Козлова Лилия Львовна : другие произведения.

Ода чаю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну надоели все - "кофе" да "кофе"! "А не хотите выпить кофе?" или, как говорят американцы в своих фильмах: "Я пойду ПОДОГРЕЮ кофе" (имеется в виду, что у них кофе бочковой и его можно подогревать по мере необходимости принятия внутрь).
  Другое дело - чай! Вы посмотрите и вслушайтесь как нежно, с придыханием, англичане предлагают чай:"А не хотите ли Вы, мисс (или миссис, а то и просто "СЭР") чашечку (слышите, как это сказано? На одном выдохе "CUP OF TEA")
  
  Никто не уточняет, какой это чай - утренней заварки, или, еще оставшийся со вчерашнего дня и благополучно простоявший всю ночь в холодильнике, а то и просто трижды взбодрённый кипяточком (вам даже страшно подумать о таком варварстве?) Имеется в виду, что этот чай еще только будет заварен и именно для вас, и будет подан не в "бокале"(как почему-то называли на нашей нижегородчине чашку цилиндрической формы), а в разрисованной классическими цветами изящной чашечке тонкого фарфора, в которую чай не просто грубо выплеснут, а осторожно влит, и где он мягко переливается всеми оттенками оранжево-коричневой палитры.
  Представьте себе, что такой чай подает вам вышколенный английский лакей и при этом заученно растягивает губы в снисходительной улыбке.
  - Ах, - говорите вы. - Это не чай - это песня гондольера!
  (Гондольер, конечно, в данном контексте как "пришей кобыле хвост", но надо же сказать что-то романтичное и значительное!)
  К чаю, конечно же, вам не подадут варварский сахар или конфеты, которые просто изничтожают весь неповторимый чайный вкус, но зато этот скромный служащий лакейского труда может торжественно внести кусочек очищенного бледно-салатного огурца. (У кого-то есть возражения по этому поводу?)
  
  Вы осторожно, одними губами, прикасаетесь к чаю и о восторг! Грубый кофе по сравнению с этим обжигающим напитком, это как паленая кока-кола в сравнении со стаканом настоящего "Боржоми"!
  Райское блаженство!
  (Занавес! Сцена закрывается)!
  
  Я иду на кухню, с надеждой заглядываю в заварочный чайник, где по донышку уныло разбрелась испитая заварка японского зеленого чая, почему-то сильно отдающая рыбой, доливаю кипяток и выливаю в чашку жидкость аннемично-желтого цвета. Цвет этой жидкости напоминает популярный в мои студенческие годы фирменный чай "Белая ночь" (но по колеру он даже не дотягивает до другого сорта фирменного чая - "Писи сиротки Хаси в судный день")
  Беру кусочек шоколада, запиваю худосочным чаем (читай, кипятком) и думаю:
  - А ведь хорошая это штука - чай! И действительно, кофе ни в какое сравнение с ним не идет!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"