Альм Лара : другие произведения.

Дорогой талисмэн. Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дома Инна застала перепуганную Нику Федоровну, которая полчаса назад вернулась от Катюши.
   Когда женщина открыла дверь своим ключом и переступила порог, то услышала в комнате Инны шорох и шаги. Шипова, отличающаяся отличным слухом, решила, что девушка вернулась раньше нее, окликнула и предупредила, что сейчас они будут обедать. Зашла в ванную вымыть руки. И уже отключив воду, отчетливо расслышала, как захлопнулась входная дверь. Она вышла и проследовала в комнату Инны, желая убедиться, что та, действительно, ушла, не предупредив. Дверца шкафа-купе была сдвинута, рядом сидел Бэзил и с интересом изучал разложенные на полках вещи хозяйки. Ника Федоровна шикнула на него, решив, что кот "хулиганит". У животных, как и у людей, бывают вредные привычки. Бэзил не был исключением, он любил запрыгнуть в шкаф, растянуться на вещах, как на мягкой перине и сладко спать. Но для этого ему нужно всего ничего - чтобы рассеянная Инка забыла прикрыть дверцу. Быстрова знала о любви кота к ее шкафу, после посещения которого все ее вещи были в кошачьей шерсти, а иногда на свитерах были заметна работа когтей, поэтому задвигала дверцу до упора, не оставляя даже маленькой лазейки, в которую умный кот может просунуть лапу и освободить себе проход.
   Сначала Шипова подумала о забывчивости девушки, но быстро убедилась в обратном: из письменного стола были вывалены стопки толстых тетрадей, рядом валялись ручки, карандаши, обрывки бумаг. У окна стоял высокий шкаф-пенал с книгами, содержимое которого тоже перекочевало на пол. Ника Федоровна заглянула в шкаф с разложенной на полках одеждой, сохранившую былую аккуратность. Сдвинула другую створку в сторону, оценила вешалки с платьями, опустила глаза на коробки с обувью, громоздившиеся друг на друге. Все сохранилось в идеальном порядке.
   Женщина подошла к столу, выдвинула верхний ящик, в котором Инна держала большую шкатулку с украшениями. Она была пуста. Вор прихватил не только несколько золотых украшений, но не побрезговал серебром, включая любимую цепочку Быстровой, подаренную Катюшей. Шипова растерялась, не зная, что предпринять: звонить в милицию, звонить Леониду или дождаться Инну, которая может объяснить, куда подевались ее украшения. Может, именно, ее шаги слышала женщина. Девушка пришла домой, взяла все ценности и ушла, не желая встречаться с Никой и объяснять причины своего поведения.
   Она могла пойти в ломбард, чтобы сдать ювелирные изделия и получить деньги, - сделала логический вывод женщина. - А деньги ей нужны, чтобы оплатить услуги адвоката. Инна считает себя косвенно виновной в случившейся трагедии и хочет восполнить вину таким способом. Но много ли она выручит? Хороший адвокат стоит немалых денег.
   Шипова опустилась на стул, к ней на колени сразу запрыгнул Бэзил и стал успокаивающе мурлыкать, переставляя лапки и упираясь головой в ее живот. Ника Федоровна задумчиво водила рукой по его спине, уставившись в одну точку - на пустую шкатулку, стоявшую на столе.
   Когда в замке зашурудилина руках ключом и раздался голос Инны, женщина вместе с котом вышла в прихожую.
  - Здрасьте Вам, - заявила девушка, недоуменно уставившись на парочку, выглядевшую взъерошенной и испуганной. - Почему дверь не закрыта?
  - Инночка, мне кажется, нас... обокрали, - пролепетала Ника, поворачивая голову в сторону комнаты Быстровой.
   Инна вмиг скинула босоножки и влетела к себе, одним взглядом оценив раскардаш. На шкатулку она не обратила внимания, сосредоточившись на одежном шкафу, где в коробке из-под обуви лежал талисман, а на самой верхней полке хранилась дерматиновая сумка, упакованная в хлопчатобумажный пестрый мешочек, сшитый руками школьницы Быстровой еще на уроках труда. В сумке лежала еще одна вещь из прошлой счастливой жизни - фотография двух пятилетних девочек.
   Сначала она открыла коробку и с облегчением вздохнула - медведь лежал на спине и приветливо ей улыбался. Потом взгромоздилась на стул и проверила содержимое мешочка. Сумка Ефимии с фотографией была на месте. Шипова наблюдала за ее розысками и удивленно заметила.
  - Кому нужна старая ветхая сумка и облезлый медведь?
  - Вот и я думаю, кому они нужны, кроме меня, - устало улыбнулась Быстрова, слезая со стула. - Другая бы сокрушалась о пропаже драгоценностей, а мне, хоть бы хны! Мне дороже вещи из прошлой жизни.
  - Совсем не жаль?
  - Только цепочку, что подарила Катюша. Да, и то потому, что она расстроится. Без побрякушек можно прожить, а вот без дорогих тебе людей, едва ли... - девушка неожиданно разоткровенничалась, - но я учусь изображать радость. И будто бы получается, но это все напускное. Иногда так хочется сеть на руки к отцу, к своему родному отцу, обнять его за шею и потереться лбом о щетинистую щеку. Или взять маму за руку и идти так долго-долго... И все время забегать вперед и заглядывать в глаза, чтобы прочесть в них признание в любви. В теплой любви, как пуховый платок, который греет тебя даже тогда, когда мамы рядом нет.
   По щекам Инны ручьем полились слезы. Она смахивала ладонью успевшие добежать до подбородка, но большая часть падала на светлый сарафан, оставляя на нем темные отметины.
  - Девочка моя, - запричитала Ника Федоровна, скидывая с рук кота и прижимая к себе Инну. - Я знаю, как тебе тяжело, но мы с Ленчиком делаем все, чтобы помочь тебе справиться с болью. Не вылечиться, эта болезнь неизлечима, а поддержать тебя своей любовью. Ты знаешь, как мы любим тебя. Ты нам очень дорога.
   Женщина расплакалась. За этим горестным занятием их застал Ленчик.
  - Эт-то что такое?! - излишне бодрым голосом, пронизанным фальшью, спросил он. - Еще не все потеряно, мы будем биться за Фиму и сделаем все, чтобы доказать его невиновность.
  - Ленечка, нас обокрали, - всхлипнула Шипова, умело скрывая истинную причину вселенского плача.
  - И что пропало? - поинтересовался он совершенно спокойно, словно из их квартиры ежедневно пропадают ценности, и все к этому привыкли.
  - Все мои украшения, - прогундосила дочь. - И Катюшина цепочка.
  - Значит, и цепочка, - покачал головой отец.
  - Угу, - сказала она и шмыгнула носом.
  - А это что? - Ленчик подошел к дочери, зацепил пальцем цепь, висящую на шее, и приподнял ее и потряс перед ее носом, чтобы она могла убедиться в ее наличии.
  - Ой, цепочка моя любимая, - протянула девушка, улыбаясь сквозь невысохшие слезы. - А я и забыла про нее.
  - И я дура старая, смотрю на тебя и не замечаю, - обрадовалась Ника.
   Быстров взял дочь за руки, проверил пальцы, намекая, что та могла забыть о кольцах, но на них ничего не было.
  - Пропали кольца. - заключил он. - Что еще?
  - Серьги с бирюзой, - задумчиво сказала Инка, проверила уши и констатировала, - точно с бирюзой и еще сережки- колечки такое маленькие, ты мне на шестнадцатилетие подарил.
  - Комплект с бирюзой, и два колечка с феонитами. - подсказала Шипова.
  - И еще кое-что из серебра, - добавила дочь.
  - Надо в милицию сообщить, - напомнила Ника Федоровна.
  - Не надо! - упрямо заявила Инна. - Все равно их никто не найдет.
  - Я еще у Катюши проверю, - опомнилась женщина и собралась идти в спальню Ленчика, но была им остановлена.
  - Не утруждайтесь, все ценные вещи Катя так прячет, что сама забывает, куда сунула. Я и дочери много раз говорил, чтобы не держала украшения на виду, но она разве послушает.
  - На виду всегда надежнее, - вставила непослушная дочь.
  - Вот тебе и надежнее, - хмыкнул отец. - Но на всякий случай пойду, проверю Катькину заначку.
   Вскоре он вернулся и успокоил дам.
  - Все на месте!
  - Вор не успел нас обчистить, я его спугнула. - Шипова рассказала о своем возвращении домой.
  - А дверь была заперта?
  - Заперта. Ничего странного я не заметила, замок открылся легко.
  - То есть у вора были ключи, - подытожила Инна.
  - Или он воспользовался отмычкой.- Ленчик снова исчез и стал колдовать с замком на входной двери. - Я не самый большой специалист, не могу утверждать, но кажется... дверь открыли ключом.
   Инна тут же вспомнила о разговоре со Светой и повернулась к Шиповой.
  - Ника Федоровна, вы находили у Ефима второй экземпляр ключей?
  - То-то и оно, что пыталась найти, чтобы забрать с собой, но не нашла. Как в воду канули.
  - А дверь была заперта на два замка?
  - На два. И опечатана. Но я бумажку разорвала и зашла. Имею право, я там прописана! - с вызовом сказала женщина. - А то совсем ополоумела эта милиция, безвинного человека арестовывают, квартиру обыскивают, опечатывают, будто он уголовник какой... Опозорили на весь двор. На меня соседки смотрят, как на прокаженную.
  - Ну, Вы им и высказали... свое мнение, - догадался Леонид.
  -И высказала! Нечего моего мальчика считать убийцей!
  - Следствие разберется, - без уверенности произнес Быстров.
  - А мы будем сидеть, сложа руки, и ждать с моря погоды? - возмутилась дочь.
  - Зря ты так думаешь. Я, сложа руки, не сижу, а пытаюсь найти объяснение появлению в квартире Грозного улик против Фимы.
  - И чего накопал? - сбавила обороты Инка.
  - В СИЗО меня, естественно, не пустили, но я поручил адвокату задать Олеву несколько вопросов. Сначала про туфли. Фимка купил их в субботу и впервые обул в воскресенье, когда шел к нам в гости. Сильно растер пятку и с тех пор не носил. В понедельник натянул старые разношенные сандалии, потому как больше ничего обуть не мог. А туфли аккуратно сложил в коробку и засунул в шкаф.
  - Скорее всего, эта коробка лежала с краю, кто-то проник в квартиру и взял первую попавшуюся под руку пару обуви. - догадалась Инна.
  - Теперь, что касается карточки на оплату сотового телефона. Олев карточки не хранил, пополнял счет и выбрасывал. Оставил себе одну, которую нашли в квартире Грозного. Он ее задействовал на прошлой неделе, в тот же день купил книгу, желая скоротать медленно текущее время: у него вне стен агентства была назначена встреча с клиентом, а Фима не рассчитал и приехал раньше времени, боялся опоздать, он всегда отличается пунктуальностью. Когда клиент прибыл, Олев по инерции засунул в книгу в качестве закладки карточку, до этого оставленную на панели автомобиля.
   Инна мысленно окрестила Светлану медиумом и стала слушать дальше.
  - А стакан? - нерешительно спросила Ника.
  - В деле есть фотография этой улики, по моей просьбе адвокат переснял ее и показал мне. Я берусь утверждать, что стакан принадлежит Ефиму. В количестве шести штук их ему подарила Инна на двадцать третье февраля.
  - Я помню эти стаканы, - протянула девушка, - они высокие и с овальными четырьмя гранями. Надо поехать к Олеву и убедиться, что одного стакана не хватает.
  - Думаю, человек, провернувший это дело, не олух, чтобы оставлять такую улику. Он вернул туфли и прихватил оставшиеся пять стаканов. Кто теперь докажет, что тот, шестой, найденный в квартире Грозного, из набора Фимы, а на месте преступления он оказался благодаря заботам настоящего убийцы.
  - Я все равно проверю! - встряла Шипова. - И милицию вызову, пусть ищут украшения нашей девочки.
  - Ваше право, - милостиво разрешил Ленчик.
  - А пока они приедут... - начала Инна, которой не терпелось рассказать о своем расследовании, но была перебита отцом.
  - Пока они приедут, мы состаримся.
  - Откуда такое неуважение к нашей доблестной милиции?
  - Сегодня появилось, - вздохнул он. - Я разговаривал со следователем, он заявил, что подозреваемый в убийстве Макара Грозного найден, преступление раскрыто по горячим следам и скоро будет передано в суд. А новые подробности в этом деле, которые я пытаюсь навязать, могу оставить при себе.
