Альм Лара : другие произведения.

Против течения. Часть 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечером Жанна и Раиса отправились в гостиницу "Ростовчанка", предварительно узнав, в каком районе города она находится. Это было малоизвестное место, спрятавшееся в узкой улочке старого города. Здешние дома были пришельцами из позапрошлого века. Одни выкупались предприимчивыми людьми, которые устраивали офисы: и место проходное и от центра недалеко, каких-то десять минут ходьбы, в других маялись старожилы и терпеливо ждали капитального ремонта.
   В одном из зданий и находилась нужная девушкам "Ростовчанка". Фасад гостиницы был окрашен в оранжево-желтый цвет, за блестящими стеклопакетами окон виднелись зеленые жалюзи, поэтому все здание напоминало громадный сказочный цветок, случайно распустившийся среди отбросов. Таких "цветков" здесь было несколько, и они разбросались по всей улице.
   Раиса прочла вывеску на здании и приказала подруге остановиться.
  - Я проеду дальше, не хочу светиться возле входа, - прошептала Жанна.
  - А почему ты шепчешь? - удивленно вскинула брови Ракова, - не бойся, тебя никто не услышит.
  - Я трясусь, как заяц, чудом избежавший участи быть съеденным. Сердце так и выпрыгивает из груди.
  - Жаль, что ты за рулем, а то неплохо было принять на грудь пятьдесят граммов коньячку. Для успокоения.
  - Позже примем на грудь, если будет на то причина.
  - Причина всегда найдется! - заверила ее Рая, но уточнять какая именно - плохая и хорошая - не стала. Пусть подруга надеется на лучшее.
   Она выпорхнула из лимонного автомобиля и бодрым шагом поспешила к гостинице.
   В небольшом холле стояли два ярко-оранжевых диванчика, между ними - круглый стол со стеклянной столешницей и одинокое дерево, чем-то похожее на уличную тую. Прямо перед ней находилась стойка ресепшена, за которой маячила миловидная девушка. Она так приветливо улыбнулась, причем это была не дежурная улыбка, что Ракова подумала: её здесь очень ждали. Она ответила на приветствие и сразу приступила к делу.
  - Скажите, у вас остановился Матвей Еременко?
   Хотела объяснить причину своего интереса, но вовремя опомнилась: это не советское прошлое, когда надо было расшаркиваться перед грозным администратором гостиницы, чтобы получить нужную справку или проскользнуть в номер к приятелю.
   Раиса то время не застала, но была наслышана от старших товарищей, переступивших ту возрастную границу, за которой они предпочитали больше говорить о прошлом, чем о настоящем или будущем.
   Девушка заглянула в экран компьютера, бойко водя "мышью".
   Можно подумать, она не помнит всех постояльцев, - мысленно фыркнула Райка, - в этом миниатюрном здании всего-то номеров десять, не более.
  - Да, ест такой, - наконец-то, заявила администратор, отрываясь от экрана. - Матвей Еременко остановился в седьмом номере.
  - А вы не знаете, он у себя?
  - Извините, не знаю, десять минут назад я начала свой двенадцатичасовой марафон, - с извиняющейся улыбкой пояснила она, - но могу позвонить ему в номер. Или вы сами поднимитесь?
  - Спасибо, в другой раз, - торопливо перебила ее Ракова, еще раз поблагодарила и попрощалась. У дверей оглянулась и спросила, - Матвей еще долго пробудет в нашем городе?
   Девушка снова сосредоточилась на данных компьютера.
  - Срок оплаты за номер истекает завтра.
  - Уже завтра? - удивилась Раиса и поспешила с новостью к подруге.
  - Он завтра уезжает? - трагическим голосом повторила Гоголева и чуть не плача сказала, - ну, почему у меня все не так, как у нормальных людей?!
  - Откуда ты знаешь, как всё происходит у нормальных, - зло обронила Рая. Она не смогла помочь подруге, не успела разработать план неожиданной встречи с мужчиной ее мечты, отсюда и злость.
   Жанка продолжала причитать и размазывать выступившие слезы. Райка не вмешивалась в ее монолог-страдание, лишь протянула упаковку бумажных салфеток и отвернулась, чтобы не видеть скорбной мимики на ее лице.
  - Рая! Это он! Это он! - придушенным шепотом произнесла Гоголева и стала тыкать пальцем в мужчину, который проходил по тротуару мимо их автомобиля. В его руках была дорожная сумка.
  - Быстро заводи машину! - скривив рот, приказала Ракова подруге.
  - З...зачем? - прогундосила та, заикаясь.
   - Проследим за ним! И не надо меня ни о чем спрашивать! Трогай, трогай!
   Жанна послушалась и медленно тронула "Aуди" с места.
   Пока они пререкались, Матвей успел завернуть за угол. Когда автомобиль выехал на другую улицу, девушки увидели Еременко. Он стоял у обочины, у его ног притулилась дорожная сумка. Мужчина не "голосовал", желая остановить частника, просто замер у дороги и смотрел вдаль.
  - Наверное, ждет такси, - предположила Жанна.
  - Такси по вызову подъехало бы к гостинице, - логично сказала Рая.
  - Тогда почему он здесь?
  - Пойди и спроси!
  - Прямо так пойти и спросить?
  - Для начала надо проехать мимо, остановиться возле него, сделать удивленное лицо и тогда спросить.
  - А выходить из салона нужно или можно спросить через окно? - задумчиво поинтересовалась Жанна, пристально наблюдая за одинокой фигурой мужчины.
  - Я тебя сегодня придушу! - доброжелательно пообещала Ракова.
   Подруга встряхнулась и двинулась со средней скоростью по улице. Автомобиль сначала проехал мимо, потом сдал назад, благо улица была пустынной, Жанка перегнулась через подругу и окликнула Матвея. Тот повернул голову. Сначала на его лице не отразилось никаких эмоций, потом повисло удивление, за ним радость.
  - Жанна, здравствуйте, - поздоровался он и улыбнулся.
  - Здравствуйте, а мы мимо проезжали, смотрю - вы стоите. Кого-то ждете?
  - Друг обещал до вокзала подкинуть, но что-то опаздывает.
  - А вы уже уезжаете?
  - Все дела сделал, пора домой.
  - Садитесь, мы вас довезем до вокзала, - вмешалась в разговор Рая, которой надоела черезоконная беседа.
  - Спасибо, а то я на поезд опаздываю, - поблагодарил он, подхватил сумку, бросил ее в багажник и сел на заднее сидение "Ауди".
   Гоголева познакомила подругу с Еременко. Раиса обернулась и по достоинству оценила симпатичного блондина с серо-голубыми глазами.
   - Приятно познакомиться, - кивнул Матвей и спросил, - как вы думаете, Жанночка, поспеем мы к поезду по вечерним пробкам?
