Альм Лара : другие произведения.

Клуб по интересам. Часть 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Всю дорогу от следственного управления до своего дома Оливию Михалко трясло, как при повышенной температуре. Жаркий летний день раздевал жителей города, Оливии хотелось натянуть шерстяные носки, теплую пижаму, закутаться в плед с головой и забыть обо всем.
   Уснуть, проснуться, понять - это был дурной сон.
   Ничего не случилось, все живы... Включая Лику.
   Нельзя делать людям гадости, нельзя радоваться чужой смерти, всё возвращается бумерангом, причем в двойном размере.
   Следователь, ну и крендель, сразу начал обвинять ее в нескольких преступлениях. После чего помолчал, посмотрел на нее с материнской заботой и предложил написать чистосердечное признание. Просто и понятно - не отвертишься. А если напишешь, тебе же лучше - меньший срок впаяют.
   Пока адвокат, а по совместительству приятельница, Елизавета Выволочкина препиралась со следователем, сыпала буквами законов, ее подопечная пыталась осознать, в чем ее подозревают.
   Во-первых, в соучастии в убийстве Анжелики Волчегорской. Многие знали о сложных отношениях свекрови и невестки. Свекровь мечтала избавить сына от жены, которая не имела права находиться с ним рядом.
   Во-вторых, в отравлении человека без определенного места жительства в роще жилого микрорайона Западный. Именно в этом микрорайоне проживает подозреваемая Михалко. Конечно, Оливия не сдержалась, жестко отреагировала - в роще не гуляю, некогда мне по рощам разгуливать, и с бомжами не якшаюсь. На что крендель-следователь заявил, что она страдает провалами в памяти, в роще бывала, тому есть свидетели - видели ее в обществе высокого мужчины с усиками.
  - Свидетели ошибаются, - жестко парировала женщина. Старалась быть уверенной в себе, но предательский голос дрогнул.
   Следователь впился в нее взглядом, скривил рот и бросил: "Допустим". Было заметно - не поверил. Сказать правду Оливия Дмитриевна не могла.
   После своего "допустим", хотел перейти к следующему обличительному факту, но вмешалась Елизавета Выволочкина:
  - Это всё голословные обвинения. У вас есть доказательства?
   Оказывается, доказательства у следователя были, он их пока придерживал, решил для начала перечислить все преступления, организатором которых является гражданка Михалко, но раз адвокат настаивает.
  - Во внутреннем кармане пиджака, который был на человеке без определенного места жительства, нашедшего пристанище в роще, была обнаружена обычная столовая ложка из... алюминия, без всяких вензелей, как намек на причастность к дворянскому столовому серебру. - Это он так грубо пошутил. Выдержал театральную паузу. Оливия недоуменно на него посмотрела и втиснулась в паузу:
  - Если вы намекаете на то, что это ложка из моего столового набора, то всё может быть: я могла случайно выбросить ложку вместе с пищевыми отходами в мусорное ведро. Выбросила мусор в мусорный бак, а бомж ковырялся и нашел мою ложку. Простое объяснение.
  - Мы можем сличить ваши столовые приборы с... хм... алюминиевой ложкой, найденной в кармане убитого, можем пересчитать ваши ложки. Но согласитесь, если бы всё было так, как вы говорите, то на ложке не остались бы четкие отпечатки ваших пальцев. Кроме отпечатков пальцев убитого и ваших отпечатков, других отпечатков нет.
  - У меня была одна старая алюминиевая ложка, с ее помощью я рыхлила землю в горшках с комнатными цветами. Очень удобно. Никакие совочки не нужны - в маленьких горшках рыхлила землю обратной стороной ложки, в больших - привычной. Но давно этого не делала. Возможно, ложка до сих пор лежит на лоджии в шкафчике на полке.
  - А возможно, вы ее отдали человеку без определенного места жительства, в более привычном качестве - как столовый прибор. Присовокупили к еде, приправленной ядовитым веществом.
  - Это все ваши додумки!
  - Допустим, - в очередной раз произнес свое излюбленное словечко следователь. - Но есть еще одно: в том же внутреннем кармане криминалист обнаружил волос. Была проведена экспертиза ДНК. Без вашего согласия мы взяли у вас материал для проведения анализа ДНК...
  - Ваши действия неправомочны, - вставила Выволочкина.
   Следователь взглянул на нее, как на надоевшую ворону, которая замучила своим непрестанным карканьем. И, как ни в чем ни бывало, продолжил:
  - Теперь я могу уверенно сказать, что это ваш волос, Оливия Дмитриевна.
   Опять вмешалась адвокатесса. Она что-то говорила о недальновидности преступника, который оставляет на месте преступления улики против себя. Что-то еще... Говорила долго и убедительно. Следователь слушал и покачивал головой, больше осуждал, в итоге опять произнес свое "допустим", вновь с материнской заботой взглянул на подозреваемую и добавил, обращаясь к адвокатессе:
  - Всё требует тщательной проверки... Но всем было бы гораздо лучше, если бы ваша клиентка... рассказала обо всех преступлениях, совершенных в сговоре с другими лицами. В соответствии со статьей 111 УПК РФ я оформил бы ей явку с повинной.
   Клиентка адвоката пребывала в прострации, голоса, женской и мужской, доносились до нее издалека, как будто уши заложили толстым слоем ваты. Адвокат спорила, следователь прокуратура стоял на своем.
   Раз его предложение на нашло отклика, он продолжил.
   Оказывается, было еще и в- третьих, и в-четвертых, и, в-пятых.
   В урне возле подъезда, в котором проживает гражданка Михалко, в тот день, когда ранним утром умерла кошка ее соседки, та же соседка, хозяйка кошки, обнаружила смятую пачку сигарет с неким содержимым, напоминающим кошачий корм. Женщина догадалась, что ее кошку отравили, взялась найти отравителя с помощью специалиста в подобных делах. Обнаруженную в урне пустую пачку сигарет женщина аккуратно упаковала в полиэтиленовый пакет и отнесла участковому, который принял заявление. Спрятал улику в сейф на глазах сыщика-любителя, насмотревшегося детективов. Пришлось отдать пачку сигарет на экспертизу, потому как хорошо знал хозяйку умершего животного - с ней лучше не конфликтовать. В пачке, как уже было сказано, эксперт обнаружил следы кошачьего корма и микроскопические остатки яда. Подобным ядом позже была отравлена Анжелика Волчегорская и, по всей видимости, упомянутая выше кошка. Также на пачке сигарет были обнаружены отпечатки пальцев гражданки Михалко.
   Та же участь постигла гражданина Горшенина Алексея Семеновича, который был клиентом агентства недвижимости "Вектор П", в котором работает Оливия Михалко. Горшенин мог оказаться случайным свидетелем того, как Оливия Дмитриевна общалась в роще с бездомным человеком. Знакомая Алексея Горшенина рассказала, что они часто прогуливались вечерами в роще микрорайона Западный, слушали пение птиц. Не только слушали, но и фотографировали. Алексей Горшенин обожал снимать на мобильный телефон живую природу и ее обитателей. Всегда мечтал купить хороший профессиональный фотоаппарат, но его мечтам не суждено было сбыться: он неожиданно скончался. Но незадолго до своей смерти, в одну из прогулок по небезызвестной роще, Горшенин мог случайно снять на мобильный телефон общение женщины-риелтора с бездомным. Кажется, ничего особенного, накормила добрая женщина голодного человека. Но Горшенин был знаком с этой женщиной, опять же слухами земля полнится - о смерти бомжа судачили все, кому не лень. Возможно другое: Горшенин, сам того не подозревая, зафиксировал на камеру мобильного телефона невинную встречу знакомой ему женщины и неким мужчиной, который хотел сохранить свое инкогнито, тем более - не желал, чтобы их видели вместе. В любом случае, в мобильном телефоне Горшенина сохранилась улика против риелтора. Накануне своей смерти Горшенин спешил в ресторан, где его ждали дочь и ее жених. Горшенин остановил частника, чтобы добраться до ресторана. В машине вспомнил, что забыл принять лекарство. Он постоянно пил таблетки за пол часа до еды, у него были серьезные проблемы с печенью. У водителя в салоне лежала запечатанная бутылочка с водой. Алексей Семенович набрался смелости и попросил воды, чтобы избежать серьезных осложнений со здоровьем, водитель услужливо дал бутылку. Горшенин запил таблетку водой. Ночью он скончался от отравления. В его портфеле мы обнаружили полупустую бутылку с водой, экспертиза показала наличие в воде ядовитого вещества. Ночь Горшенин провел у своей знакомой. Вечером они долго разговаривали, он не ограничился рассказом о встрече с дочерью и будущим зятем, поведал ей о поезде в такси и об отзывчивом водителе. Бутылку с остатками воды он засунул в портфель и забыл. Кроме отпечатков пальцев Горшенина на бутылке есть еще отпечатки гражданки Михалко и отпечатки неизвестного. Его отпечатков нет в базе данных МВД. Вам несказанно повезло, Оливия Дмитриевна, что с первого раза удалось ликвидировать опасного свидетеля, иначе пришлось бы искать другие способы. Но вы знали о его проблемах со здоровьем, догадались, что в спешке, волнуясь и переживая по поводу серьезности шага своей единственной дочери, он забудет принять лекарство. Вы успели хорошенько узнать Горшенина: будучи дотошным и требовательным человеком, он слишком долго был вашим клиентом. И еще одно недоразумение произошло в тот злополучный день с потерпевшим - у него пропал мобильный телефон. Кинулся пропажи уже в ресторане. Наверное, телефон выпал в такси. Вот незадача. Жаль, не успел перекинуть фотографии на компьютер. А то бы мы с вами с удовольствием полюбовались птичками-синичками. Согласны со мной, Оливия Дмитриевна? Ну, что, не хотите назвать имя своего подельника? Так и будете упираться?
