Альм Лара : другие произведения.

Cиндром трусливой смелости. Часть 10. Окончание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Зачем Капитолина поперлась к этому олигарху?! - возмутился майор полиции, когда Денис направил свой автомобиль к дому Ложкиных.
  - Надо было, - выкрутилась Юлия.
  - Знаете что! - громовым голосом возмутился Григорий, - мы тут не в игрушки играем! А вот ваши игры в сыщиков могу закончится плачевно.
  - Тьфу, тьфу, тьфу, - поплевала через левое плечо Бизонова.
  - Юля, выкладывай, - приказал супруг. - Или я все расскажу полицейскому.
  - Ладно, - угрюмо согласилась Юлия Мартыновна...
  - Получается, что Капитолине посоветовала обратиться к Петрушенькину ваша родственница с экстрасенсорными способностями, - пробубнил себе под нос майор Гриша. - Это та самая Ольга, которую хотели отравить в отеле, принадлежащем бизнесмену?
  - Откуда вы знаете?
  - Капитолина вчера рассказала, пыталась вытянуть из меня новости по расследованию... Так, мы приехали... Сейчас я позвоню Петрушенькину...
   Арсений Владиславович не спал в такое позднее время. Сказал, что Капитолина Ложкина приходила к нему в одиннадцать часов, как и договаривались. Несла какую-то околесицу о своей тетке, которую убили месяц назад, пыталась связать тетку с ним и с Ольгой Бизоновой, которая якобы посоветовала обратиться к нему за помощью. Поняла, что помочь он ей не сможет, развернулась и ушла. Он не успел и слова сказать. Останавливать ее не решился: странная визитерша вела себя неадекватно, с такими дамочками лучше не контачить.
   Майору не понравилась характеристика Капитолины Ложкиной, которую ей дал бизнесмен. Да, иной раз женщина, и правда, вела себя странно, но эта странность объяснялась просто - от волнения не знала, как себя вести. Как все воспитанные девочки в гостях у мало знакомых людей. Трогательным волнением и подкупила Звонилкина, который всех женщин считал исчадием ада. Все женщины хитры и расчетливы. Капитолина Ложкина была бесхитростной, доверчивой девчонкой, которая легко обижалась, но старательно делала вид, что ей всё нипочем, что задеть ее за живое затруднительно всем без исключения. Потому и ограничила свое общение с людьми.
   Свое неприятие к сказанному Петрушенькиным, и к самому Петрушенькину майор Гриша вложил в короткую фразу: "Завтра поговорим".
   Не завтра, а уже сегодня, но они друг друга поняли. На прощание Арсений Петрушенькин пожелал служивому "спокойной ночи", с подтекстом. И даже не поинтересовался, зачем его потревожили среди ночи. Ему была безразлична странная визитерша с неадекватным поведением, с которой лучше не контачить...
   Зоя Шлома переминалась на пороге и с нетерпением ждала Бизоновых. И была очень удивлена, когда из автомобиля показался майор полиции Звонилкин.
   Столовая Ложкиных напоминала растревоженный улей. Все постоянно перемещались с места на место, подолгу не задерживаясь. При появлении гостей расселись - приготовились услышать убийственную новость. Григорий оглядел всех, заметил спящего безмятежным сном на кресле Вовку, и поспешил всех успокоить.
  - Мы работаем. Обязательно найдем Капитолину.
  - Но как же вы допустили, - в сердцах проговорила Владислава и прикрыла рот ладонью. Свое возмущение тут же направила на дочь, прошипев, - Зоя, в конце концов, ты унесешь ребенка в кровать или он так и будет в кресле спать, ссутулившись?!
  - Петя, унеси ребенка, - приказала Зоя мужу, - только не разбуди его, осторожно.
  - Что я, не понимаю, - насупившись, пробубнил тот, продолжая сидеть за столом.
  - Обязательно вступать со мной в дискуссию, - прорычала супруга. - Встал и сделал.
  - Не в армии, - осмелел Петька Шлома. С места не сдвинулся.
   Теща внимательно посмотрела на мужа Генку. Генка подхватился и направился к внуку. С трогательной любовью и заботой взял малыша на руки и направился к лестнице, ведущей на второй этаж.
  - Извините, мы все взвинчены, - сказала Влада, нервно переставляя на столе чашки, как будто стол имел бугристую поверхность, и она выискивала ровные места. - Чай пить будете? Я недавно свежий заварила.
  - Влада, не суетись, - осадил ее отец и обратился к майору, - никогда такого не было, чтобы Капа нас не предупредила, что переночует в другом месте.
   Как бы Зоя не была расстроена, сообразила, что дед говорит не то. Реакция Григория Никитовича отразилась на лице - сначала удивление, потом осуждение, направленное на родителя, который смотрит сквозь пальцы на ночевки младшей дочери вне стен родного дома.
  -- Дедуль, что ты говоришь, в самом деле, - повысила она голос - теперь можно, спящий Вовка переехал на второй этаж. - Капа всегда ночует дома. Раньше такое бывало, но не сейчас... Сейчас кое-что изменилось. Скажи, мам?
  - А что изменилось? - спросила мать, которая никак не могла сосредоточиться на разговоре.
  - Многое изменилось, - вставила дочь, подошла к матери и с силой усадила ее на стул. - Оставь в покое несчастные чашки. Я хочу, чтобы ты подтвердила мои слова... О том, что Капа всегда ночует дома, - подсказала она, заметив отрешенность во взгляде матери.
  - Неужели это так важно, - отмахнулась Владислава. - Капитолина не маленькая девочка, не замужняя женщина, имеет право... Зоя, мне больно, не дави мне на плечо. А вы, товарищ майор, не смотрите на меня, как Ленин на буржуазию. Это мы должны на вас злиться, вы не усмотрели! Вы должны были оберегать нашу Капочку!
  - Скромную и порядочную женщину! - продолжила выказывать свои адвокатские способности Зоя. Покусала губы от волнения и ляпнула, - женщину-мечту всех одиноких мужчин... Таких, как вы, товарищ майор.
   Товарищу майору показалось, что он попал в сумасшедший дом. Пока он подбирал слова, в дискуссию с азартом вмешалась Юлия Мартыновна Бизонова.
  - Меня, конечно, тоже волнует неустроенная личная жизнь Капы, но на данный момент больше волнует ее жизнь. Ложкины! Ну-ка, собрались все! Собрались и честно ответили на конкретный вопрос: вам никто не звонил? Никто не требовал выкуп за Капитолину? Не предлагал обменять ее на... какую-то ценную вещь, которая принадлежала Олимпиаде Игнатьевне? Но пригрозили: обязательно расправятся с Капитолиной, если вы заявите в полицию. - У Бизоновой было такое ошарашенное лицо, словно сама не понимала, как до этого додумалась и, тем более, озвучила. Совладав с ненужными эмоциями, более спокойно продолжила. - Полиция уже здесь. И полиция обязательно, - она выразительно посмотрела на одного из присутствующих представителей, - обязательно найдет Капу живую и здоровую.
  - Ты, Юля, как скажешь, право слово, - накинулась на нее Фекла Мироновна. - Мы что, графья какие, чтобы у нас деньги требовать. Это у этих... у олигархов детей похищают, чтобы выкуп содрать. У Липки ничего такого в помине не было. Как придумает! Меньше бы страху в телевизоре смотрели. А то насмотрятся, и начнут других людей пугать. Лично я думаю, что с моей дочерью ничего не случилось. Дело молодое, загулялась и забыла позвонить родителям... Зойка, ты чего елозишь на стуле, как будто у тебя шило в одном месте.
  - Я? Я не елозю, с чего ты взяла, бабуля. - За время ее короткой речи Зоя оставила в покое плечи матери и пристроилась рядом с бабушкой, взявшей слово, для страховки.
  - Елозишь! - рявкнула на нее Владислава, вступив в коалицию с матерью. - Зоя, ты очень подозрительно себя ведешь в последнее время. И Капитолина тебе под стать.
   - И в чем это выражается? - напряглась Зоя, искоса поглядывая на полицейского.
  - А в том и выражается, что вы с Капкой постоянно шепчетесь, переглядываетесь. А недавно по чердаку шастали. Что вы там искали? Быстро признавайся, иначе я тебя в бараний рог скручу! Ты меня знаешь.
   Наконец, разговор перешел в конструктивное русло. Звонилкин тоже пристроился на стуле, оказался рядом с Юлией Бизоновой, которую распирало желание поделиться с кем-то своими наблюдениями.
  - Вот семейка, - нашептала она ему в ухо. - Нашли время отношения выяснять.
  - Не скажите, - покачал головой Звонилкин и повысил голос, - Зоя, с какой целью вам около одиннадцати звонила ваша тетя? Это как-то связано с вашими поисками на чердаке?
  - Если вы думаете, что мы с теткой нашли клад, об этом кто-то узнал, похитил тетку и теперь требует отдать ему найденное в обмен на нее, то вы ошибаетесь, - выпалила на одном дыхании Зоя Шлома.
