Альм Лара : другие произведения.

Расплата за фальшь. Часть 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мне это удалось! Удалось! - ликовала Марина Власова, с трудом передвигаясь по глубокому снегу.
   Далеко позади осталось это ужасное место, в котором ей пришлось провести некоторое время не по своей воле.
   Как бы ни было трудно, женщина не сбавляла темпа. Хотя, ей хотелось растянуться на мягком сугробе, раскинув руки в стороны, и вдыхать, вдыхать особый воздух свободы. Морозный отрезвляющий воздух свободы. Чтобы глаза заслезились, чтобы в горле закололи тысячи иголок, чтобы сердце продолжала радостно трепетать и выпрыгивать из груди. Чтобы, наконец, исчезла невидимая, но такая осязаемая, тяжелая ноша на спине, носившая название Преступница.
   Марина не преступница! Она жертва чужого заговора. Она постоянно внушает себе это, чтобы не смириться. Чтобы не сдаться. Чтобы не забыть о присутствие в ее жизни врагов.
   Чтобы, чтобы, чтобы...
   И всё ради одного... Нет, не ради мести, хотя, месть дает ее силы для выживания. Всё ради сына...
   Когда резко закололо в боку, в сердце выпорхнуло из груди, как из клетки птичка, привыкшая жить на воле, Власова сбавила темп, приговаривая: "Надо идти, надо бежать". Всё надо и надо. Надо вставать в шесть утра, надо идти на перекличку, надо шить эти ужасные рукавицы... Когда наступит время "хочу". Хочу спать до двенадцати, а потом валяться в постели и ни о чем не думать.
   Ни о чем не думать - самое основное желание. Точнее, не думать о плохом, только о хорошем. Но едва подумаешь о хорошем, как к нему неминуемо прицепится что-то плохое. Прицепится, вытеснит мысли о хорошем и наступит эра депрессии, за которой торжествует безразличие...
   Ноги Марины начали заплетаться, она замедлилась, остановилась, глубоко вздохнула и тут же скрючилась, словно холодный морозный воздух повредил что-то внутри. Его лапа с острыми когтями поиграла сердцем, как теннисным мячиком, подбросила его к горлу, отчего перехватило дыхание, а на пустом месте, где все годы находился такой нужный и важный орган - сердце, сильно запекло. Женщине показалось, что кровь хлынула во все стороны и сейчас водопадом вытечет из нее. Перед глазами заплясали красные мушки, она не удержалась на ногах и рухнула на бок, утонув в сугробе.
  - Не спать! - громко, как ей показалось, приказала себе Марина, - не спать, не спать, - добавила она по убывающей. Последнее "не спать" она не произнесла, лишь пожелала себе мысленно, погружаясь в приятный сон на мягкой перине.
   Глаза закрылись. Зима сменилась летом. Дремучий лес - зеленым полем. Вокруг нее летали необыкновенно красивые бабочки, жужжали пчелы, перелетая с цветка на цветок.
   Власова наслаждалась гармонией с природой, пребывая на вершине блаженства. Это рай? Это рай!
   Где-то там, на середине падения на дно сна, где она окончательно потеряет слух и обоняние, забудет о прошлом и попадет в другой мир, ей почудился громкий звук, разрезавший осторожную тишину. Ей стало любопытно. Она попыталась сбросить оковы сна, но не смогла не только пошевелить руками и ногами, но элементарно открыть глаза, чтобы стянуть с головы шапку-ушанку, которая приглушала потусторонние звуки.
   Мне кажется, кажется, - повторяла Марина, пока не решив, чего она хочет: вернуться в настоящее и узнать, что происходит? Или падать и падать на дно, чтобы затем найти успокоение.
   Прийти к окончательному выводу ей помешала суровая реальность, вонзившаяся в ее полузабытье, как врезается нос корабля, потерявшего управление, в бок другого судна.
   Маринка дернулась, будто это она была участником кораблекрушения, и очнулась. И вдруг совсем рядом послышался грозный собачий лай. Женщина поднялась на колени. Сугроб доходил ей до груди. Теперь она ясно видела, как по залитому луной лесу на нее несется огромная овчарка со светящими глазами. Позади нее мелькали фигуры людей.
   Недолго я наслаждалась свободой, - подумала Власова и попыталась закопаться в снег, заранее зная, что собачий нюх отыщет ее везде.
   Она загребала руками снег, как когда-то загребал песок ее сын во время отдыха на морском побережье. Ее голова торчала из снежного окопа, контролируя ситуацию.
   Сначала она услышала тяжелое дыхание пса, зажмурилась, надеясь на волшебное спасение. Но спасение не пришло.
   Собака размером с теленка налетела на нее. Свалила с колен и начала рвать ее исхудавшее, измученное тело на куски. От страшной боли она закричала. Так сильно, что свалился снег с костлявых рук замерзших деревьев. Маринка не сдавалась, пыталась увернуться, пыталась закрыть лицо, оттолкнуть ногами пса, хрипящего от победы над жалким существом, некогда бывшим счастливой женщиной.
   У нее болит каждый сантиметр тела. Всюду кровь, кровь. Снежный окоп скоро будет полон крови. Она утонет в этом огромном бокале с вином. Да, это не кровь, это вино... Вино...
   Нестерпимый женский крик переходит в вой, вой в тихое мычание, когда ни на что другое не остается сил.
   Скорее бы потерять сознание, чтобы ничего не чувствовать, - вертится в голове одна мысль, - скорее бы...
   И вдруг она чувствует, как кто-то хватает ее за плечи и начинает трясти.
  - Мне больно, больно, больно, - бормочет Марина, чувствуя, как израненное тело почти полностью погрузилось в чашу с вином. - Не надо, не надо! - вновь кричит она из последних сил, чтобы ее оставили в покое перестали трясти. - А-а-а...
  - Мамочка, мамочка! - прорывается сквозь ее завывание детский голосок. - Да, что же это такое! Мамуля! Проснись, наконец!
   Марина Леонидовна открывает глаза и видит перед собой испуганное личико сына. Он быстро отдергивает руки, словно успел обжечься об ее плечи.
  - Мам, ты снова кричала во сне, - пояснил он, пытаясь придать голосу обыденность.
   Маринка садится на кровати. Влажная ночная сорочка неприятно прилипла к телу. Пот струиться по лицу, щиплет глаза, попадает в рот.
   Она жалкая, мокрая, но живая. Почти живая. Сердце скачет в груди, руки трясутся, во рту привкус крови. И болит распухший прикусанный язык.
  - Тебе снова приснился кошмар? - шепотом спросил Андрюшка, убирая мокрые пряди волос с лица матери.
  - Снова... приснился, - охрипшим от крика голосом ответила она. - И я ничего не могу с этим поделать.
  - Таблетки, которые прописал врач, не забыла принять перед сном? - поинтересовался мальчик, накрывая ее одеялом, чтобы она перестала дрожать.
  - Кажется, да.
  - Кажется или всё же принимала? - жестким голосом спросил сын.
  - Я не помню.
  - Тебе нужно взять отпуск и куда-нибудь поехать. Смена обстановки пойдет тебе на пользу, - по-взрослому рассудил мальчик. - За меня не волнуйся, я попрошу отца...
  - Я не хочу, чтобы он здесь жил, - перебила его мама, освобождаясь от объятий одеяла. - Я в душ, - бросила она на ходу и поспешила удалиться, чтобы избежать продолжения разговора о бывшем муже.
   Теплые приятные струи воды старательно выбивали из головы остатки кошмара.
   Марина мысленно возвращалась в далекий ноябрьский день, наполненный предположениями, размышлениями, слезами и осторожным смехом, который нагло прерывали напоминания о грядущим переменах.
   Беда не приходит одна... Она приводит с собой человека, который приложит все силы,чтобы покалечить Марину, превратив в женщину с расстроенной психикой. Если не удалось упрятать за решетку.
   В тот день с неба посыпалась снежная крупа. Она била в окна и заставляла нервничать. Пик пришелся на вечер, когда в квартиру нагрянул капитан Тудвасев. Один.
   И Власова, и Весельчакова, и Андрюшка - все они решили, что полицейский сейчас войдет, предъявит Марине обвинение в убийстве, наденет на нее наручники и уведет. Марина Леонидовна не станет спорить, безропотно подставит руки, чтобы ее кисти обвили браслеты, захочет так много сказать сыну, подруге, что слова станут отпихивать друг друга, выстраивая по важности, но так и не выстроятся в правильную шеренгу. Она не произнесет ни звука. Не признается в любви. В очередной раз, намекая, что любовь к сыну не позволила бы ей пойти на преступление. Не обратится к подруге с просьбой взять на себя заботу о нем.
