Альм Лара : другие произведения.

Маска для игры в месть. Часть 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После завтрака Ира и Афанасий отправились на пляж, там к ним присоединились Люсьена и Анатолий. Благая поинтересовалась, где их третий компаньон - Лев Самоседенко, но они не знали. Приятель исчез и ничего не сказал.
   Сегодня погода была великолепная. Солнце мягко пригревало, изредка забегая за тучи, словно играло в прятки. Тучи возмущенно опрыскивали отдыхающих душевым дождиком, те не обращали на полив внимания, после чего источники полива с независимым видом разбегались, как театральный занавес, и появлялось главное действующее лицо дневного представления - небесное светило.
   Компания вернулась в отель только к обеду. В бассейне под надзором Изабеллы и Льва плескался Илюша. Пара сидела в тени на диванчике и о чем-то увлеченно беседовала, изредка координируя действия неумелого пловца. Люсьена сбросила сланцы, сунула сумку с вещами в руки Анатолия и прыгнула в бассейн, обрызгав Рясного.
  - Лю-си! - обрадовался он и захлопал ладошками по воде.
  - А где Галина Петрова? - поинтересовалась Благая.
  - Она куда-то срочно уехала и попросила присмотреть за Илюшей, - доложила Изабелла, неохотно прерывая разговор с саксофонистом.
   Вижу, как ты за ним присматриваешь, - подумала Ира и обратилась к сыну приятельницы.
  - Илья, у тебя губы посинели, вылезай из воды!
  - Не хо-чу! - коротко, но ясно ответил парень.
  - А я хочу, чтобы ты не простудился, - мягко заметила она.
   Люсьена взяла Рясного за руку и потянула к краю бассейна. Выбралась сама, потом помогла ему. Ирина встретила парня с полотенцем в руках.
  - А где ключ от вашего номера?
  - У ме-ня! - клацая зубами, сказал он и показал на брошенные в шезлонг шорты.
  - В кармане? Доставай ключи и беги переодеваться.
   Калитка скрипнула и вошла Галя.
  - Всем привет! - бодро поздоровалась она. - Все нормально?
  - Нормально, - ответила Ира, растирая Илью полотенцем. - А у тебя?
  - Все хорошо.
  - А где ты... - начала Благая, но приятельница ее перебила.
  - Илья, быстро в номер переодеваться! Пора идти на обед. - приказала грозная мать и удалилась.
   Благая проводила ее недоуменным взглядом и прошептала, обращаясь к Залетову.
  - Ты что-нибудь понимаешь?
  - Я нет, но могу с уверенностью сказать - Галина Петровна ведет себя подозрительно.
  - Помнишь, когда убили Новикову, она сразу все выложила, а сейчас молчит, как партизан.
  - Почему ты решила, что что-то случилось. Возможно, она узнала от Катушкина новые обстоятельства убийства девушки и дала обещание молчать.
  - Не-е-ет, - протянула Ира, - тут что-то не то... Галя выглядит... сосредоточенной... Будто решает - сегодня расправиться с жертвой или отложить на завтра.
  - Не забивай голову! Предлагаю после обеда отправиться на экскурсию! - профессор произнес приглашение с таким загадочным видом и так высокопарно, словно приглашал зарегистрировать брак.
   Именно это сравнение пришло на ум Благой.
   А вдруг Афанасий предложит мне стать его женой? - подумала она и непроизвольно стала изучать кисть правой руки, поворачивая ее то в одну, то в другую сторону. Безымянный палец был свободен уже много лет. И Ира к этому привыкла. Как привыкла жить вдвоем с сыном.
   Домысливать она не стала, чтобы не перейти к самообману: Что Вы, что Вы, я не хочу замуж!.. А тебе кто-то уже предлагал?..
   Обедала Благая в полном одиночестве. Рясные пришли, когда она допивала компот. Ирина догадалась, что подруга избегает ее, поэтому не стала навязываться, пожелала приятного аппетита и удалилась.
   Приглашение Залетова ее порадовало. Он предложил отправиться в дом-музей Лермонтова в станицу Тамань, где гений создал свое неповторимое произведение "Герой нашего времени".
   Ира обожала Лермонтова. В школьные годы читала "из-под палки", но с годами переосмыслила и заново перечитала школьную литературу.
   Желание прикоснуться к классику было так велико, что она не могла дождаться, когда они прибудут на место...
  - Как говорил Печорин: Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов, - сказала Ира, покидая душный салон экскурсионного автобуса.
  - Тебе не понравилась экскурсия? - спросил Залетов, придерживая ее за руку.
  - Понравилась! Перенеслась в тридцатые годы девятнадцатого века. Нелегко жилось простому люду и ссыльным аристократам, - улыбнулась она. - Впервые увидела портрет матери Лермонтова. Про нее, вообще, мало что известно, больше о бабушке, которую поэт очень любил.
  - И не мудрено! Ты видела, какое у нее доброе лицо?
  - Не то, что у матери.
  - Жесткая была женщина.
  - Чего не скажешь о безобидном на вид Мартынове, который якобы убил Лермонтова на дуэли. - заметила Благая.
  - Почему, якобы? Это известный факт!
  - Сейчас разное болтают, но я предпочитаю идеализировать гениальные личности, несмотря на их неуживчивый характер и скверное поведение.
  - Тогда закроем тему! - сказал мужчина и притянул к себе женщину, - ты хочешь возвращаться в отель?
  - Не-а, - покачала она головой.
  - Тогда предлагаю поужинать в нашем кафе.
  - Увы, я могу! - с хитрой улыбкой отказалась Ирина.
  - Почему?
  - Забыла в номере настойку болиголова.
  - Что ты там говорила о лечении импотенции... - начал Афанасий, но она закрыла ему рот ладошкой.
  - Помогает при упадке сил, истощении и слабости, но тебе это не грозит.
  - Скрытый намек на то, что... - начал он, но женщина погрозила ему пальцем. Тогда мужчина, мечтающий услышать комплимент в свой адрес, ловко извернулся. - Вышесказанное заболевание не имеет ко мне отношения?
  - А еще профессор! - пожурила она, прижимаясь к нему. - Ладно, веди меня в кафе, а то после экскурсии и прогулки по свежему воздуху я ужасно голодна...
   По дороге Ира не произнесла ни слова, погрузившись в собственные думы. Когда они подошли к летнему кафе, женщина остановилась, подняла голову, посмотрела мужчине в глаза и спросила:
  - Афанасий, я полоумная?
  - Ты умная!
  - Нет, я полоумная! Когда стояла на краю обрыва, вдруг подумала: Сейчас он подойдет сзади и толкнет меня в спину. Для этого и позвал в музей Лермонтова.
  - Ирочка, ты очень впечатлительная. Наслушалась страшных историй и напридумала невесть что.
  - Мне не нравится, что происходит в отеле!
  - Любого здравомыслящего человека не может радовать смерть человека, пусть и малознакомого... Давай все бросим и уедем! - предложил мужчина.
  - Я хочу, узнать, чем все закончится!
  - Ты так говоришь, словно я забираю у тебя книгу, которую не успела дочитать.
  - Наверное, я очень долго жила в кругу своих проблем, не замечая другого мира, который будто был за высоким забором. Не думай, что я хочу своим ослиным упрямством разнообразить жизнь. Я устала от однобоких отрицательных эмоций, мое сердце было бесчувственным по отношению к другим людям. Я пыталась быть внимательной, моя профессия к этому обязывает, но внимание было поверхностным, мою голову не занимали чужие беды, переживания. Только здесь я очнулась. Может быть, повлияла смена обстановки или... встреча с тобой. Но это произошло до того, как разрешилась главная проблема с сыном. Почти разрешилась. Но я не допускаю мысли, что операция не даст нужный результат. Во мне живет ВЕРА! И медленно приживается внутри счастье, которым я хочу поделиться с людьми, чтобы облегчить их переживания, страдания. Я хочу, пока не знаю как, помочь Илюше Рясному. Хочу разобраться в отношениях Землянухиных, чтобы понять, кому надо протянуть руку помощи, а кому нет... Хотела бы помочь твоей племяннице, но вы не посвящаете в свои дела... Хотела бы подкинуть идею кладоискателям, но они мне не доверяют свои секреты. Но главное - хочу быть соучастником расследования, хотя, знаю, что в этом деле дилетант... Но дилетант на многие вещи смотрит под другим углом и замечает то, чего не видят профессионалы.
  - И что ты заметила? - заинтересовался профессор. Он считал, что то место, где они сейчас находятся, не совсем подходит для душевных излияний, но он не стал прерывать проникновенный монолог женщины.
  - Что заметила? - задумалась Ирина. - Давай я пока оставлю наблюдения при себе, не хочу тебя разочаровать, когда мои домыслы не совпадут с истиной.
  - А как я узнаю, совпали твои догадки с истиной или не совпали? - хитро прищурился он, - может, ты захочешь возвыситься в моих глазах и скажешь, что была права - именно этого человека считала убийцей?
  - Ах, ты мне не доверяешь! - игриво возмутилась женщина. - Сегодня же я изложу свои соображения на бумаге, запечатаю в конверт и отдам тебе. А ты вскроешь конверт, когда два дела об убийстве будут раскрыты.
  - Два ли?
   При этих словах Благая дернулась и с легким заиканием спросила:
  - Т... ты... намекаешь на т...третье убийство?
  - Не хочу тебя пугать, но... меня настораживают три факта: отсутствие Викентия, молчание Галины и плохо замаскированное беспокойство Аси Марковны.
  - Думаешь, Викентий... убит?
  - Ты его видела сегодня?
  - Нет, - отрицательно замотала головой женщина. - И это, действительно, кажется подозрительным. Он все время бродит по двору, как привидение.... А вчера вечером вел себя странно. Сначала пытался выпроводить Илью, потом пошел за Землянухиным и пропал.
  - Как пропал?
   Ирина замялась, потом призналась.
