Альм Лара : другие произведения.

Маска для игры в месть. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утро следующего дня не порадовало постояльцев. Небо было затянуто серым покрывалом и, по всей видимости, освобождаться от него не собиралось. Незадолго до завтрака стал накрапывать мелкий противный дождь.
   Временные жители отеля "Радужный" нерадостно потянулись в кафе, через некоторое время разошлись по своим номерам.
   Ирина Благая взяла зонт и отправилась на прогулку. Женщина любила такую погоду. Она располагала к спокойствию и собранности одновременно. Ей было о чем поразмышлять на пустынном берегу. Редкие прохожие ее не занимали, взгляд притягивало размеренно - волнующееся море. Его цвет был необычным, будто в сине-зеленую воду добавили коричневой краски. Лишь вдали, у самого горизонта, море было темно-синим. В него врезалось серо-черное небо, пугало и окончательно портило настроение. Ждать хорошей погоды было бессмысленно.
   Ира дошла до конца набережной и пошла назад. Ветер усилился, дождь чаще забарабанил по зонту, подгоняя женщину к дому.
   Благая варьировала среди луж, смотрела только под ноги, не желая набрать дождевой воды в туфли и промочить ноги, но боковым зрением заметила на пустынном берегу одинокую фигуру. Мужчина сидел лицом к морю на широком корявом пне, как изваяние. Ирина замедлила шаг, она с интересом присмотрелась к "изваянию", которое сотворили руки скульптора всего за одну ночь - вчера его точно на этом месте не было.
   На мужчине была бежевая ветровка, синяя бейсболка, темно-синие спортивные брюки и белые кроссовки. Несколько минут он неподвижно смотрел вдаль, затем его внимание привлек парусник, покачивающийся на волнах, он повернул голову налево, и Ира увидела знакомый профиль с орлиным носом.
   Первым желанием Благой было уйти, пока профессор Залетов-Цыбулковский ее не заметил. Но так интересно подсматривать за человеком, когда он об этом не догадывается. В этом момент он настоящий. Не старается выглядеть лучше, чем есть на самом деле, или хуже, чтобы отвадить навязчивого собеседника.
   Афанасий Фирсович не обращал внимания на непогоду, его плечи пропитались влагой, а он продолжал наслаждаться раскинувшейся перед ним картиной хмурого неба, недовольного моря, одинокого парусника. Потом мужчина наклонился и стал изучать песчаный берег с примесью ракушек и гальки. Выбрал плоский камень, поднялся с пня и двинулся к кромке моря. Присел и бросил гальку в воду. Она "проскакала" по поверхности несколько раз и привела мужчину в полный восторг.
   - Семь! - громко заключил он и стал искать следующий подходящий объект для заброски.
   - Девять! - восторженно произнес он и захлопал в ладоши, как подросток, который устроил соревнование со сверстником.
   Радость профессора непонятным образом перекинулась на Благую, затмив меланхолию. Женщина забыла, что хотела уйти. Она стояла и любовалась детской непосредственностью немолодого человека.
   Ира не ожидала резкого разворота в ее сторону. Залетов собрался искать очередную планирующую жертву, но в поле его зрения попала женская фигура под зонтом. Он опешил, сначала не поверил своим глазам, а после его губы тронула приятная искренняя улыбка.
   - Ирочка, - удивленно прошептал он.
   Женская фигура заерзала на одном месте, напоминая гриб в широкополой шляпе, который самостоятельно решил оторваться от земли. Оторваться и исчезнуть, словно его и не было.
   - Ирина Юрьевна! - окликнул ее профессор. - Вы не поверите, но я только что думал о Вас.
   Он быстрым шагом направился к Благой, которая мысленно связывала броски камней в воду с собой. Когда человек кого-то ненавидит, он представляет этого человека в виде мишени и начинает бросать по нему дротики. Каждое точное попадание вызывает эйфорию.
   Странное сопоставление вызвало в душе Иры неприязнь. Ей захотелось сказать какую-нибудь колкость, но она вспомнила о принятом накануне решении и растянула губы в напряженной улыбке.
   - По всему видно - Вы мне не рады, - огорчился мужчина, легко взбираясь по крутому склону. Неподалеку был "прорезан" проход, но мужчина решил похвастать своей отличной спортивной формой.
   Профессор подошел к Благой и протянул руку, делая вид, что сегодня они увиделись впервые - встреча за завтраком при свидетелях не в счет. Ира, нехотя, протянула в ответ. Мужчина не только интимно пожал гладкую женскую ручку с ухоженными перламутровыми ноготками, но и накрыл ее своей, заключая таким образом хрупкую конечность в объятия двумя своими руками с тонкими интеллигентными пальцами. Затем ласково погладил, отчего внутри Иры что-то завибрировало и бросило в жар. Афанасий не сдержался и поцеловал ей руку, задержавшись губами несколько дольше положенного.
   Когда мужчина разогнулся, ее поразил взгляд его светло-карих глаз. Они играли, как шампанское. Искусственно создать такой эффект было невозможно, даже при наличии актерского таланта.
   Я вижу то, что хочу видеть, - подумала Благая, мысленно уговаривая себя не поддаваться чарам опытного ловеласа с тронутыми сединой висками.
   - Ирочка... - вкрадчиво начала он.
   - Ирина Юрьевна, - поправила она.
   - Ирина Юрьевна, не откажите мне в маленькой любезности, - с мягкой улыбкой произнес мужчина, напоминая хозяина, который предлагает мышке отведать сыр в мышеловке.
   Пойти в ближайший мотель и повести пару часов в изысканном сеансе любви, - не к месту взбрело ей в голову. - Кто о чем, а вшивый о бане.
   - Что Вы имеете в виду? - испуганно спросила она и повертела головой в поисках защитника, который сможет постоять за ее честь.
   Я забыла, с кем имею дело, - мысленно успокоила она себя и свое барабанящее сердце, - передо мной не просто охотник, а охотник- джентльмен, у которого свои способы подманивания добычи. Что там говорила Галя? Он устал от борьбы, и ждет инициативы от следующей жертвы? Но она это утверждала, когда мы не знали о браке Залетова с Чесноковой. Судя по азарту и блеску в глазах, этот брак мужчину мало изменил, но добавил лености. Он приготовил ловушку, прилег рядом, подоткнув под голову руку, и спокойно ждет... инициативную жертву, которая, не задумываясь, в нее зайдет. Но не любую жертву, у него качественный отбор по нескольким показателям. И судя по поведению мужчины, я этот отбор прошла успешно, а теперь должна строевым шагом идти в ловушку, преданно заглядывая в глаза в ожидании приказа. Пресыщенного охотника легкая добыча заинтересует единоразово. Тем более дома его ждет молодая привлекательная супруга, которая продолжает вести себя отчужденно, чтобы супруг не расслаблялся. Вот он и не расслабляется, успевает везде - и с женой поиграть в горячо-холодно, и с другими женщинами пофлиртовать. Украденный секс меня не интересует. Для начала я хочу привлечь внимание Залетова до такой степени, чтобы он заболел мною. И мучился от этой болезни долго. Чтобы лишь изредка наступало облегчение, а затем он опять проваливался в любовное забытье. Пусть болезнь продолжается до тех пор, пока я не прикажу ему исцелиться. Но для начала профессор должен разглядеть во мне не только привлекательную женщину, а умного собеседника, ценного специалиста. Я обязана вызвать к себе уважение, причем одним известным мне способом.
   Размышления ураганом пролетели в голове, оставив на память последнюю фразу, которая была ключевой.
   Залетов-Цыбулковский принял задумчивость Ирины за колебание, и решил положить в ловушку приманку.
   - На побережье есть место, где готовят бесподобный кофе с коньяком. Он бодрит и успокаивает одновременно.
   Ира схватилась двумя руками за зонт, как за последнее спасение, способное унести ее подальше от Залетова. Она хотела и боялась отношений с этим мужчиной. Раньше все было ясно - перед ней стояла понятная цель, которая родилась не в один момент и не на пустом месте. Еще полчаса назад Благая металась между прежним планом и нынешним, чаша весов была то на одной стороне, то на другой, пока не увидела взрослого мужчину, бросающего камни в воду.
   Когда решение принято, наступает облегчение, как будто тебя после долгих мучений присоединили к аппарату искусственной почки, и процесс пошел.
   Видно на ее хмуром лице наступило прояснение, как на небе, которое еще минуту назад не обещало улучшений погоды. Профессор обнаглел и заявил.
   - Но перед этим я предлагаю пойти в парк и покататься на аттракционах.
   - Афанасий Фирсович, мы с Вами взрослые люди, - сдержанно напомнила она, хотя, ей до чертиков захотелось покататься на качелях. Как в детстве, весело и беззаботно, заворожено и напряженно, когда катание достигает опасной черты. Ей захотелось "пощекотать нервы", чтобы вернуться в ту пору, когда не было сложной проблемы, гранитным камнем стоящей перед ней на пути.
   Женщина зачем-то раскрыла сумку, покопалась в ней, удовлетворенно улыбнулась и сказала.
   - Кажется, дождь закончился.
   Мужчина еле удержался, чтобы не заглянуть в сумку, где скрывалась подсказка синоптика.
   - А мы не заметили. Я увлекся уговорами, а вы поисками причин для отказа. - посетовал он, не сводя завороженного взгляда с предмета, висящего на руке женщины.
   - Оказывается, моя волшебная сумка не только таит в себе намек на то, что закончился дождь, но и напичкана разными причинами: для отказа и согласия, - развеселилась наблюдательная женщина.
   Залетов подхватил ее под руку, посчитав намек за согласие, и повел в парк. Зонт был благополучно сложен и отравлен в волшебную сумку...
   В парке поселка Веселый было несколько аттракционов, размещенных среди крепких деревьев. Над их кронами, сверху похожими на неровный зеленый ковер, возвышалось колесо обозрения не ахти какой высоты, но оно позволяло обозреть окрестности, море и грязевое озеро круглой формы с высоты птичьего полета. Только птица едва оперилась и летала не слишком высоко. Но жители поселка гордились своим колесом обозрения, которого не было в более крупных поселках Тамани.
