно вложить личность садиста, убийцы, жестокого человека. В личность плохого человека вложить положительные черты характера. Возможности человеческого мозга огромны и до конца нами не изучены. В одной человеческой голове может существовать одновременно несколько личностей, при этом каждая может не догадываться о существовании другой. Это давно известно из психиатрии. Этим и пользуются нейропрограммисты, которые расщепляют личность человека на несколько частей. Однако это часто приводит этого человека к шизофрении. Наше открытие состоит в том, что с голосом такого человека происходит эффект реверберации, который улавливается и фиксируется нашим прибором. Проблема состоит в том, что на разных языках происходят различные реверберации и аппаратуру приходится настраивать каждый раз под определённый язык. Мы сейчас распознаём реверберации на двенадцати языках. Это в основном европейские языки и китайский язык. Ещё над тремя ведётся работа, но вяло, нет финансирования.
   - Виктор Андреевич, а если мы предложим вам идеальные условия для работы, великолепно оборудованную лабораторию, вы практически не будете нуждаться в средствах на исследования в нашем Научном центре. Как вы на это посмотрите?
   - Заманчивое предложение. В последнее время я здесь не столько работаю, сколько прозябаю. Мои знания в нашем институте никому не нужны. Я подозреваю, что и часть сегодняшнего руководства нашей страны, запрограммирована на уничтожение Российской науки и развал России.
   - Виктор Андреевич, может быть, вы поможете разрешить ещё одну проблему. Нам известно, что при программировании личности, нейропсихолог часто вкладывает в неё пароль, при подаче которого человек самоуничтожается, чтобы скрыть следы вмешательства в его психику. Можно ли каким либо образом расшифровать этот пароль и нейтрализовать его действие.
   - Не знаю, мы такими исследованиями не занимались. При изучении эффекта реверберации, мы подозревали, что возможно в личность вложен какой-то пароль, но задание на исследование этого явления нам никто не давал. Для этого нужна очень мощная ЭВМ, которой у нас нет.
   - Хорошо Виктор Андреевич, переезжайте к нам, мы вам даём любую технику, любые помещения, квартиры для вас и ваших сотрудников, очень хорошие оклады. Ваши исследования нужны не только для безопасности нашей страны, но и для безопасности всего человечества. Нейропрограммированием сейчас занимаются не только спецслужбы и транснациональные корпорации, но и довольно опасная группа людей, которые хотят стать хозяевами жизни на нашей планете, и для решения этой задачи они не остановятся даже перед уничтожением всего человечества.
   - Если можно, то я подумаю до завтра, - сказал Самохин.
   - Хорошо, мы с вами договорились.
   После ухода Петрова Самохин долго думал. В его возрасте менять место работы и место жительства не хотелось. Тем более уезжать из Москвы. С другой стороны он видел, что его выдавливают из университета. Его научные темы не финансируются, группа молодых, подающих надежды учёных, которые работают у него, скорее всего, развалится. В наше время за бесплатно никто работать не будет. Жалко ребят, они уже стали коллективом. Он слышал неоднократно, что этот ученый "из школы Самохина". Ему было это приятно, однако он понимал, что при таком отношении к нему руководства, группу разгонят.
   На другой день он позвонил в Новосибирск и узнал много интересного про Научный центр в Академгородке. Его коллеги рассказывали про шикарные условия работы в Центре, что оклады там больше в три раза, чем в других научных учреждениях Новосибирска, что Центр постоянно строится, что каждому научному сотруднику в Центре сразу же даётся квартира, что там самая лучшая аппаратура в стране. Кроме этого ему рассказали жуткие истории, как здорово охраняются учёные Центра, что когда местный криминалитет наехал с рэкетом на Центр, то охрана попросту перестреляла человек 200 банды и теперь по городу можно ходить спокойно. Также, по секрету, ему сообщили, что Центр охраняют работники ФСБ и так просто туда попасть нельзя. Затем пожаловались, что когда они обращались к академику Петрову с вопросами о трудоустройстве в Центр, то он им отказал, не говоря о причине отказа.
   Через месяц профессор Самохин со всей своей аппаратурой и восьмью молодыми научными сотрудниками переехал в Новосибирск, где ему предоставили часть здания НИИ под лабораторию. Я обеспечил их всем что обещал и поставил перед ними задачу, по надёжному выявлению запрограммированных людей. В частности меня интересовал вопрос, не программируют ли методами НЛП исламисты фундаменталисты своих шахидов-смертников, которых посылают на совершение террористических актов. Мы показали ученым видеосюжеты, где руководители террористических групп дают наставления шахидам-смертникам, перед терактом. Возможно, здесь тоже идёт нейролингвистическое программирование, задал я вопрос Самохину.
   - Возможно, возможно, - ответил он. - Но нам нужно знать все особенности и диалекты арабского языка, на котором отдаются приказы. Однако арабистов и специалистов, знающих в совершенстве арабский язык у меня нет.
   - Я думаю, мы решим этот вопрос. Возможно, для этого мы отправим вас и несколько ваших учёных на Луну, для обучения арабскому языку и его диалектами. Кроме того меня интересует возможность распрограммирования людей, т.е. снятия с них программы на самоуничтожение.
   - Задача сложная, но мы попытаемся её решить.
   Одновременно я дал такое же задание ЦУ, о распознавании по реверберации голоса, заложенных в человеке паролей. ЦУ ответил, что это очень сложная математическая задача, тем более что кодирование может происходить на разных языках. С аппаратурой Самохина и его идеями ЦУ ознакомлен, но для расшифровки паролей потребуется много времени. Пока я предложил Самохину проверить на реверберацию голоса всех сотрудников Научного центра.
   В одном из разговоров, я спросил у Журавлёва
   - Владимир Григорьевич, что вы знаете о нейропрограмировании?
   - Об этом научном направлении я знаю немного. Знаю, что в середине восьмидесятых годов, в Ленинграде, в группе профессора Васильева, было сделано крупное открытие, то ли в области психологии то ли в области нейропрограммирования. Мне о нём стало известно, т.к. я работал в контрразведке, и для нас оно представляло большой интерес. Это открытие сразу было засекречено органами КГБ. Этот метод позволял узнавать правду даже у закоренелых преступников, безо всяких пыток, боевой химии и наркотиков. Вообще-то он мог применяться к любому человеку. Метод был эффективен, однако очень сложен для применения. Нам на закрытых лекциях рассказывали о технологии этого метода. В начале человек приводился в особое состояние. Это достигалось тем, что оператор, который работал с ним, подбирал к нему ключи. Ключей к человеку имеется много. Дело в том, что каждый человек индивидуален и на элементарный вопрос мимика лица, движение глаз, реагируют по-разному. Следователь или оперативный работник (оператор), должен был по мимике лица, движению глаз, пальцев рук определять правду ли говорит ему человек или нет. Отследив его состояние он подключается к нему, вводит его в особое состояние, вплоть до того что приспосабливает своё дыхание к ритму дыхания допрашиваемого и предлагает ему всё и честно рассказать. Если контакт состоялся, то человек рассказывает только правду, без искажений. Я работал с альфийским прибором по снятию матрицы с головного мозга, но матрица не живой человек. Здесь же мы имеем дело с живым человеком со всеми его переживаниями. Мы могли не задавать ему подробных вопросов, задав ему лишь один, например какие события, произошли с вами 12 февраля 1968 года? И человек рассказывал по порядку подробно, что с ним случилось в этот день.
   - Сложность работы оператора была в том, что оператор должен был одновременно держать и улавливать, большое количество мимических движений. Для оператора это было очень сложным и не простым делом. Первоначально у нас оперативник обучался этой технологии полтора года, чтобы в совершенстве освоить эту методику.
   - В начале восьмидесятых годов, в виде эксперимента, этой методике обучили несколько следователей КГБ и следователей по особо важным делам, при генеральной прокуратуре СССР. Этот метод оказался очень эффективен. Я видел несколько учебных фильмов, которые рассказывали о применении этих методов при расследовании уголовных дел. Меня это очень впечатлило. Преступник рассказывал подробности о совершенных им убийствах восемь - девять лет назад. Он о них рассказывал так подробно, как будто совершил их только вчера. Прекрасно помнил обстановку места происшествия, воспроизводил её, вспоминал такие детали, которых даже не было в протоколах. Это было прорывом в криминалистике в то время. Затем наступили времена перестройки и, правда стала ни кому не нужна. Очевидно, партийные чиновники испугались, что и их когда-нибудь будут допрашивать таким методом. Все научные исследования в этой области были свёрнуты. Были изданы методички на уровне научно-популярных изданий. Но суть открытия в них не раскрывалась. Затем, насколько я помню, со всеми следователями, которые были подготовлены в первой группе, произошли какие - то странные случайности. Кто-то попал в дорожно-транспортное происшествие и погиб, кто-то попал в психиатрическую больницу и там сгинул, кто-то покончил жизнь самоубийством. Я думаю что следователи, обладающие такими знаниями стали никому не нужны и даже опасны.
   - Да, ещё я вспомнил, что к лицу, которое допрашивалось, в особом состоянии в память вводилось закодированное слово. При произнесении его, человек автоматически впадал в транс и мог говорить только правду. Можете представить себе удивление адвокатов, когда человек, ранее не однократно судимый, который не хотел разговаривать о преступлении даже с адвокатом, в то время как появлялся следователь с оператором, начинал говорить. Оператор называл условное слово, и преступник начинал говорить всю правду. В суде после произнесения кодового слова, подсудимый полностью признавал себя виновным и подробно рассказывал всё о преступлении. Впоследствии наши демократы внесли в закон изменения, запрещающие допрашивать подозреваемого в отсутствии адвоката. Тем самым данная методика стала бесполезной. Её признали нарушающей права человека, так как она якобы подавляет волю человека. Кроме этого нам читали лекции о гипнозе, о введении человека в состояние гипнотического транса. О возможностях, видах и технике гипноза. Гипноз известен с древнейших времён, но это вряд ли относится к нейропрограмированию.
   Получив такую информацию от Журавлёва, я дал задание ЦУ и автоматам разведчикам найти труды профессора Васильева и его учеников. Довольно быстро они нашлись в архивах КГБ СССР. Я скопировал их и начал изучать методику нейропрограммирования по системе Васильева. Особенно меня интересовала его методика, как можно добиться от человека, чтобы он говорил правду, без снятия с него матрицы головного мозга, без применения запугивания, наркотиков или боевой химии.
   Суть открытия я понял и обучился его методам в двухнедельный срок. Мой мозг легко мог работать с большим количеством операторов. Освоил и технику кодирования, когда человек по условному слову должен был говорить правду. Я проверил эти методики на практике и убедился в их эффективности. Так я освоил для себя новые способности.
  
   Глава 2.
   Игорь Крапивин, приехавший со второй группой молодых ученых после семинара из Сестрорецка, быстро вник в проблемы, которые решались в Научном центре Новосибирска. Он понял, что будущее в настоящее время за исследованием направленного влияния электромагнитных воздействий на окружающую природу. Первая группа ученых уже сделала ряд открытий. Присоединяться к ним он не хотел и искал новые пути исследований. Он понял, что очень многое зависит от вида электромагнитного излучения качества его и частоты. Главный вопрос состоял в том, где какое и против чего можно применить это излучение. Дело в том, что любое вещество можно представить в виде особого вида излучения. Вначале его исследования носили довольно бессистемный характер. Он пока точно не мог определить, что ему надо.
   Однажды он начал облучать кусок гранита различными видами излучений в разных диапазонах. В один прекрасный день, к его удивлению этот кусок расплавился при комнатной температуре. Причем расплавился не магмой, которая выливается из недр Земли. Просто под влиянием излучения гранит вначале обмяк, стал похож на кусок пластилина, который можно было проткнуть металлическим стержнем, затем стал мягким, и только затем потек. После окончания воздействия излучением, гранит затвердевал и восстанавливал свои свойства по качеству, по твердости и по хрупкости, по износоустойчивости. Игорь заполнил несколько фигурных форм гранитом. Получилось неплохо. Можно заняться строительным делом или скульптурой, подумал он. Однако это его мало интересовало. Со своим открытием он подошел к академику Петрову. Тот посоветовал ему обратиться к его заместителю - Крылову Вадиму Алексеевичу, и попросить него совета, в каком направлении можно развернуть исследования.
   Крылов заинтересовался идеями Крапивина и спросил его, может ли он сделать фокусируемый луч излучения. При этом он поставил задачу фокусировки луча от трех до восьми метров диаметром.
   - Особых проблем я в этом не вижу, - сказал Крапивин, - но зачем это нужно, и что это нам даст?
   -А вы представьте, Игорь, что вы бы стали строить подземный тоннель для метро или пробить штольню к рудному месторождению? Представьте себе, что вы направляете свой прибор с электромагнитными излучателями определенного диаметра на гранитную скалу, расплавляете его. Он стекает по отводам в нужном вам направлении и вы без особых затрат, если не считать расходы на излучение, получаете необходимый вам тоннель с гладкими ровными стенами. Давайте пойдем в горы и испытаем ваш прибор там. Чтобы пока не думать об откачке гранита, давайте пробьем отверстие под углом лесить - пятнадцать градусов, чтобы гранит стекал сам и посмотрим, что из этого получится.
   Крапивин смонтировал установку, в которой было около шестидесяти излучателей, которые могли фокусироваться в разном положении и пробивать отверстие диаметром до трех метров. Ученые вывезли установку за город, нашли гору со скальным грунтом, установили ее под углом в десять градусов, сделали отвод для гранита в расщелину. Затем они включили установку. Вначале ничего не происходило. Но через некоторое время грунт, на том месте, куда был направлен излучатель начал крошиться, а затем стекать вниз, в расщелину. Установка проработала около двадцати минут, и в скале образовалось отверстие диаметров около трех метров, но глубиной всего двенадцать метров. На этом первый эксперимент был окончен. Крапивин долго думал над тем, как увеличить глубину проходки. Можно было передвигать ее внутрь тоннеля, но установка просто не вмещалась в такое узкое отверстие. Кроме этого это затрудняло эффективность и производительность самой установки. Он продумывал об увеличении мощности установки, но это тоже не было выходом. Петров, просмотрев попытки Крапивина об увеличении дальности проходки, предложил ему установить в центре установки другой излучатель, изобретенный другими учеными научного центра, который пробивал породу до глубины двух - трех километров, но не мог ее расплавить. Крапивин, узнав цену нового излучателя, удивился и сказал, что установка получается очень дорогой.
   - Ничего, деньги мы найдем, успокоил его Петров. - А ты знаешь, сколько стоит проходка одного километра в скальной породе?
   Деньги действительно нашлись, и уже переоборудованная установка была опробована на той же скале. Скала через два часа пятнадцать минут была пробурена насквозь. Еще около часа из тоннеля выливалась гранитная масса. Замерили длину тоннеля. Она составила 572 метра. Тоннель представлял собой трубу с ровными, гладкими стенками. Петров ругался, зачем тоннель сделали круглым, ведь по нему ходить неудобно. Надо было пол сделать горизонтальным.
   - Да не вопрос, рассмеялся Крапивин. В следующий раз сделаю трубу квадратного сечения.
   - Очень эффективная установка, сказал Петров. - Теперь ее можно показать и Крылову.
   Крылов прибыл на место испытания установки, увидев пробитое отверстие диаметром в три метра, усмехнулся и сказал, что мы идем с опережением каких-то графиков.
   Что за графики, Крапивин не понял, но то, что все было сделано правильно, он понял абсолютно верно.
   - Давайте, еще раз опробуем вашу установку, - предложил Крылов. Пробьем еще один канал под несколько другим углом.
   - А если сделать параллельный канал? - предложил Петров.
   - Для параллельного Земле канала нужно сделать откачивающие гранитную массу устройства. Обычные насосы здесь вряд ли пригодятся, - сказал Крылов. Давайте пробьем тоннель, который будет пересекать пробитый тоннель. Если получится такой проход, то мы сможем делать под землей любую по сложности инженерную сеть, от рудных разработок до канализационных сетей.
   Установку переместили, но сбили систему наведения. Крапивин не проконтролировал это. Установка была направлена на скалу. Крапивин дал сигнал, чтобы все отошли от скалы, и включил аппаратуру. В это время перед скалой пробегала собака. Все увидели следующую жуткую картину. Мгновенно на собаке исчезли шкура и все внутренние органы, остался один скелет, который какое-то время еще продолжал движение, но потом упал. Крапивин резко дернул за ручку и выключил аппаратуру. Потеков гранита еще не было, но на площадке перед скалой лежал чистый скелет собаки. Петров, Крылов и все присутствующие подошли к скелету собаки.
   -Что это было? - спросил Петров.
   - Виноват, сказал Крапивин. Была сбита настройка фокуса и излучателя при перемещении установки, нарушены правила техники безопасности. Во всем виноват я сам.
   - Стоп, стоп, стоп, - закричал Крылов. - Срочно зафиксируйте все параметры установки, каковы настройки излучателя, фокуса и другие. Вы же случайно совершили открытие. О технике безопасности помнить нужно всегда но, слава богу, никто, кроме этой собаки не пострадал. А вот с этим эффектом нужно разобраться. Но это после того как вы создадите нормально работающий проходческий комплекс, - сказал он Игорю.
   - Кроме того, продолжайте изучение данного излучения в различных режимах. Возможно, что в одних режимах он расплавляет породу, а в других делает её прочной, укрепляет её. Это очень важно. Сейчас перед сплошной скальный грунт и особых проблем не возникает, а если ваш тоннель будет проходить через плывун? Или попадёт линза песка? Или вы будете прокладывать его в сейсмически неблагополучном районе? Так что рекомендую вам продолжить исследования м в этом направлении, - пожелал на прощание Крапивину Крылов.
   Петров рассказал Крылову, что ребята из группы Матвеева, (Александр и Елена к этому времени успели пожениться), изобрели новую одежду, наполненную гелием. Зачем это гелием наполнять одежду, удивился он. Проблема возникла тогда, сказал Петров, когда ребята захотели создать тёплую зимнюю одежду, новым электроволновым способом. Однако, дело в том, что сверхпрочная нить с примесью металла, обладала и большей тяжестью. В такой одежде было тяжело ходить. Кто-то вспомнил про пуховики "аляска" и предложил вместо гагачьего пуха, в качестве утеплителя применить гелий в пузырьках. Пузырьки гелия не только предохраняют от холода, но и значительно уменьшают вес одежды. Первые опытные экземпляры курток сделали нулевой плавучести. Они не поднимались вверх, но их легко сносило ветром. Последующие экземпляры стали меньше наполнять гелием. Эти куртки модных фасонов и расцветок, были не только сверхлёгкими, но и очень прочными и износостойкими. Они быстро стали популярными среди молодёжи и не только Академгородка. Кроме этого, когда Елена подключила каким-то образом микшер к плееру, по которому она слушала симфоническую музыку, то ткани стали покрываться красивыми узорами. Ребята стали вначале шить одежду, а затем облучать их с помощью электромагнитных волн через микшер. Не нужно стало сваривать куски материи, и процесс создания сверхпрочной одежды значительно упростился. Эта одежда стала сверхмодной не только в Новосибирске, но и во всей Сибири.
   Проблема повышения урожайности пшеницы, риса, кукурузы и основных зерновых культур - продуктами, которыми питается человечество, так пока и не была решена. В тех научно-исследовательских институтах, которые должны были решать эту проблему, было затишье. Их научные исследования нужно было подтолкнуть.
   В НИИ сельскохозяйственных наук, куда я приехал со своими предложениями, царило благодушие. Ходили академики, надувая щеки от собственной важности. Мне показали селекционные материалы, оборудование, которому уже лет тридцать от роду. Я предложил, заместителю директора НИИ, большие гранты на повышение урожайности зерновых культур и спросил, сколько им понадобится времени, для повышения урожайности в три раза. В институте грантам обрадовались, но сроки меня поразили, от сорока до семидесяти пяти лет. Я прямо сказал заместителю директора, что они здесь очень хорошо устроились, как Насреддин. Тот не понял намёка. Тогда я напомнил ему притчу о Насреддине, который взялся учить ишака говорить человеческим языком, за мешок золота. Что ты делаешь Насреддин, говорили ему друзья, это же не возможно? Всё будет нормально, ответил тот, за это время или шах помрёт, или ишак помрёт или я помру. Зам директора, почему то обиделся.
   Я отобрал двенадцать человек перспективных молодых учёных из этого НИИ, которые работали с генетическим материалом, и предложил им работу в Новосибирском научном центре. Я пообещал им создать все необходимые условия для работы и всё необходимое оборудования для генной инженерии. Таким образом, мы создали в Новосибирске сельскохозяйственный НИИ при научном центре. Построили для НИИ отдельное здание и закупили всё необходимое оборудование. Однако когда я посмотрел их научные планы, никаких прорывов и озарений я там не нашел. Тогда я вспомнил о своих учёных биологах, которые работали на Луне и прекрасно справились с задачей переопыления наркосодержащих растений в простые растения. Я пригласил двух биологов с Луны, для того чтобы они прочитали лекции по биоинженерии растений, для ученых научного центра. Это были Анастасия и Ольга, которые успешно решили задачу генетического изменения наркосодержащих растений в прошлом году. После их опрыскивания в период цветения 87% их перестали содержать наркотические вещества. Это подорвало наркобизнес во всем мире. Цены на наркотики стали заоблачными. Наркобароны попытались создавать искусственные наркотики, но целая цепь уничтожения заводов, на которых они производились, отпугнула самодеятельных химиков. И хотя наркотики на Земле пока существовали, но в очень ограниченных количествах.
   Перед лекциями я проинструктировал своих биологов, чтобы знания и технологии Альфийской расы не передавались земным учёным. Но эти лекции должны подтолкнуть умы наших учёных, к своим озарениям и открытиям. Для этого я предложил им провести ряд семинаров, мастер-класс по работе с электронным микроскопом, по генной инженерии. Мои учёные с Луны по возрасту были моложе учёных из научного центра. Их появление в качестве преподавателей, вызвало скептические улыбки аудитории. Однако после лекций, семинаров и тренингов, все буквально заглядывали им в рот, а меня расспрашивали откуда я привёз таких замечательных биологов. С Луны, отвечал я и был абсолютно прав.
   Эффект от этих лекций оказался поразительным. На следующий год урожайность пшеницы на опытных грядках, выросла на 70%, а через два года в четыре раза. При этом обошлись без генов скорпионов другой живности, которые не совместимы с человеческим организмом.
   Молодые учёные Новосибирского Научного центра удивляли весь научный мир. Учёные записки Научного центра, раскупались в учёном мире, как горячие пирожки, и зачитывались до дыр, во всех научно-исследовательских институтах и лабораториях всего мира. Только Российская академия наук хранила молчание, так как к этим открытиям она не имела ни какого отношения. Академики попытались приехать в Научный центр с проверкой, но их туда не пустили, и прислали приглашение просто посетить Научный центр, которое самолюбивые академики отклонили. Для учёных мира и российских в том числе стало престижным посещать Академгородок. Они приезжали на научные симпозиумы, совещания, встречались с молодыми учёными. Поражались их широте взглядов, новым подходам к известным проблемам в науке. Учёные уезжали из Академгородка, обогащенные новыми идеями. Учёные европейских стран стремились приезжать в Академгородок на стажировку, на более длительный срок. Научный центр стал выдавать идеи не только в области фундаментальных наук, но и в области их практического применения. В начале по миру прошел слух, что в Научном центре, разработана какая-то не виданная ранее одежда, с подачи журналистов её назвали "вечной" одеждой, так как она практически не изнашивалась. Говорили так же, что там изобретена посуда, которая не бьётся, детали, которые не изнашиваются. С точки зрения обывателя, абсолютно сказочные и фантастические вещи. Многие предприниматели стали интересоваться, что же реально делается в Научном центре.
   Внутри Научного центра царила творческая обстановка. Учёные центра постоянно выдвигали, казалось бы, нелепые идеи, сногсшибательные предложения. Все они проверялись, многие не находили своего подтверждения, но процентов восемь - десять, оказывались весьма перспективными, жемчужинами в груде песка, как их назвал академик Петров.
   Это действительно были новые открытия, большей частью неожиданные для остальных людей.
   Глава 3.
   В Новосибирском Научном центре состоялась международная встреча предпринимателей - Китая, Индии, Белоруссии, Германии и некоторых других европейских стран. На встрече демонстрировались новые перспективные модели товаров народного потребления, для дальнейшего внедрения их в промышленность. Гостей встретили в аэропорту необычные двухэтажные автобусы. Гости поднялись на второй этаж, где их усадили в удобные кресла. Окна автобуса были затемнены, бесшумно работали кондиционеры.
   Перед каждым креслом был большой экран с очень чётким изображением. Гид каждому гостю вручил пульт и показал, как управлять экраном. На экране можно было увидеть всё, что происходит вокруг автобуса, справа, слева, сзади, сверху, под любым углом. При этом изображение можно было увеличивать или уменьшать, создавая панораму. Понравившийся вид можно было запоминать кнопкой, память. Гид пояснил, что после окончания экскурсии, каждому будет выдана флэшка, со снятым фильмом и фотографиями. Затем гостей повезли по Новосибирску и Академгородку. Во время поездки гид давал пояснения, которые так же записывались.
   В Академгородке гостям были показаны вроде - бы обычные товары, одежда, обувь, различных фасонов. Правда гостей удивило большое количество рабочей одежды, спецодежды и спецобуви. Затем гостей пригласили на испытательный полигон, где все эти изделия подвергались жесточайшим испытаниям. Их пытались разорвать, распилить разрезать, жгли огнём, выливали щелочь, кислоты. Однако изделия оставались невредимыми. После того как изделия промыли и просушили они оказались как новые.
   Эксперты утверждали, что данная одежда и обувь, годна для постоянной носки 150-200 лет. Гости долго осматривали товар прошедший испытание, и ничего не говоря, разошлись по гостиницам. Было видно, что они ошеломлены.
   На другой день, службой Сиротина было выявлено три попытки подкупа научных работников центра. Им предлагали большие деньги, возможность работы в престижных научных заведениях запада, за то, чтобы они передали пакет документов с ноу-хау, представляющих интерес для их корпораций. Однако, эти попытки не привели ни к какому результату.
   Были также попытки похитить приборы, преобразующие волновое излучение, на ткани. Эти попытки работниками Сиротина были пресечены. Похитителей задержали, это были российские граждане. Третьему гражданину Великобритании, дали возможность сбежать, но без похищенной аппаратуры.
   Встреча продолжалась в обычном режиме. Предприниматели восхищались нашими достижениями, но, выражали обеспокоенность, тем, что на рынке скоро может наступить переизбыток выпускаемых изделий. Другие им возражали, говоря, что это изобретение сохранит экологию планеты. Третьих интересовало, какую цену можно установить на эти новинки.
   Наконец через сутки автоматами разведчиками была установлена попытка нейролингвистического программирования двух работников научного центра. Один из участников встречи подходил к ним, восхищался их молодостью и умом, говорил, что их здесь не ценят. Как мы поняли, цель программирования была та - же, хищение научно технической информации, т.е. элементарный промышленный шпионаж.
   Личность нейропрограммиста установили. До этого он ни в чём предосудительном замечен не был. Вот тогда-то, поздно вечером, Журавлёв с помощью автоматов разведчиков доставил этого нейропрограммиста в лабораторию профессора Самохина. Это оказался довольно крупный специалист по нейропрограммированию в своей транснациональной корпорации. Учёному миру он был не известен. Однако при попытке разговорить его, перевербовать, ничего не получилось. Тогда Самохин попытался применить к нему свои методы НЛП. Эффект оказался неожиданным, этот специалист скончался.
   Правда, перед этим с него успели снять матрицу с головного мозга. После неудачи, специалиста доставили в гостиницу и положили на кровать. Утром, в гостиничном номере, был обнаружен труп. Вскрытие показало, что никаких телесных повреждений на трупе не было. Никаких наркотических или психотропных веществ в его крови не обнаружено. Смерть наступила от сердечной недостаточности.
   Иностранные журналисты подняли шум, но никаких улик или каких либо других доказательств не было. Труп отправили за границу родственникам, для похорон. Но как потом выяснилось, за границей было сделано повторное вскрытие, которое пришло к тем, же выводам.
   Несмотря на этот печальный случай, на пятые сутки встреча с иностранными предпринимателями закончилась положительно. Были заключены договоры с Индией, Китаем Белоруссией и двумя российскими предпринимателями о научно техническом сотрудничестве по производству товаров народного потребления.
   Мы обязались обучить и подготовить 28 специалистов, для организации выпуска "вечных" товаров. Предприниматели обязались через год начать выпуск этих товаров. Кроме этого, Индия и Китай купили у нас по четыре так понравившихся им автобуса, с обзорной системой. Так же выкупили научно техническую документацию, на производство этих туристических обзорных систем.
   Дело сдвинулось с мёртвой точки.
   Учёные из группы Самохина стали работать с двумя сотрудниками, к которым было применено НЛП, но действовали уже очень осторожно. Они так и не смогли ничего ответить по существу. С сотрудников тоже были сняты матрицы. Матрицы также не смогли ответить, как к ним применялось нейропрограммирование. Матрицы вспоминали, как к ним подходил этот умерший человек, как он начинал с ними разговор, и больше ничего ответить не могли, хотя матрица по своей природе должна была помнить всё.
   Самохин и его группа так и не смогли раскодировать ни матрицы, ни закодированных учёных. Матрица погибшего вспоминала всё: события юности, детства, родителей, первые увлечения, но как только заходил разговор о его профессиональной деятельности, тут, же замыкалась. При этом она помнила первые четыре года в университете, могла даже пересказать все лекции, но как только её спрашивали о специализации и профессиональных интересах, сразу замолкала.
   Казалось, мы попали в тупик, но помог случай. Лаборатория профессора Самохина, располагалась на одном этаже с лабораторией, где изучалось влияние ультразвуковых колебаний на животных и рептилий. И в один прекрасный день, когда одного из запрограммированных, вели мимо лаборатории, дверь открылась, и ультразвуковой всплеск обрушился на голову этого человека. Сопровождавшие его на это не обратили внимания, так как человеческое ухо не слышит ультразвуков. Однако запрограммированный человек вздрогнул и сказал, что всё вспомнил.
   Его тут же вернули в лабораторию Самохина, где он подробно рассказал, то о чём его расспрашивали 20 минут назад.
   Кто-то связал это прояснение сознания с прохождением запрограммированного мимо лаборатории ультразвука. Зашли в эту лабораторию и по журналам исследования установили, в каких частотах работал в это время ультразвуковой генератор. После этого провели испытание на втором, запрограммированном, и подтвердили, что ультразвуком этой частоты снимается блокада мозга. Самохин назвал это эпохальным открытием.
   Дальнейшие исследования показали, что, ультразвук данной частоты, стирает память мозга, и так как мозг блокируется в конце программирования, то ничего страшного не происходит. Вся остальная память сохраняется. Тогда Самохин задался вопросом, нельзя ли воздействовать этим сигналом на матрицу.
   Однако простое воздействие ультразвуком на матрицу не дало никаких результатов. Но через четверо суток молодые ученые принесли аппаратуру к матрице и подключили к ней, как они объяснили, сама матрица не слышит, ни человеческого голоса, ни ультразвука и они решили воздействовать на неё электромагнитным излучением, определённой частоты. Так научились снимать блокировку с матрицы и матрица заговорила.
   Через два месяца Журавлёв доложил Крылову о том, что тайна снятия блоков с запрограммированных разрешена. Приборы Самохина по установлению реверберации в голосе запрограммированного значительно уменьшены и не превосходили по размерам сотового телефона. Он и замаскирован был под сотовый телефон.
   Контрразведчик мог вытащить этот прибор и установить что вот этот человек нормальный, а другой запрограммирован и с ним нужно, быть осторожным. В этот же прибор был встроен ультразвуковой сигнал, для снятия блокады с памяти запрограммированного.
   Не был только решен вопрос об установке блокировки. Для этого нужно было проникнуть в сверхсекретные лаборатории двух транснациональных корпораций, которые занимались нейропрограмированием. Предстояла сложная работа.
   Окрестности Гамбурга, февраль 2016 года.
   В этот субботний вечер, доктор Элмер ехал на своей автомашине к Гретте Шульц, его сотруднице, которую с ним связывали близкие отношения уже около четырёх лет. Доктору было приятно каждую субботу приезжать в небольшой коттедж, принадлежащий Гретте, и почти в семейной обстановке наслаждаться ужином в присутствии красивой женщины. Ему важно было провести субботний вечер в обстановке имитирующей семейную, где он мог отдохнуть и отвлечься от своих дел. А с делами у доктора Элмера обстояло не очень здорово. Дело в том, что глава корпорации поручил ему работу, по психологическому управлению толпой, массой народа, методами нейролингвистического программирования. Для этого нужно было изучать психологию толпы, народных масс, народных движений, методы воздействия на толпу. Доктор Элмер уже несколько дней просматривает кинохронику выступлений Адольфа Гитлера перед массами. Как умело он мог воздействовать на прагматичных и деловых немцев, как он доводил их до фанатизма, в вере в себя и в победу национал-социализма. Гитлер был великим оратором. Корпорация поручила ему изучить все методы влияния на массы людей, научиться воздействовать на толпу в нужном направлении и подготовить к этому других специалистов.
   После распада НАТО и США, руководители исламских фундаменталистов восприняли это, почему-то как свою победу. Они посчитали, что Аллах уничтожил их врагов и теперь они могут занять своё достойное место в этом мире. Своё место, они понимали как обращение всех народов в ислам и чтобы все народы мира жили по законам шариата и подчинялись только им.
   Оружия массового уничтожения у запада не осталось, и нужно было искать методы борьбы с этими исламистами.
   Многие страны Европы приняли законодательство, об ограничении эмиграции в их страны, особенно мусульман. Они стали пересматривать декларацию прав и свобод человека, но было уже поздно, так как к этому времени в европейских странах проживало до 20% мусульман.
   Кроме этого, многие европейцы сами стали менять веру и переходить в ислам. Поэтому корпорация и поручила ему искать новые методы управления толпой, в т.ч. фанатичными мусульманами.
   Больших сдвигов пока не было. Доктор Элмер изучал труды других учёных по психологии управления толпы. Он изучал теорию "цветных революций". С удивлением он узнал, что эту теорию разработал в тридцатые годы двадцатого века, видный деятель итальянской коммунистической партии Антонио Грамши, находясь в застенках итальянских фашистов. Грамши подробно изучил все революции, которые произошли на земле в первой половине двадцатого века, в т.ч. в Мексике, в России, Германии, Индии, приход к власти Гитлера и Муссолини. Он разработал методы свержения правительств народом без оружия, без крупных кровопролитий. Разработал схемы и тактику этих революций. Свой труд он завещал коммунистическим партиям. После его смерти в 1944 году итальянские коммунисты привезли эти работы в СССР и передали лично Сталину.
   Сталин приказал перевести эти труды на русский язык и передать в идеологический отдел КПСС. Однако партийные чиновники мало что поняли из трудов Грамши. Они доложили Сталину, что это очень сложный труд и что он вряд ли пригодится КПСС в его победоносной борьбе против фашизма. Сталину было некогда разбираться с этим лично в послевоенные времена, и он вернул все работы Грамши итальянским коммунистам.
   В Италии они были изданы в шести томах под названием "Тюремные записки". Однако этими трудами заинтересовались не коммунисты, а в ЦРУ, которое поручило большой группе учёных изучить их для использования в борьбе с коммунизмом.
   Учёные выявили рациональное зерно в трудах Грамши, как проводить эти революции и с помощью их свергать законные правительства. В последующем, когда США собирались свергать неугодное им правительство, они подключали этих специалистов и те работали весьма эффективно.
   В дальнейшем эти революции стали называть "цветными". Но эти методы доктору Элмеру казались примитивными. Он опять изучал выступления известных лидеров от Хо Ши Мина до Фиделя Кастро и понял, что для харизматической личности, нужна сильная воля. Для того чтобы эта сильная воля достигла масс, лидер должен искренне верить в то, что он говорит.
   Это основные предпосылки для установления влияния лидера над толпой. Речь вождя должна резонировать с ожиданиями и мыслями этой толпы. Вождю не надо говорить глубокомысленные речи, доводить до её сознания сложные теоретические построения. Нужно говорить то, что понятно простому народу.
   Так, Муаммар Каддафи, совершая революцию в Ливии, дал такое определение арабскому социализму: когда у каждого правоверного мусульманина будет крыша над головой, барашек на столе и четыре жены в доме, тогда и наступит арабский социализм. Это было понятно каждому неграмотному бедуину и массы пошли за ним.
   Элмер стал вырабатывать в себе волю целой системой упражнений. Воля вырабатывается путём преодоления, каких- то препятствий, порой очень трудных. Он выработал в себе волевой импульс, которому люди подчинялись. При этом он действительно чувствовал себя господином. Он давал приказ человеку и тот беспрекословно его выполнял, даже если этот приказ противоречил его сущности. Но для того, чтобы волевой импульс, мог также воздействовать на массы, нужно было ещё работать и работать.
   Совершив очередной поворот, Элмер увидел, что дорогу пересекла большая фура, которая остановилась, перекрыв ему всю дорогу. Дальше ехать было нельзя. К машине подошел высокий полицейский, который сказал, что дорога перекрыта. Авария задержит движение на полчаса, не меньше и предложил показать Элмеру объезд.
   Я сам найду дорогу, ответил Элмер. Но полицейский подошел к задней двери и открыл её, хотя как помнил Элмер, дверь была заблокирована. Полицейский сел в машину и приказал повернуть налево.
   Элмер не видел лица полицейского, но когда посмотрел в зеркало, то увидел наставленное на него дуло пистолета.
   - С каких пор полицейские начали заниматься грабежом? - спросил он, чтобы прояснить обстановку, но полицейский промолчал.
   Значит это похищение, подумал он, но кому оно нужно? Мне бы только развернуться и посмотреть ему в глаза, и тогда он будет выполнять все мои указания, и я выясню, чей это заказ. Полицейский скомандовал ему ехать за город к известному ему парку, где с ним ему нужно поговорить. Этот вариант устраивал Элмера, и он повёл машину к ближайшей парковке.
   Они вышли из машины, и пошли по центральной аллее парка.
   - Пройдёмте сюда, - сказал полицейский и показал на боковую аллею. Оружия в руках у полицейского уже не было, пистолет, как и положено, лежал в кобуре. Ни на центральной аллее, ни на боковой, в парке в этот февральский пасмурный вечер не было никого.
   Элмер нащупал левым локтем наплечную кобуру, пистолет был на месте, но он не надеялся на оружие, оно ему было не нужно. Он попытается справиться с полицейским своими силами. Они прошли по боковой аллее около ста метров, и полицейский спросил:
   - Вы доктор Элмер? Я так понимаю, что это вы занимаетесь нейролингвистическими исследованиями, в известной вам корпорации.
   - Да, ответил Элмер. С кем имею честь разговаривать? Доктор хотел повернуться, чтобы встретиться глазами с собеседником и начать работу по программированию.
   - Стойте и не оборачивайтесь. Я хотел бы с вами поговорить о неком господине Белове.
   -Так вот кто меня решил похитить, подумал Элмер, и обратился к собеседнику, - вы представитель внеземного разума?
   - Я обыкновенный человек, - ответил полицейский и спросил, почему возник такой вопрос?
   - Беловым мог заинтересоваться у меня, только представитель внеземного разума. На Земле Белова практически никто не знает. Что он у вас натворил на Луне?
   - Об этом мы поговорим попозже,- ответил полицейский.
   - Но подождите минутку, я давно хотел с вами познакомиться, - сказал Элмер. - Вы представитель вышестоящей цивилизации, - при этом он, пытался заглянуть в глаза собеседнику и продолжал - вы уже успели сделать очень многое. Избавили человечество от оружия массового поражения. Вы можете принести не мыслимые блага человечеству, но как это сделать, вы очевидно не всегда понимаете. Я вас правильно понял?
   - В общем, то да - ответил полицейский.
   - Я не знаю, как вас зовут, - продолжал Элмер, - о моей скромной персоне, я так думаю, вы собрали достаточно сведений.
   - Моя фамилия Федоров Сергей Иванович, - ответил полицейский.
   - Никогда не слышал. Вашего коллегу на Брюссельском трибунале я помню, - сказал Элмер.
   - Белова, которого вы завербовали, а потом уничтожили, приказав перестрелять всё руководство лунной базы, вы тоже помните? - спросил полицейский. На вашей совести не одна смерть, доктор Элмер.
   - Что же делать, - ответил доктор, - такова наша работа. Пешками всегда жертвуют. А вот вы, я вижу не пешка, возможно ферзь, или даже король. Не надо было меня похищать, я и так хотел предложить вам своё сотрудничество. Я помогу вам и так всем, чем могу. В обществе всегда есть люди, имеющие власть повелевать. Я думаю, мы с вами относимся к таким людям, не правда ли? - спросил Элмер. Ведь человечеством надо кому то управлять? А для этого имеются специфические способы управления. Я принимаю ваше предложение о сотрудничестве.
   - Такого предложения я вам пока не делал, - ответил Фёдоров.
   - Я понимаю, вы хотите объединить всё человечество, - сказал Элмер, это благородная цель, благородная идея.
   Его способы, навязать свою волю, собеседнику не давали положительного результата, и он начал паниковать.
   - Моя корпорация и некоторые другие, уже несколько лет, занимаются этим проектом. Этот проект называется - глобализация. Стирание границ между государствами, между народами, чтобы всё человечество было единым, не было расовых и религиозных предрассудков, не было войн между ними. Чтобы была веротерпимость, толерантность и все люди жили в одном, большом, демократическом обществе. Чтобы все их потребности были удовлетворены. Проблема сложная. Как убедить, грязных, арабов или негров, чтобы они были цивилизованными и не могли проявлять самостоятельность. Давайте объединим наши усилия. У нас много учёных разных специальностей, много аналитиков. Если мы прибавим к ним ваши технологии, то мы вместе добьёмся успеха. Не надо говорить, что вы в нас не нуждаетесь. Если бы вы в нас не нуждались, то не похищали бы меня.
   - Не всё так просто, доктор Элмер. Когда то у истоков европейской цивилизации стояли созидатели, мыслители, которые могли творить, изобретать, создавать. Затем их сменили люди, руководствующие принципом: "Разделяй и властвуй!". Они решили, что гораздо проще эксплуатировать других и грабить, чем созидать и создавать. Тех, кто сопротивляется им - просто уничтожали, не тратя время на дискуссии. Это я понял уже давно. Вспомните ваши крестовые походы, которые возникли только из-за алчности римского папы и других власть держащих. Столетиями лилась кровь мусульман и христиан, которых вы посылали на убой. Позднее, вспомните борьбу за превосходство между собой, испанцев, французов, англичан, немцев, каждая из которых считала себя высшей расой. Каждая нация стремилась поработить другие народы, завоевать их, установить своё превосходство над ними. И только в середине ХХ века, вам стало ясно, что военной мощью, не всегда можно поработить народы. Что нужно применять и другие методы, и они применялись - экономические, идеологические, религиозные и другие. Вы стали убеждать людей в своей толерантности, терпимости, но ваша внутренняя суть осталась прежней. Те же самые арабы, индийцы, негры, китайцы и другие народы, должны будут обслуживать вас. Не зря же в головах у англичан, родилась идея о создании "золотого миллиарда", который должны обслуживать пятисот миллионов слуг, а остальное "лишнее человечество" должно быть уничтожено.
   Вся глобализация, за которую вы ратуете, и состоит в том, чтобы оставить один миллиард господ и пол миллиарда слуг. Вот здесь мы с вами расходимся. Вы хотите глобализации под своим руководством, чтобы её осуществляла ваша элита в своих интересах. Возможно, в некоторых частях земного шара, вы согласитесь оставить отдельных представителей народов, как заповедники, куда бы вы возили своих деток для развлечения, как сейчас возите их в зоопарк. Смотрите, какой лев ходит, какие злые бывают волки, а вот смотрите, как пляшут негры. Как играют на гармошке под балалайку славяне, как живут узбеки, другие народы, которые здесь прозябают. Вот такую глобализацию вы видите и приготовили для всего человечества.
   Февраль 2016 года. Аллея в одном из парков Гамбурга.
   Доктор Элмер остановился на аллее и взглянул мне в глаза. Он продолжал что - то говорить, а меня охватило острое чувство тоски. Этот февральский вечер, когда не видно солнца, когда голые ветки деревьев, словно замерли, как в кошмарном сне. Кроны деревьев жутко смотрелись на фоне вечернего неба. Мне вдруг стало на всё наплевать. Зачем мне бороться за интересы всего человечества, кому какое дело до меня, до моей жизни. Что я сделал, да ничего не совершил. Всё это мгновенно накатило на меня. Я вспомнил, что у меня имеется полицейский пистолет. Рука потянулась к нему. Сейчас всё разрешиться, подумал я и, отвернувшись от Элмера, я сделал два шага от него. В голове стало проясняться. Часть сознания, которая была в других "комнатах" моего мозга, подняла тревогу. Что ты делаешь, что со мной происходит. Где Нулан, почему он молчит. Нулан появился и сказал, что был мощный волевой посыл, чего он терпеть не может, и он закрылся в своей части сознания. Однако перед этим он дал задание автоматам разведчикам, которые наблюдали за нами, снимать всё, во всех диапазонах волн. Этот мысленный диалог между мной и Нуланом, произошел очень быстро, почти мгновенно, мозг очистился от наваждения и я быстро взял себя в руки.
   Значит, на меня была произведена психическая атака, которую провел Элмер. Задачей этой атаки, было довести меня до самоубийства. Внушить мне мысль о бесполезности существования. Ему это почти удалось. Нулан в это время успел обработать часть поступившей информации. Он сказал, что поступил такой мощный волевей импульс, что любой другой человек на моём месте уже бы застрелился. Сейчас ты можешь построить защиту от Элмера. Давай посмотрим, как он это сделал. У меня на экране, возникла картинка, как мы стоим и разговариваем. Я увидел, как Элмер встал напротив меня, уставился мне в глаза, секунд пять ловил движение моих зрачков, а затем произнёс: " тебе незачем жить дорогой Сергей Иванович, всё кончено. Жизнь прошла зря, давай кончай её. У тебя на поясе полицейский пистолет, возьми ствол в рот и нажми курок. Всё станет просто, и все проблемы будут решены". Вот значит, как это было.
   Я положил правую руку на кобуру, открыл кобуру, но пистолет не вытащил. Я развернулся к Элмеру, тот жадным взглядом смотрел на меня, ожидая, как по его воле, будет совершено самоубийство. Однако я перехватил его взгляд и вернул ему его же эмоции, обстановку грустного февральского парка и удерживая его взгляд, сказал: "Нет, дорогой доктор Элмер, вы ошиблись. Это ваша жизнь прошла даром. Все ваши тайны я узнаю и без вас, а о некоторых сообщу в полицию. Вспомните о захороненных жертвах ваших опытов на восемнадцатом этаже подвала вашей лаборатории. Это трупы людей, на которых вы проводили свои изуверские психологические опыты. Чем вы лучше нацистского доктора Менгеле, доктор Элмер? Завтра же об этом станет известно полиции Германии, прокуратуре и всем газетам мира. Как вы думаете, удастся ли вам дожить до суда, или ваша корпорация уберёт вас раньше. В любом случае ваша карьера и жизнь доктор Элмер окончена. А теперь пройдите по аллее до перекрёстка, вытащите тот пистолет, который у вас находится в наплечной кобуре, и застрелитесь, как вы мне советовали. Это всё, что я могу для вас сделать".
   Элмер повернулся и, склонив голову, медленно пошел по аллее по направлению к перекрёстку. Этот перекрёсток просматривался видеорегистратором полиции и по этой записи будет видно, что доктор Элмер шел по аллее один, вынул из кобуры пистолет и застрелился. Этого будет достаточно для расследования.
   Когда я подходил к вызванному МКР, автоматы разведчики сообщили мне, что доктор Элмер на перекрёстке застрелился. Смерть Элмера автоматами была зафиксирована.
  
   Глава 4.
   Геологоразведочная группа Заботина возвращалась на базу в мрачном расположении духа. Задание не было выполнено. Пошел дождь, зарядивший на две недели. Вначале был ливень, а затем он превратился в мелкий, противный и, кажется, никогда не собирающийся прекращаться дождь. Шурфы залило водой, часть продуктов вместе с палаткой смыло в реку. Из-за непогоды вертолёт не смог забросить продукты. Последние три дня жили практически на подножном корму, собирали черемшу и ловили рыбу. Охотничьи вылазки не приносили результатов. По рации передали указание возвращаться на базу. Из неприкосновенного запаса на шесть человек осталась одна банка тушёнки и горсть сухарей. А идти надо было ещё не менее трёх суток, вдоль горной речушки Аим. Но главное, что угнетало Заботина, то, что задание по розыску золоторудного месторождения выполнено не было.
   А золото там было, Заботин чувствовал это. Южная часть Джугджурского хребта, вдоль реки Аим, всё ещё исследована была плохо. Однако экспедиции, которые ранее проводились в этом районе, установили, что здесь имеются богатейшие залежи природных ископаемых, не меньше чем на Урале, но только не тронутые.
   Заботину было уже сорок пять лет. Старый геолог по всем показателям. Все его друзья, уже давно ушли, кто-то имел свой бизнес, кто-то уехал в другие города и сменил профессию, а некоторые стали чиновниками, в различных геологоразведочных управлениях, которые писали какие- то бумажки, но ни какой разведки не проводили. А он всё мотался по тайге. Это была не романтика, романтикой он переболел ещё в юности. Он всегда руководил, небольшим коллективом и ему нравилось то, что он был свободен, абсолютно свободен в своих решениях и поступках и удача геологоразведчика его не покидала. Заботин шел в середине группы и предавался своим не весёлым мыслям. Сейчас они придут на базу из неудачного поиска. Конечно, такая погода считалась уважительной причиной, но премии они не получат, т.к. они ничего не нашли.
   В это время впереди раздался шум, какие-то крики, затем два выстрела. Стрелял их проводник, охотник и по совместительству их рабочий Андрей Жуков. Его выстрелы из карабина Заботин узнал. Он поспешил вперёд и Андрей рассказал ему, что тот увидел как медведица, загнала на обрыв парнишку, как ему показалось подростка, в не обычной одежде. В тёмно-синем комбинезоне, с белыми полосами. Он ещё подумал, откуда здесь взялись туристы, но когда увидел, что медведица цапнула лапой подростка, он понял, что медлить нельзя и выстрелил. Под скалой лежала громадная медведица, а на ней лежал, скорчившись человек. Когда они подошли к ним, человек стал ругаться: зачем вы её убили, ведь это же медведица. Она же защищала своих медвежат. А я дура шла мимо, увидела медвежонка и решила с ним поиграть. Тут из кустов вывалилась мамаша и загнала меня сюда. Ой, а где медвежонок, спросила она.
   Заботин оглядел окрестности и сказал, наверное, убежал после выстрелов.
   - Ну и дурак же ты парень, сказал Андрей, вешая карабин на плечо, она бы тебя сейчас разодрала, от медведя не убежишь. Защищая своих медвежат, она очень опасна, её не остановишь другим путём. Самый опасный зверь в тайге это бурый медведь.
   - А ты то, откуда здесь взялся, спросил Заботин. Человек действительно странно выглядел, без рюкзака, без оружия.
   - Я не парень, - сказал человек, - я Люба. Наша база в пятнадцати минутах ходьбы отсюда. Мы проходим здесь преддипломную практику.
   Заботин уже увидел, что это действительно девушка, с коротко стриженой причёской.
   - Какую практику, - спросил Андрей, вы что геологи или биологи?
   - Нет, мы планетологи, - ответила Люба. Исследуем южную оконечность Джугджурского хребта. Пойдёмте, - сказала девушка, -попыталась встать, но тут же упала обратно. Андрей осмотрел ногу девушки, но одежда была цела, а снимать брюки она ему не позволила.
   - Здесь не далеко, жалобно сказала девушка, помогите мне дойти, пожалуйста, и подайте мне парализатор. Она показала на лежавший, на земле предмет, похожий на плоский фонарик. - Я не успела им воспользоваться, - сказала она. Андрей вначале хотел смастерить носилки, но затем снял карабин с плеча, подал его Заботину, а сам взял девушку на руки и понёс её по направлению, куда она показала.
   Метров через триста им открылась ложбина, на которой стоял футуристический купол, в диаметре около сорока метров и высотой около десяти.
   - Что это, остановившись, - спросил Андрей.
   - Да это наша временная палатка, - сказала девушка. - Заходите, примете баньку, просушитесь, попьёте чаю.
   Из купола вышел молодой человек, лет двадцати пяти, в такой же одежде, что и девушка. Он увидел приближающуюся группу геологов, на руках у одного из них была Люба, подошел к ним и спросил, что с ней.
   - Медведь подрал, - ответил Андрей. - Мы геологи и возвращаемся на базу. Увидели, как на нее напала медведица. Пришлось её застрелить, но ваша Люба идти сама не смогла.
   В это время опять заморосил нудный, холодный дождь и вся группа пошла под купол. Под куполом геологов поразили почти городские условия быта. Было светло, тепло и уютно. Их раздели, направили в баню, мокрую одежду отправили в сушку. После бани им выдали новую сухую одежду и провели в столовую на второй этаж, где их сытно накормили.
   За столом молодой человек представился - Виктор Покатов.
   Виктор заметил, что Заботин не расстается со своей полевой сумкой, где у него были секретные карты поисковика, документы и пистолет ПМ с двумя запасными обоймами.
   - Что это вы боитесь оставить сумку, положите её в стол, у нас она не пропадёт, сказал Виктор.
   - Извините, не могу, у меня там важные документы и оружие, - ответил Заботин, и в свою очередь спросил, - а чем вы тут занимаетесь?
   - Примерно тем же, чем и вы, ответил Виктор, - только вы Геологи, люди, изучающие Землю, а мы Планетологи и изучаем не только Землю, но и все планеты солнечной системы. Возможно, вскоре будем изучать и другие планетные системы. Сейчас у нас, как у вас говорят, преддипломная практика. Мы заканчиваем исследование Земли, и уже были в Антарктиде, в Андах и на Тибете. Здесь у нас последняя точка, где мы заканчиваем исследование Джугджура. Затем мы улетаем на Луну. Наши ребята сдают экзамены и приступают к самостоятельной работе.
   - И сколько времени вы изучаете Джугджур, - спросил Заботин.
   - О уже давно, пятый день. Послезавтра мы уже отсюда улетаем.
   - И что же за это время вы успели узнать?
   - Всё, что нам надо было, мы узнали. У нас есть вся геологическая карта этого района. Если хотите я вам её покажу, у нас от вас секретов нет.
   Виктор провёл Заботина в другую комнату, где стоял стол, полтора на три метра и высотой шестьдесят сантиметров. Виктор нажал, какие- то кнопки и над столом возникла подробнейшая голографическая карта южной оконечности Джугджурского хребта. Заботин увидел, все знакомые ущелья, расщелины, реки и ручьи Джугджура. Он работал в этом районе не первый год и поэтому хорошо знал Джугджур. Мы находимся здесь, показал он место на карте?
   - Примерно да, - ответил Виктор, и на карте зажглась зелёная точка, - вот здесь.
   - Интересная карта, сказал Заботин, а где же здесь ископаемые?
   - О каких ископаемых вы хотите узнать? Здесь очень много ископаемых. Виктор что- то нажал и на карте под полупрозрачными хребтами возникли цветные, объёмные изображения, как понял Заботин, ископаемых руд.
   - Вот, - Виктор показал, на изображение красного цвета, -крупнейшее месторождение меди. Здесь месторождения олова, цинка, малахита, урана, серебра, платины. С каждым показом вспыхивали разными цветами эти месторождения.
   - Я думаю, - сказал Виктор, - что по своим богатствам, южный Джугджур не уступает Уральским горам. Причём все эти месторождения лежат не глубоко. Я понимаю, что их трудно осваивать, так как здесь нет ни железных, и вообще никаких дорог. Места не освоенные, нет инфраструктуры, нет населения, которое осваивало бы эти богатства. А вы что здесь искали?
   - Мы искали золото, - ответил Заботин. Стране нужен золотовалютный запас.
   - А я вам разве его не показал? - спросил Покатов и нажал на кнопку, на карте вспыхнули желтым цветом золоторудные месторождения и жилы. - Здесь восемь крупных месторождений золота, - сказал он. Вот это, зелёный луч очертил одно из месторождений, наиболее перспективное. Находится не глубоко и подъезды к нему можно проложить. Общий объём месторождения около трехсот семидесяти тонн золота.
   - Заботин увидел, что он искал не там, в двадцати четырёх - двадцати пяти километрах от месторождения. Он взял карандаш и стал набрасывать кроки.
   - Не беспокойтесь, - сказал Виктор, - я вам дам подробные карты этого месторождения, с точной схемой координат.
   Заботин увидел, как на карту легла голубая сеть координат, а сбоку стола, Заботин понял, что это не стол, а какой-то сложный прибор, как из него пошли подробнейшие распечатки геологоразведочных карт этого месторождения.
   Заботин понял, что для того чтобы получить такой материал, большой геологоразведочной партии необходимо отработать не менее трёх лет. И это только по поиску золотых месторождений.
   - Я дам вам ещё комплект кернов с этого месторождения. Считайте, что это нашей благодарностью за спасённую Любавину Любу. Я предлагаю вам переночевать, завтра утром свяжитесь с базой и вам вышлют вертолёт.
   - Хорошо, ответил Заботин, - но скажите, как вы за такой короткий срок смогли проделать такую огромную работу. Я как будто побывал в будущем.
   - Мы пока пользуемся техникой альфийцев. То, что вы видели, называется объёмным сканированием. В некоторых случаях мы производим и бурение. Думаю, в скором времени и на земле появится такая техника. Я бы не сказал, что было очень просто работать, здесь очень сложный рельеф. То ли дело в поясе астероидов. Подлетаешь к конкретному астероиду, сканируешь его с различных точек и сразу виден объем и содержание рудных тел. Нас в космосе интересуют в основном редкоземельные металлы, которые очень тяжело добывать на земле. На земле наши планетологи проходят практику. Мы набрали ребят с четвертого курса геологоразведочных факультетов и восемь месяцев учили на Луне. Сейчас они заканчивают обучение и это их абсолютно самостоятельная работа. Они практически могут работать на всех планетах солнечной системы.
   - На кого вы работаете, на какое правительство, - спросил Заботин.
   - Ни на какое правительство, мы помогаем руководителю дальнего космического разведчика (ДКР) Альфийской империи в восстановлении их межзвёздного корабля и одновременно изучаем науку и технические достижения альфийцев. В конечном счете, мы работаем в интересах всего человечества. То что мы ищем в поясе астероидов сейчас, на Земле пока не находит применения. Мы ищем материалы, которые в дальнейшем понадобятся при строительстве межзвёздных кораблей. Наших кораблей, т.е. землян. Но напрямую вам передавать все эти технологии пока нельзя.
   - Да - вздохнул Заботин, - нам бы двух-трех ваших планетологов с их техникой, цены бы им не было.
   - Ну, это дело будущего, мы показали вам в каком направлении совершенствовать геологоразведку и какими путями двигаться. Вы земляне сами должны создать эту технику.
   Погодин с Заботиным проговорили до четырёх часов утра, только затем отправились спать.
   Утром Заботин связался с базой. База ответила, что погода не лётная и вертолёта не будет, и спросили как дела с продуктами. Заботин ответил, что проблема с продуктами у них решена, и они продолжают путь к базе.
   Начальник базы не радовался. Из прежних сообщений он знал, что экспедиция окончилась не удачно. Однако в конце связи Заботин сказал, что у него есть хорошие новости, которые он сообщит по прибытию.
   Планетологи дали им продукты питания, подлечили двух геологов, у которых были натёрты ноги. Посмотрев, на их одежду, сказали, что та не годится и выдали им новую. Эта одежда Заботину вначале не понравилась. Она была очень лёгкая, яркая и не внушала доверия на прочность. Услышав это, Виктор рассмеялся.
   - Говорите не прочная, да вы лет триста можете её таскать по тайге. Кстати ваш Новосибирский Научный центр уже начал выпускать такую, как они называют "вечную" одежду. Думаю, для геологов будет в самый раз. Одежда не рвётся, не промокает, в огне не горит, сохраняет тепло и даже от пуль может спасти. Группа Заботина надела рюкзаки и бодро пошла по тропинке.
   На другое утро планетологи свернули базу, сели в МКР и улетели на Луну. От их присутствия на Земле осталась ровная, круглая площадка, где ранее стоял купол.
   Любу Любавину на Луне подлечили, и она быстро забыла о таёжном приключении. Она успешно сдала экзамены на планетолога и на управление МКР и СМКР, получила допуск на работу в астероидном поясе. После этого её группу направили в астероидный пояс на поиски гания, актиния, цезия и других редкоземельных элементов. Платину и золото, если они попадались, разрешалось брать, т.к. на земле они ещё были в цене.
   Поиск проходил буднично, Автоматы разведчики сканировали астероидный пояс, выявляли железорудные астероиды, в которых находились искомые элементы. Однако ганий пока не попадался. На третьи сутки полёта вдоль астероидного пояса, автоматы разведчики зафиксировали месторождение гания и ряда редкоземельных элементов. Любавина попала в группу для высадки на большой астероид, длиной около четырёх километров и шириной, толщиной около трёх. Вместе с двумя планетологами её высадили на этот астероид, и она пошла с приборами, уточнять границы месторождения. Проходя, мимо скального выступа, она увидела небольшую пещеру. Диаметр входа в пещеру был чуть больше метра. Она заглянула туда, это была даже не пещера, а нора, как ей показалось. Недолго думая она залезла туда, освещая себе путь фонариком. Проход плавно изгибался вправо и вверх и она, не предупредив никого, полезла дальше. Метров через сто пятьдесят - сто семьдесят луч её фонаря уперся, во что- то сверкающее, блестящее. Это великолепие поразило её красотой. Перед ней было множество, каких- то кристаллов, переливающихся в свете её фонаря. Никогда в жизни она таких кристаллов не видела. Она отколола геологоразведочным молотком, несколько наиболее понравившихся ей кристаллов. Постаралась выбрать самые крупные и положила их в сумку, чтобы затем сообщить о находке. Когда она вылезла из своей норки, её уже искали, т.к. пробыла она там около четырёх часов. Руководитель экспедиции велел срочно доставить её на СКР, для получения объяснений.
   - Вы, почему нарушаете дисциплину? - спросил Покатов Любавину.
   - Я нашла там пещерку, заглянула туда, но я не думала, что пробуду там так долго.
   - Вы что, с ума сошли? А если бы в это время астероид столкнулся бы с другим астероидом и произошел обвал в пещере, что было бы тогда? Вечно с вами какие-то истории происходят. Почему вы маяк отключили?
