Альм Лара : другие произведения.

Жизнь за пять минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я перешагнула порог поликлиники и замерла, не в силах сдвинуться с места. Вокруг меня сновали люди, радостные и грустные, задумчивые и бесшабашные, злые и добрые.
   Я была никакая. Без чувств, без эмоций, без понимания происходящего.
   Нет, я не пыталась себя обмануть, когда услышала фразу-убийцу от своего лечащего доктора. Приняла диагноз достойно: не стала рыдать и просить о помощи, не стала задавать избитый вопрос - 'А почему я?' Вопрос, действительно, глупый и жестокий. Конечно, почему у меня обнаружили злокачественную опухоль последней стадии, а не у зловредной соседки Машки, у которой нет ни мужа, ни детей? Или у бабы Веры - ровесницы Октябрьской революции?
  Есть еще один вопрос, который люди задают в самый трагический момент - 'За что мне это?' Наверное, есть за что? Это я про себя.
   Потому и замерла на пороге поликлиники, чтобы покопаться в прошлом и понять причину появления этой ужасной болезни.
   Наверное, мое лицо 'впечатляло' окружающих, в связи с чем они старались обойти меня, не коснувшись, чтобы не дотронуться до беды и не 'заразиться' ею. Лишь одна костлявая бабуля с палкой в руках пошла напролом и грубо отодвинула меня с дороги, на ходу выдвинув предположение о моих умственных способностях. Я оценила ее высохшую фигуру и подивилась силе. Мой 'полет' равнялся двум метрам и едва не завершился падением.
  Но натиск бабки меня отрезвил. Я поозиралась по сторонам, заметила свободную скамейку под раскидистой ивой и посеменила к ней.
   В один момент я потеряла восприимчивость к окружающему миру, будто мою голову обложили толстым слоем ваты и туго забинтовали, не забыв прихватить нос. Не воспринимала звуков, растеряла обоняние и не концентрировалась на чем-то определенном. В голове была одна мысль - я неизлечимо больна и конец не за горами.
   Я доковыляла до скамьи и без сил рухнула на нее, отвалившись на спинку. Несколько раз глубоко вздохнула, как человек, который долгое время провел в замкнутом пространстве со слабой подачей воздуха.
   Я находилась в застрявшем между этажами лифте, который с минуты на минуту должен рухнуть вниз, прямо в преисподнюю.
  Я поежилась, хотя, на улице стояла невыносимая июльская жара.
   Размышлять на тему 'За что мне это?!' расхотелось. Какой смысл 'толочь воду в ступе' и терять драгоценное время, которое ускорило бег и несет меня с бешеной скоростью на край жизни?
   Я не хочу лить бессмысленные слезы. Я хочу быть сильной и полезной своим близким за отведенное мне свыше время.
   Что я должна сделать за оставшиеся несколько месяцев?
   Ни несколько, а два... Так заявила докторица и не оставила надежды.
   Можно пойти к другому врачу и попытаться вернуть себе эту надежду, которая, как уверяют многие, умирает последней. А смысл? Анализы показали, что у меня...
   У меня все хорошо, пока мои родные ничего не знают. А они и не узнают. Зачем их расстраивать раньше времени?
  Займусь делами, а потом...
   Я не хочу, чтобы близкие видели меня высохшей старухой, которая мучается от невыносимой боли и мучает их.
   Но как обмануть выгрызающую внутренности болезнь и опередить смерть? Пока не знаю, но уверена - способ найду.
   Подумаю об этом позже, когда сделаю все дела.
   Во-первых, надо правильно распорядиться собственностью, чтобы никого не обидеть: ни взрослых детей, ни мужа.
   Муж... Интересно, он долго будет страдать? Или через короткий промежуток времени найдет замену? Конечно, кто-то должен за ним ухаживать. Стирать, гладить, готовить обеды.
   Внутри меня засосал червячок ревности. Я представила себе молодую женщину, которая займет мое место, и почувствовала, как одинокая слеза ползет по щеке. Я решительно смахнула ее ладонью и решила - мужу лучше ничего не оставлять, иначе новая супруга загребет все под себя и лишит части наследства моих детей. В этом скоропалительном решении был еще один плюс - на 'голого, как сокол' мужа никто не позарится. Пусть занимается не своей личной жизнью, а детьми и внуками!
  Внуки... Я никогда их не увижу... Это самое страшное.
   Одинокая слеза упорно продолжила свой бег по гладкой щеке. И была вытерта варварским способом, прихватив часть косметики.