  - Будем стараться, - успокоила его Гоголева, лихо обгоняя внедорожник, замешкавшийся на светофоре.
   Раиса постучала пальцем по лбу, выполнившим роль дятла, скосив при этом глаза, чтобы видеть шустрого водителя. Потом повернулась к водителю лицом и покрутила тем же пальцем у виска, будто вкручивала винт для ускорения сообразительности. Проделала это незаметно для гостя из Саратова. Жанна пошевелила бровями, намекая на непонимание.
   Тогда Рая задала наводящий вопрос.
  - Жанна, а ты сегодня в сервис не заезжала?
  - Зачем? - удивилась та.
  - Ты же говорила, у тебя что-то постукивает и побрякивает при езде, - "напомнила" она.
  - Да, точно, - спохватилась подруга, - но сегодня утром ничего не постукивало, я и забыла. А сейчас снова начало.
   В салоне повисла напряженная тишина. Шум автомобилей мешал расслышать неполадки в работе двигателя.
  - По-моему, всё нормально, - успокоено протянул спешивший на вокзал пассажир.
   В этот момент двигатель "сдулся", автомобиль замер посередине дороги.
  - Все-таки это случилось, - упавшим голосом сообщила Жанна. - Матвей, сколько у нас есть времени?
  - Двадцать минут.
  - Если остановить такси, то можно успеть, - быстро посчитала Раиса и расстроенным голосом добавила, - а мы с Жанной позвоним в сервис и будем ждать помощи. И за это время многое узнаем о себе от проезжающих мимо водителей... Кстати, ты включила аварийные огни?
  - Естественно!
  - Я разбираюсь в автомобилях, - предложил свои услуги Еременко. Покидать салон он не спешил.
  - Нет, не нужно, моя "Ауди" находится на гарантии, так что лучше в ее внутренностях не копаться, - пресекла его порыв Гоголева. - У нее такое бывает: отдохнет немного и снова поедет.
  - Такой надежный автомобиль, практически новый и барахлит? - удивился Матвей. - Вам надо от него избавляться, пока срок гарантии не истек.
  - Я так и сделаю, - пообещала она. - Спасибо вам за совет и прощайте.
   Мужчина ее не слушал, и хлопал себя по карманам.
  - Я, кажется, паспорт и кошелек в номере оставил. Хорошо, что кинулся здесь, а не на вокзале.
  - Теперь вы точно на поезд опоздаете.
  - Придется переночевать в гостинице, тем более мой номер оплачен до завтрашнего дня.
  - Вы можете временно побыть моим соседом, - осмелела Жанна, - я в том смысле, что могу дать вам ключ от квартиры родственников.
  - Но ты же им еще... - начала Рая и вовремя осеклась. Пусть поступает так, как считает нужным. Мы потом проверим, кто такой Матвей Еременко.
  - Ваше предложение очень кстати, - обрадовался мужчина, - я не знаю, удастся ли мне взять билет на завтрашний день, время отпусков еще не прошло.
  - Тогда мы сейчас вернемся в гостиницу, вы возьмете свою потерю, по дороге завезем Раечку и поедем домой...
  
   С раннего утра Жанне позвонила Ракова и приказала ей на сегодня взять отгул. О Матвее она ни словом не обмолвилась. Подруга согласилась и сама рассказала, как чудно они провели вечер. Долго болтали, потом он пошел ночевать к своим родственникам.
  - И не намекал, чтобы остаться? - хмыкнула Рая.
  - Представь себе.
  - А если бы...
  - А если бы намекнул, то я бы... не дала ему ключ от соседней квартиры.
  - Взрослеешь на глазах, - похвалила подруга и отключилась.
   Повертела в руках мобильник, потом осторожно положила его на кровать рядом с собой, будто он был сделан из хрусталя. Отвернулась, чтобы он не попадался на глаза.
  - А что я теряю, если ему позвоню?! - вслух вопросила себя Раиса. - Тем более у меня есть веская причина: меня Жанна попросила навести справки о саратовском жителе Матвее Еременко... Неужели это судьба?.. Какая судьба! - тут же гневно возмутилась она. - У нас не может быть ничего общего. Он женат, а я... с ума схожу от одиночества, причиной которого явилась сама. Постоянно думаю о нем и ругаю себя последними словами. Видишь ли он не так, как мне бы хотелось, предложил выйти за него замуж. Я не просто отказала, а еще сказала какую обидную глупость. Уж, не упомню, какую. Он едва не грохнулся в обморок, покраснел, как вареный рак, развернулся и ушел. И даже не оглянулся ни разу. Я решила, что завтра он прибежит ко мне, как не раз бывало, и снова попросит выйти за него замуж. Попросил, но не меня, а эту дуру Семенову, которая сохла по нему с первого курса. А я осталась на бобах... Так мне и надо! А еще других учу уму-разуму. Как говорит про себя Жанка - полная кретинка. Нет, она говорит, полная идиотка. Я недалеко от нее ушла, я полная идиотка, что отказалась выйти замуж за парня, которого обожала! Любила до сумасшествия! У меня начинала кружиться голова, заплетаться ноги и жечь в желудке, когда он появлялся на горизонте. Но я быстро брала себя в руки: изображала утомленную усталость от прожитых двадцати лет, напускала безразличие и еле сдерживалась, чтобы не повиснуть у него на шее. Я так боялась этого нездорового обожания, что отказалась выйти за него замуж. Думала, что растворюсь в нем окончательно, перестану существовать, как личность, не достигну того, о чем всегда мечтала. Позже я поняла - любимый мужчина не может быть помехой на пути совершенствования! Он помощник, поддержка, опора... И еще поняла - как плохо мне одной без моего чудного, доброго, лучшего на свете Женьки Лаптева. И пусть он принадлежит Семеновой, но в душе он мой!.. А недавно мне позвонил еще один мой сокурсник и доложил, что ему звонил Лаптев и спрашивал обо мне. И зачем-то просил дать номер моего мобильного телефона. Тот отказался, но обещал дать мне номер его мобильника, чтобы я сама решила, стоит нам общаться или не стоит... До сегодняшнего дня я трусила. А что я, собственно, теряю? Вот возьму и позвоню! Вот прямо сейчас возьму и позвоню!.. Или чуть позже, когда он будет на работе. Зачем создавать человеку проблемы в семье?..
   Рая позвонила около десяти, когда стояла на пороге своего музея.
   Евгений сразу догадался, кто звонит, едва она назвала его по имени, будто сомневалась, он это или не он?
  - Райка, я так рад, так рад! - счастливо завопил Лаптев. Девушка осмотрелась по сторонам, решив, что его слышит весь город. - Я спрашивал у всех общих знакомых, как с тобой связаться, но мне никто не помог. Ты их об этом просила? Неужели я тебе так неприятен? - испуганно спросил он.