   Обо всем сказал бы её взгляд...
   Но всё вышло иначе. Никто из них на такой исход не надеялся.
   Капитан только вошел, как Клопик набросилась на него, как домашняя собачонка, у которой отнимают любимую игрушку. Мужчина попятился от неожиданности и прижался спиной к входной двери, как когда-то Марина, не выпускавшая мужа. Разница была в том, что у полицейского руки были безвольно опущены. Власова даже не заметила его любимой папки, с которой он не расставался.
   Когда возмущение подруги пошло на убыль, капитан смог вставить слово.
  - Я пришел сказать, что все обвинения с вас. Марина Леонидовна, сняты. Нашелся независимый свидетель, который подтвердил ваше алиби. Я не стал вызывать вас в отдел, чтобы лишний раз вас не волновать. Вот... пришел сам.
  - С... спасибо, - помедлив, поблагодарила Марина Леонидовна и посмотрела на сына, потом на Анну, желая найти подтверждение слов полицейского: вдруг она что-то не поняла? Вдруг приняла желаемое за действительное?
   Сын ободряюще кивнул и прижался к матери, обхватив ее двумя ручонками.
  - Что и требовалось доказать! - подытожила Весельчакова, приподнялась на цыпочках и на радостях чмокнула подруг в щеку. - Правда должна была восторжествовать! Я правильно говорю, товарищ капитан?
   Тот скривил рот, видимо выдал подтверждающую улыбку, но уходить не спешил, продолжал подпирать дверь.
  - Но кто убил нотариуса? - не сдержалась от вопроса Анна Петровна, посчитав, что ее любопытство обязано быть удовлетворено.
  - Убийца пока не найден, но это дело времени.
  - Понятно, - кивнула она, забрасывая толстую косу за спину. - Нам, честно говоря, без разницы, - жеманно заявила она, - нам главное, что с Маринки обвинения сняты.
  - Почему это нам без разницы?! - вмешался десятилетний мальчик, - кто-то против моей мамы затеял недоброе, неизвестно, чего еще ждать от этого человека, так что нам совсем не все равно. Очень даже не все равно. Вы, уж, пожалуйста, найдите преступника. Я готов оказать вам всяческое содействие в расследовании.
  - Буду иметь в виду, - усмехнулся Тудвасев. Теперь его своеобразная улыбка была похожа на улыбку, а не на перекос лица парализованного человека. Потоптался на месте и промямлил, причем с вопросительными интонациями, - ну, мне пора?
  - А чай? - дернулась Анна Петровна, словно они успели договориться о совместном чаепитии, а полицейский успел позабыть. - Чай со сладкими пирожками.
  - Не-не-не -не откажусь, - улыбнулся во весь рот капитан.
  - Тогда пожалуйте на кухню, - пригласила новоявленная хозяйка и все ей беспрекословно подчинились, гуськом потянувшись в указанном направлении...
   Поздним вечером гости собрались уходить. Снег на улице прекратился, крупа перестала проситься на постой, но сильный ветер накатывал на окна постоянно повторяющимися порывами. Температура воздуха упала, Марина прикрыла форточку, оценила обстановку на улице, заметив, как редкие прохожие перемещаются, как гейши, кое-кто их них превратился в начинающих фигуристов, которым приказано отрабатывать умение без надлежащей обуви. Видимо, мороз успел сковать дороги и тротуары. Хозяйка предложила подруге остаться на ночь, чтобы не рисковать. Та, прежде чем ответить, посмотрела снизу вверх на мужчину, он ни словом, ни взглядом не выказал своих мыслей по поводу её ночевки, но продолжил услужливо одевать на нее курточку с меховым воротником, которой на смену пока не пришла норковая шуба - мечта всех женщин в независимости от времени года. Хотя, чаще о ней мечтают с приходом холодных дней. Своим неторопливым действием дал понять, что не оставит здесь женщину и доставит до дома, чтобы не случился какой-то казус в виде поломанной конечности. Немногословие капитана, подкрепленное неумелым ухаживанием, подкупало больше всяческих заверений с налетом джентльменской услужливости. В итоге они распрощались с Мариной и Андреем и покинули чужой домашний очаг.
   Власовы переместились к кухонному окну. Гости вышли из подъезда. Весельчакова подняла голову, заметила их и помахала рукой. Ей последовал капитан. Они постояли некоторое время напротив друг друга, затем Анька ему что-то сказала, протянула руку для прощального пожатия. Он автоматически протянул свою, схватил женскую ручку, задержав дольше обычного, а она ловко выдернула её, развернулась и с независимым видом двинулась прочь.
  - Ничего не понимаю, - пробубнила Марина и поискала глазами мобильник, чтобы вернуть неожиданно взбрыкнувшую подругу - сомневающуюся феминистку, выдающую себя за убежденную.
   Но не успела. По всей видимости, в планы мужчины скорое расставание не входило. Он окликнул Анну. Власовы догадались об этом по ее развороту на сто восемьдесят градусов, слишком резвому, чтобы быть нежелательным. Тудвасев указал рукой на автомобиль, припаркованный неподалеку. Женщина передернула плечами и посеменила назад, но не быстро, чтобы ее не приняли за особу, легко соглашающуюся с каждым предложением мужчины. Но и не медленно, чтобы ее не приняли за ломаку. Достигнув автомобиля, она вновь посмотрела на окна Марины, послала победный воздушный поцелуй и исчезла в салоне.
   И правильно, - вслух порадовалась за нее Марина и добавила, памятуя господина Дорогойченко. - Незачем лезть в чужой мир, нарушая тем самым его баланс.
  - Ты о чем? - уточнил сын.
  - О своем, о девичьем, - пространно ответила мать.
  - Я же говорил, что полиция во всем разберется, а вы не верили. Этот Тудвасев оказался отличным мужиком. Не сухарь какой-то.
  -Да, - согласилась она.
  - И умный.
  - И умный, - кивнула она.
  - Мама, как ты думаешь, кто мог подтвердить твое алиби?
  - Понятия не имею. Мне не хочется об этом думать. Я так устала за сегодняшний день. Устала строить воздушные замки, которые тот же Тудвасев мог разрушить одним дуновением... Или превратить воздушный замок в надежное строение. Что он, впрочем, и сделал.
  - Но баба Клуша не могла так быстро найти нужного свидетеля среди соседей! - рассудил мальчик, не обращая внимания на философские замечания матери. - Свидетель за такое короткое время не мог бы позвонить в полицию! Он мог бы, но нужны письменные свидетельства. После чего еще какие-то бюрократические заморочки, уж затем с тебя бы сняли подозрение.
  - Где ты таких слов нахватался - бюрократические заморочки?
  - Слова, как слова, ничего особенного я не сказал, - заявил Андрюшка. Весь его вид намекал на то, что у него есть соображения по поводу свидетеля.
  - Если у тебя есть идея, то не томи, - решила подтолкнуть его к откровениям Марина.
  - Я думаю, что это... Ликин хахаль. Он постоянно околачивается в нашем дворе.
  - Даже когда меня нет дома?
  - Иногда он появляется незадолго до твоего возвращения с работы. Иногда я его, вообще, не вижу во дворе, но чаще он следует за тобой на некотором расстоянии. Говорю же - следит! А если он за тобой следит, то мог видеть то, что другие не видели.
  - Мне кажется, что человек, которого наняли за мной следить, захочет сохранить свое инкогнито. Тем более ему незачем защищать меня. Он же не охранник.
  - Охранник? А почему бы нет? Вдруг его наняли, именно, с целью обеспечения твоей безопасности?
  - Андрей, хватит играть в шпионов! Никто за мной не следит, никто не охраняет. К нашей соседке ходит жених. Жених! Если он пропадает возле нашего дома день-деньской, но это говорит о его большой любви к девушке Лике. А его появление вслед за мной, только лишь совпадение.
  - Эта девушка ему так же нужна, как вегетарианцу мясо. Я тебе говорил: он ухаживает за ней для отвода глаз.
  - Не сочиняй, - отмахнулась мать и стала убирать со стола.
   Андрюшка пристроился на стуле, покосился на одинокий пирожок, сиротливо лежащий на тарелке, вздохнул от безысходности и стал задумчиво жевать.
  - Иногда мне кажется, что ты станешь ни полицейским, а автором детективов. Если из тебя сейчас бьет фонтан версий, то что будет через несколько лет?!
  - А ты считаешь, что мне не стоит заниматься дзюдо или борьбой, - невпопад спросил сын.
   Мать догадалась, куда он клонит.
  - Думаю, тебе надо налечь на русский язык, но не отказываться от занятий волейболом, раз ты делаешь успехи.
