Козлова Александра Юрьевна : другие произведения.

Пьеса "Поезд дальнего следования"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пьеса

"Поезд дальнего следования"

   Действующие лица:
   Николай Степанович Чижов,60 лет, жизнерадостный отец семейства, безмерно любит дочь Машу
   Маша,26 лет, его дочь, кроткая, спокойная девушка. Вежлива, слушает родителей
   Ирина Геннадьевна, 50 лет, вздорная женщина, при любом удобном случае любит высказывать своё мнение, недолюбливает Михаила из-за его несостоятельности.
   Михаил, жених Маши, 30 лет, интеллигентный молодой человек в очках.
   Максим Ильич,60 лет, пенсионер, 1 попутчик семьи Чижовых
   Ольга Петровна, 55 лет, пожилая дама, 2 попутчица
   Степан, 30 лет, дебошир, 3 попутчик
   Светочка, 30 лет, проводница
   Начальник охраны поезда
   Пьеса представлена в 3 действиях.
   Начало действия - новый пассажир. Подразумевается, что будет 3 различных пассажира. С их помощью герои поймут, что они друг другу самые близкие люди.

? действие.

   Вагон плацкартного типа. Одно купе занято семьёй Чижовых. На боковом сиденье расположился Максим Ильич. На его столе бутылка водки и сало с помидорами.
   Ирина Геннадьевна: Нет, Коля, что не говори, а надо было брать купе. В плацкарте едут одни бедняки, а нашей дочери нужно найти состоятельную партию.
   Николай Степанович: Ира, успокойся! У Маши уже есть молодой человек.
   Ирина Геннадьевна: Я на этого молодого человека уже смотреть не могу. Ну вот взять хотя бы очки. Они совершенно портят его maniХre (франц. -образ).
   Николай Степанович: А мне они даже нравятся! Они делают его умнее!
   Ирина Геннадьевна: И беднее!
   Михаил: Не правда! У меня даже есть стратегия!
   Ирина Геннадьевна: Чего?
   Михаил: Ну план. Это сейчас у меня мало капиталу.
   Ирина Геннадьевна: Точнее его нет!
   Михаил: Ирина Геннадьевна, вечно Вам нужно вставить свою реплику
   Ирина Геннадьевна: Конечно. А как иначе? Так ты совсем от рук отобьёшься, а мне нужен зять покладистый. Но лучше чтобы он был состоятельный. Состоятельному ничего разъяснять не нужно, он и так все знает.
   Маша : Мама! Перестаньте, пожалуйста, укорять Мишу в недостатке! Любовь - это высокое чувство! Оно выше денег.
   Ирина Геннадьевна: Да. Только с этим "высоким чувством" мы едем в плацкарте, а не летим в самолёте. Таки не помогает взлететь любовь, а деньги помогают.
   Михаил: А я стану состоятельным! Моя стратегия направлена на получение работы в Москве и покупку квартиры.
   Ирина Геннадьевна (громко смеясь): Да уж молчи, стратегист!
   Маша : Мама, перестаньте, уже становится стыдно! Давайте хоть в поезде не будем ругаться!
   Ирина Геннадьевна: Лучшую партию надо было подбирать, а не мать обвинять.
   Маша устало отворачивается к окну.
   Михаил в недоумении поправляет очки.
   Николай Степанович ( увидев Михаила Ильича, который все это время с интересом наблюдал за ними, скользит взглядом по М.И. и останавливает внимание на закуске, стоящей на столе): Ба! Сразу видно - человек с русскою душой! Добрейший человек.
   Николай Степанович (подсаживаясь к Михаилу Ильичу): Здравствуйте, здравствуйте! (протягивая руку) Николай.
   Михаил Ильич: Михаил!
   Николай Степанович: Рад знакомству! Ну-с, как тебе наша семейная идиллия?
   Михаил Ильич: Нарушается.
