Альм Лара : другие произведения.

Сомнений невидимая паутина. Главы 11-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  
   Янина сначала не отреагировала на фразу следователя о наличии у Мейчика жены и сына, ее в ту минуту интересовало, есть ли родные у Игната, которые могут заняться скорбными делами. Теперь мысли упорядочились, в голове перелистывались невеселые страницы прошедшего дня.
  - Девчонки, оказывается, Игнат был женат, - вырвалось у Ирины. - И у него есть сын.
  - Вот, сволочь! - заявила Рябова. Она никак не могла выйти в интернет с мобильника и так увлеклась, что позабыла придержать нелицеприятное высказывание в адрес погибшего. Легонько похлопала пальчиками по губам и с чувством произнесла, - язык мой - враг мой!
  - Повесь этот лозунг перед глазами в своей библиотеке и читай по несколько раз в день! - рявкнула на нее Агриппина.
  - Обязательно! - согласилась покладистая Галка и оторвалась от созерцания мобильного телефона. - Ирка, ты расстроилась?
  - Чего, уж, теперь, - вздохнула та.
  - Игнат не был похож на женатого мужчину, - вставила реплику с заднего сиденья Цветкова. - Штамп в паспорте - это не показатель существования брачных уз. Просто некоторых мужчин устраивает такое положение вещей. Игнат рассуждал так: вдруг найдется настойчивая претендентка на место жены, он не сможет освободиться от ее притязаний, тогда покажет ей нужную страницу в паспорте и помашет на прощание ручкой.
  - А та не пожелает сдавать завоеванные позиции и обратиться к нему с вопросом: Зачем в таком случае заводить шуры-муры на стороне? Если его не устраивает... чем-то жена, то она предлагает свою кандидатуру и заверяет, что будет... И терпеливо перечислит свои положительные качества и будущие обязанности. - решительно возразила Рябова.
  - Мужчина легко найдет объяснение мимолетной связи, - с горечью сказала Ирина. - А последним гвоздем в крышку гроба этой связи будет заявление, что он очень любит свою дорогую супругу. - Упоминание ритуального атрибута покоробило саму Янину и подруг.
  - Он же не размахивал перед твоим носом паспортом, не упоминал супругу в разговоре и не вздыхал, вспоминая свои чувства к ней?! - возразила Галина, внутренне ликуя, что связь с интернетом восстановлена.
  - Время не пришло, вот и не размахивал, не упоминал и не вздыхал. Думаю, когда мы добрались бы до Кривого Рога, вот тогда я узнала всю его биографию, - безучастным голосом произнесла Янина.
  - Я все равно придерживаюсь своего мнения! - с вызовом сказала Гра, - и не потому, что хочу Ирочку успокоить, просто я знаю, что такие мужчины, как Мейчик не способны жить в семье. Они одиночки. О детях они заботятся, причем не только материально, держат, так сказать руку на пульсе, не становятся воскресными папами. Думаю, и с женой у Игната нормальные дружеские отношения. Она устала быть в коленопреклоненном положении, находясь в браке с барином Мейчиком, устала от напряжения и постоянных раздумий на тему: где он, с кем он и когда вернется? Поэтому из двух зол выбрала меньшее, быстро приняла предложение пожить порознь и вполне счастлива. Она свободна, сын не обделен вниманием отца, всех все устраивает.
  - Говорит, как пишет, - задумчиво произнесла Рябова, тыкая пальцем по кнопкам мобильника.
  - Вы забыли, кем я работаю, - хмыкнула Цветкова. - А мамочки любят поговорить не только на предмет болезни их чад...
  - А вы забыли, кем я работаю, - повторила фразу Янина. - За столько лет ТАКОГО повидала, что ничему не удивляюсь.
  - Это намек? - мрачно уточнила Гра. - Ты решила, что бывшая супруга Игната надумала вновь выйти замуж, подала на развод, а бывший супруг "встал в позу", и она... избавилась от него. Или другой вариант: он... сильно обидел сына, а любая мать за своего ребенка горло перегрызет.
  - Ладно бы, импульсивная Рябова стала выдавать версии, как продавщица пирожки из лотка, но ты?!
  - А что, я?! Мы все увлекаемся чтением детективов.
  - Ты, Сокровище, очень изменилась. Раньше ты семь раз думала, прежде чем сказать, а теперь режешь правду-матку, выдаешь фантастические предположения и... заглядываешься на посторонних мужчин.
  - Да, Агриппина, ты стала невоздержанная... в эмоциях и в словах, - поддержала подругу Галка.
  - С Яниной все ясно, она обиделась на меня за правду-матку, но тебя, Рябова, я чем обидела?.. Эх ты, подлиза судейская! - рявкнула с заднего сиденья Цветкова.
  - И совсем я не обиделась, - буркнула Ирка, - просто подмечаю перемены в каждой из нас.
  - Это к чему можно прийти? - заохала Галина, - наш Цветочек позабудет о любимом супруге, втюрится в проезжего красавца и... поминай, как звали.
   Гра хотела ответить на реплику в ее адрес, открыла рот, но передумала. Сложила колечком руки на груди и отвернулась к окну, за которым была сплошная тьма.
   Галка подмигнула Яниной и снова взялась за мобильный телефон.
  - Ирочка, ты не устала? - поинтересовалась Рябова через несколько минут, в голосе проскальзывали заискивающие нотки.
  - Скоро приедем, - отрубила подруга, - там и отдохнем.
  - Сомневаюсь, что нам удастся переночевать в поселке Братолюбовка, - торжественно заявила она, будто узнала в сети о существование некой тайны, о которой пока не догадываются подруги.
  - Давай, колись, что ты там накопала? - кивнула Ирина головой в сторону зажатого в ее руке мобильника.
  - В этой Братолюбовке ничего нет! В том смысле, что гостиниц нет. Не будем же мы стучаться в окна мирных граждан и проситься на ночлег?! Так что придется ехать до Кривого Рога. Я могу тебя сменить!
  - Сокровище, как ты думаешь, врет наш библиотекарь? - спросила Ирка, вовлекая в дискуссию обиженную Цветкову.
   Галина при этих словах недовольно хмыкнула.
  - Если даже и приврала, то немного, - благосклонно сказала Гра.
  - Эй, продвинутый пользователь, - обратилась Янина к соседке, - посмотри, сколько километров до Кривого Рога. Обращение Галке понравилось, и она поспешила выполнить просьбу. Вскоре она с неудовольствием доложила.
  - Если считать от Кировограда, то сто двадцать километров.
  - Следовательно, мы проехали половину пути. Еще час езды и мы в Кривом Роге. - Ирина свернула на обочину. - Ладно, садись за руль. Только не гони!
   Ирина вышла из машины, потянулась и с удивлением заметила, что Рябова уже восседает на водительском месте.
   Свет фар выхватил из темноты широкую полосу, которая уперлась в припаркованный на обочине дороги автомобиль.
   Странный выбор парковки, - мысленно удивилась Янина, - даже не удосужился "обозначить" себя габаритными огнями. Не ровен час, какой-нибудь лихач не заметит и спихнет с дороги. А может, у него проблемы с автомобилем? Или водитель просто устал и сразу заснул, позабыв "заявить" о себе?
   Когда Галина тронула с места "Порше", Ирка попросила.
  - Впереди на обочине машина, сбавь скорость, когда поравняешься с ней.
   Рябова в точности выполнила приказ. Уже на подъезде свет фар осветил салон автомобиля. В нем спал человек, склонившись на руль.
  - Придурок! - быстро нашлась Галка. - Даже габариты не включил.
   "Порше" проследовал дальше. Рябова прибавила скорость, но Агриппина обеспокоенно сказала.
  - Девочки, вдруг человеку плохо, ему нужна помощь, а мы легкомысленно проехали мимо.
  - Он спит! - уверенно заявила Галина. - Сморило человека, а мы сейчас полезем к нему с вопросами. Он пошлет нас подальше и правильно сделает... И не говори нам про клятву Гиппократа! - Догадалась она, заметив появившееся между передними сиденьями озабоченное личико подруги.
  - И скажу! - возмутилась Цветкова. - Останови немедленно!
   Рябова никогда не слышала приказных интонаций в голосе ласковой и мягкой Агриппины, и от неожиданности резко затормозила.
  - Осторожно! - рассердилась Ирка, уткнувшись лицом в лобовое стекло. - Черт, я не успела пристегнуться. Из-за какого - то субъекта, уснувшего посередине дороги, я чуть нос себе не сломала.
   Гра схватила ее за подбородок, повернула голову к себе, пощупала нос, заявила, что все в порядке и выпорхнула из автомобиля. Янина недоуменно пожала плечами.
  - Пойду за ней. А ты не вздумай выходить! Вдруг это ловушка. Если... на нас нападут, сразу уезжай!
  - А как же вы? - дрогнувшим голосом спросила Галка.
  - Доедешь до ближайшего ГАИ и все расскажешь.
  - ГИБДД, - поправила Рябова не к месту.
  - В Украине - ГАИ!
  - Я не могу вас бросить!
   Ирина не стала пререкаться, Цветкова уже была рядом с подозрительным автомобилем...
   Человек наблюдал за женщинами и клял про себя любопытных дамочек. Когда одна из них наклонилась к стеклу и осторожно поскреблась, подсвечивая себе мобильным телефоном, он не нашел ничего лучше, как, не поднимая головы, показать увесистый кулак. Та отпрянула, словно испугалась последующих действий со стороны водителя, поозиралась по сторонам, непонятно кого высматривая в сплошной тьме, поддержки не нашла и побрела в обратную сторону.
   На середине пути, она встретилась с подругой, что-то ей сказала, они повернулись к автомобилю незнакомца и резво пошли к "Порше". Мужчине хорошо были видны обе в свете фар "Порше". Водителю вспомнились школьные годы, когда на уроках математики настойчивый учитель вдалбливал им в головы задачки про машины или пешеходов, которые движутся навстречу друг другу. Он никак не мог разобраться во всех сложных действиях, которые с легкостью расписывала мелом одна девочка. Ему было не до математических вычислений, когда она стояла у доски.
  - Навстречу друг другу идти всегда лучше, чем догонять, - философски заметил он, провожая взглядом исчезающие в темноте огоньки. Он дождался автомобиль - преследователь и двинулся третьим в связке...
  
  
   Женщины остановились в небольшом отеле на окраине города. Не сговариваясь, они поселились в одном номере, не желая оставаться наедине со своими невеселыми думами. Напряжение дня сказалось, женщины быстро заснули. Янина успела мысленно обратиться к Пирогову, рассчитывая получить "рекомендации" на будущее, но тот не соизволил явиться во сне.
   Наутро они выглядели посвежевшими и отдохнувшими, словно не было вчерашних волнений. Во время завтрака Ирка не выдержала и рассказала подругам о заточении в ванной.
