Альм Лара : другие произведения.

Сомнений невидимая паутина. Главы 26-28. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 26
  
   Оксана привезла Цветкову в свой дом, расположенный на центральной улице города. Добротный, недавно отремонтированный, величественный, толстостенный, с небольшими балконами, не отяжеленными застекленными глазами окон, с гулким холлом, с широкими лестницами, покрытыми лаком перилами, которых касались руки известных людей города. Если бы не современные сплит- системы, то любой человек рядом с этим строением мог перенестись в середину прошлого века. Казалось, что сейчас рядом с подъездом затормозит черная "Чайка", из ее кожаных недр появится партийный босс в сером макинтоше с рукавом - реглан и в такого же цвета фетровой шляпе на голове...
   Оксана кивнула консьержке, занятой вывязыванием пятки бежевого носка. Женщина взглянула на них из-под очков и сквозь зубы произнесла "Здрасти". Без обращения и улыбки. Агриппину это удивило: в таком доме женщина должна немедленно бросить свое занятие и весело поприветствовать жительницу и ее гостью.
  - Она считает меня выскочкой, - пояснила Захаркина, заметив недоуменный взгляд Цветковой. - Нонна Владимировна раньше была женой предводителя местного партактива, после его смерти пользовалась привилегиями и получала приличную пенсию, но старые времена ушли, прихватив с собой привилегии и резко сократив пенсию, пришлось на старости лет искать приработок.
  - Но у нее, наверное, есть дети, внуки? - Гра вспомнила про носок небольшого размера. - Неужели они не могут ей помочь?
  - У нее нет никого. Живет в четырехкомнатных хоромах в этом же доме, обменивать их не желает, кроме мизерной зарплаты консьержки и пенсии, еще приторговывает вязаными носками, почти все уходит на оплату за квартиру. Непонятно, в чем логика? Или меняй большую жилплощадь на меньшую, или сдавай комнату квартирантам и живи припеваючи. Не хочет ни того, ни другого, обозлена на весь свет, будто кто-то виноват во всех свалившихся на нее проблемах.
  - Плохо быть одной на всем белом свете, - вздохнула Цветкова, поднимаясь за Оксаной на третий этаж. Сообразила, что сморозила глупость, стала думать, как исправиться, но ничего оригинального не придумала и умолкла. Рядом тяжело ступал пес Бася и недовольно пофыркивал.
   Захаркина не обратила внимания на упоминание об одиночестве, которое касалось и ее. Она медленно переступала высокие гранитные ступени, словно не торопилась в свою квартиру.
   Уже на пороге, она достала ключи, вставила их в замочную скважину и замерла. Гра напряженно следила за ее действиями. Хозяйка медлила, будто не решалась на следующее действие. Гостья испуганно на нее посмотрела и незаметно сделала шаг назад. Еще чуть-чуть и она была готова развернуться и побежать вниз по лестнице. Подальше от этого дома с надменной консьержкой и загадочной обитательницей квартиры на третьем этаже. Цветкова неожиданно решила, что, переступив порог, она останется там навсегда.
   Глупости, - попыталась она мысленно успокоить себя и разбудить здравый ум. - Зачем ей нужно было привозить меня сюда? Оставила бы в лесной избушке в подполе. И не важно - хотела я туда спуститься или нет. Оксана женщина физически крепкая, легко бы со мной справилась...
   В это время хозяйка обернулась и заявила.
  - Вы знаете, Агриппина, я только сейчас вспомнила, что у Нонны Владимировны есть племянница. Но она с ней то милуется, то ругается, то пишет завещание в ее пользу, то грозит лишить наследства... - Захаркина говорила это с таким серьезным видом, словно более важного дела, чем воспоминание о племяннице консьержки на данный момент не было.
   Цветкова недоуменно на нее посмотрела и... передумала пускаться наутек. Уставший Бассион растянулся на пороге, показывая всем видом, что ему безразлично, где лежать.
  - Наверное, она плохо заботиться о тетушке, - предположила Гра, устремляя взгляд в межлестничное пространство, где сидела упомянутая позабытая родственниками владелица четырехкомнатной квартиры.
  - Не знаю. Но только сейчас я догадалась: нелюбовь ко мне вызвана не только моим "низким сословием"... Я не желаю всем доказывать, а особенно дворянке - консьержке, что имею право жить в доме великих людей.- В устах Оксаны "дворянка" прозвучало, как дворняжка, видно она испытывала взаимную неприязнь к женщине за стеклянной перегородкой. - Вспомнив о племяннице Нонны, я поняла - нелюбовь к ней пожилая женщина перенесла на меня.
  - Какая связь между вами?
  - Ее племянница очень похожа на меня. У нас спортивные плечистые фигуры, меньше всего подходящие женщинам далеко за тридцать, короткие стрижки... Она, как и я, не сутулиться при высоком росте под метр восемьдесят.
   Агриппину рассказ заинтересовал. Она моментально причислила Захаркину к друзьям, а неизвестную женщину, ее двойника, зачислила в стан врагов. Почему бы не племяннице Нонны Владимировны быть той женщиной, которая разговаривала с Мейчиком перед его гибелью. Сложно объяснить логику женщины после перенесенного стресса: можно подумать, во всей Украине женщин подобной внешности было всего две. Но Цветкова превратилась в Рябову, которая имела свое безопеляционное мнение по каждому вопросу, и оно было правильным. Сегодня. А завтра, может резко измениться. Гра подумала, что голову Галки пересадили ей, но кому тогда досталась ее голова? Или у нее их две: одна голова с "ветерком", а другая - рассудительная и... немножко умная. Нельзя себя хвалить, пусть это делают другие...
   Немножко умная голова вырвала нужный подтекст и спросила.
  - Оксана, а Вы видели эту племянницу?
  - Видела, раз я описываю ее. - умная голова, действительно, была немножко умной, раз задавала такие вопросы. - Но это было лишь однажды. Я услышала крик, даже при такой толщине стен, - Захаркина показала их толщину широким разворотом рук. - Вышла на лестницу и посмотрела вниз, как это делаете Вы сейчас... Слышу, консьержка разрывается, снова про завещание вспоминает и шлет угрозы в адрес невидимой собеседницы, которая вставляет отдельные тихие реплики. Видно, Нонна так задурила ей мозги, что она забыла, где находится выход. Подошла к лестнице, тут-то я ее и рассмотрела, но сразу опомнилась, повернулась и ушла. А тетушка еще долго посылала проклятья на ее голову и на голову ее ребенка.
  - Злюка! - заключила Цветкова.
  - Не то слово! - поддержала ее Оксана. - Ой, чего же мы стоим перед закрытой дверью? - усмехнулась она и несколько раз повернула ключ в замочной скважине.
   Оказавшись в темной длинной прихожей, заставленной стеллажами с книгами и застеленной красной советской дорожкой с зелеными полосами по краям, Агриппина снова окунулась в прошлый век и помянула добрым словом Веретенникова, известного скульптора и приверженца всего старого и привычного. Резонировал с убранством шестидесятых лишь с телефонный аппарат конца восьмидесятых, стоящий на тумбочке из натурального дерева с тремя выдвижными ящиками. Цветкова не дождавшись разрешения, схватилась за него и замерла с выставленным указательным пальцем.
  - Однако... - промямлила она, скривив рот.
  - Что-то не так? - спросила Захаркина, скидывая кроссовки.
  - Я... не помню... номера телефона, - испуганно произнесла Гра. - Ни Ирочкиного, ни Галиного... Я всегда нажимаю одну кнопочку, когда нахожу их в списке контактов, и все... - Она походила на потерявшуюся девочку, которую подобрала на улице незнакомая тетя и привела к себе домой. Осталась одна малость - связаться с родителями девчушки, но та не может вспомнить, где живет...
  - Но какой-нибудь телефон приходит Вам на ум? - попыталась успокоить потеряшку Оксана.
  - Номер моего домашнего телефона... Но что я скажу мужу и сыну?
  - Скажите, что потерялись в чужом городе, мобильник остался у подруг, Вы попросили телефон у прохожего, чтобы узнать, где они, но...
  - Забыла их номера! - повеселела Агриппина и быстро набрала номер домашнего телефона. Пошли длинные гудки. Очень длинные и долгие. До противного длинные. - Середина рабочего дня, Ванька в университете, а Коля на работе, - недовольно пробурчала она и опустила трубку.
   Затем снова схватила и набрала нужный номер. И вдруг гудки захлебнулись, и раздался запыхавшийся голос сына. Сначала мать обрадовалась, потом насупилась и хорошо поставленным голосом поинтересовалась, почему тот пропускает занятия? На конкретный вопрос получила конкретный ответ, а затем начала привирать. Но прежде, чем отыскать в своем мобильнике номера телефонов дорогих тети Гали и тети Иры, он отчитал мать за потерю собственного телефона. Гра уже открыла рот, чтобы попытаться объяснить, но быстро передумала. Из чего сделала вывод, что у нее появилась третья голова и это голова Яниной, не любившей пустопорожнюю болтовню и лишние пояснения. Она пробубнила "так получилось", не пускаясь в разглагольствования, пообещала вскоре перезвонить, и стала быстро понажимала пальцем кнопочки на аппарате.
   И услышала осторожный голос Яниной. Она боялась. Боялась услышать новости о похищенной подруге, и была совершенно не похожа на ту решительную и уверенную в себе женщину - судью.
   Вот кому досталась голова Цветковой. И в этом не было сомнений...
  