  - Я за ним следила... Сначала через маленькое оконце, а когда увидела, что Илюша слоняется без матери, испугалась за него и вышла из номера. Сначала хотела пройти через холл, миновать кухню и выйти на задний двор, чтобы выбрать удобное место для наблюдения. Мне казалось, что Землянухин встретится с Викентием в его контейнере. Но затем сообразила, что кухня закрыта, а в холле сидит Агата, мимо которой не прошмыгнешь.
  - Ты не подумала, что убийца мог подкрасться сзади? - разозлился профессор не на шутку и тоном, не терпящим возражений, произнес, - завтра утром мы уезжаем! А то выдумала игру в соловьи-разбойники!.. Ира! Здесь все по-настоящему!
  - Я... никуда... не поеду! - с паузами сказала она. - У меня осталось два дня, надеюсь за это время все проясниться.
  - Тогда ты перебираешься в мой номер, чтобы быть под круглосуточным моим наблюдением.
  - Как это будет выглядеть?
  - Мне плевать на чужое мнение! - разошелся мужчина. - Мне не восемнадцать лет.
   Иногда, мне кажется, что восемнадцать, - подумала она и потянула его в кафе...
   После ужина постояльцы разбрелись. Кто-то остался в номере, кто-то пошел прогуляться на берег моря, кто-то в парк. Но к одиннадцати часам все вернулись и расселись вокруг бассейна, ведя неторопливую беседу. К полуночи остались только Рясные, Землянухины, Илья с Анатолием и Люсьена.
   Валентину надоели заигрывания жены с молодым парнем, он хотел уйти и увести Изабеллу, но передумал, подхватил плетеный диванчик, перенес его на другую сторону бассейна - спиной к воротам, лицом к административному корпусу, уселся на него и призывно постучал ладонью рядом с собой, делая понятливые намеки супруге. Та нахмурилась, но спорить не стала, что-то шепнула на ухо Льву и пересела к мужу, застыв там, как обиженный наказанием ребенок: положила ладони на колени и потупилась. Валентин обнял ее за плечи и притянул к себе. Изабелла расслабилась и исподтишка взглянула на саксофониста, который "поедал ее глазами".
  - Почему бы нам не потанцевать? - громко спросила Землянухина.
  - Я готов договориться с Асей Марковной, - поддержал идею Лев.
  - Не думаю, что это хорошая мысль! - встряла Галина Петровна.
  - Почему? - недовольным тоном спросила Изабелла.
  - Почти двенадцать часов, люди отдыхают.
  - В отпуске надо развлекаться! Да, дорогой? - пробрюзжала Белла.
  - Некоторые в развлечениях не знают меры! - рявкнул Валик и оглянулся назад. - Галина Петровна, скажите своему сыну, чтобы не стоял у меня за спиной!
  - А почему ему нельзя стоять там, где ему хочется!? - возмутилась Рясная. Она давно хотела сцепиться с Землянухиным, но не было подходящего повода. Теперь случай представился, но Валентин Никанорович быстро скис и замолчал.
   Во двор вошли Благая и Залетов, поздоровались со всеми и сели рядом со скучающей Люсьеной, которую сначала пытался развеселить Анатолий, а потом заметил невнимание, смолк и пересел к приятелю, когда того покинула Изабелла. При появлении Залетова Самоседенко поднялся и ушел в свой номер. Толик хотел последовать за приятелем, но передумал.
   Афанасий Фирсович стал рассказывать об экскурсии в дом-музей Лермонтова. Все взоры были обращены него, и никто не смотрел в противоположную сторону - на административный корпус, а именно, на его крышу.
   Кроме Илюши Рясного, который стоял у ворот, за спинами Изабеллы и Валентина. Он привычно любовался издали дворовыми светильниками, пока не заметил шевеление на крыше. Реакция была мгновенной. Илья бросился к Землянухиным и дернул на себя спинку дивана, на котором они сидели. Мужчина и женщина завалились назад.
   В этот момент рядом с лицом парня пролетела пуля и "лизнула" его по щеке.
   Звука выстрела никто не услышал, поэтому все очень удивились поведению Рясного. Еще больше удивились, когда заторможенный парень в мгновение ока превратился в скоростного спринтера, нацеленного на административный корпус. Он повел себя так же, как накануне повела себя Благая, но та вовремя одумалась и повернула направо. Парню соображать было некогда, он выбрал кратчайший путь. Но путь был закрыт на замок. Агата недоуменно посмотрела на молодого человека, который некоторое время назад еле передвигался и изъяснялся с большим трудом. Теперь он так быстро вбежал в холл, будто получил при рывке ускорение. Дернул на себя дверную ручку кафе, выругался, не стал интересоваться ключом и выбежал еще быстрее, чем вбежал. Пронесся мимо опешивших постояльцев и свернул на спортивную площадку. Пробежал под окнами правого корпуса, и притормозил на углу. Возле двери в кухню стояла деревянная лестница, обеспечившая злоумышленнику выход на крышу. Илья был уверен, что он не станет задерживаться на месте преступления, но все же стоило проверить. Рясной с величайшей осторожностью преодолел ступени и высунул голову. Не увидев стрелка, он все равно выбрался на крышу, прошелся туда-сюда, поглядывая во двор для ориентировки: он хотел вычислить место, где несколько минут назад он находился. Под ногами что-то проскрежетало. Илья нагнулся и пощупал ладонью покрытие крыши, как незрячий. Он и был незрячим, свет уличных фонарей сюда не достигал. Еще теплая гильза от патрона оказалась в его руке, а затем в кармане. С поисками улик парень решил повременить.
   Вернулся во двор он другим путем - через стоянку. Все окна левого корпуса были темны, кроме открытого окна номера саксофониста. Проходя мимо, он приостановился, раздвинул шторы и через малюсенькую щелочку успел заметить, как Лев закрывает футляр саксофона, после чего засовывает в шкаф и закрывает дверцу. Лицо Самоседенко было недовольным и злым, как у человека, которому помешали сотворить давно желаемое. Он окинул взглядом комнату, цепляясь за каждый предмет, будто запоминал местоположение, чтобы вернувшись, убедиться в неприкосновенности. После чего щелкнул выключателем и вышел во двор, оставив окно раскрытым. Рясной успел заметить кусок освещенного двора и осунувшуюся Асю Марковну, приложившую правую руку к груди, как это делают американцы, слушая гимн своей страны. Только на ее лице не было привычной гордости, госпожа Ливтюк не была напугана, на ее лице читалось смирение и безразличие. Когда дверь номера отсекла Рясного от Аси Марковны, он наклонился над подоконником, внимательно изучил его на наличие следов, хотел перемахнуть через него в номер, потоптался и двинулся в сторону двора, где кипели страсти.
  - Сынок, у тебя кровь на щеке, - сказала Галина Петровна, прервав свой рассказ о происшествии, обращенный к Самоседенко, который пропустил покушение на Землянухина. Женщина протянула Илье салфетку. Он приложил ее к ране и исподтишка обозрел постояльцев. Все выглядели опешившими, кроме Льва, лицо которого осталось недовольным и злым.
  - Позвольте представиться - капитан полиции Рясной Илья Александрович. - с достоинством сказал чудом исцелившийся молодой мужчина и приблизился к Валентину Никаноровичу. - Полковник Щеткин просил меня за Вами присмотреть.
  - Иван Сергеевич? - удивился тот, нахмурился и с сожалением произнес, - не надо было его посвящать в мои дела.
  - Надо! В противном случае лежали бы сейчас с дыркой во лбу. - не совсем уверенно заявил он, будто сомневался в истинных целях стрелка, затаившегося на крыше.
  - Ой, мамочка! Я сейчас упаду в обморок!- испуганно заверещала Изабелла и поискала глазами подходящее место для падения, где ей будет удобно возлежать. Но рядом валялся перевернутый диванчик, который никто не додумался поднять. Поэтому пришлось отказаться от обморока и схватиться за локоть супруга.
   Землянухин расчувствовался, опомнился, схватил Илью за руку и с силой затряс.
  - Спасибо! Спасибо, Илюша!.. Простите, Илья Александрович!
  - Ивана Сергеича благодарите.
  - Наконец, я могу нормально с тобой общаться! - улыбнулась Люсьена.
   Ирина Юрьевна никак не могла прийти в себя и переводила взгляд с Землянухина на Рясного, с Рясного на Чеснокову, с Чесноковой на Галину Петровну.
  - Галя, что происходит? - не выдержала она.
  - Произошло покушение на Валентина Никаноровича, и Илье пришлось раскрыться.
  - А ты... на самом деле его мать или тоже сотрудник полиции?
  - Сотрудником полиции я была раньше, а теперь нахожусь на заслуженном отдыхе. Всю жизнь работала следователем, дослужилась до майора, потом стала делиться знаниями со студентами... Лев Самоседенко один из них... Надо было преодолеть несколько сот километров, чтобы встретить бывшего студента!
  - Я сначала Галину Петровну не узнал, - вмешался саксофонист, - думаю, что за Мальвина такая?! А лицо будто бы знакомое.
  - Мальвина? - удивленно протянула Рясная и усмехнулась. - Я решила сменить имидж, чтобы меня не воспринимали серьезно. Неумная, несерьезная болтушка, которая мало прислушивается к собеседнику, притупляя его бдительность.
  - Вы не забыли, что меня едва не убили? - с обидой в голосе поинтересовался Землянухин, словно сам организовал представление, а его порыв никто не оценил по достоинству.
  - Надо позвонить Катушкину, - вспомнила Галя, посмотрела на Асю Марковну, стоящую в позе американца, слушающего гимн своей страны, и добавила, - и кое-кому вызвать неотложку.
  - Мама, присядь, - позаботилась Агата и подвела ее к креслу. Затем обратилась к майору в отставке, - Галина Петровна, возьмите на себя объяснения с Вовкой... С капитаном Катушкиным, - поправилась она и повела Рясную в холл.
   Валентин собрался вернуть диван в нормальное положение, но Илья его остановил.
