Альм Лара : другие произведения.

Манипулятор с небес. Часть 14. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Снова Кардиологический Центр. Снова вяло текущий день. Без новостей.
   Бирюков надеялся на Федора, но тот надежд не оправдал, чем был сам весьма огорчен. Феофания Егоровна оказалась матерью, которая опекала, но не контролировала каждый шаг своего сына. Она слепо доверяла Максиму с детских лет. Была уверена, что ее мальчик никогда не сойдется с плохими людьми, никогда не оступится.
   Федор предложил свою помощь в наблюдении за дядей, и Сергей согласился. Ему было скучно сидеть одному в замкнутом пространстве своего автомобиля на протяжении долгоиграющего летнего дня.
   Они вели странные диалоги: Бирюков задавал вопросы о Диане, Федька односложно отвечал и сворачивал разговор на другую тему. Его интересовали детективные истории, а не воспоминания о горячо любимой родственнице. Частный детектив, нехотя, рассказывал истории из своей жизни, и снова возвращался к Диане.
   Сергей давно бы бросил затею с Дудкой, но дал себе клятву найти убийцу Лили, и он эту клятву выполнит. И будет следить за Дудкой. Рано или поздно он выведет его на Иванова Ивана Ивановича - темную подозрительную личность...
   И вот долгожданный день настал.
   Максим Дудка пулей вылетел из Кардиологического центра, вскочил в свой "Рено" и на большой скорости, помчался прочь.
  - Уходит! - взвизгнул Федор, тыча пальцем в сторону скоростного автомобиля.
  - Не боись, догоним! - Сергей бросился в погоню, подрезав размеренно двигающуюся антикварную "Волгу" с оленем на капоте.
   Машина Дудки оторвалась на значительное расстояние.
  - Быстрее, быстрее! - торопил пассажир, призывая водителя к нарушению всех правил, что тот и делал.
   Максим пролетел на красный свет и... был остановлен бдительным сотрудником ГИБДД. Сергей съехал на обочину и стал наблюдать за сценой переговоров, которая к его удивлению закончилась очень быстро. Бирюков заметил, что Дудка чем-то сильно озабочен...
  - Интересно бы узнать: что дядя сказал гаишнику? - задумчиво пролепетал Федька.
   А дядя тем временем продолжал нарушать правила, ловко подрезал автомобили, снова проскакивал на красный цвет, если представлялась такая возможность. Бирюков старался не потерять его из вида, хотя, удавалось это с трудом.
   На очередном перекрестке Дудка снова промчался на красный свет, выскочил на перекресток, по которому уже двинулись заждавшиеся автомобили. В их общей массе особенно выделялся гонщик на маршрутном такси. Он значительно опередил своих собратьев, пулей вылетев на середину перекрестка, и слишком поздно заметил нарушителя с левой стороны. Сначала послышался яростный свист тормозов, затем сильный удар. Это маршрутка легко вытолкнула "Рено" на встречную полосу, по которой уверенно двигался автобус, подмявший под себя выброшенный, уже покалеченный от первого удара, автомобиль. Все произошло в считанные секунды. Движение на перекрестке замерло...
   Пока люди приходили в себя, Бирюков подскочил к машине Максима, которая превратилась в помятый кусок железа, похожий на бумажную салфетку, выброшенную за ненадобностью.
   Сергей попытался помочь пострадавшему, но дверь заклинило. Он хотел вытащить его через окно, но не смог справиться в одиночку. Тут подоспели еще люди, и стали помогать Бирюкову. Максим с трудом приоткрыл глаза. Его лицо было залито кровью. И произнес всего одно слово: "Мама". И отключился. Рядом раздался громкий женский голос.
  - Не трогайте его! У него могут быть серьезные повреждения, а вы... тащите его, как мешок с картошкой!
   Сергей оглянулся и увидел машину скорой помощи, которая, как ледокол, прошла сквозь затор автомобилей и остановилась рядом с местом аварии. Бирюкова оттеснили врачи и подоспевшие спасатели.
   Сергея кто-то взял за руку. Федор.
  - Он выживет, он выживет? - все время повторял он.
   Бирюков понимал, что надо что-то ответить парню, успокоить его, но все слова вылетели из его головы, кроме одного - МАМА! Она ждет его! К ней он так спешил.
   Сергей вытащил Федора из толпы зевак. Он никогда не мог понять: почему чужое горе вызывает такой нездоровый интерес? Здесь кровь, ужас, смерть. Неужели кому-то это доставляет удовольствие? Или люди хотят убедиться, что жизнь одна, другой не бывает, и конец придет в самый неподходящий момент... Разве бывают подходящие моменты?..
   Федька телепался за ним, как маленький бычок на веревочке. Бирюков открыл пассажирскую дверь, усадил его на сиденье, пристегнул ремнем безопасности, захлопнул дверь, проверил надежность, действуя, как робот, запрограммированный на эти действия. Забравшись на свое место, Сергей поискал глазами бутылку с водой, отвинтил крышку и протянул ее Федору. Он медленно протянул обе руки, ухватился за бутылку, как за спасительную соломинку, и стал жадно пить, будто несколько суток провел в пустыне без глотка воды. Потом вернул бутылку Сергею.
  - Как же бабушке сказать? - прошептал он.
  - Пока ничего говорить не будем. - Бирюков старался выглядеть спокойным. - Сейчас поедем за машиной скорой помощи. Все узнаем...
   Скорая оказалась замедленной... Когда Максима Дудку доставили в больницу, признаков жизни он уже не подавал...
  
  - Вы можете повторить дословно, что сказал скрипучий голос, - допрашивал Бирюков испуганную медсестру, которая несколько минут назад именно так охарактеризовала голос, звонивший Максиму Дудке.
  - Он... А может это звонила женщина? Глубоко пожилая женщина со скрипучим старческим голосом? - Медсестра вопросительно посмотрела на требовательного мужчину, который не присутствовал при её телефонном разговоре с обладателем или обладательницей скрипучего голоса.
   Частный детектив скрипнул зубами и склонился над застывшей за своим столом медсестрой, задавив стол мощными кулаками, будто месил разложенное на нем тесто. Вместо теста Сергей предпочел бы тело медсестры, которая отличалась плохой сообразительностью и заторможенностью.
  - Сформулируйте, пожалуйста, все сказанное этим человеком, неважно, какого он рода-племени, - вежливо попросил Бирюков, с трудом совладав с бурлящей внутри злостью. Он понимал: если повысить на девчонку голос, она еще сильнее испугается и перестанет отвечать на вопросы.
  - Ага, сейчас сформулирую, - пообещала девушка, проникаясь вежливым к ней обращением. - Нет, все-таки это была женщина! - Снова запричитала она.
  - Пусть будет женщина! - Сергей еще сильнее надавил на "тесто".
  - Я, почему утверждаю, что это была женщина...
  - Почему? - подхлестнул ее вопросом частный детектив.
  - Она сказала: Я соседка! - вспомнила медсестра. Ее радости не было предела. Сергей разделил эту радость - натянуто улыбнулся.
  - Дальше! - взмолился он.
  - Я соседка, назвалась она. Передайте Максиму Дудке, что его мать лежит в подъезде. Без сознания.
  - А дальше?
  - Дальше? Дальше все. Эта женщина, соседка, сразу отключилась. А я побежала к Максиму Юрьевичу и все передала. Он пил кофе. Отдыхал после операции. Мобильный телефон еще не включил. Поэтому звонили сюда. - пояснила медсестра, кивнув на аппарат на своем столе. - Потом Максим Юрьевич вскочил, выгнал меня...
  - Почему?
  - Ему же надо было переодеться! - удивилась он непонятливости Бирюкова.
  - Ну, да, - теперь пришла очередь Сергея соглашаться. - Он переоделся и быстро уехал, - констатировал частный детектив, ни к кому не обращаясь...
  