   "Порше" превратился в "Боинг" и вскоре четверка друзей входила в дом, указанный Цветковой.
   На пороге они столкнулись с высокой женщиной, которая бросила за спину "любезность", обозвав кого-то "сволочью и старой стервой". Спешащему квартету не было до нее и ее визави дела. Нет, один человек ею все же заинтересовался. Галя свела брови, выказывая напряженную мыслительную работу, проводила скандалистку взглядом, упустив из вида друзей. Богдан вернулся и потянул ее за руку.
  - Это она, - прошептала Галка. Тихий шепот в гулком холле прозвучал подобием иерихонской трубы.
  - Кто... она? - услышала внимательная Янина.
  - Та... тот... Оно, что разговаривало с Мейчиком. - запуталась Рябова.
  - Я не обратила на нее внимания. - Ира притормозила перед лестницей и повернулась лицом к выходу. Но высокая женщина успела уйти.
  - Это потому, что ты ее никогда не видела... - Галина мысленно пририсовала скрывшейся женщине парик, как это делала в глубоком детстве, когда Цветкова рисовала лысые образцы фигуристых дамочек, а Галка их приукрашала прическами, бальными платьями и туфельками. - Это она вызвала Агриппину из кафе! - уверенно заявила Рябова.
   Подруги совершили оборот вокруг своей оси и бросились вдогонку. Удивленные мужчины переглянулись и устремились за ними.
   Женщины с короткой стрижкой нигде не было. Но осталась консьержка, она же "сволочь и старая стерва". Женщина с красными пятнами на лице, сидящая за стеклянной перегородкой, продолжала посылать "наилучшие пожелания" в адрес давно исчезнувшей собеседницы.
   Князев взял ее в оборот. Но не тут -то было. Ему попался орешек не по зубам, не помогли ни предъявленные корочки, ни лестные отзывы о вязаном изделии, небрежно брошенном на стол, ни запугивания. Консьержка наотрез отказалась назвать имя высокой женщины, которая резко обошлась с ней. И в заключение заявила, что даст показания, если ее вызовут по повестке в милицию. В свою милицию, украинскую, в итоге подчеркнула она, поджав губы, и беря в руки четыре спицы, расположившиеся вокруг недовязанного носка.
  - Правильно ее окрестила подруга Мейчика, - подвела итог Рябова, замыкая процессию, которая быстрым шагом поднималась по лестнице.
   Едва Князев надавил кнопку звонка, как дверь сразу распахнулась.
   На пороге появилась живая и невредимая Гра. Их Сокровище. Их любимая подруга. Одна треть "Грации"...
   Когда страсти улеглись, и Цветик получила исчерпывающий ответ на свой единственный вопрос, откуда взялся Вовка Князев, нетерпеливая Галка поведала о встрече с Богданом, о посещении экстрасенса, не позабыв рассказать о странной женщине, обозвавшей консьержку.
  - Это, наверное, племянница Нонны, - предположила Гра, полуобернувшись к Захаркиной, которая сидела возле окна на стуле и не принимала участие в разговоре. Ей не нравился пронзительный взгляд одного из мужчин, который по мере разговора то теплел, выражая благодарность за спасение подруги, то укорял за что-то...
   Оксана не понимала этого укора...
   Может, надо было вывезти Агриппину из леса еще вчера? Но ее так захватила работа над архивом, разложенные на столе бумаги занимали все мысли, уносили из неприятного будущего, в котором она снова осталась одна... Без любимого отца. Отца ее Прохора, который стал ее настоящим отцом. Заботливым и внимательным, успевшим в последний момент схватить ее за руку, когда она зависла над пропастью.
   Ее родители были живы, но не желали общаться с дочерью, которая не оправдала их надежд. Они не верили, что легкомысленная Ксана взялась за ум.
   Оступился раз, оступишься и второй, - считала ее мать, не выносившая проблем.
  - Если женщина, которую вы встретили, похожа на меня, то скорее всего это племянница консьержки, - сказала Захаркина и вышла из комнаты, словно отгородила себя от дальнейших вопросов.
   Ей на смену явился Бася, прошелся по комнате, обнюхал всех и лег рядом со стулом, на котором еще недавно сидела хозяйка.
  - Теперь я знаю, кому предназначены продукты из багажника, - буравя пса взглядом, заявил Князев.
  - Вовка, почему ты так странно смотрел на Оксану? Ты ее... подозреваешь? - придушенным голосом спросила Рябова, не выпускавшая из своих рук руку Цветковой. Гра сидела между подругами на диване и поочередно клала голову то одной из них на плечо, то другой.
  - Вов, ты ведешь себя некрасиво, - попеняла ему Янина, не дождавшись ответа. - После встречи у подъезда, мы можем с уверенностью сказать, что Оксана непричастна к похищению. И все твои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, - подчеркнула она, - остались в прошлом.
