Альм Лара : другие произведения.

Маска для игры в месть. Часть 8. Окончание.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этот напряженный момент дверь распахнулась, ввалилась запыхавшаяся Ася Марковна и выдохнула:
  - Филимон!
   Потом повернулась и показала рукой в сторону открытой двери.
  - В бассейне? - почему-то спросила Люсьена и попыталась заглянуть за широкую спину хозяйки отеля.
  - Почему в бассейне? - переспросила Ливтюк, в изнеможении опустилась на стул и помахала на себя газетой, позаимствованной со стола.
  - Я подумала, что... его убили, - пробормотала девушка.
   Все взгляды сосредоточились на возбужденном лице Аси. Женщина с остервенением обмахивалась своеобразным веером, вызывающе вздернув подбородок.
  - Лучше бы его убили! - зло бросила она, опомнилась, подскочила на стуле, бросила ненужную теперь газету и приказала всем следовать за ней.
   Рядом с входом в административный корпус переминался с ноги на ногу Филимон Ливтюк с дорожной сумкой в руках. Завидев постояльцев во главе с супругой, он скривился, переложил сумку из одной руки в другую и сказал.
  - Ася, прекрати устраивать представление!
  - А ты знаешь, что я ходила в полицию и написала заявление! - завопила супруга. - Я волновалась, думала с ним что-то случилось, а он... - она глубоко вздохнула, словно набиралась сил перед решительной схваткой, - а он поменял меня... Меня! - уточнила она грозным голосом и несколько раз постучала крепкими кулаками себя по груди, - на Вальку Митюшину! И когда успел с ней снюхаться, образина в мужском обличии?! Это ты от горя и безысходности стал выпивать? Страдал и мучился, бедолага, а объясниться боялся! Трус ты, Филька, вот что я тебе скажу! Хотел уйти от меня, так ушел бы по-человечески! А то сначала изводил меня своими пьянками, запустил дела в отеле! Если бы не я, все пошло прахом... - Она отдышалась и заголосила вновь, - говорил мне полицейский: не волнуйтесь, найдется Ваш муж, погуляет и вернется! А я-то глупая думала, что с ним что-то случилось!
  - Ася, - вступил Филимон, не обращая внимания на лирические отступления супруги, - я не понимаю, зачем привлекать сюда полицию...
  - А ты забыл, что вокруг происходит! - зарычала женщина, раскинув руки в стороны, словно собралась исполнить танец "с выходом".
  - Но я оставил тебе записку на столе, - попытался оправдаться мужчина. - В ней все объяснил и...
  - Не видела я никакой записки! - перебила его разъяренная фурия. - Может быть, она и была, да среди бумаг затерялась. Я же говорила, что ты трус! Сказал бы мне все в лицо, а не сбегал, как заяц!
  - Я думал, так будет лучше, - пробормотал Филимон Юлианович и побрел к воротам.
   Ася Марковна выдохлась окончательно, в изнеможении опустилась на парапет бассейна и закрыла лицо руками. Постояльцы с сочувствием смотрели на нее, не находя слов успокоения. Только один из бравых пенсионеров - соседей Маргариты по столу - быстро сориентировался, пристроился рядом и стал утешать. Он перечислил все ее положительные стороны и закончил обнадеживающей фразой:
  - Такой женщине нужен другой мужчина, не такой, как Филимон!
   Постояльцы подумали, что пенсионер окажется сию минуту в бассейне, но они ошибались.
   Хозяйка отеля давно отняла руки от лица и внимательно слушала речь, прославляющую ее лично и обличающую предателя Филимона.
  - Кажется, Вас зовут Владимир Кириллович?- проворковала она.
  - Карпенко Владимир Кириллович, - представился по всей форме бравый мужчина шестидесяти с гаком лет.
  - Спасибо за понимание, - поблагодарила Ася Марковна непривычно тихим голосом.
  - Разрешите пригласить Вас на прогулку, - интимным голосом произнес новоиспеченный кавалер. - Смена обстановки благотворно повлияет на Вашу нервную систему.
   Женщина опустила глаза, оценила свой внешний вид и робко сказала.
  - Я... не нервничаю. С моих плеч, будто тяжелый груз свалился. Устала я, Владимир Кириллович... Очень устала... Такому большому дому нужна крепкая мужская рука. - Ася скосила глаза и по достоинству оценила ладную фигуру пенсионера.
   Мужчина был не глуп, не выставил свою кандидатуру на роль человека, способного переложить груз домашних дел на свои плечи. В этом случае главная участница и зрители легко разгадали корыстный интерес. Карпенко осторожно коснулся руки Аси, словно та была сделана из тонкого стекла и спросил:
  - Я могу надеяться?
   Вопрос имел глубокий и поверхностный смысл. На поверхности лежала прогулка на свежем воздухе, в глубине была зарыта надежда на воссоединение двух немолодых сердец.
   Ливтюк почувствовала подоплеку, но решила остаться на поверхности.
  - Мне надо переодеться, - с милой улыбкой на устах произнесла она и с достоинством проплыла к себе в комнату.
   Когда Ася Марковна удалась, пенсионер долго сверлил взглядом дверь административного корпуса, за которой она скрылась, потом посмотрел на опешивший народ и изрек.
  - Даже самая сильная женщина мечтает побыть слабой... - подумал и добавил, опустив глаза, - и по-настоящему любимой.
   Последние сомнения в его корыстности мгновенно исчезли. Если уход бывшего супруга, больше похожий на последний акт театральной постановки, не вызвал неловкости у соглядатаев, лишь малую толику жалости к хозяйке, которая способна за себя постоять, то вторая часть, подкупающая своей искренностью, позволила разглядеть в Асе женщину, нуждающуюся в надежном тыле. В итоге люди почувствовали себя лишними. Это уже был не спектакль, а чужая жизнь, вторгаться в которую они не имели права.
   Незаметно постояльцы стали покидать двор. Но старались держать в поле зрения калитку, через которую должны проследовать Владимир и Ася.
   Женщина появилась в красивом ярком платье, сменив привычный будничный наряд - юбку и блузу, На ее шее висели крупные бусы того же цвета, что и ее глаза - вызывающе зеленые. Глаза были слегка припухшими, что дало возможность предположить - уход супруга оставил в ее душе глубокий след, как бы она не хотела завуалировать свои чувства. Утопающей женщине под руку попался спасательный круг, коим выступил влюбленный пенсионер Карпенко...
   Когда Ливтюк и Карпенко ушли, постояльцы, не сговариваясь, заполнили двор отеля. Обсуждать отношения хозяйки с ее поклонником, никто не собирался. На повестке дня был более важный вопрос.
   Благая снова вернулась к прерванному разговору, и снова поинтересовалась у Ильи, удалось ли ему вычислить человека, который писал Землянухину письма с угрозами и который от слов перешел к делу. Но Рясной мягко дал понять, что не собирается "раскрывать карты", и скоро они обо всем узнают.
  - Почему нам не разрешают уехать? - спросил другой бравый пенсионер - сосед Михальчик и Карпенко по столу.
  - Пока убийства не будут раскрыты, все должны оставаться в поселке. Никто Вам не запрещает покидать отель. - ответил капитан Рясной.
   Он кивнул матери, и они вдвоем подошли к полицейским. О чем-то поговорили и вышли за ворота.
   Один полицейский остался во дворе, а другой зашел в административный корпус.
  - Мне кажется, здесь становится жарко, - монотонным голосом сказал Залетов. - Предлагаю поехать в Качевары, чтобы не мешаться под ногами.
  - Но Илья сказал, что покидать Веселый запрещено.
  - Мало ли что он сказал! - безответственно отреагировал на заявление капитана профессор.
  - Но мы пропустим самое интересное, - заметила Благая.
  - Ирочка, не спорь! - твердо произнес мужчина и повернулся к кладоискателям, - молодые люди, вы согласны?
  - Я пока ничего не понимаю, - насупился Лев. - Зачем нам надо ехать в какие-то Качевары?
  - Мы расскажем тебе обо всем по дороге, - успокоил его приятель...
  
   Залетов свернул к воротам виллы экс-бизнесмена, приказал всем оставаться на местах, а сам вышел, осмотрелся и позвонил.
  - Кто Вам нужен? - раздался вежливый голос из динамика.
   Профессор повернулся к камере видеонаблюдения и пояснил.
  - Мне нужен хозяин дома по очень важному делу.
  - Вам назначено? - в голосе мужчины вежливость медленно таяла.
  - Назначено, - нагло соврал Афанасий, - я профессор Залетов-Цыбулковский.
  - Пойду, спрошу у Валерия Алексеевича, - недоверчиво сказал охранник, но спеси в нем поубавилось - подействовала звучная фамилия и высокомерный голос ее обладателя.
   Залетов повернулся к своим компаньонам и ободряюще им кивнул.
   Через пять минут дверь распахнулась, и человек в черной униформе пригласил следовать за ним.
