Альм Лара : другие произведения.

Вкус воображения. Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кирилл открыл дверь и сразу почувствовал запах гари. Первой мыслью была - произошла утечка газа.
  - Лена! - завопил он на всю квартиру.
   На его зов никто не откликнулся. Кирилл заглянул на кухню, бросил беглый взгляд на закрытые краны газовой плиты, потом повернул в комнату и здесь увидел лежащую на полу девушку.
  - Лена! Лена, Леночка, что с тобой?
   Женщина не отреагировала. Мужчина подхватил ее на руки и перенес на диван. Распахнул настежь окно, свежий воздух проник в помещение. Ветер отпихнул внутрь легкий тюль, затем затянул тюль в раскрытое окно, разгулялся сквозняк, сильно хлопнула входная дверь, которую Шмидт забыл закрыть. Веки Лены задрожали, но глаз она не открыла.
   Кирилл не знал, что ему предпринять: то ли звонить в неотложку, то ли вызывать Бирюкова, который был специалистом в разных областях, то ли не терять время даром и самому заняться любимой женщиной. В это время она застонала и наконец, открыла глаза.
  - Леночка! - в который раз повторил Шмидт, но с другими интонациями: на смену озабоченности, испугу и горечи пришла смесь счастья и колеблющегося успокоения.
  - Кирюша, - прошелестела она.
  - Что случилось? Как ты себя чувствуешь? Может, хочешь воды? Или еще чего-нибудь? - забросал он ее вопросами.
   Лена что-то тихо сказала, но он не расслышал. Пригнулся к ней ближе, чтобы разобрать шепот.
  - Очень душно, мне нечем дышать, - повторила Лена.
  - Я уже открыл окно, сейчас тебе станет легче... Надо вызвать врача, - опомнился он.
  - Не надо, прошу тебя. Просто посиди рядом... Когда ты рядом мне хорошо... Уже и голос прорезался. И в глазах стало светлее. Я нормально себя чувствую.
  - Я вижу, - вздохнул Кирилл, не сводя с нее взгляда, - в гроб краше кладут, как говорила моя бабушка.
  - Ты тоже очень бледный.
  - Я испугался за тебя. - Он держал в своих горячих ладонях ее маленькую ледяную ладошку. - Ты замерзла?
  - Не хочу показаться тебе капризулей, но... закрой окно, я замерзла, - призналась Лена и улыбнулась извиняющейся улыбкой.
   В распахнутое окно врывался холодный осенний ветер, подкидывал тюль, кружил по комнате и старательно выгонял остатки гари.
   Кирилл выполнил ее просьбу, и на всякий случай сходил на кухню, чтобы еще раз убедиться в исправности газовой плиты. Открыл духовку, принюхался, как это делала незадолго до него Тарасова, и решил перекрыть газ.
  - Почему- то здесь запах сильнее, чем в кухне, - с недоумением изрек он, возвращаясь в комнату. - Ничего не понимаю... Ты мне можешь объяснить, что произошло?
  - Это не утечка газа, - твердо сказала Лена. - Я сначала подумала, что у меня что-то сгорело на плите, пошла, убедилась, что... что ничего не сгорело. - Она не знала, как признаться Кириллу в том, что сегодня произошло. Все же решилась, но начала издалека. - Я тебе все объясню, только не считай меня... ненормальной.
  - Я так не считаю...
  - Постой, не перебивай... Я сама сбиваюсь... Ты обещай, что выслушаешь меня спокойно, без эмоций.
  - Может, подождать с рассказом. Приди в себя, а потом...
  - Я с этим не могу жить, - призналась она.
  - Лен, ты меня пугаешь.
  - Чтобы тебя не пугать, я, пожалуй, начну.
   Но начинать рассказ о своих "беседах" с зеркалом Лена не спешила. Она боялась, что Кирилл неправильно истолкует ее правдивое признание. И какой нормальный человек поверит тому, что она видела своими глазами.
  - Кирюша, тут такое случилось, что в голове не укладывается... В общем, дело было так. Все началось с твоего рассказа о старинных зеркалах. Ты говорил, что если повторять один и тот же вопрос, то зеркало ответит...
  - Бабушка тоже сидела перед зеркалом, что-то нашептывала, а в итоге ничего не узнала. Я уверен, что она спрашивала зеркало о моем отце.
  - Но ты сам говорил, что она что-то записывала в тетрадь. Значит, зеркало пошло с ней на контакт! Ей было, что записывать!
  - Если бы она что-то узнала, то поделилась со мной! - заупрямился Кирилл.
  - А если не хотела тебя волновать? - Лена села на диване, - или не хотела, чтобы ее считали...
  - Выжившей из ума, - досказал за нее Шмидт. - Это логично, - кивнул он. - Или новость повергла ее в шок, поэтому она не захотела, чтобы я узнал правду. Записала все в дневник, а дневник спрятала. И стала ждать подходящего момента, чтобы посвятить меня в свою тайну. Хотела, чтобы я для начала повзрослел и смог достойно принять ее. - Он вопросительно посмотрел на притихшую Лену, которая усердно прятала глаза. - Ты что-то... видела?
  - Видела, - выдохнула она. - Давай я тебе все расскажу, а выводы ты будешь делать сам...
   Когда она закончила, Кирилл был потрясен. Потрясен и удивлен. Потрясен и ошеломлен. Но недоверие к рассказу Лены у него не появилось. Значит, все, что он читал в книгах о старинных зеркалах, правда. Пусть, не все, но доля правды есть.
   Лена смотрела на него так, как смотрит преступник на судью, который вот-вот вынесет свой вердикт. Ей снова стало душно, хотя, температура в неотапливаемом помещении, к тому же хорошо проветренном, почти сравнялась с уличной. Она ловила взгляд Кирилла, чтобы понять отношение к ней, к ее сбивчивому рассказу, и разгадать его планы. Сейчас он поднимет голову, одарит ее презрительный взглядом и скажет: "Мне только сумасшедших в доме не хватало! Иди-ка ты, девочка, подобру-поздорову..."
   Кирилл не произнес ни звука. Ему было просто необходимо переварить сообщение Лены. Если бы он услышал всё не из ее уст, а из уст кого-то другого человека, то не поверил бы ни одному слову! Такого не может быть! В сказки он верил в глубоком детстве, когда еще в школу не ходил. Предания о старинных зеркалах его увлекали, как увлекают напечатанные в газетах заметки об НЛО. Кирилл даже не задавался вопросом - верит он в эти россказни о зеркалах или нет? Прочел и положил информацию в подкорки памяти, авось пригодится.
   Пригодилась... И зачем поделился с Леной? Хотел блеснуть эрудицией? Не задумывался, к каким последствиям это приведет? К плачевным! Хорошо, что вернулся вовремя, иначе неизвестно, чем бы все закончилось...
   Кириллу стало по-настоящему страшно. Не за себя, за Лену.
   Он не может себя успокоить тем, что все это выдумки. За то недолгое время знакомства, он хорошо узнал Лену Тарасову. Она не была фантазеркой.
