Альм Лара : другие произведения.

На закате наступает рассвет. Часть 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   После кафе Ангелина и Константин, не сговариваясь, направились в парк, в котором впервые встретились. Они прогуливались по аллее и почти не разговаривали - наслаждались обществом друг друга. Если мужчина что-то спрашивал, она односложно отвечала: ей хотелось продлить мгновение счастья, а беседа или думы, которые бурлили в ее голове и которые она старательно задвинула на второй план, могли помешать и стереть то самое счастье, призрачным паром окутывающее обоих. В итоге мужчина тоже замолчал, но время от времени исподтишка поглядывал на женщину, поглядывал настороженно, как будто ожидал какого-то подвоха, очередного рассуждения на тему, кто кому пара, кто кому не пара. Она замечала его взгляд, и он ей импонировал: нравилась власть над мужчиной, который привлекал внимание женщин разного возраста, проходивших встречным курсом. И еще она замечала, что мужчина никак не решится что-то сказать. Заводит разговор и на ходу меняет тему после непродолжительной паузы, которой быть не должно. И только он собрался с силами, торжественно обратился к ней - произнес ее имя таким тоном, что она поняла: сейчас сделает некое предложение, и ей придется что-то отвечать, - как сразу предупредительно зазвонил мобильный телефон в ее сумочке. Мужчина не выдержал и чертыхнулся. Женщина тихо порадовалась.
   Звонила Люся Яварчук. Ангелина извинилась и отошла в сторону. Люся решила доложить, что нашла место, где Марианна может переждать тревожное время - поселок Толпино, дом прадеда. Родители Марианны не возражают, но о причинах поездки они не знают. Марианна едет погостить к прадеду своей новой подруги - только и всего. Люся не забыла упомянуть Василису, которая проживает по соседству - якобы той будет веселее в компании с Марианной. После упоминания имени Василисы, Белова напрягалась, ее легкость, пусть и не в полной мере, испарилась, миг счастья улетучился, сомнения начали давить с новой силой. Лина непроизвольно покосилась на мужчину. Он заметил ее взгляд, не суливший ничего хорошего, блуждающая улыбка мигом сползла с его уст, он удивленно приподняв брови- что за метаморфоза произошла с его женщиной?
  - Как поживают твои родственники? - деловито спросила Ангелина Михайловна у Люси, повысив голос.
  - Они сегодня вернулись в город, чему я несказанно рада.
  - Это очень хорошо, - отстраненно произнесла женщина.
  - Тетя Лина, у вас все в порядке?
  - Все в порядке, - проговорила она механическим голосом.
  - Черт побери, о самом главном забыла сказать! - воскликнула Яварчук, - Шакала-то повязали! В смысле посадили в кутузку. Его подозревают в убийстве Пушкина и Гавриловой.
  - А ты откуда знаешь? Это достоверная информация? - обомлела Белова.
  - Мне Серега Голубицкий сказал, он своими глазами видел, как Шакала сажали в полицейскую машину. Тот успел ему крикнуть, что он ни в чем не виноват. Не убивал он. Потом его затолкали в машину. Вот такие дела. Лично я ему верю. Верю, что Шакал Иванович не убивал. Он, конечно, гадкий мужичонка, но не убийца. Опять же помогает убогим, тому же Сергуне... Тетя Лина, почему вы молчите? Я вас сразила новостью? Но рано или поздно этого следовало ожидать. Я имею в виду арест Шакала.
  - Задержание, - поправила ее Белова, отворачиваясь от Кораблева. - Пока не доказана его вина, он находится под подозрением.
  - Думаю, Шакалу без разницы, главное, что он находится в застенках. В СИЗО, - поправилась говорливая Яварчук.
  - Люся, ты сегодня вернешься в город?
  - Наверное.
  - Лучше тебе переночевать в Толпино, а завтра вернешься.
  - В принципе, я могу задержаться в поселке на пару дней, завтра суббота, занятий в колледже нет.
  - Хорошая идея. Твоим я сообщу.
  - Я сама им позвоню, но и вы скажите, успокойте.
  - Хорошо. Береги себя, Люся. Передавай Марианне от меня привет. Пусть держится.
  - Передам...
  - Что-то случилось? - спросил догадливый Кораблев.
  - Шакала Ивановича задержали по подозрению в убийстве, - выпалила Лина, хотя, не собиралась открывать правды - не его это дело. Или наоборот, его? Он потому и околачивается возле нее, потому что хочет быть в курсе событий, чтобы... оградить от проблем свою... Василису.
  - Неужели он и правда расправился с обоими? - лживо-безразлично вставил Константин.
  - Ты сам как думаешь? -зачем-то поинтересовалась женщина.
  - Я его почти не знаю, тебе виднее.
  - Так вот я тебе скажу - Шкаликов не убийца. И Пушкина, и Гаврилову убил кто-то другой.
  - Лина, ты на меня сейчас так посмотрела, как будто я главный подозреваемый в деле о двух жестоких убийствах, - передернул плечами мужчина.
  - Честно говоря, я уже не знаю, что и думать.
  - У тебя нет подозреваемых, и ты решила остановиться на мне? Я как-то странно появился рядом с тобой в самый неподходящий... или подходящий момент, в мои чувства ты не веришь. Почему, спрашиваю я тебя?
  - Я хочу поверить, и... не могу. Я пытаюсь, но у меня не выходит, - призналась Белова, глупо хлопая глазами. Точно - от любви человек тупеет. Потом все возвращается на круги своя, и это значит, что любовь прошла, завяли помидоры. Если быстро промелькнула, помахав крылом, то никакой любви не было по определению? С уходом любви, мозги встают на место? Или они встают на место постепенно, и любовь никуда не уходит, просто пик сумасшествия, временного помешательства, сходит на нет?
  - Лина! Посмотри мне в глаза! - Кораблев схватил ее за плечи и легонько встряхнул. - Что ты видишь? Ты веришь мне? Не молчи! Неужели тебе до сих пор не ясно, что я честен перед тобой?
  - Костя, я... жила столько лет одна... пусть не одна, с дочерью, потом с зятем, потом родился внук... Я долгое время была женщиной без мужа. Будто бы все при мне, не уродина какая-то, не глупа, зарабатывала неплохо, за собой следила, а с кавалерами вышла незадача, - горько усмехнулась она. - И вот когда я состарилась, махнула на себя рукой, не в смысле того, что перестала за собой следить... Я говорю что-то не то... Костя, когда мужчины говорят мне комплименты, это помогает мне держаться на плаву - для меня комплимент, как таблетка от старости, я им верю, потому что хочу верить их словам. Почему бы мне не быть такой, какой меня характеризуют. На этом ВСЁ, понимаешь, ВСЁ! Никаких отношений, никакого развития событий сказанный комплимент не предполагает. Я мать, я теща, я бабушка, в конце-то концов. Но я ни жена, я не могу быть любимой женщиной. Вышла на заслуженный отдых, не в смысле пенсии, в смысле общепринятых общений с противоположным полом. Я не собираюсь осуждать двух одиноких стариков, которые решили встречать вместе закат своей жизни, это их право, но сама я на это никогда не решусь, тем более, не могу представить себя с мужчиной, который... В общем, ты и сам всё знаешь. Если выбирать между теперешней спокойной, пусть и относительно, жизнью и другой, чувственно-эмоциональной, я выберу первую. И не потому, что мне так привычнее, мне так комфортнее. Спросишь, в чем комфорт?
  - Чем же я нарушаю твой устоявшийся комфорт?
  - Чем? - задумалась Ангелина, закусив губы. - Дискомфорт наступает, когда нет полной уверенности в партнере, когда остается пустота в душе, оставшуюся пустоту дополняет ревность, как следствие - постоянная нервозность - ты находишься в подвешенном состоянии. Мне этого не нужно. Я еще хочу пожить. Тихо и спокойно.
  - Может быть, надо попытаться и усомниться в своих предположениях? Ведь полной уверенности пока нет? Одна теория без практики.
  - Я забыла, каково это быть женой и любимой женщиной. Я забыла то время, когда была замужем. И не хочу вспоминать, чтобы заново не переживать то, что пережила тогда. Сейчас это будет еще больнее, и я сомневаюсь, смогу ли я с этим справиться, - протараторила женщина, в чем-то повторяясь и не осознавая этого.
  - Почему надо думать о худшем варианте, почему нельзя думать о... яблонях в цвету?
  - Хм, яблони в цвету... У меня иначе - отцвели уж давно хризантемы в саду...
  - Что же ты не продолжаешь? Про любовь, которая живет в твоем сердце?
   Ангелина показательно отвернулась, да понять, что продолжать разговор на эту тему она не намерена, но по-прежнему шла рядом с мужчиной, по-прежнему придерживаясь за его локоть. Развернуться и сбежать она на решилась, но очень этого хотела.
   Встречным курсом прошли две симпатичные девушки, одна что-то шепнула другой, и обе уставились на Кораблева. В их глазах был явный интерес. В нескольких метрах за девицами плыла полная женщина, она тоже с интересом посмотрела на спутника Беловой, затем непроизвольно перевела взгляд на саму Белову и презрительно поджала губы - удивилась тому факту, что рядом с завидным кавалером идет молодящаяся старушка.
   У Ангелины невольно вырвалось:
  - Что и требовалось доказать.
  - Неужели надо реагировать на каждый брошенный взгляд? - возмутился догадливый Кораблев. Лучше бы он промолчал, тогда бы Ангелина начала сомневаться в своей наблюдательности. Она не стала спорить, задумчиво протянула:
  - Я не хочу бороться со старостью всеми доступными и недоступными способами, не хочу выглядеть смешной, не хочу, чтобы на меня указывали пальцем.
  - Когда человек любит, ему наплевать на мнение других, - парировал Кораблев.