  - Спрашиваю еще раз - зачем вам звонила тетя?
  - Она попросила меня поехать в погребальную контору "Память", которая принадлежит Петрушенькину, - упавшим голосом сообщила Зоя.
  - Зачем она вас об этом попросила? - с трудом сдерживая негодование, вопросил Звонилкин.
  - Чтобы я выяснила подробности одного дня.
  - Сейчас скручу, - коротко, но доходчиво предупредила Владислава.
  - Зоя! Ты не понимаешь, что похищение Капы может быть как-то связано с этим заданием? - со злостью проговорила Бизонова. - Время идет, о судьбе Капитолины мы ничего не знаем, а ты молчишь, как партизан на допросе. Хватит дозировано выдавать информацию. Рассказывай!
  - Хорошо, я расскажу... Капа велела пойти в "Память", чтобы я там выяснила подробности одного дня... В тот день хоронили дочь Петрушенькина. Капа узнала, что... Я сейчас скажу конфиденциальную информацию, но раз всё так случилось... В общем, китайские фигурки каким-то образом оказались у Петрушенькина. Кстати сказать, он являет потомком купца Парамонова, того самого, в склепе которого эти фигурки и обнаружили. Когда у него умерла жена после долгой болезни, когда случались проблемы в бизнесе, он никак их не связывал с фигурками, но после трагедии с дочерью, он поступил с ними так же, как когда-то поступили его предки. Но на этот раз уложил фигурки в гроб дочери. И мобильник туда же отправил, и кое-что еще из ее любимых безделушек. Никто ее могилу не вскрывал...
  - Могилу дочери Петрушенькина вскрыли совсем недавно, - сообщил майор полиции.
  - Батюшки святы, - заголосили Фекла и Сима.
  - Про недавно я знаю, мне Капа говорила. Я говорю о том времени, когда девушка скончалась и ее похоронили на кладбище. Вскоре отцу начали поступать звонки с телефона дочери. Потом и китайские фигурки появились. Получается, что и мобильник, и фигурки кто-то стырил во время похорон, при прощании. Вот Капа и направила меня в "Память", чтобы время зря не терять.
  - Зачем ей это? - удивилась Влада. - Вчера она нам рассказала, что фигурки нашлись в лавке древностей, что теперь они вернутся в музей, там им и место.
  - Капа считает, что все эти действия совершал один и тот же человек. Он и Липу убил. И тетю Валю Медведеву. И на Варьку напал. И Петрушенькину звонил, и фигурки ему подкидывал, для устрашения, чтобы он раскошелился.
  - Голос дочери подделал? - удивилась Юлия, еще больше удивилась, что Капа ей ничего не рассказала. Теперь понятно, зачем бизнесмен вызвал экстрасенса Ольгу - хотел убедиться, что дочь мертва, а не ожила и не бродит по ночам по кладбищу, не названивает отцу. Чуть до сумасшествия не довел злодей убитого горем отца. Ольга поделилась своей профессиональной тайной с Ложкиной, и сделала это по причине связи между издевательством-вымогательством и убийством Липы.
  - Ну, наверное, подделал, раз он не засомневался, - ответила Зоя, - таких подробностей я не знаю.
  - Что удалось выяснить в "Памяти"? - резко спросил майор полиции, как будто вел допрос подозреваемого в преступлении.
  - Мне посоветовали обратиться к одному фотографу, которого приглашают на прощания. Петрушенькин его не нанимал, но он сам проявил инициативу, думал денег срубить. Но Петрушенькин его на порог дома не пустил. Фотограф продал несколько фоток "желтой" прессе, но получил не те деньги, на которые рассчитывал. Я понадеялась, что у него кое-что осталось, вдруг папаша одумается или кто-то заинтересуется. Пришла к фотографу, а он в запое уже неделю. Добрые соседи по коммуналке доложили. И сказали, что пить он будет еще три дня. У него такие запои - десятидневные. Потом ложится в больничку, ему там капельницы ставят, здоровье поправляют.
  - Давай адрес, - приказал Звонилкин, - поеду к этому фотографу, быстро приведу его в чувства.
   В столовой появились Элла Осадчая и Василий Верблюжкин.
  - У вас дверь была открыта, - пояснила Элла, щурясь на свет. - Случилось что? Смотрю окна светятся, машина у порога стоит.
  - Капитолина пропала, - пояснила Владислава.
  - Как, что?
  - Ой, не до вас, - отмахнулась Зоя. - Завтра, все завтра. - И выпроводила непрошенных гостей из дома.
  - Ты чего? - разобиделась ее мать. - Люди волнуются, пришли...
  - Нечего здесь вынюхивать!
  - С чего ты взяла, что они вынюхивают?
  - Я уже никому не верю. - Зоя передала майору бумажку, на которую переписала адрес фотографа под диктовку одного болтливого менеджера "Памяти". Не прощаясь, майор покинул дом Ложкиных. Судя по тому, что завелся двигатель автомобиля Бизоновых, его повез по указанному адресу Денис...
  
   Капитолина помнила, как села в автомобиль, как косился на нее неприятного вида водитель - парень лет тридцати, как почувствовала шевеление за своей спиной, боль в предплечье, куда вонзилась игла. Тело перестало слушаться, голова перестала соображать. И больше Ложкина ничего не помнила.
   Очнулась в каком-то подвальном помещении. Достаточно глубоком. Где-то наверху, в стене, виднелось несколько небольших отверстий. В такое отверстие бродячая кошка с трудом пролезет, не то, что взрослый человек, пусть и миниатюрный.
   Как-то я сюда попала? - задумалась Капитолина. - Точно не через это окошко. Должна быть дверь.
   Падающий через окошки скудный свет позволил рассмотреть запущенное помещение подвала. Вокруг были разбросаны старые ящики, сколоченные из полусгнивших деревяшек. Пахло прелостью и мышами. В одном углу лежала кучкой поношенная одежда. Сначала Капа подумала, что там, под одеждой находится еще один пленник. Одичавший и оголодавший, который превратился в каннибала. Набралась смелости, подошла ближе, прихватив по дороге тонкую дощечку от ящика - для самообороны. Скорее - для самоуспокоения. Доска кололась. Кажется, в руку попала заноза, но Капитолина на такие мелочи не обращала внимания.
  - Здесь есть кто-нибудь? - спросила она дребезжащим от страха голосом и, не мигая, стала смотреть в угол, чтобы не упустить момент шевеления тряпичного вороха. Чуть повысила голос, - если здесь кто-то есть, то отзовись.
   Ворох не зашевелился. Капитолина подобралась ближе и ткнула ворох тряпья палкой. Палка тут же сломалась. Оставшуюся в ее руках часть Ложкина отбросила в сторону. Принюхалась и скривилась - пахло не французским парфюмом.
  - Один, совсем один, - пробормотала она и немного успокоилась. На воле послышалось пение птиц. - Так они заливаются только ранним утром, - задумчиво протянула женщина. - И что же получается, что я здесь сижу со вчерашнего дня? Или того больше? Больше вряд ли... Пить очень хочется, язык к небу присох. Где же здесь дверь? Должна быть, должна.
   Капитолина принялась обходить большое помещение. Двери не было. Пришлось задрать голову и изучить потолок. Ей показалось, что в грязном запаутинином потолке выделяется некий квадрат, более чистый.
  - Вот тебе, Капочка, и выход. Дело за малым - найти лестницу. Можно сложить друг на друга ящики, вскарабкаться и открыть крышку. Легко и просто. А крышку, конечно, этот гад... гады, их было двое, один за рулем, другой притаился сзади... они оставили открытой, знали мои цирковые способности... До люка я точно не долезу, а вот до какого-нибудь окна, вполне возможно. Свободу не обрету, но на местности сориентируюсь.
   Капитолина принялась на работу. Для начала поставила рядом четыре ящика, выбрала более крепкие, относительно надежные. Потом - три ящика, потом два, потом один, и еще один. Взобралась, как по лестнице, до окошка не хватило совсем чуть-чуть. Пришлось спуститься, поискать еще один более-менее надежный ящик и вместе с ним, в обнимку, покорять ящиковую вершину.
   Ложкина прильнула к отверстию, схватившись за края цепкими пальцами. Перед ней раскинулась река Липучая. И Капа поняла, что находится на развалинах мукомольного завода, который когда-то принадлежал купцу Парамонову.
   По речной глади рассекала большая поганка с красным носом и хохолком. Она ныряла и долго находилась под водой, а пленница напряженно ждала, когда та вынырнет. Неподалеку от берега на старой покрышке важно восседала кваква, очень похожая издали на пингвина. Кваква наблюдала за уткой и ее пятью утятами. Утка что-то "говорила" своим детям - воспитывала.