   И вдруг в голове Кирилла Шмидта начала складываться мозаика, как в детской игре. Все стекляшки занимали свои места, выстраиваясь в красивый узор. Это раньше в голове были одни вопросы и темнота, будто цветные стеклышки насыпали в голову кое-как, они бестолково заняли весь объем, а выстроиться в красивую мозаику не пожелали. Теперь в голове просветлело, мозаичная картина начала складываться - каждое стеклышко заняло свое место.
   Отец спрятал чемодан во дворе дома в Алехново, - мысленно рассудил младший Шмидт. - Причем спрятал его в непосредственной близи от яблоньки, которую сам и посадил. Других саженцев в то время не было, насколько я могу помнить. А что было в чемодане, догадаться не трудно. В чемодане были пропавшие панно. До сих пор я считал, что отец исчез вместе с панно, однако ошибался. И рассказ Лены тому подтверждение... А вдруг я ошибаюсь, и в чемодане что-то другое? Но что? Ответить на вопрос можно только тогда, когда мы найдем чемодан.
  - О чем ты задумался? - спросила Лена, уставшая сверлить Кирилла взглядом. Она заметила, как меняется лицо Кирилла: от огорчения до просветления. И даже до какой-то дикой радости. Он нашел выход, - подумала она, - и выход прост: надо быстро избавиться от умалишенной особы, поселившейся в его доме. Она собралась с духом и поинтересовалась, - Кирилл, ты... мне веришь?
   Если первый ее вопрос мужчина оставил без внимания, то на второй удосужился ответить, причем в довольно резкой форме.
  - Да, верю я тебе, верю... - Он не злился на нее, он не знал, как ему признаться, что его отец - вор? Хотя, еще рано делать выводы... Не надо себя обманывать! Отец не играл в детские "секретики", он прятал в земле чемодан, а в чемодане были некие ценности. Иначе, зачем ему их зарывать в землю. И Лена должна всё знать! Все равно она все увидит своими глазами, когда чемодан будет найден. Но дети не отвечают за грехи отцов.
   Лена не обиделась. Она заметила, что Кирилл находится на перепутье, как она когда-то. Поэтому не торопила, просто сидела и терпеливо ждала. И дождалась.
  - Лен, мне надо тебе кое в чем признаться...
   Тарасова напряглась. В ее голове за секунду пролетела масса предположений по поводу признаний Кирилла.
   - Рассказать об отце... - добавил он. У Лены отлегло от сердца. - После твоего рассказа я начал кое-что понимать... Надеюсь, скоро найду конец ниточки, потяну за нее и распутаю этот запутанный клубок.
  - Ничего не понимаю! Ты можешь все внятно объяснить?
   Кирилл рассказал ей все: о похищенных с выставки панно, об аресте руководителя, об исчезновении отца. Он пытался себя убедить, что к панно отец не имеет отношения. И вот теперь...
  - Почему ты не рассказал об этом раньше? - удивилась Лена. - А выводы пока делать рано. Еще ничего неизвестно.
  - Я уверен: в чемодане - украденные с выставки панно! - настойчиво повторил мужчина.
  - Откуда такая уверенность?
   - Откуда? - переспросил Кирилл и задумался. А, правда, почему он сразу подумал о похищенных панно?..
   Сегодня был день сюрпризов и день неожиданных воспоминаний. Шмидт вспомнил некогда оброненную матерью фразу, которая "сбила с головы отца корону", которую нацепила любимому сыну собственная мать, отрицавшая наличие у него корысти. И преступных наклонностей, тем более. Для нее Юрий всегда был идеалом... Оказалось, что отец далеко не идеал, каким его представляла бабуля. Если он не идеал, то ничто человеческое ему не чуждо. Нельзя оценивать человека за один проступок, но его поведение может быть рассмотрено под другим углом.
  - А что нам мешает проверить? - между тем вещала Тарасова, позабывшая о своем недомогании. - Двор твой, хочешь - копай, хочешь, ищи металлоискателем, чемодан же металлический.- Глаза Лены загорелись азартным огнем, как у всех золотоискателей.
   - Согласен на все сто! - поддержал ее Шмидт. Он позвонил Бирюкову и пригласил в гости, заинтриговав при этом, - Серега, есть интересные новости!
  - Вот и отлично! - быстро отреагировала Лена на скорый визит друга и отправилась на кухню разогревать остывший ужин...
  
   Степик, он же Чагин Степан Степанович, большую часть из своих сорока двух прожитых лет провел в местах не столь отдаленных. Сроки лишения свободы за тайное хищение чужого имущества или попросту кражи колебались от трех до восьми лет. Чагин был вор опытный, начал свою "деятельность" еще с малолетки. С каждый разом сорок увеличивался, потому как аппетиты вора со стажем росли.
   Во время одного "перерыва" судьба свела Степана с одним умным мужиком. Он отличался от контингента колонии. Был культурным, образованным, но так же, как и все остальные твердил, что не заслуживает наказания, что преступление не совершал. Будто бы его оклеветали и все такое.
   Чагин был единственным, кто ему посочувствовал. В общем, сблизились два совершенно противоположных человека. Степик взял интеллигента под свое крыло. Хотя, и молод был в то время, но вес среди братвы уже имел. Отсидел мужик свой срок от звонка до звонка, даже под амнистию не попал, а когда очутился на свободе, о своем товарище не забыл. Передачи слал, а во времена недолгой вольной жизни ссужал деньгами на первых порах и советом помогал. Любил он это дело - советовать. А Степику его советы до одного места, но он недовольства не выказывал. Хочет "вправить мозги", пусть вправляет, можно подумать Чагин прислушается к его воспитательной речи.
   Степан сам не знал, почему прилип к этому человеку. Материальная поддержка и передачи "с воли" не были причиной. Возможно, чувствовал, что их дружба рано или поздно принесет плоды. И плоды эти будут такими, что Степик бросит свою полную опасностей жизнь и переберется в райское место, где доживет до старости.
   Год назад Чагин в очередной раз вышел на свободу. И сразу напомнил другу о себе. Тот не отказал. И вскоре поделился своей тайной и теперь уже у Степана попросил помощи.
   Чагин добро помнит, всегда готов отплатит той же монетой.
   Но время идет, а результатов нет. Надоело Степану в земле ковыряться, в чужих шкафах копаться. Последнее ему не впервой, но скучно - в том доме и поживиться-то нечем. Недавно наплевал на запрет и сунулся снова в тот дом. Хорошо, за долгие годы нюх выработался - почувствовал засаду и вовремя слинял. Но азарт не пропал. Переждал чуток и опять туда. Для начала убедился, что ни в доме, ни в округе нет никого, и легко проник внутрь. Облазил весь дом в поисках вещи, которая привлекла его внимание в прошлый раз, а именно, старинное зеркало, за которое можно неплохие деньжата срубить. А зеркала-то и нет. Полная невезуха! Так и ушел ни с чем.