   А не слишком ли много ты на себя берешь? - мысленно взвилась Белова, - если я обронила фразу про... хризантемы в саду, без продолжения, но ты взял и додумал сам! Наглец, право-слово! Самоуверенный болван! - С продолжением вышла незадача: все ругательные слова вдруг забылись. Да и не хотелось ей обзываться, хотелось мурлыкать и прижиматься виском к его плечу. Безутешный вздох был итогом ее размышлений.
   Лина не допустила мысли, что Кораблев говорил о себе, она забыла о его торжественном вступлении без продолжения, она пришла к окончательному выводу - он с ней играет. Зачем? Над этим стоит поразмыслить на досуге.
   Недоверие накатило с новой силой.
  - Костя, ты ничего не понял, - констатировал Ангелина с долей презрения, никак не могла сдержаться. Но ей не хотелось его обижать, лучше расстаться по-хорошему, ничего плохого он ей не сделал, пока по крайней мере. - Прости меня, но я не хочу продолжать наши отношения. Ни к чему это. Прощай...
   Она застучала каблуками по асфальту. Она не спешила, напротив, шла ни медленно, ни быстро. Рассчитывала, что он ее остановит, вновь попытается переубедить. Костя не пошел за ней, не остановил. Он сказал ей вслед, слегка повысив голос:
  - У Роберта Рождественского есть такие строки: "Красивая женщина - это профессия, а все остальное - сплошное любительство".
   Ангелина не поняла, что он хотел сказать позаимствованными строками. Могла бы остановиться и спросить, но не стала, догадавшись, что Кораблев именно на это и рассчитывал. Просчитался. И сей факт ее несколько успокоил.
   Увы, совсем ненадолго. И будто бы сама проявила инициативу, сама сбежала, но почему слезы душат, обида камнем лежит на сердце? И эти строки: красивая женщина - это профессия... Вывод родился молниеносно: раз красивая, значит, глупая, если глупая, то не стоит иметь с ней дело. Пусть катится, куда хочет, жил без нее сорок пять лет, и еще проживу. Без труда найду другую - только пальцем помани, - сбегутся, только успевай выбирать.
  - Еще кастинг проведи, - шепотом посоветовала Белова, не сумев сдержать эмоции внутри себя.
   Ей так хотелось порыдать! С чувством, с толком, без остановки! А потом умыться холодной водой - смыть всю свою обиду, смыть сомнения. И забыть короткий миг счастья навсегда.
   Но разве будешь разводить нюни на улице, придется потерпеть до дома.
   Когда добралась до родного дома, переступила порог и прислушалась к себе, то поняла, что всласть рыдать ей не хочется. Перехотелось.
   На ум пришли строки Анны Ахматовой: "Как часто мы тревожимся напрасно и видим бурю там, где небо ясно..."
  - Милая моя, - обратилась она к поэтессе, - увы, но на моем небе одни тучи. - Помолчала и жалостливо затянула, - тучи, тучи, а тучи как люди, как люди они одиноки, но все-таки тучи... - Осеклась и прошептала, - мда, диагноз налицо. Но я молодец - смогла. Решилась. Я молодец. Так что не рыдать надо, а праздновать. - Позвонила подруге и приказала, - Жанна, бери свою наливку и дуй ко мне!
  - Есть повод?
  - Будем праздновать мою победу над временным помутнением рассудка!
   Ангелина Михайловна провела ревизию в холодильнике и запоздало поняла, что в холодильнике "мышь повесилась". Пригласила подругу в гости, а угостить нечем. Придется сбегать в магазин...
  
   Возвращаясь из магазина, Белова встретила во дворе Федора Жукова, слесаря и сантехника в одном лице - мастера на все руки. Федор сиял как начищенный самовар.
   И почему люди, которые улыбаются будто бы ни с того, ни с сего - без всякой видимой причины - вызывают недоумение, - подумала Ангелина, - и почему хочется покрутить указательным пальцем у виска? Мол, у этого улыбающегося типа явно ни все дома, чердак поехал вместе с крышей. И никто не задумывается, что человек безмятежно счастлив - есть повод! Или у него просто прекрасное настроение. Почему сразу - крыша поехала? Это от зависти: сам-то ты не светишься изнутри, поводов нет. А если бы повод был, то все равно не решился бы улыбаться во весь рот. А Федька улыбается, причем так заразительно, что тоже хочется улыбнуться и прикоснуться к его счастью, чтобы "заразиться" хорошим настроением.
   Беловой не мешало бы "заразиться", а то настроение хуже некуда. Совсем недавно чувствовала себя женщиной... лет тридцати пяти, летала-порхала, и на тебе - получи свои пятьдесят семь. Своими же руками вернулась в настоящее, вернулась к женскому одиночеству. Тучи у нее! А надо по Ахматовой - небо ясно! Константин не вернется, он все понял. Он устал уговаривать и внушать. Он найдет себе более сговорчивую. Он найдет себе моложе... Любовь... Смешно... В ее-то годы... Это все блажь. Это "истерика" от одиночества. Поистерила - вспомнила время молодое-золотое-беспечное-безрассудное - и вернулась в здравую рассудительность, согласно своему возрасту. Да, у нее "пунктик" относительно возраста. Так что... Прощай, милый мальчик Костик! С наилучшими пожеланиями от зрелой дамы...
  - Добрый вечер , Ангелина Михайловна! - затронул ее Федор Жуков, вырвав из мира "плохой погоды".
  - Привет, Федор. Как жизнь?
  - Прекрасно! - еще пуще расцвет мужчина, как будто только и ждал данного вопроса, чтобы поделиться своей радостью. - Представляете, Ангелина Михайловна, ко мне жена вернулась после двухлетней разлуки!
  - Да ты что! Поздравляю! Как никто другой я знала, как ты сложно переживал период расставания.
  - Вы правы. Я очень ее люблю. Знаете, что она мне сказала? Что лучше меня никого нет!
  - Всё познается в сравнении.
  - Говорят беда не приходит одна, оказывается, счастье тоже не ходит в одиночку, - напустил туману Жуков.
  - Не томи.
  - Моя маманя все хворала и хворала, я уж грешным делом начал готовится к самому худшему, а она вдруг пошла на поправку, врачи только руками разводят - не ожидали такого чуда.
  - Я всегда говорила, что чудеса бывают не только в сказке.
  - Но это еще не все, - заговорщицким голосом сообщил Федор.
  - Что-то еще произошло?
  - Произошло, причем все события случились за короткий срок, - выдохнул мужчина. Выдержал положенную паузу, для большей интриги, потом тихим голосом сообщил, - я вчера выиграл в лотерею сто тысяч. Не миллион, конечно, но для меня и эта сумма - большая удача.
  - Да ладно, - не поверила Белова, еще и рукой махнула, - неужели и правда, выиграл?
  - Точно вам говорю - выиграл.
  - Вот свезло, так свезло! Прими мои поздравления. Как думаешь потратить выигранную сумму? - деловито поинтересовалась Ангелина, словно имела предложение и была готова его озвучить.
  - Честно говоря, еще не думал. И жене еще не сообщил, хотя, меня распирает.
  - А почему не сказал?
  - Хочу сделать ей сюрприз, купить ей что-нибудь... такое... запоминающее, - мечтательно протянул Федор.
  - Купи ей колечко, пусть это будет знаком вашего примирения. Вы же с ней по-прежнему состоите в браке, оформлять отношения не нужно?
  - По-прежнему в браке. Ни я, ни она не подавали на развод. Наверное, чувствовали, что рано и поздно всё образуется.
  - А почему вы расстались?
  - Она сказала, что выходила замуж за инженера, а не за слесаря-сантехника. Но когда я ушел из профессии в стране были трудные времена. На зарплату инженера не проживешь.
  - Не место красит человека, а человек место - главное, как человек относится к своей работе. Тебя все уважают за твою отзывчивость, за твое умение, за твою умную голову и за "золотые" руки.
  - Спасибо вам, Ангелина Михайловна, за добрые слова. И за совет спасибо. Обязательно куплю жене кольцо.
  - И своди ее в ресторан, отметьте ваше воссоединение. Желаю удачи!..
   Настроение у Беловой немного улучшилось. Он передумала жаловаться подруге и мусолить тему Кораблева. Чтобы желание не возникло вновь, она решила разбавить свой бабский коллектив и пригласить в гости старинного приятеля Григория Пышненко. Не откладывая дела в долгий ящик, позвонила ему. Тот сразу согласился.
   Первой пришла Жанна. Думала увидеть расстроенное лицо подруги - по голосу поняла, что у той не все гладко, а подруга, пусть не скакала по квартире сбесившейся козой, но и головой о стену не билась, даже рот дугой не кривила, выражая высшую степень несчастья вместе с обидой.
  - А почему стол накрыт на троих? - с опаской спросила Рябченко, входя в кухню.
  - Я пригласила в гости мужчину, - загадочно сообщила из прихожей хозяйка, поправляя перед зеркалом прическу.
  - Если ты пригласила Кораблева, то за каким чертом я приперлась? - с недоумением произнесла подруга и пробубнила себе под нос, - третий лишний. Не хочу быть третьем лишней.
   Ангелина услышала и прошептала:
  - Еще не известно, кто будет третьим лишним. - Повысив голос, потребовала, - Жанка, забудь о Кораблеве! Его нет и никогда не было.
  - Кого же ты ждешь?
  - Я пригласила в гости Григория Юрьевича Пышненко. Я свои обещания держу!
  - Пышненко, - выдохнула Жанна и набросилась на подругу, - а почему ты меня не предупредила? Я должна была подготовиться, привести себя в порядок...
  - Жанетта, поверь лучшему зрячему на планете Земля - ты выглядишь прекрасно!
  - На мне платье, которому сто лет!
  - Несмотря на его годы, оно хорошо сохранилось, - пошутила Белова. - Это платье тебе очень идет!