   - Не отключала я маяк, я просто глубоко забралась в пещеру и вот что я там нашла. Она вытряхнула из сумки пригоршню кристаллов.
   Когда Виктор увидел эти кристаллы, он обомлел. Где ты их нашла?
   - А что это такое, спросила Люба.
   - Ты где их нашла?
   - Их там много, целые грозди. Я вначале подумала, что это сталактиты или сталагмиты. Но потом я поняла, что в космосе их быть не может, но что это такое, я не знаю. Уж очень они красивые.
   Виктор срочно созвал совещание, чтобы выяснить, на каком астероиде была Любавина, в каком месте её нашли и где эта пещера.
   Астероид нашли быстро, т.к. когда Любу искали, производилась съёмка окружающего пространства. Почти вся группа вернулась на этот астероид и стали искать пещеру, но найти её не смогли. Тогда просканировали этот астероид, однако он оказался с большим количеством металла и полости, внутри разглядеть было не возможно. Тогда руководитель экспедиции высадил группу в восемь планетологов на астероид и приказал, метр за метром обследовать всю территорию, пока не найдут вход в пещеру.
   Через пятнадцать часов поиска пещеру так и не нашли. Людей отправили отдыхать. Но Покатов сказал, что пока они не найдут эту пещеру, никто никуда не улетит. На астероид высадили новую группу из четырёх человек и поиск продолжился. Лишь на третьи сутки отыскали эту пещеру и когда Любу привели к ней, она очень удивилась, как это она могла в такую маленькую дырку залезть.
   Когда пещеру осмотрели, обнаружили действительно большое количество кристаллов. Привезли буровую установку, пробурили до местонахождения, и собрали все, до последнего кристалла. Всего собрали около четырёх с половиной тонн кристаллов, которые доставили на СКР.
   На совещании руководитель сказал Любе, - кошку сгубило любопытство, слава богу, что оно тебя не сгубило. Но благодаря тебе, мы узнали, где, в каких условиях нужно искать эти кристаллы. Ты хоть знаешь, что это такое?
   - Нет, ответила Люба. Просто я увидела их, и они мне понравились, они очень красивые.
   - Это кристаллы - основа искусственного интеллекта, на основе которых работает большинство альфийской техники. Альфийцы сами его не добывают, а покупают у другой звёздной цивилизации. Эти кристаллы лишь физическая основа для искусственного интеллекта. Чтобы они заработали в них нужно ввести массу информации. В одном этом маленьком кристалле заложена мощность и память всех ЭВМ человечества, если не больше. Мощность переработки информации этим кристаллом, не сопоставима не с одним самым мощным компьютером земли. Мы, найдя эти кристаллы, можем самостоятельно строить межзвёздные корабли. Ганий, цезий и другие редкоземельные элементы тоже важны, но без искусственного интеллекта они будут мёртвым грузом. Можно сказать, что этой находкой, мы совершили прорыв в науке. Нам нужно срочно доставить этот ценный груз на Луну. Мы завтра доработаем месторождение гания и срочно возвращаемся домой.
   Когда на Луну поступило сообщение, о том, что группа планетологов, нашла какие-то кристаллы, которые руководитель планетологов Покатов видел в музее, Нулан узнав об этом, забеспокоился. Неужели это кристаллы лидита. Он решил срочно узнать, сколько было собрано кристаллов. Он сказал мне, если килограмма два лиддита, то этого хватит на постройку ещё одного ДКР. Когда планетологи прибыли, Нулан сказал, чтобы ему срочно принесли несколько кристаллов. Когда их принесли, Нулан дал задание автоматам разведчикам, произвести анализы качества этих кристаллов. Затем он радостно возвестил, да, это кристаллы лидита.
   - И что это нам даёт? - спросил я.
   - Это основа искусственного интеллекта, ответил Нулан. Искусственный интеллект управляет нашими кораблями. Эти кристаллы очень редко встречается во вселенной. Они обладают огромным быстродействием, памятью и качеством переработки информации. У них не бывает ни каких сбоев. Главное, что интеллект, основанный на этих кристаллах, имеет свойство самообучения. Они могут учиться как на своих ошибках, так и на чужих. Кристаллы умеют анализировать информацию, синтезировать её, делать новые выводы. Они не имеют только эмоций. Давайте подождём около двух часов, когда мы получим анализ качества этих кристаллов.
   Через два часа ЦУ сообщил что, найденные кристаллы лидита, высшего качества, и предложил принять меры к их сохранности. Я прошел на СКР, где хранились кристаллы, и осмотрел их. Нулан предложил не доставать их из СКР, пока не будет изготовлен для каждого кристалла отдельный футляр. Кристаллы не должны подвергаться влиянию яркого света и других излучений. Их желательно хранить в безвоздушной среде, к ним нужно очень бережно относиться иначе может быть потеря скорости и качества обработки информации. Отсек, где хранились кристаллы, освещался рассеянным светом, но то, что мы увидели, было чем-то невообразимым. Груды кристаллов переливались многоцветными огоньками, даже в рассеянном свете. Мне показалось, что они дружески перемигиваются между собой.
   - Теперь мы раскрыли загадку происхождения лидита, сказал Нулан. Кристаллы не могут находиться в открытом космосе или на планетах. Для них нужны большие планетоиды, с тёмными пещерами, а снаружи их должно прикрывать металлическое экранирование. Они могут находиться в металлических астероидах и обычными методами сканирования, обнаружить их невозможно. Как вы их умудрились найти? - спросил Нулан. Руководитель представил мне молодую девушку.
   - Это Люба Любавина, она случайно нашла отверстие в планетоиде и залезла туда.
   - Если бы у кристаллов уже не было имени, то мы бы назвали их твоим именем, Люба. Да, я ещё раз убедился, как уникальна, ваша солнечная система, - сказал Нулан. - Эти кристаллы самая большая ценность, которую мы нашли в ближнем космосе. Теперь человечество может строить межзвездные корабли. Без искусственного интеллекта, в основе которого лежат эти кристаллы, их нельзя построить т.к. не на чем обрабатывать то, огромное количество информации, которая должна обрабатываться за нано секунды при сжатии пространства, когда изменяются физические законы. Пока без кристаллов лидита мы не можем себе представить межзвёздных полётов.
   Академгородок. Сентябрь 2015 года.
   Когда я был в Академгородке, меня вызвал куратор ФСБ - Сиротин. Он сказал, что меня разыскивает какой- то молодой парень. Он разыскивает какую-то Любу.
   - Какую Любу? - спросил я.
   - Любавину Любу, - ответил он, - но у нас в Научном центре, среди сотрудников её нет. Но он упрямый и хочет поговорить с начальством. Я спрашивал у Петрова, но он тоже не знает, ни о какой Любе. Может вы, знаете? Он объяснил мне сумбурно, что встретил её где-то в Джугджуре и ему её срочно нужно увидеть. Он сказал, что спас её от медведицы.
   - Ничего не пойму, - сказал я, - какой Джугджур? Как могла уйти информация о Любавиной с Луны, не понятно. О ней и найденных ею кристаллах, на Земле ещё никто не знал. А ну зови его, сейчас разберёмся. Я поговорю сним лично.
   В комнату вошел, высокий парень, с темными волосами, двадцати трёх - двадцати четырёх лет. Он представился - Андрей Жуков.
   - Это вы можете мне помочь в розыске Любавиной Любы? - спросил он. - А то все говорят, что её здесь нет.
   - А кто она такая? - спросил я.
   - Она у вас тут планетологом работает.
   - У нас здесь в Научном центре ни планетологов, ни Любы Любавиной нет. А что случилось, Зачем она вам нужна?
   Андрей рассказал, что летом этого года, в отрогах Джугджура, он увидел, как на Любу бросилась разъярённая медведица, и он убил её. Но медведица успела ранить девушку, и он донёс её до шатра планетологов. Там он с ней и познакомился. Забыть он её не может. Из геологоразведочной партии он уволился и приехал в Академгородок искать Любу. Ему срочно нужно её увидеть.
   - Дело в том, что Любы здесь нет, её вообще нет на Земле.
   - Как нет, спросил Андрей. - Я ехал сюда и хочу работать планетологом вместе с ней.
   - А какое у вас образование? - спросил я.
   - Как какое образование, десять классов, - ответил Андрей.
   - Какая-нибудь специальность у вас есть?
   - Никакой особой специальности нет. Работал проводником в геологоразведочной партии, охотой, рыбалкой промышлял. Вот и всё.
   - Этого очень мало. Для того, чтобы быть планетологом или просто летать в космос, нужно очень много знать. Ты как учился то?
   - Да, в общем, то не плохо, только по математике тройка. Учительница у нас в школе часто болела, да и не любил я математику. Вот тайгу, горы люблю.
   В голове у меня, что-то прояснилось. Я подозвал Андрея к окну, и показал на строящееся новое здание Научного центра. Расстояние до него было около четырехсот метров. - Посмотри, что там за человек, стоит на здании. Что надето у него на голове не пойму, то ли каска, то ли берет.
   Андрей посмотрел и сказал, это не человек, это баба, а на голове у неё повязка. Волосы выбиваются из-под повязки, а вам кажется, что это каска. В правой руке у неё сотовый телефон, какой не разберу, весь в ладошке. Левой рукой она показывает крановщику, куда нужно сгрузить какие-то детали.
   - И ты всё это увидел, на расстоянии почти километра? - спросил я.
   - Да, - ответил он. - Только марку телефона из-за пальцев не могу причитать.
   - Я отрегулировал своё зрение на то, что увидел Андрей и понял, что у него зрение 200%
   - Я же охотник, - продолжал Андрей. Белку в глаз бью из малокалиберки, сохатого могу завалить метров за семьсот-восемьсот.
   - Молодец, - сказал я. А где ты родился?
   - Я, в Аяне. Есть такой посёлок на берегу Охотского моря.
   - А ты не из рода Жуковых, - спросил я.
   - Да, - ответил он. - У нас по всему побережью, от Охотска до Николаевска Жуковы живут. Я из этого рода. Родился я в Аяне, там и окончил среднюю школу. Пошел работать к геологом, потому, что люблю по тайге бродить.
   Я вспомнил, что для экипажей ДКР и БКР, мы ещё не начинали подготовку косморазведчиков, т.е. тех людей, которые первыми будут высаживаться на вновь открытые планеты. Шел только подбор кадров.А из таких людей, как этот Андрей, могут получиться отличные косморазведчики.
   - Хорошо, я могу тебе помочь, - сказал я. Но для этого тебе нужно долго учиться и учиться, как говорил один из вождей пролетариата, чтобы попасть к планетологам. Мы будем тебя учить на косморазведчика. Ты будешь первым посещать новые планеты и первоначально обследовать их. А за тобой уже последуют планетологи и биологи, уже подробно изучать эту планету.
   - Так мне этого и надо. О такой работе я и мечтать раньше не мог. Только у меня вот с математикой пока не важно.
   - Ничего страшного, я думаю, мы тебя подучим. Ты где остановился?
   - В гостинице, - ответил Андрей. Там и вещи мои, один рюкзак.
   - Хорошо, завтра к семнадцати часам ты подойдешь сюда, и мы полетим к месту твоей учёбы, где тебе предстоит учиться около года.
   - Всего, удивился он. А я потом на Марс попаду?
   - Попадёшь, попадешь. А учёба тебе предстоит тяжелая. Ты должен будешь пройти не только первоначальный курс косморазведчика, но и научиться управлять космическими кораблями разных типов.
   Глаза у парня загорелись: - Так я только и мечтал об этом. Летать к чужим планетам.
   Когда Андрей вышел, Сиротин спросил меня, что это за парень, откуда я его знаю?
   - Да не знаю я его. Первый раз вижу. Но он из рода Жуковых, первопроходцев земли русской. Тут такая история с этим родом. В своё время, перед Великой Отечественной войной, на берегу Охотского моря в Чумикане жил молодой парень, высотой два метра десять сантиметров - Иван Жуков. Он был бригадиром рыболовецкой бригады. Рыбак он был отменный, впрочем, как и охотник. Во время войны почти всё мужское население забрали на фронт. А его партийные и советские органы на фронт не отпустили, дали ему бронь, не смотря на то, что он обивал пороги военкомата и просился на фронт. Ему объяснили, что фронт надо кормить, и рыбой тоже, а лучше его в районе никто рыбачить не может. В то время Охотское море было богато сельдью. Вот так он и остался там. В бригаде у него было более пятидесяти молодых женщин, так как мужчин не было, всю мужскую работу выполняли женщины. Жуков как хороший рыбак, со своей бригадой давал план по 150 - 200% . Время было тяжелое. Однако парень он был молодой, в посёлке было много молодых женщин, из них большинство были эвенки. Они считали для себя за честь, родить он Жукова ребёнка. У него и своя семья была. Я помню его жену, бабу Машу, которая родила ему, пять сыновей и двух дочерей. При всём при этом он её любил. И он с женой прожил всю долгую жизнь. У эвенков в то время ещё оставались пережитки родового строя, и отсюда пошло выражение - род Жукова. Как то я спросил Ивана Жукова, сколько у него детей от эвенок, которые с ним работали в рыболовецкой бригаде?
   - А я разве знаю, ответил он. - За алиментами ко мне никто не обращался. Как то я посчитал, тех, кто называл меня отцом, то оказалось двадцать три или двадцать пять уже взрослых сыновей. Кроме моих, все они гордо причисляют себя к роду Жуковых.
   - Я интересовался, откуда здесь появились Жуковы, оказывается предки Ивана Жукова, пришли на берег Охотского моря, с ватагой казаков - первопроходцев, ещё в начале восемнадцатого века. По крайней мере, так говорится в архивных документах Охотска. Это природные изыскатели, охотники и рыбаки. Они освоили всё побережье Охотского моря и, наверное, весь Джугджур. Была бы дальше земля, они бы, наверное, и до Америки дошли бы. Вот поэтому, я и решил взять его в косморазведчики. А с Любавиной пусть он сам устраивает свои отношения.
   Глава 5.
   Генеральный директор ОАО "Сокол" - Николай Чентуров положил трубку на телефонный аппарат. Наверное, вступила в бой тяжелая артиллерия. Его вызывает в Москву министр энергетики РФ. Как это начиналось? Как он дошел до жизни такой? Неужели после короткого взлета его карьеры его ждёт резкое падение?
   Весной этого года он встретился с интересным человеком, Захаровым Борисом Александровичем. Тот сказал, что является представителем Новосибирского Научного центра. Он слышал об этом центре, где молодые учёные, совершают фантастические открытия и изобретения.
   Захаров предложил Чентурову стать генеральным директором нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей компании, которая организуется в настоящее время. Захаров перечислил существующую структуру компании: нефтяное месторождение, качалки, нефтепроводы, нефтехранилища, насосные станции и социальные структуры в составе 5 посёлков.
   - Вам нужно будет построить к этому ещё шесть нефтеперерабатывающих заводов, говорил ему Захаров. - Наша компания покупает существующую структуру у известного нефтяного олигарха. Вы спросите, почему он её продаёт, отвечаю - первая причина, месторождение истощено и практически не даёт нефти. Вторая - он привлекается к уголовной ответственности и находится в следственном изоляторе. Согласны принять эту компанию на таких условиях?
   Николаю Чентурову в это время было 29 лет. Он окончил Омский нефтехимический институт, однако устроиться по специальности, в какую либо компанию он не смог. Вакантных должностей не было.
   Тогда он продолжил своё образование и окончил финансовоэкономический институт. И вот теперь имея два высших образования, но без работы, он метался с одного места на другое, но приличной работы по специальности не было.
   Вот тут-то к нему и подошел со своим предложением Захаров. Он, в свою очередь приметил Чентурова, когда тот выступал в телевизионной программе, в качестве эксперта. Друг Николая, известный тележурналист, пригласил его поучаствовать в качестве эксперта в передаче: "На мировом рынке цены на нефть падают, почему же цены на бензин у нас растут?". Передача была проблемная, вызывала интерес и в открытом эфире выступали нефтепромышленники, финансисты, которые утверждали, что цены у нас неизбежно будут расти, так как в стране растёт инфляция, нефть заканчивается, а снижение цен на нефть на мировом рынке является явлением временным. Николай, выступая в качестве эксперта, доказывал, что рост цен на бензин можно объяснить только сговором нефтепромышленников, для получения сверхприбылей. Цены на бензин можно снизить внутри страны в два раза, это послужит толчком для развития экономики. Он обвинил нефтяные компании в необоснованном завышении цен на нефтепродукты.
   Дискуссия как всегда была сумбурной. Часть телезрителей поддерживала эксперта, часть нет. Поговорить поговорили, а цены на нефтепродукты по-прежнему остались высокими.
   Захарову понравилась аргументация Чентурова, и он заинтересовался этим молодым человеком, навёл о нём справки, выяснил, что в настоящее время он нигде не работает, ни в каких историях не запачкан, никаких коррупционных связей не имеет. В это время Захаров искал трёх кандидатов на должности генеральных директоров нефтяных компаний. Он понял, что со временем Николай может стать очень крупным руководителем и полезным для общества человеком.
   Захаров встретился с ним, побеседовал, проверяя его знания, особенно его, интересовало, владеет ли Николай логистикой, вскользь задавал вопросы о том, сколько можно перекачать нефти по трубе определённого диаметра и под определённым давлением, какое количество потребуется железнодорожного транспорта для определённого количества нефти. Беседа длилась около четырёх часов, и Чентуров убедил его, что он хорошо владеет темой. Захаров пригласил его приехать в Новосибирский Научный центр.
   В Новосибирске Захаров познакомил Николая с молодой женщиной,
   - Знакомьтесь, - сказал он: - Мери, моя жена.
   Мери Николаю понравилась, она была примерно его возраста, довольно симпатичная. Она вытащила из портфеля ноутбук и заставила его пройти много различных тестов. После тестов она разговаривала с ним около часа на различные темы, для чего, он так и не понял. Затем она сказала, что по общим параметрам он подходит на должность генерального директора крупной нефтяной компании. Однако ему нужно немного подучиться, он недостаточно владеет английским языком, совсем не знает арабского, французского, испанского и итальянского. Кроме этого ему желательно научиться пользоваться резервами головного мозга. От такого заявления Николай немного опешил. Он подумал, что ему отказывают в приёме на работу в вежливой форме.
   - Ничего страшного, - успокоила его Мери. - Завтра утром вы зайдёте ко мне, и мы за сутки пройдём всю программу. Я думаю, что суток вам хватит для обучения.
   На следующий день он пришел в НИИ, и Мери его пригласила зайти в небольшую комнату, где кроме дивана ничего не было. Мери предложила Николаю прилечь на диван. Николай очень удивился, но снял ботинки и лёг. Мери надела ему на голову полупрозрачный шлем и Николай отключился.
   Николаю снился странный сон, как будто кто-то разъясняет ему какие-то вещи. Перед глазами мелькали картинки и их названия произносились и показывались буквами. Затем картинки начинали взаимодействовать между собой и их действия, также комментировались устно и письменно. Затем Николай очутился в какой-то аудитории, где находились ещё четыре ученика и мудрый учитель. Он спрашивал своих учеников и просил отмечать ошибки или дополнять других учеников. Если Николай не мог правильно ответить, его поправляли другие ученики, а если он что-то не понимал, то опять попадал в какую-то среду и голос снова разъяснял ему правила и дефиниции. Затем он снова возвращался в тот же класс, где его опять спрашивали, но уже более тщательно. Николай заметил, что один из учеников гораздо умнее его. Другой, как говорят "тупее", тормозит в понимании. Третий старается схитрить, подсмотреть, четвёртый - "зубрила", который хорошо запоминает, но плохо пользуется полученными знаниями. Затем шли игры, в которых закреплялись приобретённые знания, навыки и умения. Николаю было интересно, и он потерял счёт времени. Он не мог сказать, сколько времени прошло - неделя, месяц или год. Темы занятий менялись, круговорот лекций, уроков, практических занятий. Затем прозвучали слова, что процесс обучения закончен и Николай проснулся.
   Когда он пришел в себя, Мери, снимая с него шлем, сказала, что на обучение понадобилось тридцать шесть часов, а не сутки как планировалось, и предложила сходить в кафе поужинать, а затем поспать после интенсивной работы мозга.
   Когда утром он вернулся, Мери провела с ним ещё ряд тестов, и он с удивлением понял, что умеет свободно говорить не только по-арабски, английски, но ещё на трёх языках. Правила логистики он помнил как таблицу умножения. Голова была ясная и, казалось, что он мог решить любой вопрос, любую задачу. На другой день он познакомился ещё с двумя кандидатами в директора, Волиным и Синицыным. После обеда всех троих пригласили к заместителю директора Научного центра Фёдорову С.И.
   Фёдоров начал беседу с того, что их пригласили на работу в качестве генеральных директоров нефтяных компаний, где 51% акций принадлежит Научному центру, т.к. основной капитал и новейшие научные достижения принадлежат ему. Научный центр восстановит месторождения нефти по новым технологиям. Кроме этого они должны построить по пять-шесть нефтеперерабатывающих заводов в своих регионах. Эти заводы будут работать не на крекинг - процессе, а на новых технологиях, науке до сих пор неизвестных, основанных на воздействии электромагнитных излучений. Качество переработки нефти при этом составляет 98,7%. К тому же эти заводы в сотни раз дешевле существующих заводов.
   - Однако вновь создаваемые компании, должны работать на потребителей внутри страны. Продавать за границу нефтепродукты им запрещено. Все три компании должны подготовиться и в один день начать продажу нефтепродуктов на внутренний рынок по цене в два раза ниже рыночной. Все присутствующие были удивлены. Фёдоров сказал, - только так мы можем поднять экономику страны. Это ваша первоначальная задача. Через три месяца мы ещё снизим цену на нефтепродукты в два раза. Теперь вы можете представить, с какими опасностями вы столкнетесь.
   - Бандитские налеты, покушения, будут не самыми страшными, но безопасность от них мы вам гарантируем. Конкурентная борьба будет жесткой и вы должны быть к ней готовы.
   - В период подготовки вы должны построить сеть автозаправочных станций с большим количеством карманов для заправки. При необходимости купить другие АЗС, месяца через два вам их будут предлагать в больших количествах. Другие нефтеперерабатывающие компании будут вынуждены снижать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Вот тогда и начнёт оживать наша экономика. Вы согласны с этим.
   Николай поднялся и сказал, - что он понимает всё это, Научный центр делает, чтобы спасти экономику России, но как, же быть с прибылью?
   - Вы считаете, что её не будет? Давайте посчитаем. Работа по восстановлению нефтяных скважин займёт у нас не более одного миллиона рублей. Вы будете работать в Западносибирском регионе, где построите шесть нефтеперерабатывающих заводов, общей стоимостью сто восемьдесят миллионов рублей. Каждый завод будет перерабатывать по пять миллионов тонн нефти в год. Геологоразведочных работ вы проводить не будете, а это тоже большие деньги. Посчитайте выход продукции, и вы убедитесь, что даже, кода мы уменьшим цены в четыре раза, ваша прибыль будет составлять 22,8%. Кстати, как вы решили назвать свою компанию?
   -Я не знаю. Я ещё не думал об этом, ответил Николай.
   - Какая вам птица больше нравиться?
   - Сокол, ответил он.
   -Так и назовём, ОАО "Сокол".
   Синицын, предложил назвать свою компанию ОАО "Синица", третью компанию назвали ОАО "Орёл".
   Там же мы придумали наш рекламный слоган: " Наши нефтепродукты самого высокого качества - по самым низким ценам". Население это восприняло, как очередной рекламный ход.
   Через месяц после совещания в Новосибирске Чентурова пригласил губернатор области. В кабинете губернатор поинтересовался, откуда он и, узнав, что до этого Чентуров в нефтяной промышленности не работал, спросил, чей он родственник.
   - В каком смысле? - спросил Чентуров.
   - Ну, кто за вами стоит, откуда у вас деньги на приобретение нефтяной компании, или кто вам дал такие кредиты?
   - Вы же знаете, что 51% принадлежит Новосибирскому Научному центру.
   - Да, я это знаю. Так кто у вас там родственник, или очень близкий знакомый - опять спросил губернатор.
   - По конкурсу прошел, - ответил Чентуров.
   - Ну, что ж, не хотите говорить и не надо. Давайте съездим на день рождения к моему другу. У него соберутся директора нефтяных компаний, управляющие банками и другие важные люди. Думаю, вам будет полезно, познакомиться с ними.
   - Хорошо - сказал Чентуров. Он и сам был не прочь познакомиться с так называемой элитой здешнего общества.
   Однако когда они приехали, Чентуров увидел, что его привезли, не в ресторан, не в особняк, а в сауну. Когда губернатор увидел удивлённое лицо Чентурова, он рассмеялся: - Извините, но у нас здесь такие сибирские обычаи. Так называемая встреча без галстуков.
   - Ага, а иногда и без плавок, - загоготал мужчина, стоявший в плавках и слышащий разговор. Он представился - управляющий Венчур банком, Абрамов Алексей Алексеевич. - Раздевайтесь и проходите, - пригласил он. Николай разделся и Абрамов показал ему бассейн, двери, ведущие в сауну, русскую парную и в турецкую баню. Затем открыл дверь в трапезную, как он её назвал. Там Николай увидел около пятнадцати раздетых, здоровых мужиков, в окружении девиц "не тяжелого" поведения.
   - И кто же тут именинник, спросил Николай.
   - Извини, - сказал губернатор, - но ребята просто хотели посмотреть на генерального директора новой компании. Давай выпьем за знакомство и ему протянули фужер водки. Чентуров отпил немного, а остальное не заметно вылил за спину. К нему ту же подбежали две молоденькие девицы, как понял Чентуров, по чьему-то указанию, и начали его обнимать. Когда он попытался увернуться от их объятий, Абрамов засмеялся, - не беспокойся, за всё заплачено, они тебе сейчас такой массаж сделают в турецкой бане, долго вспоминать будешь.
   А чтобы не забывал, всё это снимут на видео, подумал Чентурова и сделал вид, что ему стало плохо, после выпитой водки и спросил, где здесь туалет.
   Из туалета он пошел в раздевалку, оделся и быстро вышел на улицу, где его ждали водитель с машиной и охранник. Он ощущал чувство омерзения, как будто он только что выбрался из помойной ямы. На этом его дружба с местной элитой закончилась.
   Всё началось, когда компания "Сокол" стала продавать нефтепродукты в два раза дешевле, сложившихся на рынке цен. Первыми на наши автозаправки поехали автолюбители.
   На второй день около наших автозаправок стояли очереди из автомашин. К Чентурову приехали представители других нефтекомпаний, с вопросом: что он творит?
   - Мы частная компания, ответил Николай, это наше дело, по какой цене продавать бензин.
   - Мы понимаем, - отвечали те, - вы новая компания и нужно завлечь покупателей. Мы поймём, если вы снизите цены на 5%, но не на 50% - же. Давайте договоримся, сколько вы хотите или что, вы хотите.
   - Мне позвонить в антимонопольную службу? - спросил Чентуров.
   - Ну как вы не понимаете, вы же сами теряете прибыль, вам что, деньги не нужны. Прибыль для вас пустой звук?
   - Для меня важно, чтобы заработала экономика области. Нам достаточно той прибыли, которая у нас имеется.
   Затем началась компания в газетах. Газеты писали о плохом качестве бензина ОАО "Сокол", что бензин, добытый не через крекинг процесс, а какими-то колдовскими штучками, содержит много примесей и двигатели на нём горят. ОАО "Сокол" подало в суд на СМИ, которые распространяли лживую информацию и порочили деловую репутацию компании. Все иски судом были удовлетворены. Судебное разбирательство стало своеобразной рекламой нашей продукции, т.к. по заключениям экспертов, бензин самой низшей марки компании "Сокол" по качеству был приравнен к Евро-3.
   Через два месяца Чентуров снизил цены на нефтепродукты ещё в два раза. Теперь его клиентами стали авиапредприятия, которые закупали у него керосин. Речные и морские пароходства, отделение железной дороги закупали дизельное топливо и, естественно автопредприятия.
   Некоторые из них, Чентурову об этом говорили, спекулировали его бензином, закупая по низким ценам и перепродавая в западных регионах по более высоким. Чентуров знал об этом, но не обращал внимания на этот мелкий бизнес. Но когда другие нефтяные компании попытались заняться этим же, Чентуров предъявил этим компаниям иск, за то, что они продавали под своей маркой нефтепродукты чужого бренда. Иски были огромные. Большинство этих компаний обанкротилось.
   Кроме этого СМИ подняли шум, поддерживая компанию "Сокол", и, пользуясь моментом, Чентуров скупил обанкротившиеся компании. Он ещё не стал монополистом, но уже стал крупным игроком по продаже нефтепродуктов в Западной Сибири.
   Тогда начались диверсии. Поджоги АЗС, попытки взрывов на нефтеперерабатывающих заводах. Однако служба охраны во всех случаях сработала очень чётко, задержала всех поджигателей, а диверсанты были уничтожены на месте. Они почему-то взорвались на собственных взрывных устройствах, которые несли к заводу. С поджигателей были сняты матрицы, по которым были установлены заказчики поджогов и диверсий. В одном случае это был один из заместителей руководителя известной нефтяной компании, в другом начальник службы безопасности, такой же компании.
   Автоматами разведчиками было предотвращено два покушения на жизнь Чентурова, путём минирования его автомобиля. При этом заряды почему-то взрывались в руках самих минёров, в то время, когда они пытались заминировать автомобиль. Для нефтедельцов региона наступили черные времена.
   Тогда за нефтяные компании Новосибирского Научного центра взялись налоговые органы. Налоговики удивлялись, почему у нас такая маленькая прибыль. Чентуров выдал налоговикам всю документацию, сказав, что его компания работает только на внутреннем рынке. За границу компания нефтепродукты не продаёт. Налоговая инспекция, как ни старалась, ни каких серьёзных нарушений не выявила.
   Экономика Западной Сибири оживилась, т.к. остальные нефтяные компании были вынуждены снизить цены на внутреннем рынке. Тогда нефтяные компании занялись скупкой акций компании "Сокол", чтобы путем рейдерского захвата, присвоить активы ОАО "Сокол".
   Однако юристы Новосибирского Научного центра были готовы к такому повороту событий. Будущие рейдеры, узнав, что будут иметь дело с компаниями Новосибирского Научного центра, часто отказывались добровольно от этой затеи, т.к. мрачная слава о головорезах из Научного центра, уничтоживших в городе Новосибирске в одну ночь триста пятьдесят человек, за покушение на свои интересы, уже облетела весь криминальный мир страны.
   Кроме этого были попытки подкупа членов правления ОАО "Сокол", и других руководителей. Так было до сегодняшнего дня.
   Всё это вспомнил Чентуров, после вызова в Москву. Он позвонил Захарову и сообщил, что его вызывают в Москву. Он сказал ему, что против него, наверное, будет применена "тяжелая артиллерия".
   Захаров успокоил его, и предупредил, что он вышлет к нему молодого человека, который защитит его при необходимости.
   Через четыре часа к Николаю зашел молодой черноволосый человек двадцати шести - двадцати семи лет. Николай понял, что это человек от Захарова.
   Молодой человек представился Владимиром, и сказал, что он из группы Самохина и будет страховать его в Москве. Он протянул ему сотовый телефон, причём не самой новой модели.
   - Зачем он мне, - удивился Николай, - у меня есть свой.
   - Это не телефон, - сказал Владимир, - это специальный прибор. - Он попросил положить его в карман пиджака и когда Николай будет в кабинете министра, этот якобы телефон у него зазвонит. Он должен будет вытащить этот прибор и, нажав на определённую кнопку, сделать вид, что он отключил телефон и положить его в нагрудный карман. Больше от него ничего не требовалось. Если возникнет какая-то опасность, у него в кармане зазвонит уже его собственный телефон, по которому он предупредит его. После чего ему нужно будет прервать беседу и срочно уходить. Вот и всё, - сказал Владимир, - вы, когда собираетесь вылетать в Москву?
   - Завтра утром, ответил Николай.
   - Хорошо, завтра утром я тоже там буду.
   В своём кабинете, министр энергетики пригласил Чентурова присесть, и сказал ему:
   - Руководители нефтяных компаний и нефтепромышленники жалуются на вас, вы ломаете им весь бизнес, своими низкими ценами на нефтепродукты.
   - Что вас не устраивает? - ответил Чентуров. - Я так понимаю, что низкие цены на нефтепродукты способствуют развитию экономики.
   - Не совсем так, сказал министр. - Вы, молодой человек, примитивно понимаете экономические законы. Мы все работаем ради прибыли, чем больше прибыль получает нефтяная промышленность, тем больше прибыли получает государство в виде налогов. Вы же снижая прибыль, снижаете сумму налогов.
   - Странная логика, заметил Чентуров. - Если будут снижаться цены на нефтепродукты, то будет развиваться экономика, а от развивающихся предприятий государство также будет получать налоги. Снижение цен на нефтепродукты способствует развитию промышленности, а развитая промышленность даст государству гораздо больше доходов в виде налогов, чем одна нефтяная промышленность.
   - Однако у нас пока основные доходы государству, даёт именно нефтяная промышленность, - возразил ему министр. - Нас поставили в условия, при которых никакая другая промышленность, кроме сырьевой, развиваться в нашей стране не может. Не будьте прожектёром. Я предлагаю вам немедленно повысить цены на нефтепродукты. Если вы этого не сделаете, то мы через правительство примем меры и применим к вам санкции.
   - Какие санкции? - удивился Чентуров. - Мы акционерное общество, и цены устанавливаем мы. Я понимаю, что правительство может ограничить верхний потолок на цены, но не припомню, чтобы кто-то, где-то ограничивал нижний потолок.
   - Нет, возразил министр, - вы продаёте нефтепродукты по демпинговым ценам. Я так понимаю, что вы стремитесь разорить нефтяные компании, и стать монополистом в своей отрасли. Снижая цены на нефтепродукты, вы подрываете основу экономики нашей страны.
   - Ошибаетесь, вы не можете назвать наши цены демпинговыми, т.к. мы торгуем только на внутреннем рынке, и имеем довольно неплохую прибыль, благодаря введению новых научно-технических достижений. Те же компании, которые на меня жалуются, гонятся за сверхприбылями и не умеют наладить эффективное управление. Если они жалуются на свои низкие прибыли и неэффективность производства, то я могу скупить эти компании, и они станут эффективными. Но покупать эти компании я буду по их реальной цене.
   - Я с самого начала предполагал, что вы хотите стать монополистом, усмехнулся министр. - А когда вы им станете, вы поднимете цены, я правильно вас понял? Но сразу предупреждаю, что ничего у вас из этого не выйдет. Я не дам разорить очень уважаемых бизнесменов. У нас есть антимонопольная служба.
   - Я и не собираюсь становиться монополистом. Просто не мешайте мне работать. Я работаю на благо страны, а не на свой карман.
   - Жаль, что у нас с вами разговор не получился, - сказал министр. Придётся действовать другими методами.
   Чентуров понял, что разговор окончен, сказал до свидания и вышел. Он спустился на первый этаж и направился к выходу. В это время к нему подошел как-то человек, лет сорока и поздоровался с ним.
   - Здравствуйте, - сказал он, - мне нужно с вами поговорить. Я слышал, что вы очень удачливый и перспективный владелец компании "Сокол". В это время в кармане у Чентурова зазвонил телефон. Он вынул из кармана телефон, извинился и сделал шаг в сторону, по телефону он услышал голос Владимира:
   - Опасность Николай, опасность! Немедленно уходите.
   - Я понял вас, ответил Николай и положил трубку в карман. Извините, сказал Чентуров, у меня срочный вызов, я должен уехать.
   - Хорошо, хорошо я подожду, - сказал мужчина, но сам подошел к нему вплотную и взял его под руку. В этот момент Николай почувствовал укол в руку и обмяк. В голове у него помутилось, мужчина подхватил его и повёл к запасному выходу. На улице он подвёл его к черному джипу, с затенёнными окнами, посадил его на заднее сиденье и сам сел рядом. Поехали, - сказал он водителю.
   У Чентурова кружилась голова, он не понимал, куда его везут и его начало клонить в сон. Смутно он помнил, что его вывели из машины и повели в какой-то дом. Завели в комнату, и мужчина усадил его в кресло и, приказав охранять, вышел из комнаты. Николай забылся, но через некоторое время он опять почувствовал укол в предплечье, и сознание его стало проясняться. Он увидел мужчину в белом халате со шприцом в руке, а рядом своего похитителя. Человек в белом халате, наклонился над ним, посмотрел в зрачки и сказал: - "Повторяйте за мной!" и начал отсчет с цифры семь в сторону уменьшения. Затем он повернулся к похитителю и произнёс: - Всё, сейчас он вполне адекватен, можете с ним работать.
   Похититель нагнулся над ним и сказал: " Ну вот теперь поговорим по существу, Николай Чентуров".
   Дверь в это время распахнулась, на пороге стояли двое мужчин с незнакомым оружием.
   - Стоять, - сказал один из них, направив ствол на похитителя. Однако у мужчины в белом халате в руках оказался пистолет. Бесшумно мелькнула молния, и голова этого человека покатилась по полу. Второй мужчина подошел к похитителю, надел на него наручники, необычной формы, обыскал и на голову ему надел черный мешок.
   - Извините,- сказал он Чентурову, - вовремя не поспели. Слишком быстро вас вывезли из министерства. Посидите здесь немного, пока мы не зачистим помещение. Действительно, где-то на втором этаже раздался выстрел, затем всё смолкло.
   В комнату зашли ещё двое и сказали, что всё чисто, можно выходить. Мужчина, который освободил его, обратился к Чентурову: "Мы отвезём вас на нашей машине в гостиницу, где вас будут охранять". Когда Чентурова выводили из комнаты, он увидел, в коридоре и в холле, около пятнадцати трупов охранников.
   Со второго этажа, спускались под охраной ещё четверо, в наручниках и с черными мешками на головах. Во дворе особняка, он увидел ещё два трупа. Убиты при сопротивлении, - сказал сопровождающий его мужчина, - когда мы вас освобождали. Не беспокойтесь, сейчас здесь всё уберут.
   Они ехали по какому-то лесу, и Чентуров не узнавал места. Мы в Подмосковье, - сказал сопровождающий. Вам сделали укол, содержащий наркотические вещества. В гостинице вас осмотрит наш врач и вам необходимо будет отдохнуть.
   После захвата Чентурова и его освобождения группа космодесантников зачистила базу ЧОП "Сириус", куда увозили Чентурова. Их удивило, насколько хорошо была оборудована эта база частного охранного предприятия.
   Расположенная в элитном месте в Подмосковье, за хорошей оградой, где была казарма на сто двадцать человек, тир для стрельбы, из любого огнестрельного оружия и гранатомётов, спортплощадки, склады с вооружением, с амуницией, столовая и другие подсобные помещения. Там была своя подземная тюрьма, какие-то лаборатории, аппаратура для прослушивания телефонных переговоров. Самое интересное, что этот ЧОП никогда ни кем не проверялся, был на особом положении. В момент захвата базы ЧОП, там находилось тридцать пять человек, из которых двадцать пять было уничтожено. Остальных десять человек вывезли на свою базу в Атлантику, где с них сняли матрицы с головного мозга.
   Выяснилось следующее: ЧОП "Сириус" являлся силовым подразделением, так называемого Балашихинского клуба. Интересным субъектом оказался человек, который уколол наркотиком Чентурова в министерстве энергетики, похитил его и привёз в ЧОП "Сириус", или как он говорил "для потрошения". Это оказался один из учеников доктора Элмера - Зигфрид Лунц, из лаборатории Гамбурга. Зигфрид Лунц был, нейропрограммистом и у него было задание доктора Элмера "выпотрошить" из Чентурова все сведения о Научном центре Академгородка. Узнать всё, что можно. Кто дал ему деньги на приобретение компании, кто дал указание на снижение цен на нефтепродукты, на внутреннем рынке. Дело в том, что нефтяное лобби, в своём большинстве входило в Балашихинский клуб. Оно хотело всё знать о появившихся конкурентах. Никто из членов этого клуба не хотел развивать Россию. Россия не нужна была им как конкурент Америке и Европе. Главная задача, которая стояла перед ними - получение прибыли в свой личный карман и как можно быстрее и больше.
   Глава 6.
   Мы заинтересовались деятельностью этого закрытого клуба. В начале девяностых годов, один из видных политиков правительства РФ Чувайс, был принят в члены закрытого Бильдербергского клуба в Швейцарии, где официально собирались виднейшие политики и финансисты всего мира и обсуждали проблемы , как они называли, "цивилизованного человечества". Вернувшись в Москву, Чувайс решил и у себя организовать подобие такого клуба. Но так как он был недостаточно образован, в том числе в политике, он решил взять за основу клуба организации масонских лож. Сам себя он назначил магистром Балашихинского клуба. Он собрал туда всех единомышленников, которые повели страну к дикому капитализму. Туда принимали всех, кто был причастен к развалу СССР и разворовыванию его ценностей. Образовалось тайное теневое правительство, которое оказывало реальное воздействие на политику правительства девяностых годов. В Балашихинский клуб входили самые богатые и влиятельные люди России, которые всплыли в криминальной пене этого времени.
   Члены клуба были в правительстве, среди советников президента, в министерствах и ведомствах, в т.ч. ФСБ. Был там и Егор Майдар, теоретик дикого капитализма в России, бывший советский профессор, который мнил себя "великим экономом". Как учёный он представлял собой нуль без палочки даже среди далеко не умных советских учёных экономистов, но пользуясь поддержкой из Вашингтона, говоря непонятными для окружающих терминами, он, надувая и без того толстые щёки, нёс с трибун такую чушь, что понимающим было стыдно. Но президент и западные партнёры были довольны. Довольны были и члены Балашихинского клуба, набивая себе карманы под "Майдаровские реформы". Сами себя они называли элитой и кастой неприкасаемых, так как в отношении членов Балашихинского клуба существовало негласное правило, подтверждённое всеми президентами РФ, не привлекать никого из его членов к реальной уголовной ответственности. Даже если такие дела возбуждались, то вскоре они по команде сверху прекращались. Члены этого клуба становились "неприкасаемыми" для закона и правоохранительных органов, как в своё время члены ЦК КПСС.
   Например, бывший министр юстиции, который попался на взятке в 250 миллионов рублей, был "строго" осужден к девяти годам лишения свободы условно. Так и другие высокопоставленные взяточники, такие как бывший премьер-министр "Паша - два процента", бывший министр обороны Пердюков и другие избежали какого либо наказания, хотя суммы ущерба от их деятельности исчислялись сотнями миллионов рублей. Главное, что они были у стола, на котором разделывался бюджетный пирог России.
   Пока о захвате власти эта элита не говорила. Им и так было хорошо. Они предполагали, что пока власть их слушается, всё идёт нормально. Места у них прикормленные, а управление страной требует какой-то ответственности.
   ЧОП Сириус осуществлял силовую поддержку Балашихинского клуба. Когда кто-то не устраивал членов клуба, то сотрудники этого ЧОПа могли похитить этого человека. Запугивали, обирали и в лучшем случае, его находили без памяти на каком нибудь полустанке в Сибири. Правоохранительные органы объясняли это, действиями коварных "клофелинщиц". В худшем случае человека никто не находил. Таких операций ЧОП проводил не мало, о чём у руководителя в сейфе в надёжном месте имелись подробные записи. Он тоже хотел иметь крючок, против своих патронов. Со всеми этими данными Захаров вылетел на Луну и собрал штаб.
   Журавлёв сказал, что ему о Балашихинском клубе мало что известно. Известно лишь то, что его первое собрание прошло в 1994 году, в посёлке Балашиха, на востоке Москвы. ФСБ и МВД было запрещено, проводить какие либо оперативные разработки в отношении членов Балашихинского клуба. Это объяснялось политическими причинами, так как слишком высокопоставленные лица входили в него и "копать" против них, значило подрывать политическую стабильность в стране.
   Плотников и Журавлёв, дали задание автоматам разведчикам, собрать всю информацию по этому клубу. О его членах, о финансовых ресурсах, связях с членами правительства.
   Через четыре дня Журавлёв доложил штабу, что наши "розенкрейцеры", под влиянием Чувайса, решили поиграть в масонскую ложу. У них был свой обряд посвящения в члены Балашихинского клуба, имелись свои секреты, которые они клялись хранить даже под страхом смерти. Они давали обещание поддерживать своих "братьев". Вначале это действительно напоминало, какую-то игру в масонскую ложу. Магистром Балашихинского общества избрали Чувайса и формально все его приказания, должны были исполняться остальными членами общества. Этим, видимо, и объясняется тот факт, что, сколько бы он не воровал, на разных должностях никто и никогда не пытался привлечь его к какой либо ответственности.
   В последнее время, особенно после третьей мировой войны, Балашихинское общество потеряло свой вес. Если ранее оно во всём потакало западной демократии, ставила Россию в зависимость от стран Запада и США, привязала к ним свою финансовую систему, то после крушения долларовой системы ручеек преференций членам этого клуба иссяк. И, в последнее время, когда Россия стала укрепляться, в Балашихинском обществе всё чаще стали раздаваться голоса, что власть в России надо менять. Пора брать власть в свои руки, убрать президента и всех выскочек, которые ратуют за возрождение России.
   Для этого решили, вызвать недовольство в народе существующей властью. Вначале значительно повысить налоги, а затем создать дефицит продуктов питания, резко повысить на них цены. Народ выйдет на улицы, который необходимо будет направить против президента и нынешней власти. К этому необходимо подключить все СМИ, которые бы обвинили действующую власть в коррупции неумении управлять государством. Это открыло бы путь к власти Чувайсу, Худорковскому и другим.
   То, что это был старый, чуть подправленный забытый сценарий революции февраля 1917 года, никого не смущало. На аварийный случай, предлагалось ввести войска в Москву, с полным боекомплектом, что неизбежно повлекло бы кровопролитие, во время которого ЧОПы убрали бы неугодных им людей.
   Были обговорены механизмы создания дефицита основных продуктов питания, хлеба, муки, соли, сахара. Способы разрыва экономических связей с Белоруссией, южными республиками, которые снабжали столицу продуктами питания. Когда встал вопрос, что же делать с действующим президентом, то большинство членов клуба, высказалось за его уничтожение. Они боялись, что президент сможет их переиграть. Они боялись, что он сможет вызвать военную помощь из Белоруссии и Китая и переубедить "быдло", как они называли народ, встать на его сторону. Эту операцию поручили провести ЧОПу "Уран", куда входили бывшие работники ФСБ и девятого управления.
   - Что будем делать, - спросил начальник штаба Платонов, - какие ваши предложения?
   - Если мы передадим материалы в ФСБ, сказал Журавлёв, то они нам не поверят, а если даже поверят, то будут долго проверять и об этих материалах сразу же известят членов клуба. Революцию Чувайс наметил через месяц. Боюсь, что некоторые могут просто испугаться, вы же знаете, какие лица там замешаны. Кроме этого, часть крупных чинов в ФСБ, работает на Балашихинскую группировку и может произойти утечка информации. Как вы видите, документального подтверждения заговора у нас нет. Есть только видеозаписи их разговоров и совещаний, резолюций по этим совещаниям нет.
   - Я предлагаю снять со всех членов Балашихинской группы матрицы с головного мозга, - предложил Герасимов. - Допросить эти матрицы и самим силами космодесантников, нанести удар по этой "гоп компании", ну а потом решать, что сними делать. Кроме этого как я помню, у этого клуба есть ещё четыре ЧОПа, аналогичных "Сириусу". Всего в них около семисот хорошо подготовленных бойцов и специалистов. Их тоже необходимо нейтрализовать.
   - Да вы забыли ещё несколько воинских частей, сказал Журавлёв, - командиры которых могут выполнять распоряжения Чувайса, так как генералы этих частей тоже входят в этот клуб. Они могут попытаться ввести войска в Москву и захватить правительственные учреждения. Если народ в это время выйдет на улицы, то произойдёт кровавое столкновение.
   - Ну а если об этом доложить президенту РФ, - спросил Плотников.
   - А он вам поверит? - спросил в свою очередь Журавлёв. У него весьма сложные связи со многими членами Балашихинского клуба, хотя в него он и не входит. У меня есть запись двухтысячного года, где президент давал обещание, никого не привлекать к ответственности из Балашихинской группы, в ответ на то, что они будут лояльны к его власти. Своё обещание он до сих пор держит.
   - Да как не печально, - сказал Платонов, - но всю операцию по обезвреживанию Балашихинской группы и предотвращение государственного переворота, придётся проводить нам с помощью космодесанта. Пригласите командира космодесантников Лучникова, он сейчас находится на Земле, и мы приступаем к планированию операции.
   Результаты допроса матриц членов Балашихинской группы, нас удивили. Оказалось, что на счетах членов Балашихинского клуба, ни много ни мало находилось 786 миллиардов евро, в банках Германии Швейцарии, Великобритании, Франции и Испании. За ними так же числилось огромное количество недвижимости, купленной за границей. Мы опять провели операцию, по изъятию этих денежных средств, принадлежащих членам Балашихинского клуба.
   Лучникову было поручено разобраться со всеми ЧОПами принадлежащими этому клубу и нейтрализовать их.
   Я высадился на балконе двухэтажного особняка и зашел в спальню Чувайса, который ходил из угла в угол, возбуждённый после телефонного разговора с министром энергетики. Министр энергетики недавно позвонил ему и поинтересовался, что случилось с "Сириусом". Два дня назад, он послал туда в разработку одного из руководителей нефтяной компании из Западной Сибири. Обычно о результатах таких разработок ему сообщали через сутки, однако прошло уже двое суток, а от туда никаких известий не поступило. На телефонные звонки никто не отвечает. Он направил туда своих людей на машине, чтобы те сообщили о результатах разработки, но они тоже пропали. Министр, искренне уважая господина Чувайса, поинтересовался у него, не знает ли он, что случилось.
   Чувайс тоже первый раз слышал об этом. Он не знал, что произошло в ЧОП "Сириус". Он знал, что там делаются не очень чистые дела, но не имел представления, что такое разработка человека по методике ЧОПа. Когда однажды он спросил об этом руководителя ЧОП "Сириус", бывшего работника ФСБ, тот многозначительно сказал: "Зачем Вам это знать? Меньше знаешь - крепче спишь". Он подумал и предпочёл, не знать этого. Однако, тот факт, что его силовое подразделение не подаёт признаков жизни, его взволновало. Он пообещал министру, что разберётся и бросил телефон на кровать.
   В это время балконная дверь распахнулась, и из неё вышел высокий человек, который встал напротив него. Чувайс прыгнул к кнопке тревожной сигнализации, но никакой реакции не последовало. Он не мог понять, как в такое защищённое место, мог проникнуть посторонний, такого в принципе быть не могло. Тогда он бросился к кровати, где лежал сотовый телефон. Но человек усмехнулся и остановил его движение рукой.
   - Успокойся, - сказал он. К вам уже никто не придёт на помощь. Вся сигнализация отключена, сотовая связь тоже.
   - Кто вы такой и как вы сюда попали, - спросил Чувайс, стараясь быть спокойным, но голос его дрогнул.
   - К вам магистр, пришла ваша смерть, - спокойно сказал человек. - Да, да к вам, мелкому мошеннику, который всё время старался стать крупным. За последние двадцать пять лет вы, чувствуя свою безнаказанность, только и делали, что обворовывали Россию и своих компаньонов. Ничего хорошего вы за свою жизнь не сделали.
   - Вы вообще-то понимаете на кого подняли руку? - спросил Чувайс. За меня заступятся президент и всё мировое сообщество, все демократические силы. Вас сотрут в пыль.
   - Никто вас защищать не будет господин Чувайс, вы всем надоели. Президента вы предали, затеяв против него заговор, а мировое сообщество не придёт, даже плюнуть на вашу могилу. Оно не любит самоубийц. Вы сейчас пойдёте в ванную и там повеситесь, человек вынул из кармана кусок верёвки и протянул её Чувайсу. Мыло надеюсь, у вас в ванной найдётся. Да и не забудьте написать предсмертную записку.
   - Ничего я вам писать не буду, - закричал Чувайс, надеясь, что его громкий голос услышит охрана.
   - Зачем вы так, - сказал человек. - Я же говорил вам, что вы мелкий мошенник. Вы хотите посмотреть, как делаются крупные, - смотрите.
   Человек вытащил из кармана предмет, похожий на краба, положил его на стол, где лежали какие-то бумаги. Крабик пробежал по столу, положил чистый лист бумаги, взял ручку и начал писать что-то почерком Чувайса. Чувайс, заглянул туда и обомлел. Там было следующее: "Находясь в здравом рассудке и ясной памяти, я осознал, никчемность своей жизни. Я осознал, сколько дурных поступков совершил и сколько причинил горя людям. Я всю жизнь лгал, воровал. Больше так жить я не могу и кончаю жизнь самоубийством. Дата и подпись - Чувайс".
   Человек подошел к столу, взял крабика и положил его в карман.
   - Вот и всё, - сказал он и взглянул Чувайсу в глаза. - Другого способа самоубийства, я вам не предлагаю. Вы не воин, чтобы застрелиться, и не дамочка, чтобы наглотаться таблеток. Денег ни на одном из ваших счетов уже нет. По скудости своего ума, вы даже переворот, который вы называете "революцией", решили провести по рецептам столетней давности и рекомендациям своих американских коллег. Вы приняли решение уничтожить президента. Но вы не знаете, что у нас с президентом, подписан союзный договор, по которому мы обязались его защищать. В том числе и от вас. А вы его предали.
   - Вы предали те соглашения, двухтысячного года, которые заключили с ним, помните. Он же обещал вас не трогать и, не смотря на все ваши выкрутасы, он соблюдает их вот уже пятнадцать лет, а вы это соглашение решили нарушить и даже ввести войска в Москву. Остальные члены вашего клуба, сегодня также покончат жизнь самоубийством, в том числе все генералы, на которых вы поставили.
   Я поймал взгляд Чувайса и дал ему волевой толчок по системе господина Элмера.
   - Всё, вы предатель, а все предатели со времён Иуды, кончают в петле. Возьмите верёвку и идите, вешайтесь. Действуйте, - сказал я ему. Чувайс взял верёвку и пошел в ванную комнату, а я вышел на балкон, сел в МКР и улетел. Сегодня мне предстояла тяжелая ночь.
   Наутро Москва шумела. Говорили, что многие политические деятели, из так называемой оппозиции, чиновники, военные сегодня ночью вдруг покончили жизнь самоубийством. Следствие установило, что никаких признаков насилия или принуждения к ним применено не было. Многие оставили предсмертные записки. Некоторые оставили диктофонные записи. Ходили самые разные слухи. Большинство склонялось к тому, что этих жуликов просто обчистили.
   Действительно, кое - кто из оставшихся членов клуба, мелкая сошка, попыталась вылететь за границу. Однако вскоре они, обнаружили, что ни в российских, ни в зарубежных банках, на их счетах не осталось не копейки денег. Содержать оставшуюся недвижимость за границей, а это стоило денег, было не на что. Они написали заявление в полицию, но это было уже бесполезно, все деньги уже куда-то уплыли.
   Некоторые политологи за границей считали, что произошел некий государственный контрпереворот, который совершил президент. Кому ещё было выгодно обобрать этих остолопов, чтобы развязать себе руки? Слухи ходили разные, но слухи есть слухи.
   Президент РФ, в очередной раз вызвал на беседу Нулана.
   - Здравствуйте, Нулан, сказал он. Это ваши люди перебили всю оппозицию в Москве? Это кто же поверит, что в одну ночь, более ста человек покончило жизнь самоубийством.
   - Здравствуйте, Владимир, ответил я. То, что совершили мои люди, называется предотвращением государственного переворота. Дело в том, что эта оппозиция готовилась реально, по рецептам февраля 1917 года, совершить государственный переворот и сместить вас, а потом уничтожить.
- Этого не может быть, сказал президент. Они давали мне обещание. У нас есть договорённость двух тысячного года, правда устная, что я не буду трогать их, а они не будут вмешиваться в проводимую мной политику. Договор выполнялся сторонами уже пятнадцать лет, и я не вижу оснований, почему они могли его нарушить. Я им прощал, такие вещи, что в любой другой стране они бы сидели в тюрьме, а в Китае были бы расстреляны.
   - К сожалению, они посчитали, в том числе Чувайс, что время этого договора истекло. Я пришлю вам пакет документов, в которых подтверждается этот заговор. Первоначально они хотели создать продовольственные трудности для народа, как "хлебный бунт" в феврале 1917 года, чтобы люди вышли на улицу, на демонстрации. Для их усмирения была-бы брошена полиция, а когда сил не хватит то и армия. Дальше развитие событий понятно. И хотя ни в одном из их сценарии, кровопролитие не предусмотрено, но кровавая бойня была предрешена, но уже по сценариям наших заокеанских "друзей" и спецслужб Великобритании.
   Когда войска вводятся, обязательно начинается стрельба. Бунт в любом случае был бы подавлен в крови, ответственность за которую возложили бы на вас. А вы вынуждены были бы бежать или вас бы убили. Оппозиция, придя к власти начала бы передел собственности и рынков. Руководил этим заговором, магистр Балашихинского клуба Чувайс, хотя он и его соратники по клубу были практически неприкасаемыми. Ведь так?
   - Да, так - ответил президент. Меня пугает такое количество смертей, что нельзя было сделать как-то иначе.
   - Мы думали об этом. Предать их суду, а некоторым даже назначить ханум и отправить их на спутники Юпитера? Но представьте, что на суде вся эта грязь всплыла бы наружу. Все бы узнали, сколько наворовала это оппозиция, кстати, все деньги с их счетов, мы конфисковали. Кроме того о вашем договоре двухтысячного года всем стало бы известно. Подсудимые вряд ли стали бы молчать на суде. Я понимаю, почему вы пошли на этот договор. В двухтысячном году вы были, новым человеком во власти и вам не на кого было опереться. Большинство было за этими демократами западного толка. Вы вынуждены были пойти на этот договор, чтобы спасти страну. Взамен на это они потребовали себе свободу дележа рынка. Вы из двух зол выбрали меньшее. Но понял бы вас народ после суда? Тем более, что адвокаты и средства массовой информации, особенно западных стран, вываляли бы вас в грязи, так, что вы бы не отмылись. И что бы произошло? Кто бы пришел к вам на смену? Боюсь, что опять демократы прозападники, ничего не смыслящие в управлении государством.
   - Что же мне теперь делать? - спросил президент. На меня же сейчас всех "собак" повешают. Будут говорить, что это, по моему указанию, устроили эти самоубийства, хотя я не имею к этому никакого отношения.
   - Правильно. К этому вы никакого отношения не имеете. Но у нас с вами заключен договор, о дружбе и взаимопомощи, вот мы и пришли к вам на помощь
   - Но вы могли меня поставить в известность заранее.
   - Зачем? Я же знаю, что вы бы были против таких методов.
   - Да я и сейчас против таких методов. Возможно, можно было договориться.
   - Нет, договориться было нельзя. Члены Балашихинского клуба свой кусок пирога никогда и никому бы, не отдали. Оппозиция бы начала взывать к мировой общественности о притеснениях. Вас обвинили бы в клевете. Вспомните историю, все заговоры мало оставляют документов. Кроме списка членов Балашихинского клуба, видеозаписей их разговоров между собой, у нас ничего нет. Они бы просто отказались от всего, а речь на видеозаписи объявили бы пьяным трёпом. Вспомните, заговор Тухачевского. Заговор был, а документов никаких, кроме показаний обвиняемых и свидетелей других доказательств в деле нет. Заговорщики не оставляют после себя каких либо документов. Это всеобщее правило. Вы же бывший чекист.
   Вспомните, какие письменные документы, остались о заговоре с целью свержения царя в феврале 1917 года. Много ли документов осталось о перевороте в октябре, того же 1917 года. Если заговор готовится серьёзный, то никаких документов не составляется. Всё остаётся только в памяти людей. По этому, самым гуманным и наименее кровавым, был наш вариант. Заговорщики все покончили жизнь самоубийством. Пусть все, сомневающиеся проводят любые исследования и экспертизы. Кроме факта их самоубийств, никто ничего не докажет. Пошумят газеты месяца два о странном стечении обстоятельств и утихнут.
   - Но что, же мне сейчас делать? У меня же сейчас нет половины правительства. Половина руководителей страны ушло в мир иной. Что же делать, где взять кадры?
   - Я вам уже давно предлагал, изменить конституцию, в соответствиями с реалиями сегодняшнего дня. В ней вы провозгласите, что создаётся социальное государство. Не социалистическое, а социальное. До социалистического государства вы пока не доросли. У вас нет базы для этого. А вот социальное государство, в котором могут существовать все виды собственности, которое создаётся для проживающего в нём народа, где закрепляются демократические принципы и свободы общества, его самоуправление - вот это другой вопрос. Отмените часть четвертую статьи 15 Конституции РФ. Ведь в ней, если подумать хорошо, отменяется суверенитет России. Что же это за суверенитет, если государство не может отменить международный договор, который его стесняет, который ему не выгоден? Если оно не может выйти из навязанного ему какого-либо соглашения? Вы должны пересмотреть основы финансовой системы государства, заменить её более демократичной, которая будет не обирать регионы и органы самоуправления, а способствовать их развитию. Тогда они начнут проявлять инициативу и стремление развиваться.
   - Весь вопрос, где найти мне хороших помощников, - спросил президент.
   - Хорошо, я подумаю над этим. Я могу вам дать некоторых управленцев, из моей Лунной команды, на время конечно.
   - Даже так, - удивился президент.
   - Даже так, - ответил я. - Кстати, я вам обещал прогулку по Луне. Помните? Не хотите, ли слетать на Луну, заодно мы там вас и подлечим.
   - Конечно. Я так понимаю, что вы приглашаете меня в свою команду? - пошутил он.
   Президенту России очень понравилась Лунная база. Ему понравились люди, которые на ней работали, коллектив учёных, все молодые, все увлечённые своим делом. В него как будто вдохнули новую жизнь. Мы поместили президента в медицинский модуль, где были устранены все его заболевания. Он стал здоровым, полным сил человеком.
   Президент свободно ходил по Лунной базе, даже посещал молодёжные вечеринки, где не было ни капли спиртного. Ни у кого не видел вредных привычек, даже курения. Никто из этих людей не жаловался на свою жизнь, никто не говорили о деньгах, о зарплате. Видел он там и беременных женщин, у которых поинтересовался, они, что и рожать на Луне будут. Ему объяснили, что рожать будут на Земле, в местах с благоприятным климатом. Там они будут жить с детьми, до достижения ими трёх лет, а затем дети пойдут в детские сады. Так, что детский вопрос не вызывает у них особых проблем.
   Мы посетили, с президентом, центральный пульт управления, где я показал ему мощь альфийского оружия в видеозаписи. Он увидел, как создавались кольца Сатурна и Нептуна. Как спутники этих планет расстреливались из гравитационных орудий с Луны, на расстоянии десятков миллиардов километров. Президент был потрясён.