   Николай Степанович: Вон видишь,(показывая на Михаила) мой будущий зять сидит, с родителями его едем знакомиться.
   Михаил (улыбаясь): Они у меня в Челябинске живут.
   Ирина Геннадьевна (передразнивая): в Челябинске. Вот если они у тебя в Москве жили.
   Маша: Мама! Это уже становится невыносимо!
   Николай Степанович (Михаилу Ильичу): Давай выпьем.
   Михаил Ильич: (поднимая рюмку) За будущее знакомство с последующим родством!
   Николай Степанович: (только собирается выпить)
   Ирина Геннадьевна (увидев): Куда?! Ну-ка поставь на место. Нас же выгонят с поезда. Машенька, доченька, ну что же это такое. (всхлипывая) я уже устала, устала...
   Маша: приобняв маму, сидит
   Михаил: Ирина Геннадьевна, не волнуйтесь. Николай Степанович контролирует себя.
   Ирина Геннадьевна (преклоняя к себе Михаила): Мишенька, сынок, как хорошо, что ты у нас интеллигентный. Пить водку - удел рабочего класса
   Николай Степанович: Ирка! (стукая кулаком по столу). Перестань! (Михаилу Ильичу) Надоела до смерти!
   Михаил Ильич: понимающе качает головой.
   На шум прибегает проводница.
   Светочка: Ах! (всплеснув руками) Распитие спиртных напитков строго запрещено. А если бы начальник охраны...Товарищи, ну есть же вагон - ресторан. Там, правда, со своим нельзя...
   Михаил Ильич (заговорщески): со своим нельзя, а с нашим - можно!
   Николай Степанович: (читая на бейджике имя проводницы) Светочка! Душа моя. Проводите нас до ресторану - с. Мы хотим продегустировать блюда, может, и откушаем что-нибудь.
   Ирина Геннадьевна (презрительно фыркая): Откушать ты там сможешь хлеб!
   Николай Степанович (Светочке): Моя жёнушка юморит, как всегда.
   Ирина Геннадьевна( вставая на пути): Не пущу! Мало того напьёшься, так ещё и растратишь семейный бюджет! (Светочке) Девушка, давайте, вызывайте начальника охраны
   Светочка: Но он высадит.
   Ирина Геннадьевна (опешив): Как высадит? А штраф? раньше же был денежный штраф.
   Светочка: По новому закону - за распитие спиртных напитков снимают с поезда.
   Николай Степанович (отстраняя жену): Так что, гражданочка, не мешайте!
   Ирина Геннадьевна: (растерянно садится на место. Потом ее охватывает злость на мужа. становится стыдно за только что закончившуюся сцену). (Михаилу): Почему ты его не остановил? Ведь сопьётся тесть. А ему всё равно. Вот если бы на самолёте летели - такого казуса бы не произошло.
   Михаил: Самолёты разбиваются.
   Ирина Геннадьевна: А ты бы и рад был, если бы самолёт разбился, а в нём я летела. Тебе вечно нужно сказать мне что-то злое, гадкое.
   Михаил: Нет, что Вы, я не хотел, я не то хотел сказать. Просто на самолёте куда опаснее.
   Ирина Геннадьевна: Об опасности заговорил. Нет денег - так и скажи
   Михаил: Ирина Геннадьевна, не в деньгах счастье.
   Маша кладёт голову ему на плечо.
   Михаил: Вот Вы же живете с Николаем Степановичем душа в душу.
   Ирина Геннадьевна: Да упаси Бог такую жизнь. С алкоголиком!
   Маша: Мама!
   Ирина Геннадьевна: Я, Машенька, правду говорю. Как есть, так и говорю.
   Михаил: Нет, всё таки, Николай Степанович замечательнейший человек!
   По вагону слышатся голоса Николая Степановича и Михаила Ильича.
   Ирина Геннадьевна: А вот и замечательнейший человек.
   Николай Степанович: Дорогие мои! Я вернулся!