  - Кто тебе сказал, что я делаю успехи?
  - Тренер.
  - Странно, от него никогда доброго слова не услышишь.
  - У каждого свои методы... А тебе давно пора спать, ты уже носом клюешь. Давай в душ и на боковую.
   Андрюшка нехотя поднялся и поплелся в ванную, но быстро вернулся.
  - Мам, ты должна поговорить с женихом Лики Капустянской.
  - И что я ему скажу?
  - Спроси напрямую: Не вы ли предоставили мне алиби?.. Кроме него, других кандидатур у меня нет.
  - На что это будет похоже?! Подхожу я к незнакомому мужчине, которого ни разу не видела... Кстати, а как он выглядит?
   Андрей так его точно обрисовал, что перед глазами Марины мысленно встал мужчина, соответствующий этому описанию.
   И, как ей кажется, с этим человеком она уже встречалась...
  
   Каждое утро Власова выходила из подъезда и не спешила привычно на автобусную остановку. Внимательно осматривала двор, как охранник влиятельного лица перед его появлением. Она хотела увидеть нужного ей человека и последовать приказу сына. Но с того дня, когда ей "дали вольную", он ни разу не появился, словно выполнил свою миссию и исчез. Испарился. Но Марина не отчаивалась. Она ждала.
   Однажды столкнулась в подъезде с Ликой и хотела спросить о женихе, но осеклась на полуслове, заметив мину скорби на ее лице. Вероятно, влюбленные расстались. Марина не знала, почему, но догадка ее обрадовала. Как радует ссора одноклассницы с мальчиком, по которому сходит с ума вся школа. Появляется надежда, что его следующей жертвой станешь ты. Не важно, на какой срок, главное - станешь. О тебе заговорит вся школа, девчонки станут шушукаться за твоей спиной и тайно ненавидеть, а мальчишки тебя заметят. Если ОН обратил на нее внимания, то она... очень даже ничего, симпатичная.
   Мать рассказала сыну о встрече с огорченной девушкой. Андрюшка сразу опроверг предположение матери о расставании. Он стоял на своем: мужчина использовал Лику в своих интересах. Задание выполнено, интерес иссяк.
  - Что ты подразумеваешь под заданием?
  - Хотел найти в твоей биографии темные пятна, чтобы было легче перетянуть тебя на свою сторону. Не нашел. Невольно тебя зауважал, а когда узнал, что ты оказалась втянутой в нехорошую историю, подтвердил твое алиби.
   Марина не стал ему противоречить - бесполезно!
   Она озвучила свою точку зрения, озадачившую младшего Власова.
  - А ты не подумал о том, что убийцей нотариуса мог быть, именно, жених Лики? Потому он и исчез. А свидетелем моего возвращения домой был другой человек.
   Они пытались через Весельчакову выведать о ходе расследования, но Анна была не в курсе. Со дня знакомства с капитаном они с ним виделись пару раз и его работы не касались. Подруга светилась от счастья, на вопрос о Дорогойченко, ответила хитро:
  - А кто это?
   Так же, как когда-то схитрила Марина.
   Власова однажды столкнулась с отцом-одиночкой в парке, неподалеку от детсада "Ивушка". Мужчина бросил на нее презрительный взгляд, словно она была поганкой, случайно угодившей в руку умелому грибнику.
  - Странно, - протянула Марина Леонидовна, обернувшись.
   Ей не просто показалось странным поведение мужчины, ей был неприятен его взгляд. Так можно смотреть на грязнулю, на попрошайку, сидящую на грязном асфальте. На ухоженную женщину, не обмолвившуюся с тобой ни словом, так не смотрят. Пусть не красавицу, пусть не одетую в дорогие шмотки.
   Раньше Власова не стремилась уловить в мужских взглядах интерес. У нее не было времени и желания проверить, как на нее реагируют мужчины? Теперь она замедлила свой бег по кругу, ей стало приятно, что на нее обращают внимания. Никто пока не решился отпустить комплимент или предложить познакомиться, но это дело времени.
   А с чего она взяла, что кто-то... Не кто-то, а приятный мужик без вредных привычек и нездоровых наклонностей, обладатель правильной речи без нецензурных междометий предпримет попытку сближения? Старовата она для уличных знакомств. И вообще... Ей никто не нужен. В доме есть один мужчина, ей этого достаточно.
   И тут же себе запротиворечила.
   А Весельчакова? Она моя ровесница, но не стала делать вид, что ей, в ее-то возрасте, не нужны ухаживания Тудвасева. Ни Тудвасева, ни Дорогойченко, ни кого-то еще.
   Дорогойченко не повезло: из Аньки получилась бы отличная жена и мать. Похоже, ему никто не нужен...
   По как оказалось позже - нужен! И ни кто иной, как бывшая подруга Власовой - Оксана Швед.
   Марина засекла их случайно. Она ехала в автобусе. Он остановился на светофоре. Рядом замерла иномарка. Женщина скользнула взглядом по салону и в свете уличных фонарей заметила Оксану. Она улыбалась и что-то щебетала. Власовой захотелось рассмотреть водителя. И ей повезло: когда зажегся зеленый сигнал светофора, он замешкался, наверное, заслушался пением Швед. В это время автобус тронулся с места , Маринка извернулась и опешила, увидев за рулем иномарки господина Дорогойченко. Кроме мужчины и женщины в салоне никого не было. Он не походил на водителя, решившего подзаработать частным извозом, она - на его пассажирку, спешащую на свидание с другим мужчиной.
   А где же мальчик? - подумала Марина. Она считала, что все свободное время они проводят вместе, расстаются лишь днем, когда один на работе, а другой в детском саду. Сейчас был вечер, наступила пора воссоединения.
   Покинув автобус, Власова сразу позвонила Весельчаковой и доложила последние новости.
  - Вот, зараза, - еле слышно выдала Анна Петровна, невзлюбившая Оксану Швед с первых дней знакомства. - Я тебе позже перезвоню, я пока на работе.
   Власова считала, что Весельчакова ее ревнует, но та утверждала обратное: от людей, подобных Швед, всегда можно ждать удара под дых. Марина считала, что Швед слишком ленива, чтобы делать гадости.
   Еще Марина знала, что Оксана не любит детей. Она никогда не восхищалась пухлыми пупсами, которых провозили мимо них в колясках, старательно намекала подруге, будучи у нее в гостях, что ее сыну пора спать или делать уроки, лишь бы не вертелся под ногами. Капризно заявляла, что от детского крика у нее начинается мигрень, не проходящая несколько дней. Марина была уверена, что с годами это пройдет. Наступит день, когда той захочется родить ребенка.
   Но как ее свела судьба с отцом-одиночкой? Как она решилась на такой героический поступок? Неужели так полюбила Дорогойченко, что приняла его малыша?
   Марина вспомнила, как сплетничала Говязова о Швед, будто у той роман с олигархом. Насколько была осведомлена Власова, Виктор Дорогойченко - юрист. На дорогого адвоката он не похож. Одет прилично, но не изыскано, и сын ходит в обычный детсад, а не воспитывается дома гувернанткой, и машинка у него не престижная. Скромная иномарка.
   Говязовой верить, себя не уважать. Или заявление о женихе-олигархе предназначалось Власовой, чтобы хоть как-то ее уколоть. Про то, что у Клавы каждый, кто ездит на машине и выглядит достойно, уже олигарх, она поминала.
   Так вот с кем встречается наша Оксаночка, - размышляла Марина, вышагивая к дому. - А мне этого Виктора почему-то жаль. Хоть, убей, но не верю, что эгоистка Швед изменит свои привычки. Неужели мужчине снова не повезет? А я думала, что обжегшись на молоке, дуешь на воду? А он влюбился и ослеп... Однако, какое мне до них дело?
   Власова дошла до дома, когда позвонила Анна.
  - Ну, рассказывай! - приказала она.
  - Будто бы все уже рассказала.
  - Давай еще раз, а то я невнимательно тебя слушала.
   Пришлось Маринке повторно доложить о бывшем объекте подругиных воздыханий и его новом увлечении.
  - Хорошо, что у меня появился Леша, а то бы я сейчас страдала, - бойко заявила Весельчакова без намека на печаль.
  - А Леша это кто? - не сообразила подруга.
  - Леша это капитан Тудвасев.
  - Ясно. Впервые слышу, что ты назвала его по имени, а то всё Тудвасев, да Тудвасев.
  - Мне его фамилия очень нравится.
  - Мечтаешь стать Тудвасевой?
  - Почему бы нет, - заявила вчерашняя феминистка и поинтересовалась, - Слушай, Бубликова, а как мы смотримся? Наверное, комично, ведь, он такой большой, а я... под стол пешком хожу. Слон и Моська, да и только.
