Меня переполняет гордость - оказывается, в моем детском саду обо мне помнят!
Меня, уже первоклассницу, пригласили участвовать на новогоднем утреннике в роли Снегурочки! Неужели, наконец, сбудется моя мечта? До этого я Снегурочкой никогда не была - была зайчиком, грибком и один раз даже зеленой лягушкой с выпученными глазами. И я всегда мечтала о сверкающей снегурочкиной короне, которую мне не довелосьь даже примерить!
Я понимаю, что с моими черными глазами и коротко стрижеными волосами, я как-то на Снегурочку не очень-то похожа, но мечтать-то мне никто не запретит!
И вот теперь, кажется, это счастье сбудется - я надену сказочную корону! И еще коротенький голубой жакетик с меховой оторочкой, и беленькие сапожки, и на меня повесят легкие звенящие бусы! И я заговорю звонким октябренским голосом! Просто дух захватывает от такого счастья!
Конечно, я с радостью соглашаюсь - я конечно же, буду Снегурочкой - и даже незачем меня спрашивать - согласна ли я! И прихожу в садик на утренник, с затаенной радостью предвкушения, которую ждала всю свою сознательную жизнь!
И вдруг! А-а-а! Что это? Я даже попятилась назад, но лучше бы уж мне превратиться в легкое облачко и бесследно расствориться в небе!
Мне приносят какую-то длинную белую ватную накидку, и такую же дремучую ватную шапку! Я всячески оттягиваю момент, когда все это надо напялить на себя, но выхода уже нет!
- Эт-т-то что? - свистящим шепотом спрашиваю я.
- Понимаешь, - говорит Марь-Ванна. - Снегурочка должна быть беленькой, а ты у нас брюнетка - (так и называет меня - "брюнеткой!") Надо тебя так одеть, чтобы ты была вся, с головы до ног, беленькая. Это все же Снегурочка, а не какая-то там Баба-Яга!
На меня ее доводы не действуют - лучше уж знать, что ты Баба-Яга и ничего хорошего не ждать!
Глотая слезы, надеваю эту спецодежду на себя, и подхожу к зеркалу! Ужас! Из зеркала на меня смотрят два, полных слез, несчастных глаза-уголька и красный, хлюпающий нос. А в целом, я сильно похожа на "лыжника времен войны с белофиннами". Если бы я даже была втрое толще, то все равно выглядела как кукла на заварном чайнике - понять ЧТО находится под этим маскхалатом совершенно невозможно! Я держусь из последних сил, чтобы не взвыть в голос.
- Ну как? - спрашивает Марь-Ванна. - Оделась? Очень даже подходяще, - удовлетворенно говорит она даже не мне, а каким-то своим мыслям.
Я все еще с надеждой смотрю на нее: - А может все же она шутит?
И где-то теплится слабая надежда, что сейчас она рассмеется и скажет - А как ловко я тебя разыграла!
Но ничего подобного не происходит, и я знаю, что теперь никуда не денусь и выползу в таком виде к детям, а они будут кричать и хлопать в ладошки. И никто даже не скажет, что сегодняшняя Снегурочка как будто прибитая мешком из-за угла! И я еще что-то должна спрашивать у Деда Мороза и что-то ему отвечать?
А прекрасная вожделенная корона сверкает на голове хорошенькой беленькой девочки, дочки Марь-Ванны - она сегодня снежинка.
Никаких сапожек мне тоже не дают - эта толстенная хламида волочится по полу и никто не видит мои ботинки с блестящими черными калошами.
-Щас мы тебе еще бусы повесим. И сверху снежком присыпем, - тогда можно и начинать - удовлетворенно говорит Марь-Ванна.
- Надя, Надежда Пална! - зовет Марь-Ванна. - Бусы из ящика подай, а? Где, где - там сверху и лежат. Ну вот! Тьфу ты! Никому ничего нельзя поручить!
И Марь-Ванна идет за бусами. А оттуда слышно как она говорит Надежде Павловне - другой воспитательнице:
- А какая я молодец! Снегурочка-то заболела ветрянкой - ее к детям и на пушечный выстрел нельзя подпускать, а я эту и позвала. В последний момент никого ведь не найдешь!
Я не замечаю, как проходит елка, что там интересного, какой Дед Мороз. Я мечтаю только об одном - чтобы это поскорее кончилось, чтобы я вылезла из этого безобразия, и чтобы ноги моей больше в этом садике не было!
- Как елка? - спрашивает дома мама.
- А что? Елка как елка. Красивая, блестящая - весело отвечаю я, и для большей убедительности еще и напеваю.
- А как ты?
- Я? Я была королевой бала, - цитирую я какую-то глупую комедию.
(Да, совсем, как королева! Королева в маскхалате!)
Мама смеется - ей кажется смешным, когда я повторяю какую-нибудь киношную фразу.
Я выхожу на улицу, и мама вдогонку спрашивает:
- Ты далеко?
А я ей отвечаю:
- "Ищи меня в Волге!"
- Какую ты придумала "Волгу"? - недоумевает мама.
Я же только машу в ответ рукой. Мне все равно грустно... Сажусь на скамейку... Высыпаю на колени содержимое честно заработанного "подарка", разглядываю фантики конфет, нюхаю ярко-оранжевый мандарин, а потом кладу все обратно в пакет... Не хочется ничего... Может, как говорит мама, "с бедой надо ночь переспать" и завтра утром будет уже не так тяжело? А?