  - Оно меня толстит!
  - Напротив - худит!
  - Впрочем, зачем на зеркало пенять, если рожа крива - надо меньше жрать! И ведь понимаю, что у меня лишних... энное количество килограммов, а все равно не отказываю себе в удовольствии налопаться чего-нибудь вкусненького, причем на сон грядущий!
  - Ты пикантная женщина!
  - На любителя...
   В дверь позвонили. Жанна заметалась по кухне, Ангелина рявкнула на нее - иначе не возьмет себя в руки.
   Григорий Пышненко пришел с бутылкой шампанского и коробкой конфет. Он был при параде: в наглаженных брюках, светлой сорочке. Поверх сорочки новехонькая ветровка.
   И когда только успел принарядиться? - подумала о нем хозяйка, вдыхая аромат хорошего мужского парфюма. - Видимо, сделал преждевременный вывод, что я приняла его предложение, потому и в гости позвала. Ну и не идиотка ли? Идиотка. Забыла предупредить, что это обычные посиделки, на троих.
   Рябченко затаилась в кухне, пока гость снимал верхнюю одежду и обувь. Хозяйка стояла перед ним навытяжку, прижимая к себе шампанское и конфеты, как караульный с винтовкой в руках, и тихо радовалась, что живет на высоком этаже, иначе подруга сбежала бы через окно. Оставалось надеется, что у нее нет с собой парашюта.
  - Проходи, Григорий Юрьевич, - пригласила хозяйка и указала гостю направление следования, на кухню.
  - Твои еще не вернулись с курорта? - спросил он, осматривая себя в зеркале и смахивая невидимую пылинку с плеча. Двигать в указанном направлении он не спешил.
  - Пока не вернулись - у меня тоже своего рода отпуск, от забот... Проходи уж, я тебя сейчас кое с кем познакомлю, - предупредила она, чтобы расставить все точки над "i": намекающий вопрос мужчины был слишком прозрачен.
   Пышненко приподнял брови, ничего не уточнил, первым зашел в кухню, увидел сидящую с ровной спиной женщину и слегка пошатнулся, словно увидел инопланетянку. Ангелина, следовавшая позади, не видела его лица, на всякий случай заботливо поинтересовалась:
  - Гриш, с тобой все в порядке?
   Григорий не обратил внимания за ее слова и ошалело пробормотал:
  - Глазам своим не верю - Жанночка, неужели это ты?
  - Это я, - подтвердила Рябченко, переводя взгляд с мужчины на подругу, маячившую за его спиной.
  - Вы знакомы? - удивилась хозяйка, огибая гостя, столбом застывшего на пороге.
   Подруга и гость не спешили отвечать. Женское лицо выражало полнейшее недоумение. Мужчина пребывал ни в себе: взгляд затуманился, рот приоткрыт, лицо лоснится. Ангелина не сдержалась и принялась обмахивать его пластиковой доской для нарезки овощей, едва по носу не угодила. Пышненко молча забрал из ее рук "смертоносное" орудие, и снова проговорил:
  - Глазам своим не верю. - После чего вернул доску хозяйке. Та приняла и констатировала:
  - Значит, вы знакомы... Почему я не в курсе?
  - Это было очень давно, еще в восьмидесятом, - признался Григорий, а Лина вопросительно посмотрела на Жанну. Та пребывала в неведении и в легком испуге, оттого вся сжалась и ноги подобрала под стул.
   Пышненко двинулся к Жанне мягкой походкой, недолго думая, встал на одно колено, завладел ее рукой и трогательно приложился к ней губами. Не выпуская женской руки из своих трудолюбивых рук, принялся восторженно вглядываться в женское лицо, по-прежнему стоя на одном колене.
  - Полный сюрприз, - выдохнула Белова, не подобрав других слов.
  - Очень приятный сюрприз и долгожданный, - сообщил с придыханием Григорий Юрьевич.
  - Как я понимаю, ты знаком с моей подругой с восьмидесятого года... - протянула хозяйка. Подумала и ляпнула, - Жанна, это Григорий Юрьевич Пышненко, я тебе о нем много говорила... хорошего.
  - Очень приятно, - промямлила подруга и осторожно убрала свою руку. Пышненко улыбнулся, выказав множество морщинок, лучиками убегающих от наружных уголков глаз.
  - Впрочем, что это я, - опомнилась Ангелина, - вы же знакомы.
  - Жанна, - выдохнул Пышненко совершенно счастливым, удовлетворенным голосом, без труда поднялся на ноги и уселся на соседний стул, едва не промахнувшись - в последний момент хозяйка скорректировала приземление. - Я тебя сразу узнал, ты ни чуточки не изменилась - такая же прекрасная, как прежде. Жанна... Жанна... Кто бы мог подумать, что спустя столько лет мы встретимся с тобой у нашей общей подруги. Как долго я тебя искал, - без пафоса, искренне, признался он, - но я никогда не терял надежды. Да, я был женат, у меня взрослые дети, но я никогда не забывал о тебе. Потому и приехал в этот город в далеком восемьдесят третьем, сразу после службы в армии. Бродил по улицам в надежде на случайную встречу с девушкой своей мечты. Но что я о тебе знал? Только имя. И еще название института, в котором ты училась. И то потому, что в нашем приморском городке была база отдыха вашего вуза. Когда я приехал в этот город, в твой город, сразу пошел в институт, чтобы отыскать тебя, хотя, особой надежды не питал - к тому времени ты успела получить диплом, я всё подсчитал. Но кто мне предоставит информацию о девушке Жанне без фамилии, и кто я такой, чтобы давать информацию о ней... Потом я встретил женщину, мы поженились, родились дети. Но я никогда не забывал о тебе. Я всегда тебя любил. Свою покойную супругу я тоже любил, но иначе. А ты вспоминала обо мне, хотя бы иногда?
   Во время его монолога лицо Жанны просветлело, она, наконец, сообразила, кто перед ней.
  - Не поверишь, я о тебе вспоминала, - призналась она. - Причем совсем недавно подумала и попыталась представить, как бы сложилась моя жизнь, если бы я вышла за тебя замуж.
  - И как, получилось?
  - Нет, не получилось, - покачала головой Жанна. Она даже имени его не могла вспомнить, но об этом она никогда ему не скажет.
  - Помнишь, в год нашего знакомства, я приглашал тебя в гости в наш дом, хотел познакомить с матерью?
  - Помню. Я наотрез отказалась.
  - Понимаю - ты была ко мне равнодушна, в твои планы не входило связывать свою жизнь с каким-то деревенским парнем, который по уши в тебя влюбился.
  - Мне казалось твое чувство несерьезным. Думала, я уеду, он обо мне забудет.
  - Сам не мог предположить, что можно влюбиться с первого взгляда и на всю жизнь... Почему ты не приехала на следующий год? Я так тебя ждал!
  - Я уже не помню, почему. Но сокурсники мне рассказывали, что ты обо мне спрашивал.
  - Я передавал через них тебе записку, в ней был мой адрес, я рассчитывал, что ты мне напишешь.
  - Мне никто ничего не передавал, - с обидой произнесла Жанна. А чему удивляться - они были молоды, легкомысленны. Курортный роман, все несерьезно. Жанна быстро забыла о нем, даже имени его не могла вспомнить. Оказывается, влюбленного парня из курортного городка звали Гриша. Гриша Пышненко. Давний знакомец Ангелины Беловой, с которой они не разлей-вода долгие годы. Жанна с Ангелиной тоже не разлей-вода, но с Пышненко Жанна ни разу не встретилась.
  - Странная штука жизнь, - проговорил пожилой мужчина, но еще бравый и душой молодой, - как неожиданно нас развела, так неожиданно и свела. А я всегда верил, что этот день придет. - Одна крупная слеза выкатилась из его глаза и поползла по щеке, выискивая удобный путь для спуска.
   У Жанна увлажнились глаза.
   Ангелина на цыпочках покинула кухню. В прихожей набросила плащ и выскользнула из квартиры.
   Двое были так увлечены друг другом, что ничего не заметили...
  
   Белова направилась к Маргарите Леопольдовне Фредушинской. Она хотела задать ей вопрос, который давно ее мучил.
   Постояла на пороге, не решаясь потревожить двух стариков. Она уговаривала себя - у нее есть причина для визита: сообщение о Люське, которая увезла Марианну в поселок Толпино. Но Люська сама собиралась позвонить своим родным и предупредить. Так что причина для визита, пусть не слишком позднего, хлипкая - так себе причина. Свой вопрос можно задать и завтра, а сегодня лучше не нарушать чужого покоя.
   Ангелина покопалась в себе и отчетливо поняла, что ей ничегошеньки не хочется: ни вопросы задавать, ни расследования проводить. Вообще не хочется ни с кем общаться. Хочется побыть одной и подумать... о своем, о женском.
   На одинокую женщину с новой силой накатила душераздирающая тоска. Бескрайнее одиночество, как у человека, затерянного в бескрайней пустыне. Вокруг ни души. Не важно, что нет еды и питья, главное - никого нет рядом. Нет рядом не просто любой живой души, а той самой-самой, так необходимой, которая чувствует тебя на расстоянии. С ней, с той самой родственной душой, можно говорить на расстоянии и чувствовать поддержку. Ты держишься из последних сил только благодаря тому, что тебя любят, что тебя ждут, за тебя волнуются. Это стимул в борьбе за выживание.
   А если не любят и не ждут? Тогда ложись и помирай. Нет никакого смысла бороться, преодолевать трудности, идти к заветной цели...
   Не отдавая отчета своим действиям, Ангелина спустилась на лифте на первый этаж. Двери лифта разъехались, потом закрылись. Ангелина стояла в кабине, погрузившись в свои невеселые думы. Все-таки решила выгрузиться и пойти на улицу. Только оказавшись во дворе Белова запоздало поняла, что у нее на ногах домашние тапки. В тапках далеко не уйдешь. Этак можно в психушку угодить, тем более, с таким безумным взглядом. Конечно, она не видела свое отражение, но ей казалось, что взгляд у нее... пришибленный обстоятельствами.
