Козлова Лилия Львовна : другие произведения.

Такая любовь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Такая любовь?
  Чибис
  
  
  -Лена, Лен! - кричу я у окна своей подружки Лены. - Иди скорей сюда, я что-то тебе такое расскажу!
  Лена выглядывает из окна и увидев мою загадочную физиономию, кивает мне в ответ, - мол, сейчас иду.
  Я швыряю свой школьный портфель на лавочку возле дома и плюхаюсь рядом. Время ползет, а я нетерпеливо болтаю ногами и кручу пуговицу пальто.
  - Ну, что у тебя?- спокойно и даже равнодушно спрашивает Лена.
  - А мне в любви сейчас Севка объяснился! - шепотом говорю я.
  - Он совсем же дурной! - все также спокойно говорит Лена.
  - Конечно дурной. Но не совсем же! (Ну правильно, кто мне еще может объясниться в любви - только совсем дурак! Хотя мне он тоже, не так, чтобы очень нравился. Но такое событие!)
  
  И что он говорит? - кажется Лене все же любопытно.
  - Он говорит, что он меня любит!
  - А ты что ему говоришь?
  - А я ему говорю, что он дурак.
  - Правильно. Ладно. Я пошла домой - у меня еще куча уроков не сделана. А ты иди к СВОЕМУ Севке - довольно ехидно добавила Лена.
  - И никакой он не мой! - уже злюсь я.
  - Твой, твой, - снисходительно добавляет Лена. - Теперь все будут знать, что он ТВОЙ.
  - А я никому не расскажу!- говорю я . И тут понимаю, что я уже все выболтала Лене.
  - Мне-то рассказала, - язвительно говорит Лена. -Значит еще кому-нибудь похвастаешься.
  И тут я с ужасом понимаю, что ведь она права! Зачем все это ей выболтала? Но и держать в себе невмоготу!
  Мне уже почти 10 лет и про любовь я знаю из кинофильмов. И тут все ясно - взрослые люди любят свою работу и ругаются с теми кто им мешает эту работу любить. А вот про другую любовь я не совсем понимаю - герои долго-долго смотрят друг на друга и глупо улыбаются... Ну и для чего все эти улыбки?
  А тут вот Севка! Хотя мы с ним и ходили в один детский сад, но он был старше меня. И всегда был какой-то взрослый. Спокойной жизни он мне не давал - где бы я ни оказывалась - он был тут как тут! И все вокруг разрушал, разбивал, рвал - разрушитель какой-то!
  Дрались мы с ним просто смертным боем - хотя силы были неравные.
  Потом сад закончился и началась школа. Он приходил почти каждый день к нашему дому, но не играл с нами, а только смотрел. Вот так сидел и смотрел. И молчал. Поэтому все совершенно были уверены, что он дурак - ну что он потерял возле нашего дома, если просто сидел и смотрел?
  
  А сейчас я уже учусь в третьем классе и сегодня в школе отмечали праздник 8 Марта. Наша учительница Марья Арсеньевна объявила, что мальчики могут дарить подарки любой девочке - по их желанию. И девять из восемнадцати мальчиков подарили мне свои подарки. Я понимаю, что это все оттого, что я отличница, но втайне, в душе все равно приятно, хотя я никому об этом не говорю! Очень стыдно перед другими девочками за полученную гору подарков, но к моей радости все прошло спокойно, никто не ехидничал и не злился, и полученный подарки благополучно перекочевали к другим девочкам, кроме пушистой ярко-желтой птички и книжки "Белый пудель" - ведь птичка была такой мягкой, такой нежной, как будто сделанная из невесомых шариков мимозы.
  