  - Ничего себе, - протянула Галина, не донеся ложку с творогом до рта. - Это значит, кто-то покушался на нас, а тебя решил... поберечь?
  - Почему на вас? - скривилась Ирина. - Покушались на Мейчика, - уверенно заявила она. - Кому нужно убивать библиотекаря и педиатра. Или ты Галка нашла в одной старой книге карту с указанием, где зарыт клад, а теперь один из желающих отыскать сокровища убирает конкурентов? - Та отрицательно покачала головой. - Или Агриппина узнала, что наследник одного влиятельного лица страдает неизвестным заболеванием, и теперь может выдать информацию желтой прессе. "Лицо" испугалось и приказало убрать ее. - Гра хмыкнула и с завидным упорством стала елозить ложкой по стаканчику с йогуртом. - А если серьезно, то... следователь сказал, что бизнес Игната давно заинтересовал правоохранительные органы. Я предполагаю, что он был звеном в преступной цепи, его собратья по криминальному бизнесу заподозрили его в утаивании денег и удалили слабое звено.
  - А что не так было с его бизнесом? - нахмурилась Гра.
  - Откуда я знаю, чем он занимался! Мы с Игнатом не разговаривали на эту тему. Не буду же я его допрашивать! Он бы подумал, что я, как калькулятор, подсчитываю его доходы... После первого покушения на Мейчика я решила, что это дело рук конкурентов, но после разговора со следователем, который мне лишь намекнул на криминал, я покумекала и пришла к определенному выводу.
   - Логично, - кивнула головой Агриппина. - Но убийца оказался добрым дядей, пожалел тебя, молодую и красивую, и запер в ванной, чтобы ты ненароком не села в "Ауди"... Так?
  - Примерно так... - задумчиво сказала Янина. - Я хочу встретиться с приятелем Мейчика. С Владимиром Сутузовым.
  - Ты не думаешь, что это выдуманный персонаж, который легко вписался в сочиненную историю о покушении? - вскинула брови Цветкова. При этом ее щеки порозовели, что свидетельствовало о крайней степени возмущения. - В тот момент я подумала, что ты, как все влюбленные дамочки, ослепла и плохо соображаешь. Поэтому простила твою, заранее извиняюсь, тупость. Но следователь?! Неглупый с виду мужик, не первый год на службе. Почему он не сообразил, что рассказ Мейчика - липа? Пораскинув мозгами, я поняла - твоя незапятнанная репутация сослужила Игнату неплохую службу.
  - В смысле?
  - Ты не сказала тогда в Умани, что познакомилась с Мейчиком только вчера и почти не знаешь его. Милицейские навели о тебе справки и решили, что такая женщина, как ты, никогда не опорочит себя связями с нехорошими мальчиками. Доверие к тебе перенеслось на него, поэтому все россказни о человеке в парике, похожем на осла из мультфильма, все приняли на веру.... - Цветкова облегченно выдохнула, словно копившаяся несколько дней информация давила на внутренности.
  - Мама дорогая, - сокрушенно заметила Рябова, которая успела избавиться от ложки, приложила руки к щекам и стала раскачивать головой, как болванчик. - Вот мы дуры!
  - Не обобщай! - тотчас нашлась Агриппина.
  - Извини, все были круглыми дурами, кроме тебя! - похвалила Галка. - Но каков, хитрец! - раскачивание головы - маятника ускорилось.
  - Но меня не напрягли его россказни, думаю, пусть мужик поупражняется в сочинительстве. Порисуется перед женщиной. Сразу видно, он к ней неравнодушен... - Далее Цветкова продолжать не стала. Ирка знала о ее дальнейших наблюдениях и последующих за ними выводах.
   Янина молчала. С ее глаз только сейчас начала сползать пелена, как после операции по удалению катаракты, и действительность ее не порадовала. Если вчера она думала, что Игнат испытывал к ней чувства, то сегодня пришло полное разочарование. Оно подступило, окатило ледяной волной и отступило, прихватив надежды на будущее. Неужели, он прикрывался ею, как щитом? Но какой из нее щит?! Или он думал, что убийца не решиться на преступление, если рядом будет свидетель. А вдруг это безбашенная личность, для которой количество жертв не имеет значение... Нет, имеет. Он закрыл ее в ванной, улучив момент, когда они расстанутся с Мейчиком... Откуда такая забота о малознакомой женщине? Или мы знакомы? Наши пути пересекались в далеком прошлом, он меня сразу вспомнил, а мои мозги находились в режиме любовного закисания.
  - Сокровище, ты рассмотрела мужика в автомобиле, которому хотела оказать медицинскую помощь? - опомнилась прозревшая Ирина.
  - Я уже говорила, он даже головы не поднял. Показал мне кулак и... все. Хам!
  - Решите несложную задачку! - приказала Янина. Подруги подобрались и подобострастно уставились на нее. - Сидит женщина за рулем автомобиля и чувствует, что засыпает. Она останавливается на обочине и тут же проваливается в сон. Вдруг она слышит стук в стекло. Ваши действия?
  - Я сделаю вид, что не слышу, - угрюмо заявила Галка, словно была недовольна вторжением в ее спящее царство.
  - А тебе снова стучат.
  - Я посмотрю, кто это? Затем опущу стекло, если этот стукач не представляет опасности, или не опущу, если он покажется мне подозрительным.
  - Но в любом случае ты поднимешь голову... - на распев произнесла Ирина. - А человек в автомобиле этого не сделала! Почему? Почему он так странно отреагировал на стук Цветика? Здесь два ответа. Или он знал, кто к нему идет, следовательно, он не спал и заранее продумал свои действия, не желая быть узнанным. Или он настолько нелюбопытен, что ему все равно, кто колотит в стекло на безлюдной дороге.
  - Даже самый нелюбопытный проснется от стука и посмотрит на человека, посмевшего прервать его сон на безлюдной дороге. - констатировала Агриппина. - Вдруг это грабитель, вооруженный автоматом Калашникова?
  - Значит, верным оставляем первое предположение. Мужчина не спал, боялся быть узнанным и пригрозил кулаком. Знал, что чувствительная женщина испугается и ретируется.
  - Надо было стучать до тех пор, пока он... - начала храбрая Рябова, которая осталась в салоне "Порше".
  - Пока ему бы не надоело, - вставила Цветкова, - он открыл бы дверь автомобиля и врезал мне по физиономии, но заодно предъявил свою физиономию для опознания.
  - Агриппина правильно сделала, что быстренько смылась. Откуда мы знаем, что у него на уме? И кого он поджидал на трассе? - задумалась Янина.
  - Может, нас? Хочет убрать свидетелей? - дернула плечами Галка.
  - Хотел бы, убрал бы, - заметила Гра, скривившись от некрасивого сочетания слов и выставив вперед руку, удержав библиотекаря от чтения морали.
  - Если это мой ангел-хранитель, шествующий за мной по пятам, то почему он не ушел, когда опасность миновала? - Ирка не слушала подруг, она целиком сосредоточилась на своих рассуждениях вслух. - Не ушел, припадая на правую ногу...
  - Это был Чернышов? - удивилась Цветкова. - В смысле человек похожий на Чернышова, - поправилась она.
  - Я тебе говорила, что видела его в отеле. Кто-то освободил меня после взрыва, я вышла из ванной, осмотрелась, потом выглянула в коридор и увидела человека, которого мы видели накануне в ресторане и который не желал быть узнанным.
  - Как не желал быть узнанным человек в автомобиле. - добавила Агриппина. - Оказывается уравнение с одним неизвестным. Убийца Мейчика и твой ангел- хранитель - одно лицо.
  - А я милого узнаю по походке, - затянула негромко Рябова, шокируя посетителей кафе. Янина пнула ее ногой. - Извините, вырвалось, - покаялась она.
  - В том то и дело, что не узнала, - раздосадовано сказала Ирка. - Даже Цветик не может вспомнить...
  - Почему даже? - вяло отозвалась Гра, занятая поеданием коржика. Она аккуратно отламывала по маленькому кусочку и отправляла в рот, запивая ароматным кофе.
  - Потому что ты самая наблюдательная, - заключила Галина, сглатывая слюну от такого действа. Она не выдержала, протянула руку к тарелке с коржиком и ухватила кусочек. Сосредоточенная Цветкова передвинула тарелку подальше от Рябовой. - Жадина, - рявкнула на нее подруга, закусывая палец.
   Презумпция разума снова сдала с трудом завоеванную позицию отрицания, укрепившись на стойком сомнении. В голове Яниной всплыло недавнее общение с Пироговым. С той памятной ночи прошло менее двух недель, а Ирке показалось, что не менее двух месяцев. Столько событий уместилось в этот непродолжительный период. Два человека встретились, полюбили друг друга, потом он чудом избежал смерти, она ухаживала за ним, любовь крепла, а потом... вдруг любовь в один момент сменилась разочарованием, и он ушел. Ушел из жизни навсегда, словно высшая сила избавила ее от сомнений в нужности этого человека...
  
   Галина и Агриппина не хотели задерживаться в Кривом Роге, желая поскорее вернуться домой. Но Янина напомнила, что они не могут мчаться без остановки, в любом случае им необходимо задержаться в Мариуполе и попытаться найти Богдана Чернобривко. На что Галина разумно заметила, что Кривой Рог это не Мариуполь. Цветкова ее поддержала. Ирка предложила им прогуляться, а сама пошла в ближайшее отделение милиции, где предъявила свой документ, позволяющий ей просить об услуге. Услуга заключалась в следующем: ее соседка неизлечимо больна и хочет повидаться перед смертью со своим сыном, который живет в славном городе Кривой Рог и не дает о себе знать почти три года. Обеспокоенная мать пишет по известному ей адресу, но письма возвращаются назад. Сердобольная Ирина Вадимовна Янина желает найти неблагодарного сына и пожурить по - соседски.
   Так она получила координаты Владимира Ивановича Сутузова, которого обозвали "неблагодарным сыном". Сотрудники органов были так любезны, что предоставили ей автомобиль, который быстро домчал ее на улицу Экипажную, где проживал друг Игната Мейчика.
   Время близилось к полудню, Ира не думала, что в такое время может застать его дома, но все же надеялась на удачу. Сегодня удача ей улыбалась во весь рот: мужчина был дома, но спал крепким богатырским сном, о чем свидетельствовали складки на одной щеке и не желающий фокусироваться на гостье взгляд. Владимир не был похож на человека, водившего дружбу с зеленым змием. Ирка решила, что он отработал ночную смену на Металлургическом заводе, чьи трубы круглосуточно загрязняли окружающую среду, но обеспечивали рабочими местами хмурых жителей города, не обращавших внимание на серое тяжелое небо.
   Гостья почувствовала неловкость, скованно поздоровалась и замолчала, изучая его помятую щеку, словно именно за этим и пришла.
  - Заходите! - приказал Владимир, подавив зевок, и распахнул шире дверь.
   Не раздумывая, она приняла приглашение...