   Ирина Геннадьевна: Какая прелесть.
   Маша и Михаил усаживают Николая Степановича.
   Маша: Садись, папа.
   Николай Степанович (вскакивая): А где Миша?
   Михаил: Я здесь!
   Николай Степанович (толкая Михаила в голову садит на место) Да не ты. (оглядывается назад). Михаил Ильич стоит оперевшись на стенку и заглядывая в соседнее купе.
   Николай Степанович (идёт к нему и берет под руку): Миша пойдём, это не наше купе, наше следующее.
   Михаил Ильич: Коля, ты не видишь? Я произвожу впечатление на этих милых дам.
   Николай Степанович: Миша, в нашем состоянии любое впечатление не правильное.
   Николай Степанович ведёт Михаила Ильича и усаживает его.
   Михаил Ильич тут же засыпает.
   Николай Степанович: Миссия выполнена!
   Ирина Геннадьевна: Да, мы опозорены на весь вагон
   Николай Степанович ложится и засыпает.
   Ирина Геннадьевна (Маше): И сейчас будешь отрицать призвание своего отца?
   Маша: Мама, но он же тихо и мирно. не буянит, не ругается.
   Ирина Геннадьевна: Прославил на весь вагон. А сейчас лежит, храпит. (Маше) Ты его одеялом накрой, прохладно.
   Маша улыбаясь, накрывает отца одеялом.
   Ирина Геннадьевна (заметив): Что? Простудится - возись с ним.
   Маша и Михаил переглядываются, улыбаясь.
   Михаил: Ирина Геннадьевна, Николай Степанович любит Вас!
   Ирина Геннадьевна (обижено): Хороша любовь!
   Маша: Мама, папа всегда относиться к тебе с уважением.
   Михаил: Ирина Геннадьевна, у Вас с Николаем Степановичем почти всегда наблюдается семейная идиллия.
   Ирина Геннадьевна (улыбается, ей льстит высказывание Михаила): Скажешь тоже.
   По вагону идёт Светочка с бельём.
   Светочка: Ваше постельное бельё.
   Ирина Геннадьевна: (молча берёт бельё. Она всё ещё злится на Светочку за вагон-ресторан, куда та предложила пойти Николаю Степановичу).
   Светочка: Николай Степанович уснул?
   Ирина Геннадьевна: Как видите.
   Светочка: Вы сердитесь на меня?
   Ирина Геннадьевна: Вот ещё. Я не на кого не сержусь.
   Светочка: Сердитесь, я вижу. Но поверьте, вагон-ресторан - это лучшее, что я могла предложить.
   Ирина Геннадьевна: Да, Вашими стараниями мой муж пьян в доску.
   Светочка: Но иначе Вы должны бы были покинуть поезд.
   Ирина Геннадьевна: (фыркает).
   Светочка: ( не зная, как помириться с Ириной Геннадьевной, прибегает к последнему способу и говорит заискивающим голосом): А я очень не хотела, чтобы Вы покадили поезд.
   Ирина Геннадьевна (фраза, сказанная Светочкой немного смягчила рассерженность Ирины Геннадьевны): Да, но не предлагать же вагон - ресторан. Если хотите знать, он потратил там кругленькую сумму денег.
   Светочка: Ирина Геннадьевна, я следила, чтобы он не потратил все деньги.
   Ирина Геннадьевна (недоверчиво): Да?
   Светочка: Да. И в случае чего сообщила бы Вам об этом незамедлительно.
   Маша: Мама, Светочка не виновата.
   Ирина Геннадьевна (последняя реплика Светочки её в конец смягчила и вернула доверие): Ну что же Вы из меня варвара какого то делаете? Светочка, я совсем не сержусь и благодарна, что Вы присмотрели за Колей.
   Светочка (улыбается, она рада, что помирилась с Ириной Геннадьевной и та на неё больше не злится): Хотите чаю?
   Ирина Геннадьевна: Ой, Светочка, не откажусь.