   Они обогнули трехэтажный замок. По мнению дворянина Залетова архитектор обладал плохим вкусом. Или поддался просьбам хозяина, в этом случае стоит задуматься о его происхождении. Человек в униформе и профессор прошли мимо беседки с накрытым к чаю столом, свернули на узкую дорожку, тянущуюся вдоль раскидистых яблонь, и вскоре глазам гостя предстала картина помещичьего отдыха. В гамаке лежал коротышка в цветастых шортах до колена и мечтательно смотрел на небо, видневшееся сквозь ветви деревьев. Он скосил глаза в сторону гостя, некоторое время его изучал, потом решил, что человек достоин внимания и легко выпрыгнул из гамака.
  - Добрый день, Валерий Алексеевич, - поздоровался профессор.
  - Здорово! - буркнул хозяин и хитро прищурился. - Чем обязан?
  - Меня интересует гипсовая статуя "Страсть", - без вступлений сказал Афанасий.
  - В чем причина такого интереса, позвольте узнать?
  - Хочу сравнить фотографию, увиденную у создателя, с оригиналом.
   Простое объяснение подкупило хозяина.
  - Правда, впечатляет?! - подергал бровями коротышка. - Не хуже дорогостоящих препаратов!
  - Не то слово! - с чувством произнес Залетов.
  - Тогда прошу в дом! - пригласил хозяин гостеприимным жестом.
  - А можно к нам присоединяться мои друзья! - спросил профессор.
  - Почему нет? - боднул лысой головой воздух мужчина и позвал охранника.
   Залетов и хозяин зашли в огромный холл дома с тыльной стороны, а его спутники через главный вход, и замерли, разделенные скульптурой, стоящей на постаменте в центре. Затем стали смещаться по кругу, не сводя глаз с высококлассной работы скульптора Савиных.
  - Прелесть! - вздохнул хозяин, будто впервые ее увидел.
   Когда две группы столкнулись, Афанасий опомнился и представил хозяину своих друзей. Валерий Алексеевич пожал руки Льву и Анатолию и галантно приложился к руке Ирины. Залетов уже решил, что он начнет осыпать женщину комплиментами, но ошибся. Мужчина на короткое время задумался и переспросил, обращаясь к саксофонисту.
  - Вы сказали, Вас зовут Лев Самоседенко?
  - Да, - кивнул удивленный парень.
  - Тогда у меня для Вас кое-что есть, - скороговоркой проговорил хозяин и легко взбежал по ступенькам на второй этаж, оставив гостей в недоумении.
   За время отсутствия он успел сменить цветастые шорты на легкие светлые брюки и кремовую сорочку, но остался босым. В руках он держал белый конверт, который вручил Самоседенко.
  - Это Вам просил передать один мой знакомый.
  - Как зовут Вашего знакомого?
  - Он просил ничего не говорить, только отдать конверт и все. Сказал, что после прочтения письма Вы сами все поймете.
  - Валерий Алексеевич, когда Вам отдали этот конверт на хранение? - заинтересовался профессор.
  - Около двух лет назад... Плюс -минус... - после недолгих раздумий ответил хозяин.
  - И Вы не забили о просьбе знакомого? Не забыли имя адресата?
  - У меня очень хорошая память! - похвастал мужчина, - благодаря ей и умению достигать поставленных целей, я кое-чего добился в своей жизни, - уже скромно пояснил он и пригласил гостей выпить чаю, но гости отказались: желание прочесть послание было слишком велико.
   Они попрощались с Валерием Алексеевичем, бросили последний взгляд на скульптуру и вернулись в автомобиль.
   Лев распечатал конверт, вынул сложенный пополам листок школьной тетради и вслух почел:
  - Если ты читаешь это короткое письмо, значит, нашел все подсказки. Поздравляю! В конверте ты найдешь карту, на ней указано место, где находится клад.
   Самоседенко повертел в руках бумагу, будто искал продолжение послания. Анатолий вырвал из его руку конверт и вытащил истертый обрывок карты.
  - И как тут можно что-то разобрать... - начал он, присмотрелся и более бойко закончил, - я вижу: вот поселок Веселый, - он ткнул пальцем в карту, - вот Качевары, а это... Лесной, а возле него указано место клада.
  - Дай-ка сюда, - потребовал Лев и осторожно взял в руки обрывок карты. - Дела-а-а, - протянул он. - Похоже, мы возвращаемся на то место, откуда начали. Это обрывок карты-двойника, которую мне вручил археолог. Он не только дал карту, но еще сказал, что конкретно я обязан найти.
  - Кирпичную кладку? - испуганным голосом спросил Толик. - И теперь нам придется ее... поднимать?
   Самоседенко перевернул карту и увидел несколько строк, написанных по краю обрыва простым карандашом. Строка походила на границу материка, которого омывает невидимый океан.
   Лев присмотрелся и медленно прочел.
  - Теперь ты должен двигаться в обратном направлении! Отсчитай от кладки столько же шагов.
  - Раз, два, три, четыре, пять, - вспомнил Бодрум. - Уверен, что вырытая нами яма осталась нетронутой, поэтому найти клад не составит труда!
  - Ура, ура, ура! - в тон его воскликнул Лев.
   Но их радость омрачил вопрос профессора.
  - Молодые люди, вам не показалось странным, что письмо археолога было адресовано конкретному человеку.
   Анатолий пробежал глазами записку и отрицательно замотал головой.
  - Здесь нет обращения!
  - Но Валерия Алексеевича он предупредил, что за письмом придет именно Лев Самоседенко. А не Иван Петров или Василий Пермяков.
  - Афанасий Фирсович, Вы намекаете на то, что археолог заранее знал, для кого готовит испытание?.. Но в то время мы с ним не были знакомы.
  - Это меня и удивляет! - поморщился профессор.
  - Давайте оставим рассуждения на потом! - заявила Ирина Юрьевна. - Надо ехать на место и проверять. Возможно, там все разъясниться.
   Всю дорогу Бодрум мурлыкал песню о беге по кругу, а Левка подсказывал водителю, куда ехать.
  - Стоп! - неожиданно заверещал Анатолий, напугав спутников. - Надо возвращаться в отель, - печально вздохнул он.
  - Зачем? - спросили хором двое мужчин и женщина.
  - Инструменты остались в багажнике "Нивы".
  - У меня есть все необходимое для поисково-копательных работ, - успокоил его Залетов.
  - Это хорошо! - серьезно сказал Анатолий и откинулся на спинку автомобиля...
   Дорога заняла не более часа.
   Вырытая яма так и осталась нетронутой. Поэтому можно было легко провести от нее линию до кладки и далее.
  - Отсчитывать шаги буду я! - заявил Толик.
   Никто не возражал. Бодрум четко следовал линии, стараясь соблюдать прошлую размерность. После пяти шагов он соединил ноги и замер на месте с лицом человека, которому совсем скоро достанется главный приз.
  - Здесь! - счастливо выдохнул он.
   Самоседенко привычно очертил круг, центром которого был его друг, и начал копать. Через некоторое время его сменил Анатолий. Залетов и Ирина стояли в сторонке и наблюдали за действиями молодых людей, не желая вмешиваться.
  - Ты веришь, что они найдут клад? - шепотом поинтересовалась Благая.
  - Не знаю... Если бы не письмо с указанием адресата, у меня было бы больше уверенности.
  - Думаешь, археолог хотел за что-то отыграться на саксофонисте?
  - Лев сказал, что познакомился с ним гораздо позже. Все подсказки к тому времени были разложены по местам, а письмо отдано на хранение бизнесмену.
  - А если предположить, что игра затеяна не археологом, а самим бизнесменом? - задумалась Ира. - Археолог всего лишь выполнил поставленную перед ним задачу - познакомился с парнем и вручил карту с указанием точки отсчета.
  - Не похоже, что Валерий Алексеевич был знаком с Самоседенко. А Лев, уж точно, его видел впервые. Иначе он бы нам сказал.
  - Кто его знает, сказал бы или не сказал... Темная личность этот саксофонист. - пробормотала Благая. - Чего не скажешь об Анатолии. Бесхитростный парень с легко читаемыми на лице чувствами. Безответно полюбил Люсьену и не догадывался, что его приятель давно и так же безответно безумно в нее влюблен.
  - А она полюбила Илью Рясного, - вздохнул профессор. - Маленькая негодница использовала в своих целях Льва, а потом бросила.
  - Не уверена, что взамен девушка обещала выйти за него замуж, - заступилась на Чеснокову Ирина Юрьевна. - Она попросила оказать ей услугу, он согласился, никто его не принуждал.
  - Попробовал бы он отказаться. Наверное, надеялся привязать к себе мою племянницу.
  - Женщину может привязать к мужчине только настоящая любовь, - философски заметила Благая.
  - Все равно Люська поступила некрасиво по отношению к парню.
  - Не хочу с тобой спорить, хотя, у меня иное мнение.
  - Озвучь! - односложно попросил Афанасий.
  - Ты можешь себе представить, чтобы я попросила тебя поухаживать за... Маргаритой Леопольдовной?.. Это я для примера. Допустим, я пожалела одинокую женщину и предложила тебе ее развлечь. В моем присутствии, - с нажимом добавила женщина.
  - И что? - с трепетом поинтересовался Залетов, надеясь услышать намек на признание. - Можно развлекать по-разному.