   И если нет никаких ценностей ни в доме, ни в саду? А друг-приятель издевается над ним? Может, решил его таким способом перевоспитать?
   Но нет, утверждает, что своими глазами какие-то записи видел, где черным по белому написано - сокровища присвоили хозяева этого дома.
   Степику хочется ему верить, но терпение на исходе. Впрочем, как и деньги, которыми его поддерживает старый приятель. Да разве это деньги, так крохи с барского стола. А Чагин любит на воле жить на широкую ногу. Привычка такая. И менять свои привычки он не намерен.
   Да, Степик добро помнит... Но ему кажется, что за все добро он расплатился сполна.
  Как говорится, помог, чем мог, а теперь прощайте!..
  
   Прошло несколько дней, приближались выходные. Петр Леонидович с нетерпением ждал приезда дочери со всем своим семейством, чтобы познакомиться со своей избранницей.
   Инна особо не горела желанием знакомиться, но все время после приглашения испытывала волнение. Только за пару дней до поездки в деревню Алехново она взяла себя в руки, переложив волнение на плечи "невесты".
   Это ей смотрины устраивают, а не мне, - подумала дочь немолодого мужчины и сразу успокоилась. - Невеста, - несколько раз повторила она мысленно, - смех да и только - невеста. Пора уже о душе думать, а она замуж собралась... Дети, наверное, мне ровесники. Хорошо, если есть внуки, Сане и Пете веселее будет.
   Кроме волнений и предположений, Инну занимал еще одни очень важный вопрос - в чем пойти в гости? И как всегда, поняла, что в чем! Вот, совершенно нечего надеть! Не нацепит же она старое тряпье. Ну, пусть не тряпье, но далеко не новые вещи. Все-таки первая встреча, нельзя ударить в грязь лицом. Как известно, по одежке встречают...
   В пятницу на работе по обычаю выдался короткий день. Славик поехал домой к мальчишкам, а Инна решила устроить шопинг без занудных свидетелей. Убив несколько часов, она была вознаграждена за упорство - купила именно то платье, о котором давно мечтала. Оно облегало ее стройную фигуру, подчеркивая все достоинства. Фиолетовый цвет необыкновенно шел Инне. Не смутила даже высокая цена: не каждый день она радует себя обновами. Она надеялась, что добренький папочка компенсирует часть расходов...
   В субботу, ближе к полудню, по квартире Зиминых прошел торнадо, который носил женское имя - Инна. А с раннего утра она отправилась в салон красоты, пробыла там несколько часов, и явилась домой вся издерганная, всем недовольная. Прическа не та, ногти покрыли не тем лаком, хотя, она сама его выбрала. И вообще, она никуда не едет!
  - Хорошо, мы никуда не поедем, - миролюбиво согласился супруг.
  - Как это не поедем?! - усиливая звук к концу фразы, возмутилась она.
  - Но ты...
  - Что я? Опять всё я! А ты у нас мягкий и пушистый!.. Почему ты молчишь?
  - Не могу выразить словами свое восхищение твоим новым имиджем!
  - Ты... ты... правда так думаешь?! Или прикидываешься? Посмотри, что у меня на голове? Прическа называется "птицы вьют гнезда".
  - Ты не права, Инночка! Мне очень нравится! Тебе идет, когда волосы забраны наверх. У тебя красивая шея...
  - Лучше уйди, знаток женской красоты! - заявила она, но менее воинственно.
   Славик укрылся в комнате сыновей, которые делали вид, что их совсем не трогает легкая перебранка родителей. Они прилежные мальчики, усердно учат уроки, без лишних напоминаний, и они достойны, чтобы их взяли с собой в загадочное Алехново.
  - Пап, так мы поедем или нет? - шепотом спросил Петя у отца.
  - Поедем, поедем, - успокоил тот.
   Инна еще покричала для порядка, потом покрутилась перед зеркалом, и сделала вывод, что муж как всегда был прав - она неплохо выглядит. И прическа ей эта идет. Достала новое платье, приложила его к себе и совсем успокоилась. Приоткрыла дверь в детскую комнату, оглядела притихших мужчин, улыбнулась и пригласила их пить чай.
  - Мы же в гости идем, - заныли близнецы, - надо весь день голодать, чтобы в гостях больше влезло, а ты нас все время пичкаешь.
  - Я не хочу, чтобы вы меня опозорили. Налетите на еду, будто вас дома голодом морят.
   Мальчишки покосились на отца.
  - Никто вас не заставляет запихиваться первым, вторым и третьим, мы просто выпьем чай, - сказал он, а когда Инна ушла в кухню, прошептал, - не будите в маме зверя!
   Трое мужчин отправились следом за единственной в семье женщиной.
   Славик по обыкновению уткнулся в газету, Саня с Петей забыли, что сегодня объявили голодовку, и с удовольствием уминали печенье, запивая сладким чаем. Инна задумалась с чашкой в руках.
   Она понимала, что излишне нервозна, что не умеет совладать со своими эмоциями. И, тем самым, портит жизнь своим близким. А все отец со своим приглашением... Может, и правда, отменить поездку пока не поздно. Позвонить отцу и сказать, что она приболела... Вдруг Славик прав, и у отца это всего лишь мимолетное увлечение, а она расстаралась: и платье купила, и полдня в салоне красоты просидела.
  - Славочка, а как называется та деревня? - слащавым голосом поинтересовалась Инна, заходя издалека. Хотела еще раз услышать мнение супруга.
  - Какая? - не понял он, отрываясь от газеты.
  - Алехново! - хором ответили за отца сыновья.
  - Спасибо, ребята! А то ваш папочка сегодня... не в форме.
   Зачем менять планы? - мысленно возмутилась она, словно оспаривала чужое мнение. - И на Славку налетела без причины... Наверное, обиделся... Ничего, вечером помиримся... Так, на чем я остановилась? Ах, да! На мимолетном увлечении! Ну, и пусть связь отца с этой деревенской жительницей будет недолгой. Нас там ждут. Приедем, познакомимся, посидим, поговорим. Я обязана знать, с кем... общается мой отец. Не исключено, что его новая знакомая - порядочная женщина, уверена - на другую он бы не обратил внимания... Но почему сердце предчувствует недоброе? Будто предупреждает о чем-то. А может быть, никуда не ехать? Плюнуть на приглашение и завалиться с интересной книжкой на диван...
  
  
   Кирилл и Лена впервые поехали в Алехново после проникновения в их дом. Вскоре обещал прибыть Бирюков. Накануне они долго спорили - верить или не верить зеркалу. Естественно, пессимистично относящийся ко всякой мистике Сергей склонялся к недоверию, а Лена и Кирилл дружно пытались его переубедить. В итоге переубедили уже за полночь и приняли решение завтра же отправиться в деревню на раскопки.
   Кирилл вел машину и размышлял про себя.
