Альм Лара : другие произведения.

"Женщина". Новелла 2. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У многих людей жизнь похожа на "зебру". Только большинство идет в поперечном направлении, а я шествую вдоль. Сначала летела по белой дорожке, затем жизнь столкнула на черную, развернула и решила сделать меня убийцей...


   Новелла 2. "Женщина"
  
   Встречаются, чтоб разлучаться...
   Влюбляются, чтоб разлюбить...
   Мне хочется расхохотаться,
   И разрыдаться и не жить.
   / Игорь Северянин /
  
   Не знаю, как у вас, а у меня жизнь - зебра, причем цвета не меняются. Цвет изменился один раз, когда мне было двадцать лет. До этого возраста я шла по белой полосе, потом жизнь перескочила на черную полосу, повернула на девяносто градусов и потекла по руслу неудач.
   Одинокая женщина заводит кота и навсегда остается одинокой. Я живу надеждой на встречу с настоящим мужчиной. Ненастоящие у меня уже были. Не мужчины, а предатели и злодеи.
   Начну с предателя...
   Как я говорила, до двадцати лет я была счастливым человеком, невзирая на четверку в школе по физкультуре. По всем остальным предметам я имела твердые пятерки. И не потому, что мой папочка был народным артистом России и обладателем разных премий и наград, я обладаю незаурядным умом, который не применяю в быту. Как все заумные люди, я в быту теряюсь и глупею. И совершенно не разбираюсь в людях. К тому же доверчивая до ужаса.
   Когда мои родители возвращались с гастролей, то не ехали прямиком в Москву, где у них была квартира и работа, а делали крюк, чтобы увидеться с любимой дочерью, воспитанием которой занималась бабушка, мать моей мамы. Отец не единожды настаивал на нашем переезде в столицу, но бабушка упиралась. Она не разнообразила свою речь, приводила один и тот же довод, но он казался настолько убедительным, что родители откладывали уговоры до следующего визита. Пожилая женщина твердо заявляла:
   - Девочка должна воспитываться вдали от славы отца, которая к ней не имеет никакого отношения. Ксана должна расти в обычной среде, а когда ее психика окрепнет, мы переберемся в Москву.
   Я никогда не чувствовала себя ущемленной в родительской заботе и любви. Они не откупались от меня подарками, хотя, разным добром заваливали в неограниченном количестве. Мать или отец звонили каждый день. И не для галочки, а вели допрос с пристрастием. Что поела, чем занята, как успехи, с кем дружит? Требовали характеристику на друзей, поэтому бабушка не расслаблялась. Я всегда удивлялась ее энергии, замешанной на фантастической любви ко мне и к своей дочери. С моей мамы бабуля в ответ требовала подробный отчет прожитого дня. В связи с чем, телефонные переговоры занимали значительную часть суток.
   Снабженные нужной информацией родители приезжали к нам и сразу переходили к доброму воспитательному процессу с ноткой извинения. Пожалуй, сначала они тискали меня, любовались мною, удивлялись скоротечности жизни, а уж потом пытались всадить в мою голову житейскую мудрость. Мудрость мудростью, а сердцу не прикажешь. Еще в пятом классе я влюбилась в "неблагополучного" одноклассника: отца нет, мать работает уборщицей. У нас каждый труд в почете, не в почете злоупотребляющие спиртными напитками работники, которых выгоняют с одного места и принимают на другое в виду нехватки низко квалифицированных кадров. Такой была мать Петьки Демидова, моего одноклассника. По настоянию бабушки меня отдали в обычную школу, которая была ближе всех к дому.
   - Ребенок должен познать жизнь! Окружающая среда должна быть разнообразной, чтобы ребенок научился отделять плохое от хорошего!
   Девочек из хороших семей всегда тянет к мальчикам-хулиганам и двоечникам. Противоположные заряды, как известно, притягиваются. Я тянулась к Петьке, а Петька к диковинным подаркам, которые переходили из моих рук в его руки. Презенты, естественно, привозил отец из дальних стран. А я - добрая душа - подкупала ими одноклассника. Разжигала интерес.
   Перед выпуском из школы родители всерьез обеспокоились нашей крепкой дружбой. Отец называл наш союз мезальянсом, и постоянно, когда был дома, читал мораль своим неповторимым басом-кантанто. Все заканчивалось одинаково - он сбивался на воспоминания, с восторгом рассказывал о Шаляпине, о своих любимых партиях - арии Кочубея в опере "Мазепа" и арии Фигаро в "Свадьбе Фигаро" Моцарта. И с грустью добавлял при этом: "Ах, молодость!" И театрально покачивал седовласой головой.
   Надо сказать, что отцу в ту пору шел шестой десяток. Я была поздним ребенком, а разница в возрасте у родителей составляла пятнадцать лет.
   Меня не пугали нотации, я с упоением слушала яркий голос отца, мало вникая в смысл. В уме вертелось выражение: его рабочий диапазон до соль первой октавы. Так утверждала мать, сама превосходная пианистка, и закатывала при этом глаза. Мне эта фраза ничего не говорила, но я умело вставляла ее, когда меня просили рассказать об отце на классных часах. Хорошая память позволяла мне повторять слово в слово рассказы папы об известных оперных певцах, сохраняя легкость изложения. Получалось, что я сама тесно общаюсь с гениями, и все выходные заняты перелетом в разные точки мира, где эти знаменитости в данный момент концертируют. Все было направлено на симпатичного одноклассника, который переставал задевать девчонок и слушал мою доходчиво-хвастливую речь.
   У творческих людей с выдающимся слухом, не побоюсь громкого слова - гениальных, увы, родился ребенок, который без фальши не споет "В лесу родилась елочка". В пять лет меня отдали в музыкальную школу. Никаких особых способностей я не показывала в течение двух лет, как со мной не бились, желая угодить известному басу. Отец забрал меня из школы и нанял домашнего преподавателя, который издевался надо мной еще год. Или я над ним. Потом старенький профессор не выдержал и сообщил отцу трагическую новость - его дочь не имеет слуха и ей никогда не достигнуть славы родителя. И развить слух не представляется возможным. Сказал и поставил в разговоре точку, стукнув об пол палочкой. Бабушка, уставшая от бренчания на клавишах одно и той же мелодии, окончание которой ей не удалось услышать, решительно поддержала предложение преподавателя оставить меня в покое.
   - С годами у девочки обязательно выявится талант, возможно в другой сфере!
   Он выявился, еще в первом классе, но на него никто не обратил внимания, кроме моей первой учительницы, не перестававшей твердить на всех родительских собраниях, что Ксана Загадочная, дочь известного баса Андрея Загадочного, будет второй Софьей Ковалевской. Отец так же знал Софью Ковалевскую, как я разницу между высоким басом - "басом - кантанто" и низким басом - "басом - профундо". Бас, он и есть бас - низкий голос. А профессиональные нюансы мне не ни к чему.
   Нечастый гость в нашем городе - Андрей Загадочный - считал своим долгом при случае посетить родительское собрание, чтобы побыть в простой среде и "разобраться в ситуации". Что он подразумевал под ситуацией, мне до сих пор не понятно. Может, хотел увидеть родителей учеников обычной рядовой школы? Если увиденное его не обрадует, то у него появится довод против тещи: он настоит на переезде в Москву. Но более вероятное предположение, что отец, как все талантливые люди, обожал подтверждение своей гениальности: восторженное внимание, шепот за спиной, раздача автографов - все это необходимо артисту, как воздух.
   Поначалу гений оперного пения кривился при восторженных речах учительницы в мой адрес и недовольно барабанил по столу ухоженными пальцами. Но когда я покинула дружные ряды начинающих дарований, он пересмотрел свои взгляды. У известного отца должна быть известная дочь, пусть в другой области. Меня хотели отдать в школу при университете и даже задумались о взятии повышенных обязательств - закончить экстерном школу, охватывая за один учебный год сразу два или три, намекали, что в столице больше возможностей для реализации собственных амбиций, но я наотрез отказалась. Амбиции во мне спали, а любовь пробудилась давно. Естественно, причина была в Петьке Демидове, который, наконец, стал замечать во мне симпатичную девочку, а не источник заморских товаров. Симпатичной меня назовешь с натяжкой, хотя, бабушка уверяла, что я красавица. Но для любого родителя или прародителя его чадо самое необыкновенное на земле. Главное - не забывать уверять его в этом, тогда и комплексы зачахнут в начале развития. Будучи незакомлексованной и умной, я понимала, что мои шансы среди первых красавиц школы невелики, но брала изысканным вкусом, доставшимся мне от матери. Ведь, что-то дочь должна была перенять от красивых и талантливых родителей?! Заграничные одежды не просто надевала на себя без разбора, но умело сочетала их, добавляя изюминку в виде изысканной бижутерии, подходящей моему подростковому возрасту. Никогда не присоединялась к массовым увлечениям черным лаком и окрашенным в смоляной цвет волосам. В то время довершали образ современной молодой девушки, больше похожей на гота, черные одежды и темные губы. Забыла - еще девчонки носили черные гетры, закрывающие колени. Одним светлым пятном - была часть ноги между юбкой и высокими гольфами.
   Не скажу, что я была ярким пятном на общем фоне, но при своем невысоком росте и угловатой фигуре, которую можно назвать набором костей, выглядела с толикой эффектной изысканности, чем прибавляла к своему возрасту пару годков. Или может быть, на моем лице было больше ума и взрослой целеустремленности? И в этом все дело.
   Одноклассники не считали меня белой вороной, не дразнили, не презирали, но и в друзья мне не навязывались. То ли благодаря известности отца, то ли дружбе с Петей Демидовым, который к выпускному классу был на две головы выше меня и отличался развитой мускулатурой благодаря занятиям современным пятиборьем, причем достиг в спорте определенных успехов на местном уровне, компенсируя ими низкую успеваемость.
   После окончания школы я поступила в университет на математический факультет, а Демидов пошел служить в Армию, в десантные войска. Петр писал мне трогательные письма, чем приводил меня в умиление и недоумение одновременно: мой приятель не отличался красноречием, наоборот, был косноязычным, но знал за собой этот грешок и не пытался вступать в дискуссии и высказывать собственное мнение. Больше отмалчивался, но не вздыхал и не зевал, выслушивая чужие споры, погружался в себя, но делал вид, что присутствует при разговоре, пусть и сидячим истуканом.
   Потом я догадалась, что письма Петьки это чей-то шаблон. Нашелся один умный на всю роту, все дружно содрали у него письмо к девушке, заменив обращение. Но все равно мне было приятно несколько раз пробегать глазами по пляшущим буквам и трепетать от последних слов: люблю, скучаю, жду встречи, твой Петр...
   Жизнь виделась мне длинной дорогой, вымощенной светлой плиткой, конца края которой не было видно. Рядом всегда будут любимые и любящие родители, дорогая бабуля и Петька. Я доставала фотографию широкоплечего парня в форме десантника и в лихо сдвинутом на бок синем берете, и считала дни до его возвращения.
   Я ступила на черную черту, когда до наступления полного счастья оставалось около недели.
   Мои родители отправились в отпуск. Они звали меня с собой, но у меня была сессия... Иначе я бы погибла вместе с ними. Их самолет упал в океан. Об этом мы узнали из новостей по радио, когда завтракали. Бабушка замерла с вилкой в руках, потом ее рот перекосило, и она упала без чувств. Через пять дней ее не стало. Она так и не пришла в себя. Все дни я просидела у ее постели, держала за прозрачную руку и молола бога, чтобы он оставил на земле мою любимую бабулечку.
   Бог не услышал. Или решил подвергнуть меня испытаниям: слишком легко я шагала по жизни до сей поры.
