Альм Лара : другие произведения.

Синдром трусливой смелости. Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ложкина боялась, что спрятанный под кроватью запыленный дневник тетушки Липы волшебным образом исчезнет. Почему так подумала? Все события последнего времени казались ей нереальными. Всё хорошее - новые знакомства, находки, собственные изменения - казались полусказкой. Все плохое - смерть Олимпиады, грустные мысли и душевные терзания, нападение на Варвару Верблюжкину - кошмарным сном. Стоит только проснуться, вырваться из лап кошмариков, и ты попадаешь в полусказку, в которой добро победит зло. Откуда взялась приставка "полу", ответа Капа не нашла. И не искала. Полусказка и все тут.
   Дневник лежал на месте, ждал, когда его очистят от пыли. Что Капа и сделала, воспользовавшись влажными салфетками - не захотелось покидать комнату. Между делом усмехнулась: тоже мне, нашла подходящее место, где дневник никто не найдет - подкроватный сейф.
   Капитолина положила начищенный дневник в зеленой кожаной обложке "под крокодила" на стол, отошла на пару шагов и вздохнула, как перед выполнением сложного и ответственного задания - с силами собиралась. После чего решительно села на стул и взялась за чтение. Поначалу никак не могла сосредоточиться, сердце трепетало, голову обстукивали молоточки, губы так горели, словно их обсыпало герпесом. Ложкина не удержалась и посмотрелась в зеркальце, чтобы убедиться - с губами все в порядке. Герпеса никакого не было, но губы горели, как и девицы, которая два часа провела в объятиях возлюбленного.
   Пришлось распахнуть окно и подышать свежим вечерним воздухом, уморительно наполненным запахом цветущей весны. Молоточки исчезли, но голова начала кружиться, как после качелей. Капитолина захлопнула окно и улеглась на кровать, свесив ноги. "Соберись - приказала она себе. - Прошлое не перепишешь, всё уже случилось, осталось только узнать правду и принять ее".
   Ложкина спрыгнула с кровати, снова устроилась на стуле, положила руки на стол, как прилежная ученица, и тихим голосом объявила в пустоту:
  - Я приступаю...
   В положенные даты, когда у Олимпиады должны были состояться роды, было скупо написано, что родился мальчик. Вес, рост. Спустя три дня мальчик умер, у него была врожденная патология сердца. Липа приписала в конце: "Значит, так было угодно Богу". Холодно, безразлично. Чтобы душу не травить? А на самом деле, сердце распадалось на осколки, понимала, что на этом жизнь окончена. Далее следует полубессознательное существование.
   После трагедии с сыном шли серые наблюдения, без ярких всплесков, будто тянулась длинная нескончаемая осень с проливными дождями. Надо заметить, о сыне не было ни строчки. Совершенно никаких воспоминаний. И вот в музее произошла кража, похищены те самые цветные китайские фигурки. Будь они неладны. Кража для Липы была сродни ядерному взрыву, унесшему много жизней. Таких переживаний у Липы не наблюдалось во времена личной драмы. Две страницы пропитаны страданиями и предположениями, как будто фигурки принадлежали ей и стоили целое состояние. Но о своей роли в этом темном деле тетка не упоминала. Через месяц вдруг всплыл сын. Оказывается, врачи роддома над ней сжалились, сказали, что сын умер. На самом деле, он выжил. Сначала находился в доме малютки, потом его перевели в детский дом. И опять никаких эмоций по случаю воскрешения сына. И вывод: теперь она обязана оказывать материальную помощь детскому дому, в котором воспитывался сын. Будет переводить все заработанные деньги на банковский счет детского дома. Приезжал к ней сын, не приезжал - ни слова.
   Что же получается? Кто-то обманул Липу? - задумалась Капитолина, проштудировав дневник тетушки. - Кто знал о рождении сына, тот и наплел о чудесном выздоровлении. А на самом деле, деньги перетекали ему в карман. И как теперь узнать правду? Если история о сыне - ложь неизвестного, то почему тетя ему поверила? Потому что была доверчивой до невозможности. А почему она не написала в дневнике о том, что рассказала Симе? О встречах-расставаниях с сыном или внуком, который якобы часто приезжал к ней на хорошей машине. И внук - невидимка, и его машина - невидимка: никто из родни и соседей не заметил. И что интересно - никаких фамилий, в том числе и Подземельный. Слабое утешение, но все же.
   В последнее время Липа, вообще, не делала заметок в дневнике. Заканчивается дневник записью прошлого года, апрелем месяцем. Какая-то глупость и белиберда. Если бы она не общалась в тетей до последнего времени, то решила, что у нее явные проблемы с головой...
  
   Наутро невыспавшаяся и от того злая на весь свет Капитолина накормила всех домочадцев завтраком, сама на ходу выпила кофе и убежала на работу. Сделала вид, что очень спешит - не хотела слышать наставлений и вопросов. Сама проговорилась, что завтра узнают правду. Но день только начался.
   И начался с неожиданной встречи.
   Исчезнув с глаз Ложкиных - не Ложкиных, Капа замедлила шаг и неспешно двинулась в сторону улицы Садовой, где находилась библиотека. Не пройдя и десяти метров, столкнулась с Вальтером Шагалем.
  - Привет, - бодро произнес он, прихватил под локоток и потянул к своему автомобилю.
  - Я хочу прогуляться, голову проветрить, - не ответив на приветствие, призналась Ложкина.
  - Давай прогуляемся, - согласился Шагаль, хотя, стать компаньоном ему никто не предлагал. Он щелкнул брелоком, авто подмигнул, а пара пошла по тротуару прогулочным шагом никуда не спешащих людей.
  - Капитолина, извини меня за вчерашнее, - с чувством произнес Вальтер и крепче сжал ее локоть. - Я высказал свои догадки, никаких доказательств вины Олимпиады Игнатьевны у меня нет. Но ее... убили. Вот я и подумал...
  - Что ты подумал? Что моя тетя, этот божий одуванчик, согласилась украсть из музея экспонаты и передать их преступникам, которые ее потом начали шантажировать?
  - Ты нашла ее дневник? - не обратив внимания на упрек, спросил мужчина. Запоздало сообразил, что выдал себя, и тут же отвесил комплимент. - Ты сегодня прекрасно выглядишь.
   Капитолина скривилась, словно услышала нелестный отзыв о своей внешности от человека с заметными изъянами, что подтвердилось хмыканьем и его визуальным изучением с головы до ног. Пристальный осмотр заставил Шагаля смутиться и оценить себя. Отвисшие щеки пришли в желейное движение, а Капитолина утвердилась в непредвзятости своего отношения к этому человеку - он ей глубоко несимпатичен, в связи с чем, не стоит притягивать за уши сомнительное чувство. Ранее думала ответить на его заинтересованность ею, теперь поняла, что нет никакой заинтересованности. Сыщик идет по следу, использует для этого все способы-приемы, даже запрещенные. Хотя, кто сказал, что ложная любовь к женщине продолжительностью в месяц (для примера) - запрещенный прием? У некоторых беспринципных личностей, таких, как Шагаль, для достижения цели все способы годятся.
   Отвратительный тип, - поставила диагноз Ложкина. - Послать бы его куда подальше... Но пока не время. Пусть думает, что имеет дело с дурочкой, уставшей от одиночества и готовой ради него на всё. Вон как заливается соловьем, комплиментами сыпет, как в старину хлебород семена пшеницы. Ага, так я и купилась на твои комплименты. Уже завтра семена, тобою посеянные, дадут всходы безумной любви, я превращусь в твою ярую помощницу. Надейся и жди.
  -... Таких глаз...
  - Ты что-то спросил? - перебила поток лживой лести Капа. - Кажется, о дневнике тетушки Липы?
