Козлова Лилия Львовна: другие произведения.

Уж, замуж, невтерпеж

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  - Доброе утро, товарищи! Начинаем урок гимнастики. Урок проводит преподаватель Гордеев....
  Я открываю один глаз. Такой удар в мою мощную спину - включить радио в 7-35 утра, могла нанести только мама. Только она из все моих знакомых считает, что это самое правильное время для подъема. Но я же на каникулах - на самых распоследних училищных каникулах! Да и мама уже на работе. КТО же этот страшный убивец моего сна? Полуоткрытый глаз упирается в напряженное лицо тети Неды, маминой сестры.
  - Я не спала всю ночь и все обдумала, - тетя прочно оккупировала стул и нетерпеливо наблюдает за моим мое возвращением в реальный мир.
  - Ты через полгода заканчиваешь училище, выходишь замуж и едешь учиться в Ереван - припечатывает тетя.
  
  "Замуж" у меня влетает в правое ухо, и легко пробегая все ушные лабиринты вылетает в левое. Это слово в тетином обиходе звучит также часто как "есть", "спать", "пить". А вот Ереван...
  - Что же это, прямо с утра и топором по мозгам! А почему Ереван? - огорошенно спрашиваю я. - Я туда, вроде бы, не собираюсь.
  - ПОКА не собиралась, а выйдешь замуж и соберешься, - значительно пропечатывает тетя.
  - Тетя Неда, - я стараюсь вложить в свой голос самую высшую степень убеждения. - Да я еще никуда не собираюсь, а уж замуж и подавно! Я учиться хочу, а не жениться!
  - А кто тебе не дает - учись, поигрывай на скрипочке в свое удовольствие! И семья твоего мужа создаст тебе все условия!
  "Моего мужа"? Леденящий холодок побежал откуда-то с живота и закончил свой бесславный пробег где-то в пятках.
  - Я не хочу замуж - я еще до этого не доросла! - как мне кажется, очень твердо и решительно говорю я. - И когда надо будет, то я как-нибудь сама об этом позабочусь. А вы, случайно на работу не опаздываете? Уже почти восемь.
  - Не опаздываю. А тебе поздно отказываться - он уже здесь. - победно сообщает тетя Неда и откидывает голову назад - мол смотрите, какая я молодец, провернула такое дельце!
  - Где здесь? - я чуть на рыдаю от ужаса, - за дверью?
  - Нет-нет, не пугайся! Я же тебе не враг, чтобы показывать тебя в таком виде. Он приехал с отцом, из Еревана, специально, чтобы взвесить кандидатуру.
  (Ну, это уж это тетина фантазия - какой дурак поедет за тридевять земель только для того, чтобы "ВЗВЕСИТЬ" кандидатуру! А интересно, какой им нужен вес для ПОДХОДЯЩЕЙ кандидатуры)
  Тут же она критически рассматривает мою ночнушку и решает:
  - К свадьбе нужно будет тебя приодеть.
  - Ничего не нужно! Это же просто идиотизм! Я не хочу ни с кем знакомиться! Я папе с мамой пожалуюсь - почти рыдаю я.
  - Это племянник моей Полинки и он хороший парень - пропуская мои вопли мимо ушей, продолжает тетя. - Я, правда, его не видела, но Полина его очень хвалит.
  Полина - одна из когорты многочисленнных тетиных подружек, бухгалтеров и калькуляторов. У каждой из них свой неповторимый взгляд на жизнь, но объединяет одно общее качество - они знают, что кому нужно и начинают действовать в этом направлении с пугающей решимостью.
  - Сначала вы пойдете в кино на двухчасовой сеанс, а потом к Полине на ужин.
  Полина - это серьезно, даже слишком. Когда-то, в детстве, мне казалось, что это самая большая красавица из тетиных подружек, но потом я решила, что она еще и физически сильная женщина - носить такой бюст не каждая сможет! И я бы ей даже посочувствовала, но разве эта торпеда нуждается в моем сочувствии?
  Тетя придирчиво рассматривает мои товарные качества уже под определенным углом зрения, и приходит к неутешительному выводу:
  - Уж не знаю, понравишься ли ты ему. Ни рожи, ни кожи!
  - Вот и я говорю, - суетливо радуюсь я и понимаю, что вылезти из этой ситуации будет очень сложно - тетя уже не даст ни вздохнуть, ни охнуть. Это видно по лихорадочному блеску в ее глазах - она уже вся потонула в этой идее!
  - Тетя Неда, а зачем оно нам нужно? - я потихоньку прихожу в себя. -Ой, а главное-то я и не спросила - сколько годиков женишку стукнуло?
  - В этом-то и проблема, - сокрушается тетя, - Ему некогда ждать - годы поджимают.
  - Поджимают? - и услужливое сознание вынимает из своих недр жуткую картину - художник Пукирев "Неравный брак". И стою я, молодая, можно сказать, совсем еще юная, и старый хрыч, при деньгах, с сыпающимся из определенного места, песком. - Так сколько ему? - шепотом осведомляюсь я.
  - Вот-вот двадцать восемь стукнет. Ждать больше нельзя.
  - Он, наверное, с верхним образованием, а я еще без среднего! Так и предполагала - неравный брак! - радуюсь я. - Мне только восемнадцать да еще и учиться надо.
  - Да, не очень-то ты подходишь- сокрушенно соглашается Неда. - Но он только молоденькую хочет. Может быть тебе и не хочется, но сделай мне такое одолжение - познакомься, это же тебя ни к чему не обязывает.
  Тут уже я сдаюсь - когда меня просят, я не могу отказать. Бесполезно сейчас говорить ей, что она втягивает и себя, и меня в глупую авантюру - люди зачем-то ехали, тратились. А может все вовсе и не так?
  - Да ладно уж. Конечно, познакомлюсь. "Но я другому отдана и буду век ему верна" - зачем-то вру я.
  - Уж не соседского Вовку ты имеешь в виду? Это же несерьезно! - и вздыхает.
  Вот выдам тебя замуж и тогда умру спокойно - с моей гипертонией надо спешить. - Тетя настолько проникается тем, что ей "надо спешить", что еще минута - и она зарыдает от жалости к себе.
  - А при чем тут Вовка? Чем он вам мешает? Мы с ним друзья, хорошие друзья.
  - А что, с друзьями вот так сидят по ночам?
  - Приехал студент на каникулы домой и что ему делать - спать круглосуточно? Какая вы, все-таки! - я не нахожу слов, чтобы выразить всю степень своего возмущения. - Не верите в дружбу между женщиной и мужчиной?
  Тетя Неда фыркает.
  - Тоже мне - женщина и мужчина! Да-да, конечно, дружба. Такая дружба, что дальше ехать некуда! Только потом не говори, что я тебя не предупреждала!
  - Фу! Стыдно вас слушать! Мы с Вовкой с детства дружим и вы его прекрасно знаете. А сегодня - так уж и быть, я схожу в кино с вашим переростком, а потом к Полине на ужин. Но эту кашу сами будете расхлебывать.
  