   Я не удивилась, когда на похоронах появился Демидов. Я знала, что он должен скоро демобилизоваться. В этом была скрыта причина моего отказа на просьбу родителей. Сессию я сдала досрочно, но делала вид, что хожу на консультации, на экзамены.
   Я тогда решила, что Петька меня спас, но после мою голову посетила крамольная мысль - а не лучше ли было умереть вместе с родными и остаться на дне океана?..
   Демидов поселился у меня, возвращаться в убогую каморку матери он не захотел. Сначала ночевал в гостевой комнате, затем незаметно перекочевал в мою спальню. Мне было все безразлично. Я не жила, я существовала. Моя оболочка ходила на занятия, готовила безвкусный обед, занималась любовью с мужчиной мечты, иногда смеялась, чаще плакала. Петр терпеливо выносил мои перепады настроения. Незаметно он стал хозяином в доме. Ключ от сейфа стал его собственностью, а я в сокровищницу бабули даже не заглядывала. Мне было все равно, есть там деньги, нет ли: родителей и бабушку не вернешь даже за все золото мира. Отец беспокоился, чтобы его единственный ребенок ни в чем не нуждался, поэтому ссужал нам ежемесячно немалую сумму денег, но бабушка не баловала ни себя, ни меня, держала в узде мои желания, и я привыкла довольствоваться малым.
   Друг и адвокат отца - Семен Яковлевич Зильберг часто приезжал с контрольным визитом из Москвы и пытался встряхнуть меня, открыть глаза, но я лишь улыбалась в ответ. Одно успокаивало заботливого мужчину, что согласно завещанию моего родителя я не могу пользоваться вкладами в банках без разрешения дяди Сени, пока не достигну двадцати пяти лет. Отец считал, что к этому возрасту я приобрету жизненный опыт.
   По моему настоянию Зильберг продал шикарную квартиру в Москве, как не пытался отговорить меня от этого шага, а деньги положил на мой счет в нашем городе. На него не распространялось повеление отца. Я тут же написала доверенность на имя своего мужа. К тому времени мы с Петей успели зарегистрировать наши отношения.
   Муж был нежен и заботлив со мной. На его нежелание устроиться на работу я смотрела сквозь пальцы. Денег нам хватало.
   Любые накопления имеют ужасное свойство заканчиваться, если они не лежат на депозите и не приносят постоянный дополнительный доход. А если все время брать из кубышки и ничего не класть в нее, но в один день ты сунешь туда руку, а там пусто.
   Так случилось с нами. Огромная сумма, вырученная с продажи квартиры, испарилась за полгода. Сейф, спрятанный за картиной, был пуст. В нем не было коробки с украшениями матери, которую дядя Сеня привез мне после смерти родителей. Весь антиквариат, находившийся в московской квартире, отец еще при жизни завещал одному известному музею.
   И тут я очнулась. Драгоценности матери мне были дороги, как память. Я произнесла длинный обличительный монолог, упомянула постоянные загулы и ночные попойки и указала мужу - тунеядцу на дверь.
   Он пытался мне что-то доказать, потом взорвался, обозвал меня математической мымрой и ушел, хлопнув дверью.
   Его скитания заняли три дня. Потом он явился, осторожно поскребся ключом в замочной скважине, я вышла в прихожую, воинственно уперев кулаки в тонкую талию, желая дать отпор мужу и заявить о грядущем разводе.
   Сначала в щели появилась рука с роскошным букетом желтых тюльпанов и фиолетовых ирисов, а затем убитая горем физиономия Петра. Мое любящее сердце забыло об обиде...
  
   В университете у меня была подруга - Регина Хомякова, девушка недурной внешности, но общее впечатление портил бегающий взгляд. Создавался эффект постоянного поиска чужого "плохолежащего" имущества, способного перекочевать в карман Хомяковой. Но Регина была честной девушкой, но затравленной, поэтому все время выискивала глазами опасность, чтобы вовремя среагировать. Причина крылась в отчиме, изводившем девочку с малых лет. Когда Регина училась в старших классах, допившийся до цирроза печени мужчина умер, развязав руки жене и падчерице.
   Не могу понять, как мать может терпеть издевательства над своим ребенком?! Но мать Регины не только терпела, но еще и подзуживала подвыпившего муженька, требуя провести воспитательную работу с дочерью, получившую четверку. Удивительно, но в этой "веселой" обстановке Регинка умудрялась быть круглой отличницей, что мать считала собственной заслугой (хоть, чем-то она могла похвалиться перед подругами). Отчим вмиг отзывался на жалобу и бил девчонку всем, что под руку попадало. После его смерти Регина облегченно вздохнула, но тут новая напасть - мать пошла по стопам пьяницы-мужа, и за несколько месяцев "дошла до ручки". С работы ее выгнали, на другую брать отказывались - на челе женщины лежала печать непроходимой алкоголички. Дочь училась в выпускном классе, мечтала о поступлении в университет, ходила на подготовительные курсы и успевала подрабатывать репетитором у соседских детей, родители которых проводили больше времени на работе, чем дома. Эта подработка была единственным доходом Хомяковых.
   Перед самыми выпускными экзаменами, мать Регины сбил автомобиль. Она несколько дней пролежала без сознания, а потом умерла. Несмотря на все обиды, дочь достойно проводила ее в последний путь и долго плакала на могиле. Затем вытерла слезы и пошла к намеченной цели без внешних помех. Без протекций сдала единственный нужный экзамен на пятерку и была зачислена на математический факультет.
   Моя бабушка не любила Регину, она утверждала, что от этой девочки можно ждать удара в спину. Я не представляла, как худосочная тихоня Хомякова с руками-веточками может нанести иносказательное физическое оскорбление, но бабуле не перечила: раз она призывает порвать отношения с Региной, то буду дружить с ней тайно. Ограничу наше общение стенами универа.
   С каждый годом моя подруга расцветала, как цветок, до сей поры сидящий в подполе. Его подняли, поставили на подоконник, солнце обласкало его, и он пустился в бурный рост, нацепив на упругие ветки красочные красные цветы. Худоба девушки превращалась в стройное изящество, глаза, наконец, перестали метаться, короткие непослушные волосы отросли до талии и роскошными локонами струились по спине. В ней появилась уверенность и кокетство. Но внешние изменения не заставили поклонников толпами ходить за студенткой математического факультета. Но один поклонник все же нашелся - юное дарование с химического факультета, с параллельного курса - Леша Кукушкин, вылитый ботаник. Оказывается ботаники в круглых очечках могут оторвать зубы от гранитного научного куска и пойти по пятам объекта вспыхнувшего интереса.
   Алексей стал тенью Хомяковой. Мы тихо посмеивались над ним, а затем привыкли к его безмолвному присутствию. Так привыкли, что удивлялись, когда он отсутствовал. Лешка постепенно стал нашим общим другом. Он не признавался Регине в любви, но его взгляд был более красноречивым и не отставлял сомнений, кому он адресован.
   По привычке друзья не приходили ко мне домой даже после смерти бабушки. Мы встречались на нейтральной территории, Петр к нам ни разу не присоединился, как я не настаивала. Думаю, не хотел очередной раз убедиться в своем невысоком интеллекте. У него был свой круг знакомых, и в этом кругу его уважали не так за ум, как за щедрость.
   Легко быть щедрым за чужой счет...
   Когда наши отношения с Демидовым были на чувственном пике, он снизошел и согласился на встречу с моими друзьями, тем более был повод - у Регины приближался день рождения, который мы решили отметить в приличном месте. Неизвестно, в какие стороны разбросает нас судьба после окончания университете. Не за горами была защита диплома.
   Отцовская рента позволила приобрести подруге дорогой подарок и купить приличный костюм Петру. О себе я не подумала - шкаф был забит платьями, пусть и устаревших фасонов.
   Нас уже ждали. Петр виделся с Региной и Алексеем лишь однажды - на нашей скромной свадьбе. Мы преподнесли имениннице подарок, муж галантно поцеловал ей руку и сразил тонким комплиментом, чем вызвал удивление у меня и восторг у Хомяковой.
   Вечер получился великолепным. Мы шутили, хохотали до слез, танцевали, дурачились. Я обожала своего мужа, который привычно не замкнулся в себе, а стал душой нашей компании. Он не уставал произносить короткие, но насыщенные содержанием, неизбитые тосты, приглашал поочередно дам на головокружительные танцы, во время которых страстно прижимал меня к себе и щекотал губами ухо. В этот вечер я впервые забыла о невосполнимой утрате. Пусть несколько часов, но я была счастлива.
   Потом я погрузилась в предзащитную подготовку. Муж, общие проблемы, быт ушли на второй план. В последствие этим я оправдывала поведение Петра и ругала себя.
   Прошел месяц с празднования дня рождения Регины, когда на площади перед зданием университета я заметила поникшего Лешку Кукушкина. Он сосредоточенно шел по прямой линии, сметая на пути зазевавшихся прохожих.
   Наши траектории не пересекались, но в тот весенний день было невозможно уйти в себя даже таким рассеянным особам, как будущий ученый-математик: я любовалась робкой природой, наслаждалась жизнью, которая поначалу текла мимо, а затем включила меня в праздный хоровод. Среди всеобщего блаженства и хаотично-замедленного движения я легко уловила настойчивую обреченную целенаправленность и окликнула приятеля. Он не отреагировал, тогда я, позабыв о данном мне благородном воспитании, вложила в призыв всю силу своего голоса. Лешик замер и повертел головой. Когда моя застывшая фигура попала в его поле зрения, черты лица смягчились, но тут же лицо накрыла задумчивость. От усердия Кукушкин закусил губу и стал озираться по сторонам, будто готовился дать деру. Меня озадачило такое поведение ботаника, и я поспешила к нему.
   - Привет, Лешка! Как дела? Как продвигается работа над дипломом? Успеваешь к сроку? - я забрасывала его вопросами, боясь прерваться. Я чувствовала, что сейчас могу услышать новость, которая сразит меня, как брошенная из-за угла граната. - У меня полная каша в голове! Представляешь... - Я тараторила, как заведенная. Я сама плохо соображала, что говорю, пока Кукушкин не погладил меня по голове. Так заботливо и по-бабушкински, что я подавилась последним словом.
   Он отвел меня в сторону, усадил на скамейку и сказал, упершись взглядом в свои полутуфли-полукеды.
   - Я, как ни кто, понимаю, как тебе тяжело... Мы с тобой не просто друзья, мы друзья по несчастью.
   Несчастье ассоциировалось с безвозвратной потерей, все остальное я относила к проблемам разного, но не губительного, характера.
   -... Что-то случилось с... Региной? - сухими губами пошевелила я.
   - Случилось. - вздохнул Алексей и отвел глаза.
   - Что-то... страшное?
   - Смотря для кого.
   - Вырази свою мысль более доходчиво для несообразительных окружающих. - пробубнила я чужим голосом.
   - Наша Хомякова влюбилась... в человека, который... В общем, она не имела права в него влюбляться.
   Большей глупости я произнести не смогла.
   - Сердцу не прикажешь.
   - А надо бы, если этот мужчина... является мужем твоей подруги.
   - Какой подруги? - я отодвигала от себя признание. Пусть на секунду или две я побуду на черной полосе с белыми вкраплениями, похожей на черную ткань в белый горох. Ты попадаешь то на белый кружок, то на черный, понимаешь, что все призрачно и обманчиво, ты стоишь на черной полосе жизни, а белые вкрапления лишь попытка самообмана. Сейчас тебя отрезвят одним словом и все станет черным-черно. Отгородят с обеих сторон высокими барьерами, лишат надежды на перемены, и ты пойдешь длинной однообразной дорогой без светлых пятен. Возможно, будешь пытаться пробиться на белую полосу, но быстро поймешь, что все напрасно. И смиришься.
   - Ты, правда, ничего не замечаешь? Или не хочешь ничего замечать? Это разные вещи.