  - Люблю деловых женщин.
   Ложкина пропустила мимо ушей пристрастия немолодого мужчины и сообщила:
  - Так вот, на чердаке дневника не оказалось. Очень жаль. А я была уверена, что дневник в сундуке. Никто из нас не проводил столько времени на чердаке, сколько проводила там Липа. Говорила, хочет надышаться духом старины. Её обязанностью было перетряхивание старых вещей, просушка, легкая уборка. У других все переборки-уборки быстро заканчивались - одолевало аллергическое чихание. А Липе ничего, дышит пылью и не реагирует. В прошлом апреле она последний раз поднималась на чердак, недолго задержалась, плохо себя почувствовала. Я хотела ее сменить, заняться старыми вещами, но она меня пожалела, сказала, что ничего с этим старьем не случиться, если один раз их не проветрить. Я согласилась.
  - Ты хорошо все осмотрела? Может...
  - Не может! - резко осадила мужчину Капитолина, мысленно обозвав его противной липучкой. Но потом поняла, что слишком много чести для него - именоваться созвучно главной реке города Лапки, реке Липучей, и скорректировала обзывание - Вальтер просто противная приставучка и обманщик. - Кто заявил, что дневник не был сожжен в камине? Вовочка! Ему всего четыре года!
  - Мне он показался очень смышленым ребенком.
  - Очень смышленый, - с иронией поддержала Капа, - особенно, если его направить в нужное русло.
  - Не понял, - пробормотал Шагаль и затряс головой, приведя щеки в очередное мерзкое потрясывание. - Что ты имела в виду?
  - Не важно, - отмахнулась Ложкина. - Будем считать, что тетя сожгла свой дневник в камине вместе с другими бумагами.
  - И все-таки, что ты имела в виду? - впился в нее мужчина-клещ.
   Внутри Ложкиной полыхнул пожар возмущения, захотелось выплеснуть всё, поддающее быстрому воспламенению.
  - Подземельный - вовсе не фамилия сына тети, - с вызовом произнесла она, не думая о последствиях. Слишком долго она молчала и глотала красноречивые "признания". - Вчера, после твоего ухода, тетя Сима засомневалась в своих прежних заявлениях. А я еще удивилась ее памяти, неожиданно проявившейся. То Вовку разными именами кличет, то фамилию... сына своей сестры запомнила. И мы дружно пришли к выводу, что она повторила фамилию... по... по твоей подсказке.
  - Капитолина Сафроновна...
  - Я уже... много лет Капитолина Сафроновна, - выкрутилась Ложкина из сложного положения, в которое сама себя и загнала, чтобы спастись от внутреннего горения. - Зачем-то тебе было нужно, чтобы... сын носил фамилию Подземельный. Спрашивается, зачем? Это первый вопрос. Вопрос номер два: у тебя есть фотография человека, которого ты разыскиваешь в нашем городе и который, по совместительству, будто бы является внуком Олимпиады Игнатьевны?
  - Почему будто бы?
  - Я задала конкретный вопрос!
  - Есть фотография, конечно, но не при себе. Дома, в Москве. Зачем мне ее с собой таскать?
  - Для того, чтобы предъявлять людям, которые могли встречаться с ним в нашем городе, - выказала глубокие познания в следственных делах Ложкина.
  - С кем поведешься, - ухмыльнулся Шагаль.
  - Это ты на Звонилкина намекаешь?
  - Ты ставишь не на того человека. Он неудачник. И в личной жизни, и по службе.
  - Я не играю в азартные игры. Ни в личной жизни, ни в... по служебной заинтересованности, - коряво выразилась Капа, но в тон своего визави. Видимо, он опять захотел уточнить, но понял - ему или резко ответят, что приведет к разрыву, или примутся сравнивать с неудачником Звонилкиным.
  - Мы сходим сегодня вечером куда-нибудь? - неожиданно предложил Шагаль, напустив театральной томности. - Куда бы ты хотела...
  - Никуда! Я не желаю общаться с человеком, которым меня обманывает, - вырвалось у Капитолины.
   Лучше бы я помалкивала, изображала доверчивую дурочку, - подумала она. - Но поздно махать кулаками после драки.
  - Я не обманываю... Ты мне нравишься, - признался после недолгого перерыва Вальтер, причем в голосе не было намека на чувства, лишь обескураженность от неожиданного заявления и озабоченность от упущенного первенства.
  - Поэтому тебе не нужно знать правду, - тем же озабоченным голосом продолжила Ложкина. Обескураженности не было, проскальзывала злость на него, на себя, на весь белый свет.
  - Если ты ставишь вопрос ребром, то пожалуйста... Один человек нанял меня найти китайские фигурки, похищенные из музея много лет назад, - неожиданно признался Вальтер. - Я выяснил, что в то время посредником между заказчиком и похитителем был Олег Подземельный. Личность известная в криминальных кругах. Подземельный вернул аванс, с процентами, после того, как похититель пропал вместе с украденным добром. У Подземельного этих фигурок нет и не было, он в таких делах дока - знает, чем для него это может закончиться. Репутация надежного...хм... помощника в щекотливых делах тоже немаловажна. Эдак можно растерять всех щедрых благодетелей... Из всего выше сказанного следует, что фигурки застряли у похитителя, у человека из музея, или он передал их какому-то третьему лицу.
  - Может быть, это не одно лицо - похититель и работник музея, - задумчиво пробормотала Капитолина. - Почему это должно быть одно и то же лицо? Вор действовал самостоятельно. Зашел в музей под видом посетителя, выбрал подходящий момент и свистнул фигурки. Не думаю, что они хранились под семью замками - не та ценность. А моя тетушка посчитала себя косвенно виновной в краже - не усмотрела. Хотя, ее никто не обвинял... Потом... потом похититель... передумал передавать фигурки Олегу Подземельному, случайно подвернулся более выгодный покупатель.
   За все время задумчивого монолога Капитолины Шагаль смотрел на нее, как на вещателя судьбы - завороженно и ошарашенно. После чего нахмурился, закусил губы, пожевал их. Чужие победы, пусть и не явные, его никогда не радовали: всегда хотел быть на высоте, быть лучше других, догадливее и прозорливее. У кого-то синдром смелой трусости, у кого-то синдром отличника. Поэтому следующая его фраза была насквозь пронизана недовольством.
  - Эти фигурки, так сказать, на любителя. Не всякий коллекционер захочет купить их за большие деньги. В них нет ничего особенного, больше суеверий, чем истиной ценности.
  - И что ты хочешь этим сказать?
  - Только то, что они остались в городе Лапки, - уверенно ответил Вальтер и с важным видом добавил. - Все мои поиски вновь и вновь приводят в ваш город.
   Его заносчивость Ложкину не затронула за живое, напротив, она загордилась, что поиски "по всему земному шару" обернулись пустышкой, а все дороги ведут в славный град Лапки. Можно подумать, теперь это будет столица государства Российского. Пусть милый сердцу городок немного прославится. Пусть не кражей полотна Рембрандта, а каких-то китайских фигурок "на любителя"... И на любителя ли? Раз сыщика некто нанял для поисков этих самых фигурок, то это о чем-то говорит. Например, о том, что он самый настоящий любитель. Или о том, что фигурки - вещь редкая, можно сказать, уникальная. А Шагалю верить нельзя!
  - Мне пришла в голову гениальная мысль, - без ложной скромности заявила Капитолина Ложкина, жительница "столицы государства Российского".