  - А если это очередная уловка мафиозной семейки?
  - Брось! Нельзя видеть вокруг одних врагов, - сощурилась Гра. - Меня тоже терзали сомнения относительно Захаркиной, но я нашла в себе силы избавиться от них.
  - И не надо закипать, как чайник, и укоризненно пялиться на нас! - продолжила нападение на одноклассника Галина и обратилась к подругам, - почему, когда человеку говоришь правду, которая ему не нравиться, он начинает исходить на пар?
  - Исходить на пар, - задумчиво повторила за ней Цветик, словно пыталась запомнить несвойственное ей выражение. Теперь у нее не одна чужая голова, а несколько, плюс своя, пусть и несколько поврежденная, поэтому нужно меняться и совершенствовать свой ограниченный профессиональный лексикон. - Девчонки, я теперь сомневаюсь, что мы трио "Грация", - выдала она.
  - А кто же мы? - подобрались подруги.
  - Мы один живой организм! И головы у нас не три, а одна, в которой все перемешалось.
   Рябова и Янина стали переваривать услышанное... В дверях показалась хозяйка с подносом, на котором были выставлены пять маленьких чашек с ароматным кофе.
  - Извините, больше нечем Вас угостить. В доме "шаром покати", я здесь бываю редко...
  - Оксана, Вы можете расспросить консьержку о племяннице. Меня интересует ее имя, все остальное я узнаю в два счета.
  - Ты можешь навести справки о самой Нонне Владимировне, всплывет и родственница. - высказала предложение Агриппина, которая знала о нежелание Оксаны рассказывать о "приятельских" отношениях с консьержкой.
  - Время, время! - напомнил Князев, тыкая пальцем в наручные часы. - Мы потеряем уйму времени... А где вероятность, что она ей настоящая племянница, а не дочь четвероюродной сестры?
  - Можно расспросить мою соседку, она давно здесь живет... - сказала Захаркина, обнося всех подносом.
   Компания устремилась в подъезд, желая задать несколько вопросов старожилу дома Генриетте Марковне, живущей по соседству с Захаркиной. Генриетта Марковна относилась к тем немногим людям, кого Нонна Владимировна считала ровней и удостаивала приветливой улыбкой и ласковым словом.
   На зов вышла ее внучка и заявила, что бабушка вторую неделю лежит в больнице и беспокоить ее нельзя.
   Процессия вернулась в квартиру Оксаны и стала в полном молчании пить остывший кофе.
  - Эта женщина, назовем ее... - начал Князев, но был прерван Цветковой.
  - Мадлен.
  - Почему Мадлен?
  - Она представилась мне, как Мадлен.
  - Слушай, Гра, она, действительно, похожа на бандитку из фильма "Что сказал покойник"? - не поверила Рябова. - Нацепила парик и превратилась в Мадлен, темноволосую женщину с темными глазами... Недаром Пирогов говорил, что она в...
   Цветкова не дослушала и ляпнула.
  - Он... снова... приходил?
  - Никто никуда не приходил! - разделяя слова, произнесла Янина. - Галка имеет в виду экстрасенса, который нам подсказал, где тебя искать! - она заметила рвущийся наружу поток вопросов и опередила любопытную подругу. - Об этом потом, когда все приключения будут позади, мы найдем шпагу и вернем ее законному владельцу!
  - Шпагу! - вспомнила Цветкова и со всей силы хлопнула себя ладонью по лбу. И быстро пересказала историю, поведанную ей накануне Захаркиной. - Но мы не знаем, та ли эта шпага или не та. Хотя, дед Миха утверждал, что, именно, эту шпагу подарил Пирогову Франц Иосиф.
  - Оксана, Вы видели эту шпагу? - спросил Князев, переставший видеть в хозяйке врага, засевшего по другую сторону баррикад.
  - Нет. - хозяйка тоже стала более благосклонной.
  - Вам не интересно было увидеть холодное оружие с такой историей?
  - Я боюсь замкнутого пространства. И крыс, которые живут в подвале. - призналась она. - И еще очень боюсь высоты, - поразмыслив, добавила она, словно ей предлагали немедленно прыгнуть с парашютом.
  - Я тоже боюсь высоты, - успокоила ее Цветкова. - А крыс каждая из нас боится! - она обвела подруг взглядом, ожидая подтверждения. Те дружно закивали, Галка решила вспомнить о событии, произошедшем в гараже ее отца, но быстро была остановлена присутствующими, не желающими сбиваться с интересующей их темы.
  - Мы с Богданом не боимся крыс, поэтому отважно спустимся в подвал, найдем шпагу и убедимся, та ли это шпага, которую мы ищем! - произнес Вовка, не спуская глаз с Ирины.
  -Вот я дура, - прошептала Гра, следуя в прихожую за мужчинами в компании женщин. - Как я сразу не догадалась, что там, в ресторане, был Князев.
   Она была рада за подругу, нашедшую свое счастье. И за другую подругу, которую судьба свела с достойным мужчиной. Дай бог навсегда...
  - Мы три дуры, - так же шепотом сказала Галка...
  