   - Я... ничего... не замечаю. - отрывисто сказала я.
   - Ну, ты даешь! - закатил глаза Лешка. - Ее муж не приходит домой ночевать, а она не замечает.
   - Я... я замечаю, но не придаю этому значения. Может, с друзьями засиделся...
   - С подругой по имени Регина. И не засиделся, а залежался. - безжалостно "ударил" он меня и светлые вкрапления исчезли.
   - Это как? - я пыталась обмануться.
   - Ты точно сбрендила, - покачал головой Кукушкин. - Хорошо, если наука твой разум с оси сдвинула, а если сдвиг на почве любви, то все пропало. Закончишь ты свою жизнь в райском саду психиатрической больницы.
   Я начала медленно прозревать, желая опровергнуть нерадостный вердикт.
   - Регина и Петр?
   - Регина и Петр уже месяц, как любовники.
   - Этого не может быть.
   - Продолжай обманываться дальше, - с горькой усмешкой произнес он и, не прощаясь, поднялся и ушел.
   Я смотрела ему вслед и думала: Почему люди считают своим долгом раскрыть глаза человеку, если он в этом не нуждается? У каждого свой выбор - один незрячий, другой любопытен и подозрителен, один слеп, другой видит то, что лучше бы не замечал. Не надо лезть в чужую жизнь и делиться несчастьем. Не сплетней, которая к тебе не имеет никакого отношения, а новостью, которая поставит твою жизнь с ног на голову. И ладно бы, если человек сболтнул случайно, а то бьет целенаправленно: я страдаю, так почему бы тебе не присоединиться? Забери часть боли от меня!..
  
   Я появилась в прихожей, едва поздним вечером мой муж переступил порог квартиры. Зачем терзаться, когда можно сразу расставить все точки над "i"? Надежда на то, что Кукушкин соврал, была микроскопической. Я не ждала признаний, я ждала раскаяния. Для начала закроюсь в спальне и объявлю бойкот. Помучаю и прощу. А как без прощения? В семейной жизни бывают заблуждения, размолвки, охлаждения чувств. Надо пережить их вместе, разобраться в ошибках и попытаться вернуть ускользающую любовь. При условии, что любовь не успела к тому времени испариться, как вода в пруду в засушливое лето.
   По лицу супруга я поняла, что на месте пруда давно потрескавшаяся земля. Я впервые видела его таким счастливым. Или раньше не замечала, погрузившись в собственные проблемы? Говорят: он светится от счастья. Это про Петра. На его лице была отрешенность от меня, от моих проблем, от моей любви. Он остался в том доме, где жила другая женщина, запахом духов которой он пропитался. Я отлично знала этот запах с примесью ванили - "Vanila Noir". Запах на любителя, утверждала подруга. Я к таким любителям не относилась. У меня начиналась аллергическая реакция. Сейчас аллергия разыгралась не на шутку. Нос заложило, в горле стало першить, будто кто-то стал водить там ершиком. Я бросилась в кухню, сделала несколько глотков минеральной воды прямо из бутылки и хотела вернуться в прихожую, развернулась и уткнулась в мужа.
   Это был он и не он.
   К моей оболочке примкнула мужская оболочка, чтобы вместе существовать.
   У меня вырвался совсем иной вопрос. Не тот, что весь вечер вертелся на языке.
   - Ты ее любишь?
   Он не спросил "Кого? Он все прочел по моим печальным глазам. Он слишком хорошо меня изучил за столько лет. А я его не знала. И не пыталась узнать. Придумала себе образ и полюбила.
   Петр не ответил, наверное, в его душе еще жило уважение ко мне. Он просто собрал вещи и ушел.
   Я села у распахнутой двери, поджав под себя ноги, и так просидела до рассвета. Без дум, без кровоточащей обиды. Пустая бесчувственная оболочка.
   Благодарность к ушедшему без взаимных упреков мужу ненадолго поселилась в моем раненом сердце. Потом ей на смену пришло разочарование. Разочарование в нем и в себе. В нем за то, что он оказался не только предателем, но и гадким беспринципным человеком. А в себе за то, что не могла дать ему отпор. Терпела унижение без звука. Иногда не выдерживала и срывалась, но тогда он закрывал мне рот животным поцелуем и брал меня силой. И уходил. А я с дрожью ждала следующего визита.
   Демидов требовал денег. Он привык жить на широкую ногу. Но просто выгрести все из моего кошелька, ему было мало. Он доставал из холодильника кастрюли, возмущался, если не находил запотевшую бутылку водки, с жадностью поглощал еду, не забывая делиться своей счастливой жизнью. А я сидела рядом и слушала. Почему?! Почему я терпела его хамство?! Из-за всепрощающей любви? Но на смену любви успела прийти ненависть. Или это очередной самообман?..
   Однажды я заикнулась о разводе, но получила жесткий отпор.
   - Я не собираюсь с тобой разводиться! Я не дурак! Посмотри на себя в зеркало, краше в гроб кладут. Того и гляди, в ящик сыграешь, а мне достанется все твое добро.
   - От прежнего добра немного осталось, - напомнила я.
   - Ой, только не надо мне вешать лапшу на уши! Я потратил сотую часть от того, что тебе завещал отец! - уверено заявил он. - И я хочу, чтобы ты написала завещание в мою пользу! Или будет хуже, - с угрозой произнес он едва слышно, чем еще больше напугал меня. - Я знаю, что после твоей смерти адвокат сделает все, чтобы мне ничего не досталось. Ведь богатство исходит от твоего папаши, оно не нажито во время совместной жизни. Но мы пойдем к одному грамотному юристу, и он поможет правильно составить завещание... - Петька явно пел с чужих слов, и я догадывалась, с чьих.
   - Я еще тебя переживу, - робко прошептала я.
   - Ты не волнуйся, ускорять процесс я не стану, ты сама себя изведешь.
   - Или ты меня своими издевательствами.
   - Я обещаю, что после составления завещания в мою пользу, я верну тебе ключи и перестану приходить к тебе! - клятвенно пообещал Петр.
   Но я ему не поверила. Я ругала себя на слабость: Почему я не могу сменить замки? Почему не пожалуюсь на него дяде Сене, который решит все мои проблемы? Неужели я надеюсь, что он устанет от любви в нищете и вернется ко мне?
   Мой друг по несчастью - Алексей Кукушкин, человек не уставший быть невидимой тенью Хомяковой, и посвященный в жизнь возлюбленной, докладывал мне, что Демидов ради нее устроился охранником в супермаркет. Доход не абы какой, но жертва к ногам любимой принесена.
   Я ненавидела подругу-разлучницу, предателя мужа, ябедника Кукушкина. Я всех ненавидела. И в первую очередь себя. Не женщина, а тряпка, об которую вытирают ноги все, кому ни лень.
   Что будет дальше? Желание оградить себя от бывшего супруга и его постоянные уговоры в конечном счете дадут результат - я сдамся и напишу завещание. И стану жить на вулкане. Не думаю, что Петр пойдет на крайние меры. Как не думаю, что идея с завещанием пришла к нему в голову. Его подталкивает моя экс-подруга, которая осведомлена о наследстве отца. Я по глупости обмолвилась ей, когда Зильберг огорошил меня суммой с несколькими нулями.
   Как мудрая бабушка была права, когда ограждала меня от Регины!
   И что мне теперь предпринять?..
   Выход один - надо опередить Демидова...
   На следующий день выпало воскресенье. Я решила не откладывать затею в долгий ящик, взяла корзину и отправилась за город.
   При имеющихся на банковском счете деньгах я скромно жила за зарплату научного сотрудника, к которой прикладывал руку Демидов. Поэтому передвигалась на общественном транспорте или, как в сегодняшнем случае - на электричке. Ежемесячное пособие, пересылаемое Семеном Зильбергом, я не трогала. Складывала деньги в большую вазу, стоящую на видном месте. О тайнике бывший муж не догадывался. Я специально выбрала ее в качестве хранилища денег, потому что выудить купюры из нее было не так просто. Чтобы "взять взаймы" надо приложить немало усилий. В итоге намаешься и откажешься от затеи. У меня был отработанный способ, на крайний случай, когда финансы начинали петь затяжные романсы, я переворачивала вазу, купюры "подъезжали" к горлышку, затем с помощью бабушкиного вязального крючка из белой пластмассы я осторожно вытягивала необходимую сумму. Крючок был толстый и длинный, им бабуля вязала узорные шали.
   Эту медную вазу с вытянутым горлом, переходящим в конус, отец привез из Индии, когда я была еще ребенком. Вдохновившись фильмом о рабе лампы, я представляла себя царевной Будур, влюбленную в бедняка Алладина, сына Али-аль-Маруфа, - хозяина волшебной лампы, внутри которой сидел джинн, исполняющий любое желание. В школьные годы я часто брала в руки вазу, усердно терла ее рукой и шептала в ее нутро свое главное желание. Я очень хотела, чтобы мой одноклассник Петька Демидов влюбился в меня. Как Алладин в принцессу Будур.
   О своих детских играх я вспомнила не к месту в электричке и поразилась догадке. Демидов был похож на актера, исполняющего роль хозяина лампы. Такой же смазливый обладатель темных влажных глаз. Почему я раньше об этом не догадалась? Вот и объяснение моей болезненной любви к "неподходящему" однокласснику. Вот и подтверждение моей мысли, что я влюбилась в некий образ. Образ с экрана. И перенесла его в жизнь...
   Ноябрь в том году был на редкость сухим и солнечным. В связи с чем, надежды на полный кузовок было мало. Отсутствие дождей сказывалось на росте съедобных грибов, но моей целью была бледная поганка.
   В смешанном лесу бродило много людей, каждый считал своим долгом при встрече поздороваться и заглянуть в корзину. Поэтому я постаралась зайти подальше, надела на руки резиновые перчатки, собрала нужное количество поганок в целлофановый пакет, сунула туда же перчатки, туго завязала, уложила заблокированную отраву на дно корзины, и с усердием стала выискивать любые съедобные грибы, которые должны скрыть поганки. Спросите, зачем такие сложности? Не легче ли прихватить хозяйственную непрозрачную сумку на молнии, быстро собрать поганки и вернуться домой? Не лучше! Я математик, у меня все просчитано! Любая собирательница грибов с хозяйственной сумкой, залетевшая в лес на пятнадцать минут, привлечет к себе внимание. А где вероятность, что среди блуждающего по лесу люда не попадется знакомый, который приметит мое странное поведение и не проявит гражданскую сознательность, когда придет время?
   Мне сегодня фартило - скоро моя корзинка была до краев заполнена маслятами, груздями, лисичками, даже попалось несколько смешных говорушек бокаловидных. Я с достоинством прогулялась среди грибников, с завистью провожающих мою тяжелую корзину, и пошла на станцию.
   Я боялась одного, что мой бывший супруг заявится в гости в самый неподходящий момент. Но удача меня не покинула. Я спокойно занялась сначала съедобными грибами, перебрала их, тщательно вымыла, порезала и сложила на сковородку. Больше всего на свете я люблю жареные грибы, поэтому наелась до отвала, не удосужившись добавить к ним картошечки. Остатки сложила в банку и спрятала в холодильник.
   Когда на город опустилась темная ночь, я занялась черным делом. Я представила себя бабой Ягой, готовящей отраву добрым людям. Это сказка, сон, что угодно, но не явь. Так думала я, чтобы оправдать себя. И чтобы не пойти в последний момент на попятную.
   Я напевала песенку молодой бабы Яги из одного новогоднего фильма-сказки, изрядно коверкая мелодию. Она заверяла, что очень любит мальчиков и девочек, я вторила ей, делая ударение на мальчиках. В уме держала одного взрослого мальчика, для которого собственно готовила угощение.