  - И... ничего нельзя изменить?.. Ведь, Фиму никто не видел у дома Макара, - забеспокоилась девушка.
  - Будем пытаться. В одном я уверен - Макар знал этого человека, иначе бы просто так в квартиру не впустил и не повернулся к нему спиной.
  - Ленчик, я знаю, кто убил Грозного и подставил Ефима, - уверенно заявила Быстрова.
  - Погоди, не рассказывай, - раздался издалека голос Ники Федоровны. Почти сразу она нарисовалась на пороге и милостиво позволила продолжать.
   Инна начала с Петюни, который в прошедшее воскресенье следил за Мариной и Макаром. Рассказала про то, как девушка зашла в подъезд дома, а затем незаметно вышла. А Петька случайно это заметил, следуя за Грозным. Потом перешла на посещение мединститута и последовавшим за ним посещением общежития. И, наконец, выдала собственные выводы.
  - Я думаю, лже-Марина отметилась еще в Волгодонске. Это она выкрала из морга тело женщины, погибшей в нашей квартире. Настоящая Марина Азбука говорит, что употребление в речи попутчицы специфических медицинских терминов натолкнуло ее на мысль, что та имеет отношение к медицине. А мы еще удивлялись, откуда у секретарши такие глубокие познания в фармакологии. От этой авантюристки, которая ей приходиться то ли дочерью, то ли еще какой-то близкой родственницей... - Инна остановилась. Какое-то открытие замаячило впереди миражом, но пока не явилось четким объектом-подсказкой.
  - Мне кажется, что эта авантюристка является жительницей Киева, - поделилась своими мыслями Шипова.
  - Я сам из Киева, - подхватился Быстров. - Неужели все события последних лет тянуться из прошлого?
  - Подождите, - перебила всех Инка. - Я все маюсь, маюсь... Думаю, что меня удивило в тот день, а сейчас поняла... Мы были с Макаром в кухне, когда зашла эта... Марина. Она сказала, что они лишние с Макаром, я пыталась ее разубедить, - медленно восстанавливала она в памяти обрывки разговора. - И еще она сказала, что... хотела дать Кате таблетку, чтобы снять боль, но Катя наотрез отказалась. Я еще поддержала решение нашей Катюши - таблетки беременным пить вредно. А у Марины лицо было недовольным, а глаза сделались злющие-презлющие, даже голос вибрировал от гнева, как у людей, которые ненавидят, когда их планам не суждено осуществиться. Я тогда не обратила внимания, была вся в переживаниях...
  - Дочь, ты думаешь, эта девушка хотела дать Катеньке какую-то отраву?
  - Если не ей, то кому-нибудь из нас. Для этого и пришла. Но подходящего случая не представилось до тех пор, пока у Катерины не начались схватки. Такая удача! Все взбудоражены и плохо соображают. Откуда ей знать, что наша роженица сама врач. Если Марина прибыла в Ростов в мае и посвятила все время изучению нашего расписания и круга нашего знакомства, то можно удивиться ее промашке...
  - Катя уже была в декрете и на работу не ходила, - подсказал Ленчик. - Не будет же Марина ходить и спрашивать в соседей: "А эта беременная женщина, кто по профессии?"
  - Или она приехала, убедилась, что мы живем в этом городе и укатила домой. Может, она студентка меда, как настоящая Азбука, и не хочет пропускать занятия.
  - Домой - это в Киев? - спросила Ника.
  - Хоть, убейте меня, но я не верю, что она из Киева! - разозлилась Инна.
  - Я все-таки съезжу в мединститут, наведу справки, вдруг злоумышленница имеет к нему отношение.
  - И будешь описывать ее на словах?
  - Составлю фоторобот, - пораскинув мозгами, заявил Быстров. - Но это всё после того, как заберу жену и сына из родильного дома.
  - Но кто же проник в нашу квартиру? - не унималась Ника Федоровна.
  - Марина и проникла! - безопеляционно произнесла владелица похищенных украшений.
  - Но зачем ей красть эти безделушки?
  - У меня есть версия, - настороженно сказала Инна, будто сама сомневалась в созревшем в голове открытии. - Сегодняшний день посвящен разговорам о ювелирных украшениях. Неожиданно я вспомнила о кольце Марго, которое ей передал ее отец. Вырученные с его продажи деньги послужили начальным капиталом для открытия собственного бизнеса. Но кто, кроме нас, об этом знал? Никто! О существовании старинного кольца знали многие, о том, что Марго подарила его нам, кое-кто был осведомлен, но мало кто посвящен в дальнейшую судьбу кольца. Могу предположить, что многие считают, что мы не смогли расстаться с подарком бабушки, а оставили его себе на память. Следовательно, чужая вещь до сих пор хранится в нашем доме. А вдруг потомкам убитого немца захотелось вернуть себе семейную реликвию? Сложно, но при желании возможно проследить за переходом старинного кольца из одних рук в другие. К этим потомкам относится и лже-Марина. Или ее элементарно наняли для выполнения секретной миссии. Бергманы знали, как выглядит это кольцо, передавали историю из поколения в поколения, смакуя подробности и описывая изящество кольца. Так увлеклись, что позабыли, какое оно на самом деле. Вор пробрался в наш дом и прихватил все безделушки, что попались на глаза.
  - Ты не права. Старинное кольцо, имеющее не так материальную, как историческую ценность, отличить от современной штамповки достаточно просто даже неспециалисту. - возразил отец. - И моя версия в корне отличается от твоей - его цель была иной, а побрякушки он прихватил для отвода глаз. - Он не стал напоминать, что поиски кольца невозможно связать с явно разработанным заранее планом мести всей семье Быстровых, включая друзей и знакомых.
  - Нет, нет, и нет! - заупрямилась Инна. - У вора просто не было времени, он сгреб все из шкатулки, надеясь, что нужная вещь находится среди украшений, и на всякий случай стал искать дальше. Думал, найти что-нибудь интересненькое в шкафу, но неожиданно вернулась Ника Федоровна, и ему пришлось смыться. Скорее, ей, - поправилась Инна.
  - Вместе с нашими ключами, - напомнила женщина, - теперь придется менять замки.
  - И не только у нас, но и в квартире Олева, чтобы она не ходила туда, как к себе домой. - поддержал ее Быстров. - Да, забыл сказать, Катю с Ванькой завтра выписывают! Она мне позвонила, когда я к подъезду подходил.
  - Он забыл сказать! - возмутилась неоправданной забывчивости Ника Федоровна. - Боже мой, у нас дел невпроворот, а тут еще милиция приедет и начнет нас вопросами мучить!
  - Интересно, кто ее вызвал? - перешла на трагический шепот Инна...
  
   Полночи они выдраивали и без того стерильную квартиру и готовились к встрече нового жильца.
   С утра пораньше Ника Федоровна слетала на квартиру Олева и обыскала все шкафы. Как предполагал Леонид, стаканы, которые хозяину подарила Инна, бесследно исчезли.
   Быстрова в это время тщательно гладила пеленки и кукольные костюмчики с шапочками. В ее душе был сумбур, состоящий из противоположных чувств, набегающих друг на друга. С одной стороны она тревожилась о Фиме, с другой - была рада за Ленчика, обредшего настоящую семью. Наконец, появился человечек, который вскоре назовет его папой. Милым добрым ласковым словом "папа". А она не смогла. Почему? Человек дал тебе вторую жизнь, искренне любит, заботится, понимает. Что еще нужно?
   Ответ прост: Инна боится предать память родителей.
   Есть Ленчик - близкий родной человек. Он ей, как отец. Но не отец. Хотя, ближе него у Инны никого нет. И Фима, и Ника Федоровна, и Катя, все стоят на следующей ступени, позади Быстрова.
   Но враг-язык не поворачивается назвать его... папой. Когда она произносит это слово про себя, перед глазами сразу встает Геннадий Вишнев. Он копает ямку для саженца, рядом стоит Инна... Инесса, его пятилетняя дочь, аккуратно держит непосаженое пока деревце за тонкий ствол и счастливо улыбается.
   Она никогда не думала, что обычный апрельский день в Припяти станет самым незабываемым в ее жизни. Был и еще один. Когда они с Ефимией катались на санках. Дочь и отец. Дочь и мать. Мать и отец. Без нее. А она без них.
   Пугачева поет про три счастливых дня, а у Инны их было два. А вся остальная жизнь - это сон воспоминаний с редкими пробуждениями...
   Инна снова выпала из действительности, а когда вернулась, заметила, как водит в сотый раз по все той же цветной пеленке.
  - Хорошо, что есть возможность сделать это для брата. Для своего ребенка мне гладить пеленки не придется, - грустно высказалась она вслух.
   Хлопнула входная дверь, Вернулась Шипова, заявившая с порога, что нужных стаканов в квартире Фимы нет. Она окинула взглядом стопки выглаженного белья, похвалила труженицу и отправилась в кухню, где сразу зашумела вода, что-то загремело, заскворчало. Инка отнесла пеленки и костюмчики в спальню Ленчика, где для малыша было отведен свой уголок: стояла красивая белая кроватка, столик для пеленания и шкаф для вещей, которых у новорожденного было огромное количество. Вся мебель была куплена заранее, но стояла разобранной в комнате Ники Федоровны, прозвавшей ее мебельным салоном.
   Быстрова бережно разложила белье по полочкам. В дверях появилась Шипова.
  - Инночка, в котором часу вы поедите с Ленечкой за Катюшей и Ванечкой?
  - Он заедет за мной в час дня.
  - У нас есть еще пару часов.
  - Вам помочь?
  - Сама справлюсь, а ты пока отдохни.
  - Я не устала.
  - Я так и поняла, - вздохнула Ника. - Глаза ввалились, сама бледная... Иди, моя девочка, ложись и поспи.
  - Не хочу, - без особой настойчивости сказала Инна и зевнула так, что едва не вывихнула челюсть.
   Женщина ласково подтолкнула ее в спину.
  - Иди, говорю! А то заснешь по дороге...
   Ее разбудили придушенные переговоры за дверью.
  - Не надо ее будить, - произнес недовольно Леонид. - Пусть спит.
  - Но она обидится, если ты не возьмешь ее с собой, - урезонивала его Ника Федоровна. - Ленечка, с девочкой надо обращаться осторожно. На нее сейчас столько навалилось - и арест Фимы, и... - она замялась и потупила взгляд.
  - Ну, продолжайте, почему Вы замолчали... Я и так знаю, что должно последовать за этим "и". Рождение малыша. Вы считаете, что МОЯ ДОЧЬ не рада его появлению?
   Шепот стал медленно переходить на более высокие тона, которые были отчетливо слышны через закрытую дверь. Быстрова всегда раздражали намеки на то, что Инна ему неродная дочь.
  - Я давно не сплю и все слышу! - достаточно громко заявила она, желая положить конец неприятному диалогу, который способен выстроить стену молчания между домочадцами.
   Дверь тут же распахнулась, и в проеме показались две совершенно счастливые физиономии. В доказательство всеобщего братства, Ленчик обнял низкорослую Нику за плечи, а она его за талию.
   Быстрова мысленно заметила, что отец стал излишне раздражителен в последнее время. И как не пытается это скрыть, временами необъяснимое недовольство выпирает наружу подобно кобре, подстрекаемой к появлению факиром, издающим звуки на дудочке. Интересно, кто играет роль факира-подстрекателя? - подумала девушка. - Усталость... или кто-то из нас с Никой Федоровной? Ему надоел семейный бедлам. Это раньше он был одинок и нуждался во мне и Шиповой, теперь всё иначе. К тому же я его раздражаю своей настойчивостью и частыми выпадениями из действительности, а Ника Федоровна - своей несдержанностью и желанием стать главным советчиком. Ленчик хочет прийти домой и видеть родные лица. А не удочеренное создание, способное позаботиться о себе, и постороннюю женщину, лезущую с вопросами и предложениями.
   Неожиданно пришедшая в голову мысль заставила иначе взглянуть на ситуацию и на отношение названного отца к приемной дочери.
   Может, я всегда чувствовала фальшь, и поэтому не могла назвать Ленчика отцом, - резануло осмысление. - Но зачем ему, молодому в то время парню, забирать из детского дома радиоактивную девочку? Создавать фиктивный брак, бегать по инстанциям и собирать миллион справок, иногда анекдотичных, вплоть до той, что ты, товарищ Быстров, не верблюд, а нормальный человек с двумя ногами и здравомыслящей головой. К чему все это? Ленчик мог спокойно жить и радоваться, встретить женщину, влюбиться, жениться, обзавестись потомством. А он... приютил меня и приобрел огромное количество проблем? - Инка всмотрелась в лицо отца, выискивая в нем подсказку своей родившейся убийственной теории. Или опровержение. Лицо было, как обычно, добродушным, слегка лукавым и усталым. - Эка, меня занесло в чащу с ужасными придумками. Не иначе привиделся страшный сон, про который я забыла, а вылилось все в пренеприятные рассуждения.