   А на днях произошла еще одна трагедия. В реке был обнаружен труп Антонины Пеликиной. Все знакомые утверждают, что девушка отлично плавала. Она обожала воду, ее прозвали за это Русалкой. Проводила в воде много времени. Так вышло и в тот субботний день. Компания приехала на берег реки, Пеликина сразу вошла в воду. Никто за ней не следил, бросились искать, когда было поздно. При вскрытии в крови Пеликиной была обнаружена смертельная доза ацетилсалициловой кислоты. В то утро вы, Оливия Дмитриевна, нанесли ранний визит в дом Пеликиных, пили с ними кофе, имели возможность добавить в чашку Антонины аспирин. Антонина в спешке выпила кофе, вкуса не почувствовала. Большая доза аспирина - редкостная гадость, скажу вам, Оливия Дмитриевна. И снова удача вам улыбнулась. Одно не пойму - зачем было прибегать к такому легко выявляемому средству? Неужели яд закончился? А, Оливия Дмитриевна? Или яд был у Пеликиной, вашей подельницы, которая начала вас шантажировать? Вы испугались и накормили ее аспирином. Что было под рукой, о чем знали, тем и накормили. И теперь повезло нам: отпечатки пальцев Антонины Пеликиной полностью совпадают с отпечатками пальцев на бутылке с водой, которой запивал лекарство Горшенин. Мы не знаем, кто был за рулем автомобиля, на котором Алексей Горшенин добирался до ресторана, мужчина или женщина, он не говорил своей знакомой, но нам всё понятно и так...
   Адвокату удалось добиться того, чтобы ее клиентка останется на свободе во время следствия.
   Оливия Дмитриевна старалась держаться, поблагодарила адвоката, с трудом добралась до дома. Оставила входную дверь открытой, успела позвонить подруге Нинель и потеряла сознание.
   Прибывшая на вызов "Скорая" констатировала микроинсульт. Михалко написала отказ от госпитализации. Подруга Нинель Сушка обещала врачам хороший уход за больной. А больной дала обещание взять под свое крыло и ее сына Луарсаба, который был помещен в неврологическое отделение областной клинической больницы после несчастного случая с Тоней Пеликиной. В подробности ее смерти его не посвятили...
  
   Через неделю Оливия Дмитриевна почувствовала себя совершенно здоровой и, несмотря на уговоры подруги и на жесткое указание лечащего врача соблюдать постельный режим, вышла на работу. Заявила, что среди людей ей гораздо легче забыть о проблемах. Следователь ее больше не беспокоил, Оливия попыталась абстрагироваться от всей глупости, которую он на нее вывал. Надеялась, что всё рано или поздно разъяснится.
   Она похудела за неделю, рассталась с целыми пятью килограммами. Для нее потеря веса незначительная, но все-таки двигаться стало легче, одышка почти не мучает. Еще бы кривая настроения пошла вверх, было бы вообще отлично. А причина к медленному росту вверх была - Луарсаба выписали из больницы, он постепенно возвращался к привычному ритму жизни. С матерью общался каждый день, пусть и по телефону. Обещал на днях заехать. Они говорят о посторонних вещах, не касаются больных тем.
   Звонила Янина Цирельсон, ее приезд в Россию пока откладывается. Оливия сообщила, что сумка у нее, ждет своей хозяйки. Янина спросила, всё ли у нее в порядке - голос тоскливо-печальный, Оливия ответила, что у нее небольшие проблемы со здоровьем. Она считала свое болезненное состояние временным. Все проходит, пройдет и это...
   Пять рабочих дней пролетели незаметно. Оливия Дмитриевна старалась не загружать себя работой, днем заезжала домой, обедала налегке, отдыхала и возвращалась к нелегкому труду риелтора...
   Как вспоминали после коллеги, не посвященные в события ее жизни, вторую половину пятницы Михалко была чем-то сильно озабочена. Много курила, хотя, до этого дня не бралась за сигарету, уверяла, что рассталась с пагубной привычкой навсегда.
   Вечером, около девяти, к ней заглянула подруга Нинель. Оливия отказалась от ее помощи по хозяйству, сказала, что у нее все есть, и она хочет побыть одна. Нинель обиделась, но вида не показала. Но Оливия догадалась, решила смягчить свою резкость, они немного поболтали, выпили по чашке чая и расстались.
   Не сказать, что Михалко чувствовала недомогание, будто бы ничего не болело, но ощущалась непонятная тревога. Вернее будет сказать - понятная тревога, которая поселилась после сегодняшнего общения с одной молодой женщиной. То, что сообщила ей она, не было сногсшибательной новостью. Что-то подобное она подозревала, молодая женщина лишь подтвердила ее догадку. И теперь Оливия не знает, что ей со всем этим делать. Вполне возможно, что женщина сказала ей неправду, но с чего бы она заводила разговор на животрепещущую тему - о том, о чем Михалко думает постоянно. Думает и придумывает небылицы. С помощью незнакомки нашла подтверждение своим выводам, рожденным в период бессонных ночей. Благо летние ночи коротки, не так много времени, чтобы додуматься до галлюцинационной чуши. Остаток ночи, похожей на белые ночи северной столицы, Оливия проводила во сне - засыпала сразу, едва озарится небо на востоке, спала без сновидений и пробуждалась по звонку будильника. Вставала бодрой, без намека на недосып. Обзывала себя ведьмой, которая творит безобразия в темное время суток. А едва запоют петухи, ведьма укладывается в постель и погружается в сон человека со спокойной совестью.
   У Оливии Дмитриевны совесть была неспокойна, но она спала крепко, но мало. В итоге к пятнице ее слегка пошатывало от слабости, но она успокаивала себя тем, что скоро суббота, единственный выходной, который она обязательно проведет в кровати. Заранее напьется на ночь снотворного, пораньше ляжет спать и будет спать столько, сколько того требует уставший и не совсем окрепший после болезни организм.
   Михалко захотелось купить к обеду чего-нибудь вкусненького. Не сладости, а обычную здоровую пищу. Готовую, нужно только подогреть. С этой целью она заехала в кулинарию при ресторане, которая ее ни раз выручала, когда организм требовал еды, но готовить было лень.
   Оливия застыла перед стеклянным прилавком. Изучала салаты, котлеты, отбивные, фаршированные перцы, жареную рыбу. Подумав, остановилась на овощном рагу - легкой пище, которая не позволит риелтору быть полусонной мухой в осенний период предспячки. Приняла из рук продавца свой пластиковый контейнер с рагу и направилась к отделу с выпечкой. В плетеных корзинках здесь лежал хлеб разных видов. Хлеб выпекали в пекарне при ресторане. Оливия выбрала багет с сыром, расплатилась и поспешила домой, чтобы дома с удовольствием подкрепиться овощным рагу и половинкой багета. Вторую половину багета она разрежет вдоль, намажет сливочным маслом и положит на масло тонко порезанный сыр. Нальет большую кружку чаю и под чай слопает очень вредный белый хлеб с маслом и сыром. Того сыра, которым был посыпан багет, женщине явно было недостаточно. Тоже мне - здоровая пища! Но Оливия считала - если получаешь от еды удовольствие, то она здоровая: организм сам знает, чего ему хочется.
   В предвкушении вкусного обеда Михалко вывалилась на улицу и направилась к своему автомобилю. Возле автомобиля, согнувшись, стояла молодая женщина. Она смотрелась в прикрепленное к авто зеркало заднего вида, усердно ковыряясь в правом глазу уголком носового платка.
   Оливия пикнула брелоком сигнализации, женщина от испуга резко выпрямилась и отскочила в сторону.
  - Ой, извините, - сама испугалась прыткости незнакомки Оливия Дмитриевна.
   Даже с красным правым глазом и с недовольным лицом от неожиданно прозвучавшего звукового сигнала молодая женщина была очень хороша собой. Фигуристая шатенка с волосами до плеч. По-детски удивленные карие глазки-вишенки смотрели на автолюбительницу без укора, с ожиданием продолжения - та обязана сделать еще что-то из ряда вон выходящее, а она, кареглазка, - включиться в игру.
   Красотка приложила носовой платок к правой щеке, по которой проползла слезинка и промолвила:
  - Это вы меня извините, мне что-то в глаз попало, а посмотреться было некуда, выскочила из дома без сумки, прихватила только кошелек и ключи от квартиры. Я живу неподалеку, в эту кулинарию часто наведываюсь.