   Я мелко порезала бледные поганки и выделила чистый сок. Всего десять миллиграммов достаточно добавить в половину бутылки водки, которая ждала в холодильнике дорогого гостя, плотно закупорить и вернуть на место. После ответственной работы я сунула в мусорный пакет остатки выжатых грибов, нож, разделочную доску, перчатки, тщательно вымыла стол, оделась и пошла прогуляться. Прошла несколько кварталов и выбросила пакет в мусорный контейнер в чужом дворе. Я вела себя, как опытный преступник, заметающий следы.
   Всю ночь я ворочалась, как змея подколодная на сковородке. Безвредным ужом себя назвать не рискнула. Угрызений совести не чувствовала - на чаше весов стояла моя жизнь. Главное не выдать себя и довести начатое дело до конца. В том смысле, что не выбить из рук предателя бокал с ядом. Последующего наказания я не боялась. Не думаю, что Петька докладывает своей пассии о визитах ко мне. Поэтому, где он выпил отравленной огненной водицы останется неразгаданной тайной. Ко всему, симптомы отравления проявятся не ранее восьми часов. Не думаю, что Демидов свяжет свое плохое самочувствие с обедом у меня. В успехе я не сомневалась. Известен случай, когда человек всего лишь подержал в руках бледную поганку, не вымыл руки и съел бутерброд - летальный исход обеспечен.
   К утру я уснула. Мне приснилась поляна с островками бледных поганок. Они укрывались от дождя шляпками с бугорками посередине, стоя на тонкой невысокой ножке, на которой виднелось белое провисающее кольцо. Ближе к земле ножка утолщалась для устойчивости, и создавалось впечатление, что это круглая стопа...
  
   Два дня я делала вид, что ничего не происходит. Ходила на работу, работала над диссертацией, тема которой была, наконец, утверждена. Основным направлением моих научных исследований являлась аналитическая теория дифференциальных уравнений. Прибавкой к аспирантской стипендии служила преподавательская деятельность. У меня было несколько часов по высшей математике в родном университете и несколько часов в технологическом и машиностроительном колледжах. Студенты на моих занятиях вели себя прилично, над молодым преподавателем не подтрунивали. Я старалась разбавлять сухие цифры рассказами об известных математиках, беря пример с отца, не перегружавшего меня воспитательными нравоучениями. Я могла держать в руках аудиторию численностью более пятидесяти человек, но не могла справиться с узурпатором - супругом.
   Но скоро его власти придет конец.
   Я очень надеялась, что из сострадания не вылью адскую смесь из бутылки.
   Возвращаясь домой, я открывала холодильник и косилась на отраву. На этикетке я сделала незаметную отметину черным карандашом, которая подскажет, был ли в мое отсутствие муж и прикладывался ли он к зелью. После чего можно отправить бутылку вслед за уликами, а потом ждать наступления свободы.
   Неужели еще немного, и я освобожусь от этого ненавистного человека? Как я могла полюбить это чудовище? Благодаря его предательству я прозрела. Или благодаря болтливости Кукушкина.
   Один сказал, другая, слепо-глухонемая, сначала не поверила, решила обмануться, но третий не стал опровергать, заверять в любви и верности, а собрал вещички и ушел к четвертому действующему лицу этой мелодрамы, к разлучнице. Все было бы чинно-благородно, если бы он не стал докучать визитами, изводить и грозить расправой. Слепо-глухонемая выздоровела окончательно и надумала обезопасить себя, не прибегая к помощи покровителя.
   Вы прослушали краткое изложение начальной стадии сюжета, сейчас мы подошли к угнетающей главную героиню кульминации и ждем развязки.
   Переживания поселились во мне и не собирались покидать насиженного места. Днем я отвлекалась, но вечером и ночью, оставшись наедине с собой и со своими мыслями, я то уговаривала себя одуматься, то радовалась появившейся гордости, следствием которой явилась потребность расправы над бывшим мужем.
   - Ай да, Ксанка, ай да, тихоня! - приговаривала я, пытаясь вытиснуть из головы намеки на возвращение в прошлую мягкотелость.
   Я себя не узнавала: неужели девушка из интеллигентной семьи может пойти на убийство? Может! Если она доведена до крайности! До края обрыва! Сейчас эта благовоспитанная девушка рухнет со скалы или посторонится, когда враг захочет ее столкнуть. Пусть сам летит в пропасть, а у нее вся жизнь впереди.
   Спросите, не будут ли меня терзать угрызения совести? Наверное, будут... Если тебе предлагают драку, а на кону стоит твоя жизнь, ты приложишь все силы, чтобы выйти победителем. Я хочу оправдать надежды родителей и стать второй Софьей Ковалевской. Или рядовым ученым-математиком, у которого есть семья - любящий муж и дети.
   Я была уверена, что подначиваемый Региной Петр пойдет на крайние меры. Хомякова изобретательна, хитра и корыстна. Она горит желанием вылезти из грязи и стать богатой женщиной. Только не знаю, найдется в новой жизни место Демидову? Если чувства Регины к мужчине выше боязни быть разоблаченной, то преступление крепче свяжет их. Если Петька станет ей обузой, то он последует за мной.
   Каждый новый день вносил коррективы в мой боевой настрой. Однажды поздним вечером я вышла из дома с сумкой, где лежала завернутая в газету пресловутая бутылка. По дороге я подумала, что надо было вылить содержимое, иначе любопытный бомж позариться на благородный напиток и отдаст богу душу. Я поозиралась по сторонам, вытащила бутылку, подержала в руках, прочла отрывистые заголовки на помятой газете и снова сунула ее в сумку. Прогулялась туда-сюда по пустой улице, кутаясь в пальто, все взвесила и вернулась домой.
   Еще неделя и я превращусь в шизофреничку. В итоге налью себе стопочку и решу все проблемы...
   Ночью мне приснились родители и бабушка. Они сидели за круглым столом, накрытым простой белой полотняной скатертью, и разговаривали. Над столом свисал абажур, создающий иллюзию круглого светового пятна, за пределами которого лежала тьма. Три человека попали в границу света, и один - это была я - стоял за этой границей во тьме. Я почувствовала себя маленькой девочкой, которая хочет подслушать разговор взрослых и узнать, как они относятся в ее затее: осуждают или оправдывают? Чтобы потом правильно себя повести - заранее подготовить слова извинения или расслабиться и забыть о проделке.
   Отец осуждал меня, а мама и бабушка - оправдывали. Он говорил, что никогда не думал, что его дочь может пойти на ЭТО. Бабушка ругала себя за то, что не вживила в меня стержень. Мамуля заспорила:
   - Женщина должна быть мягкой и доброй, а не железной леди.
   - Мягкой, но не мягкотелой! - вставила бабушка.
   - Это наша дочь мягкая и добрая?! - возмутился отец, - спокойно разработала план расправы над человеком, пусть никчемным, но человеком! Кто ей дал право распоряжаться чужой жизнью?!
   - Это самозащита! - гордо сказала бабушка, - и я рада, что наша девочка нашла в себе силы бороться за жизнь.
   - Но есть другие способы... борьбы за жизнь! - скривился отец. - Ксана обязана обратиться за помощью к Семену, он быстро избавит дочь от посягательств этого Демидова. Их быстро разведут, и девочка забудет, что в ее жизни был этот мужчина.
   - А где вероятность, что он оставит ее в покое? - вмешалась мать.
   - Она должна переехать в Москву и спрятаться под крылом Зильберга! - нашел ответ папа.
   - Но Ксана не желает переезжать в столицу! - привела свой довод мамуля. - У нее здесь работа. Она привыкла жить в этом городе!
   - Иногда надо чем-то жертвовать, чтобы избегать чудовищных последствий! - отрезал он.
   - Ксана не может всю жизнь находится под чьим-то крылом, - констатировала бабушка, чье слово должно быть последним, - чтобы научиться бороться с трудностями, надо выйти из-под опеки и заработать пару шишек. Это ее закалит...
   Я долго перекручивала в уме этот сон, пока не нашла ответ. Тот ответ, который меня устраивал: голоса родственников разделились два к одному. Большинство на моей стороне. Значит, я выбрала правильный путь.
   Но куда он меня приведет?
   Черная полоса жизни призывает совершать черные дела...
  
   В субботу ко мне пришел Кукушкин. Я распахнула дверь, увидела долговязую фигуру в очках и сразу заявила.
   - Если ты пришел ко мне жаловаться на свою несчастную жизнь, то уматывай! - и ткнула пальцем ему за спину, указывая направление движения.
   - Я... хочу поговорить, - промямлил он, стянул с головы вязаную шапочку и стал мутузить ее в руках.
   - О Регине и ее кавалере?! Какими еще новостями разжился и решил поделиться со мной, гражданин Передаточная инстанция?
   - Я нашел простой выход из создавшейся сложной ситуации, - нахмурившись, произнес он, вплотную подбираясь к дверному проему, на страже которого стояла хрупкая пигалица с взлохмаченными короткими волосами каштанового оттенка.
   Вчера вечером я долго изучала себя в зеркале, накручивала на палец посеченный локон серо-пепельных волос, подворачивала их, создавая имитацию каре, а наутро отправилась в рядовую парикмахерскую, располагавшуюся на первом этаже моего дома. Я не боялась ухудшения собственной внешности: хуже, чем есть, быть не может. Я жаждала перемен. Перемен образа, внешности, за которыми последует внутренняя перестановка, включающая любимый бабулей металлический стержень. Но в крайности я впадать не собираюсь: железная леди предназначалась для наглецов и хамов, для хороших людей - добрая и мягкая кошечка, способная иногда показывать коготки.
   Внешнее преображение требовало материальных затрат. Получить необходимые средства можно, воспользовавшись бабушкиным крючком для вязания.
   В парикмахерской молоденькая девушка изменила меня до неузнаваемости. Я предоставила ей все права на это, не высказав собственных требований. После работы мастера из зеркала на меня смотрела миловидная девица с круглыми синими задорными глазами. Раньше они казались бесцветно - серыми и грустными. И старыми, потому что в них жила безысходность. Короткая стрижка убавила мне возраст, а цвет волос сделал меня ярче и заметнее. Девушка пожурила меня за отсутствие макияжа и позвала визажиста, решив довести преображение до конца. Та дала мне несколько дельных советов, продемонстрировав теорию на практике. Я не могла оторвать от себя взгляд.
   Вместе с внешними изменениями последовали внутренние. Я чувствовала себя боксером перед поединком, решившим во чтобы то ни стало отстоять свой титул, причем без применения запрещенных ударов. Поэтому вернулась в квартиру и, не взглянув на отметку на этикетке, вылила водку со смертельной добавкой в унитаз. Потом положила пустую тару в мусорный пакет и пошла к контейнеру.
   После этих действий, я почувствовала за спиной крылья. Я летела по улице и впервые ловила на себе заинтересованные мужские взгляды. Моей очередной целью было приобретение нового платья, модного пальто и сногсшибательных сапог. Ноябрьская непогода не портила мне настроения.
   Как впоследствии не испортил его незваный гость Алексей Кукушкин.
   Я впустила его в прихожую, но дальше пройти не предложила.
   - Ну? - грозно спросила я, сложил колечком руки на груди.
   - Дай воды, а то в горле пересохло, - прохрипел приятель.
   Жаль, избавилась от отравы, а то предложила бы зануде Лешке, - весело подумала я. Налила стакан воды и вернулась в прихожую. Утолив жажду, Кукушкин перешел к изложению простого плана по выходу из создавшейся сложной ситуации.
   - Только выслушай и не перебивай, - попросил он, при этом сунул в карман шапочку, которая теперь торчала подобно понурому цветку. Из чего я заключила, что речь будет пламенной и не лишенной жестикуляций.
   Жаль, броневика нет, - мысленно раздосадовалась я.