  Вылетаю на нашу коммунальную кухню и вижу своего соседа Вовку.
  -Вовка, если узнаешь, кто сейчас придет, - умрешь на месте! - и я с размаху плюхаюсь на кухонный стул.
  - Прямо так сразу и умру? - насмешливо улыбнувшись, спрашивает Вовка. Он просматривает журнал и, едва взглянув на меня, равнодушно переворачивает страницу.
  Он студент, учится в политехническом институте в другом городе, а сейчас приехал домой на каникулы. До его отъезда на учебу кухня служила нам "ночным дискуссионным клубом", а днем мы разбегались в разные стороны и наши параллельные дневные миры никогда не пересекались - каждый из нас не приближался к жизни другого. А с наступлением вечера, примерно к десяти часам, прихватив свое чтиво, мы выползали на кухню. Это называлось "пить чай". И пили этот самый чай до трех-четырех часов утра.
  Вова по жизни говорит мало, но зато я с энтузиазмом вещала за двоих. Он внимательно выслушивал все мои словесные нагромождения и, вместо того, чтобы сказать "тпру", слегка щелкал двумя пальцами.
  Я останавливалась и только переспрашивала:
  - Что, совсем дурь несу?
  - Нет, нет, продолжай, рассказывай, - и ободряюще улыбался.
  Все мои бурные рассуждения подвергались его осторожной корректировке - то он задаст вопрос, то вставит слово. И хотя это делал очень деликатно, но я все равно чувствовала себя полной дурой. И несмотря на мои внутренние обиды, с Вовкой было очень интересно. А со временем я заметила, что я уже перестаю бессмысленно тарахтеть как старая зингеровская машинка, а продумываю заранее, чем мне понравилось или не понравилось прочитанное в книге или журнале.
  Наши мамы время от времени пытались выяснить, какие жизненно важные вопросы мы пытаемся решать по ночам, но мы оба держали оборону и не допускали противника на свои позиции (хотя ничего особенного в наших окопах и не было!)
  Особенно активные допросы устраивала Вовина мама, тетя Люба. По ее утверждению,
   больше десяти слов подряд она от него за всю жизнь не слышала.
  И теперь, когда он приехал на каникулы, наши ночные посиделки возобновились с удвоенной силой - спать мы отправляемся только на рассвете. У меня накопились тонны неразрешенных
  идей, вопросов, и я, почти как тот акын "что вижу о том и пою" выплескиваю их на бедную Вовкину голову, Но мы никогда не говорим и не обсуждаем совсем-совсем личную жизнь, нами негласно приняты правила игры "да и нет не говорите".
  - Сейчас я тебе ничего не расскажу, а потом, вечером... Ладно? - и я многозначительно
  замолкаю
  - Да я тебя и не прошу - если не хочешь, можешь не рассказывать. Я вполне обойдусь,
  - и Вовка зачем-то щелкает пальцами.
  
