Альм Лара : другие произведения.

Кавардак - блюдо несъедобное. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кавардак - блюдо несъедобное
  
   Ты никогда не знаешь, в какой
  момент начнется твоя шизофрения.
  / Ирвин Уэшли /
  
   Кавардак - беспорядок,неразбериха, суматоха.
   Слово тюркского происхождения, однокоренное со
   словом курдюк, означает рубленую баранину.
  
   Кавардак - национальное узбекское блюдо
   из мяса и овощей.
  
  Глава первая
  Машина времени
  
   Степан Ефремушкин, молодой мужчина тридцати пяти лет от роду, любил свою работу, уважал старших и боялся женщин. Чтобы как-то преодолеть барьер, разделяющий молодого мужчину и представительниц прекрасного пола, Степан постоянно посещал художественные выставки и прочие культурно-просветительские мероприятия. Да, у него была тяга к искусству, но еще больше у него была тяга к умным и творческим девушкам, которые посещают культурно-просветительские мероприятия. Если умная оказывалась к тому же привлекательной, Степан считал, что день, потраченный на посещение мероприятия, не прошел даром. Скажем прямо - день удался!
   Спросите, почему именно культурные мероприятия? Главное здесь - культурные! Если мероприятия культурные, то их посещают культурные и образованные люди. ВСЕ люди интересовали Степана в меньшей мере, в большей мере - девушки, правильнее - молодые женщины приблизительно его возраста. Он не хотел, чтобы женщины бросались к нему от отчаяния. Раз им... ни двадцать лет, то сгодится и Ефремушкин. Пусть и имеющий ученую степень кандидата физико-математических наук, но скажем честно - не первый парень на деревне. Больше того, и Степа это осознает - он некрасив. Ну, совсем. Рост метр семьдесят два - для мужчины маловато, голова большая, ноги короткие, при ходьбе чуть косолапит. Но есть и плюсы - глаза голубые, умные, живые, тембр голоса приятный, бархатистый, обволакивающий и... притупляющий бдительность у умных, творческих, симпатичных.
   Но день не всегда складывался удачно: на знакомство с ним соглашались не все, в основном умно-творческие, но весьма непривлекательные. К тому же эти непривлекательные имели непрезентабельный вид по причине безразличия к своему внешнему виду: одеты кое-как, тем самым выражая полное погружение в творческий процесс. Так погрузились, что подумали о своем одиночестве во всей Вселенной, а раз они одиноки, то можно плевать на свою внешность с высокой колокольни. Такую теорию вывел для себя Степан Ефремушкин, тщательно следивший за собой. Иначе как он может привлечь внимание умной, творческой и симпатичной к себе, мужчине, который не обладает сногсшибательной внешностью.
   Степа удачно компенсировал издержки внешности подчеркнутым уважением к себе, которое выражалось правильным уходом за собой, не фанатичным, от которого мужчина теряет мужественность: опрятный, выглаженный, одежда не дорогая, но выглядит прилично. И что самое главное - обувь! Вот обувь у Степана была дорогой - известных брендов. Возможно, он сам себя обманывал, но ему казалось, что обувь исправляет его косолапую походку.
   Степан Ефремушкин давно готов к отношениям с женщиной, но женщина, та самая умная и ухоженная, пока об этом не знает.
   Степа, вообще, привык обманываться. Как там у классика: ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад...
   Почему-то решил, что на художественной выставке легче вступить в разговор с девушкой: ты стоишь у некого произведения искусства работы известного художника и будто бы просто рассуждаешь вслух, делишься впечатления, которые тебя переполнили до такой степени, что удержать их в себе весьма затруднительно. Рядом стоит молодая женщина, без сопровождающего мужчины или без сопровождающей подруги, одинокая в общем, ты рассуждаешь вслух, ее "не замечаешь", причем говоришь так проникновенно, что девушка... попадает в сети твоего ума и твоего бархатистого голоса. Вступает в разговор, ты ее "замечаешь" и... продолжение следует.
   Увы, следует не всегда. В любом случае, девушка не обзовет тебя идиотом и уродом или еще каким-нибудь жестоким словом, которое никак не подходит Степану Сергеевичу Ефремушкину, преподавателю точных наук в политехническом университете.
   Степан Сергеевич не выносил грубости, особенно из уст симпатичных женщин. И это было еще одной причиной выбора места для знакомств: в культурных мероприятиях нельзя сквернословить, об этом знают практически все, а кто не знает, тот не посещает культурные мероприятия.
   Рассуждая о конкретном художественном полотне, Степан и его новая знакомая перемещались из зала в зал, пока автоматически не оказывались на улице, а затем и в ближайшем кафе. В завершении культурно-кафешной программы Степа провожал девушку до дома. И никогда не напрашивался в гости. Но если девушка его приглашала, он, не раздумывая, соглашался. И еще одно "никогда": никогда не вступал в сексуальные отношения в первый день знакомства. Хотелось лучше узнать девушку.
   Возможно, Степан Ефремушкин был несовременным мужчиной, но таковы были его принципы. Такое воспитание ему дали родители.
  