  - Вроде бы глупым ты никогда не был, - пролепетала она. Язык плохо поворачивался во рту, будто туда пришелся укус вездесущей пчелы.
  - Рая, я был глуп! Я был ужасно глуп, когда женился тебе назло. Я тебя по-прежнему очень люблю.
  - Ты не можешь меня любить, ты женат, - протараторила девушка, разглядывая шустрого воробья, скачущего с ветки на ветку. Он помогал ей держать себя в руках и говорить спокойно. Язык стал обычного размера после пилюли- заявления, которым ее попотчевал Евгений.
  - Я уже свободен. На прошлой неделе мы развелись, так и не став близкими людьми.
  - Семенова дала тебе развод?! Я думала, она в тебя вопьется, как клещ, и не выпустит.
  - Я не хочу говорить о своей бывшей жене, - повел себя по-джентльменски Женька. - Лучше расскажи о себе.
   Его просьбу Ракова оставила без внимания. Вернее, она еле-еле сдержалась, чтобы не сказать, что ей плохо без него, что она постоянно думает о нем. Думает, страдает, мечтает, развлекает себя и подругу выдуманными байками, чтобы не умереть от горя и тоски.
  - Женя, ты можешь мне помочь в одном вопросе? - деловым голосом попросила девушка.
  - Всегда готов!
   В этом был весь Евгений Лаптев: он не стал вставлять ненужных слов, типа, для тебя я готов свернуть горы, он сразу откликнулся на просьбу. И Раиса была уверена - добытым им сведения можно доверять...
  - Я постараюсь сегодня заняться твоим делом, - сказал он, внимательно выслушав подробности.
  - Делом моей подруги, - поправила его Рая. Она не хотела, чтобы он подумал, что Матвей Еременко имеет к ней отношение, а некую Жанну Гоголеву она придумала для отвода глаз, как это часто бывает.
  - Сегодня пятница, - задумчиво пробормотал Евгений.
  - Пятница, - подтвердила она.
  - Думаю, мне хватит одного дня, чтобы собрать сведения о Матвее Еременко. У меня много друзей, которые способны без проволочек предоставить нужную информацию. А вечером я сяду в автомобиль, и уже завтра буду у тебя.
  - Как у меня? - испугалась Ракова.
  - А ты что-то имеешь против? - хитрым голосом спросил он.
  - А зачем тебе приезжать, если можно всё рассказать по телефону.
  - Для того, чтобы посмотреть в твои необыкновенные глаза и спросить: Райка, ты выйдешь за меня замуж?
   Внезапно земля содрогнулась от сильного толчка, почва уплыла из-под ног девушки. Хорошо, что на помощь пришел музейный охранник, стоящий неподалеку. Он поддержал ее и спросил, не нужен ли врач.
   Женька услышал, как в ответ на его вопрос в телефоне сначала что-то зашуршало, затем вдали раздался чужой голос.
   Он испугался: ведь я не додумался спросить, замужем ли она? А разве меня это остановит?
   Конечно, он мог быть более настойчивым, узнать ее номер телефона и позвонить. Но твердил себе, что для начала надо завершить все дела с разводом. А потом... А потом стал уверять себя, что в одну реку два раза не входят.
  - Женя, - услышал он тихий голос Раисы, - ты приезжай. Я буду тебя рада тебя видеть. И не совершу больше той глупости, которую совершила восемь лет назад.
  - Мы начнем нашу новую жизнь с той точки. Мы повернем течение в обратном направлении: ты не отказывала мне, я никогда не был женат. Иначе и быть не могло. Я всегда любил и буду любить только тебя одну.
  - Я тоже любила только тебя...
   Ракова прогулялась вокруг здания музея, чтобы успокоить возбужденную нервную систему, а потом позвонила подруге. Не стала ничего рассказывать о возможных изменениях в своей жизни: надо было начинать рассказ с самого начала, а ей не хотелось возвращаться в прошлое. Она коротко доложила, что Лаптев обещал всё узнать о Еременко.
  - Рая, я послушала твоего совета и потревожила своих соседей. Сначала они перепугались, решили, что случилось что-то страшное с их квартирой, но я их быстро успокоила.
  - И что они тебе рассказали?
  - Рассказали, что у них, действительно, есть родственник в Саратове, зовут его Матвей Еременко, он приходится главе семьи троюродным братом.
  - Ты описала им Матвея?
  - Описание совпадает. Чтобы окончательно убедиться, можно этого братца щелкнуть на мобильник и послать им фото. Но папарации из меня никудышный, вдруг Матвей заметит, как я ему объясню свой порыв?
  - Жанна, не усложняй себе жизнь! Узнала, что у них есть такой родственник из Саратова, описание совпадает, что тебе еще надо?!
  - Хорошо бы, чтобы подтвердил еще Лаптев.
  - Завтра ближе к вечеру он будет в Ростове, а сегодня посвятит день твоему Еременко. Кстати, где он?
  - Поехал на вокзал. Я хожу из угла в угол и молю Бога, чтобы ему не удалось приобрести билет на поезд.
  - Если имеет на тебя виды, то приложит все силы, чтобы билетов не было.
  - Хорошо бы...
   Через час вернулся Матвей. Взглянув на его счастливое лицо, Гоголоева решила, что ему повезло и билет у него в кармане. Но не тут-то было. Оказывается, он взял билет только на вторник, на более раннее время билетов не было.
   Жанка подсчитала, что в ее распоряжении три дня, вспомнила тоскливую песню Пугачевой о трех счастливых днях и внезапно загрустила. Еременко принял ее грусть на свой счет.
  - Я могу перебраться в гостиницу, чтобы вас не беспокоить.
  - Нет, что вы, - слишком поспешно сказала она, - вы меня нисколечко не беспокоите.
   Разговор прервал звонок в дверь.
   На пороге стоял незаменимый Геннадий Ветров.
  - Что тебе нужно? - недовольным тоном поинтересовалась Жанна, выныривая из прихожей и закрывая за собой дверь.
  - Почему ты не на работе?
  - А почему ты пришел? Следишь за мной?
  - Просто проезжал мимо.
   - И решил заглянуть, зная, что в это время я всегда на работе?
  - Увидел тебя в окне.
  - Ага, увидел, - разозлилась она, - а я- то решила, что игры в белых и красных давно закончены. Неужели мой папенька не убрал слежку в лице подобострастного и преданного ему усатого няня?!
   Слишком длинная для понимания фраза спутала мысли Геннадия. Он хлопал глазами и ждал продолжения, которое позволит ему понять смысл "наезда".
  - Хватит меня контролировать! - взвилась девушка.
  - А кто тебя контролирует?! Я проезжал мимо, увидел тебя в окне и решил, что ты заболела, поэтому заглянул в гости, думаю, вдруг помощь моя нужна.