  - Но она могла подумать, что все происходит не понарошку, а взаправду... Как бы я реагировала, когда увидела моего... мужчину...
  - Ты пропустила прилагательное к слову мужчина, - подсказал он.
  - Моего дорогого мужчину в объятиях посторонней женщины! - с хитрой улыбкой закончила она фразу. - Я доходчиво озвучила свою мысль?
  - До-ро-го-го, - по слогам повторил Афанасий Фирсович, выделяя букву "г", как это делают на юге.
  - А что ты хотел услышать? - прикинулась непонятливой женщина.
  - Не важно, что хотел, главное - какие интонации уловил, - прошептал он.
   Их флирт прервал возглас Анатолия.
  - Здесь что-то есть!
   Глубина вырытой ямы доходила ему до середины бедра.
  - Толян, дай мне лопату? - приказал Лев. Друзья поменялись местами. Саксофонист пригляделся, для большей убедительности расчистил землю и заявил, - это обычная тряпка.
  - Не тряпка, а брезент! - заспорил Бодрум, стоя на коленях на краю вырытой ямы. Рядом с ним выстроились в линию Афанасий и Ирина.
  - Лева, Вам помочь? - спросил Залетов, наблюдая за тем, как парень изо всех сил пытается вытащить кусок брезента из земли.
  - Думаю, надо обкопать его со всех сторон, - сказал покрасневший от натуги Самоседенко.
   Через некоторое время он повторил свои действия, но у него снова ничего не получилось.
  - Левка, стукни по брезенту острием лопаты! - посоветовал Бодрум.
   Друг последовал его совету.
  - Под брезентом кроме земли ничего нет, одна мягкая земля. - обреченно произнес он.
  - Кажется, я понял... - задумчиво сказал Анатолий, - надо сместиться к центру ямы. Помнишь, мы нашли подсказку у самого края, значит, надо брать правее.
  - Правее от чего? - не сообразил Лев.
  - От брезента, который лежит по центру! Не обращай на него внимания, копай возле правого обрыва.
   Самоседенко стал следовать четким указаниям Бодрума. Наблюдатели заворожено следили за его быстрыми движениями. Не прошло и пяти минут, как лопата заскрежетала по металлу.
  - Кусок металлолома под деревянными дощечками, - нахмурился копатель.
   Ему на смену пришел Толик, выхвативший инструмент из его рук. Вскоре небольшой металлический параллелепипед, упакованный в деревянный ящик, подходящий для хранения яблок, был благополучно поднят на поверхность.
  - Ящик забит гвоздями, - сказал Анатолий, внимательно его изучив.
  - Любой уважающий себя профессор должен возить в багажнике фомку - миниатюрный ломик - любимое орудие взломщика. - изрек Афанасий и двинулся в сторону автомобиля.
   Вернулся он с упомянутым орудием взломщика, вызвав удивление и недоумение на лице Ирины. Профессор собственноручно вскрыл ящик, вытащил из него металлический контейнер, и протянул Льву.
  - Он не заварен? - испугался Бодрум.
  - Нет, только крышка приржавела.
   Самоседенко с трудом снял крышку, и глазам кладоискателей предстала кукла в белом платье с длинными черными волосами. Рядом с ней лежала маленькая шкатулка под малахит.
  - Это не к добру! - пробурчал Толик. - Только не говори, что внутри шкатулки песок или третьесортные стишки.
  - Там записка, - сказал Самоседенко, открывая малахитовую шкатулку.
  - И чего ты ждешь? Доставай скорее!
   Парень взял двумя пальцами сложенный в четверо бумажный листок, внимательно осмотрел шкатулку на наличие в ней других предметов, ничего не заметил и протянул записку профессору с просьбой ее прочесть.
   Залетов начал читать.
  - Лев! Познакомься, эту куклу зовут Лаодика!.. Жаль я не вижу в эту минуту твоего лица. Наверное, оно выражает массу противоречивых чувств. А у меня в сердце всю жизнь жили два чувства - любовь к твоей матери и ненависть к твоему отцу, который увел у меня невесту прямо из-под венца. Как ты догадался, невестой была твоя мать... Я должен был через тебя отомстить своему врагу, которого ты называешь отцом... Правда, у меня отлично получилось?
  - Буйная фантазия была у человека, - сказала Благая. - Живущая внутри много лет ненависть сказалась на разуме.
  - Я не верю, что клада нет! - рассердился Анатолий. - Уверен, что мы его найдем! Археолог специально все подстроил! Думал, мы поплачем и уйдем. Его месть в этом и заключается! Будто бы мы возомнили себя сверхумниками, отыскали все подсказки, дошли до финиша, а на финише получили кукиш с маслом. Получили, расстроились и обозвали себя полными кретинами! Потому что поверили выжившему из ума мужику. И будем с этим жить, как жил с душевной болью археолог, у которого Левкин отец увел невесту. Жить и думать: а вдруг клад был? И это не месть, а испытание, которое мы не выдержали.
  - Много слов, - прервал его Самоседенко. - Что ты конкретно предлагаешь?
  - Надо копать дальше! Кукла это обманка, под ней лежат настоящие сокровища!
  - Почему бы нам не проверить? - заинтересовался профессор и взял в руки лопату.
  - Предлагаю вернуться сюда завтра и продолжить поиски! - устало заявила Ирина Юрьевна. - Скоро совсем стемнеет, все равно в таких условиях работать невозможно, карманный фонарик нас не спасет.
  - Ирочка, ты иди в машину, уже стало прохладно, а мы с ребятами немножко повозимся, пока солнце не село.
  - Понятно, - тяжело вздохнула она, - золотая лихорадка захватила и тебя.
  - На чужие сокровища я не претендую. Мне хочется проверить версию Анатолия.
   При этих словах Бодрум приосанился и с гордым видом посмотрел на сотоварищей.
   Благой ничего не оставалось, как укрыться в салоне автомобиля. Она согрелась и задремала. Проснулась, когда дверь открылась, и на соседнее сиденье уселся профессор. Ира повертела головой и заметила приятелей, поливающих друг другу на руки из двухлитровой пластиковой бутылки.
  - Как успехи? - спросила она, подавив зевок.
  - Мы докопались до каких-то бревен, решили завтра вернуться и продолжить поиски. Лев прихватит еще пару лопат, дело пойдет быстрее.
  - Как ты думаешь, что это может быть?
  - Кое-какие соображения на этот счет у меня есть, - пространно высказался мужчина и перевел разговор на красоты моря, раскинувшегося вдали.
   Ира поняла, что нет смысла допытываться, и поддержала начатую тему.
  - Смотри, какая сегодня "надкушенная" луна.
  - Хорошо, что не круглая.
  - Ты веришь в предрассудки?.. Конечно, веришь! - хмыкнула она, не дождавшись ответа. - Я забыла о ноющем запястье - предвестнике неудач.
  - Ирочка, я должен признаться, что все придумал с одной целью - хотел привлечь к себе внимание. Придумал тему для разговора с понравившейся женщиной, заранее зная о ее профессии.
  - Галя снова оказалась права, а я легко купилась, - вяло отозвалась женщина. - И даже знаю причину.
  - И какова эта причина? - заинтересовался Залетов.
  - Хотела разговаривать о чем угодно, лишь бы забыл о попытке отравления болиголовом.
  - Только ли?
  - Почему ты все время хочешь услышать признание в...
  - В чем? - схитрил Афанасий.
  - Неужели ты не читаешь ответ в моих глазах?
  - Читаю, но хочу услышать... слово-табу, чтобы окончательно успокоиться.
  - Господин Залетов-Цыбулковский, Вы ведете себя, как юнец, который...
  - Который безумно влюблен, - закончил за нее мужчина. - Надеюсь, что мне повезет больше, чем Льву. Только он хотел поцеловать женщину, как в машине появились братья-кладоискатели и многозначительно покашляли.
   Профессор повернулся к приятелям и деловым тоном спросил.
  - Ничего не забыли?
  - Ничего! - хором ответили парни.
  - Тогда, поехали!..
   По дороге они остановились поужинать в небольшом кафе, и в отель вернулись ближе к полуночи.
   Ворота им открыл... Владимир Кириллович Карпенко, взявший на себя обязанности покойного Викентия.
  - Есть новости? - спросил его Залетов.
   Поклонник Аси Марковны покосился на новую пару полицейских, пришедшую на смену предыдущей, и сказал.
  - Катушкин забрал Изабеллу и Ивана Ильича.
  - Какого Ивана Ильича?
  - Ивана Ильича Прохоренко, моего соседа по столу.
  - Что значит, забрал? - не поняла Ирина.
  - На арест это не было похоже, - тихо заметил Карпенко, немного поразмыслив.
  - А Иван Ильич здесь причем? - вмешался Лев.
  - Откуда я знаю, - отмахнулся мужчина и пошел в сторону стоянки.
   Из своего номера вышла Маргарита Леопольдовна, словно поджидала возвращения Бодрума у окна.
  - Добрый вечер, - прогнусавила она. - Анатолий, мне надо с Вами поговорить.
  - Лучше соглашайся, а то завтра найдут еще один труп, - прошептал на ухо приятелю Самоседенко.