  - Нормально смотритесь, - пробубнила Марина, не вдаваясь в подробности. Она никак не могла найти в сумке связку ключей, чтобы попасть в подъезд, а затем в квартиру. Звонить в домофон было бесполезно - Андрюшка играл в волейбол. Ноги гудели после напряженного рабочего дня. Новая начальница предпочитала руководить на местах, а не сидеть в кабинете. Пока ее тяготили новые стены.
   Маринка покосилась на мокрую скамейку у подъезда - весь день лил дождь, но сейчас, наконец, перестал. Вытянула из сумки пакет, расстелила и устроилась со всеми удобствами.
  - Бубликова, ты чего там кряхтишь, как старушка?
  - Устраиваюсь на скамейке.
  - А домой не пускают?
  - Андрюшка в секции, домой идти неохота.
  - На улице мерзко, смотри не простудись. На дворе декабрь, а снег так и не выпал. Скоро новый год. Давай махнем куда-нибудь на новогодние каникулы?
  - У нас на работе аврал, каникулы отменяются. К концу зимы мы должны представить опытный образец нового прибора, а у нас еще конь не валялся.
  - С новым-то начальником у вас все получиться, - усмехнулась Анька.
  - Устал начальник до чертиков! Мечтаю выспаться, но не могу. Всякая дрянь в голову лезет, кошмары снятся.
  - В мою группу одна докторица свою дочь водит, давай я вас сведу, пусть что-нибудь тебе назначит. А то такой стресс получила, без помощи специалиста тебе не обойтись.
  - Я согласна, - подумав, сказала Марина. Она понимала, что еще немного и ночные сновидения сведут ее с ума...
   Но лекарственные препараты не помогли. Она снова убегала из колонии, расположенной где-то на краю света. Снова бежала по заснеженному лесу. А потом ее грызла огромная собака. А она кричала, стонала и пугала сына.
   В последнее время ей казалось, что у собаки человеческое лицо. И это лицо ей знакомо...
  
  
   Незаметно пролетела зима. На весенних каникулах Андрей вместе с одноклассниками под неусыпным контролем учителя отправился в Москву.
   Марина Леонидовна выполнила работу в срок и облегченно вздохнула. Текучка без гонки ей была в радость.
   С Власовым они почти не виделись. Бывшая супруга старательно его избегала, а он не стремился ее лицезреть.
   Отец с сыном встречались по субботам. Где они были, чем занимались, она не спрашивала.
   Однажды в середине рабочего дня позвонил Никита и без предисловий заявил, что вечером будет ждать ее у проходной. Нельзя сказать, что приказной тон Марину не возмутил, но свое возмущение она оставила при себе. Начнешь с одного, и пойдет-покатит...
   И не стала строить предположений. Будет вечер, будет встреча, будут известия.
   Власов прибыл раньше времени, терпеливо дождался Марину, ни словом, ни взглядом не выказав возмущения, а она нарочно опоздала. Обронил дежурный комплимент, оставшийся незамеченным, и тронул автомобиль с места.
   Они сидели в кафе и односложно переговаривались, напоминая двух мало знакомых людей без общих интересов. Марина не предпринимала попытку узнать причину, заставившую Никиту назначить ей встречу. Он ерзал и злился. Глупцу было ясно, что его что-то тяготит, и он никак не решится поделиться.
   Он явно нервничал, она тайно нервничала, но делала вид, что ей всё безразлично, особенно бывший муж со своими проблемами. Отчего Никита злился еще сильнее, в итоге взял и сказал такое, что не могло прийти в голову нормального человека. Марина решила, что ослышалась и додумалась переспросить. Он терпеливо повторил, навесив на уста свою гаденькую ухмылочку. Она оценивающе посмотрела на него, как смотрит доктор на пациента в психиатрической клинике. И ей стало понятно: Власову плохо! Ему очень плохо. Всё идет не так, как он рассчитывал. И его бесит, что бывшая супруга оправилась от удара. Что она поднялась по карьерной лестнице, что она не звонит, не рыдает в трубку и не уговаривает вернуться. Ей хорошо без него, а ему плохо. С ней было плохо, без нее тоже плохо. Поэтому и злится, потому и несет несусветную чушь. Хочет больно ударить, а не понимает, что унижает себя.
   И что теперь? Как отреагировать? Подыграть? Нет, она спокойно допьет свой кофе и уйдет. На прощание пожелает ему крепкого здоровья, намекая на то, что оно, здоровье, сильно пошатнулось после расставания.
   Скоро год, как ушел Никита. А будто бы вчера. И если бы он...
   Ничего не "если"! Не будет никакого "если"!
   Марина думала о своем, Никита что-то бубнил и бубнил, вонзая и вонзая нож в её тело, тем самым нарушая ее защитную оболочку, которую она с невероятными усилиями искусственно нарастила на себе.
   И добился своего - экс-супруга вышла из себя. Марина жестко отреагировала на нападки, они разругались в пух и прах, выплескивая желчь друг на друга.
   Со стороны они казались вполне миролюбивой парой, эмоционально обсуждающей чужие проблемы. Именно, чужие, свои проблемы тихо не обсуждают.
   Марина умолкла на полуслове, вскочила с места, бросила на стол деньги, не желая быть в долгу у бывшего мужа, который пытался создать имидж уставшего от склочной бабы мужчины, желающего одного - чтобы эта баба быстрее его покинула. Но желваки ходили на скулах, а глаза метали молнии, а переброшенная коромыслом нога нервно подергивалась, словно по ней только что прошлись спецмолоточком.
   Марина Леонидовна вызывающе хмыкнула и удалилась с дерзко вздернутым подбородком, расточая налево и направо ослепительную улыбку, будто шла по красной дорожке среди звезд Голливуда. Своим видом привлекла внимание мужчин, сидевших на пути ее следования. Компания зашумела и замахала руками, приглашая за свой стол. Один, особо вдохновленный ее дерзким видом, подскочил и встал перед ней, как вкопанный.
  - Уйди, - мягко попросила она, и он не стал перечить.
   На обочине стояло такси, она влетела в него, будто спасалась от преследователей, и назвала водителю свой адрес.
   Слезы незаметно потекли по щекам, а она их не замечала, мысленно вопрошая себя: когда этот человек уйдет из ее жизни навсегда?! Когда он оставит ее в покое?!
   Выплакавшись, пообещала себе быть сильной и на все поползновения в ее сторону отвечать Никите отказом. Она и так вся издерганная, накрученная, невыспавшаяся, а тут еще Власов!..
   Марина Леонидовна пыталась не думать о событиях последнего времени. Но постоянно возвращалась к убийству нотариуса Вырвихвост.
   Следствие зашло в тупик. Об этом твердил Тудвасев, и за ним повторяла Весельчакова - особа, приближенная к нему. Он пока не переехал к ней, но всё к этому шло. Сам Леша жил в общежитии, но Маринка не подозревала его в корысти. Было заметно, что он неравнодушен к ее подруге, хотя, вслух об этом не говорит. Часто признания не нужны...
   Власова устала задавать вопросы и получать одни отрицательные ответы, поэтому решила не совать нос в дела полиции. Когда убийство будет раскрыто, избранник Анны Петровны, не вдаваясь в подробности, окажет любезность и объявит, кто отправил на тот свет нотариуса и хотел подставить Власову?
   Единственно, что она предприняла на истекший период времени, не касаемо работы, так это поинтересовалась у враждующей стороны в лице Клавы Говязовой, не она ли подсыпала в чашку с кофе, оставленную без присмотра, слабительное? Свою недавнюю коллегу, а ныне подчиненную, Марина Леонидовна знала, как облупленную. Вопрос "в лоб" дал неожиданный результат: Клавуся удивленно вскинула тонко выщипанные брови, решила перейти в атаку, как неоднократно это проделывала, считая лучшим средством защиты - нападение, а потом неожиданно разрыдалась, сотрясаясь всем телом. При этом она прятала лицо в носовом платке, больше похожем на мужской благодаря своим размерам, и между всхлипами гундосила: "Раз я одинокая беззащитная женщина, то на меня можно вешать всех собак?!" Власова впервые видела плачущую Говязову. Привычно осудила себя, причем вслух, тем самым как бы покаялась. Клавдия Ивановна приняла извинения, но не успокоилась. Продолжала тереть платком опухшие глаза, смачно сморкаться и кратко перечислять свои несчастья, обрушившиеся на ее голову и голову ее дочери, успевшей два раза побывать замужем и оба раза неудачно. Новая начальница внимательно слушала, поддакивала в нужных местах и осудительно покачивала головой, когда речь заходила о безответственных мужчинах. После откровенных личных признаний, Говязова вспомнила, что в тот день тоже почувствовала недомогание. Сначала ее сильно морозило, поэтому она куталась в кофту Марины, потом разболелся живот. Клава сразу поняла это реакция на непривычную столовскую пищу. А когда Марина унеслась с работы с крейсерской скоростью, она решила последовать ее примеру, пока ей не стало еще хуже. Расстались женщины вполне довольные друг другом, обеим показалось, что между ними установилось шатко-валкое взаимопонимание, исключающее недосказанность.