  - Помощь не нужна, но любезность оказать можешь.
  - Какую?
  - Иди отсюда!
  - Жанна, ты очень изменилась в последнее время. Сначала эта прическа, потом странные наряды, а теперь еще и характер испортился. Раньше...
  - Раньше я была бессловесная бледная поганка, а теперь превратилась и кровожадный цветок.
  - Кровожадных цветков не бывает, - проявил знание ботаники Ветров.
  - Еще как бывает, - с угрозой заявила Гоголева, - например, мухолов. Его цветки ловят мух и с жадностью расправляются с ними.
  - Да, ладно, - испуганно пробормотал молодой мужчина и поскреб выбритый затылок.
  - Так что иди милый мой подобру-поздорову.
  - А почему ты дома? - не унимался Генка.
  - У меня отгул! Решила заняться генеральной уборкой. Еще есть вопросы?
  - Нет, - отрицательно замотал головой парень, - так бы сразу и сказала.
  - И не говори маме, не надо, - произнесла она таким тоном, как говорил Саид в легендарном кинофильме "Белое солнце пустыни", когда забирал ружье у обалдевшего басмача. Но смягчилась и пояснила, - а то она примчится и будет мешать мне заниматься хозяйственными делами.
  - Ладно, не скажу... А может я....
   Жанна захлопнула дверь, не услышав продолжения. Вернулась в квартиру и застала Матвея с ножом в руках. Он ловко чистил картофель.
  - Любишь жареную картошку? - спросил он, продолжая начатое дело.
   Девушка думала, что его заинтересует приход мужчины, чей голос раздавался на всю ивановскую. Но если и заинтересовал, то он умело это скрыл.
  - Люблю, - ответила она и села на стул, подсунув ладони под себя. При этом по-детски замотала ногами.
   Еременко взглянул на нее и улыбнулся.
  - Ты похожа на маленькую девочку, которая проголодалась и ждет, когда ее пригласят к столу.
  - В детстве я никогда не испытывала чувства голода, накормить меня была большая проблема. Да, и сейчас я не делаю из еды культа.
  - А готовить умеешь?
  - Честно?
  - Честно.
  - Не для кого, а для себя лень. В рабочие дни обедаю в кафе, выходные провожу у родителей. - Жанна напряглась: сейчас Матвей спросит, кто ее родители? Но его больше занимал картофель.
  - На чем будем жарить?
  - На растительном масле.
  - Доставай!
   Нерадивая хозяйка захлопала дверцами шкафов и задумчиво произнесла:
  - Кажется, масло закончилось. Но это не беда, я сейчас быстренько сгоняю в магазин.
  - Давай лучше я, - предложил мужчина.
  - Ты этот район хорошо знаешь?
  - Я, вообще, в Ростов приехал в третий раз. Первые два раза был в детстве и отрочестве.
  - Вот видишь! - попеняла ему девушка, будто выражала неудовольствие подобным игнорирование южной столицы. - Ты дольше будешь искать магазин.
  - Тогда я переберусь в соседскую квартиру, которая стала мне временным пристанищем.
  - С чего вдруг? - удивилась она.
  - Но ты меня почти не знаешь...
  - Не говори ерунды... Я скоро...
   Первое, что спросил Матвей, когда она вернулась, были слова.
  - Жанна, я ты на все выходные переберешься к родителям?
  - Нет, все выходные я поведу с тобой, а родителям найду, что сказать...
  
   Субботнее августовское утро выдалось солнечным. Наконец, тучи перебежали в другое место, небо очистилось.
   Лучик солнца кольнул Жанку в глаз, она сонно перевернулась и уперлась во что-то мягкое. Открыв глаза, она увидела рядом с собой Матвея.
  - Доброе утро, красавица!
  - Привет, - ответила она хриплым голосом.
  - Пора вставать, уже почти полдень.
  - Неужели? Если учесть, что мы заснули ближе к утру, то полагается вздремнуть еще пару часиков.
  - Вставай, соня! Или тебе подать завтрак в постель?
  - У меня прослеживаются дворянские корни, но я барства не приветствую. Так что завтракать будем в кухне. Что тебе приготовить? - спросила она, вскакивая с постели.
  - Вчера ты утверждала, что кухня не то место, где ты любишь проводить время.
  - Для любимого мужчины я готова поступиться принципами, - вырвалось у Жанны. Нашептывать ответные слова любви лунной ночью это одно, в громко произносить их ярким днем это другое.
  - Иди ко мне, моя девочка, - нетерпеливо произнес Матвей и протянул руки для объятий.
   Девушка не стала спорить и спрятала пунцовое лицо у него на груди...
  - Какие у нас на сегодня планы? - задал вопрос Еременко, намывая посуду после завтрака.
   Не мужчина, а клад, - подумала Гоголева, исподтишка любуясь им. - И почему таких жены бросают?
   Вчера Матвей ей рассказал, что бывшая супруга нашла ему замену. Замена оказалась жирным боровом с кругленькой суммой в различных банках, в том числе и зарубежных, и многочисленной недвижимостью по всему миру. В итоге разбогатевшая дама больше нежилась на заморских курортах, чем проживала в России. После развода они ни разу не встречались.
  - Ты ее любил? - спросила Жанна Матвея, выслушав его грустную историю.
  - Конечно, любил. И все годы после развода продолжал любить, пока не встретил тебя.
  - А хотел уехать и даже не попытался встретиться, - с обидой заявила она.
  - А зачем я тебе? Женщины любят богатых, а я бизнесмен средней руки. Очень средней руки, - с усмешкой произнес он.
  - Сорок лет живешь на свете и ничего в женской психологии не понимаешь!
  - Можно прожить всю жизнь рядом с женщиной и не разобраться в нейдо конца, - философски заметил он. - Не все такие открытые, как ты. У тебя всё написано на лице.
  - Я знаю, - печально вздохнула Жанна. Она всегда считала это своим недостатком. Думала, что переборола его, но нет...
  - Так что мы будем делать? - снова спросил Еременко, вырывая Жанну из воспоминаний о вчерашнем дне.
  - Поехали на Дон, позагораем.
  - Поехали, - поддержал ее инициативу мужчина.
  - Только я сделаю два звонка: маме и Раисе.
  - Жанна, никогда не надо отчитываться передо мной. Ты не тот человек, который может сделать другому больно...
   Уже вечером, когда они сидели в кафе и любовались лунной дорожкой на глади реки, ей позвонила Рая.
  - Жанна, ты где?
  - На левом берегу.
   Никто из жителей города не прибавлял название реки Дон, все и так знали, о чем идет речь. Левый берег Дона прославился не только известной лирической песней, но и большим количеством питейно-закусочных мест, где можно приятно провести время без значительного материального урона.