   Раньше городская жительница Благая думала, что поселок это небольшой населенный пункт с двумя-тремя незаасфальтированными улицами, которые размывают потоки воды при сильном дожде. Проезд вместе с жизнью замирает, люди сидят по хаткам-завалюшкам и взволнованно вздыхают, наблюдая за непогодой через крохотные окошки. В этот момент ей всегда вспоминался мультфильм "Снегурочка", в котором у маленького оконца сидят дед и баба, надумавшие после вылепить из снега внучку. Поэтому в голове Ирины поселок связывался со сказкой. А сказке были плохие и хорошие люди, но в итоге плохие получали наказание по заслугам. Или исправлялись. Это она додумала на ходу.
   Поселок Веселый походил на город в уменьшенном масштабе. Здесь были заасфальтированные дороги, кафе, всевозможные развлечения. Но Ирине Юрьевне все равно казалось, что зимой жизнь в маленьком уютном городке замирает - городок впадает в спячку. Ей хотелось, чтобы в начале декабря здесь выпал снег, укрыл дома, дороги, участки толстым пушистым ковром, а весной ковер бы растаял, жители пробудились от спячки и стали готовить дома к курортному сезону.
   Афанасий галантно усадил ее на сиденье колеса обозрения, сел рядом и положил руку на спинку, осторожно коснувшись спины Благой. Она отпрянула, а потом передумала и облокотилась на спинку. Женщина вспомнила о Люсьене Чесноковой, с языка едва не сорвался вопрос о законной супруге, но она не захотела портить себе настроение.
   Восторг и ожидание захватили ее. Чем выше поднималось колесо, тем отчаянней рвалось наружу сердце. Ира с детства боялась высоты. Всегда селилась не выше четвертого этажа и не любила проводить время на лоджии, бесцельно любуясь шумным двором.
   По мере продвижения аттракциона вверх она видела, как пляж медленно заполняется отдыхающими, которые, наконец, дождались прекращения осадков и надеялись на скорое появление солнца. Море очищалось от коричневой краски, и переставало волноваться. Грязевое озеро смешило человеческими головами без признаков тела. Тела были погребены под вязким слоем лечебной грязи. Берег озера правильной формы, с высоты походивший на большую круглую лохань, был "украшен" хаотичными человеческими следами. Отдельные личности выбрались из лохани и выстроились по краям, с интересом наблюдая за оставшимися в озере. Они походили на скульптурную композицию под названием: "Неожиданный привет с неба". Среди общей массы "облагодетельствованных" тел выделялась одна - незагорелая мужская фигура в плавках и в гольфах из грязи. У фигуры имелся слегка выступающий живот, волосатые ноги, волосатые руки и даже волосатая спина. Руки упирались в ровные бока без признаков талии, а рот ритмично открывался и закрывался. Ира не слышала, о чем он говорит, поэтому он ей напомнил постаревшего Ихтиандра, отлученного от любимой водной стихии.
   Мужчина-Ихтиандр заинтересовал Благую, но колесо обозрения медленно ползло вверх, смотреть вниз она больше не в силах, поэтому перенесла наблюдение за ним на тот момент, когда они станут снижаться. Профессор снял свою бейсболку, поправил каштановые волосы так тщательно, будто пытался укрыть седину на висках. Ире показалось, что его шевелюра знакома с красками, слишком неестественным показался ей оттенок. А седые виски намекали, что срок повторного окрашивания упущен. Она не выносила молодящихся ловеласов и пожалела, что согласилась на прогулку. Опять неприязнь поскреблась в ее душу. Женщина с таким трудом выдворила ее наружу, а та легко вернулась. Чтобы не дать ей укорениться, а почувствовать себя залетным гостем, Ира отвернулась. Глаз радовал морской простор, бескрайний и разнооттеночный. Она подставила возбужденное лицо ветру, который освежил румяное возбужденное лицо и охладил воинственный настрой.
   Какое мне дело до того, красит он волосы или нет? - подумала Благая. - Я обязана быть хладнокровной и равнодушной, как патологоанатом. Когда к нему в морг привозят труп, разве его интересует, тон окрашивания волос и насколько заметна седина? Сравнение жесткое, но я в данном случае выступаю, как патологоанатом, который желает убедиться в наличии сердца, и как чудотворица, способная заставить это сердце биться по указке - пусть замирает при виде меня, пусть биение учащается, когда я к нему прикоснусь, пусть еле-еле бьется или останавливается, когда меня рядом нет.
   Колесо обозрение поехало вниз. Ирина осторожно опустила глаза, туда, где была лохань с лечебной грязью. Ихтиандр продолжал что-то вещать, уперев руки в бока. Теперь женщина могла его хорошо рассмотреть. И поняла, почему он привлек ее внимание. Не только незапятнанной чистотой среди грязных тел - он показался ей знакомым. Это был муж Изабеллы. На его лице снова, как на спортивной площадке, была заметна едва сдерживаемая ненависть, которая не могла вылиться при большом скоплении людей.
   Вскоре Ирина Юрьевна смогла рассмотреть голову его супруги. Или кем она ему приходится. Скорее супруги, чем любовницы. Таким взглядом одаривают супругу, которая надоела тебе хуже портфеля, купленного еще в студенческие годы, но не желающего разъезжаться по швам по истечении четверти века. Целый, значит, утилизации не подлежит. Жена, пусть не любимая, но терпи. Гноби, издевайся, помыкай, вымещай злобу, но не разводись, чтобы не подрывать авторитет. И не только... На кого он будет перекладывать плохое настроение? Накричал начальник, пришел домой и давай терроризировать безответную супругу. Изабелла не выглядит забитой домохозяйкой, но воспитательную речь не прерывает. Изредка вставляет пару слов и снова умолкает. Но глаза женщины говорят больше слов.
   Благая не понимала таких отношений между людьми, прожившими много лет в браке. Садизм и мазохизм в одном лице. Не лучше ли развестись и зажить самостоятельно? Про таких говорят: и вместе плохо, и врозь невмоготу.
   Ирине, которая на отдыхе стала смотреть на многие вещи иначе, захотелось прочесть мужчине лекцию об уважении к женщине. А если он начнет кидать в ответ нелицеприятные реплики, взять и столкнуть его волосатую тушку в грязевое озеро. И не дать вынырнуть, а держать его голову под слоем грязи и приговаривать: Прекрати издеваться над бедной супругой, прекрати...
   - Ирочка... Юрьевна, Вам плохо? - заботливо спросил Залетов-Цыбулковский.
   - Ирина Юрьевна, - настойчиво напомнила она и почувствовала, как горят щеки, к каждой из которых приложили по раскаленному утюгу. Она непроизвольно дотронулась до них, напомнив себе, что вспышка гнева ее не только румянит, но и красит. Глаза начинают метать искры и поражать сердца мужчин, ее главный недостаток - выступающий подбородок - оттягивает от себя внимание, челка сбивается и падает на чересчур высокий лоб. Ира знает о своих недостатках, но не желает, как сними бороться. Пластическую операцию на подбородок она делать не собирается, выстригать челку в ее планы не входит - она не выносит, когда волосы задевают лицо. Поэтому привычно заправляет их за уши. Тем более маленькие симпатичные ушки это делать позволяют.
   - Не волнуйтесь, Афанасий Фирсович, я прекрасно себя чувствую и ужасно хочу кофе. - не сказала, а пощекотала воркующим голосом нервишки стареющего ловеласа, который не сдержался и провел языком по губам.
   Благая предложила пройти мимо грязевого озера. Она хотела еще раз бросить взгляд на волосатого Ихтиандра и подслушать, о чем он несмолкаемо долдонит супруге.
   Народ из лохани потянулся в двух направлениях - одни зашагали в сторону шелестящего моря, другие - к душевым кабинам, расположенным в нескольких шагах от грязевого озера. Изабелла поддалась стадному чувству, ухватилась двумя руками за поручни и стала подниматься по лесенке. Ноее пригвоздил к месту ядовитый оклик.
   - Лезь назад! Процедура заняла слишком мало времени. Еще, как минимум...
   - Грязь - не панацея от всех болезней! - не выдержала Благая и резко перебила зануду. - Для грязевых процедур есть ряд противопоказаний, способных нанести вред. Это я Вам, как врач говорю.
   Мужчина развернулся и зло уставился на выскочку, посмевшую вмешаться в его общение с женой. Если бы рядом с ней не было представительного мужчины, он с легкостью высказался, но теперь счел допустимым бросить.
   - Не Ваше дело.
   Изабелла почувствовала поддержку и выбралась из лохани. Она благодарно посмотрела на Иру, поздоровалась, пригляделась и добавила.
   - Я Вас видела в отеле. И Вас, - она кивнула на профессора.
   Тот не побоялся испачкаться, протянул Белле руку и помог перейти через вязкий слой береговой грязи. Сам остался в чистой обуви, не скривился от вида перепачканной в лечебной грязи ладони, не высвободился, а, напротив, повел женщину дальше с царственным видом, будто выводил ее в центр бального зала для исполнения полонеза. Не поворачивая головы в сторону волосатого Ихтиандра, Залетов непринужденно заметил.
   - Вы были грубы с дамой. Немедленно извинитесь.
   Но заметил с намеком на продолжение. Продолжением может быть только дуэль. Дуэль в планы Ихтиандра не входила, поэтому он буркнул "Извините" и недовольно поджал губы.
   К нему тотчас все потеряли интерес.
   - Вас куда проводить, к морю или в душ? - галантно спросил профессор и не преминул назвать себя. Привычным возвышенным тоном, позволяющим приблизиться к его персоне на шаг и задуматься о более близком знакомстве. Затем представил Благую.
   - Меня зовут Изабелла Землянухина, а это мой муж - Валентин Никанорович Землянухин.
   Мужчина вызывающе отвернулся, словно речь шла не о нем.
   У супругов была значительная разница в возрасте, не такая, как у Залетова с Чесноковой, но лет двенадцать - пятнадцать набегало.
   Женщина, несмотря на целебную грязь, попавшую даже на лицо, была необыкновенно хороша собой. Миленькая блондинка с миндалевидными серыми глазами, изящным носиком, впалыми щеками, обозначавшими скулы, с красиво очерченными губами, имела точеную фигуру, которую в данный момент ласково облепила грязь Тамани.
   - Я пойду в душ. - мягко проворковала она и прошептала, обращаясь к Ирине, - спасибо Вам.
   Благая моргнула, намекая на полное взаимопонимание. Она не отнесла Изабеллу в отряд соперниц, хотя, та напоминала Люсьену. Такой она была лет пятнадцать назад, только на голову ниже.