   Итак, Клава Говязова не имеет отношения к убийству нотариуса, - сделала вывод Марина Леонидовна. - Впрочем, как и ее подруга детства, она же моя соседка баба Клуша. Идем далее...
   Тимур Куземин... Он так и не вспомнил, кто ему сказал, что меня вызывает к себе Пал Семеныч. Молодой человек пребывал в собственных размышлениях, которые касались Нины Зуевой. Девушка несколько раз уже отказалась сходить в кино или еще куда-нибудь, но не перестала кокетничать. Был ли это сам Пал Семеныч, Тимур не мог ответить положительно.
   Инопланетянин, - подумала о нем Власова и переключилась на Нину Зуеву...
   Нина Зуева... Весьма неглупая девица. Хитренькая, своего не упустит. Куземина будет держать на коротком поводке. Любительница сводить людей лоб в лоб и наблюдать, как они выясняют отношения, а самой оставаться в стороне. Но сводить лбами это одно, а участвовать в убийстве это совсем другое. Да, и зачем ей это? Так не хотела, чтобы я заняла место Пал Семеныча, который превращался в мягкий пластилин в присутствии молодого технолога? Чушь! Тем более она не могла видеть, как я сломала ноготь и положила его в карман кофты. Или могла? Могла и сболтнула кому-то. И опять - зачем? Эка невидаль - поломанный ноготь! Я же не исполняла танец вокруг шеста в обеденный перерыв, чтобы скинуть лишние килограммы после еды. Мне и скидывать нечего, кожа, да кости. Женщины мечтают похудеть, а я мечтаю поправиться, но мне это никак не удается. Причина неглубоко зарыта, далеко ходить не надо - гнетут и гнетут переживания, сжигающие калории.
   И вот опять я возвращаюсь в тот страшный день, который мог перевернуть всю мою жизнь. И перевернул бы, если не нашелся человек, подтвердивший мое алиби. А зачем, спрашивается, копаюсь в недавнем прошлом?! Живи настоящим, не грусти, борись с депрессией, улыбайся и... влюбляйся...
   Вспомнив про хорошего человека, она перенеслась на несколько недель назад, когда смогла, наконец, выразить ему признательность. Он успел два раза прийти ей на помощь: первый раз защитил от здоровенного бугая в автобусе, а второй раз - от тюрьмы. Маринка тогда подумала: А как бы поступил Никита? Конечно, он бы не дал ее в обиду, но после долго ей выговаривал, что она сама создает взрывоопасную обстановку. Почему с другими женщинами ничего подобного не происходит?! Прямо правдолюбец Радищев какой-то, а не тихий труженик оборонного предприятия... Можно подумать, она лезла с кулаками к мужику в плохом настроении?! Или дала свой ноготь преступнику, чтобы он подкинул его на место преступления и запутал следствие?! Не выносит Марина хамства, не сдерживается и делает замечание, не задумываясь о последствиях!..
   И снова любое воспоминание пересекается с бывшим мужем, который к этому воспоминанию не имеет отношения. Начала с хорошего человека, который протянул руку помощи, и опять перескочила на Власова, чтоб ему пусто было...
   Возвращаясь к спасителю...
   Маринка уже не чаяла его увидеть, а он снова возобновил отношения с их соседкой, чему та была чрезвычайно рада.
   Первым кавалера Лики заметил Андрюшка и сказал матери. Не раздумывая, она выскочила во двор, пока мужчина снова не исчез.
   Марина так освоилась с мыслью, что, именно он является ее спасителем, что сразу перешла от слов к делу. Он не смутился, пробормотал какую-то казенную фразу, типа, на его месте так поступил бы любой гражданин. При этом смотрел себе под ноги, а не на пунцовую мадам Власову. Мадам Власова еще раз сдержанно поблагодарила и вернулась домой.
   После первой встречи, скомкано-торжественной, они несколько раз сталкивались во дворе, когда он приходил к Лике Капустянской. Здоровались, как старые знакомые, иногда болтали, когда Марина была расположена к разговору. Андрюшка остался доволен, что угадал, кто вызвался подтвердить алиби матери. Но в любовь немолодого мужчины к сопливой соседке, по-прежнему верить отказывался. Причину его возвращения он пока не придумал. По привычке продолжал изучать двор в те моменты, когда должен был появиться кавалер Капустянской.
   Власова также не понимала странную связь между ними, хотя, своими соображениями с сыном не делилась. Мужчина был "в годах", если не годился Лике в отцы, то на роль будущего мужа точно не подходил. Разница в возрасте у них была не менее восемнадцати лет. Было видно, что мужчина умен, что старательно отрицал Андрей, но соглашался с мнением мамы в одном - на лице Капустянской интеллект отсутствовал. О чем может беседовать взрослый неглупый мужчина с девушкой-ребенком? Отношений на уровне животных инстинктов Власова не понимала и не думала, что подобные отношения устраивают мужчину, у которого после страстных баталий рождается вопрос: "А поговорить?".
   А поговорить с Ликой Капустянской и не о чем!
   Возможно, Маринка тайно ревновала почти незнакомого мужчину к этой глупенькой девчонке, которая не понимает, какая надежная стена ей досталась. Но, вероятно, ненадолго. Со временем он разберется, кто ему нужен? А кто ему будет нужен после расставания с юной девицей?
   Будущий полицейский недавно доложил, что ухажер дылды косолапой не появляется. Следовательно, в очередной раз между ними "пробежала черная кошка"...
   Власова так погрузилась в свои думы, что не заметила, как вылезла из такси, миновала свой подъезд, дошла до чужого дома, развернулась и потопала обратно.
   Домой идти не хотелось. Андрей уехал в туристическую поездку, пустая квартира ее пугала. Марина не привыкла к одиночеству. Старалась задержаться на работе, подчищала хвосты, составляла бесконечные отчеты. А параллельно думала, думала. Как сейчас.
   Ну, зачем?! Зачем в очередной раз поддалась Власову?! Клюнула не на уговоры, а на приказ, надеясь на... На что она надеялась, когда согласилась, чтобы он заехал после работы? Известно, на что! Вопрос в другом - а нужно ли ей это?
   С возвращением Никиты уйдут кошмары? Она будет крепко спать без сновидений? Фиг вам! Рядом с человеком, успевшим за год стать чужим, ей будет еще хуже. И это состояние называется дискомфортом.
   Постоянные недосыпания постепенно начинают сказываться. Еще чуть-чуть и Маринка превратится в зомби. Зомби встало утром, позавтракало, отправилось на работу, выполнило свои обязанности, вернулось домой, занялось делами, поужинало и... Нет, не легло спать, ему спать нельзя, а то снова присниться кошмар. Зомби будет привычно бродить по квартире, читать, пить чай и забываться под утро. Удивительно, что зомби пока выдерживает установленный им же ритм.
   А почему бы не заснуть? - зевая и поеживаясь от холода, вопрошала себя Власова, каждый вечер усаживаясь на мягкую кровать и взбивая подушку.
   Раньше она боялась испугать криком сына, теперь она боялась, что захлебнется этим криком, ее никто не будет трясти за плечи, и она не проснется...
   Марина вскинула голову, в который раз полюбовалась темными глазницами собственных окон и решительно зашагала к подъезду...
  
   На следующий день Власова засиделась на работе позже обычного. Когда опомнилась, часы показывали четверть десятого. Она быстро собралась и покинула кабинет. Постучала каблуками по тихому коридору, спустилась по лестнице, ощущая внутри холодок, вышла в вестибюль и облегченно вздохнула. Здесь была охрана. Она показала пропуск и очутилась на улице, пропитанной мартовскими запахами. Медленно поплелась к остановке, сразу села в пустой автобус, незаметно добралась до места, стараясь ни о чем не думать.
   Во дворе было тихо и безлюдно. Марина хотела пройтись, но передумала - начал накрапывать мелкий ситочный дождик.