   - Я бы на вашем месте показал эти фильмы всем правителям земли, всему человечеству.
   - Это бы напугало всё население земли, сказал я. На нас бы стали смотреть как на агрессоров.
   - Я согласен с вами. Но я бы все-таки показал этот фильм некоторым руководителям, чтобы они, и чирикнуть против вас не могли и не препятствовали вам в вашей деятельности. Я думаю, это им давно надо было показать, - сказал резидент.
   Мы побывали с ним в штабе. Где президент узнал, кое- кого из своих бывших сослуживцев, которых он считал умершими.
   - Как вы хорошо выглядите, - сказал президент.
   - Да и вы сейчас выглядите не хуже, - ответили ему. - Когда вернётесь на Землю, вас могут и не узнать.
   Осмотрел президент и шлюзы с космическими кораблями, от сверхмалых кораблей до средних космических разведчиков. Побывал он и на дальнем космическом разведчике, который его поразил.
   - Это всё один корабль? - удивился он. - Какая же должна быть мощная цивилизация, которая смогла его построить?
   - Да это всё один корабль, но он неисправен. Мы сейчас стремимся отремонтировать этот корабль, но он не наш. Вторая задача у нас создать новые ДКР, которые будут исследовать космическое пространство в интересах людей - землян. Для того, чтобы управлять ими, нужно подготовить команды для них, чем мы на Луне сейчас и занимаемся. Новые ДКРы будут полностью изготовлены землянами и укомплектованы земной командой. Вот когда готовы будут эти корабли, мы совершим экспедицию к Альфе, к братьям по разуму. Это наша дальняя цель. А до Альфы уже стоит подумать об экспедициях землян к ближайшим звёздам. Может быть, в будущем году или через год мы сможем организовать такую экспедицию к ближайшим к Солнцу звездам на БКРах (больших космических разведчиках).
   - Так быстро? - спросил президент.
   - Почему бы и нет. Нам пора приобретать опыт межзвёздных полетов. Мы же посетили уже в этом году и Марс, и спутники Юпитера, и астероидный пояс. В начале 2016 года мы собираемся направить большую международную экспедицию, не только к этим планетам, но и к Плутону, Нептуну, Сатурну. Некоторые учёные настаивают на посещении Венеры и Меркурия. Планет не очень благоприятных для нахождения там землян. Сейчас составляется план полётов и споры, куда лететь среди учёных идут жаркие. Какое решение учёные примут, то мы и будем выполнять. Наконец, в 2016 или в начале 2017 года мы планируем первую межзвёздную экспедицию землян. Ни каких заоблачных мечтаний здесь нет, это всё реально.
   - Какое участие в этом может принять Россия, - спросил президент.
   - Мы будем благодарны участию в этой экспедиции любого государства, но мы не делим, нужных нам людей на представителей, каких либо стран, или национальностей. Нам интересны учёные, которые обладают необходимыми нам знаниями и квалификацией. Будут ли это русские, англичане, китайцы или другие народы, нас это не волнует. Нас интересует их умение осмыслить новые открытия и факты. Я не политик, возможно, для некоторых стран Земли это будет престижным, что их учёные принимают участие в этих экспедициях, не знаю. Я просто столкнулся с некоторым непониманием в вашей Академии наук.
   - Для многих из них важны только звания и должности, быть рядовыми участниками экспедиции они не желаю, в отличие от настоящих учёных. По-моему они давно уже не учёные, а чиновники от науки, которые только хотят делить гранты, что-то проверять или запрещать. У них виден не научный интерес, а чиновничий, меркантильный. Вспомните учёных девятнадцатого века, советских учёных середины 20 века. Для них важен был прорыв в науке, получение новых знаний, самоотверженное отношение к ней. А сейчас многие ваши академики, кроме как о грантах и слышать ничего не хотят.
   - Да во многом вы правы, ответил президент. Я подумаю над вашими словами. Меня удивило ещё одно обстоятельство, на вашей базе много людей разных национальностей, но все они великолепно говорят по русски.
   - Каждый может говорить на своём языке, но общеупотребительным, языком межнационального общения на Луне является русский язык. Может быть, в дальнейшем на отдельных кораблях или планетах других звёздных систем, будет иначе. Но пока сложилось так, что русский язык является здесь основным.
   - Меня ещё удивило, - сказал президент, полное отсутствие жалоб. Люди ни на что не жалуются. Вот я слышал, что все восхищаются, некой Любой Любавиной, которая совершила какое-то открытие. Все рады за неё, но никто не завидует. Причём искренне радуются, не только за неё, но и за её открытие. Как я понял, что она сделала открытие в области математики, которое связано с искусственным разумом? Может мне стоит, как президенту Российской Федерации, наградить её?
   - Понимаете Владимир, мы здесь работаем не для наград, и земные награды не имеют для нас никакого значения. Но если она согласится, принять от вас какую, либо награду, я не буду возражать. На Лунной базе, у нас, как и у альфийцев, наград нет. Общее признание, есть. У нас заслуги ценятся по делам. Любавина совершила открытие с риском для своей жизни. Это кристаллы лидита. Этому рады все.
   - А если бы она совершила какой-нибудь проступок? - спросил президент.
   - Если бы проступок, то об этом знали бы её окружение и близкие ей люди. Другим этого знать не нужно.
   - Как то у вас здесь всё просто и в то же время всё очень сложно. Я подумаю об этом по возвращении на Землю.
   - Ничего сложного здесь нет. Если бы её проступок затрагивал интересы всего коллектива, то об этом наказании знал бы весь коллектив. Это один из принципов наказаний, которыми мы пользуемся.
   Во время бесед в штабе, президент обратил внимание на Герасимова, на его чёткость и лаконичность докладов, умением чётко анализировать обстановку, о мерах, которые необходимо принять. - Вот бы мне такого премьера, - сказал он.
   - Мы подумаем об этом. Если Герасимов согласится поработать у вас, хотя бы один срок, то мы его держать не будем.
   Через две недели Герасимов Михаил Иванович был представлен президентом Государственной думе на должность премьер-министра РФ. На заседание Государственной думы Герасимов прибыл с целым пакетом реформ, которые он намеревался провести в России. На многочисленные вопросы, он давал чёткие ответы со знанием дела, что понравилось большинству депутатов. Он был утверждён в должности премьер-министра РФ.
   Единственное, что Герасимову перед этим сделали, то это убавили его возраст в документах на двадцать лет. Чтобы не возникало никаких вопросов по поводу его моложавости.
   Глава 7.
   Я запросил в Центре Управления базы данных по искусственному интеллекту. Кристаллы лидия, были хотя и важным, но небольшим элементом в создании искусственного интеллекта. Для того чтобы искусственный интеллект заработал, в него необходимо заложить основы на которых бы он сам себя осмыслил. Для этого необходима аксиоматическая модель, которую должны создать математики. В дальнейшем искусственный интеллект, должен сам собирать информацию об окружающем мире. Но основу конфигурации искусственного интеллекта должны заложить, мы, люди.
   Можно было бы пойти по более лёгкому пути и скопировать у альфийцев эти данные, но тогда мы вряд ли узнаем, на каких принципах работает искусственный интеллект, и есть сомнение, что этот искусственный интеллект будет работать только на человечество. К тому же при этом будет нарушен принцип, передачи внеземных технологий землянам. Значит нужно искать математиков, которые смогут это сделать.
   Один очень необычный математик у меня на примете был. Человек, который совершил несколько математических открытий. За одно из них его наградили деньгами в сумме один миллион долларов, от которых он к удивлению многих отказался. Весной этого года я привлёк его к работе для определения координат определённой точки в вихревых потоках. Эта задача была сформулирована с дальним прицелом, т.к. наша галактика, тот же самый вихревой поток, передвигающийся по определённым законам, но под действием сил гравитации. Нахождение координат точек было очень важным вопросом для космонавигации. Дело в том, что когда межзвёздный корабль поднимался над галактикой, он видел картину её, которая существовала двадцать тысяч лет назад, так как свет до корабля доходил за это время. Для того чтобы определить точное место, точные координаты места прибытия, нужно было эту точку рассчитать, учитывая много факторов. Вот такой математической задачей я его и заинтересовал. Хотя Станислав Рудольфович, так звали этого математика, решил, что речь идёт о движении циклонов и практическое применение решения этой задачи состоит в предсказании погоды. Я не стал его разубеждать, подумав, что если эта задача математически будет разрешена, то её действительно можно будет использовать и в долгосрочных прогнозах погоды.
   Станислав Рудольфович не захотел уезжать из Санкт-Петербурга в Новосибирск, но я настоял, что бы он переселился в хорошую, просторную квартиру, так как он предпочитал работать в одиночку. Ну не любил этот человек работать в коллективе учёных. Не любил он обсуждать свои идеи с посторонними. Единственное, что он попросил у меня, так это предоставить ему мощный компьютер, для решения нелинейных уравнений. Что я и сделал, предоставив ему такой компьютер.
   Однако я не стал задействовать его для решения проблемы искусственного интеллекта, так как знал, что он не любит отвлекаться на другие идеи. Однако решил у него поинтересоваться, кто из математиков занимается этой проблемой. Я спросил, каково его мнение о создании искусственного интеллекта.
   Он сразу сказал мне, что это проблема не двадцать первого века. В нашем веке этот вопрос вряд ли будет решен, потому, что ни материальной, ни теоретической базы для этого нет.
   Я сказал ему, что как раз материальная база уже существует. В космосе были найдены кристаллы, которые обладают огромной скоростью обработки информации и невообразимой памятью. А вот с теорией он прав, её практически не существует. Теорию искусственного интеллекта нужно создавать с нуля. Искусственному интеллекту необходимо дать в начале определённые аксиомы, которые бы не противоречили друг другу. Я напомнил ему три закона роботехники Айзека Азимова, которые конечно были литературными, а не математическими аксиомами.
   Я заметил, что возможно такие принципы и нужно будет заложить. Затем, когда будут заложены эти основы в искусственный интеллект, он самостоятельно сможет собирать и обрабатывать получаемую информацию. Это будет незаменимый помощник человека. Увидев неподдельный интерес в глазах Станислава Рудольфовича, я спросил, кто из современных учёных математиков смог бы решить такую проблему, создание аксиом, для основ искусственного интеллекта? Он назвал мне несколько известных и не известных мне фамилий.
   Меня заинтересовала фамилия китайского математика Сюй Ци и латиноамериканского Луиса Перальта. Я решил проверить эту информацию, а потом уже решать о привлечении этих учёных. К этому времени я уже изучил технологии альфийцев по созданию искусственного интеллекта. Это была интересная, продуманная система, но меня интересовало, смогут ли люди создать нечто подобное.
   Я увидел, что у этого латиноамериканца и одного китайского ученого идеи по созданию искусственного интеллекта ближе всего приближались к идеям альфийцев.
   Вот к ним- то я и направился.
   С профессором Сюй Ци я встретился в большой аудитории Пекинского университета, где он возглавлял кафедру высшей математики. В своё время он окончил Кембриджский университет Великобритании, работал в США в крупных концернах по компьютерным технологиям. Когда ему исполнилось пятьдесят два года, он вернулся в Китай, где возглавил кафедру высшей математики. Там он разрабатывал новую китайскую компьютерную технику и программирование.
   С ним в аудитории было семь человек, как сказал Сюй Ци, профессора без учеников быть не может. Я разговаривал с ними на китайском языке. Когда двое из его учеников перешли на южно-китайский диалект, одной из провинций, легко перешел на него, чем несказанно удивил Сюй Ци. Он сказал, что первый раз видит иностранца, который так хорошо разбирается в диалектах китайского языка.
   Я представился Фёдоровым Сергеем Ивановичем - представителем внеземной цивилизации. Речь зашла о компьютерных технологиях. Я знал, что Сюй Ци, разрабатывал компьютерные технологии для беспилотных летательных аппаратов по заданию военного ведомства, но об этом он не говорил, да мне это было не интересно. Я так же слышал, что власти КНР настаивали на том, чтобы он руководил математическим обеспечением военных разработок. Однако сам Сюй Ци мечтал о другом. Он мечтал создать теорию искусственного интеллекта, или как он говорил, искусственного разума. В разговоре я убедился в том, что в опубликованных научных работах, Сюй Ци далеко не продвинулся. Отвлекала работа на военное ведомство. Я намекнул ему на направление работ по аксиоматике искусственного разума, глаза у него загорелись. Я предложил ему задачу, - допустим дорогой профессор, у вас появился материальный носитель искусственного разума, как и чем вы его будете загружать, с чего начнёте. Не будете же вы давать ему сразу практические задания, он вас не поймёт.
   - Вначале нужно создать фундамент искусственного разума, - произнёс Сюй Ци и надолго задумался. Его ученики в это время пытались у меня разузнать, кто такие альфийцы, каковы условия проживания на Луне, много ли там места и могут ли они туда попасть.
   Я предложил Сюй Ци, отбросить все посторонние занятия и заняться созданием теории искусственного интеллекта. Для этого, ему будут даны большие гранты, если он через месяц, со своими учениками, займётся направлениями, которые я ему подскажу. На что он согласился, но в конце беседы сказал, что со мной хотел бы пообщаться очень большой человек из состава Политбюро КПК, который может очень многое решить и помочь.
   Я задумался, с одной стороны это было лестное предложение, но с другой, нет ли здесь какой-то провокации. Не попытаются ли эти ребята захватить меня и выпытать всё, что им будет нужно. Я дал задание автоматам разведчикам изучить обстановку и подстраховать меня.
   Вечером мы поехали к этому высокопоставленному чиновнику - Хан Ли Фу.
   В беседе принимало участие три человека - Хан Ли Фу, Сюй Ци и Ли Цзы - как я понял последний, представитель органов безопасности. Приём проходил в чайном домике, где нам никто не мешал.
   - Давайте подождём с чаем, - сказал я. - Разрешите представиться - Фёдоров Сергей Иванович. Я вынул из кармана верительную грамоту, на альфийском и китайском языках, и протянул её хозяину дома. Хан Ли Фу внимательно изучил документ и передал Ли Цзы, который посмотрел и вернул мне.
   - Да мы слышали о вас, - сказал Ли Цзы. - Вы многое сделали для человечества. Если позволите узнать, то с какой целью вы прибыли в Китай?
   - Китай - великая страна, - ответил я. - Но в научно-техническом отношении она пока отстаёт от передовых стран. Вы, конечно, многое копируете, но догонять всегда тяжелее, чем быть лидером. Я хочу предложить вам, создать такой же Научный центр, какой я создал в Новосибирском Академгородке.
   - Мы много хорошего слышали об этом центре, - сказал улыбаясь Хан Ли Фу, и мы бы хотели иметь такой у себя. Всё, что вам необходимо, мы предоставим, только скажите, где и когда. Давайте обговорим правовую форму существования этого центра, и на каких условиях он будет работать.
   - Научный центр, - сказал я, - задумывался с самого начала, не как национальный, а как международный орган. Конечно, в первую очередь в нём будут работать молодые китайские учёные, которых мы отберём по специальной программе. Дело в том, что не каждый учёный может двигать науку вперёд. Молодые легче усваивают новые идеи. Научный центр будет разрабатывать новые идеи в фундаментальной науке. А вокруг этого центра, вы можете построить целый ряд научно исследовательских учреждений, которые бы продолжали разрабатывать открытия Научного центра. Внедрять их в производство и создавать новые технологии на их основе. Вот тогда у вас появятся новые товары, невиданные нигде в мире, которые вы можете продавать и получать хорошую прибыль.
   - А не могли бы вы взять часть нашего китайского народа, к себе на Луну, - спросил Хан Ли Фу. - Вы бы их обучили своим технологиям. Мы вам так же можем предоставить большое количество, подготовленных воинов, которые овладели бы вашим оружием и затем защищали бы наши интересы.
   - Дело в том, - сказал я, - что мы связаны определёнными принципами альфийцев во взаимоотношениях с другими разумными расами. Наша миссия разведывательная, мы имеем право, только наблюдать. Наше вмешательство возможно лишь при угрозе самоуничтожения разумной расы. Мы не можем передавать свои технологии, так-как это иногда бывает опасно. До этих технологий разумные расы должны дойти самостоятельно. Единственное, что мы можем - подсказать отдельным учёным пути исследования, которые стоят на пороге данных открытий.
   - Я мог бы взять определённое количество ваших людей, но при одном условии, если вы отпускаете этих людей на Луну, то они перестают быть гражданами Китая, а становятся экипажем дальнего космического разведчика. Эти люди в дальнейшем не смогут делиться с вами своими знаниями, технологиями, оружием. Мы даём им знания альфийцев и поэтому, вернуться к вам на Землю они не смогут. Они могут действовать только в составе Дальнего Космического Разведчика, от имени и в интересах всего человечества.
   Это будет, до тех пор, пока знания человечества и альфийцев не сравняются. Мы можем делать подсказки вашим учёным, чтобы они не заходили в тупик в своих исследованиях, отсекать их заблуждения и ошибки. В этом случае ваша наука пойдёт вперёд семимильными шагами. Например: - если бы для развития какой-то отрасли науки у вас нужны были столетия, то с нашей помощью вы этот период пройдёте за десять лет. Но это уже будут ваши знания, ваше развитие науки. С этой целью я и хочу открыть Научные центры в разных регионах мира. Мы хотели открыть такой же научный центр в Европе, но учёные этих стран встретили нашу идею в штыки. Сейчас ведутся переговоры об открытии таких центров в Бразилии и на Кубе.
   - Мы подумаем над вашими условиями, сказал Хан Ли Фу. - Но думаю, в любом случае китайцы должны принять участие в этом грандиозном проекте - совершить рывок в науке за десятилетие вместо столетия. Но мы всё-таки предлагаем взять часть наших людей на Луну, на ваших условиях.
   - Согласен, - сказал я. Но отбор этих людей будем проводить мы, т.к. для работы на ДКР и в космосе нужны определённые психологические предпосылки. Не каждый человек сможет работать в космосе. В Научный центр, тоже нужно подбирать учёных обладающих креативным мышлением, не зацикленных на догмах и теориях этого времени. Все сообщения о новых открытиях, должны будут публиковаться в открытых сборниках вашего Научного центра. Консервативные учёные тоже нужны, для плавного развития науки и критики незрелых предложений, но лучше было бы, если бы они остались за пределами Научных центров. Я вижу наше с вами взаимодействие именно в таком плане.
   - Согласен, - сказал хозяин дома. Очень интересное предложение, мы не хотим оказаться на обочине развития человечества. Можем ли мы вам еще, чем нибудь помочь?
   - Да, можете, сказал я. - Дело в том, что у нас на лунной базе находится много женщин в "интересном положении". Рожать и воспитывать малолетних детей им всё-таки лучше на Земле. Условия на Луне для этого не совсем подходящие. У вас есть несколько необитаемых, спорных с Японией островов, на архипелаге Рюкю. На одном из островов мы бы сделали перинатальный центр, и все условия для молодых матерей и их маленьких детей до трёх лет. Ещё один остров для отдыха косморазведчиков. Там мы могли бы проводить международные конференции, куда бы периодически съезжались учёные всего мира для обмена идеями и информацией. Безопасность наших людей нас очень волнует, и мы не хотим, чтобы их кто- то похищал. Возможно, мы договоримся с вами об аренде двух - трёх островов из этого архипелага, мы бы вам были очень благодарны.
   В настоящее время эти острова не обитаемы. Правда, говорят, что там обнаружили запасы газа, но мы на этот газ не претендуем и добывать его не собираемся. В свою очередь, мы бы создали безопасную зону в этом районе и не допустили бы там никаких военных действий. Добыче газа, как бы вы с японцами не договорились, мы мешать не будем.
   - Интересная мысль, - сказал Хан Ли Фу, но для этого необходимо посоветоваться с Политбюро и министерством иностранных дел КНР. Если возникнет конфликт, то вы сами сможете защититься?
   - Конечно, - ответил я. Мы своих людей в опасности не оставляем. После подписания такого договора, спор между Китаем и Японией по поводу этих островов будет отложен как минимум на срок аренды, т.е. на девяносто девять лет улыбнулся я. А там, если будет такая необходимость, договор можно будет продлить.
   - Давайте встретимся через неделю, сказал хозяин. Я думаю к этому времени, будут готовы все документы, и вы сможете начать работу на этих островах.
   - Благодарю вас.
   - Значит договорились, - сказал Хан Ли Фу. А теперь давайте всё- таки попьём чаю. После чего началась знаменитая китайская чайная церемония.
   Две недели ушло на изучение геологической структуры островов, на снятие карт, сканирование прибрежной части и подводной. За основу архитектурных сооружений островов, были взяты альфийские проекты, в том числе для предупреждения землетрясений и цунами. Наружную часть проектировали китайские и бразильские архитекторы.
   Правительства КНР выделило нам три острова, один, самый маленький, был назван Детским островом. Там будет находиться перинатальный центр и ясли. Связь между островами обеспечивалась только по подземным каналам, с помощью лифтов.
   На втором острове были построены комфортабельные отели, гостиницы, площадки для гольфа, бассейны, спортсооружения, развлекательные центры, в общем, всё, что нужно для полноценного отдыха. Здесь же были построены ангары для МКР и СМКР, для приземления их как с воздуха, так и из-под воды. Никаких пирсов и причалов на этих островах не было.
   Третий остров был предназначен для приёма гостей и проведения международных совещаний. Кроме гостиниц и отелей, здесь на этом острове был причал для морских лайнеров и аэродром.
   После утверждения этого проекта началось строительство, с использованием техники альфийской цивилизации. Работы выполняли автоматы-строители под надзором космодесантников. Через три недели весь этот сложнейший комплекс был построен. Когда к архипелагу подошли японские военные корабли, они получили предупреждение о запрете входа в двенадцати мильную зону. Когда один из фрегатов все-таки решил нарушить эту зону, то все двигатели и все приборы на нём отключились. От имени альфийской цивилизации было послано предупреждение, что если подобное нарушение повториться, то все корабли будут уничтожены. Больше без приглашения к этим островам никто не приближался.
   Глава 8.
   Андрей Жуков попал на Луну в отряд косморазведчиков осенью 2015 года. Ему сразу же был установлен жесткий режим - по десять часов обучения в сутки. Правда, не все это время он проводил в обучающих капсулах. Много времени он проводил на различных тренажерах, где развивались его физические навыки, тактические навыки, быстрота реакции, приемы борьбы без оружия, с различными видами оружия, стрельба из всего, что может стрелять. Затем его перевели на тренажеры по управлению МКР и СМКР. В общем, свободного времени у него почти не было совсем.
   Первоначально ему подняли общий уровень образования по альфийским методикам. В том числе он изучил четыре общегалактических языка, в который входил и альфийский. Эти языки он должен был знать как косморазведчик. Затем он стал изучать специальные дисциплины косморазведки: тактику изучения различных планетных систем, тактику обнаружения жизни на планетах различного типа, в том числе тактику обнаружения разумной жизни. К своему удивлению, Жуков узнал, что форм жизни, в том числе разумной, в нашей галактике бывает много.
   Он учился методам маскировки, методам незаметного проникновения на планету, методам сбора информации с помощью автоматов разведчиков, методам изучения незнакомых языков. Его учили незаметному проникновению в различной защищенности здания, объекты, вскрывать любые замки, фиксировать и документировать обстановку. Его даже учили проникать на чужие космические корабли, которые находились в открытом космосе.
   Косморазведчики изучали различные разумные расы галактики, с которыми сталкивались альфийцы, их психотипы, особенности их мировоззрения, особенности их религий, их специфические умения, специальные знания. Гораздо меньше было информации в отношении враждебных рас разумных. Эти расы были замкнуты внутрь себя и в контакты с другими разумными расами, как правило, не вступали. Тем не менее, косморазведчики изучали внешний вид космических кораблей враждебных рас, их вооружение, возможности защиты. Изучалась структура космических флотов, их тактика боя. Им показывались фильмы о последствиях нападения враждебных разумных рас, о тактике защиты звездных систем и планетных систем.
   Все это входило в курс первоначального обучения косморазведчика в группе, где обучался Андрей. В этой группе обучалось еще девять человек. Планы обучения косморазведчиков были разработаны ЦУ с замечаниями, внесенными Платоновым и Молчановым. В программу были добавлены разделы о том, как разведка влияла на ход вооруженной борьбы с древнейших времен до настоящего времени. Косморазведчики изучали роль агентурной разведки, роль технической информации, способы получения информации с помощью автоматов разведчиков, автоматов исполнителей и др.
   Андрея, как и других косморазведчиков учили в первую очередь работать с информацией. Получать информацию из различных источников, добывать ее, если она не лежит на поверхности, но главное - уметь полученную информацию обрабатывать и получать из нее правильные выводы. Для этого их учили использовать резервы головного мозга. Нулан считал, что пока этой группы будет достаточно для полетов к ближайшим звездам. Затем будет накоплен определенный опыт, и можно будет готовить и другие группы.
   В свободное от учебы время косморазведчиков очень привлекали тренажеры. На них они учились драться ножами, пиками, дротиками, дубинами, цепями, трезубцами и другими экзотическими видами оружия древности. Часто они вступали между собой в виртуальные поединки с этим оружием. В этих поединках отрабатывалось умение быстро и правильно реагировать на быстро изменяющуюся ситуацию, умение бороться против одного, двоих, пятерых противников часто подручными средствами. Затем они увлеклись изучением многочисленных единоборств без оружия, начиная от самбо и кончая тэквандо и тайскому боксу. Часть этих приемов они изучали по обязательной программе, но в свободное время они, таким образом, развлекались и повышали свою квалификацию как бойцов.
   Однако, несмотря на такую загруженность Жуков все чаще думал о Любе Любавиной. Ему говорили, что она находится на Луне, но он её ни разу ещё не видел. Здесь было много симпатичных и красивых девушек, но Андрей не обращал на них особого внимания. Ему была нужна Люба. Он расспрашивал о ней. Её многие знали, говорили, что она совершила какое-то важное открытие, но что она сейчас находится в открытом космосе, где-то в поясе астероидов. Но однажды, в январе 16 года ему посчастливилось. Он увидел ее в компании молодых людей, которые смотрели на нее с обожанием. Андрей подошел, представился ей и спросил:
   - Здравствуйте Люба, вы меня не узнаете?
   - Нет, - ответила она, - а почему я вас должна знать? Она осмотрела его. Перед ней стоял высокий, статный парень с эмблемами косморазведки на рукаве. Нет, никого знакомых среди косморазведчиков она не знала.
   - Разве я где-то вас видела?
   - Видели, но всего один раз. Помните отроги Джугджура, где на вас напала медведица? Я застрелил ее, а потом нес вас на руках до вашей палатки планетологов?
   - Да, было такое в прошлом году, но я вас не запомнила. Вот то, что меня кто-то нес на руках, я помню. А потом меня поместили в медкапсулу и я ничего не помню. Её позвали подруги и она сказала:
   - Извините меня, мне надо идти, а за спасение - большое спасибо. Она махнула ему рукой и убежала.
   Как понял Андрей, они шли к лунному озеру, где молодежь купалась и загорала под искусственным солнцем. Андрей почему-то обиделся и не пошел за ними. Не так представлял их встречу. Он пошел к тренажерам, вызвал против себя огромного нубийца и начал с ним драться на копьях. Бой с копьями был пока у него слабым местом. Бой с противником, особенно более сильным, чем он, обычно его успокаивал.
   - Что это за косморазведчик, - спросили подруги Любу, когда они уже подходили к озеру.
   - Да парень один, - сказала Люба, - в прошлом году в Джугджуре меня спас от разъяренной медведицы. Я тогда дурочка была, увидела в тайге медвежонка и решила с ним поиграть, а тут мама - медведица на меня напала, защищала малыша. Я пыталась забраться на скалу, но она меня достала, чуть кость на ноге не сломала. Не знаю, что бы со мной было, но тут рядом шли геологи и этот парень, его Андреем зовут, застрелил медведицу и спас меня. Я упала прямо на медведицу. У меня был сильный ушиб ноги, ободран бок. Ходить я не могла, и он донес меня до нашей базы.
   - Ой, какая романтическая история, - завздыхали подруги. Везет тебе Любка.
   - А он очень даже ничего. Люба, а ты нас сним не познакомишь? А чего ты его с нами купаться не пригласила?
   - Отстаньте, я сама его не знаю, засмеялась Люба, - первый раз я его совсем не запомнила, и сегодня как-то не так вышло. И где его искать я не знаю.
   - Ну да, не знаешь. Ты же видела у него шевроны косморазведки. А их у нас не так много. Кажется всего 10 или 12 человек на всю лунную базу. Так что найти его очень просто, сказали ее подруги.
   Следующий раз им довелось встретиться через месяц, когда в честь праздника 8 марта, посвященного женщинам, была устроена лунная дискотека. Жуков увидел Любу, подошел к ней и пригласил ее на танец. Люба согласилась и после танца они зашли в небольшое кафе, где с удовольствием ели мороженное и пили соки. Андрей рассказал ей, как он ее искал, как приехал в Академгородок, но ее там не было, как попал в косморазведку, расспрашивал о ее жизни на Луне. Она рассказала о своем открытии и что в настоящее время они исследуют астероидный пояс и как ищут руды.
   - Послезавтра, - сказала она, - мы опять улетаем туда.
   - Когда же я снова смогу вас увидеть? - спросил он.
   - Не знаю, - ответила она, - в поясе мы обычно бываем от 25 до 35 суток, все зависит от того что мы найдем и в каких количествах.
   - Значит примерно через месяц, задумчиво сказал Андрей. Дело в том, что у нас через неделю начинаются реальные полеты, в том числе на Марс, на пояс астероидов, на спутники Сатурна и Юпитера. Начинаются практические занятия. Когда мы вернемся, я тоже не знаю. Может быть, увидимся завтра?
   - Нет завтра я не смогу. У меня завтра весь день по минутам расписан, - грустно сказала Люба. Вдруг она что-то вспомнила и сунула руку в карман комбинезона, что-то там нашла и протянула ему маленький кристалл. Кристалл был небольшой, размером с ее ноготь, даже меньше. Она протянула его Андрею и сказала:
   - Вот возьми, на память обо мне. Когда мы еще увидимся? Это кристалл искусственного интеллекта, один из тех, что я нашла на планетоиде. Правда, красивый? Он как-то затерялся у меня в кармане, когда я отдавала остальные руководителю. Все остальные уже описаны, а это мой и я его тебе дарю. Помни обо мне. Она встала из-за стола и ушла.
   Андрей повертел в руках этот красивый кристалл и положил его в нагрудный карман.
   Через неделю Андрей был в космосе, самостоятельно отрабатывал посадку МКР на спутник без атмосферы. После прилунения ему была дана команда вести наблюдение и ожидать последующие команды. Терпению и выдержке их тоже учили. Андрей снял шлем, встал и открыл аварийный иллюминатор от бронированных шторок. На космических кораблях альфийцев иллюминаторы были не предусмотрены, так как в них не было необходимости. Надеваешь на голову навигационный шлем и все отчетливо видишь. Но на МКР и СМКР, предназначенных для косморазведчиков были аварийные иллюминаторы, сделанные на тот случай, если в боевой обстановке вычислительная техника, обеспечивающая навигационные шлемы вдруг откажет. В этом случае экипаж МКР становился бы слепым. Когда Андрей узнал о существовании аварийных иллюминаторов, он нередко открывал бронированные шторки, чтобы посмотреть на реальный мир своими глазами, а не через вычислительную технику. Вот и сейчас он стоял и рассматривал Землю "в реальном зрении", как он говорил. В сфере было конечно лучше видно, все гораздо четче. Можно было приближать рассматриваемые предметы, рассматривать их в разных диапазонах электромагнитного излучения. Однако Андрей в минуты отдыха любил смотреть на вещи своими глазами.
   Нечаянно его рука коснулась нагрудного кармана, и он достал кристалл, повертел его в руке, а затем посмотрел через этот кристалл на Землю и очень удивился. Над Землей, под атмосферой он увидел какое-то цветное марево. Без кристалла никакого марева не было. Он опять посмотрел через кристалл. Марево было. Это были сгустки зеленого, синего иногда желтого цвета. По привычке он стал анализировать места расположения марева. Он обратил внимание, что оно было над местоположением проживания людей. Над океанами и пустынями такого марева не было. Андрей заинтересовался этим явлением. Никогда ни о чем подобном он не слышал и не знал. Он начал выдвигать версии, чтобы это все значило? Возможно, оно связано с деятельностью человека. Может быть, кристалл дает возможность видеть электромагнитные поля? Ведь там, где присутствует человек, его окружает множество электронной техники и существует множество различных излучений. Человечество повсеместно пользуется электричеством. Для того чтобы проверить эту версию, он посмотрел через кристалл внутрь космического разведчика, но ничего особенного он не увидел. Через кристалл не было видно никакого марева. Так и не разобравшись в чем тут дело, он закрыл аварийные створки иллюминатора, сел в кресло и посмотрел на Землю через кристалл в навигационном шлеме. Ничего, никакого марева видно не было. В этот момент поступил приказ на взлет и возвращение на базу, что он и выполнил.
   За обедом Андрей вспомнил о странном явлении, вынул кристалл из кармана и опять посмотрел на технику, где должны были быть электромагнитные излучения. Однако ничего необычного через кристалл он не увидел. Случайно в поле его зрения попал сосед, который обедал за соседним столиком и увидел над его головой зелено-голубое сияние. Заинтересовавшись этим, он посмотрел на других курсантов, обедавших в этом зале. У каждого над головой было сияние, но оттенки у каждого были разные. Были зеленые, темно-синие и голубые оттенки. Андрей задумался, что же он наблюдал, что это сияет над головами людей? Он положил кристалл опять в карман и пошел к себе в глубокой задумчивости. Командир отделения косморазведки увидел необычное состояние Андрея и позвал его к себе.
   - Андрей, что случилось? Так скучаешь по своей Любе? - спросил он.
   - Да нет. Тут какая-то чертовщина происходит. Не могу разобраться. Сегодня я отрабатывал полеты и посадку на МКР. В ожидании команды на взлет я открыл аварийный иллюминатор и посмотрел на Землю вот через этот кристалл. Это один из тех кристаллов, которые нашла Любавина. Она мне его подарила. Над Землей через иллюминатор я увидел очень интересную картину. Что-то вроде разноцветного марева. Вначале я подумал, что вижу электромагнитные излучения, которые всегда окружают человека, от сотовых телефонов до компьютеров, электрических сетей, но оказалось это не так. А вот над людьми, здесь на базе, я увидел какое-то свечение. Вот посмотри, может это мне только кажется? Тогда я схожу и отдохну в медкапсуле.
   И он протянул командиру кристалл. Тот взял его и посмотрел через него на Жукова.
   - Вокруг тебя я вижу голубое сияние с зеленоватым оттенком, -сказал он. Давай посмотрим на других.
   Они прошли в зал тренировок на тренажерах борьбы и боев без оружия. Вокруг каждого человека было сияние, но они отметили, что у людей, занимающихся на тренажерах, цвет сияния несколько другой, от желтого до красно-оранжевого. Может быть, через этот кристалл мы видим эмоциональное состояние человека? - спросил Андрей.
   - Возможно, возможно, - сказал командир. Я думаю, что нам нужно сходить в штаб и доложить о твоем открытии. Помнишь, нам говорили, что если мы столкнемся с чем-то необычным, то нам необходимо доложить об этом.
   В штабе они встретили Плотникова и когда доложили об открытии Жукова и показали ему способности кристалла, Андрей Иванович нахмурился, услышав, что это один из кристаллов искусственного разума, который каким-то образом утаила у себя Любавина, а затем подарила Андрею Жукову. Непорядок. Но, осмыслив открытый Жуковым феномен, сказал:
   - Ничего страшного, сейчас мы всё узнаем об этом явлении, и послал запрос в Центр Управления. Тот ответил, что у него таких сведений о свойствах кристаллах искусственного интеллекта нет, и попросил время в 5 минут, чтобы просмотреть архивы. Затем он сообщил, что никакой подобной информации в архивах не имеется. Таких исследований альфийцы никогда не проводили.
   - Как я понял, - сказал Платонов, - никто никогда не додумался смотреть на людей через эти кристаллы или на планеты без специального оборудования. Это только ты Андрей додумался до этого.
   Платонов запросил несколько кристаллов из склада, и они проверили, что все остальные кристаллы обладают таким же свойством. Платонов долго смотрел через кристалл на Жукова и его командира. Над ними было сине-зеленое сияние.
   Это явление некоторые называют аурой, - сказал он. - Ее иногда видят особо одаренные люди, но что она представляет, я сказать не могу. Необходимо изучать это явление. А твой кристалл пусть остается у тебя, тем более, что это подарок. Но вот хранить его просто так в кармане не следует. Очень это ценная вещь. Вот возьми футляр и храни его в нем. Кристалл не любит яркого света и других излучений.
   Платонов организовал изучение необычных свойств кристаллов силами наших физиков, приписанных к ДКР, которые получили образование по альфийской системе, разработанной ЦУ. Те попросили в качестве подопытных выделить им рад космодесантников. Их окружили массой приборов, но приборы не зафиксировали никаких излучений вокруг их голов. Однако кристаллы показывали, что такое излучение имеется. Когда космодесантникам давали сложные задачи, требующие интеллектуальных усилий, то интенсивность свечения становилась больше. На тренажерах менялся цвет сияния. Когда у человека появлялась агрессия, гнев, злость , то цвет сияния желтел, появлялись оттенки оранжевого, а иногда и красного цвета. Приборы же физиков фиксировали лишь учащенное сердцебиение, повышение давления, потоотделение и другие физические параметры. Никаких излучений замечено не было. В нормальной, спокойной обстановке цвет сияния был сине-зеленого цвета. Но что это значило, ученые не могли дать однозначного ответа. У разных людей и размер сияния был разного размера.
   Об открытом феномене доложили Крылову. Крылов посоветовался с Нуланом. Нулан сказал, что об этом явлении он ничего не знает и тоже запросил архивы, но ничего проясняющего сущность явления он не нашел. Нулан объяснил это тем, что кристаллы были очень дорогими. Их альфийцы покупали в другой звездной системе тщательно упакованными в специальные футляры, защищающих их от любых излучений. Кроме этого в футляре полагалось поддерживать вакуум. Поэтому в руках эти кристаллы мало кто держал, и вряд ли кому в голову приходило в голову рассматривать через них людей или планеты с разумной жизнью.
   - Ты знаешь, - сказал Крылов, - это мне напоминает ноосферу Вернадского, сферу разума. Не является ли это свечение физическим отражением ноосферы? Вернадский воспринимал мысль человека как геологический фактор, как антиэнтропийный фактор. Под влиянием разума биосфера превращается по Вернадскому в ноосферу. Он, конечно, несколько идеализировал этот процесс. Возможно, что мы сейчас видим лишь всплески ноосферы над отдельными участками Земли. До полной ноосферы еще ой как далеко. Однако, я думаю, с помощью этих кристаллов можно построить прибор, который издалека бы находил планеты с разумной жизнью, с ноосферой. Как ты Нулан думаешь?
   - Это очень интересная идея. Нужно ее дать нашим физикам проверить. Если это так, как ты говоришь, это будет прорывом в космонавигации. Но у меня возникла вот какая мысль. О сущности темной материи нам известно немного. Известно, что она не вступает во взаимодействие с электромагнитными излучениями. Она может испускать только фотоны. А она составляет около 60% всей массы вселенной, тогда как видимый нами мир - всего 4,7%. Что же происходит во вселенной? В какой-то момент части темной материи начинают излучать электромагнитные волны и появляются звезды. Звезды, испуская большой спектр электромагнитных волн, в том числе особую форму электромагнитного излучения, которую мы называем материей. Материя, все ее виды, все элементы: электроны, протоны, нейтроны и различные элементарные частицы - это виды электромагнитного излучения. Звезды вроде бы живут своей жизнью, образуют созвездия, различные скопления, галактики, которые движутся по своим траекториям. Но звезды выбрасывают вокруг себя электромагнитное излучение особого рода - материю, из которой образуются планетные системы. Практически нет звезд без планетных систем. Это закон природы. А на планетах почти неизбежно зарождается жизнь в различных формах. А жизнь развивается по своим законам и рано или поздно на некоторых появляется разумная жизнь. А вот разумная жизнь на определенном этапе начинает излучать какие-то другие волны, которые не регистрируются приборами, работающими на электромагнитном излучении. Мы называли их пси-волнами, но далеко в их изучении мы не продвинулись. Возможно, что это новый вид излучения или материи, о котором мы пока ничего не знаем и бог знает, что из неё может появиться... Теперь через кристаллы мы их можем видеть и воспринимать, а, следовательно - изучать. Мы знали очень мало видов пси-волн и о их роли мы можем только догадываться. Возможно, что кристаллы лидита позволяют нам видеть эти пси волны. Возможно, что сейчас через эти кристаллы мы наблюдаем зарождение ноосферы вокруг Земли. Представляю, какая ноосфера существует вокруг моей Альфеи. Но эти ноосферы тоже ведь для чего-то существуют. Это очередной этап в развитии природы - это ясно. Но куда он приведет и что из этого будет - это вопрос. Очевидно, что развитие ноосферы повлияет и на развитие человеческой расы, но как, я даже не могу предположить. В любом случае исследования кристаллов нужно продолжать.
   Глава 9.
   Глава межнациональной корпорации "Универ Электроник компании" Джон Мередит сидел в глубоком кожаном кресле и размышлял. Что-то в мире начинало действовать не по его плану. Что-то было не так. Какие-то факторы он упустил. Нужно серьёзно обдумать складывающуюся обстановку. То, что происходило в двадцатом веке, только укрепляло его корпорацию. Различные войны, революции, свержение правительств. Всё это мало волновало Джона. Он одновременно ставил, как он говорил, и на чёрных и на белых. Он часто помогал и одной и другой стороне. Это давало ему возможность всегда выигрывать. Получать прибыль от этих операций в своих интересах. Его не интересовало, кто победит, коммунизм или капитализм, демократия или диктатура, борьба религий или борьба с религиозными фанатиками. Он мог давать деньги и фашистам и коммунистам одновременно и третьим странам, которые противостояли, первым двум. Он давал деньги исламским фундаменталистам, чтобы они убивали других арабов. Давал деньги шиитам и суннитам, чтобы они враждовали между собой. Особенно хорошо шла торговля оружием. То, что при этом гибли сотни тысяч людей, его не интересовало. Он считал, что чем меньше будет людей на земле, тем легче будет ими управлять. На вопросы некоторых журналистов, почему он помогает диктаторам и кровавым режимам, он в своё время сказал: "Ничего личного - это только бизнес".
   Он заключал выгодные сделки со всеми сторонами. Так же он поступал в противостоянии западных стран с коммунистическими режимами. Он прекрасно понимал, что никакого коммунизма нет, это просто слова. Весь социализм он рассматривал как огромную корпорацию, которая плохо управляется. Почему бы не устранить этого конкурента, не сломать его, не сожрать, а его ресурсами не воспользоваться. Это была его обычная тактика. Джон Мередит, ни о чём, никогда не беспокоился. У него всегда была подстраховка, и не одна. Много подстраховок. Поэтому, даже когда кто-то убрал с планеты ядерное и биологическое оружие, Джон Мередит не расстроился. Он оставался при своих интересах. За то оружие, которое было уничтожено, он уже получил свои дивиденды. Это было даже хорошо. Никто не может уничтожить собственность, недвижимость, которая рано или поздно, должна была перейти в его владение.
   Он был над схваткой, над всеми противоборствующими сторонами, и это ему очень нравилось. Особенно ему понравилось уничтожение биологического оружия. Как нормальный человек, он его не терпел. Тогда как понимал, что эта зараза, даже случайно вырвавшаяся из-под контроля, может натворить много бед, а главное заразить и его, погубить часть его бизнеса. Хотя, следуя своим принципам, он спонсировал разработку этого оружия, с той целью, как он говорил, чтобы против яда было найдено и противоядие. Он обязательно требовал, разработку вакцины, для защиты его и его людей. Он говори, что если он не будет вкладывать деньги в развитие этого оружия, то это сделает кто-то другой и он останется беззащитен. Поэтому, уничтожение биологического оружия, он воспринял даже с облегчением.
   Он был доволен тем, что в своё время распознал потенциал доктора Элмера, с его нейролингвистическим подходом к решению проблем. Он назвал его психологическим оружием. Доктор Элмер, очень удачно и эффективно воровал промышленные секреты у других фирм и корпораций. Когда же Элмер помог в развале Советского Союза, это была великолепная работа. Единственное, что он требовал от доктора Элмера, чтобы тот подготовил, как можно больше специалистов по нейропрограмированию. Хотя он понимал, что доктор Элмер, появление такого же уровня нового специалиста не допустит. Законы конкуренции никто не отменял.
   И вдруг приходит сообщение о самоубийстве доктора Элмера. Что здесь? Или его убили противники, каким- то хитроумным способом. Если это так, значит, появился тот, кто владеет психологическим оружием лучше доктора . Тогда нужно выяснить, кто это. Кто мог его уничтожить? Или же это издержки его профессии. Возможно, что психологические опыты завели доктора в тупик, и он сам покончил жизнь самоубийством. Но это маловероятно, так как Джон Мередит очень хорошо знал доктора Элмера.
   После этого стали поступать сигналы, о том, что начали исчезать другие нейропрограммисты - в России и в других странах. Это были подготовленные доктором Элмером специалисты по нейропрограмированию. Один, почему-то умер просто так в гостинице в городе Новосибирске, другой исчез в Москве, третий в Париже. А такие специалисты были штучным продуктом, их по пальцам можно пересчитать, как говорил о них Джон. Эти люди не патроны в обойме пистолета, хотя и в обойме их количество ограничено. Могли ли это сделать другие корпорации, его конкуренты? Джон задумался. Да могли, конечно. Между корпорациями хоть и есть определённое джентльменское соглашение, но... Бизнес есть бизнес, и ничего тут не поделаешь.
   Убрать промышленных шпионов, если они проникли очень глубоко в секреты корпорации, можно, и все это поймут.
   А может быть всё дело здесь в инопланетном разуме, о котором столько газеты пишут, и говорит телевидение. В начале, когда появились такие сообщения, он посчитал это вымыслом и фантастикой. Тем более наблюдение за инопланетянами показало, что они ничем не отличаются от людей, с них даже скрытно снимались рентгеновские снимки, у них даже тайно брались анализы мочи и кала. Всё показывало, что они были простыми, обыкновенными людьми. Ничего сверхъестественного или необычного в них не было. По своей сути Джон был материалистом и прагматиком.
   Прибор, который демонстрировался этими людьми на Брюссельском процессе, для снятия матрицы с головного мозга, Джон воспринимал, как простой, технический феномен. Да матрица может выявлять мысли людей, отвечать на вопросы, ну и что из этого? Конечно, хорошо бы иметь такую машинку у себя под рукой. Доктор Элмер, в общем, то этим и занимался. Элмер показывал ему фотографии этого прибора. Ему и была поставлена задача, проникнуть в тайну создания этого прибора, чтобы его корпорация смогла наладить выпуск таких приборов. Кроме этого доктор Элмер, рассказывал ему о продвижении в нейролингвистическом управлении толпой. Джон надеялся, что Элмер подготовит ему специалиста по управлению толпами народа. Если бы Элмер этого добился, то Джон стал бы могущественным человеком.
   Причастны ли к убийству Элмера другие корпорации? Джон хорошо знал, что никакого мирового правительства на Земле пока не существует. Есть сетевая структура межнациональных корпораций, которые владеют миром. Внутри этой сети существует борьба за владение ресурсами, за влияние в определённых районах мира, за место у кормушки. Идёт борьба за передел собственности. Но между собой корпорации стараются не воевать. Сделать подлость друг другу, особенно "красивую" подлость, всегда приятно. Однако идти на открытую конфронтацию, одна какая либо корпорация вряд ли пойдёт. К тому же он об этом уже давно бы знал. Все корпорации внимательно следили друг за другом через внедрённые шпионские сети. Он понимал, что и в его корпорации, существуют шпионы, которые докладывают о происходящем другим.
   В мире появились новые технологии. Ничего страшного Мередит в этом не видел. Технологии есть технологии. Рано или поздно, любой секрет любой технологии становится известен всем. Здесь только вопрос времени. Конечно, тот, кто первым применяет эти технологии, будет пользоваться определёнными преференциями. Вот и всё. Но его корпорация обладает массой других секретов. Поэтому он не видел никакой трагедии, в отсутствии у него прибора для сканирования головного мозга. Но кто-то определённо ставит ему палки в колёса. Все-таки настала пора собирать Большой сбор.
   Большой сбор, являлся совещанием первых руководителей, крупнейших межнациональных корпораций мира, для выработки совместного решения, в какой либо кризисной ситуации. Их было не так уж и много. Последний такой сбор, насколько помнил Джон, был в период распада СССР. Тогда корпорации собрались делить жирный кусок - ресурсы СССР. Им тогда многое удалось, особенно почти даром получить технологии, которые разрабатывались в СССР десятилетиями. Эти технологии вывозились на запад вместе со специалистами и документацией. Вот было времечко, улыбнулся про себя Джон. Как они нажились тогда! Но времена изменились, и теперь методом мозгового штурма, придётся решать проблему, что делать с новой угрозой инопланетян, или лиц которые их изображают.
   Луна, база N6 Март 2016 года
   По всей базе раздавался голос его коменданта Крохина: - Тревога! Тревога! Тревога! Цвет опасности, желтый. Угроза ядерного нападения. Всем космодесантникам срочно собраться в шлюзах портала "В". Через минуту это грозное сообщение повторялось.
   - Что случилось, спросила Мэри Захарова. - Какое может быть ядерное нападение?. Мы же изъяли всё ядерное оружие. Неужели это Россия на нас напала?
   - Успокойся, - ответил Захаров. - Сейчас пойдём в штаб и всё узнаем.
   Когда Мэри с Захаровым пришли в штаб, то там было удивительно спокойно.
   - Что случилось? - спросил Захаров.
   - Ничего особенного, - ответил Платонов, - Обычное ядерное нападение. Просто комендант Крохин решил одновременно провести учения, приближенные к боевым. Успокойтесь, - сказал он, - увидев побледневшее лицо Мэри, - это Крохин повысил уровень опасности до желтой. На самом деле нам ничего не угрожает. Нет на Земле пока такой техники.
   - Конечно, - ответила Мэри, - а покушение на Журавлева?
   - Ну, это же не техническое оружие, а психологическое, - возразил Платонов. Хотите посмотреть, что произошло? И он, не дожидаясь ответа, включил обзорные экраны.
   В центре НАСА тоже следили за полётом космических ракет к Луне. Две тяжелые ракеты, запущены с мыса Канаверал, вышли за пределы земного притяжения. Они летели по наиболее экономичной траектории к Луне. Когда они удалились от Земли, на расстояние сорока восьми тысяч километров, вдруг исчезли со всех радаров и радиолокационных станций. Как будто бы их и не было. На экранах локаторов, все видели две метки и вдруг они исчезли. Никто ничего не понял. Навигационники, стали искать эти ракеты, не видно было ни ракет, ни кусков металла, вообще ничего.
   Это произвело выстрел одним лучом, с лунной базы N5, гравитационное орудие, когда они обе попали в сектор его поражения.
   Центр управления дал вероятность повреждений от данных ракет на базу N6 - 4,7% повреждений. Это в том случае, если бы ракеты достигли цели, и было бы точное попадание. Но ЦУ сообщил, что вероятность падения этих ракет на Луну, составляет одна десятитысячная процента. То есть шансов у противника не было никаких.
   - Но кто, же посмел напасть на нас? - спросила Мэри. - И откуда у них взялось термоядерное оружие?
   - Давайте посмотрим еще одну видеозапись, предложил Платонов. На экране возникли заснеженные горы.
   Большой сбор состоялся в швейцарских Альпах, на одном из фешенебельных курортов. Солидные господа приехали отдохнуть, позаниматься спортом. Только охраняющих их лиц было довольно много. Они собирались в одном из уютных залов санатория. Когда Джон Мередит доложил о своих наблюдениях, то выяснилось, что нейропрограммисты пропадали и в других корпорациях. Это настораживало. Все руководители корпораций признали, что утрата оружия массового поражения, для их власти и их положения в мире ничего не значит. Во-первых, осталось высокотехнологическое, точечное, роботоризированное оружие и др. Один из руководителей корпорации, Джозеф Миллер, сказал, что на другой же день, после исчезновения ядерного оружия, их корпорация стала на своих атомных электростанциях изготавливать оружейный плутоний, и собирать материалы для создания термоядерного оружия. Слава богу, сказал он, все технологии для этого у них остались.
   В ходе обсуждения, в конце - концов, все пришли к выводу, что источником всех их затруднений, является внеземные пришельцы. Которые вообще-то земляне. Но им каким, то образом удалось захватить лунную базу инопланетян и их внеземные технологии. Никаких достоверных данных о существовании реальных инопланетян, ни одной из корпораций добыть не удалось. Договорится с этими людьми не представилось возможным. Значит, их нужно уничтожить. База инопланетян, действительно находится на Луне.
   - В своё время мы интересовались, где она там может находиться, - сказал Джозеф Миллер. - Одному генералу, которого осудили на Брюссельском процессе, в его пилотку вложили маячок, для определения его местонахождения. Когда его из тюрьмы вывезли на Луну, мы проследили его путь. Мы проследили координаты Луны, где маяк исчез. Это было в юго-восточной части Луны. Затем они свои орбитальные телескопы направили на этот участок Луны, и получили фотографии хорошего качества. На фотографиях было видно, как в базу влетают космические корабли пришельцев, похожие на летающие тарелки и большие дирижабли. Точные координаты Лунной базы на юго-восточной стороне Луны были установлены. Есть ли там другие базы, я не знаю.
   - Так в чём же дело, - сказал худощавый, моложавый Смит Белл. - Я не думаю, что у инопланетян там много баз. Подумайте сами, если бы вы, создавали базы для наблюдения над Землёй, то стали бы вы строить десять, пятнадцать баз. Не разумно и не экономично. Для Земли хватит и одной базы. Кроме того систематическое наблюдение с орбитальных телескопов, показывает, что все их космические корабли, имеют место посадки только на одной базе, на юго-востоке Луны. Мы специально обследовали орбитальными телескопами видимую часть Луны. По этому, я считаю, что достаточно будет уничтожить эту базу, чтобы решить проблему инопланетян. Мы можем подготовить два термоядерных заряда на двух ракетах, думаю, этого будет достаточно, чтобы с гарантией уничтожить эту лунную базу.
   - Но ведь это может вызвать скандал, - сказал Джон Мередит. Со дня на день в ООН, должен быть заключен договор, о запрещении ядерного оружия.
   - С каких это пор вы стали прислушиваться к международному мнению? - спросил его Смит Белл. - Вам что, эти игры в бирюльки с международными организациями не надоели? Вы этим договорам верите в серьёз?
   - Нет, конечно, - ответил Мередит. - Но нам необходимо провести операцию прикрытия. Нужно сообщить всему миру, что мы собираемся направить на Луну два космических корабля с международными экипажами. Затем экипажи оставим на Земле, а ракеты с ядерными боеголовками полетят на Луну.
   - Интересная мысль, сказал Смит. - Её надо продумать. Нужно тщательно продумать, как и каким образом создать общественное мнение, вокруг этой экспедиции. Ни у кого не должно возникнуть даже сомнения, что в ракетах находятся не международные экипажи, а что-то другое. Пусть людей оденут в скафандры и под телевизионные камеры проведут к ракетам. Затем их тайком увести в убежище, сказав им о неполадках в топливной системе. После взрыва лунной базы, придётся пожертвовать этими экипажами, т. е. всех их уничтожить. Населению же Земли, сказать, что инопланетяне уничтожили наши космические корабли вместе с экипажами. Этим самым мы создадим отрицательное общественное мнение, не только к инопланетянам, но и к межпланетным путешествиям. На фоне этой "трагедии", мы захватим все внеземные технологии в научном центре Новосибирска и в других местах, где они находятся. Силами частных армий, наших корпораций мы захватим всех учёных, аппаратуру и всю документацию под видом борьбы с инопланетными агрессорами. Миллер, вам нужны технологии по изготовлению вечной одежды?
   Зачем это они мне нужны, - ответил Миллер. - Кто - же тогда мою будет покупать, - сказал он, раскуривая при этом сигару. - Нет, мне не нужны ни вечная посуда, ни вечная одежда, ни вечные детали. Мне нужна только прибыль и власть. Всё, что исходит из России, мы объявим вредными инопланетными технологиями и запретим их использование, как очень опасные для человечества. Пусть научное обоснование подготовят ваши объективные английские учёные и передадут их во все средства массовой информации. Всех учёных из Новосибирского научного центра объявить террористами, арестовать их и доставить на наши секретные базы. Пусть там работают на наши корпорации. Таким образом, все новые научные технологии, будут у нас в кармане, и наши конкуренты будут устранены. После двух термоядерных взрывов на Луне, если кто и останется в живых, то они не смогут оттуда улететь и ничего предпринять против нас они не смогут.
   - Я согласен с вами - сказал Джон Мередит. - Я много думал над тем, какие последствия ожидают нас, в случае выхода человечества в космос, а тем более в дальний космос. Вы господа думали над этим? Так вот я считаю, что в этом случае мы потеряем всю власть на Земле и для себя и для наших потомков. Мы только столкнулись с результатами инопланетных технологий, и что они нам сулят? Ничего хорошего. Сейчас люди на Земле полностью зависят от пищевых и от энергетических ресурсов, которые находятся в наших руках. Поэтому мы можем ими управлять, как хотим и делать с ними что хотим. Выйдя в космос, человечество будет независимо не только от ресурсов Земли, большинство из которых мы контролируем, от нефти, продовольствия, предметов потребления, которые мы навязываем людям, но и от денег. Да, господа, любая финансовая система рухнет. Я уже слышал, что астронавты с Луны в поясе астероидов подбирают золото и платину как мусор, чтобы расплачиваться с нами. Им нужны только какие-то редкоземельные элементы, которым на земле нет применения. Что же будет лет через 20 - 30? Вы хотите, чтобы ваши дети и внуки жили в нищете или как обезьяны лазали по каменюкам в астероидном поясе? Я считаю, что после взрыва инопланетной базы на Луне и захвата их технологий в Новосибирске нужно у человечества на 10 тысяч лет похоронить саму мысль об освоении космоса. Мы должны пропагандировать идею: "Земля - для землян". Нечего делать человечеству в космосе. Эти идеи должны распространять все средства массовой информации. Ну, спутники в околоземном пространстве для контроля Земли можно будет разрешить и не более. Вот только уничтожать международные экипажи, - это, наверное, будет слишком.
   - Я согласен с вами мистер Мередит, - сказал Смит Белл, но экипажи, ни в коем случае нельзя оставлять в живых. В экипажах собрались фанатики космоса. Это наши враги. Нужно придумать ужастики о том, как плохо влияет космос на сознание человека, что под его влиянием он становится агрессивным, невменяемым и неуправляемым. Всех лиц, побывавших в космосе уничтожить под тем или другим предлогом, изъять и уничтожить все книги об освоении космоса, видеофильмы и пресекать все разговоры об освоении космоса. Такой должна быть наша политика после проведения операции. Вы согласны со мной господа?
   Члены большого сбора после недолгой дискуссии согласились с этим мнением.
   Я также смотрел запись этого двухдневного совещания, которое проходило в Швейцарии, которую мне предоставил Журавлёв.
   - Ну вот, а вы говорили, что на Земле нет никакого мирового правительства.
   - Оно есть, но несколько в другой форме, о которой мы думали, сказал Платонов. - Здесь нет главного Правителя или управляющего, его заместителей, секретариата, исполнительных органов. Это сетевая система. Все руководители корпораций между собой вроде бы равны. На взгляд всё демократично, но если будет возможно, то они друг друга уничтожат. Но пока их взаимодействие выгодно всем, они будут существовать. Если уберут одного из них, то на его место тут же встанет другой, которого примут в этот сверхзакрытый клуб. Против общего противника они выступят единым фронтом. Так, что у нас появилась цель, пока мы этих пауков не уничтожим, ничего хорошего в мире не произойдёт.
   - Да, ответил Журавлёв, - но если мы их уничтожим, где гарантия, что на их месте не окажутся другие. Эти корпорации формировались не одно столетие и имеют огромнейший опыт борьбы.
   - Вероятность большая, - сказал Платонов, который был тут же. - Мы проследили историю возникновения этих корпораций с конца восемнадцатого века. Они в то время назывались не корпорациями, а компаниями, картелями, синдикатами. Но для них уже в то время было характерно, долговременное планирование, иногда на десятилетия вперёд, чтобы добиться определённых целей. Для них характерно подкармливание двух противоборствующих сторон, которых они иногда стравливали между собой. Затем, исходя из складывающейся обстановки, становиться на одну из сторон. Помните, как говорил Джон Мередит, вначале, мы будем играть на шахматной доске чёрными, затем развернём доску и будем играть белыми, затем снова чёрными и так далее. В любом случае, какими бы мы фигурами не играли, над доской будем властвовать мы. Мы будем решать, каким фигурам выиграть, белым или чёрным. И если захотим, то чёрные даже находясь в безвыходной или патовой ситуации , у нас всегда выиграют. Всё зависит от того в чьих руках доска и фигуры. Они считаю, что могут распоряжаться всем миром, наподобие бога на Земле. Они как бы находятся над миром. А все президенты, премьер-министры, цари, короли, императоры - это для них фигуры, которыми они играют. Эти фигуры выдвигают, продвигают, ими жертвуют, когда необходимо. Поэтому нам нужно продумать, как противодействовать этим корпорациям и их сети. Нужно ещё подумать о том, чтобы с уничтожением корпораций не обрушилась экономика Земли. Слишком многое на них завязано. Да мы можем уничтожить Джонов, Смитов, но на их место тут же встанут другие. За двести с лишним лет, корпорации воспитали сотни тысяч людей в своём духе. Они прекрасные управленцы. Но как переломить их психологию? Они веками воспитывались в этой сетевой структуре, и так просто, кавалерийской атакой одолеть их нельзя. Давайте подумаем над этим.
   - К тому же, - добавил Журавлёв, - в каждой корпорации в этой системе имеются разведывательные и контрразведывательные подразделения. А с середины двадцатого века, корпорации стали создавать свои частные армии. Причём эти армии очень профессиональны. Это высокопрофессиональные армии, в которых имеется, не только бронетанковая техника, но и авиация и флот. Некоторые частные армии могут в количественном и профессиональном отношении, превосходить регулярные войска некоторых государств. Поэтому надо учесть, что при попытке разорвать сеть корпораций, мы можем встретиться с противодействием не только с армией тех стран, на которых расположены корпорации, но с их частными профессиональными армиями. Для чего существуют частные армии? Представьте себе, что такой Джон, играет на шахматной доске и за чёрных и за белых. И вдруг эти чёрные или белые фигуры, догадываются об этом и нападают на руку играющего. Вот тогда частная армия наводит порядок, смахивает все фигуры с доски и укладывает их в ящик. Это я так, образно говорю. Для того чтобы мы, когда будем планировать операцию против корпораций, приняли во внимание их разведывательные, контрразведывательные структуры и их армии. Необходимо учесть все их возможности. А для этого необходимо вести за ними постоянное наблюдение и отслеживать все возможные варианты. Слава богу, возможности для этого у нас имеются.