  - Иннуся, возвращайся к нам! - Быстров взял ее за руки и потянул с кровати. - Пора, мой друг, пора!
   Сейчас это был обычный Ленчик, дорогой талисмЭн.
   По дороге в роддом Инна пыталась очистить голову от случайно забредших выводов, и ей это удалось.
   Но через несколько дней она снова вернулась в бухту странных предположений...
  
   Инна проснулась, послушала тишину квартиры, которая последнее время не была частой гостьей. Ванька оказался любителем привлечь к себе внимание окружающих. Он спал короткими урывками, остальное время предпочитал находиться на руках. На отлынивание от обязанностей носильщика, он реагировал быстро и остро - кричал так, что слышали не только соседи по дому, но и прилегающие окрестности. Поэтому был прозван оратором. Четверо взрослых четко распределили время ношения, хотя, Ленчик считал, что сын таким образом самоутверждается. Ника и Катя склонялись к болям в животике, а Инка, особо не затрудняясь в строительстве догадок, молча, ходила по комнатам с братом на руках и пела песни. С чувством и вдохновением. В эти минуты она забывала о проблемах за дверями их квартиры, внутри которой царил расслабляющий хаос.
   Особенно Ванюшке нравилась песня "про айсберг", вырастающий из тумана ледяной горою. Трехнедельный младенец внимательно следил за двигающимися губами сестры и морщился в тот момент, когда она выводила: "А я про все на свете с тобою забываю"... Что было истинной правдой. Репертуар начинающей вокалистки был скуден и ограничивался пятью песнями. На втором месте по заинтересованности у Ивана стояла песня о том, что "между прошлым и будущим есть только миг", который без преувеличения можно назвать жизнью. Инна с удовольствием напевала ее, вспоминая фильм "Земля Санникова", где голосом Олега Анофриева пел его тезка Олег Даль. Пением Инна успокаивала ребенка и доказывала себе, что прошлое медленно покидает ее, существующее настоящее благотворно влияет на ее нервную систему, несмотря на крикливого младенца, а будущее не грозит появлением неприятностей, напротив, существующие проблемы, счастливо разрешатся. Следствие разберется, найдет истинного виновника, Фиму выпустят, он признается в своих чувствах, и жизнь вступит в новую фазу, названную двумя короткими словами "мир" и "покой". Ей новая фаза представлялось в виде другой планеты, на которой живут только родные люди. Увы, не все. Некоторые, как Ефимия, Геннадий и Марго поселились в этой же галактике, но на другой планете. Они не могут навестить Инну, но подают сигналы. Этими сигналами они стараются упредить об опасности, о беде. А то живешь, и не знаешь, кто поджидает тебя за углом? И что у этого человека в руках? Кувалда, хлебный каравай или таблетка от всех болезней, приняв которую ты, действительно, разом освободишься от переживаний.
   Ванька открыл широко рот и завопил.
  - Спасибо, - поблагодарила его Инна за возвращение с другой планеты, где пока не всё мирно и гладко, на землю. - И почему такое нетерпение? Вокалисту нужен отдых! - Малыш так не считал и еще громче закричал. - Хорошо, хорошо, - успокоила его девушка, - антракт закончен, переходим ко второму отделения нашего концерта...
   Блаженство от тишины и воспоминаний вчерашнего дня сменились беспокойством.
  - А почему у нас так непривычно тихо? - задалась Быстрова вопросом и взглянула на часы. - Семь! - удивленно констатировала она и обратилась к самой себе. - И почему Вы, гражданочка, проснулись ни свет, ни заря, когда можно покемарить еще пару часиков до своего дежурства?
   В это время Ленчик выступал в роли массовика-затейника. Он брал коляску, сына и выходил во двор. Июльская жара дремала вместе с людьми, не спешащими на работу, и давала зеленый свет трудоголикам.
   Быстров "выгуливал" Ваньку с шести тридцати до восьми тридцати, предоставляя супруге, уставшей от ночных хождений, возможность вздремнуть. Ровно в восемь тридцать во дворе появлялась Ника Федоровна, успевшая приготовить Леониду завтрак. Мужчина отправлялся домой и уже через двадцать минут появлялся снова, улюлюкал сыну, садился в автомобиль и отбывал в агентство, осиротевшее без еще одного отца-наставника ровно наполовину.
   В это утро поначалу все шло, как обычно. Шипова сменила на посту Быстрова, тот позавтракал и спустился вниз. Коляска с Иваном стояла у скамейки, на которой сидел собаковод-любитель из соседнего подъезда и вел переговоры с вопящим младенцем, который не шел на уступки и заливался плачем. Рядом сидела такса и жалобно подвывала. Дуэт получился на славу, из распахнутых окон выглядывал народ, которого привлекло жалобное исполнение. Особо нетерпеливые начали давать советы, собаковод лишь отмахивался, не поднимая головы, сосредоточив внимание на Ванюшке.
   Ленчик удивился отсутствию Ники Федоровны и своей тугоухости, благодаря которой не расслышал криков сына из кухни. Он подошел к коляске, вытащил уставшего от плача ребенка и стал баюкать его. Мальчик на отцовских руках сразу смолк и погрузился в безмятежный сон, устав от собственного крика.
  - А где Ника? - шепотом спросил он у собаковода.
  - Она ушла, - без особых пояснений выдал мужчина и пожал плечами.
  - Вот так взяла и ушла, - странно посмотрел на "уволенную няньку" Быстров.
  - Сначала что-то сказала... этой с буклями, - вспомнил хозяин рыжей таксы, успокоившейся вслед за младенцем, и кивнул в сторону дома, где в это время находилась "эта с буклями".
  - Лень, к Нике какой-то парнишка подходил, - раздался со второго этажа голос приятельницы Шиповой Алины Вячеславовны.
  - Какой парнишка? - не понял Леня.
  - Лет четырнадцати-пятнадцати, - пояснила она, - я его впервые видела.
  - И что он ей сказал такого, что она бросила ребенка на... чужого дядю?
   Чужой дядя насупился и попытался разъяснить ситуацию, но его заторможенность оказалась на руку Алине Вячеславовне.
  - Ника крикнула мне и попросила спуститься и приглядеть за Ванюшей, но я только вышла из душа и не могла сразу выйти, поэтому кликнула Никаноровича. Он всегда с Милкой в это время во дворе крутится. Хотя, я ему сто раз говорила, двор - не место для выгула собак, есть...
  - Постойте, - перебил женщину Леонид, которому не было дела до того, где и с кем гуляет Никанорович. С кем стало понятно сразу, потому что такса, получившая прозвище Милка, обиженно тявкнула и зарычала. - Меня интересует, что Вам сказала Ника Федоровна перед тем, как уйти?
  - Она сказала... Что же она сказала? - попыталась вспомнить женщина в буклях, стоявшая по разные стороны баррикад с собаководом-любителем, предпочитавшим прогулки с питомицей на детской дворовой площадке.
   - Может, упоминала кого-то? - подсказывал Ленчик.
  - Алька, у тебя память девичья, - встряла в разговор соседка с первого этажа, у которой было трое детей и пятеро внуков, имевших собственное жилье, но все время толкущееся в небольшой квартирке матери и бабушки, проживавшей на своих законных квадратных метрах вместе с мужем и свекровью с зашкаливающим возрастом.
  - Да, девичья, - поджала губки одинокая Алина Вячеславовна, следившая за своей внешностью больше, чем за "светскими" дворовыми новостями.
  - Лень, ваша Ника позвала эту... молодайку Альку, - эпитеты сыпались на буклированную голову женщины, как деньги и конфеты на пару новобрачных, - и заявила, что ее ждет один человек, чтобы назвать имя настоящего убийцы... Я из сказанного ничего не поняла, но передала тебе дословно.
  - Спасибо, - монотонным голосом поблагодарил Быстров, все время покачивая спящего сына, который скоро мог заболеть морской болезнью.
  - Она правильно все пересказала, - подтвердила Алина Вячеславовна, расставшись с амнезией. - Но я тоже ничего не поняла.
  - Где уж тебе! - раздался голос с первого этажа. Любитель-собаковод усмехнулся в усы и подбадривающее кивнул Милке...
   После первого пробуждения Инна заснула вновь. Проснулась, когда рядом с ней что-то положили. Оказывается, не что-то, а кого-то, а именно, Ваньку Быстрова собственной персоной, спящего и чмокающего.
  - Который час? - сладко зевнула девушка и провела пальчиком по щечке брата.
  - Почти девять, я на работу опаздываю, - пробубнил Ленчик, постукивая себя по карманам, словно пытался из них выбить причину своего замешательства.
  - А где Ника Федоровна?
  - Самому бы хотелось узнать, а потом высказать свое мнение о ее поведении.
  - Не поняла, - протянула Инка, осторожно огибая малыша и поднимаясь с кровати.
   Быстров разъяснил ситуацию, если это можно было назвать разъяснением.
  - Ты только Катюше ничего не говори, - попросил он. - И никого не надо воспитывать, я сам во всем разберусь. Вечером. - Он махнул рукой и исчез.
  - Ну, дела, - осуждающе покачала головой девушка, обложила брата подушками и пошла в ванную...
   Сначала Инна злилась, потом строила догадки, куда могла пойти ответственная до сей поры женщина, затем волнение переполнило ее до краев. Но она делала вид, что жизнь прекрасна и удивительна. Удивляет и удивляет сюрпризами.
   Катерине она сказала, что Шиповой понадобилось срочно в собес. Вроде бы, ей пенсию неправильно пересчитали. А почему так долго? Так всем неправильно пересчитали, образовалась очередь, как в Мавзолей. И каждому пенсионеру надо на пальцах все рассказать, показать...
   Когда Катя вышла в магазин, Инна позвонила отцу.
  - Ленчик, она до сих пор не вернулась, - доложила она.
  - Ну, и черт с ней, - ляпнул Быстров, не задумываясь о последствиях. Все его мысли занимала работа, которая разрывала его на части.
   Девушка опустила трубку на рычаг, сложила губы в трубочку и повертела ими с разные стороны.
  - Это уже интересно, - пробубнила она, сидя у кроватки Ванюшки, который сегодня перевыполнил план по плачу и вел себя сдержанно: изредка покряхтывал, подремывал и изучал мир. - Что же получается? Ленчик... избавился от женщины, которая ему надоела? Но он так разволновался, когда рассказывал мне об утреннем инциденте. И если все на самом деле так, как я думаю, то почему он рисковал своим сыном, брошенным на произвол. Или был уверен, что Ника попросит кого-то присмотреть за ним? Что и произошло на самом деле. А может быть, Ленчик... виновен в смерти Грозного, Шипова узнала об этом, и... сразу исчезла.
   Ванька показал ей язык. Инка ему в ответ.
  - Думаешь, сестра страдает манией преследования? Кругом мерещатся враги?
   Малыш в подтверждении закрыл глаза и заснул. В дверях появился Бэзил, покосился на кроватку и уже собрался мяукнуть, как сразу сник, заметив кулак Инны.
  - Только посмей, - прошептала она внушительным голосом. Встала и выпроводила кота из комнаты любовным подпихиванием ноги и закрыла дверь.
   Бэзил негромко мяукнул, Инка представила его обиженную физиономию с распушенными бакенбардами и усмехнулась.
  - Роль вожака перешла к младенцу, что весьма расстроило бывшего предводителя, - прошептала она.
   Настоящий вожак стаи Быстровых крепко спал, сжав кулачки, прижатые к подбородку.
   Со мной явно что-то происходит, - мысленно вынесла диагноз девушка. - Я так напугана последними событиями, что повсюду вижу врагов. Даже среди близких людей. Ленчик не мог... Или мог? Он узнал адрес Грозного, он взял из дома Олева улики и пришел в дом Макара, чтобы...
   Из прихожей послышался приглушенный звонок телефона. Инка обрадовалась звонку, оборвавшему неправильный ход ее мыслей. Да, неправильный!
   Стоящий в спальне аппарат был давно отключен. Инна сорвалась с места и вмиг оказалась в прихожей.
  - Алло, - настороженно сказала она, надеясь, что звонит образумившийся Ленчик для выражения раскаяния.
  - Счет 2:2. Пока ничья. - произнес механический голос и отключился.