  В час дня в квартиру влетает тетя Неда с молодым мужчиной (так и хочется сказать
  "на привязи").
  - Знакомьтесь, - медовым голосом говорит тетя. - Это Геннадий.
  - Очень приятно, - говорю я, и с тоской представляю, какой неприятный предстоит день,
  - с малознакомыми людьми я патологически деревенею.
  Парень, как парень, невысокий, плотный, но уж слишком взрослый - в костюме с галстуком.
  - Гена, - говорит тетя кокетливо-капризно, - поговорите с девушкой!
  И тут же берет все бразды правления в свои руки.
  - А скажите мне, вам нравится ваша работа?
  - Работа как работа, - говорит Гена. - Одно слово - производство. Цех.
  - Боже мой! - взвизгивает тетя. - Как же это интересно! И какой цех?
  - Электромеханический. Я работаю мастером.
  - Дорогая, ты слышишь? - дирижирует разговором тетя. - Ты бы хотела
  посмотреть на этот электромеханический цех?
  - Зачем? - я не понимаю, куда она клонит.
  - И действительно, - подхватывает гость, - ничего там интересного нет для таких молоденьких девушек. Шумно, грязно, - и он изображает улыбку покорителя юных сердец.
  (Ух, он еще и павлин! - безрадостно думаю я, - Еще чуть-чуть и тетя спросит на сколько процентов цех выполняет план и есть ли у них прогрессивка).
  Над столом зависает минутная пауза. Но тетя не дает заглохнуть столь интересному экскурсу в самое сердце нашей электрической промышленности и спрашивает тем же ласково-терпеливым тоном.
  - А чем вы занимаетесь в свободное время?
  - С друзьями встречаюсь, книги читаю.
  - Это просто замечательно, - воркует тетя. - Дорогая, какое совпадение: ты ведь тоже
  любишь читать?
  - Люблю.
  И хилый разговорный ручеек опять пересыхает.
  - Геннадий, а какой ваш любимый писатель?
  - Пушкин, - отвечает Гена.
  - А у тебя? - тетя не оставляет попыток склеить наши клочковатые реплики в мощный
  словесный поток.
  - А у меня нет любимого, мне многие нравятся.
  Я смотрю на этого несчастного Гену, которого, скорее всего, "достали" родители или такая вот тетя, похожая на мою, и он пришел знакомиться с какой-то дурой-девчонкой и сейчас, наверняка, проклинает и меня, и всю свою родню.
  А сейчас.... - тетя делает торжественную паузу...(Ну все, - холодея, думаю
  я, - сейчас скажет, "а теперь дети, поцелуйтесь!")
  - Вы идете в кино, а потом все вместе отправимся к Полинке.
  - Может, лучше пойдем выпьем кофе? - предлагает Гена.
  - Пойдем. - соглашаюсь я.
  (Не люблю ходить в кино с малознакомыми людьми - уж лучше кофе!)
  Мы садимся на веранде ресторана "Амра", и тут Гена, распушив хвост, популярно объясняет мне, какой он молодец и что без его скромного, но героического труда, вся электрическая промышленность СССР вылетела бы в трубу. И про то, как директор жал ему руку и как партийное начальство советовало всем держать на него равнение. Не человек, а живая легенда!
  Я смотрю на солнечные искорки на гребешках волн, слушаю их монотонный шелест и чувствую, что еще чуть-чуть и я совсем перестану соображать, но понятно одно - мы с ним из разных вольеров.
  - Геннадий, - говорю я самым-самым прочувствованным голосом. - Вам лучше найти кого-то на вашем заводе, чтобы появилась династия - это как раз то, что сейчас нужно! - и чувствую, что мне уже не его жалко, а себя.
  - Да, я уже тоже об этом подумывал, но знаете - доверительным шепотом говорит он,
  - у нас на заводе ТАКИЕ женщины, что с ними опасно строить семью! Потому-то я и хочу жениться на молодой, без вредных привычек.
  И тут же предлагает:
  - А поехали ко мне в Ереван? Я вам оплачу билет.
  Я делаю круглые глаза:
  - Что вы, Геннадий! Разве меня мама пустит? Что скажут люди?
  Вы ведь знаете, что я собираюсь учиться. И пока не хочу замуж. Вы меня понимаете?
  - А я вас не тороплю - я еще несколько дней буду здесь, так что у нас есть время познакомиться поближе.
  "А море смеялось и плакало"...
  
