Альм Лара : другие произведения.

Безмолвный разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Две сестры сидели неподалеку и смотрели друг на друга излишне внимательно, словно не встречались долгое время и выискивали изменения. На самом деле они редко расставались, даже жили по соседству долгие годы.
   Им хватало беглых переглядываний, чтобы догадаться, о чем думает одна, о чем печалиться другая. В этом случае первая забудет о своих проблемах и тоже станет грустить.
   Сейчас у них на двоих была одна невыносимая тоска. Тоска по прежней жизни, когда все было ясно и понятно. Они столько лет помогали людям, что теперь не представляли, как будут жить без работы.
   Да, пришло время уйти на заслуженный отдых.
  - Как ты думаешь, чем мы будем заниматься, - мысленно адресовала вопрос одна сестра другой.
   Та потупилась, изучила истоптанную землю, проводила взглядом снующих туда-сюда мужчин, оттягивая ответ. Что она может сказать сестре, чтобы и ее успокоить, и себя подбодрить.
  - Мы будем гулять и наслаждаться остатком жизни.
  - Остатком? - дернулась первая. Затем потрясла головой: то ли соглашалась, то ли прогоняла неприятное слово, случайно вырвавшееся у сестры. Та никогда не отличалась уживчивым характером и дипломатичностью.
   Внешне они были очень похожи, чего не скажешь о характерах. Преданность работе - это единственная общая черта.
   Обе фанатично служили делу и фанатично обожали своего друга Алексея Лавренкова. Обожали и соревновались за его внимание. Леша не выделял ни одну из сестер, но каждой казалось, что именно ее он любит больше.
   Лавренков преданно ухаживал, когда во время нелегкой службы кто-нибудь из них получал травмы. Не отходил от больной сутки напролет, баловал, успокаивал, гладил своей широкой мозолистой рукой, и боль забывалась.
  - Ладно, черт с ней, с работой, - вздохнула первая сестра, - но как мы проживем без нашего Леши?
  - Почему ты решила, что мы не будем с ним видеться?
  - Он найдет себе другую... Или даже двух, станет все время проводить с ними, а про нас забудет, - вконец опечалилась первая.
  - Лавренков не такой, он человек серьезный, - уверенно заявила вторая и опустила глаза.
   Первая сестра догадалась, что та не хотела, чтобы она прочла по глазам продолжение фразы, в котором не было утешения.
  - Лучше бы мы погибли во время наводнения в Крымске, - вздохнула вторая. Она устала делать вид, что впереди их ждет спокойная жизнь, без постоянных командировок, без опасностей. Но они привыкли так жить, другой жизни им не надо. И почему кто-то решил, что обеим сестрам пора на заслуженный отдых?
  - Когда мы приехали в Крымск, вода уже сошла, - напомнила первая, с удивлением посматривая на сестру, которая всегда отличалась оптимистическим настроем.
   Вторая проигнорировала уточнение и напомнила.
  - А недавно, во время разбора завалов при взрыве жилого дома, на нас почему-то не обрушилась бетонная стена...
  - Ты с ума сошла! - мысленно воскликнула первая, - если бы мы погибли, то не смогли найти мальчика! А мы его нашли полуживого, и врачи его спасли.
  - А все-таки мы с тобой молодцы! - повеселела вторая.
  - Конечно, молодцы! - поддержала ее первая, - а то, что пришло время уйти и дать дорогу молодым, так не мы первые, не мы последние. Это молодежи кажется - до старости целая вечность.
  - Жизнь пролетела, как сверхзвуковой самолёт. - вторая сестра подняла глаза к небу, где по случайному стечению обстоятельств сохранился инверсионный след от недавно пролетевшего лайнера. - Еще недавно мы только появились на свет, а теперь старушки.
  - Мы не старушки! Посмотри на меня! Разве я похожа на доходягу? Я также быстра и ловка, как прежде... Может быть, быстрее устаю. Но для восстановления мне нужно только хорошо поесть и поспать пару часов.
  - А раньше мы могли работать круглые сутки, - с ностальгией вздохнула вторая.
  - Так что же с нами будет? - опять задалась вопросом первая.
   Они так задумались, что не услышали, как подошел их самый лучший друг - Алексей Лавренков.
   Он открыл замок на вольере первой сестры, и она гордо покосилась на вторую, напряженно следящую за действиями кинолога.
   И первая вмиг растеряла свое торжество над сестрой, испугавшись, что их разлучат навсегда. Она выразительно гавкнула и вопросительно посмотрела на Алексея. Он прятал глаза и молчал. Прицепил поводок к ошейнику, вывел лабрадора Лейлу из вольера и замер в нерешительности.
   Всегда сдержанная Лейла внезапно залаяла и также неожиданно смолкла. Ее сестра Лилла не сводила преданных глаз с лица Лавренкова. Он медленно достал пачку сигарет, медленно прикурил, изучая безоблачное мартовское небо.
   Лилла напомнила о себе острожным "гав", тихим и просящим. Лейла беспокойно заметалась, желая вырваться из крепких рук кинолога.
  - Девочки, восемь лет службы для собак-спасателей в Министерстве Чрезвычайных ситуаций это предельный возраст. - монотонным голосом произнес Алексей.
   Сестры-лабрадорши переглянулись. Начало не сулило ничего хорошего. Лилла приготовилась громко завыть, но Лейла посмотрела на нее с осуждением, и та передумала. Лишь отвернулась, чтобы не видеть, как ее сестру уводят неизвестно куда. Всегда меланхоличная Лейла предупреждающе зарычала, намекая, что готова на крайности, если ее разлучат с сестрой.
   И тут Лешка улыбнулся и ласково взглянул на своих лабрадорш. Лилла почувствовала изменение в настроении лучшего друга и волчком закрутилась на месте. Потом ринулась к двери вольера, обтянутой сеткой-рабицей и стала прыгать на нее.
   Лавренков открыл замок, прицепил поводок к ошейнику и вывел ее наружу.
   Собаки-пенсионерки залились радостным лаем и кинулись друг к другу. Лешка цыкнул на них, и сестры на время успокоились. Теперь они должны услышать приговор. Каким он будет? Не важно, главное, чтобы их не разлучили.
  - Так вот, девочки, начальство разрешило мне забрать вас домой, - со счастливой улыбкой констатировал Лавренков.
   Лабрадорши покосились на свои покинутые вольеры.
  - Я вас беру к СЕБЕ домой, - уточнил Алексей. - У меня большой дом, большой двор. И Нина - моя жена, и дети - Ванечка и Леночка - будут только рады.
  - Рады? - недоверчиво "переспросили" сестры.
  - Очень рады. Они знают, что ближе друзей, чем вы, у меня нет... Как я могу предать друзей?..
   На всем белом свете не было более счастливых существ, чем две сестры-лабрадорши, которых незаслуженно, по их мнению, отправили на пенсию.
   Но теперь у них будет не меньше забот. За маленькими детьми нужен глаз да глаз...
  
   Январь 2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"