   Быстрова покачнулась, но не упала. Повернула голову в сторону спальни, в которой безмятежно спал малыш, осторожно положила трубку на рычаг, будто она была хрустальная, и, прислонившись к стене, спросила у самой себя.
  - Кого он имел в виду на этот раз?.. Если Фиму, то изменений в его несладкой жизни не предвидится до суда. И неизвестно, какой окончательный вердикт вынесет судья... А если Нику Федоровну, то... это наводит на страшные мысли. Враг осведомлен о материнских чувствах Шиповой к Олеву, сыграл на них и выманил со двора. И он знает, что с ней случилось потом.
   Какие бы сомнения не одолевали Инку по поводу талисмЭна, обратиться за помощью, кроме него, было не к кому. Она снова взялась за телефон и рассказала отцу о звонке.
  - Ты извини, девочка моя, - начал оправдываться он, - я был не прав...
  - Извиняю, - шмыгнула носом Быстрова, позабыв про нехорошие предположения в его адрес.
  - Я сейчас обзвоню все больницы.... И еще некоторые места, - заретушировал Леня "морги", оставив дочери искорку надежды, из которой может возгореться пламя уверенности. Или затухнуть в самом начале.
   Искорка осталась искоркой, не затухла и не разгорелась. Но это был самообман.
   Ники Федоровны в больницах и моргах не было, что оставило в душе надежду.
   Вечером Лене пришлось все рассказать жене. Катя с Инной всплакнули, к ним присоединился Иван, пришлось женщинам заняться им.
   Печаль и радость ходят рядом, взявшись за руки. Пусть печаль еще не осела в головах Быстровых, но она подступила в их дому так близко, что они чувствовали ее дыхание. Противостоять печали подруга-радость не могла, как не пыталась, перевести внимание на малыша. Он завоевывал интерес отца, матери и сестры, но ненадолго. Внимание прыгало от Ваньки к Шиповой, как воланчик в бадминтоне.
   Через три дня у Быстрова приняли заявление об исчезновении Ники Федоровны. Все это время, Леня метался по больницам, проверял поступивших больных без документов и без сознания. Среди них Шиповой не было. Параллельно искал по приметам парнишку, с которым женщина разговаривала перед тем, как уйти.
   Еще через пять дней, поведенных в кошмаре, позвонили из милиции. В районе станицы Старочеркасской, расположенной на берегу реки Дон, к берегу прибило тело женщины. Леонид поехал в морг на опознание. А когда вернулся, Инка получила ответы на вопросы: 1.Виновен ли отец в смерти Шиповой и Грозного? 2.Чье тело найдено в реке Дон? 3. Почему счет теперь 2:2?
   Лицо Ленчика было серо-пепельным, под глазами залегли темные круги, седина победила рыжину. Он не хотел вдаваться в подробности, но женщины настояли.
  - Ее оглушили и сбросили в воду, - сказал он, с трудом ворочая языком.
   Катерина испугалась за мужа, стала мерить давление, делать уколы. В соседней комнате сидела Инна с Ванюшкой на руках. Она уже приняла решение, которое нуждалось в отсрочке.
   Сначала пройдет суд над Ефимом Олевым, а потом...
  
   Хмурым ноябрьским днем Быстровы вышли из суда. Ленчик прятал глаза от дочери, словно считал себя виновным за то, что не смог убедить судью в невиновности Олева. Инна тоже прятала глаза от отца. Она считала себя косвенно причастной к смерти Грозного и к осуждению Ефима.
   Фима сидел за решеткой в зале суда и смотрел прямо перед собой, уставившись в одну точку. Инке показалось, что он мало понимает, что происходит. Человек устал бороться с несправедливостью.
   Когда судья огласил приговор, мужчина вздрогнул, будто получил пулю в грудь, осмотрел зал, остановил взгляд на Инне, опустил глаза, снова поднял, задумался, будто пытался вспомнить, где ее видел. Но так и не вспомнил, потому отвел взгляд и безучастно уставился на судью.
  - Я не понимаю, как прокурор мог заявить, что Фима осознанно хотел запутать следствие и выдать преднамеренное убийство за причинение смерти по неосторожности?! - возмутился Быстров, выводя автомобиль со стоянки у здания суда. - Как я наделся, что мне удастся отыскать лже-Марину в Киеве. Измучил студентов, преподавателей и сотрудников местного мединститута, даже отправился на телевидение и сказал, что это моя родственница, пропавшая два месяца назад. Я отчаялся ее найти и обратился к средствам массовой информации. Они удивились, что я предъявляю фоторобот, а не нормальную фотографию, но я наплел, что все фотографии сгорели в доме, где случился пожар, а тело родственницы на пепелище не обнаружено. Из чего следует, что девушка жива, но могла потерять память от испуга или от шока. Телевизионщики пошли мне навстречу, показали фоторобот и попросили звонить всех, кто видел эту девушку. Но никто не откликнулся. Из чего следует, что она в Киеве не живет и не учится.
  - Жаль, что всё в пустую. Если бы ты нашел эту убийцу, Фиму бы оправдали, - печально вздохнула Инна. - Ленчик, ну почему ему дали такой большой срок?
  - По этой статье подозреваемому грозит от шести до пятнадцати. Олеву дали десять. Суд посчитал, что план убийства им был разработан заранее, значит, это преднамеренное убийство. Он приревновал свою невесту к Грозному, пришел к нему и убил его с особой жестокостью.
  - Но откуда прокурор взял, что я невеста Ефима? Кто его снабдил такими сведениями?
  - Скорее всего, соседки Макара пришли к этой мысли.
  - И захотели засадить убийцу своего подопечного на большой срок? - девушка вспомнила, как на похоронах Макара все присутствующие косились на нее и перешептывались. Даже Евдокия Анисимовна, которая при первой встрече отнеслась к ней уважительно, на приветствие не отреагировала, а вызывающе отвернулась. - Значит, им кто-то напел про мою связь с Олевым, потому и разительная перемена в отношении ко мне.
  - Не обязательно. Что вижу, о том и пою, а что не вижу, то додумываю, - заметил Быстров. - Но еще не все потеряно. Адвокат будет подавать апелляцию...
   Ростовский Областной суд в пересмотре дела Олеву Ефиму отказал...
   В квартире Быстровых снова раздался телефонный звонок.
  - Счет 2:3 в мою пользу. Мы квиты. - произнес все тот же механический голос.
   Чтобы установить, откуда звонят, Ленчик пару дней назад установил телефон с определителем номера, но это не помогло - цифры не высветились. Он хотел поставить домашний телефон на "прослушку", но отказался от этой затеи: длительности разговора не хватило бы для установки места, откуда идет вызов.
   Странное у него или у нее понятие о расчете, - подумала девушка. - И где вероятность, что его больные мозги вновь не переклинит, и ему не захочется увеличить разрыв в счете?
   Принятое ранее решение окончательно укрепилось в мозгу Инны:
   Я должна оставить остров укрытие, к которому меня прибило много лет назад, и уйти в свободное плавание. Ради сохранения самого острова и его обитателей...
  
  
   Терпеть не могу, когда на меня оказывают давление! - мысленно возмутилась Быстрова не так прессовому нажиму, как своей сговорчивости.
   Она перевела взгляд на подругу, глаза которой светились, как два непогашенных угля в заброшенном костре.
  - Кира, я не хочу никуда идти, - промямлила Инна, уже осознавая, что ее кажущаяся неприступность вскоре рухнет от легкого дуновения.
  - А ради меня? - убийственным голосом спросила Кира Руденко, нервно постукивая ухоженными пальчиками по столу. Отчего ложка, мирно лежащая на блюдце, пришла в унисон с барабанной дробью.
  - Ну, зачем я-то тебе нужна?! Сходи в театр со своим кавалером без третьего лишнего.
  - Инн, я тебе битый час втолковываю, что Любомир придет не один, а с приятелем.
  - Для меня расстарались? - без эмоций поинтересовалась девушка. Для вечера пятницы это было обычным состоянием.
   Напряженная трудовая неделя логически подошла к долгожданным выходным, и Быстрова трепетала от одного понимания, что завтра не надо вскакивать по будильнику и бежать в адвокатскую контору "Профири", названную в честь ее владельца Андрея Павловича Профири, бывшего сокурсника Леонида Ивановича Быстрова. Специалист высшей категории в вопросах защиты граждан принял в свою адвокатскую семью дочь однокашника, когда та поступила на первый курс университета, на юридический факультет.
   Мысли привычно перенеслись в прошлое, чтобы не слышать настойчивых уговоров подруги...
   Десять лет назад Инна приехала в Волгоград, выбрав его по причине предстоящих поисков здесь одного человека, о чем ее просила перед смертью Марго. Этот город на Волге был не так далек от Ростова, где проживал беспокойный отец с семейством. Ленчик взял себе в обязанность ежемесячно посещать отбившуюся от клана дочь. Он держал руку на пульсе и быстро сообразил, что выбранная профессия Инну, мягко говоря, не устраивает. Она открыто скучала и отказывалась обсуждать поведение своих учеников, которым до химии не было никакого дела, как не старался молодой преподаватель. Излишне молодой и излишне терпеливый.
   Быстров, как всегда, оправдал свою фамилию, заставил дочь написать заявление об уходе и сам отнес его директору школы. Дама с травлеными волосами, в огромных очках, закрывающих пол-лица, и в гадко-коричневом костюме хотела "покачать права", но была остановлена на эмоциональном взлете серьезно настроенным папашей, которому не было дела, что на дворе начало четвертой четверти, а было дело до своей дочери, превратившейся в запуганного зверька.
   В итоге он вышел из схватки победителем, в чем не сомневалась Инна, решившая устроиться в какой-нибудь НИИ на должность МНС и крапать кандидатскую диссертацию. Она даже установила себе срок: через два года, когда ей стукнет двадцать три, она станет кандидатом химических наук.
   Надо учиться, учиться и учиться, чтобы заполнить все умственное пространство! - мысленно решила она. - Тогда плохие мысли не найдут укромного уголка и оставят меня в покое.
   Она не преминула сразу поставить в известность отца. Они ужинали в ее съемной квартире, Ленчик внимательно выслушал дочь и промолчал. Инна догадалась, что в его голове медленно зреет антагонистическое предложение, время для озвучивания которого пока не пришло.
   Всю ночь она копалась в себе, и так и не разобралась, что заметил в ней отец, и чего не приметила она.
   Утром Быстровы позавтракали, Инка спустилась вниз вместе с Ленчиком, где на стоянке его поджидал джип, больше похожий на самоходку без артиллерийского снаряжения, на котором он быстро домчался из Ростова до Волгограда, когда уловил по телефону в голосе дочери тоскливые нотки.
   Сказано, талисмЭн! Все знает, все понимает, все чувствует и предчувствует...
  - Ленчик, забыла спросить, как там мой олимпийский мишка поживает?
  - Нормально поживает, - усмехнулся отец, - спит все время в своей убогой однокомнатной халупе. Оно и понятно, старичок!
  - Сам ты... старичок, - рассмеялась шутке девушка, хотя, слышала ее не впервой. Инку всегда веселило, когда кто-то еще считает ее талисмана одушевленным предметом, а не только она. И пусть это всего лишь игра со стороны отца, но игра, доставляющая удовольствие. - Ему всего-то... шестнадцать лет.
   Она вспомнила, как ровно шестнадцать лет, в начале апреля, Минке Гранкиной на пятилетие подарили олимпийского медведя, который вызвал зависть у всех детишек...
  - Если скучаешь, почему не заберешь его? Хочешь, в следующий раз привезу?
  - Не хочу! - решительно заявила Инна, которая боролась с желанием снова иметь рядом талисмана для доверительных бесед. - Детство ушло, а вместе с ним и игры с медведями!
  - Конечно, двадцать один год это не шутка, туда-сюда и пенсия.
  - До которой ты, как любящий отец, обязан меня холить, лелеять, кормить и баловать.
  - Естественно! - отчетливо выговорил он и добавил. - Если доживу...
  - И думать не смей! - возмущенно выпалила она.
  - Пока не погуляю на твоей свадьбе и не увижу внуков...
  - И не докормлю ИХ до пенсии! - досказала за него дочь.
  - Будем стараться? - отрапортовал Ленчик.
  - Так-то лучше, улыбнулась она.
   Отец расцеловал ее в обе щеки, приказал звонить и докладывать о житье-бытье, сел в машину и хотел захлопнуть дверцу, но Инна удержала ее.
  - Ленчик, я хотела тебя спросить... - замялась она.