   Возможно, наши раскопки бессмысленны. И не потому, что зеркало "сказало" неправду, присочинило, а потому, что панно нашли раньше нас те люди, которые перекопали весь двор. Хотя, вряд ли нашли. В противном случае не стали ли оставлять записки угрожающего содержания и не влезли бы в дом... Почему так долго не решались на поиски? Не знали, где искать. А потом узнали... Откуда? Зеркало растрепало? Смешно... Ладно, будем надеяться, что копатели ничего не нашли и у нас есть шанс обнаружить чемодан с панно. Что потом? А потом я избавлюсь от них. Каким образом? Спрячу в другом месте, чтобы никто их больше не нашел и не смог обвинить отца в краже... Или панно нужно вернуть? Но как я объясню, где их обнаружил?.. Ни то, ни другое меня не устраивает... Как все-таки поступить, чтобы и украденные ценности вернуть и сохранить доброе имя отца? Честное имя... Кого я пытаюсь обмануть? Дураку ясно, что папочка прикарманил ценности, принадлежавшие государству. Но это мне ясно... Что я скажу другим? Что брел, брел по лесу и вдруг наткнулся на панно, мирно поджидающие меня под сосной? Полная чушь! Думай, Кирилл, думай!.. Итак, по моим сведениям, выставка "Культура и искусство древнего Узбекистана" открылась в марте 1989года, отец исчез в начале июня. Скорее всего, он выполнял чей-то заказ. Кто-то захотел стать обладателям этих панно. Если бы заказчик добился желаемого, то отец не стал бы их закапывать в бабушкином дворе. Почему закопал? Передумал отдавать? Или заказчик передумал брать? Не договорились по цене? Тогда можно было вернуть панно обратно, пока их никто не хватился. Но отец не вернул, а взял и закопал. Говорили, что на выставке было представлено большое количество уникальных археологических экспонатов, найденных на раскопках за большой период времени. Одновременно все находки не выставлялись ввиду нехватки места. На смену одним приходили другие. Не выставленные экспонаты находились в хранилище. Поэтому вернуть их не составило бы труда. Допустим, встреча с заказчиком откладывалась на неопределенное время. И чтобы на панно не натолкнулась вездесущая Василиса Петровна, ее сын "похоронил" их в земле. Пусть полежат там до поры до времени, пока заказчик не объявится. А сам папочка скрылся, чтобы не попасть под подозрение. Вдруг кто-то стал случайным свидетелем, сразу не сообразил, что к чему, а после того, как обнаружили пропажу панно, кое-что вспомнил и рассказал бы кому следует... Будто бы все правильно выстроилось... Отец все закрутил, а мне приходится раскручивать.
   Кирилл Шмидт так и не пришел к выводу, что делать с панно. Отложил принятие решения до того момента, когда они будут найдены. Если, конечны, произойдет чудо, и панно обнаружат в том месте, где они были якобы закопаны отцом...
   Лена и Кирилл решили дождаться Сергея и начинать раскопки вместе с ним. Время ожидания они провели с толком - навели порядок в доме, который спешно покинули.
   Работа по дому была почти завершена, когда появился Бирюков. Он раздобыл металлоискатель, сразу заявив, что лучше положиться на прибор, чем сразу начать раскопки, потерпеть фиаско и потерять время. Тарасова не понимала, зачем всё усложнять, если итак все понятно - Юрий закопал чемодан под той яблоней, которую посадил незадолго до этого. Это она не знает, какую из большого количества яблонь он посадил, но его сын отлично осведомлен. И Лене указал на "старушку".
   Мужчины серьезно подходят к делу, серьезно и неспешно, в отличие от женщин, которые торопятся, чтобы поскорее получить результат.
   Спорить Елена не стала, отошла в сторону и стала ждать, нервно потирая ладони, азартно покусывая губы, будто была на спортивном состязании и болела за любимую команду. Не хватало еще подбадривающих выкриков. Выкрики, как и гневное возмущение медлительностью Сергея, она сдерживала с трудом.
   А Бирюков неторопливо совершал круговые спиралевидные движения по яблоневому саду, подбираясь к заветной яблоне, служившей центром этих перемещений. Чем ближе мужчины подходили к яблоне, чем учащеннее билось сердце Лены. Женщина надеялась, что ничто не помещает поиску человека с металлоискателем. Под ничто она подразумевала некий металлический предмет, волею случая оказавшийся в земле на садовом участке. Тогда мужчины начнут копать в ложном месте, и время, действительно, они потеряют.
   Наконец, Сергей и следующий за ним по пятам Кирилл почти добрались до места, указанного зеркалом. Оставалось всего-то несколько шагов. Лена затаила дыхание. Голова закружилась, пришлось призвать на помощь стену дома.
   И тут Бирюков остановился и начал озираться по сторонам, будто решил изучить живописные окрестности. На глаза попалась Лена, держащаяся за стену дома. Она так быстро отдернула руку, испугавшись ненужного вопроса, словно приложилась к раскаленному утюгу, а не к холодной кирпичной кладке. Сергей внимательно изучил повисшую плетью женскую руку, затем перевел взгляд на свои конечности, крепко сжимавшие недеятельный металлоискатель. Лена едва не спросила с угрозой в голосе: "Ты издеваешься?!" Но не успела - Сергей продолжил поиски.
   Ему хватило одного шага, чтобы металлоискатель подал двойной сигнал...
  
   Семья Зиминых с помощью навигатора успешно добралась до деревни Алехново.
   Вячеслав Зимин немного поплутал по самой деревне, пока искал нужную улицу.
  - Живут же люди! - завистливо протянула Инна, рассматривая необычные по архитектуре строения с ухоженными газонами. - Вот бы нам бы сюда перебраться!
  - Надо трудиться, трудиться и еще раз трудиться, и тогда все мечты начнут сбываться! - перефразировал ее супруг известную цитату вождя мирового пролетариата.
  - Особенно, вон та женщина, сильно перетрудилась, чтобы ее мечта - жить с такой роскошью - сбылась! - Инна показала на холеную красавицу, которая показалась из одного особняка, гордо прошествовала к своему авто и уселась на водительское место, безразлично бросив на пассажирское сиденье сумочку, стоимость которой равнялась двум месячным зарплатам начальника отдела.
  - Зависть - плохое чувство! - бросив безразличный взгляд на красотку, высказался Вячеслав. - От зависти начинаются болезни желудочно-кишечного тракта!
  - А тебе совсем не хочется жить в таком домишке? - спросила с обидой супруга, словно Славика уговаривали обустроиться в таком дворце, а он наотрез отказывался.
  - Ну, почему же не хочется? Хочется... Но по Сеньке и шапка, - философски добавил он.
  - А помечтать?
  - А помечтать никогда не вредно, лишь бы не свихнуться от несбыточной мечты. Я привык ставить перед собой реальные цели.
   Инна хотела возразить, привычно поспорить, то в это время Саня и Петя закричали.
  - Вот нужная нам улица! А вон и дедушка стоит. Наверное, нас встречает.
   Вячеслав заглушил двигатель, ребята выскочили из машины и подбежали к деду.
   Петр Леонидович разом обнял обоих внуков.
  - Мои дорогие! Как я по вас соскучился! Когда вы успели так вырасти?! - удивился он. - Скоро меня перегоните.