   Капитолина чихнула, гора ящиков под ней зашаталась, и женщина рухнула вниз. На удивление легко отделалась - только локоть зашибла, потому что приземлилась локтем на какую-то железку, которая неожиданным образом откуда-то выскочила. Капа присмотрелась и поняла, что это не обычная железка, а металлическое кольцо-ручка. Недолго думая, она ухватилась за кольцо двумя руками и начала тянуть. Никакого эффекта. Тогда Капа бросила неподдающуюся ручку-кольцо и принялась расчищать окружающее ее пространство, чтобы ничто не мешало. Еще и попрыгала возле ручки. Показалось, что пол под ней пружинит. Вдохновилась и вновь взялась за ручку. И так тянула, и эдак, безрезультатно. В сердцах бросила кольцо, села на ящик и собралась всласть порыдать. Слез не было, была злость, бешеная злость на себя, забылся тот, по чьей инициативе она здесь оказалась.
   Чтобы привести себя в здравомыслящее состояние, решила обсудить создавшуюся обстановку с самой собой, других собеседников не наблюдалось. И едва ли они появятся.
  - Меня бросили в подвал бывшего мукомольного завода с одной целью - чтобы я здесь умерла от голода и жажды. Кричи, не кричи, никто не услышит, на помощь не придет.
   Капитолина знала, что разрушенное здание давно не используется детьми для игр, не то что в их время, тяжбы-разборки завершены победой господина Петрушенькина, наследника купца Парамонова, человека, который выиграл тендер на восстановление здания. Когда начнутся восстановительные работы, одному Богу известно. Вполне вероятно, что Петрушенькин спешить не будет, авось о воссоздании в первоначальном виде историки забудут, он использует это место по своему собственному усмотрению.
   Осмыслив это про себя, Ложкина высказалась вслух:
  - Дело спасения утопающих в руках самих утопающих. - Изучила свои грязные ладошки, грязное платьице, в котором ходила на прием к бизнесмену Петрушенькину, отвратительному типу. Вспомнив о визите и о бизнесмене, выдавала, - гнида еще та. Была бы я злопамятной, нашла бы способ отомстить. Да, Бог ему судья. Плюнули и забыли... Чего ты сидишь? - спросила она у себя. - Расселась, понимаешь. Дело надо делать. Вдруг за этим люком выход из подвала? Подземный ход. Недаром фашисты здесь... что-то оставили. Вывезти не успели и послали сообщение почтовым голубем. Летучая смс-ка.
   Капа поднялась с ящика, поплевала на ладони, снова взялась на кольцо. Тянулась, бросала, снова тянула, психовала, ругала последними словами, в конце концов воскликнула:
  - Ну, и подыхай здесь, если так нравится! - Можно подумать, сама же и оказывала сопротивление.
   Взяв себя в руки, присела на корточки и принялась крутить в руках кольцо. И вдруг кольцо легко провернулось на сорок пять градусов при повороте по часовой стрелке. Капитолина ухватилась за него и резко дернула. И чуть не свалилась - люк легко открылся.
   - Подвальный подвал, - прошелестела Ложкина, чтобы как-то себя успокоить. Страх охватил такой силы, что под его действием появилась способность бегать по потолку. В данный момент эта способность ей бы не помешала, но лучше искать человеческие выходы.
   В подвальный подвал можно было спокойно спуститься по лестнице, с виду нормально сохранившейся. Но видны были только три первые ступени, далее шел полный мрак. Капитолина напустила на себя бесстрашие, вспомнила о синдроме трусливой смелости и... сделала первый шаг в пропасть. Постояла немного - освоилась, про себя спела "сеяли девушки яровое сено". Помогло. Не так, чтобы растворился вселившийся ужас, но успокоило, коленки - немаловажная часть ноги при спуске - дрожать перестали. Так с девушками и яровым сеном двинулась дальше. Глаза постепенно привыкали к темноте, тем более, окружал не мрак сплошной, а сверху падал какой-никакой свет от нескольких окошек. Почуяв под собой почву, в прямом смысле этого слова, Ложкина принялась осматривать большое помещение. Почти все оно было заставлено ящиками. Но ящики стояли в стороне от света, падающего направленным потоком. Женщина подошла ближе к ящикам и принялась их ощупывать.
  - Говори, что видишь, - призвала себя, вспомнив фразу из какого-то кинофильма. - Ящик. Большой. С ручками. Капка, тебе повезло. Не было бы счастья... Ага, счастье. Так и помрешь рядом со своим богатством.... Не помру: уверена, здесь есть еще один выход. Такую уйму ящиков фашисты не стали бы таскать через верх... Сами бы не стали, заставили бы военнопленных, которых потом расстреляли, чтобы они никому не рассказали, что прятали в подвальном подвале... И все-таки, здесь должен быть подземный ход. Так говорил Абдулла в "Белом солнце...", так скажу и я. Обязательно должен быть подземный ход. Каким-то образом они собирались по-тихому перетаскать отсюда свои богатства? Ясно - через подземный ход. Сначала я с ящиками разберусь, выясню, что в них, в потом начну искать выход, - будничным тоном заключила Ложкина, как будто ежедневно таскается по подвалам в поисках кладов. А затем находит гениальные решения для обретения свободы... Итак, ящики имеют по ручке на противоположных сторонах. Ручки помогают легко переносить ящики с места на место. Идем далее. - Капка продолжила ощупывание верхнего ящика. - На длинной стороне имеется замок-защелка. Чпок, и замок открылся. Капа, ты умница! Сейчас мы проверим, что там лежит.
   Крышка ящика не откинулась, застряла на половине, но Капу сие обстоятельство не огорчило, все равно ни зги не видно. Рука наткнулась на что-то отвратительно холодное. И ржавое - по запаху догадалась. У этого отвратительного и холодного имелся... хвост.
  - Что это? - испуганно проблеяла поисковичка. - К... кажется, это хвостовик от авиационной мины... Ой, мамочки, - прошептала она. - Спокойно, ничего страшного не произошло. Я нашла фашистский склад боеприпасов. Надеялась найти клад, нашла склад. Веселье до упаду, - упадническим голосом изрекла женщина. - Теперь понятно, почему Ольга Бизонова говорила об опасности... Взрыва не будет. Я их не трогаю, они здесь спокойно пролежали больше семидесяти лет, полежат еще некоторое время. Пока я не выберусь на поверхность. Я обязана выбраться и предупредить власти. Не известно, сколько здесь взрывчатки... в этом... в тротиловом эквиваленте, весь наш город Лапки может на воздух взлететь. От меня зависит жизнь многих людей, поэтому...
   Что должно идти после "поэтому" Капитолина не придумала, в голове произошел свой взрыв, вызванный страхом и обидой одновременно. Страх - понятно, а обида - за короткую жизнь, которая кому-то покажется долгой.
   Ложкина с величайшими предосторожностями закрыла крышку ящика, даже щелкнула застежкой, как будто та могла ее спасти. Постаралась абстрагироваться от ящиков с боеприпасами и привычно, на ощупь, двинулась по периметру подвального подвала. Наверное, где-то на небесах над ней сжалились - неизвестно, чтобы с ней произошло, если бы потайная дверь не обнаружилась на первой же стене. И опять ей безумно, нечеловечески повезло - дверь легко открылась, словно ею пользовались постоянно нерадивые хозяева, постоянно забывающие закрывать ее на ключ. Ни капельки не задумываясь, Капитолина шагнула в достаточно широкий проход - таких, как она, могло пройти две штуки, взявшись под руки. Она передвигалась медленно, вытянув вперед обе руки. Один раз наступила на что-то большое и лохматое, хотела дико заорать, но призвала себя к спокойствию.
  - Глупо верещать, когда до свободы остался один шаг, - уверенно заявила она.
   Подземный ход сделал поворот направо. Капа прошла метров десять, и снова повернула, теперь налево. Ее радости не было предела - впереди замаячил свет. Она прибавила шаг, потом побежала, достигла узкого лаза, ведущего вверх, с трудом в него протиснулась, вскарабкалась по влажной земле и выбралась на берег реки Липучей.
   Ей показалось, что прошла уйма времени. Но по речной глади по-прежнему выписывала утка с утятами, на старой покрышке восседала кваква, похожая на пингвина. Левее выхода из заточения, метрах в пятидесяти стоял автомобиль. Рядом с автомобилем на стульчике сидела беременная молодая женщина, ее супруг удил рыбу.
  - Идиллия, - привычно вслух произнесла Ложкина и потрусила к людям.
   Издали поздоровалась, извинилась за свой внешний вид - она археолог-одиночка, и попросила мобильный телефон. Отошла в сторону и набрала службу спасения. В двух словах изложила суть, диспетчер обещал передать ее заявление по инстанции. Некогда сдержанная особа пятидесяти лет сорвалась:
  - Вы не поняли, что я вам сказала? А вдруг рванет и снесет полгорода?! Если вы сию же минуту...
  - Я вас понял, - отрапортовал диспетчер службы спасения. - Вы меня тоже поймите - часто звонят разные шутники, вот и подумал...
   Потом Ложкина позвонила в домой. Трубку подняла Зойка. Долго выясняла, Капитолина это или не Капитолина. Трубку вырвал ее дед, отец Капы, и начал ей выговаривать - они всю ночь не спали, волновались, а она не удосужилась позвонить. Наконец, трубка оказалась у сестры Влады.
