Альм Лара : другие произведения.

Дебри предсказаний. Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Через две недели я распрощался с Сосновским и всем персоналом больницы, в которой провел два года, а за последние недели стал ее главной достопримечательностью. Мне исполнилось сорок лет. Новый рубеж для поиска себя. Хотя, за два года я пришел к определенным выводам. Я почти нашел себя. Теперь я точно знаю, что играть на скрипке не буду, как не буду писать стихи и детективы...
   Я должен доказать, что дар был послан не зря...
   В первую очередь я хочу помочь больному парню. Я успел выяснить, что его зовут Василий Иванович Ноготков и что завтра его выписывают из больницы.
   Как бы мне не хотелось приближаться к медицинскому учреждению, в котором я провел не лучшие годы своей жизни, но на следующий день я стоял у входа и ожидал появления Ноготкова.
   Василий появился минут через пятнадцать. С нашей последней встречи он еще больше похудел. Рубашка висела на плечах, как на вешалке, брюки в поясе так были затянуты ремнем, что собирались складки, будто это не брюки, а юбка-плиссе. В руках он держал пакет, на вид совсем легкий, но в его худеньких ручках - веточках казался набитым кирпичами.
  - Здравствуй, Василий! - сказал я, пожал руку и забрал пакет. Он не стал сопротивляться.
  - Здрасти... А ты... А Вы что здесь делаете? - безучастным тоном спросил он. - Я слышал, Вас выписали?
  - Давай на "ты", - предложил я. - Да, меня вчера выписали. Я пришел встретить тебя и проводить домой.
  - Спасибо. Катя не знает, что меня отпустили домой. Я... отработанный материал. Зачем занимать чужое место? Помочь мне никто не может, а портить показатели... - он кивнул в сторону больницы, не желая произносить надоевшее слово вслух, - я не хочу. Лучше дома... умереть. В родных стенах.
  - Ты не хочешь верить в чудо!
  - Из детского возраста я давно вышел. В сказки не верю.
  - Я призываю тебя поверить в чудо исцеления, а не в сказку.
  - Все одно, - отмахнулся он и пошаркал в сторону остановки.
   Я удержал его за руку.
  - Вась, поехали ко мне?
  - Зачем?
  - Пока не знаю... Но я очень хочу тебе помочь.
  -Вы... ты сказал мне неправду, - обиженно произнес Ноготков. - Ты обещал, что я... увижу своего ребенка, а врач... Я подслушал... Он сказал... Он сказал, мне от силы осталось жить три месяца... - Молодой мужчина был похож на мальчика, который не желает показывать слезы в присутствии незнакомца.
   Я понял: Василий уже готов подвести итог недолгой жизни. Диагноз он принял, как установку, и бороться не собирается.
   Что предпринять для встряски? Как разбудить в нем веру в самого себя?
  - Поехали! - приказал я, остановил такси, бережно усадил Ноготкова и повез к себе домой.
  
  - Это Вася, - представил я гостя отцу. - Он поживет пока у нас.
  - Хорошо, - сразу согласился Василий Федорович, - может, чаю выпьете? Я только заварил.
  - Нет, спасибо, - покачал головой Ноготков и опустился на стул. Его лоб покрыла испарина. Я взял его за руку и ужаснулся, она была ледяной.
  - Пап, ты можешь оставить нас одних? - попросил я. Тот сразу удалился, не задавая лишних вопросов. - Вася, если ты не желаешь верить в свои силы, то должен поверить мне. Ты готов? - Он кивнул. Мне показалось, что в его глазах мелькнул малюсенький лучик надежды. - Но мысленно ты должен сказать себе, что ОЧЕНЬ хочешь жить! ОЧЕНЬ!
   Парень подобрался, выпрямился на стуле и ушел в себя. Я внимательно следил за его внутренним настроем. Потом сосредоточился на процессах, происходящих внутри организма.
   Я видел, что опухоль подобралась к желудку, как удав подбирается к добыче. Еще немного и удав проглотит очередную жертву и двинется дальше...
   Я стал действовать инстинктивно, мною кто-то руководил, а я только выполнял чужие приказы...
   Когда я учился в Консерватории, моя мать увлеклась сеансами Алана Чумака. Она ставила перед телевизором банку с водой, усаживалась на стул и внимательно следила за манипуляциями целителя. Я посмеивался, но вслух не высказывался: хочет человек верить, пусть верит, лишь бы здоровью не вредило...
   Сейчас я вспомнил об этом не зря. Мои руки стали проделывать похожие манипуляции возле живота Ноготкова. Я хотел сосредоточить опухоль в одном месте и вытащить наружу. Сначала она не реагировала на мои призывы. Я настойчиво продолжал "закручивать" ее. Очередной вихревой поток заставил опухоль "зашевелиться". Она, нехотя, оторвалась от желудка и пошла в обратном направлении. Я походил на чистильщика, смывающего с внутренностей ненужную грязь. Когда благодаря моим усилиям она сгруппировалась в одном месте, представляя собой змеиный клубок. Я ухватился на выступающий хвостик, потянул на себя и стал быстро разматывать, вытягивая опухоль наружу. На моих глазах опухоль стала все уменьшаться и уменьшаться, пока не исчезла совсем...
   Мне показалось, что процедура заняла несколько минут, на самом деле прошло полтора часа.
   Я понял, как должен чувствовать себя грузчик, который перенес на своем горбу несколько десятков мешков с мукой. Мои руки горели, словно их натерли наждаком, спина ныла, голова гудела.
  - Можно я посплю немного, - раздался рядом тихий голос Василия.
   Я кивнул в сторону дивана. У меня не было сил ответить на элементарный вопрос. Ноготков, шатаясь, переместился на указанное место.
   Дверь приоткрылась, в образовавшуюся щель просунулась голова отца. Наверное, мы оба выглядели как два боксера, которые провели на ринге все положенные раунды. Родитель решился войти и обеспокоенно взглянул на меня.
  - Как ты себя чувствуешь, сынок?
  - Нормально, только очень устал... Но мне кажется, что я совершил невозможное. - я не стал утверждать, будто сотворил чудо. Я просто чувствовал, что хорошо выполнил свою работу и совершенно разбит.
  - Будем надеяться, - сказал Василий Федорович, помог мне подняться и повел в другую комнату. Там он уложил меня на свою кровать, заботливо укрыл одеялом и присел рядом, - поспи, мальчик мой, поспи...
  
   Мы с Ноготковым проспали почти сутки. Когда я открыл глаза, то увидел счастливое помятое лицо Василия.
  - Аристарх, вставай, пора обедать!
  - Пора, пора, - поддержал его отец и пригласил нас к столу.
   Ноготков съел большую тарелку борща, потом две котлеты с пюре и запил тремя чашками чая с маковыми булками. Я с испугом наблюдал за этим обжорством. Не потому, что мне было жаль съестные припасы, а потому, что боялся за здоровье Василия.
  - Спасибо, - с трудом произнес он, откидываясь на спинку стула и поглаживая себя по животу.
  - Болит? - осторожно спросил я.
  - Не - а! - расплылся в улыбке Ноготков. - Мне показалось, что вчера ты вытащил из меня какую - то гадость. Я почувствовал, как она выходит из меня. Ты тянешь ее, а она все выходит и выходит. А когда боль ушла, мне стало очень легко и захотелось спать. - Он сладко зевнул. - Я так крепко и долго давно не спал.
  - Тебе нужно сходить к врачу, - сказал я. - Пусть... обследуют тебя...
  - Но у меня ничего не болит. Я хорошо себя чувствую.
  - Я прошу тебя. Мы должны убедиться, что ты окончательно выздоровел. - заявил я, посмотрел на его живот и никакого пожара не увидел.
   Неужели, я смог вылечить парня всего за один сеанс? - подумал я, продолжая изучать его внутренности.
  - Я обязательно пройду обследование, но не сегодня... Я соскучился по Кате. Можно, я пойду домой? - голосом прилежного ученика, отсидевшего шесть уроков, спросил он.
  - Иди, но помни... - Василий снова опустился на стул, словно я пригвоздил его к месту своим странным голосом, - ты должен сделать выводы! Правильно ли ты жил до болезни? Почему тебе было послано испытание? Проанализируй свое поведение, найди ответы и постарайся провести работу над ошибками, чтобы не повторять их впредь.
  - Обещаю... Но мы еще увидимся?
  - На крестинах твоего сына...
   Но мы увиделись через неделю. Василий пришел не один, вместе с женой Катей, симпатичной круглолицей девушкой с остреньким небольшим животиком. Они долго благодарили меня.
  - Вы сотворили чудо! - восхищалась Катюша. Она не выпускала руку мужа, смотрела то на меня, то на него, постоянно поглаживала свободной рукой животик.
  - Ты... настоящий волшебник! - с чувством сказал Ноготков. - Теперь я верю в сказки.
  - Я счастлив, что помог тебе...
   Когда молодая чета удалилась, отец обнаружил на тумбочке в прихожей конверт.
  - Здесь пятьсот долларов. - Василий Федорович веером разложил в руке купюры и посмотрел на меня.
  - Я догоню их и верну.
  - Подожди, сын... Я понимаю, что ты вылечил парня не корысти ради, но... На одну мою пенсию мы не проживем... Тем более, тебе нужно арендовать кабинет для приема людей, которые нуждаются в твоей помощи. Ты не можешь приглашать их в нашу квартиру... Я, конечно, не возражаю, но ты сам будешь чувствовать себя неловко.
   Я осмотрелся и только сейчас заметил, что наше жилище давно нуждается в ремонте. На это тоже нужны деньги. Но...
  - Я не могу брать деньги с несчастных больных людей.
  - Я не предлагаю тебе устанавливать тарифы с прейскурантами, - вздохнул отец, - прошу только, если кто - то решит заплатить, ты не отказывайся. Мне твоих денег не надо, но ты сам должен научиться зарабатывать себе на жизнь... Вдруг со мной что - то случиться?! - едва слышно добавил он.
  - С тобой не может ничего случиться, - успокоил я отца, - рядом с тобой живет целитель, который не даст тебе... отделаться от него.
  - Ты можешь взять на работу Евлампия. Он будет у тебя... администратором. Им с Ксюшей нелегко живется. Она пока не работает, с сынишкой сидит, а отец семейства... - отец махнул рукой, - сам знаешь, сколько музыкант зарабатывает. А Евлашка парень пронырливый, он тебя клиентурой быстро обеспечит.
   Последняя фраза покоробила меня. Я не могу зарабатывать деньги на чужом горе...
   После раздумий я пришел к выводу: никогда не буду требовать деньги! У малообеспеченных больных, вообще, не возьму ни копейки, а у богатых... придется брать, но требовать не буду. Сколько дадут, столько дадут.
   Я выхватил конверт из рук отца, аккуратно вложил в него купюры и побежал догонять Ноготковых...
  