   Федор ждал в машине. Бирюков хотел довести его до дома, но он наотрез отказался. Выслушал пересказ диалога между Сергеем и медсестрой и спросил:
  - Так бабушка, правда, лежит в подъезде? Надо быстро ехать к ней!
  - Не думаю, - попытался успокоить его Бирюков. - Но мы к ней сейчас отправимся.
  - Но зачем кому-то было болтать эту ерунду? Хотели выманить дядю с работы?
  - Пока не знаю...
  
   Феофания Егоровна была дома и спокойно занималась приготовлением ужина для своего сына...
   Сергей не знал, как преподнести ей ужасную новость. Он решил обратиться к Диане. Набрал ее номер и стал долго слушать длинные гудки. Потом снова набрал и снова гудки...
   Бирюков вернулся на кухню, где хозяйка разливала чай. Федор смотрел на Сергея испуганными глазами.
  - Вы присаживайтесь, Сергей, - она хотела добавить отчество, но замолчала, то ли забыла, то ли задумалась.- Утром встала, вроде все нормально, - продолжала она начатый разговор с внуком, - сходила в магазин, потом вернулась и стала заниматься домашними делами. Медленно все делаю, - пожаловалась она. - А потом... сердце, как сжалось, словно кто в кулак его сжал и давит, и давит. Я хотела Максимушке позвонить, а потом передумала: зачем пугать мальчика? - Федор тяжело вздохнул и зло взглянул на Бирюкова, будто это он давил сердце его бабушки.
  - Федя, позвони маме. Ты собирался ей позвонить и забыл! - Сергей пытался мысленно передать парню причину звонка матери, но тот телепатией не обладал и не двинулся с места. Задумчиво грыз сухарь, предварительно засовывая его в чашку с горячим чаем. - Она хотела проведать Феофанию Егоровну. Ты забыл? Позвони и скажи, что мы тоже здесь.
  - Да? А я...
  - Диана тоже хотела, но у нее неотложные дела. - Сергей четко выговаривал слова, будто его визави плохо слышащий человек, но хорошо понимает по губам.
  - Да? - повторил он свой вопрос.
  - А что хотела Даша? - вступила в разговор бабушка плохо слышащего и плохо соображающего внука.
  - Я впервые слышу, что... - начал человек-тормоз с сухарем в руках.
  - Просто соскучилась, - ответил на вопрос старушки Сергей, не дав продолжить Федору.
   Федор сунул в рот сухарь и застыл в нелепой позе. На лице "жили" одни белесые брови, которые удивленно приподнялись, намекая, что результат превзошел ожидание - обычные сухарики оказались необыкновенно вкусными. Но о сухарях, естественно, речь не шла. Молчаливый вопрос-удивление был адресован старшему товарищу, объясняющему загадками. По причине сегодняшних трагических событий Федор был не склонен к разгадкам. Пришлось старшему товарищу выманивать его из кухни дерганием головы в сторону выхода. Федька просочился в прихожую, следом за ним вышел Бирюков. который, наконец, поднялся и пошел звонить матери.
  - Звони матери, объясни ей все, пусть быстро едет сюда, - прошептал Бирюков и вернулся на кухню.
   Через полчаса появилась испуганная Дарья Юрьевна. Сергей открыл ей дверь.
  - Еще не сказали? - спросила она, всхлипывая на ходу. - Может, заранее "скорую" вызовем? Подстрахуемся.
  - У вас есть какие-нибудь лекарства? Не знаю, что нужно давать в таких случаях.
  - Только валидол. Но...
  - Ладно, идите на кухню. Феофания Егоровна там. Я уже устал развлекать ее разговорами. Она постоянно говорит о сыне и порывается ему позвонить... Извините, что свалил на вас эту ношу, но сам я не мог решиться рассказать ей о Максиме. Вы сможете... Деликатно, по-женски мягко...
  - Да-да, я скажу, - проговорила Дарья и пошла на кухню. Откуда сразу вышел Федор, не желая быть свидетелем еще одной трагедии.
   Через некоторое время они услышали звук падающего тела и крик Дарьи Юрьевны...
   Феофания снова увидела себя стоящей на подоконнике распахнутого настежь окна.
   Она хотела взлететь, высоко-высоко... вместе с отцом Егором Васильевичем и сыном Максимушкой, которые уже кружили возле нее.
  - Мы познакомились! - радостно сообщил сын. - Мы познакомились! - Повторил он. - Иди к нам! Иди, мама!
  - Боже мой, как вы похожи! - удивилась она.
  - Похожи и нам хорошо вместе! - подтвердил Егор Васильевич. - Иди к нам, доченька!
  - Пап, ты меня никогда так не назвал!
  - Теперь все будет иначе, - пообещал отец. - Иди же, скорее!
  - Я сейчас. Я уже иду.
   Феофания посмотрела на голубое небо и шагнула к ним...
  