   Глава 27
  
   Прежде чем уехать, Захаркина долго объяснялась с Басей, не любившим оставаться в одиночестве. Он внял ее просьбе и обещаниям скорого возвращения, растянулся на пороге, показывая всем видом, что заступил на службу охранника квартиры.
   Компания прошествовала мимо консьержки с гордо поднятыми головами, не удостоив ее взглядом. Та лишь хмыкнула и продолжила стучать спицами.
   Агриппина села в "Ниву", Рябова, недолго думая, потянула за собой Чернобривко, объясняя на ходу, что не желает расставаться с Цветковой. Тот не стал спорить.
   Оксана возглавила процессию, но через пару кварталов резко затормозила. Громоздкий автомобиль, следовавший сзади, едва не слился с "Нивой" в пламенном поцелуе. Водитель "Порше" образно выразился относительно водительских навыков спасительницы Агриппины, не переходя дозволенных границ в присутствии дамы, сидевшей рядом на пассажирском сидении. Не успевшая напугаться дама, выслушала реплику и поддержала Князева. Полученный в подарок автомобиль ей был дорог. Почти, как мужчина, умевший витиевато выражаться, но без применения ненормативной лексики.
   "Нива" славировала среди исходящих недовольством машин, которым она перекрыла дорогу, и приткнулась к обочине. "Порше" пристроился за ней.
  - Что случилось? - недовольным тоном спросил Владимир, приближаясь к приятелям, не изъявившим желания выйти и объясниться.
   Они напоминали вражеских агентов, заброшенных в тыл врага и зорко следивших за резидентом, желая узнать, не оказался ли он предателем. Реакции Князева позавидовал бы любой снайпер, выжидавший жертву двое суток. Он резко обернулся и успел выхватить взглядом знакомую мужскую фигуру в компании с усатым незнакомцем. Хотя, усача он тоже где-то видел.
  - Это Яков, мой брат, - сквозь зубы произнес Богдан, пригибаясь за сиденьем, будто его скрывшемуся за дверями кафе родственнику было дело до старой "Нивы", устроившей минуту назад затор на дороге.
  - А рядом с ним Сутузов, друг Мейчика. Что и следовало доказать! - с довольным видом заявил Князев, успевший позабыть о своих выводах относительно талантливого музыканта.
  - Что будем делать? - Чернобривко стал похож на розыскную собаку, взявшую след.
  - Ничего! - совершенно спокойно сказал Владимир. - Теперь мы знаем, что Яков знаком с Сутузовым, а Сутузов был знаком с Мейчиком.
  - Не просто знаком, они были друзьями, - напомнила вездесущая Галина и затянула Вовку внутрь "Нивы", желая укрыть его от посторонних глаз.
   Он устроился на сидении и пробубнил себе под нос.
  - Значит так: мы убедились в знакомстве друга Мейчика и мужчины, работающего дворником в музее - усадьбе Пирогова и имеющего бурное прошлое. Зачем творческой личности, живущей в мире лирики и музыки, встречаться с приземленным человеком, далеким от искусства. Едва ли Яков является поклонником Сутузова. Брат Богдана одержим идеей отыскать шпагу Пирогова? Что из этого следует?
  - Вероятно, у них одна цель, - предположил Чернобривко, не сводя взгляда с двери, за которой исчез его брат.
  - И какова эта цель? - голосом занудного следователя, решившего добиться признания, спросил Владимир. Он сам догадался, но решил услышать подтверждение от друзей.
  - Целью является украденная шпага! - бойко, как отличница на уроке, заявила Цветкова, которая тоже изучала дверь кафе с громким названием "Чайная".
  - Не хочу обидеть жителей Украины, - встряла не к месту Рябова, - но названия у вас отстают на пару десятилетий... У вас, наверное, и пирожковые есть? - С вызовом спросила она, приготовившись к положительному ответу, за которым должны последовать обязательная пренебрежительная улыбка и хмыканье с передергиванием плеч.
  - У нас все есть, как в Греции, - задумчиво протянула женщина-водитель. - Мне, кажется... я видела этого мужчину. С хвостиком. - Оксана тоже была поглощена изучением двери "Чайной".
  - Где? - дружно поинтересовалась компания, прерывая созерцание дверей чайной и переводя взгляд на Захаркину.
  - Он заказывал памятник на могилу своего отца. Или деда. Я точно не помню...
  - И что нам это дает? - вздохнула Гра.
  - Ничего.
  - Это говорит о его высоком достатке, - констатировала Галина. - Не каждый человек располагает средствами для увековечивания памяти их родственников. Что мы видим на кладбище? Обычные серые плиты с фотографиями и несколько слов. Все. Это не Ваганьковское, где лежат известные люди, дети которых обладают достаточными средствами для заказа памятника у известного скульптора.
  - Логично рассуждаешь! - похвалил подругу Владимир. - На гонорары от выступлений по ресторанам много не заработаешь. К тому же надо тратиться на записи в студиях, если ты желаешь заявить о себе. На аппаратуру и так далее...
  - А вы не подумали, что он горячо любил своего отца или деда и отдал все заработанное непосильным трудом музыканта? - как всегда Агриппина пыталась найти в человеке, признанным единогласно отрицательным героем, положительные черты.
  - Мне лично, не верится, что такой хиппарь мог отдать последнее.
  - Почему хиппарь? И почему не мог? Не вижу связи.
  - Потому что с хвостиком, как баба! - почему он не мог, она объяснить не успела. В раскрытом окне показалось недовольное лицо Яниной.
  - Против кого дружим, дорогие друзья - приятели?
   Друзья-приятели затараторили, потеснились, Галка всех утихомирила и взяла инициативу в свои руки, быстро пересказав суть спора.
  - Я видела Сутузова, - кивнула Ирина. - Но ничего плохого мне на ум не пришло. Мало ли с кем он встречается в кафе.
  - Но это же Яков, брат Богдана! Помнишь, мы его видели в Виннице? - продолжала солировать Рябова.
  - Во-первых, не мы, а ты. - напомнила подруга. - И что здесь такого? Может, он приехал на похороны Игната? - и предваряя следующие вопросы, изрекла, - если бы их связывал общий криминальный бизнес, они не стали встречаться среди белого дня на глазах всего народа.
  - Ирка, как всегда, бьет в глаз! - недовольно высказалась Галя, успевшая сочинить потрясающую историю, где все было ясно и понятно. - Ладно, поехали в лес. Если еще и шпага не та, то я сойду с ума.
  - Если еще не сошла, - сказала Ира, покидая гостеприимный салон "Нивы".
  - А откуда мы узнаем, та эта шпага или не та? - спросила Цветкова, пребывавшая в полном раздрайве от событий последних дней.
  - У нас есть одна зацепка, - загадочно заявила Галина, страдающая словесным течением неудержимой речи...
   Следующая часть пути прошла в полном молчании и в глубоких раздумьях членов вновь сформировавшейся компании, находящейся на заключительной стадии поисков. Или продолжение все же последует? Все надеялись на первый вариант...
  
   Следов грызунов в подвале не было. Они просто умерли бы от голода. Кроме запревшей ветоши, пустых банок разных размеров и незаконченной небольшой мужской скульптуры здесь ничего не было. Оксана знала, что шпага должна быть там, но где именно, дед Миха поделиться не успел.
  - Наши приключения проходят под постоянным девизом: "Вспомни, что успел рассказать дед?" - заметила Рябова, не приближаясь к открытому зеву входа в подпол, где "плясал" свет фонаря в руках Князева.
   Женщины притулились в сторонке и терпеливо ожидали результатов. Показалась голова Князева, припорошенная паутиной и пылью.
  - Оксана, можно мы вытащим наверх скульптуру, а то она нам мешает.
  - Конечно! - подхватилась Захаркина, - вам помочь?
  - Нет, мы сами. - мужская голова скрылась и сразу ей на смену появилась гипсовая голова с усами и бородкой, а затем и сам мужчина, вылепленный гениальными руками известного скульптора. Уменьшенная копия предка, родственник которого сделал заказ, но так и не забрал то ли по причине нехватки средств, то ли от нежелания мастера закончить свое творение, пропахала пол и замерла. Богдан и Владимир исчезли в подвале, оставив женщинам для обозрения подвального затворника.
   Первой опомнилась Янина, имевшая ночной разговор с человеком, схожим с тем, чья гипсовая фигура появилась из подвала.
  - Пирогов! - простонала она.
  - Николай Иванович! - поддержала ее Цветкова.
  - Ночной визитер! - не сдерживая ликования, громогласно заявила Галка.
   Из подвала показались две головы, напоминая кукольный театр. Их привлек возглас, срывающийся на фальцет.
   Сердце Ирины билось гулко и громко, как старинные часы, внезапно ожившие благодаря умелым рукам мастера.
  - Горячо! - услышала она совсем рядом, возле уха. Словно кто-то подсказывал ей.
  - Мальчики, не надо больше ничего искать, - сообщила Ира голосом заведенного робота. - Шпага должна быть внутри скульптуры...
  