  - Капочка, миленькая, - сквозь слезы простонала сестрица, - ты где? С тобой все нормально?
  - Я возле бывшего мукомольного завода. Подробности потом... Скажи Генке, пусть за мной приедет, а то я в таком виде...
  - В этом ты вся!..
   Капитолина уговорила молодую семейную пару свернуть снасти и покинуть место отдыха, не вдаваясь в подробности, только сказала, что "здесь небезопасно".
   Когда Капа убедилась, что молодые люди уехали, она поозиралась по сторонам, удостоверилась, что вблизи никого нет, кроме водоплавающих, и поспешила по единственному проезжему пути - извилистой проселочной дороге. Разминуться с зятем не могла даже при очень большом желании.
   Шла Ложкина недолго, вскоре показалась вереница автомобилей, возглавлял процессию полицейский "Уазик", за ним торопился на своем авто Денис Бизонов, замыкал Генкин "Хундай". Вдали маячила еще одна процессия из специальных служб...
  
   Город Лапки пережил происшествие с азартом: давно не случалось никаких происшествий. Жителей окраины города эвакуировали, район оцепили, специальная команда занялась разминированием. Боеприпасы пролежали в подвале более семидесяти лет, в связи с чем, разминирование было сопряжено с большой опасностью, но другого выхода не было. Только к вечеру последние боеприпасы фашистов были вывезены на специальный полигон и взорваны. Все жители города наблюдали за заревом и слышали сильный грохот. Старушки вспомнили Отечественную войну, их внуки, которым война казалась далеким прошлым, историей, чем-то несуществующим, по-иному взглянули на общее прошлое...
   Уже после жители Лапок узнали, что в подвале фашисты оставили 44 артиллерийских снаряда различного калибра, 50 авиационных кассетных бомб, каждая весом два килограмма, 12 бетонобойных авиабомбы по пятьдесят кг каждая, 16 минометных мин диаметром 85мм...
  
   Майор Звонилкин остался со своей бригадой на месте разминирования, а Капитолина с Владиславой и Генкой отправились домой. Бизоновы последовали за ними Денис уговаривала супругу оставить Капу в покое, "не доставать разговорами", но Юльку свернуть с намеченного пути было невозможно.
   Пока Капитолина смывала с себя грязь, все остальные накрывали на стол. То Зоя, то ее мать, то Юлия, то Фекла Мироновна по очереди подходили к двери ванной и громким голосом - чтобы их услышали - интересовались, всё ли в порядке. Каждый раз Капа терпеливо кричала в ответ:
  - Все отлично! Я скоро...
   В ванной она провела не меньше часа. Когда вышла с тюрбаном на голове, сразу увидела Вовку, который сидел на полу, притулившись спиной к стене. На его лице была такая невыносимая тоска, что Ложкина испугалась. Присела рядом с мальчиком, расцеловала его в обе щеки и спросила:
  - Ну, что случилось?
   Вовочка посмотрел на нее полными слез глазами и прогнусавил:
  - Я думал ты умерла. - И заплакал навзрыд.
   На его плач сбежалась вся родня, включая Бизоновых. Все принялись успокаивать малыша, обнимать Капитолину. Вскоре к Вовке присоединилось все женское население двухэтажного особняка.
  - Хватит уже. Довольно, - бубнил Сафрон Ефимович. - Я сказал - хватить голосить! Завыли, как волки на луну. Никто не умер, все живы... Слава Богу. - И незаметно смахнул с морщинистой щеки ненужную слезу.
  - Как же я вас всех люблю! - призналась Капка. - Как я соскучилась!
  - Все к столу, к столу! - пригласила Фекла Мироновна, обняла дочь за талию и прошептала, - я была уверена, что всё закончится благополучно. Не думала о плохом. Нельзя думать о плохом. Как говорил один наш общий знакомый - мысль материальна.
  - Кого ты имеешь в виду? - заинтересовалась Капитолина. Она знала, о ком вспомнила ее мать, но хотела услышать подтверждение.
  - А то ты не догадалась.
  - И когда же ты успела с ним пообщаться?
  - Когда-когда, давно. В ту пору ты еще с ним встречалась.
  - Я думала, никто не догадывается о наших отношениях.
  - Мы - ваши с Владой родители, и мы обязаны всё знать о вас, сколько бы вам не было лет. Вида не показываем, но в курсе всех событий. Ежели что, всегда вмешаемся. Вот я и отправилась в больницу, якобы для консультации...
  - А на самом деле, на него посмотреть.
  - И на него посмотреть, и узнать о нем побольше.
  - И ты узнала, что он женат, что у него есть ребенок, что ребенок болен. Только собралась серьезно заняться моим перевоспитанием, а я уже рассталась с этим мужчиной по собственной инициативе.
  - Я бы тебе и слова не сказала, это твоя жизнь, тебе решать. - Дочь матери нисколечко не верила. И оказалась права. Мать насупилась и заявила, - но негоже... И что это со мной? - опомнилась она. - Такой день, а я бурчать начала. И чего я о нем вспомнила? Что было, то прошло.
  - К дождю, наверное, вспомнила, - улыбнулась младшая дочь, совсем еще девчонка. - Я приведу себя в порядок и вернусь.
   Капитолина помчалась по лестнице в свою комнату. Зойка собралась последовать за ней, но дед загородил дорогу.
  - Все за стол.
  - Я на минуточку, только кое-что скажу тете, - проворковала Зойка и попыталась протиснуться на лестницу.
  - Ага, так я тебя и пропустил, - хмыкнул дедуля. - Начнете там разговоры разговаривать, мы вас не дождемся. Бегай потом за вами.
   Пришлось Зое прислушаться к словам деда.
   Капитолина появилась через пять минут. Свежая, счастливая, улыбающаяся, молодая.
  - За твое второе рождение! - провозгласил тост глава семьи...
   Ложкина пересказала в подробностях свои приключения. Никто не задавал уточняющих вопросов до тех пор, пока монолог не подошел к концу.
  - Доча, неужели ты не узнала человека, который сидел за рулем? - спросил отец.
  - А должна была узнать?
  - Не знаю, но я подумал, что этот человек знаком нам всем. Потому и напал на Липу - она в разговоре ему что-то сказала, он испугался.
  - Не только Липа погибла от руки этого гада. И Валя Медведева. И Варвара пострадала, - напомнила Влада.
  - Не будет же человек нападать на другого человека просто так, без причины, - рассудил старик Ложкин. Он состарился всего за одну ночь. Что только не передумал. А сердце, которое за всю долгую жизнь никогда не напоминало о себе, вдруг стало сжиматься и разжиматься, будто кто-то брал его в руку и начинал проделывать упражнения, как с мячиком или эспандером в форме круга. Когда Капа объявилась, он специально набросился на нее, чтобы не расплакаться, не показать слабину. Он - хозяин. Он - вожак. И уходить на покой не собирается. Пусть все домашние об этом знают, включая Гришку... Причем здесь он? А то у Сафрона глаз нет?! Пусть зрение стало хуже, но еще не ослеп...
  - Зойка! Чего ты скачешь на месте, как ужаленная? - вопросила ее мать. - Забери у Капы Вовку, пусть она поест нормально.
  - Пусть сидит, он мне не мешает.
  - Я не уйду, - упрямо заявил Вовка.
  - Я тебе дам по попе, - пригрозил отец мальчика.
  - Только попробуй, - вставила Зойка.
  - Вот еще, нашелся воспитатель! - нахмурилась теща.
  - Как я за вами соскучилась, - вздохнула Капитолина Ложкина. - Не представляю себе жизни без наших милых перепалок!
  - А... ты собираешься... съехать от нас? Хочешь пожить отдельно? - испугалась Зоя.
  - Майор Гриша уговаривает тебя переехать к нему? - вскинула брови Юлька.
  - Только через мой труп! - заявил Сафрон Ефимович.
  - Да-да, только через наши трупы, - поддержала мужа Фекла Мироновна.
  - Не по-людски всё это, - вставил Генка Шахворостов и опрокинул в себя стопку водки.
   Владислава задумчиво налила и себе водки и тоже опрокинула. Опомнилась, скривилась, взялась за соленый огурец.
  - Моя бабушка - алкаша, - констатировал Вовочка.
  - Алкашка, - услужливо подсказал дед Генка. Влада огрела его по затылку. Генка обиделся и снова залил в себя горячительное.
  - Тетя Капитолина, - пробасил Петька Шлома, - вы... это... вы не уходите от нас. Мы без вас никак... Не справимся без вас.
  - Придурок, - охарактеризовала его супруга.
  - Придурок, - согласился Петр. - Но я вас всех очень люблю, а тебя, Зоенька, так просто обожаю.
  - Что ты натворил? - напряглась супруга.
  - Ничего, - заулыбался муж, преданно глядя ей в глаза.