  
   Глава 12
  
   Оксана Захаркина росла спокойным ребенком, беспрекословно выполняющим требования матери, в голове которой каждый день рождались новые идеи относительно дочери. Одна няня Муся, женщина под пятьдесят, заботилась о девочке и любила ее, как любят родного ребенка, не пытаясь развить в нем несуществующие таланты. Отец Оксаны - высокопоставленный чиновник приходил с работы поздно и чаще всего заставал дочь спящей. Но все выходные посвящал ей. Они ездили на дачу, оставив уставшую от пятидневных забот мать в городской квартире. Все время они проводили на озере с удочками. С тех пор Оксана полюбила воду. Все равно, какого размера: бескрайнее море или небольшой водоем, больше похожий на лужу на ухабистой деревенской улице. И привыкла молчать. Отец не приветствовал разговоров на рыбалке. Но дочери казалось, что он не желает с ней разговаривать. Если для матери она объект для экспериментов, то для отца - невидимый предмет. Девочка не понимала, зачем он берет ее с собой, но со временем поняла: это очередной политический ход со стороны чиновника, находящегося под прицелом прессы и сидящего на шатком троне, который может в любой момент сбросить короля.
   Вечерами они сидели на веранде перед телевизором и пили чай с пирогами, испеченными заботливой Мусей, которой отдых был не нужен. Она не могла и дня прожить без своей девочки Ксаночки. В основном они смотрели новости и передачи о международном положении. Так нужно было отцу. Мужчина сосредоточенно слушал, иногда делая пометки мелким почерком в толстой тетради. Оксана в это время увлеченно рисовала море с обязательным корабликом. Она представляла себя бывалым моряком, уверенно ведущего посудину по морским просторам. Ветер трепал ее длинные волосы, соленые брызги освежали лицо, корабль подпрыгивал на волнах, но никто и ничто не могло напугать маленькую путешественницу...
   Девочка жила мечтами о будущем, потому что настоящее ее не радовало. Она чувствовала себя красивым приложением к семейному счастью. Родителям было не стыдно показать воспитанное и умное чадо гостям. Гостей Ксана ненавидела. Когда они приходили в дом, девочку с няней отправляли в детскую комнату. Оксана не могла заниматься своими делами, она ходила из угла в угол и напряженно ждала, когда ее призовут в гостиную, чтобы продемонстрировать способности. Няня быстро наденет на нее нарядное платье, поправит белый бант на голове и выведет к гостям. Все приветливо заулыбаются, и восторженно заметят, как она выросла и стала такой же красавицей, как ее мать. Мать при этих словах зардеется и погладит ухоженной рукой дочь по голове. После ее попросят сыграть на рояли. Оксана сядет на инструмент, не забыв выпрямить спинку, и дотронется тоненькими пальчиками до клавиш, вырывая из недр рояля чувственные звуки. Затем поклонится, получит дозу вялых аплодисментов и уйдет к себе. Няня переоденет ее в пижамку и уложит спать, предварительно проделав все гигиенические процедуры.
   Музыкой девочка занималась с пяти лет. Через два года она пошла в английскую школу, куда ходили дети высокопоставленных чиновников. Мать сразу "поняла", что ребенок не загружен и отвела ее в балетный кружок. На счастье самой Ксаны ее "забраковал" педагог, который прощупал нижнюю границу ребер и заявил, что она - эктоморф респираторного типа, а для балета подходят эктоморфы церебрального типа. Заявление не порадовало мать. Она с недоумением покосилась на дочь, которую назвали непонятным словом с прибавкой какого-то типа, не удержалась и попросила пояснить.
  - Ваша дочь должна ограничивать себя в еде, ее бурный темперамент приносит много переживаний, которые она стареется "зажевать".
  - Буйный темперамент? - протянула удивленная Эвелина Аркадьевна и посмотрела на худосочную дочь.- Мне кажется, вы не разобрались ни в темпераменте, ни в телосложении девочки. - Она подняла ручку - веточку Оксаны и зачет-то потрясла, словно сбрасывала несуществующие жировые отложения.
   Педагог привык к нападкам в свой адрес и ретировался, оставив расстроенную мать и радостную дочь наедине.
  - Это мы еще посмотрим, подходит она для балета или нет, - бубнила Эвелина, натягивая на хрупкое тело Оксаны плащик.
   Придя домой, она приказала Мусе исключить из рациона дочери булочки и пирожки, подумала и добавила еще мясо, колбасы, сыры, жирный творог... Перечисление "вредных" продуктов заняло минут пятнадцать. Расстроенная в конец Муся запричитала, но была вовремя остановлена Ксаной, которая взяла ее за руку и слегка сжала. Они понимали друг друга без слов.
   Усиленная диета не замедлила принести плоды, но не те, которых ожидала мать. Оксана потеряла сознание прямо на уроке, чем "подорвала репутацию родителей". Ко всему о карьере прима-балерины Большого театра пришлось забыть.
   Мать недолго размышляла о следующем эксперименте. Теперь она видела дочь студенткой МГИМО.
  - Оксана будет дипломатом! - безопеляционно заявила она мужу. Тот оторвался от экрана телевизора, взглянул на жену из-под опушенных очков и промолчал.
   Об урезанном пайке, как называла няня скромное питание подопечной, Эвелина не забыла. А когда случайно застукала Мусю с пирожками для Ксаны, которые та упаковывала в сумку, желая подкормить девочку по дороге из школы, то была предупреждена в ультимативной форме...
   Ежедневные дополнительные уроки с репетитором привели к бессоннице. Оксана мучилась всю ночь, в голове крутились выученные накануне фразы на трех языках, она засыпала только к утру. На уроках в школе была заторможенной и снизила успеваемость. Эвелину Аркадьевну вызвали в школу и показали две четверки в журнале по математике и русскому языку. Женщина пришла в ужас и заверила преподавателей, что примет все меры, и ее дочь окончит пятый класс на "отлично" Впрочем, как и всегда.
   Дома девочке была прочитала часовая лекция на тему: "Каким должен быть ребенок ТАКОГО отца?" Ксана, молча, слушала, уткнувшись взглядом в носки своих белых лаковых туфелек. Даже дома она не имела права ходить в тапочках и простеньком платьице. Тем более без белого банта на голове. В ее шкафчике на перекладине висело несколько бантов, с блестящими полосками по краям и в матовый горошек, и все они были одного цвета - белого. От постоянной натянутости волос, собранных на макушке, у Ксаны болела голова, глаза "разъезжались" в стороны, но она терпела. Тугая коса доставала до талии и заканчивалась еще одним бантом. Девочка чувствовала себя дрессированным пуделем в бантах.
   Тот день стал переломным. Впервые Оксана высказала свое мнение после того, как уставшая от лекции мать опустилась на стул и позволила ей уйти в свою комнату, чтобы "подумать и сделать правильные выводы". Дочь неожиданно ослушалась и заявила.
  - Я не буду больше заниматься с репетитором! - и посмотрела исподлобья на мать. В довершении стянула нижний бант с косы и взлохматила волосы, рассыпавшиеся по спине.
  - Позволь мне решать, чем тебе заниматься! - нашлась мать после затянувшегося молчания.
  - А я сказала, что не буду. - девочка не повысила голоса, четко выговорила фразу и удалилась, по дороге стягивая второй бант.
   Уединившись в детской, она достала из корзиночки, где няня хранила атрибуты для рукоделия, массивные ножницы, встала перед зеркалом, стянула волосы одной рукой, а другой стала их кромсать. Потом отыскала в недрах шкафа комбинезончик, который надевала пару лет назад на даче и натянула его на себя. Боковая молния легко застегнулась, но длина штанин доходила до колена. Ксана оценила себя в зеркале, осталась довольна видом Нахаленка, увиденного на страницах книги Шолохова, и вышла к обеду, не забыв скинуть неудобные туфли.
   Матери вызвали неотложку. В это время дочь ушла на кухню, сделала себе бутерброд из "вредных" продуктов и запила стаканом "вредного" лимонада. Первый раз она задумалась, почему эти продукты хранятся в холодильнике, если употреблять их в пище "убийственно" для организма, как утверждала мать. Оксана раньше думала, что если съесть кусочек вареной колбасы, но можно мгновенно умереть в страшных судорогах. Теперь ей было все равно. Она присела на краешек стула и стала прислушиваться к себе. Организм радостно принял "вредную" пищу и запросил еще, удивившись при этом небывалой щедрости. Ксана хмыкнула и снова открыла холодильник. Вытащила банку шпрот, с трудом открыла их и умяла с большим куском хлеба.
   Девочке понравилась свобода. Няня хлопотала у постели больной, ей было не до подопечной, а кухарка маялась у подъезда, поджидая неотложку.
   После обильной еды Оксану потянуло в сон. Она еле доковыляла до постели и повалилась прямо на роскошное покрывало.
   Ее разбудил голос отца. Он стоял у кровати, сложив впереди руки в замок, и что-то говорил монотонным голосом, будто зачитывал приговор. Ксана не могла быстро переключиться с интересного сна, в котором она стояла рядом с декабристами и готовилась к повешению. Девочка была уверена, что веревка не выдержит ее веса и порвется, в результате ее помилуют. Так было заведено в те далекие времена. Наваждение пришло не просто так, пару дней назад она учила наизусть стихотворение Пушкина "Во глубине сибирских руд" - послание поэта декабристам на каторгу. Оно долго не запоминалось, строки постоянно вертелись в голове, создавая сумбур, ко всему наложилось сегодняшнее революционное выступление, и все вылилось в казнь. Девочке не нравилась фраза "гордое терпение". Ксана терпеть устала. Ей надоели эксперименты, неизвестно, что мать придумает завтра. Может, решит отдать ее в кружок для занятий альпинизмом. Тогда ей точно конец. Она боится высоты. Их семья живет на шестом этаже, Ксана боится выходить на балкон, может смотреть вниз только через закрытое окно, так она себя чувствует защищенной.
  - ... В то время, когда тебе предоставлены широкие возможности для развития, ты позволяешь себе выказывать протест. - бубнил отец, вырывая дочь из лап сна. Но не до конца.
   Оксана еще находилась на пороге смерти перед виселицей и видела перед собой палача с темным колпаком на голове и прорезями для глаз... Она потрясла головой, села на кровати и, нахмурившись, спросила.
  - А где этот... без лица? - при этом девочка сложила над головой руки домиком, неумело повторив колпак палача.
  - К... кто? - с легким заиканием поинтересовался отец, удивившись не столько невоспитанностью дочери, как ее умению разговаривать. До сих пор в его присутствии она молчала.
  - Ты выносишь мне приговор, а кто его приведет в исполнение? - пробормотала Оксана.
   Отец обернулся к двери, желая получить объяснение. Только теперь девочка заметила мать с завязанной головой. Женщина страдала от мигрени. Или делала вид, что страдает, пытаясь разжалобить мужа, который обязан наказать виновницу ее недомогания.