   В подъезде стояла гробовая тишина, куда-то исчезли привычные звуки за чужими дверями: громко бубнящий телевизор, громыхание кухонной утварью, разговоры. Ко всему не работал лифт. Власова посмотрела на наручные часы, решив, что уже далеко за полночь. Но нет, время приближалось к десяти. Она несколько раз надавила темную кнопку: лифт не заскользил по шахте. Чертыхнувшись, женщина побрела по ступенькам.
   Ей осталось преодолеть один пролет, когда среди непривычной тишины ей почудился тихий шелест, словно за спиной встрепенулась крупная птица. Марина решила полюбопытствовать, но не успела повернуть голову, как на ее шее оказалась удавка. Она выронила из рук сумку, звякнули об пол оброненные ключи. Женщина захрипела, но не сдалась - попыталась освободиться от тонкой веревки, которая превращала ее горло в песочные часы, одновременно старалась достать то одной, то другой ногой до напавшего на нее человека. На ум пришла здравая мысль - еще чуть-чуть и голова легко отделиться от тела. Странные мысли за доли секунды врывались в раздувшуюся до невероятных размеров голову. По крайней мере, так ей казалось. В глазах потемнело, ноги обмякли, но женщина старалась удержаться на ногах, понимая: падение лишит ее жизни, глупо надеясь, что злоумышленник не доведет свое дело до конца, если она стойко выдержит удушение, находясь в изогнуто-вертикальном положении. Она плохо соображала, находилась где-то на грани реальность - сладкая иллюзия. Неожиданно ей захотелось перебраться на другую половину, еще неизведанную, где она сможет, наконец, выспаться и забыть обо всех проблемах, загнавших ее в ловушку. А не свобода ли это? Свобода! Но есть одно "но". И это "но" важнее всех земных проблем. Это дорогой любимый единственный сын!..
   Значит, надо бороться до конца!
   Оказывается за несколько долгих и коротких секунд человек может о многом подумать, многое осмыслить. Мысли разного рода пролетели ураганом, одна из них весьма интимного характера, по-женски неоригинальная: надо было надеть другое белье! А то снимут в морге верхнюю одежду, а под ней...
   Додумать Марина не успевала. Сознание покидало ее. Перед глазами отчетливо встало лицо Андрюшки, он смотрел на нее укоризненно. Тот, другой человек, который поселился внутри с уходом Никиты, и который призывал её вести себя неадекватно, теперь подбадривал и вырывал из сладкой иллюзии, приговаривая: Еще не время, еще не время...
   Борьба за собственную жизнь, недовольство сына и поддержка второго "я" оказалась безрезультатной. Власова обмякла, ноги стали ватными и наотрез отказались держать стопудовое тело.
   До Марины дошло, что на той стороне, действительно, прекрасно живется и, главное, дышится. Но почему-то очень холодно. По сравнению с болью в горле и нехваткой воздуха, холод сущая ерунда.
   Она еще раз глубоко вздохнула, голова закружилась, словно ее усадили на карусель, причем в зимнюю пору, потому как сиденье было ледяным.
   В этом мире, наверное, всегда зима, - решила Власова, - покойникам без разницы холод или жара... Тогда с какой стати меня тревожит моя мерзнущая попа?
   Марина Леонидовна перестала хватать ртом воздух, который здесь выдавался без ограничений. И сразу ее сняли с качелей - вращение прекратилось. Она решилась открыть глаза, только капельку, чтобы не опешить от созерцания загробного мира, который сейчас перестал казаться сладкой иллюзией. Взгляду явился цементный пол.
   Все ясно: я не перенеслась в мир иной. Пока не перенеслась, - быстро сделала вывод женщина. - Я много раз слышала, что покойник не покидает грешную землю, он еще присутствует в помещении, возносится к потолку и проверяет реакцию близких на его смерть. То есть оценивают происходящее, уже стоя на пороге загробного мира... Но покойники не сидят на цементном, не слишком чистом, полу в подъезде. Тем более не реагируют на холод, проникающий снизу в уставший от борьбы организм.
   За спиной опять зашелестела крыльями птица. Как в тот раз, после чего на ее шее оказалась удавка.
   Марина зажмурилась в ожидании повторения той боли, того унижения, когда кто-то может делать с тобой всё, что угодно, а ты не можешь противостоять. На всякой случай втянула шею, запаковав ее в плечи. В довершении запоздалой операции защиты, пришлось обхватить уже израненное горло двумя руками. Власова затаила дыхание, хотя, она так нуждалась в кислороде. У нее заложило уши, отчего притупился слух. Поэтому не разобрала, что ей прошептал злоумышленник, склонившийся к самому ее уху. Его губы находились так близко, что скользнули по уху, а Маринка непроизвольно отпрянула, будто в ухо ткнули иглой. После чего она услышала неспешные шаги - человек спускался по лестнице. Не торопясь, никого не боясь.
   Открой глаза, открой глаза, - твердил ей внутренний голос - голос всегдашнего поджигателя к безрассудным действиям.
   Власова последовала его приказу, успела увидеть темную фигуру, почти сразу пропавшую из видимости. Шаги были отчетливо слышны, потом стали затихать, затихать, и в подъезде наступила тишина.
   Марина осмелела, открыла глаза, хотела позвать на помощь, но из горла вырывалось лишь сипение. Постепенно она приходила в себя. Пошарила руками вокруг себя, в итоге нашлись ключи и сумка. Подтянула сумку к себе, ключи зажала в кулаке, попыталась подняться, уцепившись рукой за подъездные перила, но не смогла. Не нашла ничего лучшего, как подсунуть под мягкое место сумку, чтобы было не так холодно. Передохнув, встала на четвереньки, постояла так некоторое время, со стороны напоминая человекоподобную обезьяну, опять призвала на помощь перила, которые на это раз оказались более отзывчивыми, и поднялась на ноги.
   Если разного рода мысли с космической скоростью пролетели в голове за несколько секунд, то элементарный подъем одного лестничного проема занял вечность. Когда Марина дотелепала до своей двери, ей показалось, что скоро наступит рассвет. Попыталась изучить показание наручных часов, и была удивлена, что со времени ее проникновения в подъезд прошло не более пятнадцати минут.
   Оказавшись в квартире, женщина снова оказалась на полу. Сидела, привалившись к двери, смотрела прямо перед собой и кряхтела, пытаясь удалить из горла застрявший комок. Из кухни в прихожую проникал свет от уличных фонарей. Она уговаривала себя сбросить оцепенение, зайти в кухню и выпить воды. Лучше чай, но на чай у нее нет сил.
   Она понимала, как чувствует себя человек, заплутавший в пустыне. Они были на равных: потеряшку не душили удавкой, а у нее была вода, только до нее еще надо бы добраться.
   Маринка мечтала о керамическом кувшине с водой, стоящем на столе. Вспомнив позу человекоподобной обезьяны, она решила, что подобное перемещение на четвереньках ей под силу. Но для начала освободилась от пальто. Сапоги остались на ногах, пальто веером разложилось по полу прихожей, его хозяйка достаточно легко переместилась в кухню к керамическому кувшину с водой.
   Она припала к нему, не замечая, как вода заливает одежду, капает на пол, образовывая на полу лужицу.
   Вода не только утолила жажду, смягчила горло, она сотворила чудо - заработали отключенные на время мозги.
   Марина Леонидовна смогла сесть нас стул и осмыслить последние события. Появилось желание поделиться с кем-нибудь. Пошатываясь и придерживаясь рукой за стену, она двинулась к стационарному телефону, на ходу произнося свое имя, словно проверяла, может она разговаривать или нет. Могла, пусть и сипловато.
   Ей ответили после трех длинных гудков.
  - Анька, меня только что хотели убить, - прохрипела в трубку Власова. Ком в горле противно душил, а рана на шее зудела.
  - Ты... жива? - задала совершенно глупый вопрос подруга.
  - Нет, я мертва, - могильным с хрипотцой голосом доложила Маринка, - звоню с того света, чтобы узнать, какие у вас новости?
  - Вроде бы никаких новостей нет, - автоматически проговорила Весельчакова. До нее не дошел смысл сказанного подругой. Не нашла ничего лучше, как спросить, - Бубликова, ты напилась, что ли? Ты, вообще, дома или как?
   На том конце провода зашипели. Или этот звук больше похож на смех?
  - Такое чувство, что покушались на твою жизнь, а не на мою, и задели точку, отвечающую за сообразительность, - высказалась Марина Леонидовна.
  - А, ну, да, ты же звонишь не с мобильника, - сообразила Весельчакова. - Может, ты простудилась? Что-то голос у тебя странный.
  - Вот балда! Я же говорю - меня пытались задушить! - возмущенное признание перешло в надрывный кашель.