   Профессор вымыл под краном руки, и они собрались идти дальше, но заметили на скамейке Рясную и ее сына. Парень заворожено водил прутиком по влажной земле и привычно улыбался. Галина Петровна походила на разведчика, который выбрал удачное место для засады, но был быстро разоблачен. Ира потянула Залетова к приятельнице, которая была непривычно сдержанной, едва ответив на приветствие.
   - Илюшка, как дела? - спросила Благая и провела ладонью по его коротко стриженой голове.
   Парень оторвался от своего увлекательного занятия, еще сильнее расплылся в улыбке и произнес.
   - Хо-ро-шо.
   - Мо-ло-дец! - похвалила его Ирина.
   - Вот, сидим, смотрим на лохань. Никак не решимся окунуться, - задумчиво сказала Галина Петровна.
   - Чем больше думаешь, тем меньше вероятность переступить черту боязни, - глубокомысленно изрек Залетов. - Не хотите к нам присоединиться? Тут неподалеку подают отличный кофе.
   - Спасибо, но я предпочитаю чай, - отрезала Рясная и дала понять, что их общество ей в тягость. Ее внимание было сосредоточено на Землянухине, который стоял в ожидании своей супруги.
   - Мерзкий тип, - заявила Благая, проследив за взглядом подруги.
   - Мужик, как мужик, причем заботливый. Видали, как печется о жене?
   - Чрезмерно печется, - хмыкнула Ира, - от его заботы веет изуверством.
   - Нельзя судить о человеке по случайно оброненной фразе, - скривилась Рясная, словно из уст интеллигентной подруги вырвалось непечатное выражение. - Он ей добра желает, а она упирается!
   - Откуда он знает, что для нее лучше? - не сдалась Ирина Юрьевна.
   - Я слышала, как он говорил, что грязевые процедуры ей рекомендовал врач. Мужик хочет иметь наследника, а Белла - эгоистка, ей никто не нужен, и муж в том числе... Она, будто бы поддалась на уговоры, но долго сидеть в грязи наотрез отказывается. Ее раздражает антисанитария!.. Цаца нашлась! - зло бросила женщина.
   - Этой личной тайной мужчина поделился со всем окружением? - спросил профессор, бросая недовольный взгляд в сторону Землянухина.
   - Конечно, нет. Он мужик не болтливый. Об этом я узнала... случайно, - стушевалась Галя. - А здесь он ее только уговаривал. Вы бы слышали, как он с нею разговаривает. Сю-сю-сю, сю-сю-сю, а она не женщина, а гюрза. Сама Валечка, Валечка, а глаза злющие-презлющие.
   - Скажем прямо, у него тоже глаза недобрые. Я заметила этот взгляд еще вчера на спортивной площадке. Этот Валечка готов был задушить свою Изабеллу. - не выдержала Благая.
   - Давно пора, - рявкнула Рясная, - я бы с такой дамочкой и день не прожила.
   - Галина Петровна, Вы отказываетесь идти с нами? - вмешался профессор, которому надоели женские пересуды.
   - Отказываюсь, я хочу Илюшку уговорить окунуться в эту грязь, - она с отвращением кивнула в сторону лохани.
   - Галечка, это не просто грязь, это чудодейсвенное лекарство от всех болезней, - парировала Ирина Юрьевна. - Но как любое лекарство его надо принимать дозировано и предварительно проконсультироваться с врачом.
   - Врач нам и посоветовал поехать на Таманский полуостров, - вздохнула озабоченная мать.
   - Решайтесь! - призвал Залетов и потянул Иру за собой.
   - А вы знаете, Ирина Юрьевна, мне кажется, Ваша подруга права, - после раздумий заявил мужчина. - Эта Изабелла не так проста, как хочет казаться.
   - Может быть... Но мне надоело обсуждать чужих жен. Еще не хватало перейти к Вашей Люсьене, - неожиданно обронила она.
   - А зачем ее обсуждать? - вскинул брови Афанасий. - Она прекрасная девушка. Она... моя жена и этим все сказано.
   - В том смысле, что на плохой женщине Вы бы не женились.
   - Ирочка, Вас эта тема раздражает, но Вы упорно к ней возвращаетесь.
   - Извините, но сегодня я ни разу не помянула Вашу супругу.
   - Вопрос о ней читался в Ваших глазах!
   - Что... Вы в них еще прочли? - испуганно поинтересовалась Благая.
   - Вы раздваиваетесь. Одна часть принимает меня, другая отвергает. И не просто отвергает, а хочет раздавить. Иногда я вижу в Ваших бесподобных умных глазах такую неприязнь, что мне становится не по себе.
   Я никогда не умела прятать истинные чувства, - подумала женщина.
   Залетов ждал ответа, но так и не дождался.
   Они сели на открытой веранде небольшого кафе и заказали по чашке кофе. В ожидании заказа болтали на отвлеченные темы, не возвращаясь к скользкой теме чужих привлекательных жен и умению их мужей читать по глазам. Но тема никуда не ушла, она повисла над ними, как грозовая туча, раздумывающая излиться ей в этом месте или проследовать далее, чтобы не рассорить их окончательно.
   Афанасий отлучился, не забыв произнести слова извинения. В этот момент официантка принесла на подносе две чашки кофе. Рука Ирины скользнула в сумочку и нащупала пузырек. Женщина огляделась. Кроме них в кафе сидел пузан с напарницей пивной кружкой и пялился на нее вдумчивым взглядом. Было заметно, что счет давно потерян. За барной стойкой вертелась пухлая девица, спиной стояла официантка.
   Благая оценила уровень содержимого - небольшой пузырек был заполнен на одну треть, об этом женщина позаботилась заранее, чтобы не ошибиться с дозировкой, затем отвинтила крышку и вылила жидкость в чашку Залетова. Потом быстро закрыла пузырек, сунула его в сумку, а сумку бросила на соседний стул.
   Успокойся, возьми себя в руки, - мысленно приговаривала она, - иначе он сразу заподозрит неладное. Но руки продолжали подрагивать, предательские щеки отчаянно гореть, загнанный взгляд метаться. - Все хорошо. Почти все хорошо.
   Появился профессор с мечтательной улыбкой на устах.
   - Ирина Юрьевна, не хотите после обеда поехать на экскурсию в Абрау Дюрсо? Там очень интересно, посмотрим, посетим дегустационный зал.
   - Афанасий Фирсович, а Ваша супруга к нам присоединиться? - грозовая туча передумала уходить прочь и ждала ответа мужчины.
   - Не думаю, что Люсьене это будет интересно, - легко парировал он удар.
   - Тогда я согласна, - ответила Ира и подумала, что все складывается удачно.
   Она пила кофе и не понимала вкуса. Все внимание было сосредоточено на мужчине, который смаковал и расхваливал напиток.
   - Сегодня в этот божественный напиток что-то добавлено, - задумчиво произнес гурман. - Но все равно получилось бесподобно. Впервые пью кофе с привкусом какой-то травы. И коньяк выделяется резче, будто к нему добавили пару капель спирта.
   Ира сидела ни жива, ни мертва, только осторожно прихлебывала горячий напиток, потупив в чашку глаза...
  
   В отеле они застали странную картину.
   Возле бассейна стоял парень - водитель "Нивы", которого, как оказалось, звали грозным именем Лев, и самозабвенно играл на саксофоне тягучий блюз, отрешившись от общества. На ступеньке примостился его приятель Анатолий, в шезлонге сидела Люсьена, вытянув свои безупречные ноги. На плетеном диване сидели Землянухины - Валентин и Изабелла. Слушатели наслаждались игрой, музыка окружила их, заполнила, поглотила. Когда саксофонист смолк, все продолжали сидеть, не шелохнувшись, находясь во власти остаточного эффекта.
   Благая застала окончание произведения, под власть не попала, поэтому сосредоточилась на людях, которые выглядели по-разному и в тоже время одинаково. Они стали счастливыми рабами блюза.
   Залетов подошел к Илье и с чувством пожал ему руку.
   - Прекрасно, молодой человек! Я несколько удивлен, что Вы, непрофессионал, так сумели заворожить аудиторию. Подумайте, не сменить ли Вам профессию.
   - Уже поздно, - застеснялся всегда самоуверенный Самоседенко.
   - Лучше поздно, чем потом всю жизнь жалеть, - философски заметил Афанасий.
   - Правильно! - вмешалась в разговор Маргарита Леопольдовна, отделяясь от двери своего номера. Вместо привычной шляпы на ее голове был повязан красный платок, концы которого перекручивались спереди. Вместо длинной юбки - узкие брючки кораллового цвета и белая прозрачная разлетайка, позволяющая насладиться выступающими ребрами и бюстгальтером на двойном паралоне. - Нельзя зарывать талант в землю! - гнусаво добавила она и ткнула пальцем в тротуарную плитку, куда должен быть захоронен талант саксофониста.
   - Госпожа Михальчик произвела не меньший фурор, чем игра этого парня! - неожиданно раздался сзади Иры знакомый голос. Она вздрогнула и обернулась.
   Галина Петровна держала сына за руку и едва сдерживалась, чтобы при виде гнусавой зануды не рассмеяться в голос. Смена имиджа Маргариты не удержала ее от колкого замечания. Та не удержалась от ответного выпада.
   - А вы, гражданка Рясная, попридержите язык!
   - А то что? - с угрозой в голосе спросила Галя.
   - А то следователь узнает о... - не закончив фразы, Леопольдовна смолка.
   - Продолжайте, - без намека на испуг предложила Галя. - О чем он узнает? Или у Вас звук выключили?
   - О том, что в ночь убийства Вы разговаривали с Трофимом Кривцовым, - зло бросила любительница шляп.
   - Я это не скрываю! - удовлетворенно ответила женщина. - Следователь Катушкин осведомлен о том, что в ту ночь я покидала свой номер. Месяц назад я бросила курить, боролась с собой, боролась, и не сдержалась. Доконало то, что из двери потянуло табачным дымом. Я вышла, смотрю, у бассейна в кресле курит Кривцов. Я подымила с ним за компанию и пошла спать.
   - Галя, ты мне об этом не говорила! - возмутилась Благая.
   - А что рассказывать? Мы с ним почти не разговаривали. Он был мне несимпатичен, я ему. Так мне казалось. Совместный перекур к любви или убийству не располагает.