  - Может быть, хватит выяснять отношения, - взвилась Владислава. - По улицам до сих пор разгуливает преступник, неизвестно, кого он выберет следующей жертвой. - Женщина выдержала многозначительную паузу. - От нашей Капы зависит... Многое зависит, - пространно заявила она, виртуозно поставив точку в неожиданном месте.
  - Но я ничего не видела. Села в машину. Сзади кто-то был, этот кто-то вонзил мне в предплечье шприц с какой-то гадостью, я отключилась. Очнулась уже в подвале, прямо на грязном полу.
  - Но водителя-то ты видела! - снова напомнил отец.
  - Видела, но не рассмотрела в подробностях. Поэтому описать не могу, но уверена, что раньше мы с ним не встречались... Хотя...
  - Встречались? - подобралась Юлия Бизонова. - Ну, вспоминай, вспоминай, у тебя всегда была хорошая память на лица.
  - Ты мне льстишь, - задумчиво протянула Капитолина. - Кажется, этот молодой человек, водитель, мне кого-то напоминает.
  - Шагаля? - поинтересовалась Зоя. - В том смысле, что похож на Шагаля? Это его родственник, а по совместительству пособник, исполнитель мелких поручений.
  - Намекаешь, что на заднем сидении сидел Вальтер Иванович Шагаль, и это он сделал мне инъекцию сильнодействующего снотворного? Но зачем ему понадобилось избавляться от меня. Я не свидетель, я ничего не видела... Я ничего не знаю. А узнать очень хочется, чтобы спать спокойно и не волноваться за своих близких.
  - Я успела перекинуться парой слов с майором Гришей, - призналась Юлия. - Господина Шагаля задержали в Подмосковье на даче у знакомого. Он этому знакомому не раз оказывал услуги разного характера, тот решил ответить добром за добро. Теперь ответит по всей строгости закона. Вот так-то.
  - Когда его задержали? - уточнила Зоя.
  - Прошлым утром. В то время наша Капа была еще в библиотеке.
  - Шагаля я и не подозревала. Водитель на него совершенно не похож.
  - На кого же он похож? - сердито спросила Зоя.
  - На вашу соседку, Светлану Виленовну Ивашкину, - ответил майор полиции Звонилкин, неожиданно появившийся в столовой дома Ложкиных. - Извините, что без приглашения, но у вас звонок не работает, а моего стука в дверь никто не услышал.
  - У нас тут жаркие споры, - подхватилась Владислава. - Григорий, присаживайтесь к столу, вы, наверное, проголодались.
  - Как сто волков, - признался Григорий, окинул вдохновленным взглядом накрытый стол и сглотнул слюну.
  - Садитесь здесь, возле Капочки, - пригласила гостя ее сестра, взмахом руки дав понять, чтобы зять Петька отъехал подальше на своем стуле.
   Все, кроме неугомонной Владиславы, не сводили глаз с майора, сделавшего неожиданное заявление.
  - Гриша, ты... почему вспомнил Виленовну? - озвучила Капитолина вопрос, мучавший всех. В том числе и Владиславу, которая сразу брякнулась на свое место. - Неужели это она... Нет, быть такого не может. Я ее знаю с рождения. Она с мамой давно дружит.
  - Светка - моя лучшая подруга, - подтвердила Фекла Мироновна. - Я ее знаю как никто. Вы, товарищ майор, не о том говорите. Не там виновников ищете. Чтобы Светка! Сафрон, ты чего молчишь?!
  - Цыц! - коротко осадил супруг. - Дай умному человеку высказаться. А то напала, понимаешь. Зря наговаривать не будет. Если сказал виновна, значит, виновна.
  - В чем виновна? - с недоверием произнесла Зоя. - Вы хотите сказать, что Виленовна... убила тетушку Липу? Что она оглушила Варьку? Что она насмерть сбила Медведеву? И она... вместе с подельником, очень похожим на нее, похитили Капитолину?
  - Ивашкина убила Олимпиаду Ложкину после того, как та с ней поделилась своей тайной. Рассказала, что владеет семейной реликвией, о которой никто не знает. Хотела вам всем открыться, но ей рот закрыли. Ивашкина всю жизнь жила скромно, на зарплату учителя физкультура не пошикуешь. Ей представилась возможность пожить в достатке на старости лет. Она сохранила не только бодрость духа и желание пожить припеваючи, что и отличную физическую форму. Распорядок дня в вашем доме ей был известен. Надеялась во время долгого ужина с просмотром телепередач спокойно обыскать спальню Олимпиады, найти семейную реликвию и тихо удалиться. Она была уверена, что реликвия находится в ее комнате, раз о ней осведомлена только ваша тетя Липа. Но старушка неожиданно вернулась, Ивашкина испугалась и ударила ее по голове подсвечником. Силушка у нее есть, не сомневайтесь - при задержании с ней с трудом справились два дюжих молодца.
  - А Варя? - вклинилась с вопросом Зоя.
  - Однажды в разговоре Ивашкиной показалось, что Варвара Верблюжкина что-то знает об убийстве старушки Ложкиной. Она выкрала у Эллы Осадчей ключ от дома Верблюжкиных, Элле подкинула ключ от шкатулки Олимпиады, чтобы следы запутать...
  - А следы на капоте автомобиля сорок... большого размера? - уточнила Капитолина.
  - Я же тебе намекал, что это дело рук преступницы.
  - Опять следы запутывала, - вздохнула Зоя. - Надеялась, что мы решим, будто преступник - здоровенный бугай. Бугай проник в комнату через окно, умыкнул реликвию и был таков. Вызвали бы полицию, полиция зафиксировала следы на капоте автомобиля отца и на подоконнике, и пришла к выводу - надо искать высоченного детину. Никто бы на Виленовну не подумал.
   Майор полиция собрался резко отреагировать на "брошенный камень в огород полиции", но воздержался. Продолжил доклад о законспирированной злодейке.
  - Когда Варя вернулась домой, там ее уже поджидала Ивашкина с битой. Удар не рассчитала, только оглушила, и Варя чудом осталась жива.
  - Еще повезло, что Элка к ней забежала, - вставила Зойка.
  - Вот тебе и старушка, - печально изрек Сафрон Ефимович. - Как она пошла на преступление, мы были не чужие люди...
  - Причина в корыстолюбии и в зависти.
  - А прикидывалась такой правильной, порядочной, всех постоянно воспитывала, всем помогала, - окрысилась Владислава. - Или мы в людях не разбираемся или люди меняются, как времена года?
  - Но почему она такое сотворила с Валентиной Медведевуой - спросила Капитолина.
  - Той ночью ты с ней встретилась в вашем переулке. Помнишь, ты мне сама рассказывала? - Капа подтвердила кивком. - Вы немного поговорили. И куда вы при этом смотрели?
  - На котов, которые по дереву забрались на дом Виленовны.
  - Ивашкина наблюдала за вами. Ей очень не понравилось, что вы смотрите на ее дом. Она решила, что вы ее обсуждаете. Наверное, Варвара что-то вспомнила и поделилась с Медведевой, а та - с тобой, Капитолина.
  - Виленовна подумала, что мы догадались, кто убил Липу и напал на Варю?
  - Так всё и было. Ивашкина знала, что Медведева навещала Верблюжкину в больнице. Медведева засомневалась - разве женщина в годах, прожившая многие годы на одном месте, среди тех самых людей, способна на подобные зверства? И приняла решение посоветоваться с умным человеком. После короткого диалога Капитолина скрылась в своем доме, Медведева тоже поспешила домой. Ивашкина проскользнула в переулок и последовала за Медведевой. Ей повезло - беспечный хозяин автомобиля бросил свое транспортное средство незапертым рядом с круглосуточным магазином, расположенным неподалеку от вашего дома.
  - Мы не знали, что Виленовна умеет водить машину, - протянула Фекла Мироновна.
  - Она в молодости лихо гоняла, даже участвовала в гонках. Поначалу только следовала за Медведевой на машине, а на пустыре прибавила скорость и... протаранила ничего не подозревающую женщину. После чего преспокойно вернулась в свой дом и начала обдумывать следующую расправу. Утром Ивашкина оставила на пороге вашего дома четное число роз, перевязанных траурной лентой. Как предупреждение одной любознательной особе держать язык за зубами. Особа повела себя необдуманно...
  - Погодите-погодите, - скороговоркой проговорила Юлия. - Виленовна слышала наш с тобой разговор. Помнишь, Капа. Мы в тот день обсуждали сестру Дениса, Ольгу. Я сказала, чем она занимается, кто ее пригласил в наш город, и где она остановилась.
  - Да, помню, так и было. Я выходила из кабинета, а Виленовна стоит столбом. Она еще меня напугала. Получается, она подслушала и направилась в отель в виде нищенки. За мной тоже нищенка по пятам ходила, я старалась в ее сторону не смотреть. Но откуда у нее такие познания в медицине - знает, что кому скормить, чтобы уснул и не проснулся, что кому вколоть, чтобы быстро отключился и очнулся через несколько часов?