  - Я тоже, но вас ни разу не встречала.
  - И я с вами никогда не пересекалась, - пристально присматриваясь к Михалко, произнесла незнакомка. - Вы очень красивая. Вас трудно не заметить.
  - Конечно, трудно - с такой-то фигурой, - усмехнулась Оливия Дмитриевна.
  - Вам очень идет полнота, - искренне заявила девушка. - Вы исключение из правил.
  - И на том спасибо.
  - Наверное, я лезу не в свое дело, но мне кажется, вас что-то тревожит. Не удивляйтесь моим словам - я только увижу человека, как сразу могу понять, что происходит у него внутри. Не только вижу душевные проблемы, но и внутренние болезни. Излечить не получается, но диагноз ставлю уверенно, ни разу еще не ошиблась. И это, согласитесь, немаловажно - врачи знают, с какой бякой им надо бороться.
  - Откуда у вас такие способности? - напряженным голосом произнесла полнотелая женщина.
  - Я попала в автомобильную аварию вместе с родителями. Родители отделались легким испугом, а я едва не погибла. Год пролежала в коме, потом пошла на поправку. Никто не верил, что я смогу полностью восстановиться. А я не только восстановилась, но и стала видеть людей насквозь, как рентген. Но поняла это гораздо позднее, когда повзрослела.
  - О чем-то подобном я как-то слышала, но никогда не приходилось общаться с людьми, наделенными волею несчастного случая такими способностями. Вы так молоды... И как вы с этим живете? Непросто вам живется?
  - Мне тридцать пять. Не так уж и молода. А просто или нет мне с этим жить, я не задумываюсь. Живу и живу, возникает необходимость, помогаю людям. Толпы страждущих у моих дверей не толпятся.
  - Неужели вам тридцать пять? Я бы вам дала меньше тридцати.
  - Наверное, людская благодарность помогает мне хорошо сохраниться, - улыбнулась женщина.
  - Извините, что спрашиваю... Вы замужем?
  - Как сказать. У нас гостевой брак. То я у него живу, то он у меня. Но долго друг друга не выдерживаем. И друг без друга тоже долго не можем. Вот такие пироги с котятами... Послушайте, а пойдемте ко мне? Я уже говорила - я тут близко живу, всего один квартал пройти. Меня Инной зовут.
  - Оливия Дмитриевна, - назвалась женщина.
  - Оливия, - попробовала на вкус Инна. - Прелестно, просто прелестно! Так согласны отправиться ко мне в гости, Оливия Дмитриевна?
  - Согласна, если мы не будем обсуждать мои внутренние болезни. Скажу прямо - хочу с кем-то поговорить по душам. Наболело.
  - И это заметно.
  - Вдруг вы именно тот человек, который мне нужен. Может, что-то подскажите, посоветуете.
  - Идет!
  - А машина моя? Не хочу потом сюда возвращаться, я тоже живу в той стороне, где и вы, только мне два с половиной квартала надо пройти.
  - Вы пока заводите свою машину, а я забегу в кулинарию, куплю вкусненького к чаю.
   Михалко не успела ничего сказать, как женщина-пуля влетела в кулинарию. Вернулась очень быстро, держа в руках пластиковый контейнер с пирогом, который назывался чайным - слои песочного теста чередовались прослойками вишневого джема.
  - Вот и я! - возвестила она водителя...
   Квартира Инны была небольшой, но очень уютной. Оливия ожидала увидеть разную атрибутику вещуний-колдуний, но ничего подобного здесь не было. Обстановка больше походила на спартанскую, на жилище одинокого мужчины, которому кроме компьютера и холодильника со съестными припасами ничего не нужно. Возможно, еще необходимо место для сна, но это уже второстепенная штука.
   В небольшой кухоньке тоже все было без изысков: немного мебели, газовая плита, холодильник, круглый стеклянный стол, на котором лежали два плетеных круга под посуду. Инна поставила на каждый кружок по чайной паре и по десертной тарелке. Выложила чайный пирог на блюдо, порезала на одинаковые кусочки.
  - Чай я заварила перед уходом. Кофе вам не предлагаю, вам кофе вреден для здоровья.
  - Это правда, от кофе мне пришлось отказаться. Как и от сигарет, - призналась гостья. - А где можно вымыть руки?
  - Идите прямо по коридору и упретесь. Санузел совмещенный.
   За чаем Оливия больше молчала, только вставляла удивленные реплики.
   Могла просидеть и до вечера, но вспомнила, что пора возвращаться на работу.
   Не сказать, что ее удивили слова Инны, озадачили или поразили.
   Оливия задалась вопросом, который задает себе любой человек, который оказался в сложной жизненной ситуации: "За что мне это?" Одним вопросом не ограничилась, добавила "как он мог так со мной поступить? и "что мне теперь делать?"
   Вопросов было немало, ответов не было. Чтобы как-то выпутаться, надо, во-первых, хорошо всё обдумать, во-вторых, посоветоваться... с кем-то. Вот с кем, проблема...
  
   Утром Нинель Сушка пробудилась с непонятной тревогой в душе. Позвонила стареньким родителям, у них все было хорошо, если может быть все хорошо в их глубоко пожилые годы. Потом набрала Оливию. Та не ответила. Нинель знала, что сегодня у Оливии выходной, а завтра, в воскресенье, дежурство в агентстве. Звонила ей несколько раз с завидным упорством. В итоге, набралась наглости и потревожила Луарсаба, с которым успела подружиться во время его лечения в неврологическом отделении. Луарсаб сказал, что разговаривал вчера вечером с матерью по телефону, и она была какой-то странной. Больше молчала, а потом начала извиняться. Нинель подтвердила, что Оливия была в подавленном состоянии, и добавила:
  - Не к добру всё это. Луар, ты бы приехал. Что-то мне боязно одной идти к твоей матери.
  - Я сейчас приеду.
  - Не забудь прихватить ключи от квартиры. Ой, а зачем я это сказала, - испуганно прошелестела Нинель.
  - Сказали и сказали, вырвалось, - напряженным голосом сказал молодой мужчина. - Я сам пугаюсь своих мыслей. Такой бред в голову лезет, страшно становится.
  - Это и понятно - столько всего произошло за последнее время, столько всего на тебя навалилось. Но ты не думай о плохом.
  - О плохом не думай, хорошего не жди, - выдохнул Луарсаб...
   Пока он добирался до дома своей матери, Нинель все-таки спустилась на этаж ниже и позвонила в дверь квартиры Михалко. Ей никто не открыл. Тогда Нинель достала из кармана свой мобильник и набрала номер домашнего телефона подруги. В недрах квартиры отчетливо слышался заливистый телефонный звонок, но трубку никто не брал.
   Открылась соседская дверь, выглянула хозяйка погибшей кошки.
  - Что-то случилось? - спросила она у Нинель.
  - Да, вот, Оливия должна быть дома, а не открывает и на звонки не отвечает, - озабоченно ответила та.
  - Собаке собачья смерть! - зло заявила тетка и яростно захлопнула дверь.
   Вскоре появился Луарсаб. Открыл своим ключом дверь квартиры. С порога позвал мать. Никто ему не ответил. Он двинулся дальше, Нинель последовала за ним. Дуарсаб резко затормозил на пороге гостиной, Нинель не ожидала и врезалась в него. Молодой мужчина не удержался от напора крупногабаритной женщины и по инерции сделал два шага вперед. Нинель пошла "прицепом", выглянула из-за его спины и охнула.
   В гостиной на диване лежала Оливия Михалко. Сначала вошедшим показалось, что она безмятежно спит. Неестественный, серо-зеленый цвет лица утверждал обратное.
   Рядом на журнальном столике стоял пустой стеклянный пузырек.
  - Вот тебе и доказательство, - без уверенности произнесла Сушка.
   Луар очнулся, повернул голову в ее сторону и процедив сквозь зубы:
  - Не смей. Даже думай не смей.
  - Надо позвонить... куда-то, - примирительно прошептала женщина. - Как думаешь?
  - Конечно, надо позвонить в полицию, - отрешенным голосом сказал Луарсаб. И очень медленно подошел к дивану. Передвижение в пять метров длилось долго, Нинель сжимала в руке мобильник и наблюдала за сыном покойной Оливии. Он согнулся и осторожно дотронулся до материнской руки. Быстро отдернул руку, рухнул на колени возле дивана и уткнулся лбом в диван. Макушка касалась бездыханного тела. Луарсаб ничего не говорил, не стонал, не кричал, не плакал. Просто стоял на коленях перед матерью, будто просил у нее прощения. Потом разогнулся, обхватил себя руками, и приступил к пристальному изучению лица покойной матери, как будто пытался его запомнить. Долго не выдержал, сел на пятки, опять уткнулся лбом в диван. Несколько раз повторил свои подъемы-изучения. Визуальные изучения материнского лица становились все короче, а упоры лбом в диван все продолжительнее.