   В одном из них сидели Гоголева с гостем из города Саратова, который стоял на величественной Волге.
   Жанна бывала в Саратове и знала, какая широкая и красивая река в том месте, но свой Дон-батюшка она любила и не боялась сравнений.
   Матвей не прислушивался к разговору и с аппетитом поедал шашлык.
  - Рая, у тебя что-то случилось? - напряженным голосом спросила Гоголева у подруги.
  - Приехал Женя, - очень тихо доложила она, будто его прибытие было под строжайшим секретом, доверить который можно лишь Жанне. - Все хорошо. Ты меня поняла?
  - Очень хорошо, что... у тебя всё хорошо, - запуталась в словах девушка, пряча глаза от Еременко.
  - Все подробности позже. Так что можешь ничего не бояться и смело выражать свои чувства.
  - Спасибо...
   Ночь пролетела незаметно, они уснули на рассвете.
   Воскресенье было решено провести в Таганроге - родине Антона Чехова.
   Добирались они на автомобиле Гоголевой. Она легко вела "Ауди", ветер лохматил ее волосы, рядом сидел Матвей и постоянно поворачивал голову в ее сторону, словно проверял, существует она на самом деле или нет. А она не верила, что всё происходит именно с ней...
   Вернулись они поздно, родной город встретил их пустыми дорогами и зажженными фонарями.
  - Как жаль, что мне завтра на работу, - пробормотала, засыпая, Жанна.
  - А не пойти нельзя?
  - Не-а, у нас и так половина работников в отпусках. Но я постараюсь смыться пораньше.
   Но утром она никуда не пошла, у нее поднялась температура, отчего ее знобило и ломило суставы. Матвей укрыл ее теплым одеялом, напоил чаем и вызвал терапевта.
   Старушка-божий одуванчик, которой впору сидеть на завалинке и греть косточки под палящим солнцем, а не ходить по вызовам, долго изучала шкалу термометра. При этом она осудительно покачивала головой: то ли не верила, что у больной высокая температура, то ли ее возмутил тот факт, что такая молодая девушка не смогла самостоятельно справиться с заболеванием, а побеспокоила загруженного терапевта. В итоге решила отомстить за всё сразу. Для начала проверила горло, глубоко засунув чайную ложку, услужливо принесенную мужчиной, чем едва не вызвала у больной рвотный рефлекс. Потом стала тыкать в спину холодным стетоскопом, издевательски повторяя: дышите не дышите, а больная вспомнила мультфильм про кота Леопольда, где доктор-пес говорил: мышите не мышите, и начала нервно подхихикивать, чем окончательно вывела из себя "одуванчика". Она поставила диагноз - ОРВИ и написала длинный список лекарств, которые надо пить горстями. Список был не только длинным, но предназначался для особо одаренных людей: людей, которые легко читают "филькину грамоту". Ни Гоголева, ни Еременко не поняли ни одного слова из этого списка. Они немного поспорили. Девушка утверждала, что не будет пить никаких лекарств, а мужчина принялся рассказывать о нерадостном будущем, которое наступит, если просто так лежать и страдать, не предпринимая попыток для избавления от хвори. В результате ему надоел бессмысленный спор, он прихватил список и отправился в аптеку, где работают люди, способные понять, что в нем написано.
   А Жанка в это время позвонила маме и бодрым голосом доложила, что она на работе и у нее хорошо. Потом набрала Раису. Та посочувствовала и одновременно порадовалась, что надлежащий уход ей обеспечен.
  - Быстро рассказывай новости, пока Матвей не вернулся! - поторопила ее больная подруга.
  - Матвей Еременко, сорок лет, проживает в Саратове, прописан по улице..., разведен, детей нет, у него небольшое кадровое агентство, которое скоро вливается в крупную компанию, головной офис находится у нас в Ростове. Поэтому он сюда и приехал. Женька привез фотографию, правда на ней Матвею не больше двадцати пяти. Конечно, изменения на лицо, то есть на лице, но он все равно узнаваем. Так что можешь успокоиться - перед тобой не проходимец. Не хотелось, чтобы в твоей жизни появился очередной Наум Рысс. Бр-р-р! И что за фамилия такая - Рысс?! Я бы от мужчины с подобной фамилией бежала без оглядки, только пятки бы сверкали.
  - Причем здесь фамилия, - отмахнулась Гоголева. - Если бы у твоего будущего мужа была фамилия Дураков иди Мордастиков, ты бы за него замуж идти отказалась?
  - Не знаю, не задумывалась. Кстати, забыла сказать, - начала безмятежным голосом Рая, сделала многозначительную паузу, собралась с духом, а затем выпалила на одном дыхании, - а я замуж выхожу за Лаптева!
  - К... когда вы успели сговориться?
  - На это ушло бесконечных восемь лет, - пространно пояснила Ракова, - и не спрашивай меня ни о чем, иначе я расплачусь.
  - Райка, я рада за тебя, а о своих тайнах расскажешь, когда сочтешь нужным... - и тут же ей возмутилась, - ну, ты молчунья! А вспомни - я всегда утверждала, что у тебя живет печаль в душе. Ты была грустным клоуном, сама страдала, а старалась растормошить меня.
  - Благодаря тебе я и держалась на плаву. До нашего знакомства я медленно умирала, но никогда не показывала вида.
  - Я тобой горжусь!
  - А я желаю тебе счастья с твоим Матвеем.
   Как обе девушки не держались, но все равно зашмыгали носами.
   После телефонного разговора Раиса быстро привела себя в порядок и вернулась в рабочий кабинет как всегда собранная, подтянутая и с дерзко вздернутым подбородком.
   А Жанна еще немного поплакала в подушку, вспоминая о завтрашнем дне, когда ее гость вернется к себе в Саратов.
   Постепенно веки начали слипаться. Уже покидая явь, девушка почувствовала подступающую к горлу тошноту и едва успела добежать до туалета. Ее рвало долго и мучительно. После этого она переместилась в ванну и умылась холодной водой. Полюбовавшись на свое отражение в зеркале, назвала себя зеленой истощавшей жабой, криво ухмыльнулась, вернулась в кровать и моментально отключилась.
   Жанна не слышала, как вернулся Матвей с пакетом продуктов и лекарствами. Он постоял на пороге спальни, внимательно изучая ее бледное изможденное лицо и, стараясь не шуметь, переместился в кухню...
  
   На следующий день Гоголева почувствовала себя совершенно здоровой и засобиралась на работу.
  - Я ненадолго, сделаю кое-какие дела и вернусь - хочу проводить тебя, - сказала она, обращаясь к непонимающему Еременко: еще вчера она едва перемещалась по квартире, больше лежала, укрывшись грудой одеял, и тихо постанывала во сне, а сейчас спешит на свою обожаемую работу.