  - Куда делась Диана? - волновалась сестра, меряя шагами свою гостиную, заставленную мебелью.
   Сергей и Федор сидели на диване и следили за ее передвижениями. Бирюков не мог ответить на вопрос. Уже прошло два дня, как Стрельцова спешно покинула свой офис, но домой не вернулась.
   Ее секретарь Женевьева Петрова утверждала, что Диана Юрьевна выскочила из своего кабинета в весьма озабоченном, расстроенном состоянии. И бросила на ходу: "С моим племенником произошло несчастье!" С тех пор ее никто не видел.
   Время ее ухода из офиса совпадало со временем звонка в медцентр Максиму Дудке. Разницы была в том, что Диане звонили на мобильник, поэтому никто, кроме нее, не слышал голоса абонента и не знал, кто именно сообщил ей о несчастье с ее племянником: тот же скрипучий голос среднего рода или чей-то конкретный, известный секретарю.
   Свой мобильный телефон Диана взяла с собой. Об этом доложила Женевьева, которая видела его в руке начальницы перед уходом.
   Этот мобильник Сергей возненавидел всей душой. Сначала он слушал длинные гудки, потом женский голос твердил, что абонент не отвечает или временно не доступен. Когда до него дошло, что это не прихоть Дианы - игнорировать его звонки, ее мобильник смолк. Обнаружить ее местонахождение с помощью пеленгации мобильного телефона не удалось. Но Дарья и Сергей продолжали соревноваться в наборе одних и тех же цифр, надеясь на чудо. Дни переживаний сроднили двух людей. Нет, не двух, трех. Был еще Федор, который находился под постоянным контролем матери и старшего товарища. Мать боялась за сына. Бирюков переживал за всех.
  - Вдруг этот звонок - предупреждение мне? Вдруг они хотят похитить Федьку? - снова и снова спрашивала она у Бирюкова, который не знал ответа ни на один вопрос.
   За два дня была проведена большая работа, но результата не было. Как всегда, на помощь Сергею пришел друг Андрей Чижиков.
   Взяли распечатку звонков. Нашли странный номер, который был оформлен на... Ивана Ивановича Иванова. Дудке он звонил с другой сим-карты. Выяснили, что после звонка Иванова Диана убежала с работы...
   Дарья бродила и бродила по замкнутому пространству, постоянно обращаясь к невидимому злоумышленнику:
  - Сволочь, если с моей сестрой что-нибудь случится, я тебя своими зубами загрызу...
  - Вам надо поспать, - начал Сергей уговоры.
  - Я не могу спать, как вы не понимаете?! Я буду нежиться в постели, а моя сестра в это время... - Она прикрыла ладошкой рот, чтобы вылетевшая фраза не превратилась в ужасное предсказание.
  - С Дианой все будет хорошо. Мы ее найдем, она вернется и... испугается вашего... бледного вида. Не хотите спать, просто полежите и отдохните. - Он кивнул Федору, который подхватил мать под руку и повел в спальню. - Этот вопрос мы уладили, - тихо сказал он и встал на вахту "хождения из угла в угол".
   Значит, так: что мы имеем? - рассуждал Сергей. - Пока одни версии, версии, версии. Летят, как листья с деревьев в осеннюю пору... Лирику в сторону! - Приказал он себе. - У нас есть телефонный абонент, именуемый "три "И", который: 1). Является сообщником Максима в убийстве его брата. 2). Он же убийца Лили Догмы, которая сильно напугала Дудку, явившись к нему в образе журналистки. Дудка обратился за помощью и советом к человеку "три "И" и тот принял меры. 3). Решил избавиться от напарника за ненадобностью. Сделал свое черное дело Максим, а теперь может удалиться в мир иной. Нет Дудки, нет ниточки, за которую можно потянуть и выйти на сообщника.
   С этим, вроде, все понятно. Нет ответа на главный вопрос: Зачем ему Диана. Чтобы... избавиться от нее? Но пока, тьфу, тьфу, тьфу, ее тело не обнаружено. Будем надеяться, что она жива...
   Зачем она этому "три "И"? Она что-то знает об этом человеке? Или видела его с Максимом, но не успела сложить два и два. Тот испугался...
   Или ему нужны сведения. Он уверен, что Диана может ему их предоставить... Сведения о чем? О загадочных сокровищах Маслобойникова? Но она уверяла, что таковых не существует... Снова лгала? А если предположить, что Стрельцова Диана Юрьевна - мозг всей операции. И она не похищена человеком, именуемым "три "И", а скрылась вместе с ним... и с сокровищами Феофана. - Бирюков замер на середине комнаты. - Я идиот! Я дурак! Доверчивый дурак! Нет, я дурак наполовину, потому что доверял этой женщине наполовину! Надо звонить Чижикову. Пусть проверит: выезжала за пределы страны гражданка Стрельцова. Хотя, не такая она глупышка, чтобы предъявлять свой настоящий паспорт. А если она еще здесь, то... нужна ее фотография! - Сергей снова заметался по комнате, словно именно здесь находилась эта фотография и ее нужно найти методом "холодно - горячо".
   Он озадачил появившегося Федора, потребовав фото тетушки. Тот отправился на поиски, а Бирюков продолжил самобичевание, которое длилось недолго. Его прервал появившийся Федька... без фотографии, но с телефоном в руках.
  - Это Клавдия Холодцова, - зашипел он. При этом парень делал такое лицо, словно узнал что-то страшное.
  - Чего она хочет? - прошипел в ответ Бирюков.
  - Она спросила маму.
  - Дай сюда. - Сергей вырвал трубку. - Здравствуйте, это Бирюков.
  - Здравствуйте Сергей Дмитриевич, - устало произнесла Клавдия Петровна. - Я рада, что нашла вас.
  - Вы меня искали у Дарьи Юрьевны?
  - Да, у Дарьи. Пропала Диана, я сразу подумала, что вы вместе. Вы всегда рядом с теми, кому нужна помощь. - Она замолчала. Сергей услышал еле сдерживаемое рыдание.
  - У вас... что-то случилось? - Бирюкову не хватало еще проблем с Холодцовыми.
  - Витольд узнал про Диану и снова слег. Ему только-только стало лучше и снова сердечный приступ...
  - Я могу чем-нибудь помочь?
  - Найдите Диану.
  - Это все?
  - Нет. Витольд хочет с вами поговорить.
  - Может, отложить встречу до его выздоровления? - постарался увильнуть Сергей. Его мысли были далеки от Холодцова и его желания поведать ему о своей болезни.