   Отец Степана, Сергей Львович Ефремушкин, потомственный военный, связист. Дослужился до заместителя командира полка, ушел в запас в чине полковника. Семья перебралась из бывшей союзной республики в Россию. Отцу предоставили квартиру, в которой Степан Ефремушкин живет по сей день. Живет в доме сталинской постройки, в тихой части центра города. Место изумительное. И квартира хорошая, пусть в ней всего две комнаты. Но огромные! И потолки три с половиной метра. Семья Ефремушкиных въехала в квартиру, уже обставленную мебелью. Мебель осталась от прежних хозяев, что Ефремушкиным было на руку: из бывшей союзной республики они прибыли налегке, взяли с собой только носильные вещи и предметы, дорогие их сердцу. Особых богатств так и не нажили. И никогда к этому не стремились. Мать Степана сравнила новое жилье с гостиницей, потому что квартира выглядела необжитой. По всей видимости, прежние хозяева давно съехали и какое время квартира стояла пустой.
   Кое-что из мебели Ефремушкины выбросили сразу, что-то выносили на свалку постепенно, что-то оставили - прижилось. Осталось то, без чего квартира потеряла бы свою особенность прежнего времени. Отцу Степы было все равно, что оставить, что выбросить, он действовал по указке своей супруги. В семье царил патриархат, но в бытовых делах глава семьи отдавал пальму первенства свой обожаемой жене.
   Особую любовь матери Степана заслужил шкаф в прихожей, старинный, из ценных пород дерева. Так высказалась мать в восхищении, а семилетний Степа, развитый не по годам и весьма любознательный, уточнил:
  - Каких ценных пород?
   Мать, которая в свое время удачно выскочила замуж за молодого лейтенанта, едва окончив десятилетку, посмотрела на сына, как на врага народа - он постоянно ставил ее в затруднительное положение - и подчеркнуто произнесла:
  - Очень ценных пород. Наверное, этот шкаф принадлежал какому-нибудь богатому жителю города. Знати, - подумав, выдала она и зачем-то взглянула на потолок.
   Степка решил - ищет на потолке подсказку или подтверждение своим словам. На всякий случай, мальчик тоже взглянул на потолок. Ничего не заметил, кроме некрасивого ржавого развода. И осуждающе вздохнул. Осуждение относилось к соседям сверху, которые забыли закрыть кран и залили квартиру снизу. Степка был сообразительным парнем и читал много взрослых книжек. Мать приняла осуждающий вздох на свой адрес.
  - Степан, займись своими вещами, - приказала мать тоном, не терпящим возражений. Она не повысила голоса, не процедила со злостью сквозь зубы, она приказала, но усталым голосом, как будто озвучивала просьбу много раз, а сын и "в ус не дует".
   Степке показалось, что мать сейчас заплачет. Но мать справилась с эмоциями, не поддающимися объяснению, ушла на кухню и загремела посудой.
   Поздним вечером Степка слышал, как родители переругивались придушенными голосами. Они думали, что сын давно спит. А он не спал, читал книгу с помощью фонарика, накрывшись одеялом. Услышав голоса, он испугался и босиком потопал в комнату родителей. Еще не дойдя до открытой двери, он понял, что голоса доносятся из кухни. В большой холл вели три двери: из комнаты Степана, из комнаты родителей и из кухни. Была еще дверь в совмещенный санузел, но это не в счет.
   Мальчик не успел открыть дверь в кухню, как услышал слова матери:
  - Я тебя не держу, можешь возвращаться к своей...
  - Марфуша, не надо, прошу тебя, - не дал ей договорить отец. Он всегда любя называл жену Марфушей, хотя, на самом деле, ее звали Мартой.
   Гораздо позже сын узнал, что Марта стала Мартой, когда вышла замуж за молодого лейтенанта, вчерашнего курсанта высшего училища связи, с которым случайно познакомилась в парке на аттракционах. Марфа Тараненко приехала в воскресный день в город из близлежащего села вместе с подружкой. Ее увидел Сергей Ефремушкин, высокий красавец в военной форме, и сразу потерял голову. И было от чего: в отличие от своего сына, Марфа была первой красавицей на селе. Непонятно, в кого уродился Степан.
   Степка был третьим ребенком в семье Ефремушкиных. Первым родился Иван, потом родилась Олеся. Иван погиб, когда ему было шесть лет. Нашел с друзьями в лесу снаряд времен Отечественной войны. И не ничего лучше не придумал, как разжечь костер и бросить снаряд в костер. Погиб один Ваня, другие ребята получили ранения разной степени тяжести, но никто не получил серьезных увечий. Все мальчишки поправились и стали жить дальше обычной жизнью.
   Марта Гордеевна уговорила мужа перевестись в другой город, подальше от этого населенного пункта, чтобы никто из друзей погибшего сына не напоминал ей о трагедии. Начальство пошло капитану-связисту навстречу. Так семья из трех человек оказалась в Белоруссии, под Минском. Олесе было три.
   Марта не отпускала от себя дочь ни на минуту.
   Через четыре года девочка пошла в первый класс.
   Весной все первые классы отправились в туристических поход. Детей сопровождали не только учителя, но и их родители. Конечно, в числе родителей была и Марта Гордеевна Ефремушкина.
   Она не могла понять, когда исчезла Олеся. Будто бы все время была на глазах. И вдруг ее уже нет. Ее и еще одной девочки, ее подружки.
   Девочек сразу бросились искать. Они не могли уйти далеко.
   Их нашли на рассвете, когда все падали от усталости, когда все охрипли и уже расстались с надеждой на благоприятный исход. Сначала показалось, что девочки мирно спят под старой разлапистой сосной. Оказалось, уснули навсегда.
   Причину смерти установили позже: девочки скончались от остановки сердца. Простой народ называл другую причину - от разрыва сердца. Девочек что-то испугало или кто-то сильно напугал. И не удивительно: две крошечные девчушки в большой лесу ночью. Тем более, про этот лесной массив рассказывали разное, в основном ходили всякие небылицы. Некоторые утверждали, что в лесу до сих поры в землянках живут фашисты, остались в Белоруссии еще со времен Отечественной войны. Другие спорили - не фашисты, а беглые каторжане. Каторжанами называли осужденных из колонии, которая находилась неподалеку.
   В любом случае, рядом с местом, где обнаружили девочек без признаков жизни, не обнаружили следов пребывания других людей...
   Сергей Ефремушкин сам пошел к начальству и попросил перевести его куда-угодно, лучше, если там не будет больших лесных массивов. И его перевели в Таджикистан.
   Ефремушкины долго не решались завести третьего ребенка. Когда решились, у них ничего не получалось. Но, наконец, счастье в лице Степки пришло в их дом. В ту пору Сергею Ефремушкину было сорок восемь лет, его супруге - на пять лет меньше.
   Несмотря на возраст, Марта легко перенесла позднюю беременность, легко родила сына-великана. Думали, что сын пойдет в отца - будет таким же высоченным красавцем, а он пошел в деда, отца матери, которого Степка никогда не видел. Но мать говорила, что ее отец был плюгавеньким, невзрачным, но он обладал морем обаяния. Женщины сходили по мужчине с ума, он никому не отказывал в участии и внимании. В общем, натерпелась с мужем, обладателем моря обаяния, его супруга. Марта пошла красотой и статью в свою мать, обожавшую непутевого мужа. Она терпела все его выходки, прощала. А когда он умер в возрасте семидесяти с хвостиком лет, еще раз убедилась, что он был светом в окошке, смыслом ее жизни. И вскоре ушла вслед за ним.
   Видимо, Степан взял от деда только невзрачную внешность, все остальное, море обаяние, к примеру, досталось кому-то другому.
   Марта Гордеевна не водила сына за ручку везде и всюду, не тряслась над ним, не баловала, не сюсюкала. Степан рано почувствовал себя взрослым. Ему казалось, что мать любит погибших старших детей, его брата и сестру, больше, чем младшенького, долгожданного.
   Степка знал брата и сестру только по фотографиям. Ваня похож на отца, вылитый. Олеся - на мать. Красавцы. Степка - полудед, полунепонятно кто.
   Мальчик постоянно пытался заслужить любовь матери, доказать ей, что он не хуже Вани и Олеси.