   В полости разбитой скульптуры Пирогова лежала завернутая в цветную материю шпага, фигурную дужку которой обвивала змейка с двумя бусинами - рубинами и одной пустой выемкой.
  - Это она! - устало произнесла Янина и опустилась на стул, приложив руку к сердцу, которое стало сбиваться с ритма. - Ее нужно НЕМЕДЛЕННО вернуть владельцу. Немедленно! - повторила она.
  - Я поеду в Винницу и верну шпагу! - взял на себя ответственную миссию Богдан Чернобривко, внук Церковного старосты - человека, который считал себя виновным в разграблении усыпальницы до конца своих дней.
  - А... - хотела что-то спросить Галина и осеклась.
  - Я вернусь, - прошептал ей одной Богдан.
  - Надеюсь...
   Оксана вызвалась присоединиться к Чернобривко. Только ей надо вернуться в город за Бассионом. Богдану тоже нужно забрать вещи из отеля.
   Какое единодушие, - подумала Галя и ревниво зыркнула своими синими глазами, но от комментариев воздержалась. Что ей было несвойственно.
  
  - Как я счастлива! - расплылась в улыбке Янина на обратной дороге в Кривой Рог. - И Цветик нашлась! И шпага нашлась! И мы все вместе!
  - И Князев нашелся, - захихикала Галка на ухо Агриппине.
  - Но сначала Вовка, а уж потом шпага, - расставила события по порядку Гра. - Это Пирогов Ирочке аванс выдал...
  - Дорогие дамы! - грозным голосом заявил единственный в компании мужчина. - Мне надоели недомолвки! И я не желаю оставлять объяснения на потом. История с исчезнувшей шпагой закончена, осталось выяснить, кто убил Мейчика и кто главарь мафиозной семейки, но это уже мое личное дело.
  - Следователь Прокуратуры вышел на тропу войны! - развеселилась Ира.
  - Вместе посмеемся, когда я услышу объяснения, - прервал ее Князев.
   В глазах Яниной притаился испуг. Она обернулась к подругам, притихшим сзади.
  - Ириша, это твоя история, - милостиво разрешила Цветкова, дав "зеленый свет".
  - Вов, обещай, что не будешь считать меня сумасшедшей... И не будешь смеяться.
  - Надеюсь, спрятанная в недрах скульптуры шпага, не твоя работа? Иначе я придушу тебя собственными руками!
  - Нет! - испуганно замотала головой женщина, собралась с мыслями и произнесла. - Все началось после того, как я вернула первую украденную вещь - нательный крест - Николая Ивановичу Пирогову...
  
  -... Дела, - протянул Князев. Он давно остановил "Порше" на обочине, не желая отвлекаться от рассказа любимой женщины. - Значит, ты решила, что это не сон... И если бы не крест, появившийся в квартире твой тетушки, то все получило бы разумное объяснение...
  - Потом я подумала, что у меня презумпция разума, скрыла от подруг факт посещения меня Пироговым, и отправилась в усыпальницу возвращать крест. Но девчонки подловили меня у забора и вынудили им все рассказать... Вот тогда нас подслушал Яков Чернобривко. - О сделке с призраком Ира умолчала, не желая усугублять ситуацию.
  - Это сон! - трагическим голосом произнес Князев.
  - Но...
  - А теперь послушайте мою историю... В тот день, когда вы впервые переступили порог музея, я следил за Мейчиком. Он поблуждал по парку, но ни с кем не встретился. Думаю, у него была назначена встреча с Яковом, но по каким -то причинам они не состыковались. Может, почувствовал за собой слежку. Или Чернобривко был занят. Игнат уже выходил из музея, когда я заметил три знакомые личности. Решился оставить своего подопечного без надзора, я знал, где он остановился, а раз встреча не случилась, то он, в любом случае, вернется в усадьбу на следующий день. Я переключился на трио "Грация", представляющее собой женщин, проведших в холодильнике некоторую часть своей жизни.
  - Почему ты так решил? - удивилась Рябова.
  - Вы были заторможенные и не могли влиться в дружные ряды заинтересованных посетителей музея. Галя и Агриппиной еще так-сяк, слушали экскурсовода, отметая ненужную информацию, а моя Ирочка мысленно пребывала в другом месте. Ей эта информация была до лампочки. Она маялась и делала вид, что внимает речи, но у нее это плохо получалось. Мне стало жутко любопытно, захотелось понять, что... или кто занял ее мысли. И я приклеился к вам...
  - А мы и не заметили, - усмехнулась Гра.
  - Резвая прыть при преодолении расстояния от музея до церкви - усыпальницы дала повод предположить, что родственник одной из вас очень болен и нуждается в покровительстве Пирогова. В склепе вы были образцом внимания! Когда народ стал рассасываться, я пристроился около двери. Я чувствовал, сейчас получу объяснение! Я видел, как Ира... положила крест и вышла. Я... решил, что она сделала это по рассеянности...
  - И? - нависла над ним Янина.
  - Я взял крест, - покаялся он.
  - И?
  - Я пошел за вами. Выяснил, две вы остановились... Знал дом и подъезд, но не знал, в какой квартире. Сел на скамейку и стал ждать. Когда в окнах зажглись огни, я увидел знакомый силуэт на втором этаже. Ира распахнула окно и отошла. Когда свет погас, я взобрался по водосточной трубе, сел на подоконник и уже хотел пробраться в комнату, но угодил ногой в стул...
  - Это было кресло!
  - В кресло, - кивнул Вовка, словно это имело значение, - и выронил крест. Хотел его поискать, но вижу, проснулась спящая красавица... Пришлось ретироваться...
  - Всяким мистическим явлениям всегда найдется простое объяснение. - задумчиво произнесла Янина, а Гра добавила.
  - Мы больше не сомневаемся в своем разуме...
  