   Чтобы вернуться в нормальное русло, чтобы отказаться от "разбора полетов" сегодняшнего дня и не перейти к оценке своего поведения, она приказала себе собраться. Сказать легко, исполнить сложно. Особенно когда есть одно желание - спрятаться от людских глаз. И стоит только приступить к выполнению своего желания, и ты уже не захочешь никакого общения. Тебе с собой легче и проще. Ты себя жалеешь, ты себя понимаешь, ты себя сочувствуешь, даешь советы, споришь. И радуешься своего одиночеству. А это уже "диагноз". Это конец.
   Нет-нет, так нельзя, - подумала Ангелина, - надо жить дальше, делать вид, что в ее жизни не было коротких перемен, что в ее жизнь не врывался мужчина по имени Константин и по фамилии Кораблев...
  - По фамилии Степанов и по имени Степан, - пробубнила она себе под нос и горько усмехнулась. Опомнилась и принялась озираться по сторонам.
   На удивление в этот тихий вечер двор был пуст, если не считать застывшего в своей инвалидной коляске Арсения Артуровича Лебедкина. Белову будто током ударило: расследование! Она обязана вернуться к расследованию двух убийств. Именно с этой целью она хотела пойти к Маргарите Леопольдовне Фредушинской: все-таки, она главный человек в доме, председатель тсж, поэтому должна знать, что произошло в их многоквартирном доме такого, что за этим ТАКИМ последовали убийства. Ангелина решила найти причину, которая повлекла злодеяния. Убийство старухи Никифоровны - следствие первого преступления: старуха оказалась слишком болтливой, не факт, что она могла что-то видеть - могла оказаться нечаянным свидетелем убийства Вадима Пушкина, своего соседа. Не факт. Мотив убийства Пушкина пока неясен. Действительно, почему некий человек решился на убийство обычного парня? Корысть можно исключить. Что же тогда его сподвигло на преступление?
   Белова по-прежнему отрицала участие кого-то из соседей, но, как говорится, против фактов не попрешь. Убийца где-то рядом. И оба злодеяния совершил не Шкаликов, ныне находящийся в СИЗО.
   Ангелине оставалось уповать на профессионализм следователя - он разберется, невиновный выйдет на свободу, настоящий преступник окажется на скамье подсудимых. Однако, не известно, сколько бед он еще натворит, пока его задержат и осудят.
   Белова на всякий случай поплевала через левое плечо три раза, чтобы не случилось то, о чем она сейчас подумала. Довольно убийств.
   Ее окликнули. Она вспомнила, что стоит у своего подъезда в домашних тапках, а во дворе, кроме нее, находится еще один человек. Именно он ее и окликнул.
   Честно говоря, у Беловой не было желания общаться с Лебедкиным: все , что он знал и видел, он ей уже рассказал. Болтать на потусторонние темы у нее не было желания.
   Некоторое время она пялилась на мужчину-инвалида, который прятался под сенью раскидистой ивы, пока не озеленившейся в полной мере, потому и укрытие вышло так себе, символическое укрытие от чужих глаз. Ангелина Михайловна предположила, что Лебедкин за кем-то следит. За кем и почему? А если за ней? Но откуда бы ему знать, что она окажется на улице. Наверняка он видел, как некоторое время назад она вошла во двор, побеседовала с Федором Жуковым и скрылась в подъезде.
   Тогда кто его интересует?
   В любом случае Лебедкин заметил ее сразу. Заметил и тайно за ней наблюдал пока она стояла придурковатой скульптурой в домашних тапках. Сдались ей эти тапки! Что хочет, то и обувает. Может, у нее ноги больные, в домашних тапках ей удобнее. И плевать с высокой колокольни на чужое мнение.
   Сердце трепыхнулось - чужое мнение! О наплевательстве на чужое мнение говорил Кораблев, когда...
   Кто такой Кораблев?.. Кораблев, Кораблев... Что-то не припомню...
   Ангелина помахала Лебедкину издали рукой, но с места не сдвинулась. Что дальше? Можно ретироваться в подъезд, можно направиться к нему и завести разговор на тему: какого черта ты прячешься под деревом со шпионским видом? А это идея!
   Белова медленно поплыла в его сторону, все больше убеждаясь, что Лебедкин очень подозрительный субъект. Вдруг он вовсе не инвалид? Вдруг он прикидывается? А на самом деле живчик каких поискать. Быть инвалидом, человеком с ограниченными способностями, ему на руку: кто подумает на инвалида? Разве он способен на убийство? И зачем ему убивать?
   Лебедкин утверждал, что заметил мужчину в бейсболке, сидя у окна. Кто был тому свидетелем? Свидетелей нет. Можно предположить, что Лебедкин пришел к Вадику, услышал, что у него кто-то есть и ретировался. Спрятался неподалеку и стал ждать, когда гость уйдет...
   Додумать свою мысль Белова не успела - как бы медленно она не передвигалась, но до инвалида успела добраться.
   Арсений Артурович держал в руках раскрытый журнал, но его внимание сосредоточилось на женщине, которая застыла перед ним с видом прокурора, приготовившегося произнести свою обвинительную речь.
  - Что-то не так? Я в чем-то провинился? - спросил он с мягкой улыбкой, но в глазах промелькнул если ни страх, то легкий испуг уж точно.
   Склонив голову на бок, Ангелина оценивающе рассматривала его, параллельно размышляя по поводу чтения журнала в сумрачное время суток. Журнал - для отвода глаз, он кого-то поджидал.
   Под ее взглядом Лебедкину стало некомфортно.
   Сообразительность Ангелины сегодня была ни на высоте: то оплошала со знакомством Жанны и Григория, то сейчас...
  - Добрый вечер, Арсений Артурович, - произнесла она безрадостно, дав понять, что для нее вечер совсем недобрый. Вопрос она проигнорировала.
  - Добрый, Ангелина Михайловна. Все в порядке?
  - Голова разболелась, вот вышла воздухом подышать. - Опустила глаза и пожаловалась, - забыла переобуться.
  - Ничего страшного, - успокоил ее Лебедкин и поинтересовался, вложив в голос всё имеющееся у него безразличие, - есть новости по двум убийствам?
   Какое твое собачье дело?! - мысленно возмутилась женщина, по непонятной причине пропитавшаяся ненавистью к инвалиду. Но вслух сдержанно изрекла:
  - По подозрению в убийстве задержан Шкаликов. Думаю, вам об этом известно.
  - Что вы говорите! - хлопнул в ладоши инвалид, дав понять, что он не в курсе последних событий, что и подтвердил, - не знал, не знал.
   Ангелине очень хотелось сказать какую-нибудь колкость, но она сдержалась.
  - Арсений Артурович, мне хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу: мог Шкаликов убить молодого парня и старуху?
   Ей казалось, что Лебедкин заклеймит позором Шакала Ивановича, чем выдаст себя, но тот без раздумий заявил:
  - Кишка у него тонка. Сами послушайте как смешно звучит: Шкаликов - убийца!
  - Смешного, конечно, мало, но я тоже думаю, что Шкаликов на убийство не способен, - напряженно проговорила Ангелина, сосредоточенно поглядывая на ноги мужчины-инвалида, если не сказать - призывно: можно подумать, была экстрасенсом, способным силой взгляда излечить от недуга.
   На ногах Лебедкина красовались удобные кожаные туфли. Спрашивается, зачем ему удобство? У Беловой возникло острое желание изучить подошвы туфель на предмет изношенности. Но с другой стороны - почему бы изношенности не быть, если туфли хранятся в шкафу с давних счастливых времен?
   Лебедкин не оставил без внимания ее жаркий интерес к его обуви, он возжелал о чем-то спросить, но Белова нагло его перебила:
  - Арсений Артурович, возвращаясь к нашему предыдущему разговору, хочу узнать: кроме парня в бейсболке, вы больше никого не вспомнили? - При слове "парень" ее голос предательски дрогнул. Она поспешно продолжила. - Или чего-то еще, подозрительного, вы не заметили в тот вечер?
  - Про вечер убийства Вадима - больше ничего, а вот в тот день, когда убили старуху Гаврилову, я видел мужчину, он долго крутился возле вашего подъезда. И вел он себя очень странно, если ни сказать - подозрительно.
  - В чем же выражалась странность с подозрительностью? - спросила Ангелина, догадываясь, о ком идет речь. Вдруг ей стало смешно, но она подавила улыбку.
  - Его занимали только его собственные брюки. На первый взгляд.
  - А на самом деле? - уточнила женщина, поторапливая замешкавшегося с продолжением мужчину.
  - Мне показалось, что он кого-то поджидает. И при этом сильно нервничает. Думаю, речь шла о женщине. Но я могу и ошибаться.
   Беловой хотелось крикнуть: "Вы что, все сговорились?!" Но она не крикнула, даже растянула рот в улыбке и качнула пару раз головой, как будто пребывала в мягком припадке.
   Лебедкин повел плечами, словно хотел данным движением сбросить усевшуюся на него стрекозу, пронзил женщину взглядом-рентгеном и поцедил сквозь зубы:
  - Ведь вам знаком этот человек? Да, Ангелина Михайловна? - Не дождался ответа от глупо улыбающейся дамы и с недовольством заметил, - я видел, как вы с ним о чем-то беседовали.
  - Этот человек вне всяких подозрений, - пресекла дальнейшие расспросы Белова. - А знаком он мне или не знаком, это не суть важно.
  - Но в тот день была убита старая женщина, - напомнил Арсений.