   Наблюдавшая за Луаром Нинель поняла, что первый шок прошел, он не будет биться в истерике или терять сознание, вышла в прихожую и позвонила в полицию...
  
   Оливия всегда говорила сыну, чтобы после смерти ее тело кремировали, а прах развеяли над рекой. Той самой рекой, которая унесла жизнь Антонины Пеликиной.
   На прощание с Оливией Дмитриевной Михалко пришло много людей, в том числе и мать погибшей Тони и ее бабушка, тем самым они показали, что не верили и верят в ее причастность к убийству их самого родного человека. Тем более, не допускают мысли, что Тоня и Оливия Дмитриевна действовали заодно.
   А пустая склянка, выразительно стоявшая на столике у дивана, ничего не доказывает. И пусть на склянке обнаружили только отпечатки пальцев Оливии Дмитриевны, а в склянке - следы ядовитого вещества, унесшего жизни нескольких людей. Неизвестно, как отпечатки пальцев оказались на склянке, и когда склянка попала в квартиру Михалко - до ее смерти или после.
   Результаты вскрытия были написаны, как под копирку - причиной смерти Михалко является отравление все тем же ядовитым веществом неизвестного происхождения.
   И что же произошло - убийство или самоубийство? Следствие склонялось к самоубийству. Нервы не выдержали. Что не мудрено - столько людей отправила на тот свет, включая свою подельницу.
   Выпила чай с ядом в районе обеденного времени, скончалась ближе к утру. Пустую склянку выставила напоказ, как доказательство своей вины.
   Все знакомые и друзья Михалко бурно обсуждали последние события. Основная часть не верила в виновность Оливии Дмитриевны, другая часть открыто не говорила о своей уверенности, но показательно помалкивала и недовольно хмурилась.
   Были и сомневающиеся - державшие нейтралитет. Эти верили в лучшие качества следственных органов, которая докажут вину или невиновность.
   Дело пока не закрыто...
   Метавшаяся из одной стороны в другую Наталья Алешечкина на этот раз была уверена, что Оливия невиновна. Она не совершала самоубийства, которое могло явиться следствием преступных действий по отношению к разным людям.
   Натка считала, что преступник совсем обнаглел и действует грубо. Подруга, недоверчиво посматривающая на нее, поинтересовалась:
  - И кого ты считаешь убийцей?
   Решительная Натка на этот раз уклонилась от прямого ответа:
  - Не знаю, но кое-какие мысли у меня есть.
  - А я знаю! Ты подозреваешь сына Оливии, Луарсаба!
  - Эка ты хватила! Нет, я его не подозреваю. Но уверена, что злодей выйдет на него...
  - С какой целью?
  - С какой-то, - дала "развернутый" ответ Алешечкина.
  - Ты предполагаешь, что преступник захочет расправиться и с ним? Или прежде чем расправиться, захочет получить какие-то сведения. Луарсаб будет более сговорчивым, чем был до этого.
  - Получается, что преступник уже что-то требовал, получил отворот-поворот, и приступил к угрозам в виде устранения близких ему людей? Звучит бредово. Но в любом случае нам нельзя выпускать Луарсаба из вида.
  - Ты же постоянно на работе, - напомнила Катька, догадываясь, куда клонит подруга.
  - Мы будем следить за ним попеременно - ты днем, я вечером... У нас нет другого выхода.
  - Да, зацепиться нам больше не за кого.
   Из-за предстоящей слежки за Луарсабом подруги не пошли на прощание с Оливией Михалко - не захотели светиться.
   В один из дней Куприян позвонила подруге на работу и потребовала, что та не задерживалась и сразу направлялась к ней домой.
  - Что случилось? - безнадежным голосом вопросила Натка. Как и многие другие, косвенно посвященные в дела недавно минувших дней, она боялась подобных заявлений.
  - Ничего не случилось. Пока. У меня новостей нет.
  - Так ты просто так... Или есть причина для спешки?
  - Как сказать... Могу и приоткрыть завесу тайны. Я пригласила на ужин одного человека.
  - Это мужчина. И зовут этого мужчину Эдуард Витальевич Канарейкина.
  - С тобой неинтересно, ты все знаешь.
  - Никаких сложностей - кого бы ты еще могла пригласить.
  - Сушку, например.
  - Сушку? - задумалась Катерина с такой серьезностью, как будто подруга предложила Нинель в каком-то особом качестве - посаженого генерала на свадьбе сына. - Могу, конечно, и ее позвать, все-таки она тоже "в деле", но... Сушка будет нам мешать.
  - И я буду вам мешать.
  - Кому это нам? - не сазу сообразила Куприян, а сообразив, завопила, - ты в своем уме! У нас будет деловой ужин!
  - Ага, я помню - надо поговорить, - с явным недовольством пошутила Алешечкина, вспомнил послание Канарейкина, которое она получила вместе с букетом цветов. - Неужели Канарейкин согласился прийти на ужин?
  - Без долгих уговоров.
  - Удивительно.
  - Соловей, ты сегодня в чем вырядилась? - потребовала дать отчет Куприян.
  - Платье карамельного цвета.
  - Это хорошо, даже очень хорошо.
  - Какая связь между моим платьем карамельного цвета и ужином с Канарейкиным?
  - Не хочу, чтобы он тебя видел в новом комбинезоне оливкового цвета. Тебе так несвойственно ходить в комбинезонах...
  - Дальше...
  - И если ты вдобавок к оливковому комбинезону напялишь на свою расчудесную голову любимый "индейский" парик, сменишь каблук на плоскую подошву - станешь ниже ростом, намалюешь лицо, как в тот раз, чтобы тебя мать родная не узнала...
  - Не индейский, а индийский, - вклинилась в монолог подруги Натка и снова скорректировала, теперь себя, - не индийский он вовсе, самый обычный, жгуче-брюнетный.
  - Называй его как угодно.
  - Я догадываюсь, куда ты клонишь. И твое предложение звучит заманчиво.
  - Мое предложение пока не прозвучало. Но ты догадливая, душа моя. Старый школьный приятель, который строго-настрого наказал нам сидеть дома и ни в коем случает не высовывать носа, не предполагает, что мы можем превратиться в других людей, совершенно не похожих на себя.
  - Катька, я рада, что ты не оставила меня за бортом нашего общего дела.
  - Я возлагаю операцию на тебя!
  - Ты предлагаешь мне следить за Луарсабом в одиночку?!
  - Чего ты орешь на всю округу, тебя могут услышать, ты же на работе!
  - А сама-то!
  - Я дома. Мне можно.
  - А я закрылась в туалете, здесь, кроме меня никого нет. Так я одна обязана за ним следить, раз стала инициатором расследования загадочных отравлений?
  - Не одна. Успокойся. Я тоже кардинально изменю свою внешность. Встану на высокую платформу - вырасту сантиметров на пятнадцать за мгновение, куплю блондинистый парик, нацеплю очки с обманчивыми диоптриями...
  - Я помню, у тебя такие очки есть. Ты купила их, когда первый раз шла читать лекцию по своей любимой экономтеории - чтобы казаться солиднее. А что предпочтешь из одежды?
  - Ты мне одолжишь свое балахонистое платье.
  - Ты в нем утонешь.
  - Разберемся, - успокоила подругу Катерина. И чтобы в восемнадцать часов была у меня, как штык. Эдик приглашен на восемнадцать тридцать...
   Катька накромсала три вида салатов, постругала колбасу и сыр, на горячее приготовила свое коронное блюдо - голубцы, чем очень порадовала Алешечкину. В прямом смысле этого слова - Натка не наестся до отвала после тяжелого трудового дня. Впрочем, в присутствии Канарейкина ей кусок в горло не полезет. Наверное. Или, напротив, станет запихивать в себя всё подряд от волнения. Но только не голубцы, их Натка с детства терпеть не может из-за противных мягких капустных листьев, в которые упаковывается мясной фарш.
   Канарейкин пришел вовремя, сказано - человек ответственный. В одной руке он держал бутылку крымского шампанского, в другой - торт "Прага".
   Натка так расцвела при виде торта, на котором был сосредоточен ее взгляд, что смутила Катерину Куприян. Хозяйка поспешила перехватить любимое лакомство подруги, при этом напевала "с глаз долой, из сердца вон". Из чего подруга заключила, что Катька пребывает в сильном волнении, впрочем, как и она. Куприян всегда сыплет неподходящими пословицами и поговорками, когда пытается решить простейшую задачу нематематического свойства. Сложные она щелкает без проблем, потому что уверена - осложнений не будет. Маленькие проблемы рождают большие осложнения. Или бьют по голове непредсказуемыми сюрпризами.
   К чему приведет... деловой разговор с ноткой ностальгии - ностальгия по прошлому обязана присутствовать, как вступление к главному, - куда разговор завернет, и чем всё закончится Екатерина Викторовна даже не догадывалась. Но лелеяла мечту, что все пройдет гладко. Как надо ей и Натке...