   Ксана напрягла мыслительный процесс, который не желал пояснять, откуда на авансцене взялась раненая дама. Девочку не захватила революционная ситуация до такой степени, чтобы помутился рассудок, просто ребенок, не высыпавшийся в течение нескольких месяцев и разбуженный принудительно, никак не мог разделить реальность и суровые будни сна.
  - Тоже пострадала от царской вседозволенности? - сочувственно спросила она, устремив взгляд на обмотанную платком голову матери.
  - Ч.. ч... что? - наконец, проглотила короткий вопрос женщина.
   Оксане понравилось, как она лишила уверенности всегда решительных родителей. Они обменялись непонимающими взглядами, в итоге мать поджала губы, что свидетельствовало о недовольстве, а отец пожал плечами и не нашел ничего лучше, как приложить руку ко лбу дочери.
  - Она съела граммов двести вареной колбасы и банку шпрот, - вспомнила мать, стягивая повязку с головы. Дочь с интересом оценила открывшийся взору лоб и с неудовольствием заявила.
  - Крови нет!
  - Может, у нее отравление? - предположил отец. - А как следствие галлюцинации? - он погладил дочь по остриженной клоками голове. - У тебя, Ксаночка, новая прическа? - удивился он, наклонил голову на бок, словно оценивал преображение дочери, и удовлетворенно протянул, - ничего!
  - Правда? - обрадовалась девочка, приглаживая вихры двумя руками. Это было первое осмысленное слово после пробуждения.
  - Это не прическа, это бунт обществу! - в сердцах воскликнула мать.
   Супруг пропустил ее высказывание мимо ушей, взял дочь за подбородок и впился взглядом в ее глаза, будто хотел разобраться в ее болезни. Затем попросил открыть рот и показать язык. Неизвестно, что его впечатлило, но он приказал жене немедленно вызвать врача. Та попыталась опротестовать, но он рубанул рукой воздух, хотел что-то добавить, но передумал, и громко хлопнул входной дверью.
   Оксана задумалась, куда мог отправиться отец, когда на дворе ночь и перевела взгляд за окно, где ярко светило весеннее солнце. Тогда она перевела непонимающий взгляд на часы и увидела, что всего лишь четыре часа. Следовательно, глава семьи был отозван с ответственной работы для проведения воспитательных мероприятий. Выполнив свою миссию и дав указания, он удалился.
   Мать недовольно посмотрела на дочь, как на человека, вырвавшего у нее пальму первенства, повернулась и с гордо поднятой головой покинула детскую.
   Оксане были безразличны чужие переживания, она снова легла на кровать и закрыла глаза, желая увидеть окончание сна. Должна она узнать, повесили ее или веревка оборвалась, и последовало помилование.
   Но на этот раз не было палачей в колпаках и насупленных декабристов. Она сидела посередине голубого озера в лодке и медленно гребла веслами. Лодка врезалась в прозрачные воды, как острый нож в масло, и удалялась от берега все дальше и дальше. Теперь это было не озеро, а бескрайнее море. Девочка оглянулась по сторонам, не соображая, куда грусти дальше. Она приложила руку ко лбу наподобие козырька и всмотрелась в горизонт. У нее не было боязни, она знала, что помощь вот- вот придет... Вдали показался белый теплоход, он шел к ней. Теперь девочка испугалась. Вдруг люди не заметят ее и проследуют мимо? Или еще хуже - протаранят лодку вместе с пассажиром? На подходе теплоход сбавил обороты, с капитанской рубки по пояс высунулся мужчина в белой фуражке и белом кителе, помахал ей рукой и отдал приказ матросам. Те спустили трап и девочка, не испытывая страха, быстро поднялась на палубу. Она увидела, как капитан с приветливой улыбкой идет ей навстречу и говорит.
  - Оксана, просыпайся! Оксана!
   Она открыла глаз и увидела мать, которая трясла ее за плечо, а рядом странного субъекта, похожего на доктора Айболита. Он поправил указательным пальцем пенсне и мило улыбнулся. Ксана не замедлила улыбнуться в ответ. Он сел на предложенный стул и проделал с ней манипуляции, схожие с теми, что проделывал отец. Затем стал прикладывать холодный стетоскоп к груди и спине, щупать живот, вонзая глубоко пальцы. Девочка замирала, ожидая боли, но ее не было, напротив, от прикосновений Айболита напряжение прошло и снова потянуло в сон.
   За все время осмотра мать стояла за спиной доктора и нервно теребила концы шали, наброшенной на плечи. В ее глазах не было тревоги, одно недовольство, что дочь не оправдала ее надежд.
   Оксана вспомнила одну фразу, которую недавно услышала по телевизору в одной умной передаче, посвященной воспитанию детей: не надо собственные неосуществленные амбиции реализовывать в детях.
   Ей стало обидно. Она никогда не была любимым ребенком, только подопытным кроликом...
   Айболит заставил ее сесть и положить ногу на ногу. Он с увлечением стал постукивать молоточком по колену и бурно реагировать на подскоки ноги.
  - Да-с, нервная система перевозбуждена, - задумчиво протянул он. - Ко всему на лицо переутомление и нехватка веса. - Оксаночка, почему ты плохо кушаешь?
  - Не дают, потому и не кушаю, - с грустью заметила девочка, проведя пальцами по выступающим ребрам, как по струнам арфы. Доктор удивленно посмотрел на нее, затем на мать.
  - Она шутит, - натянуто улыбнувшись, заявила женщина.
  - Не шучу! - покачала головой Ксана. Она решила отомстить матери за все мытарства. - Прихожу из школы, мне дают тоненький кусочек черного хлеба и стакан воды, - вздохнула она и показала двумя пальцами большим и указательным толщину хлеба. Просвет получился еле заметным. - И это за весь день... А нагрузка у меня, ой-ой-ой! Заставляют заниматься тремя языками, лепкой, чтобы пальцы развивать, водят на сольное пение, думают я стану новой Мирией Биешу, знаете, что пела партию мадам Баттерфляй в опере "Чи-Чио-Сан"?! - с чувством произнесла она, наклонившись к самому уху Айболита. Тот не сдержался и добавил к доверительной речи свое "ай-ай-ай". - Плюс занятия музыкой. Преподаватель приходит через день, - сложив губы трубочкой, сообщила девочка. - А если я ошибаюсь, бьет меня линейкой по пальцам.
  - Когда это было? - осведомилась мать, напряженно скручивая концы шали.
  - Всегда, - отмахнулась от нее дочь, не удосуживаясь поднять на нее голову. Все ее внимание занимал внимательный слушатель. - Думаю, она мне пальцы все же повредила, - доложила она, внимательно изучая конечности. - И теперь я не смогу играть на рояли.
   Доктор присоединился к процессу, ощупал тоненькие пальчики и поспешил успокоить.
  - Все нормально, повреждений нет!
  - Это точно? - напряглась она, делая непонятные знаки бровями, которые совершали движение вверх-вниз, будто ими "руководил" посторонний.
   Айболит давно работал педиатром и хорошо изучил психологию детей. Он догадался, что девочка решила "поактерствовать" и решил ей подыграть. Про нелюбовь детей к занятиям музыкой он тоже знал и намеки быстро разгадал.
  - Уважаемая Эвелина Аркадьевна, - начал он. Грозное вступление мать озадачило, она запахнула на себе шаль, скрестив руки на груди, и приготовилась выслушать обличительную речь об ужасном отношении к дочери, о котором узнают все члены их общества. Но далее последовало рассуждение о свободе выбора ребенка, о невозможности навязывания собственного мнения и так далее. Женщина облегченно вздохнула и согласилась с доктором.
   Глаза Оксаны округлились, выражая крайнюю степень удивления, но мозг сработал быстро и призвал задать вопрос на животрепещущую тему.
  - Так я могу не заниматься музыкой? - осторожно спросила она, словно боялась спугнуть натиском едва замаячившую свободу. Мать поджала губы и кивнула. Для Ксаны этого было достаточно, она благодарно улыбнулась Айболиту.
  - Эвелина Аркадьевна, будьте любезны, - обратился он к женщине, - не соблаговолите принести сладкого чаю для своей дочери. Ей необходима глюкоза для нормальной жизнедеятельности.
   Оксана снова хотела встрять и поохать над своей жизнедеятельностью, которую нельзя назвать нормальной, но скуксилась под взглядом доктора.
   Только мать удалилась, в комнате сразу начался диалог на пониженных тонах. Айболит получил ответы на все интересующие его вопросы и приготовился к серьезному изложению пожеланий девочке в присутствии ее матери.
   Сначала он сыпал профессиональными терминами, от которых волосы на голове шевелились, а в голове рождались нехорошие мысли о трагическом будущем. Но последующее заверение в том, что еще не поздно все исправить, вселили надежду и заставили запомнить каждое сказанное слово.
  - Правильный рацион питания, витамины, режим, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом. - скороговоркой произнес доктор. - Девочке необходимо развивать мускулатуру.
  - Каким образом? - подобралась мать.
  - Отведите ее в спортивную секцию, - предложил Айболит. Ксана сверлила его глазами. - Например, в школу по гребле. Я знаю, у нас такая существует на гребном канале. Но для начал откормите девочку. Таких задохликов в водный спорт не берут.
   Мать не стала спорить с Айболитом, выслушала все рекомендации, кое-что законспектировала, и приступила к исполнению. Два месяца она откармливала дочь, затем взяла за руку и отвела в спортивную школу по гребле на байдарках и каноэ...
   Была перевернута страница предыдущей безрадостной жизни.
   Оксану закрутил водоворот событий, с детскими летними лагерями, с постоянными тренировками, которые не ограничивались греблей, а включали в себя бег на короткие спринтерские дистанции и быстрые подъемы по ступенькам для укрепления мышц ног, поездки на велосипеде летом и лыжные гонки зимой, отжимание, подтягивание, плавание, приседание...
   Сначала было очень тяжело. От занятий на гребном станке гудели руки и ноги, ломило спину, ныли растертые до крови ладони, но она не сдавалась и с завидным упорством посещала занятия.
   Отец оценил ее старания одной фразой.
  - Наша дочь будет олимпийской чемпионкой!
   Его супруга тут же ухватилась за нее и стала трезвонить по всему городу, что их дочь подает в спорте большие надежды. Для Оксаны это был диагноз, за которым последовало охлаждение к занятиям, но она сумела взять себя в руки и перестала общаться с матерью. Все ее вопросы зависали в воздухе, дочь отгородилась от нее Кремлевской стеной...