   - А Трофим не выглядел больным? - спросила Ира.
   - Я ничего необычного не заметила.
   - Он был трезв?
   - Если и выпил, то совсем чуть-чуть.
   - Про Татьяну он не вспоминал. Может, поделился переживаниями. Все-таки подруга серьезно заболела.
   - По-моему ему на эту подругу было наплевать. Но он не спускал глаз с ворот, словно ждал кого-то.
   - Может, ждал ее возвращения, - предположил Залетов.
   - Не думаю, что человек с пищевым отравлением выйдет из больницы через час или два.
   - А во сколько Вы видели Кривцова у бассейна? - спросил профессор.
   - Где-то в третьем часу ночи, - сказала Рясная, предварительно подумав. - Татьяна утверждала, что они пошли гулять около полуночи, потом ей стало плохо, она села в проезжавший автомобиль и поехала в больницу, а Трофим сослался на недомогание и вернулся в отель... А если предположить, что он сам отравил Новикову, чтобы на время избавиться от нее.
   - На время или навсегда? - подобралась Благая.
   - Мне кажется, у Кривцова кишка тонка, чтобы убить человека. Он только с виду неробкого десятка, а на деле слабак. Сильный мужчина никогда не станет обижать женщину и слабого человека. - Галина Петровна покосилась на сына, который удивленно вертел головой, будто впервые попал в это место.
   - Кстати, а где Новикова? - вмешалась Люсьена. - Я ее сегодня не видела.
   - Она позже всех пришла на завтрак, а после закрылась в своем номере. - доложила Михальчик.
   - Не удивлюсь, если она стоит под дверью и подслушивает, - тихо сказала Ирина.
   - Пусть подслушивает, - бросила до сих пор молчавшая Изабелла слишком громко. Муж взглядом приказал ей закрыть рот. - Неприятно узнать, что тебя травил какой-то гадостью близкий человек. - Не сдержалась она.
   - Пока это только мое предположение, - высказалась Галя, с неудовольствием поглядывая на Землянухину.
   - Можно подумать, если травить неблизкий, то это что-то меняет, - сказал профессор, задумчиво скользя взглядом по стройной фигуре супруги, но Ирине показалось, что фраза адресовалась ей.
   На вору и шапка горит, - подумала он.
   - Мы гадать не будем, - хмуро заметила Рясная, - сегодня после обеда приедет Катушкин, у него на руках будут результаты анализов Новиковой. Надеюсь, он с нами поделиться.
   Он не будет раскрывать тайны следствия, - прогнусавила Маргарита Леопольдовна.
   - Вам не будет, а мне раскроет! - окрысилась на нее Рясная.
   - И Вам не будет, потому что Вы... лицо заинтересованное!
   - В чем же кроется мой интерес? - встрепенулась женщина, подкрадываясь к скандалистке поближе. Та отступила и спряталась за спину профессора. Высунула голову и заявила.
   - Я еще кое-что видела!
   - Прямо не Дама в шляпе, простите в косынке, это я по привычке, а собиратель секретной информации, которая дозировано вырывается наружу.
   - Маргарита Леопольдовна, - внушительным тоном начала врач-терапевт, - не надо бросать тень подозрения на Галину Петровну и тем самым вуалировать свое участие в этом деле.
   - Это что-то новенькое, - расплылась в кровожадной улыбке Рясная. - Ира, ты видела, как эта особа оглушила парня и сбросила его в бассейн? Расправилась с ним за грубый отказ?
   - Галя, - скривилась Благая, - ну, зачем ты так?
   - А ей можно? Ей можно обижать моего мальчика, угрожать мне? Можно?
   - Девочки, не ссорьтесь! - призвал профессор.
   - Пусть возьмет свои намеки обратно!
   - Это не намеки! - прогнусавила Маргарита, выглядывая из-за спины Залетова. - Еще скажите, что не рыскали в номер Трофима сегодня ночью?! И не надо уверять всех нас, что Вы искали сигареты!
   - Я услышала шаги, вышла во двор и увидела, что кто-то сорвал с двери пломбу. Я зашла в номер, чтобы поймать злоумышленника, но его и след простыл.
   - Татьяна свои вещи забрала еще днем, ей следователь разрешил. - поделилась сведениями Агата, которая вышла на шум из административного корпуса. - После чего Катушкин снова поставил на двери пломбу.
   - Только убийцу мог интересовать номер Кривцова! - сдерживая рвущееся наружу ликование, заявила Михальчик.
   - О каком убийце может идти речь, если с Трофимом произошел несчастный случай! - на арену споров ступила хозяйка. - Товарищи, обед готов, прошу к столу. - Ася Марковна отступила от входа, услужливо предоставив проход постояльцам.
   - Вы снова хотите нас успокоить и обмануть? - спросил профессор.
   - Теперь я ссылаюсь на слова следователя Катушкина.
   - О результатах анализов Новиковой он что-то говорил?
   - Пока нет, но он скоро будет здесь и раскроет нам все тайны.
   - Если раскроет, - недоверчиво пробурчала Михальчик, направляясь к административному корпусу.
   Все потянулись за ней. Только Лев завернул в свой номер, расстался с саксофоном и поспешил присоединиться к приятелю. Друзья в общий спор не вступали, они были чем-то озадачены, но эта озадаченность едва ли касалась происходящих в отеле событий. Или они искусно прятали истинные чувства за якобы собственными переживаниями. Особенно это касалось Самоседенко, который сверлил поочередно взглядом то Люсьену Чеснокову, то Изабеллу Землянухину, будто не мог решиться, кого из замужних женщин выбрать.
   Рясная и Благая задержались у бассейна.
   - Галя, это ты сорвала пломбу с номера Кривцова?.. Не делай вид, что потеряла слух.
   - Ну, я, - поморщилась женщина.
   - Но зачем?
   - Я там сережку потеряла, хотела найти.
   - Ты была в номере в ту ночь? - напряглась Ира.
   - Мне, действительно, хотелось курить. Я вышла из номера, смотрю, в окне Трофима горит свет. Я набралась наглости и постучала. Он сразу открыл, словно кто-то ждал. Я не успела и слова сказать, как он презрительно бросил: "Кого я вижу, мамочка урода! Родила царица в ночь ни то сына, ни то дочь..." Дальше я слушать не стала и со всей силы двинула ему в челюсть. Он отлетел на кровать, подхватился и бросился на меня, завязалась драка. И я потеряла сережку, - и она показала ухо, на котором виднелся пустой прокол.
   - Трофим сцепился с немолодой женщиной?
   - Он же урод! - задохнулась от злобы Рясная, - а еще Илюшку обзывал. Ненавижу подобных тварей. Готова их душить собственными руками. - она с силой сжала кулаки.
   Ира покосилась и поняла - такая женщина может без сожаления удавить.
   - Надеюсь, это не ты сбросила его в бассейн? - с надеждой спросила она.
   - Успокойся, не я.
   - Не могу представить тебя дерущейся с молодым здоровым парнем. Ты не боялась, что он может тебя покалечить?
   - Я с ним легко справилась, знаю несколько приемчиков, Илюшка научился, когда... - женщина быстро взяла себя в руки. - К тому же Кривцов был выпивши. Когда я уходила, он лежал на кровати и посылал мне вслед проклятия.
   - Почему я ничего не слышала? - удивилась Благая. - Наши номера через стенку, ругань Кривцова и Новиковой меня всегда будила, а в ту роковую ночь я страдала от бессонницы.
   - Не знаю, почему ты не слышала, но мы не кричали во все горло, потискали друг друга и разошлись. Даже пожелания в мой адрес звучали приглушенно. У меня даже родилось подозрение, что Кривцов хочет казаться пьяным, а сам хорошо соображает и привлекать посторонних ему ни к чему. Он точно ждал кого-то, а если и выпил, то чуть-чуть, для храбрости.
   - Зачем ему прикидываться пьяным? - задумалась Ирина. - И если он прикидывался, то почему не сдержался и бросил тебе обидную фразу?
   - От небольшого ума! Таким людям обидеть человека, что плюнуть. Язык опережает мышление, а если мышление отсутствует, то и опережать нечего.
   - Я так понимаю, что сережку ты не нашла.
   - Нашла, - поделилась Галина Петровна, склонившись в уху подруги. - Но надеть не решилась. Я подумала, вдруг полиция нашла ее в день обыска, и специально оставила, надеясь, что преступник вернется за ней.
   - Значит, где-то рядом ходит соглядатай? - озабоченно произнесла Благая, бросая осторожные взгляды по сторонам.
   - Ага, на крыше сидит с биноклем, - радостно доложила Рясная. - Этот наблюдатель не волнуется, что проспит проникновение в жилище Кривцова, надеется, что преступник небольшого ума, найдет потерю и вставит ее в ухо. И этим выдаст себя... Но не на ту нарвались! - самодовольно заключила она, - я другую тоже сняла и спрятала.
   - Где?
   - В надежном месте.
   - Галя, я предлагаю тебе не пожалеть и бросить серьги в море. Вдруг полицейским захочется навесить на кого-то убийство Кривцова, а Михальчик поделиться добытыми сведениями, вот тебе и подозреваемый! Обыщут твой номер, найдут улику и тебя арестуют.
   - Не посмеют! - самоуверенно заявила она. Подумала и добавила, - но на мою безупречную репутацию бросят тень.
   Ирине снова захотелось спросить о профессии женщины, но она знала, что та очередной раз повторится и скажет: " Я - пенсионерка!" Словно всю жизнь ею была. Так говорят домохозяйки, не имеющие стажа работы, но Галя к этой категории женщин не относится. Ей сидеть было не за кем! Муж ушел из семьи, когда Илья был маленький...
   - Значит, ты вышла из номера Кривцова, вернулась к себе и больше не выходила? - вернулась к допросу Благая.
   - Клянусь сыном, не выходила и ничего не слышала. Выпила валерьянку для успокоения и легла спать... А ты не слышала разговоры за стенкой? Вдруг к Кривцову пожаловал кто-то громкоголосый?
   - Если я тебя не слышала, - намекающее вздохнула Ира, - не думаю, что гость Трофима был приглашенным оперным певцом... Но утром, после того, как Люсьена обнаружила труп, и все постояльцы в ожидании полиции разошлись по своим номерам, я кое-что видела! - с загадочным видом произнесла Ирина.