   Отец всегда был на службе. Наверное, был где-то еще, потому что мама часто встречала отца... нелюбезно. Кормила отца на кухне, при этом вела себя нервозно. Степка крутился здесь же. Пытался залезть к отцу на колени. Мать запрещала. А потом и вовсе "заставляла заняться делом", уводила отца в спальню и начинала шипеть на него. Отец помалкивал, иногда вставлял:
  - Марфуша, ты все себе напридумала, нет у меня никого.
   А Степка думал: как же нет никого?! А ОН? А Марфуша?
   Степка тоже называл мать Марфушей, но про себя. Ему нравилось имя Марфуша, милой, шелестящее, уютное, домашнее. Теплое и ласковое. А имя Марта - не очень нравилось: холодное, как первый весенний месяц. Когда он злился на мать, то мысленно заявлял, выделяя имя матери: "Марта, ты очень-преочень неправа!" Но никогда не спорил.
   Слегка повзрослев и не по годам поумнев, высказывал свои умные мысли - рассуждал на разные темы - вслух. И все для того, чтобы завоевать любовь матери. Отец и так его любил, без слов было ясно...
   Переехав в теплый южный город, большой по сравнению с военным городком в Таджикистане, Степка снова услышал, как мать шипит на отца. Отец держит молчаливую оборону, привычно вставляя: "Марфуша, ты не права, у меня никого нет". Сын не видит обоих, но знает, что в эту минуту отец щурит глаза, от уголков глаз бегут лучики. Высказавшись, отец закусывает нижнюю губу. То ли привычка такая, то ли удерживает себя от дальнейших высказываний. Он знает - лучше промолчать, дать Марфуше выговориться. Лишь потом, он ее обнимет, прижмет к себе и скажет ласково: "Дурочка ты моя, я люблю тебя больше всех на свете! Тебе и Степку! И никто мне больше не нужен!"
   Степке кажется, что мать набрасывается на немногословного отца с одной целью - услышать очередное признание в любви. Отец ее не балует признаниями.
   Степка тоже млеет от признаний отца - его тоже любят! Отец, большой, красивый, мужественный, немногословный, вечно занятый, не забывает о нем.
   На этот раз после признания в любви сразу что-то рухнуло в ванной. Степка испугался, не громкого звука - он не трус, а того, что его застанут на месте преступления, под дверью кухни. И не нашел ничего лучшего, как юркнуть в шкаф, который из ценных пород. Для этого пришлось высокого поднять ногу, потому что в нижней части шкафа находились два выдвижных ящика. Впорхнув в шкаф, Степка услышал, как из кухни выскочили родители и направились в сторону громкого звука. Но не сразу. Сначала заглянули в комнату сына - вдруг с ним что-то случилось? И тотчас забыли о подозрительном звуке, который минуту назад раздался в квартире, приблизительно из ванной комнаты. А забыли о звуке потому, что их сын, который обязан мирно почивать в своей кровати, исчез. Был сын и нет сына, причем пропал поздним вечером, практически ночью.
   Из спальни Степана раздались возбужденные голоса.
  - Сережа, ты видел книгу и фонарик? - спросила мать таким тоном, будто и книга, и фонарик были историческими реликвиями.
  - Марфуша, это ни о чем не говорит, - убедительно заявил отец. - Наш мальчик читал книгу, пользовался электрическим фонариком, чтобы мы его не застукали. Он любит читать, а мы не позволяем ему читать допоздна.
  - Как бы не так! - взвыла мать таким страшным голосом, словно пыталась напугать злодея, который покусился на самое дорогое - на ее единственного сына. - Ты ничего не понимаешь, - уже тише, с легко проглядываемой нравоучительностью, проговорила она, - кто-то пробрался к нам в квартиру, этот кто-то освещал себе путь фонариком...
  - Марта! - рявкнул на нее муж, чего отродясь ни бывало, - хватит! Хватит, я сказал! Сочинительница, понимаешь...
   Женщина заплакала, мужчина произнес что-то успокоительное, одновременно проверяя все места, куда может спрятаться семилетний ребенок.
   Сидя в шкафу, Степка слышал, как открывались со скрипом дверцы комода, двигалась мебель, естественно, не сама по себе, а под действием мужской силы. Рыданий матери слышно не было, наверное, присоединилась к поискам.
  - Его здесь нет, - упадническим голосом изрекла женщина.
   Вскоре она появилась в прихожей и начала метаться по замкнутому пространству, чем удивила Степана, который решил, что его поиски продолжатся в прихожей, где единственным подходящим местом для игры в прятки был здоровенный шкаф ценных пород. Мать совершала бесцельное броуновское движение, а отец, поддавшись панике, принялся напяливать на себя куртку времен его военной жизни, забыв о брюках: до этого на нем не было ничего, кроме семейных трусов. Куртка была теплой, с цигейковым воротником, и одиноко висела на вешалке: накануне мать штопала дырочку на куртке, не стала убирать в шкаф, чтобы показать свою работу мужу. Куртка осталась на вешалке, ждала своего часа. Все бы ничего, но на улице был май, последний весенний месяц. Как-то непривычно ходить в это время года в теплой куртке, и не совсем культурно бегать по улице в семейных трусах.
  - С ним что-то случилось, - завывала мать, нарезая круги по прихожей. - Сережа, с ним что-то случилось. Сережа, я больше не переживу... Сережа...
  - Молчать! - выказал командный голос отец. - Степка не мог далеко уйти. Наверное, он просто вышел на улицу.
   С поисками на улице вышла задержка - отец искал любую обувь, догадался, что не нужно идти босиком.
  - Зачем... ему выходить на улицу ночью? - оторопело вопросила Марфуша.
  - По... подышать свежим воздухом, - нашелся отец.
  - Сережа, ты в своем уме? Наш сын не лунатик какой-то, чтобы... чтобы гулять по улицам... или по крышам домов. Он нормальный.
  - Он больше, чем нормальный - он вундеркинд.
   Говорите, говорите, - мысленно подталкивал родителей к дальнейшим похвалам в свой адрес семилетний мальчуган. Его не баловали похвалой.
   Но когда отец взялся за ручку входной двери, напоследок прижав к себе плачущую мать, Степка смилостивился. Распахнул дверцу шкафа и воскликнул:
  - А вот и я! - Заметил ошеломленные, на грани помешательства, лица своих родителей, и скороговоркой добавил, - а в ванной упало корыто, оно постоянно падает. Лучше бы его вынести на помойку. Или в металлолом сдать.
  - Что ты делаешь в шкафу? - опешил отец.
  - А вы испугались? - вопросом на вопрос ответил мальчик-вундеркинд. Родители ждали ответа. - Я тут... живу. Временно.
  - У тебя есть прекрасная комната, - пробормотала мама с непониманием в голосе.
  - Или тебя что-то не устраивает? - поинтересовался отец, сдерживая улыбку. Вот-вот возле глаз появятся лучики, так любимые сыном. В такие минуты сын взбирался к отцу на руки, прижимался виском к лучикам, чтобы отогреться, зарядиться солнечной энергией от отца. Чтобы стать взрослым и таким же большим и красивым, как отец.
  - Я вас очень люблю, - признался сын. Наконец, выбрался из шкафа, свалив по дороге мамино пальто, которое висело на вешалке. Мама подхватила пальто, присела перед сыном на корточки и обернула сына своим пальто, словно он пришел с мороза и сильно продрог. Всё это она проделала молниеносно, ни Степка, ни отец не успели опомниться. Потом мать крепко-крепко прижала к себе Степку и зарыдала. Степка тоже зарыдал, а отец снял с себя куртку, набросил куртку матери на плечи и пристроился рядом, обняв обоих.
   Никто никого не успокаивал, двое рыдали, один с трудом сдерживался. Немного успокоившись, мать отпрянула от сына, заглянула ему в заплаканные глаза и призналась:
  - С самого твоего рождения я приказала себе... не сходить с ума. С тобой НИЧЕГО не может произойти! И чтобы с тобой ничего не произошло, я не должна волноваться по пустякам. И я... и я держалась до сегодняшнего дня. А когда... когда увидела пустую кровать, просто сошла с ума. Степка, Степочка, мальчик мой, ты никогда, слышишь - никогда так не поступай!
  - Мам, я не буду, прости меня, мам. И ты, папа, прости. Я больше никогда не буду.
   С этого дня его отношения с матерью изменились. Она стала нормальной заботливой матерью, не фанатичной, но здраво любящей. Никогда не устраивала тихих скандалов с отцом, видимо, считая скандалы источником зла, а отец стал больше времени проводить с семьей...
   А потом Степка пошел в первый класс...
  