   Анна Петровна, наконец, пришла в себя после вторичного оглушительного признания, потому как доложила кому-то, находящемуся рядом:
   - Маринку хотели убить!
   Человек что-то пробубнил, Власова не разобрала, что именно, но подруга озвучила:
  - Мы сейчас к тебе приедем! По дороге вызовем врача! Держись!
   Марина положила трубку и вслух произнесла, вернее прохрипела.
  - Мы это Анька и ее Тудвасев... - и осудительно добавила, - все-таки влюбленная женщина теряет разум. Неужели я была такой?!
   Власова прошлась по квартире, придирчиво оценивая окружающее пространство, как пожарная инспекция, продолжая что-то бубнить под нос, тем самым создавая иллюзию присутствия сына. Убедившись, что на ее территории преступник не побывал и не оставил здесь своего представителя, способного продолжить изуверства, она зашла в ванну. Стоя перед зеркалом, постоянно контролировала, чтобы сзади никто не появился и не набросил на шее удавку. Свое наружное увечье, полученное некоторое время назад, она оценила вскользь: кровоподтек был четким с разлетающими во все стороны лучиками, словно сначала шею смазали жирным кремом, а затем по смазанному месту провели жирным фломастером.
  - Так можно заработать манию преследования, - предупредила себя Марина и склонилась над раковиной.
   Излишне усердно стала умываться, как ребенок, которому пообещали вознаграждение за прилежную гигиену. Не успела утереться полотенцем, как в дверь уже трезвонили.
  - Маришечка, у тебя всё нормально? - просюсюкала с порога Весельчакова.
  - Все отлично! - театрально подтвердила подруга и показала большой палец. Другой рукой она старательно прикрывала шею, чтобы не шокироваться гостей с порога. Хотела до их прихода спрятать кровоподтек под косынкой, но не успела.
   Тудвасев хотел что-то спросить, но его опередила спутница.
  - Все вопросы потом! - грозно приказала она ему, быстро освободилась от верхней одежды, взяла подругу под локоток и повела прямиком в спальню, где, как она считала, пострадавшая должна дожидаться прихода врача.
   Уложила ее в кровать, укутала пледом, не забывая приговаривать:
  - Сейчас приедет доктор, он Мариночку осмотрит...
  - Анька! Прекрати! Я не детсадовка. И у меня ничего не болит. Может быть, горло немного, как при простуде, но это пройдет. Сейчас выпью чаю с медом и лимоном, и забуду об... инциденте.
  - Лешик, ты слышал? Она называет нападение на нее инцидентом?!
   Закончить речь она не успела, прибыла бригада скорой помощи. Пока врач осматривал Марину, ее подруга заварила чай. С медом и лимоном, как того желала Власова.
   Когда Анна появилась на пороге спальни, доктор уговаривал Марину поехать в больницу для обследования, но она наотрез отказывалась.
  - Правильно, нечего ей там делать! - поддержала ее Весельчакова, - дома и стены помогают.
  - Но вы поймите, - упрямо продолжил тот и начал сыпать медицинскими терминами, от которых Маринку бросало то в жар, то в холод. - ...Вот такие могут быть последствия после удушения, и кровоподтек на шее это не самое страшное. - "доброжелательно" закончил он.
  - Но мне не трудно глотать! - нашла единственное оправдание Власова, взяла из рук подруги чашку с чаем и подтвердила это на практике.
  - Дело ваше, - развел руками медик, - но в любом случае я обязан предупредить полицию. Это не бытовая травма. Или вы тоже не желаете вмешивать в это дело наши правоохранительные органы?
   Вопрос был с подтекстом. Медик намекал, что пострадавшая знакома с нападавшим и не хочет, чтобы он отвечал за содеянное.
  - Полиция уже в курсе, - вставил слово до сих пор молчавший капитан Тудвасев и показал удостоверение, не дав возможности ответить Марине, которая хотела дать решительный отпор всяческим намекам.
  - Ну, раз так, то имею честь кланяться. Все, что могли, мы сделали, - сказал эскулап, отрываясь от стула.
  - Спасибо, мне уже лучше, - поблагодарила Марина Леонидовна с чашкой в реках и поджала губы, выказывая обиду. Ее тембр голоса был далек от прежнего, но, надо признать, стал менее сиплым. И сама она немного успокоилась, получив дозу необходимых лекарственных препаратов.
   Весельчакова проводила врача и медсестру, вернулась в спальню и заявила.
  - А теперь рассказывай всё по порядку.
  - Анна Петровна, я бы попросил вас удалиться, - насупившись, произнес капитан.
  - Ни за что! - с паузами отрезала она.
   Алексей понял, что его подруга жизни, которую он успел хорошо изучить, не двинется с места и начал вести допрос по всей форме...
  - ... Значит, на твою сумку он не зарился, - задумчиво протянула Аня. Заметив недовольный взгляд Тудвасева, поспешила оправдаться, - я не могу молчать, не каждый день покушаются на жизнь моей близкой подруги!.. Но ладно, я больше не пророню ни звука, - миролюбиво заключила она, когда ей во второй раз указали на дверь.
  - Марина, значит, лица ты не разглядела, и преступник тебе ничего не говорил, - перечислил капитан.
  - Как я могла его разглядеть, если он напал сзади, а когда убегал, мне было не до изучения его внешности. Я едва не задохнулась. Хватаю ртом воздух, а он не проходит внутрь, застревает где-то здесь, - она провела ребром ладони по борозде на шее, стараясь не касаться больного места. - А знаете, что меня поразило? - внезапно задалась она вопросом, - он вел себя уверенно, будто знал, что ему никто не помешает. Как у себя дома. И когда я сказала, что он убегал, то неправильно выразилась. Он... покинул место преступления неспешно. Черный человек не довел свое черное дело до конца и ушел... чтобы вернуться и завершить начатое.
   Маринка поежилась, поставила чашку с недопитым чаем на прикроватную тумбочку, чтобы не облиться - руки дрожали, как у человека с легко возбудимой психикой перед важным собеседованием.
  - Если бы он хотел тебя убить, он бы... убил. Сама говорила - все соседи будто вымерли. Как назло! - констатировала подруга.
  - Сегодня выдался на редкость приятный день - меня окружают все сплошь приветливые и добросердечные люди! - взвилась Марина и снова закашлялась. Хлебнула из чашки и продолжила, - один раздает диагнозы налево-направо, другая успокаивает странными заявлениями. Еще скажи, что он маньяк. Пришел в наш подъезд, чтобы удавить всех жильцов. Одной меня дома не оказалось, пришлось ему мается в ожидании. Удивительно, что прежде чем накинуть удавку на шею, он не поинтересовался, в какой квартире я живу? Вдруг я не местная? Еще пострадаю зазря.
  - А чем ему ваши жители не угодили? - осведомилась Весельчакова, заботливо поправляя подушку за спиной Власовой.
  - Сцена из психушки - врач подыгрывает буйному больному с манией преследования, чтобы его утихомирить, - зло выговорила пострадавшая.
  - И ничего не сцена из психушки, - заспорила Анна, выгибая губы полумесяцем, - надо еще проверить, есть ли пострадавшие? А то мало ли...
  - Клопик, лучше помолчи, - предупредила Власова, отворачиваясь от Тудвасева и стараясь меньше хрипеть, чтобы сказанное ею дошло до подруги, - а то как бы... некоторые личности в тебе не разочаровались. - И она "поиграла" бровями, намекая, что некоторая личность находится в непосредственной близости.
  - У меня шок, - доложила шепотом Весельчакова, склоняясь к ней и на ходу забирая чашку, - сейчас я тебе еще чайку заварю, - елейным голосом пропела она, как сказочная лиса пела колобку. - Маришечка, у тебя есть чабрец?
  - Нет! - буркнула Маришечка, устав от навязчивой заботы. И подумала: пора Аньке обзаводиться потомством.
  - Жаль, - проворковала та.
  - Аня, иди на кухню, завари чай, - сдержанно предложил ей капитан полиции.
  - Сделай бутерброды, - приказала ей пострадавшая.
  - Точно! - обрадовался Алексей, будто не ел целую неделю.
  - Ага, - хитро прищурившись, заявила Весельчакова, - пока я буду вам чаи заваривать, бутерброды вертеть, пропущу самое интересное.
  - Обо всем интересном я уже рассказала.
  - Марин, ты не думай, что для меня это развлечение, - опомнилась Анна Петровна.
   Власовой показалось, что ее взгляд стал более осмысленным. Шок медленно проходит, - решила она.
   Клопик снова уселась на кровать, передумав идти в кухню, и покосилась на Тудвасева. Он всё понял, и вышел из спальни. Анька заботливо убрала сбившуюся прядь с лица подруги и сказала.
