Козлова Наталия Михайловна : другие произведения.

Чудушко-чадушко, или Повелитель драконов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о детях

Василий [Козлова Наталия]
   Чадушке два года и неполных четыре месяца.

        В  два года он заговорил уверенно и бойко, предложениями - разными, восклицательными, вопросительными, сложносочинёнными, сложноподчинёнными и просто удивительными.

        Правда, слова-то он коверкает, но тут же упорно повторяет несколько раз, пытаясь достичь максимального сходства в согласии с услышанным.

       При том что я слегка шепелявлю, папа наш иногда в спешке глотает слова, а старший брат Чадушки - подростковое Чудушко номер один -  пикантно гр-р-рассирует, не знаю уж, в кого такой уродился.

         Словообразование кипит и булькает, как раствор для мыльных пузырей.

         Чадушко смело спрягает глаголы, недаром говорят - русский язык богат и могуч:

        -  Я на стуле сидею, ручки мею и  песенку поею. "Ёзик калина, ё-о-зик малина!", - Юнна Мориц и Никитины у нас в почёте.

        Чадушко любознателен и миропознателен -  всё время находится в процессе изучения мира, даже во сне.


        - Эт чё? - вопрошает Чудушко-чадушко, тыкая пальчиком в неузнанное.

         - Это собачка, - твёрдо отвечаю я, в глубине души продолжая сомневаться - не слоник ли это?  А может, зайчик? Молодец художник, упс!

        - А это чё? - на мелькающие в телеящике картинки.

        - Это дракон. Дракончик ,- отвечаю я.

        - Коник. Это коник, - уверенно повторяет Чадушко.

         Ладно. Желание Чадушки для  мамы  "слегка под сорок" - закон. Иногда, правда, ловлю себя на мысли, что балую его, как обычно бабушки долгожданных внуков.

         Покупаю ему набор динозавриков и дракона. Дракоша страшненький, "страшен", как говорит   в таких случаях моё Чудушко.

         Даже наш папа испугался:

         - Ты что, - говорит он мне. - Не могла купить что-нибудь нежное?

         Нежного у нас условных две пластиковых больших коробки. Условных потому, что всё нежное содержимое, от ненужных теперь погремушек до говорящего назидательным тоном зайца Кроша в них уже не умещается.

         А тут ещё я со своими драконами.

         - Не, это дядя страшен. Коник не страшен, - радостно говорит Василий и забирает китайского почему-то двух-, а не трехголового уродца к себе в кроватку. 

         Гм. Мысленно ругаю себя. На самом деле, пойти, поменять, что ли, на Барби?  Кукол - "Куков" - мы очень любим, и совсем-совсем не меньше, чем "коников".

         Пытаюсь смягчить ситуацию и говорю, мол, это мама всех дракончиков, а ты, Чадушко, их Повелитель. Повелитель драконов. Он гордо кивает головой. Ему нравится, пробует на вкус новые слова.

        - Это мама. Кыш, комарики, - гордо заявляет мой Чадушко, прижимая к себе удивительное изделие - плод ночных кошмаров измученного заботами о семье, худенького, загнанного жизнью китайца. (Бог мой, а и правда, что подвигло меня на покупку этого нечта? Где были  твои глаза, о добрейшая Мамакенга, именем Ника своего претендующая на мудрость?).

        - Да, она тебя будет от комаров защищать. И от Бабы-Яги, - добавляю я. Чадушко ехидно улыбается. Он знает, что никакой Бабы Яги не бывает.

        -Баба Яга, мама Яга, папа Яга, Миша Яга, - беспечно напевает Чадушко, целуя драконью мамку поочерёдно в каждую из двух сердитых голов.

        "Баба"-свекровь подозрительно косится в мою сторону.

          -Кто это там Яга?

         - Мама, мама Яга! - успокаиваю подозрительную бабушку. А то! Ещё какая Яга! Могу по попе шлёпнуть за чрезмерное непослушание. Бывает, каюсь.

         -Включи Охотников! - требует Чадушко. Вспомнил, как смотрел с братом "Охотников на драконов". Прокручиваю мысленно фильм. Внутренняя цензура засомневалась. Пока сомневалась, ловкие маленькие ручки уже пихают диск в дисковод.

           -А... Э, - начинаю было я,  но, махнув рукой, удаляюсь на кухню.

        Периодически заглядываю и спрашиваю:

       -Не страшно?

        -Нет, - заявляет Василий. -Кыш, мама, иди в маленькую комнату!

        Не боится Чадушко драконов. Потому что знает, что их на самом деле не бывает.

        Боится крокодилов. Потому что видел в передаче про  животных, какие они злые и опасные. И маленькая ещё головушка думает себе, что вот есть где-то речка, а в ней плавают такие вот зубастые и гадкие создания, которые всех хотят съесть. А вдруг эта речка рядом, вон, за окном, за тем цветущим газоном, который за той берёзой виднеется? А?

         Когда ему по-настоящему страшно, он честно говорит: " Я боюсь. Вася боится".

        Смотрел тут на днях старший Чудушко фильм про зелёного  Халка. Младший Чадушко под ногами вертится.

         Сам-то Халк вроде и нестрашный совсем, зелёный, как невызревший боб. У меня он почему-то  с рекламой "Бондюэль" ассоциируется. Впрочем, у Чадушки, видимо, тоже.

         Но вот сцена, где Халк расправляется с монстрообразными собаками.

         Этого не вынесла уже внутренняя цензура маленького Чадушки.

          Чадушко вскочил и, потрясая указательным пальцем руки в направлении экрана, закричал:

         -Какой узис! Я боюсь! Это узис! Включить "Валли"! Включить "Смешариков"!

         С этими словами бросился Чудушко-чадушко к проигрывателю, схватил диск со "Смешариками" - не сообразил, что можно СD плейер кнопкой выключить или "рубильником"-пилотом, хотя прекрасно это умеет - и продолжал, потрясая уже диском:

          -Выключить Халка! Включить "Смешариков! Какой узис!

          Диск с Халком, несмотря на протесты моего хохочущего не по делу подростка, был немедленно помещён в карантин.

          Перед сном Чадушко мне говорит вдруг :

             -Мам, купи мне Халка!

           Я говорю:

            -Ты же его боишься?

           А он мне:

          -Нет, я дядю Халка не боюсь. Я боюсь страшную собачку. И крокодила.

          Я объясняю ему, что собачку нарисовал художник, когда у него было плохое настроение. А крокодилы здесь не водятся, они далеко, в Африке и  никогда сюда не приплывут.

         Чудушко-чадушко успокаивается и засыпает в обнимку с мамой всех динозавров и с полной коллекцией этих древних, но совсем не пугающих его животных.

         Я с улыбкой думаю: сколько новых слов и предложений скажет завтра мой Чадушка?

         Мой ещё один любимый столь долгожданный умный младший сынишка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"