  - Я тоже так считаю, но Витек настаивает. Пожалуйста, Сережа, приезжайте. - Она первый раз назвала его по имени.
  - Хорошо!
   Бирюков осмотрелся по сторонам. Его взгляд наткнулся на встревоженное лицо Федора.
  - Я поеду к Холодцовым.
  - Я с вами! - Парень загорелся новым поворотом в расследовании. И частный сыщик его раскусил.
  - Это к нашему делу не относится. И беседа будет носить конфиденциальный характер. - На ходу придумал Сергей, выражаясь сухими казенными фразами. - Поэтому ты остаешься дома, и присматриваешь за матерью. Я могу на тебя положиться?
   Федька недовольно кивнул, но на всякий случай сообщил, в надежде, что старший товарищ одумается и возьмет его с собой.
  - Мама спит.
  - Тем более, не отходи от нее. Закрой за мной дверь на все замки и никому...
  - Я что, маленький?! - возмущенно перебил его парень.
   Бирюков не отреагировал и продолжил:
   - И никому не открывай!
   Федор едва не пустил слезу от обиды.
  - Мать мне постоянно это твердит теперь и вы. А я думал, мы друзья.
  - Мы с тобой друзья, - подтвердил Бирюков. - Я считаю тебя взрослым и ответственным человеком. И мне нужна твоя помощь. - Он ждал вопроса, но Федька не реагировал и делал вид, что не слушает частного детектива. - Вдруг сюда позвонит этот... Иван Иванович, попытаешься понять: слышал ты этот голос раньше или нет, может, он напоминает кого-то. Я думаю, что он знал твоего дядю и ЗНАЕТ твою тетушку. - Сергей специально выделил "знает", он не желал говорить о Диане в прошедшем времени.
  - Почему вы так решили? - Федор забыл обиды и снова был готов к действию.
  - Он знает о больных местах каждого из вас. Максима он купил сообщением о болезни матери - самом близком для него человеке, Диану - тобой. Не знаю, что он ей наговорил, но это сообщение отключило твоей тетке мозги. Она не подумала, что можно позвонить тебе или сестре и все выяснить. Ее, словно, зомбировали этим звонком. Помнишь, как вел себя Дудка? Он летел, как сумасшедший. А водитель он был так себе. Права получил недавно, я навел справки. Иван Иванович и об этом знал. Прямо, член семьи. Простым звонком устранил... человека. Понимаю - дело случая: Максим мог попасть в автомобильную аварию или не попасть, только покалечиться, а не погибнуть. Но все произошло так, как рассчитал злоумышленник. - Сергей хотел сказать "его сообщник", но передумал пугать парня и делать поспешные выводы.
  - Ничего себе! - протянул Маслобойников-младший. - Вы думаете, что он позвонит и... постарается меня купить... сообщением о близких людях?
  - Может быть. У тебя есть мать и бабушка Ася. Поэтому я призываю никуда не отлучаться, быть рядом с матерью... Остается одна бабушка Ася, которая ничего не знает о младшей дочери. И пусть не знает. Не думаю, что преступник планирует дотянуться до нее через тебя, его интересуешь ты или твоя мать. Так что он предпочтет дотянуться до тебя через нее...
  - Позвонит мне и наговорит ужасов об Асе?
  - Скорее всего.
  - Но кто предупрежден, тот вооружен.
  - Он может тебе такое сказать, что у тебя на раздумья не останется времени. - Сергей посмотрел на поникшую долговязую фигуру и попытался успокоить, - Федя, все закончится хорошо, так ведь?
  - Так, конечно, так. Диана вернется, и мы заживем счастливо!.. А сейчас вы можете спокойно идти к Холодцову, на меня можно положиться...
   Сергею не хотелось оставлять мать и сына одних. Но выхода не было. На данный момент важна любая информация. А Холодцов мог предоставить эту информацию, недаром на него так повлияло похищение Дианы.
   Федор закрыл за ним дверь, и одновременно с поворотом ключа в кармане Бирюкова зазвонил телефон. Это... переговорное устройство Сергей возненавидел до конца жизни.
   Звонил Чижиков. Он с трудом выговаривал слова, будто его рот был забит манной кашей. Как не хотелось, но пришлось сообщить другу, что в каком-то водоеме, недалеко от города, обнаружено тело женщины. Андрей попросил приехать в морг для опознания.
   Сергея стал бить озноб, словно он провел целый день в холодильнике. Потом его выпустили на свободу, на улице температура зашкаливает за тридцать градусов, а он никак не может согреться.
   Солнце встретило трясущегося от холода человека горячими лучами, желая его согреть. Но человеку его обогрев был до лампочки. Он не чувствовал ни обжигающих солнечных лучей, ни веселого щебета птиц, ни бурной радости малышни, копошащейся под деревьями. Вокруг него образовался вакуумный пузырь с холодом. И тишина. Ни единого звука... Только в ухе сидел кто-то и на каждый шаг Сергея реагировал вопросом: А если это она?.. Шаг... А если это она?.. Бирюков подошел к джипу, автоматически щелкнул брелоком... Точно, она! - Проскрипел голос в ухе.
  - Не она! - не выдержал он психической атаки и закричал на весь двор...
   И сразу услышал голос... улицы. И голоса людей, которые повернулись на его крик, но не перестали обсуждать свои проблемы. Только дети не обратили внимания на странного дяденьку и продолжали копошиться под деревьями.
  - Я хочу вернуться в детство, - тихо сказал себе Сергей. - Рядом родители. Мама всегда поможет и пожалеет. Вот я упал, она подбежала, успокоила, пожалела... - Он поднял голову к небу и еле слышно произнес, - мама, почему тебя нет рядом со мной? Ушла ты, ушел отец, многие друзья последовали за вами. Потом Лиля... - Он подумал о Диане. Он не переставал о ней думать. - Нет, я не хочу этого! Не хочу! Это не Диана! Это совсем другая женщина, я ее не знаю... Мам, почему уходят люди, которые мне нужны? Очень нужны! Почему ты молчишь? Почему ты меня слышишь, а я тебя нет?..
   Сергей с трудом забрался в машину, замерзшее тело не подчинялось ему. Он ехал медленнее пешеходов. Его обгоняли все, некоторые выражали свое возмущение, но он не замечал. Ему нельзя спешить. Ему нужно отодвинуть эту встречу. Нет, не встречу... Опознание...
  