  - И что? Вы связываете убийство с появлением незнакомца? По вашему мнению, он расправился с Никифоровной, вышел на улицу и стал ждать приезда полицейских? Оригинально, не правда ли?
  - Возможно, он очень хитер, - неуверенно предположил Лебедкин.
  - Ни он один, - вырвалось у Ангелины.
  - Что вы хотите этим сказать?
  - Только то, что хотела.
   Лебедкин стушевался, потом продолжил как ни в чем ни бывало.
  - Я видел, как к вашей компании примкнул Федор Жуков, потом появился участковый инспектор капитан Селиверстов. Вы все вместе скрылись в подъезде. Вскоре прибыл наряд полиции. Я подумал, что они прибыли по делу об убийстве Вадима Пушкина - появились новые обстоятельства. Никак не мог предположить, что произошла очередная трагедия, на этот раз с безобидной старушкой.
  - Ничего подозрительного или требующего внимания вы больше не увидели?
  - Ничего, - покачал головой Лебедкин.
  - Арсений Артурович, вы кого-то ждете? Или просто гуляете? - вырвалось у Беловой.
  - Гуляю, - после недолгих раздумий признался мужчина, потупив взор.
  - Не скучно одному?
  - Я привык.
  - Мне, пожалуй, пора, что-то я продрогла, все-таки на дворе не лето, а апрель-обманщик, и к вечеру похолодало, а я в одних тапочках...
   Оказавшись в подъезде, Белова не дала двери закрыться - оставила узкую щель, и принялась наблюдать через щель за Лебедкиным: сама не знала, чем он вызвал у нее подозрение. Вероятнее всего, каждый человек вызывал у нее подозрение - расследование убийства, не абы что. Или объяснение гораздо проще: пусть она не пуганая ворона, но куста точно боится.
   Ангелине вдруг начало казаться, что сейчас инвалид, который совсем не инвалид - прикидывается для каких-то своих целей, для начала изучит окружающее пространство, убедится, что он один, и только после этого спорхнет со своей инвалидной коляски и направится к своему дому своим ходом. Или совершит что-то такое - из ряда вон, что послужит доказательством его причастности к двум убийствам... Например, как из-под земли появится крепыш с лицом наемного убийцы, который исполняет любые поручения "инвалида", в том числе и... щекотливые. Кто на этот раз будет жертвой? А если она?
   Никакой крепыш из-под земли не появился. Но всему свое время - ждут полной темноты. Однако и сейчас ни зги не видно, она с трудом различает силуэт Лебедкина, который по-прежнему сидит в своей коляске.
  - Давай, давай, двигай, - шепотом подбадривала Ангелина Михайловна Арсения Лебедкина, наблюдая за ним сквозь дверную щель и лелея надежду, чтобы во дворе никто не появился. - Пора, мой друг, пора, солнце скроется, муравейник закроется, - причитала она. От напряжения заслезились глаза. Но превозмогая неудобства, она не только зорко следила за Арсением и призывала его к пагубным действиям, но продолжала размышлять, почему у нее возникли подозрения? Чем себя выдал Лебедкин? Или ничем он себя не выдавал, Ангелина прицепилась к нему от расстройства чувств, по причине плохого настроения?
   Во дворе зажглись фонари. Это обстоятельство Ангелину огорчило и обрадовало одновременно: с одной стороны, стало легче наблюдать за инвалидом, с другом - крепыш с лицом убийцы точно не появится. А крепыш - это доказательство того, что Лебедкин - заказчик.
   Вывод с налетом шизофрении, но другого нет.
   В это время Лебедкин засунул руку в карман своей утепленной куртки и вытащил мобильный телефон. Теперь у Беловой от напряжения не только слезились глаза, но ее бросило в жар. Только ноги, занемевшие от неудобной позы, в три погибели, ни капли не согрелись. И рука, которая придерживала входную дверь, тоже занемела, пришлось сменить, а уставшую конечность усердно потрясти, чтобы кровь прилила. Несмотря на все неудобства с ногами, руками и глазами, Белова не сдавалась.
   Сначала она решила, что кто-то позвонил Лебедкину, хотя, звонка ей было не слышно, что не удивительно с такого-то расстояния, но Лебедкин не спешил отвечать, просто вертел в руках телефон, при этом настороженно осматривался, убеждался, что в непосредственной близости никого нет. Получается, ни ему звонят, а он хочет кому-то позвонить и выбирает удобный момент.
   Ангелина сузила глаза и покивала как болванчик, якобы подтверждая свою уверенность в его участии во всех коварных делах.
   Лебедкин убедился в отсутствии свидетелей, и уверенно взялся за телефон. Пока ждал ответа, в упор смотрел на подъезд, в котором некоторое время скрылась его недавняя визави, из чего визави заключила, что речь с неизвестным абонентом пойдет о ней. Взгляд Лебедкина не сулил ничего хорошего.
   Белова относилась к той категории людей, которым, если что-то втемяшится в голову, то всё - не выбьешь: если нарекла Лебедкина преступником, то... плохи его дела.
  - Становится всё интереснее и интереснее, - еле слышно протянула она загадочным голосом. Ей очень хотелось услышать, о чем пойдет разговор, для этой цели ей пришлось увеличить размер щели и изогнуться невиданным земноводным с одним большим ухом. Поза была весьма неудобной, того гляди, выпадет наружу. - Жаль, нет шапки-невидимки, - шепотом заключила она, собралась продолжить свои "умные" мысли вслух, но тут за ее спиной раздался тихий вкрадчивый голос:
  - А чем это ты здесь занимаешься, Михална?
   От неожиданности Михална дернулась, благо не выпала наружу, а вкатилась внутрь, при этом дверь автоматически защелкнулась. Инвалид остался без наружного наблюдения.
  - Черт тебя подери, Григорий Юрьевич, - процедила сквозь зубы женщина.
  - Что случилось-то? - обеспокоился тот.
  - Ничего не случилось, все нормально, - обронила женщина, изображая вселенскую радость, которая пришла на смену неактивной агрессии.
  - Но ты же...
  - Всего лишь проверяла дверь за закрывание. Знаешь ли, контакт плохой, отсутствует полное смыкание цепи, - ляпнула Ангелина - нашла нелепое объяснение своему странному поведению.
  - Что отсутствует? - заинтересовался Пышненко.
  - Уже все в порядке, я убедилась, - пробормотала Белова, прихватила его под руку и потянула к лифту. - Но ты меня напугал. Так неожиданно появился. Прям, подкрался сзади, как самый настоящий злодей, задумавший нечто нехорошее.
  - Я не таился, просто подошел, но ты была так увлечена изучением... контакта, что не услышала моих шагов.
  - Ты меня искал?
  - А то кого же! Мы с Жанной забеспокоились, куда ты могла исчезнуть. Жанна послала меня на разведку.
  - Вот она я, здесь, никуда не пропадала...
   Жанна тотчас набросилась на подругу. Та ничего не стала объяснять, как ни в чем ни бывало присоединились к друзьям.
   Весь вечер хозяйка чувствовала себя не в своей тарелке. Возможно, считала себя третьей лишней, хотя, Жанна и Григорий не отдалялись от нее. Ангелина не завидовала двум немолодым людям с сияющими лицами, она была за них рада. Но настроение у нее испортилось окончательно, но вида она не показывала.
   Ангелина подумала: если бы сейчас пришел Кораблев и повел себя так, как будто ничего не случилось - они расстались на время, чтобы встретиться вновь и продолжить начатое, то она забыла бы о своим комплексах, отдалась бы чувству. И наплевала бы на чужое мнение.
   Но Кораблев не пришел. И не позвонил.
   Ближе к полуночи Жанна с Григорием ушли. Ангелина осталась одна. Опять бродила по квартире, любовалась кривобокой луной, которая нагло заглядывала к ней в окно.
   Уговорила себя лечь в постель и углубиться в чтение. Легла, но не углубилась: не улавливала смысла прочитанного, а все потому, что мысли были заняты другим. Но все же сказалось напряжение ушедшего дня, Ангелину потянуло в сон, книга выпала из рук. Уже засыпая, подумала: и все-таки, кому звонил Лебедкин и почему тревожно осматривался, а потом и вовсе принялся сверлить взглядом подъездную дверь? Чего он опасался? Или речь шла обо мне? Неужели опасность подкралась совсем близко, а я ее не замечаю?..
  
   Белова проснулась рано. Несмотря на постоянное недосыпание и насыщенность разнообразных чувств, она пребывала в боевом настроении. Быстро привела себя в порядок, выпила на ходу кофе, вспомнив былые времена, когда опаздывала и впопыхах собиралась на работу. Ей не взгрустнулось по ушедшей молодости, когда она была востребовала во всех пониманиях - ей некогда было предаваться ностальгии и меланхолии: время бежало, Шкаликов сидел в СИЗО и ждал ее помощи. В этом она была убеждена, недаром подследственный успел крикнуть Голубицкому, что он не виновен в этих ужасных убийствах.
   Перво-наперво надо навестить Маргариту Леопольдовну Фредушинскую, которая занимает ответственный пост председателя тсж, а то улизнет из квартиры и поминай как звали, в том смысле, что ее не найдешь. Фредушинская - это вам не Шакал Иванович, бывший безответственный работник, она постоянно в трудах и заботах, в кабинете ее не застанешь. Однако несмотря на безответственность, Шакала оставили членом правления, так как у него есть "выходы на кое-кого". Так сказал один знающий человек - жилец их дома. Родственных связей между ним и Шакалом замечено не было, как не было сговора - не таков он человек, чтобы вступать в сговор с кем попало. В отсутствии Фредушинской Шкаликов "руководит", если можно так назвать его работу спустя рукава.