   Родители подружились с соседями. Их квартира была рядом с квартирой Ефремушкиных.
   Это была бездетная пара. Он, Иван Иванович Крашенинников, тоже бывший военный, полковник, но танковых войск. Она, Зинаида Марковна, женщина без профессии, как и мать Степана, но необычайно начитанная. Читала в основном любовные романы и артистично пересказывала Марте прочитанное. Та слушала, открыв рот. Обе дамы стали посещать кружок по вязанию, теперь у них появилось общее увлечение. Они бегали по магазинам в поисках пряжи. Большую часть времени, если были не на кружке и не бегали по магазинам, занимались вывязыванием красивых узоров. И Иван Иванович, и Сергей Львович, и Степка щеголяли в свитерах ручной работы. Не обошлось и без шапок, шарфов и носок. Женщинам хватало внимания на мужчин, никто не ходил голодным или не обласканным. Как-то так получилось, что Степка стал бездетной паре своим, обрел еще одних родителей.
   Он ревностно отнесся к неожиданному появлению внучатого племянника Зинаиды Марковны, сопливого мальчишки по имени Егор, совсем еще малыша. Тетя Зина и дядя Ваня называли его ласково - Егорушка. Когда Степка слышал это обращение, себе под нос бубнил: Егорушка-Скорушка. В итоге к Егорушке прицепилась кличка Скворечник. Когда "очень взрослый" Степан сидел во дворе в компании таких же "взрослых" приятелей и появлялся Скворечник, он цедил сквозь зубы:
  - Сейчас бы кааак тетрыкнуть этого Скворчечника, чтобы он забыл сюда дорогу.
   Не просто так употреблял глагол "тертыкнуть" - Егорушка-Скворушка носил фамилию Тертычный. Его мать, Ариадна Тертычная, племянница тети Зины, дочь ее родного брата, всего один раз привезла своего малолетнего сына к тетке на все лето, потому что они с мужем уезжали в долгосрочную командировку, а оставить Егорушку было не с кем: брат Зинаиды скончался, а его супруга, бабушка Егора, перенесла сложную операцию.
   Следующий раз Егор появился у Крашенинниковых гораздо позже, когда приехал поступать в институт. Прежней ревности Степан не испытывал, но неприятие, совершенно, необъяснимое осталось.
   Степан сам себе не признавался, но понимал - он испытывает чувство зависти. Во-первых, Егор был хорош собой, во-вторых, очень контактен. Чего не скажешь о Степане.
   Дружить с внучатым племянником никто Степана не заставлял, тем более разница в возрасте была ощутимой - почти десять лет.
   Егор окончил институт и остался жить у бабушки Зины, которая была только рада живой душе рядом с ней. К тому времени дяди Вани уже не было.
   Как и отца Степана, который скончался от острой сердечной недостаточности...
  
   Утром, во время завтрака, Степан смотрел по телевизору местные новости. В новостях сообщили, что с сегодняшнего дня в экспоцентре "Плаза" будет проходить выставка, посвященная столетию октябрьской революции.
   Прекрасно! Степан с удовольствием посетит выставку, вернется в свое советское детство. Он успел побывать в октябрятах, о чем вспоминает с гордостью. Возможно, не у него одного есть ностальгия по беззаботному счастливому детству, за которое надо благодарить родную страну - фраза, часто произносимая пионерами на партийных съездах: "За наше счастливое детство спасибо, партия, спасибо, родная страна!"
   Вернуться в счастливое детство, посетив выставку к столетию революции, это хорошо, что может быть проще. Гораздо сложнее - завязать знакомство с еще одной... еще одним ностальгирующим октябренком женского пола. Как ее назвать - октябристкой?
   Степан невольно воззрился на подоконник. На окне стоял горшок с цветком, который Марта Гордеевна, любительница домашних цветов, называла декабристом. Степан называл цветок октябристом - это название ему нравилось больше: какие могут быть цветы в декабре?! Декабрист-октябрист цвел в любое время года, когда ему вздумается. Но только не в положенное ему время. На этот раз ему вздумалось зацвести в конце мая. Это растение с плоскими тонкими листьями, на виде сверху похожими на перетянутые сосиски, выпихивало бутоны из концов своих плоских листьев, из бутонов вскоре появлялись ярко-розовые большие цветы с торчащими наружу зелеными пестиками и желтыми тычинками.
   Степан переключил свое внимание с цветов на телевизор, по которому шел уже другой сюжет. Ведущий рассуждал о летних отпусках. Степка лишь вздохнул с долей печали: отпуск не за горами, но удастся ли куда-то вырваться, вот вопрос. Маме нельзя менять климат, так она сама утверждает. Оставлять ее одну он не имеет права. Придется провести лето на даче.
   Степан всегда был и будет заботливым сыном. Тетя Зина утверждает, что его мать, ее дорогая подруга, из сына "вьет веревки" - он делает то, что она хочет. "Послушный мальчик!" - парирует ей Марта. - "Степа давно не мальчик, он мужчина, и должен сам распоряжаться своей жизнью!" - продолжает возмущаться Зинаида Марковна Крашенинникова.
   Степан в спорах не участвует. Он не стремиться кого-то переубеждать. Живет себе и живет. Его все устраивает... Или почти все. Имеет в виду спутницу жизни, которой пора появиться.
   Возможно, появится именно сегодня, когда он пойдет на выставку, посвященную столетию октябрьской революции, очень подходящий момент для знакомства с ровесницей, октябристкой.
   Конечно, проще было бы найти себе спутницу жизни в университете, в котором он преподает точные дисциплины, тем более, девушки-студентки выделяют молодого преподавателя среди его братии, но Степан Сергеевич не позволяет себе вольностей, разделяет работу и личную жизнь. Ко всему он не верит он в искренность молоденьких девушек-студенток, которые находятся в зависимости от преподавателя. Он не понимает, о чем говорить с молодыми девушками вне стен вуза.
   Степан привык общаться с мамой и тетей Зиной Крашенинниковой, знает, как поддержать беседу с ровесницей. И все-таки ему легче общаться с взрослыми тетями: он их не боится. Но это не значит, что он должен жениться на женщине, которая сильно старше него. Степан не желает этого категорически: не хочется, как в случае с матерью, постоянно доказывать, что он лучший, что он достоин. По привычке, автоматически.
   Однажды поделился своими мыслями с тетей Зиной. Тетя Зина внимательно выслушала и поддержала:
  - Да, негоже жениться на старухе, а будешь ей что-то доказывать, не будешь, это дело другое. Хотя в любом случае, семейная жизнь - это движение, это работа, надо постоянно двигаться вверх, развиваться, работать над собой, чтобы быть интересным своей второй половине. Если остановишься, уже всё, считай конец отношениям. Какое-то время люди еще живут вместе по привычке, живут и оглядываются по сторонам - ищут взглядом человека, который может заинтересовать... - Помолчала, а потом вкрадчиво спросила, - Степушка, неужели у тебя есть на примете... как бы выразиться потактичнее... пенсионерка?
  - Что вы, тетя Зина, я не рассматриваю пенсионерок в качестве невесты. Конечно, я всё о себе знаю, но надежды не теряю.
  - С лица воду не пить, лишь бы человек был хорошим. А ты, Степушка, очень хороший человек. Хочешь совет? - Степка кивнул. - Тебе надо быть посмелее. Смелость города берет, что уж говорить о нас, о слабых женщинах.
   Степка согласился. А тетя Зина набралась смелости и спросила:
  - Ты влюблен?
  - С чего вы взяли?
  - Вид у тебя... загадочный.
  - Разговор сложный, потому и загадочный.
  - Хотелось бы, чтобы разговор был откровенным.
   Глядя на нее честными голубыми глазами, Степка заверил своим необыкновенным бархатистым голосом:
  - Никого еще не любил. Не испытал этого чувства. Конечно, вы с мамой не в счет.
   И на этот раз соврал...
  