   Наталья вырвала из рук подруги бутылку шампанского, принесенную бывшим одноклассником, и с шуткой сказала, что они с Катькой в "завязке". Бывший одноклассник удивленно поднял брови, но никак не прокомментировал заявление Натальи, но та решила пояснить:
  - Мы "сидим" на диете, - при этом бросила выразительный взгляд на тортик, который подруга протянула в ее сторону, как будто хотела сказать - раз забрала один презент, забирай уж и второй, чего мелочиться.
   Натка тортик с радостью приняла, восхищенно поблагодарила - можно подумать, завидный кавалер ей подарил колечко с брюлликом, а не обычный торт, пусть и "Прага" - из элитной кондитерской на центральной улице города. Тортики из этой кондитерской Натка очень уважала, но позволяла себе купить крайне редко ввиду небывалой дороговизны. Ингредиенты в тортах были сплошь натуральные, не химия из сочетания букв и цифр, почти как знаменитый первый ход Остапа Бендера в шахматной партии "е2- е4", как шутила Катерина.
   - Сладкое и мучное нам можно, - выпалила Алешечкина. - Вот такая... заморская диета: можно практически всё, за малым исключением. Запрещены все виды алкоголя. Оказывается, в алкоголе очень много калорий. Но не это самое страшное: даже пригубив спиртное, у тебя возникает бешеный аппетит. Да, Кать? - обратилась Наталья к худосочной подруге, чей вес не менялся со школьной скамьи.
  - Да, Наташа, - выдохнула Катя, делая ей непонятные знаки. В ответ Наталья поиграла губами - свернула в одну сторону, затем в другую, словно решила проделать гимнастику для стареющего лица.
   Алешечкину вновь взяла в плен несообразительность.
  - И кто... тебе... рассказал... об... этой заморской диете, - с паузами проговорила Куприян, подталкивая подругу к озвучиванию одной очень важной фразы, после которой разговор потечет в нужном русле. Параллельно она по-дружески взяла гостя под руку и повела в гостиную, где был нарыт стол.
  - А мне рассказала о диете... - задумчиво протянула и смолкла Наталья Романовна, следуя с тортом и шампанским за хозяйкой и гостем, который выразительно помалкивал - за пять минут успел произнести одно приветствие.
   Его взгляд красноречиво "выносил вердикт" об отсутствии ума у двух не молоденьких особ.
   Но во взгляде не было придирчивой укоризны: глуп тот, кто выставляет напоказ свою ограниченность, а того, кто внимает речи умных людей, не берет инициативу в свои руки, нельзя назвать глупцом.
   Ранее, в далеком прошлом, обе одноклассницы не причислялись к тупицам - закоренелым двоечникам и троечникам, но время неумолимо бежит, всё меняется, не всегда в лучшую сторону. И их поведение, с "порога", тому подтверждение. Еще хорошо, что "придержали коней"...
   Как бы Натка не была взволнована встречей с Канарейкиным, что отразилось на сообразительности, все-таки заметила его разочарованный взгляд.
  - Что ты, Катя, право слово, завела разговор на... неинтересную тему, - с осуждением пробормотала она. - Тебе известно, что мужчины не любят разговоры о диетах, это чисто женская тема для обсуждения.
  - Я завела?- хмыкнула Куприян. Собралась дать характеристику подруге, но быстро перекинулась на прежнее - на тему диеты, - я пыталась вспомнить, кто тебе рассказал о заморской диете... Кажется, одна знакомая нашей одноклассницы. И знакомая, и наша одноклассница "сидели" на этой диете, результат просто потрясающий!- всплеснула она руками, выпустив из-под контроля гостя.
   Гость собрался занять свое место за столом, к которому его подвела хозяйка, но решил воздержаться - пусть за стол первыми сядут дамы. Джентльмен.
   Дамы не заставили себя долго ждать. Натка устроилась за столом прямо с тортом и шампанским. Опомнилась и со словами "унесу в холодильник" исчезла из вида.
  - О ком речь? - между делом спросил Эдик в продолжении прерванного разговора.
   Вернувшаяся из кухни женщина-ракета Алешечкина, отличающаяся не только скоростью, но и отличным слухом, отмахнулась:
  - Ты ее не знаешь!
  - Одноклассницу? - усмехнулся Эдуард Витальевич.
  - Э-э-э... - затянула Натка старую песню на новый лад.
  - Лаврентьева, - ляпнула Катерина первую фамилию, которая пришла ей в голову. Нинель Сушку "сдавать" было никак нельзя - через нее потянется ниточка к Оливии Михалко.
   Обвести Канарейкина вокруг пальца трудновато, но нельзя прокалываться с самого начала.
  - Лаврентьева, - повторил Эдик. - И давно вы с ней виделись?
  - С месяц назад, - ответила хозяйка орудую ложкой - раскладывала салаты по тарелкам.
  - Вы какую Лаврентьеву имеете в виду?
  - Как какую? Нашу Марину Лаврентьеву. В нашем классе была одна Лаврентьева, - перетянула на себя инициативу Наталья Романовна.
   Медленно, но она приходила в себя, восстанавливала мыслительный процесс после встречи со "звездой школы", который расцеловал ее и Катьку в обе щеки - по-дружески. Раз восстанавливалась от стресса, то уловила иронию в словах приятеля. Обратилась с мысленным вопросом к подруге, которая успела усесться на стул и азартно принялась нервно покусывать губы. Тоже чувствовала подвох в словах Эдика.
  - Или это была не Лаврентьева? - поморщилась подруга, оставив в покое свои губы. В голове уверенно поселилось опасение провала в самом начале операции.
   И пусть, - успокоилась она. - Посидим, поговорим... Без задних мыслей с нашей стороны. Так даже лучше: в голову следака Канарейкина не заползет подозрительность: они сидят дома, не влезают в чужие дела.
  - Точно не Лаврентьева, - успокоил подруг приятель. - Потому что Марина Лаврентьева скончалась в то время, когда мы оканчивали школу. Ей неудачно удалили аппендикс.
  - И как я об этом забыла, - снова засуетилась гостеприимная хозяйка. - У нее был сепсис. Почему я вспомнила о Марине?
  - К дождю, наверное, - брякнула "находчивая" Алешечкина.
  - К дождю покойники снятся, - уточнила Куприян.
  - Катюша, я столько не съем, - запротестовал гость, обозрев свою полную еды тарелку.
  - А ты постарайся, - успокоила она его.
   Натка ковыряла вилкой в непонятном салате из многочисленных ингредиентов, потупив взор. Катька шарахнула ее под столом ногой и заискивающе пролепетала, оставив на потом дружеские воспоминания:
  - Рецепт этого салата мне дала Наташенька, а Наташеньке, в свою очередь, дала рецепт ее знакомая, у которой она гуляла на юбилее. Гостей было очень много, включая... дочь именинницы и ее зятя. - На "зяте" сделала ударение.
   Натка решила тщательно обдумать заявление подруги, чтобы в очередной раз не попасть впросак. Обдумывать было нечего - у нее не было подруги с дочерью и зятем.
   Между тем, Куприян продолжала тем же заискивающим голосом, словно выпрашивала у нее еще один кулинарный рецепт:
  -... Соловьева давно не виделась со своей знакомой, увы, она уехала за кордон. Замуж вышла за богатого иностранца. А ее... дочь здесь мучается без материнской поддержки - зять без тещи совсем распоясался.
  - Теща имела на зятя влияние? - спросил без всякого интереса Канарейкин - лишь бы как-то отреагировать.
  -- Как сказать, - пробормотала зашедшая в тупик Куприян.
   Ее подруга была сосредоточена на салате, рецепт которого сама ей якобы и дала.
  - Наташа, как получилось, что теща научилась управлять своевольным зятем?! - на повышенным тонах потребовала немедленного ответа Катерина, незаметно пиная подругу под столом. Наташа в ответ лишь передернула плечами.
  - Налетела грусть? - вставил свое слово Канарейкин.
  - Что ты! - очнулась Алешечкина. - Я так рада тебя видеть...
  - Мы обе рады тебя видеть, Виталич, но...
  - Очень хочется узнать о ходе расследования, - договорил за Катю Виталич. - И все эти монологи о теще, о дочери, о зяте - лишь уловка. Имели в виду не тещу, а свекровь, не дочь, а сына, не зятя, а невестку. Я прав?
  - Захочешь, сам расскажешь, - нашлась Наталья, решив прикрыть собой амбразуру - раз опростоволосилась. - А не захочешь, мы из тебя клещами информацию не вытянем.
  - Я тебя пригласила в гости... просто так. Давно мечтали с тобой... вот так посидеть, поболтать, повспоминать. Да, Соловей?
  - Правда, Эдик, мы всегда тебя помнили... Ой, что-то я то... Одним словом - соскучились.
  - Мда, - отреагировала Куприян - то ли поддержала, то ли осудила. Последнее - вероятнее.
   Вспомнил Эдик о Пышке - об Оливии Михалко - и Натка загрустила, ей было искренне жаль эту женщину. Она считала себя виноватой в том, что подозревала ее в нехороших делах.
   Хозяйка и гость начали болтать на отвлеченные темы, естественно, вспоминали школьные годы. Взгрустнувшая Натка взбодрилась, стала поддерживать разговор. Болтали без всякого напряжения со всех сторон. Начинали каждую фразу "А помнишь..."