   - Что? - оторопела от заявления Рясная. - Неужели кто-то выходил из номера Кривцова?
   - Выходил, но не из номера Кривцова, а из своего номера! И не кто-то, а господин Землянухин! - округлила глаза Благая.
   - А что в этом необычного?
   - Ты не дослушала! - скривилась Ирина Юрьевна, - Землянухин вышел из номера, бросил на ходу жене, чтобы она выпила успокоительное, полюбовался трупом в бассейне... Жаль не видела его лица - он стоял спиной! А потом подошел к Викентию, - медленно протянула она, делая паузы между словами. Паузы бесили Галину, но она сдерживалась от замечания. - И тут началось самое интересное! Валентин что-то ему сказал и... сунул в нагрудный карман комбинезона деньги.
   - Странная парочка эти Землянухины. - трагическим шепотом произнесла Галина. - Особенно Изабелла.
   - А мне кажется подозрительным ее супруг.
   - Если мы зададим ему вопрос в лоб, Валентин Никанорович сделает вид, будто ничего не было - никаких денег он Викентию не давал, а у нас галлюцинации!
   - А если прижать к стенке Викентия?
   - Давай прижмем после обеда, - сразу согласилась Галина Петровна.
   - Залетов пригласил меня на экскурсию в Абрау Дюрсо.
   - А как его жена реагирует на Вашу поездку?
   - Это не мои проблемы.
   - Жаль, что ты уезжаешь, одной мне с Викентием не справиться. Придется отложить дружескую беседу.
   - Еще неизвестно, поедем мы в Абрау Дюрсо или нет, - многозначительно заявила Благая.
   - А что может помешать? Или кто?
   - Пока не знаю... Пойдем обедать, твой мальчик уже устал ждать...
  
   Анатолий легко совмещал ритмичное поглощение супа-харчо с бубнением. Он был недоволен поведением приятеля.
   - Лева, объясни товарищу, чем тебя привлекла Изабелла?
   - Ничем, - отразил нападки Самоседенко.
   - Тогда почему ты стал болтать о саксофоне, да так увлеченно восхвалял свой талант, что она повисла у тебя на шее, невзирая на присутствие супруга, с навязчивой просьбой исполнить что-нибудь здесь и сейчас.
   - Что ты сочиняешь? - нахмурился тот, - никто мне на шею не вешался.
   - Ладно бы просьба исходила от Люсьены, ради такой женщины я готов научиться игре на любом инструменте за неделю, но для Изабеллы!.. - Толик закатил глаза и пролил на скатерть суп.
   - Сейчас придет Ася Марковна и отвесит тебе подзатыльник за порчу имущества.
   - Боялся я Асю Марковну, - хмыкнул Бодрум, но на всякий случай поозирался по сторонам, взял салфетку и прикрыл ею испорченную скатерть. Повернул голову на Чеснокову, азартно подмигнул и снова занялся харчо.
   - Учти, профессор одним подзатыльником не ограничиться. - озабоченно предупредил Лева. - Он захочет постоять за честь своей женщины и вызовет тебя на дуэль.
   - Я на честь чужих жен не покушаюсь. В отличие от тебя. Кто не сводит глаз с Изабеллы?!
   - Я не смотрю в ее сторону, - разозлился Самоседенко.
   - Это ты Землянухину расскажешь, когда он потребует сатисфакции.
   - Не потребует, - убедительно произнес приятель. - Валентин смотрит в другую сторону.
   Бодрум незаметно бросил взгляд на стол, где сидела чета Землянухиных. Мужчина задумчиво отламывал по кусочку хлеб и отправлял его в рот, изучая обстановку за окном. Толик проследил за его взглядом. Во дворе кроме состарившейся Мальвины и симпатичной тетки без возраста, которую звали Ирина Юрьевна, больше никого не было. Женщины стояли у бассейна, полубоком к окну кафе и оживленно о чем-то беседовали. При этом вид у обеих был ошарашенный, будто они готовили государственный переворот и сами удивлялись своей наглости. Анатолий снова вернулся к Землянухину. Его лицо было напряженным, словно он был третьим участником разговора и никак не мог решиться стать заговорщиком. Мужчина не сводил глаз с женщин, не реагировал на обращение супруги, которой вскоре надоели повисшие в воздухе вопросы, и она принялась за еду.
   - Левка, мне кажется, Валик умеет читать по губам, - прошептал Анатолий, перекашивая рот в сторону приятеля. - Смотри, как он смотрит на Мальвину и Ирину Юрьевну. Вроде бы понимает, о чем они говорят.
   - Судя по их лицам, разговор стоит того, чтобы стать невольным участником.
   - Наверное, они опять обсуждают несчастный случай с Кривцовым. Но почему эта тема так заинтересовала Землянухина? Он приехал после того, как погиб Трофим.
   - Он приехал до того, как погиб Трофим.
   - Очень интересно, - с угрозой в голосе произнес Бодрум. - Тебе откуда это известно?
   - Я не спал, услышал, как в ворота въезжает автомобиль и вышел посмотреть.
   - Еще скажи, что Викентия подменял!
   - Не подменял. Викентий был на боевом посту. Я завернул на стоянку. Понаблюдал за тем, как новые постояльцы выходят из машины, и вернулся в номер. Бассейн был хорошо освещен, и я могу с уверенностью сказать, что... в нем никого не было. И рядом с бассейном никого не было. Ни Мальвины, ни Трофима.
   - А свет в номере Кривцова горел?
   - Горел. Я еще обратил внимание, что во всех окнах темно, а одно окно светиться. Тогда я еще не знал, что это его номер.
   - Ты не знал Кривцова. Не знал, что это его номер, - медленно переваривал сказанное Анатолий, - Землянухин будто бы Кривцова тоже не знал, но с его появлением в отеле в бассейне появился труп одного из постояльцев. Не было Землянухина, не было трупа. Совпадение или?...
   - Появился тот, появился этот, - недовольно сказал Лев. - Что за странная манера связывать два параллельных действия? Мы с тобой тоже приехали за несколько часов до того, как Люсьена нашла Трофима...
   - И Люсьена с профессором приехали в тот же вечер, - ошеломленно протянул Анатолий. - Следовательно, под подозрением Чеснокова с Залетовым, Землянухины и...
   - И мы с тобой! - подсказал приятель.
   - Я его не бил по голове и не сталкивал в воду! - быстро пробормотал Бодрум. - Ты тоже этого не делал! - убедительно произнес он. - Мы его не знали, зачем нам его убивать? Пусть и случайно... Люсьена... Люсьена... тоже не могла.
   - Твое утверждение базируется на оценке внешних физических данных?
   - И на данных тоже, - уклонился от прямого ответа Толик. - Остается профессор и Землянухины.
   - Остальных постояльцев ты в расчет не берешь?
   - Мальвина говорила, что Кривцов кого-то ждал... Значит, этот кто-то еще не приехал!
   - И благодаря твоим умозаключениям мы можем отбросить профессора. В это время он уже здесь поселился.
   - А если предположить, что Трофим ждал... Люсьену? Он знал, что она уже в отеле, Новикова с его помощью в больнице, осталось дождаться, когда уснет Залетов и путь свободен! Недаром они поселились в разных номерах.
   - Согласно твоей версии, профессор застал супругу у бассейна в объятиях молодого любовника, дал ему в зубы, то упал, ударился головой, потерял сознание, рогоносцу осталось подойти и столкнуть его в бассейн. Или он сразу скатился в бассейн, по пути ударившись головой о его край... Как тебе картинка?
   - Не впечатляет, - мрачно произнес Анатолий. - Кого-кого, а профессора в роли хладнокровного убийцы я представить не могу!.. Вот Землянухин... - он покосился на Валентина, жующего хлеб.
   - Ты предполагаешь, что Валик больше подходит на роль хладнокровного убийцы?
   - Я предполагаю, что Изабелла могла наставить рога супругу. Это ее ждал Кривцов...
   - И едва она появилась в отеле, как сразу бросилась в объятия Трофима, игнорируя присутствие мужа.
   - Допускаю, что Валентин был осведомлен о существовании любовника. Даже знал его в лицо. Но прикидывался, будто все у них с Изабеллой хорошо. Хотел сохранить семью. - Толик поправил чуб. - И вот приезжают они на Таманский полуостров, где полно поселков и отелей, и кого Землянухин видит? В поселке Веселый, в отеле Радужный он видит любовника своей жены! В совпадение Валик не верит! В его голове помутилось, он кинулся на парня и...
   - Зачем Трофиму маячить у бассейна?
   - Не мог усидеть в номере! К тому же он не знал, что Землянухин в курсе их отношений с Изабеллой.
   - Отвлечемся от этой версии.
   - Тебя не устраивает, что госпожа Землянухина ветреная женщина?
   - Толян, чего ты прицепился ко мне?
   - Ладно, давай предположим, что Изабелла не замечена в амурных делах на стороне. - пошел на уступки Бодрум. - Мальвина говорила, что Кривцов был мерзким типом, ляпал языком что попало. В тот вечер, вернее ночь, он никого не ждал, просто вышел из номера покурить. Потом к нему присоединилась Мальвина...
   - Но я не видел ни Кривцова, ни Мальвину, - напомнил Лев.
   - Они могли появиться после твоего ухода. Пока Землянухины оформлялись, Трофим вышел во двор, за ним Мальвина. Она быстро выкурила сигарету и вернулась к сыну-инвалиду, потом появились Валентин с Изабеллой. Кривцов мог отпустить в адрес красивой женщины какой-нибудь гадливый комплимент, супруг не сдержался и ударил его. Трофим упал в бассейн, по пути стукнулся затылком и отдал богу душу.
   - А они развернулись и спокойно пошли спать? Не оказали парню помощь?
   - Решили, что дерьмо не тонет, - нашелся Бодрум.
   - Версии строит, как подметки рвет! - подвел итог Самоседенко.
   В этот момент в кафе зашли Рясная и Благая. Друзья бросили взгляд на Землянухина, который увлеченно ел остывший суп. Интерес к изучению двора пропал с уходом оттуда женщин.
   Приятели многозначительно переглянулись.
   В это время профессор резко поднялся, отодвинув от себя трон-стул и вышел.
   - Что это с ним? - заинтересовался Лев.
   - Тебе какое дело! Он человек ученый, взбрела научная идея в голову, вот и помчался зафиксировать ее на бумаге.