  
   Когда ей исполнилось семнадцать лет, она познакомилась с человеком, который сыграл в ее жизни значимую роль. Дело было в Анапе. Прохор Веретенников не увлекался греблей, он жил в соседнем лагере, где тренировались стрелки из арбалета, но все свободное время проводил, наблюдая за гребцами. Он сразу выделил высокую девушку с покатыми плечами, коротко стрижеными темно-русыми волосами и пронзительным взглядом стальных глаз. Сначала она не замечала молодого человека, следившего с восхищением за каждым ее движением, и не реагировала на его реплики, затем удостоила его коротким ответом и улыбнулась. Только через неделю девушка разрешила проводить ее до лагеря, а поздним вечером нарушила режим и сбежала на свидание. Это были романтические отношения двух молодых людей, впервые испытавших настоящее чувство.
   Оказалось, что Прохор живет с Оксаной в одном городе. Он встречал ее после тренировок, и они медленно шли к ее дому, игнорируя автобусы. Однажды Веретенников поделился, что хочет заняться пулевой стрельбой из пневматической винтовки. Ему наскучила стрельба из арбалета.
  - Если чего-то очень хочешь, то иди к достижению цели, не раздумывая! - поддержала его Ксана. Парень внимательно посмотрел ей в глаза, сделал шаг навстречу, заключил в объятия и неумело поцеловал. - Я не это имела в виду, - усмехнулась она, закусывая губу.
  - Но я так давно этого хотел... Еще летом, в лагере, когда мы сидели на берегу и любовались звездным небом.
   Теперь каждое расставание сопровождалось поцелуем, продолжительность которого с каждым разом увеличивалась, а страсть разгоралась.
   Субботним вечером они вышли из кинотеатра, побродили по парку, взявшись за руки, посидели на скамейке, прижавшись друг к другу. Оксана чувствовала, что Прохора что-то тревожит.
  - У тебя проблемы? - не выдержала она.
  - Родители уехали на дачу до завтрашнего вечера, - сказал он, уткнувшись в ее макушку.
  - Ты... приглашаешь меня в гости?..
  
   Новая фаза отношений не охладила чувств. Наоборот, они стали лучше понимать друг друга. Может, быстро повзрослели? Спорт продолжал занимать в их жизни важное место. У Оксаны все получалось, она завоевывала первые места на юниорских соревнованиях, а Прохор всегда был вторым.
   Когда Ксане исполнилось восемнадцать, умерла няня Муся. Это был единственный человек в доме, который ее любил. Теперь девушку никто не удерживал в квартире родителей. Она собрала вещи и ушла на съемную квартиру. Отец обещал помогать материально, но дочь отказалась: она давно обеспечивала себя сама. Ей показалось, что мать вздохнула с облегчением.
   Веретенников решил, что Ксана готова выйти за него замуж, но Захаркина мечтала сталь олимпийской чемпионкой, поэтому попросила парня повременить со свадьбой. Иногда он оставался у нее ночевать, но никогда не задерживался более, чем на одну ночь. Как не любила его Оксана, но гребля стояла у нее на первом месте.
   Вскоре она стала замечать, что Прохор резко изменился. Всегда разговорчивый и жизнерадостный парень превратился в задумчивого и надутого буку. Оксана не выдержала и задала прямой вопрос, на который получила расплывчатый ответ. Веретенников говорил о нереализованности собственных амбиций и желании найти себя в другой сфере.
   Девушка решила не вмешиваться, пусть человек ищет себя.
   Прохор нашел себя через год. И загремел на десять лет за убийство. В начале девяностых нашлось много желающих убрать конкурентов чужими руками.
   Захаркина ходила на все заседания суда. До нее не доходило, как добрый, ласковый, умный, внимательный Веретенников мог убить молодого мужчину, у которого остались двое маленьких детей и беременная жена. Ксана смотрела невидящим взглядом на Прохора, сидящего за решеткой в зале суда, и не понимала, кто это? Этот человек с глазами загнанного зверя не может быть ее Прохором...
   На носу был Чемпионат России, после которого станут известны кандидаты в Сборную на Олимпийские игры.
   Несмотря на пережитые волнения Захаркина смогла собраться и выиграть соревнования. Еще немного и она будет стоять на высшей ступени пьедестала и слушать гимн своей страны.
   Очередные сборы проходили недалеко от Сочи. Ранним утром Оксана села на велосипед и помчалась по горным дорожкам. Уже возвращаясь на базу, она не заметила выступающей коряги и свалилась на землю.
  - Легко отделалась, - сказала она тогда, стряхивая прилипшую к разбитым коленям землю. Но все оказалось гораздо серьезнее.
   Захаркина никогда не думала, что повреждение коленного сустава поставит крест на ее спортивной карьере.
  - Я давно хотела жить у моря и наслаждаться тишиной и покоем, - уговаривала она себя. - Вот и буду жить! И ждать возвращения Прохора.
   Она купила небольшой домик, устроилась на работу спасателем и стала жить и ждать.
   Вечером возвращалась к себе, доставала из холодильника бутылку водки и начинала себя жалеть. Перечитывала письма Прохора, роняла на них слезы и засыпала тут же за столом. Утром болела голова, и требовалось "лечение"...
   Однажды она сидела на берегу с бутылкой пива в руке и с трудом пыталась вспомнить, когда пришло последнее письмо от Веретенникова. Потом повернула голову в сторону жарившихся на солнце отпускников и спросила, пытаясь говорить четко, хотя, давалось ей это с трудом.
  - Уважаемые, а какой сейчас год?
  - Закусывать надо, тетя! - сказал мужик в темных очках и красных плавках. Его знакомая в шляпе с большими полями оказалась более сердобольной.
  - Двухтысячный, - промямлила она, переворачиваясь на живот.
  - Да, ладно? - отмахнулась Ксана.
  - Вот, допилась, - пробубнила девушка в шляпе, обращаясь к своему кавалеру, - не только женский облик потеряла, но и память. Я сначала решила, что это мужчина, а потом увидела бугорки на груди и догадалась, что женщина.
  - У нее фигура мужская, плечи больше, чем попа, - поддержал еле слышно курортник.
   Оксана не прислушивалась, она подсчитывала в уме, когда должен освободиться Прохор. Получалось, года через три...
   Вечером она привычным жестом выставила на стол бутылку, но ее отвлек стук в дверь. Ксана недовольно скривилась, отвинтила крышку, наполнила стопку, одним махом опрокинула в себя и уже собралась повторить, как в дверь снова забарабанили. Пришлось открыть.
  - Захаркина Оксана Алексеевна? - поинтересовался гость, окинув ее взглядом сверху вниз, и задержался на видавших виды кроссовках, сохранившихся со старых времен.
   Во взгляде не было привычного осуждения с примесью брезгливости, в нем читалось дружеское участие и неловкость, причин которой она не поняла.
  - Ну, - нахмурилась она, вспоминая, где могла видеть этого человека.
  - Мы с Вами незнакомы, - поспешил успокоить он, дабы она не напрягалась.
   Женщина распахнула шире дверь, приглашая гостя проследовать внутрь. Она вздумала навести порядок в небольшой захламленной кухне, собрала грязные тарелки со стола, но этим ограничилась. Чашки, бутылки и стаканы остались на своих местах. Махнула замызганным полотенцем по табурету, и подвинула ногой в сторону гостя.
   Мужчина опустился на него, не обращая внимания на беспорядок.
  - Оксана, я приехал с плохой вестью,- произнес гость и замолчал. Он сразу понял, что новость унесет ее на дно. А может, она уже на дне? Он видел ее фотографию десятилетней давности и с трудом разглядел в этой опустившейся женщине красавицу с большими серыми глазами.
   Она плохо понимала, о чем он толкует, не сводила взгляда с бутылки, не выдержала, протянула к ней, руку, но передумала. Повернулась к гостю и с неудовольствием заметила.
  - Если у Вас ко мне дело, то говорите и уходите. Я занята.
   - Прохор умер. Перед смертью он просил позаботиться о тебе... Завтра мы отсюда уезжаем!
   До нее не сразу дошел смысл сказанной фразы. Первое, что она сделала - потянулась за бутылкой.
  - Больше ты не будешь пить! Никогда! - он опередил ее и вылил содержимое в раковину. Теперь ее ничто не отвлекало от гостя. Оксана удивленно уставилась на него, будто не могла понять, откуда он взялся на ее кухне. Она наклонилась к мужчине, внимательно изучая его лицо, как художник перед написанием портрета.
  - Ты... похож на капитана теплохода из моего детского сна. Он спас меня... тогда...
  - Я тоже тебя спасу, - пообещал он.
   Перевернулась еще одна страница жизни Оксаны Захаркиной...
  
   Глава 13
  
   - Говорят, что Кривой Рог третий по протяженности город после Мехико и Сочи, - сказала Рябова, вышагивая по тротуару и с интересом рассматривая свои туфли, словно видела их впервые. Ее руки были сложены в замок сзади, на плече болталась сумка, которая норовила все время упасть, женщина терпеливо возвращала ее на место, а руки снова заводила за спину.
  - У тебя вид заключенного на прогулке, - покосилась на нее Агриппина. - Они также вышагивают, сцепив руки за спиной, и сосредоточенно смотрят себе под ноги... Что ты выискиваешь?
  - Я не выискиваю, я размышляю, - задумчиво произнесла Галина, но руки разомкнула, засунула их в карманы пиджака и поежилась. - Прохладно что-то...
  - Наверное, скоро пойдет дождь, - поддержала ее Цветик, поднимая глаза к небу.
  - Сокровище, давай зайдем куда-нибудь и выпьем по рюмке чая для согреву, - предложила Галка, постукивая зубами. Гра обняла ее за плечи, пытаясь согреть вконец окоченевшую подругу, и посмотрела по сторонам.
  - Вон, какая-то кафешка, - кивнула она через дорогу. Женщины засеменили в указанном направлении.
   В тепле Рябова не стала разговорчивей, грела руки о чашку с чаем, на любимые пирожные не обратила внимания, отрываясь от созерцания лишь для того, чтобы бросить взгляд в окно. По стеклу забарабанил дождь, создавая осеннюю унылость в душе. Похоже, небесный полив затянется. - невесело подумала она.
  - Вовремя мы спрятались, - пошла на контакт Цветкова, устав от замкнутости Галины. Гра маялась от неизвестности, выдвигая в уме различные предположения о странном поведении подруги: от обиды на нее до плохого самочувствия. - Галюся, тебе нездоровиться? - засюсюкала она.
  - Все нормально, - ответила Рябова, нахмурив лоб.
  - С утра ты была совершенно другой, - не отставала Агриппина, наклоняясь к ней и пытаясь заглянуть ей в глаза.
  - Сокровище, ты не на приеме? - рявкнула Галка.
  - Узнаю темпераментную Рябову, - облегченно вздохнула она.
   Темпераментная женщина вздохнула и ближе придвинула свой стул к подруге.
  - Понимаешь, я не знаю, как поступить, - прошептала она.
  - Ты снова влюбилась? - удивленно подняла брови Цветик. - Но когда ты успела?! - в сердцах возмутилась она, словно подруга страдала от распространенной среди жителей нашей страны болезни, Гра прятала от нее все спиртные напитки, а теперь "дала маху" и прозевала момент, когда та успела приложиться. - И кто на этот раз? Григорий Лепс?