   Академгородок. Март 2016 г.
   Харри Вилл, бывший сотрудник ЦРУ, ранее работавший в восточно-европейском секторе, после развала США перешел работать в корпорацию "Универ Электроник компании", к Джону Мередит. И там и тут он специализировался на грязных операциях, т.е. там, где все методы хороши, лишь бы был результат. Он преуспевал в своей работе. Ему дали задание - проникнуть в Новосибирский Научный центр и выяснить характер работ, который в нем проводится. Если возможно, то и добыть результаты этих работ. После того, как в Научном центре умер внезапно и без всяких видимых причин один из сотрудников корпорации по нейропрограммированию, руководство корпорации поняло, что внутри Научного центра действует неплохая контрразведывательная сеть. Об этом сразу же предупредили Харри Вилла, но он был великолепно подготовлен, прекрасно знал русский язык и особенности русского быта и все же решил выполнить задание. Он узнал, что в Научном центре ведется большое строительство новых корпусов центра и решил этим воспользоваться. По подложным документам на имя Князева Михаила Сергеевича, специалиста по вентиляционным системам, он устроился на работу в одно из строительных управлений, которое строило новые здания для Научного центра. На этом рабочем месте он мог узнать расположение всех лабораторий, всех кабинетов и подсобных помещений. Главное, что во время монтажа вентиляционных систем он мог установить прослушивающее устройства в любых местах, где ему было необходимо. Харри Вилл, зная быт советских и русских инженеров, устанавливал прослушивающие устройства в курилках, в туалетах, на лестничных площадках, в общем, в тех местах, где сотрудники собирались "на перекур", где они чесали языками. Иногда среди этого трепа проскальзывали очень ценные сведения, даже совершенно секретные, которых не услышишь даже в важных кабинетах.
   Первоначально с Харри работало 8 человек, которые помогали ему собирать информацию и работали на спецаппаратуре. Затем его группу укрепили еще 20 специалистами. Харри быстро понял, что большинство из вновь прибывших были не разведчиками, не специалистами по наружному наблюдению и прослушиванию, а боевиками. Он послал запрос в корпорацию, для какой цели ему нужны эти люди. Ему ответили , что ему все скажут в свое время.
   Харри передавал всю полученную информацию в корпорацию. Он докладывал о тех открытиях, которые были сделаны в Научном центре, о новых еще никому не известных технологиях. Во всех этих открытиях и технологиях сам Харри не разбирался, он передавал то, что мог узнать. За это его благодарили, в том числе, что было особенно приятно, в денежном выражении. А когда он сообщил о каком-то открытии профессора Самохина, о котором в курилке говорили молодые ученые, то в управлении корпорации всполошились. На Харри посыпались задания: установить всех членов группы профессора Самохина, что собой представляет Самохин, его образ жизни, увлечения, достать его фотографии или видеозаписи, где находится его лаборатория, каким оборудованием она располагает. На многие из этих вопросов без специальной подготовки ответить было нельзя. Проникнуть в лабораторию профессора Самохина было очень не просто, как уже успел убедиться Харри. Охраняющие Научный центр работники ФСБ даром свой хлеб не ели. Затем поступил запрос, на который Харри ответить не смог. Вопрос был следующего содержания: не является лаборатория профессора Самохина инициатором уничтожения известного нейропрограммиста корпорации. Никаких данных об этом у Харри не было.
   Наконец Харри поступило еще одно задание - подыскать квартиры для заселения 30 человек на срок от 15 до 20 суток, которые приедут в Новосибирск. Готовится какая-то акция, понял Харри. Но что это за акция, какова ее цель он не знал. Какая роль в ней отведена ему лично он тоже не знал, однако нехорошее предчувствие охватило его. Наконец пришла шифровка, из которой он понял, какая участь ему уготована. Ему предлагалось выяснить точное местонахождение видных ученых научного центра, места нахождения документации о сделанных ими открытиях, всей ценной аппаратуре. В час икс, о котором ему сообщат позднее, вместе с боевиками захватить их и эвакуировать их всех на самолетах на территорию Америки. Для проведения этой операции из Душанбе вылетали 5 бортов военно-транспортных самолетов с десантом, которые должны были захватить аэропорт и обеспечить вывоз ученых, аппаратуры и необходимой документации. Десантники будут из частной армии корпорации, очень надежные ребята. Таких операций корпорация еще не проводила. Как понял Харри, на карту было поставлено всё. С подробными инструкциями к нему должен был приехать еще один человек, в распоряжение которого он должен будет поступить.
   Академгородок. Апрель 2016 г.
   Через неделю прилетел Марк Сьюзен, которого Харри встречал в коридорах ЦРУ, и о котором он слышал как о специалисте по "очень грязным" операциям. Марк успокоил его. Он сказал, что нападение и силовую часть операции будут осуществлять боевики ИГИЛ, или как они себя называли "бойцами халифата", которые в скором времени должны сюда подтянуться под видом торговцев из Таджикистана. Эти боевики примут весь огонь на себя, переключат все внимание на себя. Они захватят в заложники школьников, больных в больницах и силам правопорядка будет не до них. Во всем будут виновны исламисты фундаменталисты. А они спокойно выполнят свою задачу и вывезут ученых, в кровавых акциях они участвовать не будут. Но всем будет хорошо заплачено. Их же задача - вывезти из Научного центра как можно больше ученых и документации, а также приборов. С учеными на территории Америки будут заниматься работники корпорации и с ними ничего плохого не произойдет.
   В это время в иностранной прессе, особенно в арабских газетах опять стали вспоминать историю с гибелью под городом Новабша рядом со штольней более 2000 бойцов пакистанской армии. Естественно никто и не упоминал, что эти воины охраняли завод биологического оружия и завод по производству наркотиков. Из газеты в газету количество погибших от страшных лучей смерти увеличивалось и вскоре все стали говорить о 20 000 погибших правоверных от коварных инопланетян. Печатались цветные фотоснимки трупов с ярко синей кожей. Поднимался вопрос о мести, что пока эти воины Аллаха не будут отомщены, не будет покоя всем правоверным. Опровергать эти газетные статьи было бессмысленно. Умело подогреваемая средствами массовой информации обстановка привела к тому, что почти во всех арабских странах, произошли многочисленные митинги, на которых раздавались призывы отомстить за погибших воинов, раздавались призывы к джихаду против коварных инопланетян.
   Марк Сьюзен сказал Харри, что в Новосибирск должно проникнуть около 300 - 400 бойцов халифата, вооружение которых он обеспечит. Кроме этого, из Душанбе, с территории бывшей базы США, с которой корпорация перезаключила договор, в обеспечение операции вылетят пять военно-транспортных самолетов с десантными частями корпорации, которые должны захватить аэродром Новосибирска. Задача Харри состоит в том, чтобы перевезти туда ученых, аппаратуру и документацию. Все это загрузить в один из военно-транспортных самолетов. Один из самолетов будет имитировать отлет самолета с заложниками в сторону Пакистана, второй - в сторону Кабула. Их же самолет должен лететь на север, в Арктику, где его дозаправят и он свернет на Аляску, в Анкоридж. Там ученых пересадят на самолеты корпорации и развезут по секретным базам Корпорации. Войска ПВО будут заняты задержанием самолетов, летящих в Пакистан и в Кабул. Так что безопасность операции обеспечена. Что будет с бойцами халифата и бойцами корпорации, которые будут прикрывать их отход, Марк не уточнял.
   - Нас же сразу собьют, - сказал Харри, - ведь у русских очень сильная противовоздушная оборона.
   - Не бойся, - ответил Марк, - ракеты русские против военно-транспортных самолетов, в которых находятся их люди, применять не будут. Ученые будут нашими заложниками. Во-вторых, истребительной авиации у русских в настоящее время в этом районе Сибири практически нет. Все самолеты находятся в Европе и частично на Дальнем Востоке. Кроме того самолеты, которые будут прорываться к Пакистану и к Кабулу, отвлекут все внимание ПВО. Они будут гнаться за двумя зайцами, а третий в это время уйдет на Север. В-третьих, будут задействованы радиоэлектронные средства подавления средств ПВО, как наземные, так и космические, со специальных спутников. Тут все продумано. Такая операция проводится Корпорацией впервые, и она обречена на успех, по свидетельству наших аналитиков. Главные козыри здесь - внезапность и наглость.
   - Ну да, на успех, - возразил Харри, - а что если русские применят внеземные технологии?
   - Я не думаю, что у русских здесь имеется какое-либо вооружение. Здесь они занимаются только научными разработками, сугубо мирными делами. Нами это уже проверено. Оружие они предпочитают хранить на Луне. С Луной разберутся другие корпорации. А потом, пока они сообщат на Луну о нападении, пока те прилетят, нас здесь уже не будет. Вы же через час или максимум через час двадцать после часа икс должны будете уже взлететь с аэродрома Новосибирска. Пока бойцы халифата и наши десантники будут брать заложников среди мирного населения, вы уже свое дело сделаете. Главное - это вовремя неожиданно, внезапно захватить Научный центр
   - У них там довольно сильная и продуманная охрана, состоящая из сотрудников ФСБ, - сказал Харри. Много людей до начала операции туда не проникнут. Я, пользуясь документами строительной фирмы, как производитель работ, наверное, смогу провести на территорию центра человек 10, не больше. А вот в сами институты, не более человек пять.
   - Этого достаточно. Ведь ученые ничем не вооружены, а потом, это же интеллигенция, и насколько я знаю эту братию, они не способны к сопротивлению. Они будут выполнять беспрекословно приказы вооруженных людей, - усмехнулся Марк. Мы заранее подготовим автобусы для ученых и транспорт для аппаратуры. Ваша задача - знать кто, где, в каком институте находится, и вывести их оттуда и посадить в автобусы и доставить их в аэропорт. На этом ваша миссия заканчивается, и вы вылетаете вместе со всеми в Америку. Бойцы халифата должны будут уничтожить оставшееся в Научном центре имущество, оставшееся от инопланетян. Кроме этого они должны захватить в разных частях города заложников из числа детей в школах или детских садов, больных в больницах в 5-6 различных частях города. Это отвлечет большую часть правоохранительных органов и армии на устранение этих угроз. В такой обстановке, я думаю, им будет не до нас. А потом пусть русские занимаются с этими бойцами. Мы, правда, оставим им один самолет для бегства, но я не думаю, что русские его выпустят. В крайнем случае, они его собьют ракетами ПВО. Хотя какой-то шанс у них будет. Глушилки со спутников будут работать около двух часов, что создаст трудности в связи, в том числе и в ПВО. Главное, чтобы противник до конца ничего не понял, ни целей, ни задач нашей операции. Формально России даже не к кому будет предъявить претензий. Ни одно государство мира кроме ИГИЛ к этому инциденту не будет иметь никакого отношения.
  
   Глава 10.
   Москва. Краснопресненская набережная. Апрель 2016 г.
   Михаил Иванович Герасимов возвращался в свой кабинет из зала совещаний. Зря, наверное, он согласился на уговоры Крылова занять пост премьера в правительстве России. Да он знал, что нужно делать и как проводить реформы. Но он не был политиком в полном смысле этого слова. Лучше бы ему стать консультантом при премьере министров. Однако Крылов настаивал, чтобы в его руках находились все необходимые рычаги власти. От советов консультанта всегда можно отмахнуться. Или даже вроде бы принять их к исполнению, но не спешить с выполнением, или поручить работу негодным исполнителям, а когда дело будет завалено, всю вину свалить на консультанта и отказаться от его услуг. Быть генералом ФСБ и не знать политической кухни невозможно. Нужно самому быть политиком - это Герасимов понимал отлично. Но стать премьером и нести ответственность за проводимые реформы это совсем другое. Единомышленников у него в правительстве было немного. Его реформы тяжело прокладывали путь к созданию управляемого и компетентного правительства. Явных противников вроде не было. В глаза все были за проводимые реформы, тем более что первые шаги кабинета министров привели к подвижке экономики. Все уже почувствовали, что тяжелый воз Российской экономики, вроде бы стал выползать из ямы, но ... Очень мало чиновников понимало сущность реформ, очень мало людей, на которых можно было бы опереться. Таких соратников, которые были у него на лунной базе N6, здесь не было. Новые кадры управленцев ещё не готовы. Новая столица будет готова только в будущем году.
   Внезапно в голове он услышал голос Центра Управления - Быстро упасть на пол к левой стенке коридора. Герасимов, бывший военный без размышлений так и сделал, оттолкнулся правой ногой и упал на пол, ближе к левому плинтусу. Над головой прогрохотал выстрел, затем какое-то шипение. Он приподнял голову и увидел, что сзади его падает тело одного из своих заместителей. В руке у него был пистолет. В коридор выскочил какой-то человек, по его форме Герасимов понял, что он из охраны и начал стрелять в заместителя, стараясь попасть ему в голову. Опять раздалось шипение и этот человек тоже упал рядом с первым на пол. Голос из ЦУ порекомендовал ему пока не вставать. В коридоре послышался топот ног, раздались команды. Все лица, находящиеся в коридоре были положены на пол, и всем было рекомендовано не двигаться. К нему подошёл охранник из космодесанта, осмотрел его и предложил уйти в свой кабинет, до которого оставалось всего около 8 метров.
   - Что это было? - спросил Герасимов.
   - Покушение на вашу жизнь, - ответил космодесантник. Заместитель должен был вас убить выстрелом в голову, а охранник его. Вы находились под охраной ЦУ, поэтому он через автоматы разведчики обездвижил обоих. Никакой реальной опасности для вас не было. Сейчас будем разбираться, кто за этим стоит. Пока временно у вас в приёмной будет находиться один из космодесантников, который будет вас дня три открыто сопровождать.
   Новосибирск. Академгородок. Апрель 2016 г.
   Научный центр продолжал генерировать новые идеи. Я регулярно прилетал туда, чтобы ознакомиться с ними, направить финансовые потоки на перспективные направления. Иногда молодые учёные выбирали тупиковые направления, неправильно интерпретировали выводы опытов и с пеной на губах отстаивали свои идеи. Применять административный нажим было нельзя. Приходилось предлагать им проведение дополнительных опытов, математические расчёты, чтобы убедить их в допущенной ошибке. Игра стоила свеч. В дальнейшем они более осторожно относились к своим выводам и сами по нескольку раз перепроверяли свои выводы. Шел нормальный творческий процесс.
   Пока с высоты знаний альфийцев я мог курировать этот процесс учёбы молодых учёных, но это будет недолго. Нужно чтобы здесь в Научном центре создавались новые научные школы, которые бы дальше изучали законы мироздания самостоятельно.
   В этот раз, после того как академик Петров рассказал мне о новостях в Научном центре он предложил сходить пообедать у них в кафе, так как наступило обеденное время. Я согласился, мы с ним пошли к столику, я заказал плов, который мне расхвалил Петров. Официантка принесла на разносе блюда, на которые я пока не обратил внимания, занятый разговором с академиком. Но потом что-то произошло, и мой организм сыграл боевую тревогу. Я услышал внутри себя слова: " Внимание! Опасность! Попытка отравления! В пище находится большое количество цианидов! Анализ ядов будет готов через две минуты". Я вспомнил особенности моего нового организма, чувствительность которого к запахам превышала собачий в 200 раз. Такая чувствительность мне была не нужна в обычной жизни, и я отрегулировал её на нормальную для обычного человека. Но организм экспериментального тела альфийца разведчика, в котором находилось моё тело и все его охранные функции были готовы к отражению любой атаки в любое время.
   - Стоп, - сказал я Петрову, - обед пока отменяется, пища отравлена цианидами. Сидите тихо и к еде не притрагивайтесь, пока я не разберусь что к чему. Я вызвал дежурных космодесантников чтобы заблокировать кафе и пошёл быстрым шагом за девушкой, которая принесла нам пищу. Она оглянулась, увидела, что я за ней иду, и бросилась бегом на кухню. Когда она увидела, что в дверях стоит космодесантник, опять обернулась на меня и упала на пол. Когда я подбежал к ней, то увидел, что она раздавила ампулу с цианистым ядом, которая находилась у неё во рту. Немедленно принесли аппарат для снятия матрицы мозга, и пока не наступила биологическая смерть, мы успели снять с неё матрицу мозга. Официантка оказалась одним из глубоко внедрённых агентов Харри Вилла агента корпорации "Универ Электроник компании". Каким образом сотрудники ФСБ смогли её пропустить пока непонятно, нужно будет разбираться. Только я собрался приступить к допросу матрицы официантки, как ЦУ сообщил мне, что в Москве произошло покушение на Герасимова. Стреляли из пистолета в голову, но он остался жив. Значит это не случайность, и я объявил тревогу по всему сектору Земли и лунных баз.
   Я вызвал МКР, чтобы вылететь в Москву, как поступило сообщение от ЦУ о том, что в Пекине в районе железнодорожного вокзала Сичжимэнь неизвестными в толпе выходящих людей из вокзала был тяжело ранен Сюй-Ци. Пришлось менять курс на Пекин. Ученики Сюй-Ци донесли его в медпункт при вокзале и ждали приезда скорой помощи. Я прилетел первым. Сюй-Ци было нанесено 6 ножевых ранений в область грудной клетки и живота. Он находился без сознания. Я вынес его из вокзала и в присутствии окружающих людей, маскироваться не было времени, отнёс его в МКР и взял курс на базу, находящуюся в Тихом океане. На базе я поместил его тело в медкапсулу и только тогда немного вздохнул. Однако видимо сегодня был несчастливый день. ЦУ сообщил мне, что как только я вылетел из Академгородка в Пекин, на Петрова было совершено повторное покушение. Когда он выходил из здания корпуса физики, чтобы прейти в соседний корпус, то в него пытался выстрелить снайпер, который прятался на крыше строящегося здания, но был застрелен контрснайпером ФСБ, которому сообщили о готовящейся засаде автоматы разведчики. Петров жив, его увели обратно в корпус физики и охраняют там.
   Опять подключился ЦУ и сообщил о покушении на президента РФ. Когда президент зашёл в свой личный лифт, который поднимал его прямо в кабинет, раздался мощный взрыв, который уничтожил всех лиц, находившихся в лифте. Мощность взрыва составила около 250 кг тринитротолуола. Однако я своевременно подал сигнал тревоги и сотрудники ФСО повели президента в его кабинет обходным маршрутом, а в лифте поехали 4 сотрудников ФСО, которые там и погибли. Это уже было слишком. Такая координация покушений наталкивала на мысль об очередном заговоре, который был хорошо спланирован. Я связался с Журавлёвым, который уже был в курсе совершившихся покушений. Он мне сказал, что анализирует поступившие данные и предложил прилететь на базу N6, где собирается экстренное заседание штаба. Действительно такая необходимость была, и я вылетел на Луну.
   На базе N6 Журавлёв сообщил мне о результатах первичного анализа собранных данных. Тот факт, что все покушения состоялись в один и тот же день - говорит о согласованности действий противника. Да, способы покушений были разные, очевидно это связано со спецификой местных условий. Где имелась агентура противника , там было применено отравление. Так официантка, которая пыталась отравить Крылова и Петрова, была внедрена Харри Виллом почти год назад, и основной её задачей был сбор информации, а не убийство или проведение диверсии. Видимо что-то произошло чрезвычайное, чтобы такому агенту было дано задание на устранение руководства Научного центра. Поэтому её контролировал профессиональный киллер. Кто его нанял сейчас, выясняется.
   Посылать на убийство премьер министра его заместителя - дико, нелепо. Он был гораздо важнее и приносил бы пользы гораздо больше для противников на своём месте, чем быть орудием убийства. Тем более, что Герасимов хорошо к нему относился как к специалисту и никаких подозрений у него не вызывал.
   Покушение на Сюй-Ци было организовано триадой шестого дракона - одной из групп китайской организованной преступности. Но вот откуда к ним поступил заказ пока неизвестно.
   Покушение на президента тоже было организовано второпях. Не были предусмотрены запасные варианты, или мы пока ещё не всё знаем.
   Однако все эти события, в том числе ядерное нападение на лунную базу N6, хорошо вписываются в общую картину необъявленной нам войны. Кто наш противник мы в общем знаем, но он предусмотрел не один, а множество неожиданных и подлых ударов, о некоторых мы ещё не знаем. Наша контрразведка пока не работает на опережение, а значит, мы пока проигрываем, мы пока обороняющаяся сторона. Все козыри пока в руках у нападающих.
   На Земле в это время начиналась разворачиваться операция "Лиса", разработанная аналитиками межнациональной корпорацией "Универ Электроник компании". В Душанбе, на бывшей военно-воздушной базе США, загрузились и поднялись в воздух пять военно-транспортных самолета Локхид С-130. Они взяли курс на Новосибирск. В этих самолетах находились вооруженные до зубов десантники данной корпорации, для которых не было никаких иных ценностей кроме денег. За выплаченные корпорацией деньги они были готовы выполнить любое задание. Однако поставленные перед ними задачи им выполнить не пришлось. Всего три МКР перехватили их в районе Таласского Алатау и включили приборы антиэлектрона. И все пять самолетов пропали. Они не смогли подать ни сигналы тревоги, ни сигналы СОС. Просто самолеты, у которых пропало все электричество не только в двигателях, системах управления, во всей электронике, но даже в "черных" ящиках, упали и разбились. В живых при этом никого не осталось.
   Немного раньше в Новосибирске, Марк Сьюзен, получив сигнал о вылете этих самолетов из Душанбе, дал команду о захвате Новосибирского аэропорта. В задачу боевых групп Сьюзена входило захват диспетчерской, пункта управления полетами, систем радиоуправления, систем воздушного движения, обеспечения посадки военно-транспортных самолетов, обеспечение погрузки в них, а затем отправка их в полет. Но, как в старину говорилось, гладко было на бумаге...
   Боевиков благополучно провезли через посты охраны в грузовых контейнерах на территорию аэропорта. Однако, когда контейнеры открылись и боевики выскочили из них, то они оказались блокированными в ангаре, куда их завезли на грузовиках, боевыми машинами пехоты с наведенными на них стволами отнюдь не маленького калибра. Раздался голос по громкоговорящей трансляции, что боевики окружены спецподразделением ФСБ. Им было предложено сдать оружие, иначе они здесь все будут уничтожены. Затем тот же голос повторил данный текст на английском языке. Эта речь была подтверждена короткой очередью из крупнокалиберного пулемета поверх голов. Боевики поняли, что у них никаких шансов нет и стали сдаваться. Перед этим выступлением мы ночью сообщили о планирующимся нападении на аэропорт своему куратору - Сиротину.
   Александр Федорович поднял подразделение спецподразделений ФСБ, чтобы провести данную операцию. В аэропорту везде, где можно было, усилили незаметно охрану, в запасе имелся дополнительный отряд из сил антитеррора. Все получилось тихо и без шума. Однако и мы и ФСБ не учли одного момента. Руководитель боевиков должен был давать условный сигнал Сьюзену через каждые 15 минут, путем отправки на его сотовый телефон короткой СМСки с содержанием "ОК". Что-то пошло не так, - решил Сьюзен, когда очередная СМСка не пришла, и дал команду бойцам халифата начинать действия. Если транспортники приземляться, они смогут и без поддержки извне захватить аэропорт. Ранее так делалось несколько раз в Африке гораздо меньшими силами. А чем русские лучше африканцев против головорезов Корпорации?
   Территория Научного центра защищалась кроме работников ФСБ и космодесантниками, которые заранее были вызваны с лунной базы N6. На этот раз космодесантники вооружились кроме земного оружия и лазерным. Им была поставлена задача - не допустить ни одного случая гибели ученых Научного центра.
   Три грузовика остановились перед воротами на территорию Научного центра. Охранник внимательно читал документы, а затем по рации стал уточнять какие-то детали. Боевики не стали ждать, а выстрелили в охранника. Когда из кирпичной будки на выстрелы стали выскакивать бойцы ФСБ, то из стоящей недалеко автомашины по блокпосту был произведен выстрел из гранатомёта. Тут вмешались космодесантгики. Лазерные лучи разрезали грузовики со всем содержимым. Автомобиль, из которого произвели выстрел из гранатомёта, был разрезан пополам через 15 секунд. И все стало тихо, только из грузовиков на асфальт потекли ручейки крови. Все это видел на телеэкране боевой полевой системы Сьюзен, который руководил операцией из гостиничного номера. Сьюзен понял, что план, придуманный аналитиками Корпорации, разваливается. Но он прекрасно понимал, что виновным в провале операции сочтут его. А Корпорация ошибок не прощает. Значит нужно делать все возможное, и даже невозможное, чтобы поставленную перед ним задачу выполнить. Он связался с руководителем бойцов халифата и предложил ему не распылять силы на захват заложников в школах и больницах, а сосредоточиться на захвате Научного центра. В качестве запасного был предусмотрен и такой вариант.
   Бойцы халифата, в отличие от боевиков Сьюзена, проникли на территорию Научного центра по-партизански, сделав подкопы под забором или взорвав стойку забора и завалив ее. Однако бойцы ФСБ и космодесантники, встретили их организованным огнем.
   Во время нападения исламистов на Научный центр Игорь Крапивин возился возле своей буровой установки, отлаживая фокусировку направления луча. После встречи с Крыловым Крапивин действительно установил, что его излучение может не только расплавлять, но и укреплять гранит, спекать в однородную массу песок и глину, не уступающую по прочности граниту. Всё зависело от времени нахождения породы под излучением и ещё некоторых параметрах излучения. Крапивин добился того, что толщина оболочки вокруг проплавляемого тоннеля могла достигать десяти метров. Сейчас Крапивин думал над тем как объединить два процесса, чтобы за один проход его горнопроходческой установки образовывался прочный и надёжный тоннель. Установка была подключена к силовому кабелю, но не включена. Когда Игорь услышал взрывы и выстрелы, он вспомнил, что сегодня утром начальник службы безопасности предупреждал их о возможном нападении. Все тогда дружно посмеялись над этим, кому они нужны и кто на них может напасть здесь, в центре России. Однако когда он увидел вдалеке, как с автоматами в руках и в масках на лицах появились какие-то люди и стали стрелять по зданию НИИ, понял, что это не шутка. Игорь служил в армии, но рядом не было никакого оружия. Аспирантов и техников он погнал в здание НИИ, но по дороге одна из аспиранток вдруг упала. Игорь увидел ее простреленную голову. Убежать он уже не успевал. Тогда он переключил на пульте длину и частоту волн, на ту, которую хорошо запомнил после массы экспериментов с тушами быков, подправил направление установки и включил ее. Группа бойцов халифата, бежавшая к нему, и до которой было метров 40, вдруг превратилась в группу скелетов, продолжающих бег еще около метра. Крики ужаса раздались среди остальных нападающих.
   - Что, не нравится? - спросил Крапивин, и направил установку на уже убегающих бойцов.. Правда, такого эффекта уже не получилось. Только трое превратилось в скелеты. Игорь выключил установку.
   Мыс Канаверал. Апрель 2016 г.
   Майкл Смит был назначен командиром седьмой экспедиции американцев на Луну. Он очень этим гордился. С 1969 по 1972 год США совершили по программе "Аполлон" шесть экспедиций на Луну. После этого сорок четыре года на Луну никто не летал. Почему - об этом он не задумывался. Он что-то слышал о том, что те полёты были простым телевизионным шоу, но этому он не верил никогда. И ему доверили руководить седьмой экспедицией за всю историю человечества и первой экспедицией в двадцать первом веке. Майкл внимательно изучил все материалы по всем шести лунным экспедициям. Он великолепно знал биографии всех двенадцати астронавтов, побывавших на Луне. Особенно ему импонировала личность первого человека, ступившего на Луну - Нила Армстронга. Майкл готовился к полету на международную космическую станцию и был в прекрасной форме. В это время одна из межнациональных корпораций предложила ему стать командиром седьмой лунной экспедицией. Кто бы на его месте отказался? Тем более Корпорация договорилась о его переводе без нарушений условий контракта на полет на МКС. Правда, в этой экспедиции было много странного. Майклу было непонятно, почему было нужно посылать на Луну сразу два корабля с экспедициями. Объяснение о подстраховке не выдерживало критики. Даже если с одним кораблем что-то случиться, второй ничем ему помочь не сможет, ни забрать экипаж, ни поделиться горючим или кислородом. Очевидно, были и другие, возможно секретные причины, о которых ему пока никто ничего не говорил. Возможно, что он узнает об этом позже. В экспедиции N7 было три астронавта, в экспедиции N8 - четыре. Корабли должны были прилуниться на расстоянии десяти миль между собой.
   В чем смысл такого прилунения Майкл не понимал. Удивила его и скорость подготовки к такому полету. Ранее к полету на Луну готовились несколько лет. Даже к полету на МКС астронавты готовились около года. Майкл Смит имел опыт военного летчика, до этого он около шести месяцев готовился к полету на МКС, то есть был достаточно подготовлен, но когда ему объявили о том, что вылет состоится через полтора месяца, он немного растерялся. Сможет ли он справиться с выполнением задания? Его успокоили, что управление практически автоматизировано, проверено, и опасаться ему нечего. Он должен справиться с поставленной задачей. К тому же оплату за полет пообещали на порядок выше, чем он получил бы за полет на МКС. Эти странности Майкл объяснял для себя тем, что полет на Луну готовит не государство , а Корпорация. А Майкл до этого времени работал только на государство. Возможно, что у них другие порядки? Майкл слышал, что на Луне уже есть русские, якобы они живут на инопланетной базе. Возможно, что эти странности объясняются этим или здесь замешаны какие-то политические причины. Майкл не хотел вдаваться в эти подробности. Он пилот, куда пошлют, туда он и полетит. А летать он хотел. Майкл с детства был заражен космосом. Он прекрасно понимал, что те космические корабли, которые имелись в настоящее время у землян, очень примитивны. Роль космонавта на них очень небольшая. Многое решает автоматика. Во время полета по орбите он должен в основном следить за состоянием приборов и выполнять скорее работу лаборанта, а не пилота. Только иногда, в экстренных ситуациях может пригодиться его умение пилотирования. У пилота истребителя гораздо больше возможностей проявить инициативу, проявить себя как личность. Здесь же нужно было в определенное время включить определенную аппаратуру, выключить ее, провести эксперимент, зафиксировать результаты и все. Майкл же мечтал летать на космических кораблях, полностью подчиненных его воле, чтобы не экономить каждый грамм горючего, чтобы была свобода полета, его скорость, дальность. На Луне американцы не были сорок четыре года. Самому Майклу в этом году должно было исполниться сорок лет, т.е. он родился уже после того как полеты на Луну уже были окончены. Он понимал, с каким трудом подбирали состав седьмой и восьмой экспедиций. Молодежь уже давно не хотела быть астронавтами, большинство из них мечтало стать бизнесменами, владельцами крупных компаний, в крайнем случае, владельцем магазина или пиццерии. Он не хотел предавать своей мечты и поэтому, не смотря ни на что, согласился лететь на Луну.
   Экипажи двух лунных ракет после пресс конференции с радио-тележурналистами почти всех стран мира, после прощальных речей повели куда-то вниз по коридорам. Майкл подумал, что для предполетного обследования и переодевания в скафандры, однако их посадили в большой, похожий на грузовой лифт, который почему-то пошел не вверх, а вниз. Затем из лифта их провели в какое-то довольно большое пустое помещение с бетонными стенами и закрыли металлические двери, ничего им не объясняя. Минут через десять все начали переглядываться, затем спрашивать друг у друга, что случилось? Однако никто никакого ответа им дать не мог.
   Некоторые, менее дисциплинированные стали стучать в двери, кричать, но им никто ничего не отвечал. Часа через два они несколько успокоились и расселись на бетонном полу, находясь в самом мрачном расположении духа. Еще через три часа где-то в районе потолка раздалось шипение. В комнату подали отравляющий газ. Кто-то принял решение экипажи отравить, трупы вывезти в мусоросжигающие печи где их уничтожить, сжечь, а их гибель списать на проклятых русских и инопланетян, которые якобы уничтожили международные экипажи астронавтов за то, что они попытались высадиться на Луну. Но затем двери отворились и в комнату вошли какие-то люди в необычных комбинезонах. Но Майкл видел все это уже с помутненным сознанием. Один из этих людей проверил состояние здоровья лежащих на полу людей каким-то прибором и распорядился всех срочно направить на атлантическую базу в медкапсулы.
   - Слава богу, что успели, - сказал он. Ну, суки, разберемся еще с вами.
   Глава 11.
   Джон Меридит сидел в удобном кресле на своем ранчо. Солнце стояло уже довольно высоко, но перед домом на ровно подстриженном газоне и далее никого не было. Мередит не любил, когда его кто-нибудь беспокоил в эти утренние часы. Ранчо тщательно охранялось не только службой безопасности, но и его личной частной армией. Кроме этого в 100 метрах от ранчо находилась вертолетная площадка с двумя боевыми вертолетами "Апач", которые регулярно обследовали местность вокруг ранчо. Так, на всякий случай. Джон был в мрачном настроении после получения утренних сводок о ходе операции "Лиса". Все почему-то пошло не так как планировалось. Слишком много проколов допустили его люди. Ну, за это они ответят, но тут дело гораздо серьезнее. Покушения на президента и премьер министра России не привели к нужному результату. Но Джон и не считал покушения эффективным методом борьбы. Слишком много случайностей, да и не всегда эффект от покушений даёт нужные результаты. Покушения на руководителей научных центров в Новосибирске и Китае он вообще считал ненужной роскошью. Никакого политического веса эти руководители в большой политической игре не имели. Но он был вынужден согласиться с разработчиками операции, которые считали, что внезапность и бессмысленность террористических актов собьёт с толку противника.
   Его интересовал другой вопрос - куда делись ракеты с термоядерными боеголовками? Что с ними случилось? На Луне никаких взрывов не произошло. Это установленный факт. Это подтвердили не только наблюдатели Корпорации, но и независимые астрономы, которым заранее сообщили об интересных явлениях, которые могут произойти в данном районе Луны. Кроме этого мир знал о седьмой и восьмой лунных экспедициях и многие хотели понаблюдать за их прилунением. Средства радиоэлектронной разведки также подтвердили пропажу ракет. Их не было нигде в обозримом космосе. Никаких следов от ракет нигде в космосе обнаружить не удавалось. Это было странно. Как ему объяснили, что даже если бы они были распылены, то все равно облако металлической пыли все равно бы проявилось на чутких экранах радиолокаторов. Хорошо, что хоть успели уничтожить экипажи этих несостоявшихся экспедиций. Но это не страшно. Пусть пресса выдвинет версию, что это инопланетяне уничтожили лунные экспедиции свободного мира своим ужасным секретным оружием, чтобы не допустить их на свою лунную базу. Значит, им есть, что прятать от свободного человечества. Какие мрачные тайны скрывают инопланетяне на Луне? - Вот так должны выглядеть заголовки завтрашних газет.
   Но вот то, что произошло в Новосибирске надо еще осмыслить. На эту операцию были затрачены очень большие деньги, а терять их Джон очень не любил. Самолеты с элитными подразделениями куда-то исчезли. Бойцы халифата тоже куда-то пропали. От Марка Сьюзена и Харри Вилла никаких сообщений не поступило, хотя Джон знал их как самых лучших профессионалов по "грязным" операциям. Им было, что терять в случае невыполнения приказа. По косвенным данным, почерпнутых из сетей интернета, было видно, что в окрестностях Академгородка была слышна какая-то стрельба в течении 10 - 15 минут и один или два взрыва. Никакой информации о взятии заложников или об убитых не было. Аэропорт Новосибирска работал в штатном режиме. Если бы он был захвачен, то информация об этом все равно бы просочилась. Как все это понимать? То, что около 1 500 отлично вооруженных головорезов не смогли никого убить или захватить в заложники Джон не верил.
   Нужно сказать, что провал операции "Лиса" его тоже не очень огорчил. Нужно просто правильно воспринимать проигрыш. Бывает в шахматной партии и черные выигрывают отдельные партии. Нужно проанализировать правильно свои ошибки и не допускать их в дальнейшем. Неприятно, конечно, проигрывать, но настоящий игрок должен уметь сохранять лицо и быть хладнокровным. Он, конечно, отомстит за это поражение, за потерянные убытки, но месть относится к холодным блюдам, не нужно спешить, вначале нужно разобраться в причинах поражения. Так учил его отец, и Джон хорошо усвоил этот урок. Игра еще не окончена, криво ухмыльнулся он.
   В это время дверь в холл открылась, и вошел высокий человек в элегантном светлом костюме и направился к креслу, в котором сидел Джон Мередит. Джон видел этого человека первый раз в жизни, никто о его приходе его не предупреждал. Первым движением Джон нажал на встроенную в кресле кнопку тревоги, но служба безопасности молчала. Как мог попасть этот человек к нему в холл, было непонятно, но с этим Джон разберется позже. Тем временем человек подошел к креслу и спросил: "Джон Мередит, если не ошибаюсь?"
   - Да, не ошибаетесь, - даже не привстав с кресла, ответил Джон, - но кто вы такой, что явились ко мне без приглашения и кто вас ко мне пропустил?
   - Вы знаете, к тем людям, с кем я хочу поговорить, я являюсь без приглашения - ответил незнакомец. Я являюсь представителем внеземной цивилизации, которая давно обосновалась на вашей Луне. Ваши крайне недружелюбные действия по отношению к нам заставили меня явиться к вам, чтобы вы объяснили мне ваши действия. Если я правильно вас понял, вы начали против нас войну.
   - Нет, что вы! Как я понимаю, произошло недоразумение, - ответил Мередит, лихорадочно соображая, о какой операции говорит незнакомец. Или обо всех сразу? - Возможно, что некоторые из моих людей неправильно поняли мои указания и самовольно совершили что-то неподобающее. Но мы цивилизованные люди и давайте проясним наши позиции. Естественно, что мы проявляем интерес к вашим технологиям, естественно, что мы направляли людей, чтобы узнать о них поподробнее, но у нас ничего не получилось. Тогда некоторые из горячих голов решили применить силу. Но об этом я узнал только сегодня утром. Чем это закончилось, я не знаю.
   - Чем всё закончилось? Для нас практически ничем, а вот ваши люди почти все погибли. За безопасность людей, которые находятся под моей защитой я готов стереть с лица земли даже такую страну как ваша Америка. Ну а ваши Сьюзен и Вилл находятся сейчас у нас в качестве военнопленных.
   - Да, - усмехнулся Джон, - и вы, конечно, первым делом сняли с них матрицы головного мозга?
   - Да, вы правильно догадались, что теперь мы знаем все, что знали они. Но они знали немного. Так они не знали о ваших компаньонах, которые разрабатывали планы нападения на нас. Они ничего не знали о том, что вы и ваши компаньоны направили на Луну две ракеты с термоядерными головками, чтобы разбомбить нашу базу.
   - Моя корпорация этим не занималась, - уклончиво ответил Мередит. - Мы проиграли, признаю. Какие претензии вы хотели бы ко мне предъявить за причиненные вам неудобства? Я думаю, что мы сможем договориться, а возможно в будущем и сотрудничать.
   - Претензии будут предъявлены не к вам лично, а к вашему большому сбору, который принял решение два месяца назад об уничтожении лунной базы и захвате ученых и технологий в Академгородке. Операция "Лиса", как вы помните. Если дело пойдет так дальше, то для вас дело добром не закончиться. Мне вас всех придется просто уничтожить.
   - Не так все просто, - сказал Мередит, вы даже не представляете себе, каковы будут последствия. Если мы погибнем, то погибнет вся экономика Земли. Разрушаться все экономические связи, распадётся финансовый аппарат большинства государств. Наступит такой кризис, что ни одна великая депрессия и в подметки ей годиться не будет. Люди континентами начнут голодать. И все в этом будут обвинять вас, пришельцев из космоса. Да, данный тайм мы проиграли, и я склоняю голову перед победителем. Каковы ваши условия нашей капитуляции?
   Это Мередит говорил незнакомцу, а мозг его напряженно работал. Так, понял он, произошла утечка информации. Его ближайшие помощники в этом вряд ли виноваты. Да он, кажется, проиграл, но нужно выиграть время. Нужно запудрить мозги этому, так называемому инопланетянину. Нужно отвлечь его внимание, изучить обстановку, найти слабые места у противника и подготовить новый удар.
   - Условия вам всем я выскажу на большом сборе, сказал незнакомец. Думаю вам нужно его собрать через три - четыре дня. Место - по вашему усмотрению. Там я предъявлю вам условия капитуляции, где вы их сразу же и обсудите и примите решение. От этого решения будет зависеть многое.
   - Это не так просто собрать такой сбор, - сказал Мередит, - он собирается у нас один раз в десятилетие, иногда и в больший промежуток времени.
   - Но у вас сейчас совсем другая обстановка, сказал незнакомец. Форс-мажор. Экстренная обстановка требует экстренных решений.
   - Конечно, - рассмеялся Джон. - Вы не походите на человека, который бы разговаривал с позиции силы. Если бы я был на вашем месте и обладал каким-либо сверхмощным оружием, я бы с вами так не разговаривал.
   - Я понял вас, - сказал человек. - Вы не убеждены в наших возможностях? Он отошел на несколько шагов в сторону и перед Джоном Мередитом возник круглый экран диаметром около полутора метров, на котором возникло звездное небо. На экране появилась какая-то планета. Кажется газовый гигант, определил Мередит. Вокруг планеты были видны пролетающие спутники.
   - Это Сатуре, 6000 лет назад, - сказал незнакомец, - вокруг него еще нет колец. Так вот посмотрите, как они появились. Мы тогда испытали на них наши первые гравитационные орудия, которые мы установили на Луне.
   Запись включилась, и Джон услышал голос на незнакомом языке. Затем он услышал крик: "Фай!" И один из спутников рассыпался в прах и стал образовывать туманность, вытягивающуюся вдоль орбиты. Крик продолжался6 " Фай! Фай!" и спутники Сатурна один за другим рассыпались, как показалось Джону в мелкую пыль.
   - Я пропущу несколько суток, - сказал человек и вновь включил запись. На экране появился Сатурн со всеми кольцами, которые Джон уже знал. Они были в некоторых местах еще неравномерно плотными, но это была уже знакомая ему планета.
   - Вот так появилось кольца у Сатурна, у Нептуна и одно кольцо вокруг Юпитера. Спутники расстреливались с расстояния около семидесяти ммиллиардов километров. Эти спутники составляли по массе немного меньше вашей Луны. Гравитационная волна достигала спутников мгновенно. Представьте себе, что было бы с вашей Землей, если произвести выстрел по ней всего из одного орудия? Боюсь, что она просто бы развалилась от такого удара.
   Мередит побледнел, невольно сжал руками рукоятки кресла, но внешне сохранил хладнокровие.
   - Да, теперь я понял, как вы уничтожили наши ракеты с термоядерным оружием, - сказал он.
   - Да, по ним был произведен только один выстрел из гравитационного оружия и сейчас остатки сплющенного металла, которые были когда-то ракетами, находятся где-то очень далеко за орбитой Плутона, в кольце Орта. Дело в том, что для гравитационного оружия расстояний практически не существует. Вы можете рассказать своим компаньонам о том, как были созданы кольца Сатурна. Поэтому я еще раз настаиваю, чтобы не позднее трех суток большой сбор состоялся в том месте, где вы хотите, и я туда явлюсь. Договорились?
   Джон Мередит встал из кресла, через силу улыбнулся и протянул незнакомцу руку:
   - Договорились, сэр. Я искренне благодарен вам за беседу и приглашаю вас на большой сбор людей, от которых зависят судьбы человечества, - несколько высокопарно произнес он.
   Однако незнакомец руки ему не подал. Он повернулся и вышел в ту же дверь, что и вошел.
   Джон подошёл к креслу и снова нажал на кнопку вызова охраны. Сразу же зашел начальник охраны. Что случилось шеф?
   - И вы еще спрашиваете? Как случилось, что по ранчо ходит посторонний человек? Кто его пропустил? Куда он делся?
   Мгновенно отреагировав, начальник охраны дал указание проверить все помещения ранчо и прочесать все окрестности, для чего поднять в воздух оба вертолета и задержать всех подозрительных к нему. Было дано срочное задание о проверке всей сигнализации, всех видеокамер с записями, всех других систем безопасности.
   Пока начальник охраны разбирался со своими подчиненными, Джон Мередит включил панель телевизора. Там показывалась сцена проводов космических лунных экспедиций N7 и N8. Показали взлет ракет, затем пошла передача якобы из космоса, когда ракеты вышли на околоземную орбиту. Затем диктор трагическим голосом сообщил, что оба корабля исчезли с экранов радаров, связь с ними прервалась. Затем слово было представлено какому-то профессору университета, который заявил, что очевидно, что к ракетам было применено какое-то неизвестное человечеству оружие, и кто его применил - инопланетяне с Луны или русские - пока неизвестно. Комиссия по расследованию настоящего инцидента создана и в настоящее время приступила к расследованию. По другим каналам также шли передачи обвиняющие инопланетян и русских, которые с ними снюхались, во всех смертных грехах, начиная от появления нового штамма гриппа до аварий на АЭС в Америке.
   Вновь подошел начальник охраны и доложил, что никакого проникновения ни средствами электронного слежения, ни розыскными собаками обнаружить не удалось. Никаких происшествий на ранчо зафиксировано не было. Единственно, что было зафиксировано, то это двадцать восеть минут назад произошел сбой в электронной системе, но она последнего поколения и нередко сбои в ее работе бывают.
   - Да, узнаю инопланетные штучки, - подумал Мередит и отпустил начальника охраны, так как знал, что тот ничего противопоставить неземным технологиям не мог.
   В такой обстановке Джону Мередит ничего не оставалось иного, как включать механизм большого сбора всех руководителей крупнейших межнациональных корпораций.
   В этот раз большой сбор должен был состояться в одном из поместий семейства Ротшильдов в Южном Уэльсе, в Англии под предлогом проведения юбилейных торжеств. Правда, на эти торжества не были приглашены ни телевидение, ни пресса, вообще никто из посторонних людей. Даже жены и другие родственники на эти торжества не были приглашены. Но все уже привыкли к причудам богатейших людей мира. Ну, захотелось уважаемому сэру встретить юбилей в кругу деловых партнеров и кому здесь какое дело. Кроме этого, меры по охране поместья были приняты беспрецедентные. Выбор этого поместья как раз и зависел от возможностей принятия надлежащих мер безопасности при встрече с представителями неземного разума.
   Перед большим сбором мы на базе N6 провели совещание штаба, на котором обсудили создавшееся положение. Молчанов предложил просто уничтожить весь этот большой сбор. Платонов возразил, сказав, что это крупнейшие финансисты Запада, люди, от мнения которых во многом зависит политика всех западных стран. Сейчас от этой группы зависит состояние экономики почти всего мира. Да это наши противники, они пытались нас уничтожить, но если мы их сейчас всех уничтожим, то последствия от этого шага трудно предсказуемы. Центр Управления дал предварительный прогноз о мощнейшем кризисе, результатом которого будет являться разруха в экономике, голод, бунты, революции и гражданские войны. Сколько людей при этом погибнет трудно сказать. Вы готовы взять на себя управление экономикой всей Земли на себя? - спросил он, и сам же ответил - нет. Нет у нас ни такого опыта, ни подготовленных управленцев. Лучше всего предъявить им ультиматум, причем довольно мягкий. А виновников ядерной атаки нужно наказать. Мы сняли матрицы с головного мозга всех членов большого сбора, и мы знаем, что от кого ждать. Ну а как они воспримут наш ультиматум - давайте посмотрим. Если они откажутся его принять, то мы будем вынуждены принимать более жесткие меры.
   Уэльс. Поместье Рокфеллеров в 52 километрах от Нью Порта.
   На большой сбор явились все. Всем было интересно присутствовать на исторической встрече с представителями внеземной цивилизации, выслушать предложения этой цивилизации и принять решения судьбоносные для развития человечества. Многие сомневались, что люди, называющие себя представителями иной цивилизации, являются теми за кого они выдают. Но факты, что они обладают неземными технологиями, были убедительными.
   - У них имеется масса таинственного мощного оружия, принципы действия которого неизвестны нынешней науке. - Мередит говорил что-то о гравитационном оружии. В Новосибирске, говорят, против бойцов халифата было применено какое-то новое ужасное оружие. При этом люди мгновенно превращались в скелеты, и это так подействовало на бесстрашных воинов Аллаха, что по всему среднему Востоку прошла молва, что в Новосибирск, да и в Россию лучше не соваться. Там действуем магия якутских шаманов, которые насылают на противника шайтанов пожирающих плоть с живого человека, после чего он не может попасть в рай, как иной воин, сражающийся за веру.
   Уэльс. Поместье Рокфеллеров. Крылов В.А.
   Я прибыл на Большой сбор своим обычным приемом. Вышел из МКР прямо на балкон второго этажа и вошел в зал. Моего появления по сообщениям автоматов разведчиков никто не заметил.
   Я вошел в зал и представился Джону Мередиту, который знал меня в лицо:
   Представитель внеземной цивилизации - Альфийской империи - Федоров Сергей Иванович, - и протянул ему верительную грамоту на альфийском и английском языках. Вы просили меня прибыть для того, чтобы я мог высказать вам наши требования.
   Если первоначально при моем появлении наступила тишина, то после моих слов зал загудел. Эти господа не привыкли, чтобы с ними разговаривали в подобном тоне. Однако я продолжал:
   - Наши требования исходят из интересов всего человечества или всей человеческой расы, в том числе и в ваших интересах. Первое - запрещение производства, совершенствования и использования оружия массового уничтожения. Частично ядерное оружие нами было уничтожено, но для того, чтобы оно вновь не появилось, нужна ваша воля, которую вы можете выразить в принятии как международных документов, которые бы подписали все страны мира, так на сегодняшнем заседании. Я думаю, что это посильная задача для вас.
   Кроме того должны быть подписаны документы о запрещении разработок биологического оружия. И это не должно остаться на бумаге. Что мы будем делать с подобными лабораториями, вы знаете. Кроме того, на вас возлагается задача по уничтожению всего оставшегося химического оружия. Нужно построить эффективные заводы по уничтожению химического оружия. Тем самым вы несколько сократите безработицу.
   Второе условие - отказ от финансирования как наркоторговли, и незаконного производства наркотиков, как естественных, так и искусственных.
   Третье условие - запрет на пропаганду изоляционизма. Вы из истории знаете, к чему это привело в Китае и Японии, когда они ограничивали связь своих стран с остальным миром. Они попросту перестали развиваться. Свертывание космических программ освоения космоса приведет к тому же. Вы, как разумная раса, перестанете развиваться. И даже, если вы не самоуничтожитесь, то просто выродитесь. Можете поблагодарить бога за то, что вас до сих пор не обнаружили агрессивные инопланетные расы, (а такие в нашей галактике есть), иначе вас бы размножали как вы аквариумных рыбок и продавали на своих галактических рынках.
   Нравится вам или нет, но у человечества нет иного выхода, как выход в большой космос и расселение по другим звездным мирам. В этом мы можем вам помочь. Вот те три обязательных условия, которые вы должны выполнить в ближайшее время. Если вы откажетесь от выполнения этих условий, то нам придётся вас просто уничтожить, причём вместе со всеми вашими семействами и тех, кого вы решили оставить жить на Земле - ваш "золотой миллиард".
   Как вы уже поняли, мы не настаиваем на запрещении производства вами обычного вооружения. Вы также поняли, что в изменившихся условиях оно стало очень не эффективным. Зачем вам самолеты, бомбардировщики, ракеты, авианосцы, подводные лодки, танки, когда они в любой момент с безопасного расстояния могут быть уничтожены. Все они становятся бесполезными. Мы понимаем, что тогда все военные заводы, где собраны лучшие инженеры и рабочие, могут закрыться. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем вашим военно-промышленным комплексам изготавливать детали межзвездных космических кораблей. Тем самым вы будете развивать свои технологии, пока они не сравняться с альфийскими. Все мощности ваших заводов будут загружены. Придется строить и новые заводы. Ваши рабочие и инженеры будут востребованы. Возможно, что вам придется нанимать и обучать других. Никакого кризиса у вас не будет.
   Расплачиваться за производство деталей космических кораблей мы можем драгоценными металлами. Думаю, что валюта всех стран сможет вернуться к золотому обеспечению. Это должно пресечь галопирующую инфляцию. Остальная экономика должна носить социальную направленность. Нужно создавать комфортные условия существования для всего населения Земли.
   - Но это приведет к взрыву народонаселения! - воскликнул один из присутствующих господ, - человечество можно будет прокормить всего лет двадцать- двадцать пять, если вести такую экономическую политику.
   - Я думаю, что через двадцать лет на Земле не будет перенаселения. Уже в будущем году мы планируем начать межзвездные полеты с международными экипажами. Искать планеты, пригодные для проживания на них человека. Кто хочет, тот может присоединяться к нам, - сказал я. - Если такие планеты мы найдем в радиусе десяти парсек, то население Земли может уже лет через восемь добровольно переселяться туда, на другие планеты и устраивать там жизнь по своему усмотрению. Для будущих переселенцев также потребуется много чего. Различная техника, трактора, вездеходы, сборные дома на первое время и так далее. Это только подтолкнет экономику Земли.
   - Вы хотите использовать ресурсы Земли и ее экономику для каких-то своих целей, встал с кресла Смит Белл. Я не верю ни одному вашему слову. Вы никогда не допустите землян к своим звездным тайнам. Вы уничтожили две наших лунных экспедиции, потому что боялись, что они разгадают ваши тайны, ваши секреты, которые хранятся на вашей лунной базе. Земля должна остаться за человечеством. Люди не пойдут в космос. Там нет ничего кроме пустоты и голых камней. Нам и здесь, на Земле нравится жить, нам здесь хорошо и зачем где-то чего-то искать? Да, у нас есть проблемы с численностью народонаселения, но если вы не будете вмешиваться в наши дела, то скоро на Земле останется полтора - два миллиарда человек, которые будут жить счастливо на нашей планете и никакой космос ему не будет нужен. Вы лишили землян оружия, которое может угрожать вам. Это термоядерное и ядерное оружие. Вы очень боитесь биологического оружия. Очевидно у вас несовершенный генетический набор хромосом. Только поэтому вы с такой жестокостью уничтожили его и людей, которые его изготавливали. Вы хитрые агрессоры, надевшие человеческие лица. Снимите маску мистер Федоров! Боитесь, что мы увидим подлинное ваше лицо вурдалака? - закричал Смит Белл. Он победным взором оглядел присутствующих.
   - Что ж, - сказал я, - время для дискуссий назрело. Я вас покидаю и через сутки, в это же время за ответом на мои предложения. А там мы будем принимать решение. Я вышел на другой балкон, где из воздуха появился трап, по которому я поднялся в МКР. Ночью Смит Белл, Джозеф Миллер и девять человек, организаторов и исполнителей покушения на жизнь членов седьмой и восьмой лунных экспедиций были доставлены на мыс Канаверал в ангар, откуда уходил лифт в помещение, где должны быть уничтожены члены экспедиций. Увидев меня, Смит Белл, бледный как полотно криво усмехнулся: "Так вы решились расправиться со мной за мою справедливую критику?"
   - Нет, не за критику, а за покушение на жизнь двух международных экспедиций, которых вы решили уничтожить боевым нервнопаралитическим газом, и вам это почти удалось, а также за попытку бомбардировки нашей лунной базы двумя термоядерными зарядами, которые были установлены вместо лунных модулей на эти ракеты. Здесь все, кто отдавал такие приказы и те, кто их исполнял. Вам же предстоит судьба, которую вы уготовили международным экипажам в той же комнате. Только вашу комнату мы зальем двадцатиметровым слоем базальта и бетона. Ваша вина полностью доказана вашими матрицами и вещественными доказательствами. А большой сбор пусть самостоятельно принимает решение. Надеюсь, что ваши концерны они разделят без проблем?
   Алексей Лучников с космодесантниками завели заключенных в лифт и затем привели их в комнату, откуда они недавно вытаскивали полуживых членов международных экспедиций. Двери закрыли, десантники поднялись вверх и включили установки расплавляющие гранит, бетон, камень и песок в единую монолитную двадцатиметровую плиту. Ко мне подошел Лучников.
   - Пожалел я их, - сказал он, - когда уходили, включил баллон с остатками газа. Так меньше мучиться будут.
   Утром команды лунных экспедиций вышли из ангара, расположенного на мысе Канаверал. Они были абсолютно здоровы и как заметили некоторые журналисты, даже несколько помолодели. Они объяснили, что вместо того чтобы провести их в космические корабли, их обманом бросили в какой-то подвал, закрыли двери и пустили газ для их умерщвления. Однако космодесантники с лунной базы спасли их и оказали какое-то очень эффективное лечение. Они возмущены и требуют суда над теми лицами, которые сделали это. Космодесантники рассказали им, что вместо них на лунных кораблях было отправлены термоядерные бомбы, чтобы уничтожить их лунную базу. Многие были в шоке, но сенсация есть сенсация и все телеканалы, газеты западного мира начали обсуждать эту новость.
   На следующее утро я вернулся в поместье. В зале были все, кроме Смита Белла и Джозефа Миллера. Я положил на стол папку с материалами расследования покушения на международную экспедицию и о ядерной атаке на лунную базу. Я объяснил, что в отношении этих лиц и еще девяти человек вчера состоялся суд, состоящий из людей, который приговорил их к смерти тем же путем, каким они хотели уничтожить экипажи двух космических кораблей и организовали ядерную атаку, по закону талиона: "око за око, зуб за зуб". Приговор приведен в исполнение.
   С кресла поднялся Джон Мередит и сказал, что большой сбор сожалеет о том, что случилось, но независимо от позиции Смита Белли и Джозефа Миллера, все остальные руководители межнациональных корпораций согласились с нашими требованиями и они обязуются их неукоснительно выполнять.
   Мы обговорили технические вопросы, и я улетел на Луну.
   Действительно, через четыре дня на чрезвычайной сессии ООН были приняты важные резолюции, которые запрещали изготовление, совершенствование и применение любого ядерного оружии и радиоактивных веществ в качестве оружия. О запрете биологического и химического оружия. К этим резолюциям прилагалось довольно много сложных протоколов, регламентирующих порядок уничтожения химического оружия. Были приняты резолюции по борьбе с наркоманией во всех странах мира. Эти резолюции и протоколы были подписаны на удивление единодушно. Только два маленьких государства в Африке отказались их подписать, демонстрируя свою независимость.
   Глава 12.
   Я готовился к очередной встрече с профессором Сюй Ци и его учениками. После его выздоровления на Тихоокеанской базе мы встречались с ним регулярно, два раза в неделю, по вторникам и пятницам. Я включал экран, и мы свободно общались. Так часто летать в Пекин я не мог, не позволяли дела. Правительство КНР с организаторами и исполнителями покушения на Сюй Ци поступило очень жёстко. Мало того, что все они были публично казнены на одном из стадионов Пекина, а вместе с ними и все их родственники по третье поколение включительно, был издан закон, защищающих всех научных работников Китая от покушения на их жизнь и здоровье. За эти преступления виновные также приговаривались к смертной казни.
   Профессор Сюй Ци не уехал в новый Научный центр, построенным недалеко от Гуанчжоу, а остался в Пекине. С чисто китайской скрупулезностью Сюй Ци с учениками набросали проект аксиом, которыми должен руководствоваться искусственный интеллект. Неожиданно для меня и, подозреваю, для него количество этих обязательных правил перевалило за 200 000 правил. И это было не все. Количество этих логических построений росло вместе с углублением тем. Сюй Ци сформулировал этот неоконченный труд под наименованием: "Как правильно мыслить". Эти правила дробились на мелкие параграфы, пункты и подпункты. Меня это решительно не удовлетворило. Я объяснил Сюй Цзы, что он пишет программу не для компьютера. Искусственный интеллект саморазвивающаяся система, что выводные знания он должен будет получать сам. Он сам, иногда методом проб и ошибок, но должен сам принять правильное решение. Он сам должен искать выходы из сложившегося положения. Весь человеческий мозг, если бы мы даже могли, мы не можем перевести в аксиоматику. Мы должны вложить в Искусственный интеллект пятьсот, максимум шестьсот аксиом, не больше. Но таких аксиом, чтобы данный интеллект всегда, в любой ситуации помогал человеку в его деятельности, выполнял его указания, если они не противоречат интересам человечества и естественно сам самостоятельно развивался. Мы не можем, говорил я ему, предусмотреть все коллизии, которые могут сложиться во взаимодействии человека с ИИ в жизни, которые может поставить перед нами природа, общество, наука? А их нужно будет решать. Количество аксиом должно быть по количеству ограничено, но они должны быть очень качественными, без которых работа искусственного интеллекта с человеком не будет давать сбоев.
   Сюй Ци с учениками обсудили мое предложение и приняли его и работа сдвинулась. Я вместе с Центром управления ДКР, проверял выдвинутые аксиомы и если они были неточно сформулированы или обладали двусмысленностью, то я указывал ученым на эти недостатки, и они сами исправляли и поправляли эти аксиомы. Таким образом, за четыре месяца Сюй Ци с учениками уже выработали 496 основополагающих аксиом, оставалось отработать еще около сотни аксиом, необходимых для запуска искусственного интеллекта.
   Сегодня я освежил в памяти все проблемные вопросы, которые необходимо было сегодня решить, и включил связь. На круглом экране появился Сюй Ци с учениками, которые ждали обсуждения назревших вопросов. Ученики были очень талантливыми математиками в этой области знаний. Как говорил про них Сюй Ци, они могли оперировать математическими фантазиями, свободно оперировали сложнейшими математическими понятиями и могли ценить красоту математических формул.
   Увидев меня на экране, Сюй Ци встал, поклонился и сказал, что он приветствует дорого учителя. В ответ я тоже поклонился ему и сказал:
   - Давайте перейдем к делу. Вы решили задачи, которые были поставлены перед вами в прошлый раз?
   - Да, уважаемый Сергей Иванович. И он изложил восемнадцать аксиом, по которым у нас в прошлый раз возникли разногласия и их математические формулы. Я быстро просмотрел их. Действительно двенадцать аксиом было сформулировано абсолютно безупречно, Центр управления подтвердил качество аксиом. Четыре положения содержали расплывчатость формулировок, а две - многозначность решения, что могло повлечь двусмысленность вариантов поведения искусственного интеллекта. Я указал на недостатки и перешел к проблемам решения следующих аксиом. Сюй Ци конечно не знал, что мне помогает мощный Центр управления с его мощным математическим аппаратом. Он не знал, что я знаком с аксиоматикой альфийцев. Поэтому он смотрел на меня с большим уважением, говорил, что я являюсь выдающимся математиком, по сравнению с которым он может считать себя только скромным учеником. Я воспринимал это как выражение китайской вежливости. Я разговаривал с китайскими учеными только по существу. Мне не терпелось самому запустить первый искусственный интеллект, изготовленный землянами. С Центром управления мы уже продумали структуру и архитектуру первого ИИ на добытых Любавиной кристаллах.