   - Бодрумчик, ты меня сегодня поражаешь фонтаном идей. Раз твой интеллект зашкаливает, то подскажи, где искать клад? Или очередную подсказку?
   - Жаль, что нам не удалось найти ее с первого раза. Но не беда, - оптимистично сказал Анатолий, аккуратно разрезая ножом отбивную. - И дождь помешал нашим поискам. Надо было поехать на рассвете и отсчитать шаги в шесть часов утра.
   - А что бы это дало? - в голосе приятеля, напротив, ясно прослушивался пессимизм.
   - Раньше ты меня приободрял, теперь я тебя, - пожурил Бодрум товарища.
   - Приободряй, не приободряй, а мы так и не узнаем, в какую сторону отсчитывать шаги. Археолог не указал точное время года. И приблизительное тоже не указал. А твой размах - апрель-октябрь нам ничего не дает. Или ты предлагаешь, прочертить окружность, радиус которой равен пяти шагам, а центр находится к середине кирпичной кладки? И начать раскопки по окружности? Трудоемко, но в итоге даст результат.
   - Я предлагаю тебе вспомнить разговор с археологом. Он не мог не намекнуть. - призвал неприученный к физическому труду Толик.
   - Я пытался, но на ум ничего не приходит.
   За соседним столом раздался гнусавый голос Маргариты Леопольдовны.
   - Сейчас стоят самые длинные дни, скоро световой день пойдет на убыль...
   Самоседенко замер с вилкой и ножом в руках, не донеся до рта кусок мяса. Опомнился, повернулся к женщине и с чувством сказал:
   - Спасибо.
   Дама в красной косынке посмотрела на него, как на ненормального, но ответила:
   - Пожалуйста.
   Заметать следы неблаговидного поведения приятеля пришлось, как всегда, Анатолию.
   - Мой друг очень воспитанный молодой человек. Если Вам показалось, что он невнимателен, то Вы ошибались. Лев - личность творческая, как Вы могли убедиться сегодня у бассейна. Он был погружен в игру на саксофоне, только сейчас пришел в себя, и поблагодарил за прекрасные слова в его адрес.
   - А вы тоже играете на саксофоне? - не отпустила его внимание Маргарита.
   - В детстве переболел пневмонией, что отразилось на легких и, увы, пришлось забыть об инструменте. Хотя, я подавал большие надежды. Преподаватели мне пророчили славу Игоря Бутмана.
   - Что Вы говорите! - восхитилась женщина. - С такой звучной фамилией, как Ваша, Вам прямая дорога на звездный олимп.
   - Фамилия, как фамилия, - с ложной скромностью произнес Анатолий.
   - У вас, наверное, в роду были турки?
   - И турки, и еще много кто, - пространно сказал Бодрум. - Я как-нибудь расскажу Вам. А сейчас не смею мешать тщательному пережевыванию пищи.
   Он потер затекшую шею, и выразительно посмотрел на Льва, намекая на благодарность. Но друг был мысленно возле старой кирпичной кладки. Поиски клада так увлекли его, что он забыл об основной причине нахождения в поселке Веселый.
   Толик стукнул приятеля ногой под столом. Тот прозрел и зашептал.
   - Бодрумчик, я вспомнил. Хитрый археолог однажды заявил: "Ненавижу, когда день начинает убывать". Причем сказано это было не к месту. На дворе стоял февраль, и в тот момент мы обсуждали другую тему. Я удивился и отнес это высказывание к предсмертной меланхолии... Если бы не Леопольдовна никогда бы не вспомнил.
   - Купи ей букет цветов. Или коробку конфет, - посоветовал приятель.
   - Он возомнит невесть что. - Лев вспомнил откровенный намек Мальвины.
   - Маргарита тебе в матери годится!
   - Мы знаем немало примеров, когда регистрируют подобные браки, - с бравадой ляпнул Самоседенко, желая позлить приятеля.
   - Учти, я к тебе на свадьбу не приду! - напугал Анатолий.
   - Я сам на нее не приду... Ну хватит болтать, быстро допивай компот и поехали!.. Как мы угадали со временем! - восторженно протянул он.
   - А куда нам спешить? - спросил Толик, изучая содержимое печеного пирожка. - Если ты забыл, то я напомню - вечерние шесть часов мы уже проверили. Теперь надо дождаться утра. Так что бери, дорогой друг, саксофон в руки и развлекай Маргариту Леопольдовну.
   - Тогда пойдем на пляж! - приказным тоном заявил Лев, пропуская мимо ушей последнюю фразу.
   - Пойдем, - снисходительно согласился Бодрум. - И давай пригласим с собой Люсьену. Хватит ей плавать в бассейне, надо переходить на большую воду.
   - Ты о ней заботишься, о ее спортивных результатах? Или о себе?
   - Думай, что хочешь, но девушку надо развлечь, раз ее дражайшего супруга осенила гениальная идея.
   - Может, Изабеллу пригласим?
   - Только не это! - всерьез испугался Анатолий. - У меня при виде этой красавицы зубы начинают ныть.
   - Странная ассоциация, - с грустью заметил Лев.
   - Но если ты хочешь заработать синяк под глазом или лишиться передних зубов, о трупах в бассейне я напоминать не буду, то, пожалуйста. Этот Отелло Никанорович ревнивец из ревнивцев.
   - А мы и его пригласим, - нашелся Самоседенко. - Чем больше компания, тем веселее.
   - Особенно если в этой компании находится такая незаурядная личность, как Землянухин. - поерничал Анатолий. - Вылитый ведущий развлекательных мероприятий в сельском Доме Культуры. У шоумена и прозвище имеется - "Наденьте на него противогаз, а то со смеху помру".
   - Длинное прозвище, - усмехнулся Лев. Он покосился на Землянухиных. - Чем тебе Валик не понравился? Мужик, как мужик. Не красавец, но и не гамадрил.
   - Почти гамадрил. Он такой волосатый, будто пропустил несколько ступеней эволюции... И, вообще... Надо от него держаться подальше. Вдруг он на самом деле убил Трофима Кривцова.
   - Но все утверждают, что это был несчастный случай.
   - Надо у следователя спросить. Он должен скоро приехать. Ты подойди, скажи, что тоже имеешь высшее юридическое образование, он с тобой поделится тайнами следствия.
   - Не хочу!
   - Почему? - удивился Бодрум.
   - Меня смерть Кривцова не занимает.
   - Тебя занимает Изабелла. И я никак не могу взять в толк, в чем причина?
   - Не забивай голову. Напротив, очищай ее от ненужной информации, чтобы забросив в нее новую подсказу, она ее быстро переварила и выдала ответ.
   - Найти бы подсказку, - пригорюнился Анатолий...
  
   После обеда Галина усадила сына в плетеный диванчик у бассейна и приказала не отлучаться. Парень вытащил из кармана плоские морские камни и стал строить из них башню.
   Ирина погладила его по голове. Взрослый мальчик ей был искренне симпатичен, несмотря на недоразвитость.
   Женщины отправились на поиски Викентия, способного разъяснить, зачем Валентин дал ему деньги? Сначала они проверили спортивную площадку, где работник предпочитал сидеть на скамейке в редкие минуты отдыха. На площадке двое постояльцев играли в волейбол. Ира с Галей повернули назад. Проконтролировали Илью, зашли в административный корпус, спросили у Агаты Ливтюк, где может быть Викентий? Та оформляла новых постояльцев, бросила "где-то здесь" и отвернулась.
   - Где-то здесь, где-то здесь, - забормотала Галина Петровна, без стука заглядывая в кабинет управляющего и перемещаясь к двери медпункта. - Ой, извините, - сказала женщина и быстро захлопнула дверь. Подхватила приятельницу под руку и потянула на улицу. - Ира, он там! - тихонечко пискнула она.
   - Кто? Викентий?
   - Залетов.
   - Что здесь удивительного? Скорее всего, у него сеанс массажа.
   - Поэтому он лежит на спине, а Валентина Ивановна прощупывает ему живот, - парировала Рясная. - Ты видела, как с какой скоростью он вылетел из кафе? И лицо было такое белое - белое, как маска Пьеро.
   - Тут все в масках, - бросила, не подумав, Благая.
   - Что ты этим хочешь сказать?
   - Только то, что некоторые постояльцы прячут истинные мотивы пребывания в этом отеле.
   - И ты?
   - Может быть...
   -Шокирующее заявление.
   - Тебя шокирует мое полупризнание? Или то, что раскусили тебя?
   - Меня не надо раскусывать, я вся на ладони.
   - Ты не на ладони, ты в кулаке. Высунешь ногу, пнешь кого-нибудь и снова прячешься.
   - Я думала, ты мне поверила, - вздохнула Галина Петровна.
   - Я себе не доверяю...
   - А как ты объяснишь, что профессор обратился за помощью в медпункт, а перед обедом ты сказала, что экскурсия в Абрау Дюрсо может не состояться? Ты догадывалась, что он занеможет?
   - Я предполагала, что могу передумать. И давай оставим в покое Залетова, и пойдем искать Викентия.
   - Действительно, чего я напридумывала. Может, у него аппетит пропал, или он решил сесть на диету, когда увидел свою огромную порцию. Встал и ушел, чтобы не поддаваться соблазну. И прямиком отправился в медпункт на массаж живота.
   Женщины свернули на стоянку. За левым крылом отеля никого не было, кроме Льва Самоседенко. Он подкачивал колесо на своей "Ниве". Из окна высунулся Анатолий Бодрум и зычным голосом спросил.
   - Мы сегодня пойдем на пляж?
   - Я сейчас, - ответил тот и проводил двух дам прищуренным взглядом.
   Рясная и Благая зашли за административный корпус. Здесь была узкая тропинка, окруженная высоким бурьяном. У забора стоял металлический контейнер, дверь в него была приоткрыта. Галина потянула ее на себя, в это время из кухни послышались громкие голоса. Женщины прошмыгнули внутрь контейнера, потянули дверь на себя, но отказались от этой затеи - задний двор огласил зверский скрип. Ира скривилась и приложила палец к губам. Они замерли у щели. В обзор попал выход из кухни. Сначала показался повар Федот, за ним медсестра Валентина Ивановна, которая, по всей видимости, закончила сеанс массажа, а за ними... Валентин Никанорович Землянухин.