   Когда они въехали в город, он уже спал. Князев изъявил желание пойти без сопровождения в клуб "Аристотель", но подруги уговорили его отложить поход до завтра. И тут он услышал то, что он желал услышать многие годы.
  - А мне ночевать негде! - хитро прищурилась Ира.
  - Конечно, негде! - подхватила эстафетную палочку Цветкова. - Я устроюсь в номере вместе с Галюсей, а куда податься Ирише, ума не приложу.
  - Наверное, ей придется ночевать под мостом, рядом с бомжиками. - выдала упомянутая Галюся.
  - Под каким мостом? - не поняла Ирка.
  - Какая разница, под каким, главное, кто будет рядом, - невесело вздохнула Рябова, представив нерадостную картину ночевки.
  - Ну, вы и артистки! - покачал головой Князев.
  - Мы не артистки, - поправила короткие волосы Галка, - мы сводни. Пока дождешься от мужчин предложения, можно и состариться.
  - Вы никогда не состаритесь! - с чувством заверил Вовка. - Вы не дадите друг другу состариться!
  - Это верно! - мечтательно протянула Гра.
  - А за подругу вы не переживайте! Если она предпочтет меня компании бомжиков, то я буду только рад. - Ему хотелось петь, скакать и восхвалять этот день!
  - Вот и славно, - высказалась Рябова, покидая салон "Порше" и вытаскивая за собой зевающую Цветкову. - А ну - ка, брось впадать в ступор! Нам еще всю ночь разговаривать!
  - Слушаю, мой Генерал! - Приложила руку к виску Гра.
  - То-то же...
  
   Почему когда-то чего долго ждешь, не приходит насыщение и удовлетворение? Ты чувствуешь себя альпинистом, поднимающимся по крутому склону, который никак не может достичь вершины. Вершины чувственности. Ты считаешь, что следующий подъем будет более уверенным. Теперь ты знаешь тропу, по которой можно подняться и почувствовать себя частью неба. Ты достигаешь ее и думаешь, что воспарить можно еще выше и все начинаешь заново...
   Вовка умирал от счастья. Раньше он не знал, как это "умирать от счастья". Теперь испытал на себе. Пусть поздно, пусть в сорок лет, но лучше позже, но лучше.
  - Подумаешь, сорок лет, - прошептала Ира, глядя ему в глаза. Близко - близко. Так близко, что его лицо расплывалось. Или это от набежавших слез, надумавших в такую счастливую минуту вылиться через край?
  - Ты... плачешь?
  - Остаток слез просится наружу, чтобы больше никогда не появиться.
  - Никогда! - он прижал ее к себе. Такую хрупкую, такую воздушную, что испугался: вдруг ее унесет порывом ветра из окна. Он не допустит этого. - Я не верю, что такое возможно. Сколько лет я мечтал об этом...
  - Мечтал и молчал.
  - А сейчас хочу кричать! Но не буду. Об истинных чувствах нужно говорить едва слышно. Боясь спугнуть ответный слабый росток зарождающей любви, сидящий внутри женщины. Можно вылить ушат чувств на нее и погубить росток.
  - Ты говоришь о ненужности убеждающего напора? Или о собственной нерешительности?
  - Нерешительность испарилась.
  - Но ты забыл о круговороте поведения в природе.
  - Думаешь, она может вернуться? - осведомился Князев, сведя брови.
  - Все возможно. Тогда мне придется долго ждать предложения руки и сердца.
  - Тогда не будем ждать, когда туча выльет на асфальт очередную лужу нерешительности. - Вовка сел на кровати, с сожалением выпустив из цепких рук Ирину. Извернулся на колени и тихо сказал. - Ириша, я тебя люблю! Люблю до помутнения рассудка! Сжалься над бедным мужчиной, потерявшим сердце в далекие школьные годы.
  - Выйти замуж из сострадания к бессердечному человеку?
  - Но ты украла мое сердце!
  - Не надо обвинять меня в том, чего не было! - заявила судья Янина.
  - Было! Первого сентября. Когда мы стояли на линейке в школьном дворе. У тебя на голове были два огромных банта.
  - Нашел, что вспомнить! Терпеть не могу, когда девочкам вяжут банты, каждый размером больше головы.
  - Это ужасно! - подхватил коленопреклоненный мужчина. - Мы никогда не станем банты завязывать своей дочурке.
  - Не станем, - поддержала его женщина.
  - Но ребенок должен родиться в браке, - напомнил мужчина, сложив руки в замок перед грудью, напоминая викария, отпускающего грехи.
  - Но ребенка пока нет.
  - Откуда ты знаешь? - он "проткнул" взглядом - рентгеном ее плоский живот. - Он уже там. Такая малюсенькая крохотулечка!
   Мужчина не мог больше сдерживаться. Он должен преодолеть земное притяжение и перенестись на необитаемую планету. Высоты неба ему недостаточно.
   Там они будут совсем одни. Или уже не одни?..
  