  - Причем здесь... влюбилась? - высказала сожаление непонятливостью собеседницы Галка. - Ты меня не перебивай, лучше выслушай и посоветуй, говорить Ирке или промолчать.
  - О чем?
  - Ну, вот ты снова начинаешь подгонять и сбивать с мысли! - накинулась на подругу Рябова и отвернулась к окну, где усиливался дождь, заливая сплошным потоком стекло, создавая впечатление, что по нему поливают из шланга.
  - Все! Я молчу!
   Галина еще немного подулась, затем не выдержала.
  - Я вспомнила... кое - что, - она оглянулась по сторонам. Агриппина проделала тоже самое. Они походили на двух неопытных шпионов, которых плохо проинструктировали. - Вчерашние события повлияли на мою память, поэтому я совсем забыла...
   Цветкова протянула руку, чтобы ущипнуть подругу и поскорее вернуть потерянную память. Действительно, библиотекарша никогда не страдала провалами памяти. Еще со школьных времен могла с первого раза запомнить целую страницу прочитанного текста...
  - Ты чего?! - подпрыгнула на стуле амнезийная дамочка.
  - Сейчас еще раз щипну! - пригрозила Гра. - Кончай разыгрывать драму в трех действиях, ограничимся одной!
  - Я не знаю, с чего начать, - скривилась Рябова, потирая бок.
  - У тебя вся жизнь... через тернии к звездам, так что начинай с конца.
   Та послушно кивнула.
  - Вчера Игната подорвали в собственном автомобиле. - напряженным голосом произнесла рассказчица. Гра показала ей кулак, как давеча неизвестный на темной трассе. Галка кивнула, дескать, поняла. - Помнишь, Ирка обронила фразу, где был Мейчик после того, как вышел из кафе. Я тогда первая ушла, а он сразу после меня...
  - Помню, - быстро согласилась Цветкова, ожидая сенсационного заявления.
  - Так вот... - Рябова поджала губы и стала водить глазами, как кот на детских настенных часах. Не хватало раскачивающего маятника.
   Агриппина расправила плечи, напряженно вздохнула, как перед решительной схваткой, и с "милой" улыбкой, больше похожей на волчий оскал, трагическим шепотом произнесла.
  - Теперь ты спросишь, с какой скоростью он двигался к автомобилю, чтобы узнать пройденный путь?
  - Я тебя не задачки заставляю решать, - торопливо заявила Галина, сфокусировав взгляд на собеседнице, - тут дело посерьезнее...
  - Не тяни резину! - пригрозила Гра, вконец отчаявшись услышать что-то вразумительное.
  - Я мучилась последний час над Иркиной фразой, и... вдруг меня озарило... Вчера я была на седьмом небе от счастья, когда Янина разрешила мне прокатиться на "Порше", затем взрыв, допросы, поэтому совершенно вылетело из головы, что... - она выдержала театральную паузу, - я видела Мейчика. Он стоял чуть в стороне от автомобиля и разговаривал.
  - С кем разговаривал? - напряглась Цветкова.
  - С парнем странного вида, - заговорщицки произнесла Рябова.
  - А ты где была? И почему у него был странный вид?
  - Я сначала нарезала круги вокруг отеля, боялась ехать по городу. Вот в один из кругов... я их и заметила... А почему странный?.. Цветик, он был похож на мужчину нетрадиционной сексуальной ориентации?
  - Ты успела сделать такой вывод, проезжая мимо?
  - Я ехала медленно, причем успела сделать три круга и хорошо рассмотреть этого голубого. - женщина с большим словарным запасом сегодня не могла подобрать подходящих определений для визави Игната. - Смотрю, вроде мужик, но стойка... женская. Словно не просто разговаривает, а рисуется перед собеседником и прохожими. Для женщин такое поведение естественно, мы всегда хотим нравиться и ловить на себе восхищенные взгляды. Вот я, например, встречаю на улице знакомого, который мне симпатичен, "строю ему глазки", но успеваю при этом зыркать по сторонам, оцениваю эффект, который произвожу на окружающих. А как вел себя собеседник Игната? Изгибался всем телом, и движения приторно - плавные до противности, жестикулировал одной рукой, не жестко, будто воздух рубит, как делают начальники, отдавая приказы, а так плавно, будто это не рука обычного человека, а натренированная "резиновая" кисть балерины... И смотрел он на Игната... вожделенно.
  - А в чем он был одет?
  - Вроде и вещи мужские, но какие-то гламурные. Стразики на узеньких джинсиках, коротенькая красная кожаная курточка, под ней пестрая рубашка, больше похожая на женскую блузу. И мелированные волосики на голове уложены профессионально, хотя, там и укладывать нечего. Стрижка... почти под корешок. Но меня поразил, именно, взгляд...
  - Когда ты успела впечатлиться его взглядом? - усмехнулась Гра. Ее развеселило, как подруга описывает знакомого Игната, дополняя эпитеты уменьшительно -ласкательными суффиксами.
  - На третьем круге, - совершенно серьезно сказала Галка. - Он смотрел на него...
  - Вожделенно, - подсказала Цветкова. - Я это уже слышала.
  - Не только, - многозначительно покачала головой Рябова.- Он смотрел на него вожделенно и торжествующе. Вроде он знает, что того ждет, а Мейчик не догадывается. И в этом чувствует свое превосходство. Я сейчас это поняла.
  - Может, сочинила на ходу? Ты знаешь, что после их разговора Игнат сел в автомобиль и тот взорвался, вот и придумала.
  - Я, конечно, натура впечатлительная, но не до такой степени, чтобы придумать то, чего не было. Я уверена, что этот... знакомый подложил взрывчатку под днище "Ауди". Хоть, и было в его глазах вожделение и торжество, но в них был ледяной холод. Так смотрят профессиональные убийцы.
   Агриппине пришли на ум рассуждения Яниной о презумпции разума. Теперь это можно отнести к другой подруге. Еще немного и "заразиться" сама Цветкова.
  - Возраст ты смогла бы определить? - Гра не стала охлаждать пыл Рябовой. Пусть думает, что она поверила ее россказням.
  - Сначала я подумала, ему не более двадцати пяти, но потом пригляделась и пришла к выводу, что ему за тридцать, а то и все тридцать пять.
  - Вот тебе и Ален Делон, - помедлив, хмуро заметила Цветкова. Гра подумала, а вдруг Галка не сочиняет? И она, действительно, видела Мейчика в обществе странного субъекта. Скорее всего, так и было. Если бы подруга все придумала, то ее речь текла уверенно, как река Волга по естественному руслу, а не спотыкалась на каждом слове, желая найти другое течение..
   Продолжить Агриппина не успела. В кафе влетела испуганная женщина и закричала.
  - Здесь есть врач? Моему ребенку плохо! - она повела головой в сторону улицы, указывая направление, где находится упомянутый ребенок.
  - Я педиатр, - на ходу крикнула Агриппина, выскакивая в дождь.
   Галина проводила ее взглядом и задумчиво произнесла.
  - Что же делать? Рассказывать Яниной или промолчать?..
   Она расплатилась и последовала за добросердечной Цветковой, надеясь увидеть ее неподалеку. Но подруги нигде не было. Рябова пробежала в одну сторону, затем вернулась к кафе, заглянула внутрь, вернулась на улицу и стала спрашивать прохожих о ребенке, внезапно почувствовавшего себя плохо, надеясь, что это событие не осталось незамеченным. Но никто не видел ни его, ни русоволосую пухленькую женщину в бежевом плаще, оказывающую ему помощь, ни его мать - дамочку с длинными черными волосами и испуганными глазами.
   Рябова опомнилась, достала из сумки мобильник и набрала номер Цветковой. Телефон был отключен. На Агриппину это было непохоже. Она всегда была доступна. И для подруг, и для обеспокоенных мамаш, звонивших ей по любому, даже самому незначительному, поводу, невзирая на время суток.
   Она решила позвонить Ирке. Долго слушала длинные гудки, пока сквозь слезы не сказала.
  - Вы что, сговорились?! - и быстро пошла к отелю, где они остановились.
   Притихший дождь снова усилился, он барабанил женщину по спине, словно призывал отвлечься от грустных дум и обратить на него внимание...
  
   Ирина переступила порог и удивленно осмотрелась. В квартире не было привычного холла, из которого расходятся пути в кухню и комнаты. Здесь все было, как на ладони: кухня, отделенная барной стойкой и огромное пространство с несколькими глазками окон. Квартира-студия включала в себя разобранный диван с постельным бельем, плазменную панель на стене, шкаф - купе, больше напоминающий инопланетный корабль, случайно залетевший на чужую планету, синтезатор на массивной подставке, несколько гитар, подвешенных на специальном приспособлении, похожем на шведскую стенку. Янина сразу догадалась, что хозяин имеет отношение к музыке, а не трудиться в несколько смен на одном из предприятий Кривого Рога.
   Мужчина предоставил женщине возможность оценить свое жилье. Он стоял рядом, сложив руки на груди, и с интересом рассматривал незнакомку. Ирка перевела на него взгляд и смутилась. Кроме светлых джинсов на нем ничего не было. Владимир поводил ладонью по рельефной груди, будто втирал волшебную мазь, способную вернуть его из сна в реальность, сладко зевнул, подумал и натянул на себя футболку с портретом Би Би Кинга. Заметил непорядок, двинулся в сторону дивана, свернул узлом постель и бросил в недра шкафа. Отряхнул ладони, словно справился с непосильным физическим трудом, склонил голову и приятным голосом произнес.
  - Владимир Сутузов.
  - Ирина Янина. - женщина не удержалась и улыбнулась ему, как старому знакомому. - Вы всегда сначала приглашаете в свой дом, а после знакомитесь?
  - Почти. В данном случае я не мог упустить возможности познакомиться с привлекательной женщиной. - он заметил, как улыбка сползла с ее уст. - Это не банальный комплимент.
  - Спасибо за оговорку. - Янина подумала, что он поинтересуется причиной прихода в его дом, но ошиблась. Владимир предложил кофе, и она согласилась. Пока он вертелся у плиты, женщина рассматривала фотографии на стенах. На них хозяин был запечатлен с неизменной гитарой в руках или за синтезатором. - Теперь, я поняла, почему Игнат Мейчик знаком с Богданом Чернобривко, - вырвалась у нее догадка.
   И снова разговор повернул не в ту сторону.
  - Да, это я познакомил Игната с Богданом, когда тот выступал в нашем клубе. Богдан очень талантливый человек, пишет великолепные стихи и музыку. - без удивления произнес Владимир. Скорби по ушедшему другу тоже не было, из чего Ира заключила, что приятель не осведомлен в его смерти.
   Она решила попридержать информацию и постаралась говорить спокойно.