   Я осторожно похлопала себя пальчиками по лицу и к своему удовольствию мысленно заметила, что кожа у меня бархатистая и упругая, несмотря на возраст, давно переваливший за пятый десяток. И где мой драгоценный супруг найдет себе такую красавицу и умницу, способную выполнять десять дел одновременно?! Кто так тщательно выгладит его костюм и сорочку? Кто правильно подберет галстук? Так и будет ходить запущенным охламоном, вызывающим у сотрудников чувство брезгливости.
   А может пусть все-таки женится? И детям меньше с ним хлопот.
  Червяк ревности снова стал грызть душу.
  Ладно, путь женится, но через год после моей смерти. Так и напишу в предсмертной записке. Если не выполнит мои условия, то буду являться к нему по ночам и портить жизнь с новой супругой.
   Теперь дети... Я так громко шмыгнула носом, что трущиеся об ноги обнаглевшие голуби разлетелись в разные стороны. Дети уже взрослые, у них свои семьи, мать им больше не нужна. Но когда появятся внуки и потребуется помощь надежного человека, они обо мне вспомнят. Внуки - маленькие ангелочки, которые будут немного похожи на меня. Но я этого...
   Слезы полились из глаз. Я не стала их вытирать. Вскоре мое голубое платье стало мокрым на груди. Я не обращала внимания.
  Удивительно, но мне стало легче.
   О будущих внуках я старалась больше не думать.
  Я достала из сумки пудреницу и 'полюбовалась' на свое опухшее лицо и заплывшие глаза.
  И сразу представила себя лежащей в гробу. Вокруг стоят родные, близкие и просто знакомые и с интересом изучают мое исхудавшее серое лицо. Некоторые смотрят со злорадством - наконец-то, эта красотка превратилась в страшную мумию!
  Я даже догадываюсь, кто так подумает. Злыдня Василькова, которая всю жизнь мне завидовала. А еще Степанчиков, который лихо ухлестывал за мной на недавнем корпоративе и получил по физиономии за невоздержанность. Ухаживал при всем честном народе и получил при всем честном народе.
   Но я что-то отвлеклась. Надо признать, неприятные воспоминания разозлили меня и заставили забыть о существующих проблемах.
  Да, достойно уйти из жизни это проблема, - философски подумала я, изучая красивый маникюр на собственных руках.
   В поле зрения попали чужие ноги в стоптанных шлепанцах. Корявые пальцы скрывались под нелицеприятные следками. Никогда не понимала тяги женщин носить следки. Лучше надеть колготки в жаркий день, если в этом есть необходимость, чем напяливать это убожество.
   Я заинтересовалась женщиной, которая предпочитала надевать это прозрачные полуноски, заимствованное из советских времен, и стала медленно поднимать голову, скользя взглядом по упитанной фигуре. Дама средних лет в белом халате смотрела на меня с сочувствием. Я напрягла память и вспомнила. Это была медицинская сестра, сидевшая напротив доктора, который вынес мне убийственный диагноз.
  - Что Вы... - начала я и осеклась.
   Женщина присела рядом и погладила меня по плечу.
   Дело худо, - подумала я, - отведенные для решения важных дел два месяца превратились в два дня. Я сейчас забегу в аптеку, куплю три пачки снотворного, вернусь домой, быстро выпью все таблетки и лягу спать, пока муж не пришел с работы. Только предварительно напишу прощальное письмо. Или поднимусь на крышу высотки и... Нет, этот вариант мне не подходит. От красоты не останется ни следа, и тогда Василькова и Степанчиков позлорадствуют. Но я им такую возможность не предоставлю!
  - Вы меня слышите, - потрясла меня за плечо медсестра. - Слышите, что я вам толкую?
  - Извините, задумалась, - покаялась я, поворачиваясь в ее сторону.
  - Я говорю, мы анализы перепутали! У нас есть еще одна больная с такой же фамилией и именем, разница только в отчестве. Вы - Ильинична, а она - Ивановна. Доктор просила Вас догнать и извиниться.
  - За что? - не поняла я по причине пребывания на грани жизни и смерти.
  - За то, что перепутали ваши анализы и анализы другой Сергеевой Марии, у которой отчество Ивановна.
  - Перепутали, - задумчиво повторила я, потом подскочила на месте, - перепутали?! - Переспросила я, вложил в одно слово надежду и сомнение.
  - Перепутали! - подтвердила женщина. - Извините, пожалуйста... Хорошо, что я Вас догнала...
  - Очень хорошо! - улыбнулась я и мысленно добавила, - неизвестно, каких глупостей я могла натворить за эти короткие пять минут. За эти длинные пять минут.
   Но мгновенно скисла.
  - Жаль, мою тезку, - печально вздохнула я, - и за что ей это?..
  
  Ноябрь 2012года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"