  Возвращаюсь домой в полной уверенности, что ближе мы уже не познакомимся.
  - Ты почему здесь? - тетя мечет гром и молнии, эдакий Зевс-громовержец.
  - Фокус не удался - факир был пьян! - радостно сообщаю я. С неприятным делом я, кажется, разделалась и теперь я страшно довольна собой (что бывает крайне редко!) - мне кажется, что я это проделала ловко и красиво.
  - Соня, - говорит тетя маме, - ты поняла что случилось? С каким лицом я пойду к Полине?
  - "Графиня изменившимся лицом бежит пруду" - комментирую я.
  - Понятно, ты бы предпочла, чтобы я утопилась? - возмущается тетя.
  - Боже упаси! - я картинно падаю с дивана на пол. - "И жили они долго и счастливо!"
  Мне так хорошо, что хочется петь и плясать - на душе легко, чирикают птички и я выдаю на-гора целые тонны скопившейся в голове макулатуры.
  Ну, а уж подурачиться просто сам бог велел!
  - Да уймись ты, наконец! Ты, наверное, ему не понравилась!
  - Абижаэш честни дэвушка! - укоризненно говорю я. - "Он говориль мнэ - буд
  ты моэю" - пою я страстным басом и тут же меняю пластинку:
  - Дорогая моя тетя, - проникновенно, со слезой в голосе, говорю я, - ему бы понравился сам черт и дьявол! Человеку сильно приспичило жениться!
  Моя художественная самодеятельность на тетю никакого впечатления не производит, только мама смеется.
  - Лучше скажи, что ты сказала Гене, - даже не изобразив улыбку, спрашивает Неда.
  - Я? Ничего особенного - только, что я состою на учете в психдиспансере.
  - Перестань кривляться! Я за эту ночь не сомкнула глаза ни на минуту, давление, наверное, под двести! Ты что, действительно ему так сказала?
  - Да нет, конечно, но "красавицы Кадикса замуж не хотят!" Ну не подходит он мне, - наконец взмолилась я, - даже если бы я и не собиралась учиться дальше. Он слишком взрослый. И, честное слово, я совершенно не готова к семейной жизни. Мама, подтверди!
  Мама разводит руками.
  - Пусть сама решает. Может, парень он и неплохой, но ей виднее.
  - О! Видите?- влезаю я.- Слушайте, что вам сеструха говорит. Я думаю, что
  он все понял - если, конечно, не полный кретин!
  - Что значит полный кретин? Человек приехал, потратился, а ты "кретин".
  Тут уже возмущаюсь я:
  - Это что, моя проблема? Вы же сами сказали, что это знакомство меня ни к
  чему не обязывает! Какое мне дело, тратился он или нет? Я его об этом просила?
  Вдруг весь пыл и жар из Неды улетучивается.
  - Ты думаешь, что ты умнее всех и тебя прямо так и выхватили замуж? - грубовато и устало говорит тетя. - Знавала я таких умных да переборчивых - так они и остались в старых девах сидеть. А ты еще попомнишь мои слова - будешь локти кусать!
  Я не думаю, что умнее всех и не считаю, что без замужества нет жизни, но почему-то и я, и все мои знакомые девчонки очень хотим верить, что наша жизнь сложится счастливо.
  