   Настроение плавно ползло вверх. Давно я не чувствовала себя свободной от тягостных мыслей. Раньше в душе была зима, а сейчас наступила весна. Она растопила холод, согрела, взбудоражила кровь, которая забегала бодро по вялому организму и пробудила его к жизни. И пусть за окном призывает к унынию дождь, грустят от потери наряда голые деревья, под ногами прохожих чавкает грязь! У меня свой календарь!
   - Может, тебе табурет принести? - задумчиво поинтересовалась я, оценивая нескладную фигуру оратора.
   - Да, ладно, я постою, - дернул плечом Лешка.
   - Я тебе не сесть предлагаю, а встать на нее, - с умным видом пояснила я и поскребла ногтем щеку. - Твоя речь будет восприниматься более доходчиво.
   Кукушкин исподлобья зыркнул на меня и обиженно поджал губы.
   Подумаешь, какие мы восприимчивые, - мысленно решила я, не сожалея по поводу вырвавшейся издевки. - Пусть идет на все четыре стороны, мне же лучше.
   - Не пойму, что происходит? - взъерепенился приятель, не услышав извинений в свой адрес. - Или твой благоверный вернулся, или ты ему замену нашла?
   - Хорошую идейку ты мне подкинул! - подхватилась я, опустив первую часть предположения, и сразу представила себе нового кавалера, имеющего разряд по самбо, карате и всем имеющимся единоборствам. Только Демидов сунет свой нос в мою квартиру, и сразу по носу получит. Это в лучшем случае. Расквашенный нюхательный аппарат Петьки меня впечатлил. Чтобы не рассмеяться без видимой причины, я удалилась в кухню и выпила воды.
   Когда вернулась, Алексей копался в собственном кармане. У меня зародилась мысль, что там у него спрятан лист бумаги с тезисами, но ошибалась: явившаяся миру длань была пуста, но слегка подрагивала.
   Волнуется, - подумала я и снова произнесла свое любимое "Ну!".
   Кукушкин настороженно прислушался, будто был представителем комиссии по борьбе с грызунами и делал поквартирный обход для обнаружения оных.
   - Не вернулся, - констатировал он, не услышал постороннего шороха и для большей убедительности изучил стоящую в прихожей обувь.
   Купленные несколько часов назад обалденные сапоги на высоченном каблуке покоились в коробке, а коробка стояла посередине комнаты, как главное украшение.
   Жаль, не выставила ее напоказ, чтобы любой приходящий мог оценить мой вкус. Даже такой ненаблюдательный, как Кукушкин, который не заметил моего преображения. Перед самым его приходом я успела снять сапоги из черной замши, но новое платье продолжало обтягивать мою стройную фигуру, как лайковая перчатка кисть руки. Оно призывало гостя отпустить комплимент, но гость слыл ботаником по жизни, химиком по профессии и однолюбом по убеждению. В общем, был ограниченным и несчастным человеком, не желающим замечать очевидное.
   - Только не говори, что ты не хочешь вернуть Демидова.
   - Не хочу! - хмыкнула я.
   - Я не верю!
   - Твое право.
   - Санька, ты сегодня какая-то не такая. На себя не похожа. - настороженно произнес Лешка, словно сомневался, не ошибся ли квартирой.
   - Зато ты все такой же.
   - Но спокойно выслушать ты меня можешь?
   - Могу.
   - Так вот... Я... Я хочу разлучить Регину с Петром. И ты должна мне помочь.
   - С какой стати? - удивилась я.
   - Ты мой друг, - просто пояснил Кукушкин.
   - На правах друга ты вывалил на меня "приятную" новость?
   - Наверное, было бы лучше, если ты сама обо всем узнала, но... Я тебя пожалел, открыл глаза на неверного мужа и на подругу.
   - Ой, только не надо... - задохнулась я от возмущения.
   - Не буду, не буду, - испуганно сказал Алексей. - Ксана, ну, пожалуйста, помоги мне! - заканючил он. - Помоги вернуть Регину.
   - А она тебе принадлежала? - задала я резонный вопрос.
   Приятель задумался.
   - Она не успела этого понять. - наконец, произнес он. - Я хочу вызвать у нее ревность. У тебя открылись глаза на Демидова, и ты его выгнала, почему у нее не могут открыться на меня? Регина поймет, что я именно тот мужчина, который ей нужен.
   - Леша, извини за прямоту, но мне кажется, что Хомякова не поменяет Демидова на тебя. Ты пройденный этап, пусть и непознанный, но уже неинтересный. Все, что она хотела от тебя получить - восхищение, безумную любовь, поклонение - она получила. Сейчас Регина наслаждается другим мужчиной. И когда получит от него то, что хочет, с легкостью найдет ему замену.
   - Но попытаться можно.
   После моих слов Алексей сразу сник. Мне стало жаль его.
   - Хорошо, я постараюсь тебе помочь. Что от меня требуется?
   - Давай купим торт и пойдем в гости к Регине.
   - Зачем? - опешила я.
   - Будем изображать влюбленную пару. Скажем, что пришли пригласить их на свадьбу.
   - А ничего, что я пока не разведена?
   - Об этом вспомнит твой неверный супруг. Вспомнит и задумается: а не лучше ли вернуться к спокойной женщине, чем ходить по минному полю.
   - Вероятно, его устраивает такая жизнь. - безучастно предположила я. - А меня мое положение, уж, точно устраивает.
   - Разве можно забыть первую любовь?
   - Можно, если это была любовь с одной стороны и игра с чужими чувствами с другой. И потребительство все с той же второй стороны. Но я устала от унижений, глаза открылись, как ты успел заметить, и я поняла, что безответная любовь меня не устраивает. Намек прозрачен? Или нужны дополнительные разжевывания?
   - Ясно, куда ты клонишь, - простонал Кукушкин, - если у тебя все так вышло, то это не значит, что не существует других вариантов развития событий.
   Я не нашла слов и лишь пожала плечами. И тут Лешка привел аргумент, который уложил меня на лопатки.
   - Санька, ты стала такая красавица! Тебя обязательно должны увидеть Демидов и Хомякова. Она умрет от зависти, а он от злости! Докажи им обоим, что не страдаешь, что наслаждаешься новой жизнью на полную катушку.
   - Ничего себе, - протянула я, - думала, что ты не заметил моего превращения из жабы в принцессу.
   - Ты никогда не была жабой! Просто не знала себе цену.
   - Допустим, я соглашусь, хотя, встречаться с Хомяковой мне совсем не хочется. - заколебалась я. Но желание увидеть ее перекошенное от злобы лицо явно перевешивало чашу весов в сторону согласия.
   - Вот и отлично! - потер ладони Кукушкин.
   - Но ты тоже обязан изменить свою внешность. Раз мы влюблены, то должно произойти чудо.
   - Меня и чудо не изменит...- обреченно начал он.
   - Подожди! - перебила я. - У меня родилась гениальная мысль! Я представлю им в качестве нового возлюбленного сногшибательного красавца! - от родившейся идеи у меня запрыгало в груди встревоженное сердце.
   - А где ты его возьмешь? - озадаченно спросил приятель.
   - Не переживай, эту часть плана я беру на себя. - загадочно произнесла я и поцокала языком.
   - Зачем посвящать в наш план постороннего человека?
   - Я поставлю перед ним задачу, и он сделает все, что я прикажу.
   - Все-таки у тебя завелся кавалер, - вздохнул с обидой Леха.
   - Заводятся тараканы у нерадивых хозяек, - сообщила я не к месту. - А умные девушки много знают, много читают, в общем, черпают везде информацию, чтобы ею воспользоваться в нужный момент, - пространно заметила я.
   - Ладно, я тебе доверяю, - монотонным голосом сказал Кукушкин. - Но хочу предупредить, что этот мужчина может спутать нам все карты. Вдруг он заинтересуется Региной? Тебе -то хорошо, твой Демидов получит отставку и вернется домой, а что будет со мной?
   - Я не хочу, чтобы Демидов возвращался ко мне! - грозно произнесла я, вбивая каждое слово в голову приятеля. - Сколько раз тебе это втолковывать?! А что касается моего якобы жениха, то не волнуйся, он не выйдет за рамки своей роли. Больше я тебе ничего не скажу.
   - А если допустить такой вариант: Регина захочет отбить у тебя мужчину. Может, у нее болезнь такая - уводить кавалеров у подруг из зависти. Почему у них все - и женихи, и деньги, и любовь, а у нее ничего. Проснется у Хомяковой охотничий азарт, следствием которого станет волшебное превращение симпатичной девушки в неземную красавицу, перед которой не устоит даже отпетый холостяк. - пояснил Алексей с видом знатока женщин. - Твой "жених" не устоит против ее чар...
   - А может, пусть не устоит, - задумчиво перебила я. - Мы доработаем наш план. Допустим, Хомякова надумает увести у меня кавалера. Он сначала сделает вид, что безумно влюблен в свою невесту, потом медленно сдаст позиции, будто бы загорится ответным желанием, они покуролесят несколько дней, после чего мужчина жестко заявит о расставании. И Демидов уже получил отставку, и чужой жених уплывет из рук. Регина останется у разбитого корыта. Она в шоке, бьется в истерике, и тут появляешься ты! Такой понимающий, такой надежный, такой родной! Она прозревает, и ты в дамках!
   - А вдруг он не захочет расставаться с ней?
   - Леха, ты меня достал! - рявкнула я, - а вдруг, а если... Хватит нудить! Я беру на себя поиски жениха, а ты, как опытный следопыт, должен доложить, когда наша парочка будет дома. Мы нагрянем к ним без предварительной договоренности, чтобы произвести больший эффект. Эффект неожиданности работает не хуже эффекта разорвавшейся бомбы.
   Я развернула Кукушкина на сто восемьдесят градусов и подпихнула к выходу. Он не сопротивлялся.
   Закрыла дверь и стала ее внимательно осматривать, словно выискивала изъяны. Остановила взгляд на двух имеющихся замках и обозвала себя тупицей. Быстрым шагом направилась в комнату, нашла газету с объявлениями, выискала нужное предложение и вызвала мастера для смены замков. Я должна обезопасить себя от непрошенного гостя. Решительный отпор на своей территории я дать пока не готова.
   И почему раньше об этом не подумала? Да потому, что мысли ходили по замкнутому кругу!
   На этом общение с печатными изданиями не закончилось. Я перешла к поискам объявления, которое еще недавно меня озадачило. Именно, о нем я вспомнила, как речь зашла о сопровождающем к Регине.
   Некая фирма "Джентльмен на час" предлагала своих сотрудников одиноким дамам для сопровождения их на светский раут.
   Визит к Хомяковой светским раутом можно назвать с большой натяжкой, но кто платит, тот и заказывает музыку.
   Я не стала откладывать разговор с фирмой в долгий ящик, пока решительность не сбежала, сверкнув пятками, и не прихватила с собой спутницу - авантюру. Я особо не надеялась, что Регина в конечном итоге пустит слезу на груди Кукушкина, но чем предположение невероятнее, тем оно более возможно. Чем черт ни шутит! Я помогу несчастному влюбленному, а заодно утру нос бывшему супругу и его дамочке.
   На мой звонок откликнулись сразу. Я заявила, что мне нужен спутник, но это не будет посещение светского раута, меня пригласили в гости, но идти туда одной мне неловко. Интим в услуги не включается, но мой сопровождающий должен изображать пылко влюбленного мужчину.
   Я не сбивалась, а четко излагала требования. На том конце провода меня заверили, что все возможно, только надо подъехать в офис, обговорить с менеджером все тонкости, заключить договор и выбрать джентльмена.