  - Это не она! - Бирюков повернул радостное лицо к Чижикову. - Андрюха, это не она. - Сергей схватил друга за плечи и стал трясти, стараясь таким способом донести до него: эта женщина, лежащая на столе морга, не Диана.
  - Я понял, - спокойно отреагировал на тряску Андрей и вывел Бирюкова из помещения. - Тебя отвезти?
  - Я сам! - успокоил друга Сергей.
  - Ты уверен?
  - Я уверен, что все будет хорошо!
  - Конечно, - устало согласился с ним Чижиков.
  
   Усы Холодцова показывали, что их хозяин находится не в лучшей форме. При виде Сергея они еще сильнее опустились вниз, а глаза испуганно забегали.
   Так выглядят нашкодившие дети. Съел банку варенья и корзину печенья, а потом мучается: узнают, не узнают?! - подумал сыщик, оценив понурого и испуганного Витольда Бирюков.
   Боевой настрой, полученный, как ни странно, в унылом здании морга, не пропал. Появилась уверенность, что еще немного и Диана найдется.
   Сергей поздоровался Холодцовым, который находился в полулежачем положении на кровати, и занял свободный стул.
  - Как вы себя чувствуете? - задал он дежурный вопрос.
   Витольд как-то странно на него посмотрел, будто Сергей интересуется не состоянием его здоровья, а сколько дней жизни отвели врачи. Потом опомнился и, скосив глаза на жену, маячившую за спиной гостя, произнес.
  - Нам надо поговорить.
  - Мне уйти? - не поняла его заявления и косого взгляда Клавдия.
   Витольд долго ее рассматривал, словно оценивал ее роль в мужском разговоре.
  - Нет, - наконец, вымолвил он. - Я хочу, чтобы ты все слышала. Я не знаю: хватит ли у меня смелости повторить это снова.
  - Витек, ты меня пугаешь! - Вид у Клавдии Холодцовой и, правда, был испуганный и подавленный. Сергею показалось, что женщина догадывается, о чем пойдет речь.
  - Только прошу, не перебивайте меня, я очень волнуюсь. - Потом сделал многозначительную паузу. - Я хочу сделать заявление, - начал он и замолчал.
  - Ну, - поторопила Клавдия.
  - Я же просил! - возмутился Витольд. - Дай с мыслями собраться.
  - Витек, ты меня в могилу сведешь! - запричитала жена.
  - Сергей, - снова начал свой монолог Холодцов, игнорируя Клавдию, - я должен был давно признаться, но боялся. Я... я... боялся Маслобойникова.
  - Ты совсем с ума сошел! - опять встряла Клавдия. - Ты его, что выкопал, спрятал под кроватью и теперь пугаешь себя?.. Это... какая-то болезнь! - Всплеснула она руками, повернулась к Сергею и незаметно покрутила указательным пальцем у виска. - Витек, тебе нужна специальная медицинская помощь!
  - Кло, уйди!
  - Не уйду! Теперь, я точно никуда не уйду! Я должна видеть, как протекает эта... болезнь!
  - Наверное, вам лучше оставить нас одних, - вмешался Сергей, устав от семейной перепалки. - А я сам прослежу за течением этой болезни. - Он ухватил женщину под локоток, довел до выхода из спальни и тихо поинтересовался, - и давно это с ним?
  - До вашего прихода он был почти нормальным.
  - Что значит, почти?
  - Ну, несколько подавлен... И все время спрашивал, когда вы приедете?
  - У него появилась навязчивая идея?
  - Какая?
  - Что... Феофан жив?
  - Об этом я слышу впервые. Маслобойникова мы не вспоминали...
  - Ладно, я вернусь к вашему мужу и постараюсь его успокоить. Но...
  - Что? - спросила расстроенная в конец Клавдия.
  - Надо бы проконсультироваться...
  - Вы считаете, что он... того? - Холодцова сложила венчиком руку и повертела у своей головы.
  - Сейчас разберемся! - Сергей вернулся к поджидавшему его Витольду.
   То, что поведал ему Холодцов, повергло его в шок. Короткий ежик на голове Сергея пришел в движение. Бирюков считал себя сообразительным, если не сказать умным человеком, но после исповеди больного задумался о своем умственном совершенстве.
   Витольд Холодцов, как и все близкие и знакомые Маслобойникова, включая Бирюкова, считал Феофана покойным. Он скончался от сердечного приступа, был захоронен рядом с любимым дедом. Но спустя некоторое время покойник позвонил ему на работу и предложил встретиться. На что Витольд отреагировал подобающим образом, поинтересовавшись у друга.
  - Где, на кладбище?
   Бывший покойник обозвал Холодцова идиотом, добавив еще пару фраз для полноты осознания умственной неполноценности своего заместителя, и вернул в реальность. Такие витиеватые выражения знал только Феофан. Поэтому Витек сразу поверил в чудесное воскрешение и задал не менее глупый вопрос:
  - А как ты выбрался?
  - Откуда? - задал встречный вопрос Феофан.
  - Из могилы?
   Последовало еще несколько непечатных слов, и до Витольда дошло: Маслобойников живее всех живых! Чтобы приятель в этом окончательно убедился, он опять предложил встретиться, добавив при этом:
  - Только никому ни слова!
   Холодцов заверил друга, что будет нем, как могила. Тьфу! И отправился на встречу. Он был рад "воскрешению" друга. Вместе с ним все станет на свои места. Старая метла и мести будет по-старому. Витольд был сторонником спокойной размеренной жизни без нововведений. Рабочий механизм мебельного холдинга работал без сбоев, все устроено и налажено, есть уверенность в завтрашнем дне, как утверждали в добрые советские времена. В общем, все ясно и понятно. А что еще нужно человеку на пороге пенсии...
   Витек решил, что Маслобойников разыграл их, желая увидеть реакцию близких людей на его уход из жизни. Ведь он был мастак на розыгрыши. Ко всему Витольд был горд оказанным доверием: Феофан позвонил ему, а не кому-то другому.
   Холодцов приехал по указанному адресу, позвонил в дверь и стал ждать. Он сильно волновался...
   Дверь распахнулась, и... его взору предстал живехонький Феофан Маслобойников.
  - Как он все объяснил? - поинтересовался совершенно обалдевший от признания Бирюков.
  - Никак, - односложно ответил Холодцов. Потом увидел взгляд Сергея и начал оправдываться. - Я так обрадовался нашей встрече, что не стал задавать вопросы, а он не стал ничего объяснять.
  - Что было дальше? - Бирюков чувствовал, что Маслобойников "вернулся" не просто так, ему нужен был Витек. Для чего?
  - Он попросил оказать ему услугу.
  - Какую? Не заставляйте вытаскивать из вас информацию клещами! - приказал Сергей.
  - Он назвал место, откуда я должен... угнать автомобиль. "Хозяйка - беспечная дамочка, - поведал мне Феофан, - бросает свою тачку с ключами в замке зажигания. Она выйдет, а ты фьють, в ее джип, и только тебя и видели!"
  - Зачем ему этот джип? - Сергей знал ответ на вопрос, но хотел услышать версию Холодцова, вернее, Маслобойникова.
  - Он сказал, что эта девчонка - его новая пассия. Феофан ей подарил эту машину, а она забывает ее закрывать. Вот он и хочет ее так проучить.
  - И эта версия пришлась вам по вкусу, - констатировал Бирюков.
  - А... это неправда? - испугался Витольд.
  - Вы и сами давно догадались: Маслобойников лжет. Что он вам пообещал за услугу?
   Холодцов молчал, как партизан на допросе.
  - Можете не отвечать. Я и сам догадался. Перстень с его мизинца. Вы за этот перстень пойдете на...
  - Меня попросили всего лишь перегнать автомобиль, - перебил Витек. То, что Феофан его обманывает, он понял сразу, но желание стать обладателем заветного перстня затмило разум. Ему было все равно для чего Маслобойникову этот джип. Главное - плата за услугу.
  - Почему вы решили все рассказать? Совесть замучила? Или Феофан перстень зажал?
  - Диана пропала, - коротко ответил Холодцов. - Я испугался, что он... причинит ей вред.
  - Если бы вы рассказали о "воскрешении" Маслобойников сразу и не стали выполнять его поручения, то и Лиля Догма была жива, и Диана Стрельцова... не пропала.
  - Вы думаете, она еще жива? - Бирюков не ответил. - А причем здесь Догма, я не понимаю? - До него, наконец, дошел смысл произнесенной фразы Сергея.
  - При том! - Бирюков развернулся и уже собрался уйти, но вспомнил, что не узнал адрес квартиры Феофана, куда наведывался Витольд. Тот назвал адрес, и теперь его ничего не держало в доме Холодцова.
  - Сергей, - остановил его Витольд, - он постарается уехать... В Ригу.
  - Почему вы так решили?
  - Слишком часто он туда наведывался в последнее время. Напоминал мышь, которая все перетаскивает в новую норку.
  - Вы, случайно, не видели его новые документы?
  - Нет. Но думаю, что он попытается скрыться под чужой фамилией.
  - Это ясно, как дважды два. Маслобойникова Феофана Ильича больше в природе не существует. Остается самая малость - узнать, под какой фамилией он живет сейчас? - Бирюков снова предпринял попытку уйти, но решил задать последний вопрос. - Вы... получили плату за услугу?
  - Нет, - промямлил Холодцов. - У меня сердце прихватило, и я слег. Мы больше не встречались.
  - Феофан звонил после этого?
  - Позвонил на следующий день. Предлагал встретиться, чтобы отдать перстень. Но у меня постельный режим...
  - Скажите спасибо постельному режиму...
  - Вы думаете, что Феофан мог меня...
  - Уверен! - "добил" Холодцова Сергей. - Зачем ему лишний свидетель? Он уже всех смел со своего пути. Манипулировал людьми... с того света, а потом их туда и отправлял. Радуйтесь, что побоялся придти к вам домой. Так что соблюдайте и дальше.... свой постельный режим. Хотя... Скорее всего, ему уже не до вас...
  - Вы так думаете? - радостно - испуганно прошептал Витольд.
  - Все мои мысли заняты Дианой. И молите Бога, чтобы... - Сергей глубоко вздохнул, - чтобы с ней все обошлось...
  