  Трель дверного звонка прозвучала совершенно неожиданно.
  - Добрый вечер, - говорит Гена, - я не опоздал?
  (Ну вот и дождались! Действие второе: те же и Геннадий )
  - Геночка! - заверещала тетя. - А мы как раз о вас говорили. Я все удивляюсь куда вы пропали? Разве вам не понравилась наша барышня?
  - Как же, как же! Очень даже понравилась.
  (Такого стыда, мне кажется, я никогда еще не испытывала, и чиполлиновский
  синьор Помидор показался бы бледнорозовым поросеночком, рядом с моей пунцовой физиономией).
  - Я-я-я, не м-м-могу идти, у меня болит г-г-голова. - говорю я. - идите с
  тетей Недой вдвоем.
  - А разве ходят головой? Идут ногами. - острит Гена.
  - Именно! - подыгрывает ему тетя. - Мы тебя в беде не оставим. Правда, Геночка?
  - Ни в коем случае не оставим! - Гена готов тащить меня на себе.
  (Вот бы им пожениться, - думаю я. - Достали бы друг друга в течение недели)
  Эта простая, но гениальная идея меня рассмешила.
  - Вот, я так и знала, что приход Гены тебя обрадует! Соня, мы ушли! -
  бросает она маме и победно выплывает на улицу.
  
  На кухне я появляюсь в половине одиннадцатого.
  - Ты что такая вымученная? - спрашивает Вовка. - Отдыхать - не работать.
  - А я на смотринах была, - и выжидающе смотрю на него: мол, смотри какая я!
  - Где-где?
  - На смотринах, где препарируют потенциальную невесту - как в анатомичке. Руки, ноги, уши, нос. И там был жених.
  - Чей?
  - Мой, - и я тычу себя в грудь.- Или ты считаешь, что на меня никто никогда не клюнет?
  - Как раз я так не считаю, - медленно говорит Вовка. - Ну, и как смотрины?
  - Замечательно! "Дебют Каштанки был удачным".
  - Поздравляю. Просто ты никогда о нем не говорила и не писала.
  - Правда. Но и ты никогда ни о ком мне не говорил и не писал.
  - А о ком я мог тебе говорить?
  - Это тебе видней, о ком. Вот все вы так, - укоризненно выговариваю я, - сами ничего не хотите рассказывать, а от других требуете.
  - И кто же это "все"? А ты его это.... и он тебе нравится?
  - "То не любовь, а юности забава!" - патетически декламирую я. - Понимаешь, в семейной жизни любовь не самое главное, важнее уважение и материальное благополучие.
  (Я вошла в образ тети Неды и мне кажется, что вся эта житейская премудрость выглядит сейчас жутко комично)
  - Интересно, - задумчиво говорит сосед и берет сигарету.
  - Ой, - ужасаюсь я. - А разве ты куришь?
  - Иногда. Очень редко. А у тебя какие-то новые взгляды на жизнь появились. Очень практичные.
  - Да,- с вызовом говорю я. - Шалаш далеко ушел в прошлое!
  - Ну-ну. В добрый час.
  - Вов, - я выхожу из образа, мне кажется, что я перегнула палку. -Ты что, всерьез поверил, что я так думаю? Это же шутка!
  - И жених - это тоже шутка?
  - Нет, жених не шутка, - сникаю я. - Никакой он мне не жених - это все не по-настоящему, это понарошке. Это тетя Неда... Это не я....
  - Но ты же согласилась познакомиться.
  - Но это только потому, что тетя Неда просила...
  - Какая же ты добрая и хорошая, - сухо и не глядя на меня, сказал Вовка. - Покойной ночи! - он захлопнул свою книжку и ушел к себе в комнату.
  