   Я представила ровную шеренгу красивых мужчин с холодными глазами: взгляд упирается в противоположную стену, ноги на ширине плеч, руки заключены в сцепку за спиной, а я хожу вдоль этой шеренги и визуально изучаю каждого. Приподнимаюсь на носки, принюхиваюсь, мысленно прикладываю к себе - невысокой и худосочной девушке с детским лицом. Утверждение - здоровяки предпочитают кнопочек - мне подходит, только в здоровяке всего должно быть в меру, иначе я потеряюсь рядом с ним. И наше сочетание вызовет у нужных людей недоверие.
   Определившись с габаритами, в мою голову пришла очередная неординарная мысль: интересно, а заказчицы зубы у будущих сопровождающих проверяют? Все-таки в джентльмене все должно быть прекрасно: и тело, и лицо, и зубы, и облачение. Про душу рассуждать не берусь, нам не нужно лезть во внутренний мир. Думаю, что сотрудники фирмы наделены интеллектом и памятью, чтобы беседу поддержать и запомнить данную заказчиком установку, но доказывать теорему Ферма их вряд ли попросят. В общем, точно знают, что голова нужна не только для того, чтобы " в нее есть", как говорится в одном анекдоте.
   Фирма работала без выходных, поэтому мы договорились на завтра, на вторую половину дня. С десяти до двенадцати ко мне должен прийти слесарь.
   Однообразная жизнь наполнилась развлечениями, последствия которых были пока туманны...
  
  
  
   Праздное по обычаю воскресенье продолжительностью тридцать шесть часов сократилось втрое благодаря моей активности. Крылья после сна не отпали, а напротив, подросли и ускорили перемещение сначала по квартире, а затем донесли меня до фирмы "Джентльмен на час".
   Но сначала был слесарь по имени Слава, который так вдохновился моей яркой внешностью и расположенностью к общению, что отказался брать деньги за установку, ограничился лишь оплатой за два новых замка. Я была польщена и предложила ему выпить чаю. Молодой парень, приблизительно моего возраста, не стал себя долго упрашивать, собрал в сумку инструмент, тщательно вымыл в ванной руки и зашел в кухню, приглаживая двумя руками взлохмаченные волосы.
   За чаем мы мило поболтали, присущая мне скованность в общении с людьми, медленно отступала, ей на смену робко приходило желание вести непринужденный диалог, результатом которого никогда не станет осуждение за неловко оброненную фразу. Я не контролировала каждое слово, не потела, когда строила связное предложение, не мучилась от наступившей паузы, не съезжала на "заумность", тем самым не выказывала неравенство, причем делала это совершенно искренне, не зарабатывала очки перед нужным человеком. Я была обычным человеком, которому приятно разговаривать с симпатичным неограниченным парнем, способным поддержать беседу на разные темы. Я выплыла из научной среды и с удивлением поняла, что в современном мире есть нормальные мужчины, которые заинтересованно смотрят на меня. Тайно восхищаются, не требуя взамен ровным счетом ничего. Хотя, убранство жилища и мое одиночество позволяют вывести на первое место материальную сторону.
   Слава не задал ни одного хитрого вопроса, который заставил бы меня закрыться. Он больше рассказывал о себе, об увлечении рыбалкой, о работе, не употребляя специфических терминов для поднятия своего рейтинга в глазах девушки. Я не была безмолвным слушателем, охотно делилась собственными воспоминаниями, одним из которых была покупка бабушкой на рынке живого карпа. Я уговорила бабулю не отправлять рыбину на сковороду, налила в таз водопроводной воды и выпустила туда карпа. Накрошила в ограниченный водоем хлеба и стала наблюдать, как некоторое время рыба лениво ловила ртом еду. Затем она опустилась на дно и затаилась. Я пыталась взбодрить ее рукой, крутила по тазу, а она била хвостом и расплескивала воду. Бабушке надоело неразумное времяпровождение внучки, она всучила мне книгу и заставила читать вслух. В тот год я собиралась идти в первый класс. Вечером я вспомнила о рыночном улове, подошла к тазу и с горечью обнаружила лежащую на боку рыбину.
   Вячеслав посочувствовал и мне, и карпу, вспомнил подобный случай из собственного детства, потом взглянул на наручные часы, извинился, что "загрузил меня болтовней" и стал прощаться. Мы расстались довольные друг другом. Напоследок он вручил мне номер своего телефона и просил обращаться по всем вопросам, сделав нажим на слове "всем".
   Приятный во всех отношениях парень не мог стать моим кавалером на пару часов. А жаль. Это я не к тому, что решила деньги сэкономить, я боялась ходить вдоль шеренги джентльменов.
   Пошуровав в вазе, я выудила купюры и отправилась по адресу, где находилась нужная фирма по найму джентльменов.
   Она располагалась в торце жилого дома сталинской постройки. Проникновение любопытствующих ограничивал высокий забор из металлических прутьев, окрашенных в черный цвет, больше похожих на копья. Я надавила на кнопку звонка и, глядя в камеру наружного наблюдения, назвала себя. Дорожка, выложенная тротуарной плиткой, привела меня к входной двери. Кричащей вывески не было, сбоку висела черная табличка, заполненная золотыми вензелями, указывающая название и часы работы без праздников и выходных, на которые рассчитывался наплыв посетительниц. Едва я преодолела три ступени, дверь распахнулась. Передо мной появился охранник, пригласивший меня внутрь...
   С миловидной женщиной - менеджером мы договорились обо всем, кроме даты, которую я пообещала сообщить дополнительно. Мне пошли навстречу, а когда все формальности были улажены, я поняла, что шествие перед шеренгой мужчин отменяется. Мне представили к изучению толстый альбом с фотографиями сотрудников фирмы, их именами и с указанием антропометрических данных каждого джентльмена. Предварительно мне сказали, что я могу назвать спутника по своему усмотрению. Я подумала, что меня утраивает любое имя, кроме имени Петр. Иначе Демидов решит, что я им грежу и выбираю мужчину - тезку, чтобы хоть, как-то успокоиться. "Жених" должен быть совершенной противоположностью бывшего мужа. Единственное допустимое сходство - высокий рост. Такие мужчины уже сами по себе привлекают внимание. Мой избранник обязан зацепить двух человек и вызвать, если не ревность, то жгучую зависть обязательно.
   В основном в альбоме преобладали блондины, что затруднило мой выбор. Петька был шатеном с темно-карими глазами, поэтому мне нужен мужчина со светлым оттенком волос и светлыми глазами. Я несколько раз пролистала альбом, даже заложила в одном месте палец, чтобы вернуться и еще раз оценить избранника, который был приглушенно- рыжим. Мне показалось, что пепельный блондин с голубыми глазами будет выглядеть вызывающе- подозрительно. И может вызвать недоверие у Хомяковой и Демидова своей голливудской внешностью. И зачем обманываться - я не Софи Лорен, на меня секс-символ не клюнет. Нужен обаятельный симпатичный мужчина, скромно-привлекательный. Для достоверности эксперимента. Все рыжие более одомашненные, более естественные и обладают чувством юмора. Поэтому он легко включится в игру и добавит недостающих красок.
   Выбор был сделан. Мужчину, как и моего отца, звали Андреем. Без перебора мышечной массы, но и не сгорбленный скелет, высок, но не баскетбольного роста. Обладатель обворожительной улыбки и крохотных веснушек на лице. У него были необыкновенные изумрудные глаза, что натолкнуло на мысль о применении цветных линз. Но мне, как говорится, по барабану, лишь бы не были влажно - карими.
   Затем меня отвели в небольшую комнату, где стояли друг напротив два небольших красных кожаных дивана, разделенных стеклянным столиком овальной формы. На окнах висели сетчатые портьеры бледно розового цвета. В углу маялась высокая трехрогая драцена, по стенам были развешены графические картинки в скромных рамках, изображающих бабочку на цветке, просеку в лесу, парусник на воде. И никаких фривольностей. Доверительно-деловая обстановка располагала к собранности и открытости. В этом месте должна была состояться встреча с джентльменом для обсуждения совместных действий. И только. Молоденькая девица принесла мне кофе и стакан минеральной воды и удалилась, оставив наедине со своими мыслями.
   Если бы кто-нибудь рассказал два дня назад, как я проведу выходные дни, и какие грядут перемены, я бы не поверила. Это была совсем другая Ксана Загадочная. Не пластилиновая женщина, из которой можно слепить все, что угодно, не перепуганная черепаха в панцире, а женщина со стержнем. Пусть этот стержень пока не из твердых материалов, но жизнь подвергнет его закалке.
   Дверь тихо отворилась, и зашел Андрей. Фотография мало отличалась от оригинала.
   - Привет, - поздоровался он, сразу откидывая разделяющую нас границу.
   Но сел не рядом, а напротив. По инструкции, как я догадалась. Он должен внимательно изучить заказчика.
   У меня не было отвращения к мужчине, который зарабатывает деньги таким способом. Я считала его актером, который каждый раз играл роль в разных спектаклях с разными действующими лицами.
   Менеджер мне сразу сказала, что работники их фирмы не мальчики по вызову. Если нужен сексуальный партнер, то здесь я его не найду. Но голос ее при этом дрогнул, из чего я заключила, что расставания заказчика и джентльмена не всегда заканчиваются на пороге дома первого. Еще женщина рассказала, что в их фирму обращаются женщины повторно и заказывают тех же джентльменов, не желая разрушать легенду.
   То есть заказчица стойко держится за сочиненную историю, не открывает истины. Ей неловко признаться, что у нее в качестве сопровождающего кавалера "джентльмен на час". Это роняет ее женское достоинство...
   - Привет, - сказала я, непроизвольно улыбаясь. Рыжики всегда вызывали у меня умиление.
   - Андрей, - представился он.
   - Ксана... Перейдем сразу к делу...
   Вечером я позвонила Кукушкину и доложила о своей готовности. Лешка пообещал сообщить, когда Хомякова и Демидов будут дома.
   Я надеялась на отсрочку, но все случилось через день...
  
   Смутно помню, о чем мы говорили с Андреем, когда добирались на его автомобиле до дома Хомяковой. Он догадался о моем состоянии и попытался нести всякую ерунду, чтобы снять напряжение, но я была похожа на робота, который боится совершить неловкое движение и сломаться.
   Когда мы оказались в подъезде, мужчина выудил из внутреннего кармана пальто металлическую фляжку и заставил меня приложиться. Я сначала скривилась, но потом влила в себя лошадиную дозу. Андрей хмыкнул, спрятал фляжку, взял меня за плечи, внимательно изучил, рывком притянул к себе и впился губами в мои губы. Я так опешила, что не сразу оттолкнула его от себя. А когда оторвалась, то он меня опередил.
   - Так надо! - уверенно заявил молодой человек, отметая мое повисшее возмущение.
   В лифте я слизала с губ его поцелуй и... захотела повторения. Мужчина исподтишка наблюдал за мной, но действий не предпринимал.
   Так в состоянии легкого опьянения и застопорившегося возбуждения я явилась к бывшей подруге, укравшей у меня мужа.
   Дверь открыл он сам. И я поначалу не признала в этом убожестве в трениках Демидова. Сдулся накачанный торс, кожа пошла рябью, щеки впали, а лицо было такого неприглядного мучнисто-зеленого цвета, что я подумала о серьезном заболевании.
   Не доедает, - без сочувствия поставила я диагноз и зычно поздоровалась.
   Предатель закатил глаза долу, выказывая недовольство. По всему видно, лицезреть супругу у него не было желания. Оценив потолок прихожей, он сфокусировал зрение на мне, а следом и на фигуре Андрея. Челюсть Петра медленно начала двигаться вниз. Я уже хотела остановить ее рукой, но из глубины комнаты раздался знакомый голос, отрезвивший новоявленного хозяина. Вскоре появилась сама Регинка в полуфутболке-полуночнушке с линялым изображением львенка из мультфильма. Ее вид меня также удивил. На лице повисло страдальческое выражение, глаза впали, а правая рука прижималась к животу.