   Мальчишки повисли на нем, как две груши на высоком дереве.
   Инна присоединилась к ним, чмокнула отца в щеку и прильнула к его плечу, ухватив обеими руками за руку, давая понять невидимой пока невесте, кому по праву принадлежит этот мужчина.
  - Доченька моя, как я рад! - расчувствовался он и ответно приложился губами к ее макушке. Пожал руку зятю, - привет, Славик! Как добрались?
  - Нормально добрались, - ответила за всех дочь.
   На шум из дома вышла девушка.
   Наверное, дочка хозяйки, - подумала Инна, пристально изучая ее. И быстро сделала вывод: Если она похожа на мать, то моему отцу повезло - ему досталась красивая женщина.
   Девушка улыбалась гостям, Петр Леонидович протянул в ее сторону руку, высвободившись из хватки дочери, приглашая ту подойти ближе.
  - Знакомьтесь, это - Виктория! - со счастливой улыбкой произнес он.
   Повисла пауза, напомнившая немую сцену в бессмертной комедии Гоголя "Ревизор"...
  
   Яма была уже достаточно глубокой, но пока поисковики в ней ничего не обнаружили. Желание копать дальше не пропало. Мужчины сменяли друг друга, каждому казалось, что у него работа пойдет быстрее. Теперь и у них появился азарт. Куда девалась сдержанная задумчивость и нерасторопность. Лена постоянно перемещалась вокруг ямы, выбирая место для лучшего обзора. Они почти не разговаривали, чтобы не пропустить долгожданный скрежет лопаты по металлической поверхности. И дождались, когда дошла очередь копать землю до Кирилла.
   Он замер и взглянул на своих товарищей. Сергей смотрел наряжено, Лена - затравленно, словно боялась, что в яме ничего не обнаружат и начнут ее упрекать во лжи. Никто бы ее упрекать не стал, но ей очень не хотелась потерять доверие обоих мужчин. Особенно, Кирилла Шмидта, который стоял в яме и ждал приказа или подбадривающего напутствия. Но Кирилл думал в этот момент о другом: а надо ли было затевать поиски? Может, пока не поздно одуматься и... Что и? Взять и закопать тот предмет, в который уперлось лезвие лопаты? Что о нем подумают?
   У Бирюкова пересохло в горле. Он протянул руку, чтобы забрать лопату у заторможенного приятеля, но тот мотнул головой, крепко схватился за черенок лопаты, опустил глаза и еще раз провел орудием труда по металлической поверхности. Раздался зубодробильный звук, противный, но приятный и долгожданный.
   Кирилл забыл о своих сомнениях, быстро очистил твердый предмет от земли. И все увидели... поржавевший металлический чемодан. Шмидт с трудом отобрал его у земли и положил у ног Сергея.
   Этот чемодан походил на тот, что видела Лена в зеркале.
   Мужчины обратились с немым вопросом к ней, как к последней инстанции.
  - Кажется, это именно тот чемодан, - недолго думая, подтвердила она, но без особой уверенности.
  - Тут замок с секретом, как его вскрыть? - задумчиво произнес Кирилл, стоя по пояс в яме. Рядом с ямой на корточках пристроился Сергей, визуально изучающий находку.
   - Сейчас мы вскроем замок, не волнуйся. - Бирюков достал из кармана набор отмычек и стал шерудить в замке чемодана.
   - Слышь, это не ты в наш дом пробрался? - усмехнулся Шмидт, желая разрядить обстановку.
  - Я, - без намека на улыбку кивнул приятель, - и как ты догадался?
  - Сережа, а ты...
  - Лена, не пугайся, мой старинный друг не вор со стажем, он частный детектив. И по роду своей деятельности многое должен уметь.
  - И иметь при себе все нужные инструменты, - досказал Бирюков, ловко орудуя отмычками.
   Вскрытие замка заняло немного времени. Вскоре они услышали характерный щелчок и замерли в ожидании....
  
   Петр Леонидович вышел с внуками во двор прогуляться и снять напряжение, которое появилось внутри, когда он заметил взгляд дочери, которым она наградила его избранницу. Зная необузданный характер Инны, он уже приготовился к отражению атаки, но та сдержала эмоциональный порыв, хотя, далось ей это нелегко. И всё благодаря мужу, который положил ей руку на плечо, словно напомнил о своем присутствии, о своей поддержке.
   Мужчина прохаживался по дорожке и поглядывал на резвящихся внуков. Услышав приглушенные разговоры в соседнем дворе, он переместился ближе к забору и тотчас обо всем догадался. Былое напряжение было несравнимо с тем состоянием, которое охватило его в этот момент. У него не только отнялся язык, он не мог сдвинуться с места, ничего не слышал, никого не видел, кроме заржавевшего чемодана, лежащего на горке земли.
   Не может быть! - пронеслась ураганом в его голове мысль. Хорошо, что он мог думать, смог уговорить себя успокоиться. - Этого не может быть! Просто не может быть и все! Потому что никто не знает, где Шмидт закопал мои панно. Это совпадение. Это не то, о чем я думаю... В бумагах черным по белому было написано, что ни одна живая душа не знает об этом, кроме самого Шмидта. - Вновь попытался он себя убедить.
   Бумаги попали к Петру Леонидовичу случайно. Все началось с его знакомства с Викторией. Молодая красивая женщина сразу ему понравилась. До этого он не предполагал, что может кем-то увлечься. Тем более не мог допустить мысль, что она обратит на него внимание. Теперь он не представлял жизни без Вики. Она искренне отвечала ему взаимностью.
   Петр Леонидович часто наведывался в Алехново. Помогал хозяйке по хозяйству, хотя, она его об этом не просила. Однажды Виктория пожаловалась, что у нее не доходят руки навести порядок на чердаке. Мужчина проявил инициативу, но Вика отмахнулась. В следующий свой приезд Петр напомнил о чердаке, и она сказала, что весь хлам уложила в коробки. Теперь проблема состоит в том, что надо спустить тяжелые коробки вниз.
  - Викуля, ты проверила, в них точно нет ничего ценного? - озабоченно спросил Петр, примеряясь к одной из коробок.
  - Фамильных драгоценностей у нас никогда не было! - усмехнулась девушка, стоя за его спиной.
   Петр Леонидович не сдержался и заглянул внутрь.
  - Здесь какие-то бумаги... Может это нужные документы.
  - Зря ты копаешься, только время зря потеряешь. И перепачкаешься в пыли.
  - Ты не хочешь, чтобы я смотрел?
  - Глупости! Смотри, если интересно... Это все мамино. Я не вникала. Наверное, старые счета. Моя мамуля очень бережливый человек, ничего не выбрасывает, всё копит, копит, как Плюшкин. А зачем складировать всякий мусор?!
   Внутренний голос подсказывал Петру: посмотри бумаги, посмотри! Он старался прислушиваться к своему внутреннему голосу.