  - Ч.. чей труп? - заикаясь, спросил тот.
  - Ее! - незаметно кивнул головой Лев в сторону поджидающей Михальчик. - Покончит с собой от неразделенной любви!
  - Да, ну тебя, - проскрежетал зубами Толик и приветливым голосом обратился к женщине, - Маргарита, Вы как всегда цветете!
  - Оттого так и назвали! - поерничал саксофонист и скрылся в своем номере.
   Ирина вопросительно посмотрела на Анатолия: не нужна ли помощь? Тот незаметно подмигнул и пожелал ей и профессору спокойной ночи.
  - Завтра в семь, - шепотом напомнил Залетов и увел Благую к себе.
  - Могу предложить чашечку божественного кофе, - елейным голосом пропела Михальчик.
  - Спасибо, мы выпили кофе по дороге, - промямлил он.
   Без поддержки друзей парень чувствовал себя, как землянин, попавший на чужую планету.
  - Может, прогуляемся? - предложила настойчивая женщина.
  - Ноги гудят, устал, - скороговоркой произнес парень. - Давайте посидим у бассейна, полюбуемся звездами. - вынес он альтернативное предложение. В отеле он чувствовал себя более защищенным, чем вне его.
  - Давайте, - быстро согласилась женщина и намерено опустилась на плетеный диванчик, а не в кресло.
   Анатолию ничего не оставалось, как пристроиться рядом и вжаться в поручень.
   Лев надеялся, что пара покинет двор, но не дождался. Тогда он решительно распахнул дверь своего номера и направился к Люсьене. Решительность исчезла на пороге. Он потоптался, оглянулся на приятеля, поедавшего его недовольным взглядом, и уже хотел постучать, как калитка открылась и зашли Чеснокова и Илья Рясной.
   Тряпка, - мысленно обозвал себя Лев, и, избегая встречи, быстрым шагом направился в холл административного корпуса. За стойкой сидела Агафья, сменившая на посту Агату Ливтюк.
   Самоседенко приблизился к ней, оперся локтями о стойку и сказал.
  - Агафья, выходи за меня замуж!
   Улыбка на лице девушки сменилась удивлением.
  - А если я соглашусь? - спросила она после тягучего молчания.
  - Я буду счастлив! - с килой миной произнес парень.
  - Я так и поняла, - хмыкнула девушка. - А если бы за стойкой сидела Агата или Симка, ты бы им тоже сделал предложение?
  - Н... нет, - отрицательно замотал головой он.
  - Мне показалось, ты хотел сказать, не знаю?
  - Тебе показалось... Так ты согласна?
  - С горя можно напиться или подраться, но жениться... - протянула она. - Бывало и такое, но ничем хорошим не заканчивалось... Лева, ты даже не спросил меня, люблю ли я тебя и сам не признался в любви.
  - Агафья, ты мне нравишься, - пробубнил он, не поднимая на девушку глаз.
  - Ты мне тоже. Поэтому я не стану на тебя обижаться... Спокойной ночи, дорогой товарищ Самоседенко!
  - Спокойной ночи, - промямлил парень, немного постоял у стойки, потом развернулся и покинул холл.
   Агафья проводила его влюбленным взглядом и прошептала.
  - Дурак ты, Левка! Ты так ничего и не понял...
   Кроме поникшего Бодрума и счастливой Михальчик во дворе никого не было. Анатолий надеялся на спасение, но Лев прошел мимо, не повернув головы в их сторону.
   Благая по привычке партизанила у окна.
  - Мне жаль Толика, - придушенно произнесла она, обращаясь к Афанасию. Тот не ответил.
   Ирина оторвалась от окна и двинулась в сторону спальни. Миновала гостиную и застыла, услышав, как мужчина разговаривает по телефону. До нее долетела последняя фраза.
  - Ты понял, где нас ждать?.. Тогда до завтра....
   Благая зашла в спальню и увидела лежащего на кровати Афанасия, на лице которого отразилось счастливое ожидание. Обычно он оставляет мобильник на прикроватной тумбочке, теперь его там не было.
   Ирка расстроилась: ей так хотелось заглянуть и узнать, с кем беседовал Залетов.
   Я веду себя, как ревнивая жена, растерявшая в борьбе за мужа последние капли разума, - подумала она.
   Желая отомстить мужчине за скрытность, она заявила.
  - Наверное, мне стоит вернуться к себе.
  - Ты обиделась? Решила, я что-то от тебя скрываю?
  - С тобой опасно иметь дело, ты слишком догадлив.
  - Ты сказала это таким проникновенно-предупреждающим голосом, как в старом фильме: Он слишком много знал!
   Благая стояла в нерешительности, она не знала, как поступить: уйти обиженной или остаться и выслушать объяснение, которое должно последовать.
  - Ирочка, я разговаривал с одним своим студентом. Он с друзьями работает неподалеку, я просил их нам помочь.
  - Чем помочь?
  - Физической силой! Троим нам не справиться.
  - А мнение ребят ты узнал?
  - Я не стану излагать свои соображения на бумаге, чтобы ты могла убедиться в моих предположениях. Как это сделала ты, чтобы я смог убедиться в твоем изысканном логическом мышлении. Одно могу сказать - никакого склепа Лаодики там нет!
  - А что есть?
  - Об этом мы узнаем завтра!
   Ирина, желая докопаться до правды, попыталась подобраться с другой стороны.
  - А студент, которому ты звонил, чем занимается? Подрабатывает в археологической экспедиции?
  - Не совсем, но тоже копается в земле, - извернулся профессор.
  - Поговорили, - наигранно-печально вздохнула женщина и решила остаться.
   Уже засыпая, она подумала: Как странно устроен человек. Вокруг столько произошло неприятных событий, а мы хватаемся на иллюзорные поиски, как за спасение, и пытаемся вычеркнуть из памяти несколько необъяснимых смертей... Но почему Катушкин ... увел пенсионера Прохоренко? Изабеллу, понятно.. Неужели я ошиблась?..
  
   Утром Ирина попыталась увильнуть от поездки.
  - Афанасий, ну что я там буду делать?! Здесь я хотя бы могу сходить на пляж, позагорать. Ты не забыл, что сегодня последний день моего пребывания в Веселом.
  - Я помню. И хочу в свою очередь напомнить тебе, моя дорогая, - доверительно начал он, наклоняясь к женщине, - что там, куда мы едем, тоже есть море!
  - Не может быть! - с лукавой улыбкой произнесла она.
  - Представь себе! Поэтому бери с собой пляжные принадлежности. Пока мы будем копаться в земле, ты будешь нежиться на солнышке. - заметив ее понурый взгляд, он рассмеялся, - что? Не удалось заняться расследованием, госпожа детективщица?
  - Я и так знаю, кто всех убил! - с вызовом сказала она.
  - А вот это произносить не стоило, у стен тоже есть уши!
   - Ты специально меня пугаешь, чтобы я бежала впереди твоей машины.
  - Бежать впереди не надо, а сидеть рядом и смотреть на меня влюбленными глазами ты имеешь право.
   Когда они вышли из номера, то увидели заспанную Люсьену Чеснокову, сидящую в кресле с сумкой на коленях.
  - Ты куда-то собралась? - спросила Ира.
  - Люська едет с нами! - грозным голосом произнес дядя. - Хватит ей здесь болтаться!
  - Я не болтаюсь, я отдыхаю, - сонным голосом заявила девушка и потянулась к автомобилю.
   Вскоре машина, за рулем которой сидел Залетов, выехала за ворота, за ней проследовала "Нива" Самоседенко.
   На выезде из поселка Афанасий заметил припаркованный на обочине старенький джип. Профессор мигнул фарами, и джип стал третьим в кавалькаде.
  - Это еще кто такие!? - возмущенным голосом спросил Бодрум, выворачивая шею.
  - Понятия не имею, - удивленно протянул Лев. - Неужели наш напарник задумал что-то нехорошее?
  - Не думаю, - без особой уверенности заявил Анатолий, - он на это не способен.
  - Когда на кону стоят сокровища, человек способен на самые отвратительные поступки! - со знанием дела заключил Самоседенко.
  - Возможно, профессор решил, что мы испугаемся и вернемся в отель, а он и его дружки присвоят наш клад.
  - Бодрумчик, у тебя семь пятниц на неделе! - взвился Левка, - то Залетов не способен совершать плохие поступки, то говоришь обратное.
  - Тогда я буду молчать! - обиделся Толик, непроизвольно оглядываясь назад.
  - Вот и молчи! - рявкнул саксофонист. Просверлил взглядом едущий впереди автомобиль и тихо изрек, - не на тех нарвались, господин профессор. Нас не запугаешь...
   Напряжение медленно отпускало Бодрума. Он перестал оглядываться на джип, следующий за ними по пятам. Сначала он бубнил себе под нос: Что будет, то будет! Затем перешел к защите Афанасия Фирсовича - человека положительного во всех отношениях, а в заключении затянул любимый шлягер про царя Митридата, за что получил ощутимый подзатыльник от приятеля. Обстановка в салоне "Нивы" резко изменилась. Парни заулыбались, вспомнили вчерашние посиделки с Михальчик и ловкость Анатолия, сумевшего интеллигентно выскользнуть из ее рук.