   Все-таки признание визави царапнуло беспокойную женскую душу. Не известно, что царапнуло больнее - заносчивость или недоверие: не впервой он выдавал желаемое за действительное, причем весьма убедительно, в своих корыстных интересах. Скрытная борьба двух противоположностей вступила в решающую стадию. Капа загорелась желанием "макнуть" заносчика. Прям, безумно захотелось "макнуть", тем самым обрести уверенность в себе, расстаться, пусть на время, со своими положительно-уничижительными качествами.
   Вальтер себя не контролировал, Капа без труда уловила на его физиономии приторно-кислотное пренебрежение: разве ЭТА женщина способна мыслить? В ее голове одна извилина, пульсирующая желанием выйти замуж за кого угодно. О какой гениальности может идти речь? О генеральной уборке, еще понятно. Игра слов, родившаяся в мужской голове, с явными признаками гениальности, вызвала на устах легкую усмешку.
   Молчаливую и сдержанную Капу снова понесло - злость тому причина: никто ее так откровенно не разводил. Обижали, да, унижали, да - действовали открыто, пусть и убийственно.
   Надо бы придержать свои гениальные мысли при себе, чтобы их не присвоили аутсайдеры, мечтающие вырвать победу, но где тут совладать с эмоциями, много лет сидящими взаперти.
   - Китайские фигурки у наследников купца! - с вызовом объявила она. Сама не сообразила, с какой стати это сочинилось. Наверное, захотелось ответно запудрить мозги, пустить по ложному следу. Разница в одном - у нее не было личной заинтересованности. Или была? Найдутся фигурки, наружу всплывет правда. Без сомнения, правда нужна, чтобы очистить имя тетушки Липы от грязных намеков-предположений. Жаль, дневник не помог, а Капа так надеялась.
  - Какого еще купца?! - возмутился Вальтер, при этом с физиономии вытерлось приторно-кислотное пренебрежение. Равной с ним эта женщина не станет никогда, но элементарно-влюбленной быть перестала.
  - Купца, в могиле которого были обнаружены те самые китайские фигурки. - Капитолина одним ответом не ограничилась, решила блеснуть эрудицией. - В 1810 году началась история Церкви Всех Святых в нашем городе. Рядом с церковью находилось православное кладбище, которое упразднили в конце девятнадцатого века. Церковь была разрушена в тридцатых годах прошлого века. На первом плане города и церковь, и кладбище отмечены пунктирной линией. Но никто не удосужился свериться с картой, затеяли строительство завода по производству химических удобрений. Жители города выступали против, проводили митинги. Зачинщиков беспорядков, как выражались власти города, задержали, но опасаясь народного гнева быстро отпустили. Неизвестно, чем бы дело закончилось, но во время проведения копательных работ были обнаружены старинные захоронения. Строительство завода хотели перенести, потом и вовсе отложили, потом забыли.
  - И на том старом православном кладбище обнаружили останки купца?
  - Он был погребен в склепе. Склеп был выложен из кирпича грубой формы, кустарного обжига.
  - Зажиточный был купец.
  - На старом православном кладбище хоронили выдающихся, по местным меркам, людей города Лапки: градоначальников, военных, врачей, купечество. Из истории известно, что указом от первого октября 1891года было выбрано новое место для кладбища, далеко за городом. Территория была обнесена деревянной оградой, после ее заменили каменной стеной. До сей поры там сохранились старинные надгробия. Местные жители водят туда приезжих на экскурсию. Там, действительно, есть на что посмотреть. И теперь это старое кладбище находится от города не так далеко, границы города расширяются.
  - Кладбище закрыто?
  - Для избранных особ делают исключения, неизбранных хоронят на новом кладбище, которое разделено со старым березовой рощей, а от коттеджного поселка отгорожено смешанным лесом и садовыми участками простого люда.
  - Сколько километров до старого кладбища?
  - Километров пять, не больше.
  - Надо бы съездить, посмотреть.
  - Да, стоит съездить. Надгробия - произведения искусства, хотя, время над ними властно.
  - А что с православным кладбищем?
  - Когда специалисты завершили работы, ценности вывезли, кладбище сравняли с землей, но не забыли. Охотников что-то построить не появилось. Нельзя возводить строения на человеческих останках. Десять лет назад на том месте высадили хвойные деревья. Получился хвойный лес. Желающих срубить под новый год елочку тоже не находится.
  - Суеверный у вас народ.
  - Какой есть, - развела руками Капитолина.
  - Что ты можешь рассказать о китайских фигурках? - уважительно вопросил Шагаль.
  - Легенда вытекает из мифа о сотворении мира. В далеком прошлом Земля была опустошена Великим потопом, который уничтожил всякую жизнь. Уцелели только бог-герой Фу Кси и его жена. Они забрались на гору Куньлунь в центре Китая и спаслись. Вознесли молитвы Небесному Императору, чтобы он им помог быстро увеличь народонаселение. Что тот и сделал - даровал Фу Кси силу сотворять из мягкой глины, осевшей после потопа, людей. Фу Кси лепил фигурки и обжигал их на солнце. Фигурки оживали, становились его подданными. Оживали не все, но Фу Кси их не выбрасывал. Его жена с их помощью выпрашивала у духов расположение.
   Ложкина думала, что Шагаль поднимет ее на смех, но этого не случилось. Теперь ей бы возгордиться, что "макнула", что утерла нос важной персоне, но у нее, как и в предыдущий раз, началось самобичевание.
   Дура набитая! - "ласково" обозвала она себя. - Прежде чем болтать, надо думать! Зачем у тебя голова на плечах?! Ты дала сыщику подсказку. Или наводку, как говорят в известных кругах. Надо как-то исправлять ситуацию. Как ее исправить, если слово - не воробей...
  - Иной раз меня заносит, - строго глядя на тротуар, бегущий перед ногами, произнесла Капа извинительно. - Что с меня взять - провинциалка с заквашенными мозгами.
  - Не скажи, - отрицательно покачал головой мужчина. - В твоих словах есть...
  - Ничего в них нет, - беспечно отмахнулась женщина. - Не бери в голову. Сам подумай, зачем наследникам фигурки, от которых с большим удовольствием избавились предки. Ведь поговаривали, что фигурки приносят несчастье. Наверное, были реальные подтверждения.
  - Кому-то - несчастье, кому-то - счастье, - монотонным голосом проговорил Шагаль. - Кто знает правду?
  - Только тот, у кого китайские фигурки. Были или есть. Если после их долгожданного получения у него пошла черная полоса, и он понял, что стало тому причиной, то вырыл глубокую ямку и похоронил пресловутые фигурки. После чего стер из памяти и фигурки, и место их погребения, чтобы не возникло желания еще раз попытать счастья с их помощью.
  - Ты... о наследниках купца?
  - Не знаю... Может, о них, может, о неизвестном человеке, который... был...
  - Был и дальше? Капитолина, ты уснула, что ли?
  - Я же иду, а не лежу на тротуаре, подоткнув кулачок под щеку, - парировала Ложкина, мысленно ругая себя последними словами - опять чуть не выболтала свои гениальные мысли. А мысль была следующего содержания: нынешний обладатель китайских фигурок стал случайным свидетелем похищения. Когда вор справился со своим воровским делом, он его подкараулил за углом и прижал к стенке. Так прижал, что вор отдал фигурки без долгих уговоров, лишь бы сохранить жизнь. Или не захотел оказаться в местах лишения свободы. Еще бы узнать, что произошло с тетушкой Липой? Почему она вспомнила о сыне? Случился стресс? С чего бы вдруг. Вряд ли кража из музея повлияла на ее умственные способности. Или повлияла? Олимпиада всегда была болезненно впечатлительной.
  - Капа! Да что с тобой? Ты меня слышишь?
  - Слышу, слышу, - пробормотала Ложкина автоматически, но из гениальных дум не выкарабкалась.