   Маша (вставая): Я помогу Вам.
   Обе уходят.
   Ирина Геннадьевна (обращаясь к Мише): Видишь, какая у меня Маша заботливая. Тебе с ней очень повезло.
   Миша, поправляя очки, улыбается.
   Николай Степанович мирно посапывает.
   Ирина Геннадьевна (глядя на мужа): Ну и когда отец семейства соизволит проснуться?
   Возвращаются Светочка и Маша. В руках у обоих чай, печенье, вафли.
   Светочка: (ставя на стол чай). Ой, через 30 минут остановка, Михаил Ильич просил разбудить его. (подходя к Михаилу Ильичу). Михаил Ильич, вставайте, Вам выходить через 30 минут.
   Михаил Ильич открывает глаза, моргает и минут пять не понимая смотрит на Светочку. Потом до него доходит смысл происходящего. Он подскакивает и начинает судорожно собираться.
   Ирина Геннадьевна: (внимательно следит за его сборами, с иронией): Как себя чувствуете, Михаил Ильич?
   Михаил Ильич: Ну а как Вы думаете, Ирина Геннадьевна?
   Ирина Геннадьевна: Думаю, что дружеская беседа с рюмочкой даёт о себе знать.
   Михаил Ильич (злится): Только не задавайте этих вопросов Николаю Степановичу. Он и так натерпелся.
   Ирина Геннадьевна (вспыхнув): Да откуда Вы можете знать, какие у нас отношения? Мой муж свободен в выборе.
   Михаил Ильич: Да-с, я уже успел заметить по сегодняшней беседе. Ладно-с, всякое бывает. Я не хочу расставаться с Вами врагами, уважаемая Ирина Геннадьевна. Вот (подаёт записку). Прошу передать Николаю Степановичу. Здесь записан мой телефон. Мы с ним за такое короткое время достаточно сблизились.
   Ирина Геннадьевна: Друзья - не разлей вода?
   Михаил Ильич (не замечая колкости): Так Вы передадите?
   Маша: Передадим, Михаил Ильич.
   Михаил Ильич: Спасибо, Машенька. Счастья Вам с Михаилом. И счастливой семейной жизни. (обращаясь к Светочке). Светочка, спасибо, что разбудили!
   Светочка краснеет.
   Михаил Ильич (обращаясь ко всем): До свидания.
   Все, кроме Ирина Геннадьевны: До свидания!
   Светочка: Какой всё-таки чудесный человек.
   Маша (видя, что Ирина Геннадьевна собирается выкинуть записку с номером телефона): Мама, зачем? Это будет не честно по отношению к папе. Оставьте (берёт у неё записку).
   Ирина Геннадьевна (всхлипывая): А оскорблять меня честно?
   Михаил: Ну что Вы, Михаил Ильич совсем не хотел Вас обидеть.
   Маша: Мама, Михаил Ильич не сказал ничего такого, на что следовало бы обидеться.
   Ирина Геннадьевна молчит.
   Просыпается Николай Степанович.
   Ирина Геннадьевна (продолжая все ещё злится): Ой, гляньте-ка, любимый муж проснулся!
   Николай Степанович: Жёнушка, плесни водички.
   Ирина Геннадьевна : Что, жажда замучила? (наливает в стакан воды),
   Николай Степанович (пьёт воду, потом оборачивается в сторону Михаила Ильича): А где Миша? Миша где?
   Ирина Геннадьевна: Да вышел он! Миша твой. Вот, записку передал с номером телефона.
   Николай Степанович (берёт записку, хватается за голову): Ах, не успел проводить. Ах, не успел. А я то не знал, что ему так рано выходить. Он даже и словом не обмолвился.
   Ирина Геннадьевна: Хватит причитать то. Тоже мне, расчувствовался.
   Николай Степанович: А друг то, друг какой был! Всё выслушал, сопереживал. Что так рано вышел? Несправедливо...