  - О Фимке? - догадался он. Быстрова кивнула. - Недавно получил от него письмо из колонии... Пишет, что все хорошо, привыкает... Бред какой-то! Как можно к этому привыкнуть, тем более, когда ты знаешь, что мотаешь чужой срок.
  - А мне Ефим не пишет, - вздохнула Инна. - Я ему три письма отправила, а ответа нет... Может, не дошло?
  - Может, и не дошло, - согласился Леня.
  - Или он мне писать не хочет. Наверное, винит меня во всем.
  - Он себя винит за то, что во время следствия был, как в коматозном сне.
  - Но Олев не признал себя виновным, значит, не смирился, не сломался. Хотя, думаю... на него воздействовали, чтобы выбить признание.
  - Не без этого, - не стал углубляться Быстров. - Ладно, поеду я... А ты подумай, что ты хочешь получить от жизни?
  - Философский вопрос. И уместный. - она развела руки, напоминая отцу, где они находятся.
  - Подтолкнуть к правильному решению, намекнуть всегда уместно... Или я права не имею? - напускно возмутился он.
  - Только ты и имеешь, - успокоила его дочь. - Ладно, езжай, передавай привет Кате и Ванюшке.
  - Передам, а ты не забудь, что мы тебя ждем. Вместе отпразднуем твой день рождения.
   Он захлопнул дверцу своей самоходки, махнул на прощание рукой и выкатил со двора.
  - Будь осторожен, папа, - прошептал ему вдогонку дочь, провожая взглядом черный автомобиль.
   Наедине с собой она научилась выговаривать это сложное слово.
   Осталось обратиться так к отцу, и он будет на тридцать восьмом небе от счастья. А почему на тридцать восьмом? Откуда взялась эта цифра, заменившая привычное число семь? - задумалась девушка. - Потому что Быстрову Леониду Ивановичу тридцать восемь лет. Молодой, а многого в жизни достиг, крепко стоит на ногах, много работает и успевает обо всех заботиться. И не только о жене и детях. Не забывает о родителях и сестре с племянницей, которые не гнушаются напомнить о своих безразмерных желаниях. Это в большей степени касается Надежды с Викусей, а родители индифферентны, как к оказываемой помощи, так и к самому сыну. Все так же обеспокоены его "поломанной" жизнью и все благодаря радиоактивной девочке, о чем постоянно говорят в телефонном разговоре. Но жизнь Ленчика вполне благополучна во всех отношениях. Таким людям, как он, когда-нибудь должно воздастся по заслугам. По всей видимости, это время пришло. На здоровье в последнее время Ленчик не жалуется, и всё благодаря Катюше, которая взяла его под неусыпный контроль, подобрала лекарство, наладила режим дня, следит за питанием. На боли в сердце супруг не жалуется, но она все равно не расслабляется и опережает подкрадывающийся приступ.
   К хорошим людям всегда приходит своевременная помощь, - подумала Инна и поправилась, - к людям, которые заслужили, чтобы их боготворили, любили и заботились. В отличие от меня. Я приношу людям одни несчастья. И незаслуженно пользуюсь благами, которые заработаны чужими руками. Но придет время, когда я отплачу за все. И друзьям, и врагам...
   На следующий день Инна встала с полной уверенностью, что химия ей нужна, как зайцу стоп сигнал. Она представила себе серенького шустрого зверька, у которого под куцым хвостом расположился световой сигнал торможения, включающийся при нажатии на тормоз, то есть при резкой остановке. Вдруг группа зайцев будет следовать за вожаком со стоп-сигналом на попе, он первым заметит опасность в лице клыкастого волка, затормозит, сигнал загорится и остальная группа замрет. А затем пустится наутек. Главное - вовремя уловить источник опасности и дать стрекача... - мысленно рассудила она и усмехнулась странной аналогии химии, зайца и стоп-сигнала. Ненужное на первый взгляд сравнение не отпускало ее. Перед глазами стояло заячье семейство с выступавшим во главе вожаком с уже известным оповещающим приспособлением. Поразмыслив, девушка пришла к выводу, косых собратьев оно не спасет по причине хаотичного движения и отсутствию наблюдательности.
   Раз зайцу стоп-сигнал не нужен, то мне химия тоже не нужна! - решила Инна и отправилась с телефонным докладом к Ленчику. Тот порадовался принятому решению и спросил, чем она думает заняться?
  - Буду снова поступать в высшее учебное заведение.
  - Где будешь поступать? - сразу последовал напряженный вопрос. Не "куда", а "где"? Отца больше всего волновал не выбор новой профессии, а место проживания неугомонной дочери.
  - Здесь, в Волгограде.
  - И какую специальность ты хочешь освоить? - несколько успокоившись, поинтересовался он.
  - Добавь - на это раз? - хмыкнула девушка.
  - Не добавлю, а ты не верти, а давай конкретный ответ на поставленный вопрос.
  - Ленчик, как я могу дать конкретный ответ, когда еще ничего не решила!
  - Неправда, ты уже решила. Например, сменить профессию... Может, ты хочешь стать физиком-ядерщиком? - осторожно осведомился он.
  - Пойти по стопам отца и матери? Ни за что! - четко выговорила Инка. - Сыта по горло всякими АЭС и городами при них! - она провела ребром ладони по шее, словно ее телефонный собеседник мог это видеть.
   Ее внимание отвлекло пение птиц за окном. Инка непроизвольно улыбнулась. Наконец, после мартовской непогоды наступил долгожданный теплый апрель. Первый весенний месяц угнетал осадками, утренними заморозками и ледяными порывами ветра. Едва весна перекочевала ко второму этапу, небесный душ выключили, температуру прибавили, вентилятор отключили.
  - О чем задумалась, дивчина? - спросил отец.
  - Всё о том же, - певуче протянула девушка, нехотя переключаясь на возникшие проблемы. Идея созрела внезапно, - Ленчик, а может мне пойти по твоим стопам?
  - Будет милицейская династия, - моментально сориентировался он. - Представляю тебя в форме, стоящей на дороге с жезлом в руках. Или как говорила моя племянница в детстве, с полосатой палочкой.
  - Тю-ю-ю, удумал, - нахмурилась Инка, не догадываясь о подвохе. - Для начала я хочу получить юридическое образование.
  - Очень хорошо! Отлично! - возликовал отец. - Возвращайся назад, поступай на дневное на юрфак и грызи гранит науки!
  - Щас! - осадила его недипломатичная дочь.
   Ленька сразу обиделся и свернул разговор, сославшись на занятость. Быстрова ходила кругами по комнате, ругала себя за резкость, за неуважение к близкому человеку, которому она не могла объяснить, почему перебралась в другой город.
   Через полчаса она снова набрала номер отца и выдала компромисс, согласно которому она поступит на юридический факультет Государственного университета, но на заочное отделение. Во время сессии будет гостить у Быстровых, а между сессиями - работать в Волгограде.
  - Кем? - брякнул Ленчик, испугавшись, что своенравная дочь отправится мести улицы.
  - Найду что-нибудь, - уклончиво сказала девушка.
  - Надо быть ближе к выбранной профессии.
  - Кто возьмет на работу пустоголового юриста?
  - Расторопные помощники на вес золота, особенно когда имеют рекомендации людей, вращающихся в нужной сфере.
  - Допустим, ты вращаешься. И что? Ты напишешь мне рекомендацию, что я хорошая девочка, трудолюбивая и быстрая, как электровеник?
  - Это я могу! Устную! Но не рекомендацию, а просьбу. Позвоню моему хорошему знакомому, мы вместе учились в школе милиции, он потом переквалифицировался на адвоката. У Андрея своя контора. И мужик он понимающий. Я ему скажу, чтобы установил тебе положенный испытательный срок, без привилегий, а если ты его не выдержишь, пусть увольняет, я не обижусь. В частной фирме хозяин не держит плохих работников, даже если они близкие родственники его друзей.
  - Только я сначала поступлю в университет, а уж потом...
   И она поступила. Ленчик позвонил приятелю, Инку приняли в адвокатскую контору, где она с честью выдержала испытательный срок продолжительностью в один месяц. Она печатала тексты будущих пламенных речей адвокатов на суде, с трудом разбирая их каракули. Причем делала она это не бездумно, а откладывая в памяти обороты и острые моменты, способные перевернуть дело с ног на голову. Или наоборот. В перерывах между набором текста и поиском нужного документа, канувшего непонятно куда, подавала чай, кофе, бегала в ближайшую кондитерскую за пирожными и булочками. И незаметно стала человеком, в котором все нуждались.
   В общем, крутилась, училась и не находила времени заняться делом Марго. Во время первого отпуска решительно взялась за поиски, но, увы, никаких ниточек не нашла. Это и понятно, сколько времени минуло с тех пор.
   Инка не стала отчаиваться и мысленно поставила для памяти галочку напротив имени прабабушки. Не как напоминалку, а как укор за невыполнение задания.
   В жизни многое решает случай, если не всё...
   Так незаметно пролетело десять лет...
  - Инночка, ну пожалуйста! - продолжала нудить Кира Руденко.
  - Отстань, - коротко приказала Быстрова, покачивая красивой ногой в элегантном сапожке на высоком каблуке.
   Подруга перешла к перечислению достоинств обоих мужчин, а Инна мечтала об отдыхе. Ей хотелось пойти домой, сбросить обувь, сунуть ноги в мягкие тапочки похожие на мордочку волка, стянуть офисный костюм и белую блузу в тонюсенькую серую полоску, от которой рябило глаза.
   Но сегодняшний выбор одежды был неслучаен: своего нынешнего подзащитного она не выносила. Одна его толстая лоснящаяся харя вызывала отвращение, не говоря о противном причмокивании толстыми губами. В дополнении мужик во время разговора беспрестанно моргал и потряхивал головой, отчего его щеки тряслись, как студень.
   Козел старый, - мысленно обозвала клиента Инна Леонидовна, сосредоточенно выслушивая его нападки на супругу, которая в скором будущем должна сменить статус и стать бывшей. - Он ее, видишь ли, хочет "голой по миру пустить" за то, что она завела любовника. Но мир, как известно, не без "добрых" людей, позвонили, сообщили. Интересно, кто таким заботливый оказался? Не тупогловая ли секретарша, которую я видела в твоем предбаннике и с которой у тебя адюльтерчик? Девочка захотела занять место жены и сделала несколько шагов в этом направлении. На что люди готовы ради денег?!
   Мужик раздражал ее все больше и больше, даже жаром от злости окатило, словно на дворе не март месяц, а июль, а в кабинете напрочь отсутствует система кондиционирования воздуха. Инка не выдержала и сняла пиджак, аккуратно развесив его на спинке стула, оценила работу, пригладила блузку, проведя ладонями по бокам, словно предлагала полюбоваться своей фигурой. Ее привычный жест вызвал привычную реакцию у любителя красивых женщин: он судорожно облизал толстые губы и застыл с открытым ртом, ожидая продолжения представления. Быстрова стушевалась, быстро заняла свое кресло и сложила руки на столе, как примерная школьница. Пристальное внимание к адвокатской фигуре сыграло с ним злую шутку. У него зарябило в глазах от частых полос на блузе. Мужчина потер глаза волосатыми кулаками и сделал еще хуже - глаза начали слезиться. На лице Быстровой чуть не появилось умиление от содеянного, она наградила себя красочными эпитетами, мигом родившимися в сообразительной голове, и посоветовала клиенту отбыть восвояси, предположив, что у того или грипп, или странная аллергия. Может, на их адвокатскую контору.
   Девушка поняла, что "Профири" теряет клиента, но не пожалела ни на йоту. И зачем Андрею Павловичу знать, что виновата всего лишь блуза в полоску? А то, что казна не досчитается энной суммы, не страшно. Этот неприятный мужик так нервы потреплет, что захочется вернуть ему аванс и уйти из профессии.
   Но на это Инна пойти не могла. Уж, слишком ей нравилось быть адвокатессой. Никто не мог заподозрить ее в отпугивании клиентов и в пренебрежении к своим обязанностям. Она всегда с огромным терпением относилась к людям, даже если они того не заслуживали. Этого клиента, затеявшего бракоразводный процесс, Быстрова видела третий раз в жизни, после каждого раза у нее начинался нервный тик. Четвертого раза она не вынесет.
   Мужик быстро попрощался и ушел, хлопнув дверь. Инка подошла к зеркалу.
  - У меня на него идиосинкразия, - доложила она своему разрумянившемуся от возбуждения отражению.
   Потом не выдержала, подошла к окну, чтобы в последний раз полюбоваться недовольным клиентом, который в эту минуту с трудом забирался в белый джип.