   Через две недели, когда аксиоматика первого ИИ земного происхождения была отработана и проверена, протестирована ЦУ (он прогонял ее на многих режимах и остался удовлетворен), мы решили запустить первый на Земле искусственный интеллект.
   Часть информации по Земле ему передал Центр управления. В дальнейшем наш ИИ должен был собирать информацию самостоятельно. Мы решили передать его в оперативное управление Герасимову, который к этому времени стал премьер-министром России. Если будет достигнут положительный результат, то можно будет с его помощью и управлять экономикой всей Земли.
   Поэтому первый искусственный интеллект мы создали с избыточной мощью, благо кристаллов у нас было достаточно. По своей мощности он не уступал ИИ Центра управления ДКР. Однако он был создан только для решения земных задач. Но оба искусственных интеллекта имели между собой связь и могли в случае необходимости объединять свои усилия для решения возникших проблем. Вначале мы хотели отправить его на Землю в распоряжение Герасимова, однако для сбора информации искусственному интеллекту необходимо было связываться с различными регионами страны через космос, через спутники или через Луну. Так зачем огород городить, когда его можно оставить на Луне, да и безопаснее это будет. Необходимо только обеспечить его устойчивую связь с Герасимовым и все. Тем более, что у Герасимова был встроен имплант, который можно было связать с новым ИИ. Так мы и поступили, и когда Герасимов приступил к своим обязанностям, у него был мощный помощник в виде первого земного искусственного интеллекта..
   Когда Герасимов получил доступ к Искусственному интеллекту, он очень обрадовался, но ИИ, хотя Центр управления залил в него всю имеющуюся информацию по России, её экономическим связям первоначально ничем помочь ему не мог. Он накапливал информацию, сверял её, задавал дополнительные вопросы Центру управления. Правда Герасимов использовал его пока как справочную машину, которая почти всё знала, но никаких советов она не давала. Для простоты связи с ней Герасимов назвал её незатейливо: "Астрой". Например: "Астра подскажи, где у нас ощущается дефицит нефтепродуктов?" И Астра выдавала подробный список дефицита по маркам бензинов, керосинов, дизельного топлива. Где, в каких регионах, сколько не хватает для нормальной деятельности хозяйственного механизма.... Но вот на вопрос кто в этом виноват, она давала ответ: "Проводится анализ деятельности органов управления, о результатах анализа вам будет сообщено дополнительно".
   В один из дней она выдала анализ на 350 листах, Краткий вывод был таков: система управления экономикой страны крайне неэффективна и требует изменения, как всей структуры управления, так и смены 94% работающего управленческого персонала.
   Ознакомившись с этими выводами, Герасимов про себя крепко выматерился по поводу "эффективных менеджеров", которые управляли страной последние двадцать пять лет и стал объяснять Астре, что мы имеем дело с живыми людьми, а не с искусственными интеллектами, что люди не могут работать также эффективно как Астра круглосуточно. Для того чтобы человек стал специалистом, он должен длительное время учиться, затем получить специальность в ВУЗе не менее чем за пять лет, а затем научиться работе, связанной с принятием ответственных решений. Если же он не научиться принимать ответственные решения за эти четыре - пять лет, то он останется простым клерком, но никак не управленцем. Такие исполнители в системе управления тоже нужны, но они не играют в управлении никакой роли. Для принятия решения человеку нужно гораздо больше время, чем ИИ. Кроме этого он подвержен большому количеству посторонних влияний, помех, чем искусственный интеллект, а отсюда - может совершать большее количество ошибок, чем ИИ.
   Человек не может постоянно всё время заниматься решением поставленной перед ним задачей. Ему нужно решать ещё множество бытовых проблем: как, где и что поесть, где отдохнуть, поспать, привести себя в порядок, провести гигиенические и физкультурные мероприятия и так далее. Человек не может жить один. Ему необходимо общаться с другими людьми, с товарищами по работе, знакомыми, родственниками, с лицами противоположного пола. Человеку постоянно нужно поддерживать определённую эмоциональную среду, ему нужно любить, ненавидеть, одерживать победу, испытывать горечь поражения, проявлять любопытство и так далее. Человек хочет насыщенной интересной жизни, он хочет понять смысл собственного существования. Наконец ему регулярно нужно представлять время для отдыха. При этом каждый человек представляет себе отдых по разному. Одному нужен активный отдых в виде экстремального туризма по горам, например. Другой предпочитает проводить отдых на пляже. Третьему необходима рыбалка, охота и так далее. У человека по сравнению с искусственным разумом много слабостей и недостатков, но у него есть и неоспоримые преимущества. Человек - это творец, у него творческое мышление, в конце концов, это он создал искусственный интеллект. У него есть огромная эмоциональная сфера жизни, которая недоступна ИИ. Возможно, что эта эмоциональная сфера и делает его творцом.
   Всё это Герасимов разъяснял своей Астре, чтобы она в своих расчётах учитывала и эти обстоятельства, чтобы предложения по проведению реформ были скоординированы с возможностями человека и проводились плавно, без резких скачков, учитывая скорость прохождения информации в человеческом обществе.
   Герасимов был аналитиком. Он умел разбираться в огромных массивах информации, сортировать их, отбирать существенное из шелухи фактов, не относящихся к делу, делать выводы, которые почти на девяносто процентов соответствовали последующим событиям. Но управлять событиями в такой огромной стране как Россия и делать прогнозы по развитию отдельных событий в этой стране оказалось совершенно разными делами. Он иногда думал, что ему лучше было бы остаться аналитиком и давать советы, а не руководить такой огромной страной. Просчитывать последствия тех или иных действий он умел, но этих действий нужно было совершать ежедневно так много и они так наслаивались друг на друга, что даже помощи информационных возможностей инопланетного центра управления не хватало времени. Кроме того, эти действия нужно было согласовывать между собой, потому что вроде бы правильные действия, которые должны бы дать положительный результат, сталкивались с его же другими действиями в других областях управления, в отдельности тоже правильными, и, иногда, сводили к нулю действия последних действий. Приходилось всё сначала пересчитывать, вносить коррективы в ранее принятые решения.
   Иногда Герасимов вспоминал Сталина, на которого с началом войны нахлынула такая же волна информации, причём часто настолько противоречивая, что было трудно сразу разобраться, а принимать решения нужно было срочно, ещё вчера. Как он мог справиться с тем потоком информации? А ведь у него не было особых информационных технологий, не было электронного центра управления, не было в помощниках искусственного интеллекта, не было Астры. Но он справлялся и принимал в основном верные решения причём в острейшей обстановке дефицита времени. Почему же он не может справиться, обладая полнотой информации? Да он тоже был занят всё время работой. На сон приходилось по пять - шесть часов. Себе он установил шестнадцатичасовой рабочий день, но дел оказалось слишком много. Правда, у Сталина был аппарат единомышленников и исполнителей. А вот с этим у Герасимова дело были проблемы.
   Как известно, общие функции управления универсальны. Вначале необходимо собрать всю информацию по управляемому объекту. Проанализировать ее, обстановку в которой придется работать. Затем необходимо спрогнозировать будущее, как будут развиваться события, если ничего кардинальным образом не менять. Если результат вас не устраивает, то уяснить чего вы хотите и как этого достичь. Только после этого необходимо планировать свою работу на достижение поставленных целей. Затем уже идет организация самой работы. Вы подбираете исполнителей, руководителей. Помните, что сказал вождь: Кадры решают все. Поиск необходимых ресурсов. Создание определенных структур для эффективной организации и так далее. Когда работа начинается, то всегда возникают вопросы регулирования процесса, координации, стимулирования и так далее. Нельзя забывать вопросы правильного учета и контроля. Через определенное время цикл повторяется. Эти прописные истины Герасимов знал, кажется, еще со школьной скамьи. Однако при управлении таким большим хозяйством как государство очень многое зависит от массы чиновников, которые стоят на каждом этапе управления. Уже при сборе необходимой информации каждый чиновник, составляя справку, старается приукрасить положение дел. Умалчивает о недостатках, приукрашивает достигнутое, а если достижений нет, то иногда нагло приписывает в справки и отчеты то, чего нет, но чего бы желало начальство. Были случаи, когда в Москву докладывали об окончании строительства завода, тогда как на пустом поле не было вырыто ни одного котлована под фундаменты, ни одной траншеи под коммуникации. Думаете, кого-то серьезно за это наказали? Нет. Почему? Потому что тогда бы спросили вышестоящее руководство, почему оно не контролировало строительство завода, а оно за этот завод уже очень хорошие премии получило. Да и выше их стоит республиканское начальство, которое их на это место и поставило. Спустили дело на тормозах и все.
   Дело дошло однажды до того, что президент РФ приказывал устанавливать вэб-камеры при строительстве домов для лиц пострадавших от стихийного бедствия, чтобы он мог контролировать строительство каждого дома из своего президентского кабинета. Как вам нравится такая система управления, когда даже президент не знает, кому из чиновников можно доверять. Таким образом, сбой в управлении страной часто начинается вначале, с неверной оценки обстановки. Подача неверных данных сейчас практически ненаказуема. Система чиновничьего аппарата порождает безответственность. Результат печальный - ведь если руководитель не обладает достоверной информацией, он не может правильно спланировать свои действия и правильно организовать свою работу и работу подчиненного ему ведомства, коллектива.
   Кто может объективно проанализировать сложившуюся обстановку в стране? Есть ответственные чиновники, которые могут привлекать НИИ к этой работе. Но там тоже ждут, что им скажет заказчик. Скажет хозяин проводить индустриализацию, - будем делать, скажут - перестройку, - будем перестраивать, хотя сами не знаем что и зачем. Какой вам анализ нужен будет, такой и сделаем, хоть в этом ни черта не смыслим. Вернее что-то где-то слышали, но что точно не знаем. А если хозяин настаивает, то лучше всего проанализировать зарубежный опыт. Как там у них за границей? Не нужно отставать от передовых цивилизованных стран. Скопируем их опыт, хотя у нас он ни в какие ворота не лезет. Ну и пусть не лезет. Зато никто не упрекнёт в отсутствии инициативы. А нашим умникам, кто выскажется против, всегда можно прищемить хвост или, в крайнем случае, выгнать с работы за непонимание политики партии.
   Подбор кадров для чиновников самый благостный момент. Всегда можно продвинуть своего человечка, который будет ему предан как собака. Нельзя подбирать кадры умнее себя, а то подсидят. Желательно иметь на свои кадры компромат, чтобы держать их в руках и чтобы они не забывали кто их благодетель. Иногда можно выдвигать и толковых ребят, но нужно держать их в черном теле и не давать им далеко выдвигаться. Обязательно иметь на них компромат, желательно убийственный, чтобы не рыпались со своими идеями, а если идея хороша, то можно присвоить эту идею себе. Смолчит - молодец, все правильно понимает, нет - выставить кляузником, погнать с работы с волчьим билетом. Вы думаете, что это было только в советские времена? Ошибаетесь, так было всегда в любом бюрократическом аппарате. А в постсоветском периоде, когда контроль над ним ослаб - стало повсеместным явлением.
   Ну а о ресурсах разговор особый. Кто владеет ресурсами - тот очень уважаемый человек. К нему все с поклоном, да еще и с конвертиком обращаются. Правда, в последнее время это устарело. Лучше всего передать малюсенькую записочку с номером счета в каком-либо зарубежном банке, с телефоном этого банка и секретными словами и паролями к ним. Позвоните, уважаемый гражданин начальник и узнайте состояние вашего, да вашего счёта в этом банке - на предъявителя. Тот, кто учитывает работу и контролирует ее, тоже живут не только на свою зарплату. Вся эта система российского чиновничества давно была известна Герасимову, и он ее понимал. Она существовала и в царской России и в СССР и в сегодняшней РФ. Только в Царской России и СССР воровали меньше. Но и он был поражен, когда узнал, что чиновниками в настоящее время теми или иными способами разворовывается около 52% бюджета РФ. Как ещё страна не развалилась? Нужно было что-то радикально менять. В первую очередь внести изменения в систему управления страной. Каким образом это сделать?
   Для чего нужны политические партии? Не для того, чтобы управлять страной и дать власть членам своей партии, а для поиска наиболее эффективных управленцев, которыми часто являются их лидеры. Лидер должен знать, как управлять страной, чтобы добиться поставленных целей. Встав во главе государства, он должен подняться над узкопартийными интересами. Народ должен выбирать лидеров, которые могут повести за собой всю страну, всё общество в переломные моменты их жизни. Лидеров нужно готовить. Можно предложить, что лидерам тех партий, которые набрали более 10% голосов населения, предоставлять должности губернаторов краёв, областей, желательно, там, где они набрали наибольшее количество голосов и провести там реформы, которые они предлагает. Реформы должны быть приняты законодательными органами этих краёв и областей. Законы страны они при этом менять не могут. Этот лидер наберётся политического опыта, опыта хозяйственного управления, вводимые им реформы, покажут свои положительные стороны и недостатки. Лидеры, как любые должностные лица должны нести ответственность за свои поступки и решения перед народом, который их избрал. Должно существовать право отзыва, в случае, если губернатор не справился со своими обязанностями или его реформы оказались не эффективными, а так же за любые должностные преступления. Он должен нести за это не только политическую, но и моральную, административную, материальную и уголовную ответственность. Этот лидер может работать не только губернатором, но и министром или на другой государственной должности, он должен показать способность к управлению государством. Если он отказался два раза от этих должностей, значит, он показал тем самым свою профнепригодность и члены партии должны выбрать себе другого лидера. Это следует делать для того, чтобы должность лидера оппозиции не превращалось в профессию. Красиво болтать языком и критиковать многие умеют, но лидер должен проверяться в деле, в конкретном деле. Лидеры должны работать на благо народа, который их избрал, а не только критиковать.
   Проблема сокращения чиновничьего аппарата тоже очень не проста.
   В первую очередь нужно сокращать чиновников, которые не работают с людьми, столоначальников, начальников отделов. Всю их работу следует автоматизировать. Собирание различных справок, составление отчётов, необходимо передать искусственному интеллекту. К примеру, в министерствах здравоохранения кроме технического персонала оставить только врачей и медперсонал, который работает с населением. А остальных чиновников из министерства убрать, заменив их мощными вычислительными машинами. В отделах министерства следует оставить одного - двух человек. Тысячи человек нужно освободить от чиновничьего труда. Если человек имеет специальное образование, он должен работать по специальности. Чиновничий аппарат должен быть сокращен до минимума. Пирамида власти должна быть не острой, а плоской. Тогда и появится устойчивость общества. Если ещё при императоре Петре 1 один чиновник приходился на 2 250 жителей империи, то в последние годы существования СССР - один чиновник на 220 жителей страны, а в настоящее время, в России - один чиновник на 99 жителей страны.
   Реформа управления требует создания аппаратов искусственного интеллекта. Эти новые аппараты должны выполнять всю чиновничью работу. Людей оставить только на постах для принятия взвешенных и продуманных решений. Встаёт вопрос - куда девать ненужных чиновников? Так как Москва - город чиновников, то трудно представить, что все чиновники поймут новые принципы управления, не будут саботировать реформы, ставить препятствия, интриговать и не будут тормозить реформы. Может быть, перенести административную столицу Российской Федерации в другой город? Даже можно построить новый. Вряд ли в этот новый город переедут все столичные чиновники. С такими мыслями Герасимов принял дела премьер министра.
  
   Глава 13.
   Свою деятельность Герасимов начал с разговора с председателем Центробанка. Он пытался выяснить вопрос о том, какие средства может выделить Центробанк сверх установленного бюджета на проведение необходимых реформ. Председатель Центробанка сказал, что такая возможность имеется и назвал процент, под который он может выделить правительству кредит. Эта цифра Герасимову явно не понравилась. Председатель Центробанка фактически вежливо отказал в проведении реформ. При этом он прозрачно намекнул молодому премьер министру о том, что он - председатель Центробанка не является членом правительства, не подчиняется ему по Конституции и что он независим в своей деятельности, поэтому оказывать какое-либо давление на него он не рекомендует. На этом разговор с ним был окончен.
   Ответным ходом Герасимова было создание Государственного банка РФ при правительстве РФ. В его уставе было заложено, что банк создается для обеспечения проведения социальных реформ в стране и не подконтролен Центробанку. Управляющий Госбанка РФ назначался премьер министром РФ и был ему подотчетен. При его назначении Герасимов так определил круг его задач: Ваш банк не коммерческое предприятие. Его целью является обеспечение проведения социальных реформ, а не прибыль. Прибыль у вас будет минимальна, так как ипотечные кредиты вы будете давать людям, не имеющим жилья, многодетным, молодым специалистам - под 1,5% годовых. Малому бизнесу необходимо предоставлять кредиты максимум под 4%. Кредиты среднему бизнесу - максимум под 6%. Строительным фирмам, которые включатся в программу строительства малоэтажных застроек под ипотечное строительство, кредиты также не должны быть выше 6%.
   - Кроме того, вы будете давать кредиты по пониженным ставкам предприятиям по специальным постановлениям правительства, например для проведения изыскательских или исследовательских работ. Вы будете одним из инструментов проведения реформ. Помогать коммерческим банкам правительство больше не будет. Нам важно возродить экономику страны. Никаких спекуляций у вас быть не должно. Уставной капитал вам определен в два триллиона рублей. Под этот капитал я выделяю вам необходимое количество золота, которое не было учтено при составлении бюджета. Это золото из космоса и предоставлено нам для проведения реформ. Для начала этого должно хватить. Все вопросы, возникающие в ходе работы, будем решать вместе. Вам дается много прав, но и спрос будет суров. Одной тюрьмой не отделаетесь. Молодой, вновь назначенный управляющий согласно кивнул. Такого взлета карьеры ему и не снилось.
   Беседа с министром образования и науки шла тяжело. Министр явно не понимал, что от него хотят, хотя Герасимов еще в начале беседы поставил перед ним задачу, чтобы учащиеся средних образовательных учреждений получали через восемь лет лучшее в мире образование. Министр на это отвечал, что они стремятся, чтобы наше образование соответствовало европейским нормам, что сейчас разработан форсайт проект " Образование - 2030" на его основе - система "Глобальное будущее образование", в соответствии с ними и происходит переход на глобальные образовательные платформы.
   На вопрос, почему он считает глобальное образование лучшим в мире, смог только ответить, что все так считают, это общепризнанное мнение.
   - Я так не считаю, сказал ему Герасимов. Это образование для электората, или, иначе говоря, как любят говорить в вашем кругу - для быдла. И на это образование вы равняетесь. Вы знаете, что образование в вашей хвалёной Европе делится на два слоя. Одно - для народа, другое для элиты, для правящего класса, которые должны будут управлять этим народом, или как они про себя его называют -быдлом. В СССР, в своё время была лучшая в мире система образования. Действительно в школах и Вузах СССР давали повышенную избыточность знаний, но когда этот выпускник сталкивался с чем-то новым, с неизвестным, то он легко решал поставленные перед ним задачи. Даже если они выходили за пределы его компетенции. Советская школа давала знания, она учила думать, мыслить логически, прививала любовь к исследованиям. Поэтому в СССР появлялись прорывные технологии, открытия, опережающие время. Эта система не была без огрехов конечно. Её нужно было совершенствовать, а вы её по подсказке Запада уничтожили. Западу, конечно, конкуренты ни к чему. А вы повелись на их красивые слова о бакалаврах, магистрах и прочих ЕГ. Иногда мне кажется, что ваше министерство состоит из одних идиотов или вы все уже давно продались на бумажки с изображением президентов?
   - Но позвольте, разве успехи российской науки в Академгородке не впечатляют?
   - Не примазывайтесь к Научному центру. Ни ваше министерство, ни ваша Академия наук к успехам Научного центра, руководимого академиком Петровым, которого вы выгнали на пенсию, никакого отношения не имеет. Ваше министерство вложило хоть один рубль в эти научные разработки, направило ли хоть одного ученого в Академгородок учиться у молодых ученых? Научный центр работает вопреки вашему министерству. Но это о науке. Меня сейчас интересует средняя школа. Отменяйте в этом же году ваши дебильные ЕГ. Переходите к обычным экзаменам за каждый класс, начиная с седьмого, а то вы весь народ разучите думать через десять лет.
   Что такое экзамен? Это проверка своих знаний, наведение порядка в голове, налаживание связей, полученных по данной дисциплине с другими, имеющимися знаниями у ученика. Это преодоление своей лени, умение преодолевать трудности, которые будут возникать в дальнейшей жизни у него. Это умение мыслить в стрессовой ситуации. А при ЕГ нужно максимум вспомнить, что ты учил раньше. Задача вашей школы - выпустить грамотного потребителя, но не творца. Человек не робот, ему не нужна зубрёжка, для него важно понимание, которое открывает путь к творчеству. Вы же воспитали уже поколение, которое не может преодолевать себя, не может бороться и побеждать. Я предлагаю пересмотреть учебные программы и ввести жесткий контроль над качеством обучения. Стране не нужны неучи, ей нужны люди, способные созидать, творить. Особое внимание обратите подготовке новых учителей в вузах. Мы решим вопрос о повышении заработной платы учителям школ в этом году в семь раз, Через два - три года зарплата учителей будет выше сегодняшней в десять раз. Но и спрос с них соответственно возрастет. От учителей, которые не могут и не хотят учить новое поколение как нужно, будем избавляться. Нам нужны очень грамотные молодые люди уже через восемь лет. Это будущее нашей страны. Мы и так потеряли около тридцати лет.
   В области экономики Герасимов столкнулся с ещё большими проблемами. Практически все члены правительства считали, что главной целью экономики является получение прибыли. Чем прибыль больше, тем лучше. При этом никто из них не хотел вкладывать деньги в развитие экономики. Многие искренне считали, что прибыль - это когда тебе на банковский счёт регулярно капает кругленькая сумма. Это за двадцать пять лет либеральные экономисты, и криминальная экономика вбили в сознание многих людей, в том числе и в сознание людей, стоящих у власти. Взятки или откаты стали повседневностью в РФ и давно уже никого не удивляли. Министры очень удивлялись, когда Герасимов пытался им внушить, что цель экономики - обеспечение необходимых нужд народонаселения, обеспечение людей нормальными рабочими местами, нормальным жильём, нормальными условиями существования, а не прибыль.
   Прибыль - это индикатор эффективности экономики, а не её цель. Но многие министры, которые учились и воспитывались в либеральной системе, по учебникам иностранных авторов, нахватавшись верхушек и "умных" учёных словечек, его просто не понимали и не хотели понимать. И премьер-министр, и президент приходят и уходят, а они остаются, считали они, а всё как было, так и будет.
   Долго так продолжатся, не могло и Герасимов начал действовать. Вначале он уволил самых одиозных, как он говорил -либеральных министров. Назначил на их место своих людей, которых он знал. Еще в 2014 году, когда его штаб начал работать на лунной базе, он начал искать людей которые бы думали не только о своём кармане, а о деле, которым было "за державу обидно". Вот среди этих людей он и искал кандидатуры. В этом списке были не только люди, которые бы смогли заменить министров в российском правительстве, но и заменить любые ключевые фигуры во всём мире. Эти списки составлялись Центром Управления (ЦУ) по критериям, составленным в своё время штабом, и поэтому Герасимову оставалось только выбрать подходящие кандидатуры. В этом списке были люди с большим управленческим опытом, талантливые управленцы, которые в силу определённых причин были отстранены с ключевых постов. Они не вписывались в окружающую обстановку, не могли, да и не хотели лизать определённые места безграмотным хамам, от которых зависело решение важных вопросов, которым была противна практика "отпилов".
   Герасимов часто не мог понять, почему страна так плохо управляется? Вроде всё есть: управленческие кадры, ресурсы, есть финансы, правда небольшие. Но практически всё есть. Если вспомнить времена Великой Отечественной войны и сразу послевоенные годы, когда ничего не хватало, но система управления государством работала чётко и справлялась со своими функциями. После страшных разрушений в экономике, вызванных войной, экономика страны была восстановлена через шесть лет. И при этом была создана атомная промышленность, ракетостроение, производство реактивной авиации. Сейчас, когда копировали "передовые западные" технологии управления, когда у всех чиновников было высшее профессиональное образование, ничего хорошего с управлением не получалось. Производство практически не развивалось. Экономика с трудом переползала от одного кризиса к другому. В результате такого управления страна потеряла больше чем от нашествия Гитлера и его сателлитов. Надежды на то, что рынок всё расставит по местам, рухнули. Копирование западного законодательства привело если не к беззаконию, то к такому хаосу в экономике и социальной жизни, что мало кто из юристов в этом разбирался.
   Если в первую неделю своей работы Герасимов заменил трёх министров, то на следующей неделе - пять, через неделю ещё восемь. Однако в министерствах сидели ставленники ушедших министров и руководителей. Каждый из них подбирал аппарат под себя, в том числе родственников, знакомых из своего круга. Естественно, что эти люди стали активно саботировать указания премьера. Пришлось выметать их через жёсткое сито аттестаций. Выяснилось, что большая часть этих чиновников просто профнепригодны. Часть чиновников даже не имели законченного высшего образования, но имели учёные степени. Дипломы были куплены, а диссертации написаны частично подчинёнными, частично куплены, как и дипломы о высшем образовании. Когда этих деятелей увольняли, они уходили с гордо поднятыми головами, мол, куда же вы без нас денетесь, скоро мы вернёмся. А так как нас уволили по политическим мотивам, да и связи у нас ещё остались, то мы вернёмся с повышениями. В некоторых отделах министерств осталось всего по пять - шесть человек.
   Однако все министерства и управления продолжали работать в нормальном режиме, некоторые даже отмечали возросшую эффективность их работы. Уже через два месяца все почувствовали, что в управлении государством происходят позитивные изменения. Дело в том, что у Герасимова был маленький секрет, который позволял решить проблему нехватки кадров. У самого Герасимова, у его заместителей, министров и руководителей отделов были специальные компьютеры с выходом ни искусственный интеллект, который в свою очередь имел связь с ЦУ. Искусственный интеллект обладал всей объективной информацией и мог выдавать её по запросу. Однако чиновники, делающие запрос в систему "Управление Р" не знали с чем они имеют дело. Расшифровывалась система просто - "Управление Россией", которой управлял искусственный интеллект. Герасимов не сообщал об этом посторонним, так как понимал, какой шум поднимется, узнай люди стоящие у власти, что рекомендации им даёт искусственный интеллект, "кибернетические мозги". У каждого из чиновников имелся свой допуск, свой пароль в систему, которая выдавала только необходимую этому человеку информацию. Эта объективная информация часто расходилась с той, которую присылали с мест. Первоначально эта информация проверялась, путём направления на места специальных комиссий, которые выявляли приписки, привлекали к ответственности недобросовестных чиновников. Теперь полетели головы уже на местах. Затем этой информации из Управления-Р стали доверять. Саботировать реформы открыто, уже мало кто из чиновников решался.
   Но противников реформ и обиженных не стало меньше. Началось вредительство. Якобы случайно заслали бумаги и распоряжения не в то место, не тем людям. Важные документы странным образом терялись, не доходили до исполнителей. Однако сейчас виновников почему-то очень быстро находили и увольняли с работы. Их тут же принимали на более высокооплачиваемую работу в негосударственные корпорации, к своим единомышленникам. Тогда Герасимов внёс в Государственную думу законопроект о введении в уголовный кодекс ответственности за вредительство. Ранее, во времена СССР, такая статья там имелась, но под давлением "демократической общественности", которую направляли спецслужбы некоторых стран, её оттуда изъяли, признав недемократической. После этого и начался развал СССР. Если бы она осталась, то под действие этой статьи попали бы действия абсолютного большинства российских министров и высших руководителей РФ в 90х годах. В качестве обоснования введения уголовной ответственности за вредительство были опубликованы материалы служебных расследований по ряду конкретных крупных чиновников. Депутаты Государственной думы после бурных дебатов большинством голосов приняла такой закон.
   После нескольких таких уголовных дел, когда виновным были назначены реальные сроки наказания, тихий саботаж практически прекратился. Кабинетом министров в Государственную думу был представлен большой пакет законодательных предложений, которые там проходили достаточно тяжело. Лоббирование различных промышленных и нефтяных компаний, которые хотели добиться для себя существенных преференций, создавало серьёзные препятствия для прохождения законопроектов.
   Столкнулся Герасимов и с противодействием законодательной власти. Законодательство отдали на откуп безграмотным депутатам, многие из которых, ничего не понимая в существе государства и права, предлагали свои тупые законопроекты, желая, только чтобы их заметили.
   В своём большинстве они тоже путали понятия экономики и бизнеса. Многие искренне считали основной целью экономики получение прибыли, что являлось целью бизнеса, а не экономики.
   Что, как и для кого производить - являлось задачами экономики в любом обществе, чего многие депутаты просто не понимали. Они не понимали под экономикой совокупность производственных отношений, не понимали, что экономика должна обеспечивать людей материальными условиями существования, а не получать прибыль. Эта путаница в понятиях экономики и бизнеса привела тому, что производством в России перестали вообще заниматься. Рынок всё расставит по местам. Наивные и глупые мечты либералов. Производственный бизнес очень сложный, да и от налогов производственнику трудно уклониться. Гораздо проще заниматься коммерческой и финансовой деятельностью. Не стучит, не грохочет, да и запахи в офисе гораздо приятнее, чем в сталелитейном цехе или в коровнике, пожалуй. Да и прибыль в финансовом деле можно получать буквально из воздуха, только прикладывая пальцы к клавиатуре, играя, например, на бирже.
   И вообще работать в России в рамках закона, или как принято говорить в правовом поле, не принято. Если будешь так работать, то ни о какой сверхприбыли не может быть и речи. И это понимают не только предприниматели, но и законодатели и чиновники. Поэтому коррупционные методы лоббизма в Государственной Думе весьма были распространены. Что вы хотите - взятки стали образом жизни российского чиновника. Но депутат не простой чиновник, он только один из тех, кто принимает решение и поэтому методы подкупа их различны, начиная от покупки всей фракции, внесения взносов в избирательную компанию, заказ статей в известных изданиях, создающих пиар какому-то, ни было депутату, до передачи банальной взятки в том или ином виде. Ну а приглашение на ужин в хорошем ресторане или в баню с девочками - вообще в этой среде не считается взяткой, так, выражение хорошего отношения к человеку.
   Депутаты государственной думы в основном были непригодными людьми для законодательной деятельности. Среди них было мало профессиональных юристов и лиц, имеющих опыт законодательной работы, а главное они не знали жизни народа, жизни страны для которой принимали законы. Они надували щёки, делали важный вид и с умным видом, пересыпая свою речь иностранными словами, несли такую чушь, что уши вяли, Некоторые из них были политиками, которые пытались сделать себе карьеру на популистских лозунгах. Так как у них в головах никаких новых идей не было, то они выдвигали законопроекты, которые бы свидетельствовали о их заботе о здоровье народа, об их нравственности и тому подобном. Так появлялись законопроекты о запрещении курения, распития спиртных напитков - якобы заботясь о здоровье народа. Этими популистскими законами пытались отвлечь внимание населения от того, что ничего не делалось для оздоровления экономики, для улучшения жизни людей. Как будто бы никаких других серьезных проблем в стране нет. Вот перестанет народ пить и курить и будет всем хорошо. При этом пивное, водочное и табачное лобби делало всё возможное, чтобы эти законы выходили в такой редакции, что ни в коей мере не затрагивало производство этих продуктов и чтобы они не теряли при этом ни копейки своей прибыли. А народ как пил и курил, так и продолжал это делать. Но зато, какая видимость бурной законодательной деятельности!
   Пьянство и курение вредит здоровью - врачи так говорят, так давайте запретим эти позорные явления нашей жизни. Вы говорите, что народ не будет выполнять ваши законы? Ничего, тогда давайте поднимем цены на эти виды продукции, ограничим продажу их населению. Вы говорите, что тогда возникнет их криминальная продажа? Так на что нам нужна полиция и другие правоохранительные органы?
   Вот и пусть борются с ними, а я вот такой хороший депутат, так забочусь о благе народа, но не от меня зависит, что у нас такой плохой народ, продолжает пить и курить. Ну и что, что я и пью и курю, но я же употребляю высококачественные продукты в культурной обстановке, в вип-залах, с другими избранниками народа когда мы обсуждаем глобальные проблемы.
   Вы спрашиваете, изучал ли я социологические и медицинские проблемы пьянства и табакокурения? Да перелистывал какие-то бумаги, но там много цифр, каких-то графиков, а арифметику я со школы ненавижу. Я постоянно думаю о народе и народ знает это. Меня постоянно показывают по телевидению, моё имя постоянно мелькает в печати. Возможно, скоро мне предложат пост губернатора, в каком нибудь регионе. Вот там я и развернусь.
   Другие депутаты особенно не высовывались на телеэкраны, они зарабатывали деньги. Желательно евро или долларами, но не брезговали и рублями. Это были деловые люди. Они искали лоббистов, протаскивали нужные законопроекты для нужных людей. Способов протаскивания законопроектов через Думу было много. Начиная с подсчета находившихся в зале противников законопроекта, выжидания их отсутствия, (по разным причинам: уехали на уикенд, за границу или были приглашены на очередное "мероприятие" с обильным употреблением спиртных напитков) и проталкивания в этот момент законопроекта через машину голосования. Кончая участием в редакционной комиссии, когда один вставленный абзац или предложение могут практически изменить весь смысл законопроекта.
   Герасимов иногда вспоминал порядки в древней Греции, когда человек, предлагающий народному собранию проект закона, выходил на середину площади с петлёй на шее. Если законопроект считался вредным для общества или пустым, никчёмным, то его тут же вешали на этой же верёвке. Непродуманных законов там не принималось. Жаль, но наши депутаты на такой порядок принятия законопроектов никогда не пойдут.
   Очень важным этапом стало проведение финансовой реформы. Налоги, которые собирались в каком-либо регионе, было решено отдавать этому же региону. Сам регион в свою очередь, отчислял фиксированную часть налогов в федеральный центр, определённую сумму, которую на ближайшие пять лет устанавливало правительство. Правительство только через пять лет могло пересматривать сумму налога с региона. Оставшиеся деньги регион мог использовать на своё развитие по своему усмотрению.
   Проведена была реформа местного самоуправления. Теперь местным властям не нужно было униженно выпрашивать деньги у вышестоящих властей. Они знали, на какие суммы могут рассчитывать и что нужно делать, чтобы укрепить своё финансовое благополучие. В данном случае не край, не область решали, сколько нужно дать средств данному городу, посёлку, а сами жители рассчитывали свои финансы, сами считали, сколько и откуда они могли получить денег, то есть они получили реальную власть над управлением своим жилым районом. Да, часть денег они передавали государству в виде налогов, а часть оставалась на их счету, и они сами распоряжались ими. Под влиянием государства банки были вынуждены снижать ставки кредитов. В результате в первый же месяц около одной трети банков прекратили свою деятельность, часть из них обанкротилось.
   И, наконец, ударом по элите было решение о постройке новой столицы Российского государства в ста пятидесяти километрах от Москвы. Условное название пока было "Русич". Архитекторы представили проект с современным комплексом правительственных зданий, Государственной Думы, Сенатом, министерствами и ведомствами. Рядом предполагалось строить ряд гостиниц и жилые кварталы для проживания в них государственных чиновников и их семей. Из любого дома до правительственных учреждений было не более пятнадцати - двадцати минут ходьбы. В домах и жилых квартирах, которые считались служебными, могли проживать только государственные служащие, работающие в правительственных учреждениях. Если они увольнялись или уходили на пенсию, то должны были покинуть этот дом или квартиру и вернуться в своё жильё, где они ранее жили или в любое другое, в соответствии со статусом государственного служащего.
   В столицу должны были приезжать только для решения деловых вопросов. Предусматривалось большое количество гостиниц, залов для переговоров различного класса, транспортных узлов, стоянок транспорта. Внутри делового центра передвигаться можно было только пешком. Столица не была закрытым городом, туда кроме экскурсий мог приехать каждый. Но никаких развлекательных учреждений там не было. Простому гражданину делать там практически было нечего. Сами жители столицы, если хотели выехать в Москву, могли сесть в скоростной экспресс и через 30 минут быть там. Столица задумывалась как административный деловой центр управления страной и ничем больше.
   Глава 14.
   В детстве Костя Синицын мечтал стать космонавтом, тогда как его друзья мечтали стать певцами, актёрами, а кто не блистал этими талантами, стать финансистами, юристами, менеджерами. Но когда он повзрослел, то узнал, что профессия космонавта непопулярна и невостребована. Армия разваливалась, офицеры, даже лётчики, не имели никаких особых перспектив попасть в космонавты, да и по состоянию здоровья, как он понял, его бы в лётное училище не приняли. Товарищ по классу уговорил его подать документы в Московский университет геологоразведки имени Орджоникидзе. Однако, когда он учился уже на четвертом курсе, он встретился с необычным человеком, который предложил ему продолжить обучение на Луне, а затем поработать в космосе. Константин уже убедился, что профессия геологоразведчика в России так же непопулярна как и лётчика. Деньги в геологоразведку никто вкладывать не собирается, несмотря на то, что Россия стала сырьевым придатком Запада. Русские олигархи предпочитали добывать нефть и газ из разведанных запасов ещё во времена СССР. Кроме нефти и газа их больше ничего не интересует. Государство как-то самоустранилось от геологоразведки, денег, говорят на неё нет. Семьи у Кости не было. Мать, у которой он был единственным сыном, в прошлом году умерла от ракового заболевания. К тому же ему нравилась фантастика, ему нравились романы Хорта и других фантастов о работе космических шахтёров. Поэтому он дал согласие на работу геолога в космосе.
   Всё оказалось не так, как было написано в романах, но не менее фантастично. Его действительно привезли на лунную базу, где заставили учиться около шести месяцев. Но никаких нейросетей, на которые он надеялся ни ему ни другим не ставили. Правда, учёба шла в обучающих капсулах, где усвоение новых знаний шло гораздо быстрее, чем в университете. Мало этого, его научили пользоваться резервами своего головного мозга. Учёба в капсулах сопровождалась обучением на многочисленных тренажёрах, а затем практическими занятиями. После прохождения определённого этапа обучения, его подробно по всем предметам экзаменовал какой-то аппарат, вроде земного компьютера, который давал допуск для дальнейшего этапа обучения.
   Через полгода Синицин был направлен в астероидный пояс для добычи гания. На добывающем модуле работало пять человек. В задачу "шахтёров" входило управление автоматами, непосредственно добывающих руду из астероидов. Руда направлялась в автоматический горно-обогатительный комбинат. Затем концентраты направлялись в автоматический металлургический завод, который висел недалеко от астероидного кольца. Творческой работой было пока только изучение нового астероида, который подлежал разработке. При этом нужно было выяснить, каким образом наиболее рационально следует "распилить" его на части, чтобы направить куски породы на горно-обогатительный комбинат. Вахта длилась один месяц, затем следовал месячный отдых на Луне, а два раза в год полуторамесячный отдых на Земле. Вначале всё было в новинку, но затем работа в бригаде вошла в рабочий ритм, жизнь на модуле уже не казалась чем-то необычным. Человеческая психика приспосабливается и не к такому. Но на третий месяц работы Костя, находясь в командном отсеке модуля, услышал слабые сигналы "СОС". Сигналы шли со стороны Юпитера. Кроме этих международных сигналов были ещё какие-то сигналы, но на каком языке и что они означали, Игорь не смог расшифровать. Он записал эти сигналы и передал эту информацию вне очереди на Луну. Из Луны на научную станцию Ганимед было послано указание - разобраться с сигналом и выяснить что случилось. Через земные сутки подробности случившегося были доложены Плотникову.
   Европа - большой спутник Юпитера покрыт льдом, а под 300 метровой толщиной льда находится солёная вода, гораздо солонее, чем морская. Альфийцы построили свою базу в ледяном куполе Европы. Выбрали они самое надёжное место, на которое не влияли приливы и европотрясения, в районе южного полюса Европы. На эту базу и попало часть осужденных Брюссельским трибуналом военных преступников - в основном руководители Украины, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, активно способствующих развязыванию третьей мировой войны. Один из охранников, который привез их сюда, бывший ополченец Луганской республики так им и сказал: "Господа вы так стремились попасть в Европу, ваши мечты сбылись. Вы прибыли на Европу и теперь она в вашем распоряжении. До свидания. Будем навещать вас раз в полгода".
   Однако, несмотря на то, что база находилась в ледяных недрах, проживание там было относительно комфортным, там было всё необходимое. Заключённым было предложено пройти курсы обучения по тем дисциплинам, которыми бы они хотели заниматься: физикой и астрофизикой , химией, биохимией и другими науками. Однако гордые политики отказались учиться, она ходили по базе, искали развлечений, но не нашли. Вечера проходили в политических спорах, пустопорожних и глупых. Некоторые господа выражали недовольство, протесты, но затем, убедившись, что кухонные автоматы равнодушны к их разглагольствованиям о нарушениях прав человека, прекратили эти бесполезные занятия. На базе Европы было два малых космических разведчика, на которых можно было летать с одного спутника Юпитера на другой. Однако для того чтобы ими можно было управлять, нужно было пройти курс обучения и сдать экзамен для получения допуска к полётам. Никто из заключённых этого делать не хотел. Представитель Литвы предостерёг коллег, мол, их психику хотят переделать и превратить их в биороботов, которые вечно будут работать на инопланетян. В обучающих капсулах им промоют мозги и изменят их личности. Этого никто не захотел. Обучение в капсулах было признано нарушающим их общечеловеческие ценности и всеми проигнорировано.
   Прибыв на базу, Горошенко на двери своей каюты фломастером написал: "Президент Свободной Украины". Яйценюк, увидав это, на двери своей каюты написал: " Территория истинно Свободной Украины". Остальные также украсили двери своих кают подобными надписями. Все ходили гордые, но когда утром они проснулись, то увидели, что все двери оказались чистыми. Автоматы уборщики смыли всю грязь с дверей, так как регулярно приводили в порядок территорию всей базы. На следующий день заключённые сделали надписи снова, и снова утром все двери были чистыми. Тогда политики стали вывешивать национальные флажки, но тупые автоматы принимали их за мусор, и также убирали. Тогда политики снова стали делать надписи на дверях, а автоматы их стирали. Всё это закончилось тогда, пока паста во фломастерах у политиков не закончилась.
   Тогда осужденные стали выяснять отношения между собой, кто будет руководить их маленькой колонией, кто будет президентом, кто премьер министром. Стали сколачивать блоки, плести интриги. Как говорят: "Маразм крепчал".
   Горошенко отстаивая свои политические убеждения, пытался бить морды своим оппонентам. Он считал себя в этой компании самым главным, и когда его риторику никто не воспринял, он начал применять физические способы убеждения. В общем, всё это напоминало поведение обезьян в клетке. Никто из них не пытался заниматься наукой, изучать окружающую среду. Плевать им было до планет и их спутников, их интересовала только власть, пусть власть над десятком себе подобных, но Власть. Всю эту картинку показал Центр управления Плотникову, когда он запросил его о том, почему сигнал "СОС" пришёл со спутника Юпитера Европа, что там произошло и как ведут себя и чем занимаются заключённые. Только один, бывший министр обороны Латвии, имеющий радиотехническое образование и когда-то, ещё в советские времена работавший на радиолокационной станции, собрал в физической лаборатории радиопередатчик и попытался передать сигнал о помощи на Землю. Однако расстояние до Земли было очень большим, да, если честно говорить, то не помнил министр уже азбуку Морзе, однако он всё-таки попытался позвать на помощь, не представляя, кто ему здесь может помочь. Когда прибыли спасатели с Ганимеда, то выяснилось, что спасать там некого и не от чего. Жизненные условия ссыльных были на достаточно высоком уровне. Только от министра - радиолюбителя поступило ходатайство о переводе его на Ганимед, так как ему надоело слушать никчёмные политические споры обитателей Европы. Его просьба была удовлетворена.
   На Ганимеде была несколько иная обстановка. Около семи бывших руководителей стран НАТО прошли курсы физике, астрофизике, химии и занялись изучением Юпитера. Эта работа их увлекла. Их заинтересовал вопрос, может ли на Юпитере существовать жизнь? А если да, то может ли там быть разумная жизнь? Когда самые дальновидные из политиков, пройдя обучение, стали изучать Юпитер, то они обнаружили, что заниматься наукой гораздо более интересно, чем заниматься политикой, т.е. борьбой за власть. Правда, не все из остальных политиков так думали. Одни мечтали совершить побег с Ганимеда на Землю, Для чего осваивали управлением малыми космическими разведчиками, но быстро поняли, что дальность полёта этих летательных аппаратов для этого явно недостаточна. Другие, в основном из военных, изучали альфийские науки с целью понять, как из этого можно сделать мощное оружие, чтобы победить в будущей борьбе. А часть политиков вела себя, так же как и на Европе, разве что по лицу никто никого не бил. Более цивилизованными они оказались. На этом инцидент с сигналом "СОС" из системы Юпитера был исчерпан.
   По мнению Нулана каждая звезда рожает планетную систему. Планетные системы бывают разных типов, различных размеров. Среди планет бывают газовые гиганты, планеты земного типа, планеты из замёрзших газов, ледяные планеты, каменные планеты без каких либо признаков атмосферы. По мнению их астрономов, планетные системы у разных звёзд имеют свою историю и свои индивидуальные особенности. У каждой планетной системы есть своя история, не похожая на историю существования других систем. Однако имеются общие закономерности. Например, у 12-17% звёзд на планетах появляется жизнь, из них на 5% звезд появляется разумная жизнь. Разумная жизнь в галактике не так уж редка, как предполагают некоторые учёные. Поэтому вероятность найти планеты, пригодные для жизни, в окрестностях Солнечной системы довольно велика. Я с Нуланом посмотрел звёздные атласы, составленные альфийцами, где бы можно было найти планеты, пригодные для жизни человека, и куда можно было бы долететь на большом космическом разведчике, то есть на расстоянии до 10 парсек. С учётом этого мы и стали формировать будущие маршруты межзвёздных экспедиций. Нужно людям дать шанс почувствовать, что межзвёздные полёты для человечества возможны, а в дальнейшем они сами научатся строить межзвёздные корабли.
   Нулан согласился со мной и рассказал, как альфийцы начинали осваивать межзвёздное пространство. Они построили Большие космические разведчики и посылали их по одному к той или иной звезде. Однако с частью БКР впоследствии была потеряна связь, они пропадали без следа. На их поиски отправляли другие БКРы, но потом поняли, что такая система поиска малоэффективна. Тогда стали направлять к одной и той же звезде по два БКР, параллельными маршрутами на расстоянии 500 000 км - 1000 000 км друг от друга и количество пропавших БКР значительно уменьшилось. Если с одним космическим разведчиком происходило ЧП, то второй приходил на помощь и мог спасти весь экипаж первого БКРа, наиболее ценное оборудование и разобраться с причинами данного ЧП. Таким образом, вначале отправка параллельным курсом второго корабля разведчика было страховочным вариантом. Потом стало понятно, что двумя кораблями можно гораздо быстрее изучить данную планетную систему и, главное, более качественно. По альфийским нормам, если планетная система была безжизненна, то на её изучение давалось около одного месяца по земному времени двумя БКРами. Это для общего описания планетной системы. Если же учёные находили там что-то интересное, то срок исследования продлялся командиром данной экспедиции на необходимое время. Командир экспедиции был высшим руководителем всей экспедиции.
   В радиусе сферы диаметром в 4,5 световых года вокруг Солнца имеется 40 звёздных систем, говорил он, - из них наиболее интересны звёзды Росса под номерами 614А и 614В, так они называются на ваших звёздных атласах. Вполне возможно, что там имеются планеты земного типа.
   - Почему вначале не слетать на ближайшую звезду - Альфа Центавра, она всего в 1,32 световых года от Солнца, и очень похожа по спектральному анализу на наше солнце? - спросил я.
   - Альфийцы тоже начинали освоение космоса с ближайших звёзд, - ответил Нулан, - но меня больше интересует звёзда 154 в созвездии Росс. Подозреваю, что там может оказаться планета земного типа. Но если ты желаешь, то можно будет первой посетить Проксиму Центавра, затем - Альфа Центавра, затем - Росс 154, а на обратном пути - Тау Кита. Правда, для этого потребуется сделать небольшой крюк, но топлива на БКР должно хватить.
   В полётах к звёздам, говорил Нулан, необходимо учитывать некоторые особенности вращения звезды вокруг собственной оси. Не вращающихся звёзд вокруг собственной оси в природе не существует. Каждая звезда, вращаясь, выбрасывает вокруг себя электромагнитное поле особого рода, вещество, которое затем формируется в планеты. Все планеты вращаются в одной плоскости, в плоскости эклиптпки. При подлёте к планетной системе желательно не пересекать плоскости вращения планет. Дело в том, что в этой плоскости часто встречаются кольца астероидов и метеоритные поля. В солнечной системе есть один пояс астероидов, в других - несколько поясов. Поэтому тактика изучения новых планетных систем - подлетать к звезде со стороны полюсов, останавливаться и только затем начинать изучение. Очень трудно определить плоскость вращения звезды внутри туманности, тогда приходится "подкрадываться" к звезде, то есть медленно к ней приближаться. Перед полётом тщательно изучается навигационная обстановка в районе полёта, нет ли там чёрных дыр, различных излучений погибших звёзд, каких-либо мелких скоплений и так далее. И только после этого прокладывается маршрут полёта. Нулан много мне говорил о межзвёздной навигации, а затем предложил мне просто изучить её в капсуле. Он рассказывал о различных формах разумной жизни, встречающейся в галактике. Оказывается, даже на некоторых газовых гигантах встречаются своеобразные формы разумной жизни, однако альфийцами не зафиксировано пока ни одного факта выхода разумной жизни в космос с газовых гигантов. Для гуманоидных рас разумная жизнь на газовых гигантах до сих пор представляется очень большой загадкой. Они идут на контакт с разумными, но ни разу они ни к кому никогда не проявляли чувства враждебности. Альфийцам встречались разумные расы, у которых в качестве окислителя вместо кислорода был фтор. Но кислородная форма жизни в нашей галактике встречается чаще всего. Обычно альфийцы начинали изучение планетной системы с планет, имеющих атмосферу. Планет альфийского или земного типа. Затем изучаются газовые гиганты. Там встречаются очень интересные излучения, которые свидетельствуют о наличии разумной жизни.
   В первой межзвёздной экспедиции у меня было желание посетить хотя бы ближайшие три - четыре звезды. Аргументы Нулана мне показались убедительными, и мы первоначально запланировали первый полёт совершить к Проксиме и трём звёздам созвездия Росс.
   Глава 15.
   Ко мне на связь вышел Андрей Иванович Платонов: "Вадим Алексеевич ты куда пропал? У нас здесь такие события!" - пророкотал он мне радостным голосом.
   - Что случилось? Вроде о всех важных делах мне пока всё известно.
   - Так ты ёще не знаешь, что на острове Детском, что в архипелаге Рюкю, у нас уже шесть первых детей, которые родились от лунного состава экипажа за последнюю неделю.
   - Нет, не знаю. Не разбирал ещё почту, Текучка заела. Но ведь это здорово. Нужно слетать, поздравить родителей. Подготовь Андрей Иванович подарки и залетай за мной в Академгородок. А на базе N6 нужно организовать праздник. Поручи организационные мероприятия Крохину.
   Через пять часов я с Платоновым на МКР прибыли на арендованные нами острова нагруженные подарками. Действительно, пять девушек из первого набора родили на этой неделе шесть детей, а Наташа Комарова, из Санкт Петербурга - двойню. Когда я её увидел, то вспомнил эту девушку, которая сбежала из Санкт Петербурга на Луну с любимым, даже не попрощавшись с родными. В университете она изучала историю, и на Луне она захотела продолжить её изучение. Центром управления ей была предоставлена вся информация по наблюдениям альфийцев за развитием человечества. Наташа сутками, особенно когда на базе не было Комарова, просматривала реальные картины из истории различных народов. К ней затем присоединились ещё четыре историка, которые заинтересовались реальной историей, а не историографией, то есть трудами историков, в которых истина доходила зачастую как в испорченном телефоне, а иногда не доходила до людей никогда, превращаясь в свою противоположность. Не секрет, что новый царь, новый монарх, новый президент или партийный деятель зачастую "правил" историю путём подлогов, уничтожением компрометирующих документов, подкупал лиц, пишущих исторические документы, (бумага всё стерпит), правил мемуары и так далее. Это было во все времена. Теперь же они могли посмотреть, как развивались события на самом деле. Крылов в своё время поставил перед ними задачу попытаться написать историю человечества с точки зрения человека, а не альфийца, хотя и на основе материалов, собранных их автоматами разведчиками. Для сравнения им было предложено ознакомиться с историей развития других гуманоидных рас галактики, которые имелись в архивах Центра управления. Конечно в кратком изложении, не подробно, чтобы было с чем сравнить. Есть ли какие-то общие тенденции развития или нет, какие различия и чем они вызваны. Историков эта задача увлекла, они записывали самые интересные моменты истории развития для подтверждения своих аргументов на предоставленную для них аппаратуру.
   Когда я встретил Комарову в перинатальном центре на острове Детский, я вспомнил о поставленной перед её группой задачей и после поздравлений с рождением прекрасных малышей спросил, кто сейчас занимается исследованиями этой проблемы.
   Первоначально, поставив задачу, я захотел узнать у них, когда можно будет получить результаты работы. Они ответили, что для того чтобы осмыслить эту массу информации нужно очень много время. Крылов настаивал, что можно ли сделать хоть какие-то выводы, можно ли что-то сообщить международному сообществу об открытой им информации? Что представляет собой история человечества с точки зрения полученных данных?
   Комарова видимо вспомнила наш разговор. Она сказала, что сейчас работой руководит её заместитель Бушуев. До окончания работы ещё далеко, но некоторые предварительные выводы она хотела бы мне сказать сейчас, если у меня есть немного времени. Я решил выслушать её. Она сосредоточилась. Было видно, что она раньше уже продумывала свою концепцию. Комарова сказала, что это детство. История человечества - это история детства. Как у каждого ребёнка есть свои кризисы развития, так и история человечества переживало свои кризисы. У разных народов они иногда повторялись, как детские болезни в одной и той же группе детского сада. Становление государств, войны, эксперименты с формами правления похожи на формирование детской психологии.
   В своём развитии человечество преодолевало голод, холод, нашествия чужих племён, климатические катастрофы, эпидемии, различные катаклизмы (землетрясения, наводнения, цунами и др.). Оно училось выживать в различных условиях. Оно училось завоёвывать пространство, преодолевать пустыни, моря, океаны, горы, тундру, леса, тайгу, джунгли. Оно училось приспосабливаться жить в различных климатических условиях. Это преодоление имеется, наверное, во всех эпосах всех народов Земли.
   Затем перед людьми встали вставать другие задачи - преодолевать ненависть к чужеземцам, Вначале считалось, что всех чужих нужно было убивать, затем - завоевать, превратить в рабов, оставшихся обложить данью. В завоеваниях стали искать выгоду. Затем в чужеземцах стали видеть конкурентов, но условия жизни заставили в них видеть и союзников, а иногда и учителей. Жизнь заставила людей сотрудничать между собой, несмотря на различия в языке, культуре, религиозных воззрениях, торговать, кооперироваться в производстве. Конечно, между ними постоянно возникали конфликты, которые нередко перерастали в войны. Но кто в детстве не дрался? Однако с развитием технологий войны становились всё ожесточённее, более кровавыми. Очень многие стали наживаться на войне, для многих война стала профессией. В политике война стала одним из обычных инструментов. " Война - это проявление политики иными средствами". Правители стали посылать людей на смерть. Люди стали расходным материалом в политике. Есть английская поговорка: "Корабль погиб, затонул. Ничего, у короля их много", или русская: "Ничего, бабы ещё нарожают". Если человечество повзрослело, то оно должно запретить войны на планете. Ещё ученик Аристотеля - Александр Македонский пришел к выводу о том, что войны можно прекратить, только завоевав весь мир. Только когда всем миром будет править один человек, то войны между людьми прекратятся. Такая вот глобализация по Александру Македонскому.
   Ребёнок учится, подражая взрослым. Он подражает всему хорошему и плохому. Самовлюблённость - тоже одна из детских болезней. Самовлюблённость переходит иногда в нарциссизм - лучше меня в мире никого нет. Мы самые лучшие, мы самые правильные, мы самые.... Отсюда национализм всякого рода, религиозный фанатизм, расизм и так далее, а раз мы самые - самые, то всё должно быть только для нас. Не напоминает вам это детский эгоизм - всё должно быть для меня, всё, что я захочу - в первую очередь дайте мне, я ведь ваш любимый ребёнок, вы мне это должны.
   Иногда, чтобы сохранить жизни людей, чтобы не допустить войн, мудрые правители стремление к первенству, быть лучше других переводили в спортивные игры. Первыми до этого додумались древние греки, организовав Олимпийские игры. Лучше болеть за свою команду на стадионе, чем на поле сражения. Болейте за "наших", болейте за свою любимую команду! Болеют, да так, что у кое-кого зубы вылетают. Вам не смешно, когда вспыхивают драки среди болельщиков? Мне смешно! Болельщики же в своём большинстве не занимаются спортом, но зато великолепно разбираются в правилах игры, знают, чем занимаются и что любят члены их любимых команд. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы оно не плакало, точнее - лишь бы оно не воевало.
   Это детская нетерпимость. Когда ребёнку делают замечание, это ему не нравится, будут меня ещё учить. Отсюда - нетерпимость к чужому мнению. Если я самый, самый, то зачем мне какие-то учителя со стороны? Это тоже проявление одной из детских болезней. Пусть я ещё ничего не умею и мало знаю, но я хочу быть главным, я хочу руководить.
   К сожаленью этими болезнями болеют все, так называемые элиты, лица, которые руководят народами Земли. Им бы надо преподавать основы психологии ребёнка, возможно, что это бы уберегло бы их от многих политических ошибок. Вспомните лидера одной большой страны, который стучал своим ботинком по трибуне и обещал уничтожить всех капиталистов, показать им "кузькину мать". Что это? Чисто детская выходка по сути дела, если не принимать во внимание, чем она могла закончится, если бы он отдал приказ о применении этой "кузькиной матери". Другие призывают применить экономические санкции, чтобы "порвать экономику другой страны" и при этом радуются, искренне радуются, что смогли подкусить конкурента. Вам не напоминает это известные детские игры?
   Отношение к учителям бывает разное. Вспомните, были у разных народов свои пророки, которые пытались предостеречь руководителей от неправильных решений. И кто их слушал? И что с ними стало? ( Будда, Дао Цзы, Иисус Христос, Магомет и другие). Они ничему плохому не учили. Но как народы усвоили эти уроки? К сожалению, человечество часто забывает эти уроки и не делает никаких выводов. Почему? Можно ли это объяснить только глупостью народов или их лидеров?
   В медицине есть такое понятие - инфантилизм - незрелость в развитии. Многие кризисы в развитии человечества можно объяснить этим термином.
   Человек, который никогда не преодолевал себя - инфантилен. Он хочет многого, дайте ему сейчас всё, что он хочет и побыстрее. Хочу сейчас денег, хочу сейчас власть над людьми, хочу сейчас сладко кушать и спать с самыми красивыми женщинами, хочу иметь такие игрушки, которых ни у кого нет. Но когда никто на блюдечке ему это не приносит, то впадает в депрессию. Иногда он громко плачет, иногда молча копит обиду, а иногда начинает бить того, кого считает обидчиком. Это детское заболевание, когда не слишком умные родители потакают ребёнку, он хочет всё и сейчас, но сам ничего делать не может и не хочет, в крайнем случае, громко заплакать. Через этот этап развития, наверное, многие проходят. Этим часто объясняется детская жестокость. "Я не получил, то что хотел. Кто виноват? Ах, этот? Тогда получай за это!" Ребёнок хочет погладить собачку, а та отбежала и ещё гавкнула. "А, ты не хочешь со мной дружить? Тогда получай палкой. Отбежала? Ну, я тебя камнем достану".
   Человечество, развиваясь, тоже проходило через эту стадию развития. Инфантилизм развития. Недостаток ума, терпения и умений. Когда человек осознаёт себя, он становится личностью, он знает, чего он хочет и к чему нужно стремиться. Ему уже не нужны глупые войны, чтобы доказать всем, что ты самый сильный и тебя нужно всем уважать. Он может постоять за себя, обороняясь, защищая свой дом, своих близких и друзей свою страну. Это уже не инфантилизм. Преодолению нужно учиться. Ребёнок учится ходить, спотыкается, иногда набивает шишки на лбу, но он преодолевает силу земного тяготения, чтобы затем свободно ходить по земле. Ребёнок учится держать в руке карандаш, ручку, учится ими писать, рисовать, чертить. Чтобы затем свободно излагать свои мысли, свои впечатления. Чтобы узнать насколько он изучил какую-либо науку, он сдаёт экзамен, преодолевая свою лень, он приводит свои знания в определённый порядок, в систему, чтобы затем свободно ими пользоваться.
   В школах, в ВУЗах перед учениками ставятся искусственные препятствия, чтобы они умели их преодолевать. Это различные контрольные задания, экзамены. Человек должен сконцентрировать своё знание, умение, свою волю, чтобы их преодолеть. Экзамен - это тот же барьер, который нужно уметь преодолеть. Нужно преодолеть свою лень, свою разболтанность, уметь собрать все свои знания и умения - и сдать экзамен. Вы помните, какое чувство удовлетворения вас охватывало после успешной сдачи экзамена? Сейчас же под влиянием либерализма детей стараются оградить от якобы нервных перегрузок при экзаменах. Хотелось бы узнать, кого вы готовите для жизни? Инфантильных выродков, которые ничего не умея, кроме потребления ничего не хотят знать, и не хотят ничего создавать. Им и так хорошо живётся. Вспомните причины гибели мировых империй, и вы поймете, почему нужно бороться с инфантилизмом с детства.
   Свобода инфантильными личностями понимается не как осознанная необходимость, а как вседозволенность при отсутствии ответственности за содеянное. При современном оружии это может привести к гибели человечества. Это только одна из детских болезней человечества.
   - Основная задача человечества на современном этапе, - сказала Комарова, - это преодоление инфантилизма в политике, в экономике, в идеологии, в преодолении косности, в преодолении глупости, в преодолении дикости человека в технике, экономике, социальных отношениях, во взаимоотношении с другим разумом, не обязательно инопланетным, наконец, во взаимоотношениях с богом.