   В новом доме они прожили три года, когда однажды во дворе появилась девчонка с огненно-рыжими волосами и лицом, обсыпанным конопушками. Волосы забраны в два коротких хвоста, торчащих в стороны, что придавало ей озорной вид. Девчонке на вид было лет семь-восемь. Потом Степка узнал - восемь, на два года младше.
   Дело было летом, в начале в июне. Пацаны гоняли по двору на велосипедах, увлеченно их чинили, мечтали о мотороллерах. Сидя на скамейке, вели мужские разговоры, слушали умелого рассказчика Веню.
   Во время одного из ремонтов велосипедов к группе мальчишек подошла та самая рыжеволосая девчонка с хвостиками. И стала внимательно следить за их действиями, сцепив пальцы в замок сзади себя.
  - Чего надо?! - набросился на нее самый старший, Димка. Ему было уже тринадцать. Не выслушав ответа, сказал, - иди, куда шла.
  - Вон там девочки играют в куклы, к ним и иди, - смягчил жесткое обращение Димы добросердечный Степан Ефремушкин.
  - Не люблю девчонок, - призналась рыжая, удивив пацанов, и вкрадчиво поинтересовалась, - а можно мне прокатиться на велосипеде?
   Обращалась, естественно, к добросердечному Степану. Тот замер ненадолго, быстро отмер и подкатил к ней свой велосипед.
  - Ты скажи хотя бы, как тебя зовут? - встрял Димка.
   Степка не видел связи, но поддержал приятеля кивком головы. Запрыгивая на сиденье велика, девочка назвала свое имя:
  - Света! А вас?
  - Я Димон, это Степан, это Вениамин, это Дюша, - указал на всех присутствующих самый старший.
   Света бросила на ходу "приятно познакомиться" и закрутила педали. Мальчишки внимательно следили, как она ловко гоняет по двору на велосипеде. Димка цыкал зубом от недовольства, он никак не ожидал, что эта мелюзга умеет кататься на велике. В итоге не выдержал и в сердцах пожелал:
  - Что б ты грохнулась.
   Света, естественно, не услышала.
  - Зачем ты так? - вступился за нее Степан Ефремушкин.
  - А ты что, втюрился в эту рыжую? - округлил глаза Димон, начал ненатурально закатываться смехом и указывать на приятеля пальцем. - Ой, не могу, влюбился? Нашел, в кого!
  - Не влюбился, не влюбился, - злобно затараторил Степка и привел весомый аргумент в свою защиту, - я ее первый раз вижу.
  - Бывает любовь с первого взгляда, - уверенно заявил близкий друг и одноклассник Степана, Вениамин Киселевич, круглый отличник.
   В этот самый миг к мальчишкам примкнула новая знакомая.
  - Бывает любовь с первого взгляда, я в кино слышала, - не удержалась она от заявления.
  - Слышала звон, да не знает, где он, - брякнул Дюша Петров, поглядывая на девочку с осуждением.
  - Ну, вы тут разбирайтесь, а я еще кружок сделаю. - И укатила.
   Степан отвернулся от Вени со словами:
   - Еще другом назывался.
   Веня покраснел до ушей, он всегда краснел до ушей, когда кто-то высказывал возмущение, пусть возмущение его и не касалось. Веня таким образом - покраснением ушей - сострадал. Сейчас он сострадал Степану, который неправильно отреагировал на его реплику. И тоже отвернулся от Степана.
   Димка решил, что Веня тоже влюбился, и не преминул высказаться с печальным вздохом:
  - И этот туда же.
   На этот раз он не засмеялся. Веньку никто и никогда не высмеивал, Венька был очень умным и рассказывал мальчишкам интересные истории, которые он черпал из умных книжек из библиотеки своих родителей-профессоров.
   Не обращая на друзей внимания, Веня поднял с земли свой велосипед и покатил его к скамейке. Дмитрий тут же последовал за Веней. Степка и Дюша переглянулись и тоже потянулись за ними.
   Света лихо затормозила, слезла с велосипеда и спросила:
  - Что случилось-то? Поругались?
  - Никто ни с кем не ругался! Тебе-то что за дело? - разозлился Степка и добавил, - иди, куда шла, девчонка! - Вложил все свое возмущение в обращение.
   Девчонка не обиделась и не ушла. Присоединилась к мальчишкам, которые старательно отводили от нее взгляды - чтобы не влюбиться, как Степка. Было в ней что-то особенное, она отличалась от девочек их двора, которые только и умели, что играть в куклы, усюсюкать, делать себе пышные прически - играли в парикмахерскую, противно хихикать и поглядывать в сторону мальчишек, занятых своими важными мужскими делами.
   Почему-то Светку никто не прогнал. В тот день Вениамин пересказывал приятелям роман Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина". Мальчишки обожали фантастику и разные невероятности, иногда происходящие в жизни. "Про невероятности" в основном рассказывал выдумщик Дюша Петров. На самом деле его звали Андрюша, но Дюша - короче...
   Повзрослев, Дюша начал писать фантастические романы, стал писателем-фантастом, жаль малоизвестным. Но Дюшу Петрова печатали столичные издательства, пусть небольшими тиражами...
   Мальчишки слушали Дюшу, как и Веню, - с большим интересом, но в отличие от Вени - еще и с затаенный страхом. Даже всезнайка Веня его не перебивал, не корректировал и не говорил в конце: "Все это ерунда и выдумки, такого быть не может!" Веня заключал иначе:
  - Многое в нашей жизни не поддается объяснению, но это не значит, что необъяснимое не имеет места быть. - Снимал свои смешные очки, тщательно вытирал стекла и водружал очки снова на переносицу. Все ждали продолжения, объяснения необъяснимому, но Веня помалкивал.
   На этот раз Вениамин до досказал до конца "Гиперболоид...", остановился на самом интересном месте и заявил, что у него в горле пересохло. Сообразительный Димка протянул ему бутылку с теплой водой. Веня отпил немного воды из бутылки, поморщился и сообщил:
  - Все-все, на сегодня достаточно.
  - Ну, Веняяя, - заканючили пацаны, к ним присоединилась Светка, которую за время рассказа все уже считали своей: разве девочки могут так внимательно слушать фантастический роман?!
  - Я еще не дочитал роман до конца, - наконец, признался юный рассказчик. - Сегодня же дочитаю, и завтра дорасскажу.
  - Иди домой и читай, - приказал Димка.
  - А ты мне не указывай, - парировал Вениамин Киселевич и гордо задрал нос. От возмущения даже очки запотели.
   Степан всегда завидовал приятелю, который может поставить на место заводилу. Степка не мог, он терялся и говорил совсем не то, что надо сказать. И его речь была больше извиняюще-оправдывающей, чем нападающей. А как известно, лучшая защита - это нападение.
   Димон стушевался, переключил внимание на еще одного рассказчика, Дюшу Петрова. Дюша уже почувствовал себя в своей стихии, но в этот момент из подъезда выплыла величавая тетя Люся, мать Дюши, и позвала сына с собой. Дюша извинился перед приятелями, приткнул свой велик к бедру безответного Степки, который должен сберечь его "коня" до его возвращения.
  - Куда это он? - спросила Светка, провожая взглядом пышнотелую тетку и Андрюшу.
  - На рынок пошли. Его матери нельзя тяжести поднимать, вот Дюша и отдувается, - ответил добросердечный Степан.
  - Ну, что, пацаны, погнали в сквер? - полувопросительно-полуутвердительно сказал вожак Димон и первым прыгнул на "коня".
  - Я поеду на велике Дюши, - возрадовалась Светка, опередив Степана, который хотел напомнить о чужом "коне": не ехать же ему на двух сразу!
  - Я не поеду, - с вызовом произнес Вениамин. Он был своенравен, обожал, когда "его носят на руках".
   Так говорила о Вениамине Киселевиче Марта Гордеевна Ефремушкина и еще добавляла: "Степа, если будешь много заниматься, станешь таким же умным, как Веня, и тебя тоже будут "носить на руках".
   Степан не любил, когда мать приводила кого-то в пример, даже его друга Веню, круглого отличника. Пусть Степа не так умен, как Веня, но тоже учится на "хорошо" и "отлично", и " пятерок" у него больше, чем "четверок", причем имеет "четверки" не по главным предметам - по рисованию, физкультуре и пению. Венька тоже рисует неважно и поет ужасно, но ему все равно учителя ставят "пятерки". Степке казалось, что все учителя немного побаиваются профессорского сынка, тот способен "макнуть" при каждом удобном случае...
  - Вень, ну ты чего, обиделся? - спросил за всех Степан, ближайший друг, который имел, пусть небольшое, но влияние на Вениамина.
  - Ничего я не обиделся, вот еще! - передернул плечами мальчик. - Я просто не хочу уходить со двора.
  - Что будем делать? - спросил Димон, с легкостью расставаясь с прежним предложением.
  - Я могу рассказать интересную жизненную историю, - сообщила страшным голосом Светка, дав понять, что история будет наижутчайшая. После такой истории точно будешь бояться оставаться в квартире один, что уж говорить о ночных кошмарах...
  