   Светочка: Сейчас будет остановка. Я пойду, нужно постельное бельё подготовить. (Николаю Степановичу) Николай Степанович, не переживайте. (уходит).

?? Действие.

   Через 5 минут в купе заглядывает женщина возраста Ирины Геннадьевны - Ольга Петровна.
   Ольга Петровна: Здравствуйте! (начинает глазами искать своё место).
   Ирина Геннадьевна: Это напротив. У Вас боковое место.
   Николай Степанович: Место Михаила Ильича.
   Ирина Геннадьевна: Да перестань ты!
   Ольга Петровна пытается положить сумки под низ, но они оказываются тяжелее, чем она думала.
   Михаил (вставая): Давайте я помогу. (укладывает багаж под сиденье).
   Ирина Геннадьевна (с гордостью): Жених моей дочери.
   Ольга Петровна: Прекрасный молодой человек!
   Ирина Геннадьевна: Ну так. Мама плохого не выбирает.
   Маша: Мама!
   Михаил: Машенька, всё нормально. Это комплимент, услышать от Ирины Геннадьевны.
   Ольга Петровна: Он ещё и скромный.
   Ирина Геннадьевна: Да, положительный со всех сторон.
   Ольга Петровна: А вот у меня сын - балбес балбесом.
   Ирина Геннадьевна: Ну, не надо так.
   Ольга Петровна: Да Вы ничего не знаете.
   Ирина Геннадьевна (подсаживаясь к ней): Что, всё так серьёзно?
   Ольга Петровна: Ох, и не спрашивайте!
   Ирина Геннадьевна: Знаете, я так устала ехать в поезде. Поговорить не с кем. Коля, муж, сдружился тут с одним - Михаилом Ильичом. На Вашем месте ехал. Так до самого выхода с ним только и разговаривал. Маша молодая ещё. А очкарик, ну, т.е. я хотела сказать Михаил.
   Маша: Мама! Ещё одна колкая фраза про Мишу и я скажу, что сирота по материнской линии.
   Ирина Геннадьевна явно не ожидала такого расклада.
   Николай Степанович (смеётся): Молодец, Машуль. Твой сарказм не уместен.
   Ирина Геннадьевна: (ей неудобно при Ольге Петровне) Видите, с какой лёгкостью они меня обижают. Посадила семя культурной и любящей семьи, заботящейся друг о друге, а выросло чертополоховое поле.
   Николай Степанович (Маше и Михаилу): Сейчас она нам все косточки перемоет.
   Ольга Петровна (понимающе кивает головой): Мой сын тоже не упустит возможности мне съязвить.
   Ирина Геннадьевна: Они сейчас все, все такие.
   Ольга Петровна: Дорогая, можно я буду называть Вас так?
   Ирина Геннадьевна: Конечно.
   Ольга Петровна: Так вот, я как знала, взяла полбутылочки красненького.
   Николай Степанович (слыша): Я бы присоединился к ним, но слушать их. Нет, пожалуй, воздержусь.
   Ирина Геннадьевна: Олечка, в вагоне запрещено употреблять горячительные напитки, но мы поступим по-умному мы пойдём к Светочке, она чудесная проводница, я Вас познакомлю.
   Ольга Петровна: Кажется, я догадываюсь, о ком Вы! В тамбуре нас встречала проводница.
   Ирина Геннадьевна: Да, это наверняка была Светочка.
   (Уходят).
   Николай Степанович: Они будут вести разговор по душам минут 40. Боже, какая прелесть не видеть и не слышать свою жену 40 минут. (Мише и Маше) Я Вам не помешаю?
   Маша: Нет, папа, что ты.
   Михаил: Никоим образом.
   Маша: Миш, расскажи нам о своих родителях. А то мы едем знакомиться, даже не зная ничего о них.
   Михаил (улыбаясь): О! Они у меня самые что ни на есть обыкновенные. Мама работает учительницей, преподаёт родной русский язык. Папа - военный. У них удивительная история знакомства!