  - В любом пединституте всегда была специальная дисциплина, - со знанием дела ответила Бизонова и повторила, - поэтому ваша Виленовна хорошо знает, чем накормить, в смысле таблеток, и что вколоть, чтобы все было шито-крыто.
   - Я могу продолжить? - снисходительно поинтересовался майор полиции.
  - Конечно! - разрешила Юлька. - Так что вы там говорили про розы в траурной ленте?
  - Вам потом подруга расскажет в подробностях. Ивашкина решила: раз любопытная особа не учла предупреждение, направилась к Петрушенькину, ее необходимо жестоко наказать. Откладывать задуманное не пришлось - особа сама решила остановить автомобиль, в котором находились Ивашкина и ее внучатый племянник, накануне прибывший к ней в гости после отбывания наказания за мелкое хулиганство. Решил родственницу проведать, а та взяла его в помощники, денег пообещала. Как не помочь. О манипуляциях Олега Подземельного она была осведомлена, знала, что он по городу разъезжал на автомобиле покойного Медведева, а свой держит в его гараже. Подельники вскрыли гараж и угнали чужой автомобиль, старенькую "шестерку".
  - Так за рулем сидел Витюшка?! - удивилась Капа. - То-то мне лицо показалось знакомым. В детстве он здесь все лето проводил. Зойке от него постоянно доставалось.
  - Ему от меня не меньше.
  - Приехал он к родственнице вовремя, сама бы она с Капитолиной не справилась.
  - Но как ты догадался?
  - Я ее недавно начал подозревать, но доказательств не было. Когда поработал с фотографом, привел его в божеский вид, он дал мне флешку с фотографиями с похорон дочери Петрушенькина. Я отправился к Арсению Владиславовичу, показал фотографии, он мне рассказал о каждом человеке, который присутствовал на траурном мероприятии.
  - И Виленовна там была? С какой стати? - удивилась Зоя.
  - Она была учительницей физкультуры в классе, где училась дочь бизнесмена. Недолго, потом на пенсию вышла, но привила девочке любовь к спорту. Она всерьез занималась прыжками в длину. С девочкой Ивашкина постоянно контактировала, а ее отец относился к бывшей учительнице свысока, подарками не баловал. Вспомнил о старухе, когда произошла трагедия. Позвонил ей, рассказал о своем горе, назвал дату прощания. Та пришла, сильно рыдала над гробом, падала на покойную, чем возмутила всех присутствующих.
  - И сперла китайские фигурки и мобильный телефон, - изрекла Зоя, - на всякий пожарный случай. И начались развлечения с телефонными звонками. Все-таки затаила обиду на Петрушенькина, который ее открыто презирал. Мстительная и жадная твоя подружка, бабушка. И мы так хорошо к ней относились. Жалели, пироги таскали, лекарства покупали. А она... скотина она неблагодарная! Нашу Липочку убила.
  - Ответить за всё, - пообещала Владислава. - И на возраст не посмотрят.
  - Хозяин лавки древностей Ивашкину опознал. Отнекиваться ей было бесполезно. Сначала Ивашкина призналась в противоправных действиях против Петрушенькина, потом я предложил написать явку с повинной, имея в виду дальнейшую ее преступную деятельность.
  - Хорошо то, что хорошо заканчивается, - вздохнула Капитолина.
  - Так уж все и закончилось, - возмутилась Зоя. - А тайна Липы? Надо искать подсказку. Ключ у нас есть, дело за малым.
  - Игорь Подземельный вернулся? - неожиданно спросила Капитолина Ложкина. - Варя очень волновалась.
  - Вернулся твой Игорь, - ответила Влада и с усмешкой добавила, - супруга обещала дать ему вольную. Так что скоро на свадьбе погуляем. Игорь уже в доме Вари поселился. Сказал, что скоро Варю из больницы выпишут.
  - Что за люди! - рявкнула Зойка, - им про одно, они про другое! Народ! Мы клад искать будем?!
  - Кажется, у меня появилась догадка, - неуверенно пробормотала ее тетка...
  
   Капитолине Ложкиной было приказано хорошо выспаться, а не вставать чуть свет, чтобы приготовить на всех завтрак. Владислава решила взять на себя эту обязанность.
   Когда Капа открыла глаза и посмотрела на часы, то не удержалась и присвистнула:
  - Выспалась так выспалась, скоро двенадцать.
   Только опустила ноги с кровати, издав сдержанный скрип, как сразу кто-то робко постучал в дверь, видимо стоял под дверью и терпеливо ждал ее пробуждения. Капитолина нисколько не сомневалась, что это ее племянница Зоя. Так и вышло.
  - Доброе утро, засоня! - поприветствовала она тетушку. - Как самочувствие, как спала?
  - Все хорошо-прекрасно, - пробормотала Капа и сладко зевнула. - А ты почему не на работе?
  - Так выходной. Представь себе -никто не разбежался по своим делам, все крутятся в столовой, находят себе занятия, чем сильно раздражают мою мать и бабушку. Они занимаются приготовлением обеда. Мама уже твоему Григорию позвонила и пригласила на семейный обед.
  - А он? - делано безразлично поинтересовалась Ложкина, позабыв привычно возмутиться касаемо "твоего". Почему бы нет?
  - Обещал быть. К четырем часам. Сейчас наши собираются еще раз перекусить, чтобы до четырех додержаться. Ты присоединишься?
  - Если не будешь отвлекать, то скоро присоединюсь.
  - Я ушла...
   Капитолина долго возилась, никак не могла проснуться окончательно.
  - Я не тормоз, я медленный газ, - пробормотала себе под нос, изучая собственное отражение в зеркале. Вынесла вердикт, - ну и рожа. Под глазами мешки, щеки помяты от подушки, глаза как после перепоя. Кто на такую "красотищу" взглянет?!
   Оказавшись среди Ложкиных - не Ложкиных, забыла о своей видоизмененной внешности - так ей все обрадовались, обступили, затискали, зацеловали, даже пустили слезу от счастья. Капитолина прижала к себе Вовку и спрятала свое лицо, по которому струились слезы.
   Потом все уселись за стол. Капе кусок в горло не лез, потому как все родственники призывно смотрели на нее и чего-то ждали.
  - Что? - с напускным непониманием спросила она. - Да, сегодня я выгляжу не очень... Не нужно меня смущать.
  - Ты кушай-кушай, - засуетилась возле нее сестра. Зойка ее мягко отодвинула в сторону и затараторила:
  - Вот блинчики, еще горяченькие, бабуля испекла. Вот сметанка, варенье из крыжовника. Как ты любишь. А хочешь, откроем красную икру? У нас есть одна баночка в холодильнике.
  - Хочу, - с вызовом ответила Капитолина, которой очень понравилось быть центром внимания.
  - А может, винца красненького? Домашнего? - с напряженным ожиданием вопросил зять Генка .
  - Я тебе выпью, я тебе сейчас как выпью, мало не покажется, - пригрозила супруга.
  - Ты чего?! Я же для Капы стараюсь. Красное вино очень полезно для женщин ее возраста и в ее положении.
  - Папа, что ты несешь? - миролюбиво отозвалась Зоя.
  - Что я несу?! Все знают, что наша Капитолина - женщина в самом соку, и чтобы сохраниться эти самые соки, ей надо пить по стакану красного вина в день.
  - Я его сейчас чем-нибудь огрею, - предупредила Владислава, а Капа удивилась:
  - По стакану в день? Эдак я сопьюсь.
  - Не слушай его, сестра. Что с него взять - неуч!
  - Кто неуч? Я неуч? Владислава, ты когда-нибудь нарвешься на неприятность. Пользуешься тем, что я тебя люблю и нервы у меня, как стальной канат.
  - Сиди уже, канат, - хмыкнула супруга.
  - Хватит вам! - осадила родителей дочь. - Неужели нам больше не о чем поговорить? - Вбросила фразу и отошла к рабочему столу, чтобы открыть банку красной икры и сделать бутерброды. Петька бросился ей помогать. Но для начала чмокнуть ее в макушку. Зойка по обычаю не дернулась, не скривилась, а прижалась к мужу, положила голову на грудь.
   Всё у них наладится, - подумала Капитолина. - Петька ее безумно любит, Зойка повыпендривается и угомониться. Стерпится-слюбиться.
   Когда молодая пара заняла свои места, Ложкина решила не испытывать терпение родных.
  - Зоя, ты уже рассказала о своей находке?
  - О ключе? Рассказала. Ни у кого умных мыслей не появилось. Вся надежда на тебя.
  - Я вот о чем подумала: ключ хранился в пуговице на свадебном платье. Значит, подсказку Липа могла спрятать в каком-то атрибуте, связанном со свадьбой...
  - Сложно излагаешь, - поспешил высказаться Сафрон Ефимович. - Какой еще атрибут?
  - А вот какой. В вашей спальне на стене что висит?
  - Картина висит, полочка висит, - начала перечислять Фекла Мироновна.
  - В вашей спальне на видном месте висит неразлучник!