  - Игнат тоже восторгался им, как, впрочем, и Вами.
  - Сомневаюсь, что Вы знали о моей профессии до того, как переступили порог моего дома. - заявил мужчина, хитро прищурившись.
  - Вы наблюдательны. И это не банальный комплимент. - оба одновременно улыбнулись и расслабились. - Я хочу познакомиться с Чернобривко, но не смог мне помочь, он не знает, как его отыскать в Мариуполе. - Упоминание Мейчика в настоящем времени далось ей нелегко.
  - Богдан подарил мне диск с собственными песнями, но Игнат сразу его прикарманил, обещал вернуть, и по обыкновению забыл. - Ее просьбу-намек Сутузов проигнорировал. - Мы в последнее время редко виделись. У школьных приятелей всегда так, собираемся только по случаю. У меня скоро день рождения, вот тогда и встретимся.
  - Не встретитесь, - неожиданно вырвалось у Яниной.
   Сегодня язык опережал мысль, что свойственно Рябовой, но не сдержанной Ирине. Точно, с нами в этой поездке что-то происходит, - подумала она. - Перемена мест слагаемых...
   Владимир застыл с туркой в руках и ждал пояснений. Женщина взгромоздилась на высокий табурет у барной стойки. Она еще ничего не сказала, а ноги стали подкашиваться.
  - Игнат вчера погиб. - тихо произнесла она, опустив глаза.
   Сутузов медленно вернул турку на плиту, сел на соседний табурет, врезался пальцами, как гребнями, в длинные волосы и сжал ладонями виски, расставив локти в стороны.
  - Как это произошло? - спросил он после нескольких минут молчания.
  - Кто-то подложил взрывное устройство под днище его "Ауди".
   Хозяин на автомате протянул руку, взял бутылку с минеральной водой, налил в стакан и залпом выпил.
   - Это не может быть... ошибкой? В машине точно был он? - сдавленным голосом спросил он.
  - Все произошло на глазах моей подруги. Игнат помахал ей рукой, сел в машину и раздался взрыв. Мы с девочками путешествуем, в Вороновицах встретили Игната, познакомились... - Ирина замялась.
  - Он Вам понравился, - догадался Владимир, - он всегда нравился девчонкам.
  - А они ему? - не удержалась она от вопроса.
  - По-разному, - ушел от ответа Сутузов. - Игнат женился еще в университете на своей сокурснице. Это был брак по необходимости. Его могли в Армию призвать, тогда гребли всех подряд, даже студентов. Отсрочка полагалась женатикам с детьми до года. Он быстро женился, но потомством, по неизвестным мне причинам, обзавестись не смог. Поэтому призыва не избежал. Когда вернулся, окончил университет и расторг брак. Или сначала развелся, а затем получил диплом, я точно не помню. Но после этого много лет проходил холостяком. Лет в тридцать женился и почти сразу у них родился сын. - Владимир заметил ее интерес и сказал, - не знаю, был ли это брак по необходимости или по любви. Игнат никогда не рассказывал, а я не спрашивал, но думаю, жена его любила, а он... сначала заинтересовался ею, затем остыл, что было ему свойственно. Но жениться он Ленке сам предложил. Он у нас благородный. - Яниной показалось или на самом деле, в голосе друга Мейчика послышались ироничные нотки. - Но долго Игнат брачных уз не вынес. Расстались они года через два или три...
  - А сын?
  - Сын остался с матерью. Но с отцом они часто виделись. Игнат так и подал на развод... Все времени не было. Думаю, обоих это устраивало. Если бы Ленка надумала выйти замуж, но подала бы на развод с бывшим супругом, но кандидатов на роль мужа не было. Она лет на десять нас моложе, а выглядит нашей сверстницей. Сильно прибавила в весе, - доверительно сообщил Сутузов. - После ухода мужа очень переживала, что-то в организме произошло, и стала толстеть. После ей поставили диагноз - сахарный диабет.
  - Наверное, проклинает, бывшего супруга?
  - Никогда! Она его до сих пор любит. - Владимир заметил удивленный взгляд женщины. - Вы подумали, откуда у меня полная информация, если мой школьный друг не отличался болтливостью?
  - Вы читаете мои мысли, - откликнулась Янина.
  - Я, как все творческие натуры, наблюдателен. Но не любопытен. Это я к тому, что не лезу в чужую жизнь, люди сами со мной делятся, а Ленка не только бывшая жена моего друга, но и солистка в нашей группе. Она обладает великолепным по красоте и тембру голосом. И, вообще, она очень доброжелательный и отзывчивый человек. Это для Мейчика главное - фасад, а для меня душа.
   Ирина догадалась, что бывшую супругу Игната и Сутузова связывают не только дружеские отношения.
  - Если Елена Вам не сообщила о смерти мужа, значит, она ничего не знает, - испугалась Янина. - Но кто-то должен поехать в Кировоград и опознать тело.
  - Это мог сделать я, но полагаю, на освидетельствование имеют право только родственники. Так что поедут родители или брат. Бывшая невестка не их поля ягода. Мейчик- старший до развала Союза был партийной шишкой, мамочка - не последний человек в министерстве здравоохранения. Потом тоже не потерялись в жизни, быстро нашли себе "теплые" места. До сих пор их лица мелькают на экране телевизора по местным новостям, несмотря на глубокий пенсионный возраст. - Сутузов кивнул головой в сторону плазменной панели, словно упомянутые бывшие руководящие товарищи смотрели в данную минуту с экрана. - А младший братец - глава администрации небольшого районного городка.
  - А чем Мейчик занимался? - наконец, Ирине представилась возможность задать вопрос, который ее мучил со вчерашнего дня.
  - Бизнесом. - она уже хотела спросить, каким бизнесом, но мужчина ее опередил. - Точно не скажу, но что-то связанное с торговлей антиквариатом. Сейчас развелось великое множество любителей раритетов. Игнат сотрудничал с несколькими коллекционерами.
  - У него был широкий спектр доставляемых антикварных товаров? Не узконаправленный? Например, его интересовала только старинная элитная мебель или редкие книги, или картины.
  - Имеющие историческую ценность, - продолжил догадливый Сутузов. - я понял, куда Вы клоните... - В его голосе не было недовольства, лишь озадаченность. - Не знаю, что конкретно интересовало Мейчика, я никогда не задумывался над способами выполнения заказов клиентов. Но могу сказать, что жил он "на широкую ногу", помогал Ленке сына поднимать, брату и родителям любил преподносить щедрые дары. Но в таком деле даже пять процентов деньги немалые.
  - Не знаете, он антикварным военным оружием не интересовался?
  - Понятия не имею. - пожал плечами Владимир. - Какая теперь разница, чем он торговал и нарушал ли закон. Хороший он был человек или плохой. Сейчас это уже не важно. Сын потерял отца, родители сына, мы друга...Ужасно, когда человек уходит на взлете, тем более не по своей воле...
   Кофе пить расхотелось. Ирка все же решилась повторить свою просьбу, получила координаты Чернобривко, извинилась и ушла...
  
   Глава 14
  
   Рябова надеялась, что они с Агриппиной разминулись и та спокойно сидит в номере отеля и ждет ее. Но там никого не было.
  - Блажен, кто верует, тепло ему на свете, - ни с того, ни с сего заявила Галка, вспомнив высказывание Чацкого из Грибоедовского "Горе от ума".
   В туфлях хлюпала вода, она сбросила обувь и, оставляя мокрые следы, потопала в ванную с сумкой в руке. Откуда не замедлила достать мобильник и снова набрала осточертевший за последние полчаса номер Цветковой.
  - Найду, убью, - прошипела она, услышав механический голос, упорно твердивший, что абонент зачем-то выключил свой телефон. Не известно, с кем она хотела расправиться: с женщиной, зазубрившей одну фразу, или с подругой, которая исчезла среди белого дня.
   Тепло и уют временного жилья подействовали Галку расслабляющее. Она отчетливо поняла, что с подругой ничего не может случиться. Во всем виновато ее служение долгу. Сейчас с честью исполнит его и вернется в отель. Улыбнется своей особенной улыбкой, сверкнет глазами-янтарями, извиниться, Галина подуется для вида, потом соизволит простить, они дождутся загулявшую Янину и пойдут обедать. В животе призывно заурчало.
  - Совсем отощаю с безответственными подругами, - вздохнула Рябова.
   Положила мобильник на полочку и стала стягивать себя мокрый пиджак.
  - Хороший был пиджачок, - невесело протянула Галина, оценивая потери.- Сокровище, ты мне должна новую одежонку, - со злорадством заметила она.
   Быстро разделась и проскользнула в душевую кабинку. Струи били ее по голове, по плечам, а Галка все не могла согреться. Пространство ванной заполнилось паром, Рябова сравнила его с туманом, в котором она блуждает и не может отыскать свою подругу. Вдруг заиграла знакомая мелодия, которая всегда звучала, если звонила Цветкова. Галка стала разгонять руками пар, словно пыталась плыть в нем, желая отыскать на полке завывающий телефон, который голосом Трофима доказывал, что он готов расцеловать город Сочи, который свел его с женщиной в синем платье. Он уже перешел на шашлычок под коньячок, а Рябова все "плыла" и проклинала пар, себя, Агриппину и Сергея Трофимова. Наконец, телефон сам сунулся ей в руку, устав от завываний.
  - Сокровище, я тебя убью! Лучше мне не попадайся на глаза! - рявкнула в трубку Рябова.
  - Я сама ее убью, - прохрипел в трубке чужой голос и злобно добавил, - если ты и твоя подруга Янина, которая не желает мне отвечать, не найдете шпагу Пирогова.
  - Вы... кто? - спросила опешившая Галина. Ее снова начало трясти, что сказалось на умственных способностях. Она подумала, что звонит человек, имеющих касательство к известному хирургу, чей забальзамированный труп лежит в склепе в Виннице. - Вы... его родственник?
   Пришел черед удивляться телефонному абоненту, который, судя по началу разговора, все заранее рассчитал, но вопросы библиотекарши его, мягко говоря, шокировали, и увели мысль с выбранного пути.
  - Родственник... кого? - поинтересовался потусторонний голос, не забыв надрывно закашляться.
   Галина подумала о сырости, которая на протяжении полутора веков окружает этого человека, а теперь в таких невыносимых условиях окажется дорогая ее сердцу Цветкова.
  - Пирогова, - задумчиво подсказала Рябова, одновременно размышляя, каким образом вырвать из рук мумии подругу. Она успела выключить воду, дотянуться до полотенца и прижать локтем к себе, вытирая свободной рукой мокрое лицо.
   На том конце воцарилось молчание, что позволило Галине окончательно собраться с мыслями и предложить свой вариант.