   Ангелине не было никакого дела, есть ли у Шкаликова "выход на кое-кого", нет ли, ей бы с Фредушинской побеседовать и получить нужную информацию, хотя, она сама толком не знает, как правильно задать вопрос, чтобы ее поняли. Но Маргарита Леопольдовна, невзирая на уважаемый возраст, дама сообразительная. Но не из болтливых, увы, - в данном случае: Ангелина Михайловна предпочла бы разговор с общительным человеком, сдержанно-болтливым, который даст четкий ответ, без пространных рассуждений.
   Правильно делала, что торопилась - с Марго она столкнулась в дверях, та действительно уже спешила наводить порядок на "ее территории", как называла их общий жилой дом.
   Поприветствовав ответственную даму, Белова завела разговор:
  - Маргарита Леопольдовна, не подумайте, что я интересуюсь из праздного любопытства и не подумайте, что я ни в себе, но мне больше не к кому обратиться, кроме вас, потому что только вы держите, так сказать, руку на пульсе...
  - Ангелина Михайловна, давайте напрямую, мне некогда ходить кругами, - перебила ее деловая особа с ярко-накрашенными губами.
  - Хорошо, - согласно кивнула Белова, - не буду ходить кругами, спрошу напрямую - не произошло ли в нашем доме за последнее время какого-нибудь неординарного события? Я не имею в виду два убийства - о них знает вся округа. А что-то такое, о чем знает узкий круг лиц. Причем, это таинственное событие случилось до двух убийств?
   Фредушинская смотрела на нее оценивающе, как будто прикидывала, можно ли с ней поделиться тайной.
   - Я - могила, - на всякий случай сообщила Ангелина Михайловна, постучав себя ладонью по груди. Слишком часто в последнее время она долдонит именно это.
  - Не в моих правилах рассказывать то, о чем меня просили не говорить, - изрекла дама, причем не слишком уверенно. У Беловой появился шанс выудить информацию, главное - действовать без напора.
  - Маргарита Леопольдовна, это нужно для дела.
  - Опять вы со своим расследованием, - поморщилась Фредушинская.
  - Иначе я не могу, - вздохнула Белова и заверила, - но Люсю я не впутываю.
  - Я надеюсь на вашу сознательность, - со всей партийной ответственностью произнесла Фредушинская. Помялась и, понизив голос, смилостивилась, - ну, ладно, я расскажу о том, чему сама стала свидетелем. Не знаю, какое ЭТО может иметь отношение к вашему расследованию, тем более, насколько мне известно, подозреваемый в преступлениях задержан...
  - Вы верите, что Шкаликов мог убить двух человек? - не выдержала Ангелина.
  - Есть честно, то нет, - подумав, призналась она. Понизив голос, сообщила, - в общем так, недели две назад, точнее - не помню, но это произошло до убийства Вадима Пушкина, в квартире Голубицкого... работала следственная группа - проводился обыск по всем правилам жанра: с полагающими документами, с понятыми. В общем, всё как положено. Я и Федор Жуков были понятыми.
  - У Голубицкого проводили обыск? - обомлела Белова, округлив глаза до невероятных размеров и собрав в гармошку лоб.
  - Именно так, - сдержанно и величественно промолвила дама. Видимо, ее смутило лицо визави. Та быстро исправилась - и лоб разгладила, и глаза вернула к обычным размерам. Даже "сделала" лицо умно-одухотворенным, как будто знала, что искали в квартире Сергея - предмет высочайшего искусства, известного всему миру.
   Но вопрос, заданный ею, не соответствовал умно-одухотворенному лицу, хотя, не задать его она не могла:
  - Что ж полицейские хотели найти у него в квартире?
  - Кабы знать, - развела руками Марго.
  - Раз вы не знаете, что искали в квартире Сергея, то, как я понимаю, у него ничего не нашли?
  - Вы правильно понимаете. Следственным органам пришлось извиниться и ретироваться. Во избежание лишних разговоров, чтобы не портить репутацию Голубицкому, нам с Жуковым доходчиво объяснили, что лучше нам не распространяться, где мы присутствовали и в качестве кого.
  - Как сам Голубицкий объяснил причину обыска в его квартире? Его-то вы не могли не спросить.
  - А вот и не спросили, - по-детски дерзко ответила дама. Взглянула на растерянную соседку и добавила, - сам Голубицкий инициативы не проявил.
  - Что и понятно, - вставила Белова.
  - Других событий, заслуживающих вашего внимания, не произошло. По крайней мере, мне об этом ничего не известно, - жестко высказалась Фредушинская.
  - Так ли? - засомневалась Ангелина Михайловна, явно чувствуя, что дама что-то не договаривает. Но Ангелина знала одну особенность дамы зрелого возраста - та предпочитала отвечать на четко поставленные вопросы, шагов в сторону не делала и не позволяла втянуть себя в ненужную тягомотную дискуссию.
   Одарив недоверчивую Белову "благодушным" взглядом, Фредушинская удалилась с гордым видом. А Белова, недолго думая, направилась к Сергею Голубицкому, чтобы дополнить полученную информацию.
   Голубицкий открыл дверь не сразу, только после третьего звонка особы, настроенной по-боевому. Без приглашения особа втиснулась в прихожую и спросила:
  - Ты один?
   Прежде чем ответить, Сергей нагло расхохотался.
  - Я пришла к тебе по делу, - ляпнула непрошенная гостья, почувствовав неловкость. Не выдержала и брякнула, - негоже насмехаться над оплошностью пожилой женщины.
   Сергей смеяться перестал, поглядывал на нее лукаво-настороженно, приподняв одну бровь. Ангелина не выдержала:
   - Каждый думает в меру своей распущенности.
   Сергей расслабился, зевнул и почесал свой затылок.
  - Я тебя разбудила? - перешла на дружеский тон женщина. Хозяин неопределенно мотнул головой.
   Лина поняла, что доверительного разговора не получится - нет у него никакого желания общаться. Но все же предприняла попытку установить контакт.
  - А где же Славик, твой сынок?
  - Славик уже несколько дней ходит в детский сад, - снизошел до ответа отец ребенка.
  - Кто же его туда отвел? - вырвалось у любопытной соседки.
  - Моя невеста. Я намерен в скором будущем жениться.
  - Рада за вас. Надеюсь, она найдет общий язык с твоим сыном.
  - Я тоже на это надеюсь. Вы пришли, чтобы поинтересоваться моей личной жизнью?.. Если вы пришли познакомится с моей невестой, то спешу сообщить: она на работе.
  - Вот еще! - передернула плечами Ангелина Михайловна, не совладав с раздражением. Но быстро исправила свою оплошность, - Сергей, я пришла по другому вопросу.
  - Вот как? Я вас слушаю.
  - Сергей, мне... стало... известно, что у тебя в квартире недавно прошел обыск. - Начало вышло затяжным, конец проскочил как пуля из огнестрельного оружия. Поэтому мужчина долго соображал, прежде чем ответить - сомневался, правильно ли расслышал.
   - Во, народ! Никто не держит язык за зубами! - высказался он без всякого сожаления, словно речь шла о ком-то другом. Напротив, в голосе отчетливо слышалось восхищение.
  - Так вышло, - развела руками гостья и доверительно сообщила, - я не собираюсь трепать на каждом углу твое имя... И знаешь, о чем я подумала? Что обыск и убийства могут быть как-то связаны.
  - Еще скажите, что это я убил пацана и старуху.
  - Не скажу. Но хочу, чтобы вы... ты рассказал мне, что в твоей квартире искали представители следственного комитета.
  - Я не хочу вам ничего рассказывать, - уперся Голубицкий.
  - Почему? Пойми, я спрашиваю не из праздного любопытства.
  - Не хочу и всё.
  - Сергей, - обратилась к нему женщина внушительным тоном, - ты оказался вовлеченным в какое-то нехорошее дело, сам того не осознавая. Я правильно поняла? В связи с чем тебе стыдно говорить на эту тему.
   Сергей смотрел строго перед собой, гостью он не замечал. Та не отставала:
  - Обыск в квартире проводился? Я ничего не напутала? - прикинулась недалекой Белова. - А-а-а, - протянула она, - не было никакого обыска, это все болтовня недоброжелателей, которые хотят опорочить честное имя. А я-то, доверчивая дурочка, приняла новость за "чистую монету".
   Голубицкий выразительно хмыкнул.
  - Сергей, - заканючила Белова, - ну, пожалуйста, скажите правду. Мне очень нужно.
  - Зачем? К вам данное недоразумение не имеет никакого отношения.
  - Получается, обыск имел место быть, - протянула женщина и повторилась, - и тебе стыдно, вот и все объяснение.
  - Вам бы не было стыдно, если бы к вам пришли и начали рыскать по всем шкафам, притащили понятых, стали требовать, чтобы я... - Голубицкий сурово подышал, отчаянно выдохнул и признался, - хорошо, я расскажу, но сразу хочу заявить, что я не при делах.
  - Ты рассказывай, рассказывай.
  - Дело в том, что одна девушка, которая ходит в наш фитнесс-клуб, "положила на меня глаз". Любым способом пытается привлечь мое внимание. Но я дальше общепринятого общения не иду.
  - Вообще никогда? - зачем-то уточнила Белова.
  - Не будем отвлекаться, - пресек мужчина, но всем видом дал понять, что исключения случаются.
  - Не будем, - тотчас согласилась женщина.
  - На этот раз эта "модель" - 80-60-80 - притащила на фитнесс старинный перстень, похвастать передо мной решила, заодно уединиться. Я повелся, потому что она мне сказала, что у нее ко мне важный разговор. Про перстень я позже узнал.
  - Что за перстень?
  - Якобы их семейная реликвия, которая передается по наследству.
  - Ценный перстень?
  - С каким-то синим камнем, я в ювелирке ни бельмеса не понимаю. По мне, что настоящий камень, что искусственный - один черт. Но деваха уверяла, что перстень стоит бешеных денег, почти бесценный. Врала, конечно. Но мне-то что?! Перстень и перстень.