  - Пора, красавица, очнись, - попытался пошутить Вальтер, вышло не очень. - Капитолина, у тебя было такое выражение лица, будто ты вспомнила, что забыла выключить утюг.
  - Я никогда и ничего не забываю, - с намеком произнесла Капитолина. - Я... задумалась... о наследниках купца, - вывернулась она и повторила более уверенно, чем ранее. На это раз речь шла о наследниках купца, а не о тайном обладателе фигурок, которые этот обладатель зарыл и забыл. - Наследники вернули себе фигурки, потом произошла ужасная трагедия - они на горьком личном опыте убедились, что фигурки делают свое грязное дело и избавились от них... традиционным способом.
  - Каким... традиционным?
  - Скончался их близкий родственник, будто бы без всякой явной причины. Был здоров, как бык, и вдруг умер. Они решили - причина в фигурках и похоронили их... вместе с ним.
  - Ты знаешь, кто это? Знаешь, где они сейчас живут? В Лапках? - засюсюкал Шагаль.
  - Знаю, - коротко брякнула здравомыслящая особа. Жаль, здравомыслие замешкалось.
   Вальтер сразу понял, что этим "знаю" она и ограничится. Не произнесет больше ни слова, будет молчать, как партизан на допросе. Так и вышло, Капа натянула на губы улыбочку, весьма загадочную , а мужчина покряхтел от возмущения, и снова предложил провести вечер вдвоем. На этот раз голос звучал искренне - на повестке дня стоял серьезный вопрос по выкачиванию нужных сведений.
   Вальтер катился по своей волне, Капитолина - по своей.
   - Скажи правду - наша встреча в тот злополучный день была неслучайной?
  - Совершено случайной. И в вашем доме я оказался по твоему приглашению. Потом убили твою тетушку, я услышал фамилию Подземельный, и закрутилось.
  - А Игорь?
  - Игорь Подземельный, действительно, исчез. Параллельно с поисками фигурок я занимаюсь поисками Игоря...
  - Который накануне убийства моей тетушки крутился возле нашего дома, - напомнила Капитолина.
  - Крутился, - сразу согласился Шагаль. - Все сошлось - и следы Игоря здесь затерялись, и следы китайских фигурок.
  - Вчера кто-то проник в дом нашей соседки Варвары Верблюжкиной. Она неожиданно вернулась домой и получила удар по голове. Злоумышленник скрылся, Варю госпитализировали с черепно-мозговой травмой.
  - Вот это новость! Ты разговаривала со следователем? Он что-то сообщил?
  - Ты меня используешь в качестве осведомителя, который с полицией на дружеской ноге? Зря стараешься. С чего бы майору со мной откровенничать?
  - Он на тебя глаз положил еще в день убийства. Я сразу понял. Теперь пускает пыль в глаза, рассказывает какой он расчудесный специалист, как быстро он раскроет дело.
  - Ты не путай Звонилкина с собой. Это ты специалист по пусканию в глаза пыли.
  - И я этого не отрицаю. Внешность у меня неказистая, - легко признался Шагаль, - надо как-то повысить интерес к своей персоне у женщины, к которой я неравнодушен.
  - Опять врешь и не краснеешь. Это я о неравнодушии, - пояснила женщина. - Теперь о твоих намеках. Не понимаю, зачем валить всё в кучу - и Игоря Подземельного, и фигурки, и тетушку Липу, а теперь и Верблюжкину. Ты все усложняешь. Игорь скрывается от жены, от фигурок избавились наследники купца традиционным способом, сомневаюсь, что ты получишь разрешение на эксгумацию. А, может, могил несколько - столько лет прошло после кражи из музея, наследников могли уморить эти фигурки, они умирали друг за другом... Тетушку Липу убил бродяга! - уверенно заявила она.
  - А нападение на Верблюжкину? - заинтересовался Шагаль. Не сказать, что он поверил словам Капитолины, захотелось узнать, насколько у нее развита фантазия.
  - А Верблюжкину ударил по голове тот же бродяга.
   Шагаль сделал кислую мину - фантазии Капе не хватило.
  - Нет, Верблюжкину ударил по голове Игорь Подземельный, - запротиворечила себе Ложкина. - Ты сам говорил, что он крутился возле нашего дома. Ты ошибся, сыщик. Его интересовала Варвара Верблюжкина. Они любовники. И как бы Зойка не утверждала обратное - будто бы ее подруга Варя ни с кем и ни за какие коврижки - я-то знаю, у меня глаза есть. И вчера Игорь был у Вари, они поругались, он ее толкнул, она упала и ударилась головой. Он испугался и сбежал. К Варе заглянула Элла, увидела подругу с разбитой головой и позвонила в полицию.
  - Откуда ты знаешь? Звонилкин рассказал? И теперь вся полиция Лапок разыскивает Игоря Подземельного?
  - Кто мне рассказал, я умолчу. Но сведения достоверные! - правдиво глядя в глаза Вальтеру, заявила Капа. При этом подумала: с волками жить, по-волчьи выть. Ну, что? Запутала я тебя, сыщик?
  - А о наследниках купца? Твои гениальные мысли или сведения, полученные из достоверного источника?
  - Или! - бухнула Капитолина. Поди, пойми, что следует за "или" - вторая часть вопроса Шагаля, а, может быть, что-то еще.
   Вальтер Шагаль не стал глубоко копать, принял "или" Капитолины за ответ на свой вопрос, отчего так расчувствовался, что едва не сгреб женщину в охапку. Он не надеялся, что она оправдает его ожидания, а она оправдала. Не зря он вокруг нее крутился целый месяц. Но для расставаний пока время не пришло.
  - Мы встретимся вечером? - протянул он, поигрывая бровями.
  - Дай мне время подумать.
  - Сколько?
  - Не дави, я сама тебе позвоню. Сегодня точно не позвоню, - искренне порадовала она мужчину. - Думаю, у тебя дел выше крыши: наследники купца, Игорь Подземельный, подозреваемый в нападении на Варвару Верблюжкину.
   Она не глупа, - подумал Шагаль, - особенно старается показать себя во всей красе в присутствии мужчины, который рассматривается как потенциальный муж: ведь знает, что у каждого представителя мужского пола на первом месте "самолеты, а женщины потом". Неужели мое первоначальное мнение о ней было ошибочным? Не телка безмозглая. Перестаралась чуть-чуть - побоялась превзойти меня в уме, прикинулась туповатой. Значит, влюблена, но как всякая провинциалка, воспитанная в строгости, старается не показать вида.
  - Ты права - дел выше крыши. Но я нетерпением буду ждать твоего звонка. - Шагаль попытался изобразить горечь расставания на неопределенный срок. Понадеялся, что надобность в этой женщине отпадет сама собой. Надоели и этот провинциальный город, и Ложкины со своими подозрениями...
   А Ложкина тайно ликовала. И как было не ликовать, если обвела сыщика-профессионала вокруг пальца...
  
   Капитолина Ложкина нарочно заранее отправила Вальтера восвояси, не дала проводить себя до дверей библиотеки: возле входа маячила Юлия Бизонова. Вид у нее был рассерженный и одновременно озадаченный, словно она узнала, что Наполеон до сих пор жив и готовит очередное наступление на Россию.
   Как было не сердиться, если самая близкая подруга прячет своего поклонника, залетного москвича, обладателя редкой профессии. Хотелось бы узнать, зачем затеяла игры в прятки? Вот и сейчас они вывернули из-за угла, тотчас спрятались, а через две минуты появилась Ложкина в гордом одиночестве. Издали поняла, какой прием ее ждет, и так заулыбалась, будто у подруги несколько месяцев отказывали ноги, и вдруг случилось чудо - она вновь пошла на своих двоих.
  - Доброе утро! - не доходя до Бизоновой нескольких метров, воскликнула Капитолина.