   Преодоление всегда сопровождается болью, страданиями, непониманием окружающих, (мол, тебе, что больше всех надо), искушениями и так далее. Вспомним Иисуса Христа, он пришёл к осознанию своей миссии только через преодоление, ушёл в пустыню , где сорок дней преодолевал голод, холод, различные искушения дьявола. Там он сорок дней думал, осознавал себя, свою миссию, свою задачу.
   Комарова, изучая историю человечества, часто удивлялась, почему человечество так часто наступало неоднократно на одни и те же грабли. Например, самоизоляция Китая в период правления династии Цин или Японии в период правления дома Токугава. Правящая верхушка в этих странах считала себя центром мира, остальных - варварами и не интересовалась тем, что происходит в окружающем мире. Им и так жилось хорошо. Результат - отставание в развитии, как в техническом, так и в социальном. Этой болезнью переболели многие народы. Вот здесь нужно искать уроки и делать правильные выводы.
   В результате исследований истории, как нашей расы, так и других инопланетных рас Комарова пришла к интересному выводу. Сила разумных рас заключается в том, какой массой неразумной материи может эта раса распоряжаться для устройства своего комфортабельного существования. Это закон вселенной. Отсюда - кочевые племена могут развиваться только до определённого предела, пока имеются стада животных, за счёт которых они обустраивают свою жизнь. Однако у животных есть ограничение - кормовая база не беспредельна, степи не бескрайни Необходимость развития подталкивает людей со временем переходить на оседлый образ жизни, заниматься земледелием, развивать ремесла, строить города, прокладывать дороги, пути сообщения, прокладывать гидротехнические сооружения, завоёвывать новые территории, что невозможно без создания государств. Увеличивается масса материи, которой может распоряжаться эта раса. Возможно, люди уже тогда понимали этот закон вселенной, отсюда стремление древних народов строить колоссальные сооружения: пирамиды, храмы, мегалитические постройки. Чем дальше развивается разумная раса, тем увеличивается количество и масса материи, которой она распоряжается. Самые продвинутые расы во вселенной строят космические города и поселения вокруг звёзд.
   Вот и решите, на каком уровне развития разума сейчас находится человечество. Почему оно не хочет решать насущные экологические проблемы, не создаёт условия для своего комфортабельного существования. Уже сейчас человечество ощущает нехватку ресурсов. Откуда их брать? Выход один - необходимо выходить в космос, там ресурсы неисчерпаемы. Призывы остаться жить на Земле, подобны призывам кочевников остаться жить в степях, пока есть трава, пока есть животные, которых они пасут. Жить в юртах и не пересекать моря и горы, в которых их ожидают опасности. Но такой подход остановит развитие человечества.
   Я попросил Комарову изложить свою концепцию на бумаге. Она улыбнулась и передала мне флэшку с материалами. Я,- сказала она, - изложила вам краткую версию, а здесь полная версия, подкреплённая документально. Я взял флэшку и поблагодарил её за проделанную работу.
   Концепцию Комаровой мы долго обсуждали, спорили, но в итоге историки, во главе с Комаровой подготовили целую программу фильмов о настоящей истории человечества. Эти фильмы были переведены на все языки мира. В этих фильмах объективно исследовалась история народов. Их способность к выживанию, их мужество, их подвиги, их слабости. В них показывались герои правители и правители - предатели своих народов. Были восстановлены имена великих архитекторов, художников, инженеров, ученых, поэтов, писателей. Это была не голливудская история, а подлинная. Интерес к фильмам во многом зависел от таланта историка, который монтировал фильм, от таланта писателя, который писал тексты к э тому фильму. Многое зависело и от таланта актёра, который озвучивал эти тексты. Труда в эти фильмы было вложено много, но эффект от этих фильмов на сознание людей этого стоил. Фильмы потрясли сознание людей, многие стали думать не только о своей собственной жизни, но и о судьбе всего человеческого рода, о своей роли в жизни человечества. Многие университеты, школы потребовали новые учебники по истории , составленные на основе этих фильмов. Всем учёным был предоставлен допуск к материалам, отснятым автоматами разведчиками за последние шесть тысяч лет, чтобы никто не мог подвергнуть сомнению выводы авторов исторических фильмов. Начался процесс выработки самосознания человеческой расы, не отдельных народов, а всего человечества.
   Руководители националистических движений, почувствовав, что они теряют власть, стали обвинять "учёных с Луны" в том, что они продались инопланетянам, что они с помощью инопланетной техники ведут агрессивную пропаганду, призывали свои народы не слушать и не смотреть эти вражеские голоса. Многие религиозные деятели почувствовали, что власть над умами людей уходит от них, и начали организовывать яростное сопротивление. Начались призывы уничтожать инопланетян и их пособников, вспомнить их истинную веру и не смотреть телевидение и не слушать радио. Были попытки взрывать телестанции с помощью шахидов, находящихся под влиянием наркотиков, терроризировать учителей и историков. В некоторых странах таких учителей стали называть предателями своего народа и привлекать их к уголовной ответственности за измену родине со всеми вытекающими последствиями. Но не везде это движение получило поддержку населения. Провокаторов и лиц, призывающих к вооружённой борьбе, отдавали под суд, а террористов и экстремистов, разжигающих ненависть между народами, земные суды приговаривали к смертной казни.
   Многие страны мира восстановили этот жёсткий, но эффективный метод правосудия. Когда человек ради власти и богатства готов уничтожить и уничтожает десятки, сотни, тысячи невиновных людей, тогда не место либеральным слюням о правах человека. Это поняли все и таких отморозков стали судить сами люди. Это вам не гуманный инопланетный суд. Человеческое общество поняло, что оно ещё не доросло до высокого гуманизма, а этих лиц, отравленных властью, уже не перевоспитаешь и поэтому судило их по земным законам. Человечество ещё не преодолело жадности, алчности, стремления к богатству любой ценой, стремления отдельных лиц к власти через любые преступления, через убийства, через кровь. Ещё пророки в своё время указывали на семь смертных грехов. Их конечно нужно человечеству тоже преодолевать. Но преодоление, как мы помним, есть путь к взрослению, путь вперёд. Преодоление препятствий - это выход из тупика.
   Земля - колыбель человечества - это верно. Мы сейчас в таком положении, когда этот ребёнок пытается вылезти из колыбели, он пытается выбраться из опутывающих его религиозных и идеологических пелёнок. Он встаёт на четвереньки и пытается достать до Луны, дотянуться до ближайших планет. И скоро ему нужно будет встать на ноги и шагнуть в большой мир, к звёздам. Для этого ему много что придётся преодолевать: боязнь межпланетного пространства, затем межзвёздного; боязнь встречи с неземным разумом; боязнь встречи с неизвестными пока ему законов природы; боязнь встречи с неизвестным. Но вначале человечеству нужно преодолеть свои внутренние детские болезни, разобраться внутри себя, почувствовать себя единым, осознать свою силу и слабости, которые попытаться преодолеть, в том числе и в социальной среде.
   Что нужно сделать, чтобы человечество стало взрослым, чтобы оно состоялось. Как повзрослеть человечеству? Можно ли его выпускать с таким мировоззрением в космос? Не натворит ли он там чего-либо ужасного? Что нужно сделать, чтобы в звёздных системах человек мог оставаться человеком, не конкистадором, который пришел, чтобы взять золото, или другие ценности. Он должен быть не завоевателем, который решает споры с позиции силы, но человеком разумным, который, правда может, если это будет необходимо и постоять за себя, за свою расу.
   Глава 16.
   Академик Петров вышел из кабинета, оставив у меня на столе папку с документами о подготовке международной экспедиции к газовым гигантам: Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну. После долгих споров в научном сообществе было решено исследовать в первую очередь эти планеты. Я, в свою очередь, предложил Петрову взять на борт СКР по несколько научных постоянно действующих автоматических станций, чтобы оставить их там, на орбитах этих планет для систематического изучения. При этом общий вес этих станций не должен превышать восемьсот тонн. Однако эти станции предстояло ещё изготовить, обеспечить программами исследований, поэтому срок экспедиции отодвинулся на пять месяцев. Сегодня Петров принёс мне согласованную окончательную программу исследований. Я вспомнил нашу первую межпланетную экспедицию, ошибки, которые мы тогда совершили, и запросил у Центра управления материалы по первой экспедиции.
   Изучая эти материалы, я натолкнулся на забытый мной эпизод с миражами Марса. Их видел Пьер Ландер, и не только видел, но и успел снять на видеокамеру. Правда съемка длилась всего 27 секунд, но при внимательном рассмотрении на экране был виден прекрасный город с минаретами и пальмами. Я тогда спросил Нулана о происхождении миража, на что тот ответил, что это работа учёного из их экспедиции Аллаихма, из созвездия Зурон. Он очень тосковал по родине, когда после аварии выяснилось, что они не смогут вернуться назад. Тогда он начал создавать голографические изображения своих родных городов на Земле, рассыпая по пустыне специальные микропесчинки, которые при определенном освещении создавали голографические картины, которые люди принимали за миражи. Вначале они были довольно устойчивыми, но затем время и песок разбросали их и миражи стали довольно редким явлением. Нулан, как руководитель экспедиции запретил ему и дальше таким образом украшать пустыни, так как много караванов и людей погибло в поисках этих городов. Тогда Аллаихм решил создать голографии любимых городов на пустынной планете Марс. Я спросил Нулана, могу ли я побеседовать с матрицей головного мозга Аллаихма. Почему нет, сказал он, и я подключился через ЦУ к его матрице.
   От Аллаихма я узнал, что он являлся астрофизиком планетных систем и одновременно лингвистом - любителем. Он изучал языки звёздных рас и пытался найти в них что-то общее. Профессионалы лингвисты смеялись над ним. Для них изучение языков разумных сводилось к точному переводу на язык альфийцев, чтобы можно было понять разумных, установить с ними контакт, определить через язык степень абстрагирования мозга разумных, уровень их культуры, науки. Известно, что степень развитости языка, на котором мыслят разумные существа, часто зависит от их уровня жизни и деятельности. Вот это и нужно изучать. Не нужно фантазировать о какой-то душе народа, которая якобы заложена в языке. Но у Аллаихма на этот счёт было своё мнение. Он пытался, изучая различные языки, диалекты, наречия, на которых разумные говорят понять их сущность. А зная суть человека, с ним легко разговаривать, легко его убеждать. Когда стало ясно, что они надолго остались в Солнечной системе, то он дал задание Центру управления искать корни земного праязыка. Он был убеждён, что человек на Земле появился из одного корня, об этом говорил генетический рисунок различных народов и рас. И действительно, Искусственный интеллект, изучая языки народов мира, нашёл в них фрагменты праязыка, в котором на генетическом уровне происходит воздействие на подкорку мозга.
   Я задумался. Действительно, если человек с раннего детства воспитывается в конкретной языковой среде, он естественно впитывает его в своей сложности, образности. При этом не важно, кто этот человек по национальности. Пушкин был по происхождению эфиоп, но он с детства воспитывался в естественной русскоязычной среде и стал великим русским поэтом. Лермонтов был шотландских кровей, но опять вопрос, в какой среде он рос ребёнком? Чтобы убедить человека вам нужно обращаться к нему на его родном языке, на его родном наречии, которое он слышал в детстве и на котором он учился думать. Слово - оно может перевернуть сознание человека.
   Примерно к такому же выводу пришёл Аллаихм. Но найти такие слова для всех народов мог только искусственный интеллект.
   В это время биологи на Земле занимались разработкой технологий создания мозга альфийца в человеке. Ему нужно было проверить свои теоретические изыскания на практике. Аллаихм попросил у биологов подобрать ему какого-либо человека, с которым можно было установить связь, чтобы провести на нём свой эксперимент. Биологи проводили в это время масштабные исследования. Прививки беременным женщинам и установление новорожденным имплантантов делались разным народам, и отслеживать за развитием каждого ребёнка было сложно. Матрицы альфийцев внедрялись только каждому десятому из числа имплантируемых. Поэтому ему дали под опеку одного человека из какого-то кочевого племени. Перспектив от внедрения в него матрицы альфийца для ускорения прогресса человечества не было. Никаких научных или производственных центров развития в этих пустынях не наблюдалось, да и возраст этого человека был значительный - 37 лет. Перспектив от внедрения в него матрицы не было, поэтому Аллаихму и дали для связи этого человека.
   Аллаихм почти три года изучал жизнь и быт этого человека, окружающих его людей, язык, нравы, культуру, экономику, религиозные обычаи, политику основных кланов кочевых племён. Особенно его поразило многообразие идолов, которым поклонялись арабы. Иногда, чтобы провести религиозный обряд в пустыне, они просто нагромождали кучу песка, выдаивали на неё молоко верблюдицы и поклонялись этой куче песка как идолу. Если им попадался какой-то необычный камень, то поклонялись ему. Но над всеми этими мелкими божками и богами верили они, есть всевышний бог - Аллах Теаль. Мухаммед - так звали этого араба, которому была сделана генетическая прививка, был умным человеком. Начал он свою деятельность с того что пас коз и овец, но затем поступил на службу к богатой и знатной вдове вначале погонщиком, затем приказчиком, хотя был безграмотным. Толковый приказчик пришёлся по душе вдове, и она предложила ему руку и сердце. Он избавился от насущных забот, у него появилось время для бесед с купцами, с двоюродным братом жены - Вараком, по убеждениям ханифом, который высмеивал поклонение идолам. Мухаммед пытался выстроить свою систему мировоззрения, но у него, как он и сам понимал, не хватало знаний. Он даже читать не умел.
   Вот в это время Аллаихм и связался первый раз с Мухаммедом. Тот сидел на горе в дикой пустыне и смотрел на великолепный закат солнца. Когда в голове Мухаммеда раздался голос Аллаихма, тот впал в истерику. Он посчитал, что в него вселился джинн, злой дух. Вначале Аллаихм успокаивал его, объяснял, что не желает ему зла. Затем он обещал рассказать ему тайны устройства мира и предлагал ему проповедовать идеи, которые он считает верными. Однако Мухаммед ему не верил, его всего трясло, и с ним невозможно было разговаривать. Аллаихм прервал связь, но продолжил за ним наблюдение. Мухаммед бросился к жене и рассказал ей о случившемся, при этом был её двоюродный брат Варак. Родственники также пытались его успокоить. Через три дня Аллаихм снова попытался связаться с Мухаммедом. На этот раз у них состоялся уже нормальный разговор. В беседе Аллаихм использовал своё открытие для внушения. Как я понял, это была одна из версий нейропрограммирования, только термины Аллаихм использовал другие. Во время бесед с Мухаммедом он изучил структуру его личности, научил его пользоваться своей памятью, слагать мелодичные стихи в форме сур, пользоваться основами нейропрограммирования. Мухаммед был уже знаком с основными положениями христианства, иудаизма и учений ханифов. Поэтому его вопросы к Аллаихму редко выходили за пределы этих учений.
   Аллаихм пытался отвечать ему на его вопросы, учитывая его мировоззрение, но как они фантастически интерпретировались в голове у Мухаммеда, он не представлял. Сам Аллаихм не был теологом или социологом, ему было интересно доказать и проверить свою гипотезу о возможности воздействия элементов праязыка на подкорку мозга для внушения человеку мыслей никак не связанных с его повседневным бытом.
   Имя Аллаихма ничего Мухаммеду не говорило, но он знал, что высшее божество его народ знает как Аллаха, поэтому и считал, что с ним разговаривает сам Аллах, и в дальнейшем представлялся как Посланник Аллаха. Впоследствии Варак убедил его в том, что с ним разговаривает не сам Аллах, а архангел Джабраил. Мол, не может быть столько свободного времени у Аллаха (почти двадцать лет) постоянно разговаривать со своим пророком, а Джабраил, (мир ему), по поручению Аллаха исполняет его волю. Однако Мухаммед длительное время всё равно сомневался, что с ним разговаривает Аллах и просил его дать знак в подтверждение правоты его слов.
   Тогда Аллаихм и придумал фокус с миражами, которые возникают в пустыне. Он на МКРе распылил в пустыне в районе Мекки специальные микропесчинки, которые при определённом освещении создавали голографические картины его родной планеты из созвездия Зурона. Первый мираж был прекрасен - вид на город с инопланетной архитектурой, утопающий в зелени так вдохновил Аллаихма, что он создал и распространил ещё несколько над пустыней Сахара. Можете себе представить, что почувствовали бедные бедуины, увидев такие картины. Многие приняли эти голографические картины за существующие в действительности города и бросились искать эти сказочные города. Вот тогда Нулан и запретил Аллаихму создавать новые голографические миражи. Аллаихм выполнил указание руководителя экспедиции и улетел на Марс. Там он продолжил совершенствовать свои миражи, пытался сделать живые картинки. В дальнейшем голограммы, рассеянные Аллахимом на Земле сильно повлияли на арабскую архитектуру. Многие дворцы, минареты начали строиться по навеянным образам инопланетной архитектуры.
   После того как Мухаммеду и его семье был показан в пустыне мираж, он наконец поверил в своё избрание и поверил, что Аллах назначил его пророком. Он подготовился к публичной проповеди и в 613 году по христианскому летоисчислению выступил в Мекке с первой своей публичной проповедью, где обратился к собравшимся со словами: "Нет божества помимо Единого Аллаха! Поистине, я Посланник Аллаха к вам и ко всем людям". В доказательство своей правоты он начал читать людям слово Бога - Коран. Многие присутствовавшие подняли его на смех, Мухаммед расстроился, но Аллаихм убедил его продолжать проповедовать дальше. Действительно мелодия Корана в конце концов очаровывает арабов, которые слушают Мухаммеда. Техника нейропрограммирования сработала, на Земле появилась новая религия - ислам.
   Любая религия создаётся великими пророками, то есть людьми которые осознали необходимость изменения общественных отношений в обществе. Они создают свой миф, в котором осознаётся жизненное пространство народа, смысл жизни племени, общества, народа. Осознание необходимых изменений в их жизни. Они создают свою мифологию, которая объясняет природные явления, общественные явления в жизни общества, необходимость общественных изменений в жизни общества. Поэтому мы и считаем пророков великими людьми. Для того, чтобы новая религия вошла в жизнь общества, нужны сильные потрясения, которые связывались бы с этим пророком - чудеса, военные победы, которые не могли бы объясняться людьми как естественные и которые видели бы в этом чудо. Иногда эти чудеса придумывались, иногда организовывались. Впоследствии пророки и их последователи, чтобы закрепить в памяти людей эти чудеса, придумывали определённые обряды, обычаи.
   Многие из этих обычаев были полезны, так обрезание у арабов и евреев, живущих среди пустыни, служило чисто в гигиенических целях. Пост - в том или ином виде ограничение в пище - применялся в межсезонье, когда пищу необходимо было экономить. Но когда начинались полевые работы: вспашка, убор урожая, и необходимо было затрачивать дополнительную энергию - никаких постов ни у одного народа не было. Также были исключения из правил поста: для детей, больных, путешественников и воинов, которым необходимо было качественно питаться. Видоизменялись старые, полезные обряды. Но затем в религиозной общине неизбежно возникает борьба за власть между жрецами. Появляется иное толкование священных текстов, инакомыслие, ересь. Церковники, не желая уступать власть, считают, что только они могут организовать общение своей пасты с богом. Между жрецами возникает конкурентная борьба. Так христианство распалось на католическую и православную церковь, мусульмане на шиитов и суннитов. Затем в католичестве возникли протестантские течения, в православии староверы и новая вера, среди шиитов и суннитов тоже различные направления. Кроме этого во всех этих религиях существуют различные секты. Таким образом, претворялся в жизнь принцип сильных мира сего - разделяй и властвуй.
   Как мы видим в любой религии имеются центробежные силы, которые разделяют их на различные течения, так и центростремительные, когда определённые адепты от религии стремятся объединить различные течения, стремясь покарать отступников и неверных. Часто по принципу, бей своих, чтоб чужие боялись. В истории человечества это всё описано хорошо.
   Я вспомнил свои беседы с профессором Самохиным, когда я пытался узнать у него - не программируют ли методами НЛП исламисты фундаменталисты своих шахидов-смертников, которых посылают на совершение террористических актов. Конкретного ответа на этот вопрос Самохин тогда мне не дал. Сейчас я решил задать этот же вопрос матрице Аллаихма. Матрица долго удивлялась - зачем это нужно делать. Тогда я воспроизвёл запись наставления командиром боевиков шахиду, которая была у меня. Матрица Аллаихма долго думала и, наконец, сказала, что да, действительно тут присутствуют элементы внушения на древнем арабском языке. Он, в своё время передал эту технологию Мухаммеду, разъяснил ему как её применять, но он делал это для того, чтобы было как можно больше приверженцев Мухаммеда, он никогда не думал, что этими технологиями можно будет посылать людей на смерть, на самоубийство.
   Матрица разъяснила мне шесть основных блоков нейропрограммирования, которые он передал Мухаммеду. Однако, разъяснила мне матрица, в приведённом тексте имеется всего пять блоков, причём три из них даны в очень урезанном виде. Но если эту технологию дать даже в таком урезанном и искажённом виде неграмотному или не умеющему мыслить человеку, то она сработает. Правда срок действия этого внушения будет небольшой.
   После этой беседы многое стало понятным. Очевидно, Мухаммед в последние годы жизни передал эти "секретные" технологии влияния на человека своему преемнику, скорее всего - своему двоюродному брату - Али ибн Абу Талибу. Затем, из поколения в поколение они упрощались, искажались, но безотказно действовали на малограмотных арабов. Причём для шахидов это внушение давалось прямо перед выполнением задания. Сразу же после смерти Мухаммеда среди мусульман вспыхнула острая политическая борьба за власть, которая привела их к расколу на суннитов, шиитов, а затем и на хариждитов. "Секретные" технологии внушения остались у шиитов. Политическая борьба прикрывалась религиозными догмами.
   Дело в том, что сам Мухаммед был неграмотным, и он диктовал Коран своим последователям, их насчитывают от десяти до пятнадцати человек, тех лиц, которые непосредственно записывали слова Мухаммеда. Затем списки Корана частично редактировались, частично уничтожались. Часть текстов было потеряно. Лишь через двадцать четыре года после смерти Мухаммеда началась работа по составлению единого текста Корана. Она продолжалась почти двести лет.
   Ислам как религия, которую проповедовал Мухаммед отличался искренней религиозной терпимостью, а также и явственным уважением к людям, уже имеющим свою неязыческую веру. Мухаммед обращался к душе и сердцу человека. Он отстаивал интересы простых людей перед любой властью. По сравнению с другими религиями ислам означал духовный прогресс в развитии общества. Однако затем ислам под влиянием церковников и лиц, рвущихся к неограниченной власти переродился в воинствующий. Неудобные суры Корана были изъяты и уничтожены.
   Как я понял, часть текста принадлежала Аллаихму, часть привнесено самим Мухаммедом, который переосмыслил идеи иудаизма, христианства, древних арабских преданий, зороастизма, ханифитов и индусских верований. Это идеи осмысления окружающего мира. Но имеется часть чисто церковных текстов, в которых разъясняется порядок проведения определённых обрядов (или церковных законов). Это религиозные нормы о порядке, количестве чтения определённых молитв. Как правильно совершать омовения, как правильно поститься. Как совершать паломничество - хадж, о порядке проведения похорон, свадеб, разводов, проведения различных религиозных праздников. Большинство этих норм было внесено не Мухаммедом, а его сподвижниками.
   Многие мировоззренческие идеи, о которых говорил Мухаммед, были непонятны большинству верующих, а вот правила омовения, произнесения молитв, похорон, свадеб и других - были ясны и понятны. Вся беда, только в том, что эти правила придумывались разными людьми, которые считали, что только они одни могут правильно толковать слова пророка. Вот здесь и возникает повод для возникновения разногласий, споров, религиозной вражды. Потому что каждый мулла или имам у шиитов считал себя большим знатоком Корана и не терпел другого мнения кроме своего. Каждый считал, что только он может научить, как правильно служить Аллаху. Являешься ли ты правоверным мусульманином или нет, зависит от правильности выполнения религиозных обрядов. Если ты, творя молитву, не поклоняешься в сторону Мекки, то молитва твоя недействительна. А если ты не знаешь, где Мекка находится, то спроси и тебе покажет её духовное лицо. А если его нет поблизости? Тогда нужно ходить во время молитвы по кругу, как это делают в тюрьме правоверные мусульмане. Интересно, как они будут находить выход из положения в космосе, где неизвестно не только где, в какой стороне находится Мекка, но и Земля или Солнечная система?
   Ночью мне приснился страшный сон. Человечество вырвалось в дальний космос, освоило более ста звёздных систем, где нашли пригодные для проживания планеты. Демократическое, либеральное и толерантное политическое руководство Земли разрешило переселяться на другие планеты людям в соответствии со своими религиозными и политическими убеждениями. Вроде бы человечество пришло к консенсусу. Появились планеты заселённые католиками, православными, буддистами, шиитами, суннитами, республиканцами, демократами, коммунистами, фашистами, и так далее. Всем вроде стало хорошо. Однако в дальнейшем внутри каждой планеты и однополярного политического устройства стали возникать секты, политические группировки которые начали между собой борьбу за власть. Руководители этих планет в поисках выхода из сложившейся обстановки и сохранения власти в своих руках прибегли к мифу о внешней угрозе. Планеты шиитов стали воевать с планетами, на которых проживали сунниты, и наоборот. Планеты с фашистами стали воевать с планетами, где строилось коммунистическое общество, планеты с католиками попытались захватить остальные планеты и т.д. Стали создаваться коалиции, союзы. В общем, всё как на Земле, только у каждой из планет в руках было оружие гораздо мощнее, чем термоядерное. Планеты иногда уничтожались полностью, иногда в результате войн население этих планет обращалось в рабство. Война всех против всех. Война на всеобщее уничтожение. Если ранее ядерное оружие играло роль взаимного сдерживания, то сейчас ничто не могло сдержать агрессора, его родная планета находилась далеко и в безопасности. Другие планеты предпочитали не вмешиваться в межзвёздные войны, надеясь выжить, третьи пытались создавать оборонительные союзы. Выход человечества в дальний космос только отодвинул на некоторое время его взаимное уничтожение.
   Я проснулся в поту, меня всего трясло. Действительно, такой вариант необходимо исключить, но как это сделать? Как объединить человечество в одну расу разумных? Как изжить вековые заблуждения людей, ради которых они готовы бороться не жалея ни соей жизни ни чужих? Придётся всё-таки собирать штаб и обсуждать эту проблему методом мозгового штурма.
   На заседании штаба первым, как всегда, выступил Платонов. Он сказал, что в истории известно не так много способов объединения государств в одно. Это метод завоевания одного государства другим или метод добровольного присоединения более слабого и, как правило, менее развитого в технологическом и культурном развитии одного государства к другому. В последнем случае более слабое государство присоединяется к другой стране часто под угрозой завоевания им третьим, более агрессивным и жестоким государством. Идеи создания единого, мирового государства в головах лидеров витала давно, (вспомним Александра Македонского, Чингисхана руководителей Римской империи и других), однако на практике она в то время не могла быть реализована в силу отсутствия единой информационной системы, которая бы могла обеспечить эффективную обратную связь. У различных государств имелись различные экономические и культурные традиции. Хотя Александр Македонский разрубал эти гордиевы узлы с помощью военной силы, попросту - насилием, однако сразу же после его смерти его великая империя распалась. Важным элементом явилось и стремление местных элит к независимости, появились мощные центробежные силы, с которыми центральная власть не могла справиться.
   Захаров сказал, что объединение государств на добровольной основе возможно только при фактическом преобладании одной страной более эффективными технологиями, более развитой экономикой, более развитой культурой. Страна, которая присоединяется, должна получить значительные экономические и культурные преференции. Иначе это будет одной из разновидностей колониализма, а страны, находящиеся под колониальным угнетением всегда будут стремиться к освобождению.
   Журавлёв добавил, что в единой стране должна быть единая идеология. Недаром в древней Руси, чтобы избежать раздробленности и междоусобицы князь Владимир вначале пытался создать пантеон славянских богов, а потом ввёл на Руси единую религию - христианство. Это привело к окончательному объединению славянских народов. Коммунистическая идеология объединила народы СССР, правда на короткий срок. Какая идеология может объединить все народы мира?
   Не всё так просто, - сказал Платонов, - лозунги французской революции "свобода, равенство и братство", которые придумали в своё время масоны для свержения монархии Людовика 16, продолжают до настоящего времени свою разрушительную работу. Дело в том, что каждый может понимать эти лозунги как ему нравится, как ему они выгодны. Попробуйте дать научное определению любому из этих лозунгов, и вы поймёте, что это будет напоминать известные схоластические споры средневековых монахов на тему: сколько чертей может поместиться на острие одной иголки. Мнений будет много, а точного ответа, с которым бы согласились все - не будет. На этом и играет различная политическая сволочь. То же самое можно говорить о любом общем лозунге. Например, лозунг - справедливость. Все требуют справедливости, все хотят справедливости.
   Однако каждый понимает под справедливостью только свои интересы. Совпадают ли понятия справедливости у подсудимого и потерпевшего? Совпадают ли они у агрессора и его жертвы? Каждый руководствуется своими понятиями о нормах, которым соответствует понятие справедливости. Почему одни купаются в роскоши, а другие вкалывают за кусок хлеба? Почему одни народы живут в нищете, а другие в богатстве и роскоши? Где справедливость? Таких вопросов можно задавать множество и многие политики, пропагандисты умело этим пользуются, натравливая одни группы людей на другие, разумеется, в своих личных интересах. Основная масса населения, которая идёт за ними, проливает свою кровь во имя этой справедливости, получает, в конце концов, дырку от бублика. Всё это давно известно, но до настоящего времени люди подвержены действию манипулирования этими общими лозунгами, под которыми каждый может понимать своё и толковать их в своих интересах. Чем менее люди грамотнее, тем легче ими манипулировать.
   Современные массовые, (для народа), системы образования не учат людей самостоятельно мыслить, критически воспринимать полученную информацию. Оболванивание их телепрограммами, тестами на ЕГ при обучении, предоставление им достаточного количества зрелищ чтобы занять их эмоциональную сферу - всё это необходимо для перевоспитания народа в электорат - круг избирателей, которыми можно манипулировать, создавая видимость демократического выбора. На самом деле ни народ, ни электорат, ни толпа нигде в мире уже давно ничего не решает. Вернуть власть народу - это очень тяжёлая задача, которую вряд ли можно решить за одно поколение.
   - Но у нас же есть Организация Объединенных Наций, сказал Молчанов, - вот она, наверное, и должна решать вопросы объединения народов.
   - Нет, - ответил ему Платонов, - ООН создавалась для предотвращения мировых войн, а не для объединения народов. Конечно, она брала на себя некоторые функции обмена культурными ценностями и их сохранения, гуманитарные функции, но никогда она не пыталась создать мировое правительство, объединить народы.
   - Пока не будет объединения мировых религий или создания единой религии на Земном шаре, - опять в спор влез Журавлёв, - не может быть и речи об объединении народов. Я не вижу здесь никакого выхода. Вспомните войны между католиками и православными, между католиками и протестантами, между христианами и мусульманами, между суннитами и шиитами и так далее. Некоторые войны велись столетиями, а религиозная непримиримая вражда - тысячелетиями. Часто речь там ведётся не по принципиальным вопросам мировоззрения, а часто лишь по обрядовым вопросам. Вспомните Лапуту у Свифта - споры, существующих там религий - с какого конца нужно разбивать яйцо - с острого или тупого. Конечно же, фактически все религиозные споры ведутся из за власти, из за власти за влияние на религиозные массы, из за власти духовной на светские власти, из за власти распоряжаться огромными материальными ценностями. Однако эта религиозная паутина так опутала Землю, что разорвать её будет нелегко, и я даже не знаю с чего начать.
   - Начинать нужно с просвещения, как народных масс, так и всех слоёв духовенства, - сказал я. У нас в Центре управления есть материалы по развитию человеческой культуры. Сейчас группа историков во главе Комаровой готовит цикл фильмов по истории человечества. Некоторые из них вы видели. А если дать им задание по составлению фильмов по истории развития религиозных течений на Земле? Объективно разобрать постулаты каждого религиозного учения, как и почему они возникли, как церковные иерархи в борьбе за свою собственную власть сталкивали народы в кровопролитных религиозных войнах. Я думаю, что это приведёт людей к пониманию природы религии.
   - А не приведёт ли это наоборот к обострению религиозной вражды. Или вы думаете, что религиозные деятели просто так легко отдадут свою власть? - спросил Журавлёв. Или вы думаете, что в наш 21 век уже перевелись религиозные фанатики? Церковники, неважно к какой религии они принадлежат, накопили тысячелетний опыт борьбы, интриг, подкупов, наконец, психологического влияния на массы. Не получится ли так, что вместо примирения враждебных религиозных конфессий мы получим религиозные войны, где доводы рассудка, логические доказательства будут бесполезны. Всё захлестнут абсурдные, но понятные религиозным массам иррациональные эмоции. И как нам с этим бороться?
   - Я думаю, - сказал Платонов, - что лучше попытаться что-то сделать, ошибиться, исправить свои ошибки, чем ничего не делать, а только рассуждать, как всё правильно делать.
   С этим все согласились.
   Камиль Хабибуллин проснулся глубокой ночью от того что ему показалось, что внутри где-то прозвенел звонок. Нет, не как сотовый или факс, а мелодичный, хрустальный звон. Спать не хотелось совсем, хотя он посмотрел на экран сотового телефона, время показывало два часа сорок минут. Напротив него появился большой круглый экран, комнату залил синий цвет и раздался голос:
   - Доброй ночи Камиль! Извини, что разбудил, но мне бы хотелось поговорить с тобой.
   - Кто ты? Уж не шайтан ли ты, да смилуется надо мной Аллах? - ответил Камиль.
   - Нет, не шайтан, - рассмеялся голос, - Извини, забыл включить изображение. Опять раздался мелодичный звонок, и на экране появилось объёмное изображение высокого мужчины с волевым лицом европейского типа. Одет он был в какой-то белый плащ, что-то напоминающее Камилю. Он вспомнил - это напоминало римскую тогу.
   - Я представитель неземной цивилизации альфийцев. Меня зовут Нулан. Возможно, ты слышал о нашем пребывании здесь. С моей помощью была предотвращена ядерная война на Земле, уничтожены запасы бактериологического оружия. Я выбрал тебя, Камиль, потому что ты понимаешь в мироздании гораздо больше, чем другие муфтии, имамы или муллы. Твои глаза не зашорены догмами ислама. Ты много знаешь, и ты стремишься узнать больше. Так поступают все разумные во всей галактике. Ты здравомыслящий человек, Камиль, и у нас может получиться нормальная беседа лиц, обладающих разумом. Я не хочу касаться твоих убеждений, но я хотел бы чтобы ты узнал правду об исламе, правду о создании Корана. Ты помнишь, что даже уважаемый Ас-Суюти говорил, что большая часть Корана потеряна, а часть искажена. Я могу предоставить тебе записи того, что слышал Мухаммед без всяких искажений и пропусков. К счастью у нас сохранились записи о том, как Мухаммед стал пророком, и ты первый кому я хочу их показать. А потом мы с тобой поговорим, когда ты составишь об этом своё мнение. Ты согласен?
   - Да, уважаемый ... Нулан. Я слышал о том, что у вас есть база на Луне, что у Вас есть оружие, которого бояться все государства мира, включая Америку. Меня смущает только один вопрос, какие силы тебя послали ко мне - божественные или сатанинские?
   - Уважаемый Камиль, давай вначале посмотри фильм, а затем мы поговорим с тобой, договорились?
   Первый фильм, составленный из записей Аллаихма, я показывал Камилю около четырех часов. После просмотра он длительное время ничего не говорил, затем попросил перерыв, сказав, что ему нужно хорошо подумать. Я согласился выйти на связь с ним через сутки.
   Автоматы разведчики показали, что Камиль в это время провёл в мечети, перелистывая старые книги и свистки с манускриптами, делал какие-то заметки, очевидно, готовился к беседе со мной.
   На следующие сутки Крылов снова вышел на связь с Камилем. Тот сообщил, что он в растерянности, что часть информации, которую он получил, соответствует действительности, но часть ему ещё нужно проверить. Затем он попросил показать ему продолжение фильма про Мухаммеда, который он обязан просмотреть до конца и тогда он будет готов для разговора. Ему была предоставлена такая возможность, и он ещё две недели по ночам смотрел фильм, а днём работал в библиотеке, консультировался со знатоками Корана. Наконец, он сам вышел на разговор.
   - Я просмотрел ваши записи, уважаемый, они перевернули моё сознание. На многие вещи я стал смотреть по другому. Я счастлив узнать, что пророк был прав и что действительно существует только один бог во вселенной, как об этом говорил Аллаихм. Но, уважаемый, мне интересно узнать, что вы хотите от меня, не очень известного в мире ислама муфтия Камиля Хабибуллина?
   - Я хочу, чтобы ты рассказал об этом остальным мусульманам. Я хочу, чтобы ты прочитал им неизвестные суры Корана, которые считались потерянными.
   - Но кто мне поверит в то, что я им скажу? Не обвинят ли меня во лжи? Ведь сказано, что Коран - это последняя книга, завершающая цепь Божьих посланий. После Корана до Судного дня не будет иных святых книг.
   - Во-первых, Камиль, ты не будешь провозглашать новый Коран, ты только прочитаешь им утерянные части Корана и прочитаешь истинные, а не искажённые его суры.
   - Во-вторых, я хочу тебе напомнить, Что Мухаммеду тоже в течение тринадцати лет многие арабы не верили и совершали на него гонения. У него не было никаких доказательств, что он беседовал с Аллахом или с ангелом Гавриилом. Я же предоставлю тебе документальные кадры, где Мухаммед произносит первые свои проповеди. Все люди смогут увидеть настоящего пророка, его голос, который произносит знаменитые суры Корана.
   - И, наконец, вспомни двадцать третью суру Корана, как Мухаммеда поносили неверующие: "Этo -- тoлькo чeлoвeк, пoдoбный вaм, oн xoчeт пoлyчить нaд вaми пpeимyщecтвo. A ecли бы пoжeлaл Aллax, Oн, кoнeчнo, ниcпocлaл бы aнгeлoв, мы нe cлышaли пpo этo cpeди нaшиx пepвыx oтцoв.".
   - Ничего с тех пор в мире не изменилось, люди, обладающие властью и не желающие с ней расставаться, не будут тебе верить. Они будут преследовать тебя, как преследовали в своё время Мухаммеда. Если ты хочешь вернуться к истокам ислама, то ты должен им рассказать правду. Если ты отказываешься, то я найду другого человека, другого муфтия или имама, который донесёт до народа слова правды.
   - Хорошо уважаемый Нулан, я понял тебя. Но разреши мне подумать ещё сутки и я дам тебе окончательный ответ.
   Через неделю по основным телевизионным каналам мира прозвучало первое выступление ранее малоизвестного муфтия Камиля Хабибуллина, который рассказал, что альфийцы передали ему записи первых проповедей Мухаммеда, что многие истинные знания Мухаммеду передал представитель планеты из созвездия Зурон по имени Аллаихм. Камиль рассказал, как он сверял тексты сур Корана и убедился в том, что записи подлинные. Он доказал, что многие стихи сур были затем искажены составителями в угоду тем или иным политическим силам, а затем высказал своё понимание учения Мухаммеда. После его выступления был показан двухчасовой документальный фильм о жизни Мухаммеда.
   Выступление Камиля Хабибуллина стало сенсацией для средств массовой информации и стали предметом острой религиозной борьбы между различными течениями в исламе. Выступили "независимые" в основном английские и американские учёные, которые объявили фильмы подделкой инопланетян, которые решили обмануть доверчивых мусульман, показали им игровые фильмы. Особенно этим учёным не понравились подлинные идеи Мухаммеда и Аллаихма, которые могли устранить религиозную рознь между различными религиями между народами.
   В неизвестных сурах Корана рассказывалась старая притча, известная с древних времён, как спор между частями тела человеческого организма. Спорили кто главнее: глаза, уши, руки, ноги или голова или другие части тела. Вывод - все части тела важны и они должны взаимодействовать друг с другом. В неизвестных сурах об этом говорилось подробнее. Есть легкие, без которых организм не может жить, так как через них он получает воздух. Если бы лёгкие могли молиться то они молились бы воздуху, кислороду. Есть желудок, который, наверное, молился бы на еду, которая поступает сверху по пищеводу. Есть печень, кроветворный орган, получающий питание от желудка. Есть управляющие органы: головной и спиной мозг. Все органы между собой связаны, зависят друг от друга. Гибель одного органа часто влечёт гибель всего организма, всего человека. Не может печень сказать, что она самостоятельна и будет сама решать, сколько сахара у себя оставлять, а сколько давать другим органам. Желудок может сказать, что он самый главный и что все должны работать на него. Лёгкие считают себя самым важным органом и могут не дать кислород неверным. И так далее. В нормальном организме этого не происходит. Ну, а если организм заболел? Если появились в организме раковые клетки в печени, требующие самостийности? То всё пропало, скоро весь организм погибнет. Концепция Аллаихма, выраженная в сурах Корана о единстве человечества как единого организма ставила крест на национализме, расовой нетерпимости, объясняла разницу в вероучениях, учила религиозной терпимости.
   В это время в Лондоне появилась новая научная сенсация. Были расшифрованы древние рукописи, найденные в 2001 году в одной из заброшенных крепостей Эль Куфу английской археологической экспедицией. Рукописи были написаны на выделанной коже, упакованы в три глиняных кувшина, которые были залиты смолой. Ориентировочная дата захоронения - шестой век нашей эры. Длительное время рукописи восстанавливались, чтобы можно было прочесть текст. К 2015 году выяснилось, что это текст Корана, который был записан одним из секретарей Мухаммеда ибн Али Дином и отредактирован им в 650 году, т.е. после смерти Мухаммеда. Ученики Али Дина решили сохранить эти списки после приказа Усмана уничтожить все списки Корана кроме тех, которые было признано считать подлинными. Тексты найденных рукописей ещё нигде не публиковались и только после показа документальных фильмов о пророке Мухаммеде, кто-то из учёных сравнил эти записи с текстами, найденными в Эль Куфу. Они практически почти совпадали. Когда до журналистов дошло, что фильмы действительно документальные, сенсация охватила мир. Камиля Хабибуллина провозгласили пророком, хотя он категорически отрицал это. Среди мусульман всего мира обсуждались неизвестные суры Корана. Остальные народы мира не интересовались этими внутри религиозными разборками, по крайней мере, просто читали небольшие заметки под заголовками - интересно.
   Глава 17.
   Николай Молчанов решил, как он говорил, "съездить в отпуск". Он подготовил для себя документы прикрытия. Теперь он был бизнесменом в возрасте 32 лет, который решал в Москве дела своей фирмы. Родственников у Молчанова не осталось, а о своей бывшей жене он не хотел даже вспоминать. Остановился он в престижной гостинице для деловых людей в номере "люкс" и решил посмотреть, как живут его бывшие друзья. Он позвонил своему товарищу по службе в "Каскаде" Виктору Семенову и договорился с ним о встрече в ресторане гостиницы. До вечера было ещё далеко, и он гулял по Москве, в которой не был уже почти два года. Жизнь в столице практически не изменилась. Всё те же толпы народа на улицах, всё те же магазинчики с надписями на иностранных языках, всё те же пробки на дорогах, всё те же бомжи, мелькающие во дворах возле мусорных баков.
   И чего же мы добились, - думал он, - ради чего он с товарищами сутками планировал операции, тренировал космодесантников, проводил спецоперации? Простые люди как жили до нашего воздействия, так и живут. Нет, возражал он сам себе, - не зря. Всё-таки они предотвратили самоуничтожение человечества, и третья мировая война не была масштабной. Просто как некий локальный конфликт по меркам количества погибших в ней. Мы пока разрешили военные конфликты, а чтобы люди хорошо зажили нужно ещё пахать и пахать. Но это так, внешние впечатления. Нужно посмотреть на обстановку изнутри. Семёнов был в своё время неплохим аналитиком, хотелось бы его послушать что он думает об окружающей обстановке сейчас. Может стоит его пригласить в лунную команду?
   Семёнов вошёл в ресторан в сопровождении двух телохранителей. Он был одет в хороший костюм и для своих сорока семи лет выглядел очень неплохо. Но нужно было видеть его лицо, когда он увидел своего боевого товарища.
   - Привет, Ник! Как ты хорошо выглядишь! Встретил бы на улице - не узнал. Я же слышал, что ты потерял ногу. Смотрю у тебя отличный протез, снаружи даже не догадаешься. В Германии или Швейцарии делали? И что-то тебя давно не было видно. Ты где пропадал? - обрушил он на Молчанова град вопросов.
   - Всё нормально, Виктор. Рад тебя видеть. Он подошёл к товарищу и подал ему руку, Но тот обхватил его в своих крепких объятиях.
   - Тоже рад тебя видеть. У меня пока время есть. И он дал знак своей охране, чтобы они не мешали беседе. За столом после взаимных приветствий и тостов начались расспросы, воспоминания о старых друзьях. Молчанов сказал, что работает в одной иностранной компании, что и сняло сразу вопросы у Семёнова о его местопребывании и лечении. Сам Семёнов работал начальником службы безопасности одной из крупных госкорпораций, однако услышав по телефону голос старого друга, отложил все дела и приехал на встречу. Разговор перешел на воспоминания о прежней службе, о друзьях, где кто, чем занимаешься. Выпили за тех, кто не с нами. Затем Молчанов решил прощупать обстановку.
   - Не надоело ещё работать, Семён? Может быть, стоит сменить сферу деятельности? Ты ведь был неплохим офицером, а сейчас не скучно работать?
   - Нет, Николай, не хочу. Я хочу быть свободным и не хочу работать на государство. Уже наработался, сыт по горло. К тому же, где я ещё буду иметь столько денег?
   - Ну, все деньги, как у нас говорят, не заработаешь.
   - А я их, Николай, и не зарабатываю, - самодовольно рассмеялся Семёнов, - я их имею. А служба в корпорации - это так, неизбежное зло.
   - Ну, хорошо, будешь ты иметь кучу денег. И что? Что ты хочешь иметь от жизни Семён?
   - Эх. Так и остался ты Николай идеалистом. Будут деньги - будет всё. Всё что ты захочешь.
   - Ну, допустим, ты уже имеешь столько-то миллиардов, неважно в какой валюте, и работать или служить тебе уже не нужно. Что бы ты стал делать?
   - Я бы был свободен ото всех, приобрёл бы себе остров, где нибудь в южных благословенных морях. Чтобы там была большая вилла, прогулочная яхта гостей на сто, аэродром на острове, личный самолёт, нет лучше два, один небольшой, прогулочный и другой реактивный, дальний, чтобы на нём можно было долететь в любую точку земного шара. Естественно, обслуживающий персонал, охрана. Пойдёшь ко мне начальником охраны? Хорошо, начальником службы безопасности? - опять засмеялся Семёнов.
   - И что, Виктор, тогда бы ты был счастлив?
   - А почему нет?
   - Это ты сейчас, пока мечтаешь об этом, ты считаешь, что будешь счастлив. Однако если это сбудется, то ты счастлив не будешь. В лучшем случае - сопьёшься, в худшем - покончишь жизнь самоубийством.
   - Это ещё почему? - уже серьёзно спросил Семёнов.
   - Потому что мечтать больше не о чем будет, - ответил Молчанов.
   Разговор явно не получался. Его бывший друг не был готов для сотрудничества. Семёнов был уже пьян и разговаривал вполне радушно, но автоматы разведчики доложили Молчанову что весь разговор записывается Семёновым на миниатюрный диктофон. Он завершил встречу и попрощался со своим бывшим другом.
   - Да, думал Молчанов, - многие, такие как Семёнов, хотят свободы, понимая под ней наличие определённой суммы денег, чем больше денег, тем больше свободы. Зачем им государство? В нём они видят символ угнетения, забывая, что именно государство обучило их всему, что он знает, дало возможность ему реализовать себя как крупного аналитика. Где же он набрался таких либеральных идей? Он часто думал над этим. Величайшим изобретением человечества является не колесо, а государство. Как заставить множество людей жить мирно, придерживаться определённых правил? Как преодолеть естественные противоречия между различными группами людей, между амбициями отдельных людей? Для этого нужно заставить людей уважать интересы других, выработать определённые правила общежития и заставить остальных выполнять эти правила. Если этого не сделать, то общество не будет развиваться, остановится на уровне стада обезьян, приматов и всё. Колесо, огонь, дороги, каменные здания - это потом. Вначале нужно заставить людей захотеть открыть их и сделать их нужными всему племени. Если открытие не нужно людям, то оно и не будет ими востребовано, даже если кто-то и сделает открытие этого нового. В лучшем случае этого человека окружающие будут считать чудаком. А новое в жизни людей, особенно если в это новое необходимо вложить собственный труд или заплатить за него существенные ценности, может быть внедрено только человеком, который видит далеко вперед, предвидит результаты использования этого открытия. Этот вождь или жрец должен заставить людей обучиться этому новому, вложить в него труд, ценности. А заставить их он может, только обладая определённой властью над людьми. Он должен уметь сформулировать определенные правила поведения людей, которые бы все выполняли. Но вначале необходимо выработать эти правила, затем довести их для всех, убедить большинство в полезности их исполнения всеми без исключения. Решить какие меры принимать к нарушителям этих правил. Затем нужно было решать, кто будет следить за выполнением этих правил, кто будет решать, были ли нарушены эти правила и как наказывать нарушителей. Назначить людей, кто будет исполнять наказание. Естественно, для этого нужны будут люди, кто бы координировал всю эту деятельность, руководил этим. Здесь мы видим зачатки государства.
   Способы организации власти человечество выработало разные. От них и зависят формы существования государств. Монархии и республики - (самых различных форм правления), унитарные, федеративные и конфедерации ( по формам государственного устройства), авторитарные и демократические ( по государственно-правовому режиму). И большинство революций, переворотов часто выглядело борьбой за изменение формы государства, хотя на самом деле было сменой одной группировки людей, стоящей у власти, другой, стремящейся занять место у государственной кормушки.
   Однако в любом обществе находятся люди, которые могут поставить любую идею, любую мысль под сомнение. С одной стороны это правильно и проверка этого антитезиса часто даёт положительный результат, позволяет человечеству развиваться. Так и идея государства, как формы общежития большой массы людей, была подвергнута сомнению. Появились различные модели анархизма (от анархо-коммунизма до анархо-капитализма с различными анархо-синдикализмами, анархо-пацифизмами и другими). Главное во всех этих теориях - уничтожение государственной власти, уничтожение общеобязательных законов, уничтожение любого аппарата принуждения и насилия, отсутствие любого централизованного управления - правителей и правительства, абсолютная свобода у всех и полная независимость от любых правил и установок. Попытки жить в условиях анархии предпринимались неоднократно, но, ни одна из них никогда не увенчалась успехом. Вспомните хотя бы эксперимент Нестора Махно.
   Однако для определённой группы людей идеи анархизма выглядят очень привлекательными. Почему бы и не помечтать? Как это прекрасно - быть свободным от всего: от общества и его гнусных правил поведения, от любой власти, от любых моральных устоев. Что хочу - то и делаю! Сейчас в любых либеральных источниках можно встретить эти замаскированные мечты анархистов в их требованиях всеобщей свободы, чтобы никто не мешал человеку жить, так как он хочет, чтобы общество не вмешивалось и не посягало на его свободу поступать, так как он хочет, не ограничивало его в поступках. Отсюда идёт критика любых решений власти без желания разобраться, чем эти решения были вызваны. При этом эти люди просто забыли определение свободы, данное одним умным человеком о том, что свобода - это осознанная необходимость, а не вседозволенность.
   Когда он вышел провожать Семёнова на крыльцо гостиницы, то на улице он увидел демонстрацию. Молодые люди с замотанными разноцветными тряпками лицами несли плакаты призывающих выступать против продавшихся инопланетянам властей. На других плакатах были призывы к вооружённой борьбе против инопланетян, против коллаборационистов, сотрудничавших с ними, призывы к партизанской войне против инопланетян и так далее. Толпа была явно на взводе. Слышались истерические выкрики. Кое-кто пытался перевернуть стоящие на обочине машины. Однако охранники Семёнова быстро погрузили своего шефа в машину и уехали через задний двор гостиницы.
   Отпуск придётся прервать - подумал Молчанов.
   На базе N6 Молчанов вошёл в кабинет Платонова: Что случилось Андрей Иванович? Кто объявил нам на этот раз новую информационную войну?
   - Успокойся Николай Сергеевич, сядь, попей чайку. Сейчас подойдут Крылов, Журавлёв и Захаров и разберёмся. Аналитики уже работают третьи сутки.
   Когда все собрались, не хватало только Герасимова и Лучникова, которые не смогли отлучиться с Земли, Журавлёв включил экран с записью одной интересной беседы, которая состоялась три месяца назад.
   Джон Мередит был в дурном настроении. Он знал, что это плохо. В состоянии раздражения не стоит принимать серьёзных решений. Но ощущение того, что власть утекает из его рук как проточная вода, не способствовала его нормальному настроению. Несколько поколений клан Мередит был в первых рядах, от кого зависела экономика США, а затем и всего мира. А вместе с экономической властью у него в руках были и мощные рычаги политического воздействия на большинство стран мира. Человек менее умный, чем Джон мог бы почувствовать себя богом, который может решать любые вопросы на Земле, но Мередит так не считал. Как только он почувствует себя всемогущим, то это будет началом его конца. Этого ни в политике, ни в экономике делать никогда нельзя. Да он пошел на сделку с инопланетянами или кто там они есть. Но это было временное отступление. У него были могущественные союзники, у него были мощные ресурсы, и он не собирался сдаваться. Он искал выход и пока не видел его. Видимо поэтому у него и было такое паршивое настроение.
   Раздался звонок по закрытой связи, по которой ему могли позвонить только ближайшие сотрудники. Мередит поднял трубку. Звонил Харрис Скотт, руководитель отдела, назначенного им вместо Брукса Элмера. Элмер отзывался о Харрисе как о талантливом ученом, который имеет хватку коммерсанта, тот был правой рукой Элмера и естественно встал на место руководителя лаборатории, которую ранее возглавлял Элмер. Харрис обещал ему доложить о результатах работы лаборатории Элмера сразу же после того как он примет дела и разберёт его бумаги. Сейчас он и приехал к нему с этим докладом.
   Харрис сразу же понял, чего от него ждал шеф и поэтому подготовил доклад в нужном для Мередит ключе, о возможностях и способах влияния на толпу, на массы людей, на народы и большие группы людей. Всё упиралось в условиях применения старого как мир принципа: "Разделяй и властвуй". Для этого человечество никогда не должно почувствовать себя единым. Оно должно делиться на страны, на национальности, на религиозные конфессии, на классы, на элиту и электорат, на группы людей по специальности, по возрасту - на поколения, по месту жительства, по месту работы и так далее. Это деление часто естественное, но между этими группами людей всегда имеются противоречия, какие-то трения. Задача тех, кто хочет властвовать - усилить эти противоречия, чтобы каждая группа людей чувствовала себя обособленно, чувствовала своё превосходство над другими группами людей и чувствовала, что этому ей мешают другие группы.
   Для того чтобы объединить людей, нужно найти для них врага. Тогда люди объединятся вокруг того, кто выявил этого врага, отдадут ему власть, позволят командовать собой. Неважно кого вы назовёте врагом группы людей - представителей другой национальности, другой веры, или людей живущих значительно лучше или хуже их. Если живут лучше - то откуда они взяли все эти богатства, наверняка нечестным путём. Обманули или ограбили их - значит, они должны вернуть награбленное или поделиться. Если люди живут хуже чем они, значит, они глупее их, они им завидуют и хотят ограбить их. И для этого нужно любыми способами защищать свою собственность. Для того чтобы люди сильнее сплотились вокруг вождя, лидера, нужно постоянно нагнетать страх перед потенциальным врагом, подавать его и его намерения в негативном освещении. Здесь нужно собирать этот негативный материал, а если его нет, или его очень мало, то придумывать его. Можно лгать, обманывать, подтасовывать материал - бумага, как и телепередача - всё стерпит. Лозунги бывшего министра пропаганды третьего Рейха Геббельса остаются в силе: " Ври, ври, - что-нибудь да останется", "Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят". Так, католики, во время религиозных войн с протестантами, (и те и другие являлись христианами), убеждали своих прихожан в том, что протестантская ересь идёт из уст сатаны и что все протестанты после смерти обязательно отправятся в ад, в геенну огненную, а борцы за папский престол - в рай. Мусульманским воинам, погибшим за веру, также обещают райские кущи, в которых каждого будут ублажать гурии - девственницы, по 72 штуки на каждого погибшего правоверного мусульманина. Каков беспроигрышный ход - поди проверь - правда это или нет?
   Говорить с толпой нужно просто, сложных теоретических аргументов и построений она не поймёт. Это основы управления толпой, массами - докладывал Харрис. Управление массами с помощью средств массовой информации имеет некоторые особенности, но суть остаётся прежней. В лаборатории Элмера были разработаны эффективные методы управления сознанием масс. Марксисты говорили, что идеи, овладев массами, становятся материальной силой. Частично эти методы управления сознанием масс использовались в период развала СССР, при этом они показали свою высокую эффективность. Но сейчас открыты и другие, новые способы управления, поэтому он думает, что современные технологии обработки массового сознания позволят внедрить в сознание народов любые идеи, даже самые дикие.
   Изучив материалы, представленные Харрисом, Мередит понял, что это хороший шанс для него восстановить своё положение, свою силу, свою власть. Для этого, правда, нужно сделать очень большие вливания капитала, но цель оправдывает средства. Мередит разъяснил Харрису цель операции и назначил его ответственным за её проведение.
   Задача перед Харрисом была поставлена простая - создать управляемый хаос и уничтожить влияние инопланетян или людей, стоящих за ними, на жизнь Земли. В конечном итоге - оставить власть в руках Мередита, который будет управлять Землёй через подставных лиц. Мередит понимал, что он не может уничтожить инопланетян с их мощью, но он хотел, чтобы они стали считаться с ним. Он хотел остаться единственным связующим звеном между землянами и инопланетянами, чтобы все неземные технологии попадали на Землю только через него. Вот тогда он снова восстановит своё влияние, свои богатства, свою власть над людьми.
   Для Харриса Скотта наступил пик взлёта его карьеры. Ему были предоставлены гигантские, по его меркам, денежные средства, которыми он мог управлять безо всяких ограничений во всех странах мира. Ему была поставлена только одна задача: любыми средствами избавиться от влияния инопланетян на Землю и по возможности - уничтожить их. Невыполнение этой задачи будет являться не только концом его карьеры, но и его жизни.
   Харрис начал готовить психологическую атаку на человечество.
   На него стали работать отделы по идеологическим диверсиям, в которые он набрал лучших специалистов. Эти специалисты вспомнили об опасности галактического и межгалактического излучения для здоровья человека. Они доказывали, что эти излучения могут вызывать дегенерацию мозга у космонавтов, потерю у них долговременной памяти, нарушения речи, утрату способности ориентироваться в окружающем пространстве, ухаживать за собой, потерю у человека зрения и разума. При этом почему-то забывали сообщить о том, что космонавты будут находиться там не голенькими, а под надёжной защитой, которая используется другими разумными расами уже сотнями тысячелетий.
   Затем в средства массовой информации стала просачиваться информация, исходящая якобы из спецслужб о зловещих планах инопланетян в отношении Земли, о планах её порабощения. Информация была полна намёков. Не содержала никаких конкретных фактов, но создавала настроение настороженности и тревоги. Затем в СМИ был реанимирован скандал вокруг вопроса, куда делось золото Америки. Внедряется мысль о том, что всё это золото было отдано инопланетянам за какие-то услуги. Журналисты изощрялись в своих фантазиях, какие технологии правительство США приобрело взамен на золото Америки.
   Затем СМИ раскопали материал о настоящем возрасте премьер министра России. Ему же 75лет, а он выглядит на 40. Нашли документы о том, что анкетные данные о настоящем возрасте Герасимова сфальсифицированы. Нашли сослуживцев Герасимова, его старые фотографии и был сделан вывод, что тот прошёл курс омоложения. Так же обратили внимание на то, что президент России тоже после полёта на Луну стал гораздо моложе. Прежний президент Америки Клинтон к этому времени погиб при загадочных обстоятельствах, но СМИ выдвинули "сногсшибательную" версию о том, что эти руководители продали свои страны и всё золото инопланетянам в обмен на молодость. Что другие руководители, которые выступают за сотрудничество с инопланетянами, продались им за вечную жизнь и омоложение.
   Затем была выдвинута версия о том, что инопланетяне изготавливают свои лекарства для омолаживания из крови и некоторых внутренних органов человеческих младенцев. При этом некоторые СМИ дали информацию, что Китаем уже было направлено в прошлом месяце 450 младенцев китайцев. Китайцы действительно отправили в этом месяце 450 человек для обучения альфийским технологиям, но в возрасте от двадцати до двадцати четырех лет, но попробуйте опровергнуть западные СМИ, когда они отказываются пропускать какую-либо информацию, противоречащую той, за которую хорошо заплатили. Принципы пропаганды Геббельса торжествовали. Средствами массовой информации в сознании людей формировались образы злостных инопланетян, которые хотят завоевать Землю. Даже предотвращение ими последствий третьей мировой войны, путём уничтожения ядерного и биологического оружия подавался как хитрый ход инопланетян, по разоружению землян, чтобы люди не смогли оказать им никакого сопротивления. По всем каналам показали фантастический фильм по роману Герберта Уэллс в "Война миров", после просмотра, которого состоялись обсуждения его видными политиками и купленными учёными мужами, они убеждали население, что только биологическое и ядерное оружие может остановить вторжение инопланетян. Просто Уэллс не знал о существовании ядерного оружия, но влияние биологического оружия он хорошо описал.
   Опять была поднята история о якобы уничтоженных инопланетянами экипажей лунных экспедиций. Подлинных астронавтов объявили клонами настоящих, которых зомбировали инопланетяне. Астронавты выступали с опровержениями, но их никто не хотел даже слушать. К сожаленью самоуправство Алексея Лучникова, который уничтожил Смита Белла и его команду, залил их десятиметровым слоем расплавленного гранита, не позволили нам опровергнуть эти слухи. Да и что бы это дало - на месте одних слухов появились бы новые, ещё более изощрённые в своей лжи. В "демократических" СМИ раздались призывы к созданию международной комиссии по расследованию чудовищных преступлений инопланетян. На разумные возражения на отсутствие фактов и доказательств, ссылались на мнения известных политиков, сенаторов и конгрессменов. Людей, не согласных с их мнениями объявляли коллаборационистами, предателями человеческой расы. Самые ярые политологи открыто призывали к вооруженной борьбе против инопланетян. Власти, растерянные и не подготовленные к такому повороту дел безмолвствовали.