  - Жанна, тебе только кажется, что болезнь отступила, - ласковым голосом начал он, заправляя ей волосы за уши, - уже к полудню температура вновь поднимется, тебя снова начнет знобить...
  - Нерадостная перспективка, - прервала поток грустных предсказаний девушка. Она вспомнила о своем недостатке - оттопыренных ушах и сразу вернула взлохмаченные пряди на место, прикрыв любопытные ушки.
  - Я прекрасно себя чувствую! Старенькая докторица ошиблась с диагнозом. У меня случилось обычное отравление!
  - Мы питаемся одними и теми же продуктами, а я, как видишь, здоров, - привел веский аргумент Матвей. Просунул пальцы-гребни в ее волосы и повторил ее движения по вхлохмачиванию. - Ты похожа на маленькую бандитку из "Снежной королевы".
  - Хорошо, хоть, не на Герду, - хмыкнула она. Заигрывания с волосами, заставили ее усомниться в своем желании идти на работу в надоевший музей. А не лучше ли... - нагло влезло в голову начало некорректной мысли, окончание которой она домысливать не стала, чтобы не дать ей расположиться в голове по-барски, оттеснив иные мысли, более подходящие для начала рабочего дня.
  - Чем же тебе Герда не угодила? - уточнил мужчина, любуясь ее зардевшимся лицом.
  - Она какая-то... безликая, - с трудом подобрала определение Жанна, - таковой я была еще месяц назад. Одним словом - бледная поганка.
  - Напрашиваешься на комплимент?
  - Ни в коем разе! - резко задергала она головой, поочередно закрывая волосами то левую щеку, то правую. - Я образец удачного перевоплощения неказистой женщины в более-менее симпатичную.
  - Жанка, ты прелесть! - восхитился Матвей и прижал ее к себе, - в одном предложении соединила легкую самоиронию и снисходительное отношение к конечному результату, который я могу оценить по достоинству.
  - Тебе, правда, нравится? - пробубнила девушка, положив голову ему на плечо и уткнувшись носом в шею.
  - Я могу долго рассуждать о второстепенности внешности и первостепенности души, но не стану этого делать. Любую женщину классный стилист может изменить до неузнаваемости, но... - он поднял вверх указательный палец, - но внутреннее состояние все равно вылезет наружу, и сведет на нет старания специалиста.
  - Ее внутренний настрой выдадут глаза, - догадалась она. - Если во взгляде нет искры, то это не просто прибавит ей годков, но и отрезвить желающих познакомиться с ней.
  - Могу поспорить с тобой...
  - Я готова!
  - А ты хитришь, моя дорогая! Мечтаешь выпытать правду? - усмехнулся Матвей Еременко.
  - Я? - удивилась девушка, округлив прекрасные очи и сделав правдиво-непонимающее лицо, как у любителя поесть, который умял кружок краковской колбасы и свернул на безответного кота.
  - Ты, ты... Но я не буду скрывать, что обратил на тебя внимание в первую нашу встречу, несмотря на то, что был нокаутирован зловредной старухой Клювгант... Шучу... Я был нокаутирован взглядом твоих глаз, в которых поселилась тоска и безысходность. Мне захотелось взять тебя на руки и спросить: "Девочка, что у тебя случилось? Кто тебя обидел? Я могу тебе чем-то помочь?"
  - Ты рыцарь, - с глубоким вздохом, высказалась она, словно это обстоятельство ее не особо радовало. - Другим мужчинам нет дела, что у меня творится в душе.
  - И очень хорошо! Я быстро устраню конкурентов! А они могут появиться: в последнее время ты стала совсем другой, и стилист здесь ни при чем. У тебя глаза счастливые и задорные.
  - Давай оставим эту тему, - мягко попросила Жанна, втайне надеясь услышать продолжение рассказа о себе. Но так как Матвей был сдержан в выражении эмоций, а едва пробившийся росток красноречия был втоптан в землю, пусть и без особого усилия, то не стал спорить и перескочил на свой отъезд в Саратов.
  - Я не хочу, чтобы ты ехала со мной на вокзал.
  - Почему? - удивилась она и представила, как они стоят на перроне, лицом друг к другу, и разговаривают на отвлеченные темы. И каждый из них с ужасом ждет минуту расставания. Затем он произнесет именно те слова, о который она мечтает, торопливо скользнет своими губами по ее щеке... Или страстно ее поцелует так, как умеет только он... Наум никогда ее так не целовал... А причем здесь Наум?! Неужели ей придется всю жизнь сравнивать мужчин с бывшим супругом?! Да она знать не знает никакого Наума Рысс. Тоже мне мужской эталон нашелся! Вот Матвей это эталон из эталонов!
  - Почему? - переспросил Еременко. - Не люблю долгих проводов. Давай сделаем вид, что я отлучаюсь ненадолго.
  - Как ненадолго? - встряла со своим животрепещущим вопросом Жанна.
  - Уже в субботу я вернусь.
  - Среда, четверг, пятница, - медленно протянула девушка. Так же долго будут тянуться дни без него. - Опять три дня.
  - Почему опять?
  - Потому что три дня мы были счастливы, теперь три дня проведем в разлуке... Не жизнь, а неминуемая череда разнополярных событий.
  - Жизнь не может состоять из одних счастливых дней.
  - Не может, но очень бы этого хотелось.
  - Ты бы заскучала.
  - Рядом с любимым человеком - никогда!
  - Все! Иди на свою работу! Иначе я передумаю уезжать, потеряю бизнес, лягу на диван и буду смотреть телевизор, пить пиво, есть чипсы, сорить, толстеть и постепенно превращаться в брюхастого ворчуна.
  - Не представляю, чтобы ты...
  - Ты меня еще плохо знаешь, - "обнадеживающе" заявил мужчина. Оценил ее внешний вид, видимо остался доволен, потому что ласково подтолкнул к двери.
  - Вот дожила - из собственного дома выгоняют!
  - Я не выгоняю, сейчас возьму сумку с вещами, и мы выйдем вместе, - сказал Матвей и отлучился в квартиру Рукавишниковых. Вернувшись, он протянул Жанне связку ключей.
  - Я не поняла, зачем ты это делаешь? Допустим, не хочешь провести время до отъезда в квартире родственников, но тогда оставайся у меня. Вот тебе мои ключи...
  - Но куда я их дену? Оставлю озверевшей госпоже Клювгант? - усмехнулся мужчина и непроизвольно приложил ладонь к зажившему лбу. - Не хочется возвращаться в Саратов с забинтованной головой, будто я был не на переговорах, а поучаствовал в боях без правил.
  - Оставь ключи себе. У меня есть второй экземпляр. Еще один у мамы.
  - Жанна, нельзя быть такой доверчивой! - попенял ей Еременко и отвел ее руку с протянутыми ключами.