   Коробок было всего три. Беглый осмотр много времени не занял. В последней коробке, на самом дне, как это обычно бывает, обнаружилось самое интересное - потрепанная общая тетрадь. Подобные тетради продавали в советское время. Была она вся в пыли, обложка подрана, но надпись можно разобрать. Петр взял тетрадь в руки и обомлел. На обложке аккуратным почерком было выведено: "Личный дневник Шмидта Ю.В."
   По спине Петра Леонидовича потекла струйка ледяного пота.
  - От...откуда это? - спросил он, с трудом ворочая языком.
   Вика взяла из его рук запыленную тетрадь.
  - Личный дневник Шмидта Ю.В. - вслух прочла она. - Странно... Я не обратила на тетрадь внимания, когда укладывала в коробку... С чего бы дневнику лежать на чердаке нашего дома?
  - Ты знаешь этого Шмидта Ю.В.? - стараясь говорить бесстрастно, поинтересовался Петр.
  - Конечно, знаю. Дядя Юра жил по соседству. Он давно пропал. Кирилл в ту пору учился или во втором, или в третьем классе, точно не помню, а я, вообще, еще в школу не ходила. Только Кирюха в городе учился, а сюда...
  - Подожди, не тарахти, потом расскажешь про Кирюху... - скривился мужчина.
  - Ах, я тарахчу! - обиделась Вика.
  - Извини, извини, - покаялся за несдержанность кавалер. Выказал заинтересованность и спросил, - а кто такой Кирюха?
  - Это сын дяди Юры, - пробормотала она, не понимая, что случилось с её возлюбленным. Раньше он никогда не позволял себе разговаривать с ней в подобном тоне... Что-то здесь не так. Вон, даже в лице переменился, как тетрадь увидел. - Ты был знаком с дядей Юрой? - в лоб спросила она.
  - Был, - не стал скрывать Петр. - Мы вместе работали в археологической экспедиции. Понимаешь, Шмидт так неожиданно пропал, вот я и подумал, вдруг его дневник приоткроет завесу тайны. - Он бережно смахнул пыль с обложки общей тетради. - Столько лет о нем ни слуху, ни духу, а тут дневник. Прямо послание с того света... Хотя... Преждевременно делать выводы. Возможно, Юрий жив.
   - Сомневаюсь, - покачала головой Виктория. И ляпнула невпопад, - дядя Юра жил в городе, - словно ее спросили, где проживал Шмидт. На самом деле, она боялась дать свое согласие на чтение чужого дневника, где могли таиться мысли и чувства, к которым посторонние не имеют права дотрагиваться. Никто не имеет права, кроме ее матери. Недаром дневник оказался на чердаке их дома. - Здесь, в Алехново, жила его мать - бабушка Вася. Василиса Петровна. - Задумчиво продолжила она и снова перескочила на другое. - Петь, а я не и знала, что ты был археологом.
  - Не археологом, а всего лишь снабженцем в археологической экспедиции, - уточнил он. И все равно повернул разговор к теме, которая его беспокоила больше, чем прошлая трудовая деятельность. - Викуся, а все же: как эта тетрадь могла оказаться в вашем доме? - Видимо, до последнего сомневался в подлинности личного документа, некогда принадлежащего бывшему коллеге.
  - Я догадываюсь о причине, но не знаю, имею ли право раскрывать чужие тайны? - промямлила она.
  - О каких тайнах ты говоришь! Столько лет минуло! - Петр Леонидович выжидающе смотрел на девушку. Выглядел он при этом ужасно огорченным, будто девушка неожиданно отвергла его ухаживания, хотя, раньше была благосклонна.
   Вике стало жаль его. Она не могла сказать, что у нее "снесло крышу" от любви к нему, но Петр ей нравился: выглядел для своих лет великолепно, был страстным, заботливым, щедрым. На недавний день рождения подарил автомобиль. И не какой-нибудь, а новенький "Фольксваген-Джетта". Получить дорогой подарок приятно, но Вику подкупила легкость, с которой он ей вручил ключи от автомобиля, совершенно не требуя взамен страстных объятий и преданных заверений в вечной любви. Мужчине было приятно ее порадовать. Он, вообще, каждый день ее поражал и удивлял. Была в нем такая внутренняя сила, которой хотелось безоговорочно подчиняться, чего с ней никогда не было. Все мужчины, которые ей попадались до их встречи с Петром, были пластилиновыми. Она что хотела, то и лепила из них. Ой, нет, один все же был. Сильный духом, как он себя называл. По правде, не духом, а кулаками он был силен. И бандитом к тому же оказался. Грешно об этом говорить, но на ее счастье убили его в одной бандитской разборке. Все же жаль его было. Молодой, красивый. Еще бы жить, да жить.
   Однажды Виктория познакомилась на кладбище, где оплакивала безвременно ушедшего "сильного духом", с вдовцом. И забыла о прошлом...
   Виктория сжалилась над Петром.
  - Я могу рассказать только о своих детских воспоминаниях, а про тетрадь лучше спросить у мамы. Я ей потом позвоню...
  - Начни пока с детских воспоминаний, - предложил Петр Леонидович.
   - Сколько я себя помню, мы с мамой всегда жили вдвоем. Отца своего я не знала и вопросов, в отличие от других детей, по этому поводу не задавала. Моя мама - Надежда Афанасьевна Жданова - работала продавцом в магазине. В молодости она была очень красивой, поэтому предложений руки и сердца было предостаточно.
  - Теперь понятно, на кого ты похожа.
  - Да, я на нее похожа... Так вот... Отбоя от кавалеров у мамы не было, но она никого и близко не подпускала. Иной раз появлялся в нашем доме гость с подарками для меня, посидит-посидит часик-другой, чаю попьет и уйдет. Иногда и чаю очередному гостю не предлагала, а сразу выставляла из дома вместе с подарками. Поэтому визиты маминых поклонников не вызывали у меня ревности. - Вика замолчала, собираясь с мыслями. - Когда в гости приходил дядя Юра, я сразу замечала: отношение к нему у мамы особое. При его появлении она очень преображалась. Прямо светилась вся от счастья. Летала по комнатам, не зная, чем ему угодить.
  - Насколько я помню, Юрий Шмидт был женат?
  - Женат, но его супруга здесь почти не появлялась, а он то в экспедиции, то в Алехново. Думаю, обоих такие отношения устраивали. По крайней мере, о разводе речь не заходила. Дядя Юра вырос здесь, не выносил городской суеты. С мамой они дружили с детства, и в молодости у них даже любовь была, но потом он уехал в город учиться, женился там, родился Кирилл... У мамы своя жизнь, свои заботы... Это сейчас, с высоты своего возраста, я понимаю, что юношеская любовь между матерью и Шмидтом не прошла. Он метался между семьей и мамой, а мама ничего не требовала. Ей хватало обрывочной любви. Ворованной любви. И было все равно, что о ней судачат в деревне. Не знаю, чем бы все закончилось, как бы сложилась их жизнь, и сложилась ли вообще, но дядя Юра неожиданно пропал. - Вика вспомнила то страшное время, когда мама и бабушка Вася целыми днями плакали, а они с Кириллом не понимали причины, но тоже плакали. - Мама ждала, верила, надеялась долгие годы. А потом все-таки решила выйти замуж. Мне всегда казалось, что толчком к замужеству стало желание уехать отсюда, желание забыть прошлое, мучившее ее все эти годы. Она сказала мне на прощанье: "Может быть, в другом месте рана затянется. Ты не обижайся на меня, дочь". Я не обижаюсь, мама мне и так всю свою жизнь посвятила, пусть поживет для себя... Петь, мне не хочется ворошить прошлое, бередить маме душу. Я сразу ляпнула, не подумав, а теперь...