   На следующее утро позвонил Евлампий и предложил прогуляться в парке.
  - У меня сегодня выходной, Ксюша с тещей затеяли генеральную уборку, а меня с сыном выставили из дома. Предлагаю присоединиться к нам.
   Конечно, я принял его приглашение. Со своим тезкой я успел познакомиться еще в больнице. Он приходил с родителями меня проведать, но "поговорить" нам не удалось: годовалому мужчине в больнице не понравилось. Он стал хныкать, и родители поспешили его увести...
   Бобик сидел на скамейке и читал книгу, рядом в коляске, полусидя, дремал Арик.
  - Привет, - шепотом поздоровался я. - Все-таки сын очень на тебя похож, - улыбнулся я и осторожно погладил мальчугана по голове.
  - У него такой же лысый череп, как у меня, - усмехнулся Евлаша. - Ксюша его наголо побрила. Она утверждает, что тогда он не будет лысым уже в тридцать лет.
   Я пожал плечами, выказывая сомнение. Если родственными генами тебе предназначено облысеть в молодости, то против этого не попрешь.
  - Арик, я хотел спросить... - Бобик замялся. - Это правда, что ты безнадежно больного парня вылечил?
  - Болтун Василий Федорович - находка для шпиона.
  - Не обижайся на отца, он хотел поделиться с кем-то, рассказать о твоих необычных способностях. Не у всех сыновья видят, как устроен человек... Если ты можешь помогать людям, ты должен это делать! Когда больной стоит на пороге смерти, он хватается за любую соломинку, чтобы остаться на этом свете. Вокруг столько шарлатанов, которые только выкачивают деньги. В итоге драгоценное время уходит, шансов на выздоровление все меньше и меньше. А ты... настоящий целитель. И не должен стоять в стороне!
  - И мой дорогой папаша призвал тебя на помощь! Он хочет, чтобы ты стал моим администратором, прорекламировал меня и народ повалил бы валом. Я не машина... И не шарлатан, выражаясь твоим словами. Я не могу поставить дело на поток. Это... дар, им нельзя размениваться.
  - Я тебе этого не предлагаю. Я хочу, чтобы твой дар приносил пользу нуждающимся.
  - И качал из этих нуждающихся деньги! - возмутился я.
  - Но без денег не проживешь... Коммунизм в отдельно взятой стране так и не построили.
   А почему бы нет? - подумал я. - В моих силах выбирать людей, которые, действительно, нуждаются в исцелении.
   Я выдержал паузу, затем снизошел и поделился выводами, к которым пришел накануне. Евлампий с моим решением согласился.
  - Хорошо, хорошо, будем брать оплату только с богатых, - протараторил он.
   От громких споров проснулся Бобик-младший, соловело посмотрел на меня, затем приветливо улыбнулся, как старому знакомому.
   Мы погуляли пару часов, потом Евлампий с сыном отправились домой, Арика пора было кормить.
   Я тоже пошел домой. Мой путь лежал через соседний двор. Не знаю, почему я отправился непривычной дорогой, но кто-то меня повел в обход.
   Во дворе я заметил большую группу людей, облаченных в траур. Они стояли кольцом у гроба. Я просто шел мимо. Но вдруг неведомая сила заставила меня остановиться. Но это еще не все, она втянула меня в самый эпицентр горя.
   В гробу лежала молодая девушка. Рядом с гробом сидела женщина. Она не сводила взгляда с лица покойной. Женщина не плакала, гладила покойницу по руке и еле слышно приговаривала.
  - Доченька, ты такая красавица. Ты не умерла, ты просто заснула.
   За спиной матери стоял мужчина, скорее всего отец девушки. Он тоже не сводил взгляда с дочери и одновременно произносил слова утешения жене.
   Я встал рядом с мужчиной и всмотрелся в лицо покойной.
   Меня затрясло, словно я подключился к источнику электрического тока.
   В моей голове родилось страшное видение...
   Глаза девушки открываются. Она не понимает, где находится, и кто накрыл ее с головой покрывалом? Сбрасывает с лица покрывало, желая увидеть свет, но вокруг мгла. Усиленно трет глаза, потом ощупывает свое лицо, ее локти упираются во что-то. Начинает исследовать шелковую ткань, которая прикрывает твердую поверхность. Упирается в нее, пытается сдвинуть. Но тщетно. Потом она понимает, что воздуха катастрофически не хватает. Хочет вдохнуть полной грудью, дыхание перехватывает, кровь пульсирует в висках, сердце колотиться. Девушка начинает метаться по ограниченному пространству.
  - Помогите, - произносит она из последних сил, - спасите, я зады... Мама... помо...
   Потом я увидел холмик свежей земли, большой портрет улыбающейся девушки и море цветов...
  - Что вы делаете? - возмутился я. К скорби на лицах присутствующих добавилось возмущение и скрытый интерес. - Вы хотите ее похоронить? Но она...
   Мне не дали договорить. Рядом со мной выросли два молодца, подхватили меня под руки и постарались вывести из толпы. Я не отличался недюжинной физической силой, но желание донести правду позволило освободиться. Я вернулся к гробу, схватил за локоть отца девушки и громко произнес:
  - Я целитель и знахарь!
   Меня несло по течению, но мне было все равно, что я говорю, главное - убедить родителей, что они совершают ужасную ошибку.
  - Я вижу людей насквозь, вижу... могу видеть их будущее и прошлое. - я не зря поправился: такие опыты я еще не проводил. - И убежден - ваша дочь жива! Она просто спит. У нее летаргический сон... - Наверное, я произносил непонятные слова. Но я хотел достучаться до родителей, чтобы не дать им совершить страшную ошибку. - Вы делали вскрытие?
  - Нет, - отец, наконец, пришел в себя и начал изъясняться. - У моей дочери больное сердце...
   Понятно, зачем нужно вскрытие, если причина смерти и так ясна. А на самом деле, девушка не умерла, она устала от борьбы с недугом и взяла небольшую передышку, дав организму кратковременный отдых, чтобы потом с новыми силами включиться в борьбу за жизнь. Я, мысленно, похвалил ее и снова обратился к родителям.
  - Я вижу, как бьется ее сердце. Еле - еле...
  - У нее... нет пульса, - заворожено глядя на меня, произнесла ее мать. В ее глазах я не увидел недоверия.
  - Такие случаи бывают, сердце находится в режиме ожидания. Отдохнет и снова запуститься... - уверенным тоном пообещал я.
   Родители переглянулись, будто спрашивали друг у друга о дальнейших действиях.
  - Что нам делать? - взял на себя роль переговорщика отец девушки.
  - Вернуться домой, положить ее на кровать, накрыть одеялом и ждать пробуждения.
   Толпа загудела, как улей. Из общего гомона я вырывал обрывки фраз о моей недружбе с головой. И другие нелицеприятные замечания в мой адрес. Но они меня мало беспокоили. Я смотрел на притихших родителей.
  - А когда Леля проснется? - настороженно спросила мать.
  - Думаю, скоро, - пространное ответил я. - Могу ускорить процесс, но думаю, мое вмешательство нежелательно. Ваша дочь - сильная личность, она сама знает, когда ей вернуться.
   Такого народ еще не видывал. Отец взял на руки дочь и пошел с ней в подъезд. Рядом семенила мать. У входа она повернулась и махнула мне рукой. Я расценил этот призыв, как предложение следовать за ними. Но перед тоем, как зайти в дом, оглянулся.
   Вокруг пустого гроба замерла непонимающая толпа. Потом толпа стала рассасываться. Их место заняли бомжи, внимательно изучили гроб, в котором еще недавно лежала девушка, оглянулись по сторонам, прихватили гроб и быстро исчезли...
   Через четыре дня Леля проснулась, а через день я начал борьбу с ее больным сердцем...
   В этой схватке я вышел победителем...
  
   Как быстро в нашем миллионном городе разносятся новости. Будто это небольшая деревушка в шесть домов.
   Вскоре у меня не было отбоя от клиентов. Я брался только за серьезные случаи, когда больному врачи не оставляли надежды. На разные мелочи, типа головной боли или вывихов и переломов, я не разменивал свой дар. Спасибо моему администратору, который всегда стоял на страже и легко изолировал меня от настойчивых клиентов.
   Я не только занимался врачеванием, но и поиском пропавших людей. И ценных вещей. Надо же было на что-то жить целителю с отцом и его администратору с семейством.
   Но не материальные блага двигали мною, я хотел проверить другие грани моего дара.
   Я мечтал отыскать сестру Ксении.
   Пока ее мать не вернулась в Австрию, я должен получить сведения из первоисточника и заняться поисками...
  
   Когда у Белкиных родились девочки - близнецы, они удивились. Никто не предвидел такого исхода. Врачи не заметили, что в животе молодой матери в унисон бьются два сердца. Девочки родились крошечные: старшая Вика весила два килограмма сто граммов, а Ксения - килограмм девятьсот. Они пролежали в родильном доме больше положенного срока, пока обе не набрали по триста граммов, после чего были переданы на руки счастливому отцу семейства.
   С первых минут пребывания в доме Вика заявила о себе громким криком, от которого проснулась сестра. Родители решили, что Ксюша присоединиться к ее сольному выступлению, получится дуэт, от которого неоправившаяся от родов мать впадет в ступор. Помощников в лице бабушек у Белкиных не было. Они оба были воспитанниками детского дома. Елена напряженно замерла, готовая сама разреветься вместе с девочками. Но ее дочь Ксения не поддержала сестру. Она только недовольно скривилась, покряхтела, почмокала губками и закрыла глазки, показывая всем видом, что ей глубоко безразлично вызывающее поведение Вики. Так они и жили: Ксения ела и спала, Виктория - ела и ревела. Покой наступал, когда Елена выходила на прогулку. Девочки сладко спали на свежем воздухе, а уставшая мать сидела на скамейке и клевала носом.
   Однажды накопившаяся усталость так "усыпила" Елену, что, открыв глаза, она увидела в коляске одну Ксюшу...
   Поиски ни к чему не привели. Девочка, как воду канула...
  