  - Не волнуйся, мы не дадим тебя в обиду... Ты на меня не обижайся... Не первый год знаешь. Я всегда была импульсивной. Ляпаю языком, не подумав, а у людей обо мне складывается неправильное мнение. Последние месяцы так стараюсь себя контролировать, что еще хуже выходит.
  - Ты, правда, хочешь измениться?
  - А ты считаешь, не надо? - вопросом на вопрос ответила Весельчакова.
  - Я привыкла к тебе такой, как ты есть.
  - Но Тудвасев...
  - Тудвасев тоже полюбил тебя такой - взбалмошной девчонкой без тормозов. Станешь другой, неизвестно, как он воспримет твое превращение.
  - Не стану, - успокоила ее с улыбкой Анна Петровна. - Сейчас поняла, что мои старания делают из меня безмозглую куклу.
  - Это точно, - прохрипела Марина. - А то шок, да шок.
  - Конечно, шок!
  - Да, я помню, у тебя не каждый день подруг в подъезде душат.
  - А еще обвиняют в убийстве.
  - И мужья уходят, - напомнила Власова без эмоций, будто речь шла не о ней.
  - Такие мужья пусть уходят, ты достойна лучшего.
  - Ань, только не заводи старую пластинку, - скривилась она, - я ничего не хочу слушать о Никите, ни плохого, ни хорошего. Этого человека для меня больше не существует.
  - Так уж и не существует, - не поверила Аня. - А если он сейчас придет и скажет, что всё осознал, что жить без тебя и Андрюшки не может? Ты простишь?
   Власова молчала и прятала глаза.
  - Ты простишь, - догадалась подруга.
  - Ни-ког-да!
  - Я тебе не верю.
  - Значит, ты меня плохо знаешь, - прохрипела Марина Леонидовна и непроизвольно дотронулась до горла.
  - Ты не думай, что я буду тебя осуждать, если ты соединишься с бывшим мужем. Это твоя жизнь. Я не вправе указывать тебе, с кем жить. И Андрею нужен отец.
  - Я уже это слышала когда-то.
  - Никита - отец вашего общего сына и ничего с этим не поделаешь, - рассудила Анна Петровна.
  - Лучше бы Власова, вообще, не было.
  - У тебя в глазах такая ненависть, что я рада, что твоего бывшего здесь нет, иначе неизвестно, вышел бы он отсюда живым?
  - Вышел, не сомневайся, не стану марать об него руки. Пусть живет и радуется своей вольготной жизни. Не думаю, что он еще раз поведет женщину под венец. Слишком он наелся семейной жизни. Будет порхать от одной к другой, а когда постареет и станет никому не нужным, то...
   Горло Марины сдавило кольцом. Это было хуже, чем в подъезде, когда на нее напал преступник. Тогда ей не хватало воздуха, но боль еще не подобралась. Даже испугаться не успела, так всё произошло неожиданно. Теперь ее тело расчленили на части. Руки отдельно, ноги отдельно, туловище отдельно. И отдельно сердце. Больное израненное сердце, которое почему-то продолжало биться. Было очень-очень больно. Болели все клеточки, наружу рвалась душа, желая покинуть это изрубленное тело. Если бы она сейчас разревелась, то ей стало бы легче: и боль поутихла, и обида перестала сдавливать горло. Но слез не было. Океан слез был выплакан за время одиночества, которое преподносило и преподносило неприятные сюрпризы.
  - Маришечка, ты поплачь, поплачь, - простонала Анна, - поплачь, моя девочка.
  - Не могу, - с трудом проговорила Марина.
  - Извини, что завела разговор о Власове. Не хочу касаться этой персоны нон грата, но не могу сдержаться... А ты сильная женщина! Я тобой восхищаюсь. Я бы не смогла так спокойно вспоминать о нападении.
  - Наверное, у меня тоже шок. Я пока не осознала, что со мной произошло. Еще и успокоительным накачали.
  - Мне бы и успокоительное не помогло. Я бы ревела, как белуга.
  - Спасибо тебе Анька за то, что ты рядом. За то, что всегда приходишь на помощь, мой добрый прямолинейный Клопик. Честно признаюсь: думала, когда в твоей жизни появится мужчина, нашей дружбе придет конец. Так часто бывает. Человеку свойственно нуждаться в ком-то. О ком-то заботиться, с кем-то делится секретами... Вот я и решила...
  - И зря решила. Разве с мужиками посекретничаешь?! Любимый мужчина это одно, любимая подруга это другое, нельзя предавать одного ради другого. Когда ты была замужем... Прости, что опять напоминаю.
  - Из песни слов не выбросишь, как не выбросишь из жизни восемнадцать лет, проведенных в браке. Так что продолжай. Обожаю, когда ты блещешь умом, а то я, грешным делом, подумала, что твой ум остался за границей любви к Тудвасеву.
  - И зря решила, - повторила Весельчакова. - Просто обдумывание каждой фразы непривычно для меня. Чем больше думаешь, тем смешнее выглядишь. Известное изречение: сто раз отмерь, один раз отрежь - не для меня. У меня резка без примерки дает прекрасный результат. Уж, такой я уродилась.
  - Спасибо тете Варе, царство ей небесное, - с чувством произнесла Власова.
  - Я как подумаю, что этот гад мог тебя задушить, - всхлипнула Аня, возвращаясь к основной теме дня, видимо воспоминание о царстве небесном сыграло свою роль. - Ничего-ничего, мой Лешик его найдет, не волнуйся.
  - Я веду себя... ужасно, - неожиданно призналась Власова.
  - Ни о чем не думай! А к кому тебе еще обратиться, если не к близким людям?! - перебила ее подруга. - Вижу, что Тудвасев пока таковым не значится, но со временем ты к нему привыкнешь. Не думай, он не очерствел душой на своей службе. У него характер закрытый. Не любит много говорить, не любит когда трещат безумолку.
  - Как он тебя выносит? - хмыкнула Власова.
  - Сама удивляюсь, - улыбнулась Весельчакова. - Ты заметила, что у Лешика желтые глаза, как у тигра.
  - Не -а, - покачала головой Марина, чем вызвала боль в горле.
  - Ты сиди смирно! А лучше ложись и не шевелись.
  - Я не могу лежать, я задыхаюсь.
  - А ведь врач был прав, когда требовал твоей госпитализации!
  - Ты сама убеждала, что дома стены помогают.
  - Помогают, но не всем... Давай поедем в больничку? - просюсюкала Аня.
  - Нет!
  - Прямо так категорично - нет? А если подумать?
  - Подумаю до завтрашнего дня, если станет хуже, то лягу в стационар.
  - Но в любом случае тебе нужен больничный лист.
  - С чего ты решила, что я буду отлеживаться дома?! Завтра, как штык пойду на работу. Перевяжу горло красивым шарфиком и вперед. А то, что подхрипываю, то не беда, скажу - ларингит.
  - Я знаю, что ты превратилась в трудоголика и не осуждаю - каждый сходит с ума по своему, но предлагаю умерить энтузиазм и посидеть пару деньков дома. Возьми отгулы.
  - Могла бы взять отгулы, но не буду. Хочу предстать перед подчиненными живой и более-менее здоровой и проверить их реакцию.
  - Думаешь, оттуда ветер дует?
  - Пока не знаю.
  - А теперь предлагаю позвать капитана полиции, чтобы продолжить допрос потерпевшей.
  - Подожди, ты хотела, что-то сказать про желтые глаза Тудвасева.
  - Ага, хотела. У него редкие тигровые глаза. И знаешь, люди с такими глазами обладают редкими талантами.
  - Да, ладно.
  - Поверь мне!
  - И какой же талант у Тудвасева?
  - Он умеет читать чужие мысли на расстоянии.
  - Тебе это кажется, потому что влюбленные люди могут угадывать мысли друг друга, - заявила Власова. Ей бы не хотелось, чтобы ее голову постоянно просверливали взглядом-рентгеном.
  - Могу привести тебе массу примеров, но не стану этого делать. Лирическое отступление, давшее передышку уставшему организму, закончено, переходим...
  - К водным процедурам, - усмехнулась Марина, вспомнив отца, любившего повторять эту фразу, почерпанную из высказывания диктора, проводящего по радио производственную гимнастику в далекие советские годы.
  - Кстати, душ тебе бы пошел только на пользу.
  - Я очень хочу искупаться и смыть с себя всю грязь.
  - Тебе помочь?
  - Я сама, а ты пока смени постельное белье.
  - Будет исполнено, господин главнокомандующий!
   Весельчакова довела подругу до ванной, хотя, та отказывалась и утверждала, что чувствует себя нормально...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"