   Лев передал другу разговор с Агафьей.
  - Ты моральный урод, Самосед! - взвыл Толик - Это же надо надавить девушке на больное место!
  - На какое место? - не понял Лев.
  - Она тебя любит, скотина ты бесчувственная!
  - Кто... любит? - дернулся парень.
  - Агафья, младшая сестра Серафимы! - попытался втолковать ему друг. - Это видно невооруженным глазом! - Подумал и ехидно добавил, - но не всем, только зрячим, не ослепленным своей несчастной любовью.
  - Не может быть!
  - Думай, что хочешь, но знай - Агафью я в обиду не дам! Не дам испортить ей жизнь!
  - С чего ты взял, что я хочу ей испортить жизнь?
  - А зачем ты предлагал ей выйти за тебя замуж? - сквозь зубы спросил Бодрум.
  - Увидел Люси с Ильей и в голове помутилось.
  - У тебя к Люсьене не любовь! - поставил диагноз Анатолий, - ты болен ею. Надеюсь, скоро переболеешь, пелена с глаз спадет, и ты поймешь, что унижение не достойно мужчины.
  - Я... давно это понял, - буркнул Лев.
  - Давай сделаем так: только я увижу, что ты... растворяешься в Чесноковой, то сразу наступаю тебе на ногу, чтобы привести в чувство! Согласен?
   Самоседенко опустил глаза на свои ноги, обутые в кроссовки и обреченно согласился.
   Ирина Юрьевна и Люсьена сразу пошли к морю, а Залетов подождал, когда подъедет джип с его студентами, познакомил с ними Льва и Анатолия и перенес объяснения на потом. Заслуженные кладоискатели покосились на троих ребят в камуфляжной униформе и таких же банданах на головах. Они походили на спецназовцев, приехавших на учения. Не хватало в руках автоматов, вместо них появились лопаты, и все дружно принялись за раскопки.
   Через два часа непрерывного труда, один из студентов по имени Вася, обратился к Залетову.
  - Афанасий Фирсович, Вы были права! Это по нашей части.
  - А вы кто такие? - не выдержал Бодрум.
  - Мы члены исторического клуба "Поиск". Мы ищем останки павших в годы Отечественной войны воинов, устанавливаем их личности, если это возможно, находим их родственников и хороним их со всеми почестями.
  - А что вы здесь делаете? - спросил Лев.
  - Конкретно здесь? Или, вообще, на Таманском полуострове?
  - Конкретно здесь!
  - Профессор нам позвонил и сказал, что вы кое-что нашли по нашей части, похоже на блиндаж времен войны.
  - Блиндаж? - удивился Анатолий.
  - А вы сами не догадались?
   Поисковики перешли от разговоров к делу. Вскоре бревна были убраны, вход в разрушенный блиндаж освобожден.
  - С богом, ребята! - сказал Вася и первым протиснулся в бревенчатое покореженное строение.
   Остальные, включая Самоседенко, Бодрума и Залетова, последовали за ним.
  - Мать честная, - протянул Толик и автоматически опустился на поваленное бревно. - Кому расскажешь, не поверят. Кино про войну...
   В блиндаже находились три скелета в истлевшем обмундировании. Два лежали вдоль разрушенной стены, а третий склонился на стол, на котором лежала развалившаяся на части рация.
  - Толян, давай скажем спасибо археологу, - прошептал Лев, боясь нарушить сон покойников. - Если бы не его дурацкая шутка-месть, этих героев никогда бы не нашли.
   Вася склонился над скелетом, завалившимся на стол.
  - Есть медальон! - радостно воскликнул он, - а в кармане гимнастерки вижу немецкий трофей - портсигар.
   Он с величайшей осторожностью снял с шеи погибшего солдата металлическую шестигранную капсулу, отвинтил крышку, вынул бумагу, развернул и прочел.
  - Валентин Иванович Землянухин, тысяча девятьсот семнадцатого года рождения, сержант-радист. Адрес жительства: Ростовская область, Азовский район, село Малая Орловка.
  - Землянухин? - хором переспросили друзья.
  - Галина Петровна говорила, что дед Валентина пропал без вести в этих местах. Он был радистом. - вспомнил профессор.
  - Невероятно! - захлебнулся от чувств Бодрум.
  - Может, совпадение? - предположил Лев.
  - Сейчас проверим портсигар! - сказал Вася. - О! Здесь письмо! Причем, отлично сохранилось.
   Все подошли к входу в блиндаж, где было светлее, и парень стал медленно читать.
  - Дорогая Людочка! Спешу сообщить тебе, что жив-здоров. Бьем фашистского гада! Выпала свободная минута, решил тебе написать. Как ты? Как наш сыночек Никанор? Береги его, любимая...
   На этом письмо обрывалось.
  - Афанасий, ты оказался прав? - спросила Ира. Она и Люсьена стояли на краю большого котлована, который вручную вырыли мужчины.
  - Прав, - вздохнул огорошенный находкой Залетов. - Но никогда не думал, что здесь мы обнаружим останки погибшего в сорок третьем году деда Землянухина. Валентина назвали в его честь. - Он оглянулся назад, - там лежат еще двое наших солдат. Постараемся узнать, кто это, если есть медальоны.
  - Или найдем письма, личные вещи, который помогут собрать информацию, - дополнил Вася. - Афанасий Фирсович, мы с ребятами останемся, а Вы забирайте своих друзей и езжайте домой. Спасибо всем...
  - Это их надо благодарить! - профессор кивнув в сторону Льва и Анатолия.
  - Мы никуда не поедем! - отчеканил Бодрум. - Останемся здесь и поможем в поисках.
  - Оставайтесь, лишние руки не помешают, - быстро согласился Вася. Двое его неразговорчивых приятелей утвердительно кивнули.
   Благая открыла рот, чтобы выразить свое желание, но Афанасий пресек возмущение на корню.
  - Не спорь!
  - Дядя, ну, почему нельзя нам тоже остаться? - заканючила Чеснокова.
  - Нельзя! - прервал ее Залетов, - люди будут заниматься серьезным делом, им соглядатаи не нужны.
   Взял обеих за руки и повел к автомобилю.
  - То поехали туда, то поехали сюда, - бурчала по дороге Ира.
  - Тебе не нравится находиться рядом со мной? - спросил мужчина, резко затормозив.
  - Нравится, - пристыжено произнесла женщина. - Но твоя чрезмерная опека непривычна для меня.
  - Привыкай, моя дорогая, теперь я всю жизнь буду водить тебя за ручку.
  - Это своеобразное предложение руки и сердца?
   Афанасий не успел ответить, за него это сделала племянница.
  - Ирина Юрьевна, соглашайтесь, а то второй раз ничего подобного не услышите. Дядя закоренелый холостяк, мы уже давно махнули на него рукой.
  - Эй, махальщица, не встревай, когда взрослые разговаривают! - урезонил ее закоренелый холостяк и снова сосредоточился на Благой.
  - Я считаю, что здесь не место делать подобные предложения, - выдавила из себя женщина, сердце которой скакало внутри, будто выступало на соревнованиях прыгунов на батуте.
  - Место, место! - встряла Люсьена.
  - Ира, если ты... - начал волнующим голосом Афанасий.
  - Я согласна! - сразу пресекла поток оговорок женщина.
  - Наконец-то! - взмолилась Чеснокова.
  - Но сейчас мы эту тему закроем и вернемся к ней после операции, - заявила Благая.
  - Какой операции? - спросила девушка.
  - Когда все закончится, я тебе сама расскажу, - пообещала она. - А теперь нам пора возвращаться в отель. Надо обрадовать Землянухина...
   Рясная позвонила Ирине на мобильный телефон, когда они подъезжали к поселку Веселый, и сказала, что Катушкин просит всех собраться во дворе после ужина.
  - Что-то прояснилось? - осторожно поинтересовалась Благая, но Галя уже отключилась.
  - Надо перезвонить Льву и Анатолию, их это тоже касается, - сказал Залетов.
  - Я сейчас позвоню! - заявила Люсьена и взялась за телефон.
  - Не смей! Хватит морочить человеку голову и намекать, что у него есть шанс! - возмутился он. - Или успел надоесть Илья?
  - Не надоел, - буркнула девушка. - И никогда не надоест! Я в него влюбилась с первого взгляда, едва он зашел к нам в аудиторию! - с вызовом произнесла она.
  - Рад за тебя!
  - А я за тебя! - парировала племянница.
  - Пока вы обмениваетесь колкими любезностями, я сама позвоню саксофонисту, - покачала головой Ирина Юрьевна. После недолгих переговоров по телефону, она сказала, - обещали вернуться к ужину. Загрустила и добавила, -а я завтра утром уезжаю.
  - Я помню, сам брал тебе билет на поезд... Но думаю, надо его сдать.
  - Почему?
  -Зачем тебе трястись в душном вагоне, когда можно гораздо быстрее и с большим комфортом домчаться на моем автомобиле.
  - Ты... ты хочешь уехать вместе со мной?