  - Вот такая грустная история, - подвела итог рассказу Елена Александровна.
   Воспоминания дались ей нелегко. Она постоянно прикладывала к глазам носовой платок, останавливая поток слез. Левая рука постоянно лежала на левой стороне груди, в области сердца.
  - Извините, что заставил Вас заново пережить трагедию, - покаялся я.
   - Столько лет прошло, а я до сих пор надеюсь, что откроется дверь и зайдет Вика. - вздохнула женщина. - Сначала мы думали, что дочь украли ради выкупа. Ждали звонка, но никто не позвонил... Потом я стала оставлять Ксюшу на соседку и бродила по вокзалам, рынкам, по местам сборища попрошаек. Я думала, что дочь украла нищенка, чтобы просить милостыню. Женщина с младенцем вызывает жалость у прохожих. Однажды прочла в газете заметку о том, что арестовали банду, которая занималась киднеппингом. Они продавали детей за границу на органы.... Ужас! Я как представила, что... Даже говорить страшно. Если бы не Ксюша, я точно лишилась рассудка. Или покончила с собой. В исчезновении Вики я винила только себя... Так в поисках и ожиданиях прошло несколько лет. Меня мучили кошмары, я видела свою девочку на руках нищенки в грязных лохмотьях. Или под скальпелем хирурга... Меня спасла одна статья в журнале. В ней рассказывалось об одном племени в лесах Малайзии. Племя сенуа. В конце семидесятых годов их обнаружили два американских этнолога. Вся жизнь этого племени была подчинена снам. Сенуа не знали насилия и душевных болезней. Они работали ровно столько, сколько было необходимо для выживания. Племя сенуа назвали "народом сна". Каждое утро они начинали с рассказов о сновидениях, увиденных прошедшей ночью. Мир снов у сенуа был более познавательным, чем реальная жизнь. Они анализировали сны, следующей ночью пытались увидеть продолжение, если увиденный сон считался незавершенным. Сенуа утверждали, что перед тем, как заснуть, надо определить тему сна, решить, что вы будете делать в нем, какова ваша роль. Или, что вы хотите узнать с помощью этого сна. Сенуа говорили, что познать науку сновидений нелегко, все надо делать постепенно. Детям хватит пяти недель, чтобы научиться управлять снами, взрослым - несколько месяцев... Вы догадались, Аристарх, что я решила познать учение "народа сна", но пошла своим путем, приобщила к этому дочь. Каждый вечер перед сном я рассказывала Ксюше сказку про двух девочек, как две капли воды похожих друг на друга. Это были разные истории их жизни, иногда веселые, иногда грустные, но главное - девочки были вместе. Потом я целовала дочь на ночь и желала ей и себе увидеть во сне другую девочку, которую зовут Виктория... Ксении было года три, ей нравились рассказы о сестре. Она подходила к зеркалу, смотрела на свое отражение, тыкала пальчиком и говорила: "Это Вика!" Потом переводила пальчик на себя и заявляла: "Это Ксюша". Смотреть на это без слез было невозможно. Но я заставляла себя снова и снова рассказывать о Виктории. Каждое утро я спрашивала Ксению, что ей снилось. Она была маленькой, но очень умненькой девочкой, с хорошей развитой речью... Но, увы, дочь рассказывала о снах, в которых не было Вики.
  - А Вам, что снилось? - не удержался я от вопроса.
  - Мне снилась только Ксения.
  - Вы уверены, что это была Ксения, а не Вика?
  - Молодой человек, только материнское сердце умеет распознать близнецов. - с болью сказала Елена Александровна.
  - Значит, вам обеим так и не удалось овладеть учением племени сенуа?.. Кстати, они так и живут в лесах Малайзии? - заинтересовался я, будто собрался сию минуту сорваться с места и мчаться на и поиски.
  - Племя исчезло, когда вырубили леса. Был "народ сна" и пропал, словно не существовал на самом деле, а стал продуктом сна американских этнографов. Или сенуа так погрузились в счастливый мир снов, что решили не возвращаться... А нашла ли я ответ на вопрос с помощью их учения, не знаю... Одно могу сказать с уверенностью - вечерние сказки о девочках-близнецах немного успокоили мою душу, исчезли кошмары, я стала верить, что моя дочь Вика жива и у нее все хорошо.
  - А что все-таки рассказывала о своих снах Ксения?
  - Был один... интересный сон, мы сначала попытались с мужем его расшифровать, но потом поняли, что он навеян посещением цирка.
  - Вы водили дочь в цирк, и после этого ей приснился вещий сон?
  - Вещий? - Елена Александровна задумалась. - Я не знаю, почему мы тогда не придали значения восторженному рассказу Ксении.
  - Наверное, Вы решили, что девочка получила массу впечатлений от представления и захотела стать артисткой цирка? Желания детей приобрести ту или иную профессию меняются еженедельно, в зависимости от увиденного... Но вы помните сон дочери?
  - Конечно, я постоянно прокручивала его в уме. Однажды утром Ксюша проснулась и заявила: "Мама, зачем ты меня разбудила?" Я начала объяснять про детский сад, в который мы опаздываем, а она вздохнула и говорит: "Мы с Викой были принцессами, я так хотела увидеть, что будет дальше, а ты..." - С Викой? - встрепенулась я. - Вы были на новогодней елке? - Я подумала, что Ксении приснилось, будто они с Викой принимают участие в костюмированном новогоднем представлении. Я постаралась говорить спокойно, чтобы не испугать дочь. Хотя, мне хотелось кричать... А ей хотелось поделиться сказочным сновидением, и она с удовольствием продолжила: Мы танцевали на арене цирка в красивых платьях с блестками, кружились, как снежинки, потом вышла тетя в облегающем костюме, она была похожа на змею. Тетя села на перекладину и ее подняли под самый купол. Мы с Викой начали махать ей руками, будто провожали ее в полет... Она... - девочка замялась. - Воздушная гимнастка, - подсказала я. Ксюша подумала и согласилась. - Тетя - гимнастка очень смелая. Я бы ни за что не поднялась на такую высоту! - А вы с Викой разговаривали? - Немного. Она успела сказать, что, когда вырастет, тоже станет настоящей циркачкой, только не воздушной гимнасткой, а дрессировщицей. А потом ты меня разбудила...
   Наш разговор с Еленой Александровной прервало вернувшееся с прогулки семейство Бобик. Я не обрадовался их приходу. Евлампий заметил недовольную гримасу на моем лице и увел сына и жену в другую комнату. Две однокомнатные квартиры Ксения и Евлаша поменяли на одну трехкомнатную в этом же доме. Им нравился дом, удаленность от дороги и наличие небольшого живописного оазиса, утопающий в зелени и цветах, где можно провести время с любимым чадом...
   Я ждал, что Белкина спросит, на чем мы остановились, но она без наводящих вопросов продолжила прерванную беседу.
  - Может, в этом сне был ответ на мой вопрос?
   Я непроизвольно взял руку Елены Александровны, легонько сжал ее своими ладонями и закрыл глаза. Евлампий предупредил тещу о моих... странностях, поэтому она не удивилась поведению приятеля своего зятя, только напряглась.
  - Расслабьтесь и думайте о Вике. Вспомните в деталях еще раз увиденный Ксенией сон. Мысленно перескажите его...
  
   Я увидел молодую Елену Белкину, которая сидела на скамейке в парке. Она склонилась на поручень двухместной коляски и мирно спала вдали от суеты главной аллеи. Здесь прохожих почти не было. Мать специально выбрала это место, чтобы ее малышек никто не потревожил. Только на дереве "веселились" неугомонные воробьи, которые радостно приветствовали приход весны. На чистом голубом небе повисло солнышко, направив лучи на усталую мать и ее коляску, будто осветило их прожектором. Может, оно хотело предупредить о надвигающейся опасности. Но молодая женщина не реагировала на устремленный ей в спину солнечный луч...
   Но аллее шла другая женщина, она даже не шла, а еле перебирала ногами, цепляя носками туфель тротуар. Невидящим взглядом она смотрела вдаль, изредка подносила руку к щекам и смахивала бегущие по лицу слезы.
  - Этого не может быть? Почему это произошло со мной? - едва слышно вопрошала она. - Да, я сама виновата, что не прекратила выступление, как только узнала, что жду ребенка, но я думала, что срок небольшой и ему это не повредит, - оправдывалась она перед собой, непроизвольно дотрагиваясь до живота. - Теперь там никого нет. И уже никогда не будет... Не будет... Никогда...
   Она не заметила, как свернула на тропинку и опустилась на ближайшую скамейку. Сначала молодая женщина не обратила внимания на соседку, а потом скользнула по ней взглядом, уткнулась в коляску, не удержалась и заглянула в нее.
  - Какие хорошенькие детки! - восторженно произнесла она и покосилась на спящую мать. - Счастливая... А я... Почему у тебя двое, а у меня ни одного? - Шепотом спросила она у спящей. - Вижу, ты устала... Хочешь, я сделаю так, что тебе станет легче? - В глазах женщины появился нездоровый блеск. Не дожидаясь ответа, она осторожно взяла на руки ребенка, который был ближе к ней и быстро удалилась...
  -...Где ты взяла этого ребенка? - спросил муж, когда Нелли вернулась в гостиницу.
  - Нашла, - односложно заявила она.
  - Ты его... украла? - задохнулся он, не сводя удивленного взгляда с жены.
  - Мне его... подарили, - спокойным тоном сказала Нелли. - У них было двое, они решили поделиться со мной. Ведь, у меня не может быть детей, хотя, мне всего восемнадцать лет... - Она развернула сверток и с восторгом произнесла, - смотри, Дим, это девочка!
  - Ты сошла с ума!
  - Я сойду с ума, если ты отберешь у меня эту девочку. Ее зовут Вика, смотри на пеленке вышито ее имя.
  - Но как мы объясним, откуда у нас появился ребенок? - уже тише спросил любящий муж.
  - Все в цирке знали, что я жду ребенка, но никто не знал, что случился выкидыш...
  - И у тебя сразу появилась дочь. Ты ее родила на пятом месяце беременности, а она весит при этом... больше пяти килограммов? Далеко пошла наша медицина, - с сарказмом произнес Димитрий.
  - Я все придумала. Я возвращаюсь в свой родной город, прихожу в отделение милиции и заявляю, что я артистка местного цирка. Мне пришлось прервать гастроли в связи с рождением дочери. По дороге у меня украли все документы. Называю место прописки, идет проверка, а затем мне восстанавливают паспорт и выдают свидетельство о рождении дочери. Тихо живу вместе с дочерью, когда она подрастет, я присоединяюсь к цирковой труппе. Скажу, что родила Вику семимесячной. Кто заметит разницу в три - четыре месяца?
  - В таком возрасте заметна каждая пара недель...
  - Но она родилась... крупная, хоть, и недоношенная. И хорошо набирала вес...
  - Ты так уверенно рассуждаешь, что я сам начинаю верить, что все так и было, и Вика наша дочь.
   Нелли с девочкой на руках подошла к мужу, поцеловала его и тихо сказала.
  - Спасибо, что нас теперь трое...
   Уже на следующий день цирк отправился дальше, а Нелли Витковская, воздушная гимнастка и жена дрессировщика, отбыла в родной город. Димитрий заявил, что она легла в хорошую клинику на сохранение, не уточняя, где эта клиника находится...
   Все дети цирковых артистов живут в своем замкнутом мире, в котором особых запах, особые отношения и абсолютная уверенность в будущем предназначении. Разница лишь в том, пойдешь ты по стопам отца или матери.
   Вика пошла по стопам отца, сначала была ассистенткой в его номере "Танцы индийских слонов", потом посчитала себя самостоятельной и перешла на дрессуру собак.
   Семья Витковских исколесила с цирком всю страну, была за ее пределами, лишь один город для Димитрия и Нелли оставался запретным. Город, где жили настоящие родители Вики. Витковские были уверены, что они не сменили место жительства, они не могут себе позволить оборвать ниточку, связывающую их с пропавшей дочерью. Цирковые артисты установили себе запрет на въезд в город, где прошлое может в любой момент заявить о себе и перевернуть их спокойную жизнь...
   Когда Нелли исполнилось тридцать шесть лет, она решила уйти "на пенсию". Двадцать лет, которые она проработала под куполом цирка, ей это сделать позволяли. Подвести черту она решила на выступлении в родном городе. За этой чертой должна начаться неизвестность, которая ее пугала. Муж Димитрий успокаивал, уговаривал ее стать его ассистенткой.
  - Зачем тебе пенсионерка, - вздыхала она с грустной улыбкой. - Найди себе молоденькую девочку.
  - Ты слишком самокритична. Когда вы с Викой идете по улице, вас принимают за сестер. - Димитрий заметил, как Нелли вздрогнула при упоминании слова "сестра". - Прости, я был нетактичен. Такой же неловкий, как мои слоны... - Он прижал к себе хрупкую жену.
  - Все хорошо. - Нелли резко отстранилась и вышла из гримерки мужа.
   Вернувшись к себе, она села перед зеркалом, внимательно оценила лицо на количество морщинок и заявила своему отражению.
  - У меня еще есть время, чтобы решить, как жить дальше...
   На последнем выступлении Нелли Витковская сорвалась и получила травмы несовместимые с жизнью. Два дня она безуспешно боролась со смертью, перед тем, как уйти, открыла глаза, посмотрела на дочь, потом перевела взгляд на мужа и еле слышно произнесла.
  - Я расплатилась за несчастье, которое принесла людям...
   Восемнадцатилетняя Вика осталась вдвоем с отцом.
   Сначала Димитрий посчитал последние слова жены, как просьбу рассказать обо всем дочери, но потом с ужасом подумал о том, что останется один. Один на всем белом свете. Как бы он не был привязан к работе, к цирку, к животным, семью все это не заменит. Поэтому смалодушничал, а на вопрос Вики, что имела в виду Нелли, лишь недоуменно пожал плечами.
   Через полгода после смерти жены Димитрий Витковский увлекся артисткой кордебалета. Легкомысленная интрижка без серьезных последствий разорвала отношения отца и дочери. Вика не могла простить отцу, что он быстро утешился после смерти супруги.
   Девушка всегда легко решала вопросы, даже жизненно важные. Поэтому без особых колебаний написала заявление об увольнении из цирковой труппы и исчезла в неизвестном направлении...
  