   Маша: Ой, Миш, расскажи.
   Николай Степанович: И я послушаю. С удовольствием - с послушаю.
   Михаил: У папы, его, кстати, зовут Семён Фёдорович, есть младший брат - Дмитрий, он учился в 5 "А", куда, после института, маму поставили классной руководительницей. Дима был отчаянным хулиганом, и мама решила вызвать Диминых родителей в школу. У них с Семёном, моим отцом, были тёплые отношения. Семён любил Димку, прощал ему некоторые хулиганства и вступался за него перед отцом. Семён недавно пришёл с армии, и Дима попросил его сходить на собрание. Семён пошёл, но Димку с собой не взял. Дима был хитрым, поэтому побежал после Семёна подслушать, что о нём скажут. В замочную скважину было слышно немного, но он заметил кое-что другое - симпатию между учительницей и его братом. С тех пор он специально хулиганил, и моя мама была вынуждена снова и снова вызывать в школу Семёна. Как - то раз одноклассник Димы решил сорвать урок. Они намазали доску мылом, а когда в класс зашла мама, принялись баловаться, кричать, кидаться в друг друга ручками. Главный зачинщик решил отличиться и обозвал учительницу нехорошим словом. Димка посчитал обвинение несправедливым и кинулся на Кирьку - главного зачинщика. Мимо окон в этот момент проходил мой отец и услышал весь этот шум - гам. Ох, досталось тогда Кирьке. Когда он был обезврежен, отец взял маму за руку и сказал, что с ним её никто никогда не обидит. И мама сразу в это поверила, таким уж смелым был мой отец.
   Рассказ Михаила прерывает появление Ирины Геннадьевны.
   Она падает на место, напевая "У церкви стояла карета..."
   Маша: Мама, а мы слушали романтическую историю знакомства Мишиных родителей.
   Ирина Геннадьевна: Романтическую историю? Расскажи мне.
   Михаил (улыбаясь): Мой папа - военный - капитан в отставке защитил мою маму - учительницу от хулигана, учившегося в мамином классе. Он проучил его.
   Ирина Геннадьевна: Ваш отец побил ребёнка? Боже, какой ужас!
   Михаил: Да нет, Вы что! Он просто отвесил ему хороший подзатыльник.
   Ирина Геннадьевна: Интересные основы воспитания!
   Михаил: Он у меня военный. От этого и строгий.
   Ирина Геннадьевна: А Вы, наверное, в мать пошли?
   Михаил: Не понял?
   Ирина Геннадьевна: Мама, Вы несноснее, чем папа вчера.
   Николай Степанович: О!
   Ирина Геннадьевна: (усмехаясь) Пфф! Кстати, видела я начальника охраны. Сидим мы с девочками, разговариваем, а на столе полбутылки красненького. Тут в дверь стучат. Светочка думала, что это пассажиры и открыла, а там... Вообщем, Светочка, раскрасневшаяся принялась объяснять, что к чему. Попробовал начальник вина Ольги Петровны, так и забрал всю целиком. Говорит: Вы, женщины, не употребляйте вином. Женщины быстрее мужчин спиваются. А Вас этого нельзя! Вы женщины молодые, красивые" - вместе с тем и вышел.
   Николай Степанович: Сильно - то вино на мужчин действует!
   Ирина Геннадьевна: (презрительно) Просто он умеет делать комплименты! Мы с Олечкой Петровной в один голос посоветовали Светочке обратить на него внимание. Вот где будет муж превосходный.
   Николай Степанович: А где же твоя Олечка Петровна?
   Ирина Геннадьевна: Она собирает сумки, ей выходить через час.
   Николай Степанович: Слава Богу!
   Ирина Геннадьевна: Слава Богу было, когда выходил твой Михаил Ильич!
   Николай Степанович словно не слыша её, насвистывает себе под нос песенку.