   Вечером после работы Степан Ефремушкин решил посетить выставку, посвященную столетию октябрьской революции, не откладывать до выходных - мало ли, как сложатся выходные.
   На выставке было немноголюдно. Устроители выделили большое помещение, чтобы разместить больше выставочных экземпляров, и чтобы никто не толкался.
   Уже на входе в зал Степан окинул взглядом большое помещение и сразу остановил глаза на молодой женщине. Он видел ее профиль, и профиль ему понравился. Еще больше понравилась коса - такая редкость в наше время. Женщина любовалась гипсовой пионеркой с алым галстуком на шее, в пилотке на голове и с барабаном на перевес. Гипсовая пионерка отдала пионерский салют.
   Степке захотелось воскликнуть: "Будь готов!", и чтобы ему ответили: "Всегда готов!"
   В отличие от других посетителей выставки женщина не перемещалась по залу, стояла как вкопанная перед пионеркой. Степану показалось, что еще немного и женщина не сдержится и отдаст гипсовой "подружке" пионерский салют. Пока она раздумывала, Степан решил воспользоваться моментом. Тем более, рядом с ней никого не было.
   Неспешным шагом он подошел к гипсовой пионерке и незнакомке и встал рядом. И только сейчас подумал, о чем надо рассуждать на этой выставке? Какие подобрать слова, чтобы не показаться стариком, который с ностальгией вспоминает прошлое, и не показаться умалишенным, который вступает в диалог с пионеркой из гипса, с пионерским галстуком и барабаном?
   Как назло, в голову влезла всего одна известная фраза: "Партия, дай порулить!" И больше ни одной умной мысли. А время идет.
   Степан не нашел ничего лучше, как выдать: "Мда".
  - И я о том же, - вздохнула незнакомка и пояснила, - да, было время.
   Вблизи она выглядела старше, чуть за тридцать. Возраст выдавала складка между бровей и мелкие морщинки возле глаз, которые появились при ностальгическом воспоминании. Кого-то эта девушка напомнила Степану. Понять бы, кого. Наверное, бывшую студентку. В то время он был начинающим преподавателем и готовился к защите диссертации.
   Пока он судорожно пытался вспомнить, кто стоит рядом, молодой женщине хватило одного брошенного взгляда.
  - Степка! Ефремушкин! Боже, сколько лет, сколько зим! - воскликнула она.
  - Привет, - ответил Степан, продолжая купаться в судорожных воспоминаниях. - Как поживаешь? - отстраненным голосом поинтересовался он.
  - Неужели я так сильно изменилась? - улыбаясь, спросила она.
  - Что ты, нисколечко, - отмахнулся Ефремушкин и обозвал себя анмезийным идиотом.
  - Ой, не обманывай, - кокетливо произнесла старая знакомая и улыбнулась еще шире.
   Степан подумал: Сейчас начнется, ну, ты как, чем занимаешься, женат, дети есть? А потом примется рассказывать о своих прелестных детях и о муже-злодее. Пора сматываться.
  - Рад был... - начал он.
  - Думаешь, я не вижу, что ты меня не узнал? - вскинула брови домиком женщина, разгладив складку.
  - А должен был? -разгневался мужчина.
  - Все-таки, первая любовь, - на полном серьезе заявила она.
  - Светка? - с недоумением проговорил Ефремушкин. - Светка, это ты?
  - А еще сказал, что я нисколько не изменился, - рассмеялась она, на них покосились посетители выставки.
   Степка был так рад встрече, что не обращал внимания на укоризненные взгляды. Он сгреб подругу детства в объятия и несколько раз повторил на распев:
  - Светкааа, Светкааа. - Потом отпрянул, изучил непонимающим взглядом и спросил, - куда делась та рыжеволосая девчонка?
  - Девчонке надоело слышать за спиной "Рыжая!", так надоело, что она решила перекрасить волосы в кардинальный цвет, стала шатенкой. Не нравится?
  - Во всех ты, милочка, нарядах хороша! - с восхищением признался Степан, имея в виду цвет волос, конечно. Вновь обнял подругу детства и признался, - я безумно рад нашей встрече. Сначала не собирался на выставку, а потом, словно кто-то за руку потянул.
   Снова отпрянул, снова полюбовался и сказал:
  - Встретил бы на улице, ни за что бы не узнал. Ты в детстве была другой, вызывала интерес... незаурядным поведением и умением завладеть вниманием всех присутствующих, а сейчас... ты необыкновенно хороша! Свет, пойдем, посидим где-нибудь, вспомним молодость!..
   Они переместились в кафе с символичным названием "Встреча друзей", как нарочно расположенное неподалеку от экспоцентра "Плаза", всего лишь надо перейти дорогу. Здесь они могли всласть наговориться, предаться воспоминаниям...
  
   Светлана Куролес не проживала в их доме. В тот день она впервые пришла вместе с матерью, которая устроилась в местный ЖЭК уборщицей. Мать Светы убирала подъезды. А жила семья, состоящая из двух человек, неподалеку, в доме дореволюционного времени, который впоследствии стал музеем какого-то революционного деятеля, на радость всем жителям, которые устали топить печи углем и ходить за водой к колонке: жителей переселили в новый микрорайон, далеко от центра города. Некоторое время Света еще приезжала с матерью, потом мать уволилась, нашла себе работу ближе к дому.
   Но это произошло спустя несколько лет после знакомства. За эти годы рыжеволосая бестия стала своим парнем. Все мальчишки из их компании были тайно в нее влюблены, но подтрунивали над одним Степаном, который устал доказывать, что он не влюблен, ни капельки, что Светка ему как сестра.
   Он был влюблен. По уши. И Светка об этом догадывалась. И даже однажды сама его поцеловала. Дотронулась своими губами до его губ. И обожгла.
   Степка не спал всю ночь, постоянно дотрагивался до своих губ, будто проверял, все ли с ними нормально. Что должно случится после поцелуя, он не мог предположить, что что-то обязательно должно.
   И с того дня он стал считать себя взрослым - он целовался с девочкой. Ему в ту пору было двенадцать, ей - десять. А потом Светка исчезла из его и их жизни. Но они часто ее вспоминали: Светка красочно рассказывала жуткие истории, якобы не сочиненные - все было взаправду.
   Истории ей поведала ее прабабушка, жительница деревни Чубликово. Старушка была местной знахаркой, со слов Светки - доброй ведьмой, и дожила до ста трех лет...
  