  - Только бы не вернулся, только бы не вернулся, - пробормотала она, как заклинание, вернулась на свое место и вскоре забыла о нем.
   В конце рабочего дня позвонила Кира и предложила встретиться...
   На одно плохое дело должно накладываться хорошее для равновесия, - подумала Быстрова, возвращаясь к щебечущей подруге. - Почему бы не уступить?
   Кира между тем перешла ко второму отделению. Если первое было посвящено уговорам и восхвалению кавалеров, то второе заключалось в смаковании премьерного спектакля, о котором не говорил лишь ленивый и далекий от искусства. Некоторые особы женского пола посещали театр для показа нового платья или супур-пупер украшений, чтобы после, в кругу себе подобных, обсудить, как ужасно была одета... Матильда Карловна! И какие мелкие бриллианты были в ее больших ушах. На премьеру стекалась вся городская элита, к которой не причисляла себя Инка. Но благодаря подруге, вернее ее кавалеру Любомиру Мухе, известному в городе сыну своего отца - не последнему человеку при губернаторе, обе подруги вертелись рядом со знатью, не переходя очерченный круг. К чему, сказать по правде, Быстрова не стремилась. Она не понимала, зачем ей таскаться за Кирой и ее возлюбленным? Но Руденко уверяла, что ей без подруги скучно, папашка Муха станет водить за собой сына, желая представить того всем нужным людям, а она будет страдать от одиночества. Представлять всем Киру, пока не официальную невесту, Муха - старший желанием не горел, как не горел, вообще, видеть ее в этом качестве. Но его сын, Любомир Святославович, Киру Руденко любил искренне и твердо. Или любовь была средней твердости, сама Кира пока не разобралась, но свято верила, что благодаря ее завуалированной настойчивости молодой человек превратится в кремень и освободится от родительского ига. Она догадывалась, что в семье Мух, как прозвала родственников кавалера Инна, ведется осада сына, близорукие глаза которого не замечают более выгодных партий для женитьбы, но пока Любка держался и мечущегося вида не выказывал. Любкой его тоже окрестила Быстрова за свежую девичью румяность и длинные черные ресницы, опоясывающие красивые серые глаза, очень похожие на глаза самой Инны. В остальном ничего выдающегося в нем не наблюдалось: он был невысок и хрупок, как подросток,чем тоже напоминал Инну. Когда она расходилась не на шутку, то брала его под руку и, заглядывая в эти самые глаза туманного неба, спрашивала.
  - Может, меня украли в детстве цыгане и ты на самом деле мне брат? Но сразу предупреждаю - Мухой я не буду!
   Любомир тушевался, еще сильнее краснел - "дозревал" на глазах, и, извиняющее поглядывал на веселящуюся Руденко, будто чувствовал себя виновным в разлуке с "сестрой".
   Это была совсем другая, чем прежде, Инна Быстрова. Она научилась жить с воспоминаниями. Научилась ими управлять...
   Она уступила уговорам подруги, которая отчаялась услышать согласие.
  - Кира, да не волнуйся ты так. Я понимаю, что ты не хочешь бродить по фойе одна. Я составлю тебе компанию, пока твой суженый будет прогуливаться с папочкой.
  - Вот спасибо! - поблагодарила Руденко.
  - Завтра с утра идем в салон красоты, а вечером... - она закатила глаза, будто собиралась упомянутым вечером напиться до поросячьего визга и танцевать на столе...
  
   Едва Инка вошла в квартиру и стала стягивать сапоги, как в сумке, брошенной на тумбочку начал разрываться мобильный телефон и, судя по мелодии, это был Петюня Забубенчиков. Она запрыгала в одном сапоге и одновременно стала искать телефон, имеющий странную особенность прятаться в закромах делового "чемодана", как она сама прозвала дамскую сумочку, с которой ходила в адвокатскую контору. В нее помещались все нужные документы, косметика и прочее, прочее, прочее, способное пригодиться в любом случае жизни.
   Навороченный мобильник был найден. Быстрова не успела произнести ни слова, как в трубке пробасил Петька.
  - Инна, у меня родился сын!
  - Когда ты все успеваешь?! - "поздравила" она, но быстро опомнилась.- Ой, прости, это я так восхваляю отца теперь уже двоих детей и кандидата химических наук, который, я уверена, в скором будущем станет отцом троих детей и доктором наук.
  - Второе более вероятно, - заявил счастливый папаша дочки Даши и сына.
  - Как назвали?
  - Мишаня. Ксюша говорит, что он вылитый я, - похвастал Забубенчиков.
   Быстрова представила пухлого пупса, уменьшенную копию Петюни, и улыбнулась.
  - Здорово! - восхитилась она. - Даша похожа на мать, а сын на отца.
  - Лучше бы наоборот, - неожиданно огорчился он.
  - Брось, это все предрассудки, - успокоила его Инна.
   Они еще немного поболтали. Девушка устала стоять на одной ноге, обутой в сапог на высоченном каблуке, уперев на него пальцы другой ноги. Расстегнуть молнию на сапоге одной рукой она никак не могла, поэтому выбрала цапельную стойку, шатко-валкую несмотря на плечевой упор к стене. Поэтому свернула разговор, пообещав, что скоро приедет в Ростов, и встретиться с приятелем.
   Затем, наконец, разулась, пошевелила пальцами, зажатыми колготками, и на ходу стала снимать надоевший костюм. Освободилась от блузы, подержала ее перед собой, взяв за места соединения рукавов и плеча, нарекла "спасительницей" и отправила в стиральную машину, захлопнув дверцу, как прочитанную страницу.
  - Ну, вот и все дела на сегодня, - пробубнила Инна, будто перед этим битый час стояла у плиты, потом над ванной, перестирывая вручную ворох белья. Но это все мелочи, по сравнению с работой адвоката, когда тебе с трудом приходиться сдерживаться, чтобы не заехать очередному клиенту, вызывающему отвращение, в ухо. Она открутила кран и стала набирать воду в ванную, влив туда пену и добавив морскую соль. Подумала и сыпанула из банки еще. - Лучше больше, да лучше! - объявила она.
   Перефразированное высказывание вождя пролетариата принадлежало Геннадию Вишневу. Каждый раз вылетевшая поговорка "от отца" проливала бальзам на душу. Теперь проливала. Девушка радовалась, что помнит его философские прибаутки, несмотря на то, что со дня трагедии на Чернобыльской АЭС прошло двадцать пять лет. Остался какой-то месяц до той страшной даты.
   А Инке уже тридцать. Нет, не уже, а еще, - подумала она, проваливаясь в морскую пену.
   Сначала Быстрова наслаждалась и ни о чем не думала, потом представила Петюню, у которого на руках была худенькая Даша с испуганными глазами олененка и круглолицего Мишаню с коротким чубчиком, оттопыренными ушами и задорными глазками...
   В тот год, когда они окончили университет и погиб Грозный, за убийство которого осудили Олева, Инна уехала из города, а Петька решительно взялся за поиски работы. Побегал по предприятиям, которые с распростертыми объятиями ждали молодого специалиста. Ему можно дать коечную зарплату и спрашивать, как "с взрослого". Во время странствий парень встретил профессора Ивлиева, который предложил ему место на кафедре. Сначала Забубенчиков был мелкой рыбешкой - рядовым преподавателем без степени, который вел семинары и практические занятия, потом превратился в старшего преподавателя с несколькими лекционными часами. После защиты кандидатской диссертации получил должность доцента, ощутимую прибавку к зарплате и жену Ксюшу - студентку пятого курса, которая все годы учебы с обожанием смотрела на молодого преподавателя.
   Петюня, он же Петр Алексеевич, обожатель и поклонник своей сокурсницы Инны Быстровой, отчаялся завоевать ее интерес и растворился во влюбленном взгляде Ксении Лямкиной, ставшей вскоре Ксенией Забубенчиковой. Инку пригласили на свадьбу, она с удовольствием приняла приглашение. В ее душе не появилась обида, напротив, она была рада, что приятель нашел спутницу жизни и отошел от нее на безопасное расстояние.
   Инна продолжала вести уединенный образ жизни и не подпускать к себе людей на близкое расстояние. Но несколько лет назад нарушила данную себе клятву.
   Дело было так...
   Быстрова вышла из банка, где брала ипотеку на квартиру. Она переживала, что попала в кабалу, но выхода не было: жить в съемной квартире ей надоело, выдергивать из ежемесячной зарплаты немалую сумму на оплату квартиры, было жаль, лучше эту сумму направить на погашение кредита и наслаждаться жизнью на собственных квадратных метрах.
   Она мысленно раскладывала по полочкам свою зарплату, из которой пятнадцать тысяч надо отдать банку-благодетелю, три - три с половиной отсчитать управляющей компании за проживание и предоставленные блага в виде газа, света и воды, а на пропитание... Сколько положить на пропитание девице весом в пятьдесят два килограмма, чтобы и не ослабнуть от недоедания и не обрасти жирком по причине замены полезных, но не дешевых в межсезонье, овощей и фруктов на калорийные булочки, - размышляла она, желая освободить Ленчика от материальной опеки над собой. Инка знала, что приемный отец не останется в стороне. Вернее, он уже не остался, ссудив дочери нужную сумму на первый взнос. Но теперь Быстрова решила быть самостоятельной.
   Она задумалась и, не взглянув по сторонам, ступила на проезжую часть. За что получила ощутимый толчок по бедру. В результате удара оказалась на четвереньках возле бампера чужого автомобиля, за рулем которого, как она узнала позже, сидел начинающий водитель, находящийся на вершине счастья от получения прав и приобретения долгожданного авто. Он сучил от нетерпения ногами и случайно надавил педаль газа, не дождавшись разрешающего сигнала светофора. Легкого нажатия было достаточно, чтобы машинка - жучок тронулась в путь и боднула задумчивого пешехода, не контролирующего ситуацию. Благо, водитель быстро сориентировался и сразу затормозил. Инна отделалась легким испугом, содранными коленками и живописными дырами на колготках.
   Группа граждан окружила пострадавшую редким кольцом, остальным пешеходам было мало дела до незначительного дорожного инцидента.
   Быстрова поднялась с помощью крупного верзилы, от которого за версту разило вчерашним перегаром и сегодняшним лечением.
  - Слышь ты, - обратился он к вылетевшей из салона девушке-водителю, - смотри, куда едешь. Это тебе не трасса Формулы 1, - показал он свои знания в автомобильных гонках и переключил внимание на пострадавшую. - Это до чего же ты довела человека! Колени в кровь! Надо скорую помощь вызывать, пусть врач сделает ей укол от столбняка. И мне даст нашатырь, а то я сейчас в обморок грохнусь от вида крови.
   Мужчина стал обмахиваться двумя руками, желая вызвать жалость у окружающих.
  - Может, это тебе поможет? - спросила нарушительница и протянула ему сто рублей, которые сотворили чудо: мужик воскрес и побежал в ближайшую аптеку за... нашатырем.
   Быстрова не реагировала на окружающих, не прислушивалась к репликам, она поднялась и двинулась к тротуару, не разгибая спины, словно боялась упустить из вида разбитые коленки. Достала из сумки носовой платок и стала поочередно прикладывать к ранам. Белый с розовыми узорами платок мигом окрасился в красный пятнистый цвет. Инна морщилась, но продолжала "врачевать" колени с помощью обычного платка, перевернув его на менее пострадавшую сторону. В поле зрения появились ноги в туфлях на маленьких каблуках, похожих на мужские. Размер тоже был немаленьким. Инна подумала, что это и есть мужчина, наехавший на нее, обращения перегарного мужика она не расслышала: слишком была шокировна инцидентом и полученными в результате него травмами. До туфель не доставали потертые синие джинсы, которые могли быть подлинней. Инка обозвала их "подстреленными" и порадовалась этому замечанию: раз заметила неполадки в одежде, значит, способность соображать не ушла вместе с пролившейся кровью. Между туфлями и джинсами перемычкой служили немужские носочки в разноцветную полоску. Мелькнула мысль о нетрадиционной ориентации владельца данного изделия трикотажной промышленности или о его ультрамодности. Инка заинтересовалась и подняла голову, не удосужившись разогнуть затекшую спину. Взгляд исподлобья водителя напугал, он даже сделал шаг назад. Вокруг сигналили возмущенные автолюбители, которым автомобильчик-жучок, создавший аварийную ситуацию, мешал двигаться дальше.