  - А что мне делать в отеле без тебя? - вопросом на вопрос ответил мужчина и сжал в своей руке руку Ирины.
  - Я не хочу возвращаться домой! - выпалила девушка.
  - Меня не интересует твое мнение, - сказал дядя. - Я несу за тебя ответственность перед твоей матерью, моей сестрой.
  - Может, тебе напомнить, сколько мне лет? - съязвила Люси.
  - Я знаю, сколько тебе лет!
  - Я вернусь домой вместе с Рясными!
  - Они приехали на поезде?
  - Нет, на машине, но в целях конспирации оставили его на платной стоянке.
  - Боже мой! Платная стоянка! - взвыла Благая, словно услышала нечто неординарное. - Конечно, платная стоянка! А мы с Галей голову ломали, на чем убийца добрался до вокзала, где он назначил Новиковой встречу. Его машина стояла на платной стоянке, он тихо покинул отель без помощи Викентия и убил Татьяну.
  - Кто убил? - спросил профессор, надеясь получить ответ от женщины, погруженной в собственные думы.
  - А ты не вскрывал конверт?
  - Как можно?! За кого Вы меня принимаете, гражданка следователь?!
  - У тебя столько сменилось обличий за эти несколько дней, что я запуталась.
  - Прошло всего несколько дней, а мне кажется, что мы живем в отеле "Радужный" не меньше месяца! - философски протянула Люсьена.
  - И эти несколько дней изменили нашу жизнь, - в тон ей проговорила Благая...
  
   Вечером все постояльцы, хозяева и работники отеля собрались у бассейна. Владимир Кириллович заранее позаботился о том, чтобы на всех хватило стульев. Катушкин велел сгруппировать сидячие места на стороне левого корпуса, а сам встал с другой стороны бассейна, чтобы никто не выпал из его поля зрения. Один полицейский встал у ворот, другой - у входа в административный корпус.
   В стороне от всех пристроился Филимон Ливтюк, с недоумением взиравший на супругу, которая выглядела вполне довольной жизнью рядом с бравым пенсионером, смотревшим на нее искренне влюбленными глазами. Когда их прикосновения друг к другу стали чересчур откровенными, бывший управляющий "Радужного" вовсе потупился и стал изучать свои запыленные сандалии. Капитан завершил переговоры с Галиной Петровной и окинул сидящих перед ним людей прищуренным взглядом.
  - Извините, что пришлось испортить всем вечер, но пришло время вместе разобраться во всем. - деловым тоном произнес Катушкин. - Начну с убийства Трофима Кривцова.
  - Что значит, с убийства? - прогундосила Маргарита Леопольдовна. - Вы сами сказали, что с Трофимом произошел несчастный случай.
  - Прошу меня не перебивать! - грозно осадил ее капитан. - Поначалу мы... заблуждались, слишком грамотный и расчетливый нам попался преступник. Затем у нас появились доказательства того, что Кривцова оглушили и столкнули в бассейн.
  - Но в чем причина? - не выдержала Ирина Юрьевна и сжалась под свирепым взглядом Владимира Ивановича.
  - Пока могу только предположить, что Трофим увидел что-то, чего видеть был не должен, и быстро сообразил, что может заработать на этом. Начал шантажировать преступника, который поначалу сделал вид, что согласен на сделку, а после расправился с молодым человеком, предварительно приложив усилия по удалению из отеля Новиковой. Каким образом? Могу пояснить. Убийца подслушал разговор девушки с Ириной Благой и узнал о ее недомогании. Выздоровление в его планы не входило, поэтому, когда Татьяна пошла на поправку, он подсыпал ей в пищу слабительное. Девушка испугалась, решила, что приступ повторяется, и прямиком отправилась в больницу. Кривцов остался один, что было на руку убийце. Вымогатель поплатился на свою алчность и любопытство. Когда Новикова вернулась, убийца занервничал, но никаких действий не предпринял. Он наблюдал за ней и ждал. Татьяна получила от меня разрешение покинуть отель и вернуться домой. Все решили, что ее ни здесь нет. Убийца успокоился. Но Новикова домой не вернулась, она встретила на вокзале старого знакомого, который предложил ей провести вместе отпуск. Легкомысленная девица согласилась. Вскоре девушка обнаружила, что где-то потеряла ключи от квартиры и позвонила Агате Ливтюк с просьбой их поискать. Администратор не стала скрывать, что звонила Татьяна, и рассказала об этом постояльцам. Убийца запаниковал: Кривцов мог перед смертью поделиться с подругой радостной новостью о скором богатстве и назвать источник. Что делает преступник? Он ждет, когда в холле никого не будет и начинает просматривать память стационарного телефона. Выписывает последние входящие звонки и удаляется. Затем начинает терпеливо обзванивать абонентов, желая вычислить Новикову. Когда он натыкается на нее, то говорит заранее продуманную фразу: Агата просила передать, что ключи нашлись. Завтра рано утром кто-то из хозяев будет встречать на вокзале гостей и сможет передать ей ключи. Скорее всего, Таня предложила заехать в отель, но убийца сказал, что в отеле ей лучше не появляться, чтобы не травмировать постояльцев воспоминаниями. Когда они встретились в небольшой роще у вокзала, преступник задушил девушку шнуром от жалюзи. Как потом выяснилось, шнур был срезан в номере Льва Самоседенко.
  - Я всегда говорила, что он подозрительный тип! - выдала Михальчик и поджала ярко накрашенные губы. На что саксофонист вызывающе хмыкнул и развалился на стуле.
  - Я никогда не подозревал Самоседенко, не так он глуп, чтобы срезать шнур в своем номере. Парня явно кто-то хотел подставить, причем очень неумело... - парировал Катушкин. - А потом произошло третье убийство. Сторож Викентий был найден в контейнере лежащим на кровати с воткнутой в шею вилкой.
  - О-па! - перебила капитана невоздержанная Маргарита, - здесь действует серийный убийца, а Вы, Владимир Иванович, скрывали это от нас.
  - Все три жертвы стали случайными свидетелями...
  - Так Новикова все-таки что-то знала? - теперь настала очередь Чесноковой перебивать полицейского.
  - Не думаю, но убийца подстраховался. Но вернемся к Викентию... Поздним вечером он вышел во двор, чтобы приложиться к своей заначке, спрятанной неподалеку от спортивной площадки... В контейнере он боялся держать выпивку, Ася Марковна частенько совершала туда набеги с проверкой... Вышел и увидел, как беседуют два человека, которые на людях никогда не общались. Ко всему он уловил обрывки разговора, поэтому участь его была предрешена... После первого убийства я знал, что в отеле проживает майор полиции в отставке Галина Петровна Рясная, которая не раскрыла мне причину своего приезда. Уже после она поделилась, что целью ее пребывания в "Радужном" является защита Валентина Землянухина, который укрылся здесь от преследования человека, который грозился его убить. - Присутствующие с уважением и опаской посмотрели на Валентина Никаноровича. - Она же мне рассказала, что на Землянухина покушались трижды. Первый случай, в лимане, кажется наигранным, чего не скажешь о двух последующих. Надо признать, что здесь действует профессионал, поэтому мне не совсем понятна причина его поведения на прогулочном теплоходе в долине лотосов.
  - Это я виноват, - пристыжено произнес Валентин, - твердил все время, что не умею плавать, вот убийца и не сдержался. Он решил, что со мной можно расправиться более простым способом и легко затеряться в толпе людей на катере. Все любовались лотосами, друг на друга внимания не обращали, я мог сразу пойти ко дну, не успев позвать на помощь.
  - Но почему Вы обвинили во всем свою супругу? - спросил капитан.
  - Она стояла ближе всех, вот я и решил, что именно она столкнула меня в воду.
  - Но Изабелла знала, что Вы хорошо плаваете! - вмешалась Ирина Юрьевна.
  - Я... я... испугался и забыл, - невнятно пояснил мужчина.
  - А когда произошло второе покушение? - заинтересовалась Михальчик. - Про первое, в лимане, я наслышана, все долго "пережевывали" эту фантастическую историю, про третье тоже знаю, тут такой переполох начался, а у меня была сильная мигрень.
  - Вы бы о мигрени убийце рассказали, он бы перенес покушение на следующий день, - съязвил Лев.
   - А зачем ей рассказывать самой себе!? - не выдержала Галина Петровна.
  - Ты на что намекаешь? - взвилась Маргарита.
  - А разве не ты оглушила Кривцова и столкнула его в бассейн? Разве не ты задушила Новикову? Не ты убила безответного Викентия?
  - Ты сбрендила! - задохнулась от возмущения Михальчик.
   Присутствующие обратили взоры к Катушкину, как к последней инстанции.
  - Гражданка Михальчик, мы навели о Вас справки, - спокойным тоном произнес капитан, - Вы служили в отряде спецназа, воевали в горячих точках, потом Вас уволили по состоянию здоровья, Вы устроились в службу охраны банка, где работает Валентин Землянухин, но Вас и оттуда... попросили... Неужели Вы, Валентин Никанорович, не узнали Маргариту Леопольдовну?
  - Я обязан знать всех охранников? - возмутился он.