  - И давно он у нее?
  - Перстень ей подарила мать на двадцатипятилетие, сие знаменательное событие произошло совсем недавно. Так у них в семье принято - дарить именно на двадцатипятилетие. Теперь она со своим... наследием никогда не расстается. Одна беда - перстень ей великоват. Хотела к ювелиру отнести, чтобы уменьшить размер, но не решилась. Носит и на пальце, а если боится потерять, то и на шее - вешает на цепочку. Ну, никак нельзя с перстнем расставаться - беда случится. Сама меня в этом уверяла. Вот прям низзя и точка. Как раньше жила, без перстня, ума не приложу, - поерничал мужчина. - И чего только народ не сочиняет! Главное, чтобы не скучно было.
  - Как я понимаю, кто-то перстню "приделал ноги"?
  - Точно так. Спустя пару дней после нашего разговора перстень исчез. Она не подумала, что могла его потерять, сразу решила, что ее семейную реликвию украли.
  - Как же это возможно, если она с этой реликвией не расстается? И где его могли украсть? В фитнесс-клубе?
  - В том-то и дело, что перстень выкрали из ее квартиры, ночью.
  - Это установлено точно? Она его не теряла? - протараторила Ангелина, а Сергей ответил осуждающим вздохом. - Хорошо, допустим, всё было так, как ты сказал, но у меня возникает резонный вопрос: где была хозяйка, когда вор шарил по всем шкафам в поисках перстня?
  - Дома она была, спала без задних ног, причем не одна... Парень у нее есть.
  - И парень спал без задних ног? Может быть, это он присвоил себе чужую ценную вещь?
   Сергей принялся обстоятельно объяснять:
  - Девушка рассказала полицейским, что о перстне, семейной реликвии, знали двое - я и тот самый парень. Она даже подружкам не стала рассказывать. Не хотела вызвать зависть. Раз о перстне знали только двое, то круг подозреваемых сузился. Мною и тем парнем полицейские занялись вплотную. Я не крал этот перстень, на фиг он мне нужен. Но кто бы мне поверил! В моей квартире провели обыск, но перстня, естественно, не нашли. Уже позже я вспомнил, что на ночь кражи у меня есть алиби.
  - Невеста подтвердила?
  - Ага.
  - Это правда или ты ее попросил, чтобы она подтвердила твое алиби.
  - Ангелина Михайловна! - цыкнул на нее Голубицкий.
  - Ладно, я тебе верю. Тем более, мне без разницы, кто его украл, у меня есть дела поважнее, - выдала Белова и тут же вбросила короткий вопрос, опровергнув предыдущее утверждение, - ее парень?
  - Парень тоже уверяет, что перстня не брал.
  - А наши правоохранительные органы - самые доверчивые органы в мире?
  - Фиг бы ему поверили, если бы по ходу следствия не появились странные обстоятельства. Сначала девица вспомнила, что они с парнем были в ночном клубе, хорошо там повеселились, между прочим говорили о перстне, высказывали предположения, сколько он может стоить. Посетители ночного клуба могли их подслушать. При желании, конечно. После клуба они завалились к ней домой. Выпили шампанского и отрубились. Проснулись поздним утром, ближе к полудню, и обнаружили, что перстень, семейная реликвия, тю-тю - кто-то ему "ноги приделал", как вы выразились. Но девица уверена, что домой она вернулась с перстнем, прежде чем идти в душ, положила его в шкатулку вместе в другими украшениями. Судмедэксперт взял у обоих молодых людей кровь на анализ. Анализ показал наличие сильнодействующего снотворного.
  - Получается, кто-то добавил им снотворное в какой-то напиток в ночном клубе?
  - Нет, снотворное было добавлено в бутылку с шампанским. Бутылка стояла в холодильнике. По возвращении домой подвыпившая парочка решили добавить. Хозяйка вспомнила о шампанском, они выпили всего-то по бокалу или того меньше. И сразу вырубились.
  - Бутылка была початой?
  - Запечатана, все честь по чести. Злоумышленник ввел снотворное через пробку с помощью шприца - это подтвердила экспертиза. Когда парочка уснула, он спокойно проник в квартиру, прихватил перстень и ушел, не оставив отпечатков. Больше он ничего не взял. Получается, он приходил за перстнем.
  - Он сильно рисковал. Откуда ему было известно, что парочка употребит шампанское после изрядных возлияний в ночном клубе?
  - Не думаю, что уверенность была, но была надежда - если его подготовка не сработает в эту ночь, то сработает на следующую.
  - И он рискнул.
  - Ага, рискнул. Ему крупно повезло - все прошло как по маслу: парочка дрыхла и ничего не слышала.
  - А когда произошла кража?
  - Где-то в начале марта. Я точно не помню.
  - А обыск?
  - Вскоре и обыск.
  - Мне известно, что обыск был недели две назад.
  - У вас неправильные сведения. Тот, кто вам рассказал, страдает старческим слабоумием.
  - Да, ладно вам, - отмахнулась Белова. - Человек мог перепутать... Сергей, откуда у вас эта информация про шампанское и все такое?
  - Сама же девица и растрепалась... Кстати, двадцать пять ей исполнилось первого марта, я хорошо запомнил. Потом она заявилась в фитнесс-клуб, похвасталась, а через несколько дней перстень украли.
  - Она уверена, что о перстне никто не знал, кроме вас и парня?
  - Уверена.
  - Знают двое, знает третий, знает и свинья, - несколько перефразировала известную поговорку Белова. - Ночной клуб я сразу отвергаю - с шампанским кто-то подготовился заранее. И этот кто-то знал, где девушка живет. Остается фитнесс-клуб. Кто мог подслушать ваш с ней разговор?
  - Мы общались в моем кабинете, наедине, во все горло не кричали. Так что наш разговор подслушать никто не мог. И почему надо связывать это дело со мной?! Парня вы в расчет не берете? Он мог растрепать о перстне кому-угодно.
  - Дойдет дело и до парня. Сейчас я хочу узнать подробности от тебя.
  - Может быть, с него начнете? Я на работу опаздываю.
  - Мне кажется, что все последние события как-то связаны между собой, - выдержав паузу, обронила Белова. - О причастности парня той девушки к двум убийствам, которые произошли в нашем доме, речь точно не идет. Поэтому... сам понимаешь, - загадочно высказалась она.
  - Ну, ладно, спрашивайте.
  - Как была вскрыта входная дверь?
  - Действовал умелый "медвежатник". Как я понимаю, таким способом он посетил квартиру два раза - первый раз добавил снотворное в бутылку с шампанским, второй - явился за перстнем.
  - И хозяйка не заметила, что кто-то приходил к ней в гости в ее отсутствие?
  - Она такая "наблюдательная", как мой сын Славик. Если бы у нее украли менее ценную вещь, включая предмет мебели, она вряд ли заметила.
  - Кто знал об обыске в вашей квартире?
  - Двое понятых, но им было велено молчать. Еще руководство фитнесс-клуба было в курсе, потому что в моем кабинете тоже провели обыск. На моей репутации это никак не отразилось, я много лет там работаю, и ни в чем таком замечен не был.
  - Сергей, Вадик Пушкин не посещал ваш фитнесс-клуб?
  - Нет, конечно.
  - Почему - конечно?
  - Абонемент ему не по карману. Так что пропажу перстня и обыск в моей квартире никак нельзя связать с двумя убийствами.
  - У тебя вид нашкодившего ребенка, который напакостил, но надеется, что возмездие его минует.
  - Вот вы... проницательная, с вами опасно иметь дело, - усмехнулся Сергей.
  - Да уж - проницательная, - горько усмехнулась Ангелина Михайловна. - Была бы таковой, давно бы вычислила убийцу. А так, мечусь из угла в угол и очевидных вещей не замечаю. - Фразу она договорила еле слышно, еще тише добавила, - не надо смешивать личную шерсть с общественной. - Хотя, позаимствовала высказывание из известной кинокомедии "Кавказская пленница", женщине было совсем невесело: что с расследованием - трясина болотистая, что с личной жизнью... все то же болото.
   Белова подумала: правильно, что я рассталась с Кораблевым, тем более, на начальном этапе, пока окончательно к нему не привязалась, теперь могу с удвоенной энергией заниматься расследованием двух убийств и ни о чем другом не думать, не отвлекаться. Но почему все мои мысли крутятся вокруг Кораблева?
  - Ангелина Михайловна, с вами все в порядке? - вернул ее в действительность мужской голос.
   Женщина очнулась от своим спорных мыслей и поняла, что висит на руке Голубицкого. Тот не противится, напротив, с заботой поглядывает на нее. Странно, почему она плохо о нем думала раньше? Нормальный мужик, не дурак. И вовсе не грубиян.
  - Сергей, а тебе наша Люся нравится?
  - Люся? Какая-такая Люся?.. Ах, Люся! Так она... это... ребенок еще совсем. Но в общем, нравится.
  - Ты с ней... пытаешься... дружить?
  - Ну мы общаемся, по-дружески, не более того. Я ж вам говорю - собираюсь жениться. Моя будущая супруга работает медсестрой. Я с ней в одном классе учился, но я чуток постарше: некогда мне было учебой заниматься, все на сборах пропадал.
   Ангелина не возжелала установить связь между спортивными сборами и учебой в школе, но скорее всего, Голубицкий оставался на второй год, учителя и директор не прошли навстречу юному спортсмену, подающему надежды.
   Между тем Сергей поведал о школе олимпийского резерва, куда перешел после многочисленных неудач в обычной средней школе.
  - Давай вернемся к нашему делу, - пресекла его поползновения женщина. - Мне показалось или тебе и впрямь есть что мне еще рассказать?
  - Не пойму, зачем вы лезете туда, куда вас не просят?!
  - Хочу докопаться до истины. Хочу, чтобы виновный сел на скамью подсудимых, а невиновный, в данном случае наш Шкаликов, вышел на свободу.