   Маша: Миш, позвони родителям. Скажи, что через 4 часа приедем. Пусть не волнуются.
   Михаил выходит в тамбур, чтобы позвонить.
   Маша: Мама, Мишины родители чудесны!
   Николай Степанович: Да, мы уже имели удовольствие - с с ними познакомиться по рассказу Михаила.
   Ирина Геннадьевна: Машенька, доченька, может тебе следует познакомиться с сыном Ольги Петровны (вспоминая) хотя, он балбес и оскорбляет всех подряд. (решительно) Нет, уж лучше свой - доморощенный!
   Маша ( с упором): Мама!
   Николай Степанович ( с раздражением): Действительно! Хватит уже во всех искать изъяны!
   Ирина Геннадьевна (опешив): Да я так. Предложила просто.
   Николай Степанович: Не нужно нам таких предложений. Я одобряю выбор дочери.
   Ирина Геннадьевна: Да я не против. И Олечка им восхищалась!
   Ирина Геннадьевна, вспомнив, про Ольгу Петровну, поворачивается в сторону её места. И видит Михаила, помогающего достать выходящей сумку.
   Ольга Петровна (все ещё не отошедшая от вина): (Михаилу) Спасибо, мой дорогой. (Ирине Геннадьевне) До свидания, Ирочка.
   Ирина Геннадьевна подходит к ней и они 3 раза целуются.
   Поезд останавливается.

??? Действие.

   В вагон вбегает парень, чуть не сбивая с ног Светочку.
   Раскрасневшийся, он падает на место, противоположное купе наших героев.
   Степан: Ну здрасьте, соседушки! (увидев Машу останавливает на ней взгляд).
   Ирина Геннадьевна: Здравствуйте.
   Николай Степанович с интересом смотрит на нового пассажира.
   Михаил (увидя, что Степан смотрит на Машу, кашлянув): Михаил! (подаёт руку)
   Степан не обращает внимания, продолжая смотреть на Марию.
   Маша (сконфузившись): Папа, который час?
   Ирина Геннадьевна видит симпатию Степана, ей льстит, что у дочери появился поклонник.
   Михаил (видя, что Маше неловко): Жених вот этой девушки. (указывая на Машу).
   Степан (не глядя): Ты не достоин!
   Михаил: Не понял?
   Степан: Не достоин ты её, говорю.
   Маша (с тревогой): Миша, перестань! Не вступай в разговор.
   Ирина Геннадьевна: Молодые люди, не ссорьтесь.
   Николай Степанович: Позвольте, я Вам сейчас объясню. (подсаживаясь) Дело в том, что эта прекрасная девушка - моя дочь - помолвлена - а вот это (указывая на Михаила) - её жених.
   Степан (не замечая последних слов): Так вы её отец? Очень приятно!
   Николай Степанович: Да, мне тоже.
   Степан: Да ведь она ему не пара, отец.
   Николай Степанович: Не нам с тобой судить. Она его любит - самое главное!
   Степан: Выпить здесь есть где-нибудь?
   Николай Степанович: Ресторан в 5 вагоне.
   Степан, кивнув, уходит.
   Николай Степанович: Сорви голова парень. Как бы беды не случилось!
   Ирина Геннадьевна: Ох и отчаянный. А мне нравятся такие!
   Николай Степанович: Посватать?
   Ирина Геннадьевна: Ну и шуточки у тебя, Коля!
   Приходит Светочка.
   Светочка: Вы уже знакомы с этим местным дебоширом?
   Николай Степанович: Да, он сейчас в вагоне - ресторане грусть - тоску испытывает.
   Светочка: Как? Его нельзя было пускать туда в никоем случае.
   Ирина Геннадьевна: Светочка, не волнуйтесь! Сходите лучше за чаем. Маша Вам поможет. А то нам выходить скоро.
   Светочка и Маша уходят. Светочка проходит в комнату для проводников, а Маша остаётся ждать возле.
