Козлова Лилия Львовна : другие произведения.

Дважды два...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как продолжаются школьные годы...
  
  -Каз-ло-ва, а Каз-ло-ва - ты мениа видишь?
  Господи, ну конечно вижу! Как все же плохо сидеть перед носом учителя, за первой партой! Чуть что - где? Ну упала у меня ручка, ну залезла я под парту, ну сейчас вылезу!
  А сейчас просто урок математики - и наш замечательный-презамечательный учитель, Шота Михайлович, зачем-то пытается понять, чем я занимаюсь. Других дел у него нет!
  Я вылезаю, сижу - никого не трогаю. Только немножко задумалась.....
  - И о чем это у нас КАзлова задумалась? - (не отстает от меня!) медленно задает свой вопрос классу Шотик - это так мы его зовем за глаза.
  
  - НавернОе, она Оригинально решила домашнее заданиэ и теперь хочет выйти к доске? - продолжает он. - Я думаю, что правильно тебья понял, а КАзлова?
  - Нет, неправильно, - краснею я, и от смущения делаюсь нахальной. - Я не хочу к доске.
  - А КАзлова, наверное, думаэт, что мы ее спрашиваэм - хочет ли она показать свое решэниэ у доски? А никто ведь ее и не спрашиваэт. Верно? - он, как будто, удивляется моей наглости и разводит руками.
  - Верно, верно - класс радуется тому, что можно над кем-то немножко позубоскалить и довольно жужжит.
  (Шотик по национальности грек, говорит с легким акцентом, и иногда путает падежи. Одна из его любимых стращалок уже давно никого не пугает:
  "Смотри меня! А то это тебя невыгодно будет" - говорит он, стуча пальцем по столу)
  За меня вступается мой сосед по парте.
  - Шота Михайлович, а она не хочет!
  - А я ведь адвокатов просил нэмножко помолчать! Или КАзлова не умеэт мне говорить?
  Я знаю хороший способ, как отвязаться от Шотика, но боюсь, что это мне боком выйдет.
  Способ простой - сказать, что я что-то не поняла, но тогда надо будет сказать, ЧТО я не поняла, а я даже не знаю, о чем идет речь.
  К счастью, Шотик занят другими проблемами - у нас грядет контрольная и сейчас нужно подтягивать хвосты. На этом уроке можно задавать любые вопросы (конечно, касающиеся математики!) и Шота Михайлович еще раз подробно все объяснит.
  Он очень хороший учитель - мало того, что он хорошо все объясняет, у него нет ни любимчиков, ни нелюбимчиков - он просто ХОРОШИЙ, а это в школе ценится высоко!
  Пол-урока уходит на выяснения, кто что не понимает, потом решаем какую-то ерундовую задачку.
  И Шотик объявляет:
  - Через неделю состоится олимпиада и на нее пойдут: ........ ..... - и он перечисляет всех участников нашего класса.
  - А я не могу пойти и к тому же, у меня нет таланта к математике - объявляю я.
  - И у меня нет, и у меня! - заныл еще кто-то.
  - Таланта? - звереет Шотик. - Я вам щас сейчас такой талант покажу! (Он сильно похож на бычка, а сейчас совсем как бык - еще и голову опустил - вот-вот бодаться начнет!)
  Мама рОдная! Да я ничего особенного и не сказала, и трогать уж никого не хотела и уж тем более Шотика. А таланта у меня действительно к математике нет - это Шотик так рявкнул, наверное, чтобы других усмирить. Олимпиада - дело нудное и полдня на нее точно уйдет. По выходным все время назначают какие-то мероприятия - так еще эта дурацкая олимпиада!
  - А почему ты не можешь идти? Чем занимаэшься? - пытает Шотик. - А понял, это тебэ сосед мэшает! Так пусть и он идет вместе с тобой! Или хочешь, я тебе какго-нибудь другого выберу. Ну? А мы сейчас у класса и спросим - кого Казловой в провожатые выберем?
  
   Звонок с урока прозвучал как никогда вовремя. Шотик поворачивается ко мне и весело говорит:
  - КАзлова, не обижайся, да? - грозит мне пальцем - и со смехом говорит: - Нэ отвлекайся - а то контрольную плохо напишешь!
  У любого другого учителя это бы вышло грубо и с поддевом, а у Шотика все сходит! Ну, скажите, какой еще учитель попросит ученика не обижаться!
  
  Контрольная оказалась совсем ерундовой, но Шота Михайлович не спускает с нас глаз. Он сидит на стуле у доски и крутит в пальцах карандаш.
  - Эй-эй, там, на второй парте, это все дома надо было учить, а не у соседа спрашивать. Ты меня понял? Ма-ла-дец что понял! Работай!
  В классе непривычно тихо. И как непременный атрибут каждой контрольной - жужжащая оконная муха. Может они всегда есть, эти мухи, но когда тихо, то и жужжание слышно. А если бы залетела пчела? она бы тоже жужжала или полезла бы кусаться?
  Вдруг Шотик вскакивает со своего места, подлетает к Тамазу, прославленному на всю школу единственному двоечнику, у которого всего лишь две тройки - по труду и физкультуре, и ловко вытягивает из парты длинную шпаргалку.
  - Алло, дАрАгой! Свободен! - громко говорит Шотик и выводит эту школьную знаменитость за дверь.
  Класс охает, но на обсуждение происшествия времени нет. Мы продолжаем сражаться с математическими задачками.
  Дверь осторожно приоткрывается и просовывается голова нашей классной руководительницы:
  - Шота Михвйлович, - шепчет она, - ну как тут идут дела, неужели есть любители воспользоваться шпаргалкой?
  - Любители? - переспрашивает он. - Какие еще любители? Нет, любители все уже за двэрью, здесь остались одни профессионалы!
  - До конца урока осталось 10 минут! - возвещает Шотик. - Выходим на финишную прямую!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"