  - Кому доброе, кому - не очень.
  - Что? - кратко вопросила Капа, изогнув дугой бровь.
  - Не что, а кто, - не позволила увиливать от темы Юлия. - Кто! - повторила она и указала на стоящую перед ней женскую фигуру, не решившую преодолеть несколько ступенек. - Один очень близкий мне человек ведет себя неподобающим образом.
  - А как подобает? - преданно глядя ей в глаза, вопросила Ложкина. Наконец, пролетела по ступенькам и попыталась затянуть подругу в здание, но та упорно стояла на одном месте, словно ее к этому месту приклеили суперклеем.
  - Видела-видела, - проговорила Юлька с обидой. - Мы с Денисом мимо вас проехали. Думаю, свершилось, сейчас мы познакомимся с этим засекреченным агентом. Ан, нет.
  - А где Денис? - спросила Капа, как будто его присутствие было основным для знакомства с засекреченным агентом.
  - Специально его отослала, чтобы со мной не пересечься?
  - Кого? Дениса?
  - Кончай валять дурака.
  - На фига тебе с ним знакомиться. Он скоро уедет в свою Москву, а я забуду, как его зовут.
  - Забудешь ли?
  - Не вижу смысла обсуждать эту тему... Когда есть более серьезные проблемы, - добавила Ложкина обреченно. Юля сразу забыла о ее тайном воздыхателе и приказала:
  - Пошли в мой кабинет!..
   Сначала Ложкина завела разговор о вчерашнем происшествии с Варварой Верблюжкиной. Не забыла упомянуть Звонилкина, который обошелся с ней неучтиво - так ей показалось. Юлька не обронила ни слова, позабыв, как накануне мусолила тему очередного Капкиного поклонника, с которым загорелась желанием познакомиться. Тема поклонников весьма важная, но что-то ей подсказывало, что это всего лишь вступление, завязка сюжета. Хотелось поторопить подругу, между тем приступившую к краткому пересказу кинофильма с участием артиста Каморного, но вновь промолчала, только подошвами повозила по полу под начальственным столом.
  - Что же получается - не было у тетки никакого сына? Все выдумки? - втиснулась Юля с вопросом, когда речь плавно перетекла на тетю Симу, признавшую в Каморном сына Олимпиады Ложкиной.
  - А я не знаю! - дерзко ответила запутавшаяся Ложкина. - Думала, найду в дневнике...
  - В каком дневнике?
  - Я нашла на чердаке дневник тети Липы, который она вела всю жизнь. Но об этом никому! Не о том, что вела дневник - об этом все знают, а о том, что я нашла дневник.
  - Короче, Склифосовский!
  - Тетя записывала короткие заметки, когда было что записывать. Своим я ничего о дневнике не сказала, потому что боялась, что они потребуют отчета. Мне не хотелось рассказывать убийственную правду. Признаю - я поначалу согласилась с обвинением в адрес тетки, и рассчитывала найти в дневнике подтверждение.
   Юлия внезапно забыла русский язык, на котором говорила подруга. Так показалось самой подруге. Брови Юлии все выше и выше улетали к тому месту, откуда начинают расти ее каштановые волосы, лоб при этом складывался в гармошку.
  - Я тебя запутала? - опомнилась Капитолина. - Потому что начала не с того. Забыла сказать о самом главном. Представь, вчера Шагаль заявил, что Липа...
   Капитолина обстоятельно передала обличительный монолог Вальтера Ивановича.
  - Он с дуба рухнул! - возмутилась Бизонова, когда подруга выдохлась. - Чтобы Липочка-цветочек что-то украла? Да никогда! Скорее свое отдаст.
  - А я про что, - вдохновилась ее поддержкой Капа, позабыв про недавнее сбивчивое признание. - Ему заказали найти китайские фигурки, вот он... и изощряется.
  - Придурок.
  - Кавалер придурашный, - скорректировала Ложкина. - Теперь знаю, почему он начал за мной ухаживать. Еще пять минут назад заверял меня в обратном, на свидание приглашал.
  - А ты?
  - Не поверила.
  - А на свидание согласилась?
  - Пока нет. Попридержу коней, а там видно будет. Может, все само собой рассосется - узнаем правду без его помощи.
  - На фиг он тебе сдался, - повторила недавние слова подруги Юлия Бизонова.
  - Пока рано посылать его... на небо за звездочкой, - усмехнулась Ложкина. - Хочу понять, что у него в голове происходит, какую цель преследовал, когда обвинял Липу, зачем сказал, что Подземельный ее шантажировал... Никто из нас ему не поверил, отец его из дома выставил... Одна я повелась, но быстро раскаялась. Липа не могла украсть фигурки!
  - Правильно твой отец сделал, что выгнал Шагаля! И ответ на твои вопросы у меня один: Шагалю эти чертовы фигурки нужны, вот он и решил, что вы что-то знаете. Вдруг Липа кому-то из вас призналась, спустя годы, или случайно проговорилась. Вы внимания не обратили - мало ли что старушка болтает, заговаривается, а после слов Шагаля вспомнили бы и обронили словечко, за которое он мог бы зацепиться и тянуть, тянуть, распутывая клубок.
  - Я рассчитывала, что Липа в дневнике обо всем напишет. О краже есть кое-что, но не существенное. Больше охов-ахов, переживала тетушка, это ясно. Странно, что таких переживаний не было в момент смерти сына.
  - Все-таки черное пятно в биографии. Грешным делом, подумала, что так даже лучше.
  - Значит, так было угодно Богу, написала она в дневнике. Обычно в дневнике душу выворачивала, а тут одни сухие слова, без эмоций и рыданий. Другое дело - кража.
  - Очень подозрительно. С чего бы ей рыдать по фигуркам? Ну, украли эти чертовы фигурки, и Бог с ними. Подумаешь, великая ценность.
  - Вот-вот, для обычного человека, не коллекционера и не повернутого на мистике, китайские фигурки ничего не значат.
  - Ты забыла упомянуть несчастных людей, которые не могут решить свои проблемы без чужой помощи. Один такой несчастный что-то прослышал о фигурках, тихо стырил и ушел. Тем самым опередил потенциального похитителя, нанятого Олегом Подземельным, дедом растворившегося в нашем городе Игоря, на которого Шагаль усиленно навешивает убийство Липы.
   Капитолина затрясла головой.
  - Юля, не так быстро, я не могу ухватить за хвост твою быстро летящую мысль.
  - Лучше я помолчу, тебя хочу послушать, ты лучше знала свою тетку, Царство ей Небесное.
  - Юля, ты что-то говорила... Произнесла какое-то слово...
  - Вряд ли я воспроизведу все выше сказанное в точности... Капа, что с тобой?! Не выспалась, плохо соображаешь?
  - Не выспалась, почти всю ночь провела в обнимку с дневником тети... И получается, зря время потратила.
  - Но что-то ты вынесла из ее писанины?
  - Мне показалось, с Липой что-то произошло после кражи из музея. Был один человек, стал другой. Если бы не почерк, я вообще бы решила, что за нее кто-то другой излагает свои рассуждения на бумаге. Вдруг вспомнила сына, который умер много лет назад, спустя три дня после рождения... Оказалось, что не умер он вовсе, а воспитывался в детском доме... Симе она рассказывала о встречах с сыном. В дневнике об этом ни слова. Только то, что он жив, и она обязана оказать детскому дому материальную помощь.
  - Значит, деньги от продажи квартиры она тоже туда отдала, и свою пенсию переводила на счет детского дома?