  - А это что такое? - заинтересовался Петр.
  - Это две тряпичные куклы - мужчина и женщина - накрепко пришитые друг к другу. Этот сувенир дарили молодым на свадьбу. Молодые вешали неразлучник в своей спальне на видном месте, чтобы он оберегал семью от разлуки.
  - Он по наследству нам с Феклой перешел, от моих родителей, - пояснил Сафрон Ложкин.
  - А я и думаю - чего это я тебя столько лет терплю? Оказывается, благодаря неразлучнику.
  - И он сохранился, ничего с ним не сделалось? - удивился Петька.
  - Раньше одежды были поярче, а так ничего, сохранился, - ответила бабка Фекла. - Мы вам с Зоей передадим неразлучник, он нам с дедом без надобности. Никуда он от меня не денется. Если раньше не ушел, теперь и подавно не уйдет.
  - Уверена? - лукаво поглядывая на супругу, спросил старик-молодец.
  - Не стыдно? У тебя уже правнук по дому бегает.
  - Ба, хватит уже! - прикрикнула Зоя. - Потом будете свои отношения выяснять, без свидетелей.
  - Когда мы перед Новым годом делали генеральную уборку в доме, тетушка Липа просила меня снять со стены неразлучник, чтобы его подштопать, - вспомнил Геннадий.
  - Значит, Капа права - подсказка в неразлучнике. - Зоя сорвалась с места и побежала в спальню деда и бабки. Вскоре вернулась с тряпичными куклами, сшитыми крепко-накрепко. И протянула неразлучник Капитолине. Та принялась его изучать.
  - Вот новый шов. Надо аккуратно вспороть. Зоя, дай мне маникюрные ножницы.
   Шов аккуратно вспороли, Капа засунула в небольшой разрез палец и что-то нащупала. Оказалось, что внутри лежал свернутый кусочек бумаги небольшого размера. Дрожащими руками Ложкина развернула послание от тетушки, параллельно всхлипнула, словно это было послание с того света. Так оно и было на самом деле.
  - Капа, читай вслух! - приказала Владислава, наблюдая, как глаза Капитолины бегают по ровным строкам, но сестра не произносит ни звука.
  - Читаю, - предупредила она голосом, не сулившим ничего хорошего:
   ...Но если кто с собакой дружит,
   Тому собака верно служит,
   А верный пес - хороший друг
   Зависит от хороших рук!
   От себя, но перефразируя Сергея Михалкова:
   Эти стихи для тех, кто соображает,
   А не для тех, кто ее унижает.
  - Я говорила тетке, что Липа будет ориентироваться на нее - она должна разгадать загадку Липы, - заранее порадовалась Зойка, нисколько не сомневаясь в сообразительности Капитолины.
  - Без загадок никак нельзя? - насупился Сафрон. - Получается, что Липа нашла в пуговице ключ. - Он покряхтел и продолжил. - Наверное, там же, в сундуке, лежала...
  - Пояснительная записка, - подхватила эстафету неугомонная Зоя, которой надоела заторможенность деда. - Мне кажется, записка была запрятана в свадебном костюме. Нет, не кажется, я в этом уверена, ведь одна Липа занималась свадебными нарядами из сундука, потому и обнаружила именно она, не кто-то другой. А раньше, до Липы, проветривание старых одежд кто-то проводил?
  - Капитолина, - ответила Влада.
  - Я по карманам не лазила. И честно сказать, занималась кое-как. Мне почему-то было боязно к ним прикасаться. Но это не столь важно, где Липа нашла пояснение, главное - она его нашла, а от нас скрыла.
  - Потому что была обижена на весь свет, мы к ней были невнимательны, - уверенно констатировала племянница. Опомнилась и завопила на весь дом, - народ, а про китайские фигурки мы так и не узнали? Как они попали к Петрушенькину? Почему у Липы произошел сдвиг по фазе после кражи из музея?.. Капитолина Сафроновна, а чего это ты сидите с таким видом, будто получили огромное наследство и скрываете от нас? Или майор что-то рассказал, когда вы на пороге полночи шушукались?
  - Он отдал мне вырванные страницы из личного дневника тети, которые выкрала из шкатулки Виленовна.
  - Страницы? - качественно выговаривая короткое слово, переспросила Зойка. - А кто их вырвал? Сама Липа?
   Ложкины - не Ложкины заговорили хором, один Петька увлеченно уминал бутерброды с красной икрой. Громче всех солировала его супруга:
  - А мы еще Липу обвиняли в скрытности! Среди нас затесалась еще одна такая, еще похлеще Липы будет! Это ж надо так безобразно себя вести: мы переживаем, головы ломаем, а она получила на руки вырванные из дневника страницы, преспокойно удалилась в свою комнату, перечитала на досуге и улеглась спать. И что самое удивительно, продрыхла до полудня. Ни стыда у человека, ни совести!
  - И мне ничего не сказала, - обиженно поджал губы Вовка, мало соображавший, по какому поводу спор. - Я так им рассказал, что мы бумаги в камине сожгли, а они...
  - Как-то я упустила, что ты обязан быть в курсе событий, - опомнилась Капитолина. - В следующий раз учту все замечания.
  - То-то, - снизошел Вовочка и полез целоваться.
  - Хватит лобызаться, - осадила обоих мать малыша. - Что было написано на тех страницах?
  - Я всегда говорила, что Липка была с приветом, а мне никто не верил, - не к месту вставила Фекла Мироновна.
  - Ба! Ты можешь помолчать?! - рассвирепела Зойка. - Капа, мы тебя внимательно слушаем!
  - В день кражи в музее случился инцидент - одному посетителю, с виду здоровому молодому человеку, стало плохо. Он потерял сознание. Вызвали "Скорую". Оказалось, что у него был приступ аппендицита, давно болел правый бок. Он внимания не обращал, а потом аппендикс лопнул. В самый неподходящий момент. Мужчину чудом спасли. Наверное, предчувствуя потерю сознания, мужчину забросил свою сумку за большую напольную вазу. А Липа случайно на сумку наткнулась. Сообразила, чья это сумка, проверила содержимое, и догадалась, с какой целью в музей приходил этот человек. Надо было признать свою вину - недосмотрела и вернуть фигурки на место. Все сделать официально, чтобы администрация знала, что на фигурки кто-то покушался и более тщательно подойти к защите данных экспонатов. И так бы Липа и сделала, но в музее появился еще один персонаж - Петрушенькин. Наверное, мама права, у Липы не все в порядке было с головой. Последствия неудавшегося материнства. Липа приняла его за сына.
  - Почему выбрала Петрушенькина? - вставила вопрос Зоя.
  - Когда я недавно встречалась с ним, мне показалось, что он мне кого-то напоминает. А когда прочла дневник Липы, поняла - он похож на артиста Каморного, пусть состарившегося, но очень похож. Но нему можно судить, каким бы стал Каморный на шестом десятке, если бы дожил до этих лет. Липа написала: "Сын - точная копия своего отца".
  - Получается, любовник Липы, от которого она родила ребенка, был сам Каморный? - ошарашенно протянула Зойка.
  - Зоя, ты бредишь, - поставил диагноз ее отец. - Где Липа, а где Каморный. И возраст у них... неподходящий. Сколько бы ему сейчас было?
  - Давайте не будем говорить на тему возраста, - нахмурилась Капитолина.
  - И правда, пап, причем здесь возраст. Мало ли живет на свете похожих людей.
  - Липа приняла Петрушенькина за сына. Она много раз слышала от экскурсоводов, какими качествами обладают китайские фигурки. И решила защитить "сына", навязала ему эти обереги. По молодости и легкомыслию, он их принял. С тех пор они с Липой не встречались. Думаю, Липа была в курсе его дел, о Петрушенькине часто пишут в местной прессе. Потом в ее болезненном мозгу появился "внук", который не имеет никакого отношения к Олегу Подземельному, это всё происки Шагаля... Чтобы убедиться в правдивости слово тетушки, я набралась наглости и позвонила среди ночи Петрушенькину, уж очень хотелось узнать, как всё было на самом деле. Петрушенькин меня не отфутболил, поздравил со счастливым освобождением из плена, подтвердил написанное Липой и пригласил как-нибудь вместе поужинать.
  - Пусть держит карман шире! - брякнула Влада. - Нам олигархи не нужны. Правда, Капа? Или у тебя другое мнение?
  - Не нужны, это точно, - успокоила всех Ложкина, теребя в руках записку Липы и неразлучник.
  - У тебя есть какие-то мысли? - поинтересовалась Зоя, кивая на ее руки.
  - Честно говоря, такого поворота событий я не ожидала. - призналась Капитолина, вновь пробегая глазами по отрывку стихотворения Сергея Михалкова. Приписку тетушки прочла вслух. - К чему все эти сложности?
  - Капа, не отвлекайся! Думай, у тебя это хорошо получается, - польстила п лемянница.