   Наталья Романовна неожиданно рассказала о случае с собакой, которая загнала ее на дерево. Естественно, умолчала о своей боязни - о трусиках в цветочек, который могли стать достоянием гласности.
   За голубцами (Наталья ковыряла вилкой сваренный картофель, посыпанный укропчиком) Куприян посчитала возможным завести разговор о расследовании - теперь напрямую, без всяких намеков-переглядываний. А там, будь что будет: захочет - приоткроет завесу тайны, не захочет - Натка правильно сказала, клещами вытягивать не станут - бесполезно.
   Начала с Оливии Дмитриевны Михалко.
   Натке опять взгрустнулось. Как она могла ее заподозрить во всех смертных грехах!
   Катя, напротив, была возбуждена, глаза горели, как два фонарика - два фонарика из пионерского детства, во время шествия по главной аллее кладбища.
   Алешечкина подумала о своей находчивости - вовремя унесла с глаз долой пузырь шампанского, а то бы Катька устроила показательный "судебный процесс".
   Для начала Канарейкин напомнил, что они обещали не лезть не в свое дело. По-дружески просто напомнил, без всяких дополнительных нравоучений.
   На что хозяйка заметила:
  - Мы не лезем. Сидим, как мыши в норке, но хотим узнать новости. Косвенно нас это тоже касается. На глазах у Натки скончалась Анжелика Волчегорская. А когда мы были в гостях у Нинель Сушки, то случайно узнали, что Анжелика приходится невесткой соседке Нинель, Оливии Михалко. При нас пришел сын Оливии - Луарсаб - и сообщил, что его жену убили. Отравили. - Нагло врала Катерина, не всё, серединка-наполовинку.
  - Хотелось бы побольше узнать о том веществе, от которого скончались несколько человек и кошка, - вставила Наталья.
  - И все-то они знают, - с ноткой восхищения произнес Канарейкин.
   Несмотря на ностальгические воспоминания, любезную перепалку и смех, он охотно поглощал салаты, голубцы и успевал петь оды восхитительной хозяйке. Хозяйка смущалась, но не терялась - тарелка гостя не успевала опустеть.
   - Надо отрабатывать вкусное угощение, - насытившись, заключил он, чем весьма ободрил подруг, который отчаялись получить нужные сведения. - Лучше вы что-то узнаете от меня, чем будете рыскать по городу и получите неприятности на свои горячие головы.
  - Это правильно, ты просто обязан остудить наши горячие головы, - проникновенным голосом проворковала Куприян, поглядывая на Эдика преданными глазами.
   Подругу выводило из себя ее предательское проникновение, но она надеялась, что дальше взглядов дело не пойдет. Эдик Канарейкин уже не тот - не видит необходимости спускаться с высот к средним величинам. Ему и на высотах живется неплохо, ничто не угрожает падением. Катькиному "не нужен" она верила так, как верят сладкоежкам, которые обещают ограничиваться двумя конфетами в день.
  - Начну с того, почему мне поручено заниматься убийствами граждан нашего города. Корни похожих уголовных дел уходят в двадцатилетнее прошлое. Да, более двадцати лет назад это ядовитое вещество уже мелькало в сводках происшествий. Конкретнее - в начале девяностых. Преимущественно аналогичные преступления отмечались в столице. В те годы от отравления этим ядом скончались несколько человек, совершенно не знакомых друг с другом. Потом всё затихло, преступника не нашли. И вот, спустя годы, яд напомнил о себе в моем родном городе.
  - Что-то выяснили: откуда он взялся, кто ее создал? - не удержалась от вопроса торопыжка Куприян.
  - А теперь самое интересное... Если быть точным, то корни уходят в далекое-предалекое прошлое, во времена Ивана Грозного.
   Подруги переглянулись, словно мысленно спросили друг у друга - верить ли словам следователя, который их попросту может "развести". Сочинит сказку с примесью были, и думай, что хочешь. Догадливый приятель обо всем догадался.
  - Вы мне не верите? Но какой резон мне сочинять? В данном случае никакой тайны следствия нет.
  - Верим, верим, продолжай, - суетливо окрылила сказителя все та же Куприян, взявшая на себя функцию переговорщика с официальным лицом. Показалось, что окрылила, на самом деле, официальное лицо выдавало текст сухим тоном, никаких эмоций:
   - Ваше дело верить или не верить. Мне все равно.
  - Эдуард Витальевич, что ты в самом деле, ведешь себя, как обиженный мальчик, - выдала Алешечкина. - Обиделся? - с вызовом спросила она, в ответ получила обворожительную улыбку и покачивание головой.
   Эдуард продолжил как ни в чем ни бывало:
  - Не знаю, известно ли вам, что во времена Берии в Варсонофьевском переулке находилась лаборатория НКВД. Здание лаборатории вплотную примыкало к зданию бывшей тюрьмы НКВД. Ученые собирали рецепты отравляющих веществ и токсинов, который разрабатывались в Египте, Индии, Германии, Японии. Использовали даже летописи Ивана Грозного. У царя была в услужении одна примечательная личность, свой лейб-отравитель - Елисей Бомель. Звали его не иначе, как дохтур Елисей. Бомель имел диплом врача, мастерски создавал по указу царя яды. Одни яды убивали мгновенно, - другие - медленно: человек гнил месяцами и умирал в страшных муках в назначенный день и час. Были и такие яды, которые тоже убивали человека в назначенный день и час, но человек до последней минуты ничего не чувствовал. Жил, что-то делал, разговаривал, спал, ел, а потом неожиданно умирал. Со стороны выходило, что с ним случился сердечный приступ. Иван Грозный сам побаивался своего лейб-лекаря. В итоге Бомеля постигла участь всех тех, в ком царь видел потенциальную угрозу. Через несколько веков судьбу Бомеля повторил придворный отравитель Сталина, начальник той самой секретной лаборатории - Григорий Майрановский. Долгие годы в его лаборатории создавались яды, которые не оставляли следов. Как-то на партийный съезд в Северную Корею прибыла делегация одной дружественной страны. Неожиданно все члены делегации скончались во сне.
  - Дружно так, взяли и умерли. В знак солидарности с друг другом, - некстати пошутила Куприян. - Видно, делегация была из очень "дружественной" страны.
  - Наверное, - кивнул Эдик. - А дальше все как обычно. Провели вскрытие, никаких причин не выявили, тем более не нашли признаков отравления. Пока не провели спектральный анализ внутренних органов. Благодаря спектральному анализу выявили следы яда - курарина. Курарин - усовершенствованное "снадобье" дохтура Елисея. Именно курарин использовал Майрановский в своих разработках. И ни он один. После смерти Сталина Майрановского посадили за... незаконное хранение сильнодействующих препаратов. Он не признал себя виновным и вскоре скончался от... сердечной недостаточности. О Майрановском я вам рассказал для общего развития, чтобы вы понимали, "откуда ноги растут". Переходим в день сегодняшний. Вскрытия всех погибших людей показали наличие в их организме ядовитого вещества из девяностых. Яд был выявлен без проблем, никаких сложных анализов проведено не было. Формула яда была уже известна.
  - А если бы вскрытие не проводилось? - заинтересовалась Натка. - Так ведь бывает - внезапно скончался человек, его близкие не хотят знать причину, отказываются от проведения вскрытия, им и без вскрытия всё ясно, а врач, руководствуясь историей болезни умершего, пишет заключение о смерти. Или еще бывает - патологоанатом филонит - отписывается: человек скончался по причине сердечной недостаточности. А на самом деле - человека отравили!
  - Если бы вскрытие не проводилось, то можно было предположить, что причиной смерти является сердечная недостаточность, - как бы повторил за Наткой Канарейкин.
  - И что все это значит? - озадаченно протянула Катерина. - Неужели этот яд... к нам "пришел"... от Ивана Грозного? Правильнее - от дохтура Елисея Бомеля?
  - Именно так. После серии убийств с отравлением в девяностых ученые долго копались в архивах, проводили эксперименты, и в итоге им удалось расшифровать формулу яда. Невероятно, но факт - яд пришел к нам из далекого прошлого.
  - Но как этот яд - яд дохтура Елисея в чистом виде, без всяких примесей и добавок, как в лаборатории из лаборатории Майрановского перескочил в наше время без всякой машины времени? - призадумалась Алешечкина и сама же ответила, - кто-то из засекреченных сотрудников лаборатории Майрановского его умыкнул... тайно... для своих личных целей - решил избавиться от близкого друга или от жены, которая отказывалась дать развод.
  - Этого не могло случиться. Вынести из секретной лаборатории одну из разработок или любую составляющую было невозможно. Никто и не пытался. Слишком тяжелой была расплата за хищение. В то серьезное время разговор был коротким.
  - К тому же в лаборатории работали все проверенные-перепроверенные люди с "чистой" биографией, - поддержала приятеля Екатерина Викторовна.
  - Но как-то яд дохтура всплыл в девяностых, - резонно заметила Наталья Романовна. - Не из шестнадцатого же века прибыл прямым рейсом. Значит, из лаборатории Майрановского. Другого способа я не вижу.