  - Получается, что Вике в ту пору было около девятнадцати лет? - задумчиво произнесла Елена Александровна после того, как внимательно выслушала мой рассказ, который родился в моей голове. Но помогла мне в этом сама Белкина, руку которой я все время держал в своих руках. Через мать я установил связь с потерянной дочерью.
  - Таким способом, ты можешь узнать, где скрывается Олеся Бондарь. - услышал я. Повернул голову в сторону двери и увидел возбужденного Евлампия.
  - Что за дурные манеры, стоять под дверью и подслушивать! - скривился я. Бобик испуганно глянул на тещу, но она находилась в состоянии шока, поэтому на нашу короткую перепалку не отреагировала.
  - Я серьезно, - прошептал Евлаша, усаживаясь на диван, - пока эта зараза ходит по земле, неизвестно, каких сюрпризов от нее еще ждать.
  - Об этом мы поговорим позже, - резко оборвал я друга и указал, где находится выход.
  - Ладно, ладно, ухожу. - недовольно пробубнил он, поднимаясь с дивана, - но я твой администратор, поэтому имею право быть в курсе всех твоих дел.
   Я подумал и разрешил ему остаться. Физиономия приятеля расплылась в довольной улыбке. Потом он снова посмотрел на тещу, и улыбка исчезла, уступив место тревоге.
  - Арик, мне кажется, ее нужно вернуть, - озадаченно произнес он.
  - Елена Александровна, о чем вы задумались? - душевным голосом поинтересовался я и провел рукой перед лицом женщины, словно "убирал" невидимую стену, разделяющую нас.
   Белкина несколько раз моргнула.
  - Извините, я задумалась... Но где же нам искать Вику?
   Всезнающий Евлампий уже открыл рот, чтобы вмешаться, но я опередил его.
  - Теперь мы знаем фамилию Вики. - внятно сказал я, будто разговаривал с несмышленым ребенком.
  - Но у каждого циркового артиста есть сценический псевдоним, - не выдержал и встрял Бобик. - Вероятнее всего, у Вики в паспорте другая фамилия, раз она вдрызг разругалась с отцом. С этим... Димитрием.
   И Белкина, и Евлампий вопросительно уставились на меня, как на последнюю инстанцию, которая вынесет окончательный вердикт.
   Я задумался: предположение приятеля имеют под собой почву.
  - Может, продолжить эксперимент, - предложила Елена Александровна, не дождавшись моих умозаключений.
  - Не думаю, что это хорошая мысль, - высказался за меня Евлампий, заметив мою полную энергетическую истощенность и чрезмерную усталость.
  - Да, - быстро согласился я. - Давайте перенесем все выяснения на завтра.
  - Если ты будешь готов к продолжению. - добавил Бобик, обеспокоенно глядя на меня. Последнее слово, как всегда, осталось за ним.
  
   Когда я поднялся на ноги, то понял, как сильно устал. Ноги в прямом смысле не держали меня. Евлаша помог мне дойти до соседней комнаты, заботливо уложил на кровать и накрыл мохнатым пледом.
  - Позвони отцу и скажи, что я у тебя... задержусь. Пусть не волнуется. - это были мои последние слова перед тем, как погрузиться в глубокий сон...
  
   Когда я открыл глаза, то долго не мог понять, где нахожусь, потом память стала медленно возвращаться. Я сел, прислушался к себе, понял, что прекрасно себя чувствую, даже очень хорошо, потому что пребываю в эйфории. Во сне я получил недостающие ответы. Может, мне помогло учение племени сенуа, я в последний миг успел задать интересующий меня вопрос и во сне получил долгожданный ответ на него.
   Ламбровский, ты гений! Так быстро овладеть их наукой, дано не каждому, - мысленно похвалил я себя.
   Дверь резко толкнули, и на пороге появился мой крестник - Аристарх Бобик собственно персоной.
  - Иди сюда, - позвал я ребенка. Малыш поковылял ко мне, не доходя нескольких шагов, хлопнулся на мягкое место. Не заплакал, стал на четвереньки и преодолел оставшийся путь более легким способом. Я не вмешивался и с интересом наблюдал за мальчиком. - Молодец, - похвалил я тезку и посадил на колени. - Хочешь, я расскажу тебе сказку? - Малыш засунул в рот палец и выжидательно посмотрел на меня, молчаливо объявляя о своей готовности и одновременно призывая меня к повествованию.
   Начал я с того, как злая колдунья выкрала у доброй женщины одну из дочерей...
  - ...Теперь Виктория живет в Запорожье, она замужем, работает адвокатом в известной в городе адвокатской конторе, она замужем, воспитывает дочь, которую по странному стечению обстоятельств назвала Ксенией... Вот такой конец у сказки...
  - Это не конец.
   Я вздрогнул. В этом семье есть традиция незаметно подкрадываться, подслушивать, а затем высказывать свое мнение.
   Я так увлекся рассказом, что не заметил, как появились Елена Александровна и Ксения. Они с недоверием выслушали мою сказку. Последнюю фразу произнесла мать.
  - Арик, ты... сейчас правду говорил или... фантазировал? - спросила Ксюша.
  - Правду. Мне помог "народ сна".
  - Мам, - обратилась она к Елене, - ты и об этом успела рассказать Аристарху? Это племя, действительно, существовало? Оно не родилось в твоей бурной фантазии?
  - У тебя все фантазеры, одна ты реалистка, - отмахнулась от нее мать. - Значит, Вы, Аристарх, уверены, что Виктория живет в Украине?
  - Совершенно уверен!
  - Но раз она вышла замуж, то теперь она не Витковская? - поинтересовалась она с надеждой вголосе.
  - Она... Белкина.
  - Как? - хором произнесли мать и дочь, словно я сделал научное открытие, за которое получу Нобелевскую премию, часть которой отдам семейству Бобик.
  - Виктория Димитриевна Белкина...
  - Анатольевна, - автоматически поправила меня встревоженная Елена Александровна.
   Я не стал спорить, хотя, о том, что Вика на самом деле Анатольевна, она не догадывается.
  - Вышла замуж за... Анатолия Белкина, - уверенно сказал я, будто "читал" их свидетельство о браке, потом перешел к другому документу. - У них родилась дочь - полная тезка нашей Ксюши, которой сейчас десять лет. Виктория - преуспевающий адвокат с хорошей репутацией...
  - Неужели... это правда? - Елена Александровна терпеливо ждала подтверждения. - Но как же... цирк.
  - Обида на отца... на Димитрия Витковского отрубила все желания работать в цирке. Вика выбрала профессию, которая ей не будет напоминать о погибшей... Нелли и о предателе Димитрии. - я чуть не сказал о матери, но вовремя поправился, чтобы не ранить сердце Белкиной.
  - Откуда ты почерпнул эти сведения? - недоверчиво спросила Ксения.
  - Из сна... Как бы я вас обеих не уверял, вы должны убедиться во всем сами...
  
   Им хватило месяца. Они нашли Викторию Белкину. Она, действительно, проживала с семьей в Запорожье. Сначала она не поверила двум женщинам, которые объявили себя ее матерью и сестрой, потом Вика обратилась за разъяснениями к отцу. Тот сразу признался и все рассказал...
   В этой истории остался один недовольный. Это я. Еще забыл о Витковском, который после всех выяснений окончательно потерял дочь. Но так и должно было случиться. Поздно или рано.
   Я был очень разочарован: Виктория оказалась замужней женщиной. Я потерял последнюю надежду жениться.
   Но кто знает, может на моем пути еще встретиться сильная женщина, готовая связать себя узами брака с человеком, который получил дар... Способная понять его и принять вместе с тараканами в голове...
  
   Бобик не переставал донимать меня призывами найти Олесю Бондарь и запрятать ее в тюрьму за все совершенные злодеяния. Я, наконец, сдался.
  - Чтобы ее найти, надо восстановить с ней невидимый контакт через одного из ее родственников. - сказал я, не особо надеясь на удачу.
  - Ее родители ушли из жизни, когда поняли, каких монстров они воспитали. - доложил Бобик, который получил эти сведения еще в то время, когда шел суд над Олегом Бондарем. - Кроме брата, у нее никого не осталось. Но Олег в колонии. Сюда его не доставишь...
  - Значит, мы поедем к нему на свидание, - решительно заявил я.
  - А ты знаешь, куда ехать? - с иронией спросил Евламп.
  - Если ты думаешь, что свой дар я буду разменивать по мелочам, то глубоко ошибаешься. Я попрошу отца навести справки...
  
  - Облом! Полный облом по всем направлением! - запричитал Евлампий, когда услышал новость об Олеге, которую принес мой отец: Бондар умер от туберкулеза легких полгода назад. - В общем, все умерли, - заключил он и вопросительно уставился на меня.
  - Я не могу узнать, где скрывается Олеся! - сразу отрубил я все попытки к убеждению и уговорам. - Вспоминая слова Салтыкова - Щедрина о пороке, который не остается безнаказанным, так как быть порочным уже наказание, я могу заключить, что Олеся Бондарь давно понесла наказание. - констатировал я, поставив жирную точку.
  - Может, ты все же попытаешься, - попытался уговорить меня обеспокоенный отец. - Я, сынок, не молод, и ходить за тобой по пятам, чтобы предупредить еще одно покушение, не могу.
  - Я не думаю, что эта женщина совершит еще одну попытку, - монотонным голосом заметил я.
   Желание искать Олесю у меня не возникло с самого возвращения с того света, как я теперь именовал мое двухлетнее коматозное состояние. Раз оно не возникло, следовательно, в этом нет необходимости. Я не знал: успокаивал я себя таким заверением или хотел вычеркнуть из памяти то время, когда находился под контролем убийцы?
   Если мое "я" восставало против вяло текущей безрадостной жизни каждые десять лет, то всплески или жизненные корректировки совершались каждые два года. Два года я ждал, пока убийца заявит о себе покушением на меня, на два года впал в коматоз... Возникает резонный вопрос: Чего ждать от следующих двух лет жизни? Новое отклонение от заданного курса, который мне указали свыше? Наказание за неправильное использование дара и снова глубокий сон, за которым последует окончательное прощание с земным существованием, или возвращение к близким людям, но уже без дара?
   Я задумался...
   Не знаю, какой выбор сделали бы вы, а я выбираю второй путь.
   Возможно, пока я не осознал, чем меня осчастливили? Но вокруг миллионы нормальных людей, и они не казнят себя за то, что они не наделены сверхспособностями. Они просто живут. Работают, любят, мечтают...
   Если вдруг произойдет перезагрузка, и я снова стану обычным человеком, всего лишь третьей скрипкой в оркестре, то пусть рядом со мной, в минуту пробуждения, будут мой отец, мой друг и... еще один человек, который в ТОЙ новой жизни, будет свободен от уз брака и полюбит простого скрипача...
   Судьбу недаром называют злодейкой: она никогда не преподнесет сюрприз, не попросив что - то взамен...
  