  - Я покопалась в памяти, вспомнила, что дарили на свадьбу молодым. И что дарил жених невесте - подвенечный наряд и ларец с украшениями. И решила, что где-то в доме спрятан этот самый ларец. Во время революции его убрали подальше, чтобы украшения не экспроприировали. Потом мой дед стал большим человеком в местной партийной элите, негоже было богатство напоказ выставлять. Он и своему сыну, моему папеньке, не открыл тайну. Так и забрал тайну в могилу.
  - Что б ему на том свете перевернуться, - пожелала Фекла. Сафрон промолчал - новость его ошеломила.
  - Это я раньше так думала, - поспешила вмешаться Капа, - а теперь, после этой пояснительной записки, уже и знаю, что думать.
  - Каким боком здесь собака? - вздохнула Владислава. - Ну-ка, Капа, прочти еще раз...
   Ложкина перечитала еще раз стихи Михалкова и "отсебятину" Олимпиады, адресованную, естественно, младшей племяннице, которая хорошо соображает, и которую унижают глупые люди.
  - Зоя меня перебила... А тут есть еще одна строчка: Эх, Самара, городок...
  - С ума сойти! - закатила глаза Зоя Шлома.
  - У нас собак отродясь не было, - опомнилась Сима. - Правда, Сафрон?
  - Не думаю, что речь идет о живых собаках, - не растерялась Капитолина. - У нас в доме были собаки-статуэтки?
  - Была, - кивнула мать. - Дед подарил своему внуку на рождение, на память о себе. Тебе дарил, Сафрон. Забыл, что ли? Твой отец постоянно об этом твердил.
  - Вспомнил.
  - Я еще бесилась - зачем об этом рассказывать и рассказывать. Одно и тоже, одно и тоже, замучил своей статуэткой.
  - Пытался вам указать на эту статуэтку, мол, не простая статуэтка, а с секретом, - сообразила Зоя. - Небось, давно на помойку отправили, - печально протянула она, - плакали наши драгоценности. Скажите хотя бы, как она выглядела?
  - На бронзовом основании фарфоровая фигурка мальчика и русской борзой. Свекор говорил, что фарфоровые фигурки сделаны в Германии, в конце девятнадцатого века, а бронза - у нас, в Москве, по заказу деда Сафрона.
  - Я вспомнила, - трагическим голосом изрекла Капитолина. - В моем детстве эта статуэтка стояла на пианино. Мама еще говорила, что давно бы ее выбросила, если бы не бронзовое основание. У мальчика со временем рука отломалась, у русской борзой - нос. А на основании, сбоку, было клеймо мастера. Я хорошо помню - три буквы: МЯС.
  - И что это значит? - протянула Владислава.
  - Сейчас вспомню. В свое время меня очень занимали эти "МЯС".
  - Ну, Капа, вспоминай! - потребовала Зоя.
  - М - мастера, Я - Якова, - С - Самарина. Мастера Якова Самарина. Был такой мастер по бронзе. Мастерская Якова Борисовича Самарина значилась в адресной книге Москвы за 1826 год. Потом его дело продолжил сын, Дмитрий Самарин... Вот почему Липа написала "Эх, Самара, городок". Я ей сама рассказала о мастерской Якова Самарина.
  - Все понятно, осталось только выяснить, где находится эта вещица, - без надежды на успех, произнесла Зоя. - Кто вспомнит, тому приз.
  - Я знаю, где собака с мальчиком на бронзовой подставке, - признался Петр, рассчитывая получить приз от жены. Любовь и понимание, ни что другое его не интересовало. Плевать он хотел на золото-бриллианты. Его главное богатство - это семья. Жена и сын.
   Ложкины - не Ложкина смотрели на него так, как будто он признался в убийстве Олимпиады Игнатьевны.
  - И где же? - опомнившись, спросила супруга охрипшим от волнения голосом.
   В дверь позвонили. Влада взглянула на настенные часы, и сказала:
  - Григорий пришел, а мы и не заметили, как время пролетело. Пойду, открою.
   Вслед за Владиславой в гостиной появился Звонилкин. И вместо приветствия спросил:
  - Что у вас опять произошло?
  - Мы клад ищем, - отмахнулась Зоя.
  - Под столом? - усмехнулся Григорий Никитович. - Да, Ложкины, с вами не соскучишься.
  - Поживешь с нами, еще не такое узнаешь, - опередила события Влада.
  - Да, я... как бы... не против...
  - Мы тоже не против, - проворковала Владислава. - Пап, ты чего молчишь? Человек пришел с цветами и шампанским, свататься пришел, а ты в рот воды набрал.
  - Кто пришел свататься? - опомнился Сафрон Ефимович.
  - Сестра, успокойся! Чего ты человека в краску вогнала? Твоя шутка зашла слишком далеко. - Капитолина напряженно поглядывала на майора Гришу, который обязан как-то отреагировать на ее слова. Правильно отреагировать.
  - Я давно понял, что эта женщина согласится пойти со мной в кино только после похода в загс. - Майор Гриша пошутил, но его глаза остались серьезными.
  - Такой ее воспитали, - напряженно изрек отец и встал перед гостем по стойке смирно, предчувствуя торжественность момента. Мать тоже поднялась и приткнулась плечом к супругу.
  - Сафрон Ефимович, Фекла Мироновна, я прошу руки вашей дочери. Я ее люблю, надеюсь, тоже ей небезразличен.
  - Она вас тоже любит, я давно это поняла! - с восхищением призналась Зойка, позабыв о поисках клада.
  - Зоя! - рявкнула на нее тетка.
  - Что, Капа? Без меня, меня женили? - высказался Генка Шахворостов.
  - Ты еще! - набычилась Капа.
  - Григорий, тебе бы для начала у нашей дочери спросить согласия, а мы что, нам лишь бы ей было хорошо, - развел руками Сафрон.
  - Капитолина Сафроновна... Капочка, ты согласна выйти за меня замуж?
  - Я могу подумать?
  - Минуты три, не больше, - хмыкнула Зоя.
  - Тут не захочешь, а согласишься... Шучу я... Я согласна. Но хочу, чтобы мы расписались тихо...
  - Кому-нибудь еще интересно, где находится статуэтка? - повысил голос Петька Шлома...
  
   Когда Капа отказалась от музицирования, и настояла на том, чтобы пианино исчезло из дома, к ней никто не прислушался. Потом в бывший купеческий особняк Ложкиных перебралась Олимпиада Игнатьевна. Пианино установили в ее комнате, на пианино поселился подсвечник каслинского литья, а статуэтка мальчика с русской борзой на бронзовой подставке разместилась в кладовой, где хранились все старые вещи, которые было жаль выбросить. Про статуэтку все благополучно забыли. До тех пор, пока Зоя не вышла замуж на Петра Шлому. Петька - любитель покопаться в старье - обнаружил полуразбитую статуэтку, принялся натирать бронзовое основание, неожиданно в основании что-то щелкнуло и внутренность выехала, повторив работу обычного школьного пенала. Фарфоровую статуэтку Петька жестоко разбил и очистил от ее остатков бронзовое основание. Он не догадывался, что это бронза, его устраивал вместительный "пенал", в котором можно разместить крепежные детали...
  - И... в нем...в основании... ничего не было? Совсем ничего? - проблеяла Зоя, выслушав сбивчивый рассказ мужа.
  - Там лежало только одно кольцо. С камушком, - весело, с огоньком доложил супруг.
  - И куда ты его подевал? - настороженно спросила она.
  - Тебе подарил. Сказал, что денег подсобрал и купил тебе колечко.
  - Это то самое с большим стеклышком, - догадалась Зоя. - Я решила, что это бижутерия. А это...
   Зойки и след простыл, она пулей взлетела на второй этаж, в свою спальню. Так же скоро вернулась, зажав в кулаке подарок мужа на годовщину свадьбы. И почему-то протянула перстень майору Грише. Тот со знанием дела изучил и сказал:
  - Я могу ошибаться, но мне кажется это платина.
  - А камень? - напряглась Зоя.
   Звонилкин приблизился к окну, повертел перстень и снова повторился:
  - Могу ошибаться, но это чистой воды бриллиант. Каратов шесть, не меньше. Надо ювелиру показать.
  - В любом случае - это платина с бриллиантом или бижутерия - перстень останется у Зои, как у наследницы семейства Ложкиных, - твердо заявила Капитолина.
  - Жаль, что из всех семейных реликвий осталось одно кольцо, - вздохнула Зойка. - Оно валялось у меня среди всяких безделушек, а мы искали украшения невесты... Капа, ты у нас невеста, я хочу... мы все хотим, чтобы кольцо досталось тебе.
  - Ни-ни-ни...
  - Не возражай!
  - А когда свадьба? - спросила Владислава.
  - У нас гуляют свадьбы осенью, - напомнила мать.
  - Еще чего!! - возмутилась Капитолина. - Буду я ждать до осени!
  - Правильно, - поддержал ее жених, - не будем откладывать, а то еще невеста передумает. От этой тихони всего можно ожидать...
  
   Март - июнь 2016 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"