  - А то без вас убийцу не найдут, - фыркнул Голубицкий.
  - Я этого не говорила, но от своего желания не отступлю. Давай уже, рассказывай, не тяни время. Сам говорил, что на работу опаздываешь.
  - Скажу сразу - сведения достоверные. Получены из источника, которому нет смысла не доверять.
  - Тебе рассказал наш участковый? Капитан Селиверстов?
  - Откуда...
  - Мне известно, что благодаря тебе его племянник посещает ваш дорогой фитнесс-клуб.
  - И что с того?
  - Мне в принципе по барабану... Значит, Селиверстов тебе рассказал...
  - Только вы никому. - Сергей приложил указательный палец к губам. - Тайна следствия и все такое. - Белова возмущенно попыхтела, а мужчина решился на откровения. Наконец-то. - Начну по порядку. Еще в прошлом году, в начале отопительного сезона, в квартиру на первом этаже нашего дома, где находится правление нашего тсж, заявилась одна дамочка. Ее фамилия Кудряшова...
  - Галина Ильинична? Знаю такую.
  - Кто ж ее не знает - бизнес-леди, которая разъезжает на автомобиле премиум-класса.
  - Она такая же бизнесменша, как я артистка балета. Впрочем, речь не об этом. И что дальше?
  - В общем, пришла Кудряшова к председателю тсж, чтобы поинтересоваться, почему у нее батареи холодные. Маргарита отсутствовала по неизвестной причине, бразды правления были у одного нашего общего знакомого, у Шакала Ивановича. Тот начал ей мозги компостировать, рисовать радужные перспективы касательно отопления, в общем, заливал, заливал, а Кудряшова, будучи женщиной легко возбудимой и нервической, возьми и запусти в него свою сумку, в которой полно разных женских вещиц, в том числе и... - Голубицкий выдержал театральную паузу, интриган, - в том числе и травматический пистолет. Вещички разлетелись по всему кабинету безответственного начальника, который так перепугался, что начал безропотно собирать выпавшие из сумки женские штучки-дрючки. После чего клятвенно пообещал гражданке Кудряшовой, что отопление у нее появится в ближайшее время. Про отопление не скажу - не знаю, но возможно, что слова Шакала Ивановича не были брошены на ветер. С другим незадача - пистолетик пропал. Будто и не было его. Сначала Кудряшова искала пропажу дома, затем - в машине, после чего опять направилась к председателю тсж, в его собственный кабинет, где произошло недопонимание, чуть не приведшее к кровопролитной схватке. Оказалось, что в кабинет вернулась старая новая хозяйка, Маргарита Леопольдовна Фредушинская. Та слыхом не слышала про летающую сумку с вещицами. Естественно, Кудряшова направилась к Шкаликову на квартиру. Тот заявил, что никакого оружия в кабинете не находил. Женщина не стала спорить, предположила, что потеряла свою опасную вещичку где-то в другом месте. Могу предположить, что сумка нервной дамы летает при любой погоде, теряя при полете вес. Таким образом, травматический пистолет канул в вечность. Кудряшова и думать о нем забыла. И вот... На днях наша уборщица, та что подъезды метет...
  - Полина Анатольевна, - подсказала Белова, как будто это имело важное значение. Голубицкий переварил информацию и продолжил:
  - На днях... Полина Анатольевна заметила непорядок - почтовый ящик покойной Никифоровны туго забит газетами и разными рекламными листками. Ключика от замочка у Полины Анатольевны нет и никогда не было, портить чужую вещь ей не хотелось, но непорядок нужно было устранить. И что же наша Полина? - с ехидцей вопросил Сергей. - Полина решила постепенно освобождать ящик от макулатуры с помощью цепких пальцев. Но так как замок на ящике хлипкий, дверца возьми и отворись. И что увидела наша Полина? А она увидела пистолетик и едва не дала дуба, получив серьезный стресс. Но быстро пришла в себя и сообщила кому? Правильно - капитану Селиверстову, нашему участковому. Тот тотчас прибыл, полюбовался пистолетиком, который спланировал на цементный пол, после того, как очутился в руках ответственного мастера чистоты Полины Анатольевны. Капитан вызвал своих коллег. В результате следственно-розыскных действий было установлено, на кого оформлен травматический пистолет - кому выдано разрешение...
  - Разве на получение травматического оружие необходимо разрешение? - удивилась Ангелина, слегка заслушавшись складной речью ехидного "сказочника" Голубицкого, который не только поражал ее своими доселе невиданными качествами, но и глубокими познаниями. Но ерничал он изрядно, паразит!
  - А то! Конечно, надо собрать кучу справок, то, се. В общем, замаешься. Но таковы порядки, - развел он руками.
  - Выяснили, что травмат принадлежит Кудряшовой Галине Ильиничне?
  - Вы чрезвычайно догадливы! - похвалил ее Голубицкий.
  - Сергей, кончай Ваньку валять, говори по существу дела! - приказала она.
  - Будто бы всё.
  - Как это всё?! - всплеснула руками Ангелина Михайловна.
  - Далее как по писаному: грозные товарищи в гражданском, но, на самом деле, при погонах, пришли к безалаберной дамочке, та рассказала всё как на духу - про полет сумки, про безрезультатные поиски оружия. В итоге всё совпало - и ремень, и пистолет, залетевший в дальний угол, где его и обнаружил гражданин Шкаликов. Нашел-то нашел, но никому не сказал, чужую вещь владелице не отдал, когда она того требовала. Оставил себе - авось пригодится.
  - Пригодилась. Пригодился, - поправилась Белова, имея в виду травматический пистолет, и уверенно заявила, - у Шакала Ивановича нет мотива. Зачем ему убивать молодого парня, который вырос на его глазах, и старуху, которая, конечно, жизнь людям портила, однако это не повод отправлять ее в мир иной. А пистолет мог взять кто угодно - кабинет Шкаликова всегда был проходным двором.
  - Но это точно кто-то из жителей нашего дома.
  - Сергей, ты мужик не только не глупый, но еще и с чувством юмора. А строишь из себя... придурка недоделанного. Зачем? - задала вопрос не по теме Белова, испытывающе поглядывая на него.
  - Я не строю, у меня внешность такая - качка тупоголового. Просто раньше вы со мной почти не общались, вот и думали, что я гамадрил обыкновенный. Не хочу хвастаться, но у меня имеется диплом о высшем образовании, я окончил педагогический институт. Учитель физкультуры я по образованию. Даже успел недолго поработать по специальности.
  - Ты мне ставишь в укор, что я с тобой раньше не общалась? Намекаешь на то, что я нос задирала.
  - Ни без этого. К вам, если честно, на козе не подъедешь - подойти боязно. Вы такая.... такая...
  - Какая?
  - Гордая. И язык у вас...
  - Боязно? Ну-ну.
  - Вы красивая, Ангелина Михайловна! - восхитился Голубицкий.
  - Была когда-то, - парировала она со смущением.
  - Не скажите...
  - Ой, ладно, не обо мне речь.
  - Что-то еще? - подобрался Сергей.
  - Могу задать тебе еще один вопрос? И снова не по теме? Если ты, конечно, не возражаешь.
  - Пожалуйста, раз пошла такая пьянка.
  - Ты женишься по любви или твоему ребенку нужна мать?
  - Разве любовь существует? Лично я в нее не верю. Достаточно одного уважения, я так думаю. Я свою будущую жену уважаю и буду ей верен. И она будет мне верна, я в этом не сомневаюсь. Сейчас вы скажите, что я неправ, что у меня неправильная философия.
  - Скажу, что я уважаю твою искренность и надеюсь на то, что ты свое слово будешь держать - про верность супруге. Мне кажется, что твоя будущая жена - хороший человек, надежный. Надеюсь, что у вас всё получится. И любовь со временем придет. Как без любви?! Без любви никакого терпения не хватит.
  - А ваш... этот... как его?
  - Сереж, не будем о грустном.
  - Понял, не дурак. Если вам понадобится моя помощь, то я всегда готов я, как пионер.
  - Спасибо. Но я пока не знаю, что мне делать. Из головы не выходит украденный перстень твоей знакомой. Можешь дать мне ее адрес, хочу с ней побеседовать.
  - Могу дать номер ее телефона, - предложил Сергей.
  - По телефону не хочу, лучше глаза в глаза. И лучше ты ей позвони, объясни и договорись о встрече.
  - В принципе, я могу, мне это не сложно, но не знаю, даст ли результат ваше общение с этой девахой: это не человек, это одно сплошное недоразумение, состоящее из эмоций. Я был уверен, что она сама где-то потеряла перстень, тем более, он ей велик, и так бы и придерживался этой линии, если бы не снотворное в шампанском.
  - Возможно, в череде ее эмоциональных высказываний промелькнет кодовое слово, от которого я начну свой новый путь.
  - Где твармат Кудряшовой, из которого стреляли в парня, а где эта девица с ее фамильным перстнем - не вижу связи. Ко всем преступлениям она однозначно не имеет никакого отношения.
  - Но Кудряшова сама засомневалась, что потеряла пистолет в кабинете председателя тсж... Если не в кабинете, то где?.. Кстати, Кудряшова посещает ваш фитнесс-клуб?
  - Кстати - да, посещала, но я ее давненько не видел в клубе.
  - До потери пистолета или после она перестала посещать клуб?
   Голубицкий задумался, почмокал завернутыми внутрь губами, которые выворачивались при открывании рта, вышел сдержанный звук открываемой бутылки.
  - Точно не скажу, но, кажется, после нового года я ее не видел. Но могу навести справки и сказать точнее. А с девицей вы можете пообщаться прямо сейчас, если пойдете со мной в клуб. - Голубицкий посмотрел на свои наручные часы, - у нее вот-вот закончится тренировка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"