   В один из декабрьских дней в воскресенье основные телерадиостанции Америки: NBC,CBS, ABC, ФОКС, телерадиостанции Трибун Корпорейшн, все каналы кабельного телевидения были захвачены "повстанцами", которые заявили, что борются за свободу Америки и свободу человечества от инопланетян. Когда отряды полиции попытались вернуть телестудии, оказалось, что повстанцы хорошо вооружены. Подоспевшую к местам столкновений национальную гвардию встретила хорошо эшелонированная оборона с применением крупнокалиберных пулемётов и серьезной противотанковой обороной. Власти не спешили принимать серьёзные меры. Когда же всё же были вызваны танки и вертолёты, то оказалось, что у повстанцев имелась и артиллерия и средства противовоздушной обороны. А по эфиру неслись призывы свергнуть продажные, коллаборационистские режимы и выбрать президента, который бы возглавил Америку в борьбе против инопланетян.
   На другой день по этому же сценарию были захвачены телерадиостанции в Европе: BBC - в Великобритании, ARD, RTL - в ФРГ, SVT - в Швеции, NHK - в Японии и в других странах. Призывы были одни и те же. Чувствовалась единая режиссура. На улицы городов хлынула толпа демонстрантов, в основном молодёжи, среди которой несколько месяцев крутились радикальные личности, промывая ей мозги, которые не могли критически осмысливать происходящее. В Европе всегда радикалов и сверхрадикалов хватало, тем более, если им за их радикализм добрые дяди хорошо платят.
   В России телерадиостанции захватить не удалось, но часть молодёжи - студентов вышла на демонстрации поддержать "просвещенную" Европу. Здесь также нашлись экстремистки настроенные радикалы. Но они предлагали создавать партизанские базы, схроны, склады с оружием и продовольствием, чтобы, когда инопланетяне попытаются захватить Землю, развернуть партизанское движение. Другая часть предпочитала проводить время на митингах, призывая правительство выступить против инопланетян. Попытки опровержения этих слухов в СМИ результатов не дали. Никто им уже не доверял.
   В Африке, в Азии и Южной Америке к этим призывам отнеслись спокойно, как к очередной политической компании белых, от которой им не жарко и не холодно. То ли у них были свои более актуальные проблемы, то ли Харрис не учёл их мировоззрения и менталитета.
   Самое интересное, что только арабы и мусульманские страны отнеслись к этим призывам абсолютно индифферентно. Они занимались изучением новых сур Корана. Они внимательно изучали речи Мухаммеда в представленных записях и решали, насколько они соотносятся со старыми догмами мусульманства.
   Полномасштабный управляемый хаос по задумке Мередита и Харриса не получался. Однако перед штабом лунной экспедиции встал вопрос: что делать в сложившейся ситуации.
   Аналитики лунной базы разобрались в научных изысканиях ученика доктора Элмера - Харриса Скотта о психологии толпы и средствах влияния на сознание людей в СМИ, разработках Аллаихма и разработках профессора Самохина. Они же пришли к выводу о том, что публика никогда не стремиться к правде, для неё не существует ничего невероятного, эмоциональный взрыв легко приводит толпу к экстремальным действиям. Для того чтобы прекратить эти выступления необходимо выявить их организаторов, вожаков и изолировать их от влияния на СМИ и толпы, от публики. Перерезать финансовые потоки, которые направлены организаторами на осуществление этой "антиинопланетной революции". Только затем можно принимать меры по разъяснению позиции лунного штаба. Аналитики предложили организовать посещение журналистами базы N6, развеять мифы, сложившиеся в обществе вокруг инопланетян и разъяснить им их ответственность за правдивость изложения полученного материала. Предложить правительствам стран, на территории которых произошли захваты телерадиостанций, вернуть над ними контроль и в случае затруднений предложить им помощь космодесанта. Представить СМИ полную информацию об организаторах этой "революции", каких целей они добивались, зачем они потратили столько денег и кому конкретно на осуществление компании клеветы, вооружения "повстанцев", подкупа крупных чиновников. Предложить правительствам предать этих лиц суду и взыскать с них весь ущерб, причинённый этой "революцией".
   Глава 18.
   На следующий день в офис штаба по противодействию угрозы инопланетян в Гамбурге, куда стекалась вся информация со всего мира для координации деятельности восставших, зашёл представительный мужчина, представил визитку и попросил встречи с Харрисом Скоттом. Очередной руководитель какого-нибудь медиа-холдинга, подумала секретарша, будет выпрашивать деньги под очередной проект против инопланетян. Таких просителей сейчас было достаточно много. Когда посетитель сел на стул, секретарь нажала на кнопку скрытой фотокамеры, чтобы запечатлеть очередного просителя для досье службы безопасности. Такие порядки были в этом офисе со дня основания. Однако, как потом выяснилось, ни фотоаппарат, ни камеры наблюдения не зафиксировали этого посетителя. Посетитель зашёл в кабинет Харриса и долго не выходил. Беспокоить мистера Харриса во время деловых переговоров не стоило, однако когда мистер Харрис пропустил свой обязательный кофе, который он принимал около 16 часов, секретарь забеспокоилась и нажала на кнопку селектора, проворковав: "Ваш кофе готов мистер Харрис! Когда мне его занести?" Ответа не последовало. Наверное, очень занят, подумала секретарь и подождав пятнадцать минут повторила предложение. Ответа опять не последовало. Секретарь заволновалась, подошла к двери и несмело постучалась. Это было конечно в нарушение правил, но чтобы мистер Харрис отказался от чашечки послеобеденного кофе? Никто не ответил, и секретарь решилась приоткрыть дверь. В кабинете никого не было. Такого быть не могло. Секретарь никуда не отлучалась со времени прихода посетителя, и куда тогда делся сам посетитель? Секретарь нажала на кнопку вызова руководителя службы безопасности и объяснила причину вызова. Приёмная и кабинет сразу же наполнились какими-то людьми с какими-то приборами, стали проверять аппаратуру установленную в кабинете, секретаря увели в какую-то комнату, где в течении нескольких часов её допрашивали в том числе с применением детектора лжи, потом ей ставили какие-то уколы от которых ей в конце концов стало плохо.
   Начальнику службы безопасности ничего не оставалось делать, как сообщать о чрезвычайном происшествии шефу - начальнику службы безопасности корпорации, который в свою очередь сообщил об этом происшествии Джону Мередиту. Расследование указывало на то, что Харриса похитили инопланетяне. Об этом указывало то, что ни одна система безопасности в кабинете Харриса не сработала. Дежурная видеосъемка не показала лица, входившего в кабинет. Только с большими усилиями удалось получить фоторобот по словам секретарши, но и то были сомнения в его правильности. Харриса похитили через окно его кабинета, на это указывали следы обуви на подоконнике и прикрытые, а не закрытые рамы окна. Но снаружи никаких следов обнаружено не было.
   Мередит отнесся к потере своего работника хладнокровно. Он прекрасно понимал, что Харриса рано или поздно вычислят. То, что с него снимут матрицу головного мозга, он не сомневался, но он прекрасно знал, что Харрис был запрограммирован на самоуничтожение при захвате. Его невозможно было перевербовать. Любая такая попытка должна была закончиться его смертью. Мередит запросил контрольное управление о движении денег по счетам Харриса, которые он выделил ему на проведение операции. Деньги были сняты со всех счетов самим Харрисом через сорок минут после того как обнаружилось его исчезновение. Это могло означать, что Харриса вынудили сообщить все банковские счета, что было маловероятным. Второй вариант - инопланетяне могли заставить раскрыть матрицу все тайны головного мозга, хотя и доктор Элмер и сам Харрис доказывали ему о том, что это никому не под силу. И, наконец, Харрис мог сам инсценировать своё похищение, присвоив несколько десятков миллиардов евро. Со всем этим нужно разбираться. Однако он на всякий случай принял меры предосторожности, оставил за себя двойника, а сам выехал в ранчо в штате Колорадо, где на южных склонах Скалистых гор находился личный противоатомный бункер Мередита, построенный им ещё во времена холодной войны, которая тогда могла превратиться в горячую. До сих пор там находились запасы, которые могли обеспечить ему и его окружению спокойную жизнь около сотни лет. Это была одна из самых засекреченных точек местопребывания Мередита в особо опасных случаях.
   Наверное, права была бабушка,- думал Харрис Скотт, - за всё нужно в своё время нужно платить. Только что он был почти всемогущим человеком - главой штаба по противодействию инопланетянам. Он распоряжался десятками миллиардов евро. К его словам внимательно прислушивались премьер-министры, президенты, султаны и короли, руководители четвёртой власти - хозяева крупнейших медиа-холдингов.
   Он считал себя очень охраняемым человеком, которому никто ничего не может угрожать.
   Что же произошло в Гамбургском офисе штаба по противодействию угрозы инопланетян, когда в охраняемый кабинет Харриса зашел представительный мужчина. Харрис успел его только спросить, - Вы по какому вопросу? Но мужчина посмотрел ему в глаза и произнёс одну фразу, смысла которой Харрис не понял, но стал внезапно полностью повиноваться этому человеку. Он открыл свой сейф, всё содержимое которого мужчина небрежно скинул во внезапно появившуюся в его руках большую сумку. Затем он взял Харриса под локоть и поставил его на подоконник, при этом открыв окно, которое самим Харрисом никогда не открывалось, и оттуда впихнул его в какое-то помещение и оставил его сидящим на каком-то мягком диванчике. Потом его вели по каким-то коридорам, где он точно никогда не бывал, завели в какую-то комнату, усадили в кресло, к которому шли провода, затем ему на голову надели шлём, который, как догадался Харрис, должен будет снять с него матрицу мозга. Он знал, что определённые участки его мозга заблокированы, и он никогда не выдаст никаких тайн, иначе наступит смерть. Но в том, что его выпустят на свободу живым, он сильно сомневался.
   В комнату, где находился Харрис зашёл человек небольшого роста в белом халате. В глаза бросалась его большая лысина. Он производил впечатление мягкого человека, с которым можно легко обо всём договориться. Он представился - Виктор Андреевич, а вы, если не ошибаюсь, Харрис Скотт?
   Харрис промолчал. Самохин улыбнулся: - Будем играть в молчанку? - Хорошо, я вам объясню положение, в которое вы попали. Вы неплохой учёный Харрис, были учеником доктора Элмера и после его смерти возглавили его лабораторию, но вы сделали большую ошибку, согласившись с той ролью, на которую вас выдвинул Джон Мередит - возглавить компанию против инопланетян. Вы учёный, но не политик Харрис. Деньги со счетов вашей организации все сняты, ваша матрица раскодирована и уже дала нам все необходимые сведения. Способ блокировки сознания вами придуман?
   - Нет, я только разработал идею доктора Элмера, - ответил Харрис.
   - Да вы не бойтесь, с вашего мозга мы тоже сняли все блокировки, так что можете говорить свободно, вам смерть не угрожает.
   - Этого не может быть. Мы ни в каких документах не записывали схему блокировки человеческого сознания. А не зная этой схемы, её нельзя снять. Снятие блокировки сознания опасная операция у нас она проходила положительно всего три раза из десяти. Остальных семь становились просто "овощами" и направлялись в психиатрические больницы. Вы просто блефуете.
   - Вы мне не верите? В общем-то, и правильно делаете. Истина всегда проверяется практикой. Сейчас к вам в комнату принесут копию матрицы вашего головного мозга, и вы можете с ней пообщаться. Если хотите я вас оставлю с ней наедине. Об остальном поговорим попозже.
   На следующие сутки Самохин снова встретился с Харрисом.
   - Скажите, как вы смогли разблокировать моё сознание, - был первый вопрос Харриса. - Я конечно понимаю, - продолжил он, - что это ваша тайна, но я также понимаю, что вы меня отсюда никуда не выпустите и я чисто из научного интереса хотел бы знать как вам это удалось?
   - Почему вы считаете, что мы вас не выпустим, - поинтересовался Самохин. - Вы лучше подумайте, что с вами будет, если мы вас выпустим? С кого спросят за исчезнувшие с ваших счетов двадцать пять миллиардов евро? Как поймут, что вы сняли блокировку сознания и вышли живым на свободу? И даже если вам поверят, то вы до конца жизни проведёте своё время в какой-нибудь клетке вашей лаборатории. Я не прав?
   После долгой паузы Харрис сказал: - Наверное, вы правы, но что вы мне предложите? Зачем я вам нужен? Все мои знания и тайны у вас есть в матрице моего мозга. Я для вас сейчас расходный материал. Джон Мередит мне никогда не поверит, и на Земле я проживу недолго.
   Мы предлагаем доктор Харрис вам сотрудничество. Я уже говорил вам, что вы неплохой учёный, у вас есть страсть к познанию нового, а такие люди нам нужны. Вам действительно здесь на Земле делать нечего, для вашей же безопасности. Вы согласны, если мы перевезем вас на лунную базу, где вы сможете спокойно работать, общаться с интересными людьми, проводить свои изыскания?
   - Я буду работать у вас в качестве военнопленного?
   - Зачем так? Вы будете там совершенно свободны. Будете получать неплохую заработную плату. Естественное ограничение - это свободное посещение Земли, пока там не наладится порядок, и пока её посещение не будет для вас безопасным.
   - Я согласен, но давайте уточним некоторые детали нашего будущего договора - сказал Харрис.
   - Хорошо, изложите в письменном виде ваши предложения, и мы их обсудим перед заключением договора.
   Однако, несмотря на прекращение финансирования движений против инопланетян, в Европе и США продолжались погромы, демонстрации, вооруженные выступления. Помощь пришла оттуда, откуда её никто не ждал. Виднейшие религиозные деятели мусульман, изучив все представленные документы о деятельности Мухаммеда, признали, что все документы, в том числе неизвестные суры Корана и видеозаписи с проповедями Мухаммеда подлинными. Они подтвердили истинность мнения, что Мухаммед был богоизбранным, был настоящим пророком. Они признали, что инопланетянин Аллаихм являлся посланником Аллаха, что вся экспедиция альфийцев была послана Аллахом для того, чтобы пролить божественный свет разума на землян. Компания же против инопланетян исходит от Сатаны. Белые, особенно американцы уже давно продались дьяволу и поэтому так яростно борются с влиянием инопланетян на землян. Инопланетяне, посланники Аллаха избавили человечество от дьявольского ядерного оружия, от биологического оружия, которое должно было погубить всё человечество во славу Сатаны. Поэтому долг каждого правоверного мусульманина - защитить посланцев Аллаха и уничтожить белых посланников Сатаны. Весь арабский и мусульманский мир закипел от возмущения - как посмели белые противостоять посланцам Аллаха.
   Через академика Петрова к Крылову пришёл запрос от папы Римского: нет ли в архивах инопланетян записей с проповедями Иисуса Христа или его казни на Голгофе. Я в свою очередь послал запрос к Комаровой. Она дала ответ, что никаких упоминаний о Христе в архивах ЦУ она не видела, но она посмотрит ещё раз внимательно. Через неделю она ответила, что Иисусом Христом в 30е годы нашей эры никто из инопланетян не интересовался. В то время по Иудее, да и не только там, ходила масса различных проповедников, руководителей религиозных сект и без специального указания, как было в деле Мухаммеда, автоматы разведчики таких записей не производили. Центр Управления подтвердил информацию Комаровой и сослался на свои инструкции, согласно которым записи подлежали события по развитию животноводства, земледелия, овладения речными путями, морскими путями, транспортных путей, строительства жилья, развитие металлургии, создание искусственных материалов и тому подобному. Особое внимание уделялось созданию, совершенствованию орудий убийств человека, тактика и стратегия их применения. Записывались военные действия, где гибло более 10 человек, а также за все чрезвычайные происшествия с человеческими жертвами. Записывались массовые смертные казни. Смертная казнь на Голгофе под перечень автоматической записи не попадала, так как там было казнено менее 10 человек. Проповеди религиозного деятеля Иисуса Христа также не представляли в то время никакого интереса для инопланетян.
   Однако перед штабом лунной экспедиции встал вопрос: что делать в сложившейся ситуации. Поддержать неожиданных союзников - мусульман и объявить джихад тем, кто выступает против их идеологии? Это значит признать себя посланниками Аллаха! Как это вам, дорогие товарищи? Отрицать это и вступать в религиозные споры? Объяснять землянам точку зрения альфийцев на мироустройство вселенной? Но ведь и сами члены лунного штаба её до конца пока не понимали. Да и кто склонен слушать эти философские споры? Только очень узкий круг людей, который интересуется этим и хочет в этом разобраться. И, как правило, эти люди не выходят на улицы с оружием в руках.
   - Против нас ведётся мощная информационная война, - сказал Платонов. А мы, как всегда отстаём в ней, ждём удара, а потом думаем, как на него ответить. Пока ничего не изменилось. Вадим, ты говорил, что Центр управления может контролировать не только телевизионные и радиопередачи, но и интернет. Можем ли мы, имея такой козырь в рукаве им не воспользоваться?
   - Я проконсультировался у ЦУ, он может это сделать, однако понадобятся огромные информационные ресурсы. Но всё зависит от того, что вы хотите? Установить жёсткую цензуру и глушить такие передачи? Опыт показывает, что это не есть самый лучший способ. Редактировать все эти передачи? Но в таком случае информационные ресурсы должны вырасти ещё в двадцать пять - тридцать раз.
   - А может быть сделать проще, вмешался в разговор Журавлёв, - как только по телевидению или по радио начнётся пропаганда против инопланетян, то оставить изображение и первые слова диктора и повторять их до тех пор, пока не закончится время передачи. А затем возобновить её. Если будет попытка повторить эту передачу или выпустить аналогичную, то повторить это "заедание". Вряд ли кто захочет смотреть или слушать длительное время одну и ту же фразу в течение часа или нескольких часов. В случае с Интернетом также сообщения обрывать на первой фразе и включить повтор на всю длину этого текста. Со временем все поймут данный смысл цензуры, и вряд ли кто-то будет пытаться пробиться через такую блокаду. Мы не будем запрещать определённые передачи, но заблокируем их смысл.
   - Центр управления согласен с таким способом цензуры, но потребовал от нас для обеспечения информационного обеспечения двести сорок кристаллов лидита и разрешение на выпуск дополнительно восьми спутников связи на околоземную орбиту. После получения необходимых ресурсов Центр управления готов установить такую цензуру на все средства связи Земли через 67 часов 20 минут. Ну, что? Принимаем такое решение?
   Вначале мы не обратили внимания на слова Центра Управления "на все средства связи", но затем поняли, что искусственный интеллект правильно понял поставленную перед ним задачу и расширил её и на все телефонные и иные переговоры, телеграфные и факсимильные передачи. Единственное, что запросил Центр, как быть с зашифрованными передачами и передачами, которые ведутся "Эзоповым языком", то есть - иносказаниями. Мы решили пока такие передачи не подвергать цензуре, так как из них можно было узнать об организаторах акций и их инструкции исполнителям.
   Все были согласны, и через трое суток информационная война практически была закончена. Конечно, правозащитники громко кричали о запрещении свободы слова, о драконовских методах злобных инопланетян, но их могли слушать только люди, находящиеся в пределах слышимости их голоса. Как только они брали в руки микрофон, то из репродукторов слышались одни и те же первые слова выступления. Это выглядело очень смешно и кроме смеха такое выступление ничего не вызывало. Даже гневные телеграммы, которые пытались рассылать различные депутаты, сенаторы, конгрессмены приходили к адресатам только с первыми двумя - тремя словами, а затем шёл повтор этих слов. Аналогичная картина была и в печати. Была лишь одна возможность распространить своё мнение этим правозащитникам - писать листовки от руки и наклеивать их на столбы. Но кто из современных людей будет заниматься этим примитивным и непроизводительным делом, да ещё когда за это никто не платит ни цента, ни копейки. Дураков в двадцать первом веке нет.
   По предложению Платонова решили разобраться с научными изысканиями в области психологии толпы и средств массовой информации, интегрировав знания профессора Самохина, ученика доктора Элмера - Харриса, разработки Аллаихма и других учёных. Проблема была сложной, но, по мнению Крылова принятие решения неоправданно затягивалось.
   В группе по изучению лидита на базе N6 кипели страсти по поводу видимых через кристаллы неизвестных полей. Первая версия о том, что это аура человека не нашла своего подтверждения. Если видимое поле есть аура, то почему в определённые моменты сна человека она практически исчезает? Если это биополе, то почему его нет вокруг животных? Почему излучение видно только вокруг головы человека, а не вокруг его ног, рук, живота? Цвет излучения у разных лиц действительно разный, но он может меняться в зависимости от их психического состояния, от степени умственной нагрузки. Тот факт, что поле, видимое через кристаллы лидита, не является электромагнитным, группа уже достоверно установила. Поэтому ранее его не могли зафиксировать, зарегистрировать приборы, созданные людьми. Было известно, что кристаллы лидита не любят освещения фотонами и другими излучениями. Поэтому приборы для наблюдения ауры были изолированы и открывались только на период изучения феномена ауры. Не получила подтверждение и гипотеза о том, что данное поле является энергоинформационной системой синхронизирующих группу организмов - эгрегором.
   Наконец Виктор Сысоев, один из молодых учёных лунной базы выдвинул гипотезу, что кристаллы лидита позволяют видеть поле разума, ноосферу о которой говорил Вернадский. Но как назвать обнаруженное явление? С легкой руки Сысоева его стали называть аурой Вернадского. По его схеме получалось, что темная материя порождала физический мир, в том числе звёзды и планеты, (земной шар - физическая сфера), на Земле зарождалась жизнь, появлялась биосфера, а с появлением разума - ноосфера. Как дальше будет развиваться материя трудно предположить. Для этого очень мало данных. Но эта ноосфера очень сильно отличалась от представлений Вернадского, у которого преобладал в понятии о ноосфере философский подход. Теперь же учёные могли изучать физическую сущность ноосферы. Но что такое разум? Определений - море, а сущность неясна. Если признать, что разум есть у Искусственного интеллекта, то почему вокруг них нет никакой ауры?
   Сысоев любил слушать классическую музыку. Однажды в то время когда его жена слушала классическую музыку, Виктор достал прибор с кристаллами лидита и направил его на голову жены и увидел, как под влиянием музыки у неё изменялась аура. Он заставил её слушать различную музыку, различные жанры и видел, как изменялось свечение. Проигрывая различные музыкальные произведения, он мог заставить человека успокаиваться, оживляться и даже вызывать агрессивные чувства. Влияние музыки на человека не вписывалась в теорию о том, что через кристаллы лидита можно видеть сферу разума, или музыка тоже относится к сфере разума? Исследования архивов альфийцев показали, что у различных рас имеется своя музыкальная культура. У некоторых рас она довольно разнообразная и сложная, у других - более примитивная. Некоторые расы не доросли до симфонической музыки, у других она была, естественно в своеобразном исполнении. Однако на Земле существовало такое многообразие музыкальных стилей, культур, количество которых могло сравниться с музыкальной культурой нескольких звездных систем. Тогда что же мы наблюдаем через кристаллы? Вот вопрос, который волновал молодых учёных.
   Однако пока другие учёные размышляли и яростно спорили над этими философскими проблемами, Сысоев, не вдаваясь в теорию вопроса, стал изучать влияние музыки на человеческий мозг. Он выяснил, что музыка могла влиять на эмоциональную сферу человека, она могла успокаивать, могла заставлять мозг рационально мыслить, не поддаваться панике, пробуждать "чувства добрые", но могла и заставлять человека быть мужественным, вести его в бой, не щадить своей жизни. Здесь и нашли своё применение свойства лидита, которые позволяли контролировать воздействие музыки на мозг человека видеть, как влияет та или иная музыка на конкретного человека. Но старая классическая музыка для практического использования не была приспособлена. Она помогала развивать отдельные структуры мозга. При этом было непонятно, какие конкретно структуры и для чего. Одни люди любили слушать классическую музыку, другие под неё прекрасно засыпали. При этом опять было непонятно, как воздействовала и воздействовала ли она на них, и на какие участки мозга. Сысоев даже давал жене прослушивать музыку межзвёздных рас, но это тоже ничего не дало. Было ясно, что чтобы изучить это потребуются годы. Слишком сложный был вопрос.
   Сысоев же был практиком. Он нашел молодых композиторов, перед которыми поставил задачу написать такую музыку, чтобы она успокаивала народные страсти, заставляла их мыслить рационально. Влияние музыки контролировалось через кристаллы лидита. Первоначально молодые композиторы проверили "алгеброй гармонию", прослушали ту музыку, которая доводила толпу до экстаза. С помощью кристаллов нашли ключевые моменты, а затем стали создавать музыку от противного. Вначале то, что получалось, можно было назвать какофонией, но не музыкой. Многое не получалось, отбраковывалось. Иногда задача казалось неразрешимой, но, в конце концов, что-то начинало прорисовываться.
   В один прекрасный день Сысоев обратился к Крылову провести музыкальный эксперимент на толпах мятежников и проиграть им сорока пяти минутную запись. Крылов засомневался в успехе акции, но Сысоев убедил его, сказав, что в любом случае хуже не будет.
   Когда над городом Гамбургом, где находился европейский штаб по противодействию угрозы инопланетян, раздалась музыка, громкая музыка, вначале никто на нее не обратил внимание. Но затем стрельба прекратилась. Люди слушали музыку и ... думали о чем-то, переживали, а затем уходили. Одни из них с оружием в руках, другие - бросали оружие и шли домой, к семьям, где их ждали. Эффект превзошёл все ожидания.
   Лунная база перехватила все каналы СМИ и передавала по ним эту музыку в течение шестнадцати часов в сутки. Хаос в мире постепенно прекратился. Люди начали осознавать, что они творили эти дни, и зачем это было им нужно. Тем более, что финансовая поддержка этих выступлений прекратилась.
   Глава 19.
   Изучая феномен внушения толпы, нейропрограммирования, гипноза профессор Самохин стал сомневаться в том, что эти механизмы суггестии (внушения) возникли в ходе эволюции естественным путём. Конечно вождь, шаман мог попытаться убедить толпу в чём-то, но неизбежно должны быть люди, которые относились к их речам критически. Даже современные психологические исследования говорят, что в любой человеческой общности имеется около 6 -7 % людей, которые никогда не будут согласны с мнением всего коллектива, даже если для этого нет никаких оснований. Но если эти люди, обладающие критическим мышлением, попадают в толпу, в массу народа, то куда деваются их мыслительные способности, которые всегда стремятся проверить истинность внушаемых мыслей. Поэтому власть держащие всегда собирают толпы народа, внушают им свои идеи, которые массы поддерживают, за которыми массы идут без страха и сомнения, даже если их ведут на убой.
   Самохин обратился со своими сомнениями к Крылову. Не альфийцы ли внесли этот механизм суггестии в мозг человека, когда они проводили с ними генетические исследования? Тот попросил время на раздумья и обратился с этим вопросом к Нулану.
   Нулан ответил, что альфийцы такими исследованиями не занимались. Возможно, что это было связано с воздействием других инопланетян. Дело в том, что Землю посещали не только они. Во время исследования Луны, когда они собирались ещё строить там свои базы, они натолкнулись на старые покинутые базы как минимум ещё двух цивилизаций. Одна из них очень старая, ей более одного миллиона лет. Другая, более новая, дата её постройки - двадцать - двадцать пять тысяч лет. Принадлежит она цивилизации, которая прилетала со звезды из района Сириуса (в современном земном названии). Почему они бросили свою базу, он не знает. Да у них и времени не было подробно с этим разбираться. Однако они застолбили за собой Солнечную систему и поставили гравитационные орудия, на случай если цивилизации, в своё время покинувшие Землю, захотят на неё вернуться. На вопрос Крылова могут ли они исследовать заброшенные базы, ответил согласием, пояснив, что в своё время они подробно не исследовали их, им было не до этого.
   Крылов запросил данные исследований в архивах Центра управления и тот выдал данные этих исследований, которые проводились альфийцами 5780 лет назад. Выяснилось, что базы были обнаружены ими случайно во время строительства лунных тоннелей, соединяющих базы альфийцев N6 и N3 (древняя база неизвестной расы) и базы N1 и N5 (база пришельцев с Сириуса). При сканировании лунной поверхности эти базы не были выявлены, так как они находились на большой глубине и полости были приняты за естественные образования. Так как времени на изучение этих баз у альфийцев не было, к этим заброшенным базам были подведены тоннели с шлюзами и всё. Выходы этих баз на лунную поверхность не искали, так как они, скорее всего, были завалены и разрушены. Я просмотрел эти записи, которым было более пяти с половиной тысяч лет.
   Вначале шли записи обследования древней базы. Альфийцы смогли проникнуть на неё в результате какого-то катаклизма, возможно - лунотрясения. По крайней мере, в камере были видны разломы скальных пород. Какие-то странные необычные механизмы. Голос альфийца, который комментировал съемку, говорил также о непонятном предназначении этих приборов и физических законов, на которых они работают. Когда один из альфийцев попытался проникнуть в один из проходов, несмотря на всполохи красного цвета от стен, то он исчез во вспышке ослепительно белого цвета. Больше никто не захотел повторять его печального опыта, и исследования данных артефактов и всей базы были прекращены.
   На второй базе, (Крылов назвал её про себя базой Сириуса), было проще. Цивилизация, которая построила эту базу, была понятнее, более близка по уровню к альфийцам. Автоматы разведчики за несколько дней разобрались с назначением многих артефактов. А главное, они нашли записи языка этой цивилизации и расшифровали его. Из этих записей следовало, что с планеты, в одной из звёздных систем Сириуса, около двадцати тысяч лет назад в Солнечную систему прибыла первая экспедиция, которую очень заинтересовала планета Земля. Последующие экспедиции основали на Луне несколько баз для постоянного изучения Солнечной системы и Земли. Однако в дальнейшем между жителями этой планеты и пришельцами из соседних систем возникла война. Длительное время она шла с переменным успехом, пока противники не применили против них оружие, превращающее звезду в сверхновую, в результате чего их цивилизация погибла.
   С Луны на помощь к своим в систему Сириус вылетела, находящаяся здесь эскадра, но она пропала, и от неё никаких вестей не поступало. Противник на этом не успокоился и начал уничтожать их межзвёздные базы в окружающих системах. В том числе они подвергли ядерным бомбардировкам Землю, на которой были полностью уничтожены их базы и города. Также подверглись бомбардировке их базы на Луне. Выходы были завалены и оставшиеся инопланетяне умирали в течение семнадцати лет. Оставались ли живы их соплеменники на Земле, они не знали. Основные энергетические ресурсы в результате бомбардировки вышли из строя, и они не смогли расчистить завалы и выйти на поверхность Луны. Тем более, что все их летательные аппараты погибли. Вот и вся информация, которую я получил в результате просмотра записей альфийцев. Альфийцы данную информацию приняли к сведению и дальше исследованиями баз не занимались.
   На заседании штаба решили, что исследования баз нужно продолжить и поручили это Алексею Лучникову, начальнику космодесанта. Его предупредили о крайней осторожности и предложили начать исследования с базы Сириуса, составить подробный план базы, выяснить, где находятся другие базы и изъятую аппаратуру и артефакты предоставить для изучения учёным на базу N6. данные задачи входили в круг объёма работы космодесанта.
   Луна. База инопланетян из системы Сириуса. Алексей Лучников.
   На базу мы попали легко. Заехали к шлюзу, который ещё построили альфийцы и в скафандрах, так как никакого воздуха там не было, прошли внутрь, протащили кабеля питания и попытались подключить их к силовым линиям базы. К нашему удивлению всё получилось, по крайней мере, освещение внутри базы заработало. Конечно, это была не наша заслуга, а первых исследователей этой базы - альфийцев, но всё равно было приятно. Мы начали обходить помещения базы ни к чему не прикасаясь, ничего не трогая, чтобы потом в ней хорошо ориентироваться. В отличие от баз альфийцев она была построена на других принципах - принципах блочной системы. Отдельные блоки базы были соединены между собой гибкими переходами, которые должны были обеспечить её устойчивость и жизнеспособность в условиях тектонических земле..., извиняюсь, лунотрясений. Альфийцы этим не заморачивались, как я понял, у них корпуса баз были гораздо прочнее и подобных ухищрений не требовалось. В некоторых жилых помещениях лежали мумии лиян. По крайней мере, это было их самоназвание - лияне. Лияне были ростом около 160 см. кости очень тонкие, мышц почти не видно. Видно вели малоподвижный образ жизни, подумал я. Тонкие черты лица, но большие глазницы. Пол определить невозможно на взгляд. Все мумии были одеты в одинаковые комбинезоны серого цвета. Выходы на лунную поверхность были заблокированы. Внизу, ещё на глубине около стапятидесяти метров были ещё какие-то технические блоки. Возможно энергетические и обеспечивающие жизнедеятельность базы. Я пытался найти информационные источники и коммуникационные. Запросил ЦУ, который ответил, что коммуникационными приборами являются браслеты на руках мумий, а информационных баз, вроде библиотек или хранилищ информации они на данной базе не обнаружили. В жилых помещениях остались только что-то вроде видеопроекторов, но они не работали. Такого быть не могло. Должен же быть на базе информационный центр. Я запросил горнодобывающий сканер и решил просветить вверх для поиска заваленных блоков. До поверхности Луны отсюда было около двух километров грунта. Возможно, остались ещё уцелевшие помещения? Оказалось, есть ещё целых два яруса блоков. Подвели гибкие переходы между блоками. Они разрушились и первыми заполнились породой. Я запросил Центр управления как можно расчистить проходы? ЦУ сообщил, что такой небольшой горнопроходческой техники ни на базеN6, ни на ДКР не имеется. Необходимо определиться с месторасположением точки прохода на поверхности Луны, доставить туда технику и начать разработку или же вручную разбирать завалы.
   В расстроенных чувствах я вернулся на базу и рассказал об этом Крылову. Начинать открытые разработки на поверхности Луны мне не хотелось так же, как и разбирать вручную около лвухсот метров завала. Подожди, сказал мне Крылов, я сейчас что-нибудь придумаю. Иди, отдыхай, а завтра я тебя познакомлю с интересным человеком.
   Утром он подвёл ко мне молодого человека, который озирался по сторонам.
   - Знакомьтесь - это Игорь Крапивин, учёный, который поможет тебе Алексей с возникшими проблемами. А это, - он указал на меня, - Алексей Лучников - начальник космодесанта. Прошу любить и жаловать. Надеюсь, вы сработаетесь. Алексей обучи его работе в скафандре и объясни суть дела.
   Когда Крылов ушел Игорь обратился ко мне:
   - А мы, правда, на Луне? Вадим Алексеевич, сказал, что здесь для меня найдётся работа. Но я не чувствую уменьшение тяжести, которое должно быть. Сила притяжения, по-моему, такая же как на Земле.
   - На всей базе N6, где мы находимся, имеются гравитационные усилители, которые уравнивают ваш вес с земным. А вот там, где нам придётся работать, таких усилителей нет, вот и почувствуете разницу.
   - Так зачем меня сюда вызывали?
   - Дело в том, Игорь, что здесь на Луне раньше альфийцев высаживались и другие инопланетные цивилизации. Вот мы сейчас и исследуем одну из их баз, а там много завалов между блоками их станций. У нас есть горнопроходческая техника, но очень громоздкая, а нам нужно сделать небольшие проходы диаметром около двух метров, ну может чуть побольше, чтобы проникнуть в остальные блоки и изучить их. Надеюсь, вы в этом нам поможете?
   - Такая техника у нас есть, но мне нужно представить себе в каких условиях придётся работать, чтобы подготовить аппаратуру.
   - Вот и хорошо, сейчас я научу вас пользоваться скафандром, изучим правила техники безопасности и съездим на место будущей работы. Согласны?
   На другой день мы с Крапивиным были на заброшенной базе лиян. Игорь осмотрел место будущей работы, что-то прикинул и сказал, что ему нужно на сутки слетать в Академгородок, забрать и скомпоновать аппаратуру в удобный для работы блок. Через сутки она была доставлена, и мы установили её в районе обвала пород. Не всё сразу получалось. Нужно было пробурить предварительно ёмкости, куда будет стекать расплавленная порода, предусмотреть защиту аппаратуры от обвала породы, в общем, мы стали продвигаться к остальным блокам только через неделю. В первом блоке, до которого мы добрались, никого не было, но зато там было много различной аппаратуры непонятного для нас назначения. В следующий блок мы попали уже проще. Там было две мумии лиян и уже более знакомая аппаратура, которую мы отправили для исследования. Аналитики сообщили нам, что на обратной стороне Луны имелась ещё одна база Лиян, однако их координат пока не установили. В верхних блоках мы обнаружили остатки летательных аппаратов, которые были разрушены скальной породой. Все артефакты мы также отправили для исследования.
   Я думал, что на этом наша миссия в изучении цивилизации лиян окончена, однако всё только начиналось. Мне Крылов сказал, что на обратной стороне Луны обнаружена ещё одна база лиян и, что с помощью техники альфийцев они делают проход к ней. Возможно, что мы с Крапивиным и его техникой ещё понадобимся, а пока делаются проходы космодесантникам, предложили изучать письменность лиян, их скудный пока словарный запас, который мы узнали. Пришлось снова ложиться в обучающие капсулы.
   Примерно через неделю нам сообщили, что основной проход подготовлен и можно приступать к вскрытию второй базы лиян.
   Повреждений на второй базе было гораздо меньше. Там мы обнаружили целые летательные аппараты лиян, много аппаратуры, какие-то лаборатории, мастерские. Реакторы и аппаратура, поддерживающая состояние базы ещё работала. Но никого из лиян мы не нашли. Первоначально я предположил, что они находятся в каком-нибудь анабиозе, но никаких камер с телами лиян мы также не обнаружили. И только, когда мы нашли записи последних жителей базы, установили, что у лиян был обычай уничтожать свои тела путём сжигания в аппарате типа нашего крематория. Последний лиянин сжёг себя в автоматическом режиме в этом "крематории" через тридцать восемь лет после бомбардировки их лунной базы.
   Андрей Платонов. Лунная база N6.
   Когда Крылов принёс мне материалы по расшифровке записей лиян со вскрытой их базы на обратной стороне Луны, и мы их изучили, то встал вечный вопрос, что же нам делать. Дело в том, что лияне в принципе отвергали насилие над разумными существами. У них на планете была только одна раса, один народ. Они познавали окружающий мир, вышли в космос, стали совершать межзвёздные путешествия. Так они открыли солнечную систему с Землёй. Однако примерно в это же время они столкнулись с другой цивилизацией, с агрессивной расой зюйдов, которые проводили экспансию и завоёвывали или уничтожали все разумные расы вокруг себя. Разумных они превращали в рабов, а если те оказывали сопротивление, то уничтожали их. Они, недолго думая, встречая сопротивление, могли уничтожить всё население планеты, а при необходимости и уничтожить планету совсем. У них имелось какое-то супер оружие, которым можно было уничтожить звезды, превратив её в сверхновую, которая уничтожала все планеты своей системы. Однако это сверхоружие они применяли редко. Лияне особой физической силой не обладали. Жизненные условия у них на планете были благоприятны, поэтому физической нагрузки длительное время они не могли испытывать. В основном они были интеллектуалами. Для зюйдов они ценности не представляли и те в основном уничтожали их. Знания посторонних рас зюйдам были не нужны. Они считали себя умнее всех, вершиной эволюции вселенной. Лияне пытались копировать оружие зюйдов, но наличие оружия ещё не говорит, что вы можете победить врага. Нужно ещё умение побеждать, воля к победе, внутренний стержень внутри каждого бойца. Этого у лиян не было, возможно, поэтому они терпели поражение за поражением. Попытки вести переговоры ни к чему хорошему не привели. Зюйды обоснованно считали стремление лиян выйти на переговоры их показателем слабости.
   На Земле лияне встретили различные группы агрессивных первобытных людей, и у кого-то возникла идея с помощью своих технологий подтолкнуть их развитие и сделать из них высокоразумных, вывести из них расу воинов, которые бы могли защитить лиян от внешних врагов. Путём генетических изменений в короткий срок у человека появился великолепный мозг, который мог решать множество вопросов в космических войнах, но в повседневной жизни на планете он был особенно не нужен. Человек использовал его только на полтора - два процента от своих возможностей. Лияне стали осуществлять программу цивилизации человечества, но столкнулись с тем, что эти "дикие" не хотели безоговорочно слушать своих учителей, они не хотели жить по правилам, которые навязывали им лияне. Например, когда лияне научили людей основам металлургии, то те сразу же сообразили, как из него сделать оружие, а не предметы труда. Были случаи, когда они бунтовали и убивали послушных учеников лиян, а иногда и самих лиян. Тогда перед лиянами встала задача проведения таких генетических изменений при которых бы человек, оставаясь агрессивным разумным мог бы находиться под контролем и подчиняться своим учителям. Они хотели вывести расу умных, сильных духом, выносливых воинов, которых можно было бы противопоставить зюйдам. После победы над зюйдами они могли бы выполнять функции телохранителей для лиян. Основные лаборатории были у них на обратной стороне Луны, куда никого из посторонних не допускали. На Земле лияне построили города, где проводили эксперименты с генетическим усовершенствованием различных племён, которые проводились около одной тысячи лет. У них появилась надежда на то, что скоро появятся сильные, умные воины, которые смогут защитить лиян от любого врага. Осталась проблема сделать этих людей полностью подконтрольными лиянам и можно будет в течении поколения дать им необходимые знания и вооружить их. Однако у них не хватило времени. Зюйды каким-то образом узнали о существовании баз лиян на Луне и на Земле и уничтожили их. Они нанесли по всем базам лиян мощные удары. Оружие, которое они применили, было похоже на термоядерное по мощности, но не оставляющее после себя сильных радиоактивных осадков. На Земле пока такое оружие не изобрели. Вместе с лиянами погибло много землян, но много осталось живых, которые уже стали развиваться самостоятельно.
   Как мы поняли, создать полностью подконтрольную расу землян лиянам не удалось. На обратной стороне Луны, на базе лиян мы нашли массивы информации, относящиеся к знаниям лиян, но для того чтобы понять её, обработать даже с помощью искусственного интеллекта альфийцев нужны были годы. Для этого необходимо искать учёных, которые бы захотели заниматься этими исследованиями. Первоначально мы хотели перенести все найденные артефакты на базу N6, но Платонов предложил построить рядом свой исследовательский центр, где эти учёные могли бы спокойно заниматься исследованиями. Это было разумно и мы стали проектировать такую базу, опираясь на опыт альфийцев.
   Гораздо сложнее был вопрос об исследовании первой базы, которую Крылов предложил назвать базой предтеч, так как она была самой старой инопланетной базой на Луне. Никакой информации о её владельцах не было ни у нас, ни у альфийцев. Мы даже не могли предположить, когда она появилась. Или несколько десятков тысяч лет назад или несколько миллионов лет. Мы, конечно, попытались проникнуть туда с помощью автоматов разведчиков, но все они были уничтожены непонятным излучением. Система защиты базы предтеч работала до сих пор. Поэтому мы отложили её изучение до лучших времён.
   Одна из лабораторий на лунной базе N6.
   Галина Юмашева уже второй год работала на лунной базе N6. Она согласилась в своё время на переезд сюда, чтобы получить новые знания, которыми на Земле ещё никто не обладал. Она закончила четыре курса Новосибирского физико-математического факультета, когда ей предложили лететь на Луну. Вначале она восприняла это как неумную шутку. Однако человек, который представился профессором Петровым, разъяснил, что они обнаружили инопланетную базу на Луне и их космические корабли, что знания инопланетян желательно освоить и овладеть ими там, на Луне. Он приглашает их на постоянную работу. В отношении учёбы он предупредил, что им придётся переучиваться. Поэтому её и приглашают после окончания четвертого курса, а не университетского курса. Галина сразу же согласилась. Когда ещё кто предложит ей такое захватывающее приключение? В Новосибирск она приехала из родного села и возвращаться назад не хотела. Её не остановило даже предупреждение Петрова, что это надолго, что только раз или два в году их будут отпускать на Землю для отдыха, но делиться полученными знаниями с остальными они не смогут, так как многие знания пока для землян просто опасны. Он также предупредил, что они будут работать и получать знания в интересах всего человечества, а не какой-то отдельной страны. Он пообещал, что они не будут там болеть и проживут гораздо больше, чем жители планеты Земля. Он намекнул также на возможность участия в межзвёздных экспедициях и исследованиях. Также сказал, что на лунной базе есть много молодых людей, которые также постоянно обитают там. Она с подругами вначале училась в обучающих капсулах, где изучала альфийские науки физико-математической направленности. Петров был прав - альфийцы продвинулись в постижении законов мироздания гораздо дальше землян. Она уже много знала о физических принципах жизнедеятельности цивилизации альфийцев и даже создала несколько приборов, основанных на изученных принципах.
   В группе физиков, работавших с Юмашевой, было ещё семь человек, из них четверо парней. Все они прошли первый этап изучения альфийских наук физико-математического направления и соответствовали уровню образования выпускников альфийских школ. Этого конечно было ещё очень мало для продвижения науки на альфийском уровне, но методика обучения альфийцев заключалась в том, что теперь они должны были не менее двух лет закреплять полученные знания на практике, прежде чем они смогут приступить к следующему этапу обучения.
   В один прекрасный день к ним зашёл Крылов и сообщил, что на Луне были открыты ещё две базы инопланетян, которые построили их на Луне около двадцати тысяч лет назад, то есть ещё до альфийцев. Затем они были уничтожены. Это раса лиян. На базах, - сказал Крылов, было обнаружено много артефактов, различных приборов с которыми им предстоит разобраться. Полученные ими знания должны им в этом помочь. Законы мироздания едины и как, каким образом их понимают разные расы разумных, особого значения не имеет. Но вот на что-то какие-то разумные могли не обратить внимания, и, возможно у них где-то образовался пробел. Так, они, изучив науки альфийцев, видели, где заблуждались земляне, что они пропустили в изучении мира, где ошибались, что привело к пропуску отдельных отраслей знания. Сейчас у вас, сказал он, есть уникальная возможность сравнить знания двух инопланетных рас, проверить их истинность, ну и, разумеется, найти своё рациональное зерно. Частично это будет вашим практическим заданием.
   В лаборатории физиков стали поступать артефакты лиян. Непонятные приборы, контейнера, какие-то ящики и тому подобное. Затем им предложили изучить язык и грамоту лиян, то, что удалось уже изучить лингвистам. По надписям на артефактах удалось их рассортировать примерно по назначению, а затем они начали изучение артефактов с их осмотра, попытки вскрыть приборы и узнать от какой энергии они работают и для чего предназначены. Однажды к ним принесли непонятные контейнера - полушария серебристо-серого цвета. Длительное время их вообще не могли открыть. На поверхности полушарий не было никаких стыков. Просвечивание в различных излучениях также ничего не дало. Попытки применения рентгеновского, ультразвукового метода положительных результатов не дали. Затем стали использовать методы гаммоскопии, радиоизлучения. В конце концов, учёные применили даже экзотический метод мюонного излучения, но полусферы каким-то образом отклоняли все излучения и посмотреть механизм запирания полусфер так и не смогли. Когда, казалось бы, всё уже перепробовали, один из физиков - Николай Данилов, с присущим ему юмором, положил на полусферу с двух боков ладони и со словами: "Головы как тебя раскрыть, мы уже сломали. Башку что ли о тебя разбить?" - как бы со всего маха ударил лбом о вершину полусферы. И полушарие неожиданно раскрылось. Внутри все увидели непонятный предмет, напоминающий отдалённо кеглю красного цвета. Сверху кегли имелось белое полушарие. Снизу, основание было широким поясом, высотой около восьми сантиметров. В пояс были вставлены, как показалось исследователям какие-то драгоценные камни, высотой около пяти сантиметров и шириной около полтора.. Что это был за артефакт, для каких целей предназначен было абсолютно непонятно. Первоначально посчитали, что камни являются системой управления, но нажатие на камни, ни к чему не привели. Решили посоветоваться с другими специалистами, но они также не смогли ничем помочь.
   При просвечивании артефакта выяснилась его сложная структура, но вскрывать его не стали, посчитав, что при таком хранении в контейнере он не мог испортиться. Было понятно, что артефакт был очень важным и ценным для лиян прибором по тому как его хранили, но понять его назначение никто не мог. Появились шуточки над Даниловым, что он своей башкой вскрыл контейнер, а они теперь должны своими умными головами думать, что же в нём они нашли. Данилову же пришла идея, что артефакт не работает, потому что он разряжен. Он стал изучать доступные артефакты лиян, от каких источников энергии они работают и предположил, что под полушарием вверху артефакта скрывается что-то вроде аккумулятора. Полусфера действительно довольно легко снялась, и они увидели там стандартный источник питания, который применялся в аппаратуре лиян. Зарядили его, поставили на место, но никакие манипуляции с артефактом не заставили его раскрыть свою тайну.
   Через неделю к Галине зашёл её товарищ по университету - историк Иван Соломатин. Юмашева поделилась с ним проблемой опознания артефакта и показала ему его фотографию. Иван внимательно её рассмотрел. "Что-то она мне напоминает, но нужно проверить" - сказал он и засобирался, сказав, что завтра подойдёт. Действительно на другой день сияющий Соломатин появился в лаборатории и заявил, что данный артефакт напомнил ему корону египетских фараонов "дешерт или пшент" и принёс несколько фотографий скульптур фараонов в короне действительно напоминающей артефакт. Заявление было неожиданным. Физики считали, что найденный артефакт был каким-то сложным прибором, а тут приходит историк и говорит, что это украшение, символ власти фараона. Галина даже взяла его и водрузила на голову Соломатина. Внизу действительно было отверстие и артефакт поместился на его голове, но тот сразу же снял его, сказав, что она тяжёлая, жмёт ему голову и у него от неё в голове шум. Все посмеялись, положили артефакт на место, и пошли обедать.
   Вернувшись после обеда, Галина послала запрос в ЦУ о коронах фараона, о порядке их коронования и среди массы разнообразных фактов наткнулась на то, что главный жрец перед коронованием брал из руки кандидата в фараоны кровь. Для какой цели это делалось было непонятно, откуда конкретно бралась кровь - неизвестно, что делал с этой кровью жрец - история умалчивает. Галина снова стала изучать артефакт. Вечером, когда она осталась в лаборатории одна, как ей показалось, задний камень вроде бы подался немного внутрь. После различных манипуляций с камнем он в нажатом состоянии сдвинулся вверх. Под ним было углубление, сделанное из какого-то металла белого цвета. Внезапно на Галину нашло озарение, она поискала что-нибудь острое, ничего не нашла, взяла косметичку, нашла маникюрные ножницы и проткнула кожу у себя на безымянном пальце левой руки. Появившуюся кровь она капнула в отверстие и поставила на место камень. По короне прошла световая волна попеременно зажигающихся камней, и всё стало по-прежнему. Галина понажимала на камни, так, на всякий случай. Ничего не происходило. Тогда она взяла корону и надела её себе на голову. Вначале также ничего не происходило, и когда она уже хотела снять корону, она услышала женский голос, что-то говорящий на языке лиян. После этого она словно куда-то провалилась и потеряла сознание.
   Утром в лабораторию пришли сотрудники и увидели Галину, сидящую в кресле с короной на голове, находящуюся без сознания. Попытки снять с её головы корону не увенчались успехом. Вызвали врачей, но когда они пришли, Галина очнулась, увидела собравшихся, улыбнулась, легко сняла с головы корону и сказала:
   - Извините, но я не знала, что инициация займёт 12 часов. Кроме этого она, - показала на корону, обучила меня за это время лиянскому языку и их грамоте. Думаю, сейчас изучение артефактов пойдёт гораздо легче.
   Руководитель лаборатории стал ей выговаривать, что проводить подобные эксперименты на человеке очень опасно, а вдруг бы она умерла, ведь никто не знает как влияют артефакты лиян на людей.
   - Я думаю, сказала Галина, что эта корона как раз предназначалась для людей, для их обучения. Потому что сразу же как я её надела, начался курс обучения лиянскому языку. Если бы эта корона предназначалась для лиян, то зачем бы ей было первым делом учить меня языку?
   - Действительно, - сказал руководитель, - я тоже хочу изучить этот язык и их письменность. С этими словами он надел корону на голову, но ничего не увидел и не услышал. Какой-то тихий шум и всё.
   - Ты что-нибудь куда-нибудь что-то нажимала? - спросил он.
   - Нет, - ответила она, - я просто выдавила каплю крови под этот камень и она инициировалась. Корона сообщила, что теперь только я смогу ей пользоваться. Очевидно, она провела геноскопию и закрепила этот артефакт за мной как пользователя. Возможности этой короны я ещё не знаю, не изучила. Ведь я прошла только первый урок.
   - Хорошо, - сказал руководитель, - продолжай изучение этого артефакта, однако не забывай все манипуляции с ним и результаты заносить в журнал исследований.
   Галина надела на голову корону, но ничего не произошло. Как же им управлять? - подумала она и посмотрела на основание, с которого была снята корона. Там лежала ещё одна коробочка, на которую никто ещё не обращал внимания. Она открыла её и увидела там два перстня. Немного подумав она одела один из них на левую руку и услышала голос: "управляющий модуль А подключён". Надела второй перстень на правую руку и услышала, что модуль В также подключён. Одновременно с этим она увидела у себя в голове как на экране, как на компьютере меню с возможностями применения короны. На первом месте стояла функция обучения. Галина попыталась включить её, но ничего не получалось. Она вспомнила о модуле управления и прикоснулась к левому перстню. Сразу же верхняя строчка засветилась. Она опять притронулась к этому перстню, но ничего не произошло. Тогда она притронулась к правому перстню и функция раскрылась. Она увидела целый список тем, которые заложены в короне и первым стояло - управление дешертом - этой короной, как поняла Галина. Вот её она и начала изучать. Когда она узнала возможности короны, у неё закружилась голова, но она решила вначале сначала во всём сама разобраться.
   Система перевода у лиян отличалась от системы перевода альфийцев. Если у альфийцев переводчик объяснял неизвестное человеку понятие каждый раз, когда человек его слышал и только со временем, когда он уяснял смысл термина, объяснение становилось короче, то переводчик лиян рекомендовал обратиться к словарю каждый раз, когда человек сталкивался с непонятным термином. Обучение и альфийцев получалось более длительным, но более качественным, а у лиян - более быстрым. Но у Юмашевой дело пошло довольно быстро, так как основные понятия она уже усвоила из науки альфийцев, а законы мироздания как она считала - едины, независимо от того на каком языке они сформулированы.
   Общеобразовательную программу она пока решила пропустить и нажала на следующий пункт обучающей программы. Опять непонятный термин, но Галина прикоснулась к левому, а затем к правому перстню. Ничего не изменилось. Никаких надписей, графиков, формул и сопровождавших их разъяснений. Она уже хотела посмотреть в словаре обозначение этой функции, как вдруг услышала: "Для чего же нужна эта хрень? Ума не приложу. Придётся опять обращаться к нудному словарю лиян. Может Галка знает? Но она занята, наверное, опять в трансе. О, опять Соломатин пришёл! Неровно дышит он на Галку. Везёт девке, и корону догадалась как включить и мужики на неё стойку делают, а я тут уже неделю пытаюсь разобраться с этим дурацким артефактом и не пойму кому и зачем он нужен. Может быть я тупая?" Галина удивилась, кто это может так откровенно ей говорить? Напротив ее сидела её подруга Ирина и проводила какие-то манипуляции с очередным артефактом из базы лиян. Но она ничего не говорила. Галина хорошо видела, что её губы были сомкнуты. В лабораторию действительно вошел Соломатин.
   - Привет девочки, - сказал он, а Галина услышала в дополнение: "Какая же красавица Галина. Нужно её пригласить на озеро. Но как отвлечь её от этих исследований? Они же тут все из лаборатории только спать уходят". Так это что, я могу читать их мысли? - сообразила Галина. Но вслух сказала:
   - Ну, что нового нарыл Иван? Ты же обещал еще поискать материалы по короне.
   - Вот это снимки из Британского музея в Лондоне, вот снимки из Египетского музея в Турине (это в Италии), а вот новые снимки из Каирского Египетского музея (из хранилища), вот снимки из Метрополитена - в Нью Йорке.
   - Слушай Иван, - я смотрю по форме все короны разные, но вот впереди почти у всех есть изображение змеи, зачем это?
   - Короны действительно разные не только по форме, они и называются по разному: атеф, дешерт, немес, пшент, уререт, хаит, хеджет и так далее. На многих действительно изображена голова кобры - урей в районе лба - свидетельствующая о принадлежности к царскому роду. Ранее на коронах Нижнего Египта изображалась голова богини кобры - Уаржит. После объединения с Верхним Египтом в двойную корону добавился стервятник - коршун.
   - Хватит, достаточно, - сказала Галина. Мне кажется, вот этот изгиб металла на моей короне похож на голову кобры, конечно очень стилизированно напоминает твой урей, или я не права?
   - Да, он действительно похож, в темноте можно и спутать с головой кобры. Так вы разобрались, что за прибор, это ваша корона?
   - Пока нет, Иван, разбираемся. Спасибо за материалы, до свидания, - сказала Галина и надела на голову корону. Тут же она услышала: " Эх, я лопух, опять не смог пригласить её на озеро". Галина улыбнулась и громко сказала: "Иван, а на озеро давай сходим в воскресенье!" Иван удивился, остановился, а затем резко вышел из лаборатории. Галина перешла к изучению очередной функции короны. Вдруг нё внимание привлекли слова руководителя лаборатории:
   - Ирина, а где Галина? Когда она будет?
   - Не знаю, Владимир Андреевич, я не слышала, чтобы она куда-то выходила. Вот только что тут напротив сидела. И корона куда-то делась. Мы её за пределы лаборатории никуда не выносили.
   Галина смотрела прямо в лицо сидящей напротив подруги и вначале подумала, что та её разыгрывает, но потом вспомнила только что прочитанный текст про функцию оптической маскировки, смысл которой стал доне только доходить. Это значит, что они меня не видят - подумала она. Интересная вещь эта корона. Она встала и подошла к стене и отключила функцию оптической маскировки. Эффект неожиданного появления Галины оказался впечатляющим.
   - Ты откуда взялась, Галина? Телепортировалась что ли?
   - Да я всё время была здесь, пока вы меня искали, - сказала она, вот изучаю свойства короны. Мало того что она может работать как шапка невидимка, так ещё и прослушивать чужие мысли.
   - Ну-ка подробнее, подробнее - сказал руководитель, - что может ещё эта ваша корона?
   Пришлось Галине рассказывать и показывать свойства короны, которые она изучила.
   - Жаль, что мы не можем использовать эту корону для изучения, ведь только ты Галина к ней привязана, - сказал Владимир Андреевич, - да и с изучением языка лиян она бы нам здорово помогла.
   - А почему вы считаете, что она у нас одна? - спросила Галина. - Но здесь в контейнерах есть, наверное, ещё подобные короны? Сколько ещё контейнеров не раскрыто и не осмотрено.
   Действительно ещё в 6 контейнерах были обнаружены похожие артефакты. Для того чтобы вскрыть контейнер было достаточно прикоснуться лбом к верхней сфере контейнера и мысленно приказать ей открыться. Галина показала камень, который приоткрывает лунку, куда необходимо капнуть кровь и роль двух перстней как органов управления и работа по изучению этих артефактов или корон, как их стали называть закипела. Действительно корона предназначалась для обучения. Кроме курса лиянского языка в короне были записаны основные знания о природе, о строении человека, о космосе, о принципах пользования техникой лиян, инструкция по пользованию короной. Для дальнейшего обучения требовалось вставлять внутрь короны искусственные кристаллы, на которых были записаны базы данных лиян. С помощью знаний полученных от короны учёные нашли контейнеры с кристаллами баз знаний лиян. Их на удивление было очень много и пришлось посвятить много времени для того чтобы узнать какие базы данных были записаны в тех или иных кристаллах. Некоторые базы данных оказались защищёнными рядом паролей и допусков, которых у землян пока не было.
   Кроме этого корона имела функции видеорегистратора, она записывала с момента инициации всё что происходило вокруг короны, вне зависимости от того находилась ли корона на голове человека или нет. Кроме того корона позволяла ментоскопировать мысли человека и людей в окружении лица, на которого была надета корона. Однако прочесть мысли и эмоции человека, на которого была надета корона - было невозможно, так как она защищала мозг человека, у которого была корона на голове от ментоскопирования. Выяснилась и роль характерного изгиба впереди короны, похожую на голову кобры. Это была антенна ментоскопирования. Только при её направлении на определённого человека, точнее, на его голову, можно было читать мысли человека.
   Было установлено, что корона позволяла осуществлять полную оптическую маскировку, т.е. после включения функции маскировки человек в короне становился невидимым. Галина назвала эту функцию - шапкой невидимкой. Кроме этого корона позволяла парализовать одного человека выборочно или всех находящихся в радиусе десяти метров от короны. Правда, аккумуляторы не были рассчитаны на постоянное их применение, быстро садились. Паралич не затрагивал дыхательных путей и не вызывал остановку сердца. Человек приходил в себя через двадцать минут после наступления паралича без особого расстройства здоровья.
   Исследователи пришли к выводу, что эти короны действительно предназначались для людей, вернее для их руководителей, чтобы передавать им знания, чтобы упорядочить жизнь в поселениях людей и поддерживать там порядок. После гибели лиян, когда аккумуляторы иссякли, короны долгое время оставались символами власти. Под влиянием вкусов, моды они меняли форму, цвет, украшения. Многие из них превратились в произведения искусства, но всегда оставались символами власти - светской или духовной.
   Дальнейшие исследования показали, что люди могут использовать свой мозг не только как вычислительные мощности, что делает его человеком разумным, но и для других целей. В человеке очень сильна эмоциональная сфера. Человек под влиянием эмоций может совершать безрассудные действия, чего альфийцы принципиально не могут. Альфийцы были разумными, эмоциональная составляющая их сущность была почти полностью подконтрольна разуму. Очевидно, что и зюйды тоже были существами только разумными. Эмоции для них были атавизмом и с ними они небезуспешно боролись.
   Лияне были другой расой. Их можно было назвать - расой псионов. (экстрасенсов) или другим подобным названием. Эмоциональная сфера хоть и подчинялась разуму, но была гармонично связана с ним. Лияне хотели, чтобы их защитники и воины также обладали возможностями псионов. Ведь узнать о том, что думает твой противник - важное преимущество в борьбе. Если ты предупреждён - значит, ты вооружён - примерно так звучало это в словах лиян. Но у них уже не было времени, чтобы закончить формирование нового человека на Земле. Первоначально они усиливали мощность мозга человека, но этого оказалось мало. Отдельные личности проявляли слабые способности псионов, но не все. Тогда лияне придумали использовать определённые артефакты, которые бы использовались бы вроде костылей, для помощи человеческому мозгу. Кроме этого артефакты можно было контролировать и отключать их в непредвиденных обстоятельствах. Так появились венцы, короны - устройства на голове, с помощью которых можно было узнать эмоциональный настрой человека, с которым говорит человек, увенчанный таким украшением. Более совершенные артефакты позволяли знать, о чём думает сидящий напротив вас человек. Читать мысли врагов являлось огромным преимуществом. Другие артефакты, изготовленные в виде перстней, браслетов, кулонов и других украшений позволяли совершать телекинез, зажигать огонь, левитировать и т.д. Многие из людей стали называть их амулетами. Со временем энергия, на которой работали эти оставшиеся немногочисленные артефакты иссякла, а как их заряжать люди не знали, но они остались, подделывались, имитировались, изготавливались уже как украшения, символы предназначения которых были забыты.