  - Понятия не имею. Но как бы она это делала, если из дома почти не выходила? Только на скамеечке посидит, и домой. Возможно, за нее это делал кто-то другой? Но почему нас не попросила? И что это за детский дом? Доходили ли до него деньги? Или застревали в чьем-то кармане? Нашелся мошенник, который знал о сыне, наболтал тетке разной чуши, она поверила и начала через него "переводить" деньги на счет детского дома. Никаких квитанций не требовала, доверяла. Сама была честной, считала других честными людьми.
  - Каким образом она получала пенсию? Ей переводили на банковскую карту?
  - Все наши пенсионеры: отец, мама, обе тетушки получали пенсию дома, им на дом приносили в определенное число месяца. С Липы никто денег в общий котел не требовал. И с Симы тоже. Они обсуждали между собой, что собирают деньги на собственные похороны, но мы в эти разговоры не лезли. И не требовали отчета, сколько они накопили.
  - И после смерти Липы никаких денег у нее не нашли?
  - Была какая-то мелочь, хотя, пенсия была за пару дней до этого. Куда она ее дела? Кому-то передала? Кому? Внуку-мошеннику? Сестре говорила, что помогает ему материально, в дневнике написала, что переводит деньги детскому дому, в котором воспитывался ее сын. Где правда?
  - Правда в том, что сын умер в роддоме через три дня после рождения, - подсказала Юлия.
  - Якобы умер, потом воскрес и появился у матери, спустя многие годы. Причем появился, что странно, сразу после кражи из музея китайских фигурок. И сын вылитый артист Каморный.
  - У меня голова пошла кругом, - закатила глаза Бизонова.
  - Представляешь, что происходит с моей головой. И как узнать правду? Я так надеялась на дневник.
  - Если Липа получала пенсию дома, и деньги куда-то исчезали, то, как пить дать, до детского дома они вообще не доходили. Кто их забирал? Эта сволочь, которая убила старушку? Так называемый внук Игорь, которого разыскивает сыщик Шагаль?
  - Он такой же внук, как я артистка балета, - суровым голосом высказалась Капитолина. - Игорь - внук Олега Подземельного, этого выродка рода человеческого, который разбогател в блокадном Ленинграде.
  - Ты говорила.
  - Юля, что мне делать?
  - Кажется, я знаю, что делать... Только дай мне слово, что не станешь отнекиваться.
  - Не говори загадками. Давай, излагай, а там посмотрим.
  - В общем так. К нам... не к нам лично, в наш город приехала одна занятная особа. Моему Денису она приходится сводной сестрой. Они по отцу брат и сестра. Последний раз виделись в далекой молодости, Денис был еще холостой-неженатый, а она под стол пешком ходила. Особых родственных привязанностей не наблюдалось, но после смерти моей свекрови, которая была категорически против их общения, отношения между сестрой и братом более-менее наладились. Больше разговаривали по телефону. Мы ее в гости приглашали, и она нас зазывала, но не срослось. Не было бы счастья, да чужое несчастье помогло встретиться. Приехала наша Оленька по приглашению одного известного в городе человека, остановилась в гостинице, вчера была у нас в гостях. С виду обычная молодая женщина, около сорока.
  - Зачем мне сводная сестра Дениса?
  - Дослушай сначала. Знаешь, кто она? Экстрасенс! Самый настоящий. ТАКОЕ может, ты даже представить себе не можешь.
  - Может, можешь... Что за бред, - скривилась Капа.
  - Я так и знала! Все-то тебе понятно, ты у нас самая умная, и помощники, советчики тебе не нужны.
  - Лейте, лейте бальзам на мою истерзанную душу, - попыталась отшутиться Ложкина. - Особенно понравилось место про умную.
  - Блин горелый! Вот дал Бог подругу!
  - Умную подругу! Тебе, Юлька, повезло. Раз умная, то не лезет с советами.
  - Это намек?
   Ложкина промолчала.
  - Капа, с тебя что, убудет, если ты обратишься к Ольге за помощью? - поостыла Бизонова. - Денег она с тебя возьмет...
  - Дело не в деньгах, не верю я всяким экстрасенсам.
  - Не всяким, а проверенным. Я тебе авантюристку подсовывать не буду.
  - Она... Ольга... может помочь? Но как...
  - Как, как... просто. Возьми с собой теткин дневник и приходи к нам.
  - Уже сегодня?
  - Я ей позвоню и договорюсь. Может, ей удобно, чтобы ты к ней в гостиницу пришла или... в каком-то другом месте... пообщались.
  - Домой я ее приглашать не хочу, - сразу заявила Ложкина.
  - А то я не понимаю. Устраивать шоу перед многочисленными зрителями не нужно. Надо вам пообщаться тет-а-тет.
  - Без тебя? Я одна боюсь.
  - Она тебя не съест. На ведьму-колдунью она не похожа. На улице встретишь, никогда не подумаешь, что у нее... необычные способности.
  - А что я ей скажу?
  - Ничего не говори, она сама тебе все расскажет.
  - А ты к ней обращалась с какими-то проблемами?
  - У меня нет проблем, - легкомысленно призналась Юлия. - А о том, что будет, я знать не желаю!
  - Странно, почему ты мне о ней раньше не рассказывала?
  - Я сама о ее способностях недавно узнала. Из Дениса информацию клещами не вытянешь, он о сестре, вообще, не распространялся. Есть где-то сводная сестра, и ладно. Поболтают по телефону, как дела, как отец, и на время друг о друге забудут. А недавно мой дражайший супруг заявляет: "Приезжает Ольга!" Я позвонила свекру, чтобы узнать, что она любит, чем кормить, как привечать. На самом деле, проверяла.
  - Неужели приревновала?
  - Боже упаси! - нагло соврала Юлька. - И что я узнала! Таких чудес мне свекор о ней порассказал, у меня волосы дыбом встали. - Она пропихнула пальцы в свои длинные каштановые волосы и начала тянуть их в разные стороны, изображая вставание дыбом. Получилось живописно-бешено. - Знала бы о его пристрастии к преувеличениям, не поверила бы ни одному слову. Но он у нас мужик серьезный. Пришлось принять слова на веру.
  - А крыша на старости лет не того?
  - Не того, не этого, - взбрыкнула Юлия. - Крыша на месте. Доказательством его рассказов о невероятных способностях дочери является приглашение одного известного гражданина города Лапки.
  - Кто таков?
  - Небезызвестный тебе Арсений Владиславович Петрушенькин. Владелец отеля "Саквояж", в котором остановилась наша Ольга, трактира "На Врубовой", и еще много чего он выкупил у разорившихся бизнесменов нашего города. Петрушенькину экономические кризисы нипочем, казна не скудеет.
  - Есть проблемы и нешуточные, раз экстрасенса к себе пригласил из самой Москвы.
  - А кто тебе сказал, что Ольга в Москве живет? Я не говорила.
  - Разве? Сама не знаю, как вырвалось... Юль, со мной сегодня что-то происходит...
  - Ко мне мой старый друг не ходит, - вспомнила Бизонова слова стихотворения Евгения Евтушенко.
  - Я говорю, не думая... Кажется, что это не я говорю, а мною кто-то руководит. Я правды не знаю, а он знает. Такого Шагалю наболтала, самой стало неловко. Предложила провести эксгумацию могил всех наследников купца, который привез из Китая фигурки, - немного присочинила Капитолина и подумала: Вдруг попала в точку своей болтовней Шагалю? С Ольгой-то попала, в Москве живет... Точное попадание. Случайное ли?
  - Кстати, о купце, - опомнилась Юлия, до этого вновь сидевшая с видом "моя твоя не понимай", как незадолго до этого. - Я тут в архивах покопалась... И выяснила, что фамилия купца была Парамонов. И что ему принадлежал мукомольный завод на берегу реки Липучей. Сейчас этот завод в ужасающем состоянии. Разруха полная. Местные власти собирались его с землей сравнять, но историки встали за завод горой. Заявили, что завод надо реставрировать, что это историческая реликвия. Выставили мукомольный завод, вернее то, что от него осталось, на торги. И кто думаешь купил эту разрушенную реликвию?