   Галя посмотрела на подругу и удовлетворенно кивнула. Ира в ответ развела руками. Женщины придвинулись к щели, пытаясь расслышать разговор, но троица говорила очень тихо, как группа вражеских агентов, заброшенная в тыл врага.
   После недолгих обсуждений, Землянухин ушел, а повар и медсестра вернулись в помещение.
   - Чем дальше в лес, тем все интереснее и интереснее.
   В этот момент их тонкий слух уловил виртуозное похрапывание. Они с трудом протиснулись среди заваленных инструментами стеллажей. За ними стояла старая кровать на панцирной сетке. На голом матрасе безмятежно почивал Викентий, добавляя к имеющимся запахам изысканные нотки дешевого вина.
   - Мне кажется, допрос придется отложить, - расстроилась Ирина.
   - Если нам удастся его разбудить, он ничего не вспомнит... Но я поняла, чем мы можем его умаслить, чтобы он нам поведал не только про вчерашний разговор с Валентином, но и рассказал, как вела себя его бабушка на собственном сватовстве.
   - Он присутствовал на этом мероприятии? - прыснула Благая, догадываясь, куда клонит приятельница.
   - Наш пострел везде поспел, - улыбнулась Галина.
   - Сейчас двинем в магазин, купим наживку для выпивохи Викентия и дождемся его пробуждения. Думаю, он будет очень нуждаться в нашей своевременной помощи.
   Женщины быстрым шагом дошли до бассейна.
   - Илюша, мы с Ирой сейчас пойдем в магазин. Ты пойдешь с нами или останешься дома? - спросила заботливая мать, четко выговаривая слова.
   Парень прервал игру в камешки, схватил мать за руку и потянул в номер.
   - Ир, я сейчас, - бросила она на ходу.
   Благая опустилась в кресло и стала ждать.
   Из своего номера вышли Землянухины. Изабелла улыбнулась и помахала рукой Ирине. Валентин посмотрел на женщину неприязненным взглядом и резко дернул жену за руку.
   - Идиот, - буркнула себе под нос Благая.
   Потом показались саксофонист и его приятель. На обоих были только шорты и шлепанцы. Они уселись на противоположный диванчик и приготовились ждать. Вскоре появилась Люсьена в коротких шортиках, лифчике от купальника и сланцах. Одновременно с ней из административного корпуса вышли Серафима, сподручная Федота, и посудомойка Агафья. Обе румяные, задорные, подвижные.
   - Девчонки, - обрадовался Анатолий, словно они были единственными представительницами прекрасного пола в этом отеле.
   - Привет! - хором сказали девушки и прошли мимо. На обеих были надеты яркие сарафанчики на тонких бретельках.
   - Девчонки! - призвал их к вниманию Бодрум, - вашей маме зять не нужен?
   - А как вы угадали, что мы родные сестры и у нас одна мама? - зафлиртовала бойкая Симка.
   - Таких красавиц всего две на земле, и обе рождены от одной матери, - возвышенным тоном произнес парень, сведя ладони вместе на груди.
   - Ой, бросьте, - отмахнулась девушка.
   - Сима, пойдем, нам пора! - попросила более сдержанная Агафья.
   - А куда вы так спешите?
   - На пляж, у нас всего два часа свободного времени!
   - Какая удача! - выразил восторг Анатолий, - мы тоже идем на пляж! Не хотите присоединиться?
   - С удовольствием!..
   Ирине очень хотелось спросить Чеснокову о Залетове, но она сдержалась. Если бы профессор был болен, его супруга осталась при нем.
   Где я просчиталась? - задумалась она.
   Наконец, появились мать и сын Рясные.
   - Илюша идет с нами? - обрадовалась Благая.
   - Ира, извини, но тебе придется сходить в магазин одной. У нас с Ильей неотложное дело.
   - Ладно, - дернула плечами женщина.
   Галя шла впереди, за ней еле поспевал сын, ковыляя на полусогнутых ногах.
   - И какие у них могут быть дела?..
  
   На ужине профессора не было. Постояльцы тихо обсуждали последние новости. Следователь Катушкин успокоил хозяев и постояльцев.
   - Вскрытие показало, что Трофим Кривцом умер ненасильственной смертью. Ударился головой о парапет бассейна, потерял сознание и утонул. На парапете обнаружены кровь и частицы волос потерпевшего... Мы не могли сразу сказать, что это несчастный случай, пока не было произведено вскрытие... Теперь что касается Татьяны Новиковой... Как показали результаты анализов, у девушки было пищевое отравление, вызванное бактериальной инфекцией в результате нарушения санитарно-гигиенических норм! Нельзя употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, гражданка Новикова!
   - Мы все тщательно моем: и овощи, и фрукты! - встряла Ася Марковна.
   - Это я виновата, - потухшим голосом сказала Таня, - мы с Трофимом купили на рынке персики, по дороге я не удержалась и съела несколько штук...
   - Такая большая девочка, - покачала головой Михальчик, недовольно поджав ярко накрашенные губы. Она пересела к ней за стол, покинув Чеснокову и Залетова, которые не стали горевать. Взгляд женщины потеплел, когда она посмотрела на следователя, - скажите товарищ Катушкин, а эта болезнь не заразна?
   - Чего не знаю, того не знаю! - грозным голосом ответил служака, закрыл папку, объявил, что дело закрыто и удалился.
   - И мы-то накрутили клубок предположений, - вздохнула Ирина Юрьевна.
   - А кое-кто должен извиниться за клевету? - мстительно сощурившись, громко сказала Галина Петровна, прожигая взглядом любительницу шляп.
   - Еще чего! - фыркнула та. Она никак не могла решить - остаться ей на месте или вернуться назад, за стол к профессору и его молоденькой супруге.
   - Забыла у следователя спросить, могу я уехать? - озадаченно поинтересовалась Татьяна, не поднимая глаз от тарелки. Потом вдруг скривила губы и заплакала.
   Все бросили ее утешать.
   - Конечно, ты можешь уехать, ведь дело закрыли, - уверенно заявила Рясная.
   - Хорошо, а то мне здесь невмоготу, - сквозь слезы заявила девушка, промакивая влагу на щеках бумажной салфеткой.
   - Никто Вас здесь насильно не удерживает, - недовольно буркнула Ася Марковна и с гордо поднятой головой удалилась в кухню.
   Постояльцы расселись по своим местам и принялись за еду.
   - И что ты об этом думаешь? - прошептала Ира, обращаясь к приятельнице.
   - Хотели закрыть дело и закрыли, - задумчиво ответила она. - А убийца на свободе.
   - Теперь Маргарита точно не уедет.
   - Ты за пари переживаешь?.. Брось, - махнула Галя рукой, - сейчас не до пари! - таинственно произнесла она, прищурив глаза цвета неба в пасмурную погоду. - Кстати, ты бутылку купила? - вопрос был с явным намеком - частное расследование двух непрофессиональных детективов продолжается, несмотря на заверения Катушкина.
   - Купила, но Викентия пока не видела. Наверное, еще не проспался. - ответила Благая, исподтишка наблюдая на Маргаритой Леопольдовной, которая не решилась бросить в одиночестве Новикову. Девушка ковыряла вилкой в тарелке с безучастным видом.
   Рясная проверила, кто вызвал интерес приятельницы и спросила.
   - Ты жалеешь, что Михальчик не убийца? Или тебя больше устраивал Землянухин?
   - Галя, я считаю, что мы обязаны продолжить расследование... Ты сама намекнула, что убийца на свободе.
   - Я разве отказываюсь? А версия с пищевым отравлением тебя устраивает? - иронично спросила она.
   - Не знаю, - после раздумий заявила Ира.
   - А ты заметила, как Валентин облегченно вздохнул, когда следователь объявил результаты?
   - Видела. И видела, какими взглядами они обменялись с женой.
   - Дело нечисто...
   - Согласна. Поэтому надо проведать Викентия и оказать ему первую медицинскую помощь.
   - И это говорит дипломированный медик, - пожурила Рясная.
   - Сама на себя удивляюсь...
   Вечером постояльцы облепили бассейн, будто до этого был наложен запрет на купание в нем. Заводилой был Землянухин. Подруги впервые видели его таким жизнерадостным. Он смешил женщин, изображая в воде кита, рассказывал вполголоса непристойные анекдоты мужчинам, сбегал в бар и принес несколько бутылок шампанского, которое все приняли на "ура".
   - Викентий сказал, что Землянухин доплатил ему за особое отношение к его автомобилю, - задумчиво проговорила Ирина. - Допустим, Валентин очень дорожит своим джипом и хочет каждый день любоваться его блеском, но со стороны разговор был похож на заговор, в которой работник отеля не хотел участвовать, а потом снизошел.
   - Может, это от лени? Или от перегруженности? У Викентия нет времени каждый день драить тачку Валентина! И нет желания целый день вертеться возле нее, чтобы никто, не дай Бог, кто-то ее случайно не задел.
   - Викентий особо не перетруждался. Сегодня полдня продрых.
   - Гулял на подработанные деньги, которые ему дал Землянухин.
   - Еще два момента меня тревожат! - вспомнила Благая, - почему Новикова так спешить уехать? Твердить одну и ту же заезженную фразу - мне здесь невмоготу, а в глазах затаился испу! И откуда Валентин может знать повара Федота? Ты заметила, они разговаривали по-дружески. Не похоже, что Землянухина интересовало меню ужина.
   Женщина рассуждала, а сама не сводила глаз с окна номера Залетова. Его супруга Люсьена вертелась рядом с саксофонистом и его приятелем. Выглядела при этом веселой и беззаботной.
   Галя догадалась, где витают мысли приятельницы.
   - Ир, ты бы сходила, проведала человека. А то от этой финтифлюшки, - она кивнула на развлекающуюся Чеснокову, - заботы не дождешься.
   - Мне неудобно.
   - Как знаешь... - пожала плечами Рясная. - Не понимаю, почему слова Татьяны вызывают у тебя подозрение? О каком продолжении отдыха может идти речь, если в этом отеле убили близкого человека? Тем более надо проводить его в последний путь? Какими бы сложными не были их отношения, но надо вести себя пристойно. Катушкин сказал, что за телом Трофима приехали его родители, наверное, она вернется домой вместе с ними.
   - Галя, ты считаешь, что Новикова не виновна?
   - Думаешь, она специально наелась немытых персиков, чтобы создать себе липовое алиби?
   - Эта коварная девица способна на многое. То обманчивый обморок, то неестественное рыдание после заявления следователя.