   И тут на Быстрову напало оцепенение - перед ней стояла девушка, очень походившая на Марину Азбуку. На лже-Марину. Она позабыла про травмированные коленки, встала во весь "гигантский" рост, едва доставая нарушительнице спокойствия до плеча. Инка не успела ничего сказать, как та поняла, что пострадавшая будет жить, бросила на ходу: "Я сейчас", села в машину и приткнула ее к тротуару, освободив путь нетерпеливым водителям. Девушка распахнула "пассажирскую" дверь и приказала:
  - Садись, поехали!
  - Куда? - Быстрова никак не могла сообразить, кто перед ней, почему произошел наезд, случайно или умышленно, и зачем ей садиться в эту лимонную кубышечку.
  - К тебе! - простонала та, удивляясь отупению пострадавшей, которая создавала о себе иное впечатление.
  - Зачем? - Инка стояла, как вкопанное в землю дерево, успевшее прижиться и пустить корни.
  - Оказывать первую помощь! Можно, конечно, и в салоне, у меня есть аптечка, но здесь... негигиенично. А ко мне нельзя - родители увидят, что я натворила, и отберут водительские права не хуже ретивого гаишника.
   Инна продолжала "пускать корни", хмуриться от боли и мозговой заторможенности, которая не давала возможности разобраться в сложившейся ситуации. Когда девушка улыбнулась, показывая, что настроена миролюбиво, до Быстровой дошло, что перед ней не лже- Марина, улыбка которой была своеобразной, подрезающей скулы. У этой девушки на щеках появлялись кокетливые ямочки, отчего она стала еще привлекательней и милей. Пострадавшая поддалась очарованию и на несгибаемых ногах поковыляла к автомобильчику, казавшемуся на вид крошечным, но в нем легко помещалась девушка-водитель немаленького росточка.
   Потрясающее сходство, - размышляла Инка, косясь в сторону начинающего водителя, о чем свидетельствовал соответствующий значок на переднем и заднем стекле. - Лучше бы сразу череп с костями рисовали, - обреченно домыслила она, вслух указывая девушке дорогу.
   Вылезая из автомобиля у своего подъезда, Быстрова предприняла попытку избавиться от отчаянной автолюбительницы. Внутри еще сидела иголка сомнения, поэтому Инка мягко намекнула, что справиться сама, но девушка с ямочками на щеках намека не поняла или не пожелала расстаться с человеком, попавшим по нелепости под колеса ее новенького жучка. Она горела желанием загладить свою вину и оказать первую медицинскую помощь. По дороге она предлагала свернуть к местам торговли и обеспечить пострадавшую новыми колготками, но та отказалась.
   Новая знакомая, представившаяся Кирой Руденко, щедро намазала коленки Инны зеленкой, при этом самоотверженно дула на них, как это проделают заботливые мамаши своим шустрым чадам. После процедуры, гостья не спешила уходить и запросила чаю с лимоном. После чаепития, оттяпавшего пару часов от личного времени Инны, которая ни секунды не пожалела об этом, девушки обменялись номерами телефонов, и Кира ушла, поселив в душе Быстровой раздрайв. С одной стороны она знала, что приближать к себе людей нельзя, а с другой, обалдела от душевности и легкости Руденко, которая за короткое время успела вывалить на нее все сложности своей жизни. Причем не требовала помощи или слов успокоения, а просто делилась возникшими проблемами с азартным оптимизмом, не впадая в уныние. Инка поначалу усомнилась в ее искренности, решила, что Кира сочиняет, чтобы задержаться в гостях у новой знакомой. Или пересказывает историю своей соседки, с которой у нее сложились недружественные отношения. Отсюда и азарт. Но быстро поняла, что история правдива, просто Руденко умеет сдерживать эмоции. Ее подкупила ее детская непосредственность: не каждый человек станет делиться секретами с каждый встречным.
   Со временем Инна поблагодарила судьбу, которая бросила под колеса автомобиля Киры. У нее второй раз за всю жизнь появилась подруга.
   Теперь жизнь не казалась ей безрадостной и однообразной.
   Единственной занозой в сердце оставалось молчание Ефима Олева, который вычеркнул из своей жизни старую знакомую. Он ни разу не соизволил черкнуть пару строк. Хотя бы, слов. Например, жив, здоров, жду встречи. Или коротко - хочу тебя увидеть. Инка бросила бы все дела и помчалась на край света, где в колонии с двузначным номером пребывает некогда хороший знакомый, не решивший стать кем-то более определенным, но сохранивший дружбу с Ленчиком, с которым он ведет нечастую, но постоянную переписку. Много лет назад этот человек спас девочку из-под колес самосвала, а она отплатила ему черной неблагодарностью. Быстров несколько раз ездил на свидание с другом. Возвращался потерянным и морально убитым. Инна догадывалась, что отец не всё рассказывает о Фиме, но и этих рассказов ей хватало с головой, чтобы представить нынешнее состояние Олева. После этого девушка еще долго видела во сне Ефима в грязной телогрейке, в шапке-ушанке и с топором в руках. Он стоял посреди заснеженного леса, подняв глаза к верхушке сосны, которая упиралось в небо...
   После подобных сновидений сердце Инки выпрыгивало из груди, а ночная сорочка была мокрой от пота, будто перед этим ее окатили водой из шланга. Постельное белье было скомканным, словно прошло через жернова допотопной стиральной машинки, которая хранилась в гараже и принадлежала еще Марго. В те далекие годы, еще живя в Киеве, девочка обожала приходить в гараж и любоваться старинными вещами. Марго называла гараж свалкой, а Инна мысленно называла его сокровищницей...
  
   С утра позвонил Ленчик и начал вести пустые бесцельные разговоры. Инка спешила в салон красоты, но терпеливо ждала, когда отец перейдет к сути. Но он не спешил переходить к главному, тогда она робко поинтересовалась, все ли спокойно в королевстве?
  - Не все, - подумав, ответил Быстров и тихо добавил, - Бэзил... умер.
  - Как... умер? - опешила от страшной новости Инна, закусив до боли губу, но это не помогло - слезы покатились по щекам.
  - Доченька, он же старый совсем был, - начал оправдываться отец, словно чувствовал за собой вину, что не уберег любимца Инны.
  - Он не старый, - прогундосила девушка, слизывая соленые капли с губ. - Он не молодой, но и не старый, - уперлась она, будто это имело значение.
  - Ему было шестнадцать лет. У котов год жизни приравнивается к семи человеческим, вот и считай... Сто двенадцать лет... Старец преклонных лет... Инн, ты извини, что я с утра с таким известием, но не мог иначе. Чем дальше бы скрывал, тем труднее было сказать правду. А ты бы приехала к нам в апреле на свой день рождения и стала горевать. А тебе нельзя, у тебя круглая дата. Незачем в такой день настроение портить. А за месяц ты свыкнешься...
  - Ленчик, ты говоришь ерунду, - всхлипнула дочь. - Как можно забыть за такой срок о близком... друге. Помнишь, как мы взяли к себе Бэзила? Он такой крохотный был, всего месяц от роду. Сначала назвали его Васькой, а вскоре переименовали в Бэзила, посчитав, что для такого породистого красавца дворовая кличка Васька не подходит...
   Инна вспомнила, как десять лет назад, в день рождения Ванюшки, Макар Грозный назвал ее Инессой и сказал, что для такой девушки, как она, это имя подходит больше. Как вы яхту назовете, так она и поплывет. С прежним именем, она чуть не пошла ко дну, а с этим пыталась пару раз "утонуть", но пока держится на плаву. Благодаря талисмЭну...
   После разговора с отцом, она позвонила Руденко и заявила, что никуда не идет: ни в салон, ни в театр, а будет весь день лежать на диване и оплакивать Бэзила. Устроит своеобразные поминки.
  - А я... как же? - пролепетала подруга.
  - А ты пойдешь.. и туда, и сюда, но без меня. - обреченно вздохнула Инна, словно посылала Киру в последний бой, а сама отсиживалась в кустах. - И не напоминай мне об обещании!
  - Буду! - рявкнула та. - Ты подводишь не только меня, но и Любомира, который приведет с собой приятеля. Для тебя, между прочим!
  - Я столько лет знакома с тобой и твоим кавалером, но ни разу не слышала о приятеле, который спит и видит, чтобы познакомиться со мной. Почему вы скрывали его от меня? Или он был ужасно уродлив, в после принятия ванны с кипящим молоком преобразился и теперь готов покорить мое бесчувственное сердце?
  - Это очень выгодная партия, - с нажимом произнесла Руденко, будто говорила зазубренный пароль. - Он учился с Мухой в одном классе, потом поступил в МГИМО и пропал из вида.
  - Стал резидентом в далекой стране Тумба-юмба?
  - Тебе все бы выдумывать, - отмахнулась подруга, но слегка приободрилась, заслышав в голосе Инны заинтересованные нотки. Быстровой было все равно, что "нести и выдумывать", лишь бы заглушить боль утраты. - Он несколько лет служил в Российском Посольстве в одной стране..., не буду называть ее по телефону, потому как там сложная политическая обстановка. Недавно вернулся в Россию. Пока ждет нового назначения, в наш город приехал всего на неделю, проведать родню, но очень скоро должен получить теплое местечко... Ты меня поняла? - проникновенным голосом спросила она.
   Может, это судьба? - мелькнула мысль в голове Быстровой. - Или мне его с небес послала мама, как способ убежать от скрытого врага, обложившего меня и моих близких со всех сторон и поджидающего подходящего случая для нанесения очередного удара...
   Послала, как когда-то Ефима, своего тезку...
  - Кстати, - подхватилась Инна, - как кличут этого законспирированного агента? Случайно не Максим Исаев?
  - С именем ты не опростоволосилась, а с фамилией лопухнулась, - подзадорила подругу Кира и заверила, что та "ни в жисть" не угадает.
  - Сигизмундов, Перекатиполе или... Лавров? - протарахтела Быстрова, как запомнившуюся строку из стихотворения. Последнюю фамилию она назвала намеренно, вспомнив теперешнего министра Иностранных дел.
  - Ладно, - смилостивилась Руденко. - Все равно не угадаешь... Его фамилия Сатанинский.
  - Свят, свят, как любила говорить моя прабабушка, когда ей дорогу перебегала черная кошка! - запричитала Инна и подумала, что ей только сатаны не хватало.
  - Что за предрассудки?! - возмутилась Кира, которая считала себя атеисткой, но в суе бога поминала, когда требовалась его помощь. - Станешь Сатанинской и оправдаешь пословицу - муж да жена одна сатана.
   Быстрова не обратила внимания на образное народное изречение.
  - И для какой цели послан в наш геройский город князь тьмы? Кроме того, что здесь у него состоялась долгожданная встреча с родственниками. Может, хочет найти супругу, без которой двери в заграничный мир закрыты? - заинтересовалась она.
  - Хорошо, хоть, нечистой силой не обозвала, - вздохнула подруга. - А ты угадала, речивая моя! Послан он на землю, чтобы найти спутницу и остаться с ней среди людей. Она очистит его от скверны, из ангела-сатаны он превратится просто в ангела благодаря любви, воспылавшей в его сердце к одной адвокатессе по имени Инесса.
  - П.. почему Инессе? - вздрогнула Инна.
  - Чтобы складно было! - ответила сообразительная Руденко.
  - Кира, пожалуйста, никогда не произноси при мне этого имени! - напряженным голосом попросила Быстрова.
  - Никогда не буду! - заверила она, испугавшись отстраненности подруги. - Извини, если я ляпнула что-то, не подумав... Так ты пойдешь в театр? - заискивающим тоном спросила она.
  - Пойду, но без предварительно посещения салона. Сама волосы уложу.
  - И у тебя это получится не хуже! - польстила ей Кира...
   Ровно в шесть на своем лимонном жуке Руденко подъехала к дому Быстровой, сообщила, что ждет её внизу и стала слушать радио, прибавив звук. Певица со странным именем Елка доказывала всем, что завтра в определенное время она будет сидеть в Бориспольском аэропорту в самолете и думать о пилоте, в руках которого ее судьба. Именно, он должен перенести ее в Париж, от которого совсем недалеко загадочный Прованс. Кира закрыла глаза и представила, как перенеслась вместе с Елкой на юго-восток Франции, в Альпы, где много-много виноградников, но нет диких обезьян, как в Бразилии. Эти существа девушку не забавляли, а ввергали в уныние. Она представляла, как была в позапозапрошлой жизни подобным приматом, лазающим по деревьям и издающим писклявые звуковые сигналы. Кира быстро выбросила из головы ненужные сравнения. Она не в Бразилии, а в Провансе. Идет по меже, любуется огромными виноградными гроздьями, повисшими на кустах подобно елочным украшениям на новогодних елках, не сдерживается и отколупывает от кисти одну виноградину, смакует, словно оценивает качество ягоды на рынке перед покупкой. Блаженство... Девушка срывает всю кисть, поднимает над головой и любуется ею совершенством под лучами солнца. И вдруг совсем рядом появляется он... Нет, не рядом. Вдали... Приближается к ней медленно-медленно и не сводит с нее горящих глаз.
