Она склонилась над небольшой коробкой. Коробка была желтая, с оранжевой лентой. Вообще вся коробка была похожа на кусок пламени, случайно выхваченный из костра. Сбоку была прикреплена малиновая карточка. Там было написано: "Только для тебя, mon cheri. Все, что тебе нужно - здесь". И подпись: Твоя Судьба.
Ни имени отправителя. Ни имени получателя. Только эта надпись. Она прекрасно понимала, что нельзя открывать эту посылку, что это может быть опасно. Родители с детства учили ее, что трогать чужие, забытые вещи - запрещено. Это не столько невежливо, столько судьбоносно. Это может стать последним штрихом в коротком и не всегда понятом отрезке времени, который принято наживать жизнью.
Она понимала, что единственно разумное действие - отнести коробку на помойку, а еще лучше в полицию. Что необдуманные решения зачастую ставят точку в земном существовании, становятся последним действием в жизни.
Она все это понимала, но едва ли осознавала это разумом. Проклятие всего женского рода, которое властвует на Земле со времен Пандоры, нависло и над ней. Любопытство.
Яростное желание знать больше чем другие (но это никак не связано с науками или литературой). Желание заглянуть туда, куда смотреть запрещено. И чем строже запрет, тем искушение становиться сильней. Оно проползает в сердце и устраивает там гнездо. Плодиться и размножается. И вот уже все сердце занято любопытством, ничто другое больше там не живет. Только любопытство. И руки дрожат, тянуться к запретной вещи. Тянуться сами, непроизвольно. Механически. Ноги сами идут по направлению к тайне. По направлению к такому сладкому и ароматному секрету, чей запах, заменяя кислород, занимает легкие и попадает в кровь. Кровь начинает закипать. И руки дрожат еще больше. И ноги идут все быстрее.
Именно так она себя сейчас чувствовала. Коробка как будто горела в руках. Как будто обжигала своими яркими цветами, оставляя приятную теплоту в руках. И желание открыть эту таинственную коробку все росло и росло. Приобретая поистине невероятные размеры, это стремление вскрыть тайну заполнило собой всю комнату. Дышать становилось труднее.
Она сидела и гладила коробку. Пыталась угадать, что же там внутри. Что внутри? Что? Это как наркотик. Чем дольше не принимаешь, тем больше ломка, тем больше хочется поскорее нарушить запрет и обрести желаемое.
Коробка стояла на коленях. Она перенесла ее на стол. Потом вновь села и взяла коробку в руки. Такая тяжелая. Такая яркая. Как же хочется открыть. Просто заглянуть. Одним глазком.
"Почему, ну почему автор не подписался? Если бы я знала, кто это прислал, давно бы уже открыла эту несчастную коробку!!!"
А любопытство все растет. Не осталось уже ни одной здравой мысли. Хотелось только разорвать упаковку, сорвать крышку. Открыть... Открыть..... Открыть.......
И больше ничего не надо. Только увидеть, что там. Увидеть, взять руки и, возможно, узнать, кто же прислал это сладчайшее и одновременно мучительное искушение.
Да, узнать. Узнать - это стало какой-то навязчивой идеей.
Руки потянулись к коробке. Медленно, как будто все еще сомневаясь, она развязала оранжевую ленточку. Развязала, прижала к лицу, вдохнула запах. Сладкий аромат духов ни о чем не напомнил. И она продолжила открывать коробку. Желтая обертка упала на пол. Упала, и сквозняк отнес ее от кресла. Тихое шуршание - и вот этой желтой обертки уже нет.
На коленях лежала синяя коробка. Она подняла крышку и... ее не стало.
Судьба. Все, что нужно - здесь. Все, что нужно - покой.
А пожарные еще долго тушили огонь в квартире. Красное зарево стояло над домом всю ночь.