  - Неужели это столь важно, - перешла на трагический шепот Куприян. Ей стало как-то неуютно в своей квартире, как будто разговоры о кровожадном правителе Руси перенесли ее в то страшное время, из квартиры в царские Палаты.
  - Может, и не столь важно, - согласилась Натка. - Нас больше волнует теперешний убийца, который отравил несколько человек и спокойно разгуливает на свободе. Пустая бутылочка из-под яда на столе возле покойной Оливии Михалко - это не подтверждение того, что яд закончился, и можно спать спокойно.
  - И не подтверждение того, что Оливия наложила на себя руки, - влезла со своим замечанием Катерина.
   Подруги вопросительно посмотрели на Канарейкина.
   Канарейкин промолчал. Не стала молчать Алешечкина, из которой фонтаном били новые и новые идеи.
  - Мои предположения следующие - в руки теперешнего убийцы яд попал случайно. Этот убийца не имеет ничего общего с тем убийцей-отравителем из девяностых. Найти убийцу, который действовал в девяностые годы прошлого века, весьма-а-а затруднительно, если не сказать - невозможно.
  - Возможно, если между ними была или есть родственная связь, - запротиворечила подруге Катерина. Эдик поворачивал голову то в одну сторону, то в другую- следил за каждым оратором. - Скорее была - бывший убийца-отравитель провел серию отравлений и затаился, а яд хорошо припрятал. После его смерти... по старости, его наследник, молодой и ретивый, долго ковырялся в его доме, все облазил-обыскал, и нашел странную бутылочку с неизвестным содержимым. Не подумал, что это отрава для крыс или спиртовая настойка для растирки больных коленей... Он явно не профи в таких делах, его познания в химии ограничиваются курсом школьной программы. Но не пожелал привлекать к делу специалиста, сам решил провести испытание...
  - На кошке, - подсказала Наталья.
  - И не на абы какой кошке, на домашнем питомце соседки Оливии Дмитриевны. Давно "точил зуб" на Оливию, нашел способ отыграться. Видно, ему не хватило околоточечных попаданий, решил угодить в яблочко - отравить саму Оливию, но подделать под самоубийство.
  - Мы с Катей никогда не верили в виновность Оливии Михалко, - тихонечко пискнула Алешечкина и густо покраснела.
  - Конечно, мы не верили, - торопливо поддержала подругу Катя, - но должны были показать настоящему преступнику, что подозреваем именно ее. Он-то держал руку на пульсе - старался быть в курсе всех событий.
  - Послушайте, милые девушки, а не далеко ли вы зашли в ваших доморощенных расследованиях?!
  - Не было никаких расследований, - брякнула Наталья - милая девушка с пылающим лицом. - Мы тоже... как бы это выразиться...
  - Тоже хотели быть в курсе событий, - подсказала Куприян, не поразив новой идеей. - Я же говорила - Анжелика Волчегорская скончалась прямо на глазах Натки. Потом оказалось, что она приходится Оливии Михалко невесткой. Раз мы оказались в этом деле... не по своей воле, то почему бы не попытаться... что-то узнать. Сами мы ничего не предпринимали, действовали через Нинель Сушку, нашего информатора. Сушка дружила с Оливией, та с ней делилась проблемами.
  - Тоже мне, подруга. Оливия Михалко перед ней душу выворачивала наизнанку, а та ее тайны разбалтывала всему белому свету.
  - Зря ты так, Эдуард, - покачала головой Катерина. - Всё для пользы дела, не во вред Оливии... А вы... я имею в виду следствие... подозревали Михалко? Теперь ты можешь нам обо всем рассказать - Оливия мертва.
  - Но дело пока не закрыто.
  - Из чего я могу заключить, что вы, наше доблестное следствие, тоже не поверили, что это было самоубийство.
  - Я тебе сколько раз говорила, что преступник действует топорно, - выпалила на одном дыхании Наталья Романовна. - Но дураком его не назовешь. Вывод? Он специально подводит под монастырь другого человека. У преступника очень большой круг "друзей", которые обязаны получить по заслугам.
  - Я наблюдал за допросом Оливии Михалко и кое-что понял - она что-то знает и скрывает. А скрывает, потому что не совсем уверена в своих догадках. Обвинять человека голословно было не в ее привычке. Тем более, обвинять человека, который ей дорог или был дорог в прошлом. Их что-то связывает до сих пор.
  - Я об этом уже думала, - монотонным голосом произнесла Алешечкина. - Раз он ей дорог, то она бы его не сдала даже под страхом собственной смерти, что уж говорить о даче показаний против него. Она хотела разобраться, поговорить с ним, обсудить возникшую проблему, вместе найти выход из сложившейся ситуации... Не думаю, что преступником является ее сын, - заключила она, кося глазом на столичного следователя, который обязан подтвердить или опровергнуть ее слова.
   Следователь молча накладывал себе в тарелку очередную порцию голубцов. Самостоятельно накладывал, без помощи "придремавшей" хозяйки.
   Хозяйка внимательно следила за его монотонными действиями, не горя желанием оказать посильную хозяйскую помощь. Когда гость взялся за нож и вилку, поставила вопрос ребром:
  - Эдуард Витальевич, так скажи нам прямо - сын это или не сын?
  - Могу с уверенностью сказать, что Луарсаб является родным сыном Оливии Дмитриевны Михалко, - выкрутился следователь. - А вы сомневались?
  - Шутник, - прошипела Катя.
  - Если отравителем является другой человек, не сын Оливии, а ее близкий друг, а она о его... проделках, мягко выражаясь, не подозревала, то кому в угоду он действовал, - вспомнила о своих прежних догадках Наталья. - Если ради нее - чтобы добиться расположения - то обязан быть прийти и рассказать о своих подвигах...
  - А теперь, сестра-девица, на тебе хочу жениться, - внесла свою лепту Катерина. - Заслужил стать мужем любимой женщины после победы над ее врагами. Но она его об этом не просила. Это его личная инициатива... И что дальше? Сестра-девица отказала ему в резкой форме, ему пришлось с ней расправиться. Подражая Натке: вывод - он, поклонник и преступник в одном лице, человек больной на всю голову. Оливия это поняла, но было поздно. И этого больного человека она пыталась вразумить! Причем без привлечения посторонних, которые могли стать тормозом для его дальнейших действий!
  - Сразу скажу - предъявить обвинение нам пока некому... И еще... Чтобы спасти свою шкуру убийца пойдет на крайние меры, так что лучше вам, милые девушки, оставаться в стороне. Я потому вам честно обо всем рассказал, чтобы вы понимали степень серьезности.
  - И это называется "все рассказал", - поехидничала Катерина Куприян. - В общих чертах, больше о прошлом, очень далеком и не очень, а о настоящем ни гу-гу, одни пожелания... милым девушкам.
  -Эдик, Эдуард Витальевич, - поправилась Наталья, - следствие уже знает, с кем контактировала Оливия в последний день своей жизни?
  - Вам об этом знать не обязательно.
  - Ладно. Расскажи хотя бы о гибели Антонины Пеликиной. Мы слышали, что ее тоже отравили, но большой дозой аспирина - нашли другой способ убийства.
  - Опять же мы слышали, что аспирин ей подсыпали в кофе. Неужели Тоня ничего не почувствовала? - призадумалась Екатерина. - И будто бы это сделала Оливия, когда пила кофе вместе со всеми Пеликиными у них в гостях.
  - Но мы в это не верим, - повторилась Алешечкина. Подруга утвердительно кивнула - поддержала.
  - Ну, хорошо, приоткрою чуть-чуть завесу тайны, вы же все равно от меня не отстанете. И только потому, что тайны никакой нет, при желании вы можете найти другой источник информации. В то утро, когда Антонина собиралась на реку за ней должен был заехать Луарсаб Михалко. Они договорились встретиться неподалеку от ее дома, чтобы никто не видел, с кем она уезжает. Луарсаб на этом настоял, чтобы не судачили, что он быстро оправился от потери любимой супруги. Даже просил не говорить своей матери, которая не особо тужила из-за смерти невестки, а всегда мечтала, чтобы ее сын и Тоня поженились.
  - Почему матери нельзя сказать?
  - Чтобы не доставала его новой женитьбой.
  - Это кто сказал?