   Потом у меня не было времени на раздумья об обмене с судьбой - злодейкой. Жизнь целителя и предсказателя закружилась в круговерти чужих проблем. Больших и не очень. И все люди хотели их разрешить, прибегая к моей помощи...
  
   Однажды ко мне на прием пришел молодой человек. Он представился Эдуардом Витюшкиным.
  - У меня через неделю свадьба. Родители решили сделать нам подарок - купить квартиру. Но зная мой придирчивый вкус, предоставили мне возможность самому подобрать будущее жилье. Я убил на это целый месяц, наконец, нашел то, что хотел. Вчера я должен был пойти в риэлтерскую контору и составить купчую на выбранную недвижимость... Короче, еду я на автомобиле, остановился на светофоре, смотрю по сторонам и вижу - мой школьный кореш Дениска Врубов! Он лет пять назад уехал в Новый Юренгой. С тех пор его не видел. Сначала подумал, что обознался, но все равно припарковался, вышел из машины и окликнул. Точно, Дениска! Ну, в общем, отметили мы встречу! Хорошо отметили! Куда делся дипломат, в котором лежали два с половиной "лимона", не помню... Ладно бы мои деньги, а то родителей... Они продали дом в деревне, добавили многолетние накопления и все отдали любимому сыночку на квартиру, а, он оболтус...
   Парень совсем сник. Я решил ему помочь. Но не успел задать ни одного вопроса.
  - Бывает, - встрял в разговор неугомонный Бобик.
  - Евлампий Владимирович, у Вас есть свои дела? - поинтересовался я со зловещей улыбкой на устах. Администратор не стал дожидаться, "когда я превращу его в жабу", как он любил говорить, и быстро ретировался, оставив нас один на один с несчастным Витюшкиным.
  - А теперь Эдуард изложите мне все подробности. - я понял по взгляду молодого человека, что восстановление памяти вызывает у него затруднения в виду выпадения из жизни на определенном этапе, поэтому разрешил изложить мне только то, что предшествовало моменту беспамятства.
   Много времени рассказ не занял. Приятели заехали в ближайший ресторан. Причин для веселья было несколько: предстоящая женитьба Эдуарда Витюшкина, возвращение Дениса Врубова в родной город, покупка квартиры и еще несколько не менее важных поводов для поднятия тостов. Как то крепкая мужская дружба, здоровье родителей, здоровье будущих детей и так далее. На каком тосте Эдик "сломался", он не помнил. Но утром он обнаружил свое тело в собственной постели. Витюшкин вернул себя к жизни при помощи ледяного душа и пары чашек крепкого кофе. Но лучше бы он этого не делал. Сразу возник вопрос: Где дипломат с миллионами? Куда он пропал? Денис на поставленный вопрос не ответил. Он только помнил, что, когда они заходили в ресторацию, коричневый дипломат был в руках приятеля. На момент ухода из заведения все внимание Врубова было сосредоточено на Эдуарде.
   Витюшкин устремился в ресторан. Авто скучало в ожидании хозяина, дипломата в нем, естественно, не было. Молодой человек надеялся на чудо: вдруг он автоматически положил его в салон автомобиля, и отправился в компании Дениса домой.
  - А Врубов знал, где вы живете? - спросил я.
  - Нет, - покачал головой Витюшкин. - Эту квартиру я снял три месяца назад, тогда еще не знал, что родители готовят нам сюрприз.
  - Значит, вы назвали Денису адрес, он препроводил Вас до дома, будучи в более - менее стойком состоянии, однако дипломат с деньгами почему - то выпал из его поля зрения.
  - Вы намекаете на то, что Дэн присвоил себе чужие деньги?! - возмутился Эдуард.
  - Нисколько. Я прослеживаю цепочку.
   Я с любопытством наблюдал за лицом парня. Недовольство исчезло, на смену снова пришла растерянность. Он тоже смотрел на меня, но в отличие от моего изучающего взгляда с одновременным погружением в его мысли, Эдик смотрел на меня недоверчиво и вопросительно - вызывающе. Как все молодые люди он не слишком доверял шарлатанам типа меня, но беда привела его ко мне. Я был последней инстанцией. Он возлагал надежды, но в глубине души возмущался своим приходом и мучился от того, что этот приход станет достоянием гласности, что в свою очередь приведет к насмешкам со стороны молодых повес, не верящих ни в черта, ни в бога, тем более в осчастливленных дарованием личностей.
  - Я не верю, что Дэн...
   Я не стал дожидаться продолжения. Еще один плюс Витюшкину за веру в мужскую дружбу.
  - Очень хорошо, что вы полностью доверяете школьному другу. - похвалил я Эдуарда.
  - Сейчас вы скажите, что люди со временем меняются, что я не знаю, чем Дэн занимался в своем Уренгое?!
  - Не скажу, потому что не хочу терять время на голословные обвинения. Я хочу поговорить с Врубовым. - я догадывался, что свой приход ко мне он желает сохранить в тайне, но желание найти деньги перевесило.
  - Хорошо, я ему позвоню, и попрошу приехать...
   Денис не заставил себя ждать. Уже через полчаса он сидел передо мной. Я попросил его начать рассказ с того момента, как они покинули ресторан.
  - Мы вышли на улицу. Я надеялся, что Эд очухается на свежем воздухе, но его еще больше развезло. Я долго добивался, куда его отвезти. Где он жил в школьные годы я знал, но про съемную квартиру он что - то говорил, но я... позабыл. Это было еще в самом начале застолья... Потом я купил в ларьке бутылку холодной минералки, Эд сделал пару глотков, а остальную воду я вылил ему на голову. - заметив возмущенный взгляд Витюшкина, Денис сказал, - извини, друг, я просто хотел привести тебя в норму, чтобы узнать твой адрес.
  - Узнал? - набычился Эдуард.
  - Узнал, - совершенно счастливым голосом произнес Врубов, словно выпытал у вражеского шпиона секретную информацию.
  - Что было после освежающего душа? - поторопил я рассказчика.
  - Мы поехали в район Петушки, где Эд снимал квартиру, долго плутали среди домов, пока не нашли нужный. Поднялись на лифте на шестой этаж, я нашел в кармане приятеля ключи и попытался открыть дверь. Но она вдруг открылась сама по себе, в дверном проеме нарисовалась дама с тюрбаном на голове, она начала так верещать, что Эд пришел в себя. Но ненадолго, но в этот короткий миг я успел выяснить, что мы хотели проникнуть в чужое жилище. У Эда дом номер семь, а у этой... с тюрбаном на голове, семь дробь один... Ошиблись маленько... Мы переместились в соседний дом, но, как назло, лифт не работал. Мы потопали на шестой этаж... Нелегкая это работа тащить на загривке восьмидесятикилограммовую тушу.
  - Да, ладно, - отмахнулся Витюшкин, - я вешу всего семьдесят два.
  - Я мне показалось, что больше, - усмехнулся Денис. - В общем дошли. Я открыл дверь, уложил Эда в постельку и пошел домой... Все...
   Я осмыслил рассказ. Меня заинтересовал пеший подъем на шестой этаж.
  - Вы делали остановки? - напряженным голосом спросил я.
  - Кажется, - задумчиво ответил Денис.
  - Кажется или делали? - допытывался я. - Поймите, это важно...
  - Мы... останавливались где - то... на середине подъема. - деловым тоном произнес Врубов, словно перед ним сидит не один человек, а группа репортеров, и они им рассказывает о восхождении на Эверест.
  - Значит, приблизительно на третьем этаже.
  - Не на самой лестничной клетке, а возле... мусоропровода. Эду совсем заплохело...
  - Заплохело, - повторил я новое слово. Затем повернулся к Витюшкину. - Поезжайте домой, и поищите свой дипломат с деньгами возле мусоропровода. Проверьте на всех этажах. Если его там нет, то спрашивайте у соседей. Я с абсолютной уверенностью заявляю, что Вы его оставили у мусоропровода, где Вам... заплохело...
   Уже через двадцать минут мне позвонил Эдуард и срывающимся голосом доложил, что дипломат с двумя с половиной миллионами рублей спокойно лежал за мусоропроводом между третьим и четвертым этажами...
  