   - Привет, - бодро рявкнула я, не стала ждать приглашения, переступила порог и всучила ей в руки торт.
   Кавалер замешкался, тогда я ухватила его за рукав пальто и втянула внутрь, сместив опешивших хозяев.
   - Познакомьтесь, это Андрей, мой жених. - представила я мужчину "близким" людям, расстегнула пуговицы на новом синем пальто в большой черных горох и скинула его на руки джентльмена. Джентльмен был готов к такому исходу, услужливо принял верхнюю одежду, поозирался по сторонам и не нашел ничего лучше, как сунуть ее Демидову в руки, прибавив еще и свое пальто.
   Тем временем я демонстрировала новые сапоги - медленно расстегивала молнию и стягивала с ноги. С первым управилась сама, а со вторым помог "жених", успевший погладить мою щиколотку. Я глупо хихикнула и тронула пальцем его нос. Получилось, на мой взгляд, забавно. И сдержанно-интимно.
   Демидов, не сводя глаз с нашей игры, бросил пальто на стоящий рядом столик и смел с него все предметы, разбежавшиеся по прихожей.
   Мы проследовали в кухню, за нами потянулись молчаливые хозяева.
   Я включила электрический чайник, достала чашки, порезала торт и пригласила стоящую скульптурную группу к столу.
   Тишину кухни нарушала моя возня и "пение" чайника.
   Не могу в тонкостях вспомнить, что творила в тот чудесный вечер, но повергла двух человек в нокаут. Не только нескончаемым монологом, как поведением. Импровизации было сверх меры, но опытный в этих делах Андрей быстро реагировал на мои слова и действия. Его свободная от чашки рука была занята изучением моей спины, шеи и затылка. Петька находился на грани жизни и смерти. Чтобы вернуться в живой мир, достал из холодильника бутылку водки и, не предложив никому, налил себе в чашку больше половину и стал пить громкими глотками. Кадык на шее шевелился, а мы все заворожено наблюдали. Когда он захотел повтора, Хомякова решительно вырвала из его рук бутылку и, наконец, задала резонный вопрос.
   - Зачем ты пришла?
   - Хотела познакомить самых близких людей со своим избранником, - поерничала я.
   - Познакомила и что дальше? - спросила она, злобно сощурив глаза.
   - Дальше? - удивилась я непониманию. - Дальше мне нужен развод.
   - И чем быстрее, тем лучше, - вмешался "жених", - Ксана беременна.
   Его импровизация повергла меня в шок. Не знаю, походила ли моя удивленная физиономия на обалдевший фейс Демидова, но она впечатлила Андрея, который сам завернул ситуацию в тугой узел, сам и решил разруливать. Он не сдержался и с чувством перекрыл мне кислород. Я обвила его руками, отгородилась от хозяев и слегка забылась.
   Во время поцелуя Петр успел вырвать бутылку из рук Регины и приложиться к горлышку. Не выпуская тару из рук, он задумчиво протянул.
   - Бе-ре-мен-на. - опомнился и поинтересовался. - От кого?
   - Не от тебя же?! - ехидно заметила я, намекнув на последнюю постельную борьбу, случившуюся месяц назад.
   - Я себя не имел в виду, - испугался бывший супруг и покосился на Хомякову.
   - И как давно вы знакомы? - спросила "любимая" подруга.
   - Три месяца, - быстро ответил Андрей и ласково укусил меня за ухо.
   - Но я ничего н... не знал, - с легким заиканием произнес Демидов.
   - Откуда бы тебе знать, если мы не виделись с тех самых пор, как ты ушел к Регине, - заметила я и испытывающе обозрела притихшую парочку.
   Хомякова заерзала и зыркнула на Петра. Я догадалась, что она была в курсе его визитов ко мне, даже являлась их инициатором, но не догадывалась, чем они иногда заканчивались.
   Значит, я была права... Хомякова решила избавиться от меня и прикарманить мое наследство.
   - Мы завтра же идем подавать на развод! - отрубила я.
   - Я пойду с вами, - сообщил безопеляционным тоном Андрей.
   - Отлично! - поддержала я его порыв. - Жду тебя в три часа! - грозно приказала я Демидову, повернулась к своему "жениху" и проворковала, - пойдем, любимый...
   Но Петр не пришел в назначенный час. Я несколько раз звонила ему, но он не отвечал. Андрей находился рядом и терпеливо ждал.
   - Ты, действительно, хочешь развестись с бывшим мужем?
   - Я об этом мечтаю!
   - Тогда почему тебе обязательно нужно его согласие? Если супруг не дает согласия на развод, то иди сразу в суд, а не в ЗАГС, и пиши исковое заявление о расторжении брака. Вам назначат день суда, если Петр не явится, то на первый раз суд перенесут, на второй - разведут без него. Какие проблемы?! Детей у вас нет... Общего имущества, на которое он претендует, как я догадываюсь, тоже нет... - он в который раз обошел гостиную по периметру, изучая обстановку, словно был лицензированным экспертом оценочной компании.
   Я не хотела приглашать мужчину в дом - полную чашу, но так вышло.
   - А ты...юридически подкован, - покачала я головой, будто это обстоятельство выходило за рамки приличия.
   - Я учусь на заочном отделении юрфака, - пояснил он, приоткрыв завесу своей жизни.
   - А работаешь в фирме "Джентльмен на час". - констатировала я.
   - Подрабатываю. Надо платить за учебу. Вообще-то, я работаю помощником судьи.
   - С ума сойти! - только и смогла произнести я.
   Не стала больше тревожить безответственного Демидова, без раздумий собрала нужные документы и отправилась подавать исковое заявление о расторжении брака. Андрей подвез меня до здания районного суда, я отказалась от его помощи и уверенной походкой взошла по ступеням.
   Я не боялась угроз со стороны Демидова. Теперь у меня есть платный защитник, он же джентльмен, и просто хороший знакомый, он же слесарь Вячеслав...
   Домой я вернулась без заплечного груза. И сразу в дверь позвонили.
   Почему-то мне хотелось, чтобы это был Андрей. Я мечтала о его искреннем сочувствии, заботе и ласке.
   Но это был не он. На пороге стояли двое мужчин с грубыми серьезными лицами.
   - Ксана Андреевна Загадочная? - спросил один из них, тот, что был пониже ростом и пошире в плечах.
   - Да, - робко ответила я, предчувствуя неладное. - А вы кто?
   Они представились и показали удостоверения сотрудников полиции.
   - Вы подозреваетесь в убийстве Петра Демидова и Регины Хомяковой.
   - Что? - не поняла я, отступая назад.
   Мужчины прошли в прихожую, осмотрелись и вцепились взглядом в мои перчатки. Вернее, в одну мою перчатку, красного цвета, одиноко лежащую на полочке. Вторая непонятным образом исчезла несколько дней назад. Но я ее сразу не хватилась. К новому пальто не предусматривались красные перчатки. Их я носила с прежним, черного цвета, и дополняла наряд красным длинным шарфом, несколько раз обмотанным вокруг шеи. Именно, сегодня я решила сменить обнову на бывшее в употреблении, но еще приличное пальто, и заметила пропажу.
   - Найди понятых, - бросил низкий "шкаф" своему подчиненному, не выпуская меня из вида.
   В моей голове роем носились мысли, одна умнее другой. Допустим, Петька успел приложиться к бутылке с зельем до ее переезда в мусорный бак, но с той поры прошло пять дней. Срок действия отравы превышен в несколько раз. Организм у супруга крепок, но не до такой степени, чтобы опомниться на пятые сутки. И как я поняла из слов полицейского, Демидов отправился к праотцам не один, а прихватил с собой Хомякову. Не могло так случиться, что они пришли в квартиру в мое отсутствие и приложились к водке. Однако в жизни бывает всякое. Пришли ко мне для убедительного разговора, и пока я отсутствовала, решили успокоить нервную систему. Успокоили, устали ждать и ушли.
   Но почему, почему перед тем, как вылить содержимое из бутылки, я не проверила отметину на этикетке?!
   - Я имею право сделать один звонок? - пришла в мою голову одна здравая мысль.
   - Имеете, - скривился полицейский.
   Я позвонила Семену Яковлевичу Зильбергу. Самостоятельно распутать сети, опутавшие меня не без чужого участия, я не могла.
   Второй полицейский привел двух соседей, в их присутствии с превеликой осторожностью изъяли одинокую перчатку, поместив ее в целлофановый пакет. Осмотрели все помещение, ничего интересного не нашли, и увезли меня с собой.
   Долго допрашивали в следственном отделе. Я плохо соображала, но уверенно повторяла одно и тоже. Бывшего супруга и подругу видела вчера, когда знакомила их с женихом. Надо было видеть лица мужчин, когда я не ответила ни на один вопрос об этом мужчине. Я не стала раскрывать места, где меня свела с ним судьба, сказала, что познакомилась с ним на улице несколько дней назад и попросила сыграть роль влюбленного мужчины, чтобы Демидов дал мне развод.
   - А супруг не хотел с вами разводиться? - уцепились они за необдуманно вырвавшуюся фразу.
   - Пока не хотел, но я пыталась его уговаривать при любом удобном случае.
   - Он не сдавался, и Вы отравили его, а заодно и любовницу, которая до ухода к ней Демидова числилась у Вас в подругах. - констатировал следователь. Он был так счастлив от своего открытия, что готов был пуститься в пляс.
   Мое дело дрянь, - окончательно опечалилась я. Последняя надежда на возвращение в родной дом улетучилась.
   - Хорошо, что Вы сами признались, что накануне вечером были в гостях, - похвалил он меня, будто я успела сознаться в преступлении. - И улику забыли. Перчаточку. Такую красненькую, - ехидненько улыбаясь, сказал мужчина. - А вторую принесли домой, и положили на видном месте. Что ж Вы так необдуманно поступили?
   - В гости к Хомяковой я отправилась, вообще, без перчаток. На улице было плюс десять. - безэмоциональным голосом синоптика поведала я. И ухватилась за последнюю надежду, - мой знакомый может подтвердить это. И на мне было синее пальто в черный горох, красные перчатки к нему не подходят.
   - Я вам не кутюрье какой-нибудь, чтобы гадать, что подходит, а что нет, -злобно окрысился он. - И где мы будем искать Вашего приятеля, если Вы не удосужились спросить его фамилию?
   Думаю, про себя он дал мне характеристику, но вслух обсуждать мое поведение не стал.
   Ночь я повела в камере предварительно заключения. В компании с пожилой женщиной, которая всю ночь вертелась и поминала грубым словом свою никчемную жизнь и дурака Вальку, из-за которого ей пришлось сесть на нары.
   Рано утром меня выпустили под подписку о невыезде. Прилетевший спаситель похлопотал за попавшую в беду дочь близкого друга.
   Дядя Сеня отвез меня домой, дал возможность принять ванну, а потом подверг жестокому допросу. Я выложила ему все. И про предательство супруга, и про фирму, предоставляющую женихов, и про поход за грибами. Не забыла даже слесаря, которые сменил замки.
   После чего долго плакала на широкой груди пожилого мужчины, который обнимал меня, целовал в лоб и обзывал маленькой дурочкой. Когда водопад пошел на убыль, он заявил.
   - Ты занимайся своими делами, а займусь своими. И выбрось из головы плохие мысли! - приказал Зильберг и исчез.
   В тот день у меня были пары в технологическом колледже, поэтому я привела себя в порядок и пошла на работу...
  
   Семен Яковлевич пришел поздно вечером с багажом новостей и поспешил поделиться ими с заинтересованным лицом, которое уже несколько часов бродило подобно привидению по квартире.