  - Не надо ничего трогать руками!
   Он подошел к воротам, присел на корточки и стал изучать каждый миллиметр земли. Все присутствующие с интересом следили за действиями профессионала, с которым произошла метаморфоза.
  - Можно я пойду к себе и прилягу? - капризным голосом спросила Изабелла.
  - Никуда ты не пойдешь! - цыкнул на нее супруг, - сейчас приедет следователь, и я ему все расскажу!
  - Догадываюсь, о чем пойдет речь, - хмыкнула женщина.
  - Да, о тебе! - взвизгнул мужчина. - Я давно подозревал, что это твоих рук дело! Ты писала мне письма с угрозами!.. Это ты... наняла киллера! Хотела избавиться от меня, потаскушка!
  - Что ты городишь! - скривилась Изабелла. - Я тебе ни разу не изменила за все эти годы!
  - Врешь! Ты...
   На пике споров во двор из своего номера, расположенного в правом корпусе, вышла Маргарита Леопольдовна. Без шляпы она выглядела непривычно. На лице не было косметики, губы не тронуты, как обычно, яркой помадой.
  - Люди! Имейте совесть! Уже час ночи, к тому же у меня страшная мигрень, а вы слишком громко выясняете отношения.
  - Меня хотели убить! - с гордым видом сообщил Землянухин, будто хвалился тем, что преступник выбрал его в качестве жертвы.
  - Но не убили же, - заявила Михальчик, прикладывая пальцы к вискам, и собралась возвратиться в номер, но приостановилась, - я бы сама тебя убила с превеликим удовольствием. Не мужик, а истеричка!
  - Господа, успокойтесь! - призвал к порядку Залетов, которого мало кто заботил, кроме Благой. Он обнимал ее за плечи и мечтал о своем. Мужчину расстроил факт покушения, но не тем, что в одного из жильцов отеля не попал снайпер, а возникшим препятствием к уединению с любимой женщиной.
   В это время Илья нашел пулю, осторожно взял ее салфеткой, которую ему до этого вручила мать, внимательно осмотрел ее и сказал.
  - Калибр 5,6.
   Вернувшаяся после звонка Галина Петровна забрала из рук сына пулю на салфетке и подтвердила.
  - Точно 5,6. Стреляли из БИ-7-2.
  - Да, из "Биатлона", - кивнул Рясной.
   К ним присоединился еще один человек с дипломом юриста, хотел посмотреть на обнаруженную пулю, но капитан забрал ее из рук матери, завернул в салфетку и сунул в карман, где уже лежала гильза от этого патрона, и обратился к чрезмерно любопытному парню.
  - Что-то мне подсказывает, что ты, Лев, приехал сюда с определенной целью... Можешь не прятать глаза, поиски клада меня не интересуют, тут что-то другое.
  - Я приехал сюда отдыхать, - пробубнил Самоседенко, оценивая качество тротуарной плитки.
   Его приятель привычно фиксировал события на фотоаппарат, совершенно не заморачиваясь покушением. Он решил, что Илья переключится на него и отошел подальше, не желая попасть "под раздачу".
  - Лев! Мы здесь не в бирюльки играем! - выпалила на одном дыхании Галина Петровна.
  - Я не имею права раскрывать чужие секреты, - поникшим голосом произнес он.
  - Какие секреты ты имеешь в виду? - не сдержался Бодрум, подбираясь ближе, чтобы лучше слышать разговор. Он сразу догадался - речь не идет о склепе Лаодики.
  - Интересные дела, - протянула Рясная, - вместе приехали, а приятель остался в неведении...
  - Как я устала от секретов и тайн! - возмутилась Ирина. - Галя, я была права, когда говорила, что здесь все скрывают свои настоящие лица под масками.
  - По случайности все маски собрались на маскарад в одном месте, преследуя разные цели, - констатировала Рясная.
  - И это место скоро исчезнет с земли, - трагическим голосом заключила Ася Марковна, которая немного пришла в себя после принятия успокоительного, заботливо поданное дочерью.
   Все автоматически опустили глаза, будто ожидали, что сию минуту земля под ногами разверзнется. Но хозяйка отеля резко перешла от трагикомедии к бытовым вопросам.
  - Агата, где твой отец?
  - Не знаю, в комнате его нет. - девушка дернула головой в сторону административного корпуса, где за стойкой находилась еле заметная дверь на хозяйскую половину.
   Две малюсенькие комнатенки половиной назвать нельзя, но семья Ливтюк терпеливо ютилась там во время курортного сезона. В будущем они собирались купить еще один дом, в котором не будет постояльцев, чтобы полгода не маяться в комнатах, больше напоминающих две смежные кладовки.
   Одна Галина выразила поддержку хозяйке.
  - Ася Марковна, не переживайте, Ваш отель, напротив, привлечет внимание туристов. Замки с привидениями стоят гораздо дороже, чем замки без привидений.
  - Так то привидения, а у нас ЧП за ЧП, - шмыгнула носом Ливтюк. - Сначала Трофим Кривцов, за ним Таня Новикова, а теперь несчастный безответный Викентий.
  - Викентий убит? - без особого удивления переспросила Ира, - впрочем, я догадывалась... Галя, а ты знала?
  - Знала, но Катушкин просил держать в тайне.
  - Не произноси при мне это слово, у меня на него идиосинкразия. - и непроизвольно посмотрела на Люсьену.
  - Ирина Юрьевна, теперь я могу сказать правду: в тот день у меня в номере был Илья! - сразу заявила она.
  - Илья? - вскинула брови женщина.
  - Илья! - радостно подтвердила девушка. - Мы познакомились приблизительно год назад. На лекции у преподавателя пропали дорогие часы. У него была привычка снимать их и класть на стол. Во время пятиминутного перерыва, часы исчезли. Преподаватель чуть с ума не сошел. Нас заперли в аудитории и вызвали полицию. Приехала опергруппа, в составе которой был симпатичный капитан Рясной. Он не стал подвергать нас унизительной процедуре обыска и заявил, если человек признается в краже, он его пожурит и отпустит. Посмотрел на поникшего преподавателя и добавил: "Надеюсь, Вы не станете в этом случае писать заявление и требовать сатисфакции?! Тот ответил, что не станет, только бы вернули часы. Оказывается, он ему перешли от отца, а отцу достались от его отца. В общем, семейная реликвия.
  - И что было потом? - поторопила Ирина Юрьевна. Ей всегда импонировал Илья, даже в образе инвалида, а к теперешнему виду прибавлялось еще благородство, поэтому ей хотелось узнать, согласился ли вор пойти на сделку.
  - Мы сидели за столами и переглядывались. Время шло. Илья дал нам пять минут. И тут встает наш ботаник-отличник Андрей Заболотный и протягивает преподавателю часы со словами: "Не знаю, как это произошло". Мы едва со стульев не свалились. На кого угодно могли подумать, только не на Заболотного, которого мало заботили не только побрякушки, но собственный внешний вид... Капитан Рясной слово сдержал, но Андрей не вынес косых взглядов, тем более пострадавший преподаватель мог отыграться на экзамене, и перевелся на другой факультет.
  - А Илья тебя выделил из всех студентов и запомнил? - спросила Благая.
  - Это моих рук дело! - покаялась Чеснокова. - Когда полицейские покидали аудиторию, я не выдержала и вышла следом за ними. Стала болтать безумолку, мол, кропаю на досуге детективные рассказы и нуждаюсь в консультации. Илья смилостивился, дал мне свой номер телефона и предложил звонить. Конечно, я позвонила на следующий день и уговорила встретиться... Инициатором следующей встречи снова была я. А потом у него не было на меня времени. Он мне раз отказал, два, я обиделась и перестала ему названивать. А он... так ни разу и не позвонил, - насупилась девушка.
  - Он дома почти не бывает, - вступилась за сына мать. - Трудоголик, как все Рясные.
  - Галя, а ты знала, что Илья и Люси знакомы? - в который раз полюбопытствовала Ирина Юрьевна.
  - Не знала, пока не услышала голос сына в комнате Чесноковой. Это ты не могла разобрать, кому принадлежит мужской голос, ведь Илья нормально не разговаривал, а я сразу сообразила. Потом ты заняла оборону у ее двери, а я отлучилась в свой номер, позвонила Илье на мобильник и предупредила. Он вылез через окно номера Люсьены, прошел за административным корпусом и влез в свое окно.
  - А я, как полная идиотка, сидела и ждала, - покачала головой Благая. - Никудышный из меня частный детектив. Сказано - каждый должен заниматься своим делом.
  - Это верно! - поддержал ее Залетов, которого беспокоило увлечение женщины расследованием.
  - Значит, ты ничего не знала, но с первого взгляда поняла, что Люсьена подходит твоему сыну! - вспомнила Ира.
  - Я почувствовала, что это хорошая девушка, - не стала вдаваться в подробности Галина Петровна.
   Благую мучила тайна Самоседенко, она решила "копать" до конца, но приехала скорая помощь, за ней прибыл Катушкин со следственной группой. И началась обычная рутинная работа профессионалов, в которой приунывшему доселе от невнимания Землянухину была отведена главная роль. Он воспрял духом, так загордился, что вызвал подозрение у полицейских и соглядатаев.
   После осмотра места происшествия и лазания по крыше с большим фонарем в руках Катушкин уехал, напоследок пообещав вернуться утром с санкцией прокурора на обыск всех без исключения номеров отеля. Чтобы держать под неусыпным надзором постояльцев он оставил двоих полицейских, которые всю ночь шатались по двору.
   После того, как следственная группа уехала, Анатолий потащился за Львом в его номер. Тот не стал спорить и устало опустился на кровать.
  - Лева! - с серьезным видом обратился к приятелю Бодрум. При этом постарался придать голосу понимание. - Ты мне должен все рассказать!
  - Я не знаю, где находится клад! Не знаю, как расшифровать последнюю подсказку! Не знаю...