   Любой человек для меня - открытая книга. Однажды я понял, что чертовски устал от чтения. Скоро год, как я ковыряюсь в чужих головах и внутренностях.
   Приближался очередной день рождения, и мне захотелось улизнуть из города. Все равно, куда...
   Пару месяцев назад я купил новый внедорожник, нанял водителя и теперь решил опробовать покупку в действии, отправившись в путешествие. Евлампий возжелал присоединиться ко мне, но его желание не совпадало с моим: мне хотелось уединения. На выручку пришла Ксения, она заявила, что муж останется дома, а через пару месяцев они всей семьей отправятся к морю. Арик уже подрос, ему нужны новые впечатления.
   Я мысленно похвалил Ксюшу за поддержку и подсказку. Теперь я знал, куда отправлюсь. Не в конкретное место, а в сторону морского побережья, а там будет видно. В этом преимущество путешествия на автомобиле.
   Михаил был опытным водителем. Его нашел Евлампий. Внушительные габариты парня подсказали Бобику, что в его обязанности будет входить не только управление транспортным средством, но и исполнение роли телохранителя. Поначалу я возмутился, по веские доводы, который привел администратор, меня убедили: я стал в городе известной личностью, мало ли как поведет себя человек, которого я отказался принять в виду несерьезности его проблемы. Или кто- то может посчитать мои наставления некорректными, и ему захочется жестоко отомстить.
   В общем, я в сопровождении телохранителя и водителя в одном лице отправился в южном направлении...
   Сначала красоты за окном меня не вдохновляли. Поля, степи, невзрачные кустарники. Радовало глаз то, что свежая майская зелень еще не покрылась серой пылью, как это случается в жаркую июльскую пору.
   Вскоре появились горы, дорога извивалась у самого подножия, и я с интересом стал рассматривать скальные наслоения.
   Это сколько должно пройти лет, чтобы слой укладывался на слой, и выросла такая гора? - задумался я. - Или, наоборот, произошел разлом, а дорога, по которой мы едем, это трещина. Широкая трещина... - Я окинул оценивающим взглядом окружающее пространство, сделал вывод, что географ из меня никудышный, и каждый должен заниматься своим делом. Я терпеть не могу, когда с умным видом начинают рассуждать о том, в чем не разбираются. Причем делают это в присутствии ученых мужей, которые в силу своей интеллигентности лишь молчат и недоуменно поглядывают на выскочку. Не это ли профанация, опошление чужих научных идей?..
   Потом мне наскучило и это. Я ждал появления морских просторов, но они не спешили открыться моему взору. Тогда я решил занять себя другими философскими рассуждениями, так и время быстрее пролетит, и я свои извилины расшевелю.
   Из будущих проблем самой неприятной был очередной день рождения. Мне сорок один. Прошел год после выхода из коматозного состояния. Интересно, произойдет ли жизненная корректировка еще через год? Или мне надо ждать пятидесятилетия, чтобы повернуть в другую сторону? Перезагрузиться и начать жизнь заново в другом статусе. И кем я могу стать? Раз я все время брожу около творческих специальностей, целительство и предсказательство я тоже отношу в этой категории, то могу надеяться, что далеко от творчества не уйду. Я стал перебирать разные профессии, в итоге, ни одна меня не привлекла, и пришлось отбросить пустую затею. Это все равно, как воду в ступе толочь. Вот если произойдет перезагрузка, то тогда я... Что будет, то и будет, как любила говорить моя покойная мать.
   Надо забыть об исчислении прожитых лет. Забыть о дате, когда ты появился на свет. Человеку столько лет, на сколько лет он себя чувствует. Я чувствую себя двадцатипятилетним парнем. У меня со здоровьем полный порядок, жизнь наладилась, дар используется на полную катушку... Только загвоздка с личной жизнь, но зацикливаться на этом я не желаю. Может, судьба - злодейка отберет у меня что-нибудь и даст взамен способность любить? Или просто даст, без обмена, за мое примерное поведение.
   Значит, решено, забываю о дне рождения. Или исчисляю его со дня выхода из комы... Нет, в этом случае, я слишком мал. Меньше своего тезки. Просто забываю... Какая глупость, поздравлять с днем рождения. Я понимаю, когда к тебе приходит гость и поздравляет тебя с появлением на свет.
  - Дорогой Аристарх Васильевич! - с душевной теплотой в голосе говорит он, - в этот день Вы увидели наш прекрасный мир в первый раз! Не важно, сколько лет назад произошло это событие, главное - оно случилось. Это прекрасно, когда является ЧУДО! Любой ребенок это чудо, никто не знает, какие черты характера или внешнего облика он возьмет от своих многочисленных предков. Это, как создание гениальным художником очередного шедевра: у автора есть задумки, наброски, но каков будет конечный продукт его труда, неведомо... Неизвестно, какие коррективы он внесет в почти готовое полотно...
   Хорошая речь. Проникновенная. А то заявляют: поздравляю с днем рождения!.. Возникает непонимание: славят тебя, как чудо, появившееся на свет в этот день, или сам день, а ты имеешь к нему всего лишь отдаленное отношение...
   Философское рассуждение меня порадовало и уверило в правильности курса. Тем более, если ты хочешь собраться с друзьями и послушать хвалебные речи в свой адрес, то необязательно привязываться к определенной дате.
   В один миг я забыл обо всем.
   На меня набросилась бескрайняя синяя гладь моря. Она заключила в объятия, приласкала и мягкой волной выбросила все из головы.
  - Красота! - не удержался я от восклицания.
  - Точно! - поддержал меня немногословный водитель Миша.
   Я понял, что должен любоваться бескрайним морем не из окна автомобиля, пролетающего мимо красот, а в непосредственной близости.
   "На лету" нельзя получить удовольствие, только вызвать обиду...
   Мне хотелось вырваться из салона, вдохнуть в себя неповторимый морской воздух и опьянеть от избытка чувств.
   Я попросил Михаила остановиться. Море раскинулось где-то внизу и зазывно плескалось. Идешь, идешь? - спрашивало оно. - Иду, - мысленно заверил я и обратился к Михаилу.
  - Подожди меня здесь! - попросил я и стал спускаться по тропинке. К нему, к морю, которое от нетерпения пошло легкой рябью.
   Цивилизация с коттеджами и рынками начиналась неподалеку. Но я смог отгородиться от нее и почувствовать себя единственным человеком на земле. Я и водная стихия. Сейчас она лежала у моих ног, как ластящаяся кошечка и мурлыкала. Но, как всякая природа, море обманчиво. Как и женщина. Я небольшой знаток прекрасного пола, но за последний год проник в их загадочную психологию. Их настроение переменчиво, как погода за окном, как море. С утра тихое и спокойное, потом внезапная перемена: дождь, переходящий в ураган, усиливающийся шторм, который все больше и больше заглатывает песчаный берег. И вдруг... полный штиль. Море вернулось в положенные рамки - границы, будто и не было волнения. Выхлестнуло эмоции и забрало их с собой вместе с отливом. Затуманенный взор, который еще несколько минут назад метал молнии, стал похож на морскую пучину после шторма. Хочется, очень хочется утонуть в этой пучине и заглушить последствия урагана одной фразой: Все хорошо. Если мы рядом.
   Главное, чтобы две стихии не столкнулись лбами. Тогда последствия будут непредсказуемы и возможны жертвы.
   Поэтому, когда одна стихия взбунтовалась, другой лучше залечь на спокойное дно и переждать бурю. Или уйти подальше, чтобы не смыло набежавшей волной. Но после обязательно вернуться...
   Я забыл о времени. Когда очнулся, то понял, что майское солнце помахало мне напоследок рукой и почти скрылось за горизонтом, словно разделило море и небо, которые до этого сливались в одно целое. Конец мая - уже не весна, но еще не лето. Стало свежо. Ветер сменил направление - теперь он дул с остывшего побережья в сторону моря. Дневное светило совсем погасло, море и небо потемнели, но я не хотел покидать пустынный берег. Мне расхотелось продолжать путешествие, я боялся расстаться с морем, не думая о том, что оно тянется вдоль трассы. Дальше оно будет другим и не вызовет у меня чувство совершеннейшего счастья.
   Я вернулся к автомобилю и предложил водителю остановиться здесь.
   Михаил подъехал к ближайшему указателю, который докладывал путешественникам, что еще немного, и они окажутся в прекрасном городе Туапсе.
  - Порт, промышленный центр, - коротко, но понятно объяснил немногословный мужчина.
  - Не хочу! - так же "литературно - витиевато" высказался я.
  - Понял, - кивнул головой водитель и показал мне еще на один указатель, где черным по белому было написано "Агой".
  - Поселок? - "доходчиво" поинтересовался я у "разговорчивого" Миши.
   Он театрально повел рукой в левую сторону и я, наконец, заметил красочные дома, прилепившиеся на пологом склоне. Весь обзор занимали разросшиеся строения разных форм, высот и размеров с различными типами и цветовыми оттенками крыш. Я хорошо их рассмотрел: здесь, на возвышенности, было светлее, чем на берегу моря, будто я преодолел не пятьсот метров, а перешел из одного часового пояса в другой.
  - Думаю, снять дом не составить труда. Не сезон. - вылезая из салона, произнес водитель и скрылся из вида.
   Тьма опускалась быстро. Потянуло горной прохладой вперемежку с морской влажностью. Я оказался на месте соединения двух воздушных потоков, поежился и захлопнул дверь автомобиля. Вскоре появился Михаил, завел двигатель и без объяснений тронулся. Он свернул на узкую дорогу, проехал метров сто и остановился.
  - Нам сюда! - он указал на трехэтажный дом с веселыми огоньками во дворе. У ворот стояла женщина и приветливо улыбалась.
  - Здравствуйте, - поприветствовала она, - меня зовут Любовь Трофимовна.
  - Здравствуйте, - откликнулся я, - Аристарх Васильевич. А это мой водитель Михаил.
  - Очень приятно. - она показала, куда поставить машину, и пригласила в дом.