  - Ну, Светка, признавайся, - запугивающим голосом произнес Степан, когда они устроились за столиком в кафе "Встреча друзей", - ты замужем или нет?
  - Представь себе - успела дважды побывать замужем и дважды развестись.
   Своим признанием пролила бальзам на Степкину душу, но быстро "смыла" бальзам очередным признанием:
  - Скоро опять собираюсь замуж.
  - Вот как, - упавшим голосом протянул он, и проговорился, - когда ты исчезла из моего поля зрения, мир потускнел и размылся, словно мне, человеку с отличным зрением, нацепили очки для близоруких.
   Светка положила ладонь на его руку - успокоила. Потом тоже призналась:
  - А я всю жизнь живу с чувством вины, как будто что-то пообещала и не выполнила... Что-то очень важное. - Чтобы снять напряжение, вдруг возникшее между ними, свела все в шутку, - я не обещала выйти за тебя замуж? Нет?
  - Жаль, но не обещала, а то бы я напомнил и потребовал исполнения обещания.
  - Но я помню наш поцелуй. А ты?
  - Никогда не забывал... Как мама? - спросил он, накрывая Светкину руку своей рукой. Получилось нагромождение из рук. Сердце Степана в этот момент исполняло невероятно-ритмичный танец. Степан специально заговорил на отвлеченную тему.
  - Мама? Нормально. Бегает. А как твои родители?
  - Отца больше нет...
  - Соболезную.
  - Мама тоже бегает, как и твоя. Но моя в основном по врачам. Обожает она лечиться, еще бы знать, что ее беспокоит. Я думаю, что бегает по врачам от скуки. И каждый раз по возвращению из поликлиники ругает по чем свет всех подряд врачей, которые неправильно ее лечат. Тетя Зина... Помнишь тетю Зину Крашенинникову?
  - Конечно.
  - Тетя Зина заявляет: чем меньше ходишь по врачам, тем лучше себя чувствуешь! Пытается переубедить мою мать, и кажется, ей это удалось.
  - Может, ее правда, что-то беспокоит?
  - В прошлом году я договорился с одним знакомым из диагностического центра, уговорил мать лечь к нему на обследование. Мать тщательно обследовали, сказали, что в организме происходят обычные ее возрасту изменения, ничего страшного. В весенне-осенний период надо принимать определенные препараты.
  - Степа, ты по-прежнему очень привязан к своей матери?
  - Наверное, не так, как в детстве, - подумав, признался он, - но не представляю свою жизнь без нее. При каждом удобном случае, стараюсь поднять ей настроение, удивить, порадовать.
  - Сколько ей?
  - Возраст приближается к страшной цифре восемьдесят. Сама так говорит. А потом признается, что нисколько не ощущает свой возраст.
  - Мечтает о внуках?
  - Наверное, но мне об этом не говорит.
  - Не препятствует твоей женитьбе?
  - Было такое. Но в ту пору я был очень молод - всего-то двадцать. Еще в университете учился... Она училась со мной в одной группе, жила в студенческом общежитии.
  - И твоя мама решила, что ей нужен не ты, а прописка.
  - Именно так. Но всё не так просто, как ты думаешь. Она призналась, что беременна, я уже готов был жениться, в потом оказалась, что она беременна от парня из ее родного городка. Позже все выяснилось. Не хочется об этом вспоминать. Расскажи о себе.
  - Я слышала, что ты многого добился: защитил кандидатскую, преподаешь, доцент.
  - Так и есть. А от кого слышала? - опомнился Степан.
  - Как-то встретила Диму Комелюка, он и рассказал.
  - Нашего Димку?
  - Его, родимого. Надо признать, он сильно изменился. Но, в отличие от тебя, он меня сразу узнал. Но в то время я еще была с рыжими волосами.
  - Димка тебе ничего о себе не рассказывал?
  - Мы как-то на бегу с ним поговорили и разбежались. А что?
  - Димка отсидел три года в колонии, вышел, снова сел. Скоро опять должен освободиться.
  - За что получил срок?
  - За драку с поножовщиной. Жена от него ушла к другому, а Димка никак не может примириться с ее уходом. Уж сколько я с ним бесед провел, все бесполезно. Сейчас выйдет, и опять пойдет к ней, выяснять отношения с ее новым мужем. Будто бы они хотели перебираться в другой город, сами понимают, что эти разборки ничем хорошим не закончатся...
  - А его родители?
  - Димкины? Родители живут в деревне, а в их квартире сейчас живет дальняя родственница. Квартиру охраняет до Димкиного возвращения.
  - Говорят, Венька живет в Америке?
  - Венька Киселевич уже профессор, ведет исследования в области квантовой физики. Думаю, подробности тебе не нужны. Недавно разговаривал с ним по телефону. Признался, что ему сделали заманчивое предложение в России. Возможно, вернется. У Веньки большая семья - жена и трое детей, все мальчики.
  - Молодец! Все успевает.
  - И не говори. Ты обещала рассказать о себе, - напомнил Степан.
  - Рассказывать особо не о чем. Окончила педагогический. Преподавала в начальных классах. Надоело. Уволилась. Устроилась в интернет-магазин курьером.
  - Как всегда - кардинально изменила жизнь.
  - Как всегда, - согласилась Светлана. - И едва не оказалась за решеткой, как Димка, но по другой статье - кража в особо крупных. Если интересно, могу рассказать. - Степа кивнул. - Не знаю, помнишь ты или нет, что у меня невероятное обоняние, попросту - нюх, как у собаки. Благодаря своему невероятному обонянию, я догадалась, что в интернет-магазине торгуют фальсифицированными духами. Совсем ни "мейд ин Франсе", а всего-навсего "мейд ин Чина". А это, как ты понимаешь, обман чистой воды, совсем другие деньги. И я со всей своей партийной прямотой пригрозила руководству: прикрою вашу лавочку, если не перестанете обманывать людей.
  - Ты всегда была честной-пречестной.
  - Такой и осталась. На свою беду. В общем, пригрозила и жду ответных действий. А дальше произошло то, о чем я даже не помышляла. Из кассы исчезла крупная сумма денег. Вызвали полицию. Один из менеджеров рассказал, что видел, как я взяла деньги. Поехали ко мне на квартиру, провели обыск. И, что самое невероятное, деньги нашлись! Да-да, представь себе! Они лежали в пакете, пакет был запрятан с коробку для обуви. Составили протокол, понятые подписали. С меня потребовали признаний. Не на ту нарвались! Я потребовала проверить отпечатки пальцев на пакете. Проверили. Моих отпечатков не нашли. Если нет отпечатков, то я не брала пакет с деньгами в руки. Но как, в таком случае, деньги оказались в моей квартире? Мне повезло - попался дотошный следователь. Почему-то он мне поверил. Еще раз приехал на мою квартиру и тщательно всё осмотрел. Живем мы с мамой на первом этаже, рамы на окнах старые, деревянные. На кухонном окне он нашел следы от ножа. Кто-то вскрыл ночью форточку с помощью ножа, открыл окно, проник в квартиру и подкинул мне похищенные деньги. Потом нашелся свидетель, который видел человека, проникающего в квартиру через кухонное окно. Решил, что это хозяин, в смысле мой муж. Я тогда уже развелась с первым мужем, второй был на подходе.
  - Кто же украл деньги из кассы?
  - Тот, кто имел доступ. Мой босс! А его подельником был менеджер, который меня оболгал.
  - Ты всегда была сообразительной, - похвалил Степан.
  - И честной, на свою беду.
  - Чем сейчас занимаешься?
  - У меня собственный бизнес. Я устраиваю детские праздники. Доход небольшой, но мне моя работа нравится. И педагогическое образование пригодилось.
   - Светка, а помнишь свои страшные истории?
  - Помню, но не все. Те, что прабабушка рассказывала, помню до сих пор, те, что сама выдумала, забыла, потому что сочиняла их на ходу. У меня мурашки бегут по коже, когда вспоминаю, что мы вытворяли.
  - Все-таки прабабушка-знахарка была?
  - Была прабабушка, дожила до ста трех лет. И жила она в деревне Чубликово. Лечила всех деревенских травами, заговорами, была отличней рассказчицей. Но я ее истории... умело дополняла, чтобы вам интереснее было. Очень нравилось наблюдать за твоей, Степ, реакцией. Ты был самым впечатлительным.
  - Еще каким впечатлительным! После твоих рассказов боялся зайти в темный подъезд, всегда маму поджидал. Или тетю Зину, соседку. Обе женщины заметили, что со мной происходит что-то не то, даже к врачу хотели повести, тетя Зина настаивала на гипнозе. У нее был один знакомый врач-психиатр, который владел гипнозом, но мать наотрез отказалась. Сказала, не хочу, что в мозги к моему мальчику залезал какой-то гипнотизер.
  - А зачем гипноз понадобился?
  - Хотели разобраться, кто меня так напугал. Сам-то я молчал, как рыба.
  - Ты всегда был... необыкновенным. Не таким, как все мальчишки. Главное - джентльмен.
  - Был?
  - И остался. Странно, что до сих пор не женат. Почему, позволь спросить? Мама?.. Извини, не хотела тебя обидеть.
  - Я признаю, что был маменькиным сынком. Но всё в прошлом. А не женился до сих пор... сам не знаю, почему. Наверное, не влюбился пока... Искал похожую на тебя, - улыбнулся Степа.
  - Детская любовь, - с печалью в голосе произнесла Светлана. Прищурилась и спросила, - неужели, правда, никого не любил? А ту девушку из студенческого общежития?
  - Тогда казалось, что любил. Потом разобрался. Хотел матери что-то доказать... А себя наказать. Даже лучше, что все сложилось так, как сложилось.
  - Вокруг тебя столько молоденьких студенток, неужели никто не запал в душу и в сердце?
  - Никто. Светка, тебе одной скажу, как на духу - я боюсь женщин...
   Степка улыбался, поэтому подруга не приняла его слова на веру. И сделала заявление с намеком:
  - А меня мама учила в детстве говорить правду и только правду!
  - Зуб даю!
  - И есть причины... бояться? Или боязнь появилась после того случая? Боишься не женщин, а обмана, предательства.
  - Про тот случай я давно забыл. Когда ты спросила, вспомнил.
  - Тогда почему? Где собака зарыта? Не может такого быть, чтобы нормальный мужик боялся нас, слабый пол.
  - Не то, чтобы боюсь самих женщин, боюсь получить отказ, который... который заставит замкнуться окончательно. Я не умею ухаживать. Говорю что-то умное, пока не определился с отношением к ней, так сказать, пребываю на начальной стадии интереса, а по мере развития чувства, глупею на глазах, становлюсь неинтересен. Женщина, если она корыстна, начинает видеть во мне выгодную партию. Если не корыстна, но дает отворот-поворот.
  - А ты - выгодная партия?
  - Наверное, - подумав, ответил Степан. - Кандидат наук, не беден и не богат - достаток средний. Живу в хорошей квартире, в центре города. Мама заявила: как только я женюсь, она сразу переселится в соседнюю квартиру, к тете Зине. У них уже все обговорено, остановка за "небольшим", как говорит тетя Зина, чтобы наш Степан, наконец, женился.
  - Тетя Зина живет одна?
  - У нее обосновался внучатый племянник.
  - Скворечник? - удивилась Света.
  - Он самый. Егорушка-Скворушка. Окончил институт, устроился в какую-то шарашкину контору. Зарплата копеечная, а планов у Егорушки громадье.
  - Столько планов, столько планов, жаль, что куры сдохли, - вспомнила старый анекдот Светка. - Небось тянет деньги из бабки?
  - Не без этого. Но Зина никогда не жалуется, обожает этого оболтуса.
  - Это понятно - у нее никого нет.
  - Чем еще прихвастнуть? - задумался Степан. - Пока безлошадный: старый автомобиль продал, присматриваю что-нибудь поприличнее. Так что скоро буду перемещаться по городу на новом автомобиле. Еще есть дача за городом, на реке. Чем не жених, чем не выгодная партия?!
  - Еще какая! - округлила глаза Светка и предложила, - Степа, надо тебя срочно женить! У меня есть на примете... Прости, я в своей прямолинейной манере. Ты не обиделся?
  - Не обиделся. И от помощи не откажусь. Да-да, представь себе.
   Светка понизила голос и спросила:
  - Степ, там мужик за твоей спиной сидит... Погоди, сразу не оборачивайся, исподтишка взгляни. Знаешь его или нет?
   Ефремушкин уронил вилку и незаметно покосился на мужика, на которого указала подруга.
   Сзади за соседним столиком сидел тип с лохматой шевелюрой на голове. Такая прическа больше бы подошла женщине. Не прическа, а круглая шапка. Усы, как у руководителя "Песняров" Владимира Мулявина. Очки с толстыми диоптриями. Степан не рассмотрел, но, наверное, диоптрии до такой степени увеличивают глаза, что человек больше похож на инопланетянина, чем на землянина. Был бы лысый, был бы вылитый инопланетянин.
  - Ну? - поторопила с ответом Светка, одаривая Степана милой улыбкой - показывала, что речь ни в коем случае не идет о постороннем человеке за соседним столиком.
  - Впервые вижу, - пошевелил губами Ефремушкин. - А почему ты спросила?
  - Сидит как истукан перед тарелкой и ничего не ест. Мне показалось, он... подслушивает наш разговор, - прошептала Светлана, продолжая мило улыбаться. - Послушает, послушает, а потом что-то запишет в блокнот.
  - Может быть, он ученый, который задумался о своем открытии. Чтобы не забыть, делает записи. Или писатель, размышляющий о новом сюжете своего романа.
  - А что? Похож, - пробубнила подруга...
   Когда они покидали кафе, Степан еще раз взглянул на незнакомца в мохнатой "шапке". Тот ковырял вилкой в салате и параллельно изучал какие-то записи в блокноте. Все-таки больше похож на полоумного ученого, чем на писателя...
   Степан посадил Свету в такси, она отказалась, чтобы он сопроводил ее до дома, а сам пошел пешком, несмотря на то, что идти было не близко.
   Хотелось подумать, повспоминать. Причина в подруге детства, появление которой в его жизни заставило перенестись в давнее прошлое.
  