   Бирюков мчал свой джип к дому, где Маслобойников встречался с Витольдом. Гнал, но на удачу особо не надеялся. Слишком хитер был соперник, все время опережал его на несколько шагов.
   Когда на звонок никто не отреагировал, частный детектив, не раздумывая, вскрыл дверь. Прошел по комнатам. На белой стене в одной из комнат красной помадой было написано: Привет от Ивана Ивановича!
   Сергей со всей силы врезал кулаком по надписи, словно это не послание ему лично, а мерзкая рожа Маслобойникова. Боль в руке вернула ему способность здраво мыслить и анализировать.
   Он еще раз осмотрел комнаты, надеясь зацепиться за какую-нибудь мелочь, свидетельствующую о пребывании здесь Стрельцовой.
   И эта мелочь нашлась: на кухонном столе сиротливо лежал её мобильный телефон. Как вещь, которая уже не пригодиться в новой жизни.
   Сергей надеялся увидеть подтверждение, что женщину здесь удерживали насильно. Но все было чинно и чисто: ни следов борьбы, ни порванной женской одежды, ни следов крови. Жили муж и жена, потом собрались и уехали в неизвестном направлении, оставив на память одному знакомому мобильный телефон. Как подсказку, какую роль это устройство связи сыграло во всей истории. Набрал номер, сказал пару фраз, и абонент действует по твоей указке.
   Манипулятор и его куклы.
   Неужели Диана была с самого начала с ним заодно? Они вдвоем расписали все по ролям... Стоп! - приказал себе Бирюков. - В этой пьесе не было роли для меня. Я случайно оказался в ней. По воле случая... Оказался, хорошо вписался. Пьесу переписали по ходу... В любом случае, я должен найти Диану и... посмотреть ей в глаза. Я должен найти подтверждение, а лучше опровержение, своим догадкам.
   Под какой фамилией может отправиться в свое путешествие "покойник" Маслобойников? Иванов? Нет! Под своей? Конечно, нет! Мне кажется, что он сам устал от всех заморочек. Слишком сложный закрутил сюжетец автор пьесы. Будем надеяться, что Феофан не будет мудрствовать с новым именем. Например, возьмет какую-нибудь известную фамилию... Или... фамилию жены. Или... матери?! Очень часто дети, получая паспорт, берут девичью фамилию своей матери. Из-за неблагозвучности фамилии отца и постоянных прозвищ со стороны сверстников. Еще вариант: мать разведена с отцом и вернула свою девичью фамилию. Ребенок в душе держит обиду на родителя и тоже переходит на фамилию матери. И делает это с удвоенной радостью, если отца заменил любимый дед. Точно в яблочко! А фамилия уважаемого бывшего сотрудника КГБ... Забыл! Блин, блин!
   Сергей позвонил Богданову. Тот нисколько не удивился вопросу и коротко ответил: Коростылев!
   Конечно, Коростылев! Как я мог забыть! - радовался Бирюков, словно рядом с ним уже стоял Маслобойников - Коростылев и держал его за руку, преданно заглядывая в глаза и вымаливая прощение.
  
   Майор Чижиков с парой сотрудников шли позади Бирюкова по зданию аэропорта. Регистрация на рейс в Ригу уже шла полчаса.
   Андрей узнал, что в списке пассажиров значатся... Федор Егорович Коростылев и Евдокия Юрьевна Коростылева.
  - Значит, Диана стала Дусей, - Сергей уже ничему не удивлялся. - Пойдем, посмотрим на эту Дусю.
   Сердце так громко билось в его груди, что заглушало сообщения диктора. Или ему это только казалось. Оно, то отсчитывало свои удары в голове, то опускалось в пятки, заставляя ноги дрожать и вибрировать. Сергей ругал себя последними словами за такую "кисейность". Старался утихомирить разошедшийся не на шутку кроветворный орган, но все было напрасно. Андрей всю дорогу странно поглядывал на друга, как на тяжелобольного, но вопросов не задавал...
   Маслобойников стоял в очереди на регистрацию и вертел головой на сто восемьдесят градусов, как сова. Он чувствовал себя голым перед огромной толпой, казалось, что все взгляды устремлены только на него. Нехорошее предчувствие беспокоило Феофана с самого утра. Минула половина дня, а беспокойство все нарастало и нарастало. Остался один шаг, даже не шаг, шажочек и все закончится. Начнется другая жизнь. Из прошлого он взял только Диану. Потому что... не мог ее оставить этому молодому парню, на которого она смотрела особенно. Он сразу догадался, что он ей понравился. Еще там, в поезде.
   Маслобойников разработал план до мелочей. Все началось с разговора с Максимом.
   Однажды Дудка упомянул одного пациента, как две капли воды, похожего на Феофана.
  - Представляешь, - волновался брат, - я его увидел и обомлел: точная твоя копия, двойник. Потом присмотрелся и заметил, что кое-какие отличия есть.
  - Какие? - спросил Маслобойников, особо не интересуясь рассказом Максима. Спросил для поддержания разговора.
  - Нос немного отличается и нижняя челюсть не так сильно выступает, - задумчиво ответил Максим, с интересом разглядывая брата, словно собрался писать его портрет.
  - А у меня сильно выступает? - набычился Феофан.
  - Ну, - замялся Дудка, - не так, чтобы... Но у него меньше, - вывернулся Дудка.
   Маслобойников забыл об этом разговоре, а потом вспомнил, где-то через месяц.
  - Послушай, - начал он издалека, - а твой пациент, который мой двойник, еще лежит в твоем отделении.
  - Лежит. Это надолго. Сложный случай. - Максим начал объяснять, в чем сложность, но Феофан его перебил.
  - А мог бы он меня заменить? - в лоб задал вопрос Феофан.
  - В смысле? - не понял кардиолог.
  - Смогли бы мои близкие и знакомые нас перепутать? Его принять за меня?
  - Не думаю, - ответил Дудка после некоторого раздумья. - Я же тебе говорил, что челюсть...
  - Я помню. А если сделать пластическую операцию? - перешел на шепот Маслобойников. Хотя, на кладбище, где состоялась встреча братьев, никого не было.
  - Сомневаюсь, что мой пациент согласится, - пожал плечами кардиолог.
  - А если предложить ему деньги? Большие деньги! - загорелся Феофан. - Эти деньги он может потратить на операцию на сердце. Окончательно выздоровеет и заживет счастливо.
  - Не знаю. А как ты ему объяснишь, зачем тебе это?
  - Скажу, что надо ненадолго уехать, а жена не должна узнать об этой поездке, - нашелся Маслобойников.
  - Он же не пародист и не сможет скопировать твою походку, твои привычки, твой голос, наконец.
  - Этого и не потребуется, - загадочно заметил Феофан. - За короткое время никто ничего не заметит. Диана не сильно... интересуется мной, старается лишний раз на меня не смотреть.
  - А зачем ты с ней живешь? - Максим одумался, но было поздно.
   Маслобойников побагровел, пошел жуткими пятнами, словно страдал аллергией на амброзию и полдня пролежал в ее зарослях. При этом линялые голубые глаза стали пепельными, рот перекосило, будто его хватил удар. Потом он смог, наконец, совладать со своими чувствами и выдавил из себя.
  - А это уже не твое дело, братец!
   После такого "тихого" гнева Дудка перестал задавать вопросы. Он выполнял приказы старшего брата, который пообещал ему в награду за труды... часть дедова наследства.
   Но обещать и выполнять - было не в правилах Маслобойникова. Зачем делиться с братцем? - задал себе резонный вопрос Феофан после того, как Дудка выполнил свою миссию: свел его с двойником, помог уговорить того на пластическую операцию. А главное - снабдил безобидным средством, после принятия которого сердечник благополучно отдал концы. Максим уверял, что никакое вскрытие не покажет...
   Но вмешался этот сыщик. Этот красавец Бирюков. Нашел грамотного патологоанатома, и дело завертелось. Но, ура, Диане! Она сыграла на руку своему "покойному" мужу, сама не догадываясь об этом. Интересно, почему она приняла такое решение? Хотя, это не столь важно... Главное - двойника похоронили! Браво, бис, дорогая женушка!
   Как он веселился! Увидеть свои собственные похороны - это не каждому дано! А какие речи! Только лица были не слишком печальные, надо бы переснять. Ну, да ладно! Прощает он всех! Всех, кроме Холодцова. Просил же: уговори Диану на кремацию, в любой момент могут возникнуть сомнения, труп эксгумируют и проверят: а на самом ли деле это Феофан Маслобойников? Хорошо еще, что этот двойник один на всем белом свете, никто не станет его разыскивать...
   Значит, против фамилии Холодцова надо поставить минус. Не справился с поставленной задачей, дорогой заместитель!
   Далее... Еще один отработанный материал - братец Максим.
   Кардиолог сделал дело и может отдохнуть... на том свете. Еще не хватало разбазаривать наследство деда Егора. Немалых усилий стоило Феофану собрать все в одну кучу и вывезти частями в Латвию, где дед успел кое-что припрятать...
  