  - Возможно, поначалу вы забыли о Михальчик, она проработала в банке всего полтора года. Переусердствовала с одним клиентом, который вел себя некорректно, и ей предложили написать заявление по собственному желанию. По-видимому, ее профессиональные действия отложились в Вашей памяти, поэтому Вы вспомнили о бывшей служащей охраны, когда понадобилась ее специальные навыки. Вы ее нашли и предложили работу. Вы предложили Михальчик убить свою жену.
  - М...меня? - заблеяла Изабелла.
  - Катушкин, вы сошли с ума! - разозлился Землянухин, - я... я не делал этого!
  - А ведь капитан прав! - задумчиво проговорила обалдевшая от новости супруга. - В начале года муж предложил мне застраховать свою жизнь...
  - Что ты несешь! Это ты мне предложила! - перебил ее муж.- Ты сказала: "Давай застрахуем жизни, чтобы наши дети ни в чем не нуждались".
  - У вас есть общие дети? - удивилась Благая.
  - Не общие. У каждого есть свой ребенок. У Валентина есть взрослая дочь, а у меня... - Изабелла шмыгнула носом и приложила носовой платок к глазам.
  - У нее есть сын. - пояснил Валентин, - он живет в интернате для детей инвалидов. Изабелла уговорила меня поклясться, что в случае ее смерти я позабочусь о ее сыне Денисе, потрачу все деньги на его лечение... Я поклялся.
  - А до вашего сведения не довели, что страховку вы получаете только в случае естественной смерти? - спросил Катушкин.
  - Довели! - подтвердила сквозь слезы Изабелла. - Наверное, мой муж забыл об этом, слишком огромным было желание получить страховку. Он не собирался передавать эти деньги на лечение Дениски. - Женщина наклонилась и посмотрела на Валентина, отгороженного от нее Асей Марковной и Владимиром Кирилловичем. - Гнида ты, Валик!
  - Но покушались на меня! Вы забыли, что МНЕ писали письма с угрозами!
  - Вы сами состряпали эту писанину! - резко бросил ему Катушкин. - Чтобы обезопасить себя, когда киллер якобы промахнется, попадет не в Вас, а в Вашу супругу.
   Все затихли и уставились на Землянухина. В этот момент Маргарита Михальчик потеряла сознание и сползла со стула на землю. Благая бросилась к ней.
  - У убийц тоже расшатана нервная система, - философски изрек Залетов и пробормотал себе под нос, - пора вскрывать конверт.
   Несмотря на то, что вокруг все гомонили, Ира услышала оброненную фразу, повернулась к профессору, не сводившему с нее глаз, и отрицательно покачала головой. Афанасий удивленно вскинул брови домиком и подобрался к ней ближе.
  - Ты считаешь, что капитан ошибается?
  - Сейчас не время! - буркнула Благая, поднося бутылочку с нашатырем, любезно принесенную медсестрой Валентиной Ивановной, к носу Маргариты.
   Михальчик открыла глаза и посмотрела на склонившихся людей мутным взором.
  - Вы хотите остаться или мне проводить Вас в номер? - спросила Ирина.
  - Я... останусь, - еле слышно произнесла она и поднялась с помощью Залетова и Карпенко.
  - У Вас было ранение в голову? - мягко спросила Ирина Юрьевна. Та едва заметно кивнула. - Поэтому вы носите шляпки и Вас мучают постоянные головные боли? - Опять кивок.
  - Это не значит, что она не покушалась на мою жизнь! - сообщил всем Землянухин.
  - Не на твою, а на мою! - взвилась Изабелла.
   Между тем Михальчик оправилась, поблагодарила доктора и мужчин за помощь и повернулась к Катушкину.
  - Вы меня сейчас арестуете?
   Владимир походил на мальчика, который потерялся в людном месте. Он переводил взгляд с одного лица на другое, словно выискивал знакомое. Когда дошел до Галины Петровны, то дальше не двинулся. В глазах застыла мольба. Женщина передернула плечами, потом поправила волосы, скривилась, а затем обратилась к приятельнице.
  - Ира, ты что-то знаешь?
   Теперь центром всеобщего внимания стала терапевт Благая.
  - Я могу только предполагать, доказательств у меня нет. - тихо сказала она и опустилась на стул. За ней, как по приказу, сели все остальные.
  - Излагай! - привычно приказал Залетов, который начал сомневаться в виновности Михальчик.
  - Капитан Катушкин все правильно рассказал о смерти Кривцова, Новиковой и Викентия. Они, действительно, стали незапланированными жертвами. Целью киллера был... Землянухин.
  - Конечно, я! - подхватился мужчина, но сразу скуксился под нахмуренными взорами постояльцев.
  - Я сразу подумала, что все это затеяла женщина. Письма с угрозами, невероятные покушения на Валентина.
  - А смысл? - спросил Катушкин.
  - Смысл в том, чтобы представить Землянухина человеком, который искусственно зарабатывает себе алиби. Дешевое алиби, вызывающее недоверие и неприязнь к нему. Все начали подумывать, что мужчина сам себе написал угрожающие послания, запутал всех, а итогом стал неудачный выстрел. Он сам себе вырыл могилку. Решил сэкономить, нанял непрофессионала, который хотел убить сидящего рядом с ним человека, а попал в него. Киллер промахнулся. Так задумал настоящий убийца: выставил будущую жертву заказчиком. На самом деле Валентин стал пешкой в чужой игре. Он не понимал, что вокруг происходит, пытался достучаться до всех нас, но мы надсмехались над ним. Даже профессионал экстра-класса Галина Рясная и та запуталась.
  - Признаться честно, запуталась. До последнего сомневалась, что Землянухин - жертва.
  - И кто же заказчик? - спросил Залетов.
  - Изабелла Землянухина!
   Упомянутая особа ничем не выдала волнения. Она как сидела на стуле с гордо выпрямленной спиной, так и осталась сидеть.
  - А исполнитель? Неужели все-таки Михальчик?
  - Исполнителем был... Филимон Ливтюк.
  - Фи-ли-мон? - с трудом выговорила Ася Марковна.
   Благая повернулась к притихшему бывшему управляющему. Все взоры переместились с Изабеллы на сидящего в стороне мужчину.
  - Филимон Юлианович, Изабелла Ваша дочь?
   Ливтюк долго изучал собственную обувь, будто вопрос касался ее чистоты.
  - Дочь, - хриплым голосом прервал он затянувшееся молчание. - Грехи молодости.
  - Полгода назад она Вам позвонила и сказала...
  - Она сказала, что она моя дочь, назвала имя матери... Потом позвонила снова и пожаловалась на мужа. Он будто бы над ней издевается за то, что она родила ему сына инвалида. А как было ему родиться здоровым, если он избивал ее, когда она носила мальчика под сердцем. Я поверил. Дочь сказала, что он не дает ей развода, а если и даст, то она останется ни с чем. Ей не на что будет содержать больного ребенка. Я сказал, что она может рассчитывать на меня. Я имел в виду материальную поддержку. Но дочь заявила, что супруг не оставит их сыном в покое. Есть один выход - нужно его... убить. Она знала, что я служил в Афганистане командиром роты снайперов. Меня комиссовали по ранению... Не спрашивайте, где я достал винтовку, я никогда не признаюсь.
  - Это Изабелла надоумила Вас прикинуться алкоголиком? - спросил Илья.
  - Она сказала, что в этом случае меня не заподозрят. Разве пьяница может точно поразить цель? Но теперь я сообразил. Белла хотела подстраховаться. Она была уверена, что я ее не выдам, а гибель мужа спишут на мое состояние. Сам нанял алкоголика для убийства жены и сам стал случайной жертвой.
  - Зачем вы хотели убить Валентина? - обратился Катушкин к Изабелле, которая продолжала сидеть с независимым видом, словно ее это не касается.
  - Я его ненавижу! - прошипела она. - Он сломал мне жизнь. Думала, что уведу его от Лидки, заживу, как человек, а он оказался скрягой, каких свет не видел. И занудой! Я хотела ему отомстить на зря потраченные на него годы.
  - Сколько пафоса, - скривился Валентин.
  - Но Вы могли с ним развестись, - предположила Ирина Юрьевна.
  - И на что я стала жить?! А так получила бы наследство, вышла замуж...
  -Ты как была дурой, так дурой и осталась, - констатировал Землянухин. - Тебе ничего бы не отломилось! Я все отписал Катюше!
  - Не скажите, дура бы такой хитроумный план не разработала, - нахмурилась Галя.
  - Но зачем было подставлять Льва Самоседенко, подкидывать ему улики?
  - Я сразу поняла, что он играет со мной. Ухаживает по заказу. Вот и придумала, как отыграться.
  - А кто убил Кривцова и почему?