   Мы заняли два номера на втором этаже. Кроме нас с Мишей других постояльцев в доме не было.
  - У нас наплыв отдыхающих в июле - августе, - объяснила хозяйка. - Вы располагайтесь, а потом спускайтесь на первый этаж, я вас ужином накормлю.
  - Спасибо, - поблагодарил я, - очень кстати, мы с Михаилом проголодались. Немногословный водитель удивленно уставился на меня: он не предполагал, что люди с необычными способностями типа меня испытывают чувство голода. - Я не питаюсь святым духом, - усмехнулся я, чем еще больше шокировал мужчину. Он не думал, что к феноменальным способностям мне при раздаче еще добавили чувство юмора.
   Мы умяли огромную сковороду жареной картошки на сале с квашеной капустой. Простая незамысловатая еда была очень вкусной. Потом выпили по две кружки чая с пирогами. Я налегал на сладкие пироги с клубничным джемом, а Миша - на пироги с капустой. Уже на второй чашке чая я начал с трудом фокусировать свое зрение на окружающих предметах, которые странным образом расплывались перед глазами. Сквозь туман я услышал голос Любовь Трофимовны.
  - Ой, а Аристарх Васильевич уже "клюет" носом.
   Я встрепенулся, попытался отогнать сонливость, но через пять минут пытка продолжилась. Я уступил в неравной схватке, отправился на второй этаж и безвольно сдался власти сна.
   Проснулся я рано. Солнце еще не появилось, через открытую форточку проникала легкая прохлада, я натянул на голову одеяло и снова погрузился в сон.
   Когда человек пропахал без отдыха целый год, то его сны отражают накопившуюся усталость. Мне приснился ишак, впряженный в повозку. Доктор Сосновский загружал в повозку тяжелые мешки. Ушастый ишак повернул к нему голову и моим голосом спросил.
  - Что ты делаешь?
  - Отгружаю тебе положенную порцию дара. Будешь ездить по городу и раздавать его людям.
   Я так возмутился, что проснулся.
   На улице светило солнце. Но благодаря необычной тишине создавалось чувство подвешенного состояния между мирами: еще не сон и уже не пробуждение. Я недолго думал, к какому миру примкнуть, выбрал полудрему и прикрыл глаза. И только стал падать в пропасть, как резкий голос заставил меня вернуться.
  - Поди вон! - рявкнул женский голос.
   Мне стало интересно. Я закутался в одеяло, открыл окно и примостился на подоконнике. Передо мной, как на ладони, открылась панорама соседнего двухэтажного дома, расположенного через накатанную гравийную дорогу. Желтое строение с коричневой крышей пялилось на улицу большими глазницами окон, упакованными в металлопласт цвета корицы. В глубине двора, чуть правее дома, виднелся бассейн с прозрачной голубой водой. Возле него в шезлонге расположилась темноволосая женщина в бикини, рядом с ней, понуро опустив голову, стояла девочка лет двенадцати. Из воды показалась голова мужчины, он подмигнул девочке и весело сказал.
  - Марго, маму надо слушать!
  - Пошел ты, - взвилась девица.
   Однако, - подумал я, - ну, и вольные отношения в благородном семействе. Следующая реплика многое мне объяснила.
  - Кто ты такой, чтобы мне указывать?! Альфонс! - слово -плевок ударило в лоб молодому мужчине.
   Он скривился и обратился к матери.
  - Виола, твоя дочь безобразно воспитана!
   Женщина не ответила. Мужчина вылез из бассейна, несколько минут постоял на всеобщем обозрении, предоставляя возможность двум дамам оценить его накачанный торс по достоинству. Марго скривилась, а ее мать провела языком по губам, будто приготовилась отведать мужское тело на завтрак. Свежесть майского утра не позволило Альфонсу далее демонстрировать свое тело, он поиграл мышцами, подхватил протянутое Виолой полотенце и набросил его на плечи. Только теперь мать оторвала взгляд от мужчины, и повторила те же слова, которые выдернули меня из пропасти. В них было столько яда, что мне захотелось превратить ее в змею и поместить в террариум. А ее кавалера в крысу, которая послужит ей неплохой пищей.
   Девочке надоело препирательство, и она удалилась. Вскоре калитка открылась и из нее вышла Марго. Губы девочки были плотно сжаты. Мне показалось, что она еле сдерживается, чтобы не разрыдаться.
  - Бедный нечастный ребенок, - вздохнул я и перевел взгляд на парочку, сидящую у бассейна. Их игры зашли слишком далеко, я почувствовал неловкость и тихо прикрыл окно.
   За завтраком я "случайно" завел разговор о соседях и получил от Любови Трофимовны интересующую меня информацию о Виоле, ее дочери Маргарите и любовнике Жорже.
  - Жорж! - недовольно произнесла хозяйка и скривила губы. - Жорка он. Работает спасателем в санатории в Небуге. Это недалеко отсюда. Но больше специализируется на другом: оказывает богатым дамочкам интим - услуги. Виола с дочерью живет в Москве. У нее там бизнес. Но сюда часто наведывается. Только приедет, а этот... Жорж тут, как тут... Я понимаю, Виола женщина одинокая, ей внимание мужчин необходимо, но не таких, как Жорка. К тому же она девчонку постоянно гнобит. Относится к ней хуже, чем к падчерице.
  - Может, она ей и, правда, падчерица, - предположил я, поедая четвертый блин со сметаной.
  - Будто бы дочь, а там кто его знает...
   Три дня пролетели быстро. Я купался в холодной морской воде, которая не превышала шестнадцати градусов, и чувствовал себя прекрасно. Целебное море вобрало в себя мою усталость, освежило голову, вселило бодрость и молодой задор.
   Однажды я заметил обращенные на меня женские взгляды, мгновенно приосанился, подобрал еле заметный животик и расправил плечи.
   Аполлон, - мысленно усмехнулся я и пожалел, что рядом нет Евлампия. Мне захотелось приключений и развлечений, выдумщик Бобик обязательно что-нибудь придумал.
   Моя мысль материализовалась или у меня галлюцинации?
   В поле видимости показался Евлаша, который приставил руку ко лбу в виде козырька и обозревал просторы пляжа. Я отвел взгляд в сторону, затем снова вернул, надеясь, что видение исчезнет.... Теперь оно не только осматривалось, но и махало мне рукой. В замедленной съемке я проделал ответный жест. Теперь... оно шло ко мне.
  - Арик, здорово, дружище! - оно хлопнуло меня по плечу, а потом перешло к объятиям.
  - Евлампий? - затравлено поинтересовался я, разделяя имя по слогам. Сомнения пока не покинули мою гениальную голову. - Но этого не может быть! Яя только подумал о тебе и вот... Ты откуда?
  - Мне сказать банальность, типа, от верблюда? Или более умное, что из родного города. Али сочинить что-то более заковыристое, дабы порадовать твой изощренный ум? Например, спустился на парашюте или прилетел на воздушном шаре вместе с компанией коротышек из Цветочного города. Они совершали перелет по маршруту "Цветочный город - Южное взморье", но тормознули в нашем городе, чтобы захватить меня. Решили исполнить мою мечту - встретиться с другом, с которым не виделся целых три дня и успел за это время соскучиться, - на одном дыхании выдал Евлампий.
   Теперь я убедился, что это он. Мой единственный, мой самый близкий и надежный друг!
  - А где Ксюша? Где Арик?
  - Они дома. Моя жена приняла близко к сердцу мои мытарства и отпустила с легким сердцем. Когда ты уехал, я заскучал. Сначала навел порядок в бумагах, потом генеральную уборку дома, затем стал "лезть, куда не надо", как выразилась моя любимая жена и вот я здесь!
  - Как я рад, что ты приехал! - с восторгом произнес я и заключил его в объятия.
  - Слушай, хватит обниматься, - высвободился Бобик, - на нас косо поглядывают. - Он скользнул взглядом по отдыхающим, которые усердно делали вид, что наш разговор их не касается. - Арик, да у тебя здесь появились поклонницы! Надеюсь, ты уже отужинал с какой-нибудь красоткой?
  - С ума сошел! - возмутился я, словно друг высказал непристойность. - Я здесь на отдыхе.
  - Ну, да, ужин в обществе дамы это тяжелый физический труд, - с иронией заметил он. - Ар, а окружающие о твоем даровании пока не осведомлены?
  - Нет, - я испуганно покачал головой, будто я звезда, которая боится быть узнанной.
  - Это правильно! - похвалил он меня. - Не ровен час очередь на прием выстроиться.... А твое внимание никто не привлек?
  - Ты приехал, чтобы состряпать мне ангажемент для выступлений в местном театре для демонстрации феноменальных способностей? Или все же составить компанию по ничегонеделанью?
  - Если ты продолжишь возмущенную речь в той же тональности, то вся округа прознает о твоем даровании, - еле слышно сказал Бобик и мотнул головой в сторону притихшего окружения, которое явно заинтересовалось вылетевшей фразой про феноменальные способности.
  - Извини, - покаялся я.
  - И ты меня извини, - улыбнулся Евлаша и провел рукой по своей лысой голове. Настроение это ему не испортило. Мне показалось, что он радуется, что нашел в себе силы и опередил уборочную технику. - Я голоден, как волк! Пойдем, успокоим брожение в желудке! - Он указал на небольшое кафе, притулившееся на углу пляжа. Мужчина кавказской национальности разводил огонь в мангале. - Скоро-скоро будет шашлычок! - Кровожадно усмехнулся приятель. - Хочу много мяса и вина! Красного тягучего домашнего вина с привкусом виноградной косточки!
   За короткий путь до кафе, которое носило название "У Анны", а при быстром прочтении вслух, получалось "В ванне", я успел задать интересующий меня вопрос.
  - Как ты меня нашел?
  - Все-таки ты, Ар, сочетаешь в себе гениальность и мирскую неприспособленность с добавлением детской недогадливости... Поэтому... Объясняю медленно и внятно: у меня есть мобильный телефон, я набрал номер Михаила, задал элементарный вопрос и получил на него короткий ответ. Потом сел в автомобиль, в отличие от тебя, лентяя, я сам кручу баранку. Не прошло и пяти часов, как я у ваших ног!
  - Но почему ты не позвонил мне?
   Евлаша посмотрел на меня, как на человека, находящегося на первой степени эволюционного развития.
  - Сюрпрайз! - коротко, но доходчиво пояснил он. - Еще один вопрос, и я попрошу джигита, чтобы он зажарил на мангале тебя!..
  