   Егор Коростылев после обыска у норвежского посла завладел очень ценной бумагой. Своего рода сокровищем. В ней было четко расписано: кому и что именно передали ювелиры Фаберже перед отъездом из России. Они не смогли вывезти ценности и раздали доверенным людям. И теперь Егор знал фамилии этих людей. Осталось самая малость - навестить каждого и экспроприировать драгоценности.
   За многие годы "упорного труда" он смог завладеть некоторыми ценностями. Конечно, это была совсем небольшая часть, но это лучше, чем ничего. Егора Васильевича больше всего привлекала Рига, куда иммигрировал главный бухгалтер фирмы Фаберже Отто Бауер. По сведениям Коростылева тот вывез из России в Ригу тридцать два пакета с драгоценностями. В 1923году Бауер оказался в Латвии, но без пакетов. Он утверждал, что чекисты отобрали все на границе. Но спустя четыре года Евгений Карлович Фаберже получает письмо от бывшей жены Отто Бауера, в котором она пишет, что ее супругу удалось перевезти ценности через границу. Не все, но основную часть. Бауер кое-что продал и купил пятьдесят гектаров земли - усадьбу Мадули. В 1936 году Отто Бауер умер, а через год в его усадьбе появился Евгений Карлович. Он нашел серебряную посуду из своего московского магазина, но ничего более. Раскопки не дали результата.
   Кладом Бауера интересовались многие. Во время войны его искали немцы, после - сотрудники КГБ, но никому не улыбнулось счастье. Кроме Егора Васильевича Коростылева. Он нашел ценности, перепрятал их, а когда внук подрос, поделился с ним секретной информацией...
  
   Сначала все шло по плану. Они поменялись с двойником местами недалеко от санатория "Взморье". Перед уходом Маслобойников предложил выпить коньячку из своей фляжки. С добавочкой. Тот сначала отказывался, ссылаясь на запрет врачей, но затем поддался уговорам и опрокинул в себя стопочку. Больше и не надо! Феофан дал несколько указаний, и они расстались. Надо сказать, что проверка "на узнаваемость" прошла еще раньше, дома у Маслобойниковых, куда двойник зашел на несколько минут. Якобы, что-то забыл.
  - Главное, не разговаривай. Молчи и все, - напутствовал его Маслобойников. - И перестань дрожать!
  - А она не обидится, если вдруг задаст вопрос и не получит ответа, - промямлил двойник, продолжая мелко трястись.
  - Не обидится, - успокоил его Феофан.
   Теперь, отправляя двойника к Диане, он был совершенно спокоен. Ему надо продержаться всего минут пятнадцать...
   Феофан гордился собой: шутка ли, такую операцию провернул. Видел бы дед...
   Только перед уездом из Адлера радостный пыл Маслобойникова поутих. Он ехал на такси в аэропорт. Автомобиль затормозил на светофоре, и Феофан почувствовал чей-то взгляд.
   На обочине стояла Лилия Догма и сверлила его своими бесстыжими глазами.
   Маслобойников схватил газету и стал прикрываться ею от назойливого взгляда бывшей юристки его холдинга.
   Наконец, зажегся зеленый свет. Такси проехало мимо Лилии. Феофан скосил на нее глаза и понял: девушка его узнала. Она проводила автомобиль хитрым прищуренным взглядом.
   В аэропорту он набрал номер брата и приказал избавиться от Догмы.
  - Как? - испугался Максим.
  - Как хочешь! Утопи в море!
  - Я как я ее узнаю?
  - Свяжись с Витеком. Он тебе ее покажет. Но в детали его не посвящай.
  - Может, ему заплатить и предложить...
  - Ишь, ты какой богач! Хочешь, плати из своего кармана!
  - Но, мне... нечем ему заплатить, - сказал Максим.
  - Нечем, тогда действуй сам! - в сердцах заявил Маслобойников...
   Когда затея с убийством Лилии Догмы не удалась, Дудка позвонил брату и все рассказал.
  - Ладно, - успокоил его Феофан. - Пока оставим все, как есть, а там посмотрим. Не думаю, что к ее рассказу кто-то прислушается.
   Вернулись они к этому вопросу, когда Лиля пришла к Максиму в Кардиологический центр.
   Феофан решил убить двух зайцев одновременно: устранить Догму и подставить Бирюкова...
   Близнец джипа частного детектива стоял перед окнами этой вороны - соседки. Хорошая машинка, жаль, пришлось немного подпортить внешний вид.
   Маслобойников решил, что будет действовать по обстановке. Он позвонил в квартиру Догмы. Дверь долго не открывали. Но через некоторое время дверь, наконец, распахнулась, и Феофан увидел распухшее, ото сна или от слез, лицо девушки. Он был готов на все: из-за нее может сорваться весь тщательно разработанный план.
   Дед всю жизнь прослужил в органах и владел приемчиками, которые отключали человека на несколько минут. А главное - не оставляли следов. Нажал на нужную точку и все. Человек отдыхает, а ты с ним делаешь что хочешь.
   Феофан был хорошим учеником своего деда. Он быстро нажал на болевую точку, пока Лиля не опомнилась и не позвала соседей. Тело девушки обмякло. Феофан спешил, он очень спешил...
   Когда он вышел из подъезда, рядом с этой тряпичной куклы уже причитала соседка с первого этажа и еще какие-то люди. Феофан юркнул в джип и отъехал несколько кварталов, где пересел в другой автомобиль.
  