  - Меня сейчас интересует некая тайна, которая является причиной твоего приезда в поселок Веселый, - трогательно перебил его Толик, присаживаясь рядом. Не хватало прибавить - "сын мой".
  - Тайна останется тайной, пока один человек не даст разрешение ее раскрыть.
  - Кажется, я догадываюсь... Ты сговорился с Изабеллой...
  - Что значит... сговорился? - остановил его Лева.
  - Попросту говоря, она наняла тебя убить мужа! - спокойным тоном констатировал друг, словно для того было привычным делом расправляться с мужьями любовниц. - Сначала ты втирался Валику в доверие: вытащил его из лимана, спас от смерти в схватке с другим аквалангистом - искателем подводных сокровищ, короче, зарабатывал себе очки и притуплял его бдительность. А сегодня настал час расплаты. Ты ушел в свой номер, а через некоторое время некто выстрелил в Землянухина. И если бы не наблюдательный и сообразительный Илюша, то Валентин "сыграл в ящик". Изабелла осталась бы богатой вдовой и вышла бы за тебя замуж.
  - Бодрумчик, ты бредишь, - отмахнулся Лев и сладко зевнул. - Иди спать, завтра поговорим.
  - Если завтра тебя не заберет с собой капитан Катушкин! - бросил он на ходу, затянул песню о кабриолете, в который он сядет и уедет куда-нибудь, и закрыл дверь...
   В это время Благую занимали собственные мысли.
   Почему Землянухин всегда хочет быть в центре внимания? Если на кон поставлена собственная жизнь, то человек обязан быть "тише воды, ниже травы" и не привлекать к себе внимания. Тем более такой трусливый неврастеник, как Валентин. - думала она, засыпая в объятиях Афанасия...
  
   Лев и Анатолий встретились за завтраком. Всех входящих в кафе у дверей встречала улыбающаяся Ася Марковна, которая выглядела несвойственно отстраненно. Те, кто слышал фразу, брошенную накануне вечером Галиной Петровной, решили, что она не только окропила лечебным бальзамом раненую душу, но полила благодатную почву, где вскоре должны взойти ростки надежды. Женщина размышляла над "раскруткой" отеля, где происходят запутанные преступления.
   Бодрум забыл об обиде, не стал донимать приятеля вопросами. Его мысли занимали поиски клада.
  - Левка, я не спал всю ночь! Все думал, думал.
  - И что придумал? - заинтересовался тот, поглядывая на Изабеллу и ее мужа. После вчерашнего покушения Валентин выглядел осунувшимся. По сторонам не смотрел, только в тарелку. Ел мало, больше ковырял вилкой и вздыхал.
  - Я покопался в интернете, и кое-что накопал... Можно связать песок и кувшин.
  - Каким образом?
  - Кувшин сделан из глины...
  - Это прописная истина...
  - Ты дослушай! Кувшин сделал из глины. На первый взгляд, не заметна связь между глиной и песком, а на самом деле связь есть! Глины различают по пластическому состоянию. И твой археолог не мог этого не знать.
  - Ну, разделяют, что дальше? - хмыкнул Лев.
  - Глины бывают жирные - более пластичные и тощие - менее пластичные. Пластичность зависит от наличия примесей и содержания в глине воды. В пластичных примесей нет, и их применяют для изготовления небольших по массе изделий. Тощие глины содержат... - он сделал многозначительную паузу, - содержат много песка, поэтому плохо раскатываются в нити и часто рассыпаются при сдавливании. В связи с чем, из них изготавливают изделия больших форм и размеров.
  - Что нам это дает? - не сообразил Самоседенко.
  - Надо искать какой-нибудь... грандиозный кувшин или глиняную скульптуру... Я прав?
  - Ты прав, но где искать грандиозную глиняную скульптуру? - соединил он два данных приятелем понятия в одно.
  - Надо обратиться к профессору, он все знает!
  - Других вариантов у нас, увы, нет, - с сожалением согласился Лев. Он посмотрел на Залетова, потом задержал взгляд на Чесноковой, пошел дальше - переместился на стол, где сидели Благая и Рясные и о чем-то оживленно переговаривались. - Классно нас всех "развел" Илюша, - едва слышно произнес он.
  - Не полицейский, а народный артист! - сообщил не к месту Анатолий и покосился на капитана. - Ни разу не выдал себя.
  - Один раз чуть не выдал, когда аквалангист хотел убить Землянухина. Илья хотел броситься ему на помощь, но Галина Петровна увидела меня и остановила его спасательный порыв, не хотела, чтобы сын раскрылся раньше времени. Я об этом ночью догадался, когда пытался все переосмыслить.
  - Самосед, ответь - это точно не ты покушался на Валика?
  - Клянусь, не я. - в голосе не было уверенности. Так отмахиваются от ревнивой супруги, которая задает вопрос дрожащим голосом и ждет ответа, который ее устроит. Пусть будет ложь, но ложь во спасение брака.
  - А Мальвина, правда, была майором, а потом преподавателем на юридическом факультете?
   На этот вопрос Лев ответил более охотно.
  - Когда я разглядел в Мальвине свою преподавательницу, то подошел к ней и назвался. Она меня вспомнила и попросила никому не говорить, что мы знакомы и где и кем она работала.
  - И про сына рассказала?
  - Про сына умолчала. Я не догадывался, что Илюша здоров. Сам вчера опешил, когда он вывернул из-за угла и стал нормально изъясняться. Жаль, я пропустил покушение.
   Или был непосредственным исполнителем, - печально подумал приятель.
   Самоседенко заметил его недоверие, но не стал переубеждать, он свернул на тему, которая Анатолия беспокоила больше, чем события в отеле.
  - Значит, ты считаешь, что глиняный кувшин служит не только хранителем песка, но и очередной подсказкой?
  - Почти уверен, - заверил Толик. - Археолог мог насыпать песок куда угодно, например, в тканевый мешок или целлофановый пакет, а он поместил его в кувшин.
  - Твоя мысль мне нравится, но на поверхность всплывает резонный вопрос - почему это не обычный песок, а кварцевый?
  - Меня тоже смущает этот факт, - вздохнул приятель. - Не кажется ли тебе, что к ключевым словам "глина" и "песок" надо добавить слово "кварц"?
  - Песок и глина вместе "уживаются", ты сам нашел связь между ними, но кварц... - Лев задумался, исподтишка наблюдая за Чесноковой, которая переглядывалась с Ильей Рясным. Эти взгляды Самоседенко выводили из себя, но он делал вид, что его интересует только Изабелла. Мадам Землянухина находилась под контролем супруга, которым намекающими словами и действиями давал понять, что не намерен терпеть измены, пусть и не физического характера.
  - Кварц, как я уже говорил, камень любви и свободы. - проявил инициативу Толик.
  - Беззастенчивой любви, - расшифровал на свой лад Лев, отрывая взгляд от потупившейся Изабеллы.
  - Любовь напоказ! - обрадовался приятель. - Левка, ты голова!.. Если песок и гончарная глина наталкивают на мысль о чем-то большом, даже монументальном, то кварц дает четкое направление: надо искать скульптурную композицию, состоящую из мужчины и женщины. Не обязательно, что они должны заниматься непристойностями, но в их позах, взглядах каждый человек должен заметить намек на буйство желаний.
  - Но это уже будет не свободная любовь, а благовоспитанность. И как можно передать желание во взгляде скульптуры? Пустые глазницы желаний не передают. Вот на картинах, я понимаю! Художник гениально может изобразить страсть во взгляде, в легком прикосновении.
  - Прикосновении! - едва не закричал Бодрум, с трудом сдержался, чтобы не привлекать к себе внимание окружающих. - Конечно, откровенное прикосновение дает понять, что между мужчиной и женщиной существует нечто большее, чем... романтические переглядывания, которыми обмениваются Илья и Люси! - Радостное начало резко перешло в гневное заключение.
  - Почему ты решил, что их отношения не преодолели пика романтизма?
  - Для таких людей, как Рясной, первым делом самолеты, а девушки потом. Он здесь по долгу службы, пока дело не сделано, не имеет право мешать личное и государственное в одну кучу.
  - Ну, ты хватил! - хмыкнул Лев и осуждающе покачал головой. - Защита Землянухина - дело государственной важности! - с ехидцей произнес он. - Нашел птицу высокого полета!
  - Думаешь, невысокого? - призадумался Анатолий, пристально изучая Валентина Никаноровича.
  - Он служащий банка. Не клерк, но и не президент. Менеджер среднего звена.
  - А ты оттуда знаешь? - встрепенулся Толик. Знания друга его огорчили, будто он выдал себя и косвенно сознался в преступлении.
  - Изабелла говорила...
  - Ну-ну, - недоверчиво обронил Бодрум. Он не стал допытываться, когда именно женщина рассказывала его приятелю о муже: здесь, в отеле, где они якобы познакомились, или несколько месяцев назад, когда они разрабатывали план убийства его устранения.
   Кто сидел в машине, которая проехала мимо нас, когда мы остановились передохнуть? И что было написано в записке, которую Льву бросили из окна автомобиля? - подумал Анатолий. - Мне кажется, что тот автомобиль очень похож на автомобиль Землянухина... Или на автомобиль Залетова?.. Неужели у меня, действительно, автомобильный кретинизм?..
  
   После завтрака друзья вышли во двор и стали поджидать профессора. Но вместо него попали на Катушкина, который предложил начать обыск с их номеров, пока другие постояльцы находятся в кафе. Илья увидел в окно капитана и присоединился к ним.
   Бодрум открыл дверь своего номера и театрально изогнулся в поклоне, указав руками, куда надо следовать.
  - Не паясничай, - шепнул ему приятель.
  - А чего они... - начал парень и смолк под суровым взглядом Владимира Ивановича.
   В обыске принимали участие "ночные братья", как прозвал Бодрум двух полицейских, бродящих по двору отеля, и присутствовали понятые - Ася Марковна и Агафья, милостиво отпущенная поваром Федотом.