   Он в брюках, напоминающих галифе, сапогах и в белой соблазнительно-растегнутой рубашке с закатанными рукавами. Он невысок и не слишком широк в плечах.
   Но он так сексуален. Весь его взгляд пропитан желанием.
   Он подходит к ней, берет за руку и проводит ее ладонью по щетинистой щеке. Кире щекотно, но она не отдергивает руку, ей хочет прикоснуться к щеке губами. Скользнуть и схитрить - случайно коснуться его выразительно-очерченных губ. Он воспользуется моментом, прижмет к себе и поймает ее ускользающие губы. Между ними будет истекать соком виноград и расплываться темным чувственным пятном по одежде... А потом он возьмет ее на руки... О, какие у него крепкие руки...
   Не то, что у Любомира, которого она сама может легко подхватить, перекинуть через плечо и украсть от папаши и мамаши, которые довлеют над сыночком, позабыв, что тот давно разменял четвертый десяток и сам вправе решать, кто кому пара.
   Песня закончилась, унося с собой мечты о Провансе и брутальном французе. Диктор забубнил о погоде, Руденко перевела взгляд за окно, где рваные остатки снега поглощались грязной водой и превращались в серую неприятную массу. Здесь не было солнца и виноградников. А главное не было француза. Но была Кира, ее борьба за место рядом с Мухой, который и родителям не возражал, и возлюбленную кормил завтраками. Руденко насытилась до краев. Годы тикают, намекая на уходящую красоту, а семьи, как не было, так и нет. Одни обещания и ожидания. Любомир бегает с папашей от одной группы нужных людей к другой, мамаша стоит в кругу вельможных особ, таких же, как она сама и, поджав, губы, рассуждает о вещах, в которых ничегошеньки не понимает. Где уж ей, с восьмью классами церковно-приходской, образно выражаясь. Вылезли из грязи в князи и позабыли об этом. Не подпускаем к чаду особу с двумя высшими образованиями из профессорской семьи, у которой кроме ума других богатств нет.
   И чего я пресмыкаюсь перед этим семейством? - мысленно возмутилась она. - Из-за любви к Любомиру?.. Или все гораздо прозаичнее - мечтаю о безбедной жизни, хочу быть ближе к сливкам общества? Только сливки какие-то подкисшие, слегка подернуты плесенью. Скоро и я стану одной из них... А мне это надо?..
  - Что с лицом? - поинтересовалась Инна, усаживаясь рядом с водителем, в голове которого все перевернулось. Сначала смешалось, как винегрет, а затем, как по волшебству, разложилось слоями. И сам собой родился выход из затянувшейся истории о вражде двух непримиримых семей. Почти как у Шекспира.
  - Слушай, подруга, а не закатиться ли нам в ресторан и не покутить ли нам на славу?! - предложила "Джульетта Капулетти", решив переписать творение на свой лад и порвать связь с семейством Монтекки - Мухами.
  - С цыганами и разными излишествами, переходящими дозволенные рамки приличия? - задумалась Быстрова, прикидывая в уме, какими излишествами можно выдернуть из души тоску, поселившуюся после звонка отца.
   - Нет, думаю, для начала надо объясниться в Любомиром, - перепрыгнула с одного решения на другое темноволосая кареглазая красавица.
  - Будешь в театре объясняться?
  - Наверное, после спектакля.
  - А после спектакля ты начнешь его жалеть, впрочем, как всегда. А он заверять в своем любви и скорой свадьбе. Действительно, как он без тебя, как ты без него. Столько лет платонической дружбы, это вам не хухры-мухры.
  - Не хухры, - понурилась Кира. - И как мне поступить?
  - Если это любовь, то идти до конца. Если главенствуют привязанность и элементарное желание стать придворной дамой, то пора развязать гордиев узел и выходить замуж за простолюдина, к которому воспылаешь настоящим чувством и страстью.
  - Как к французу, - прошептала Руденко.
  - К какому французу? - не поняла Инна.
  - Это я лирических песен наслушалась... - пояснила она и подумала, что простолюдины к ней в очередь не стоят, как и представители других сословий...
   Когда они подкатили к величественному зданию Музыкального театра, то сразу заметили Любку Муху с букетом роз в компании грузного мужчины в распахнутом кашемировом пальто. Под пальто был виден дорогой темно-серый костюм, белая сорочка, вызывающего цвета галстук, на ногах - модные туфли, в которых нога занимает две трети обуви, а остальное пространство безответственно пустует, отчего носок начинает лекально изгибаться и грозить обладателю сего модернизма пасть замертво при пересечении колдобистой местности.
   - Идиот, - беззлобно заявила Кира.
  - Кто? - Инна подумала, что так подруга окрестила одноклассника Любомира и удивилась: раньше девушка преждевременные ярлыки не навешивала.
  - Муха. Вечно припрется с цветами, а я не знаю, куда их деть и шуршу упаковкой во время спектакля.
   - Раньше тебя такое внимание радовало, - пожала плечами Быстрова.
  - То было раньше, - загадочно усмехнулась Руденко, - пора от драмы переходить к комедии. Довольно жить по чужой указке. - Она не решалась покидать уютный салон автомобиля и через лобовое окно наблюдала за мужчинами. Побарабанив пальцами по рулю, она задумчиво процитировала, - довольно жить законом, данным Адамом и Евой...
  - Клячу истории загоним, левой, левой, левой, - автоматически досказала подруга и удивленно спросила. - А причем здесь Маяковский? Смешались в кучу кони, люди?
  - И Лермонтов туда прилип! - обрадовалась работе юмористической мысли Кира. Инка на нее странно посмотрела. - Все нормально! С моей филологической головой все в порядке! - заверила она, медленно донося свое состояние до Быстровой. Та немного успокоилась и тоже переключила внимание на мужчин у здания театра.
  - Как я понимаю, с ним рядом дипломат, - догадалась Инна, с интересом изучая тучного франта - обладателя редкой фамилии, который приглашен в качестве ее кавалера. В голове родилась мысль, подобная той, что еще несколько минут назад поселилась в голове подруги: "А мне это надо?" Как зайцу стоп-сигнал, дала она ответ, но вышла из салона автомобиля, запахнула пальто, сложив руки на груди, и мило улыбнулась, пожалев, что нацепила на себя черное платье, выгодно подчеркивающее ее изгибистую фигуру, а не вчерашнюю офисную блузу, от которой в глазах начинает рябить.
   Максим выразил свое восхищение обеими дамами и представил им своего приятеля. Мужчина был с Быстровой одного роста, но раза в три превосходил в объеме, а Руденко едва доставал до плеча. Даже низкорослый Муха был выше Сатанинского. Причем Муха был пропорционально сложен, а Сатанинский походил на колобка, к которому приладили короткие ручки, ножки и голову, позабыв про шею.
   Любомир встал на цыпочки, чмокнул девушку в щечку и преподнес букет с таким видом, будто это было долгожданное кольцо. Или оно было долгожданным в прежней жизни, в драматической?
   Кира сунула розы под мышку, чуть не ткнув обрезанными наискось ножками, выглядывающими из обертки, в физиономию дипломата, успевшего в последний момент увернуться.
  - Пошли, а то опоздаем, - приказала она всей честной компании и первой зашагала по ступенькам.
  - Еще уйма времени, - высказался Любка, семеня за ней.
  - А рандеву с папочкой? - напомнила девушка, не удосужившись повернуться.
  - Ты... ты сегодня какая-то ни такая, - заблеял он.
  - А я такая растакая, но твой поезд ушел, - пропела Кира, бросая намек за спину.
   Но Муха к такому развитию событий был не готов, намека не понял, только уперся настойчивым гипнотическим взглядом в спину девушки. Пусть почувствует мое недовольство и смягчит тон, - подумал он, спотыкаясь о ступеньки.
   Но Руденко переступила черту, за которой она боялась намекающего недовольства маменькиного сынка. Или папенькиного? Без разницы. Сынка- бычка, который ходит привязанным за родителями. Представленная картина ей понравилась, она хмыкнула и вошла в фойе, где вовсю шел показ новых нарядов и безвкусных украшений.
   Кира и Инна всегда старались выделиться на чужом празднике жизни и показать свою инородность. Они одевались подчеркнуто интеллигентно и достойно. Но эта их наружная и внутренняя обособленность заставляла цепенеть вельможных особ и притягивать их взоры. Ими любовались и восхищались, им завидовали и их ненавидели - и все исподтишка. Бросать откровенные взгляды на девушек не их круга считалось зазорным и осудительным. Но некоторые не сдерживали эмоций - это были "подходящие партии" для Любомира, они кривили рты и переглядывались, создавая вражескую оппозицию. Они уже знали, что высокая красивая девушка с удивленно изогнутыми бровями и ямочками на щеках является их соперницей, и старались ее уколоть пренебрежительным отношением, делая вид, что путают ее с обслуживающим персоналом. Они просили "милочку" принести бокал шампанского или стакан воды, на что милочка отвечала.
  - Мне не трудно, тем более я вижу, что вашей голове необходим промыв мозгов методом наружного омовения. - при этом она явно намекала, что напиток любого рода может испортить прическу.
   Дама исчезала, а Кира начинала страдать. От того, что не своя, от того, что ее жених, или как там его называть, бегает за папашей и бросается взглядами побитой собачонки.
  - Даже взглянуть, как следует не может, - жаловалась она подруге.
  - А как следует?
  - Так, чтобы все поняли, что я принадлежу ему, а он мне.
   Сегодня все было иначе. Кира "забыла" букет на стойке гардероба, Любка было окликнул ее, но она не удосужилась вернуться, спросив на ходу, какие у них места, получила ответ, прихватила подругу под локоток и потянула в буфет.
  - Пойдем Бэзила помянем. Я была с ним незнакома, но раз ты его так любила, значит, я тоже.
  - По бокалу вина? - спросила Инна, разглядывая выставленные на всеобщее обозрение ряды бутылок.
  - Меня трясет. То ли холода, то ли от бешенства.
  - Хочешь согреться? - сообразила Инна.
  - Хочу! По сто водочки и по бутерброду с икоркой?
  - По сто... немного? - испугалась решительности подруги Быстрова. - Не забывай, что ты за рулем.
  - Мало, - заявила Кира и сделала заказ. - А жучка я оставлю на стоянке у театра. Мимо распахнутой двери продефилировали две девицы, принадлежавшие к вражеской партии, с бокалами шампанского в руках и омерзительными ухмылочками на устах. - И пусть эти... служители народа и их отпрыски пьют на халяву, а мы можем заплатить за себя.
   В это время в буфет заглянул Любомир без ставшего привычным букета. По мере понимания происходящего его глаза, размером с рублевую монету, плавно достигли размера теннисного мяча. Вслед за Мухой появился шаровидный дипломат, "отощавший" на кухне страны, название которой называть вслух не рекомендовалось.
  - О-о-о, ребята, давайте к нам, - замахала им Руденко, опрокинувшая в себя свою стограммовую долю.
   Инна пока не догнала ее, освоив всего треть по причине ответственности за разошедшуюся не на шутку Киру.
  - Почему шлейф не носим за коронованной особой? - залихватски продолжила она, когда ребята подошли к столу.
  - Кирочка, перестань паясничать, перед людьми неудобно, - он оглянулся по сторонам, навесив на лицо маску счастливца, которому досталась такая красота в черном платье и трех серьгах в одном ухе.
   Красоте захотелось шампанского, о чем она не преминула сообщить кавалерам. Максим Сатанинский покатился исполнять приказ, а его приятель бросил на подругу осудительный взгляд и скрылся, пообещав скоро вернуться.
  - Развлекаюсь, - совершенно трезвым голосом пояснила Руденко, - а самой выть хочется.
  - Давай повоем, - предложила Инна.
  - Здесь? - хмыкнула Кира, - представляю себе радость конкуренток! Они решат, что мне дали отворот-поворот.
  - Тебя это пугает?
  - Расставание? Не пугает. Только отставка должна исходить от меня.
  - Ну, и действуй! - подзадорила ее подруга.
  - Сначала пообщаюсь с прекрасным, получу удовольствие, после чего закатимся в ночной клуб, повеселимся, а уж потом... Охлажу милого друга...
   На том и порешили...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"