   Любовь Трофимовна с радостью приняла нового постояльца. Принявший "на грудь" два стакана вина, Евлампий был в ударе: сыпал комплименты в адрес хозяйки, как зерно в благодатную почву. Она была покорена моим приятелем уже через десять минут после знакомства. В благодарность она выставила на стол огромный бутыль с темной жидкостью.
  - Мое вино самое лучшее во всем поселке! - заверила Любовь Трофимовна присутствующих и в подтверждении вышесказанного налила себе фужер и опустошила его одним махом.
   Мы с уважением посмотрели на хозяйку и с удовольствием присоединились к ней...
  
  - Марго, ты мне надоела! - взвыл голос. Он был такой страшной силы, будто на мою голову опустили кирпич. Я приложился к черепу, проверил, нет ли повреждений. Наружных не было, но внутри гениальной головы звучала токката миминор Себастьяна Баха в фортепианной транскрипции. Мне захотелось оторвать пальцы этому пианисту. Хотя, его вины не было.
   Когда мы вчера прикончили первую бутыль, Любовь Трофимовна выставила на стол следующую. За приятной беседой мы "уговорили" и ее. Причем, чувствовал я себя вполне вменяемо. Чего не скажешь, о сегодняшнем утре. Тут еще пианист и сольная партия Виолы, матери или мачехи Маргариты. Опять ей девчонка мешает предаваться разврату...
   Я накрыл голову подушкой, но гневные высказывания с соседнего двора буравили мой мозг.
  - Женщина, убавьте громкость вашего радио! - раздался возмущенный голос Евлампия, который впервые услышал словесную экзекуцию над Марго. - Слишком раздражительная пьеса для прекрасного утра.
  - Территория моя, как хочу, так и разговариваю! Ты слышал, Жорж, какая- то деревенщина меня жизни учит!
   Жорж решил постоять за свою даму.
  - Эй, ты, выйди, поговорим! - призвал он пискляво - противным тенорком, что совершенно не соответствовало его мускулистой фигуре.
  - Сейчас я выйду! - услышал я многообещающий бас моего телохранителя из соседнего окна. Его габариты не могли не впечатлить Жоржа. Он явно сник.
  - Дядя, вы спускайтесь и побеседуйте с этим Альфонсом, - развеселилась Марго.
   Мне очень захотелось увидеть ее довольную мордаху. Я первый раз услышал радостные нотки в ее звонком голоске. До этого она напоминала мне поникший цветок. Но выглянуть в окно я не посмел, все внимание соседей было направлено в сторону нашего дома, не хватало еще и мне присоединиться к Евлампию и Михаилу.
   В каждом окне по любопытному мужику, - усмехнулся я, представив это воочию.
  - Если я еще раз услышу, как вы оба изгаляетесь над девочкой, я вам рыла начищу! - пообещал доходчивым тоном мой водитель. Сегодня его красноречие побило все рекорды.
   Перепалка меня развеселила и заставила забыть о музыке Баха. Еще недавно я не знал, как запихну в себя бутерброд, а теперь представил скворчащую яичницу и облизнулся.
   За завтраком Любовь Трофимовна поведала Евлампию историю о девочке Маргарите, ее любвеобильной матери и спасателе Жорже, дополнив ее деталями, о которых мы не слышали, посчитав Бобика более достойным слушателем.
  - Виола появилась в Агое вместе с мужем, когда Риты еще не было. Купили участок и начали строительство. Они часто сюда приезжали и всегда вдвоем. Отдыхали, строителей контролировали, а жили у меня. Потом Риточка появилась, стали и ее с собой брать. Виолка при муже совсем другая была: счастливая, веселая и не дерганная, как сейчас. Хорошая была пара...
  - Развелись? - спросил Евлампий.
  - Виола сказала, что он умер.
  - Давно?
  - Года... два. Точно, два года, как она в Агой стала сама ездить. Иногда Маргариту с собой брала. Муж, конечно, постарше Виолки был, но еще не старый... Но что интересно, в прошлом году они приехали в июне, тут же появился Жорка. Мать с дочерью стали ругаться, а девчонка возьми, да скажи в сердцах: Вот папа вернется, я ему все расскажу!.. Вот, горе горькое...
  - Может, от девочки скрыли, что отца больше нет? - предположил я.
  - Ты сам понял, что сказал? - отмел мою буйную фантазию приятель. - Это маленьким деткам сказки рассказывают, что папа улетел на небо, но обещал вернуться.
  - Грешно смеяться над чужим горем, - задумчиво пожурил я приятеля без особой жалости к Виоле.
   В меня вселился дух безразличия, чего до сегодняшнего дня не было. Я остро реагировал на человеческую беду. Это до ко комы я относился к людям отстраненно-безразлично, но после... я всегда старался помочь. Одно упоминание, что у кого - то "горе", пусть то болезнь, потеря близкого человека или просто неприятность, воздвигнутая до наивысших рамок, заставляло мгновенно реагировать. Может, виновата судьба-злодейка, которая забрала у меня сострадание к людям? Или есть другая причина? В любом случае я должен разобраться...
   Разбирательство я начал с самокопания: прислушался к себе, представил соседей и мысленно повторил: чужое горе. Потом на распев: чужое горе. И с удовлетворением заметил, что горе не витает рядом с Виолой и ее дочерью. Это означает, что банкир жив? Если он жив, то возникает резонный вопрос: Почему жена объявила его мертвым? И что знает Маргарита?
   Для полного понимания мне необходимо ближе познакомиться с Виолой и ее дочерью.
   К раскрытию тайны исчезновения банкира меня никто не привлекал, но я сам загорелся желанием узнать правду. Или мне захотелось удержать девочку от необдуманного шага, который может привести к страшным последствиям.
   Импульсы на подкорке мозга подавали предупредительные сигналы.
   Моя задумчивость была воспринята Бобиком, как сигнал к действию.
  - Любовь Трофимовна, а Рита заходит к Вам в гости?
  - Редко. Она не хочет, чтобы ее жалели, а я не выдержу, да и всплакну. Пыталась образумить Виолу, но она прожгла меня взглядом и заявила, чтобы я не лезла не в свое дело!
  - А Рита увлекается чем-нибудь? - Евлампий продолжал искать наживку, на которую можно поймать девочку.
  - Шахматами, - вспомнила хозяйка. Сидит целыми днями над доской и сама с собой играет.
  - Шахматами, - раздосадовано повторил администратор. - Жаль, я не умею...
  - Но у тебя есть возможность научиться, - вставил я свою реплику.
   Евлаша обреченно вздохнул, почувствовав себя подопытным кроликом.
  - Хорошо, что не надо обучаться джигитовке.
   Завтрак затянулся. Любовь Трофимовна устала от одиночества, поэтому без устали говорила и говорила. Поделилась с нами, что дом, в котором мы остановились, принадлежит ее брату. Он живет в Питере, а на сестру возложил обязанности по управлению "гостиничным бизнесом", как с усмешкой заметила хозяйка.
  - Какой из меня управляющий, - отмахнулась она, - всю жизнь бухгалтером проработала на нефтеперерабатывающем заводе в Туапсе.
  - А дети у Вас есть? - бесцеремонно спросил Евлампий.
  - Дочь. Она на том же заводе работает, а в выходные приезжает в Агой.
  - Замужем? - теперь я начал вторжение в чужую личную жизнь.
  - Была, но давно в разводе. Она у меня и симпатичная, и хозяйственная, а все одна и одна. У подруг дети скоро в институты будут поступать, а моей девочке, наверное, стать матерью не судьба. Как мне бабушкой. А так хочется внуков понянчить, - запричитала Любовь Трофимовна.
  - Не переживайте, - успокоил ее Бобик, - наш Аристарх Васильевич тоже не женат.
   Я посмотрел на друга с немым укором. Его намек был настолько прозрачен, что захотелось собрать вещи и быстренько смыться, пока меня не повели в ЗАГС.
  - Никто тебя насильно не женит, - шепотом заметил он. Повысил тон и обратился к хозяйке. - Любовь Трофимовна, а сколько Вашей дочери лет?
  - Тридцать шесть стукнуло.
  - Совсем молодая, - протянул Евлампий, - сейчас многие женщины рожают, когда им перевалит за пятый десяток. А сколько Вам было лет, когда появилась дочь?
  - Мне?.. Я... - женщина почему-то занервничала.
  - Но Вы же бухгалтер, проведите нехитрые математические вычисления. Свой возраст минус возраст Вашей дочери. - прицепился к ней Бобик.
   Я зна:, приятель никогда не отступит, если решил что - то выпытать. Я не вмешивался, мне тоже захотелось побольше узнать о дочери хозяйки.
  - Я родила Вику в двадцать шесть лет, - с гордостью объявила Любовь Трофимовна. Было заметно, что рождение дочери - главное событие в жизни. Другие делают открытия в науке, снимают фильмы, получают премии и награды, а простой бухгалтер Люба произвела на свет чудо и считает это своим достижением. А то, что дочь стала хорошим человеком это награда матери за бессонные ночи, за волнения, за правильное воспитание.
  - Значит, Вашу дочь зовут Викой? - Радостно встрепенулся Евлаша. - Это любимое женское имя Аристарха.
  - Прекрати! - не выдержал я.
  - Сегодня пятница, - заявила Любовь Трофимовна не к месту. Сначала мы не поняли, куда она клонит, но быстро получили пояснение. - Вика приедет или вечером, или завтра с утра.
  - Отлично, - потер руки Бобик.
   Не знаю, до чего бы он договорился, но нашу беседу прервал осторожный стук в дверь. НЕ дождавшись приглашения, в дом проскользнула Маргарита, дочь Виолы.
  - Привет, баба Люба! - девочка прижалась к женщине и чмокнула ее в щеку. А потом повернулась к нам. - Здравствуйте, - с важным видом произнесла она. Мы нестройно ответили. - Здорово Вы отбрили этого придурка Жоржа! - Восхитилась она, обращаясь к Михаилу.
   "Многословный" водитель на сегодня исчерпал словарный запас, поэтому лишь пожал крепкими плечами, что в переводе с его языка означало: Извините, так получилось. Девчонка была не годам догадлива.
  - Не извиняйтесь, Вы правильно поступили. Вы бы видели, как этот Альфонс испугался! - Рита начала так призывно хохотать, что мы не удержались и заулыбались. - Моя мать не ожидала, что Жорж такой трус. Что он недоумок, она давно поняла... Конечно, он стал уверять, будто ни капельки не испугался, сейчас пойдет и покажет этому типу... Это он Вас имел в виду, - Марго дернула головой в сторону Миши, - но матери его блеянье быстро наскучило и она его выгнала. - От радости девочка начала пританцовывать на месте.
  - Успокойся, егоза! - обратилась к ней Любовь Трофимовна. - Садись с нами завтракать, я блинчиков напекла.
  - А мед есть?
  - Есть и мед, и варенье из айвы, твое любимое.
   Девочка села за стол, уже взяла в руки горячий блинчик, потом опомнилась.
  - Ой, мы не познакомились. Я Маргарита.
  - Меня зовут Евлампий Владимирович, - склонил голову Бобик.
  - Евлампий? - улыбнулась девочка. - Классное имя.
  - Главное, редкое, - подсказал я.
  - Можно я буду называть Вас дядей Лампиком?
  - Меня жена называет Лампиком, - усмехнулся Бобик, тем самым выражая согласие.
   Девочка вопросительно посмотрела на меня.
  - Аристарх Васильевич. - представился я и протянул руку для рукопожатия. Даже привстал для этого, чтобы дотянуться. Прямоугольный стол мог спокойно уместить человек пятнадцать, а мы "разбросались" по нему в свободном порядке. Марго быстро вытерла руку салфеткой и сделала ответный жест.
  - Маргарита... Андреевна.
   Я удержал ее ладошку в своей руке и облегченно вздохнул: крамольных мыслей в ее голове не было. Возможно, они были до изгнания Жоржа и выветрились вслед за ним.
   Мой водитель не спешил представляться, поэтому я сделал это за него.
  - Михаил Иванович. - я указал на мужчину, а он недоуменно уставился на меня, не сразу сообразив, что речь идет о нем. К такому обращению он не привык, но перекошенный рот, намекающий на робкую улыбку, убедили, что ему понравилось, когда к имени паровозом прицепилось отчество.
   Потом Рита побила рекорд по болтливости, который до этого принадлежал по праву нашей хозяйке. Разговорчивый дядя Лампик попытался вставить в ее монолог пару фраз, ему это не удалось, и он умолк. А баба Люба возилась у плиты и в беседе участия не принимала.
   Так мы узнали, что девочка с отличием окончила шестой класс, что она победила на районной олимпиаде по шахматам, а теперь поедет на городские соревнования, и если займет там первое место, то ей прямая дорога на Всероссийские слет юных шахматистов.
  - Молодец! - похвалил ее дядя Лампик. - Я давно хотел научиться игре в шахматы, - заявил он и уставился на девочку в ожидании.
  - Не думаю, что у Вас получится, - высказалась Марго после раздумий. - Сразу видно, что Вы человек творческий, далекий от точных наук. Вы... какой-то воздушный. Вам лучше брать уроки живописи. Или игры на скрипке... - При этом она скривилась, посчитав оба занятия несерьезными.
  - На скрипке, говоришь? - серьезно спросил Евлампий. Девочка кивнула. - Я подумаю над твоим предложением... - Он покосился на меня. Я заметил, что приятель еле сдерживается, чтобы не покатиться со смеху.
   Об отце мы вопросов не задавали, посчитав это преждевременным.
  - Вы на пляж пойдете? - спросила Маргарита, отваливаясь на спинку стула.
  - Пойдем, - дружно ответили мы.
  - А мне можно с вами?
  - Рита, не навязывайся людям, - встряла Любовь Трофимовна. - Да, и мать будет возражать.
  - Почему она должна возражать? - вскинула брови девчушка. - Ей даже лучше, когда меня нет дома.
  - Мы тоже не будем возражать, если ты пойдешь с нами, но у мамы надо спросить разрешение, - сказал я.
   Девочка моментально исчезла и через десять минут снова вернулась.
  - Она разрешила!
  - Может, надо было и маман пригласить? - шепотом спросил Бобик.
  - Не надо было вступать с ней утром в полемику, - так же шепотом напомнил я.
  - Напротив, она должна быть мне благодарна: освободилась от Альфонса.
  - Но теперь Виола будет страдать от одиночества.
  - Такой женщине нужен мужчина не только для адюльтера, но и "для поговорить".
  - Я понимаю, к чему ты клонишь: хочешь предложить соседке наши кандидатуры в качестве собеседников?
  - Зришь в корень!
   Мы повернулись к притихшей Маргарите. Она не прислушивалась в нашей беседе, целиком погрузившись в игру в шахматы. Маленькая доска лежала у нее на коленях, а девочка, закусив губу, задумалась над очередным ходом.
  - О, великая шахматистка! Обрати свой взор на плебеев, едва знакомых с этой занимательной игрой! - нараспев произнес Евлампий. Девочка откликнулась на его зов. - И скажи нам правду: мама, действительно, разрешила тебе идти на пляж с незнакомыми мужчинами? - В его голосе чувствовалось сомнение. По лицу девочки было заметно, что мой приятель недалек от истины. - Как Вы думаете, Аристарх Васильевич, не поинтересоваться ли мне у самой Виолы... Как ее по батюшке? - Обратился он к Рите.
  - Викторовна, - недовольно подсказала она.
   И администратор отправился на разведку в соседний дом. Марго поерзала на стуле, потом поняла, что исправить ситуации не в ее власти и снова склонилась над доской...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"