   Четверо мужчин быстро проверили его номер и отправились к Самоседенко, который с независимым видом лежал на кровати, подсунув руки под голову. Дверь была гостеприимно распахнута, что не отразилось на его недовольном лице.
   Катушкин интеллигентно постучал костяшками пальцем и зашел, не дождавшись приглашения. За ним последовали его подчиненные и Илья Рясной. Лев не повернулся в их сторону, изображая молодого повесу, переживающего личную драму.
   В шкафу Владимир обнаружил черный вытянутый чемоданчик, который лежал на нижней полке и был заботливо накрыт махровым полотенцем.
  - Что это? - спросил капитан, приподнимая полотенце.
  - Подарок к Новому году! - поерничал парень. - Каков вопрос, таков ответ.
  - Лев, мы к тебе не в гости пришли, - нахмурился Илья. - Мы делаем свою работу... Не тебе объяснять, что мы обязаны проверить все номера.
  - Проверяйте, - буркнул Самоседенко, усаживаясь на кровати. И более спокойным тоном пояснил, - это футляр, а в футляре лежит саксофон.
  - Никогда не видел вытянутых футляров, больше похожих на чемодан для переноски раскладной винтовки. - сказал Катушкин, оборачиваясь на своих подчиненных, будто ожидал от них подтверждения.
   Те не успели ответить, вмешался Рясной.
  - Лев Самоседенко очень прилично играет на саксофоне, не скажу, что гениально, но игрой бередит чувствительные души. - Владимир покосился на него - лирические отступления были неуместны, но Илья принял взгляд за насмешку и поспешил добавить, - души ранимых женщин.
   Лева не понял, кого конкретно имел в виду приезжий капитан, но уточнять не стал. Снова принял прежнюю позу и стал изучать потолок, нервно подергивая ногой, обутой в кроссовок.
   Катушкин перенес футляр на стол, щелкнул замками и присвистнул.
  - Ничего себе саксофончик калибра 5,6. Понятые, прошу подойти ближе.
   Ася Марковна и Агафья сгрудились возле Владимира Ивановича. К ним подтянулись остальные.
  - Как я и думал - снайперская винтовка СВ-99, названная биатлонной, - трагическим шепотом произнес Рясной. - Разборная, поэтому может переноситься скрытно... - он оглянулся на Самоседенко, который вскочил с кровати и пытался заглянуть за спины полицейских. - Добровольный помощник, говоришь...
  - Это не мое! - уверенно заявил Лев. - Я впервые ее вижу!
   На фразу никто не обратил внимания. Катушкин вытащил из шкафа сумку с вещами.
  - Гляди-ка, уже успел собраться...
  - Я сумку, вообще, не разбирал, - перебил его Самоседенко.
  - Конечно, зачем ее разбирать? Надо быть на низком старте, чтобы сделать дело и быстро унести ноги.
  - Но я же здесь! - воскликнул Левка, - я никуда не сбежал, вот он я! - Он широко расставил руки, показывая себя во всей красе.
   И снова на него никто не отреагировал. Владимир Иванович покопался в дорожной сумке и выудил блестящий саксофон, запрятанный под вещами.
  - Нашлась пропажа, - радостно произнес он, словно его нанял известный музыкант для поиска своего дорогого инструмента. - Что же ты сменил положенное место на неудобный саквояж? Или тому виной твой хозяин?.. Негениальный саксофонист...
   Самоседенко устал спорить и обреченно опустился на стул...
   Когда его вывели из номера, во дворе столпились постояльцы. На лицах отражались самые разные эмоции: от непонимания до еле скрытого ликования. Анатолий Бодрум попытался что-то объяснить Катушкину, но тот его грубо прервал и пошел дальше. На пути снова возникла преграда - Люсьена Чеснокова, но и ее постигла участь Толика.
   Перед тем как сесть в полицейский автомобиль, Лев оглянулся и поискал кого-то глазами. Не увидел, скривил рот в жалкой улыбке и отвернулся, чтобы люди не заметили его слабости.
   Люди сбились у ворот и провожали взглядами автомобиль до тех пор, пока он не скрылся за углом.
   Залетов наклонился к Ирине и прошептал ей на ухо.
  - Можно вскрывать конверт?
  - Нет, еще рано!
  - Думаешь, Лев невиновен?
  - Я в этом уверена.
  - Но откуда в его номере снайперская винтовка? Полицейские всю ночь провели во дворе отеля, никто не мог выйти из своего номера и проникнуть в номер Льва. Поэтому...
  - Это ничего не значит, - перебила его Благая. - Саксофонист постоянно бросает окно раскрытым, чтобы вытащить инструмент и на его место положить винтовку достаточно нескольких минут. Не обязательно, что злоумышленник проник в его номер ночью, когда во дворе находились полицейские, а в номере спал чутким сном хозяин. Все можно провернуть утром, - загадочно протянула она, - Лев вышел из номера на завтрак, а полицейские... Афанасий, ты видел их, когда мы шли в кафе?
  - Они стояли у стойки администратора и переговаривались с Агатой.
  - Значит, в это время в номер Самоседенко могли спокойно проникнуть через окно!.. Или через дверь, пока двор был пуст. - задумчиво пробормотала она. - Не надо забывать, что человек, который покушался на Землянухина, перед этим убил Кривцова и Новикову. Лев приехал в отель накануне убийства Трофима. Этот факт не дает повода отрицать его участие, но все же... Приехал и сразу убил? Нестыковочка... Другое дело убийство Татьяны. Но Галя утверждала, что Лев не мог убить девушку, он бы просто не успел доехать до вокзала...
  - И рядом с ним находился его приятель Анатолий.
  - Присутствие Анатолия это не аргумент. Парни могли действовать сообща.
   Ира и Афанасий так увлеклись разговором, что не слышали, что за их спинами стоит упомянутый Бодрум и нагло подслушивает.
  - Что Вы такое говорите, Ирина Юрьевна! - возмутился писклявым голосом он. - Ни я, Ни Левка не убивали этих людей! Мы их раньше никогда не видели?
  - Не сомневаюсь, - согласилась женщина. - В планы преступника не входило убийство Кривцова и Новиковой. Они могли что-то случайно узнать или увидеть, поэтому с ними надо было покончить, чтобы они... заранее не сорвали маску с его лица.
  - Кто о чем, а Ирка про маски, - вмешалась в разговор подошедшая Галина Петровна.
  - Галя, ты меня напугала, - вздрогнула Благая.
  - Я всегда говорила, что ты умная женщина! И как умная женщина ты должна понимать, что свои догадки надо держать при себе, чтобы потом не пришлось раскаиваться за невоздержанную болтливость, - последние слова она произнесла шепотом.
  - Я Вас полностью поддерживаю! - поморщился профессор. - Ира, давай уедем отсюда!
  - Я никуда не поеду, сколько раз тебе говорить!
  - Афанасий Фирсович, не отходите от нее ни на шаг, - посоветовала Рясная.
  - Галина Петровна, - заканючил Бодрум, - помогите Леве, он никого не убивал.
  - Разберемся, - грозно заявила она. - Мы сейчас с Ильей едем к Катушкину, постараюсь что-нибудь узнать.
  - Галя, ты утверждала, что саксофонист не может быть убийцей, - напомнила Благая.
  - Я и сейчас это утверждаю, но мое голословное утверждение должно найти веское подтверждение. Не думайте, что Самоседенко так легко вытащить. У него в номере было найдено оружие, которым пытались убить Землянухина.
  - А отпечатки пальцев на нем есть? - вмешалась Ира.
  - Уверена, что на винтовке, вообще, нет отпечатков.
  - И что же делать? - испуганно поинтересовался Бодрум.
  - Толик, ищи клад! - рявкнула на него женщина. - Найди себе дело и не вмешивайся... А чтобы доказать невиновность Льва, нужно найти настоящего убийцу.
  - Я без Самоседа не могу искать клад, - промямлил Анатолий.
  - Если Вам нужен транспорт, то я с удовольствием стану водителем. - нашел выход профессор. - А заодно мы Ирочку увезем из отеля.
  - Афанасий Фирсович, мы с Левкой хотели у Вас проконсультироваться, - вспомнил парень. - Думаю, мой друг не будет на меня в обиде, если я завершу начатое вместе с ним дело. А когда он выйдет, то... получит свою долю... И вы получите...
  - Не сомневаюсь, - улыбнулся Залетов.
   Во дворе появилась хозяйка с отрешенным лицом.
  - Ася Марковна, у Вас такой вид, будто в отеле произошло новое преступление, - выдала Галина Петровна.
  - Боже упаси! - замахала та руками. - Я... Я...
  - Что Вы? - спросила Рясная.
   Ливтюк не только выглядела подавленной, она потеряла дар убеждения, который не покидал ее до сегодняшнего дня, несмотря на полосу неудач.
  - Я... - снова начала она, но ее перебил Землянухин, выскочивший из своего номера.
  - Ася Марковна! Как хорошо, что я Вас встретил!
  - Я ни от кого не прячусь, - скривилась женщина, погрязшая в своих невеселых думах.
   Валентин оценил ее упитанную фигуру взглядом, будто хотел подобрать согласно ее габаритам тайное место, где ей можно отсидеться. Фраза сбила его с толку, он почесал нос, собираясь с мыслями, потом оглянулся назад, вспомнил и заявил.
  - Мне нужен другой номер!
  - А чем Вас не устраивает этот?
  - В нем живет... - он попытался подобрать определение супруге, не нашел и просто сказал, - Изабелла. После всех событий я... не могу дышать с ней одним воздухом! - пафосно изрек он и вздернул вверх подбородок.
  - Представляю, какую веселую ночку они провели, - прошептала Ира, прижимаясь к Афанасию, - хорошо, что я ночевала у тебя и не была свидетелем их застенных баталий.
  - А мне надоела эта театральность, - буркнула Галя. - Очень жаль, что ты не ночевала в своем номере... - При этих словах Залетов и Благая, как по команде, удивленно подняли брови. - Вы меня не так поняли, - усмехнулась она, - мне кажется, что чета Землянухиных не выясняла отношения, а провела ночь вполне мирно.