  - Петрушенькин, - немыми губами произнесла Капитолина.
  - Что с тобой? Тебе нехорошо? Ты бледная, как смерть... Давай я окно открою. Лучше чаю налью. Тебя всю трясет. Горячего чайку выпьешь, и всё пройдет.
   Бизонова засуетилась, а Ложкина отстраненно наблюдала за ней. Юлия не переставала щебетать.
  - Зачем же так расстраиваться, никто твою Липу в краже не подозревает. И ее убийцу майор обязательно найдет. Знаю, ты натура впечатлительная, как и твоя тетка, на всё реагируешь. Не обращай внимания на этого заезжего индюка. Сама сказала, сегодня он здесь, завтра там. Скажу тебе честно: он мне не понравился. Ты у нас красавица, он - ни кожи, ни рожи. Чего не скажешь о майоре Звонилкине. Он мужик что надо. Сразу видно - МУЖИК! Надежный, ответственный. Понравилась женщина, он ее в кино пригласил. Не к себе в койку, а в кино. Значит, у него серьезные намерения.
   Как бы Ложкиной не было худо, она хмыкнула - отреагировала на связь похода в кино и серьезных намерений. Юлька тут же взбодрилась и затараторила на другую тему.
  - Сдалась тебе эта Верблюжкина. Жива осталась и то слава Богу. Не надо на сторону смотреть, тогда по голове не получишь... Капусик, всё будет хорошо. - Юля заметила, что подруга вывернула коромыслом губы и ускорила темп успокоительной речи, которая напоминала Ложкиной перечисление всех бед, обрушившихся на ее голову. - Да, твою тетю мне безумно жаль. Хорошая была старушка. Хоть немного с приветом... Вот! На лице румянец появился, а то сидела, как с креста снятая.... Еще замуж сходишь, какие твои годы. Майор вполне подходящая кандидатура... Ты чай пей, пей пока горячий... Как же ты меня напугала! Губы синие, лицо белое, глаза стеклянные. Нельзя расслабляться. Ты девушка сильная. Трусливая малость, но это от врожденной робости. Тебя с детства затюкали. Потом пошли предательства. То Генка, нынешний муж Влады, то гитарист этот чертов. Кое о ком, вообще, промолчу, ты на него только время зря потратила... И не спорь... Вот сходишь к Ольге, пообщаешься с ней. Не стесняйся, все у нее выспроси. Не только о Липе. Сама понимаешь, что я имею в виду... Наверное, будет лучше, если назначить встречу в "Саквояже". На ее территории. Хочешь, к нам пойдем? - Капа покачала головой. - Не хочешь, дело твое. Пусть придет в библиотеку. Уединитесь в моем кабинете, вам никто мешать не будет. Я посижу в читальном зале... Хочешь? - Капа утвердительно кивнула. - Правильно, дома и стены помогают. Наша библиотека нам почти как дом родной. Здесь мы проводим времени больше, чем на своих законных квадратных метрах.
  - Я пойду, - хриплым голосом сказала Ложкина. - Работать надо.
  - Я не предлагаю тебе вызвать "Скорую", знаю, как ты к медикам относишься.
  - Я сама себе врач.
  - Молодец, - похвалила ее Бизонова. Вслед уходящей Капитолине проговорила, повысив голос, - Кап, так я Ольге звоню? Слышишь меня? Сейчас же позвоню и...
   Договорить не успела, услышав встревоженный "ох" подруги, почти прикрывшей за собой дверь начальственного кабинета. Бизонова пулей подлетела к двери, и влепила дверью по спине своей любимой подруге.
  - Что случилось? - испуганно проблеяла Юлия, переводя взгляд с Капы на пожилую женщину, чье лицо ей показалось смутно знакомым. - Вы ко мне?
  - Нет, я к Капочке. Прости, милая, что тебя напугала.
  - Это наша соседка Светлана Виленовна Ивашкина, - представила женщину Капитолина, потирая ушибленную спину.
  - Я только к двери подошла, а тут Капа выходит, - извинительно пояснила Виленовна.
  - Нашей Капе надо нервишки подлечить, - посоветовала Бизонова. - Так закричала, я думала, ее убивают. У меня сердце в пятки ушло.
  - Светлана Виленовна, что вам нужно? - резко спросила Ложкина, изменив своей выдержке.
  - Книжку одну ищу. Решила к тебе обратиться, а тебя нигде нет. Валя Медведева, уборщица ваша, посоветовала поискать тебя в кабинете начальницы. - Виленовна зыркнула в сторону упомянутой начальницы, прихватила Капу под руку и повела по коридору...
  
   К обеду Капитолина окончательно пришла в себя. Даже смогла заняться своими непосредственными обязанностями. Юлька несколько раз заглядывала в архив, где Ложкина проводила ревизию старинных печатных изданий. Здоровьем не интересовалась, чтобы не злить подругу. Будто бы давала дельные начальственные советы, мало похожие на приказы. Между делом сообщила, что ровно в семь вечера Ольга Бизонова прибудет в библиотеку. Ее доставит до места сводный братец, который попытался узнать, что Ольге здесь понадобилось, но супруга попросила его не вмешиваться в женские дела.
   Ближе к вечеру Юлька снова зашла в архив, чтобы пожаловаться на уборщицу Валентину Потаповну Медведеву, которая разболтала Виленовне, где искать Капитолину.
  - Задолбала меня своим жалобами. До нее работала тетка Дуня, все было в порядке... Видишь ли, у нее ведра пропадают. До этого ведра не пропадали, теперь стали пропадать. И жалуется, и жалуется. И нос везде сует. Всё обо всех знает, как справочное бюро. Указателей не надо, Медведева укажет, кто куда пошел.
  - Это я виновата, не надо было ей протекцию составлять. Но Элка очень просила за мать, мол, на одну пенсию прожить тяжело. А тут как раз тетка Дуня уволилась, вот я и подумала. Юля, если она тебя раздражает, то не мучайся, увольняй без разговоров. Найдем другого мастера чистоты, более спокойного, не доставучего. Если не найдем, то я могу, на полставки.
  - Еще чего! И не стану я ее увольнять, придраться не к чему, работает она хорошо, зря наговаривать не буду. У нее характер такой - болеющий за дело, ничего с этим не поделаешь.
  - Чересчур болеющий за дело, - усмехнулась Капа. Улыбка вышла жалкой.
  - Не грусти. И не переживай. Ольга из тех магов, которые не будут пугать правдой. Если что и увидит нехорошее, тебе не скажет, но постарается горе увести подальше. Как она сама говорит, поработает с тобой. Ты ничего и не заметишь.
  - Зачем ее Петрушенькин вызвал? И о мукомольном заводе мы не договорили. Значит, это он, Петрушенькин, купил завод? Зачем ему одни старые стены?
  - Не понимаю, почему ты в лице меняешься, когда речь заходит об этом давно разрушенном заводе. Его еще во время Отечественной войны разбомбили. Помнишь, мы в детстве там играли в фашистов и коммунистов. Мы с тобой были санитарками.
  - Почему его до сих пор не восстановили?
  - Никому был не нужен. Когда речь зашла о сносе, тогда вспомнили, что мукомольный завод купца Парамонова представляет из себя архитектурно-строительную ценность. И купил эту дырявую ценность господин Петрушенькин. Не представляю, как реконструировать практически полностью разрушенное здание. Крыши почти нет, стены в дырах.