  - Это я его убил, - признался Филимон. - И Новикову тоже я убил. И... беднягу Викентия. Совсем умом тронулся, так дочери хотел угодить... Хотел загладить вину... Все началось с того, что я забыл закрыть на замок дверь в кабинете. Было поздно, Ася с Агатой уснули, я решил смазать винтовку. И тут ко мне вломился подвыпивший Трофим. Он спросил: Кого хочешь убить, дядя? Я растерялся, а он сразу сообразил и сказал, что будет молчать, если я дам ему денег. Сумма была неподъемной. Но дело даже не в сумме, я знал, что парень может проболтаться и план Изабеллы рухнет... Я назначил ему встречу в его номере и попросил удалить на время его подругу. Не знаю, как он это провернул, возможно, подсыпал ей слабительное. Я зашел, отвлек парня, он повернулся ко мне спиной, я его оглушил, вытащил из номера, еще раз стукнул головой о парапет бассейна и столкнул в воду. Мы с Изабеллой успокоились, пока в отель не позвонила Таня. Я испугался... Все было так, как рассказывал Вова Катушкин... Простите, Владимир Иванович. Я решил ее убить. Срезал шнур в номере саксофониста, позаимствовал у соседки машину и поехал на вокзал.
  - Камера видеонаблюдения супермаркета зафиксировала автомобиль Митюшиной. - пояснил капитан, - водитель был виден неотчетливо, но я не подумал, что хозяйка могла передать на время свою собственность другому лицу.
  - Кто бы мог подумать, что Валька так расщедриться, у нее снега зимой не выпросишь. - злобно бросила Ася Марковна.
  - А чем вам помешал Викентий?
  - Он увидел нас, когда мы разговаривали у окна номера Изабеллы, которое выходит на спортивную площадку. Валентин вышел прогуляться, дочь мне позвонила и попросила подойти к окну. Я пришел, мы стали обсуждать последние детали. Убийство Валентина было назначено на вечер следующего дня. И тут из-за угла вывернул сторож... Он мог рассказать о нас. Никто не знал, что мы с Беллой знакомы.
  - Это я убила Викентия. - безразличным тоном заявила Землянухина. - Схватила вилку со стола, перелетела через подоконник и воткнула ее в шею. Потом мы быстро перенесли тело в кусты у контейнера. Уже ночью отец положил его на кровать, а дождь смыл все следы... И я задушила Новикову. Шнур тоже срезала я. У отца в сейфе хранятся ключи от всех номеров...
  - После неудачного покушения на Валентина, я воспользовался ключом от двери в кухню и затаился там. Я слышал, как кто-то взбирается по лестнице на крышу, просидел в кухне несколько часов, а когда все стихло, быстро прихватил кое-что из вещей и решил бежать. Ася в это время была в кабинете. Передумал уже на вокзале. Я мог подставить под подозрение свою дочь, как -то узнать, что мы росдственники.
  - Ты вернулся и заявил, что уходишь к Вальке Митюшиной! - напомнила Ася Марковна, будто сей факт был главным в череде преступлений.
  - Я все выдумал, а потом мне ничего не оставалось, как зайти к соседке и попроситься на постой. Сказал, что... ты меня выгнала... И записку я тебе не оставлял.
  - Филимон! Как ты мог! - осуждающе покачала головой хозяйка отеля, - ты забыл, что у тебя есть еще одна дочь.
  - Агата росла в любви, а Изабелла в нужде.
  - И теперь в шестьдесят лет ты стал убийцей! Ради кого? Ради этой полоумной девчонки, которая отдала больного ребенка в интернат, увела из семьи мужчину, оклеветала его, уговорила убить, по пути с твоей помощью расправилась еще с троими, и совершенно в этом не раскаивается.
  - Я не знал...
   - Единственно, чего я не понимаю, кто покушался на Землянухина, когда он плавал с аквалангом? - спросил Залетов.
  - Действительно, кто это был? - заинтересовалась всезнайка Благая.
  - Это был посторонний человек, который к нашей истории не имеет отношения. - пояснил Илья Рясной. - Когда все охали и причитали, я ускользнул и нашел неподалеку автомобиль. Записал его номер и попросил Катушкина установить, кому он принадлежит. Как оказалось, его хозяин тоже искал затонувшее во время войны немецкое судно. Увидел конкурента и погнался за ним. Никакого ножа у него и в помине не было, это все Землянухин сочинил.
  - Я сам виноват, первым набросился на него, - раскаялся Валентин. - Подумал, что очередное лжепокушение заставит всех поверить, что мне грозит опасность... А в лиман я сам спрыгнул. Специально обвинил Изабеллу, чувствовал, что угроза исходит от нее.
  - Это я тебе письма писала! Как я веселилась, когда видела твою испуганную физиономию. А когда друг твоего отца посоветовал тебе на время уехать, я нашла способ убедить тебя отправиться в поселок Веселый в отель "Радужный", где живет мой отец, а сама сделала вид, что нахожусь в неведении.
   Галина Петровна повернулась к приятельнице и сказала.
  - Ай-да Ирка, ай-да частный детектив - любитель, всем профессионалам нос утерла! Кто бы мог подумать, что под маской впечатлительной особы, погруженной в собственные проблемы, скрывается Шерлок Холмс.
  - Ты знаешь о моих проблемах?
  - Я могу знать хоть что-то! - с чувством сказал Рясная.
  - А я не знаю одно - зачем Катушкин вызывал к себе Прохоренко? - вспомнила детективщица.
  - Иван Ильич Прохоренко страдает забывчивостью. - пояснил Владимир Иванович. - Он собственноручно запрятал свой бумажник и забыл об этом факте. Когда я приехал за Изабеллой Землянухиной, чтобы отвести ее в следственный отдел, он присоединился к нам, желая написать заявление о пропаже денег. Написал, вернулся в отель и вспомнил, куда дел бумажник.
  - Извините, - раскаялся Прохоренко, - у меня случаются провалы в памяти. Хорошо, что вспомнил, куда спрятал деньги, а то придал бы вам работы.
  - Жаль, у меня нет провалов в памяти, - еле слышно произнес Лев Самоседенко, не сводя влюбленных глаз с Люсьены Чесноковой. И моментально ойкнул от боли: приятель наступил ему на ногу!..
  
   Эпилог
   По аллее старого кладбища медленной походкой шла женщина. Она рассматривала надгробья, будто выискивала нужное захоронение.
   Или попросту тянула время.
   Когда дошла до места, открыла калитку и сказала.
  - Здравствуй, родной. Извини, что долго не приходила.
   Она поставила в вазу четыре темно-бордовые розы, смахнула с памятника желтую листву и опустилась на скамью.
  - У меня две новости... - бойко начал женщина. - Саньке сделали операцию. Он теперь полностью здоров. Поступил на заочное отделение факультета журналистики. Сказал, что больше не хочет быть инженером. - Ирина усмехнулась, не сводя взгляда с фотографии мужа. Замешкалась и продолжила. - Я знаю, ты всегда хотел видеть меня счастливой, поэтому следующая новость тебя порадует. По крайней мере, я на это очень надеюсь... Я вышла замуж на человека, которого обвиняла в болезни сына. Так получилось, что я полюбила его... Ты не ревнуешь?
   Темноволосый мужчина смотрел на нее с черно-белого изображения умными внимательными глазами.
  - Не ревнуешь, - облегченно вздохнула Благая. - Я хочу тебе подробно рассказать, что произошло со мной в поселке Веселый...
  - Кар-р, - громко выразила недоверие ворона, которая стала невольным слушателем невероятной истории, случившейся этим летом.
  - Я сама не верю, что первой догадалась обо всем! - поспешила добавить Ирина Юрьевна. - А недавно мы с Афанасием были на свадьбе его племянницы и Илюши Рясного. Галя было очень счастлива. Она уже перестала надеяться, что ее трудоголик сын когда-нибудь женится. Удивительно, но Лев и Анатолий тоже были приглашены. Мне показалось, что Лев излечился от болезни. Он был с Агафьей и не отпускал ее ни на шаг. Толик пришел с Серафимой, ее сестрой. Он больше фотографировал свою спутницу, чем молодоженов и гостей. Оба парня стали членами исторического клуба "Поиск", все лето занимались поисками останков наших солдат. А Валентин Землянухин забрал сына Изабеллы из интерната, собирается отвезти его за границу на лечение. Дочь теперь живет с ним. Недавно они ездили на похороны деда Валентина. Радиста Землянухина и его сослуживцев со всеми почестями предали земле. Валик рассказывал об этом со слезами, жалел, что бабушка не дожила до этого дня... Следствие по делу Изабеллы Землянухиной и Филимона Ливтюка еще идет. За убийство трех человек и покушение на Валентина им грозит от восьми до двадцати лет. Ася Марковна наняла мужу хорошего адвоката. Я недавно ей звонила, она сказала, что Филимон очень болен, не знает, доживет ли до суда. Карпенко она дала отставку, но он обещал приехать на следующий год... И мы тоже поедем в Веселый. Надеюсь, отпуск пройдет без происшествий.
  - Кар-р! - громко подтвердила ворона.
  - Я оставлю тебе печенье, - пообещала Ира, поблагодарив за поддержку. .
   Она поднялась, любовно провела ладонью по фотографии мужа, хотела что-то сказать, но передумала.
   Калитка скрипнула, и снова на кладбище стало тихо. Только ворона недовольно каркнула, оценив скудное угощение...
  
   Июнь -август 2012года
   г. Ростов - на - Дону
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"