   Возвращается пьяный Степан. Видя Машу, он направляется к ней, и прежде чем она успевает закричать, прижимает её к стене.
   Маше мерещится, что это не Степан, а Пугачёв из "Капитанской дочки". От ужаса она не может проронить не слова.
   Степан: Ты правда что ли любишь его? Правда, что ли? Этого хлюпика в очках? Любишь? Отвечай! Маша не может проронить ни слова.
   У Светочки в комнате играет радио. Она не слышит угрозы Степана.
   Михаил (как бы почуяв не ладное): Я пойду посмотрю, как там Маша.
   Увидев Степана и бледную Машу, Михаил бросается на обидчика возлюбленной, что силы не равны.
   Михаил (хватая за плечо Степана) отойди от неё!
   Степан: не мешай, женишок. Ты видишь, мы тут разговариваем.
   Михаил: Она не хочет с тобой разговаривать!
   Степан: А это мы сейчас у неё спросим.
   Маша, улучив момент, пытается подбежать к Михаилу, но Степан поворачивается и замечает.
   Степан (хватая за руку Машу): Куда?!
   Михаил: Не смей её удерживать! (бросается на Степана с кулаками)
   Степан: Что? Да я тебя!
   Маша вскрикивает. Выбегает Светочка и увидев драку, начинает кричать. На крик прибегает Николай Степанович и Ирина Геннадьевна. В это время в сторону отлетают очки.
   У Михаила из носа идёт кровь. Он еле отбивается от Степана.
   Степан (улучив момент, прижимает его к стене): Ну что, парниша? Невестой делиться будем?
   Ирина Геннадьевна (смело хочет броситься на помощь Михаилу): Я ему сейчас поделюсь! Я его сейчас поделю!
   Николай Степанович: Подожди, мать, я сам сейчас разберусь.
   Подходит к Степану.
   Николай Степанович: Ты мне конечно симпатичен, Степан, но зятя своего обижать не позволю, дочку - тем более!
   Степан (трезвея): (Николаю Степановичу) Извини, отец! Разбушевался я! (хлопая Михаила по плечу) И ты извини! Ты достоин её! Не каждый в драку бросится за любимую девушку. Уважаю! (Маше) Прости! Ты ведь мне сильно понравилась, если бы не он (указывая на Михаила) добился бы.
   Маша смотрит в пол.
   Прибегает начальник охраны.
   Начальник охраны: Что здесь произошло? Драка? Виновные присутствуют?
   Степан: Я виноват. Меня наказывайте.
   Николай Степанович: Да не виноват он. Так, разминулись немного.
   Михаил (щурясь): силами мерились.
   Начальник охраны: И кто победил?
   Степан (глядя на Михаила): Он!
   Светочка: Нет, я со своей нервной системой не доеду до конечного пункта.
   Степан: Переведите меня в другой вагон. Так всем лучше будет! (идёт забирать вещи).
   Ирина Геннадьевна: (Светочке) Дорогая, пойдём! Я накапаю тебе валерианки. Попьём чаю, успокоишься.
   Николай Степанович: А я и не знал, что у меня такая готовая броситься на помощь жена.
   Ирина Геннадьевна (кокетливо): Да! Я и не подозревала, что мой муж - защитник униженных и оскорблённых. И зять - смелый! Теперь я спокойна, Машенька над надёжной защитой.
   Николай Степанович: А я что говорил? Не жених - крепость!
   Ирина Геннадьевна и Николай Степанович, обнявшись, уходят. Светочка за ними.
   Степан (проходя возле Михаила и Маши): (Михаилу) Удачи! (Маше) Прощай!
   Маша поднимает на него глаза. Степан, вздохнув, уходит.
   Михаил: Весёлая поездочка выдалась!
   Маша: В следующий раз послушаем маму, возьмём билеты в купе. Как- то спокойнее.
   Оба смеются. (уходят).

Конец

Июль-август 2014

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

19

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"