   После расставания со мной Зильберг вернулся в следственный комитет и попросил ознакомить его с фактами. Как оказалось, Демидов и Хомякова были отравлены свинцовым сахаром, который подмешали к обычному сахару. Преступник знал о пристрастии хозяев к сладкому. Для меня это тоже не было секретом. В большую чашку чая Петька клал три ложки сахара, а в кофе - четыре. К этому пойлу он прилагал конфеты или пирожные в неограниченном количестве. Не отставала от него и Регина, способная умять пяток заварных пирожных за один присест, припевая сладким чаем. Калории не сказывались на их фигурах.
   - Свинцовый сахар? - удивилась я. - Впервые о таком слышу.
   - Это ацетат свинца, продукт взаимодействия свинца с уксусной кислотой. - повторил явно с чужих слов мужчина, далекий от различных нечеловеческих взаимодействий. - Берут свинцовую дробь или пластины от аккумулятора и помещают в бутылку с уксусной эссенцией, неплотно закрывают пробкой и оставляют на пару недель. Периодически встряхивают, чтобы свинец быстрее растворялся. Нужны еще какие-то манипуляции... В итоге выпадает осадок, его нужно отфильтровать, высушить и продукт готов. По вкусу и по цвету напоминает обычный сахар, причем легко растворяется в воде.
   - Человек сразу умирает?
   - Не сразу. Все зависит от дозы и своевременно оказанной медицинской помощи. Как я понял, Петр и Регина не обращались к врачу. Медик, делавший вскрытие, сказал, что их подчевали свинцовым сахаром не менее трех дней. Они подумали, что это обычное отравление. Все симптомы схожи. Недомогание, схваткообразные боли в животе, ломота в конечностях и пояснице. Потом наступает смерть от токсикологического шока.
   - Дядя Сеня, но я приходила к Хомяковой позавчера вечером, прошлое двое суток, - начала оправдываться я.
   - А смерть наступила вчера утром. Во вторник. Следовательно, добавку в сахарницу они получили самое позднее в пятницу. Криминалист обнаружил свинцовый сахар не только в сахарнице, стоящей на столе, но и в большой пластиковой банке, которая находилась на одной из полок. Еще была килограммовая упаковка, но там наличие отравляющего вещества не выявили. Это я к тому, что из ближайшего супермаркета сдобренный свинцом сахар не приехал. Кто-то проник в квартиру Хомяковой и смешал обычный сахар со свинцовым.
   - Как это проник?
   - Следов взлома полиция не обнаружила. Значит, злоумышленник воспользовался ключами.
   - Или дубликатом. Регинка хранила запасные ключи у соседки. - вспомнила я.
   - Эта соседка и воспользовалась ключами, когда не смогла достучаться. Вошла и обнаружила два трупа.
   - А зачем она вошла в чужую квартиру?
   - Сказала, что Регина взяла у нее электрическую мясорубку, а вернуть забыла.
   - Посторонний не мог позаимствовать ключи от квартиры Хомяковой у этой соседки?
   - Она утверждает, что никому их не давала, кроме забывчивой хозяйки и ее... сожителя. - Зильберг споткнулся на слове и покосился на меня. - Ксана, как ты могла от меня скрывать, что этот человек так жестоко обошелся с тобой?!
   - Не хотела впутывать тебя.
   - Что значит - не хотела впутывать?! Я что? Посторонний с улицы? Я тебе, как отец... Я и есть отец. Андрей мне был не просто другом, он был мне братом.
   - Прости, я поступила глупо. И теперь понесу наказание.
   - ???
   - Почему ты так странно смотришь на меня?
   - Тебе двадцать четыре года, а ты остаешься по-детски доверчивой и совершаешь необдуманные поступки, как подросток. Не пойму, как в тебе могут уживаться разные по уму и возрасту люди?! - возмутился он и сам дал объяснение. - Это от большого ума! Все ученые плохо ориентируются в реальной жизни.
   - То ли еще будет, когда я защищу кандидатскую диссертацию и перейду к докторской! - "успокоила" я покровителя.
   - Может, тебе бросить науку, выйти замуж, нарожать детей и забыть свою математику, как страшный сон?
   - Папа мне этого не простит, - вздохнула я.
   - Да, это точно, - опечалился Зильберг. - Он мечтал увидеть твой портрет рядом с портретом Ковалевской.
   - Я не гонюсь за славой, мне нравится сам процесс.
   - Я знаю, ты с детства могла сидеть часами над неразрешимой на первый взгляд задачей.
   - Эта задача легко решалась, но мне было неинтересно быстро находить ответ, я шла не напрямую, а в объезд.
   - И в решении жизненных задач ты также не прешь напролом, - посмотрел на меня с жалкой улыбкой дядя Сеня, словно уже знал о вынесенном мне приговоре.
   - Что? Все так плохо?
   - Я иду к концу разговора в объезд, - усмехнулся он, - причем, по причине возраста, двигаюсь неспешно. Параллельно веду воспитательную работу. - В глазах близкого человека мелькнул намек на положительный исход. Я присмотрелась, но намек исчез. То ли мне показалось, то ли актер - воспитатель решил, что еще рано подходить к финалу.
   - Давай в объезд, лишь бы прийти к правильному решению. - голосом требовательного преподавателя согласилась я.
   - Итак, мы узнали о способе убийства и приблизительной дате проникновения в квартиру Хомяковой. Последнее сыграло в твою пользу. Человек, утверждавший, что ты приходила в воскресенье утром к Регине и устроила скандал, а между делом добавила свинцовый сахар - это уже собственная догадка свидетеля - сыграл на твоей стороне. Он не догадывался о сроке действия отравы. Или рассчитал, но неправильно.
   - Но о ком идет речь?
   - О той же соседке, у которой хранились ключи.
   - А зачем ей было нужно травить Хомякову и Демидова и переводить рельсы на меня?
   - Слушай дальше. Будет еще интереснее... Когда подозрение под тобой зашаталось, а свидетелей твоего воскресного посещения не нашлось, кроме той соседки, я решил опровергнуть этот вздор неоспоримым алиби. Недаром я просил точно описать последние дни. Обычно ты сидишь по выходным дням дома, на улицу носа не кажешь. На этом и строился подлог. В этот раз ты повела себя иначе. С утра ты ждала слесаря. Кстати, спасибо, что не избавилась от его номер телефона.
   - Больно уж человек хороший попался, - вставила я.
   - И впрямь хороший парень. Вячеслав Смирнов согласился съездить со мной в полицию и подтвердил документально, что был у тебя в то время, когда ты якобы скандалила с разлучницей. На акте о приемке работ стоит дата и точное время. Тогда полиция заинтересовалась соседкой, а я поехал в фирму, в которую ты отправилась после ухода слесаря Вячеслава.
   - Ты ТАМ был?
   - А что в этом необычного?! Я по работе и не такие места посещаю... Но почему ты не попросила об услуге того же Славу. Отличный парень и к тебе, как мне показалось, неравнодушен.
   - У меня мелькнула такая мысль, но я не решилась предложить ему сыграть роль жениха.
   - Скажи прямо, что хотела сразить бывшего супруга более колоритным персонажем.
   Я отвела глаза и ничего не ответила.
   - В общем, я поговорил с Андреем Звонковым...
   - Его фамилия Звонков? - удивилась я.
   - Она тебе знакома?
   - Нет, не знакома, - покачала я головой. - Наверное, никогда не узнала его фамилию, если бы не обстоятельства.
   - Выбирай спутников не по внешнему виду, а по подсказке сердца! - поучительно заявил Зильберг.
   - Это ты к чему клонишь? Что кавалер оказался трусом?
   - Еще каким! Когда узнал, в какие... обстоятельства тебя, как в пеленку, жизнь завернула, сразу пошел на попятный. Знать, не знаю, никогда не видел, никуда не сопровождал.
   - Вот тебе и рыжий, приятный во всех отношениях, - загрустила я.
   - Жиголо он! - брякнул дядя Сеня. - Быстро навел о тебе справки, узнал, чья ты дочь, и хотел прилепиться, как пиявка.
   - Правда, что ли? - не поверила я скоротечной сообразительности Андрея.
   - Можешь не сомневаться.
   - Потому он и подсказал, как быстрее расторгнуть брак с Демидовым?.. Но я понимаю, к убийству он руку не прикладывал. В то время он не знал о моем существовании.
   - Не прикладывал... Но на вопрос ответил и подписал бумагу, что в понедельник, когда вы ходили в гости к Хомяковой, красных перчаток на тебе не было. Он при встрече тебе руку поцеловал. И потом ты их не надевала. В тот день было тепло, несмотря на то, что конец ноября... Испугался, что я сообщу на работу, чем он занимается, вот и согласился...
   - Так ты его на испуг взял?
   - Пришлось... С такими индивидами иначе нельзя. Со Звонковым все... Помнишь, я спросил, кто к тебе еще приходил в прошедшие выходные, кроме слесаря Вячеслава?
   - Помню, кроме него был только Кукушкин. Но дальше прихожей он не заходил.
   - А зачем ему идти дальше, если улика против тебя лежала под рукой.
   - Перчатка? - задохнулась я. - Это Лешка ее взял. Но зачем?
   - Чтобы подкинуть ее в дом Регины.
   - Но как он проник в ее квартиру? Он же не взломщик!
   - Воспользовался ключом, который был у его тетки, родной сестры его матери.
   - Соседка Хомяковой - тетка Кукушкина?..- с трудом справившись с дыханием, протянула я. - Вот из какого источника он черпал сведения о жизни Регины! Эта тетка сразу доложила, что у его возлюбленной прижился другой мужчина. Леха вычислил, кто это и поделился новостью со мной. И все время был в курсе их отношений, ходил ко мне и докладывал. При этом требовал, чтобы я уговорила Петьку бросить Хомякову и вернуться ко мне. Вернее, к моим деньгам. Но я не стала уговаривать, легко отпустила на все четыре стороны. Кукушкин затаил обиду на весь белый свет. На Регинку, которая так и не ответила на его чувство, на любовника, на меня. Он долго надеялся, что девушка одумается, но она...
   - Она влепила ему пощечину утром в пятницу. Во дворе дома, где ее поджидал неугомонный поклонник. Это видела еще одна соседка с первого этажа. Женщина не удержалась, открыла окно и услышала, как девушка говорит о своей ненависти к нему. И требует оставить ее в покое. Думаю, свинцовый сахар Кукушкин приготовил заранее, но все ждал и надеялся, пока не убедился в непоколебимости Хомяковой. Взял у тетки ключи, зашел и подсыпал сахарный свинец. Надо сказать, что соседка и мать Алексея сыграли не последнюю роль в этом деле. Они сами призывали химика найти способ отомстить возлюбленной. Хотели, чтобы Хомякова умерла и оставила их мальчика в покое. Освободила его от себя.
   - С ума сойти! - совсем обалдела я от этой трагической истории. - Но какой хитрец! Мстить мстил, а вину хотел спихнуть на меня. Потому и заявился в субботу, якобы хотел поделиться планом возвращения любимого мужа в семью. Не думал, что я загорюсь идеей. Надеялся прихватить улику против меня и отчалить. Про замок, и про "жениха" мне придумалось спонтанно... Но как странно, что нам обоим пришла мысль об убийстве, только я опомнилась, а Алексей воплотил идею в жизнь... И что теперь?
   - А что теперь? Теперь Кукушкина будут судить за преднамеренное убийство двух человек. Его уже арестовали, он во всем признался.
   - Дядь Сень, если бы не ты... - продолжить я не смогла. Уткнулась в грудь пожилого мужчины и разревелась...
   В тот день, я думала, что все плохое позади. Хватит испытаний. Жизнь должна смилостивиться надо мной, перевести за ручку на белую полосу, привычно повернуть на девяносто градусов и отправить в безоблачное будущее.
   Но я ошибалась. Черная полоса не выпустила меня, не дала преодолеть забор. Не предоставила даже несколько выходных светлых дней.
   Или жизнь решила, что не закалила мой внутренний стержень до конца...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"