  - Юлька, сменим тему. У меня... нехорошие воспоминания, связаны с мукомольным заводом купца Парамонова.
  - Какие воспоминания? Что-то я ничего такого не припомню.
  - Я жутко перепугалась, когда мы с пацанами играли в войнушку.
  - Кого или чего перепугалась?
   - Показалось, что фашисты вернулись. На стены падали огромные тени. Потом догадалась, что это мальчишки нас пугали.
  - Сорок лет молчала, а сейчас вдруг вспомнила... Что-то ты темнишь, подруга... Не хочешь, не рассказывай, дело твое.
   В кармане пиджака Бизоновой зазвонил мобильный телефон.
  - А вот и Денис. Наверное, Ольгу доставил, меня ищут... Да, слушаю, - громко сказала Юля, будто собралась докричаться до мужа без средства связи. - Как в больнице? Что ты там делаешь?..
   Капитолина прислушивалась к телефонным переговорам супругов Бизоновых. И поняла следующее: Денис жив и здоров, проблемы у его сводной сестры. Подробности озвучила подруга после того, как телефон оказался снова в кармане пиджака.
  - Денис приехал в "Саквояж" за Ольгой раньше на два часа, хотел ей город показать, это была моя инициатива. Они договорились, что Ольга будет его ждать в холле отеля. Ольги в холле не было. Он узнал, в каком номере она остановилась... Не смог достучаться, разволновался, почувствовал недоброе - Ольга отличается пунктуальностью, в этом они с братом схожи. Обратился к администратору. Та сказала, что номер постоялица не покидала. Заказала легкий обед, ей его принесли... По настоянию брата дверь номера открыли, и сначала решили, что постоялица крепко спит. Но Денису не удалось ее разбудить. Вызвали врача. Врач заподозрил, что она приняла лошадиную дозу снотворного.
  - С...самоубийство? - слегка заикаясь, спросила Капитолина.
  - Она же не идиотка.
  - Ольга жива?
  - Как говорится, помощь подоспела своевременно. Брат спас сестру. Сама не пойму, почему я уговорила на экскурсию? Заставила Дениса выехать на два часа раньше. Как чувствовала.
  - Ты тоже экстрасенс. Но почему Ольга, обладающая такими удивительными талантами, не прочувствовала беду? Ей в пищу снотворное подсыпали?
  - Наверное. Еще повезло, что поела немного. Аппетита не было. Не делай круглые глаза, к тебе это никак не относится. Не та величина. Вот Петрушенькин - это величина. Кто-то очень не хочет, чтобы Ольга ему помогла.
  - В чем помогла?
  - Откуда я знаю. Ольга о своей... деятельности не любит распространяться. И свекор не в курсе, - опередила Бизонова следующий вопрос подруги.
  - Но он же тебе рассказывал...
  - Он все знает со слов людей, которым дочь помогла. О ее прошлых победах осведомлен, о планах на будущее ничего не знает. Ольга сказала, что отправляет в Лапки по делам, этим все и ограничилось.
  - Что свекор тебе еще занятного порассказал?
  - Много чего, что ж я все пересказывать буду. Думаешь, почему я, не верующий во всякую муру человек, беспрекословно поверила рассказам свекра?
   Капа на вопрос не ответила, но мысли, терзающие ее весь день, озвучила:
  - Для тебя он свекор, для Ольги - любящий отец, который способен преувеличить способности дочери.
  - Способен, но не настолько. Я поверила, потому что Ольга не ведет себя, как чумные колдуньи, вещающие одно и тоже, но удивительным способом, касающееся всех и каждого. В общем, несут бредятину, а люди слушают, открыв рот. И деньги немалые платят за прием и разные снадобья и обереги.
  - А Ольга? - поторопила подругу Ложкина.
  - Ольга не любит, когда люди ей с порога начинают жаловаться, пытается сама разобраться в причине обращения к экстрасенсу. Общими фразами не разбрасывается. И этим сразу завоевывает доверие.
  - Неужели она увидела бы дневник тетушки Липы и смогла бы мне все рассказать?
  - Проколы в работе тоже бывают, скрывать не буду. В чем причина проколов, тоже не скажу. Возможно, если вмешалась другая мистическая сила, более могучая, чем сила медиума Ольги, то ей с ней не справиться.
  - Откуда такие глубокие познания в мистической сфере, которая тебя так же интересовала, как меня научная фантастика. Грешна, люблю любовную муристику.
  - Я тоже. Но перед приездом Ольги решила подковаться, чтобы не ударить в грязь лицом. Но мы тему ее занятий не затрагивали. Я не пыталась задавать вопросы. И признаюсь, в ее обществе чувствовала себя неуютно, словно боялась, что она скажет что-то страшное. Но это потому, что я о ней многое услышала от свекра. Если бы не слышала, то и вела бы себя раскованно. Говорю же, она выглядит, как обычная женщина. Никаких магических штук в руках, на лице практически нет косметики. Светло-русые волосы до плеч, серые выразительные глаза. Остроносая, скуластая. Худощавая, среднего роста. С Денисом они совсем непохожи. Он рыжий веснушчатый здоровяк.
  - Зато вы с ней похожи. У тебя только волосы каштановые. А так... И нос, и скулы. И глаза серые.
  - И Дениска об этом сказал.
  - А он не сказал, когда можно с Ольгой пообщаться?
  - Завтра она выписывается из больницы, значит, будет в порядке. Но завтра у нее назначена встреча с Арсением Петрушенькиным. Кто-то очень не хочет, чтобы они встречались, - повторилась Юлия. - Из чего следует - есть причина бояться известного мага из Москвы.
  - Интересно, Петрушенькин в курсе, что случилось с Ольгой в его отеле?
  - Не сомневаюсь. Денис сказал, что Ольгу положили в отдельную палату, сам главврач над ней порхает. И Петрушенькин так этого не оставит. Найдет злодея. Или злодейку. Что более вероятно. Но не думаю, что пищу сдобрил снотворным повар из ресторана или сдобрила официантка, которая принесла в номер обед.
  - Конечно, ни он и ни она. Но они могут многое рассказать, если... их не остановить, не закрыть рты.
  - Капа, у тебя на нервной почве преувеличение опасности. Неужели ты считаешь, что злоумышленник перетравит полгорода?
  - Нет, конечно... Но все может быть, если на кону его собственная жизнь.
  - Забудем о поварах и официантках, Петрушенькин не даст в обиду своих людей.
  - Где это видано, чтобы крупный бизнесмен заботился о нанятых работниках. Его интересует только прибыль. Люди для него, так, мелочь под ногами.
  - Какие глубокие познания о мире капитализма!
  - И все-таки, зачем Петрушенькин вызвал Ольгу Бизонову?
  - Мне тоже очень хочется узнать...
   Порассуждать подругам помешала уборщица Валентина Потаповна Медведева, которая смело отбросила от себя дверь в архивное хранилище, будто входила к себе домой. И не теряя даром времени, затянула:
  - Юлия Мартыновна, что же получается?! Вчера мне выдали два метра тряпицы для мытья полов, сегодня этим двум метрам кто-то ноги приделал? Думала, здесь работают приличные образованные люди, а они... тряпки половые воруют! Ну, воруют же! - Пожилая женщина, которой на самом деле было не так много лет - всего-то пятьдесят восемь, от возбуждения и нахлынувших чувств бросила на пол швабру.
  - Валентина Потаповна, зачем вам половые тряпки, если вам выдали специальную швабру и специальные к ней насадки. С такой шваброй гораздо проще работать.
  - Не привыкла я к этим специальным штукам, мне по-старинке проще. И я вас хочу спросить: куда делись два метра половой тряпки?
  - Я сейчас ее убью, - прошептала заведующая библиотекой, ее услышала только подруга...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"