  - Почему? - спросил профессор, одним ухом слушая пламенную речь Валика, который рассказывал, как он любил свою жену, а она...
  - В случае его смерти Изабелла не получает ничего, включая квартиру. Ей не выгодно его убивать.
  - А кто получает? - поинтересовалась Ирина Юрьевна с гримасой на лице - истерические заявления Землянухина были невыносимы. Но никто его не прерывал.
  - Согласно завещанию все имущество - квартиру, дачу, автомобиль получает его дочь от первого брака. Отец таким способом хотел загладить перед ней вину. Он ушел к Изабелле несколько лет назад. Жена заболела и пару лет назад умерла, девочку воспитывает бабушка, мать отца. Женщина запретила сыну приходить к ним и видеться с дочерью... Все это мы выяснили, когда искали человека, заинтересованного в смерти Валентина.
  - Действительно, он получал письма с угрозами? - осведомился Афанасий.
  - С них-то каша и заварилась. Землянухин пожаловался другу своего отца - Ивану Сергеевичу Щеткину, бывшему начальнику Ильи. Тот позвонил моему сыну и попросил приехать к нему на дачу... Илюшка не мог отказать полковнику, он много сделал для него. Приехал, выслушал, взял письма, фотографию и обещал сделать все возможное, чтобы предотвратить трагедию... Когда кто-то рассказывает тебе о незнакомом человеке, перед тобой невольно вырисовывается его образ. Вот и мы, не видя фотографии, сначала с сыном решили, что Валентин похож на плейбоя...
   Валентин Никанорович резко смолк на полуслове, то ли выдохся, то ли заметил невнимание слушателей, обсуждающих свои дела, поэтому последняя фраза Галины Петровны, сказанная полушепотом, была им расслышана.
  - Я не плейбой! - возмутился он, - я никогда не изменял жене!
  - Вы сейчас о какой жене говорите? - ехидно спросила Рясная.
  - Речь идет об Изабелле.... Лидочка, увы, умерла, - скуксился он.
  - Можно подумать, Вы женились за молоденькой служащей банка уже после ее смерти! - зло бросила Галя, не выносившая предательства.
  - На что вы намекаете? Что я явился причиной ее смерти?
   Женщина не стала отвечать на вопрос, бросила на ходу.
  - Если бы не Иван Сергеевич, то ни я, ни мой сын никогда не согласились защищать такого... человека! - определение она опустила.
  - Белла наняла киллера... этого Самоседенко, который в открытую за ней ухаживал, а я оказываюсь... виновным! - заверещал он.
  - Да, пошел ты... - высказалась Галя и хлопнула дверью своего номера.
   Остальные тоже устали от непрофессионального концерта и разбрелись кто куда. Последнее, что они услышали, это было заверение Ася Марковны в том, что Землянухин может занять любой из свободных номеров. Когда Ливтюк осталась во дворе одна, она поозиралась по сторонам, повздыхала и медленно подошла к двери номера Рясных. Подняла руку, чтобы постучать, но не успела - дверь сама открылась, и появился Илья.
  - Доброе утро, - в пятый раз за сегодня поздоровалась хозяйка.
  - Здрасти, - кивнул молодой человек. За его спиной маячила мать.
  - Галина Петровна, я подумала, может быть, Вам тоже разъехаться с сыном?
  - Разумная мысль! - порадовался парень и почему-то посмотрел на дверь Чесноковой.
   Ливтюк проследила за его взглядом.
  - А-а-а, теперь я поняла, кто был в ее номере в тот день, когда убили Трофима. Я зашла к Люсьене, чтобы... поддержать ее морально... Такой стресс для молоденькой девушки. Не каждый день находишь в бассейне труп.
  - Ну, зашли и что дальше, - перебила Рясная.
  - Чеснокова... была... как бы это выразиться... неприбранной что ли. Я подумала, что к ней тайно пришел муж. В смысле Залетов. Он ведь представился ее мужем, не знаю с какой целью... Но если бы это был муж, зачем ему уходить через окно? Это точно был не профессор! Теперь я в этом уверена. - сбивчиво рассудила она.
  - Это был не Залетов - Цыбулковский, - подтвердил Илья, - он приходится Люси родным дядей, он брат ее матери.
  - Ага, - кивнула Ливтюк, - значит, дядей... То-то я смотрю, он стал ухаживать за нашим доктором... А Вы, Илья Александрович, зашли утешить девушку? - перепрыгивала с одной мысли на другую рассеянная женщина.
  - В ТОТ день я не был в номере Чесноковой. Я ее не видел. Когда она увидела тело Кривцова в бассейне и завизжала, все вышли во двор, а меня мать не пустила, чтобы я не выдал себя. Играть безразличие очень тяжело! - поделился он. - На завтраке ее тоже не было, мы встретились вечером. Люси сначала долго присматривалась, потом подошла ближе и спросила: Что за маскарад? Я сказал, что после все объясню и попросил делать вид, что мы незнакомы.
  - Тогда кто был в ее номере утром? - задумалась Ася Марковна. - Это был мужчина! Я заметила на подоконнике след от ботинка. И поверьте, у девушки с ним... отношения, - доверительно произнесла она с ударением на последнем слове.
  - Зачем Вы мне это говорите? - нахмурился Илья, которому был неприятен этот разговор.
  - Не знаю, - подняла и опустила крепкие плечи женщина.
  - Вы что-то говорили о переезде в другой номер, - напомнила Галина Петровна, чтобы перевести разговор на другую тему, прежняя ранила ее сына.
  - Честно признаться, я пришла не за этим, - вздохнула Ливтюк и замялась. Затем все же решилась, - мой муж пропал, - подумала и уточнила, будто у нее был гарем мужей, - Филимон Юлианович.
  - Как пропал? - дернулся капитан Рясной.
  - Он за весь вчерашний день ни грамма спиртного не выпил, я даже удивилась, поинтересовалась здоровьем, но он заверил, что все хорошо. А сам был грустный-грустный. К вечеру повеселел, я принюхалась - думала к бутылке снова приложился, но нет... Было уже около одиннадцати, когда он сказал, что пойдет прогуляться. Я засиделась в кабинете с бумагами, решила, что он давно вернулся. Потом стреляли в Землянухина, приехала полиция, за ней скорая помощь. Мне сделали укол, и я заснула. На рассвете проснулась, а его нет... И... нет его некоторых вещей.
  - Вот это новость, - пробормотала Галина.
  - Ася Марковна, почему вы раньше не сказали? - спросил Илья.
  - Я думала, он... вернется.
  - Алкоголик стал киллером? - высказала мысль вслух Рясная, - это нонсенс!
  - Он не алкоголик, - вступилась на супруга гражданка Ливтюк. - Он недавно стал выпивать, а до этого ни-ни...
  - И в чем же причина резкого увлечения?
  - Еще в начале года я стала замечать, что он с кем-то разговаривает по телефону, а при моем появлении прерывает разговор. Хотела покопаться в его мобильнике, но у него стоит... какая-то защита. Агату я просить не решилась, зачем посвящать дочь в наши проблемы... Потом стала за ним следить. Только он со двора, я пережду немного и иду за ним.
  - Выследили? - заинтересовался Илья.
  - Нет, - печально вздохнула женщина. - Он, как сквозь землю проваливался. Вышел и исчез.
  - Поехали к Катушкину, будем писать заявление об исчезновении гражданина Ливтюка Филимона Юлиановича...
  
   Благая и Залетов забыли об обещании Анатолию, хотели побыстрее уйти из отеля, чтобы не слышать причитаний Землянухина, и двинулись в сторону пляжа. Но сам Анатолий не забыл, пренебрег условностями и потащился за ними на некотором отдалении. Он загадал: если ему удастся найти скульптуру мужчины и женщины, смыслом которой является завуалированная страсть, то Льва выпустят. Под завуалированной страстью они договорились понимать откровенное прикосновение, но Бодрум не хотел зацикливаться на одном понятии, пусть профессор предложит свою версию.
   Когда Толик собрал мысли "в одну кучу", он приблизился к воркующей парочке и предупреждающе покашлял.
  - Анатолий, это Вы? - спросила женщина с затуманенным взором, словно не могла разобрать, кто перед ней стоит.
  - Я, - согласно кивнул Бодрум, вытянувшись в струнку. - Извините, что помешал, но хочу напомнить о данном мне обещании, - джентльментски извернулся он.
  - Это Вы нас извините, - бросил профессор, не сводя глаз с любимой женщины.
   Это же надо так втюриться на старости лет, - подумал Анатолий, чье сердце снова стало свободным: Люсьену он не заинтересовал, бороться за ее чувство с бравым капитаном было бессмысленно.
  - Мне нужно, чтобы Вы помогли мне найти скульптуру... - начал он, но был остановлен профессором.
  - Знаете что, молодой человек, а давайте-ка по порядку.
  - И не говорите, что это чужая тайна! - фыркнула Ирина Юрьевна.
  - Но я... не знаю, как отреагирует на мою откровенность Самосед?
  - Если Вы все не выложите, мы отказываемся помогать! - пригрозил Залетов. - И поверьте, это не простое любопытство, мы должны мысленно преодолеть путь, уже пройденным вами, чтобы найти правильное решение.