   Глава 20.
   Джон Мередит проснулся от того, что на его голове кто-то копошился. Он раскрыл глаза и в свете ночника увидел, как с его головы на стенку прыгнул краб или что-то похожее на него. Этот краб быстро пробежал по стене в сторону открытого окна и исчез. Вначале Джону показалось, что это продолжение кошмарных снов, которые ему иногда снились. Но сознание было ясным, значит, никакого сна не было, это было наяву. Аналитический ум Мередита подсказал, что это, скорее всего проделки инопланетян. Скорее всего, с него сняли матрицу головного мозга. Но, в своё время Брукс Элмер поставил ему блокировку на головной мозг, так что ничего, кроме воспоминаний о детстве и юности инопланетяне или кто за ними стоит не узнают. Однако, как они установили, что он находится здесь, на ранчо в штате Колорадо? Местонахождение этого ранчо было одной из самых больших тайн в его корпорации. О его местонахождении знали считанные надёжные люди. Джон сообразил, что, скорее всего инопланетяне выкрали двойника и, хотя тот ничего не знал - это была всего подставная кукла, однако его всё-таки вычислили и ему нужно спасаться.
   Мередит взял пульт охраны и нажал на кнопку "А". По этому сигналу служба безопасности должна была срочно эвакуировать его, его семью и ближайших помощников в его личный противоатомный бункер, расположенный недалеко от ранчо в Скалистых горах. Мередит время от времени проводил такие учения и следил, чтобы время эвакуации соответствовало установленным им нормам. Поэтому служба безопасности спокойно, по-деловому произвела данную эвакуацию.
   По степени защищённости личный бункер Мередита не уступал, а возможно и превосходил бункеры президента и объединённого командования вооружёнными силами страны. Зигзагообразная штольня вела вглубь скалы на восемьсот метров. Штольню перекрывали пять бронированных дверей, каждая толщиной в три метра, которые разделяли её на герметичные отсеки. Бункер был рассчитан на сто человек, которые могли проживать там семьдесят лет без выхода на поверхность. Полное автономное существование. Последние тридцать лет таких защитных сооружений уже не строилось, но Мередит делал всё для поддержания его в рабочем состоянии, так, на всякий случай. И вот этот случай кажется, наступил.
   В бункер было доставлено около шестьдесят человек, самых верных, самых надёжных, на кого Мередит мог положиться. Остальные туда не смогли попасть по разным объективным причинам, в том числе не прибыла его дочь, которая отмечала свой пятидесятилетний юбилей на каких-то островах в Тихом океане, но вызов ей был отправлен. Теперь Мередит собирался руководить своей корпорацией отсюда, из абсолютно защищённого места, где его не достанут никакие инопланетяне или кто там за ними стоит.
   Однако жизнь иногда жестоко смеётся над планами людей. Так случилось и на этот раз. После того, как всё его семейство устроилось, он объявил всем, что на него началась охота инопланетян, поэтому им придётся длительное время пожить здесь, возможно год или два. Затем он решил связаться со своими доверенными лицами, чтобы дать указания и приказы. Однако начальник узла связи сказал, что никакой связи ни с кем нет. Они даже не могут принять простые радио и телевизионные сигналы, не говоря уже о спутниковой связи. Возможно, что повреждены антенны. Подошёл начальник службы безопасности и сообщил о том, что ни одна из дверей шлюзов не открывается и выйти наружу нельзя. Мередит, хорошо знающий систему бункера, послал его проверить два запасных выхода. Через два часа начальник СБ сообщил ему, что эти выходы также заблокированы, а система вентиляции имеющая многочисленные фильтры совсем не работает. " Мы в ловушке!" - сказал он.
   - Попробуйте связаться по кабельной связи, хоть с кем нибудь, - попросил он начальника узла связи. Когда то давно такая связь по бронированным кабелям связывала это бункер с бункером президента и министра обороны. Сейчас эти бункеры, как знал Мередит, были законсервированы, но чем чёрт не шутит, может быть можно восстановить связь хоть по этим каналам. Однако через сутки связисты сообщили ему, что все попытки восстановить связь не дали никаких результатов.
   На третьи сутки в кабинете Мередита в бункере, превратившемся в ловушку, внезапно раздался хрустальный звон и появился круглый экран диаметром около полутора метров. На экране Мередит увидел своего врага , который назывался Фёдоровым. Тот был одет в светлый костюм, и он внимательно разглядывал, сидящего в кресле Мередита.
   - Думаете, что загнали меня в угол? - спросил Джон.
   - Вы сами загнали себя в угол, Мередит. Вы же по своей воле спрятались в этом бункере, а отсюда вам хода уже не будет. Все шлюзы на протяжении восемьсот метров залиты гранитом. Вверх пробиться вы тоже не сможете, там насколько я помню тысяча семьсот пятьдесят метров скальной породы. Глубоко спрятались. Ну, так и оставайтесь здесь. Навсегда. Поступления воздуха к вам нет, а регенерационных патронов, которые вырабатывают кислород, вам хватит примерно на полгода. А затем смерть от удушья и всё. Кстати, ваша дочь погибла при кораблекрушении на яхте в Тихом океане. Но мы здесь не причём, ураган выбросил яхту на скалы, никто не уцелел.
   - За что вы так жестоко со мной и моей семьёй обошлись?
   - За то, что вы нарушили наш договор. Напомнить? Вначале вы поступали, как привыкли поступать - попытались украсть, или разгадать секреты противника, затем уничтожить противника и захватить всё, до чего дотянуться ваши загребущие ручки. Я понимаю, что по-другому вы и не могли действовать, вы так привыкли. Когда все ваши планы рухнули, то вы согласились на переговоры и сделали вид, что пошли на уступки. Однако выполнять резолюции ООН ваши единомышленники не спешили. Кое-кто в тайне изготавливал оружейный плутоний. Многие саботировали уничтожение химического оружия, а в некоторых ужасно засекреченных лабораториях продолжались работы по созданию более совершенного химического оружия. Вы же собирались уничтожить химическое оружие двадцатого века, остальное, изготовленное в двадцать первом - оставить.
   - Я ничего об этом не знал. И если кто-то из моих партнёров делал это, то я не причём.
   - Вы не выполнили третье условие нашего договора - запрет на пропаганду изоляционизма. Вы финансировали компанию по борьбе с инопланетянами, пропаганду за запрет космических полётов под лозунгом "Земля для землян!" Только руководителю Гамбургского штаба по противодействию угрозы инопланетян Скотту Харрису вы выделили около семидесяти миллиардов евро. И сколько при этом погибло людей? На чьей совести она?
   - Это не так. У вас нет никаких доказательств, что я финансировал эту компанию - прохрипел Мередит.
   - Нет доказательств? Сколько угодно. Финансовые документы я вам не показываю, вы их прекрасно знаете, но теперь посмотрите вот этот файл.
   На экране появился Скотт Харрис, который был в белом халате и что-то обсуждал за столом с другими учёными.
   - Это бывший ваш сотрудник Харрис, не так ли? Он сейчас находится на лунной базе и, как видите, неплохо себя чувствует. Рядом с ним учёные из группы Самохина.
   - Сволочь, предатель. Ну, доберусь я до него, - захрипел Мередит.
   - Да нет, уже не доберётесь. Я вас предупреждал, что меня обманывать не стоит. Вы сами выбрали себе свой путь, свой приговор и даже свой вид казни.
   - Ненавижу! Вас русских ненавижу, инопланетян, которые испортили мою игру. Мой отец и дед ненавидели русских, делали всё, чтобы ослабить и уничтожить вас. Но по сравнению с ними, моя ненависть не знает пределов. Я проклинаю вас! Если бы вы знали, как я вас ненавижу...
   - Вы думаете, что со мной всё? Нет. Загнанная в угол крыса ещё может больно кусаться. Берегитесь! - последние слова Мередит прошипел, а не сказал.
   Экран потух. В кабинет бункера вошёл по сигналу тревоги начальник службы безопасности, но Мередит уже ничего внятного сказать не мог. Он вызвал врача, который зафиксировал у Джона Мередита обширный инфаркт.
   Мы тогда не знали, какие ещё сюрпризы приготовил для нас Мередит. Он готовился бороться с нами всерьёз.
   Через трое суток после моего последнего разговора с Мередит в центре Нью-Йорка в девять часов утра раздался мощный взрыв. Взрыв полностью разрушил центр города, в основном его деловую часть.. Взрывом были разрушены Вал - стрит, Уолл - стрит, Бродвей и другие улицы центра города. Упавшие высотные здания перегородили все улицы, проехать было невозможно. Трагедия в 2011 году со зданиями во Всемирном торговом центре показалась с этой трагедией жалкой репетицией. Знаменитые улицы стали неузнаваемы. Почти на всех фотографиях, передаваемых СМИ можно было только узнать выглядывающий из-под развалин около Федерал-холла памятник Джорджу Вашингтону. Его голова и плечи выглядывали из-под мусора. Количество погибших разные эксперты оценивали от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч человек. Радиации в районе взрыва обнаружено не было. Мощность взрыва эксперты оценили в польоры килотонны тротила. Западные средства массовой информации сразу же обвинили в совершённом злодеянии инопланетян. В газетах и по телевидению стали показывать атаки на военные базы НАТО в Европе во время третьей мировой войны, когда взрывались боеприпасы, но радиации не было. Аналогия этих кадров была прямая. Внешне неискушенному зрителю становилось ясно, что это могли сделать только инопланетяне. На другой день аналогичный взрыв раздался в Лос-Анджелесе.
   Журавлёв к этому времени уже собрал материал на виновников происшедшего. Как выяснилось, Джон Мередит сдаваться не собирался. В частной армии межнациональной корпорации "Универ. Электроник компани" он основал спецотряд во главе с бывшим офицером морской пехоты Робертом Беккером с которым неоднократно обсуждал возможности проведения военных операций против инопланетян. Когда Беккер заявил Мередиту, что у них нет реального оружия против инопланетных технологий, тогда у последнего родилась идея провести ряд крупномасштабных террористических провокаций против населения США и выдать их за злодеяния инопланетян. Он хотел возбудить ненависть у людей к инопланетянам. Он предложил вырезать всё население небольшого городка Америки, в том числе женщин и детей, и заявить, что они были уничтожены лазерным оружием инопланетян. Беккер проанализировал все военные операции третьей мировой войны и оружие, которое было использовано инопланетянами, и пришёл к неутешительным выводам, что имитировать это оружие невозможно.
   Беккер объяснил Мередиту, что разрезы тел, каким бы острым оружием они не были сделать, резко отличаются от поражений лазерным оружием. Края разрезов от лазера не кровоточат, к тому же инсценировать разрезы лазерным оружием из одной точки разных тел практически невозможно. Даже если судебные медики не доберутся до данного городка, то при анализе фотоснимков и видеокадров противоречия будут видны.
   Можно конечно взорвать боеприпасы и топливные цистерны, т.е. провести обычную диверсию, имитируя мезонную атаку, но тогда, во-первых, будет мало жертв, и они будут не мирным населением, во-вторых, военная криминалистика имеет методы определения способов диверсий и может выявить остатки взрывных устройств, которыми были совершены диверсии. Кроме этого, мезонные атаки сопровождались полным подавлением всех электронных устройств в районе атаки, однако в арсенале у Беккера нет таких средств радиоэлектронной борьбы, которые бы смогли вывести из строя все электронные и электрические приборы. Как остановить все электронные часы и двигатели внутреннего сгорания в области атаки он не представляет. Какое оружие применяли инопланетяне при уничтожении биологического и бактериологического оружия вообще неизвестно.
   На предложение Мередита, что можно же использовать ещё какое-нибудь оружие, очень мощное, которое не оставляет за собой следов и выдать его за новое неизвестное оружие, применённое инопланетянами Беккер пообещал, что он посмотрит разработки у учёных, которые занимаются разработкой новых видов вооружения и доложит ему через неделю.
   Через неделю Беккер сообщил Мередит, что он перелопатил все разработки военно-промышленного сектора и нашёл разработку конца восьмидесятых годов, когда в США активно разрабатывались новые боеприпасы термобарического оружия или как их ещё называют боеприпасы объемного взрыва. У этих боеприпасов есть как положительные, так и отрицательные стороны. Вот тогда и разрабатывались минно-диверсионные системы объемного взрыва. Это был тупиковый путь исследований, так как такая мина обладала большим объёмом и весом около десяти тонн. Скрытно пронести такую махину, замаскировать её, было в условиях военного времени практически невозможно. Кроме того для получения достаточно большого объёма топливовоздушной смеси для её детонации в мине необходимо иметь мощные насосы, распыляющие эту смесь. В бомбе, падающей вниз на парашюте, распыление происходит автоматически перед детонацией. Кроме того у такой мины весьма низкая бризантность, на её эффективность сильно влияют погодные условия. От таких зарядов военные отказались как от крайне непрактичного оружия. Взамен их решили применять сверхмалые ядерные заряды, мощностью до одной килотонны тротила, так называемые ядерные рюкзаки весом всего в шестьдесят восемь килограммов. Однако, сказал Беккер - если цистерны с окисью пропилена и других газов затащить на крыши небоскрёбов и других высотных зданий, заранее подготовить и подключить разработанные в лабораториях насосы, то эффект может получиться очень сильный, сравнимый с использованием ядерного оружия. Кроме этого, после взрыва всё будет так уничтожено, что собрать какие-либо доказательства будет трудным. А затащить цистерны и оставить их там можно будет под видом каких-либо ремонтных или строительных работ. Весь вопрос - где будем устанавливать эти взрывные системы?
   Мередит долго не думал: их нужно установить в деловом центре Нью-Йорка, рядом с Фондовой биржей, недалеко от бывших зданий близнецов взорванных в 2011 году. Тогда их взрыв списали на террористов Бен Ладена, сейчас его спишут на инопланетян. Правда, в радиус поражения попадает один из его банков, но большая политика требует больших жертв. Кроме этого - это будет одним из доказательств его алиби.
   Кроме взрыва в деловом центре Нью-Йорка были запланированы взрывы в Лос- Анджелесе, Сиэтле, Сан-Франциско, Филадельфии и Хьюстоне. На большее не хватило специальных цистерн с мощными насосами, которые могли выбрасывать огромное количество газо-воздушной смеси за несколько секунд перед детонацией.
   - Вот и решил Мередит напоследок больно укусить, - сказал Журавлёв.
   - И где же сейчас находится господин Роберт Беккер и его команда? - спросил Платонов.
   - В настоящее время автоматы разведчики исследуют оставшиеся четыре города, взрыв которых финансировал Мередит.
   Позже выяснилось, что Роберт Беккер придумал, как замаскировать взрывные устройства, как создать мощное облако топливовоздушной смеси. На крышах высотных домов устанавливались металлические ёмкости размерами 4х2х12 метров, к ним подсоединялись мощные турбонасосы, выбрасывающие сто кубометров жидкости за пять секунд чрез мелкие сита, которые создавали мелкодисперсионное облако. Городские власти и монтажники, которые монтировали эти системы, были убеждены в том, что они создают новые пожарные системы нового поколения. В центре города на крышах установлено было от семи до восьми таких ёмкостей. Распылители были направлены, как правило, в центр площади или перекрёстка. Все насосы должны начинать свою работу одновременно по радиосигналу, а затем через семь секунд производится детонация этой смеси. Пока эта система пустая, она не представляет никакой опасности. Ёмкости такого необычного взрывного устройства заполнялись по трубам горючим составом из цистерн, которые подвозились по обыкновенным автодорогам. Документы у водителей на перевозку горючего состав были в порядке. По этим документам они перевозили якобы особую экспериментальную жидкость для пожаротушения и перекачивали её в ёмкости на крышах высотных зданий. Состав этой жидкости был засекречен, поэтому каждую машину сопровождал охранник кампании, который следил, чтобы ни одной её капли не пролилось и не осталось в виде лужицы.
   Роберт Беккер считал себя стопроцентным американцем, хотя его дед приехал в США в период второй мировой войны из Великобритании, спасая свою семью от бомбёжек в Лондоне. Тот был человеком сугубо штатским и ненавидел войну во всех её проявлениях. Однако внук не захотел становиться адвокатом как его отец и дед, Юридические изыски ему были противны. Его привлекала военная служба. Он поступил служить в морскую пехоту, дослужился до звания старшего уорент-офицера третьего класса, но затем последовал финансовый крах, Государству стало невыгодным содержать морскую пехоту, так как никаких задач за пределами границ США теперь перед ней не было. Встал вопрос, как жить дальше, чем заниматься, вот тут-то один из его друзей предложил ему вступить в частную армию корпорации "Универ Электроник компани". У Джона Мередита Беккер сделал карьеру и стал руководителем специальной группы, которая специализировалась на очень специфических операциях. Но Мередит платил за его работу очень большие деньги, и Роберт готов был выполнить практически любое задание.
   Будучи умным человеком, Беккер пытался проанализировать причины поражения США в третьей мировой войне, собирал всю информацию о тактике военных операций в этой войне, любую информацию по оружию инопланетян, которую мог достать, беседовал с участниками боевых действий, которые остались живыми. Выводы были неутешительны. Он не мог понять даже принципов действия оружия, применённого этими проклятыми русскими, или инопланетянами, как о них пиала желтая пресса. Учёные, к которым обращался Беккер, тоже ничего полезного ему не сообщили. Они только говорили, что в России наблюдается научно-технический прорыв, но ни о каких технологиях получения нового оружия они ничего не знают.
   Когда Беккер получил задание от Мередита имитировать нападение инопланетян по городам Америки, он не думал при этом, сколько людей может погибнуть и как к этому отнесутся люди, когда об этом узнают. Главное он получит за это очень большие деньги. Он спросил Мередита лишь о том, действительно ли ему придётся воевать против инопланетян. Тот заверил его, что никаких инопланетян нет. Это просто русские, которые завладели каким-то образом техникой инопланетян. Русских Беккер ненавидел. С самого детства он слышал, что все беды в Америке от русских. Наконец, в начале 90х годов США победили в холодной войне, однако русские сумели взять реванш, отняли всё ядерное и биологическое орудие у американцев, новыми технологиями свели к кулю всё преимущество в обычных вооружениях, воспользовавшись инопланетными технологиями, с которыми ни с кем не делятся. И, правильно, что не делятся. Будь они у него, у Роберта, он бы тоже ни с кем бы ни делился и никому бы их не отдал. Сам бы стал править всем миром.
   Однако как ему выполнить задание Мередита? Предложения Мередита об устройстве простых взрывов или вырезании деревни, маскируя ножевые разрезы под действия лучей лазера, Беккер сразу же забраковал. Имитация будет легко разоблачена. Ядерного оружия у него нет, да его сейчас никого у союзников, даже бывших нет. Инопланетных технологий у него тоже нет. Как русские наступали? Впереди всё взрывалось, вся военная техника и боеприпасы взрывались, а затем шли русские танки и их солдаты. Перед ними практически не было никакого сопротивления. Если будут происходить мощные взрывы в городах, то их можно будет списать на инопланетян? Наверное, будет можно, только как это сделать? Беккер вспомнил боевые операции, в которых ему приходилось участвовать и его осенило. Нужно будет применить термобарические боеприпасы. Он вспомнил устройство объемно-детонирующей авиационной бомбы. Нет, не пойдёт. Как незаметно привезти её в центр города, спрятать и в нужный момент взорвать её? Нужно посчитать. Он обратился с заданием к инженерам корпорации и те предложили ему оригинальное решение задачи: на крышах домов установить большие ёмкости под жидкое взрывчатое вещество, к ним подсоединить мощные насосы, с помощью которых можно будет создать аэрозольное облако горючего вещества и взорвать его. А если такое облако создать из нескольких ёмкостей одновременно? Беккер даже зажмурился от удовольствия, представив, какой мощности будет взрыв.
   Да его будет легко выдать за неизвестное оружие инопланетян. Так, одну проблему он вроде решил, остальное - технические детали, которые выполнят его люди. Но этого мало. Нужно подложить какую-нибудь пакость этим русским. Беккер долго думал над тем, каким образом русские попали в ракетные шахты, так, что ни одна система сигнализации ничего не заметила. Значит, это было или предательство или у русских был такой талантливый хакер, который легко смог вскрыть все пароли и ключи сигнализации. Если бы это было на одной ракетной шахте, то тогда можно было проверять версию предательства, но сигнализация не сработала ни на одной из ракетных шахт, ни на одном из складов ядерного оружия. Значит, у русских было много гениальных хакеров? Затем он вспомнил о проникновении в Форт-Нокс, проникновение в компьютерные сети Федеральной Резервной системы и Министерства финансов США. Нет такого количества гениальных хакеров, которые бы смогли вскрыть эти системы, подумал Беккер, значит, здесь применялась какая-то инопланетная технология, и он пошел к яйцеголовому Билли Говарду, который руководил хакерами в корпорации Мередита.
   Говард согласился с мнением Беккера и попросил время, чтобы подумать и посоветоваться с другими специалистами. Через неделю Говард спросил Беккера - когда и где можно ожидать очередного взлома электронных систем этими русскими? Беккер не знал. Говард попросил дать ему архивы охранных устройств, которые были вскрыты русскими. Этого Беккер не мог сделать, Кто из ФРС, Министерства обороны или Министерства финансов согласиться знакомить посторонних со своими тайнами? Тогда Говард предложил ему организовать такое вскрытие, когда инопланетяне будут взламывать охранные системы, а он постарается узнать в этот момент механизм вскрытия.
   - Я понимаю, что сам механизм этого электронного устройства я не знаю, а если учесть его инопланетное происхождение - то никогда не узнаю, - говорил Говард, но мне это и не нужно. Я представляю, что это неизвестное устройство - чёрный ящик, в который поступает известная мне информация: пароли и коды и выходит тоже известная информация, что электронный замок, коды или пароль вскрыты. Как устроен этот чёрный ящик я не знаю. Но зная, что этот чёрный ящик подключился к моей системе охраны я смогу ввести в него некорректную программу. Я поставлю ему задачу, которая не имеет решения, логическую ловушку. Чёрный ящик дает сбой, повторяет решение задачи снова и снова и зависает. Вот это будет пакость так пакость! Как это сделать? Как привлечь внимание этих русских, чтобы они захотели вскрыть его электронную систему защиты, находящуюся под контролем? Ну это твоя проблема Роберт.
   Беккер придумал, как заманить русских в ловушку. Вначале устроит большой взрыв в Нью-Йорке, чтобы он был гораздо мощнее, чем в 2011 году, затем, через три дня в Лос-Анджелосе. В СМИ поднимется шум об устроенных взрывах инопланетянами и русским ничего не останется делать, как искать тех лиц, кто устроил взрывы. Вот в Сиэтле он их и подкараулит. Придётся при этом пожертвовать своими людьми, но игра будет стоить свеч. Вся аппаратура русских будет выведена из строя, а он в это время устроит одновременно, точнее, с периодом в один час взрывы в других городах и исчезнет из Америки, сменив фамилию. Денег на оставшуюся жизнь ему хватит. Связывать свою жизнь с Мередитом он не собирался, тем более хорошо знал, что исполнителей таких "грязных дел" как правило убирают. Но он надеялся на свою удачу.
   При создании спецотряда Беккер принял меры по конспирации его деятельности. Никаких письменных документов о его создании, структуре, задачах, порядке финансирования, отчётности не было. Всё это Беккер держал в своей голове. Сотрудники отряда числились в разных ведомствах, в разных корпорациях, проживали в разных городах. Беккер понимал значение и возможности снятия матрицы с мозга, что и какие сведения противник может узнать из матрицы. У всех сотрудников спецотряда была поставлена блокировка мозга, но, тем не менее, никто из членов отряда не знал ничего, что не входило в его обязанности. Рядовой член отряда знал максимум четверых или пятерых его членов, с кем непосредственно он имел дело. Кроме того, что связь между членами отряда была защищённой спецаппаратурой, которую посторонним, в том числе АНБ было невозможно прослушать, все разговоры велись по специальным таблицам. Всех членов отряда лично знал только Беккер и его заместитель. У каждого члена отряда было несколько документов прикрытия. Основной целью терактов, взрывов было указать на то, что эти бесчеловечные акции провели инопланетяне против экономической мощи США, чтобы устранить конкурента и их противника, кто бы мог остановить притязания инопланетян на мировое господство. Но на всякий случай, если всё же будет установлена непричастность инопланетян к этим взрывам, то оставить китайский след и арабский след. Так элементы радиостанций и детонирующих устройств были изготовлены с помощью китайской электроники. Предполагалось недалеко от места взрыва оставлять трупы китайцев с пультами включения детонаторов. В среду арабских террористов в Америке вбрасывалась информация о подготовке серии террористических актов, которые окончательно уничтожат гнездо дьявола.
   Для того чтобы никто и никогда не узнал о причастности спецотряда к данным взрывам у Беккера было несколько заготовок для уничтожения почти всех членов отряда после совершения ими своей миссии. Другие люди должны были ликвидировать всех свидетелей и лиц, причастных к взрывам, а тех, в свою очередь должны были уничтожить третьи лица. Сам Беккер понимал, что он и сам после взрывов будет находиться у Мередита на мушке, поэтому подготовил для себя несколько путей отступления. У него был настоящий паспорт гражданина Франции, который якобы спокойно трудился в настоящее время в городе Бордо. Сам Беккер после выполнения миссии должен якобы сбежать в Новую Зеландию, где и погибнуть от несчастного случая.
   Проблемой для Журавлёва стало то, что он не знал всех участников спецотряда. Они меняли документы, изменяли внешность. Системы связи между членами отряда очень плохо отслеживались. Были известны лишь города, в которых планировались взрывы. С помощью автоматов разведчиков обследовались центры этих городов, где взрывы бы произвели самое большое впечатление на публику и, в конце концов, были обнаружены металлические ёмкости на крышах высотных домов в этих городах. Найдены турбонасосы, трубы для подачи топлива, контролирующие системы работоспособности этих систем. Наконец были обнаружены и детонирующие системы. Это были специальные автоматические гранатомёты, направленные в центр образующейся топливовоздушной смеси. Для каждого взрыва было задействовано по четыре основных гранатомёта и по три запасных, для страховки. Оставалось проблемой найти людей, кто отдавал бы приказ на подрыв системы.
   Томас Стил - бывший сержант морской пехоты сидел за пультом в коттедже на Запад Уиллер стрит на северо-западе Сиэтла в районе Магнолиа и наблюдал на мониторах за сохранностью системы. Пять лет назад, когда он вышел на пенсию, его нашел Роберт Беккер, с которым он встречался по службе. Беккер был из офицеров морской пехоты, о котором он слышал как об одном из успешных вояк. Поэтому, когда он пригласил его на службу в спецотряд одной из крупных корпораций и назвал сумму, которую ему там будут платить, он, недолго думая согласился и ни о чём не жалел. Даже, когда в стране рухнул доллар, Беккер выдавал им заработную плату золотыми слитками. Где ещё вы видели, чтобы о людях так заботились?
   Система была расположена на крышах семи высотных зданий делового центра Даунтаун. К ней шли трубопроводы подающие топливо в металлические ёмкости. Рядом с ними располагались агрегаты турбонасосов. Чуть ниже - замаскированные гнёзда гранатомётов, направленные в определённую точку. Томас должен был дождаться приказа и в определённом порядке включить турбонасосы. После возникновения аэрозольного облака автоматически запускались гранатометы, и происходила детонация. Томас видел результаты и последствия термобарических взрывов после бомбардировок. Сам он неоднократно стрелял из гранатомётов с термобарическими зарядами в Афганистане и знал, какое это мощное оружие. Но то, что готовилось здесь, в Сиэтле должно было стать чем-то ужасным. Но Томас был солдатом, который должен выполнить приказ. За это ему и платят. Если приказ был неправильным, то за это будут отвечать те лица, кто отдал этот неправильный приказ, а не он Томас. Дежурство было назначено только тогда, когда в ёмкости было залито специальная горючая смесь. В глубине души Томас всё-таки надеялся, что это просто учения, придёт сигнал и эту смесь сольют, им выпишут премию за выполнение задания и дадут немного отдохнуть, как иногда было в действительности.
   Вдруг на пульте замигала лампочка, которая свидетельствовала о том, что к системе наблюдения кто-то подключился. В своё время Беккер внимательно изучил способ проникновения инопланетян на ракетные шахты США и выяснил, что с видеокамер неподвижных или подвижных, но совершающих регулярные движения можно было снять определённый кусок видеозаписи, который затем повторять. Способ старый как мир, но до настоящего времени достаточно эффективный. Тогда Беккер установил на все охранные пульты обзора контрольные системы. Они сравнивали текущие записи с предыдущими и, при выявлении повтора записи, поднимали тревогу. Кроме этого какие-то парни устанавливали дополнительную аппаратуру, но что это были за приборы Томас Стил не знал, да и не должен был знать.
   Далее Томас действовал по инструкции. Он нажал кнопку тревоги, заблокировал все входы в коттедж, проверил оружие, выждал положенные пять минут, за которые мог поступить сигнал отбоя, открыл замаскированный люк, по которому он должен был выбраться. Сигнал отбоя не поступил, тогда Томас включил систему подрыва термобарического заряда и прыгнул в люк. Едва крышка люка захлопнулась, как раздался взрыв внутри Томаса. Это взорвалась пластиковая взрывчатка, вложенная в бронежилет Томаса. Сигналом к взрыву послужила попытка Томаса выйти из коттеджа через запасной выход. Тело бывшего сержанта морской пехоты Томаса Стила с оторванной изуродованной головой, чтобы с неё стало невозможным снять матрицу головного мозга, упало в подвале аварийного выхода.
   Взрыва в Сиэтле не произошло. Автоматы разведчики успели заранее отключить как турбонасосы, так и основные и контрольные гранатомёты, которые должны были детонировать боеприпас огромной разрушительной силы.
   В этот же день прокол в операции стал поводом для серьёзного разговора Молчанова с командиром космоотряда Лучниковым.
   - Алексей, ты понимаешь, что вся операция была на грани срыва. А это бы привело к гибели ещё около сотни тысяч жертв. К планированию операции нужно подходить творчески. Нельзя шаблонно подходить к решению тактических задач, повторять одни и те же приёмы. Почему ты считаешь противника глупее себя? Ты думаешь, он не анализировал уроки третьей мировой войны? Очень даже хорошо проанализировал, и не только причины своего поражения, но и причины наших успехов. Противник изучил, по возможности, конечно, наши тактические приёмы и принял, разработал, как мы видим приёмы противодействия. Почему сработала сигнализация о проникновении? Почему завис на некоторое время центр управления? Кстати, Центр управления разобрался с ситуацией по зависанию. Противник применил для искусственного интеллекта логическую ловушку. Примитивную, но она сработала. Система зависла на сорок девять секунд, но для активизации сигнала тревоги этого хватило. Почему мы не предусмотрели всех возможных форм противодействия противника? Ты Алексей меня разочаровал.
   - Николай Сергеевич, но ведь на подготовку к операции было так мало времени. Взрывы в Нью-Йорке, в Лос-Анджелесе. Вот-вот грянет следующий. Спешили, думать долго времени не было, вот мы и воспользовались старым опытом. Кто бы мог подумать, что там такие умные сидят?
   - Алексей, это тебе урок. Думаю, ты меня больше не разочаруешь.
   После разговора с Молчановым Лучников долго думал, однако ни одной свежей мысли не приходило в голову. Он пошёл в кают-компанию, где собирался перекусить, и встретил там Галину Юмашеву из группы физиков, которым он доставлял артефакты из базы лиян. Та, увидев Лучникова, заулыбалась и подошла к нему и спросила:
   - Алексей, помнишь ты, приносил нам полусферы из базы лиян и спрашивал, что это такое?
   - Да, помню. Их там было несколько штук, мы не знали, что это такое и не могли их открыть.
   - Мы их раскрыли, и знаешь, что мы там нашли? Короны, надев которую можно читать человеческие мысли, точнее, они помогают ментоскопировать человека. Кроме того эти короны ещё и шапки-невидимки. Оденешь её и тебя не видно. Там ещё много функций есть: базы знаний для изучения, парализатор. По-моему лияне подарили несколько таких корон первым фараонам Египта, чтобы они могли править людьми. Пойдём я тебе их покажу!
   Галина ещё что-то рассказывала Лучникову, но тот думал уже о своём. Как применить эффект невидимости, чтение мысли и парализатор для выполнения своей задачи. Однако когда он увидел корону, она ему совсем не понравилась. Слишком громоздкая, большая она совсем была непригодна для спецоперации. Кроме того выяснилось, что она может быть привязана только к одному человеку. Все короны изучались учёными, а одна была разобрана на части. В разговоре с руководителем отдела физиков он узнал, что корону ещё нужно изучать и изучать. Пока вообще непонятен принцип, по которому происходит ментоскопирование. Система оптической маскировки понятна, но материалов и приборов, на основе которой она изготовлена, ни на Земле, ни на лунных базах пока нет. Более или менее понятен принцип и механизм парализации человека, но парализовать его можно только в радиусе до десяти метров, а узконаправленным лучом - до двадцати пяти метров. Правда, луч парализатора пробивает кирпичные и бетонные стены, стальные листы до пятидесяти сантиметров. и не проникает через свинцовые пластины, толщиной более одного сантиметра. Кроме того, генератор излучения тоже пока в пределах земных технологий изготовить невозможно. К достоинствам парализатора физики отнесли его гуманный характер. Медики установили, что человек, попавший под действие парализатора, обездвиживается, ничего не чувствует и через двадцать минут приходит в себя. При этом никаких последствий для здоровья не наступает. Лучников поинтересовался, можно ли создать парализатор с помощью технологий альфийцев, на что физик ответил, что для этого никаких проблем нет.
   Лучников по команде обратился с рапортом к Молчанову за разрешением и тот дал добро на производство опытной партии парализаторов в количестве десяти штук. ... Вот с помощью их он и решил выполнить свою задачу. Так как спецотряд Беккера тоже действовал по шаблону и посты наблюдения и приведения в действие взрывных систем у них располагался в коттеджах, имеющих один -два этажа в пригородах, то Лучников решил применять парализатор с МКР сверху, с высоты до пяти метров от крыши. После обработки парализатором высаживались десантные группы, всех, находящихся на постах, обезоруживали, затем снимались матрицы с головного мозга, добывалась вся необходимая информация, и аппаратура подготовки к взрыву отключалась.
   Лучников не разочаровал лунный штаб. Остальные взрывы в Сан-Франциско, Филадельфии и Хьюстоне были предотвращены. Все взрывные устройства в четырёх городах были переданы полиции в присутствии журналистов. Полиции также были переданы и все задержанные участники покушений. Исполнителей взрывов в Нью-Йорке и Лос- Анджелесе в живых уже никого не было. Впервые был объявлен и главный заказчик этих взрывов - Джон Мередит. Косморазведка задержала и главного исполнителя этого "дьявольского плана", как его обозвали западные журналисты, Роберта Беккера. С него сняли матрицу мозга, и подробный протокол её допроса был опубликован почти во всех газетах мира.
   Глава 21.
   Лунная база N6. Заседание штаба.
   Как всегда, заседание штаба открыл Андрей Платонов.
   - Сегодня мы собрались для того чтобы подвести итоги нашей деятельности за два года, которые мы находимся на Луне. Вы помните задачи, которые мы поставили перед собой, когда решили взяться за это, как некоторые говорили, безнадёжное дело. Что мы успели сделать?
   Задача по восстановлению Дальнего космического разведчика, или ДКР, как привык его называть Крылов. Состояние готовности его на настоящий день 46,2%. Работы ещё много. Если мы решили строить ещё три ДКР и отремонтировать этот - нам понадобиться ещё десять лет, если нам ничто не помешает.
   Вторая задача - исследование Солнечной системы, в том числе пояса астероидов для организации поиска и добычи материалов для ремонта ДКР и создания своих межзвёздных кораблей. По данным Центра управления уровень исследований составил только 17%. Такими темпами исследований нам нужно ещё около пяти лет.
   Следующая задача - исследование звёздных систем в окрестностях Солнечной системы на БКР. При этом дать практику межзвёздных полётов для экипажей ДКР. Уровень исполнения по данным ЦУ всего 0,1%. Как говорят, ещё конь не валялся.
   Задача организации на Луне и в поясе астероидов промышленной базы по строительству БКР и ДКР. Здесь мы только начинаем работать, уровень исполнения 8,35%. Это дела космические. Сейчас стал понятен весь огромный объем работы, который мы на себя взвалили. У нас на Луне и в космическом пространстве сейчас работает около тридцати тысяч человек.
   Цели, которые мы поставили перед собой на Земле:
   - Задачу предотвращения третьей мировой войны мы выполнили частично. Ядерное и биологическое оружие на Земле ликвидировано. Химическое оружие ликвидируется силами самих государств под нашим контролем. Таким образом, оружие массового уничтожения не грозит сейчас уничтожением человечества. Но это, думаю, пока оно находится под нашим контролем.
   - С другими задачами дело обстоит сложнее. Было создано три научных центра: в России, Китае и Индии. Решается вопрос об открытии научного центра в Южной Америке. Это новый вид научных учреждений, направленных на создание прорыва в получении новых знаний, к созданию новых технологий на основе знаний альфийцев и лиян.
   Новые технологии должны привести к перестройке экономики всей планеты, к созданию эффективной экономики. В том числе к созданию новых финансовых механизмов в экономике, новых экономических институтов, приспособленных к работе в условиях новых технологий и научного прогресса. Новые экономические отношения потребуют новых людей по новому осмысливших новые реалии жизни. Мы должны создавать не общество потребления. Этот путь приведёт человечество в тупик. Мы должны пытаться построить новое общество, готовое к выходу в космос. Задача этого общества - вырастить человека космического, стремящегося к познанию вселенной, а не потребителя. Должен произойти переворот в сознании людей, который будет основан на пересмотре идеологии, истории, религий в жизни человеческого общества.
   Это должно повлечь за собой перестройку систем управления обществом, людьми. Эксперимент Герасимова в России проходит трудно. Создание нового механизма управления людьми требует огромных усилий, но этот эксперимент мы должны всячески поддержать. Впоследствии его можно будет распространить и на другие страны.
   Всё это должно привести к новой научно-технической и социальной революции, к технологическому прорыву, к перелому в сознании человека.
   Цель человечества - выход в космос и освоение космического пространства, получение новых знаний и обретение новых сил и умений.
   - Значит вы, Андрей Иванович видите развитие человечества только в космической экспансии? - спросил Захаров, - самих изменений в человеческом обществе проводить не нужно? Оно сейчас подготовлено к выходу в космос?
   - Нет, конечно, но нам нужно подтолкнуть его к этим изменениям. Создание ткацких станков, паровых машин, появление машиностроения, станкостроения подтолкнули человечество к капитализму, к империализму. К концу первой промышленной революции в мировом экономическом развитии стало доминировать промышленное производство. Предпосылками второй промышленной революции стал переход на новый топливно-энергетический источник -- электричество и нефтепродукты. Паровые двигатели стали заменяться на электрические. Предпосылкой третьей промышленной революции называют появление информационных технологий.
   Появление межзвёздных космических кораблей, индустрия по их изготовлению, появление новых технологий вызовет очередную промышленную революцию. Изменения в технологиях должны вызвать изменения в общественном строе, привести к глобализации, но не к той, куда нас призывают западные страны, и где будут править денежные тузы, а основная масса людей должна была превратиться в потребителей, регулярно покупающих товары и видящие в этом смысл жизни. А новые глобализаторщики при этом должны получать свой постоянный процент от прибыли, властвовать и устанавливать свои правила игры, не считаясь с остальными. Новая промышленная революция неизбежно вызовет новые общественные отношения. Как они будут называться, я не знаю. Но человечество освободится не только от всякого рода угнетения, но и получит свободу устанавливать на новых планетах любые общественные отношения, которые они там установят.
   - Как я понял, мы не будем вмешиваться в общественные процессы на Земле, - заметил Журавлёв, - устанавливать свои порядки. Пусть всё идёт самотёком? Как будет, так пусть всё и остаётся? А мы здесь не причём? Только учтите, мы уже сделали свой вклад в мировую историю, и нас оттуда уже не вычеркнуть. Но если мы пустим всё на самотёк, то во всех провалах, во всех ошибках политики и историки будут обвинять нас. Мы не можем самоустраниться от событий на Земле. Если у нас в головах нет нормальной теории мироустройства, и мы сейчас не знаем что делать, то надо искать. Искать учёных, которые бы подсказали нам дальнейший путь развития человечества. Искать нормальных политиков, которые бы сумели повести за собой массы, вдохновив их этими новыми идеями. Может быть, я кажусь вам прожектёром, но самоустраняться от вмешательства в дела Земли я считаю преступным. У нас есть технические возможности, у нас есть в руках огромная сила и при этом отвернуться от событий на Земле? Может спрятать голову как страус в песок или отремонтировать ДКР и улететь в галактику, искать приключений, а Землю бросить. Мол, разбирайтесь, как хотите. А если вновь прилетят какие-нибудь зюйды и уничтожат всё человечество, пока вы исследуете галактику? Как вы после этого себя чувствовать будете?
   - Нам был дан уникальный шанс - провести очередную промышленную революцию. Она должна породить и новую социальную революцию, изменить общественное устройство на планете. А вы в кусты? Чего вы боитесь? Что вас назовут узурпаторами, тиранами? Боитесь испачкать свои ручки и моральные принципы? Только помните, что историю всегда пишут победители. Вот если мы самоустранимся, то наши победители припишут нам такие грехи, что вы никогда не отмоетесь. Да, начиная дело по предотвращению третьей мировой войны и восстановлению ДКР, мы и думать не могли о той лавине забот и задач, которые на нас сваляться, но если уж мы взялись за это дело, то нужно доводить его до конца. Или вы не военные люди? Или вы не мужики?
   - Нам была дана уникальная возможность на крутом повороте истории изменить мир, - вступил в разговор Крылов. - Да, вначале мы хотели только предотвратить войну на всеобщее уничтожение. Но, сказав "А", мы не можем умолкнуть, нужно говорить дальше, то есть действовать дальше. Я поддерживаю Владимира Григорьевича. Мы вынуждены вмешаться в ход событий на Земле. Впрочем, мы и так уже достаточно активно в них вмешивались. Если мы самоустранимся, то власть на Земле захватят разные Рокфеллеры, Мередиты и другие представители финансового капитала. Они тут устроят такие порядки, что всем тошно станет, а нас представят перед человечеством отродьями дьявола, да ещё скажут, что у каждого из нас имеются рога и хвост. И все наши идеи о выходе человечества в космос проклянут как сатанинские, противные человеческому роду.
   Эти люди будут бороться с нами не на жизнь, а на смерть. Они не успокоятся, пока не уничтожат нас и опять не возьмут власть в свои руки. Поэтому считаю, что мы не можем самоустраниться. Мы должны активно пропагандировать наши взгляды. Мы должны искать союзников по перестройке общественного сознания, искать учёных, которые бы могли предложить оптимальные пути развития человечества. Да мы многого не знаем, возможно, что мы можем совершить какие-то ошибки. Всё это исправимо. Думаю, Андрею Ивановичу следует продумать план наших дальнейших действий. Все предложения предоставить нашему начальнику штаба - Платонову. Через две недели мы опять соберемся и обсудим первоначальный проект нашего плана.
   Когда все начали расходиться, Захарова остановил Герасимов:
   - Можно вас задержать Борис Александрович на несколько минут?.
   - Конечно можно. Как Ваше здоровье? Давно не видел. Вы что-то неважно выглядите Михаил Иванович. Вам нужно здесь задержаться, да заодно и подлечиться.
   - Насчёт того как я выгляжу, то верно, замотался. Хотел к тебе обратиться за помощью. Проблема в кадрах. Я знаю, у тебя есть неплохой список перспективных кадров, управленцев, инженеров. Да и твоя Мери со своими тестами пока не ошибается. Она мне уже помогла с наполнением кадров ряда министерств. Передай ей от меня огромное спасибо.
   - Но меня сейчас волнуют вопросы укрепления правопорядка. Помоги мне подыскать нового министра внутренних дел. Я порылся в кадрах этого министерства и никого порядочного не нашел. Старая система выбила всех думающих людей. Уже более сорока лет в это министерство отбирались только послушные воле руководства люди. Умных людей там всегда не любили. Думающие и принципиальные как-то хорошо отбраковывались. Кого-то такая система устраивала, но сейчас без наведения порядка в стране не обойтись. А порядок нужно наводить быстро и жёсткой рукой. Иначе все наши реформы пойдут коту под хвост. Нормальные люди не верят в то, что нынешняя власть может навести порядок, основанный на законе, а не на принадлежности к тому или иному клану. Неприкасаемых в стране не должно быть. Помоги Борис Александрович.
   - Я так понимаю, это должен быть порядочный человек, гражданин РФ, имеющий юридическое образование и не обязательно служащий в МВД или ФСБ. Желательно человека имеющего опыт работы в управленческих структурах. Кроме этого чтобы он искренне желал навести порядок в стране. Я правильно понял?
   - Да, с такими условиями я согласен. Но система МВД довольно специфична, необходимо, чтобы этот человек обладал навыками оперативно-розыскной работы. Без этого руководить такой системой нельзя.
   - Задача не простая. Нужно будет посмотреть, поскрести по сусекам. Как найду кого-то, сообщу.
   Этот разговор был вызван тем, что Герасимов, начав проводить реформы, часто вспоминал стихи Алексея Константиновича Толстого: "Земля наша богата, порядка в ней лишь нет". После начала реформ, проводимых Герасимовым, состояние с порядком в стране не только не улучшилось, но стало угрожающим. Многие из чиновников, потерявшие власть из-за своей некомпетентности, стали противниками существующей власти. А это миллионы человек. Попытки трудоустройства этих людей не увенчались успехом. Чиновники, оторванные от сладкой кормушки, во-первых, ничего полезного делать не умели, а во-вторых, не хотели ничего делать. Подчиняться дисциплине, слушать и выполнять бредовые, по их мнению, указания они не желали. А вот критиковать, интриговать, делать доносы, вставлять палки в колёса государственному механизму - это они умели с превеликим удовольствием. Кроме этого их поддерживала часть либеральной интеллигенции и средств массовой информации. Так или иначе, в обществе нарастала общественная напряжённость. В этих условиях на пост министра МВД требовался человек, который мог бы в кратчайшее время навести жесткий порядок в стране с наименьшими потерями. Эти мероприятия по наведению порядка нужно было обеспечить мощной информационной поддержкой.
   Астероидный пояс. 150 тыс. км от Марса.
   Группа планетологов Покатова начала планомерный поиск кристаллов лидита. Приборы сканирования, находившиеся у них на вооружении, не могли их выявлять и показывать. Приходилось высаживать группы людей на металлические астероиды и производить поиск лидита вручную. То есть люди шли по поверхности таких астероидов и при обнаружении каких-либо полостей туда направлялись небольшие автоматы разведчики и проверяли их на предмет нахождения там кристаллов. Поисковикам было запрещено самим лазить по норам и расщелинам.
   Однако за три месяца таких поисков было обнаружено всего около 200 кг. кристаллов. Нулан говорил, что по галактическим меркам это очень хорошие месторождения. Но таких больших месторождений, которые нашла Любавина, больше не было. Людей, находящихся на поверхности астероидов страховали пилоты МКР по очереди. Сегодня трое планетологов, находились на металлическом астероиде. Страховала их Любавина. Довольно редко, но астероиды сталкивались меду собой, тогда было необходимо срочно эвакуировать планетологов с поверхности. Иногда на астероиды обрушивался поток метеоров. В этом случае также была нужна срочная эвакуация. Однако такие потоки метеоров в этом районе были редки и заранее предсказуемы, они обнаруживались аппаратурой СКРа м МКРов как минимум за час, полтора до их появления.
   Противометеоритная защита на Малом космическом разведчике позволяла своевременно уклониться от метеоритных потоков внутри звёздных систем в автоматическом режиме. Кроме того включалось защитное поле против отдельных метеоритов, от которых было нельзя уклониться. В этом поле мелкие метеориты или сгорали в силовом поле или отклонялись от корпуса МКР. И, наконец, в МКР была система автоматического заделывания пробоин от микрометеоритов, если они всё же проникали через силовое поле. МКР автоматически подавал сигнал бедствия, если вдруг всё же повреждались системы жизнеобеспечения МКР или живого существа на борту МКР. Кроме этого СКР создавал силовое поле, которое пилоты называли "зонтиком" от метеоритов в районе работы МКР. На СКР имелось гравитационное орудие, которое могло отклонять и даже уничтожать крупные астероиды. Для этой цели на СКР эти орудия в основном и устанавливались.
   Но космос есть Космос. И все эти даже самые надёжные системы безопасности не могли дать полной гарантии жизни человека. Сигнал метеоритной опасности прозвучал внезапно. Небольшой поток микрометеоритов, диаметром всего около трехсот метров, мчался со скоростью пятнадцать километров в секунду под острым углом к поясу астероидов, что было большой редкостью. Получив сигнал о метеоритной атаке, Любавина определила, что СКР не успеет раскрыть зонтик над людьми, которые находились на астероиде. Поток был небольшим и состоял из мелких метеоров, поэтому он был поздно обнаружен. До попадания метеорного потока на астероид, где находились люди, оставалось сорок пять секунд. Сам МКР был в стороне от потока, и ему ничего не угрожало, но когда Люба направила МКР чтобы защитить планетологов корпусом корабля и его защитной системы, включилась автоматика и предупредила пилота, что в этом районе наблюдается метеорный поток и в этот район заходить запрещено. Тогда она отключила автоматику и успела бросить МКР поперёк потока, чтобы прикрыть своих друзей. Защитное поле МКР сработало, но его мощности было недостаточно. МКР сообщил, что получил более семидесяти пробоин и в это время два микрометеорита прошили скафандр Любавиной и она потеряла сознание.
   Очнулась она в медкапсуле на лунной базе N6. Первым, кого она увидела - это был Андрей Жуков.
   - Люба, ты как? - спросил он.
   - Как ребята? Живы? - спросила она.
   - Смирнов Юрий погиб. Метеорит пробил голову навылет. Спасти не удалось. Шагорин и Волков живы, прошли курс лечения и уже находятся на базе. Люба! Я тебя люблю. Если бы ты погибла, то не знаю... Не знаю как бы я жил дальше...
   - Андрей, я тоже часто думала о тебе... Я не хочу тебя потерять... Когда я выйду отсюда мы поговорим об этом...
   Всем троим, пострадавшим от метеоритного потока был предоставлен после лечения и реабилитации месячный отпуск на Земле, на одном из островов на архипелаге Рюкю. Жуков также добился отпуска на это время. Там, на этом острове они и отпраздновали свою свадьбу.
   Остров Детский архипелага Рюкю.
   В живописной беседке, расположенной на крутом берегу моря, отдыхала молодая семья. Муж с женой и дети, в возрасте около 2 лет, мальчик и девочка, которые бегали по беседке возле стола, за которым сидели молодые родители. На столе стояли прохладительные напитки и лёгкая закуска, но разговор между родителями был достаточно напряжённый.
   - Илья, ты опять улетаешь и надолго?
   - В этот раз меня не будет около трёх месяцев. Ты же знаешь, что я сейчас отвечаю за безопасность Земли и солнечной системы, а я был только на платформах гравитационных орудий на Луне. Мне нужно проверить и протестировать орудия на Фобосе и Деймосе - спутниках Марса и на спутнике Тритон, который вращается вокруг Нептуна. Пока мы не знали о том, что Землю посещали кроме альфийцев лияне и зюйды мы не представляли опасности, которую могут представлять незнакомые расы инопланетян для Земли. Ты, наверное, не знаешь о том, что на Луне нашли ещё одну инопланетную базу, в которую пока невозможно попасть. Всех, кто пытается туда проникнуть ждёт гибель. Уничтожаются все, даже автоматы разведчики. И это несмотря на то, что этой базе свыше сотни тысяч лет. База действует, а это значит, что могут появиться и её хозяева. Как они отнесутся к нам, к молодой расе только что начинающей космические исследования неизвестно. На всякий случай мы должны быть готовы к отражению возможных атак. Пока у нас нет ничего мощнее гравитационного оружия, мы должны уметь им управлять, владеть им.
   - Ну да. "И наш бронепоезд стоит на запасном пути!" - так кажется, раньше пели.
   - И правильно, между прочим, пели. Это потом наши либералы стали песни петь, что все вокруг у нас друзья, никто на нас не собирается нападать, и мы ни с кем не хотим воевать, поэтому нужно полностью разоружаться. При этом забывали посмотреть, что разоружаемся то только мы, а не противная сторона, которая наращивает всё более совершенные вооружения. Ладно, когда об этом разные политики говорят. Язык же без костей, можно что угодно болтать, лишь бы на тебя внимание обратили. Но когда таких взглядов придерживается министр обороны, небезызвестный Табуреткин или министр иностранных дел, торгующий интересами страны, это страшно.
   - Илья, успокойся. Эти времена уже прошли. Я всё понимаю. Понимаю, что тебе нужно лететь, но мы так редко видимся.
   - Наташа, когда мы встретились, ты же знала, что я будущий моряк подводник. И ты знала, что моряки часто уходят в автономное плавание, иногда до пяти - шести месяцев. Но ты обещала меня любить и ждать. Чем сейчас моя работа отличается от работы моряка? И в этот полёт я ухожу не на шесть месяцев, а всего на три. Успокойся. Вот мой друг Валентин Миронов, помнишь как он тебя вместе со мной похитил из Санкт Петербурга? Так он сейчас осваивает БКР - Большой Космический Разведчик, готовится к межзвёздным перелётам. Как он мне говорил, первый полёт планируется не менее чем на три года.
   - Ну да, но он же не один туда летит. Насколько я знаю, с ним летит его Оксана, она там врачом в медицинской группе. А я тут буду как минимум ещё год. Только потом меня с детьми могут направить на лунную базу. Работа у меня и здесь есть. Я сейчас редактирую документальные фильмы по истории человечества. Ты знаешь, как трудно бороться с устоявшимися штампами в головах людей. Мы читали авторам фильмов лекции, отдавали на просмотр массу материалов, но думать самостоятельно могут очень мало людей. Они или просто показывают большие куски видеоматериала с короткими комментариями, что происходит на экране или просто иллюстрируют тексты своих бывших учебников по истории. Тот фактический материал, который не вписывается в концепцию старого учебника, или тех концепций, застрявших у них в голове, просто отметается, не включается в фильм. При этом резонно говорят, что они не могут вставить весь видеоматериал в фильм.
   - Наташ, а что будет с нашими детьми на лунной базе через год?
   - Наши лунные дети будут ходить в детский сад. Уже сейчас готовится специальная программа по их обучению. Наши педагоги разработали с помощью альфийских методик ускоренную программу получения новых знаний. К 17 годам они будут иметь высшее образование по альфийским меркам. По нашим земным меркам их знания будут приравниваться к знаниям докторов наук или академиков.
   - А это не повредит их психику? Я хочу, чтобы у нас были нормальные дети, а не компьютерные монстры. Как я с ними буду разговаривать через пятнадцать лет?
   - Успокойся. Никакой умственной перегрузки у наших детей не будет. Я изучала этот вопрос. Особое внимание будет уделено нормальному развитию ребёнка. Вот в наших школах при минимуме знаний, которые даются там, существуют серьезные перегрузки на психику. Земные методики обучения детей крайне неэффективны. Но переубедить наших земных педагогов в этом пока невозможно. Вот лет через десять мы и покажем им результаты новых подходов к обучению.
   На руке у Наташи зазвенел колокольчик.
   - Никита, Алёна! Пойдём домой, пора отдыхать.
   Молодожены Жуковы гуляли вечером по набережной санаторного острова архипелага Рюкю. Последние два дня Люба постоянно о чем-то думала. Андрей пытался выяснить, что её беспокоит, но Люба отмалчивалась. Сегодня она тоже пребывала, как говорил Андрей в "меланхолическом настроении". Навстречу им шла группа космодесантников со своим начальником Лучниковым. Люба подобралась и направилась к ним.
   - Алексей, - сказала она, поздоровавшись со всеми, - мне нужно с вами поговорить. Она отвела его в сторону и продолжила - я решила перейти к вам в космодесант. Примите меня. Я не хочу расставаться с Андреем на длительное время. Я хочу работать вместе с ним.
   - Но, Люба, - пытался он её успокоить, - у нас в космодесанте работают только мужчины. У нас совсем другие требования чем к планетологам. Я понимаю, Люба, ты у нас героиня, мы тебя все уважаем и не зря Андрей выбрал тебя, но в космодесанте для тебя вряд ли найдётся место.
   - Да, я планетолог и умею много из того, что умеют космодесантники. Остальному я научусь. Я не буду обузой в твоём отряде. Поверь мне Алексей.
   - Я ничего поделать в этом случае не могу. Извини меня, Люба.
   - Зря ты так. Я всё равно добьюсь зачисления в отряд, как бы ты этого не хотел. Люба отошла от Лучникова, подошла к Андрею и предложила ему лететь на лунную базу.
   - Что случилось Люба? У нас ещё неделя отдыха. Было видно, что Андрею совсем не хочется сейчас улететь отсюда.
   - Если ты хочешь остаться, оставайся, я полечу одна. И она направилась к административному корпусу.
   На лунной базе Люба обратилась с этой же просьбой к Молчанову. Тот тоже отказал Любе в дипломатических выражениях, упирая на то, что женский организм не приспособлен для таких перегрузок, которые испытывают космодесантники. Тогда Люба пошла к Платонову.
   Андрей Иванович пообещал подумать и связался с Молчановым.
   - Николай, сейчас ко мне обратилась Жукова Люба, ну ты знаешь её, Любавина, она сейчас замужем за Жуковым. Она ещё месторождение лидита открыла. Вспомнил? Так вот она настаивает на том, чтобы её приняли в космодесант. Не хочет расставаться с мужем.
   - Мало ли что она хочет? Космодесант работает на острие опасности. Пусть сидит дома, нянчит детишек. Что у нас кроме неё некого набирать в космодесант?
   - Ты знаешь, она очень настырная девица. Характер у неё ещё тот, как раз для космодесанта подходит, но вот физическая основа? Ну ладно, твоё мнение я понял. Ты подумай вот над чем. У тебя в космодесанте есть медики?
   - Нет, зачем они нужны? Главное раненого космодесантника доставить до медкапсулы, а там она всё сама сделает.
   - Ну, во-первых, кто-то должен его ещё доставить до этой капсулы. А вдруг эта самая капсула во время боя будет выведена из строя? Кто окажет медицинскую помощь? Вспомни санитарок во время отечественной войны.
   - Во-вторых, в межзвёздных походах может случиться всякое, а тут уже есть первичная ячейка общества. Не стоит разъединять Жуковых. В общем, предложи Любе освоить медицинскую специализацию по альфийским нормам, ну и естественно, первичную подготовку по курсу космодесантника.
   - Но это же займёт около двух лет подготовки в усиленном режиме? Согласится ли она?
   - Вот и поставьте перед ней эти условия. Если согласиться, то пусть пройдет первоначальную подготовку космодесантника и полный курс обучения медицины по альфийским программам. И только после окончания подготовки зачисляй её в отряд космодесанта.
   Любовь Жукова долго не думала, она согласилась со всеми поставленными условиями и началась её напряжённая учёба.
   Через два года Любовь Жукова сдавала последний экзамен, во время которого она должна была самостоятельно найти в астероидном поясе некий артефакт, обладающий слабым излучением определённой частоты. Задание довольно сложное, тем более, что район поиска был обозначен довольно обширный. Одно её порадовало, что контролировал и страховал её Андрей. Это было в первый раз за всё время учебы, и она подозревала, что это неспроста. Во время полёта Люба высказала ему всё, что думала о своей учебе:
   - Я всё понимаю, мне, как медику космодесанта нужно знать и уметь лечить не только все известные гуманоидных расы, но и 26 видов разумных негуманоидных. Я понимаю, когда меня направляли в Африку вместе с миссией Организации Объединённых Наций и Народов учиться военно-полевой хирургии, умению работать со скальпелем, без помощи кибердокторов и кибердиагностов в полевых условиях, на коленке, при помощи подручных средств. Это может пригодиться в экспедиции, мало ли в каких условиях придётся работать и выживать. Я понимаю, когда меня заставляли изучать и исследовать различные генетические материалы не только животного, но и растительного происхождения. Но зачем меня учат лечить и различные виды животных? Зачем мне заботиться о здоровье каких-то кольчатых червей с какой-то планеты Вийзибюрия? Бедная моя головушка. И зачем я согласилась изучать альфийскую медицину?
   - Ты помнишь, как мы с тобой встретились? Ох, и дура же была я тогда? Сейчас бы я и медвежонку помогла бы и медведицу успокоила бы. Правда при этом тогда возможно мы бы с тобой и не встретились. Нет, права была моя бабушка, когда говорила: "Что не делается, всё к лучшему". Ой! Кажется, метка промелькнула вон на том большом астероиде.
   Люба отмотала назад регистрирующую аппаратуру, посмотрела характеристики всплеска и развернула МКР назад. Сигнал от артефакта был слабый, Но Жукова нашла площадку, откуда он исходил. Можно было отправить за ним автомат разведчик, но Люба решила сходить за ним сама. Ведь это её последнее задание. Андрей увязался за ней, предварительно проверив окружающую обстановку. Всё вокруг было спокойно. Однако на поверхности астероида найти источник излучения оказалось не так просто. Резкие тени, внутри которых ничего не было видно, отбрасывались неровностями астероида. И только при помощи аппаратуры скафандра через десять минут она нашла цилиндр, вставленный в расщелину. Когда она его вытащила, на цилиндре вспыхнули зелёные буквы: " Поздравляю с окончанием курса и зачислением в первый отряд космодесанта. Лучников".
   - Андрей, - закричала она, - я зачислена! Всё, учёба закончилась!
   - Ну да, - ответил тот, - настоящая учёба только начинается.
   - Вечно ты умеешь испортить настроение, - ответила она по привычке.
   Андрей улыбнулся, взял её за руку и они пошли по астероиду к Малому космическому разведчику, а вокруг них ярко сияли звёзды, над головами белой струёй дымился Млечный путь, и им казалось, что вся галактика ждала их прихода.
   Конец второй части романа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.16*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"