  - Но где ты проведешь время до поезда?
  - Не волнуйся, на вокзале сидеть не буду, найду, чем себя занять.
  - Но я могу тебя куда-нибудь подвезти.
  - Не нужно, попрощаемся сейчас.
   Слова, которые мечтала услышать Жанна, Матвей не произнес.
   Наверное, это к лучшему, - мысленно решила она, отъезжая от дома. - Если он не привык бросаться подобными словами, значит, относительно меня у него серьезные намерения...
   Гоголева думала, как будет убивать тягучее время до его возвращения, но уже на следующий день с утра забыла обо всем.
   Ее качало из стороны в сторону, ноги дрожали, снова подкатывала тошнота. Девушка уговорила себя выпить чашку крепкого кофе. Ей стало немного лучше, только сердце попыталось выпрыгнуть из груди. Тогда она задобрила его еще одной чашкой кофе. Сердце возмущенно подергалось, а потом вернулось к обычному ритму. Слабость постепенно отступала, но ноги отказывались идти.
   Жанка, как на ходулях, доковыляла до автомобиля, но не стала садиться в салон, постояла, приткнувшись к капоту, и полной грудью вдохнула свежий ароматный воздух, намекающий на приближение осени. В итоге в глазах просветлело, будто с них сняли темные очки, неуместно напяленные в пасмурную погоду, вращение окружающих предметов замедлилось, затем и вовсе остановилось.
   Жаль, что Райка укатила к своему Женьке, не у кого спросить совета, - подумала девушка, - матери нельзя жаловаться на недомогание, она сразу возьмет меня за руку и поведет обследоваться... А может я беременна? Нет, не может быть, чтобы симптомы появились так сразу.
   Работа немного ее отвлекла. Но идти на обед в кафе она не захотела: без подруги было скучно, и аппетит напрочь отсутствовал.
   Но к концу рабочего дня желудок свернулся в узел и взвыл. Жанна съела бы что угодно, даже ненавистный бамбургер из "Макдональдса". Но рисковать не стала. Заехала в супермаркет, купила замороженную пиццу, которую считала более полезным продуктом, чем различные фаст-фуды, вернувшись домой, быстро приготовила ее в микроволновке и слопала с большим удовольствием за несколько минут. Хотела выпить чай, но у нее не было сил его заваривать. Просто налила себе воды из кулера, залпом выпила и с чувством выполненного долга и с полным желудком завалилась спать.
   Жанна не спала, а пребывала в каком-то кошмаре. Ей снилось что-то страшное, она металась по кровати, пыталась пробудиться, чтобы прервать эти жуткие видения, но не могла. Тело горело огнем, словно ее поджаривали на вертеле, как барана. Ей очень хотелось пить, но подняться и дойти до кухни не смогла. Наослепь водила руками в надежде найти стакан с ледяной водой, который способен погасить пожар внутри. Распухший плохо ворочавшийся язык постепенно перекрывал доступ воздуха. Жанна задыхалась. Еще немного, и она умрет от удушья.
   Воды, воды, - кричала она. Или не кричала, а шептала, поэтому ее никто не слышал.
   Вернул в реальность звонок будильника.
   Гоголева открыла глаза, убрала с лица влажные волосы, провела языком по сухим потрескавшимся губам и с трудом повернула голову в сторону тумбочки, на которой она обычно ставила стакан с водой.
   Стакана не было. Жанна нашла в себе силы сесть на кровати. Комната начала вращаться вокруг нее. Проходить подготовку в отряд космонавтов и проверять вестибулярный аппарат она не захотела и снова рухнула на кровать. Полюбовалась потолком, который не участвовал в хороводе, сосредоточилась на еле видимом пятнышке, неизвестно откуда взявшемся. Когда ей надоело его изучать и вспоминать о происхождении, Гоголева опять попыталась принять сидячее положение, выбрав для визуального изучения объект за окном. Объектом послужила береза, наклонившаяся влево. Сначала девушка решила, что у нее обман зрения, после вспомнила, что такое наклонное положение дерево приняло еще в марте, когда по их улице стали проводиться ремонтные работы. Видимо, у березы повредили корень, жители подумали, что дерево засохнет, но нет - в апреле оно зазеленело, теперь уже в наклонном состоянии.
  - Я здорова. Я совершенно здорова, - обратилась девушка к березе сиплым голосом. - Просто не могу обрести нормальное состояние после отравления. Наверное, что-то съела в ресторане на левом берегу... Конечно, надо выпить лекарство. Матвей столько всяких таблеток принес, а я ни одной не выпила, - в голосе появились нотки гордости собой. - Но сейчас понимаю, что зря. Вот возьму и выпью какой-нибудь сильный антибиотик, чтобы убить все вредоносные микробы, попавшие в мой организм.
   Жанна поднялась на ноги, немного постояла, не выпуская из поля зрения березу.
  - Я пошла за таблеткой, - объяснила она дереву, зашевелившему листвой, и походкой моряка, решившего прогуляться в шторм по палубе, потопала в кухню, где в одном из шкафчиков находилась аптечка. Покопалась в ней, нашла нужное лекарство, высыпала на ладонь две таблетки, полюбовалась розовенькими кругляшками и отправила их в рот, сразу запив минеральной водой.
  - Сейчас приму контрастный душ и приду в норму, - убедительно заявила девушка, поискала за окном глазами березу, оставшуюся дожидаться ее в спальне, и направилась к ванной.
   Душ, действительно, ей помог. Она взялась за банку с кофе, открыла ее, принюхалась, вздрогнула, будто держала в руках не ароматный кофе, а банку с отходами, хранившимися в теплом месте несколько дней.
  - Не буду усугублять свое более-менее нормализовавшееся состояние. Или буду? По крайней мере, вчера от чашки кофе мне полегчало.
   Монолог вслух помогал ей забыть о пугающем одиночестве.
   Жанна сварила крепкий кофе, выпила его маленькими глотками, посидела несколько минут, стараясь не прислушиваться к процессам, происходящим внутри, а потом двинулась в прихожую.
   По дороге на работу она поговорила с мамой по телефону, старалась быть веселой, что ей давалось с трудом. Ладони потели, платье прилипало к спине, а во рту было так сухо, словно она более месяца блукала по пустыне без воды.
   В обед уговорила себя сходить в кафе. Съела гречневую кашу без гарнира и выпила три чашки чая с лимоном.
   Настроение улучшилось, а после звонка Матвея она, вообще, взлетела по крутым ступенькам музея, как делала это прежде - без передыхов и со скоростью спортсмена-спринтера, решившего подкачать ноги.
   По дороге домой заехала в магазин, накупила продуктов, решив потренироваться в приготовлении блюд.
   Ввалившись в квартиру с двумя полными пакетами, она выложила покупки на стол, пока не решив, что именно ей понадобится.