  До своего отъезда он больше меня не замечает - меня как будто нет, исчезла, испарилась. И перебрасывается короткими фразами и смеется он тоже не со мной, а с кем-то
  другим, который внешне в точности похож на меня. Я понимаю, что для него что-то произошло, но я не знаю КАК подступиться и ЧТО сказать. Все вышло так глупо и нелепо!
  На кухню вечерами он больше не выходит, хотя я вижу, что у него в комнате допоздна горит свет. Через неделю он уезжает на учебу и говорит мне на прощанье с легкой улыбкой:
  -Будь здорова! Не переживай - все будет нормально. Я тебе напишу.
  
  Письмо пришло через три недели -то ли почта плохо работала, то ли его поздно отправили. Я долго крутила конверт в руках, в поисках даты отправки. Мне это казалось очень важным, но где-то в тайнике души я понимала, что мне просто страшно.
  Письмо оказалось коротеньким - поместилось на одной стороне тетрадного листа.
  
  "Привет!
  Вот и начался новый семестр. Все закрутилось по новой - лекции, семинары, обычный студенческий круговорот.
  Тут мне попалось на глаза одно стихотворение Ашота Гарнакерьяна. Ничего особенного, но какая-то изюминка в нем есть.
  "Здесь Машука, Бештау кручи,
  Казбек, сверкающий в снегах.
  В разлуке кажешься ты лучше
  И чище снега на горах.
  
  Не юношескою слепотою
  Я болен, дорогая, нет!
  Мне кажется, что я знаком с тобою,
  Не год, не два, а много-много лет.
  
  Ты и ясна, и непонятна,
  Как этот мир в сияньи дня,
  И не хочу искать я пятна,
  На солнце, греющем меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Отец императоров-4. Рыцарский престол" В.Вегашин, И.Эльтеррус "Иной путь" Д.Казаков "Идеальное отражение" А.Ковальков "Дикий Ученик" Т.Форш "Корона Всевластия" Р.Артемьев, В.Холмогоров "Хроники Аскета. Третья сила" Е.Белова "Сердце Феникса. Возрождение из пепла" Т.Устименко "Второе пророчество" Е.Картур "Снежный барс" С.Мазур "Клятва Рода" А.Шакилов "Хозяин Янтаря" В.Васильев "Сфера влияния" Д.Дашко, М.Бычков "Подземка" А.Тьма "Крылатый" А.Круз "От чужих берегов" А.Величко "Гатчинский коршун" П.Комарницкий "День ангела" А.Левицкий, А.Бобл "Варвары Крыма" В.Выставной "Нет правил для богов" М.Палев "Копье Дракулы" Н.Бульба "Прогулка в бездну" Э.Шауров "Оракулы перекрестков" В.Белоусов "Утомленное солнце. Триумф Брестской крепости" Д.Распопов "Мастер клинков. Клинок выковывается" I.Kotlyyar "Дикобраз. Женский род. Единственное число" О.Шалюкова "Академия теней" Б.Сапожников "Война" А.Гончар "Последняя обойма" Д.Хван "Ангарский Сокол"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"