   Глава 28
  
   Утром приятели встретились за завтраком. Вся компания выглядела помятой, но готовой к новым испытаниям.
  - Ничего не желаю слушать! - заявил молчавший до этого Князев, уставший от нападок подруг, наперебой высказывающих свои предложения, как найти главаря мафиозной семейки. - Вы садитесь в свой автомобиль и дуете домой! Я без вас разберусь!
  - Никуда мы не поедем! - в сердцах заявила Рябова. - Я обещала Богдану ждать его здесь! - она ткнула пальцем в стол, словно встреча была назначена на этом самом месте.
  - А я не оставлю тебя одного! - тоном, не терпящим возражений, произнесла Янина.
  - Я не в бирюльки играю!
   - Мы тоже! - поддержала подруг Цветкова. Приуныла и добавила, - но домой очень хочется. Я так соскучилась по мужу и сыну. Вчера два часа с ними проболтала...
  - Сжальтесь над женой и матерью! - призвал Владимир. - Ей нужно восстанавливать силы после перенесенного стресса в присутствии близких людей.
  - А мне давно пора на работу, - промямлила Галка.
  - Вот! - обрадовался отступлению Вовка.
  - Но это не значит, что мы соберем манатки и поедем домой! - вернулась на исходные позиции Рябова.
  - Тебя выгонят с работы за прогулы! - привел новый аргумент мужчина.
  - Ну, и пусть. Я все равно замуж выхожу.
  - Ты... собираешься переехать в Украину?! - испугалась Гра.
  - Еще чего! Пусть он перебирается ко мне.
  - А если он откажется? Как станешь жить? Без работы, без мужа? - продолжал ехидничать Князев, желая развязать руки перед решительной схваткой.
  - Вовка, ты забыл, кто мой папа!? Думаешь, я на библиотекарскую зарплату путешествую? Мне ее хватает на приобретение новой книги.
   Отец Галины начал заниматься бизнесом на заре перестройки. Теперь он владел половиной города и еще частью прилегающий окрестностей.
  - Вы только Богдану пока не говорите, - попросила она. - Пусть думает, что жениться на бесприданнице.
  - Хитра, чертовка! - то ли похвалил, то ли пожурил Князев.
  - Не хитрее Мадлен. - упоминание о похитительнице свернуло разговор в другое русло.
  - Может, мне навестить Сутузова? - предложила Янина. - Узнаю, прошло ли погребение Мейчика. И задам еще парочку вопросов на отвлеченные темы.
  - Не умеешь ты, Ирка, хитрить! Лучше я пойду! - высказалась невеста- бесприданница.
  - Он тебя не знает!
  - Познакомлюсь. Скажу, что была знакома с его погибшим другом. У меня похитили подругу и кроме Сутузова мне в этом городе не к кому обратиться за помощью.
  - Но Гра нашлась, - напомнила Ира.
  - Откуда он знает, что она нашлась? Если он заодно с похитителями и знает, что она сбежала, то пусть думает, будто Цветик заблудилась в лесу, а банда имеет над нами власть.... Поделюсь новостями, расскажу про шпагу. Скажу, что Богдан знает, где ее искать, и уже идет по следу. Вот-вот явится и вручит нам презент Франца Иосифа.
  - Не надо рисковать. - Ира сложила руки домиком, прикрыв нос, и задумалась. Она вспоминала разговор с Владимиром Сутузовым. Раньше она не задумывалась, а сейчас ей вдруг показалось, что мужчина был готов к ее визиту к нему. И у него заранее был заготовлен план разговора. Он умело руководил диалогом, Янина задавала вопросы только те, которые были нужны ему, и легко выдавала "секретную" информацию. Она еще подумала, что становится похожей на невоздержанную Галину. Ляп, ляп языком...
  - О чем задумалась, красавица? - Вовка чмокнул ее в висок.
  - О Сутузове... Он не так прост, как мне поначалу показалось... Такой сердобольный, жалел жену Мейчика, говорил, что она располнела до безобразия на нервной почве.
  - Кто располнел?
  - Елена Мейчик.
  -Почему ты мне раньше об этом не говорила? - недовольно спросил Владимир.
  - Разве?
  - Точно! Повтори слово в слово, что он тебе о ней говорил?
  - Он сказал, что жена на десять лет моложе Игната, но выглядит их ровесницей, потому что сильно прибавила в весе. Еще Сутузов сказал, что она больна сахарным диабетом. Что она солистка, что у нее необычный тембр голоса.
  - Это верно! Поет она великолепно. Но все остальное - ложь! На Елене Мейчик был надет балахон а-ля Пугачева, но под просторным одеянием явно просматривалась худосочная фигура.
  - У нее короткая стрижка? - вступила в разговор Рябова.
  - У нее длинные темные волосы? - встряла Цветкова.
  - У нее рыжие кудри до плеч.
  - Кудри? Так она полностью переняла чужой образ. - Гра постаралась представить себе Мадлен в рыжем парике. Воображение давало сбой, перескакивая на похитительницу с темными длинными волосами. - Предлагаю отправиться вечером в клуб "Аристотель" и оценить внешние данные вдовы Мейчика!
  - Кто - то собирался домой! - напомнил Князев. - Кто-то соскучился по мужу и сыну. - Он старался отговорить подруг от похода в клуб, а сам понимал, что на них одна надежда. Только Галя и Агриппина видели Мадлен, одна Галя видела женщину, которая разговаривала с Игнатом перед взрывом, и Галка с Ириной видели племянницу консьержки. Следовательно, основной свидетель - бойкая библиотекарша, способная свести воедино три разных образа.
   Князев отправился к коллегам "собирать информацию", а подруги занялись пересмотром собственных туалетов, желая преобразиться до неузнаваемости.
  - Девчонки! Так дело не пойдет! - остановила Янина. - Если мы начнем гримироваться, то привлечем к себе внимание неестественной внешностью. Гримеры из нас никудышние. Как и дизайнеры... Надо придумать что-то такое, чтобы мы выглядели и естественно, и неузнаваемо...
   И они стали думать...
   Замаячившие так близко умные мысли на тему преображения были наглым образом прерваны вернувшимся Владимиром Князевым, который не стал рассказывать новости, почерпанные у украинских коллег, а заявил, что Янина и Цветкова могут не мучиться, с ним в клуб идет одна Рябова, которая меньше всех примелькалась. Галка победно вскинула голову и оглядела приунывших подруг, которые сразу поняли: спорить с мужчиной бесполезно.
   Много времени сборы не заняли. Галина нацепила на нос дымчатые очки и попыталась взлохматить волосы, визуально увеличивая их объем. Ярко накрашенные губы добавили кляксу неузнаваемости в ее облик.
  
   Когда они пришли в клуб "Аристотель" на сцене уже пела Елена Мейчик. Князев с Рябовой сели за столик, расположенный не совсем близко и не на задворках, чтобы женщина смогла хорошо рассмотреть певицу.
   Галка стала изучать меню и разглядывать из-под очков рыжеволосую женщину.
  - Это она, - без долгих раздумий заявила библиотекарша.
  - Ты уверена?
  - Так же уверена, что ты это ты.
  - Смотри, за столиком у сцены сидит Яков Чернобривко в компании серьезных мужчин.
   Галина медленно повела взглядом и уперлась в брата Богдана.
  - Да, это он мел аллею в музее. Его можно легко узнать по роскошным усам... Ничего общего с Богдашей. У того мягкий взгляд, а у этого колючий.
  - Какая удача, что мы зашли в клуб! - восторженно прошептал Вовка. - Кое-кого из приятелей Чернобривко я знаю. Они проходили по делу о краже антиквариата из музеев, но так же легко, как и Мейчик, ушли от наказания. Неужели семья собралась послушать своего главаря?
  - Или главаршу, - подсказала отяжеленная лексиконом Рябова. - Вовка, что мы будем заказывать? Может, пива?
  - Ничего не будем! - отрезвил ее мужчина. - Сейчас ты быстренько линяешь отсюда.
  - А ты?
  - Не волнуйся, я сразу после тебя...
  
   На следующий день Князев отвел Цветкову в отделение милиции, где она написала заявление о похищении, указав имя женщины, которая его организовала.
  
   Елена Мейчик не стала играть в благородство и потянула за собой не только Сутузова, но и всех членов мафиозной семейки, не желая одной расплачиваться за общие грехи. Но сначала рассказала историю одного знакомства, случившуюся много лет назад...
  