  - Викуля, я тебя очень прошу - позвони. Для меня это очень важно. Я хочу понять, действительно это дневник Юрия Шмидта или нет? И как он оказался в твоем доме?
   Петр Леонидович подумал в тот момент: Сам бог послал ему эту девушку в благодарность за перенесенные испытания...
   После того разговора прошло несколько дней, за время которых Вика собиралась с силами для телефонного разговора с матерью.
   Родительница звонку дочери обрадовалась. Для начала они поговорили о здоровье, о погоде, обсудили новости, потом Вика осторожно подошла к больной теме. Мама замолчала, потом послышалось всхлипывание.
  - Мамуля, ты меня слышишь, прости меня, я не хотела причинить тебе боль.
  -....
  - Мам, не молчи, скажи мне хоть слово. - Вика тоже начала плакать.
  - Тебе не за что извиняться. Это я виновата перед Юрочкой, перед его мамой Василисой Петровной, светлая ей память. Не выполнила я последнюю волю ее сына.
  - О чем ты говоришь, мам?
  - Как-то Юрочка принес мне свой дневник и попросил: если с ним что-то случиться, передать дневник матери, Василисе Петровне. Когда Юра пропал, я так переживала, забыла обо всем на свете... Сама не пойму, как могла забыть о его просьбе?! Совсем из головы вон. Теперь уже и Василиса Петровна лежит в сырой земле... Вика, доченька, очень тебя прошу - отдай этот дневник Кирюше. Он наследник, пусть как хочет, так и распоряжается этим дневником. Иначе вина на мне большая, не исполнила последнюю волю...
   Только сейчас она осознала, что Юрий Шмидт никогда к ней не вернется. Осознала и горько заплакала.
   Вика после разговора с мамой долго размышляла: неужели на свете есть такая неземная любовь? Сколько лет прошло, а она все равно помнит, верит.
   Свинья я последняя, - вынесла себе вердикт девушка. - Взяла и вскрыла едва начавшую затягиваться рану. Правду умные люди говорят: настоящая любовь не проходит, и неважно, рядом любимый человек или нет. Он всегда живет в твоем сердце...
   Вот так, совершено случайно, в руках Петра Леонидовича Крюкова оказался личный дневник Юрия Шмидта, в котором указывалось место, где были спрятаны старинные панно, за кражу которых он несправедливо получил пять лет. И отсидел этот срок от звонка до звонка. Но был вознагражден за испытания, хотя, не верил в подобный исход. Есть Бог на свете, есть...
   Крюков разработал целый план по поиску исчезнувших ценностей. Надеялся отыскать Юрия Шмидта или его родственников, которые могут что-то рассказать. И привлек к розыскам Степана Чагина. Прикармливал его много лет, как чувствовал, что тот со временем пригодится.
   Но время шло, а результатов не было. Эйфория со временем прошла, уступив место разочарованию. Панно так и не нашли. Крюков стал сомневаться: может, это очередная шутка Шмидта? Он на такие розыгрыши был горазд! Ко всему, занервничал Степик. Петр Леонидович пытался его успокоить, давал денег, уговаривал, но Чагин с катушек слетел. Видите ли, ему все надоело! Он устал рыть землю, как крот. И, вообще, не нанимался в безвозмездные копатели.
   - Знать бы точно место, куда твой приятель закопал клад? - при каждой встрече повторял Степик. - Под яблоней! Тут этих яблонь, как в садовом кооперативе!
   Нытье подельника и собственные уговоры, подогреваемые разными подачками, вконец надоели Крюкову, но расстаться со Степаном не мог: без его услуг Петру не обойтись, а подключать к делу новых людей было опасно.
   Вику и Чагина Петр держал в неведении. Рассказывал, что Шмидт в огороде матери спрятал сокровища, не упоминая панно. Крюков сомневался, что Степик будет ему помогать в поиске каких-то гипсовых обломков.
   Когда раскопки на приусадебном участке не увенчались успехом, Петр приказал Чагину осторожно проверить в доме. Вдруг мать Юрия случайно обнаружила закопанные на ее участке панно и где-то их положила, догадавшись, что они принадлежат сыну-археологу. В доме Чагин ничего не обнаружил. Напряжение между "искателями клада" достигло взрывоопасного максимума, вот-вот и дело дойдет до бурных выяснений отношений. Но неуправляемый Степик неожиданно исчез. Как в свое время исчез Юрий Шмидт. Крюков пытался дозвониться Чагину, даже поехал на съемную квартиру, но тот, как в воду канул.
   Вдруг он нашел то, что так долго мечтал найти Крюков? Нашел, решил, что панно стоят больших денег и скрылся.
   История повторяется...
  
   Но как оказалось, Чагин панно не нашел.
   Крюков стоял у забора. И непонимающим взором вновь и вновь смотрел на вырытую яму с бугорком темной земли, на ржавый предмет на этом бугорке, на счастливые лица людей, празднующий победу.
   А потом в голове Петра Леонидовича что-то щелкнуло, будто выключили свет, и наступила ночь. Мужчину качнуло, он попытался уцепиться за забор, чтобы удержаться на ногах. Кажется, ободрал ладонь, но боли почти не почувствовал. Только в груди разлетелось на маленькие кусочки сердце...
   Ни Лена, ни Кирилл, ни Сергей не заметили чужого интереса с соседнего участка. И не заметили, как там, на участке, кто-то рухнул на землю, как подкошенный.
   Они пристроились у раскрытого чемодана и переглядывались, словно призывали друг друга к дальнейшим действиям. Никто из них не решался поднять крышку поржавевшего чемодана и заглянуть внутрь.
   На ветке яблони пристроилась огромная ворона и с интересом наблюдала за людьми.
  - Кар-р-р! - разнеслось по округе. Птица призывала людей к действию.
   Наконец, Кирилл решился.
   Он осторожно приподнял крышку чемодана. Пригнулся, чтобы изучить через щель его содержимое. Разглядеть не смог, поэтому резко отбросил крышку, чем напугал Елену. Она отпрянула и едва не свалилась на землю. Сергей ее поддержал.
   Внутри лежала ветхая тряпица, брошенная кое-как. Шмидт вопросительно взглянул на Бирюкова, тот неопределенно передернул плечами.
   Кирилл взял двумя пальцами тряпицу и потянул вверх, как это делают иллюзионисты.
   Фокус не удался. Чемодан был пуст...