   В первую встречу, когда мать увела Дюшу с собой, а Веня отказался рассказывать о чем-то занимательном, Света сразу предложила себя в качестве рассказчицы страшилок. И предупредила, что является всего лишь передаточным звеном - знает всё со слов своей прабабушки, которая живет в деревне Чубликово, все жители деревни считают ее знахаркой, доброй ведьмой, потому что она несет людям добро. Это злые ведьмы несут людям болезни и беды.
   Первый рассказ Светка посвятила ночи на Ивана Купала, самой опасной ночи в году. Так считается.
   Света не успела еще ничего сказать, только озвучила тему, как тут же вмешался умник Вениамин, решивший блеснуть своей эрудицией:
  - Ночь на Ивана Купала - самая короткая ночь в году. Это народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию. Природа отдает людям часть своей великой силы. В это время растения набирают целебную силу, а вода и огонь получают уникальные целебные свойства. Поэтому знахари во все времена собирали травы на Иван Купала, а все люди должны были искупаться в реке...
  - Но надо опасаться нечистой силы, которая тоже гуляет и пакостит в эту ночь, - поспешно вставила Светка. - Поэтому люди принимают все меры, чтобы обезопасить свое жилище, защитить скот. В доме раскладывают крапиву, на дверях хлева, где содержится скот, приделывают чучело сороки.
  - Что за травы собирают в эту ночь? - спросил Степка, чтобы что-то спросить, не промолчать.
  - Какие травы? Обычные, - передернула плечами Светка, - папоротник, шалфей, дурман, Иван-да-Марья, чертополох, подорожник, полынь. Знахарки колдуют через заговоры трав. Нашепчут траве, дадут больному человеку и тот вылечится. Злые ведьмы поступают иначе - подсыпают заговоренную траву недругу, тот умирает в мучениях. Порчу наводят. Но это не про мою прабабушку, она только помогает людям.
  - Я читал, что девушки плетут венки и пускают венки по реке, - не замедлил внедриться Вениамин.
  - Да, они плетут венки из трав, весь день носят венки на голове, а потом пускают венки по реке. Чей венок дольше продержится на воде, та вскоре выйдет замуж и будет счастлива. А еще ночью разжигают большой костер и прыгают через него.
  - Дуристика, - изрек Веня, не любивший опасные шалости.
  - Так всегда бывало в старину, так поступают в деревнях и сейчас.
  - И это все, что ты хотела нам рассказать? - хмыкнул Димон.
  - Ночь на Ивана Купала окутана тайной, - громким шепотом сообщила Светлана и обвела компанию своими искристыми глазами. По спине Степана пробежало сборище мурашек.
  - Ты уже говорила про нечистую силу, - напомнил с независимым видом Киселевич.
  - Это я еще не говорила,- протяжно взвыла девочка.
  - Что за тайна? - спросил Дима и зачем-то дал подзатыльник застывшему рядом с ними маленькому пацану. "Что" у него вышло как "чито", видимо, от волнения. От волнения же врезал пацаненку по макушке.
  - Ты чего? - обиделся малец и потер выгнутой ладошкой ушибленное место.
  - А ты не трясись, как испуганный заяц.
  - Я трясусь? Я не трясусь, - проблеял тот и на всякий случай отошел от Димки подальше.
   Мальчишки опять переключили внимание на девочку-рассказчицу.
  - Люди чувствуют присутствие... иного мира, - продолжила страшным голосом она. - В эту ночь деревья могу перемещаться с места на место, а растения говорить между собой. Чтобы защитить себя от нечистой силы, не стать жертвой, люди носили при себе ветку полыни. Потому и через костер прыгали - изгоняли нечистую силу.
  - Полное невежество, - не совсем уверенно заключил Вениамин, но его никто не услышал.
  - Если в эту волшебную ночь ты искупался в реке, то все хвори тебя покинут, - прищурившись, проговорила Светлана Куролес, правнучка знахарки из деревни Чубликово.
  - А как же нечистая сила? - поинтересовался Димон. - Ты в реку, а она тебя... хвать. И поминай, как звали.
  - Правильный вопрос! - возрадовалась девочка и подняла вверх указательный палец. - Проблема-то в чем? В том, что нечистая сила может принимать облик обычного человека, например, твоего соседа. Ты идешь себе по сельской улице, ничего не подозреваешь, навстречу тебе идет твой сосед. Ты думаешь, что это твой сосед, а на самом деле, это оборотень, он принял обличье твоего соседа.
  - И что делать? - нахмурился Димка.
  - Нужен осиной кол, - коротко пояснила Света.
  - Чтобы отбиваться от оборотня в человеческом обличии?
  - А откуда ты знаешь, что это оборотень? Может, это сосед?
  - И что?
  - В ночь на Ивана Купала можно распознать, кто пришел в твой дом - друг или оборотень в обличье друга - только одним способом. Огреть его осиновым колом.
  - Зачем? - проблеял Степан и непроизвольно втянул голову в плечи, как будто приготовился к удару осиновым колом.
  - Чтобы оборотень стал оборотнем.
  - Ты... бабах соседа осиновым колом, а он не стал оборотнем и того больше - коньки отбросил от удара, - хмыкнул Дмитрий.
  - Для начала у человека должно зародиться сомнение, я так думаю, - вставил Степан, придя на помощь новой подруге. И тут же задал вопрос, чтобы увести внимание слушателей, - а что такое порча? Ведьма хочет испортить человеку жизнь?
  - Испортить, превратить жизнь в сплошное мучение, оборвать жизнь. Всяко бывает. Потому и называют порчи временными или вечными. Делают их по просьбе одной из враждующих сторон. Ненавидишь ты человека лютой ненавистью, хочешь его извести, отправляешься к ведьме, та наводит на него вечную порчу. Дело сделано! - восхитилась непонятно чему Светка и отряхнула ладони.
  - А твоя прабабушка сама по себе стала ведьмой? - заинтересовался Вениамин, у которые были большие пробелы в данной науке.
  - Не ведьмой, а знахаркой. Можно - доброй ведьмой. Нет, не сама. Способности перешли от ее матери. Так всегда бывает- всякая колдунья или ведьма передает свой дар, свою волшебную силу, ближайшей родственнице.
  - Это обязательно?
  - Обязательно, иначе будет долго мучиться, ее не примет мать-сыра земля, - со знанием дела поведала девочка.
   Степке представилась старуха с длинными седыми космами, с длинными ногтями, в ветхой одежде - наподобие бабы Яги из сказки, но с осиновым колом в обнимку. Взгляд у старухи, пусть и доброй ведьмы, весьма ни добрый. Глаза мечут молнии, ищут, на кого бы порчу навести. Степу брали большие сомнения, что ведьмы бывают добрыми. Ведьма на то и ведьма, чтобы гадости людям делать, порчу наводить, временную или вечную. Причем здесь осиновый кол? Об этом он не подумал. Вероятно, для борьбы с себе подобными. Или это своего рода волшебная палочка... палка, для превращения нормальных людей в зверей или уродцев.
   Неизвестно, что читалось в глазах Степана Ефремушкина, но Светка задержала внимание на его лице, видимо, было на что обратить внимание, и успокоила, словно прочитала его мысли:
  - Моя прабабушка выглядит, как обычная старушка, только маленького роста и пальцы у нее скрюченные.
   Еще и пальцы скрюченные, - "вдохновился" Степка. - Теперь образ доброй ведьмы стал еще "прекраснее". Такую коротышку не заметишь, а она тебя... шмяк осиновым колом и будь здоров. В том смысле, что был мальчик Степа и весь вышел, стал косоглазым горбуном. А бабке что? Ей ничего, скажет, перепутала: думала оборотень, оказался не оборотень, уродец: тайно его превратила. С каждым может случится оплошность. Ей оплошность, Степке - не жизнь, а каторга.
   После первого рассказа Светы о ночи на Ивана Купала Ефремушкина стала нагло преследовать "добрая" ведьма с осиновым колом. Проснется утром, откроет глаза, а она уже здесь, рядом с кроватью, стоит и ухмыляется. И осиновый кол при ней. Сама крохотная, пальцы скрюченные, а колом лихо орудует.
   Что и говорить, впечатлительный малец, ничего не скажешь...
   Однажды Света рассказывала о колдуне из соседней с Чубликово деревни. Колдун днем спит, а ночью ходит по деревне с длинной палкой, на конце которой приделан железный крюк. Если кого-то встречает, тут же поддевает человека крюком, поднимает над головой и несет к реке. Бросает несчастного в воду и ждет на берегу.
  - Чего ждет? - поинтересовался Димка, голос при этом слегка дрогнул.
  - А того и ждет, когда человек вынырнет.
  - И что?
  - Он вынырнет, а колдун его хрясь своей палкой, тот снова под воду. И так до тех пор, пока человек не утонет.
  - А зачем он его... хрясь? - спросил Вениамин и поправил очки на переносице.
  - Потому что он злой, - нашел ответ Степан, решив помочь Светлане, снова попавшей в затруднительное положение. Наверное, ее никто об этом не спрашивал, ответ был очевиден. Но не всем всё было ясно. Особо умные хотели докопаться до истины.
   Веня посмотрел на друга, как на умалишенного, и обратил свой взор на притихшую рассказчицу, ожесточенно покусывающую губы.
  - Ну? - подтолкнул он ее к ответу.
  - Потому что... потому что... он один имеет право ходить по деревне ночью! - нашлась Света и заслужила улыбку от почитателя ее сочинительского таланта, от Степки, естественно. - Он ночной царь и любит, чтобы... чтобы... никто не мешал его ночным прогулкам. Одиночество он любит.
  - А палка с железным крюком ему зачем? - не отстал Веня.
  - Чтобы расправляться с поданными, которые не исполняют его приказы. Ко всему палка выполняет роль... как его... скипетра! Как у русских царей. Только у них еще держава была.
  - Символ царской власти, - задумчиво протянул Веня, как бы выразил согласие. - Скипетр - приемник царского посоха.
  - Говорю же - у кого посох, у кого - скипетр, у кого-то - палка с железным крюком. Символ власти, - умозаключила Светлана Куролес.
   В голове Степки что-то щелкнуло. Ему представился сумасшедший дед Мороз с посохом, на конце которого имеется железный крюк, необходимый для ловли детишек. Детишки пришли на новогодний праздник, хотели получить подарки, а оказались... в мешке деда Мороза - сами стали для него подарками. Сумасшедший дед переловил детишек крюком, завязал мешок тугим узлом и отправился к реке, подернутой льдом - зима же!.. Что произошло потом, Степке даже представить страшно. Впечатлительный...
   Не надо говорить, что с наступлением зимних холодов к "доброй" ведьме с осиновым колом присоединился сумасшедший дед Мороз с большим мешком и длинной палкой с железным крюком.
   На новогодний праздник, устроенный в школе, Степан не пошел, сказался больным. Пытался отговорить Веню, но так, чтобы тот ничего не заподозрил, но Веня выбрал праздник, а не "заболевшего" приятеля, которому требовался уход, и который крайне нуждался в его обществе.
   Веня ушел, а Степан приготовился получить страшное известие о друге. На радость всем, сведущим и несведущим, трусам и героям, Вениамин вернулся с праздника живым и здоровым. Заглянул к Степану и вручил ему новогодний подарок, в которым были конфеты, пачка вафель и две мандарины.
   Еще год назад Степан накинулся бы на угощение, а сейчас, после рассказов Светы, он осторожничал: принюхивался, надламывал шоколадные конфеты, крошил вафли. Присутствующий здесь же друг с непониманием следил за действиями Степы, потом приложил ладонь к его лбу. После чего заключил:
  - Температура нормальная, а я подумал, что ты "горишь", и у тебя начались галлюцинации.
  - Нет у меня никаких галлюцинаций! Я просто-напросто хочу проверить, с какой начинкой конфеты: с белой или с темной. Я с белой начинкой не люблю.
  - А вафли зачем раскрошил?
  - Какой же ты, Венечка, бессердечный! - возмутился Степа и пояснил, - сам-то ты налопался вкусностей, а птички должны голодать. Я сейчас насыплю крошек на карниз, птички прилетят и поклюют.
   Вениамин взирал на приятеля с подозрением - не поверил. Любитель сладкого, Степка, до сей поры никогда не делился вафлями с пернатыми. И Веня не нашел ничего лучшего, как спросить:
   - А разве птицам можно клевать вафли?
  - Им все можно, - подумав, ответил заботливый мальчик. Встал ногами на подоконник, распахнул форточку и высыпал крошки на карниз. На карнизе расстелился невысокий сугроб, крошки легко удержались на нем. Тут же налетели воробьи и синички и приняли хватать угощение.
   Степан боялся, что пернатые умрут от отравленных вафель, над которыми поколдовала ведьма, решив помочь злобному деду, любителю маленьких детишек, но птички доклевали крошки и разлетелись, почирикав на прощание. А Степка принялся за конфеты...
  
   Побывав в прошлом с помощью машины времени в лице Светы Куролес, Ефремушкина, что ни удивительно, всю ночь мучали кошмары.
   Опять вернулась ведьма с осиным колом, за ней явился дедок, похожий на деда Мороза, который крепко держал в руках посох в виде дубины с железным крюком на конце. Оба, и бабка, и дед, скалились - радовались, что вернулись. Маленький Степа сидел на кровати и с ужасом смотрел на них. Потом не выдержал и спрятался под одеялом. Бабка с дедом не могли понять, куда делся их дорогой мальчик, которого они так рады видеть вновь. А мальчик трясся под одеялом от страха и боялся дышать.
   Степан проснулся от удушья, ему не хватало воздуха. И не мудрено - на лице лежала подушка, а сверху подушки наброшено одеяло. Он сбросил с себя и то, и другое, опустил ноги с кровати и осмотрелся. В комнате никого не было.
   Неужели опять вернулись детские страхи?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"