   - Слезы радости? - задумчиво поинтересовалась Галина.
   - Возможно. Раньше она не плакала, а сейчас вдруг решила вызвать жалость у постояльцев. - зло бросила Ирина. Ее эта девица с хриплым голосом бесила. - Траур трауром, а о собственной внешности заботиться не забывает. Ты видела, какая она размалеванная пришла на ужин. Ресницы под слоем туши согнулись, румяна, как у матрешки, а губы, как у вампира.
   - Если она готовилась устроить концерт по заявкам жалостливых слушателей, то зачем наносила макияж?! Ты видела, в кого она превратилась после истерики?
   - Ужасное зрелище! Мерлин Мэйсон отдыхает!.. А зачем накрасилась? Память подвела? Забыла, что играет роль убитой горем девушки. Сбросила маску и явила миру истинное лицо.
   - Ира, ты сомневаешься, что у нее было пищевое отравление?
   - Не сомневаюсь, но мне кажется, что к вечеру убийства Кривцова у нее сохранились лишь остаточные явления. Утром, когда Таня мне жаловалась на недомогание, она выглядела гораздо хуже, чем вечером. Таблетки Валентины Ивановны помогли молодому организму быстро справиться с инфекцией. Это не вирусная инфекция, которую надо убивать антибиотиками. Вспомни себя в детстве, мало мы грязных абрикос или яблок ели прямо с дерева?
   - Ели и ничего с нами не было. Прихватит иногда живот, но с кем не бывает. Отлежишься и на улицу.
   - Вот и Новикова отлежалась, на всякий случай поставила меня в известность, потом решила сыграть на пищевом отравлении и отправилась в больницу. Симптомы ей были известны, а инфекция еще не вышла из организма и была обнаружена местными докторами.
   - Но почему ей не захотелось возвращаться в отель? - хмуро спросила Рясная.
   - Татьяна могла знать о грозящей Трофиму опасности и решила себя обезопасить.
   - Или сбежала среди ночи из больницы, расправилась с Кривцовым и вернулась назад. Кто станет подозревать девицу с пищевым отравлением? Она от туалета дальше двух метров не отходит.
   - Каждый знает, что после отравления надо сесть на строгую диету, а Татьяна могла специально съесть какую-нибудь зеленуху, даже тщательно вымытую, чтобы вызвать повторный приступ.
   - В этом случае она не могла убежать из больницы, - констатировала Галина.
   - Убежать не могла, а попасть туда хотела, - задумчиво произнесла Благая.
   - Или не хотела, но выхода не было... Она утверждала, что боль ее так скрутила, что она идти не могла. Вот Трофим ее и отправил. А... перед этим... подсыпал в еду или напиток слабительного, чтобы остаться одному.
   - Тебе показалось, он кого-то ждал в ту ночь?
   - Поэтому избавился от Новиковой, чтобы не мешала.
   - Это могла быть женщина. - напряглась Ирина.
   - Замужняя женщина. - со значением поправила Галя. Женщины одновременно посмотрели на Люсьену.
   - Ты намекаешь, что это профессор... укокошил Трофима или... - начала Ирина Юрьевна, нервно заправляя за уши волосы.
   - Или Землянухин, - разбавила список Рясная, заметив настоящую панику на лице приятельницы.
   - Этот мог. Недаром на радостях, что дело закрыли, устроил из отеля балаган.
   - Жаль, у Новиковой не спросишь, чем ее угощал Кривцов. Она уже уехала.
   - Но все остальные остались, - напомнила Ира.
   - Один из подозреваемых с обеда "носа не кажет" из номера, другой целый день мельтешит перед глазами, - посетовала Галина Петровна.
   - А мне показалось, это ты за ним везде таскаешься!
   - Я? - удивилась женщина и обозначила двойной подбородок.
   - Ты! Куда Землянухины, туда вы с Илюшей. Как нитка за иголкой.
   - Чистое совпадение! - заявила Рясная, выпучив кристально-чистые глаза.
   - Да ладно, мне-то что, - передернула плечиками Ирина Юрьевна и снова бросила взгляд на темное окно номера профессора.
   - Ну, чего ты мучаешься! - не выдержала Галя, - иди к нему.
   - Сама не пойду!..
  
   Но случай навестить больного все же представился после полуночи.
   Когда последние возбужденные постояльцы угомонились, в номер Благой кто-то постучал. Для начала она выглянула в окно и увидела Люсьену. У девушки был испуганный вид.
   - Что случилось? - спросила женщина, распахивая дверь.
   - Ирина Юрьевна, д...д... дайте какое -нибудь лекарство, - заикаясь, попросила она.
   - Ты заболела?
   - Не я, мой... муж.
   - Почему ты сразу ко мне не обратилась? Я заметила еще за обедом, что Афанасий Фирсович выглядит неважно.
   - Он ходил в медпункт, его Валентина Ивановна осмотрела и сказала, что ничего страшного нет.
   - Эту Валентину Ивановна надо гнать в шею! Тоже мне доктор! - возмутилась Ирина, на ходу прихватывая аптечку. - Пошли!
   Профессор лежал на краю широкой кровати с закрытыми глазами. Свет из окна падал на его серое осунувшееся лицо. Люсьена затормозила на пороге, а потом попятилась, натолкнувшись на Благую.
   - Я боюсь... Он выглядит, как неживой.
   Залетов открыл глаза. Его губы тронула жалостливая улыбка.
   - Не дождешься, - прошептал он.
   Чеснокова посеменила к кровати, присела на краешек и с напускной веселостью заговорила.
   - Ты у меня молодец, всегда шутишь... А я привела Ирину Юрьевну...
   - Ирочку? - встрепенулся профессор и попытался приподняться.
   - Лежите, лежите. - сказала женщина и приступила к осмотру. Диагноз был ей ясен. Но для видимости она пощупала живот, каждый раз спрашивая: "Тут больно?" Мужчина крепился, но в некоторых местах боль была такой невыносимой, что с его уст срывался стон.
   - Может, вызвать скорую помощь? - поинтересовалась Люсьена, стоя за спиной доктора.
   - Я доверяю Ирине Юрьевне, - скрипучим голосом произнес Залетов.
   Врач-терапевт сунула под мышку термометр и попросила девушку принести стакан воды. Измученный болью мужчина снова закрыл глаза. Ира окинула взглядом спальню. Двухкомнатный люкс поражал напыщенностью. Здесь всего было много, все давило громоздкостью: и мебель с позолотой, и недавно приобретенный огромный кожаный диван и два кресла, особенный запах от которых распространялся по всему "люксу". Полы были застелены аляпистыми коврами, стены, по традиции, украшали картины разного размера и содержания. Купеческие вкусы хозяев женщина не разделяла. Она любила свободу и непритязательность. Несмотря на то, что в помещении исправно работала сплит-система, Ирине не хватало воздуха. Она взяла пульт, отключила поток химического холода и распахнула окно. С улицы в спальню проник вкусный дурманящий аромат. Она успела заметить, что на стоянке возле своего любимого автомобиля крутится Землянухин, а неподалеку прогуливается Илюша Рясной. Галины нигде не было.
   - Странно, - покачала головой Благая.
   Появилась Люсьюна со стаканом воды.
   - Извините, что задержалась, бегала в административный корпус, так кулер стоит. В гостиной есть графин с водой, но дно графина уже позеленело.
   - Минус хозяевам, - задумчиво проговорила Ирина Юрьевна, у которой не шел из ума Илья.
   - Агафья разрывается на части, она и посудомойка, и уборщица, и Агату за стойкой подменяет. Когда спит, неизвестно.
   Этой информацией поделилась сама Агафья, когда компания молодых людей загорала на пляже.
   Значит, Агафья могла что-то заметить в ту ночь, когда погиб Кривцов, - подумал Ира, перебирая упаковки с таблетками, стопкой лежащих в ее чемоданчике.
   - Люсьена, сходи, пожалуйста, к Галине Петровне и скажи ей, что Илья разгуливает на стоянке. Она, наверное, заснула, а он отправился путешествовать. Боюсь, как бы из отеля не ушел.
   - Так калитка и ворота на ночь закрывают. И Викентий неподалеку прохаживается. Он слегка покачивается, как моряк на палубе в шторм, но службу несет испрвно.
   - Но ты все же сходи. Я не хочу, чтобы Илью кто-нибудь обидел.
   - Я об этом не подумала. Конечно, схожу.
   Чеснокова убежала. Ира нашла нужную упаковку, выдавила из нее четыре таблетки и подошла к кровати больного.
   - Афанасий Фирсович, - тихо позвала она, - выпейте, - и положила на протянутую ладонь лекарство. Затем протянула стакан с водой.
   - До дна? - усмехнулся он.
   - До дна, за свое здоровье, - улыбнулась Благая.
   - И за исполнение Ваших желаний.
   - Спасибо, надеюсь, что они начнут исполняться. У меня их не так много.
   - Главное, чтобы исполнилось самое заветное, - сказал профессор, осушая стакан.
   - Не думаю, что Вы проспите крепким сном, - сказала женщина, - это лекарство обладает мочегонным эффектом. Но завтра, я в этом уверена, будете, как огурчик.
   - Слегка подвявший и пожелтевший.
   - Рада, что чувство юмора Вас не покидает.
   - И надежда.
   - Надежда умирает последней, - прошептала Ирина и стала собирать медикаменты.
   - Ирина Юрьевна, посидите со мной немного. Одно Ваше присутствие благотворно влияет на меня.
   Она опустилась на краешек кровати.
   - Вы не обидитесь, если я немного подремлю? - заплетающимся языком спросил он. Не выслушал ответа и погрузился в сон.
   Первый этап можно считать завершенным, - подумала женщина, напряженно изучая лицо человека, отношение к которому было двояким. - Раньше было все ясно и понятно. Была цель, ради которой я приехала в поселок "Веселый". Приехала, познакомилась с мужчиной, пообщалась и стала тонуть. Нашла в себе силы выплыть, чтобы продолжить. Не поставить конечную точку, а поиграть. Чем закончится игра, я пока не решила... Надеюсь, благодарность за спасение должна по-настоящему привлечь его интерес ко мне. Если раньше с его стороны было ни к чему не обязывающее ухаживание, то теперь он должен потерять голову. Он должен умирать от любви. Иначе нет смысла продолжать игру...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"