  
   Близнецы ворвались в дом Вики с криком:
   - Дедушка упал, дедушка упал!
   Мальчишки были очень напуганы и постоянно оглядывались назад, словно их кто-то преследует. Первой рванула на улицу Вика, за ней Инна, а потом Вячеслав с сыновьями.
   У забора лежал без сознания Петр Леонидович...
   Врач "скорой помощи" констатировал гипертонический криз. Предложил госпитализировать больного, но он от госпитализации отказался.
   Когда доктор уехал, Инна с неприязнью взглянула на Вику и процедила сквозь зубы.
  - Удивительно, что это раньше не случилось.
  - На что Вы намекаете? - хозяйка дома сидела рядом с лежащим на кровати Петром и держала его за руку.
  - Тут и намекать нечего, и так все ясно.
  - Инна, перестань немедленно, - тихим голосом попросил отец. Каждое слово давалось ему с большим трудом.
  - Действительно, Инна, сейчас не время выяснять отношения, - поддержал его зять.
  - Конечно! Не время и не место! - взвилась она. - Все вокруг правы, одна я не права! Да, папочка?
   Крюков отвернулся к стене. Слезы душили Инну, но рыдать при Вике она не хотела, поэтому пулей вылетела из дома.
   Славик извинился за жену, взял за руки перепуганных сыновей и последовал за женой, которая успела сесть в машину.
   Все время, которое они провели в гостях у Виктории, Инну колотило от злости. Кого угодно она ожидала увидеть в качестве избранницы отца, только не молодую девицу, которая моложе ее!
   Ну, папочка и учудил!
   И долго он будет кровь у меня пить? - злилась она, смахивая ладонью слезы. - Если бы не отец, не его арест, то моя жизнь могла сложиться иначе! Это он виновен в том, что я вышла замуж не за того, за кого хотела выйти! Все он, все он!
   Инна не подумала, что союз с тем человеком мог быть несчастливым, что ей повезло: Вячеслав - прекрасный муж и отец. Ей просто хотелось забросать обвинениями отца.
   Она забыла, что отец никогда не был диктатором. Никогда не указывал направление, по которому ей следует двигаться. Он просто давал ненавязчивые советы. Но говорил таким проникновенным тоном, что каждое слово молотком забивалось в девичью голову. Инна жутко злилась на себя. И тогда, и сейчас. Потому что вся ее жизнь проходила с оглядкой на отца. Ей было важно услышать его мнение. Она боялась его разочаровать. Всегда боялась, в любом возрасте.
   Каждого претендента на ее руку и сердце она сразу знакомила с отцом. Она не копалась в собственных чувствах. Ей казалось, что этот лучше, чем предыдущий. Он ей подходит. Но лучше узнать мнение отца. Отец терпеливо браковал всех претендентов. Даже того парня, которого она очень любила. Кажется, любила... И почему вдруг вспомнила о нем? Сто лет не вспоминала, а сейчас... Решила "навешать всех собак" на отца...
   Когда дошла очередь до Вячеслава Зимина, неожиданно отец одобрил выбор Инны.
   Почему отец решил, что имеет право вмешиваться в жизнь единственной дочери?! - продолжала накручивать она себя. От злости даже реветь перестала. - Никогда его не интересовало мое мнение! И сегодня я только намекнула, как мне сразу заткнули рот!..
   Инна сидела в тепле автомобиля, но чувствовала холод, холод внутри себя. Ее начало трясти, в горле стоял ком, который душил ее и не давал дышать. Она вспомнила слова мамы, которая всегда говорила: "Поплачь, дочка, и тебе станет легче".
   Бедная моя мамочка, ты тоже пострадала от этого монстра! - расчувствовалась Инна. Из глаз снова потекли слезы. Они капали на новое платье. Платье впитывало в себя это море слез, как губка. Инна не замечала ничего. Вместе с водопадом уходило напряжение, улетучивалась удушающая злость, дышать стало гораздо легче.
   Славик, милый, добрый, терпеливый Славик молча вел автомобиль, время от времени поглядывая в сторону жены. Он знал: лучше ее сейчас не трогать, пусть успокоится. Мальчишки тоже притихли, нарушая тишину салона шмыганьем. Они не поняли, чем вызвана очередная мамина истерика, но по обыкновению были на ее стороне. Они всегда были на ее стороне, и всегда ее жалели. Шмыганье на заднем сидении усилилось. Инна резко повернулась к сыновьям.
  - Ребятушки, успокойтесь. Не надо плакать, - засюсюкала она, - все хорошо, никто не будет расстраиваться. Договорились?
  - Угу, - ответил за всех глава семьи.
  - Не будете плакать, мои маленькие? - спросила разволновавшаяся мать.
  - Не будем, - прогундосил один.
  - Мы не маленькие, - добавил другой.
  - Вот и славно, - облегченно вздохнула она.
   Почему я так себя веду?! - мысленно возмутилась своим несдержанным поведением Инна. - Детей травмирую, себя извожу... Она взглянула на мужа. - А вдруг он устанет от моих постоянных взбрыкиваний?! И не только от взбрыкиваний, но и от погружений в себя? Скажет, зачем мне такая жена? И будет прав. Заберет мальчишек, развернется и уйдет, что тогда? Как я буду жить? Дергать папочку и спрашивать его совета, как вернуть мужа и детей? Спрашивать... Потому что я не могу самостоятельно принять решение. И не нужно никого винить в собственной беспомощности. Давно пора было набраться ума-разума... Хочу казаться умной и взрослой теткой, а на самом деле я малолетка. Истеричная малолетка, не контролирующая свои эмоции, свои поступки.
   Инна едва не переметнулась к обвинениям в адрес отца, который воспитал ее такой безвольной, но удержала свой порыв в узде: сама во всем виновата! Почему позволяла манипулировать собой?! Да, потому, что так было легче жить. Кто-то принимает за тебя решения, а тебе это нравится. Иногда тебе хочется почувствовать себя самостоятельной, способной решить любую проблему. Хочется, но не получается. И что в итоге? Ты ведешь себя, как слепой котенок: не знаешь куда идти и что предпринять, стоишь и ждешь подсказки. Если подсказки нет, то ты начинаешь психовать. Как сегодня. Ждала, что отец как-то объяснить свое поведение - почему выбор пал на эту девицу. Не при всех, а ей одной объяснит. Инна примет это как извинение... Или пусть бы Славик что-то успокоительное шепнул на ушко. Пусть и не касаемое сегодняшней ситуации. Прошептал бы: "Я люблю тебя, Инка!". И все. Пружина внутри нее разжалась, обида отступила.
   Да, она слепой котенок... Но такой ее любят близкие люди.
   Но нельзя себя так вести! Нельзя устраивать скандалы при детях. Нельзя травмировать их психику. Если хочется порыдать, закройся в ванне и рыдай! Чтобы никто не видел и не слышал.
   Нельзя испытывать терпение мужа! Всему есть предел.
   Надо меняться, - твердо решила Инна и вытерла слезы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"