  - Тогда, ладно, - с готовностью кивнул Толик. - Все началось с того, что один археолог на старости лет решил прикарманить себе находку, обнаруженную на раскопках. Причем сделал все так грубо, что его легко вычислили. Начальник археологической экспедиции хотел решить дело по-хорошему, но старый маразматик уперся и отказался. Чем-то ему вещица приглянулась. Когда дело приняло серьезный оборот - сбрендившего археолога задержали, его адвокат обратился к Самоседенко, чтобы он примирил стороны. К тому времени археолог одумался, но его руководитель "стал в позу". Юридическая контора, где работает Лев, заинтересована в клиентах, поэтому берется за любые дела. Мой друг обладает даром убеждения. Я сам могу это подтвердить. Поэтому, именно, ему было поручено дело примирения сторон. В итоге все закончилось хорошо, но здоровье упертого археолога покачнулось. Перед смертью в знак благодарности он рассказал Льву о склепе, в котором царь Митридат Евпатор шестой похоронил свою мать и сестру. Как оказалось, археолог один знал, где находится этот склеп. Хотел на этом месте провести раскопки и прославиться. Но не успел. Чтобы клад легко не попал в чужие руки, археолог, будучи человеком образованным во многих областях, придумал ряд ступеней, которые обязано пройти доверенное лицо в случае его смерти. Он снабдил Льва картой и указал место, где надо искать первую подсказку. Честно говоря, мы не думали про подсказку, мы были уверены, что сразу найдем клад. В указанном месте находился огромный кусок старой кирпичной кладки. Я не заметил, откуда мой приятель вытащил записку. На листке бумаги были написаны стихи, которые нам удалось расшифровать. Потом мы нашли фотографию, порезанную на фрагменты. Собрали ее и увидели небольшую рощу, среди деревьев выделялся старый вяз. На его стволе стоял маленький крестик. Нам повезло - мы проезжали мимо этой рощи, когда ехали в поселок Веселый. В стволе вяза мы обнаружили дупло, а в дупле - глиняный сосуд. Не старую амфору, а обычный современный глиняный кувшин. В нем хранился кварцевый песок... Вот почему я интересовался кварцевым песком, хотя, чувствовал, что двигаюсь в ложном направлении. Поразмыслив и дополнив собственные знания, я понял, что надо вместе связать глину, песок и кварц. Существуют малопластичные глины, носящие название "тощие", которые имеют в своем составе примеси. А именно песок. Из такой глины делают изделия больших форм. Это уже была зацепка. Осталось прилепить сюда кварц. Я вычитал, что кварц - камень свободы и любви, а Лев подсказал - свободной любви, откровенной. Следовательно, нужно искать глиняную скульптуру мужчины и женщины, которая... выставляет напоказ свои желания. - Торопливо закончил он.
  - И эта скульптура не может находиться в музее, недаром для хранения кварцевого песка археолог выбрал не старинную амфору, а обычный глиняный кувшин! - догадалась Ирина Юрьевна.
  - Гениально! - изрек Анатолий.
  - Остается найти современную скульптуру мужчины и женщины с откровенными желаниями, как высказался наш уважаемый господин Бодрум, - заключил профессор.
  - Легко сказать, - насупился парень.
  - Здесь недалеко живет один скульптор, можно обратиться к нему за советом...
   Скульптор Савиных жил на окраине поселка Багряный в двухэтажном доме с мансардой. Во дворе стоял кирпичный аккуратный флигель, отведенный под мастерскую. Вдоль забора были выставлены законченные работы разного направления: памятники для надгробий, замысловатые вазы и скульптуры людей для ландшафтного дизайна и нечто авангардистское, непонятное простому человеку, далекому от подобного творчества.
   Мирон Григорьевич Савиных быстро вспомнил Залетова-Цыбулковского, который несколько лет назад заказывал модернисткую скульптуру на юбилей брата по совету сына мастера - студента ВУЗа, где преподавал профессор.
   Скульптор внимательно выслушал гостей, уперев палец в висок, выказывая тем самым работу мысли. Потом поскреб испачканной пятерней волосатую грудь, видневшуюся в разрезе длинного блузона серого цвета, напоминающего женский, который был дополнением к широким штанам того же цвета. В сочетании с припорошенной сединой головой он походил на упитанную мышь.
   Ответом на доходчивую просьбу Афанасия было предложение.
  - Не желаете посмотреть мои работы? - сказал мастер и указал рукой на двухэтажный дом.
   Анатолий испугался, он решил, что все этажи заставлены скульптурами и ему придется протискиваться мимо них, внимательно изучать каждую, чтобы не обидеть хозяина. Но как оказалось, все было гораздо проще: Савиных протянул гостям три альбома со словами.
  - Мне кажется, здесь есть то, что вас заинтересует.
   Предоставил в распоряжение гостиную и удалился.
   Гости расселились за круглым столом и разделили альбомы. Вскоре в комнату вошла приятная женщина, назвалась Антониной Карповной Савиных, выставила на стол угощение и сразу вышла.
   Залетов дошел до последней страницы, хотел уже закрыть альбом, но остановил взгляд на фотографии.
  - Мирон Григорьевич был прав... Посмотрите сюда, друзья мои.
   Ирина Юрьевна и Анатолий склонились над альбомом.
  - Я так себе ее и представлял, - самозабвенно соврал Бодрум.
  - И как можно до такого додуматься! - с восторгом сказала Благая.
   Скульптура представляла собой одно тело с двумя головами. Это не было мифическое существо, просто мужчина и женщина слились в одно целое. Она стояла спереди, он сзади. Он обхватывал ее руками, его ладони покоились на ее высокой груди, а губы впивались в ее шею.
  - Неприкрытая страсть, вызывающая ответное чувство у других, - хриплым голосом произнес Афанасий и положил руку на спинку стула Иры.
  - И что теперь? - поинтересовался практичный Толик.
  - Надо узнать у скульптора, чей заказ он выполнял, - задумчиво сказал мужчина и провел ладонью по волосам женщины.
  - Пойдем и спросим, - нахмурился парень, переводя взгляд с одного спутника на другого.
   Нашли время, - мысленно возмутился он. - В их годы надо думать о душе, а они о теле...
   Мирон Григорьевич передал свою скульптуру, носящую название "Страсть", в дар музею изобразительных искусств города Анапы. Это было четыре года назад, но спустя два года музей проводил благотворительный аукцион и скульптуру приобрел...
   Он назвал имя "бизнесмена в отставке"...
  - Все сходится! - обрадовался Бодрум, усаживаясь в автомобиль Залетова. - Мы не увидели скульптуру, потому что она находится на территории его виллы, а не на футбольном поле.
   При воспоминании о футбольном поле перед глазами Толика замиражировала гипсовая девушка-воображала, а в ушах зазвучала мелодия хава нагилы.
  - Не будем откладывать дело в долгий ящик, поедем прямо сейчас и полюбуемся на скульптуру "Страсть". - название в устах Залетова прозвучало двусмысленно.
   Ирина посмотрела на наручные часы.
  - Скоро обед, Ася Марковна обидится, если мы его проигнорируем.
  - Я не голоден, - закапризничал Бодрум.
  - Не хочешь обедать, а надо, - философски заметил профессор и двинулся в поселок Веселый...
   Рясные отсутствовали, Аси Марковны тоже не было видно. Троица уселась за один стол и позвала присоединиться к ним хмурую Люсьену, которая отмахнулась и осталась сидеть в одиночестве. Маргарита Леопольдовна прервала на полуслове свой монолог, обращенный к бравым пенсионерам, подхватила тарелку и пересела за стол к возбужденной компании, где оставался пустым один громоздкий стул. Никто не намекнул, что приглашение было адресовано Чесноковой. Михальчик поглубже натянула шляпку, будто по кафе разгуливал сильный ветер, способный лишить женщину головного убора, и принялась делиться впечатлениями утра, когда Катушкин увел Самоседенко.
  - Анатолий, - прогнусавила Маргарита, - я всегда считала Льва неподходящей для тебя компанией! - в итоге заключила она.
   Бодрум скривился, будто ему всадили в мягкое место шприц гигантских размеров. В придачу он застонал, сослался на боль в животе и выскользнул из-за стола.
   Ира увидела в окно, как он бежит в укрытие - в свой номер.
   Михальчик поняла, что переусердствовала, извинилась и вернулась к пенсионерам, на лицах которых повисло недовольство.
  - Надо Толику поесть отнести, а то остался голодным по вине этой особы, - презрительно высказалась Благая.
  - Что-то я не вижу Землянухиных, - шепотом произнес профессор.
   Едва он вспомнил чету, как из кухни вышел Валентин, сопровождаемый поваром Федотом. Поликарпов успокоительно похлопывал друга по спине, отодвинул стул, заботливо усадил за стол, что-то шепнул на ухо и удалился в свою вотчину.
  - Плакался в жилетку, - хмыкнула Благая. - Что за мужик! Ходит и всем жалуется.
  - А вот и Изабелла!
   В кафе вошла поникшая Землянухина, осмотрелась и села за стол к Чесноковой, не взглянув на Валентина.
   Возле входа замаячила парочка накачанных парней.
  - А это еще кто? - удивилась Ира.
  - Наверное, Катушкин оставил для охраны.
  - Афанасий, быстро доедай и поехали в Качевары в гости к бизнесмену, а то меня тошнит от этой обиженной на весь свет физиономии, - она незаметно кивнула в сторону Землянухина.
  - Что интересно - покушались на Валентина, но он ни у кого не вызвал жалости. А его жена, которую он открыто объявил заказчицей, напротив, вызывает сочувствие.
  - Потому что он ведет себя недостойно. Если он догадывался, что это проделки супруги, зачем привез ее сюда. Оставил бы дома, а сам уехал, не оставив адреса.
  - Может быть, она сама напросилась, - предположил Залетов.
  - Нет, Изабелла несколько раз повторила, что хотела поехать на заграничный курорт.
  - А с чего ты решила, что покушались на Землянухина? Изабелла сидела рядом, возможно убийца целился в нее, но Илья помешал. - Афанасий впервые высказал вслух соображение, которое проело ему мозг, как червяк сочное яблоко.
  - Не уверена, - заявила Ирина Юрьевна.
   Она не стала высказывать собственные соображения на этот счет, хотя, ей очень хотелось услышать мнение профессора, который быстро согласился.
  - Действительно, зачем кому-то ее убивать? Не вижу смысла. Хотели убить Валентина! - внушительным тоном произнес он, словно убеждал сам себя. - И нападение на него в море это подтверждает... Интересно, кто заказчик? Дочь? Но у нее нет таких денег, она живет вдвоем с бабушкой на ее пенсию. От алиментов категорически отказывается. На каникулах подрабатывает, но получает за это крохи.