   Когда Яков Чернобривко и Владимир Сутузов вместе отбывали срок в колонии, старший внук Церковного старосты не сдержался и поделился мечтой отыскать похищенную из усыпальницы шпагу Пирогова. Да так увлеченно, что "заразил" своей мечтой и Сутузова. Со временем родилась идея обогатиться за счет продажи фанатичным коллекционерам похищенных из музеев антикварных вещей.
   Сутузов стал сколачивать преступную группировку из друзей и их родственников. Так появилась семья, лидером которой стал он сам, а серым кардиналом его любовница Елена, спортсменка и красавица, которая по жестокости превосходила мужчин. Со временем она взяла на себя роль карающего меча семьи. Владимир мечтал привлечь к "работе" школьного друга Игната Мейчика, но тот не давал согласия. С его внешностью и обаянием, он мог принести пользу. Тогда Сутузов познакомил его с Еленой, которая была в то время чрезвычайно хороша собой. Игнат увлекся ею, женился и вскоре у них родился сын, который в дальнейшем стал исполнять роль наживки. Только Мейчик начнет увиливать, его сразу запугивают сыном. Отец знал, что эти люди готовы на все. А жестокая мать в садисткими наклонностями не станет препятствовать. Но он не знал главного - мальчик не был его сыном. Отцом мальчугана был школьный приятель Сутузов. Естественно, собственному ребенку он не мог причинить вреда, но зачем об этом знать Мейчику...
  - Елена рассказала, что бывший муж надоел им своими "выкидонами" хуже пареной репы. - рассказала подругам Князев. - То он в "деле", то не "в деле", то увлечется одной бабой, то другой, то побежит плакаться к Закутской. А "дело" страдает.... Как-то Владимиру позвонил Яков и рассказал о подслушанном разговоре трех женщин. Главарь быстро сориентировался, позвонил Мейчику и приказал приударить за любой из них по выбору. Яков Чернобривко показал ему вас. Поначалу Игнат всерьез заинтересовался Ириной и решил в очередной раз выйти из игры. Сутузов приказал его припугнуть. Этим занялась опытная в таких делах бывшая супруга. Она своеобразно предупредила Мейчика - пырнула ножом, по чистой случайности не задев жизненно важные органы. И объяснила, что так нельзя поступать с семьей. После долгих размышлений, он позвонил Елене и сказал, что передумал, он вновь с ними. Не Сутузову, зная его несдержанность, а его серому кардиналу, имеющему на главаря влияние. Но серому кардиналу надоел бывший супруг, мечущийся из одной стороны в другую. Елена не стала передавать слова Мейчика Владимиру, напротив, усугубила его участь, заявив, что Игнат не внял ее предупреждению. Сутузов дал долгожданную отмашку...
  - Неужели это она подложила взрывное устройство? - спросила Цветкова.
  - Она. Ребята нашли ее пальчики на одном элементе.
  - А Яков Чернобривко тоже был членом семейной мафии? - задала вопрос Рябова.
  - Он был винтиком в отлажено работающем криминальном механизме, а не главарем, как мы думали поначалу. Но даже винтик неплохо нажился на антикварном бизнесе. Об этом свидетельствует его роскошный особняк под Винницей, записанный на бабу Маню.
  - Ерунда какая, - возмутилась до сих пор молчавшая Янина, - старушка-пенсионерка покупает огромный дом, и эта покупка не вызывает подозрения.
  - Можно подумать, в России не так. Одному сунул, другому, третьему и все дружно закрыли глаза. Коррупция - она, как мафия, бессмертна...
  
   Через три дня в камере от сердечного приступа скончался Яков Чернобривко. После того, как узнал, что похищенная шпага нашлась и возвращена законному владельцу.
  
  - Может, вернемся в Винницу, - предложила Рябова, когда они усаживались в "Порше", чтобы продолжить путь. - Сходим к Пирогову, посмотрим, как он там вместе с крестом и шпагой.
  - Не хочу! - отрубила Ирина. - Страница перевернута...
  - Галюся, ты не волнуйся, твой любимый мужчина обязательно вернется. - поспешила успокоить подругу Гра.
  - Надеюсь...
  - И Князев тоже с нами не едет. Ему надо задержаться в Кривом Роге. - печально вздохнула Янина.
  - Девчонки, а почему бы нам не задержаться в Мариуполе? - загорелась идеей Агриппина, позабыв о желании вернуться домой. - Мы не заметили, как наступил май. Уже можно загорать. Растянемся на берегу Азовского моря и почувствуем себя овощами.
  - Я - за! - по-школьному подняла руку Галка, придавив локтем другую.
  - Еще бы Рябова была не "за". - хмыкнула Ирка. - Она "убивает" двух зайцев: приобретает красивый загар, который ей чрезвычайно идет, и спокойно ждет возвращения Богдана на его территории.
   Сама Янина "раскачивалась" на перекладине: то ее тянет домой, то хочется отдохнуть после всех испытаний. Так и не приняв решения, женщина насупилась и привела последний аргумент.
  - Еще достаточно прохладно для принятия солнечных ванн.
   Но аргумент не сработал.
  - Когда нас это останавливало?! - пожала плечами педиатр. - Я позвоню Николаю, пусть он бросает все дела и присоединяется к нам.
  - И Ваньку с собой прихватывает! Я за ним соскучилась! - заканючила Рябова.
  - Он уже взрослый, у него должна быть своя жизнь, - ответила рассудительная мать.
   Все стало на свои места. К Цветковой вернулась разумность, к Рябовой - бесшабашность, а к Яниной - молчаливая задумчивость...
  
   Они сидели в беседке и пили чай из пыхтящего самовара.
   Агриппина обвела компанию взглядом заботливой матери и потрепала по лохматой голове нескладное лохматое чудо, сидящее у ее ног. Чудо походило на маленького медвежонка, и являлось отпрыском Бассиона - любимой собаки Оксаны Захарченко.
  - Богдан, дай мне Васеньку! - Гра вырвала из рук отца полугодовалого сына. Малыш поморгал такими же синими глазами, как у его матери, и мгновенно уснул.
   Ванька привел за руку двухлетнюю Ксаночку, дочь Ирины и Вовки. Девочка радостно улыбалась после захватывающих раскачиваний на качели.
  - Пойдем со мной, моя девочка, - засюсюкал Князев, - я тебе ручки вымою, умою, а после напою чаем. Знаешь, какой у тети Агриппины вкусный чай. Девчушка взглянула на упомянутую тетю Агриппину и подтвердила кивком.
  - Тетя Гла, ты про конфеты не забыла? Мои любимые? - встревожилась она.
  - Не забыла, мое солнышко, - тихо ответила Цветкова, боясь разбудить малыша.
  - Дай сюда моего сына! - скомандовала мать Васи. - Я его в комнату отнесу.
  - Никогда не думала, что из Галки получится такая заботливая мать. - Янина проводила подругу взглядом.
  - А твой Князев? Бросил работу в столице ради тебя! И как любит дочь - точную свою копию, - восхитилась Агриппина.
  - Все так хорошо, что иногда мне становится страшно, - доверительным шепотом произнесла Ирина.
  - Надеюсь, ты не узнала ничего нового о своих предках?
  - Слава богу, нет.
  - Тогда отбрось сомнения и наслаждайся жизнью...
  
   Февраль - апрель 2011 года P.S. Выражаю благодарность талантливому человеку Сергею Ведичу за возможность использовать строки из его песен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"