  - Сам Луарсаб. Он же рассказал о событиях того субботнего утра. Он едва отъехал от своего дома, как понял, что ночью ему прокололи два колеса. У него в багажнике автомобиля была всего одна "запаска", поэтому пришлось ехать в шиномонтаж, еле туда добрался, повезло, что добираться было недалеко. А Тоне он позвонил и предупредил. Та уже ждала его в условленном месте. Возвращаться домой девушке не хотелось, она сказала, что будет ждать его на летней веранде своего любимого кафе, неподалеку от ее дома. Тоня заказала кофе, она обожала кофе, могла пить его ведрами - в этом они с погибшей Ликой были схожи, и стакан апельсинового сока. День выдался жарким уже с утра. Едва Антонина приступила к кофе, как заметила вяло бредущую по улице девушку. Та еле доковыляла до летней веранды кафе и бухнулась на стул соседнего столика. - Вам плохо? - спросила Тоня, - я могу чем-то помочь? Девушка пояснила, что она находится на ранней стадии беременности и испытывает тяжелейшую форму токсикоза, решила прогуляться, пока не так жарко, но ей стало дурно, голова закружилась, и ноги подкашиваются. Срочно надо выпить стакан ледяной минеральной воды с лимоном, сразу станет легче. Ни раз вода с лимоном ее выручала. Отзывчивая Антонина не стала ждать официанта, поспешила в кафе, чтобы самой принести заказ беременной женщине. Та выпила воду с лимоном, сказала, что чувствует себя способной продолжить прогулку, расплатилась, и пошла своей дорогой. Вскоре приехал Луарсаб. По дороге на пикник Пеликина рассказала своему спутнику о молодой женщине из кафе. И пожаловалась, что ее напоили, как ей показалось, просроченным апельсиновым соком. Сок показался ей "гадостным", как она выразилась. Пришлось выпить еще одну чашку кофе, чтобы заглушить неприятный привкус. Три чашки кофе для одного утра - это уже перебор, высказалась Антонина. Луарсаб признался, что в то утро девушка была слишком возбуждена.
  - От трех-то чашек кофе за короткий период не будешь возбужденным!
  - Ладно кофе, с кем не бывает. Но зачем пить гадостный сок? Целый стакан! - удивилась Екатерина Викторовна.
  - Она выпила не весь стакан, сделала несколько глотков, но ей и этого хватило. И зря, что не осушила весь стакан, интоксикация наступила раньше, на берегу, а не тогда, когда она находилась в воде. Могли бы вовремя оказать медицинскую помощь. Я не врач, но, вероятно, Антонину Пеликину могли спасти.
  - Эдуард, но ты сам понимаешь, что женщина-убийца тыкала пальцем в небо - могло срастись, а могло и не срастись. И где вероятность того, что... Хорошо, оставлю в покое Луарсаба. С колесами все понятно - колеса на его автомобиле проткнули шилом намеренно, чтобы оттянуть его встречу с девушкой.
  - Кать, а откуда тебе известно, что колеса проткнули шилом? - подобралась Наталья.
  - Непроизвольно вырвалось. Лично я бы, если бы потребовалось, протыкала шилом.
  - Ну, слава Богу, а то я уж подумала, что это твоих рук дело.
  - Ехидна! - рявкнула на подругу Куприян.
  - Приятно познакомиться - Наталья Романовна, - хихикнула Алешечкина.
  - Как хорошо, что ни-че-го не меняется: вы по-прежнему шпыняете по-доброму друг друга, - улыбнулся Канарейкин.
  - Виталич, не обращай на нее внимание, - отмахнулась порозовевшая Катерина. - Так я продолжу. Как состыковался кофе на летней веранде с беременной женщиной. Она что, в засаде сидела?
  - Преступники готовились заранее, изучили все привычки Пеликиной. Они знали, что она будет ждать Луарсаба на летней веранде кафешки, неподалеку от своего дома. Времени на шиномонтаж будет затрачено немало, не по улицам же ей болтаться с тяжелой сумкой в руках.
  - А кто был инициатором поездки на пикник?
  - Вам нужна фамилия организатора пикника? Увы, я не знаю, людей в компании было предостаточно. Но Луара вытянула Антонина. Он долго отказывался, потом согласился.
  - Это с его слов?
  - С его.
  - А в компании все были сплошь незнакомые ему люди?
  - Как раз наоборот, все знакомые. Они все учились в одном классе. Как мы с вами.
  - Кто-то из работников кафе видел беременную женщину без признаков большого живота? Кто- то ее смог описать?
  - Девушка-официантка увидела ее в спину, когда она покидала веранду. Официантка подошла убрать использованную посуду.
  - Унесла пустой стакан из-под минералки с лимоном, и что было дальше? - Катя вопросительно посмотрела на Эдика.
  - Еще есть голубцы? - внимательно изучая свою пустую тарелку, обиженным голосом спросил Канарейкин.
  - Тебя легче убить, чем прокормить, - беззлобно возмутилась хозяйка и успокоила, - еще есть парочка, сейчас подогрею.
   Когда она удалилась, Эдик положил свою ладонь на руку Натальи и прошептал:
  - Ты офигительно выглядишь.
  - Ты мне это уже говорил при нашей прошлой встрече. Мне показалось, что Максиму Горькому твои слова не понравились: мало литературности, развернутого восхищения.
   Бывшие одноклассники рассмеялись.
  - Наташа...
  - Эдик, насколько я знаю - ты женат. Так что не начинай, ни к чему всё это... Я не их тех, с кем можно скоротать свободное время.
  - У меня нет свободного времени, - ляпнул совсем не то, что рассчитывала услышать Алешечкина.
  - Тем более! - с недовольством высказалась она.
   Вернулась с подогретыми голубцами хозяйка, подозрительно посмотрела на милую парочку и выразительно хмыкнула. После чего напомнила:
  - Эдуард Витальевич, так что рассказала официантка в кафе о якобы беременной женщине? Пусть она видела ее со спины, но могла что-то заметить...
  -- Шатенка. Волосы до плеч. Рост средний. Хорошая фигура - песочные часы. Была одета в короткий облегающий сарафан лазурного цвета.
  - Сарафан к делу не пришьешь, - озабоченно повздыхала Куприян. - Как и цвет волос и их длину, а также рост и фигуру. Тоже мне - описание!
  - Другого нет.
   Эдик быстро расправился с оставшимися голубцами, после чего троица стала пить чай с тортом. От расстройства Натка слопала целых три куска. Язвительная подруга заметила:
  - И это называется диетой.
  - А ты сомневаешься? - отозвалась Наталья, - как ты могла заметить, я ела одни овощи, поэтому могу себе позволить сладкое и мучное.
  - Девочки, не ссорьтесь, - осадил их Эдуард Витальевич. - Не грех полакомиться таким вкусным тортиком. В Москве таких нет.
  - Это у тебя ностальгия разыгралась, - заявила Катерина, позабыв, что еще недавно говорила подруге, что у Эдика нет и не было ностальгических чувств. Годы берут свое.
  - Возможно, - с едва заметной грустью произнес Канарейкин и покосился на Алешечкину, как будто именно она являлась причиной внезапно появившейся печали.
   Вскоре Эдуард стал прощаться, Алешечкина не знала, как ей поступить - тоже уйти, вместе с ним, или остаться, чтобы он не подумал, будто она ему навязывается. Присоединится - дескать, ей тоже пора, и Канарейкину, как джентльмену, придется предлагать себя в сопровождающие.
   И он предложил, когда услышал робкое "мне тоже пора". И расцвел как майский куст, как будто только и мечтал о том, чтобы стать сопровождающим.
   Наталья решила отказаться, замекала-забекала - передумала, решила переночевать у подруги. Теперь, как майский куст, расцвела подруга.
   Но у Натки есть три веских "против" ночевки у подруги: во-первых, ей утром надо идти на работу, в связи с чем надо сменить одежду, во-вторых, ей очень хотелось, чтобы ее проводил красавец-мужчина, в-третьих, Катька предостерегающе на нее поглядывала. А не надо ее предупреждать! Взрослая, что хочет то и делает.
   - Ну, ладно, Соловей, бери его себе, - прошептала на ухо Алешечкиной подруга, улыбаясь, и чмокнула ее в щеку.
   Натка в ответ тоже улыбнулась, склонилась в ее уху и сообщила, тоже шепотом:
  - Он не вещь, дарить не надо.
   Канарейкин уже стоял в подъезде и терпеливо ждал, когда подруги распрощаются.
   От дома Куприян до дома Алешечкиной можно дойти за полчаса неспешным шагом. Именно таким шагом передвигались из пункта "К" в пункт "А" мужчина и женщина. Они напоминали семейную пару со стажем, которая не растеряла за долгие годы чувства друг к другу. Наталья держала Эдуарда под руку, на лицах обоих застыла мина вечного счастья.
   У подъезда Алешечкиной Канарейкин замер в ожидании. Сам ничего не просил, не намекал, отлично знал, что сморозит банальную ерунду. Алешечкина тоже всё понимала. Оба делали вид, что друг от друга им ничего не нужно. Сопроводил до дома, не более того.
   Женщина ограничилась коротким "пока". Хотела скрыться в подъезде, но Эдик удержал ее за руку:
  - Наташка, а помнишь, как мы реагировали в школе на слово "пока".
  - Помню - за пока бьют бока и ломают ребра, - усмехнулась она. - И несмотря на это, я еще раз повторюсь - пока, Виталич! - И унеслась в родной подъезд.
   Миновала лифт, поднялась к подъездному окну, чтобы посмотреть вслед Канарейкину. Он не двигался с места. Натка уже решила "передумать", но в это время возле столичного следователя остановился автомобиль импортного производства, следователь устроился на заднем сидении, авто скрылось с Наткиных глаз...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"