   Налила себе воды из кулера, выпила, потом повторила, и, избавившись на время от постоянной жажды, полезла в интернет, чтобы найти изысканный рецепт из имеющихся в наличии продуктов. Нашла рецепт куриного филе с соусом "бешамель", который способна приготовить даже такая нерадивая кулинарка, как она, и вернулась в кухню.
   Недомогание накатило внезапно.
   Жанна поняла, что ставить эксперимент она сегодня не в состоянии. С трудом уложила продукты в холодильник, выпила еще один стакан воды и еле-еле дотащилась до спальни, не забыв прихватить с собой еще большую чашку.
   Сон-обморок завлек ее в свои сети.
   Она вновь металась по кровати, вновь бродила по пустыне, вновь её жарили на костре. Все было, как в прошлую ночь. Новым были звуковые галлюцинации. Ей мерещилось, что кто-то ходит по квартире, причем не таясь. Наглость непрошенного гостя ее так возмутила, что она нашла в себе силы разомкнуть слипшиеся веки и открыть глаза. Мимо нее проплыла белокурая девушка в джинсах и темной футболке. Ее повседневная одежда навела хозяйку на мысль - это не привидение. Привидения одеваются в светлые балахоны и не ходят, а парят над землей. Откуда взялись такие глубокие познания о жизни привидений, Жанна не догадывалась. Она проводила внимательным взглядом белокурую девицу в современных одеждах, которая не повернула головы в ее сторону и исчезла в прихожей.
   Гоголева не стала сдерживать вялых эмоций, решилась ее окликнуть, чтобы узнать, что та делает в ее квартире, но крик застрял в пересохшем горле.
   Она протянула руку к прикроватной тумбочке, на которой стояла чашка с водой. Жадно выпила теплую воду и... отключилась.
   Ей снова казалось, что кто-то ходит по квартире, двигает мебель, хлопает дверями шкафов, выдвигает ящики...
   Потом стало тихо.
   Так тихо, что Жанна испугалась.
   И вдруг появился бывший муж Наум Рысс. Он присел на край кровати и взял ее за руку. Ей было приятно - рука Наума была холодной, в отличие от ее руки, которую до этого приложили к утюгу.
  - Откуда ты здесь? - спросила девушка совершенно нормальным голосом, каким разговаривала когда-то.
  - Пришел повиниться. Я принес тебе немало страданий.
  - Не надо извиняться. Ты заставил меня стать другой. Я пыталась избавиться от комплексов и мне это почти удалось.
  - Значит, ты меня прощаешь?
  - Прощаю.
  - Тогда мы можем вместе оказаться в раю.
  - Ты предлагаешь мне снова стать твоей женой и будешь мне преданным мужем?
  - Нет. Я не люблю тебя.
  - Ты очень изменился, Наум. Раньше я не слышала от тебя ни слова правды.
  - Покидая земную жизнь, мы все меняемся в лучшую сторону, молим о прощении тех, кого обидели при жизни. Каждый мечтает попасть в рай. Раньше никто об этом не думает, все считают себя бессмертными. Потому и грешим напропалую, а теперь...
  - О чем ты говоришь? Я не понимаю!
  - Я хочу попасть в рай вместе с тобой. Да, я грешен, это ты у нас невинная дева.
   Сравнение с невинной девой Гоголеву разозлило.
  - Все мы грешны, - нравоучительным голосом изрекла Жанна, совладав с эмоциями. Раз человек пришел извиняться, то ни к чему начинать "разборку в маленьком Ростове". Но кроме невинной девы ее покоробил очередной намек на совместное пребывание в раю. - А зачем ты меня к себе приплетаешь?! Мы с тобой развелись, ты нашел свое счастье. Не знаю, надолго ли. И меня судьба свела с мужчиной, о котором я всегда мечтала.
  - Жанна! Прекрати говорить высокопарными словами! - скривился человек, мечтающий о райской жизни. Или о жизни в раю? Это не одно и тоже. - Подобными словесами ты меня всегда раздражала.
  - Я тебя раздражала каждой мелочью. Не так встала, не так села, не так сказала, не так пошла, не так оделась.
  - Ладно, хватит! Я не за этим к тебе пришел, - остудил её пыл Наум. - Я пришел просить прощения...
  - Чтобы со спокойной душой предаться райской жизни за чужой счет. Впрочем, как обычно, - досказала за него бывшая супруга.
   Рысс одарил ее недоуменным взглядом, хмыкнул и изрек:
  - Жанна, ты полная идиотка!
  - Ты мне так долго вбивал в голову это клеймо, что мне волей-неволей пришлось его запомнить. Теперь я каждый раз себя так называю, когда совершаю глупые поступки.
  - Ты сегодня заткнешься?! Или так и будешь гудеть?
  - Я не трубач, чтобы гудеть! - звонко парировала девушка, в очередной раз порадовавшись своему чудесному выздоровлению.
  - Да, ты стала другой, - с осуждением заметил Наум.
  - Девушка неписанной красоты и с горящим взором! - подсказала Жанна.
  - Жаль, что покидаешь этот мир, не успев вкусить всех его прелестей. А могла бы... У тебя были такие возможности... Я папахена твоего имею ввиду.
  - Не трогай отца! Его деньги не имеют ко мне никакого отношения!
  - Ну, да, конечно, - ухмыльнулся Рысс и обозрел спальню с шикарной мебелью. - Все люди смертны, невзирая на богатства, - философски заключил он. - И никто тебе, Жанночка, помочь не в силах. Разница лишь в том, что гроб у тебя будет подороже и место на кладбище более престижное. Потом тебе памятник забабахают их золота, но тебе-то будет до фени, в чем ты лежишь, где ты лежишь, и что на тебя давит сверху.
  - Наум, иди прочь! Я устала от твоей демагогии.
  - Мы теперь с тобой неразлучны... Если ты меня конечно простила.
  - Простила я тебя, простила...
  - Ну, тогда собирайся.
  - Куда? - с тревогой спросила Жанна.
  - А ты до сих пор так не докумекала?.. Жанна, дорогая, ты умираешь. Ты почти умерла. И я пришел за тобой.
  - Но ты же жив!
  - Я умер.
  - Как тебе не стыдно постоянно лгать! Не надоело?
  - Теперь я буду говорить правду и только правду! - без всегдашней ехидной усмешки произнес Наум, глядя на нее непривычно-странным взглядом, не таящим подвоха. Впервые он смотрел открыто, без презрения и с некоторой долей сочувствия.
  - Я... умираю? - скрипучим голосом спросила Гоголева, пристально всматриваясь в лицо бывшего супруга. - Но... но я не могу... Я не хочу... умирать! Не хочу! У меня такие планы...
  - У тебя больше нет планов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"