  - Давайте поступим так, вы возвращаете нам Агриппину, а мы обещаем найти шпагу Вашего родственника. Иначе мы не сможем сосредоточиться на поисках, переживая каждую минуту за подругу. Вдруг она занеможет... в преисподней, зачем Вам проблемы? Цветкова болеет редко, но с удовольствием, всегда капризничает и жутко нервирует окружающих.- доверительно сообщила она.
   Абонент молчал.
  - Поверьте, это выгодное предложение, - голосом торговца, расхваливавшего свой товар, сказала Галина.
   На том конце раздался треск и шорох. Рябова уже хотела продолжить начатые переговоры, но услышала возбужденный голос Агриппины.
  - Галюсик, ты не волнуйся, со мной ничего не случится. - потом начали прорываться плаксивые нотки, - она хочет обменять меня на шпагу Пирогова. Если вы ее не найдете, то... - подруга всхлипнула. - Скажи Ваньке, что я его люблю...
  - Сокровище, а...ты сейчас где?
  - В машине, мы едем...
  - Слушай внимательно, заботливая ты моя... Хоть, ты и чокнутая, но постарайся запомнить и передать своей более разумной подруге, что не надо вмешивать сюда милицию. Будет только хуже.
   В мобильнике пошли гудки. Одновременно раздался стук в ванную, Галка от неожиданности поскользнулась и упала. Дверь приоткрылась и в образовавшуюся щель показалась голова Яниной.
  - Рябова, ты чего? А где Гра?
  - Это не родственник Пирогова, - заворожено произнесла Галина с мобильником в руках, с трудом поднимаясь и потирая ушибленный бок.
  - Ты... выпила?
  - Я пила чай в кафе. Мы с Цветиком пили, - протянула она и закусила нижнюю губу. Ирка заметила странный блеск в глазах подруги.
  - Что случилось?
  - Мы разговаривали, тут вбежала женщина и закричала, что ее ребенку нужен врач, Гра вызвалась помочь... Больше я ее не видела... А сейчас позвонил... человек, - Галина запнулась. Она только поняла, что звонивший не обязательно мог быть мужчиной. Да, тембр голоса был низкий, но так могла разговаривать курящая женщина со стажем.
  - Ну! - поторопила ее Ирина. - Кончай истерить и расскажи, как было дело.
  - Он сказал, что... обменяет нашего Цветика на шпагу Пирогова. - Огромные глаза Галки стали еще больше. - Ирка, я не сплю? Может, мне все приснилось?.. У меня в голове произошло завихрение. Когда я слышу о самом Пирогове или о его шпаге, со мной что-то происходит. Мозги отключаются, и я начинаю нести околесицу. Даже похититель обалдел от моего бреда.
  - Лучше бы его "кондратий хватил" от твоего бреда, - посетовала она, забрала из ее рук мобильник и проверила входящие звонки. - Тебе звонили с телефона Цветковой? - Рябова кивнула и еще крепче прижала к себе полотенце, словно оно могло защитить от несчастья, обрушившегося на них.
   Ирина сняла с вешалки махровый халат и накинула его на плечи подруги.
  - Галь, не волнуйся, мы ее найдем. Просовывай ручки в рукава. - она помогла ей облачиться в халат, затянула узлом пояс и вывела из душной ванны.
  - Ир, у меня что-то с головой, - прошептала Рябова и приложила пальцы к вискам. - Все вокруг вращается...
  - Давай вызовем врача, - предложила Янина ласковым голосом и подвела ее к кровати. При упоминании человека гуманной профессии Галка залилась слезами.
  - Я подумала, что это шутка... Я не знала, что все так серьезно, и нашему Цветику грозит опасность... Потом у меня в голове что-то щелкнуло и я, как выжившая из ума старуха, решила, что звонит родственник Пирогова, который надумал оказать на нас давление. Наверное, они с... Николаем Ивановичем обеспокоены нашими нерезультативными поисками. - Взгляд Яниной ей не понравился. - Ирка, я не сошла с ума! - с чувством заверила она и отрицательно покачала головой.
  - Конечно, не сошла. Просто устала. Ты у нас девушка впечатлительная, вот все и перемешалось: далекое прошлое и настоящее. - Янина натянула на ледяные ноги Рябовой теплые носки. - Мы столько говорим о Пирогове и его шпаге, что забыли, в каком времени живем. Столько впечатлений за последнее время...
  - Похититель предупредил, чтобы мы не вздумали обращаться в милицию... И еще он обозвал меня чокнутой, а тебя разумной. - пожаловалась Галина. - Ир, у тебя есть таблетка от головной боли?
  - Нет, я никогда не вожу с собой лекарства, если рядом Агриппина.
  - Ой, не могу, ой, голова сейчас развалиться на части! - завыла Рябова.
  - Это спазмы от переживаний. Галюся, ты приляг, а я спущусь на ресепшн.
  - Нет, не оставляй меня одну!
  - Хорошо, я не уйду. - она уложила ее в постель и накрыла одеялом. Но Рябова продолжала стонать и жаловаться на головные боли. Янина не выдержала, позвонила администратору и попросила вызвать неотложку...
   Молодая девица была мало похожа на доктора, но ее уверенные действия быстро убедили Янину в обратном. Медичка измерила давление, которое оказалось повышенным, задала несколько профессиональных вопросов, сделала укол, посидела рядом с больной, еще раз повторила процедуру измерения, сказала, что давление в норме, поинтересовалась самочувствием, услышала об улучшении состояния, пожелала здоровья и ушла, размахивая чемоданчиком.
  - Тебе, правда, легче? - спросила обеспокоенная Ира.
  - Значительно, в глазах посветлело, а то все было, как в тумане. И мебель стала на свои места. - она обвела взглядом комнату.
  - Сейчас мы закажем ужин в номер. - Янина снова взялась за телефон. - Галь, ты чего хочешь?
  - Всего и побольше, - повеселела Рябова, но сразу скисла. - Ириш, а нашего Цветика эта сволочь покормит?
  - Не волнуйся, морить ее голодом он не станет, не в его интересах. Похититель будет ее холить и лелеять, желая получить взамен шпагу.
  - А если мы не найдем шпагу, что тогда?
  - Самим нам не справиться. - вдохнула Ирка. - Но давай сначала перекусим. На голодный желудок плохо думается.
  - У тебя есть надежный человек, который может нам помочь? - не унималась Галя.
  - Надо подумать.
   Сделав заказ, Янина опустилась на краешек кровати и взяла подругу за руку.
  - Мы не будем предаваться отчаянию и сделаем все возможное, чтобы вернуть Агриппину.
  - Их целая банда, - нахмурилась Рябова. - Цветкову выманила из кафе женщина, а звонил мужчина... Или звонила женщина?
  - Сравни голоса, - предложила Ирина. - Ты слышала голос женщины и голос звонившего человека...
   Галина напряглась, сведя брови на переносице.
  - В кафе она истерически верещала на повышенных тонах, а в телефоне... хрипела, как заядлый курильщик... Нет, я не могу с высокой точностью вероятности сказать, что звонил мужчина или звонила женщина. - Галина вдруг вспомнила о человеке, разговаривавшем с Мейчиком перед его гибелью. Теперь скрывать информацию от Яниной было нельзя. - Ир, я кое-что вспомнила. Мы с Агриппиной как раз обсуждали это, но нас прервали... - Она рассказала о разговоре Игната с неизвестным возле отеля "Ковалик".
  - Значит, тебе показалось, что собеседником Игната был мужчина нетрадиционной сексуальной ориентации? - на лице Ирины сначала появилось удивление, затем отвращение.
  - Или женщина с мужскими задатками и женскими привычками, - Галина решила, что это заявление успокоит подругу.
  - Этот... гермафродит не мог быть той женщиной, что вызвала Цветкову на улицу?
  - Вполне, - утвердительно качнула головой Рябова после взятого на раздумья тайм-аута. - Он всего лишь переоделся в дамские тряпки и нацепил на голову парик, который привлек наше внимание. Тем более все произошло очень быстро. Влетел в кафе, закричал, и унесся, прихватив отзывчивую Агриппину.
  - Причем он был осведомлен, что Гра по профессии педиатр, и что она сразу откликнется на просьбу.
  - Он все про нас знает, - прошептала Галка и натянула одеяло до самых глаз. - Янина, я боюсь... У меня такое чувство, что он... или она нас видит и слышит.
  - Сейчас снова вызову неотложку, чтобы тебе вкололи снотворное.
   В дверь осторожно постучали.
  - Ирка, не открывай! - задрожала Рябова. Ей хотелось накрыться с головой, но любопытство не позволяло этого сделать. Поэтому одеяло двигалось то вверх, то вниз.
  - Галка, у тебя паранойя, - усмехнулась Янина, - это доставили наш заказ.
   Она встала и пошла к выходу. Ее каждый шаг контролировали синие глаза- блюдца Галины. Ирина широко распахнула дверь, надеясь увидеть официанта с подносом...
   На пороге стояла... жалкая пародия артиста Чернышова.
  - А - а- а -а! - по нарастающей завопила Рябова, не сводившая безумных глаз с гостя.
   Янина повернулась и шикнула на нее, но потеряла бдительность и позволила мужчине просочиться внутрь номера.
  - Вы кто? И что Вам здесь нужно? - строгим голосом классной дамы спросила она, скрестив пальцы перед собой.
   Мужчина лишь приветливо улыбнулся в ответ.
  - Князев? - удивленно протянула она и снова повернулась к Рябовой. - Галка, это же Вовка Князев! Как я сразу не догадалась! Только у него такие ямищи на щеках, когда он улыбается.
  - Вова, это точно ты? - напряженно спросила подруга.
  - Привет, девчонки! - он прижал к себе Янину, потом переключился на Рябову.
  - Вот, ты сволочь, Князев! - радостно заключила она. - Ирка все голову ломает, на кого ты похож?!
  - Слышал я, как вы сравнивали меня с Андреем Чернышовым, - усмехнулся он.
  - Я - полная идиотка! - заключила Ирина, - не могла вспомнить, кто из моих знакомых припадал на правую ногу... Галь, вспомни, как Вовка упал на физре с каната. Взобрался на самый верх, стал делать всякие сальто-мортале, не удержался и упал. Сломал ногу в нескольких местах и ходил по школе на костылях, вызывая жалость у всех девчонок. Нога долго не срасталась, ему, бедолаге, сделали несколько операций...
  - Ну, допустим, жалость он желал вызвать лишь у одной девчонки, - загадочно произнесла Галина. - Да, и сальто-мортале, выделывал, чтобы она, наконец, обратила на него внимание.
  - Кого ты имеешь в виду? - буравя ее суровым взглядом, спросила Янина.
  - Не прикидывайся! - отрезала та.
  - Все вокруг знали, что я в тебя безнадежно влюблен. Все, кроме тебя. - без эмоций доложил о прошлых чувствах Владимир. Но его глаза говорили об обратном.
   Снова раздался стук в дверь.
  - Ну, это точно наш ужин, - улыбнулась зардевшаяся Ирина...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"