  Домой я мчусь вприпрыжку и радуюсь, что так все прекрасно закончилось. Дождь закончился и влажный воздух пахнет весенними цветами с примесью печного дымка. Несколько нахальных капель падают за шиворот и нехотя ползут по спине. От неожиданности вздрагиваю, а потом смеюсь - надо же умудриться так точно угодить за шиворот!
  Сначала я обхожу лужи стороной, но это мне быстро надоедает и я с разбега прыгаю через эти лужи, как Снегурочка через костер! Правда, выходит это не всегда удачно и на пальто покрывается крохотными капельками - то ли воды из луж, то ли дождя. Но ничего не может испортить мне настроение - я опять тихонько смеюсь и напеваю что-то очень-очень красивое!
  А возле дома сидит Севка. И похож он на нахохлившегося воробья.
  -Привет! Чего тут сидишь, под дождем? - радость этого удивительного дня переполняет меня и я совсем не настроена ссориться.
  -Тебя жду. - Каким-то деревянным голосом говорит Севка.
  -А чего надо? - безмятежно осведомляюсь я. - Ты лучше посмотри какая у меня птичка! - и осторожно вынимаю из коробочки ярко-желтое чудо. Птичка как будто даже подмигнула мне одним глазком!
  - Ты где это украла? - говорит Севка презрительно.
  -Ты, что, дурной? Почему это я украла - подарили!
  Удержаться, чтобы не прихвастнуть я уже не могу.
  - Знаешь, мне сегодня девять мальчиков подарки подарили. И я все раздарила, а оставила себе только птичку! - (мол, посмотри, какая я хорошая и благородная).
  - Так там наверное, всякая ерунда была - вот и раздарила! - погасил мою хвастливую радость Севка. - Сама говоришь, что птичка была самой лучшей! А кто птичку подарил?
  (Севка учится в другой школе, но школы наши на расстоянии квартала друг от друга. И поэтому, в основном, все друг друга знают).
  - Женька Псковитинов, - гордо сообщаю я (Женька считался маменькиным сыночком и пай-мальчиком).
  -Дай посмотреть, - небрежно цедит Севка.
  Я передаю птичку из рук в руки и при этом руки у меня слегка дрожат.
  -Осторожно, - говорю я. - Не помнИ.
  Севка берет птичку и по тому КАК он ее взял, я поняла, что больше мне этой птички не видать и тут же резким движением он забрасывает ее в канаву. Грязно-кофейный водяной поток тут же подхватывает это чудо и уносит ее от меня дальше, дальше, к морю.
  -Ты что делаешь, гад такой? - бессильно завопила я и тут же из глаз брызнули слезы, как у рыжего клоуна в цирке. Последний подарок - и вот и его нет!
  Сквозь слезы я вижу Севкино лицо и быстро отступаю назад. Он бы, наверное, мог меня сейчас убить! Почему? За что?
  -Ты что? - дрожащим голосом спрашиваю я. - Ты зачем?
  Тут только я замечаю возле него розовую коробку, а на ней ярко-желтую веточку мимозы.
  - На. Возьми - говорит Севка, протягивая мне коробку и мимозу.
  - Не хочу, - сквозь слезы говорю я, и прячу правую руку за спину. -Не хочу твою мимозу, и ничего от тебя не хочу.
  - Я тебя люблю - вдруг произносит Севка деревянным голосом.
  Что-то горячее застучало у меня в голове. И язык присох к гортани. И сделалось безумно жарко.
  - Врешь ты все, - мрачно говорю я неожиданно для себя. - Врешь. Так не любят.
  - А как любят?
  - Я не знаю как, но не так!
  Севка протягивает мне дрожащими руками коробку и мимозу.
  - Возьми, - просяще говорит он, - Прошу тебя, возьми.
  Он развязывает коробку и тычет ею мне в лицо.
  Я заглядываю внутрь - а там ДВЕ птички! Одна точь-в-точь как у меня была, а вторая побольше - с ярким разноцветным хвостом.
  Сказать ему ничего не могу. Да и что тут скажешь?
  - Спасибо, - только шепчу я. Ощущение счастья ушло, испарилось, и навалилась непонятная угрюмая тяжесть. Пытаюсь засунуть коробку в портфель, но она, конечно, никак туда не влезает! Я подхватываю портфель подмышку, придерживая злосчастную коробку, и не глядя на Севку, осторожно, будто ступая по льду, и опустив голову, бреду домой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"