  - А сколько ей лет?
  - Семнадцать. Она окончила в этом году школу.
  - Вот тут-то я тебя и поймала! - прищурилась Ирина, - давай выкладывай, откуда у тебя сведения о дочери Землянухина. Насколько я помню, Галя нам об этом не рассказывала.
   Но выложить мужчина не успел, во дворе отеля послышались громкие голоса. Постояльцы повернулись к распахнутому настежь окну и увидели, что возле бассейна стоят мать и сын Рясные, Ася Марковна и... Лев Самоседенко.
  - Я же говорила, что саксофонист невиновен! - обрадовалась Благая и бросилась на улицу. За ней побежала Люсьена, потом вальяжно проследовал профессор, бросив многозначительный взгляд на притихшую Михальчик.
   Ира поздравила парня, Чеснокова чмокнула в щеку, Залетов пожал ему руку и похлопал по плечу. Громкие разговоры привлекли внимание Бодрума. Сначала его мордашка показалась в маленьком окне, но через секунду он вылетел на улицу и заключил друга в объятия.
  - Левка! Как я рад, что тебя отпустили!
  - За это надо благодарить Люсьену, Илью и Галину Петровну.
  - Называйте меня Мальвиной, - рассмеялась женщина.
  - Мальвина Петровна как-то не звучит, - парировал Толик.
  - Зачем мне отчество, я еще достаточно молода! - пококетничала она и взлохматила свои фиолетовые волосы.
  - Никто не спорит, - усмехнулся Самоседенко.
  - Галя, ты, как всегда уводишь разговор в сторону! - одернула женщину приятельница. - Лев, почему надо благодарить Люси? Рясных понятно...
  - Люсьена пришла к Катушкину и все рассказала.
  - А теперь пусть расскажет нам! - приказала Ирина Юрьевна.
   Чеснокова бросила взгляд на окно кафе, за которым стоял Землянухин, остальные постояльцы успели насладиться встречей друзей и вернулись к трапезе.
  - Давайте зайдем в номер дяди, там всем места хватит, - предложила девушка.
   Ее дружно поддержали. Но не Ася Марковна, обеспокоенная исчезновением супруга. Она отправилась к дочери узнать последние новости.
  - У меня есть младшая сестра, - издалека начала Люсьена, когда все расселись в гостиной, - а у сестры есть подруга Катя. Хорошая воспитанная девочка с трудной судьбой. Ее мать умерла, они живут вдвоем с бабушкой. Живут скромно, но на жизнь не жалуются. Девочка очень гордая и от любой помощи отказывается. Сестра подружилась с ней года четыре назад, в то время ее мать была жива, а про отца Катерина ничего не рассказывала. Она, вообще, замкнутый человек, если с кем и делится проблемами, так это с моей сестрой, а сестра умеет хранить тайны. Но недавно девочкам пришлось меня посвятить в свои планы, потому что без моей помощи они обойтись не могли. Так я узнала, что отец девочки ушел из семьи пять лет назад. Катерина была больше привязана к матери, чем к отцу, который проводил больше времени на работе, чем дома. Поэтому восприняла его уход спокойно, тем более мать не препятствовала их встречам, но ставила одно условие - свидания должны проходить без участия новой супруг и вне стен их прежней квартиры. После расставания они переехали к матери отца, которая встала на сторону невестки. Пожилая женщина, напротив, была против встреч внучки с собственным сыном, но она не спорила, а когда невестка умерла, Кате запретили видеться с отцом. Девочка словно проснулась и, наконец, поняла, что отец их предал. И не только предал, а стал виновником неизлечимой болезни мамы. Они не виделись целый год, как отец не настаивал. Со временем ненависть поутихла. Катерина очень любит бабушку и очень скучает по отцу. Она вбила себе в голову, что должна с ном воссоединиться, разлучить его с чужой женщиной. Девочки придумали, как это сделать и втянули меня.
  - Отца зовут Валентин Никанорович, - догадалась Ира.
  - Да. Это Землянухин....
  - И в чем заключается план возвращения?
  - Они уговорили меня найти парня, который сыграет роль соблазнителя. Естественно, жениться на ней он не станет, но видимость обязан создать. Ухажер обязан вскружить женщине голову, она станет вести себя фривольно, чем вызовет гнев мужа. Они рассчитывали, что он выгонит жену из дома и соединиться со своей матерью и дочерью. Сначала я подумала, что фокус не удастся и отказалась, но Катя так плакала, так уговаривала, что я согласилась. Выгорит - хорошо, не выгорит, придумаем что-нибудь еще. На роль соблазнителя я пригласила своего приятеля Льва Самоседенко. Он сразу согласился.
  - Я согласился, потому что ради Люси готов на все. Даже играть на ненавистном мне саксофоне. - парень пристально посмотрел на девушку, ожидая от нее слов благодарности или ласкового взгляда, но она не повернула голову в его сторону.
  - Итак, Катя узнала, что отец берет отпуск и едет отдыхать на Таманский полуостров.
  - Осведомителем выступил все тот же Иван Сергеевич? - спросил капитан Рясной.
  - Ага, - кивнула Люси, - но я девушка рассеянная, взяла и перепутала название поселка - Веселый назвала Выселками, а название отеля запомнила четко. Льву сказала, что надо ехать в Выселки, а дяде - в Веселый. Афанасий обрадовался, что не надо менять место постоянного отдыха, он человек консервативный, несколько лет отдыхает в этом поселке, в отеле "Радужный".
  - Вы еще и дядю уговорили участвовать? - осуждающе покачала головой Благая.
  - Я не могла приехать одна, мне был нужен сопровождающий. С Левой мы договорились, что будем делать вид, будто незнакомы. Он ухаживает за Изабеллой, я отдыхаю с мужем...
  - Насколько я понимаю, с Самоседенко вас связывают не просто приятельские отношения? - напрямую спросила Галина Петровна, вспомнив, что Ася Марковна говорила о мужчине, который был в номере Чесноковой.
   Сын заерзал на стуле, хотел призвать мать к корректности, но промолчал: его самого интересовали отношения между саксофонистом и девушкой, к которой он был неравнодушен.
  - Связывали, пока Люси не встретила Илью, - беспечно ответил за нее Лев, очередной раз подставив плечо. Показное спокойствие никого не обмануло. - Она никогда не клялась мне в любви, - сказал он, обращаясь к Рясному, - она позволяла мне любить ее, а я знал, что рано или поздно она встретит человека, который вытеснит меня из ее жизни.
  - Лев, извини меня за все, - покаялась Чеснокова. - Извини, что втянула тебя в эту игру. Не думала, что игра может иметь такие последствия.
  - Что уж теперь, - вздохнул он.
  - А письма с угрозами писала дочь Землянухина? - поинтересовалась Ирина Юрьевна.
  - Нет, Катя этого не делала! - уверенно заявила девушка.
  - А записку кто писал? - задал вопрос молчавший до сей поры Бодрум. Откровения Чесноковой лишили его на время речи.
  - Какую записку? - хором спросили Рясная и Благая.
  - Толян, далась тебе эта записка! - скривился Самоседенко.
  - Ты говоришь о записке, которую я бросила из окна дядиного автомобиля, когда мы проезжали мимо вас? - догадалась Люсьена.
  - А-а-а, так это была ты! - возликовал Анатолий, - я же говорил, что машина профессора похожа на тот большой автомобиль, а Левка стал ехидничать и утверждать, будто я совсем не разбираюсь в иномарках.... И что было в той записке?
  - Я же сказала - перепутала название поселка. Лев мне перезвонил и сказал, что никак не может отыскать на карте это место. Я пообещала, что дядя все обстоятельно напишет, а он пусть останавливается и ждет. Толика мы в дела не посвящали, поэтому пришлось бросить схему проезда к поселку Веселый в окно, когда он стоял спиной.
  - Я успел развернуться и заметил, как скомканный лист бумаги летит под ноги Самоседу, он накрывает его ногой и делает вид, что ничего не произошло.
  - Так я узнал, что надо искать не Выселки, а Веселый, - добавил саксофонист. - Если бы Люси не перепутала название поселка, то необходимость в записке отпала, и Толян не мучил бы меня все это время.
  - А приключение в долине лотосов не твоих рук дело? - спросила Галина - Мальвина.
  - Не моих, - отрицательно покачал головой Лев.
  - Я же говорил, мы корягу в этом момент разглядывали и ничего не видели, - вмешался Бодрум, выступивший адвокатом.
  - Когда на Землянухина покушались во второй раз, я был неподалеку, хотел подстраховать Галину Петровну.
  - Спасибо, подстраховал, - искренне поблагодарила его женщина, - иначе Илье пришлось бы еще раньше сбросить маску недоразвитого парня. Убийца не воспринимал моего сына серьезно, поэтому особо не прятался. На момент покушения все сидящие во дворе люди не крутили головами во все стороны, крыша административного корпуса никого не интересовала, главная помеха - Лев - ушел к себе в номер, в это время раздался выстрел.
  - Возможно, он хотел всех запутать, - предположил Рясной. - Раз Льва не было во дворе во время выстрела, значит, он убийца!
  - В хитрости ему не откажешь, - задумчиво произнесла Ира. - Но если убийца не воспринимал Илью серьезно, он мог каким-то образом себя выдать: взглядом, оброненным словом. Зачем ему сдерживаться рядом с парнем, который не сможет поделиться услышанным или увиденным, - предположила она и обратилась к капитану, - Илюша, для этой цели ты прикинулся инвалидом?
  - Вы правы, Ирина Юрьевна, я хотел усыпить бдительность преступника, чтобы было легче его вычислить.
  - И ты... вычислил? - осторожно поинтересовалась Ирина.
   Присутствующие затаили дыхание - сейчас они услышат имя человека, который пытался убить Землянухина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"