   От брата было избавиться легко. Даже слишком. Причем снова сработал один выстрел: и Максим, и горячо ненавистная мамаша, которая бросила его в детстве. Хорошо, что рядом тогда оказался дед. А мамаша всю жизнь пила, а он... ей был не нужен! Не нужен собственный ребенок. Этот. А другой очень даже нужен. Вот его она любила, им занималась, сюсюкалась... Нельзя любить одного и не замечать другого. Недаром дед утверждал, что его дочь - глупое создание!
   Прощайте, дорогие родственники. Любите друг друга... на том свете, а мне и здесь хорошо! Без вас.
   Только не хватает одной детали... для полного счастья - жены Дианы. Эта женщина испортила ему всю жизнь. Он зависел от нее, потому что любил. И не мог ничего изменить. Хотя, старался. Очень старался убить в себе эту болезненную любовь... После женитьбы стало еще хуже. Этот презрительный взгляд, это шараханье, как от прокаженного...
   Ничего, дорогая! Стерпится-слюбится, со временем. Разве можно отказаться от такого богатого мужчины! Даже такая гордая женщина, как Дина, не устоит...
   Феофан долго ломал голову над этой проблемой. Что сказать, чем "купить", чтобы она, его единственная любовь, почти болезнь, бросила своего детектива и поехала с ним.
   Маслобойников попросил помощи у Максима. Это была последняя просьба...
   Тот посоветовал вколоть ей наркотик. Человек ходит, правда медленно, даже односложно отвечает, но становится совершенно безвольный, как маленький ребенок. Только ребенок может закапризничать, а человек "под кайфом" никогда. Взял его за ручку и веди куда пожелаешь, только нужно правильно рассчитать дозу...
   Когда Диана села в свой автомобиль, то почувствовала легкий укол. И все. Больше она ничего не слышала, не чувствовала и не понимала. Зомби. Или безвольная рабыня своего мужа.
   Жаль, что самолет в Ригу летает один раз в неделю. Пришлось ждать. Снова и снова он делал инъекции Диане. Феофан уже боялся за нее, за ее здоровье, но изменить ничего не мог. Обратной дороги нет...
   Осталось совсем немного... И они вырвутся из России...
   Маслобойников не хотел думать, что скажет ему Диана, когда придет в себя. И как он поступит, если она снова отвергнет его...
   Иногда надо жертвовать самым дорогим...
  
   Не может быть! - И не поверил своим глазам Маслобойников, заметив возвышающего над толпой Бирюкова. Тот пер, как танк, расчищая себе путь. Не замечал людей вокруг себя.
   Сергей видел только ее. А она была безучастна ко всему.
   Феофан слегка поддерживал ее под руку. Диана не пыталась вырваться и убежать. Она стояла и смотрела в одну точку, куда-то за спины работников аэропорта, проверяющих билеты и документы у пассажиров.
   Мы успели, мы успели, - стучало в голове Бирюкова в унисон с ударами сердца, которое вернулось на свое положенное место.
   Он остановился перед ней, но Диана не повернула голову, не взглянула на него.
   Сергей не заметил, как Маслобойникова оторвали от жены. Она даже не среагировала, только покачнулась. Бирюков тут же подхватил ее, словно принял вахту у Феофана.
  - Быстро вези ее в больницу! - услышал он голос Чижикова...
  
   Эпилог
  - Сережа, ну я тебя прошу! - продолжала канючить Диана. - Я тебя очень - очень прошу. Посиди с Сережкой пару часов.
  - Знаю я твои пару часов! - возмутился муж. - Умчишься на свою работу и забудешь про нас! Можно подумать, что твой мебельный холдинг остановится без тебя. Есть руководитель, он пыхтит, нет руководителя, он брык, и стал.
  - Ты утрируешь! - Диана подошла к мужу и повисла на нем, обхватив его шею руками. - Давай возьмем няню.
  - Ни-ког-да! - отчетливо произнес Бирюков. - У ребенка должна быть мать!
  - И отец! - подхватила Диана.
  - И отец, - согласился с ней Сергей. - Но мать - постоянно!
  - А отец?
  - Периодически! Он зарабатывает денежки!
  - А мать тоже хочет зарабатывать!
  - Тебе не хватает того, что я приношу?
  - Для меня это - не главное! Главное, что есть ты и маленький Сережка. - Она расцеловала его в ямочки на щеках.
   Рядом, где-то внизу у их ног, детский голос отчетливо произнес.
  - Мапа! Мапа!
   Родители оторвались друг от друга и бросились к сыну.
  - Сережка пошел! - закричал радостный отец и подхватил малыша на руки.
  - Как вы похожи! - Диана любовалась своими мужчинами. - Два молодца одинаковых с лица. Папа и его уменьшенная копия. - Она забрала ребенка и тихо сказала. - Сереженька, мама сейчас уйдет... ненадолго, а ты останешься с папой.
  - Серега, ты видишь, твоя мамочка из меня веревки вьет. - Он выхватил сына и подкинул его вверх. Тот начал хохотать.
  - Осторожно, - забеспокоилась мать.
   Бирюков опустил ребенка на пол.
  - Давай, сынок, иди к мамочке.
   Сережка сделал два осторожных шажочка, остановился, внимательно посмотрел на свои ножки, словно удивлялся, что они топают сами по себе, а потом быстро засеменил к матери.
  - Мапа, - снова выдал он.
  - Он нас даже не разделяет! - радовался отец. - Давай Сергей Сергеич, иди теперь ко мне! Иди, сынок!
   Диана открыла дверь, повернулась и бросила взгляд на своих мужчин: малыш важно передвигался по комнате, а отец контролировал каждый его шаг...
  
  Март-май 2010г. Отредактировано - 2014г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"